Почему после обеда хочется сладкого: Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: 5 причин

Содержание

почему, какие причины, что думает диетолог

Именно поедание конфет и пирожных на полный желудок зачастую приводит к тому, что весы показывают слишком большую цифру. Вот почему хочется сладкого после еды:

  • Обезвоживание. Многие не соблюдают суточную норму потребления жидкости, что приводит к легкому обезвоживанию во время трапезы. Особенно недостаток жидкости ощущается, если преобладает сухая, соленая или белковая пища. При продвижении в кишечник требуется больше воды, поэтому клетки начинают страдать от жажды. Организм посылает мозгу сигнал, что нужна жидкость. Но человеком это воспринимается, как желание съесть что-то сладкое.
  • Неправильное питание. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки. Если баланс не соблюден, организм пытается его восполнить с помощью сладкой пищи. Насыщение напрямую связано с уровнем глюкозы в крови. При ее снижении ощущается. После полноценного обеда уровень глюкозы снова начинает постепенно расти. Обычно в таком случае не должно возникать желания поесть сладкого.
  • Зависимость от сладкого. Согласно статистике, люди подсаживаются на конфеты и тортики намного быстрее, чем на наркотики, например, кокаин. Зависимость появляется в результате выработки определенных гормонов. Употребляя сладкое, человек получает выброс эндорфинов, отвечающих за удовольствие. Эти соединения помогают унять боль или пережить стресс.
  • Зависимость вырабатывается, если человек выбрал сладкое в качестве единственного средства борьбы с негативными эмоциями.
  • Нехватка микроэлементов – витаминов и полезных веществ. Например, тяга к сладкому возникает на фоне дефицита хрома, магния или ванадия. Эти вещества помогают обеспечить клетки глюкозой. Если непреодолимое желание перекусить какой-нибудь сладостью никак не покидает, следует посетить врача и сдать кровь. Если будет обнаружен дефицит витаминов и микроэлементов, доктор пропишет специальные комплексы для их восполнения.
  • Проблемы с кишечником. В человеческом организме обитает огромное количество различных микроорганизмов. Большая их часть сосредоточена в кишечнике. Но нормальная микрофлора может нарушаться из-за неправильного питания. Сладкое – отличная среда для размножения бактерий рода Кандида. Если они преобладают в кишечнике, возникает желание поесть сладкого, в том числе и после сытной трапезы.
  • Потеря чувствительности вкусовых рецепторов. В век усилителей вкуса, консервантов и красителей человек может запросто столкнуться с подобной проблемой. Но вернуть чувствительность можно всего за три недели. Сладкий привкус присутствует у еды, которая не нуждается в усилителях: свежие фрукты, некоторые овощи, молочные продукты.
  • Для возвращения чувствительности следует полностью исключить из рациона еду с вредными веществами. Рекомендуется свести к минимуму потребление сахара на этот 21 день.

Иногда съесть что-нибудь сладкое после еды можно, но с одним условием: нужно потратить такое же количество энергии, какое было получено. Кому сложно побороть лень и потратить лишнюю энергию, стоит отказаться от десерта после приема пищи. Если после еды хочется сладкого, можно попробовать побороть это желание, следуя советам диетологов:

  • Придерживаться сбалансированного меню. Не должно быть слишком много жирной или соленой пищи. Нужно, чтобы присутствовали все необходимые элементы и витамины. Необходимо уделять внимание сложным углеводам: бобы, крупы, злаки.
  • Избегать стресса. Так не придется искать искусственное получение удовольствия.
  • Не делать слишком больших перерывов между приемами пищи. Нужно стараться кушать часто (5-6 раз), но не очень большими порциями. Регулярный прием пищи позволит организму поддерживать уровень глюкозы в норме.
  • При зависимости от сладкого можно начать с замены. Если неудержимо хочется конфету или кусочек торта, лучше вместо них съесть что-нибудь полезное, например, сухофрукты. Также можно попробовать менее калорийные варианты: пастила, зефир.

Читайте подробнее в нашей статье о том, почему после еды хочется сладкого.

📌 Содержание статьи

Мнение диетолога, почему после еды хочется сладкого

Лишний вес обычно появляется из-за несоблюдения калорийности рациона. Большую роль в наборе килограммов играет сладкое. Многие замечали, что после плотного и сытного обеда возникает желание попить чаю с чем-нибудь вкусненьким. Именно поедание конфет и пирожных на полный желудок зачастую приводит к тому, что весы показывают слишком большую цифру. Диетолог рассказал, почему после еды хочется сладкого.

Рекомендуем прочитать статью о сладостях при похудении. Из нее вы узнаете, какие сладости можно есть на диете, рецептах диетических продуктов, чем можно заменить запретные сладости.

А здесь подробнее о том, почему нельзя есть на ночь.

Обезвоживание

Многие не соблюдают суточную норму потребления жидкости. Это часто приводит к легкому обезвоживанию во время трапезы. Особенно недостаток жидкости ощущается, если преобладает сухая, соленая или белковая пища.

Вода, которую человек выпил за день, поступает в кишечник, чтобы разбавить пищеварительные соки. Сухая еда и продукты с высоким содержанием белков при попадании в желудок обрабатываются достаточно жидким желудочным соком. Но при продвижении в кишечник требуется больше воды, поэтому клетки начинают страдать от жажды. Организм посылает мозгу сигнал, что нужна жидкость. Но почему-то человеком это воспринимается, как желание съесть что-то сладкое.

Поэтому диетолог рекомендует пить в течение дня достаточно воды, особенно минеральной.

Неправильное питание

Несбалансированный рацион часто становится причиной желания после обеда съесть сладкое. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки.

Если баланс между ними не соблюден, организм пытается его восполнить с помощью сладкой пищи.

Насыщение напрямую связано с уровнем глюкозы в крови. Человек начинает испытывать голод при снижении концентрации этого вещества. После полноценного обеда уровень глюкозы снова начинает постепенно расти. Обычно в таком случае не должно возникать желания восполнить запасы энергии с помощью быстрых углеводов, то есть сладкого. В противном случае есть подозрение, что питание не сбалансировано.

Зависимость от сладкого

Некоторые люди просто жить не могут без вкусностей. Поэтому еще одна причина, почему после еды хочется сладкого – зависимость. Согласно статистике, люди подсаживаются на конфеты и тортики намного быстрее, чем на наркотики, например, кокаин.

Зависимость появляется в результате выработки определенных гормонов. Употребляя сладкое, человек получает выброс эндорфинов, отвечающих за удовольствие. Эти соединения помогают унять боль или пережить стресс.

Как правило, люди, зависящие от сладкого, употребляют его не только на десерт после обеда, но и едят на протяжении всего дня. Поэтому и появляется лишний вес.

Зависимость вырабатывается, если человек выбрал сладкое в качестве единственного средства борьбы со стрессом и негативными эмоциями. Желая избавиться от проблем и плохого настроения, люди просто начинают их «заедать». Поэтому стоит задуматься над другими способами борьбы со стрессом.

Нехватка микроэлементов

Зачастую желание съесть что-нибудь на десерт после трапезы обусловлено недостатком витаминов и полезных веществ. Например, тяга к сладкому возникает на фоне дефицита хрома, магния или ванадия. Эти вещества помогают обеспечить клетки глюкозой.

Если непреодолимое желание перекусить какой-нибудь сладостью никак не покидает, следует посетить врача и сдать кровь. Если будет обнаружен дефицит витаминов и микроэлементов, доктор пропишет специальные комплексы для их восполнения.

Проблемы с кишечником

То, как функционируют органы пищеварения, напрямую влияет на аппетит и предпочтения в блюдах. Одна из причин, почему после еды хочется сладкого – нарушения в работе кишечника.

