Почему тянет на сладкое причины: Сторінка помилки № 404 » Бучанський міський сайт

Содержание

Почему тянет на сладкое: основные причины и как избавиться от тяги | Школа Снижения Веса

Тяга к сладкому — одна из серьезных проблем, блокирующих снижение веса. Для многих женщин проще вытерпеть три дня без воды, чем три дня без сладостей. Поэтому так часто все попытки похудеть сводятся на нет.

Большинство диетологов запрещают при похудении есть сладости. Табу ложится не только на шоколадки-мармеладки, но и на такие полезные сладости, как бананы, финики, виноград.

Лично я не представляю, как можно спокойно жить и при этом худеть, если ты находишься в постоянных запретах и борьбой с самим собой. Ведь это настоящий стресс для организма, который рано или поздно приведёт к срыву, как в анекдоте — «пошла на кухню попить воды, а очнулась, когда торт борщом запивала». При таких жестких ограничениях срывы обеспечены.

Если вам знакомы эти ощущения, стоит задуматься и найти другой путь к снижению веса. Какой смысл наступать на одни и те же грабли, постоянно отказывая себе в сладостях и разочаровываясь в диетах? Ведь есть другой вариант, более мягкий, а потому и более действенный.

Но сначала нужно разобраться и понять — почему возникает непреодолимая тяга к сладостям. А поняв причины — исправить ситуацию и избавиться от сахарной зависимости.

Причин может быть несколько, но самые распространённые — это две следующие причины:

1. Дисбаланс в рационе. Если ваше питание не сбалансировано, организм каких-то веществ получает в избытке, а каких-то не дополучает. И чаще всего — это избыток белков и дефицит углеводов, причем сложных.

Почему-то многие ошибочно считают, что для того, чтобы похудеть, нужно нажимать на белки. И нажимают, забывая, что организму нужна энергия, которую он получает из глюкозы! А глюкозу — из углеводных продуктов, которых в рационе как раз и не хватает. Вернее, не хватает сложных углеводов, а простых (от которых нет пользы, один жир на боках), наоборот, в избытке.

Что делать, как исправить?

Во-первых, обязательно включить в рацион сложные углеводы — крупы, овощи, фрукты.

Во-вторых, рацион должен быть сбалансирован вот так и никак иначе:

В-третьих, сложные углеводы должны быть в вашем рационе в первую половину дня, желательно с утра! Именно тогда организм не будет ощущать нехватки энергии и перестанет провоцировать вас на сладкое!

2. Хроническое нервное напряжение. Сейчас темп жизни такой, что находимся в постоянном стрессе. И если еще начать над собой издеваться, убрав из рациона полезные углеводы и сладости, недалеко до нервного срыва и еще большего набора веса.

Если вы живете в постоянном цейтноте, мозг расходует в два раза больше глюкозы, чем обычно. Ведь вы знаете, что наш мозг питается глюкозой? Она необходима для полноценной работы могза.

Нехватка глюкозы в рационе к чему приведёт? К нервному, эмоциональному и умственному перенапряжению. Поэтому-то во время стресса многих так тянет на сладкое.

Что делать и как исправить?

Во-первых, снять запрет на сладости. Но следует поменять вредные сладости на полезные. Исключить сахар, выпечку. Заменить бананами, финиками, другими сухофруктами, горьким шоколадом, медом, другими продуктами против стресса. Имейте в виду, что сладкие продукты помогают выработке гормона радости — серотонина. Поэтому ограничивая себя в сладостях вы будете только усугублять и без того плохое настроение.

Во-вторых, во время стресса применять несложные дыхательные упражнения, которые не только гармонизируют психо-эмоциональный фон, но и помогают похудеть, так как ускоряют окислительно-восстановительные реакции организма.

Разумеется, есть еще причины, по которым человека тянет на сладости. Это могут быть:

-Нехватка определенных микроэлементов в организме: хрома, магния, фосфора.
-Некоторые заболевания, например, сахарный диабет, гормональные нарушения.
-Увлечение сахарозаменителями.
-Заболевания ЖКТ, печени.

В любом случае, с помощью правильного сбалансированного питания вы сможете улучшить ситуацию, помочь организму получить все недостающие вещества.

Если вы не уверены, что сможете организовать самостоятельно правильный рацион, закажите расчёт и составление Индивидуального Меню для снижения веса, которое я составлю по вашим личным параметрам.

Это меню — не какая-то временная диета, в которой нельзя то, нельзя это. Это грамотно подобранное питание, по которому я рекомендую питаться всегда, всю жизнь. И тогда ваш организм будет в хорошей форме и с хорошим здоровьем.

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Будут вопросы — задавайте их в комментариях!

9 причин, почему тянет на сладкое – Medaboutme.

ru

Чисто гипотетически: почему хочется сладкого?

Ученые из University of Copenhagen задались целью выяснить, почему все-таки человек испытывает сильную тягу к сладостям. В ходе своей научной работы они обнаружили неизвестные науке механизмы, которые объясняют, почему одни люди рождаются с любовью к сладостям, а другие относятся к ним практически равнодушно.

Оказывается, во всем виновата… печень! У людей с определенным геном она производит гормон под названием FGF21, который оказывает существенное влияние на пищевое поведение человека. Люди с этим геном на 20% больше любят сладости, чем остальные, а потому сильнее жаждут их.

Но это не единственная причина любви к десертам! Вы не можете ни дня прожить без сладкого, потому что…

1. Выбрали строгую диету

Строгие ограничения в пище закономерно увеличивают желание перекусить сладкого.

Низкокалорийные диеты, монодиеты и любые жесткие рационы питания не дают организму достаточного количества калорий для полноценной жизни. Самый быстрый способ их получить — съесть десерт, вот почему организм ратует за покупку торта.

Что делать? Пересмотреть свой рацион в пользу здорового сбалансированного питания. Не пропускать приемы пищи и выбирать полезные перекусы — молочные продукты, орехи и семечки, фрукты и ягоды, протеины.

А вы знали?

В Чехии установлен памятник сахару-рафинаду. А все потому, что сахар​ ​в форме кубиков был изобретен именно в этой стране в 1843 году.

2. Столкнулись с зависимостью от сахара


В обзоре исследований 2016 года ученые обнаружили, что некоторые продукты, в особенности те, которые содержат добавленный сахар, могут вызывать привыкание у людей и лабораторных животных. Это значит, что каждый, кто ест их на постоянной основе, будет хотеть их употреблять в пищу и дальше, испытывая постоянную тягу.

Что делать? Отказаться от десертов, содержащих подсластители. В одном небольшом исследовании 2015 года ученые попросили группу из 20 человек оказаться от десертов с искусственными заменителями сахара. Через две недели они обнаружили, что 86,6% респондентов больше не испытывали тягу к сладостям.

3. Интенсивно занимаетесь спортом

Во время тренировки организм активно расходует калории, а после нее так же активно ищет способы восполнить потери. Сладости кажутся отличным выбором — они мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови, а значит, быстро дают энергию.

В эксперименте с участием больше 170 человек с лишним весом выяснилось, что тяга к сладостям существенно увеличивается после тренировки.

Что делать? Планируйте фитнес через 2-3 часа после полноценного приема пищи. Это станет гарантией хорошей производительности, а значит, и получения желаемых результатов. А в течение часа после тренировки старайтесь перекусить.

Если нет возможности организовать полноценный прием пищи, по крайней мере, выпейте протеиновый коктейль или перекусите творогом либо вареной грудинкой.

А вы знали?

Сахар входит в число самых востребованных продуктов питания. В среднем один человек употребляет до 40 кг сахара в год! В это число входит не только сахар, который мы накладываем ложкой, но и тот, что «прячется» в обработанных продуктах питания.

4. Сильно устаете на работе

Порой тяга к десертам растет в геометрической прогрессии ближе к окончанию рабочего дня. И это немудрено! Когда организм изнывает от усталости, он ищет быстрый способ прийти в себя и подзарядиться энергией. Десерты, как уже отмечалось ранее, беспроигрышный вариант!

Что делать? Никогда не отказываться от возможности отдохнуть в обеденный перерыв. Это время не только для приема пищи, но и для короткой прогулки на свежем воздухе или просто отключения от рабочих задач.

5.

Пытаетесь бросить курить


В исследовании, о котором мы упоминали о «коварном» гене, производящем гормон FGF21, выяснилось, что он был связан с увеличением тяги к употреблению алкоголя и пристрастию к сигаретам. Однако ученые отметили, что нужны дополнительные изыскания, чтобы подтвердить или опровергнуть это.

На данный момент известно, что у человека, стремящегося бросить курить, меняется уровень гормона радости — серотонина в организме, что приводит к неустойчивому эмоциональному состоянию. «Проверенный» способ поднять себе настроение — перекусить сладким.

Что делать? Если вы твердо решили бросить курить, заручитесь поддержкой специалистов. Они помогут не сойти с намеченного пути и сделают отказ от вредной привычки более легким. Кому-то поможет пересмотр питания, другому понадобится заместительная терапия, а третьему — разговор с психологом или что-то еще.

6. Живете в состоянии стресса

Тело человека реагирует на стресс, синтезируя гормоны, которые так или иначе увеличивают тягу к сладостям. Например, в исследовании 2019 года было обнаружено, что гормон стресса — кортизол провоцирует стремление к сладкой пище.

А в обзоре исследований 2016 года было выявлено, что гормон грелин, контролирующий аппетит, высвобождается, когда люди испытывают стресс.

Что делать? Научиться не просто бороться со стрессом, а побеждать его. Для этого все способы хороши: медитация, релаксация, йога, чтение книг, занятия спортом, длительные прогулки, любимое хобби.

Факт!

Злоупотребление сладкими десертами пагубно отражается на когнитивных функциях человека. Исследования демонстрируют, что избыток сахара ускоряет старение мозга.

7. У вас предменструальный синдром

В этот нелегкий период для каждой женщины в организме меняется гормональный фон. Одно из изменений — снижение синтеза гормона радости — серотонина. Представительница прекрасного пола страдает от перепадов настроения и выбирает самый легкий способ порадовать себя — перекусить сладким.

Что делать? Налегать на сбалансированный рацион, а в качестве сладких десертов выбирать фрукты и ягоды, сухофрукты. Они не только приятно сладкие, но и полезные. Например, тот же банан богат калием и магнием, которые могут помочь избежать болезненных спазмов во время менструации.

8. У вас нарушение пищевого поведения


Эпизоды компульсивного переедания типичны для тех, кто столкнулся с нарушениями пищевого поведения. В этом случае человек не может контролировать тягу к еде и налегает на калорийные продукты, даже если не голоден. Чаще всего выбирается для этого жирная или сладкая пища.

Что делать? Справиться с этой проблемой без помощи специалиста невозможно. Требуется работа с психотерапевтом и диетологом. Первый шаг к выздоровлению — посетить врача.

9. Вы испытываете дефицит сна

Между недосыпанием и тягой к еде существует прямая связь. К такому выводу пришли ученые после подведения итогов исследования 2013 года. Оказалось, что люди, которые не высыпаются, чаще хотят сладостей, соленой пищи и продуктов с высоким содержанием крахмала. Ученые объясняют это тем, что за счет еды люди повышают уровень энергии в организме.

Что делать?

Начать полноценно высыпаться. Для этого пересмотреть свой ежедневный график и включить в него необходимый минимум — 7-9 часов сна в сутки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Почему хочется сладкого: топ причин

Тяга к сладенькому – не такая безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, это может быть сигналом, что в организме произошел сбой или ему недостает важных веществ. Разбираемся, почему хочется сладкого и чем заменить сахар.

Почему тянет на сладкое

Причины, почему хочется сладкого, могут быть разные: проблемы с обменом веществ, гормональным фоном, стрессы, дефицит сна и другие. Их можно объединить в две основные группы – психологические и физиологические. Поговорим о них подробнее.

Психологические причины

Когда человек ест сладкое, в организме вырабатываются гормоны удовольствия эндорфины, которые к тому же снимают стресс и уменьшают боли. Если, кроме еды, у человека нет других источников радости, у него может развиться пищевая зависимость.

Специалисты утверждают, что зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Чтобы не попасть в «сладкий» капкан, нужно приучить себя искать удовольствие в иных вещах – к примеру, в спорте, творчестве, путешествиях.

Еще одна психологическая причина тяги к сладкому – нервозность и депрессия. Такая пища успокаивает, поднимает настроение. Зачастую на сладкое тянет из-за банальной скуки: когда человек ничем не занят, он заполняет время поеданием сладостей.

Многие компенсируют сладким недостаток любви и внимания. Это временно устраняет тоску, вызванную одиночеством, и дает обманчивое ощущение умиротворенности.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Физиологические причины

Среди основных физиологических причин, почему хочется сладкого, можно выделить следующие:

  • низкое содержание сахара в крови, вызванное болезнями, приемом некоторых медикаментов, недоедание;
  • упадок сил,
    недостаток энергии
    ;
  • нарушения гормонального фона, обусловленные климаксом, предменструальным синдромом, иными состояниями;
  • диеты и вызванный ими дефицит питательных веществ.

Почему тянет на сладкое после еды

Как правило, привычка завершать трапезу чем-нибудь сладеньким уходит корнями в детство: многих родители вознаграждали конфеткой или печеньем за съеденный суп или кашу. И мы принесли эту традицию во взрослую жизнь.

Однако дело может быть не только в детской привычке: в некоторых случаях желание «заесть» трапезу сладким вызвано несбалансированным рационом, в частности, если в нем преобладают продукты с крахмалом и быстрыми углеводами. Они провоцирует скачки глюкозы в крови, а когда сахар резко падает, организм подает сигналы о «требовании» сладкого.

Также в числе возможных причин тяги к сладкому после трапезы – избыток соленой еды, нехватка жидкости, белка, жиров и клетчатки.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Каких веществ не хватает организму, если хочется сладкого, и чем заменить сахар

Ответ, почему хочется сладкого, может крыться в дефиците каких-либо важнейших веществ, микро- и макроэлементов. Рассказываем, каких именно и на какие продукты следует налегать, когда потянуло на сладенькое.

Белок. В составе белковой пищи есть аминокислота тирозин, участвующая в производстве дофамина. Она помогает организму противостоять стрессам, а человеку чувствовать себя спокойным и удовлетворенным. Белки в достаточном количестве содержатся в яйцах, молочке, белом мясе, рыбе и морепродуктах, орешках.

Железо, медь. Также нужны для выработки дофамина. Эти элементы можно отыскать в продуктах животного происхождения, листовой зелени, некоторых крупах и бобах – рисе, гречке, чечевице.

Магний. Необходим для регуляции инсулина в организме. При недостатке магния у человека отмечаются расстройства аппетита и проблемы с сердцем. Чтобы этого не допустить, налегайте на сухофрукты – они тоже сладкие, но при этом полезные.

Цинк. Вещество активизирует ферменты, участвующие в формировании генетического материала в организме, необходимо для подержания когнитивных функций головного мозга, обладает противовоспалительными свойствами. Ищите цинк в семенах тыквы и морепродуктах.

Кальций. Дефицит этого компонента вызывает сильную тягу к сладкому. К тому же при нехватке кальция волосы становятся ломкими, начинают слоиться ногти и портиться зубы. Главные источники кальция – молочная продукция, яйца.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Сера. Входит в состав многих аминокислот и инсулина. Содержится в яичных желтках, индейке, чесноке, нуте.

Фосфор. Вещество участвует в обмене белков и углеводов в организме. Фосфора много в кальмарах, мясе, сыре и крупах.

Триптофан. Эта аминокислота необходима для поддержания хорошего настроения. Восполнить ее нехватку поможет горький шоколад, птица, яйца.

Хром, ванадий. Эти элементы улучшают эффективность инсулина и подавляют тягу к сладкому. Кладезь ванадия и хрома – редис, гречка, пшеница, перловка, рыба, субпродукты.

Аскорбиновая кислота. Витамин С нужен для нормального усвоения организмом глюкозы и лучшего проникновения ее в клетки. Плюс аскорбиновая кислота задействована в выработке гормонов щитовидной железы, участвует в процессе преобразования триптофана в серотонин. Благодаря этому у человека будет хорошее настроение и без сладкого «допинга».

Итак, мы разобрались, почему хочется сладкого и чем его можно заменить. Надеемся, эта информация может вам побороть зависимость от сахара и оздоровить свой рацион.

Ранее Yellmed рассказывал о 4 натуральных сахарозаменителях.

Тянет на сладкое? У этого есть причины, их знает Мария Кравцова

На днях звезда, чьему мнению доверяет несколько сотен подписчиков в Инстаграме, рассказала, почему некоторых тянет на сладкое. Мария предупредила, что речь идет не о каком-то разовом желание съесть шоколадку, а о том случае, когда сладкого хочется постоянно. Так в чем же причины?

1. Самая очевидная причина — неполноценное и нерегулярное питание. Уровень глюкозы в крови снижается, и порция сахара — самый быстрый способ повысить ее содержание.

2. Стресс, депрессия. В фильмах про любовь уже сложилась типичная картинка: ее бросает парень, она садится на неделю в кровать, рыдает и в перерывах уничтожает килограммы конфет и мороженого. Сладкое и правда стимулирует выработку серотонина — оно успокаивает и избавляет нас от беспокойства.

В состоянии стресса увеличивается расход триптофана, аминокислоты, из которой вырабатывается серотонин. Ее много содержится в продуктах, сделаю пост отдельно.

Так что, если в жизни сейчас происходят не самые радостные события, от сладкого дома лучше избавиться, чтобы не было соблазна. И купить полезные продукты, богатые триптофаном.

3. Привычка, а на деле серьезная зависимость. Не стоит отказываться от сахара резко. Это может повлечь за собой раздражительность, перепады настроения и упадок сил. А еще мозг может вспомнить о том, что запретный плод сладок.

4. Дефицит микроэлементов (железо, магний, хром).

5. Гормональный сбой. Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ, и тяга к сладкому может быть обусловлена их неправильной работой. Или инсулинорезистентность, когда снижена чувствительность клеток к инсулину и, как следствие, нарушен метаболизм глюкозы. И это, кстати, проблема не только людей с лишним весом. Делайте чек-ап организма регулярно.

6. Недостаток сна. Если сейчас не можете позволить себе спать больше, попробуйте ввести в режим хотя бы 15-20 мин прогулок. Будет здорово делать это в момент острой тяги к сладкому.

Почему возникает зависимость от сладкого?

Все знают, что сладкое вредит здоровью. Но почему, зная это, количество съеденных десертов и шоколада все равно сложно контролировать? И почему нам проще отказаться, например, от лишнего кусочка мяса или картошки, чем от пирожного? Все потому что сахар вызывает зависимость — почти такую же сильную, как и наркотические вещества. В статье разберем, как она возникает и что делать, чтобы от нее избавиться.

Содержание

Зачем нам сахар?

Начнем с приятного — совсем отказываться от сладкого нельзя. Как минимум потому что углеводы (к которым относятся и разные виды сахаров) — это основной источник энергии для клеток нашего организма.

Сахар — углевод, а углеводы – основной источник энергии для организма.