В человеческом организме обитает огромное количество различных микроорганизмов. Большая их часть сосредоточена в кишечнике. Но нормальная микрофлора может нарушаться из-за неправильного питания. Сладкое – отличная среда для размножения бактерий рода Кандида. Если они преобладают в кишечнике, возникает желание поесть сладкого, в том числе и после сытной трапезы.

Потеря чувствительности вкусовых рецепторов

В век усилителей вкуса, консервантов и красителей человек может запросто столкнуться с подобной проблемой. Хотя звучит диагноз неутешительно, вернуть чувствительность можно всего за три недели.

Сладкий привкус присутствует у еды, которая не нуждается в усилителях: свежие фрукты, некоторые овощи, молочные продукты. Но человек, который питается «химической» пищей, просто не ощутит эти оттенки. Поэтому

для возвращения чувствительности вкусовых рецепторов следует полностью исключить из рациона еду, напичканную консервантами, красителями и другими вредными веществами.

Также рекомендуется свести к минимуму потребление сахара на этот 21 день. Если соблюдать подобную диету, можно заметить, что вкус вернулся.

Как избавиться от причины тяги к сладкому после еды 

Диетологи рекомендуют не исключать десерты совсем из своей жизни. Иногда съесть что-нибудь сладкое после еды можно, но с одним условием: нужно потратить такое же количество энергии, какое было получено. То есть десерт нужно «отработать», например, погулять, сделать что-нибудь по дому.

Тем, кому сложно побороть лень и потратить энергию, полученную из конфеты или шоколадки, стоит отказаться от них после приема пищи. Если после еды хочется сладкого, можно попробовать побороть это желание, следуя советам диетологов:

  • Придерживаться сбалансированного меню.
    Не должно быть слишком много жирной или соленой пищи. Рекомендуется составить меню таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые элементы и витамины. Также необходимо уделять внимание сложным углеводам: бобы, крупы, злаки. Тогда «подпитка» в виде сладкого не потребуется.
  • Избегать стресса. Если человек перестанет переживать негативные эмоции, уйдет желание заедать их сладким.
  • Не делать слишком больших перерывов между приемами пищи. Поздний ужин или слишком ранний завтрак могут застопорить работу желудочно-кишечного тракта. В результате появляется желание съесть сладость. Поэтому нужно стараться кушать часто (5-6 раз), но не очень большими порциями. Регулярный прием пищи позволит организму поддерживать уровень глюкозы в норме.
  • При зависимости от сладкого можно начать с замены. Если неудержимо хочется конфету или кусочек торта, лучше вместо них съесть что-нибудь полезное, например, сухофрукты. Также можно попробовать менее калорийные варианты: пастила, зефир.
Рекомендуем прочитать статью о похудении без сахара. Из нее вы узнаете о плюсах и минусах метода, разрешенных и запрещенных продуктах, чем заменить сладкое, вариантах диет и результатах. 

А здесь подробнее о меде для похудения.

Тяга к сладкому после еды может быть обусловлена рядом причин. Для кого-то десерт – привычка, от которой трудно отказаться, а для кого-то – способ справиться с сильными переживаниями. Но существуют и более серьезные причины вроде сбоя в работе органов пищеварения. Все они приводят к появлению лишнего веса. Поэтому можно постараться избавиться от желания съесть сладкое после обеда, просто поменяв пищевое поведение.

Полезное видео

Смотрите на видео о причинах тяги к сладкому после еды:

Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: 5 причин — Рамблер/женский

С вашим рационом что-то не так Фото: shutterstock.com Может быть, еда слишком солёная и организм пытается прийти к балансу с помощью сладкого вкуса. Или вы пьёте мало воды — тоже вопрос баланса, ведь простые углеводы удерживают воду в организме. Или едите недостаточно жиров, белка и клетчатки. Обратите внимание на своё самочувствие после полноценного приёма пищи: если вы заказываете десерт потому, что не чувствуете себя сытым, возможно, ваше меню несбалансированное.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) — Чувство голода напрямую зависит от уровня глюкозы в крови — оно появляется, когда концентрация сахара в крови снижается. Если вы полноценно поели, уровень сахара повышается постепенно, и желание получить энергию быстро, то есть с помощью простых углеводов, беспокоить не должно. Если человек придерживается жёсткой диеты или какого-то особого плана питания по этическим или религиозным соображениям, вполне возможно, что правильного баланса белков, жиров и углеводов в его рационе нет. В идеале минимум три приёма пищи в день должны содержать белки, жиры и углеводы. Например: завтрак — омлет с салатом из овощей и с оливковым маслом, обед — жирная морская рыба с бурым рисом, ужин — овощное рагу с кунжутом и курицей. На один приём пищи должно в среднем приходиться 300—350 калорий. Если продумать своё меню, то вполне можно уложиться по калорийности в этот интервал и встать из-за стола сытым. Таблицы калорийности готовых блюд могут вам в этом помочь.

У вас зависимость от сладкого

Фото: shutterstock.com Зависимость от сладкого часто сравнивают с пристрастием к наркотикам, поскольку механизм воздействия такой же: чем больше ешь, тем больше хочется. По данным врачей, зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы выйти из этого круга, специалисты рекомендуют искать удовольствие не в еде, а, например, в спорте, творчестве или изучении чего-то нового.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) — Когда мы едим сладкое, нервные клетки вкусового аппарата дают сигнал о выработке опиоидов и эндорфинов — химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны на время уменьшить боль и стресс. Эта пища возбуждает аппетит, человек часто переедает и замечает появление лишних килограммов. Зависимость от сладкого часто проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием — эмоции или их отсутствие они заедают чем-то сладким. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит скорректировать режим питания, научиться снимать стресс другими способами и проработать свой круг удовольствий.

Вам не хватает микроэлементов

Фото: shutterstock.com Постоянная тяга к сладкому может быть сигналом, что организму не хватает витаминов и микроэлементов. Например, хрома, магния и ванадия. Они отвечают за доставку глюкозы в клетки — иначе она остаётся в крови и вынуждает вас пойти за шоколадкой. Если желание есть сладкое после сытного приёма пищи вас беспокоит регулярно, стоит сдать анализ крови. В случае нарушений врач назначит подходящие комплексы.

У вас заболевания кишечника

Фото: shutterstock.com Состояние кишечника влияет на аппетит и пищевой выбор. Поэтому если вы заметили неконтролируемую тягу к сладостям, стоит обратиться к специалисту и проверить здоровье органов пищеварительной системы.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) — Нарушение микробиоты, в частности безудержное размножение в кишечнике грибков рода Кандида, повышает тягу к сладкому, после еды в том числе. Связано это с тем, что основу рациона таких условно патогенных микроорганизмов составляют простые сахара. Эти грибки будут «требовать» сладкой пищи, выделяя особые вещества, которые и провоцируют тягу к простым углеводам. Следует сдать анализы и следовать рекомендациям врача.

Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность

Фото: shutterstock.com Такое возможно, если в вашем рационе много продуктов с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и красителей. Хорошие новости в том, что решить эту проблему можно всего за 21 день.

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) — Естественный сладкий вкус характерен для многих продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов и даже мяса. Удовлетворить свою потребность в сладком с помощью натуральной еды вы не сможете — вы просто не ощутите её вкус. Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, нужно полностью убрать «химические» продукты из рациона и минимизировать потребление сахара на три недели — за это время клетки эпителия обновятся.

Что можно сделать

Фото: shutterstock.com Если тяга к сладкому не связана с состоянием вашего здоровья, а скорее это просто привычка, попробуйте задавать себе три вопроса каждый раз, когда рука тянется к шоколадке:

что я делал перед тем этим?

что я чувствовал перед этим?