К самым распространенным природным сахарам относятся:

● сахароза, состоящая из фруктозы и глюкозы. Сахарный песок у вас на кухне — это сахароза в чистом виде;

● глюкоза. Она содержится во фруктах и овощах, ягодах и мёде;

● фруктоза. Она более сладкая, чем два предыдущих вида сахара, содержится в мёде и некоторых фруктах;

● лактоза или молочный сахар. Содержится в коровьем молоке и в молочных продуктах (йогрут, сыр). Причем в последних лактозы гораздо меньше;

● мальтоза или солодовый сахар. В больших количествах содержится в солоде (проросших зернах ячменя), ржи и других зерновых культурах.

Как сахар усваивается организмом?

В кишечнике углеводы расщепляются до более простых составляющих — моносахаридов, например, до глюкозы. И в таком виде попадают в кровь. Чтобы проникнуть внутрь клеток и превратиться в энергию, моносахаридам нужен гормон инсулин. Он помогает специальным белкам на оболочке клеток «впустить» глюкозу внутрь.

С помощью гормона инсулина сахара попадают внутрь клеток.

Путь в клетки мозга немного короче: туда глюкоза попадает только при помощи белков, без участия инсулина.

Если процесс усвоения сахара нарушается, возникают проблемы со здоровьем или болезни. Самым распространенным заболеванием, связанным с нарушением усвоения глюкозы, считают сахарный диабет (подробнее о том, почему он возникает и в чем разница между разными типами сахарного диабета, можно прочитать в первом и втором материалах блога Атлас об этом заболевании).

Самым распространенным заболеванием, связанным с нарушением усвоения глюкозы, считают сахарный диабет.

Кроме того, существуют более редкие проблемы, обусловленные генетическими нарушениями, например, мальабсорбция глюкозы и галактозы, галактоземия. При этих заболеваниях организм не усваивает соответствующие вещества, что влечет за собой множество проблем: от поноса и мышечной слабости при мальабсорбции до желтухи, судорог и отставания в развитии при галактоземии. Как правило, симптомы этих заболеваний проявляются в первые годы (и даже недели) жизни человека.

Сейчас в практику вошло массовое обследование новорожденных на галактоземию, потому что это наследственное заболевание встречается достаточно часто (в разных популяциях частота разнится, но для Европы в среднем составляет один случай на 30–60 тыс. новорожденных), при этом человеку можно помочь, вовремя изменив диету.

Лечение болезней, связанных с усвоением сахара, обязательно включает коррекцию питания (например, исключение молочных продуктов) и прием лекарственных препаратов.

Как возникает зависимость от сахара?

Кажется, что зависимость от сахара может возникнуть только у тех, кто действительно ест много сладкого: шоколада, мороженого, десертов. Но на самом деле это не так.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не более  50 грамм сахара. Причем это максимальное, пограничное значение. «Идеал» — 25 грамм.  Такие рекомендации относятся к взрослым людям, норма калорий которых – около 2000 ккал в сутки.

В одной чайной ложке содержится пять грамм сахара, значит, наша норма — от пяти до десяти чайных ложек в день.

Если человек не добавляет сахар в чай и кофе, ему может казаться, что он точно не превышает норму. Но все не так просто, ведь сахар содержится во многих продуктах питания — от выпечки, сиропов и меда до соусов, готовой еды (замороженные обеды) и обработанного мяса (колбасы, консервы). Так, например, одна баночка йогурта (200г) содержит 20–30 грамм сахара, а кусочек молочного шоколада весом около 17 грамм скрывает в себе примерно две чайные ложки сахара, в сладких газированных напитках сахара еще больше: 20-25 грамм на 250 миллилитров.

Кроме того, фрукты и овощи тоже содержат сахар, и его нельзя не учитывать. Так что человек может легко превышать норму сахара в день, при том, что его дневной рацион кажется сбалансированным и здоровым.

Как проявляется зависимость от сахара?

Сахарную зависимость легко заметить: если каждый обед сопровождается десертом, если вас «тянет» на сладкое в стрессовых ситуациях, или вы не можете пить чай без печенья или шоколада, — скорее всего, это она.

Ежедневный десерт после обеда и сладкое в стрессовых ситуациях – проявления сахарной зависимости.

Сахар дает нам мгновенный приток энергии и хорошего настроения (а еще это очень вкусно) — организму нравится такое «быстрое решение», к которому можно прибегнуть после тяжелого дня на работе или ссоры с другом. Вспомните Бриджит Джонс, которая «заедала» огромными порциями мороженого проблемы в карьере и личной жизни. Ей действительно становилось легче, но проблема в том, что «сахарный» эффект длится недолго.

Если регулярно прибегать к сладкому «лекарству», организм привыкает и формируется зависимость.

Постепенно появляются и спутники переедания — увеличение веса, трудности с концентрацией внимания. Эти побочные эффекты наносят ущерб самооценке и вызывают чувство беспомощности, а это, в свою очередь, приводит к увеличению потребления сахара и более серьезной зависимости.

Как это работает?

Некоторые ученые сравнивают зависимость от сахара с привыканием к наркотическим веществам. Так, исследователь Льюис Кэнтли (клеточный биолог, открывший и исследовавший фермент фосфоинозитид-3-киназу, который играет важную роль в метаболизме рака и сахарного диабета, а также лауреат премии Breakthrough Prize в области медицины) в одном из интервью сказал:

«Сахар затягивает больше, чем никотин или кокаин. Больше, чем другие вещи, которые мы называем наркотиками. Он хуже их всех».

Исследователи проводили эксперименты на животных, а также изучали то, как влияет сахар на организм человека. В результате они подтвердили: сахар действительно вызывает сходную с наркотической зависимость как у животных, так и у людей.

Ученые объясняют это так: нейронные связи, которые эволюционно активируются в ответ на естественные награды (удачная охота, социальное взаимодействие), также активируются наркотиками, вызывающими привыкание. Под воздействием сахара, как и некоторых наркотиков, мозг вырабатывает дофамин и опиоиды.

Сахар стимулирует выработку мозгом опиоидов и дофамина, которые усиливают зависимость.

Дофамин играет важную роль в формировании чувства привязанности, он вырабатывается в предвкушении награды, помогает планировать и фокусироваться на разных приятных вещах. Опиоиды же вырабатываются в мозге в ответ на боль (как физическую, так и эмоциональную), помогая смягчить ее. Кроме того, опиоиды влияют на выработку ряда нейромедиаторов (веществ, передающих сигналы от нервных клеток к тканям и другим клеткам), а они, в свою очередь, вызывают чувство эйфории и изменяют поведение. Помимо наркотических веществ, опиоиды вырабатываются под воздействием, например, алкоголя.

Сахар действительно оказывает на наш мозг такое же воздействие, как наркотики. Мы получаем заряд энергии и удовольствия, вот только мозг «подсаживается» на это, и начинает требовать все больше сладкого.

Как избавиться?

Спешим вас обрадовать: в отличие от других зависимостей, с этой справиться относительно просто (впрочем, самоконтроль и волевые усилия все равно потребуются). Ученые советуют сделать следующее:

  1. Примите твердое решение. Психологический настрой очень важен: чтобы побороть эту зависимость, как и любую другую, нужно четко понимать, для чего вы это делаете и быть готовым бороться с негативными эмоциями, возникающими в процессе отказа от сладкого.
  2. Перестаньте «пить» сахар. Откажитесь от сладких газированных напитков и перестаньте добавлять (или добавляйте меньше) сахар в чай и кофе.
  3. Сократите или исключите из рациона выпечку на белой муке, сахарозаменители (зачастую они в несколько сотен раз слаще сахара) и готовую еду (замороженные блюда, пиццу, консервы).
  4. Добавьте в рацион больше белка: ешьте яйца, рыбу, мясо птицы или животных травяного откорма.
  5. Увеличьте потребление продуктов-источников омега-3-ненасыщенных жирных кислот: орехов, жирной рыбы, можно также включить в рацион семена льна.
  6. Исключите крахмал. Можно есть, например, грибы, лук, цукини, помидоры, спаржу, стручковую фасоль, баклажаны, перец, А вот про картофель, морковь, огурцы, белую и красную фасоль, кукурузу лучше на время забыть.
  7. Сократите употребление молока, ведь, как мы помним, лактоза тоже сахар.
  8. Избегайте стресса. У мозга будет меньше оснований «требовать» очередную дозу сладкого.
  9. Спите не менее восьми часов. Недосып влечет за собой большие энергетические траты, а значит, вам потребуется больше калорий. Самый простой способ восполнить их нехватку — съесть десерт.

Узнать о особенностях своего метаболизма и определить индивидуальный риск развития ожирения и сахарного диабета, можно при помощи Генетического теста Атлас.

Еще о питании в нашем блоге:

  • Frontiers in Psychiatry, Sugar Addiction: From Evolution to Revolution, 2018
  • British Journal of Sports Medicine, Sugar addiction: Is it real? A narrative review, 2017
  • Rutgers Center of Alcohol & Substance Use Studies, Sugar Addiction: More Serious Than You Think
  • Neuroscience & Biobehavioral Reviews, Evidence for sugar addiction: Behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake, 2007
  • Addiction Center, Why Is Sugar Addiction A Problem? 2021
  • Cleveland Clinic, Break Your Sugar Addiction in 10 Days, 2020
  • Trends in Neurosciences, Sugar for the brain: the role of glucose in physiological and pathological brain function, 2013

Врач рассказал, сколько конфет можно съедать в день и как побороть тягу к сладкому

Многие люди просто жить не могут без сладостей. Сколько конфет можно съедать в день без вреда для здоровья и о чем может сигнализировать тяга к сладкому, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» главный врач клиники экспертной медицины «Медицина 24/7» Олег Серебрянский.

«Безопасной нормой потребления сахара считается около 40 г в день. Это примерно 6 чайных ложек чистого сахара, 4 конфеты (около 10 г шт.), 4 печенья (около 10 г шт.), один очень маленький кусочек торта или 2 шарика мороженого (одна порция около 20 г), – говорит эксперт. – Чтобы понимать, какое количество сахара вы съедаете, надо внимательно изучать этикетки с составом продукта, там всегда дается информация о том, сколько сахара содержится на 100 г».

По словам врача, чаще всего тяга к сладкому имеет психологические причины: стресс, недосып, плохое настроение провоцируют съесть что-то сладкое, так как сахар способствует выработке гормона радости – серотонина. Тем не менее не всегда на сладкое тянет только от стресса и недосыпа. Иногда потребность в сахаре сигнализирует о недостатке витаминов, микроэлементов и даже о некоторых заболеваниях. В частности, желание вместо одной конфетки за один раз съесть пять может говорить о недостатке фосфора, хрома, триптофана и витаминов группы В. Также это может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

«Если вас мучает непреодолимая тяга к сладкому, имеет смысл сдать анализ крови, чтобы удостовериться, что дело не в недостатке витаминов и макроэлементов, а также проверить желудочно-кишечный тракт и печень», – говорит эксперт.

Кроме того, немалое значение имеют пищевые привычки, сформированные в детстве. Если в семье принято пить чай с сахаром, закусывая при этом конфетой, постоянно употреблять различную сладкую выпечку, есть кондитерские изделия в неограниченных количествах, то ребенок, выросший в такой семье и привыкший к определенному рациону, продолжит так питаться и во взрослом возрасте.

Самым частым последствием чрезмерного употребления сахара является ожирение, которое, в свою очередь, выступает отягчающим обстоятельством при течении подавляющего количества заболеваний.

Чтобы побороть тягу к сладкому, нужно, во-первых, проверить, не имеет ли она медицинского характера, во-вторых, есть несколько простых рекомендаций, которые позволят употреблять меньше сахара.

  • Увеличить физическую активность. Тем, кто больше двигается, меньше хочется потреблять сладкого.
  • Сбалансировать рацион питания. В нем обязательно должны присутствовать жиры, клетчатка, сложные углеводы. Особое внимание стоит уделить полезным жирам. Они быстро дают чувство насыщения и снижают тягу к сладкому. Они содержатся в красной рыбе, авокадо, яйцах, орехах, оливковом масле.
  • Не пропускать приемов пищи. Чувство голода легче всего заглушить сладостями, но это плохой вариант. Если организм хочет есть, давать ему пустые сахара бессмысленно. Чувство голода вернется очень быстро, а вы получите порцию бесполезных калорий, которые отложатся в самых неудобных местах. Поэтому не стоит пропускать приемы пищи. Чаще всего организм просит не сладкое, человек просто испытывает чувство голода, которое глушит конфетами. Конечно, в современном ритме гораздо проще купить булку или пирожное, чтобы перекусить, чем приготовить овощной салат. Но если хочется сохранить здоровье и фигуру, об этом придется побеспокоиться.
  • Пейте воду вместо чая и кофе. Здесь, скорее, чисто психологический аспект. Когда мы пьем воду, ее не принято чем-то закусывать, а вот чай без печенек в нашем сознании не укоренился. Это, скорее, даже не потребность, а способ проведения досуга. При этом человек постоянно переедает сладкое, даже если в нем нет никакой потребности. Просто за компанию.

Что есть, когда хочется сладкого (и почему мы вообще его жаждем) — Блог Mission Health

Употребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья. Попробуйте сделать эти полезные замены в следующий раз, когда почувствуете тягу к сладкому.

Если вы когда-нибудь чувствовали зависимость от сахара, вы не одиноки. Сахар вызывает такое привыкание, что когда вы резко сокращаете потребление сахара, у вас могут возникнуть симптомы отмены, и вы начнете хотеть его еще больше. Вот почему важно не пытаться сразу отказаться от сахара и знать, что есть, когда хочется сладкого.

Как сахар стал такой важной частью рациона американцев?

Несмотря на то, что сейчас он встречается повсеместно, когда-то сахар был роскошью, которую могли позволить себе только богатые. Однако теперь его больше всего потребляют американцы с низким доходом: по данным Американской кардиологической ассоциации, средний американец потребляет 77 граммов в день или 60 фунтов добавленного сахара в год. Дети потребляют еще больше сладкого — 81 грамм в день или 65 фунтов в год.

Чтобы понять, как американцы стали потреблять так много сахара, нужно вернуться во Вторую мировую войну.Согласно Smithsonian Magazine, сахар использовался для изготовления всего, от антисептиков до взрывчатых веществ. Домохозяйкам рекомендовалось использовать сироп из оставшихся консервированных фруктов для подслащивания тортов. Когда война закончилась, продажи сахара взлетели до небес, и он стал основным ингредиентом всего, от хлопьев до соуса для макарон.

Сегодня обработанные пищевые продукты дешевле, чем свежие фрукты и овощи, а это означает, что они могут быть непомерно дорогими для тех, у кого не так много денег, чтобы активно избегать сахара.

Почему наш организм жаждет сахара?

Есть несколько факторов, которые могут вызвать тягу к сладкому. Во-первых, сахар стимулирует дофамин, который известен как «гормон хорошего самочувствия» или «химическое вещество удовольствия». Дофамин высвобождается во время приятных ситуаций, но он также играет роль в зависимости. Употребление сахара также высвобождает серотонин, еще один гормон хорошего самочувствия. Наше тело начинает ассоциировать употребление сахара со счастьем и необходимостью продолжать есть сахар, чтобы оставаться счастливым, что может превратиться в порочный круг поиска удовольствий, которые могут иметь серьезные последствия для нашего здоровья, если мы не будем осторожны.

Частично наше пристрастие к сладкому также может быть связано с окружающей средой. Мы можем столкнуться с рекламой продуктов, содержащих сахар, и сразу же испытать тягу к сладкому, даже если на самом деле мы не голодны. Мы также склонны ассоциировать сахар с различными эмоциональными событиями. Например, после расставания мы можем объедаться шоколадом или мороженым, а дни рождения и годовщины отмечать тортом и другими сладостями. Связывая сахар с подобными событиями, мы можем начать создавать привычки, которые поощряют тягу нашего организма к сладкому.

Однако иногда наши тела неправильно интерпретируют сигналы, которые посылает нам наш мозг. Например, когда тело хочет пить, оно может начать посылать сигналы о том, что ему чего-то хочется, и мы можем ошибочно принять это за тягу к сладкому. В других случаях нам может понадобиться заряд энергии, поэтому мы обращаемся к шоколадному батончику за быстрым решением. Нам также может не хватать определенных питательных веществ, таких как магний. Между прочим, одним из первых признаков дефицита магния является усталость, поэтому, если вы испытываете тягу к сладкому, потому что чувствуете усталость, вы можете вместо этого попробовать продукты, богатые магнием, такие как шпинат, орехи или семена.

Какие еще продукты удовлетворяют тягу к сладкому?

Если вам интересно, что есть, когда хочется сладкого, есть несколько замен, которые вы можете сделать, когда появляется тяга. Один из вариантов — фрукты. Фрукты не только сладкие от природы, но и более здоровая альтернатива плитке шоколада. Возможно, вы захотите перейти на фрукты с немного более высоким содержанием сахара, такие как виноград или манго, чтобы убедиться, что вы не съедите нездоровую пищу, чтобы избавиться от сахара. Финики также являются хорошим выбором, они столь же питательны, сколь и сладки.Они также являются хорошим источником клетчатки, железа и калия.

Вы также можете заменить молочный шоколад на темный. Хотя он имеет более горький вкус из-за меньшего количества сахара, темный шоколад содержит полифенолы, растительные соединения, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием. Однако, как и молочный шоколад, обязательно ешьте его в умеренных количествах.

Употребление большего количества белка также может помочь обуздать тягу к сладкому. В зависимости от того, насколько богат белком ваш выбор, белок может замедлить усвоение сахара и предотвратить скачки уровня глюкозы, что может помочь уменьшить тягу к сладкому.Авокадо может быть хорошим выбором в этом случае, так как он не только богат белком, но и (полезным) жиром.

Вам не нужно полностью исключать сахар из своего рациона. Вы по-прежнему можете употреблять его в умеренных количествах, но имейте в виду, что в продуктах, о которых вы меньше всего подозреваете, может быть скрытый сахар, поэтому важно читать этикетки, прежде чем что-либо покупать. Несколько полезных замен могут существенно повлиять на количество потребляемого сахара.

 

7 продуктов, которые нужно есть, когда хочется сладкого

Употребление белковых продуктов во время еды и питье большего количества воды может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Изображение предоставлено Александром Спатари/Moment/GettyImages

Кажется, каждый день появляются новые мифы о том, что сдерживает тягу к сладкому, но лишь некоторые из них подтверждены исследованиями. Из-за избытка слухов о том, что может избавить вас от пристрастия к сладкому, трудно понять, какие продукты лучше всего есть, когда вам хочется сладкого.

Мы изучили мифы и правду, чтобы выяснить, какие продукты действительно могут остановить тягу к сладкому. Проведя обширные исследования и пообщавшись с экспертами, мы смогли составить список продуктов, которые могут или не могут обуздать вашу тягу к сладкому.