что происходило вокруг меня перед этим?

Этот способ поможет сделать потребление сладкого более осознанным. Скажем, вы идёте мимо кофейни. Если обычно вы пьёте кофе вместе с десертом, один запах кофе вызовет желание съесть что-то сладкое, хотя минуту назад вы об этом даже не думали. Наверняка вы вспомните несколько подобных ассоциаций, на которые никогда не обращали внимания. Запахи, звуки или повседневная рутина могут влиять на ваши пищевые привычки. Статьи по теме Что такое осознанное питание и как оно поможет вам похудеть 7 утренних привычек, из-за которых вы поправляетесь Почему после тренировки хочется есть сладкое Чем заменить сахар: 7 натуральных подсластителей

Запись «Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: 5 причин» впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.

Почему мы хотим есть сладкое после еды и полезно ли это: разговор с диетологом — Рамблер/женский

Десерт после еды — это почти ритуал, который ставит точку в обеде или ужине. Автор overtime.life разобрался, чем чреваты увлечения сладким после пищи, и как избавляться от этой привычки.

Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение. Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве.

Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп. Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким.

В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер — диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.

«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения — это всегда обилие еды, большой торт.

Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения. Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»

Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин.

Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее.

Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.

Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.

Женский организм — пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла. Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В.

Так что же делать с десертом после еды?

Правило энергобаланса.

Употребление сладкого после еды Анастасия не считает плохой привычкой. «Здесь действует правило энергобаланса. Мы потребляем столько, сколько тратим. Для активной жизнедеятельности нам необходимы углеводы, которые содержатся в сладком.

Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.

Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».

От сладкого отказываться нельзя.

«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть. Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.

А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы.

Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.

И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».

Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас.

Как перестать есть сладкое после приема пищи:

Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.

Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.

Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого. Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.

Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.

То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни. Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого.

Подразделы:

Внешний вид карточки:

Большое изображение-подложка

Изображение:

Количество просмотров:

Нужно ли отказываться от любимых шоколадок и пирожных

Детальное изображение:

Время прочтения:

7 минут

Почему хочу сладкого после еды? | Сообщество «Спорт в народ. Клуб стройнеющих. Все о похудении и фитнесе.»

А вы знаете, что сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? 
Некоторые любители «вкусно покушать» замечали за собой,что после сытного обеда испытывают желание «зашлифовать» результат десертом. В чем причина таких проявлений?
Сколько бы ни убеждали себя полные люди в том, что их лишний вес – это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом же деле более 60% людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания.
И употребление сладостей (именно тортиков, пирожных и шоколадок,а не сладких ягод и фруктов) играет в данном случае не последнюю роль.
Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских изделиях и сладостях усложняют усвоение всего съеденного.
Причины;
1-я и самая частая-Привычка
большинству людей после еды хочется сладкого в силу привычки.
Это значит, что с подобным желанием можно успешно бороться. Заботливые мамы и бабушки, желая, чтобы малыш съел положенную ему тарелку супа или овощное рагу, обещали ему вознаграждение в виде конфетки или сладкого печенья. Стремясь «сделать как лучше», они вряд ли задумывались над тем, можно ли есть сладкое после еды. А у ребенка возникал своего рода ритуал, который продолжился во взрослой жизни.
Излишняя спешка может сыграть злую шутку и из-за резкого ограничения последуют срывы и чувство вины.
2)после очень жирной и тяжелой пищи, после низкоуглеводной пищи,при несбалансированном рационе.
3)Наличие заболеваний
Некоторым же повезло меньше. У них стремление подсластиться – физиологическая потребность, возникающая из-за гипогликемии, других нарушений обмена веществ и пищеварения.
4)после долгого перерыва в пище
Причина этому очень проста — после еды уровень глюкозы резко повышается. Все происходит потому, что сахар из пищи активно всасывается в кишечник.
Инсулин трансформирует сахар в энергию и распределяет по клеткам. Но порой случается так, что инсулина вырабатывается слишком много и уровень глюкозы падает. 

  • Именно поэтому у человека может возникнуть резкое желание «выровнять» сахар в крови.
    после еды возникает в том случае, если употреблять слишком сытную жирную или наоборот – некалорийную пищу, или же оставлять большие перерывы между ее приемами.
    Как справиться с такой проблемой:
    Чего нельзя делать, отучая себя от сладкого после еды
    Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание? 
    Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:
    1. Накладывать абсолютный запрет на сладкое,после запрета их захочется еще больше. Параллельно с желанием съесть сладкое возникнет свойственное человеку желание нарушить правило. Придется преодолевать двойное искушение.
    2. Отказываться от употребления сахара вообще
    3. Накладывать два запрета одновременно
    Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.
    Как отказаться от этой привычки безболезненно?
    1. Заменить
    Если после обеда или ужина неудержимо тянет на сладкое до трясучки, лучше съесть не кусочек торта или шоколадный батончик, а горсть малины или сухофруктов, половинку зефирки или мармеладку.
    2. Разделить. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленькую горькую шоколадку или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.
    3. Обеспечить достаточное поступление полезных углеводов: они содержатся в крупах, овощах, фруктах;
  • Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно быть завершающим аккордом любого приема пищи. Необходима самомотивация, чтобы суметь побороть привычку завершать десертом завтрак, обед и ужин. По мнению многих, в результате можно не только обрести стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы

Скопировано doctor_zubareva

Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого: 5 причин — Четыре вкуса

Вы только что съели большой, вкусный и сытный обед, но всё равно чувствуете, что хотите съесть что-нибудь ещё? И это не вторая порция мяса или овощей, а десерт? Врач-психотерапевт и кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов рассказывает, почему после плотного приёма пищи так часто нестерпимо хочется сладкого.

С вашим рационом что-то не так

Может быть, еда слишком солёная и организм пытается прийти к балансу с помощью сладкого вкуса. Или вы пьёте мало воды — тоже вопрос баланса, ведь простые углеводы удерживают воду в организме. Или едите недостаточно жиров, белка и клетчатки. Обратите внимание на своё самочувствие после полноценного приёма пищи: если вы заказываете десерт потому, что не чувствуете себя сытым, возможно, ваше меню несбалансированное.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Чувство голода напрямую зависит от уровня глюкозы в крови — оно появляется, когда концентрация сахара в крови снижается. Если вы полноценно поели, уровень сахара повышается постепенно, и желание получить энергию быстро, то есть с помощью простых углеводов, беспокоить не должно. Если человек придерживается жёсткой диеты или какого-то особого плана питания по этическим или религиозным соображениям, вполне возможно, что правильного баланса белков, жиров и углеводов в его рационе нет. В идеале минимум три приёма пищи в день должны содержать белки, жиры и углеводы. Например: завтрак — омлет с салатом из овощей и с оливковым маслом, обед — жирная морская рыба с бурым рисом, ужин — овощное рагу с кунжутом и курицей. На один приём пищи должно в среднем приходиться 300—350 калорий. Если продумать своё меню, то вполне можно уложиться по калорийности в этот интервал и встать из-за стола сытым. Таблицы калорийности готовых блюд могут вам в этом помочь.

У вас зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого часто сравнивают с пристрастием к наркотикам, поскольку механизм воздействия такой же: чем больше ешь, тем больше хочется. По данным врачей, зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы выйти из этого круга, специалисты рекомендуют искать удовольствие не в еде, а, например, в спорте, творчестве или изучении чего-то нового.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Когда мы едим сладкое, нервные клетки вкусового аппарата дают сигнал о выработке опиоидов и эндорфинов — химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны на время уменьшить боль и стресс. Эта пища возбуждает аппетит, человек часто переедает и замечает появление лишних килограммов. Зависимость от сладкого часто проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием — эмоции или их отсутствие они заедают чем-то сладким. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит скорректировать режим питания, научиться снимать стресс другими способами и проработать свой круг удовольствий.