1. Фрукты (убедительные доказательства)

Фрукты являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, говорит Изабель Смит, доктор медицинских наук. После наблюдения за 3518 австралийцами в течение 12 лет исследователи обнаружили, что употребление умеренного количества фруктов было связано с 36-процентным снижением риска развития диабета 2 типа, согласно исследованию, опубликованному в июне 2021 года в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. ​.

Тип сахара во фруктах называется фруктозой, и фруктоза мало влияет на уровень сахара в крови при умеренном употреблении, согласно исследованию, опубликованному в июне 2009 года в Journal of Nutrition .И хотя это не вызовет резкого скачка уровня сахара в крови из-за клетчатки, натуральные сахара все равно дадут вам сладкое.

Эксперты Гарвардского университета Т.Х. Школа общественного здравоохранения Чана предполагает, что сильно обработанные сладкие продукты активируют центр вознаграждения в мозге и вызывают тягу, в то время как натуральный сахар во фруктах не оказывает такого сильного эффекта.

«Рассмотрите такие ягоды, как малина, ежевика и черника. Они могут быть отличным источником питательных веществ, но также могут позаботиться о вашей тяге к сладкому», — говорит Вандана Шет, RDN, CDE.

2. Белок (убедительные доказательства)

Суть в том, чтобы сочетать фрукты с белком, говорит Шет. Объединение этих двух продуктов в один прием пищи может помочь вам сбалансировать уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что употребление большего количества белка может уменьшить тягу к еде. Фактически, увеличение количества белка в рационе на 25 процентов показало, что у взрослых с ожирением значительно снижается тяга к еде в сентябре 2015 года в исследовании ​ Obesity ​.

При сравнении эффектов «нормального» белкового завтрака, который включал 13 граммов белка, и завтрака с высоким содержанием белка, который включал 35 граммов белка, исследователи обнаружили, что еда с высоким содержанием белка снижает тягу к обработанным сладким продуктам. у девочек-подростков с избыточным весом или ожирением, согласно небольшому исследованию, проведенному в августе 2014 года с участием 16 участников в журнале Nutrition Journal.

3. Питьевая вода (надежные доказательства)

Если вы долгое время не пьете воду, вам может хотеться чего-нибудь сладкого, даже если вы не голодны. Жажда и обезвоживание часто путаются с голодом и могут привести к тяге к сладкому, рассказывает Шет LIVESTRONG. com.

Согласно исследованию Physiology and Behavior , проведенному в октябре 2018 года, употребление большего количества воды связано с меньшей тягой к еде и чувством голода.

Группа людей с избыточным весом выпила дополнительно 1.5 литров воды в день в исследовании, опубликованном в июле 2014 года в Journal of Natural Science, Biology and Medicine. К концу исследования участники весили меньше, имели меньше жира и сообщали о значительном снижении аппетита.

Когда это происходит, Шет предлагает вам взять бутылку воды вместо сладкой закуски.

4. Жевательная резинка (некоторые доказательства)

По данным клиники Майо, жевательная резинка снижает тягу к сладким и соленым закускам.Пока жевательная резинка не содержит сахара, рекомендуется использовать ее как быстрый способ обуздать тягу к еде.

Согласно исследованию Appetite , проведенному в мае 2007 года, было обнаружено, что жевательная резинка

подавляет аппетит, особенно тягу к сладкому, и даже помогает людям меньше перекусывать.

«Если вам нужно что-то во рту, чтобы дать вам немного вкуса, тогда жевательная резинка без сахара отлично подойдет», — говорит Шет. Смит соглашается, что жевательная резинка может быть полезной.

5. Овощи (некоторые доказательства)

«Часто, когда мы чего-то жаждем, мы жаждем чего-нибудь похрустеть, — говорит Шет.В такие моменты она рекомендует есть стебли сельдерея с арахисовым или миндальным маслом или огурцами, которые увлажняют.

Кроме того, листовая зелень, такая как шпинат, брокколи и капуста, содержит тилакоиды, которые, как показывают исследования, могут уменьшить тягу к еде. Согласно исследованию Appetite , проведенному в августе 2015 года, употребление в пищу большего количества тилакоидов уменьшало у участников перекусы и тягу к сладкой пище.

«Семена, как правило, волокнистые и содержат полезные жиры и белки, поэтому они соответствуют критериям», — говорит Смит.

Шет говорит, что фенхель имеет ароматный аромат и может помочь пищеварению, поэтому жевание семян фенхеля может помочь при тяге к еде. Но влияние семян фенхеля на тягу к сладкому не было тщательно исследовано.

Семена чиа являются отличным источником клетчатки и жиров омега-3, говорит Шет, и они набухают, когда их помещают в жидкости.

«Когда мы едим что-то с чиа, она увеличивается в желудке, и мы чувствуем себя сытыми», — говорит Шет. Некоторые исследования подтверждают это.Согласно исследованию Nutrition Research and Practice , проведенному в октябре 2017 года, добавление семян чиа в йогурт заставило людей потреблять меньше калорий и чувствовать себя более сытыми между приемами пищи.

Забавное блюдо, которое рекомендует Шет, — это чиа-пудинг — семена чиа с миндальным молоком, сверху посыпанные фруктами и орехами.

7. Корица (ограниченные доказательства)

Корица может быть эффективна при чувствительности к инсулину и поддержании сбалансированного уровня сахара в крови, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2008 года в Proceedings of the Nutrition Society . При этом нет никаких исследований, посвященных тому, как корица влияет на тягу к еде.

Необходимы дополнительные исследования в этой области, но Шет предполагает, что природная сладость корицы может помочь сдержать пристрастие к сладкому. «Добавление порошка корицы в ваш тост, кофе или пудинг придает приятный вкус и аромат, и в нем нет сахара, если вы его не добавите», — говорит Шет.

Дополнительные советы, которые помогут избавиться от тяги к сладкому

Смит также рекомендует есть через равные промежутки времени, например каждые 3–4 часа, и следить за тем, чтобы вы высыпались.Согласно исследованию Nature Communications за февраль 2014 года, у людей, которые недостаточно спят, может быть более частая тяга, особенно к сладкой пище.

Шет говорит, что еще одна причина, по которой люди могут испытывать тягу к сладкому, может заключаться в том, что им просто скучно или они испытывают стресс и рассматривают еду как решение.

«Мы думаем, что у нас есть тяга к этим продуктам, хотя на самом деле мы имеем дело с чем-то другим. И если бы вы нашли другой способ справиться с этим, вам может не понадобиться эта еда сама по себе», — добавляет она.

Что есть, когда хочется сладкого

Тяга к сладкому обязательно появится всякий раз, когда вы употребляете сахар.

В недавнем опросе 99% американцев сообщили, что ели что-то, когда не были голодны.

И хотя кажется, что женщины более склонны к жирной и сладкой пище, чем мужчины, правда в том, что тяга к сладкому может затронуть любого, независимо от пола и в любое время.

Давайте подробнее рассмотрим, почему вам может хотеться сладкого, и некоторые важные способы навсегда исключить его из своего рациона.

Пин

Почему мне всегда хочется сахара?

Употребление сахара — это то, к чему вы, вероятно, привыкли всю свою жизнь, поэтому есть несколько причин, по которым вам может хотеться сладкого.

Ниже перечислены некоторые причины, по которым у вас может возникнуть тяга к сладкому, но если вам нужен более глубокий анализ того, почему у вас может быть пристрастие к сладкому, вы можете прочитать больше в нашем руководстве по тяге к сладкому.

У вас может быть обезвоживание

Одной из причин, почему вам может хотеться сладкого, является обезвоживание.

Это гораздо более распространенная проблема, чем вы можете себе представить, и если вы заметили, что чувствуете жажду, возможно, вы уже обезвожены.

Когда тело сухое, в нем происходят некоторые физиологические изменения.

Одним из первых изменений является гормональный сдвиг, и часто это касается гормонов, связанных с чувством голода.

Гормоны голода лептин и грелин контролируют ваш аппетит и сообщают вашему мозгу, когда вы сыты, и они играют важную роль в тяге к сладкому.

Когда эти гормоны не поддерживаются должным образом или не контролируются, вы можете заметить, что ваша тяга становится более интенсивной или возникает чаще.

Обычно вы едите больше сахара, чем рекомендуется

Одна из причин, по которой вам хочется сладкого в течение дня, заключается в том, что вы привыкли есть сахар, и много.

американца потребляют нездоровое количество сахара, в среднем около 13% калорий приходится на сахар каждый день.

Хотя может показаться, что вы едите больше, чем нужно, поймите, что вы не одиноки, так как почти каждый взрослый, которого вы знаете, находится в такой же ситуации.

Ваши гормоны могут быть затронуты

Последняя причина, по которой вам может хотеться сладкого, связана с другой гормональной проблемой, но на этот раз связанной с дофамином.

Дофамин — это гормон счастья в вашем мозгу, который присутствует, когда вы находитесь в состоянии эйфории.

Ваш мозг вырабатывает дофамин, когда вы едите сахар, поэтому эйфория, которую вы получаете от употребления пищи с большим количеством сахара, является действием дофамина.

Тяга к сладкому — это просто способ вашего мозга снова попытаться получить такое же удовлетворение, как у ребенка, у которого случилась истерика в магазине.

Лучшие продукты, снижающие тягу к сладкому

Хотите знать, что есть, когда хочется сладкого? Для тех, кто ищет способы, как остановить тягу к сладкому, ответ заключается в том, что это во многом зависит от некоторых факторов.

Одним из факторов является ваша мотивация к изменению; другой имеет инструменты вокруг вас, чтобы добиться успеха.

Мотивация исходит изнутри, и она может зависеть от того, насколько серьезно вы настроены на перемены.

Однако инструменты, которые вам нужны, чтобы избавиться от тяги к сладкому, — это продукты, которые вы едите.Чтобы полностью отказаться от употребления сахара, важно окружить вас здоровыми вариантами.

Вот несколько продуктов, которые подавляют тягу к сладкому, чтобы вы знали, что есть, когда вам хочется сладкого:

1. Гайки

Одним из лучших продуктов для избавления от тяги в целом являются орехи. Орехи, особенно миндаль, кешью и грецкие орехи, содержат большое количество омега-жиров.

Как правило, орехи содержат белок в каждой порции и не содержат сахара (за исключением жареных в меду или других ароматизированных орехов — избегайте их).

Если вы ищете один из лучших продуктов, который поможет улучшить общее состояние здоровья, съедайте горсть простых жареных орехов каждый день.

Обязательно читайте все этикетки на упаковке, чтобы убедиться, что вы не покупаете орехи, содержащие добавленный сахар.

Наконец, избегайте соленых орехов, так как соленая диета может вызвать тягу к сладкому.

2. Брокколи

Veggies — отличный вариант для тех, кто хочет обуздать тягу к сладкому.

Восхитительная сырая брокколи для перекуса — отличный вариант для тех, кто ищет здоровую альтернативу, когда появляется тяга к сладкому.

Одна порция брокколи содержит минимальное количество фруктозы, что важно, когда вы хотите обуздать тягу к сладкому.

Считайте это здоровой альтернативой чипсам, шоколадным батончикам и жевательным конфетам в полдень.

Не говоря уже о том, что в сырой брокколи очень мало калорий, так что это отличный вариант для тех, кто хочет похудеть.

3. Полезные сладкие закуски

Подобно брокколи, перечисленной выше, сырая морковь является одним из лучших продуктов для перекуса.

Порция моркови содержит достаточное количество клетчатки и, как правило, содержит небольшое количество сахара.

Подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион сырую морковь, если вы испытываете тягу к сладкому в течение дня, но помните, что большинство соусов для сырых овощей содержат большое количество соли и сахара.

Сырая морковь — отличный перекус после работы во время приготовления ужина.

4. Тунец

Отличный способ обуздать тягу к сладкому — есть больше белка в течение дня.

Как правило, порции стейка из тунца весом в четыре унции достаточно, чтобы ваши гормоны голода хорошо поддерживались в течение многих часов после еды, поскольку в типичной порции тунца содержится более 20 граммов белка.

Хотя добавление большего количества белка в ваш рацион может помочь контролировать уровень гормонов голода, важно избегать сладких протеиновых коктейлей, так как они только усиливают вашу тягу в разное время дня.

Приготовьте на гриле или жареном тунце или другой мясной рыбе, чтобы утолить голод.

5. Пищевые добавки

Хотя технически это не еда, есть вещи, которые вы можете принимать, чтобы уменьшить тягу к сладкому.

Одним из примеров является Sweet Defeat, пастилка со вкусом мяты, специально разработанная для борьбы с тягой к сладкому.

Всякий раз, когда вы чувствуете, что вам хочется сладкого, просто положите один в рот и позвольте эффекту быстро проявиться.

В Sweet Defeat всего пять ингредиентов, и все они натуральные и растительного происхождения.

Ключевым ингредиентом является экстракт листьев джимнемы, который использовался в течение сотен лет в качестве естественного средства для борьбы с тягой к сладкому.

Кроме того, цинк, распространенный минерал, который требуется в вашем рационе, действует синергетически с Джимнемой, подавляя тягу к сахару.

Посмотрите на Sweet Defeat здесь, чтобы получить дополнительную информацию, в том числе об успехах, достигнутых другими при использовании продукта.

6. Авокадо

В этом списке лучших продуктов для избавления от тяги к сладкому упоминается не так много фруктов, но авокадо прекрасно подходит для наслаждения в любое время, когда вы испытываете тягу к сладкому.

Начнем с того, что целый авокадо содержит всего около 300 калорий, что отлично, если вы также хотите сбросить несколько фунтов.

Также этот фрукт практически не содержит сахара, что необычно для фрукта.

Единственным недостатком авокадо является то, что он содержит много жиров, но они полезны для здоровья — в основном омега-жиры (полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры). Подумайте о добавлении авокадо в салаты, на тосты или в качестве закуски, чтобы побороть тягу к сладкому.

7.Лосось

Подобно стейку из тунца, упомянутому выше, лосось — это фантастическая еда, которой вы можете насладиться, если испытываете тягу к сладкому.

Потребление белков в виде цельной пищи (а не в виде чего-то, что может быть насыщено сахаром, например протеинового коктейля) может сыграть важную роль в контроле гормонов голода, а также в том, насколько хорошо ваше тело адаптируется к инсулину.

Употребление белка с каждым приемом пищи помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне, что означает, что высвобождение инсулина лучше контролируется и может привести к снижению тяги к сладкому в конце дня.

Подумайте о том, чтобы съесть четыре унции лосося на ужин, чтобы предотвратить тягу к сладкому перед сном.

8. Цыпленок

Это еще один постный вариант белка, похожий на тунца и лосося.

Курица

— популярный выбор среди взрослых, желающих избавиться от тяги к сладкому.

Это мясо богато нежирным белком, и, как правило, порция в четыре унции за едой должна помочь отрегулировать уровень сахара в крови, чтобы у вас не возникло надоедливой тяги.

Жареная курица — один из полезных вариантов приготовления.

9. Вода

Этот следующий список технически тоже не еда, но это то, что вы должны потреблять как можно больше.

Вода является наиболее распространенным веществом в организме, и когда вы обезвожены, ваши гормоны могут заставить ваш мозг думать, что вы голодны, что может привести к тяге к сладкому.

Хотя магического количества воды для питья не существует, эмпирическое правило состоит в том, чтобы выпивать от шести до восьми стаканов каждый день, или около 64 унций.

Не пейте газированные напитки, спортивные напитки, соки и не добавляйте в воду усилители сахара, чтобы сохранить ее здоровье.

10. Чай

Этот напиток также является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире (помимо воды).

Чай

имеет много преимуществ для вашего здоровья, включая улучшение ясности ума, уменьшение воспаления, а также борьбу с тягой к сладкому.

Есть несколько вариантов чая, которые стоит рассмотреть здесь, но чай и чай с эхинацеей являются популярными вариантами в любое время, когда вы чувствуете приближение тяги к сладкому.

Как горячий, так и холодный чай хорош всякий раз, когда вы чувствуете тягу, и убедитесь, что вы не добавляете подсластитель в свой чай.

11. Продукты с высоким содержанием клетчатки

Последнее предложение включает в себя любую пищу с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка важна для обуздания аппетита, а также для прекращения тяги к сладкому.

Это беспроигрышный вариант для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов, попрощавшись с сахаром.

Для достижения наилучших результатов рассмотрите возможность употребления в пищу продуктов, содержащих не менее пяти граммов клетчатки на порцию.

Кроме того, взрослые должны потреблять около 25-30 граммов клетчатки каждый день для оптимального здоровья. Некоторые из лучших вариантов включают цельнозерновые продукты, фасоль, бобовые и овощи.

Как обуздать свою тягу

Важно найти способы обуздать тягу к сладкому всякий раз, когда она появляется.

Многие люди думают о том, чтобы отказаться от сахара, но иногда это не лучший вариант.

По этой причине потребление продуктов, которые могут помочь остановить вашу тягу к сладкому, является отличным вариантом.

Для начала подумайте о замене некоторых сладких продуктов в своем рационе простыми вариантами, такими как свежие овощи и закуски с высоким содержанием белка, когда вы не знаете, что есть, когда вам хочется сладкого.

Кроме того, потребление воды в течение дня может помочь избежать обезвоживания, чтобы ваши гормоны голода находились в надлежащем равновесии.

Если вам нужна дополнительная помощь в борьбе с тягой к сладкому, рассмотрите возможность использования Sweet Defeat как надежного способа быстро избавиться от тяги к сладкому.

Итог

Тяга к сладкому неизбежна, если в вашем рационе много как натуральных, так и искусственных подсластителей.

В течение последних нескольких десятилетий компании добавляли в продукты больше сахара, чтобы улучшить вкус и заставить покупателей полюбить вкус своей продукции.

Однако становится общеизвестным, что потребление большого количества сахара просто вредно для здоровья и может привести к сахарной зависимости.

Высокое потребление сахара может увеличить риск многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, ожирение, а также рак.

Рассмотрите любой из продуктов, перечисленных выше, в качестве отличной альтернативы сладким лакомствам и подумайте о пищевых добавках, когда этих продуктов недостаточно, чтобы подавить тягу к сладкому.

Что означает моя тяга к сладкому?

Если вы не можете перестать думать о мороженом в конце долгого дня, мечтаете о печенье в праздную минуту или не можете удержаться от того, чтобы перекусить сладким латте с коричневым сахаром в местной кофейне перед тем, как отправиться на работу , у вас могут быть проблемы с сахаром.

Вы определенно не одиноки: для многих из нас тяга к сладкому — это просто жизненный факт, и неудивительно, почему. Кажется, что сахар добавляется практически во все основные продукты нашего рациона, от очевидных продуктов, таких как выпечка, до более неприметных продуктов, таких как заправки для салатов и соус для пасты.

Но ни для кого не секрет, что эта непрекращающаяся тяга не совсем полезна для нас. Каким бы захватывающим и успокаивающим ни был этот вездесущий подсластитель, чрезмерное потребление сахара было связано с некоторыми из наших самых тревожных проблем со здоровьем, такими как ожирение, болезни сердца и диабет 2 типа. Это также сильно тормозит прогресс людей, которые пытаются жить и питаться здоровее — довольно сложно придерживаться плана здорового питания, когда вы просто не можете перестать мечтать о сладких сладостях.