Вам не хватает микроэлементов

Постоянная тяга к сладкому может быть сигналом, что организму не хватает витаминов и микроэлементов. Например, хрома, магния и ванадия. Они отвечают за доставку глюкозы в клетки — иначе она остаётся в крови и вынуждает вас пойти за шоколадкой. Если желание есть сладкое после сытного приёма пищи вас беспокоит регулярно, стоит сдать анализ крови. В случае нарушений врач назначит подходящие комплексы.

У вас заболевания кишечника

Состояние кишечника влияет на аппетит и пищевой выбор. Поэтому если вы заметили неконтролируемую тягу к сладостям, стоит обратиться к специалисту и проверить здоровье органов пищеварительной системы.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Нарушение микробиоты, в частности безудержное размножение в кишечнике грибков рода Кандида, повышает тягу к сладкому, после еды в том числе. Связано это с тем, что основу рациона таких условно патогенных микроорганизмов составляют простые сахара. Эти грибки будут «требовать» сладкой пищи, выделяя особые вещества, которые и провоцируют тягу к простым углеводам. Следует сдать анализы и следовать рекомендациям врача.

Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность

Такое возможно, если в вашем рационе много продуктов с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и красителей. Хорошие новости в том, что решить эту проблему можно всего за 21 день.

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США)

— Естественный сладкий вкус характерен для многих продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов и даже мяса. Удовлетворить свою потребность в сладком с помощью натуральной еды вы не сможете — вы просто не ощутите её вкус. Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, нужно полностью убрать «химические» продукты из рациона и минимизировать потребление сахара на три недели — за это время клетки эпителия обновятся.

Что можно сделать

Если тяга к сладкому не связана с состоянием вашего здоровья, а скорее это просто привычка, попробуйте задавать себе три вопроса каждый раз, когда рука тянется к шоколадке:
  • что я делал перед тем этим?
  • что я чувствовал перед этим?
  • что происходило вокруг меня перед этим?

Этот способ поможет сделать потребление сладкого более осознанным. Скажем, вы идёте мимо кофейни. Если обычно вы пьёте кофе вместе с десертом, один запах кофе вызовет желание съесть что-то сладкое, хотя минуту назад вы об этом даже не думали. Наверняка вы вспомните несколько подобных ассоциаций, на которые никогда не обращали внимания. Запахи, звуки или повседневная рутина могут влиять на ваши пищевые привычки.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Почему после обеда или ужина так хочется съесть сладкого

Вы только что съели большой, вкусный и сытный обед, но все равно чувствуете, что хотите съесть что-нибудь еще? И это не вторая порция мяса или овощей, а десерт? Врач-психотерапевт и кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов рассказывает The Challenger, почему после плотного приема пищи так часто нестерпимо хочется сладкого.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

С вашим рационом что-то не так

Может быть, еда слишком соленая и организм пытается прийти к балансу с помощью сладкого вкуса. Или вы пьете мало воды — тоже вопрос баланса, ведь простые углеводы удерживают воду в организме. Или едите недостаточно жиров, белка и клетчатки. Обратите внимание на свое самочувствие после полноценного приема пищи: если вы заказываете десерт потому, что не чувствуете себя сытым, возможно, ваше меню несбалансированное.

— Чувство голода напрямую зависит от уровня глюкозы в крови — оно появляется, когда концентрация сахара в крови снижается. Если вы полноценно поели, уровень сахара повышается постепенно, и желание получить энергию быстро, то есть с помощью простых углеводов, беспокоить не должно. Если человек придерживается жесткой диеты или какого-то особого плана питания по этическим или религиозным соображениям, вполне возможно, что правильного баланса белков, жиров и углеводов в его рационе нет. В идеале минимум три приема пищи в день должны содержать белки, жиры и углеводы. Например: завтрак — омлет с салатом из овощей и с оливковым маслом, обед — жирная морская рыба с бурым рисом, ужин — овощное рагу с кунжутом и курицей. На один прием пищи должно в среднем приходиться 300−350 калорий. Если продумать свое меню, то вполне можно уложиться по калорийности в этот интервал и встать из-за стола сытым. Таблицы калорийности готовых блюд могут вам в этом помочь.

У вас зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого часто сравнивают с пристрастием к наркотикам, поскольку механизм воздействия такой же: чем больше ешь, тем больше хочется. По данным врачей, зависимость от сладкого развивается в восемь раз быстрее, чем от кокаина. Чтобы выйти из этого круга, специалисты рекомендуют искать удовольствие не в еде, а, например, в спорте, творчестве или изучении чего-то нового.

— Когда мы едим сладкое, нервные клетки вкусового аппарата дают сигнал о выработке опиоидов и эндорфинов — химических соединений, которые вырабатываются в головном мозге и приносят удовольствие. К тому же они способны на время уменьшить боль и стресс. Эта пища возбуждает аппетит, человек часто переедает и замечает появление лишних килограммов. Зависимость от сладкого часто проявляется у тех, для кого еда становится единственным удовольствием — эмоции или их отсутствие они заедают чем-то сладким. Чтобы избавиться от этой проблемы, стоит скорректировать режим питания, научиться снимать стресс другими способами и проработать свой круг удовольствий.

Вам не хватает микроэлементов

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Постоянная тяга к сладкому может быть сигналом, что организму не хватает витаминов и микроэлементов. Например, хрома, магния и ванадия. Они отвечают за доставку глюкозы в клетки — иначе она остается в крови и вынуждает вас пойти за шоколадкой. Если желание есть сладкое после сытного приема пищи вас беспокоит регулярно, стоит сдать анализ крови. В случае нарушений врач назначит подходящие комплексы.

У вас заболевания кишечника

Состояние кишечника влияет на аппетит и пищевой выбор. Поэтому если вы заметили неконтролируемую тягу к сладостям, стоит обратиться к специалисту и проверить здоровье органов пищеварительной системы.

— Нарушение микробиоты, в частности безудержное размножение в кишечнике грибков рода Кандида, повышает тягу к сладкому, после еды в том числе. Связано это с тем, что основу рациона таких условно патогенных микроорганизмов составляют простые сахара. Эти грибки будут «требовать» сладкой пищи, выделяя особые вещества, которые и провоцируют тягу к простым углеводам. Следует сдать анализы и следовать рекомендациям врача.

Ваши вкусовые рецепторы потеряли чувствительность

Такое возможно, если в вашем рационе много продуктов с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и красителей. Хорошие новости в том, что решить эту проблему можно всего за 21 день.

— Естественный сладкий вкус характерен для многих продуктов: фруктов, овощей, молочных продуктов и даже мяса. Удовлетворить свою потребность в сладком с помощью натуральной еды вы не сможете — вы просто не ощутите ее вкус. Чтобы восстановить чувствительность рецепторов, нужно полностью убрать «химические» продукты из рациона и минимизировать потребление сахара на три недели — за это время клетки эпителия обновятся.

Что можно сделать

Если тяга к сладкому не связана с состоянием вашего здоровья, а скорее это просто привычка, попробуйте задавать себе три вопроса каждый раз, когда рука тянется к шоколадке:

  • что я делал перед этим?
  • что я чувствовал перед этим?
  • что происходило вокруг меня перед этим?

Этот способ поможет сделать потребление сладкого более осознанным. Скажем, вы идете мимо кофейни. Если обычно вы пьете кофе вместе с десертом, один запах кофе вызовет желание съесть что-то сладкое, хотя минуту назад вы об этом даже не думали. Наверняка вы вспомните несколько подобных ассоциаций, на которые никогда не обращали внимания. Запахи, звуки или повседневная рутина могут влиять на ваши пищевые привычки.