Так почему же так трудно подавить тягу к сладкому? Вот что может сказать вам ваша тяга к сладкому.

Боретесь с тягой к сладкому?

Пройдите наш тест, чтобы составить индивидуальный план тестирования, который поможет вам побороть тягу к сладкому.

Распространенные причины тяги к сладкому

Сахар — не такой уж секретный ингредиент, который делает многие из наших самых вкусных угощений и рецептов такими вкусными. Но ваша непрекращающаяся тяга может быть не только продуктом самого вкуса: сахар также вызывает коварную зависимость, и ваше тело буквально посылает вам сигналы, чтобы вы съели больше.

Вот несколько факторов, которые могут играть роль в вашей тяге к сладкому:

  • Низкий уровень сахара в крови и резистентность к инсулину

Сахар — это простой углевод.Простые углеводы получили свое название, потому что они очень легко усваиваются организмом и используются для получения энергии. После еды они очень быстро всасываются в кровь и вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови, что затем приводит к быстрой и легкой энергии. Таким образом, эти простые углеводы являются одними из любимых источников легкого топлива для вашего тела, и это объясняет, почему вы можете начать хотеть чего-нибудь сладкого, когда уровень сахара в крови падает.

Но кое-что еще интересное происходит, когда вы постоянно едите их слишком много (а, к сожалению, многие из нас).В ответ на всплеск уровня сахара в крови ваше тело вырабатывает больше инсулина, гормона, который доставляет сахар в ваши клетки из кровотока. Если вы постоянно едите больше сахара, чем может выдержать ваше тело, у вас может начать развиваться резистентность к инсулину, при которой ваши клетки отказываются пропускать глюкозу. к бесконечному циклу тяги к сладкому и неудовлетворенности.

Ваша постоянная тяга к чему-то сладкому может также быть способом, которым ваше тело пытается сказать вам, что оно нуждается в лучшем питании.

Постоянная тяга может быть намеком на то, что вашему организму нужны определенные микроэлементы, которые в настоящее время он не получает из вашего рациона. Например, поскольку шоколад богат магнием, некоторые ученые предположили, что тяга к шоколаду является признаком того, что вашему телу нужно больше магния.

Ваша тяга к сладкому также может быть признаком того, что вам нужно следить за общим потреблением углеводов, жиров и белков. Простые углеводы, какими бы вкусными они ни были, не так насыщают и не удовлетворяют, как другие высококачественные продукты, такие как белки и сложные углеводы.Хотя вначале это может вызвать скачок уровня сахара в крови, он может быстро пройти, что приведет к низкому уровню сахара в крови, из-за чего вы начнете хотеть чего-нибудь сладкого.

Употребление в пищу более сложных углеводов и сочетание потребления сахара с белками и клетчаткой может свести к минимуму их влияние на уровень сахара в крови, повышая чувство сытости.

Ваша самопровозглашенная пристрастие к сладкому может оказаться ближе к дому, чем вы думаете. Сахар вызывает сильное привыкание, и некоторые даже сравнивают сахарную зависимость с любой другой наркотической зависимостью.

Исследования показали, что сахар действует на мозг так же, как другие наркотики, вызывающие привыкание. Он может стимулировать высвобождение дофамина, гормона удовольствия, который затем побуждает вас есть больше, чтобы получить такое же приятное ощущение. Он также может влиять на опиоидную и ацетилхолиновую системы в вашем мозгу, как и другие опиоидные препараты. В совокупности это может привести к буквальной сахарной зависимости и даже симптомам отмены, когда вы пытаетесь обуздать сладкое.Это может быть связано с тем, что в это время некоторые из ваших гормонов начинают колебаться, в том числе те, которые влияют на ваш аппетит и тягу к еде. Одно исследование показало, что люди с более высоким уровнем гормона эстрадиола сообщали о тяге к богатым углеводам и сладостям, в то время как люди с высоким уровнем прогестерона были склонны к тяге к подслащенным напиткам. Так что, как и многие другие побочные эффекты, возникающие во время менструации, вы, вероятно, можете обвинить в этом свои гормоны. Плохой сон также может быть фактором. Ваше тело вырабатывает определенные гормоны в зависимости от ваших циркадных ритмов, которые в значительной степени зависят от хорошей ночи и качественного сна.Таким образом, плохой сон может на самом деле испортить то, как ваше тело вырабатывает гормоны, подавляющие аппетит, заставляя вас чаще жаждать плотной высококалорийной пищи, такой как сладости, а также другой калорийный, жирный фаст-фуд и «нездоровую» пищу.

Может ли стресс вызывать тягу к сладкому?

Непреодолимое желание плюхнуться с корзиной мороженого в конце долгой и напряженной рабочей недели не случайно. Стресс, особенно хронический, может абсолютно повлиять на вашу тягу к сладкому из-за его воздействия на гормон кортизол.

Кортизол — это «гормон стресса», который высвобождается, чтобы помочь вашему телу реагировать на стрессовые раздражители. Часть его работы состоит в том, чтобы изменить ваш метаболизм и дать вашему телу доступ к быстрой энергии. Он делает это, ограничивая количество инсулина, выделяемого вашим телом, чтобы сахар оставался в крови и сразу же использовался.

С эволюционной точки зрения это было определенно хорошо: если бы вы были доисторическим человеком, у вас было бы достаточно энергии, чтобы убежать от хищника, преследовать свою добычу или уйти от непосредственной опасности.Но теперь, когда многие из наших самых больших стрессоров являются хроническими и вездесущими, это может привести к агрессивной тяге к сладкому, когда ваш сахар остается в вашей крови и не может быть сохранен в ваших клетках.

Не помогает и то, что сахар — это утешительная еда. Одно исследование показало, что употребление сахара может ограничить секрецию кортизола, поэтому вы можете почувствовать некоторое сладкое облегчение после того, как съедите это печенье. Но, к сожалению, это может увеличить вашу зависимость от этих нездоровых плотных углеводов.Таким образом, этот бесконечный цикл может в конечном итоге привести к целому ряду осложнений, начиная от ожирения и заканчивая диабетом 2 типа и другими нарушениями обмена веществ.

Как определить причину вашей тяги к сладкому

Таким образом, ваша ненасытная тяга к сладкому может быть вызвана множеством факторов, от стресса до диеты. Как узнать, что стоит за твоей спиной?

Лучший способ узнать наверняка — пройти лабораторный тест, который может оценить уровни соответствующих биомаркеров. Если вы подозреваете, что хронический стресс может играть роль в вашей тяге к сладкому, домашний стресс-тест Base предназначен для проверки уровня кортизола и дает вам четкое представление о том, как ваш стресс может влиять на ваше здоровье и потенциально способствовать вашей тяге.С другой стороны, у вас может возникнуть подозрение, что ваша тяга к сладкому связана с недостаточным питанием. Диетический тест может помочь вам обнаружить потенциальный дефицит питательных веществ и гормональный дисбаланс, чтобы вы могли решить проблемы с корнем.

Как снизить тягу к сладкому

Готовы навсегда избавиться от сладкой привычки? Вот ваша дорожная карта:

  1. Найдите источник своей тяги к сладкому. Очевидно, что существует так много разных факторов, которые могут подпитывать вашу тягу к чему-то сладкому, поэтому определение ваших триггеров — это первый шаг. Сначала пройдите тест «Стресс и диета», чтобы оценить, что происходит в вашем организме, и получить персональные рекомендации с учетом уровня ваших биомаркеров.
  2. Улучшите свой рацион. Чем более питательной и насыщенной будет ваша диета, тем меньше вероятность того, что у вас возникнет случайная тяга. Наполняйтесь высококачественными питательными веществами, такими как нежирный белок, сложные углеводы и полезные жиры.

  3. Взломайте свой сон. Мы часто упускаем из виду, насколько важен хороший ночной сон для регуляции гормонов.Соблюдайте гигиену сна и установите регулярный распорядок дня; это означает меньше времени перед экраном ночью, расслабляющие ритуалы и отход ко сну в одно и то же время каждую ночь.

  4. Практикуйте осознанность. Иногда слишком легко дотянуться до конфет, которые на рабочем месте удобно хранить в комнате отдыха, или плюхнуться перед телевизором с пакетом мини-пончиков, чтобы расслабиться. Прилагайте сознательные усилия, чтобы быть в моменте каждый раз, когда вы решаете удовлетворить эту тягу… и прилагайте такие же сознательные усилия, чтобы свести к минимуму бездумные перекусы везде, где только можно.

Ключевые выводы 

Если вам кажется, что вы не можете справиться со своей тягой к сладкому, возможно, это способ вашего тела сообщить вам, что что-то не так с вашим питанием или образом жизни. Поиск ответа на вопрос об уровне витаминов и гормонов — это первый шаг к тому, чтобы навсегда подавить эту тягу.

Боретесь с тягой к сладкому?

Пройдите наш тест, чтобы составить индивидуальный план тестирования, который поможет вам побороть тягу к сладкому.

Пристрастие к сладкому – обзор

Болезнь печени

Пристрастие к сладкой пище (например,g., грейпфрут), а также отвращение к мясу, жареной пище и сигаретам были зарегистрированы у пациентов с острым вирусным гепатитом и другими заболеваниями печени (Leibowitz, 1949; Henkin and Smith, 1971). Димс и др. (1993) обнаружили, что 47% из 88 пациентов с печенью по сравнению с 17% из 88 человек из контрольной группы испытывали тягу к еде. Отвращение к еде испытывали 33% пациентов по сравнению с 16% в контрольной группе. Особенно не любили продукты с горьким вкусом. По сравнению с контрольной группой пациенты чаще сообщали о плохом или удовлетворительном аппетите (37% против 5%).Этиология была связана с отвращением: только у 12,5% пациентов с первичным склерозирующим холангитом было отвращение, по сравнению с 55% пациентов с острым или хроническим гепатитом. До 75% последних пациентов сообщали о тяге к еде, особенно к сладкой на вкус пище (например, фруктам, фруктовым сокам).

Исследования, в которых использовались количественные тесты на запах и вкус, согласуются с такими отчетами. Наблюдались нарушения идентификации и распознавания запахов даже у пациентов с самыми ранними стадиями печеночной энцефалопатии (Zucco et al., 2006). Заболевания печени связаны с повышенными порогами для всех четырех классических вкусовых качеств, а также для умами (например, глутамата натрия) (Henkin and Smith, 1971; Burch et al., 1978; Burge et al., 1978; Garrett-Laster et al. al., 1984; Bloomfeld et al., 1999; Temmel et al. , 2005; Zucco et al., 2006; Musialik et al., 2012), хотя большинство пациентов могут не знать об их дефиците (Smith et al., 1976). ). Как это ни парадоксально, несколько исследователей наблюдали более высокие, а не более низкие оценки интенсивности сахарозы у пациентов с заболеваниями печени (Van Daele et al., 2011; Мусиалик и др., 2012). В дополнение к этому явлению, специфичному для сахарозы, Musialik et al. найдено подавленных рейтингов интенсивности лимонной кислоты. Изменения были наиболее выражены у лиц с наиболее запущенным заболеванием, т. е. с 3-й стадией фиброза и цирроза печени.

Механизмы, вызывающие изменения обоняния и вкуса у пациентов с заболеваниями печени, неясны. В целом, пороговые и надпороговые изменения острого гепатита улучшаются по мере разрешения гепатита (Smith et al., 1976), и улучшение отмечается после трансплантации печени (Bloomfeld et al., 1999). Теммел и др. обнаружили обратную зависимость между степенью цирроза печени и психологическим показателем функции лобной коры и идентификацией запаха, но не распознаванием запаха или порогом (Temmel et al. , 2005). Хотя они предположили, в основном на основании отсутствия дефицита порога, что это может отражать центральный, а не периферический процесс, некоторые дефициты порога также были обнаружены.Важно отметить, что центральные поражения, такие как наблюдаемые при эпилепсии, могут изменять обонятельные пороги, что ставит под сомнение четкое различие между центральными и периферическими элементами обонятельного процесса (Doty et al., 2018).

Жажда сладкого? Вот несколько советов, которые помогут вам избавиться от сахарной зависимости

Потребление слишком большого количества сахара связано с рядом проблем со здоровьем, включая увеличение веса

Основные моменты

  • Потребление слишком большого количества сахара может привести к колебаниям уровня сахара в крови
  • Также может привести к увеличению веса
  • Вы можете использовать натуральные подсластители, чтобы избежать потребления рафинированного сахара

Пристрастие к сладкому часто мешает здоровому питанию и образу жизни. Хотя нет ничего плохого в том, чтобы побаловать себя время от времени, важно не допустить, чтобы одноразовое читерское угощение превратилось в постоянную привычку. Чрезмерное потребление сахара может привести к ряду проблем со здоровьем. Ожирение, усталость и утомляемость, плохая гигиена полости рта, высокий уровень сахара в крови и проблемы с сердцем — вот лишь некоторые из проблем, вызванных чрезмерным потреблением сахара. В связи с этим Люк Коутиньо, тренер по холистическому образу жизни, говорит: «Сахар разработан как нейровозбудитель, чтобы поддерживать у вас зависимость и поддерживать тягу к нему.”

Зависимость от сахара: вот что вам следует делать

Люк Коутиньо также поделился видеороликом в Instagram, в котором объясняются некоторые простые вещи, о которых нужно помнить, чтобы избавиться от сахарной зависимости.

В видео Люк перечислил несколько важных вопросов, о которых следует помнить, принимая решение отказаться от употребления сахара.

1) Почему вы хотите избавиться от сахарной зависимости?

2) Что вам нужно, чтобы избавиться от сахарной зависимости?

3) Как вы почувствуете себя после того, как перестанете есть сахар?

4) Что самое маленькое, что вы можете сделать для начала?

Не будет ошибкой сказать, что очень трудно перестать есть сахар за одну ночь.Некоторые люди с сильной силой воли способны достичь этого подвига. Но всегда лучше начинать медленно, так как внезапный перерыв в потреблении сахара может вызвать у вас чувство слабости и раздражения. Тем не менее, всегда есть безопасные и полезные заменители рафинированного сахара, на которые вы можете перейти изначально.

Люк Коутиньо предлагает отмечать маленькие победы в своем путешествии без сахара. «Начните с малого, заменив рафинированный сахар пальмовым сахаром, если вы не страдаете диабетом», — говорит он. Через несколько дней прекратите также употребление джаггери и попытайтесь продолжить путь в течение нескольких дней. В конце концов, вы успешно избавитесь от сахарной зависимости, считает эксперт.

Воспользуйтесь этими советами и избавьтесь от тяги к сладкому!

(Люк Коутиньо, тренер по холистическому стилю жизни – интегративная медицина и лайфстайл)

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом для получения дополнительной информации. NDTV не берет на себя ответственность за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки…

Фил Кестен — лидеры мнений

Мы едим, чтобы обеспечить наши тела топливом. Топливо для питания наших мышц, чтобы мы могли дышать, перекачивать кровь, ходить и думать. Голод — это…

нашего тела

Средний американец ежедневно потребляет около четверти фунта сахара. Большая часть пищи, которую мы едим, и особенно еда, которую мы жаждем, содержит много сахара. Почему сладкие продукты на вкус настолько хороши, что многие из нас злоупотребляют ими, даже если мы знаем, что, вероятно, не должны? Давайте немного задумаемся о науке о сахаре.

Мы едим, чтобы обеспечить наш организм топливом. Топливо для питания наших мышц, чтобы мы могли дышать, перекачивать кровь, ходить и думать. Голод — это способ нашего тела напомнить нам о необходимости питаться.

Однако большинство физиологов согласны с тем, что тяга выходит за рамки потребности просто утолить голод. Белок, витамины и другие необходимые нам питательные вещества можно найти во всех съедобных продуктах. Например, коричневый рис, шпинат и шампиньоны — отличные источники энергии и питательных веществ.

Но сколько из нас роется в ящиках столов в поисках батончика со шпинатом, чтобы пережить послеобеденный спад?

Нет, тяга к сладкому не связана с выживанием. Это об удовольствии.

Нет, тяга к сладкому не связана с выживанием. Это об удовольствии. Тело предупреждает нас о голоде, но разум говорит нам о тяге.

Сахар активирует один из центров удовольствия в вашем мозгу. Этот же регион, известный как прилежащее ядро ​​ , также связан с наркоманией.В ответ как на сахар, так и на кокаин, например, прилежащее ядро ​​ высвобождает химический дофамин. Дофамин заставляет вас чувствовать себя прекрасно! Проблема в том, что со временем вашему телу требуется все больше и больше сахара для производства того же количества дофамина.

В конце концов вам захочется сладкого.

Почему ваш мозг так реагирует на сахар? Мы развили эту мощную реакцию, потому что нашему телу нужна энергия, а в каждой молекуле сахара заключено относительно большое ее количество.Десятки тысяч лет назад выброс дофамина в мозгу наших предков заставил их искать спелые плоды. По мере созревания фруктов крахмалы превращаются в насыщенную энергией фруктозу, своего рода сахар.

Молекулы сахара состоят из атомов водорода, кислорода и углерода. Без достаточной энергии, чтобы удерживать эти атомы вместе, они разлетелись бы в стороны, и не было бы молекул. Наше тело может получить часть этой энергии, перестраивая атомы в сахаре, чтобы сформировать более мелкие молекулы, такие как углекислый газ и вода, которым требуется меньше энергии, чтобы удерживать их вместе.

Метаболические процессы вашего тела ответственны за перестановку атомов в сахаре. Вся энергия, которая больше не нужна для удержания атомов вместе, собирается и сохраняется. Эта избыточная энергия подпитывает ваше тело.

Сахар в обычном шоколадном батончике выделяет достаточно энергии, чтобы питать лампочку мощностью 100 Вт в течение примерно трех часов.

Сколько энергии высвобождается при метаболизме сахара? Сахар в обычном шоколадном батончике выделяет достаточно энергии, чтобы питать лампочку мощностью 100 Вт в течение примерно трех часов.Энергии фунта сахара хватило бы на то, чтобы лампочка работала почти сутки. Сахар – отличный источник энергии.

Не могли бы вы запустить свою машину на сахаре? Идея не заоблачная. На молекулярном уровне сахар и бензин довольно схожи по составу. Действительно, люди экспериментировали с получением этанола, который может питать двигатель автомобиля, из сахарного тростника. При сжигании бензина выделяется примерно в три раза больше энергии, чем при сжигании сахара, но производство бензина обходится дороже.

В то время как сахар дает вам энергию, слишком много сахара вызовет ряд нездоровых реакций в вашем теле.Средний американец ежедневно потребляет примерно в два-три раза больше сахара, чем рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией. Взглянув на этикетки пищевых продуктов, которые вы едите, вы поймете, сколько «скрытого» сахара содержится во многих продуктах, которые мы едим.

 

——————————-

Вопросы для размышления:

Если вы любите сладкое, как вы думаете, вы могли бы удовлетворить свою тягу, употребляя в пищу высокоэнергетическую пищу, богатую питательными веществами, например грибы кримини?

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.