Почему после еды хочется сладкого

Почему после еды хочется сладкого

Зачастую эта привычка приходит с детства, когда родители не позволяли ребенку есть сладкое, пока он не поест
Фото: pixabay.com

Желание сладкого после еды – вредная привычка, которая может привести к проблемам со здоровьем.

Многие люди даже после плотного ужина спустя непродолжительный промежуток времени испытывают желание съесть что-нибудь сладкое. Для тех, кто пытается сбросить вес, это чувство может доставлять огромные неудобства. Но что же является причиной такого желания? Значит ли это, что вы слишком мало съели? На этот вопрос отвечает портал «МедикФорум».

Для большинства людей такое желание – не более, чем обыкновенная привычка, которая выработалась за годы. В данном случае необходимо просто не идти на поводу у своих желаний. Если почувствовали тягу к сладкому – выпейте стакан воды.

Также желание сладкого может вызывать несбалансированный рацион с большим содержанием крахмала и рафинированных углеводов. Они быстро усваиваются организмом, что приводит сначала к резкому увеличению уровня сахара в крови, а затем к такому же резкому падению. Когда организм чувствует, что уровень сахара значительно упал, независимо от того, хватает ли вам его, он начинает посылать сигналы, которые мы интерпретируем как желание полакомиться сладким.

Такие резкие колебания сахара в крови ведут к проблемам для организма. В первую очередь страдает поджелудочная железа, начинаются нарушения в работе обмена веществ, в результате чего может наступить ожирение или даже диабет.

Поэтому необходимо следить, чтобы ваш рацион был сбалансирован и не перенасыщен простыми углеводами. В качестве дополнительного метода борьбы с желанием сладенького специалисты советуют чистить зубы после приема пищи – это поможет уменьшить тягу.


Почему люди жаждут сладкого после еды?

Вы только что плотно поели, но вместо того, чтобы чувствовать себя сытым и довольным, вы жаждете чего-то еще. Однако вы жаждете не мяса или овощей, а сладкого.

Почему люди часто испытывают голод по сладкой пище, даже после экстравагантного обеда из 5 блюд? Хотя есть несколько идей, окончательного ответа на этот вопрос пока нет.

Некоторые диетологи утверждают, что людей с детства приучают ожидать сладкого десерта после еды.И во многих семьях это освященная веками традиция (и способ подкупить детей, чтобы они доели брокколи).

Другие утверждают, что в том, что после обеда пристрастие к сладкому, виновата химия человеческого мозга. Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление сахара (или других простых углеводов) может улучшить усвоение аминокислоты триптофана, содержащейся в некоторых продуктах питания. Затем триптофан способствует повышению уровня серотонина, нейромедиатора, связанного с чувством благополучия.

У некоторых людей тяжелая еда может привести к состоянию, называемому постпрандиальным (после еды) или реактивной гипогликемией, состоянием низкого уровня сахара в крови, которое характеризуется голодом, слабостью, потоотделением, дрожью, сонливостью, головокружением, беспокойством или спутанностью сознания. по данным Национального института здоровья.Употребление сладких продуктов — один из способов противодействовать симптомам реактивной гипогликемии.

Заболевание обычно возникает через один-четыре часа после еды, богатой углеводами. Реактивная гипогликемия особенно часто встречается у людей, перенесших операцию обходного желудочного анастомоза; они могут легко испытать «желудочный сброс», быстрое перемещение непереваренной пищи из желудка в тонкий кишечник.

Нехирургические причины реактивной гипогликемии несколько загадочны. Ученые изучили несколько потенциальных причин, в том числе дефицит пищеварительных ферментов, низкий уровень гормона глюкагона и чувствительность к гормону адреналину.

Для борьбы с реактивной гипогликемией врачи рекомендуют есть небольшими порциями и избегать тяжелой, богатой углеводами пищи; придерживаться сбалансированной, разнообразной диеты с высоким содержанием клетчатки; и регулярная физическая активность.

Свяжитесь с Марком Лалланилла по телефону [email protected] . Следуйте за ним в Twitter @MarcLallanilla . Следите за LiveScience в Twitter @livescience . Мы также на Facebook и Google+ .

,

Вот почему вы хотите вздремнуть после обеда

рекламное объявление Здоровье 24 Рекомендуемый спонсор
  • Новости
  • Медицинский
  • Образ жизни
  • экспертов
  • Диета и питание
  • За гранью красоты
  • Break The Silence
  • Рекомендуемые медицинские центры
        • ХОБЛ
        • Здоровье сердца
        • Недержание мочи
.

ВЫ всегда жаждете чего-нибудь сладкого после еды?

Некоторые из нас, независимо от того, насколько мы сыты, всегда испытывают тягу к чему-нибудь сладкому в конце еды.

Но что вызывает это ненасытное — и для миллионов людей, следящих за своим весом — разочаровывающее желание после ужина? Это просто привычка или происходит что-то более глубокое?

Здесь доктор Джен Нэш, клинический психолог, специализирующийся на пищевом поведении, и диетолог Фиона Хантер — послы фирмы Healthspan, занимающейся благополучием, — раскрывают правду об этих страстях к сладкому и о том, как их навсегда контролировать.

We have an evolutionary drive to crave high energy food like sugar We have an evolutionary drive to crave high energy food like sugar

У нас есть эволюционное стремление к жажде высококалорийной пищи, такой как сахар

МЫ РОДИЛИСЬ ХОТИТЬСЯ СЛАДОСТИ

Хорошие новости, если вы ругали себя за сладкоежка — это не ваша вина.

«Мы все рождены с предпочтением сладкой пищи», — объясняет диетолог Фиона Хантер.

«Причина этого в том, что горькие и кислые продукты с большей вероятностью ядовиты, поэтому наша врожденная любовь к сахару — это эволюционный процесс, направленный на то, чтобы вести нас к продуктам, которые являются безопасными и питательными.«

Мало того, у нас есть эволюционное стремление к пище с высоким содержанием энергии, например, к сахару — он обеспечивает столь необходимую нам энергию, необходимую для выживания, когда еды было мало, — добавляет клинический психолог доктор Джен Нэш.

«Наш мозг устроен так, чтобы получать удовольствие от еды, так как нам нужна еда, чтобы жить. Перенесемся в сегодняшний день, и благодаря нейровизуализационным исследованиям мы все лучше понимаем, что происходит в нашем мозгу, когда дело касается сахара.

‘Сканирование мозга показывает, что потребление сахара приводит к высвобождению дофамина в области мозга, что связано с мотивацией, новизной и вознаграждением.Так что мы действительно можем чувствовать себя лучше, когда едим сахар ».

И ВАШЕ ДЕТСТВО МОЖЕТ БЫТЬ ВИНОВЬЕ

Тип еды, к которой мы стремимся, часто формируется в детстве, — говорит Фиона Хантер.

«Обычно они основаны на той еде, которую нам давали в детстве в качестве награды или угощения, или чтобы мы чувствовали себя лучше, когда мы были расстроены.

‘Итак, если, например, ваша мама (или тот, кто ухаживал за вами) дала вам что-нибудь сладкое, например, печенье, конфеты или шоколад), чтобы вы почувствовали себя после падения и травмы, вы научитесь ассоциировать такие продукты с чувством счастья.«

Действительно, — говорит д-р Джен Нэш, — первый вкус, который мы испытываем от молока наших опекунов, сладкий, поэтому сладкий вкус ассоциируется с успокаивающим и успокаивающим действием.

SWEET SWAPS: САМЫЕ ЗДОРОВЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧИТЬ СЛАДКОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ

«Если вы собираетесь съесть что-нибудь сладкое / сладкое, постарайтесь, чтобы оно было упаковано — или вы его едите — с другими питательными веществами», — говорит Фиона Хантер.

Это предотвратит скачок и падение уровня сахара в крови, а также защитит зубы от ванны с чистым сахаром.

Примеры включают свежие или сушеные фрукты, смузи или чашку горячего какао (приготовленного из обезжиренного молока), а не просто пакет конфет, которые в основном состоят из чистого сахара.

‘Фруктовые йогурты обычно содержат добавленный сахар (помимо натуральных сахаров, это лактоза, содержащаяся в молоке). Поэтому гораздо лучше иметь простой йогурт и добавлять в него фруктовое пюре или свежие фрукты. Таким образом, вы получаете настоящие фрукты без добавления сахара ».

Сухофрукты, такие как финики, определенно могут стать сладким блюдом, но с этим можно не беспокоиться.

Здесь концентрируются сахара, что означает, что они могут быть довольно калорийными. Например, три финика с меджолом содержат около 210 калорий. Плюс в том, что они такие сладкие, что наверняка попадутся вам на глаза, к тому же они содержат гораздо больше питательных веществ, чем сладости или шоколад. Три финика считаются одним из ваших пяти в день и содержат 4 г клетчатки, что составляет 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы.

Другие «лучшие» варианты:

  1. Замороженное банановое «мороженое»: очистить бананы, нарезать кусочками по 5 см, заморозить, слегка разморозить, добавить щепотку корицы и пюре.
  2. Ледяные леденцы из фруктового сока
  3. Без сахара желе
  4. Без добавления сахара, простой шоколад
  5. Яблочные / фруктовые чипсы
  6. Шерберт без сахара с лимоном

ПОЧЕМУ ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ СЛАДКИЕ ТЯГА ПОСЛЕ ПИТАНИЯ

Возможные причины: вкус, привычки и эмоциональные потребности, говорит доктор Нэш ,

1. ВКУС

«Наше питание обусловлено первобытными потребностями, и есть пять различных вкусов, которые мы можем различить через наши вкусовые рецепторы», — говорит д-р Нэш. Это сладкие, кислые, соленые, пряные / острые и горькие.

«Когда мы включаем в еду все пять этих вкусов, мы с большей вероятностью почувствуем себя по-настоящему насыщенными или удовлетворенными, когда закончим есть.

‘Если вы обнаружите, что хотите сладкого после еды, поэкспериментируйте с включением в ваш обед как можно большего количества из этих пяти вкусов, и особенно сладкого.

‘Попробуйте, например, использовать мед в качестве заправки или соуса, добавить немного сухофруктов (например, изюма или инжира) в гарнир салата или выбрать овощи, которые более сладкие по вкусовому спектру — кукуруза. , мускатный орех или тыква, например ».

2. ПРИВЫЧКИ

Миллионы из нас воспитывались на десерте или пудинге как на неотъемлемой части еды. Но из-за того, что с возрастом метаболизм замедляется, это может быть главной причиной увеличения веса.

«Многие люди жаждут сладкого, потому что они могут действовать в соответствии с внутренним привычным правилом, например,« еда не обходится без чего-нибудь сладкого », — говорит доктор Нэш.

«Если бы десерты были основным продуктом в детстве, то, скорее всего, мы, не задумываясь, будем следовать этим устаревшим правилам, привычкам и традициям. Вы можете со временем изменить эту ссылку, перейдя на менее сладкие десерты или найдя другие способы дополнить блюдо, например с горячим напитком или чаем с перечной мятой (хорошо для пищеварения).

Now that we Now that we

Теперь, когда мы, скорее всего, будем есть перед телевизором, а не лицом друг к другу за столом, мы, возможно, ищем эту «внутреннюю» потребность в сладости, которую нужно удовлетворить

3. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

«В-третьих, и немного глубже, может быть внутренняя потребность в некоторой« сладости », которую можно удовлетворить другим способом», — добавляет доктор Нэш.

«Время приема пищи было ключевым способом наладить связь и сблизиться с членами семьи, оставляя нас« наполненными »любовью, заботой и весельем.

‘Теперь мы, скорее всего, будем есть перед телевизором, а не лицом друг к другу за столом, мы, возможно, ищем эту «внутреннюю» потребность в сладости, которую нужно удовлетворить.

«Ключ в том, чтобы понять, как вы общаетесь с другими людьми во время еды или непосредственно до / после?

«Если общение с близкими может привести к переосмыслению повседневных проблем, попробуйте сыграть в« Игру благодарности »- по очереди поделитесь от трех до десяти вещей, за которые вы благодарны друг другу, большим и маленьким.

«Развитие благодарности поддерживает позитивное психическое здоровье и помогает нам замечать то, что у нас есть, и сосредотачиваться на нем, а не постоянно стремиться к тому, чего у нас нет.

«Если вы живете один, запланируйте позвонить другу или позвонить по скайпу сразу после еды, чтобы получить такое же эмоциональное питание».

4. ИСПОЛЬЗУЕТЕ ЛИ ВЫ СЛАДКОЕ В КАЧЕСТВЕ НАГРАДЫ?

«Многие люди, с которыми я работаю, отлично умеют отдавать 110 процентов — в работе, с семьей, — но их собственная чаша должна быть наполнена, чтобы поддерживать это в долгосрочной перспективе», — говорит д-р Нэш.

«В результате еда может превратиться в столь необходимое« время для себя », когда другие формы ухода за собой отсутствуют.

«Выделяйте время на то, что кажется заботливым, означает, что сладкая еда — лишь один из способов найти« время для себя ».

Найти другие способы вознаградить себя — ключ к успеху: взять перерыв, заняться последним перелистыванием страниц, новым макияжем или чем-то еще, что действительно кажется наградой, можно использовать в качестве замены.

5.… ИЛИ ПОТОМУ ЧТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ОБРАБОТАТЬ ЭМОЦИИ?

Многие люди достигают взрослого возраста, не научившись навыкам обработки эмоций, — объясняет доктор Нэш.

«Затем они переедают, когда чувствуют себя эмоционально, потому что, ассоциируя сладкий вкус с комфортом с юных лет, еда — единственный способ справиться с этим.

«Проблема в том, что когда пища используется для отвлечения внимания, эти чувства остаются внутри нас, необработанными и непереваренными.

«В этом действительно может помочь изучение пищевого поведения».

ДА, ЭТО ИСТИНА — ЧЕМ БОЛЬШЕ ЕСТЬ СЛАДКОГО, ТЕМ БОЛЬШЕ ХОЧЕТСЯ

Вы когда-нибудь замечали, когда вырезали шоколад, что через какое-то время вы его уже не испытывали?

«Проблема в том, что для некоторых людей, чем больше сахара они едят, тем больше они его жаждут — как будто их вкусовые рецепторы теряют чувствительность, и они хотят все больше и больше», — говорит Фиона Хантер.

«Сахар стимулирует центр обработки вознаграждений в мозгу подобно некоторым рекреационным наркотикам, поэтому он действительно вызывает привыкание», — добавляет доктор Джен Нэш.

«Кроме того, у героиновых наркоманов повышается тяга к сладкому, когда они впервые воздерживаются. Этот эффект, известный как «перекрестная зависимость», показывает, что зависимость от одного вещества облегчает привыкание к другим, которые действуют на те же центры вознаграждения в мозгу ».

НО ЭТО ВЕРОЯТНО, ВАШЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИВЫКАЕТСЯ К САХАРУ

«Многие люди считают, что у них есть тяга к сахару, но если вы спросите их, удовлетворит ли это тягу пара кусочков сахара, ответ обычно будет отрицательным», — говорит Фиона Хантер.

«Это говорит о том, что это не настоящая тяга к сахару как таковая, а что-то сладкое».

Вы можете обнаружить, что, открыв пачку печенья, вы не можете не отполировать партию, но это не значит, что вы пристрастились к сахару.

«Важно помнить о нашем языке и различать« тягу »и« зависимость », — объясняет доктор Нэш.

ОСТОРОЖНО ПОКУПАТЕЛЯ: КАК ВЫЯВИТЬ ОПАСНОСТЬ В «ЗДОРОВЫХ» ЛЕЧЕНИЯХ

«Есть много сладостей без сахара, подслащенных подсластителями, не содержащими сахара, но помните, что некоторые из них могут вызвать расстройства пищеварения — диарею и вздутие живота — если вы слишком едите многие, — говорит диетолог Фиона Хантер

. — Кроме того, в наши дни сахар присутствует во всем, что мы едим, от готовых блюд до дизайнерского кофе.Проблема в том, что это не всегда легко обнаружить, что, возможно, объясняет, почему большинство из нас едят намного больше, чем следует ».

Расшифровка этикеток

В наши дни сахар скрыт во многих обработанных пищевых продуктах, поэтому вам всегда нужно проверять этикетки. Светофоры на передней части упаковки не всегда очень полезны, потому что они дают общий сахар, который включает натуральный сахар в такие ингредиенты, как молоко и фрукты. Лучше всего искать в списке ингредиентов на обратной стороне упаковки.

Помните, что сахар иногда замаскирован под другими названиями.Если вы видите слова концентрат фруктового сока, сироп глюкозы, фруктоза, патока, кукурузный сироп, декстроза, мальтоза, мед, сироп неочищенного риса, виноградный сок, тростниковый сироп или тростниковый концентрат, то это код сахара!

«Желание большего количества шоколада после того, как вы начали, — это, вероятно, тяга, тогда как зависимость — это медицинский термин, который верен только тогда, когда стремление получить вещество соответствует таким критериям, как препятствует способности человека выполнять работу, социальную или рекреационные обязательства — и их желание употреблять это вещество сохраняется, несмотря на постоянные или повторяющиеся проблемы, вызванные или усугубляющиеся его употреблением.

«Следовательно, если ваши поиски сахара постоянно не мешают вам работать так, как ожидалось, или вы воруете (например), чтобы получить его, вы не зависимы».

В результате, по ее словам, столкнувшись с официальным определением зависимости, большинство людей согласятся, что на самом деле они испытывают тягу, а не зависимость.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИВЫКАЛИ

В то время как подавляющее большинство из нас вынуждены есть сладкую пищу из-за тяги, есть небольшая часть людей, которые могут иметь настоящую сахарную зависимость, говорит доктор Нэш.

«Этих людей характеризуют стили мышления, которые имеют тенденцию к страху, низкой самооценке и сохранению накопившегося негодования, и они используют пищу, чтобы отвлечь и успокоить эти нежелательные мысли и эмоции.

«Если кто-то действительно чувствует зависимость от сахара, он должен относиться к этому знанию с уважением, которого он заслуживает, и полностью воздерживаться от любой пищи, которая может вызвать эту тягу.

«Часто требуется помощь и поддержка, поскольку сахар содержится во многих продуктах питания, в том числе во многих пикантных и обработанных пищевых продуктах.

«Эти люди могут получить пользу от 12-ступенчатого подхода к избавлению от зависимости в их поведении, такого как Анонимные перееды».

.

Почему вы хотите работать здесь: вопросы и ответы на собеседовании

Каждый вопрос, который задают рекрутеры и менеджеры по найму, должен исключить вас из множества.

Почему?

Они ищут одного человека. Только один.

Вопрос Почему вам нужна эта работа? и аналогичные — не приглашение на милость. Это инструменты для отсеивания кандидатов, подавших заявки по неверным причинам.

Не волнуйтесь.

В этом руководстве мы покажем вам, как лучше всего ответить на вопрос собеседования типа почему-эта-компания . Вы узнаете, как подготовиться, чтобы вас не застали врасплох. Вы также увидите несколько примеров ответов, которые вдохновят вас.

Хотите сэкономить время и подготовить резюме за 5 минут? Попробуйте наш конструктор резюме. Это быстро и легко. Кроме того, вы получите готовый контент, который можно добавить одним щелчком мыши. Посмотрите 20+ шаблонов резюме и создайте свое резюме здесь .

sample resume templates sample resume templates

Образец резюме, сделанный с помощью нашего конструктора — Посмотрите другие шаблоны и создайте свое резюме здесь .

Один из наших пользователей, Никос, сказал следующее:

[Я использовал] хороший шаблон, который я нашел на Zety. В моем резюме теперь одна страница , а не три . То же самое.

Создайте свое резюме прямо сейчас

Ищете совет, как ответить на похожие, но разные вопросы собеседования? Вот несколько руководств, которые помогут вам.

1

Узнайте, почему и почему

Единственный способ дать содержательный ответ на любой вопрос интервью — это знать мотивы, стоящие за ним. Если вы этого не сделаете, вы рискуете дать нерелевантный ответ.

Но —

Почему вы хотите работать в этой компании? может показаться настолько очевидным, что вообще не требует ответа.

Что ж, больше нетрудно ошибиться.

То, как вы ответите на вопрос, покажет рекрутеру три основных момента:

  • Почему вы заинтересованы в присоединении к этой компании, а не к любой другой.
  • Что вас интересует в выполняемой работе.
  • Как вы можете внести свой вклад в достижение целей компании.

И, по правде говоря, это именно то, что Почему вы хотите здесь работать? предполагается калибр. Кроме того, ваш ответ на вопрос покажет рекрутеру:

  • Если вы действительно заинтересованы в этой работе или просто переходите от одного собеседования к другому.
  • Насколько хорошо вы знаете об организации, ее конкурентах, отрасли и требованиях вашей предполагаемой должности.
  • Каковы ваши карьерные цели и насколько хорошо им соответствует должность.

Итак, вам нужно убедиться, что ваш ответ также охватывает все эти аспекты.

Звучит потрясающе?

Должен.

Помните —

Вопросы на собеседовании — это не дружеские беседы.Они должны отсеивать самых слабых кандидатов. В конце концов, если вы действительно хотите получить работу, вам нужно будет подготовиться. (И через мгновение мы покажем вам, как это сделать).

Еще кое-что.

Почему вы хотите работать с нами? — это не только вы. В основном речь идет о том, какую выгоду принесет компании ваше участие.

Ответы в строках:

  • Я хотел бы зарабатывать больше.
  • Мне нравится ваша компания и продукты, которые она предлагает.
  • Я знаю, как делать то, что указано в объявлении о вакансии.

Оставит рекрутеров серьезно недовольными.

Почему?

Во-первых, они о вас. И менеджеры по найму заботятся о компании гораздо больше, чем о вас.

Во-вторых, они настолько общие, что любой может сказать это независимо от компании или должности, на которую они претендуют.

Этого просто недостаточно.

Чтобы получить ответ, вы должны подготовиться.

Для получения дополнительной информации о том, как описать вашу мотивацию присоединиться к компании, посетите наш специальный справочник: Что вас мотивирует? Примеры успешных ответов

Всегда есть небольшой шанс, что вы удивите рекрутера без какой-либо подготовки.

Но действительно ли вы хотите доверить свою профессиональную карьеру случаю?

Если вы серьезно настроены устроиться на работу, вам необходимо изучить компанию.

С чего начать?

Посетите сайт компании.

Обратите особое внимание на раздел «О программе». Обычно он включает ценности, цели компании, а также некоторую историю: как они начинали и как они их сформировали.

Спросите себя: «Почему я хочу здесь работать?»

Запишите аспекты миссии компании, которые находят отклик у вас. Может быть, вам нравится что-то конкретное в том, как они ведут свой бизнес?

Затем —

Прочтите о продуктах или услугах компании.

Если на веб-сайте нет специального раздела, проверьте их профили в социальных сетях. Обратите внимание на язык, который они используют.

Запишите информацию о том, какими аспектами своих продуктов / услуг они особенно гордятся.

Как это резонирует с вами? Вы находите их продукты или услуги полезными?

Далее—

Узнавайте последние новости компании.

Введите название компании в Google и нажмите «Новости» на панели инструментов Google прямо под полем поиска.

Это даст вам обзор текущих проектов компании и текущих целей, а также потенциальных проблем, с которыми они могут столкнуться, и их крупнейших конкурентов.

Наконец —

Еще раз ознакомьтесь с предложением о работе.

Перечитайте описание из объявления о работе. Обратите внимание на требования и обязанности, которые вы должны выполнять.

Задайте себе следующие вопросы:

  • Что заставляет вас думать, что вы хорошо справляетесь с этими обязанностями?
  • Что в этой должности будет для вас полезным?
  • Какие навыки и опыт вы сможете применить к успеху на этой должности?

После того, как вы закончите исследование, переходите к составлению идеального ответа на вопрос «Почему вы хотите здесь работать?» вопрос интервью.

Существует особая техника, которая поможет вам решить все вопросы на собеседовании. В этом руководстве вы узнаете, как использовать его в своих интересах: Методика STAR: вопросы и ответы на собеседовании

Теперь, когда вы знаете причину вопроса, вы исследовали компанию до конца. , и вы точно знаете, насколько ваши навыки соответствуют должности —

Вы готовы сформулировать свой ответ.

Просто помните: дело не только в вас. Это о них. В частности, речь идет о том, какую выгоду компания может извлечь из того, что вы можете сделать.

Задумавшись об этом, оберните свой ответ вокруг этой трехэтапной формулы:

Почему вы хотите работать в этой компании? — Формула для вашего ответа

  1. Что вдохновляет вас своей миссией и ценностями.
  2. Что вы знаете о компании и работе.
  3. Чем ваши знания и навыки могут быть полезны компании.

Если вы включите все три в свой ответ, вы обязательно дадите рекрутерам именно то, что они ищут.

Вот что профессиональный рекрутер должен сказать о том, как она оценивает ответы кандидатов на вопрос:

Я всегда ожидаю, что кандидаты покажут мне, как их навыки могут помочь в продвижении нашей миссии. И я хочу, чтобы они выходили за рамки простого декламирования своих навыков — думали больше, чем просто конкретные требования должности.Хорошие кандидаты могут связать прошлый опыт (личный или профессиональный) с миссией нашей организации. Но я заметил, что те, кто рассказывают личные анекдоты, выстраивая эти связи, обычно выделяются больше. Они могут определить что-то конкретное в своей жизни, что привело их в отрасль или подало заявку в нашу организацию. Это дает уникальное представление о кандидате, которого иногда не дают на собеседовании.

Почему вы хотите работать здесь — Примеры

Сейчас —

Лучший способ подготовить отличный ответ — это посмотреть, как выглядят хорошие примеры, и выдвинуть свой собственный ответ на этом основании.

Вот несколько примеров ответов на вопрос Почему вы хотите здесь работать? , чтобы вдохновить вас:

Почему вы хотите работать здесь — розничная торговля (образец ответа)

Модой я интересовался с детства, а аксессуары ABC были моими любимыми для много лет. Они пробудили во мне интерес к продуманному дизайну и качественным тканям. Фактически, мне удалось превратить пятерых моих друзей в ваших постоянных клиентов.Ваше предложение продавца-консультанта вызвало у меня отклик не столько из-за моего предыдущего опыта работы в розничной торговле, сколько из-за моей твердой веры в превосходное качество ваших продуктов и неподвластный времени дизайн. И я просто хотел бы быть частью нашего успеха.

Почему этот ответ работает?

  • Кандидат демонстрирует свои знания об организации.
  • Она подчеркивает свое понимание продуктов и миссии компании.
  • Она показывает, как ее страсть движет ею и согласуется с ценностями компании.

Почему вам интересна эта стажировка — образец ответа

Ваша компания имеет репутацию лидера рынка. Я знаю это, и об этом также говорится в последнем номере Forbes. Итак, что неудивительно, вы ищете лучших кандидатов на стажировку. Теперь, когда вы определяете успех как место, где встречаются готовность учиться и умение принимать важные решения, уверяю вас, я полностью подхожу под это определение. Мой высокий средний балл свидетельствует о моей приверженности к обучению, а реальный успех моих студенческих проектов доказывает мои навыки и влияние.Я хотел бы использовать эту возможность стажировки, чтобы расти среди таких экспертов, как вы, и вносить свой вклад, чтобы помочь компании найти оптимальные решения для текущих потребностей бизнеса.

Почему этот ответ работает?

  • Кандидат не только показывает, что знает отрасль и компанию, но также знает последние новости о компании.
  • Он доказывает, что его опыт и достижения соответствуют ожиданиям компании.
  • Наконец, он также упоминает, что как стажер хотел бы внести свой вклад в решение проблем, а не просто узнать что-то новое.

Почему вы хотите работать у нас — банк (образец ответа)

Я хочу узнать больше о DCM. Я раньше работал над управлением долговым кризисом в государственном учреждении, поэтому хотел бы увидеть, как долговое финансирование работает с корпоративной точки зрения, и при этом поделиться своими знаниями о центральной стороне вещей.

Почему этот ответ работает?

  • Кандидат говорит, что должность поможет ему по-новому взглянуть на то, что его профессионально интересует — она ​​ясно показывает, насколько должность соответствует выбранной ею карьере.
  • В то же время она указывает, что ее конкретные знания также пойдут на пользу банку, в который она обращается.

Последний пример отличается, поскольку он покажет вам, чего НЕ делать:

Как не отвечать на вопрос: «Почему вы хотите работать здесь?

Я слышал, что ваша компания предлагает отличные льготы — полный медицинский и стоматологический уход, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и множество бонусов. Скажу честно, это сильная мотивация.Но это не все. На вас работает так много известных специалистов! Я бы хотел, чтобы меня окружали люди, у которых я могу учиться. Кроме того, мне просто нравится все в вашей компании. Вот почему применяется в первую очередь!

Что не так в этом ответе?

  • Слишком много, слишком рано. Деньги важны, но иногда лучше не говорить вслух.
  • Весь ответ очень общий и эгоцентричный. Вы можете сказать, что может предложить кандидат?

Ваш интерес к новой должности имеет значение.Но то же самое и с причинами, по которым вы ушли с предыдущей работы. Узнайте, как изящно ответить на этот сложный ответ: Почему вы оставили свою последнюю работу? (Ответы + веские причины)

Ключевые выводы

Вот все, что вам нужно знать о том, как ответить Почему эта компания? вопрос:

  • вопрос Почему вы хотите здесь работать? и все его модификации позволяют оценить ваши знания о компании и мотивацию работать в ней.
  • Чтобы ответить на него наиболее эффективно, вам нужно подготовиться, исследуя компанию, изучив объявление о вакансии и связав все со своими уникальными навыками и талантами.
  • Лучшие ответы доказывают, что вы понимаете миссию компании, знаете ее продукты и / или услуги и что ваши навыки будут полезны для самой компании.
  • Худшие ответы являются общими и сосредоточены на том, чего вы хотите, а не на том, что вы можете дать компании взамен.


У вас есть другие вопросы? Хотели бы вы поделиться своим опытом, отвечая на вопросы Почему вы хотели бы здесь работать? Расскажите нам в комментариях ниже.Мы всегда рады вас слышать!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *