Почему мы хотим есть: что наука говорит о голоде

Содержание

что наука говорит о голоде

Механизм голода и насыщения не так прост, как кажется на первый взгляд, именно поэтому решить проблему переедания одним махом, просто взяв себя в руки, с научной точки зрения, невозможно. В этой статье о том, что влияет на чувство голода, чем оно отличается от аппетита, и как, наконец, почувствовать насыщение.

Содержание

Что такое аппетит и чем он отличается от голода?

Аппетит — это желание поесть, предвкушение приема пищи и удовольствия, которое этот прием доставит. Голод, в свою очередь — это неприятные ощущения: тошнота, «сосание под ложечкой», головокружение, слабость, говорящие нам о том, что организм нуждается в питательных веществах. Аппетит зачастую сопровождает голод, но возникает чуть раньше, как бы предупреждая неприятные ощущения. Именно аппетит рождает в нашей голове мысль «я хочу есть».

Физиология голода и насыщения

Чувство голода возникает, когда возбуждается центр голода, находящийся в гипоталамусе. Происходит это в два этапа.

Сначала сигналы к центру голода поступают от пустого желудка и двенадцатиперстной кишки — в это время кровь еще содержит необходимые питательные вещества. Но импульсы, поступающие в мозг из ЖКТ, заставляют включать режим «экономии» — глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицериды из крови поступают в депо: печень, жировая клетчатка, мышцы. Кровь, обедненная питательными веществами, передает возбуждение в тот же центр голода через хеморецепторы сосудов и рецепторы самого гипоталамуса.

Сознательное желание что-то съесть, если оно связано с голодом, возникает, когда сигнал из центра голода доходит до коры больших полушарий.

Снижается аппетит в норме при наступлении насыщения. Насыщение тоже приходит в два этапа. Первичное — во время еды, когда нервные импульсы от рецепторов языка, глотки, пищевода и желудка достигают центра насыщения в гипоталамусе. Активность центра голода тормозится, и мы перестаем есть.

Затем через 1,5 часа после еды наступает вторичное насыщение: питательные вещества начинают поступать в кровь, и эта кровь стимулирует гипоталамус. Так чувство сытости сохраняется.

Помимо концентрации питательных веществ в крови постоянно меняется количество

гормонов, многие из которых влияют на аппетит. Вот основные из них.

Грелин. Гормон голода. Вырабатывается в основном клетками слизистой оболочки желудка и повышает аппетит. В норме его много перед едой, а после еды — концентрация снижается. Достигая гипоталамуса, стимулирует синтез веществ, вызывающих аппетит (например, нейропептид Y), и веществ, которые аппетит снижают (производные проопимеланокортина).

Нейропептид Y избыточно вырабатывается во время стресса.

Секреция грелина повышается при потере веса — организм стремится восстановить то, что утратил. А когда мы толстеем, синтез грелина снижается. То есть можно сказать, что гормон регулирует пищевое поведение (как минимум пытается) — уменьшает аппетит, если мы набрали вес, и усиливает, если похудели.

Лептин.

Гормон насыщения. Вырабатывается жировой тканью и желудком и снижает аппетит. Рецепторы лептина также располагаются в гипоталамусе, там он стимулирует синтез проопимеланокортина и подавляет синтез нейропептида Y. То есть лептин — антагонист грелина. В норме концентрация лептина повышается после еды.

У людей, страдающих ожирением, мозг часто становится невосприимчив к лептину. При этом самого гормона вырабатывается слишком много. Человек в таком случае испытывает голод даже когда запасов энергии еще достаточно.

Лептин и грелин воздействуют и на дофаминовую систему, связанную с мотивацией и наградой: в данном случае  — с желанием что-то съесть и удовольствием от еды.

Инсулин. Гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, т.е. в норме после еды. Инсулин нормализует уровень глюкозы. Вообще повышение инсулина обычно совпадает со снижением голода и аппетита. Затем под действием гормона уровень глюкозы снижается в течение нескольких часов, по прошествии которых мы снова начинаем хотеть есть.

Но если уровень глюкозы снижается слишком быстро, чувство голода возникает рано — через час или два после еды. Обычно это происходит, когда мы едим пищу с высоким гликемическим индексом (в основном это быстрые углеводы: сладкое, хлеб, каши, фрукты).

Еще на инсулин влияет лептин. Дело в том, что лептин тоже способствует утилизации глюкозы и повышает чувствительность организма к действию инсулина. Из-за лептина синтез инсулина снижается. Резистентность к лептину, возникающая при ожирении, часто приводит и к инсулинорезистентности — состоянию, когда ткани организма не реагируют на инсулин; уровень глюкозы не снижается; человек при этом постоянно хочет есть. Инсулинорезистентность сопровождается повышенным аппетитом и может привести к сахарному диабету.

Что еще влияет на аппетит?

Генетика

Мутации в некоторых генах могут влиять на аппетит.

Например, мутации в гене, кодирующем гормон лептин, приводят к дефициту гормона и неконтролируемому чувств голода. У людей с такими мутациями с раннего возраста наблюдается ожирение, гипотиреоз и задержка полового развития. Эти мутации встречаются у 5-6% страдающих ожирением людей. Применение экзогенного лептина нормализует аппетит, вес и уровень половых гормонов.

Кроме того, мутации могут затрагивать не гормон, а его рецептор. Клиническая картина будет абсолютно такой же: и в том, и в другом случае гормон не может выполнять свою функцию.

Так, мутации в гене рецептора меланокортина 4-го типа (MC4R) тоже приводят к повышенному аппетиту и вызывают раннее ожирение.

Меланокортины — гормоны, производные проопиомеланокортина. Они подавляют аппетит, воздействуя на рецепторы в мозге.

Привычки

Очевидно, что аппетит просыпается не только когда мы на самом деле голодны. Кроме внутренних сигналов (гормональных и пр.) могут быть и внешние.

Вид, запах, и даже мысли о еде, которая нам нравится, вызывают аппетит. Как и другие ассоциации: если вы регулярно пьете кофе с пирожным в одной и той же кофейне, вероятнее всего вам хочется пирожное, даже когда вы идете мимо по своим делам. То же самое, если вы привыкли есть в определенной компании или поощрять себя шоколадкой в конце рабочего дня. Перекусы, когда вам грустно или совсем нечего делать, и переедание, вызванное стрессом — туда же.

За многое из перечисленного ответственна дофаминовая система мозга. Та самая, на которую ко всему прочему воздействуют гормоны голода и насыщения. С системой этой все очень сложно, но вот ключевые моменты.

  • Дофамин — это нейромедиатор, связанный с удовольствием и предвкушением. Он выделяется еще до того, как это удовольствие будет получено. Стоит нам подумать о пирожном (или о чем-то другом, что кажется нам вкусным) — дофамин выделится и вызовет стремление это получить. Так выглядит ассоциация или привычка.
  • Сколько выделится дофамина и когда — очень индивидуально и ситуативно. Биолог Роберт Сапольски приводит наглядный пример в книге «Биология добра и зла». Если человеку показать булочку, пишет он, синтез дофамина увеличится. Но если эту же булочку показать, когда человек уже съел такую и сыт — дофамина не будет. Однако у сидящего на диете и сорвавшегося на булочку всплеск гормона случится и при виде второй — так работает ограничение. Стоит добавить, что если человек не любит булочки вовсе — дофамина при ее виде ему не видать. Но он может получить дофамин, если подумает о чем-то, что кажется ему желанным — о стейке, например.
  • К дофамину возникает привыкание. Вернее, не к самому гормону, а к его высокому уровню. Еда, особенно вкусная, действует буквально как наркотик — это быстрый и легкий способ получить дофамин. При этом многие другие стимулы вскоре перестают вызывать его сильный всплеск. Проще говоря, мы перестаем получать удовольствие от любимых занятий, общения, хобби — это все сложные способы, на фоне которых идея съесть кусок торта или бургер выглядит намного привлекательнее. Тем более, что удовольствие в таком случае не заставит себя ждать.

Заедание проблем может быть связано с еще одним гормоном — кортизолом. Этот гормон вырабатывается в ответ на стресс и усиливает аппетит. Бывает, что даже незначительный стресс приводит к повышенной секреции гормона, и есть хочется сильнее.

Факторы, на которые можно повлиять

Сбалансированное питание. Очевидный на первый взгляд совет для тех, кому все время хочется есть: съедать достаточно и соблюдать баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов), чтобы чувствовать сытость в течение дня. Повышенный аппетит может говорить о том, что еды просто не хватает или что ее энергетическая ценность ниже, чем нужно. Бутерброды на завтрак, перекус яблоком, большое количество быстрых углеводов (сладости, выпечка, снеки и пр.) — признаки того, что питание стоит пересмотреть. Необходимое дневное количество калорий и БЖУ зависит от роста, веса и физической активности. В среднем женщине в день необходимо съедать 2000-2200 ккал, мужчине — 2400-2600 ккал. При этом углеводов должно быть около 45-55%, жиров — 20-35% белков — 10-35%. Рассчитать и отследить это все помогут приложения для подсчета калорий, которые к тому же учтут именно ваши данные.

Здоровый сон. Чтобы аппетит был в норме, нужно высыпаться. Недосып приводит к тому, что есть хочется чаще и сильнее. Это происходит из-за нарушения баланса гормонов: у спящих по пять часов людей концентрация грелина в крови становится выше, а лептина — ниже, по сравнению с теми, кто спит по восемь часов. В итоге у тех, кто спит меньше, аппетит и индекс массы тела повышены.

Спорт может привести аппетит в норму. Исследования показывают, что после интенсивной тренировки подавляется синтез грелина — аппетит снижается. Однако длительные занятия спортом приводят к обратному эффекту. Ученые связывают это с потерей веса (частое явление у тренирующихся), которая приводит к повышению синтеза грелина. Но повышенный аппетит у постоянно тренирующихся людей — нормальное явление, ведь и энергозатрат в таком случае больше.

Еда не на автомате. Привычка есть у телевизора или на бегу приводит к тому, что регуляция аппетита нарушается. В эксперименте, где людей просили концентрироваться во время еды на процессе, люди съедали меньше и меньше перекусывали в течение дня. Это говорит о том, что внимание и память тоже участвуют в контроле аппетита, хотя механизмы не совсем ясны.

Тщательное пережевывание пищи согласно некоторым исследованиям тоже снижает аппетит. Дело может быть в том самом внимании к приему пищи, и в том, что долгое жевание способствует лучшей регуляции метаболических процессов. Проще говоря, это своеобразная калибровка мозга, которая может помочь ему лучше реагировать на насыщение.

Узнать особенности своего обмена веществ можно с помощью Генетического теста Атлас.

  • Агаджанян Н., Смирнов В., Нормальная физиология, 2009
  • Сапольски Р., Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки, 2019
  • Kelesidis T. et al. Narrative Review: The Role of Leptin in Human Physiology: Emerging Clinical Applications, 2010
  • Taheri S. et al., Short sleep duration is associated with reduced leptin, elevated ghrelin, and increased body mass index, 2004
  • Friedman J. Leptin and the endocrine control of energy balance, 2019
  • Pico C. et al., Leptin as a key regulator of the adipose organ, 2021
  • Wewer M. et al. Associations between ghrelin and leptin and neural food cue reactivity in a fasted and sated state, 2021
  • Zanchi D. et al. The impact of gut hormones on the neural circuit of appetite and satiety: A systematic review, 2017
  • Kroc E. et al., Influence of oral processing on appetite and food intake — A systematic review and meta-analysis, 2018
  • Ouerghi N. et al., Ghrelin Response to Acute and Chronic Exercise: Insights and Implications from a Systematic Review of the Literature, 2021
  • Farooqi I. S. Defining the neural basis of appetite and obesity: from genes to behaviour, 2014
  • Berridge K. et al., The tempted brain eats: Pleasure and desire circuits in obesity and eating disorders, 2010
  • Berthoud H. et al., Blaming the brain for obesity: Integration of hedonic and homeostatic mechanisms, 2017
  • Robinson E. et al. Eating ‘attentively’ reduces later energy consumption in overweight and obese females, 2014
  • Newman et al. Daily hassles and eating behaviour: the role of cortisol reactivity status, 2007
  • Kuo et al. Neuropeptide Y acts directly in the periphery on fat tissue and mediates stress-induced obesity and metabolic syndrome, 2007
  • Wise R. Dopamine, learning and motivation, 2004
  • Volkow N. et al. The dopamine motive system: implications for drug and food addiction, 2017
  • Paz-Filho G et al. Leptin therapy, insulin sensitivity, and glucose homeostasis, 2012

Голод или аппетит? Почему мы хотим есть | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт — врач-психотерапевт, специалист по рациональному питанию и снижению веса Павел Иваничко.

Нужна энергия!

Голод — явление физиологическое. Организм требует пополнения запасов энергии. Когда мы чувствуем голод, мы получаем информацию о том, что наше тело нуждается в очередной порции «топлива».

Что случится с едой, которую мы съедим, повинуясь голоду? Она вся пойдёт на обеспечение нашей жизнедеятельности. Благодаря съеденному мы сможем активно двигаться, сердце станет равномерно сокращаться, лёгкие — обеспечивать нас кислородом. Вся поступившая с пищей энергия будет потрачена организмом.

В плену эмоций

У аппетита природа совсем иная. Чисто психологическая. Повинуясь аппетиту, мы едим совсем не для того, чтобы дать организму энергию. А по другим причинам.

Представьте себе ситуацию. Вы в сильном напряжении ждёте очень важного звонка. Ничем не можете себя занять, а ожидание с каждой минутой становится всё острее. На столе — ваза с конфетами. И вы, порой совершенно незаметно для себя, в процессе своего ожидания съедаете все эти конфеты. Вы были голодны? Ваш организм нуждался в энергии? Нет и ещё раз нет.

Иными словами, аппетит — это наши неудовлетворённые потребности. Невыраженные эмоции. Наши тревоги и страхи. На самом деле мы не хотим есть. Мы хотим на свидание, новое платье, услышать признание в любви и стать руководителем отдела. Но по каким-то причинам это не получается. И мы ищем утешение в еде. А в результате набираем лишние килограммы.

Почувствуйте разницу!

Если раньше вы не задумывались о разнице между голодом и аппетитом, может возникнуть вполне закономерный вопрос: а как их различить? Существует несложный алгоритм, освоив который станете чётко понимать разницу.

Вы пришли с работы, вам хочется есть. В холодильнике стоят тарелка борща и пирожное. Что вы станете есть? Конечно, борщ! И это — первое отличие. Голод «выбирает» простую и сытную еду, которая даст организму много энергии. Аппетит же «присматривается», «принюхивается» и толкает вашу руку к торту, печенью, конфете, колбасе. Второе отличие проявляется на чисто физическом уровне. Если вы чувствуете пустоту в желудке, подсасывание — это голод. Если в желудке урчит, а вас даже немного подташнивает — это сильный голод.

«Вместилище» аппетита — наши органы чувств, мысли, эмоции. И поэтому часто аппетит «камуфлируется» под некое томление. И не сидится, и не «ходится», и работа не работается, а хочется чего-то такого особенного. И вы едите «особенное» — не гречку, а конфетку.

Третье важное отличие — время. Голод возникает в среднем через 3 часа после того, как вы поели. Если намного раньше — это аппетит. Потому что организм ещё не растратил энергию, полученную от предыдущего приёма пищи.

Поэтому не поддавайтесь проискам аппетита. А удовлетворяйте только здоровое чувство голода.

Первый читатель

Илана Юрьева, актриса:

– Самое главное для меня – это правильное питание. Я убеждена, что хороший внешний вид на 80% зависит от питания и только оставшиеся 20% – это тренажёрный зал и физическая нагрузка. Питание – очень сложная тема. Если в двух словах, то по утрам ешьте углеводы (каша, фрукты), а по вечерам – белки (белое куриное мясо с овощами).

Смотрите также:

Почему мы едим… когда не голодны

Расставаясь с материнской грудью (или с бутылочкой), ребенок получает первый опыт автономии. «И мать, и ребенок в такой ситуации испытывают тревогу, — продолжает Ксения Корбут. — Этот опыт будет травмирующим, если мать мало — или, наоборот, слишком навязчиво — занимается ребенком, если у нее депрессия или если с ней он не чувствует себя достаточно защищенным. В дальнейшем его отношения с едой будут неотрегулированными».

«Только если мы вновь обретем свои ощущения, прислушаемся к своим эмоциям, мы сможем восстановить гармоничные отношения с питанием и, значит, с собой», — считает гештальт-терапевт Ольга Долгополова.

Физиологический голод: потребность в еде

Без калорий и питательных веществ, которые мы получаем с пищей, мы не можем функционировать ни физически, ни интеллектуально. Чувство голода говорит нам, что пришло время «заправиться». Как проявляется голод?

«Когда я хочу есть, я не могу сосредоточиться и теряю способность думать», — признается Надя. Некоторые люди ощущают возбуждение, за которым следует раздражение.

«Я чувствую слабость, в животе урчит, я делаюсь раздражительной», — говорит Елена. В биологическом плане эти симптомы соотносятся со сложными и малоизученными механизмами. На этот счет много гипотез: снижение запасов аминокислот, процессы, связанные с метаболизмом печени, сигнал, исходящий из жировой ткани. Самым сильным стимулом считается падение уровня сахара в крови на 7%.

Было бы проще, если бы дело ограничивалось физиологией: тогда мы ели бы до тех пор, пока голод не будет утолен. Но мы наделены также пятью чувствами и разумом — и это сильно усложняет ситуацию.

Сенсорный голод: страсть к еде

Поскольку в человеческой цивилизации приготовление и принятие пищи возведено в ранг ритуала и почти искусства, чувство голода неотделимо от аппетита. Аппетит, который Словарь Ожегова (РАН, 1993) определяет как «желание есть», служит предвестником наслаждения, которое мы получим от удовлетворения этого желания. Достаточно почувствовать запах готовящегося блюда, увидеть пирожные в витрине кондитерской, услышать потрескивание масла на сковородке — и у нас начинают течь слюнки.

«Вид пирожного стимулирует аппетит, вызывает выделение слюны и большого количества инсулина, — комментирует доктор Жерар Апфельдорфер, французский психиатр и специалист по проблемам питания. — Мы еще не донесли до губ ни кусочка, а организм уже готов переварить увиденное пирожное. И наоборот, выделившиеся инсулин и гормоны, обостряя желания, делают это пирожное еще более соблазнительным».

Почему мы постоянно хотим есть? — Рамблер/женский

Чувство голода сигнализирует вам о потребности в еде, она может быть физиологической и психологической.

Формирование голода зависит от огромного количества факторов, к ним же относится эмоциональное состояние и гормональный фон. Когда мужчина сильно хочет есть после тяжелой физической работы, а женщина страдает от приступов голода при ПМС – это нормальные явления.

Но если голод приходит уже через час после полноценного приема пищи, то нужно всерьез задуматься о его причинах.

Обезвоживание

Сложно поверить, но, когда вы хотите пить, вы можете испытывать такие же ощущения, как при голоде. За чувства голода, насыщения и жажды отвечают особые центры головного мозга, все они располагаются в гипоталамусе, там и происходит путаница ощущений.

Для того, чтобы не сталкиваться с ложным голодом и перееданием, выпивайте по стакану воды сразу после пробуждения и перед каждым приемом пищи.

Если после обеда прошло совсем немного времени, но вы снова проголодались, выпейте стакан воды и подождите 15 минут, скорей всего за это время чувство голода отступит.

Недостаток сна

Аппетит регулируется гормонами, при недостатке сна в организме повышается гормон грелин и снижается гормон лептин, эти процессы приводят к повышению аппетита. К тому же недостаток сна делает человека более раздражительным, организму не хватает энергии, и он пытается получить ее всеми возможными способами. Человек испытывает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое, это не настоящий голод, а истощение сил. Для того, чтобы не сталкиваться с этим, нужно ежедневно давать себе по 7-8 часов полноценного ночного сна.

Избыток легких углеводов в рационе

Мало у кого получается съесть пару кубиков шоколада и отложить оставшуюся плитку, точно так же дело обстоит и с другими кондитерскими изделиями. Данная закономерность имеет физиологическое объяснение, легкие углеводы провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови, а потом его резкий спад. Организму нужны углеводы, поэтому вы не можете удержаться от очередного пончика или пирожного. Замените легкие углеводы на сложные, выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки – зеленые яблоки, миндаль, семена чиа, они надолго утоляют аппетит.

Хронический стресс

Стресс – это спутник современного человека, он приводит к депрессивным состояниям и нервозам, делает аппетит неукротимым. В стрессовой ситуации происходит повышение гормонов кортизола и адреналина, организм осознает опасность и пытается запастись энергией. Аппетит заставляет вас съедать все, что вы видите перед собой на полках холодильника или магазина. Постарайтесь не идти на поводу у стресса, потому что лишние килограммы не являются его самым страшным последствием. Подверженность стрессу – это риск испортить отношения с окружающими, потерять работоспособность и ухудшить состояние здоровья.

Употребление алкоголя

Бокал вина с ужином кажется невинным разнообразием привычной трапезы, но он в разы усилит аппетит, заставит съесть больше, чем нужно. Алкоголь делает вас неспособным контролировать свой аппетит, а также приносит сильное обезвоживание организма. Человек принимает жажду за голод и съедает еще больше, похудеть при таких условиях невозможно.

Недостаток белка

Белковые продукты, в отличии от углеводных, не разжигают аппетит, напротив, они дарят долгое чувство насыщения. На этом принципе основано огромное количество эффективных белковых диет. Получить белок можно из нежирного мяса, яиц, молочных продуктов. Продукты с высоким содержанием белка приносят не только насыщение, но и жизненно необходимые аминокислоты.

Недостаток жиров

Полезные ненасыщенные жиры содержат большое количество омега-3 и омега-6 кислот, они утоляют голод не хуже, чем белки, к тому же они приносят в организм антиоксиданты, оказывают профилактику образования тромбов и повышения уровня холестерина. Самые доступные продукты с ненасыщенными жирами – это масло, орехи и рыба, но при их употреблении важно чувствовать меру. Доля жиров в дневном рационе не должна превышать 20-35% от общей калорийности.

Большие перерывы между приемами пищи

Гормон грелин повышается не только от недостатка сна, но и от больших промежутков между приемами пищи, к примеру, когда вы пропустили обед и хотите дотерпеть до ужина. В результате за ужином вы съедите больше, чем следует. Организм должен получать пищу каждый 3-4 часа, первым приемом пищи должен быть завтрак, а не обед. Многие люди не любят завтракать, и по этой причине они переедают за обедом.

Фотографии еды и другие соблазны

Если при просмотре ленты в социальных сетях вы увидите множество красивых фотографий еды, то к концу просмотра вы уже будете страдать от неконтролируемого голода. То же самое относится к фургончикам с едой, которые вы постоянно встречаете на своем пути. Конечно, никто из нас не будет прокладывать специальные маршруты или закрывать глаза при виде изображения еды, но можно оградить себя от лишних соблазнов. Не подписывайтесь на кулинарные паблики, если вы на диете, то уделяйте еде как можно меньше внимания.

Спешка за обедом или ужином

Ощущение сытости не приходит мгновенно в минуту поглощения пищи, оно начнет ощущаться примерно через 15-20 минут после начала трапезы. Ровно столько времени требуется, чтобы желудок дал мозгу сигнал о том, что организм получил необходимое количество пищи. Если у вас есть привычка быстро поглощать еду, то не спешите бежать за второй порцией. Скорей всего ваш желудок уже сыт, но мозг пока еще об этом не знает.

Прием фармакологических препаратов

Многие препараты обладают побочными эффектами, в том числе и повышением аппетита. Чаще всего такие свойства встречаются среди антидепрессантов и кортикостероидов. Если вы чувствуете закономерность между приемом препарата и повышенным чувством голода, сообщите об этом вашему лечащему врачу и попросите при возможности заменить один препарат на другой.

«Мы должны иметь дело с Россией такой, какая она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть»

В американском издании Politico вышло открытое письмо, подписанное 103 именитыми экспертами, в том числе бывшими высокопоставленными дипломатами и военными. Подписанты критикуют нынешний внешнеполитический курс США по отношению к России, поскольку он строится только на санкциях. По их мнению, США нужно перестать пытаться сделать Россию такой, какой, по их представлениям, она должна быть. Эксперты подчеркивают важность диалога и взаимодействия между Вашингтоном и Москвой, особенно в сфере безопасности. Отсутствие взаимодействия может, как сказано в письме, привести к катастрофе. Впрочем, о радикальном пересмотре политики речь не идет.

У открытого письма в Politico шесть основных авторов: Роуз Геттемюллер (бывший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности), Томас Грэм (бывший старший директор по России в Совете национальной безопасности США), Фиона Хилл (бывший старший директор по делам России и Европы в Совете национальной безопасности США), Джон Хантсман (бывший посол США в РФ), Томас Пикеринг (бывший посол США в РФ) и Роберт Легвольд (Колумбийский университет). При этом письмо подписали еще 97 человек, среди которых много бывших дипломатов, военных, сотрудников других госструктур, конгрессменов, ученых.

Авторы считают, что США пора скорректировать свою политику на российском направлении. «Американо-российские отношения находятся в опасном тупике, который угрожает национальным интересам США. Опасность военной конфронтации, которая может перерасти в ядерную войну, снова реальна,— предупреждают они.— Мы движемся к опасной гонке ядерных вооружений, в то время как наш внешнеполитический арсенал сводится главным образом к реагированию, санкциям, публичной критике и резолюциям Конгресса. Глобальная пандемия COVID-19 и вызванный ею серьезный мировой экономический спад не укрепили сотрудничество, а лишь усилили нынешнюю нисходящую траекторию отношений».

Авторы письма сожалеют, что серьезные вызовы миру и благополучию США, которые требуют российско-американского сотрудничества, включая угрозы ядерной войны и изменения климата, остаются без внимания.

Они призывают провести «тщательный, беспристрастный анализ» внешнеполитического курса США и сделать его более эффективным.

При этом они подчеркивают, что «не испытывают иллюзий» по поводу России: «Россия усложняет, даже подрывает наши задачи, особенно вдоль ее расширенной периферии в Европе и Азии. Она захватила территории на Украине и в Грузии. Она бросает вызов нашей роли глобального лидера и мировому порядку, который мы помогли построить. Она вмешивается в нашу внутреннюю политику, пытаясь обострить разногласия и запятнать нашу демократию. В лучшем случае наши отношения останутся сочетанием конкуренции и сотрудничества. Задача политики должна заключаться в достижении наиболее выгодного и безопасного баланса между ними».

С этой целью эксперты предлагают ряд корректировок нынешнего внешнеполитического курса США:

  • С одной стороны, они поддерживают политику нынешней администрации по противодействию попыткам России вмешаться в американские выборы и считают правильным внесение в черные списки россиян, которые якобы участвуют в подобных операциях.
  • С другой стороны, призывают начать с Россией непубличные переговоры по тематике кибербезопасности, в том числе для предотвращения атак в отношении критически важной инфраструктуры.

Авторы недоумевают, почему между странами, которые могут за полчаса не только уничтожить друг друга, но и всю мировую цивилизацию, нет полноценных дипломатических отношений. «После украинского кризиса ключевые контакты между правительствами были разорваны, консульства закрыты, а персонал посольств резко сокращен.

Слишком часто мы ошибочно рассматриваем дипломатические контакты как награду за хорошее поведение, на самом же деле они нужны для продвижения наших интересов и донесения посланий, в том числе жестких.

Они нужны нам и для того, чтобы свести к минимуму ошибочные представления и просчеты, которые могут привести к нежелательной войне»,— сказано в письме. Его подписанты призывают немедленно восстановить «нормальные дипломатические контакты» между Вашингтоном и Москвой.

Говоря о стратегической стабильности, эксперты призывают придерживаться политики, «которая зарекомендовала себя за годы холодной войны»: баланс между сдерживанием и разрядкой. «Обеспечивая собственную оборону, мы также должны вовлечь Россию в серьезный и устойчивый стратегический диалог». По мнению автора, это могло бы снизить враждебность и укрепить доверие между сторонами, позволив им «сфокусироваться на серьезных и неотложных вызовах безопасности, стоящих перед обеими странами». Прежде всего они призывают продлить истекающий в феврале 2021 года двусторонний Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Затем, как следует из письма, США и Россия могли бы начать переговоры о новой, многосторонней системе контроля над вооружениями. Кроме того, они считают важным сохранить и укрепить договоренности в сфере контроля над обычными вооружениями, включая Договор по открытому небу и Венский документ 2011 года.

Санкции, по их мнению, не являются эффективным инструментом влияния на политику России.

Поскольку ограничений уже так много и их так трудно отменить, у Москвы, как говорится в письме, нет стимула менять свой внешнеполитический курс. Эксперты призывают сделать режим санкций более гибким, сосредоточив усилия на «целенаправленных ограничениях», которые могут быть быстро смягчены в ответ на выполнение Россией требований США.

В документе содержатся и некоторые другие рекомендации, а завершается он словами о невозможности изменить Россию. «В конечном счете реальность такова, что Россия при Владимире Путине действует в стратегических рамках, глубоко укоренившихся в националистических традициях, находящих отклик как у элит, так и у общественности. Возможный преемник (Владимира Путина.— “Ъ”), даже более демократически настроенный, вероятно, будет действовать в тех же рамках»,— заключают авторы послания. По их словам, «основывать американскую политику на предположении, что мы можем и должны изменить эти рамки, неправильно».

«В то же время было бы неразумно думать, что у нас нет другого выбора, кроме как придерживаться нынешней политики. Мы должны иметь дело с Россией такой, какая она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть, в полной мере используя свои сильные стороны и оставляя дипломатические каналы открытыми»,— говорится в письме. Таким образом, убеждены они, США смогут справиться с вызовом, который ставит перед ними Россия, но в то же время поставить отношения на более конструктивные рельсы. «Неспособность сделать это влечет за собой слишком высокую цену»,— предупреждают они.

В целом авторов трудно упрекнуть в излишних симпатиях по отношению к Москве. Их послание по содержанию и тональности более конструктивное, чем большинство материалов о России, которые в последние годы публикуются в американских СМИ и академических изданиях, но о радикальном пересмотре политики речи не идет. Скорее налицо признание неэффективности нынешнего курса (хотя среди подписантов много республиканцев) и призыв сделать его более рациональным и прагматичным, просто чтобы предотвратить войну.

Елена Черненко

Карьера | PMI Россия — RU

ЗАЧЕМ МНЕ РАБОТАТЬ В ТАБАЧНОЙ ИНДУСТРИИ?

Большинство наших сотрудников тоже его себе задавали перед тем, как присоединиться к ФМИ. После того, как вы познакомитесь с нашей компанией ближе, вы будете поражены масштабом нашего бизнеса, разнообразием того, что мы делаем и возможностями, которые мы предлагаем нашим талантам. 
В нашей индустрии мы — компания-лидер, ведь мы инвестируем средства в разработку инновационных продуктов, и мы стараемся создать такую рабочую атмосферу, в которой вы и ваши коллеги сможете реализовать свои лучшие качества и при этом работать в удовольствие. Когда вы придете в один из наших офисов или познакомитесь с нашими сотрудниками, вы быстро поймете, что ФМИ — один из лучших работодателей. У нас каждый может внести реальный вклад в общее дело и сделать блестящую карьеру. За год у нас совершается более 1000 переходов из одного отдела в другой, а возможности для карьерных передвижений и открытий бесконечны. Вам точно не будет скучно.
Работа в ФМИ – это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Почему бы и вам не найти здесь что-нибудь для себя?

 

НАША КУЛЬТУРА

Модель поведения ФМИ является основой нашей работы. Эта модель — фундамент нашей культуры, фокус внимания, гарант нашего личного успеха и успеха компании в целом. Посмотрите видео ролики выше, и вы поймете немного больше о модели поведения ФМИ и почему она важна для нас и для того, что мы делаем.

 

ВАША КАРЬЕРА

У каждого человека в жизни свои приоритеты. Возможно, вам нужна солидная зарплата, хороший социальный пакет или возможность поработать в других странах. А может, ваш приоритет — это гибкий рабочий график, время с семьей, забота о своем благосостоянии, путешествия по миру? Именно поэтому мы сформировали систему поощрений и льгот в нашей компании, основываясь на предпочтениях сотрудников и учитывая их географическое расположение.  Не может быть единого подхода ко всем — мы в этом убеждены. 
Кто сказал, что узнавать новое можно только путешествуя? Ваши будущие коллеги представляют более 100 стран и говорят более чем на 80 языках. Таким образом, даже работая в своей стране, вы всегда будете чувствовать себя частью международной команды ФМИ. Мечтаете о путешествиях? Станьте частью команды в одном из наших 60 офисов. С нами вы приобретете новые знания и навыки, благодаря которым у вас появится возможность поработать в совершенно новой стране. Одни сотрудники много переезжают по работе, а другие выбирают карьеру, которая позволяет оставаться в том городе, где им больше нравится.

 

 

МЫ в социальных сетях


У команды проекта Калитка есть хорошие новости, которыми мы хотим с вами поделиться.

Во-первых, проект Калитка вошел в число проектов программ приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского Союза, которые представлены на планшетной выставке «Вместе».  Выставка подготовлена Представительством Европейского Союза в России при содействии Министерства экономического развития РФ. Выставка передвижная и будет доступна в Петрозаводске до 3 октября на Советской площади возле памятника Отто Куусинену. В рамках выставки представлены 22 проекта по 8 программам приграничного сотрудничества. Проекты направлены на защиту окружающей среды, развитие и поддержку  предпринимательства, сохранение культурно-исторического наследия, реализацию инфраструктурных  инициатив. От программы «Карелия» представлено 3 проекта, в число которых вошел и проект «Калитка».  Познакомиться с содержанием выставки можно и он-лайн  по ссылке https://eu-russia-vmeste.rbc.ru/ в рамках совместного проекта с группой компаний РБК.  После Петрозаводска выставка будет работать в Калининграде, Мурманске и Санкт-Петербурге.

Во-вторых, результаты проекта были представлены на  V Всероссийском конкурсе региональных проектов в  Научно-Исследовательском финансовом институте Министерства финансов Российской Федерации в Москве. В конкурсе принимали участие 914 проектов, 12 из которых были реализованы в Карелии. Проект по создание кулинарной студии в пос. Мегрега, которая является инвестиционной частью проекта Калитка, стал победителем в номинации самый оригинальный проект. Партнер Администрация Мегрегского сельского поселения представил не только результаты, но и поделился планами о дальнейшем развитии. Кулинарная студия уже принимает гостей, проводятся мастер-классы и занятия творческого коллектива поселка. Туристические компании сотрудничают с кулинарной студией и включают ее посещение в свои программы.

Этим летом в кулинарную студию посетила съемочная группа телевизионного проекта «Гастротур» (ТВ канал «Пятница»). Ждем выпуск о Карелии, как месте развития гастрономического туризма, в том числе при участии нашей кулинарной студии,  этой осенью.

В этом учебном году стартовала серия обучающих занятий для школьников и дошкольников. Ребят будут знакомить с историей и культурой края через знакомство с национальной кухней. Для развития всех этих инициатив проект был отмечен организаторами конкурса не только дипломом, но и денежным призом, который будет использован в целях развития. Поздравляем наших партнеров с этой победой и желаем дальнейших успехов и достижений!

 

Наука о правильном питании и здоровом питании — OpenLearn

Еда дает энергию, которая необходима нашему телу для поддержания жизнедеятельности. Без еды человек обычно выживает в течение нескольких недель. Без воды они могли прожить всего несколько дней.

В развитых странах большинство людей имеют доступ к достаточному количеству пищи, которую они не рассматривали бы как «выживание» в качестве одной из причин, по которой они едят. Однако в тех частях мира, где пищи не хватает, это может быть основной мотивацией к еде.

В Упражнении 1 вы могли написать, что ели, потому что были голодны. Помимо голода, есть еще несколько причин, по которым люди едят. Рассмотрим следующие причины.

  • Привычка. Когда пища была легко доступна, люди могли есть в любое время дня и ночи. Но у большинства людей есть распорядок «времени приема пищи» с перекусами между ними. Многие из нас едят три раза в день. Легко думать, что это то, что мы «должны» есть, и мы находим тревожным, если обстоятельства мешают нам съесть один из этих приемов пищи.Однако в других странах мира, особенно в более бедных странах, люди могут есть только один или два раза в день. Как правило, во время основного приема пищи у людей есть выбор продуктов, обеспечивающих целый ряд питательных веществ, что способствует сбалансированному питанию. Тем не менее, наличие нескольких разных видов пищи во время еды может привести к более высокому потреблению. Вы, вероятно, испытали чувство «насыщения» после того, как съели большое основное блюдо, и все же каким-то образом остается место для заманчивого десерта.
  • Соц.Это связано с привычкой. Мы едим, потому что другие люди едят в то же время, и мы используем это время, чтобы поболтать с ними. Мы также можем использовать еду, чтобы доставить удовольствие другим, готовя для них еду и кушая вместе с ними.
  • Сенсорная привлекательность. Приготовление пищи может производить очень соблазнительные запахи. Например, супермаркеты часто размещают свои пекарни так, чтобы запах выпекаемого хлеба доносился до магазина, а не удалялся вытяжными вентиляторами. Кулинарные книги и пакеты с едой демонстрируют соблазнительные блюда, а некоторые меню и точки быстрого питания рекламируются фотографиями. Мы используем травы и специи, чтобы оживить безвкусную пищу и сделать ее более привлекательной для еды. Звук шипящей пищи на гриле или барбекю тоже может соблазнить нас поесть. Таким образом, стимуляция наших обоняния, зрения, вкуса и слуха может быть еще одной причиной того, почему мы едим.
  • Психологический. Еда — это приятное занятие, поэтому есть еще одна причина, по которой мы едим, потому что нам нравится определенная пища. Мы также можем есть, потому что нам скучно, одиноко или мы находимся в депрессии (это часто называют «еданием для комфорта»). Пища, съеденная в таких обстоятельствах, часто бывает в виде закусок, а не блюд.Закуски могут содержать больше жира и сахара, чем обычная еда, обеспечивая больше калорий и меньше питательных веществ. Это может привести к тому, что люди наберут лишний вес, если дойдут до крайностей.

Также могут быть причины, по которым некоторые люди уменьшают количество потребляемой пищи и жидкости, или у них могут быть дни, когда они не едят очень много, а затем переедают в другое время. Это может привести к расстройству пищевого поведения, которое требует помощи специалиста для нормализации питания и рационализации отношения к еде и поведения.

Почему мы едим те продукты, которые едим

Мы живем в мире изобилия, где еды более чем достаточно. Пройдитесь по проходу любого продуктового магазина и полюбуйтесь на варианты в каждой категории. Но что влияет на то, какие продукты мы решаем покупать и есть? Это не так просто, как вы думаете.

Помимо голода, мы выбираем еду по многим причинам. (Если бы еда была такой же простой, как заправить машину бензином, у нас не было бы эпидемии ожирения в Соединенных Штатах!) разнообразие и количество доступных предложений — все это вступает в игру, когда мы выбираем, что поесть.

Соединенные Штаты обладают одним из самых богатых запасов продовольствия в мире. Но с изобилием приходит переедание и, в конечном счете, страшное увеличение веса и связанные с этим проблемы со здоровьем. В то время как опросы показывают, что мы больше, чем когда-либо, интересуемся диетой и здоровьем, количество американцев с избыточным весом и ожирением говорит о другом.

Если вы узнаете больше о том, что влияет на ваш выбор, вы сможете лучше контролировать то, что вы едите каждый день. Вот семь основных факторов, влияющих на наши решения о еде:

1.Правила вкуса

Основная причина, по которой мы выбираем ту или иную еду, заключается в том, что нам нравится ее вкус. Мы едим чернику не потому, что она отличный источник антиоксидантов — мы едим ее, потому что она приятна на вкус.

Вкусовые предпочтения присутствуют, когда мы рождаемся, и даже младенцы проявляют пристрастие к сладкому и жирному. Со временем мы развиваем вкус к другим вкусам. Некоторые исследования показали, что дети, которые в раннем возрасте знакомятся с разнообразными продуктами, с большей вероятностью будут наслаждаться большим разнообразием вкусов во взрослом возрасте.

Но во взрослом возрасте можно научить себя любить вкус более здоровой пищи. Научиться наслаждаться «вкусом правильного питания» требует времени и настойчивости. Это также помогает узнать простые, здоровые методы приготовления пищи.

2. Любимые продукты

Спросите любого эксперта о секрете потери веса, и вы услышите, что очень важно сохранить любимые продукты в рамках здорового питания. Давайте смотреть правде в глаза; мы все выросли с теплыми воспоминаниями о продуктах, которые приносят нам радость.

Я помню, как каждое лето ездил со своей большой семьей в Оушен-Сити, штат Северная Каролина.J., где мы с трепетом наблюдали и с удовольствием пробовали помадку «Медный чайник». До сих пор вкус помадки возвращает меня в детское блаженство. Как я мог отказаться от выдумки? Я не. Я ем его нечасто, но сама мысль о том, что он будет вычеркнут из моего списка разрешенных продуктов, — ересь.

Такова человеческая природа: как только вы привязываете отрицание к определенной еде, она становится навязчивой идеей. И не нужно быть ученым-ракетчиком, чтобы понять, что одержимость едой не способствует похудению.

Никто не хочет отказываться от своих любимых продуктов, и в клинике для похудения WebMD мы придерживаемся этой концепции. Мы знаем, что вам нужны ваши любимые продукты; ваша работа заключается в том, чтобы отвечать за то, как часто и в каком количестве вы их едите (если только эти любимые продукты не являются низкокалорийными фруктами и овощами).

3. Ешьте глазами

Нередко вы отключаетесь от своего центра голода и вместо этого «едите глазами». Иногда желание съесть что-нибудь зависит от того, насколько аппетитно оно выглядит.

Как вы думаете, почему они толкают тележки с десертами? Большинство людей полны после обеда, но стоит только взглянуть на декадентские десерты, и они сдаются — и это не имеет ничего общего с голодом или сытостью.

4. Стоимость и удобство

Стоимость и удобство также имеют большое значение при выборе продуктов питания. Экономия времени на выборе продуктов питания является важным фактором для тех, у кого мало времени для покупок и приготовления пищи. Но расходы могут быстро возрасти, если вы полагаетесь на ресторан, еду на вынос и полуфабрикаты.

Хорошей новостью является то, что вы можете растянуть свои деньги на еду, даже если у вас мало времени. Ресторанов быстрого обслуживания предостаточно; Вы всегда можете найти питательный суп, салат или сэндвич с жареной курицей, который не нарушит вашу диету.

Вы также можете купить полуфабрикаты в любом продуктовом магазине, которые позволят вам приготовить что-то «наполовину домашнее» и поесть на столе менее чем за 30 минут.

5. Тип личности

Все мы разные, и то, как мы подходим к изменениям, зависит от нашего типа личности.Некоторые члены WLC предпочитают перемещать продукты, чтобы приспособиться к голоду и меняющимся графикам. Другим нужен конкретный подробный список продуктов, которые следует есть и избегать. Некоторым людям просто нужно точно придерживаться курса; оставшись со слишком большим количеством решений, они переедают.

Знание своей «диетической индивидуальности» поможет понять, почему вы делаете выбор в пользу тех или иных продуктов. В конечном счете, вы решаете, какой подход лучше всего поможет вам контролировать тип и количество потребляемой пищи.

6.Слишком много вариантов!

Моя мантра: «Никогда не ходите в рестораны со шведским столом». Как бы я ни старался, в конечном итоге я хочу попробовать «просто кусочек» практически всего, что есть на шведском столе. В итоге я съедаю слишком много калорий, хотя, честно говоря, я был бы так же доволен супом и салатом.

Исследования показывают, что чем разнообразнее предлагаемая еда, тем больше мы едим. Добавьте больше вариантов, и потребление увеличится в среднем на 25%. Напротив, однообразные приемы пищи обычно не приводят к перееданию.

Может быть, это просто любопытство. Сведите разнообразие продуктов во время каждого приема пищи к минимуму, и это может помочь вам противостоять искушению переедать.

7. Социальные сети

Обычно мы едим больше, когда едим вне дома и в компании других людей. Некоторые исследования показывают, что размер еды, которую мы потребляем, увеличивается с количеством людей за столом.

Точно так же, когда вы обедаете с друзьями и семьей, заботящимися о своем здоровье, вы склонны питаться более питательно.Сделайте себе одолжение и по возможности окружите себя людьми, которые ценят здоровую кухню.

Практический результат

Выбор продуктов питания — это сложное поведение, на которое влияет множество факторов. Тем не менее, чтобы добиться успеха в контроле веса, важно относиться к еде и фитнесу на рациональном уровне. Так что сделайте шаг назад, проанализируйте свой процесс принятия решений и посмотрите, какие черты вы можете выделить, чтобы сделать выбор в пользу здоровой и удовлетворяющей вас пищи.

Чем лучше вы поймете, что заставляет вас тикать, тем легче вам будет управлять своим питанием и повседневной активностью.Это просто может быть недостающая часть головоломки, которая сделает этот год вашим баннером потери веса.

Мы то, что мы едим

Где ваша работа встречается с вашей жизнью. Смотрите больше от Ascend здесь.

К чему вы обращаетесь, когда вам плохо?

Если вы похожи на меня, ваш ответ будет включать «что-нибудь сладкое» — пончик в шоколадной глазури, баночку мороженого или коробку шоколадных конфет.

Мы едим его и почти сразу чувствуем себя лучше.Эти приятные чувства возникают отчасти потому, что гормоны удовольствия (такие как дофамин) высвобождаются в нашем мозгу, когда мы потребляем пищу с высокой калорийностью.

На наше настроение влияют не только сладости. Результаты показывают, что органическая пища делает нас счастливыми и обнадеживает, а потребление продуктов с высоким содержанием белка повышает мотивацию и концентрацию.

Но еда не всегда улучшает настроение. Иногда это может вызывать негатив.

Несколько лет назад я прочитал статью о том, что в тюрьмах Малайзии не дают газированных напитков заключенным, которые в прошлом совершали насилие, потому что, если их выпить, когда кто-то взволнован, у этого человека больше шансов вспыхнуть.

Вся эта наука заставила меня задуматься: действительно ли мы едим то, что мы едим? И если да, то как это может повлиять на наше поведение в определенных условиях — например, на работе?

Я решил связаться с некоторыми исследователями, изучающими эту тему, чтобы выяснить это.

Действительно ли мы то, что мы едим?

Профессора Радж Рагунатан (профессор маркетинга в Школе бизнеса МакКомбса, Остин), Ришти Батра (профессор маркетинга в Университете Вилланова, Пенсильвания) и Танука Гошал (профессор маркетинга в Колледже Баруха, Городской университет Нью-Йорка) провели три исследования, которые обнаружили, что существует прямая связь между острой пищей и агрессией.

Я обратился к профессору Раджу Рагхунатану, чтобы узнать больше об их исследовании влияния продуктов на наше настроение и о том, как мы можем использовать эти знания в своих интересах.

Во-первых, не могли бы вы рассказать мне немного больше о вашем исследовании?

Raj Raghunathan: Хотя древние тексты, такие как Бхагавад-гита — одно из самых важных индуистских писаний — и практикующие альтернативную медицину утверждают, что острая пища может усилить агрессию, их интуиция никогда не подвергалась научной проверке. Поэтому мы провели серию из трех экспериментов, чтобы проверить эту теорию.

В первом исследовании участники сначала сообщали об уровне специй в пище, которую они обычно потребляли, по 100-балльной шкале (1 = «совсем не острая» и 100 = «очень острая»). Затем они оценивали свою личность по степени агрессии, используя шкалу личностной агрессии Форгейса и др. (1997) (которая включала такие пункты, как «Я считаю себя вспыльчивым»), а также другие черты (внимательность, импульсивность). , надежный, надежный, интересный), не связанный с агрессией.

Мы обнаружили положительную и значимую взаимосвязь между потреблением острой пищи и самооценкой склонности к агрессии — например, чувству «горячости» и «легкости раздражительности». Не было никакой связи между потреблением специй и такими миролюбивыми чертами, как «внимательность».

Второй эксперимент установил причинно-следственную связь. В этом исследовании другая группа участников потребляла либо простые чипсы из тортильи, либо чипсы из тортильи, смоченные в сальсе хабанеро (один из самых острых перцев чили в мире). Затем обе группы участников прочитали отрывок о ком-то по имени «Джей», который ведет себя двусмысленно агрессивно. Участники оценивали Джея по разным параметрам, включая агрессивность, напористость и импульсивность. Участники, которые ели острую сальсу, воспринимали Джея как более «агрессивное» (но не более «напористое» или «импульсивное») намерение. Этот результат говорит о том, что после употребления острой пищи мы, вероятно, будем ощущать большую агрессию в других. Исследование также подтвердило с помощью задачи на завершение предложений, что слова, связанные с агрессией, такие как «удар», легче приходят в голову участникам в состоянии хабанеро, чем слова, не связанные с агрессией, такие как «шляпа».

В финальном исследовании участникам показывали фотографии нескольких продуктов, различающихся по уровню остроты, и просили оценить их по остроте. Затем участники прочитали отрывок (о Джее), использованный в предыдущем исследовании, и аналогичным образом оценили его агрессивные намерения. Таким образом, участникам этого исследования просто показывали фотографии острой пищи — и они даже не ели их. Тем не менее, результаты показали, что воздействие острой пищи вызывает у участников агрессивные намерения.

Все три исследования на каком-то уровне подтверждают, что популярная поговорка «ты то, что ты ешь» может быть верной: если вы едите горячую и острую пищу, у вас больше шансов «вспыльчивости».

Наши результаты подтверждают большую группу исследований, которые предполагают, что типы пищи, которую мы едим, могут значительно влиять на наше настроение. Например, одна группа исследований, проведенная несколькими годами ранее, показала, что мы более склонны к альтруизму после употребления сладостей. Еще одно недавнее исследование показало, что употребление острой пищи способствует риску у участников.

Почему еда так по-разному влияет на наше настроение?

Наш кишечник или желудочно-кишечный тракт (также известный как наш второй мозг) является домом для миллиардов бактерий. Пища, которую мы едим, напрямую влияет на здоровье нашего кишечника (или баланс хороших и плохих бактерий) и влияет на выработку нейротрансмиттеров (химических мессенджеров нашего организма, которые постоянно передают сообщения из кишечника в мозг).

Девяносто процентов рецепторов серотонина — наших регуляторов настроения, которые влияют на наши биологические и неврологические процессы, такие как агрессия, тревога, познание, настроение и сон, — расположены в кишечнике. Так, например, когда мы едим что-то сладкое или сладкое, вырабатывается дофамин (гормон хорошего самочувствия) и серотонин (гормон счастья).Нейротрансмиттеры переносят эти химические вещества в мозг, и мы чувствуем себя счастливыми.

То же самое и с другими видами еды. Пища может вызвать физиологические изменения, связанные с эмоциями. Употребление горячей пищи усиливает дискомфорт, а иногда даже боль, в то время как, как мы видели ранее, продукты с высокой калорийностью могут вызвать позитивное настроение, а потребление белка может улучшить мотивацию и концентрацию. Некоторые продукты содержат химические вещества или ингредиенты, которые по своей природе запускают работу частей нашего тела — в некоторых случаях это приводит к учащению пульса или потливости из-за повышения температуры тела.

Например, капсаицин, который придает острой пище острый вкус, раздражает вкусовые рецепторы. Наши вкусовые рецепторы содержат так называемые рецепторы VR1. Их работа заключается в обнаружении тепла. Когда мы едим что-то острое, они активируются, вызывая потоотделение или дискомфорт.

Но означают ли агрессивные мысли агрессивное поведение? Если я буду постоянно есть острую пищу, стану ли я агрессивным, гиперактивным или вспыльчивым?

Мы действительно считаем, что агрессивные мысли наводят на мысль о гневном поведении, но у нас нет убедительных доказательств.Это тоже не входило в сферу нашего исследования. Следовательно, мы не уверены, что постоянное употребление острой пищи может сделать вас злым человеком. С одной стороны, этого можно ожидать, учитывая наши результаты. С другой стороны, если люди адаптируются к уровню остроты, который они регулярно употребляют, и некоторые продукты больше не кажутся им острыми, можно ожидать, что это не повлияет на их поведение.

Зная это, как мне лучше выбирать, что я ем на работе? Должен ли я есть определенные продукты, если я хочу быть более бдительным, более напористым, более сосредоточенным?

Поскольку разные продукты вызывают разное настроение, можно стратегически выбирать продукты, которые вызывают желаемое настроение.Например, перекус с высоким содержанием жира или сахара может помочь повысить позитивное настроение и надежду (и, следовательно, уверенность), что может быть полезно перед презентацией, но вы также должны опасаться падения.

Аналогичным образом, при многочасовой работе потребление продуктов с высоким содержанием белка может помочь повысить мотивацию и концентрацию. Употребление острой пищи тоже потенциально может пригодиться — например, в ситуациях, когда вы ожидаете конфронтационного взаимодействия, и вам нужно быть «в лучшем виде».

Восхождение

Еженедельный информационный бюллетень, чтобы помочь молодым специалистам найти свое место в мире труда и реализовать свои личные и карьерные цели.

Как мы можем выбирать продукты, которые улучшают наше настроение и улучшают качество наших отношений?

Одной из простых рекомендаций для поддержания ровного и сбалансированного настроения, особенно в рабочей среде, является потребление продуктов, способствующих развитию хороших бактерий в кишечнике.Это означает потребление свежих овощей и продуктов с высоким содержанием пробиотиков (например, йогурт или кимчи), а также сокращение потребления алкоголя или простых углеводов (например, сахара). Вы, вероятно, захотите выбрать это перед большой презентацией или годовым обзором с вашим боссом.

Менее прямым следствием является рассмотрение физиологических реакций, вызываемых различными продуктами питания. Возможно, имеет смысл подавать и употреблять легкие или сладкие блюда во время встречи с друзьями и семьей, а также, возможно, употреблять острую пищу перед конфронтационной встречей, на которой вы не хотите, чтобы вас переехали.Или, если вы хотите смягчить приступы раздражительности и гнева, прежде чем бросить вызов чрезмерно агрессивному коллеге, подумайте о том, чтобы сократить потребление острой пищи в этот день или накануне.

Психологическая причина, по которой нам хочется есть, даже когда мы не голодны

Тяга к еде знакома большинству людей. Мы можем видеть или чувствовать запах еды и хотеть есть, а иногда нам вдруг хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Эти сильные желания возникают, даже когда мы не голодны, и им очень трудно сопротивляться.

Есть много причин, по которым мы можем «чувствовать» голод, даже если наш желудок не урчит. Физический голод в нашем организме контролируется сложными физиологическими сигналами, которые стимулируют наш аппетит, а затем подавляют его после того, как мы поели (это называется чувством сытости). Однако прием пищи — это гораздо больше, чем просто реакция на биологическую потребность.

Есть еще одна система, которая побуждает и мотивирует нас потреблять продукты, богатые энергией (калориями): мозговая система «пищевого вознаграждения». Вознаграждающая природа еды может легко перекрыть наши сигналы о сытости и серьезно подорвать нашу способность сопротивляться искушению.

Употребление вкусных блюд доставляет удовольствие по своей природе. Это ожидаемое удовольствие является мощным мотиватором нашего потребления пищи. Вид и запах еды привлекают наше внимание, и мы можем начать думать о том, как приятно было бы поесть. Это может привести к тяге и потреблению пищи.

Исследования показали, что особенно трудно устоять перед нездоровой пищей, такой как шоколад, мороженое, чипсы и печенье. Эти виды пищи содержат большое количество жира и/или сахара, что делает их очень аппетитными и поэтому желанными.

Пищевое вознаграждение опирается на сложную биологию мозга, включая эндогенную опиоидную систему и эндоканнабиноидную систему, обе из которых играют роль в «приятии» и «желании» пищи (например, в получении удовольствия от еды и в мотивации достижения цели). еда). Прилежащее ядро ​​(область мозга, которая контролирует мотивацию и вознаграждение) содержит перекрывающиеся участки опиоидных и каннабиноидных рецепторов, которые при стимуляции оказывают сильное влияние на желание, тягу и удовольствие от еды.

У некоторых людей эти системы могут быть более активными, чем у других, поэтому их мотивация к еде невероятно сильна.Например, исследования изображений мозга показали, что у людей, которые постоянно хотят шоколада, при виде и вкусе шоколада наблюдается большая активность в областях мозга, отвечающих за вознаграждение, по сравнению с людьми, которые не испытывают тяги к шоколаду. Эти индивидуальные различия, вероятно, связаны с комбинацией генетических и приобретенных факторов, которые еще предстоит полностью понять.

Система вознаграждения также позволяет нам формировать ассоциации между пребыванием в определенных ситуациях и употреблением высококалорийной пищи, например, желанием рыбы с жареным картофелем на море или попкорна в кинотеатре. Интересное исследование показало, что люди могли легко выучить такие ассоциации, когда им давали молочный коктейль, когда им показывали изображения на экране компьютера. Участники сообщили о большем желании молочного коктейля, когда им показывали эти изображения, по сравнению с тем, когда им показывали изображения, не связанные с молочным коктейлем.

Система поощрения едой очень эффективно направляет нас к источникам пищи и поощряет потребление, поэтому она может легко подавлять сигналы сытости.В нашем эволюционном прошлом, когда мы были охотниками-собирателями, эта система была бы очень выгодной, поскольку нам нужно было иметь возможность быстро обнаруживать источники пищи и потреблять большое количество богатых энергией продуктов, когда они были доступны. Это оппортунистическое чрезмерное потребление защитило бы нас от будущих периодов голода и обеспечило бы наше выживание.

Наше стремление к высококалорийной пище может быть вредным для здоровья. Александр Спатари / Getty Images

Однако в современном обществе наша естественная мотивация искать высокоэнергетическую пищу подвергает нас риску увеличения веса. Современная диетическая среда была названа «обезогенной» из-за обилия высококалорийных продуктов, которые часто недороги и подаются большими порциями. Поддержание здорового пищевого поведения в такой среде невероятно сложно и требует постоянных усилий.

Тяга к еде

Во-первых, важно понимать, что существуют мощные биологические и психологические силы, которые мотивируют нас к еде и которые постоянно действуют в среде, способствующей ожирению.Нет ничего морально плохого в том, чтобы поддаться тяге к еде. Известно, что обвинения и стигма в отношении еды и веса очень пагубны и должны быть искоренены. Тем не менее, есть способы, которыми мы можем контролировать нашу тягу.

Люди часто садятся на ограничительные диеты, чтобы контролировать свое питание и вес. Тем не менее, диета может парадоксальным образом усугубить тягу к еде. В одном исследовании люди, сидящие на диете, испытывали сильную тягу к тем самым продуктам, которые они пытались ограничить. Избегание может сделать проблемные продукты еще более заметными в нашем сознании, и как только мы начинаем думать об этих продуктах, это увеличивает желание и тягу.

Таким образом, постановка реалистичных целей в отношении питания и управления весом, вероятно, будет лучшим подходом. Достижение целей укрепляет веру в нашу способность добиться успеха, а также улучшает настроение, что, в свою очередь, может помочь нам придерживаться более здорового режима питания. Напротив, постановка нереалистичных целей имеет противоположный эффект.

Также важно выявлять заманчивые ситуации и управлять ими. Например, полный отказ от прохода кондитерских изделий в супермаркете может помочь предотвратить тягу к сладкому и обуздать импульсивные покупки.

Многие люди также испытывают тягу и желание есть в зависимости от настроения. Таким образом, может быть полезно разработать альтернативные стратегии выживания, не связанные с едой и питьем (например, прогулка).

Наконец, различение сигналов физического голода и тяги также может помочь в контроле потребления пищи. «Осознанное питание» включает в себя внимание к сигналам голода и сытости, и было доказано, что это эффективная стратегия снижения веса.

Мы все можем и должны получать удовольствие от вкусной еды.Просто важно прислушиваться к сигналам нашего тела о насыщении, чтобы не переборщить.

Эта статья была первоначально опубликована в The Conversation автором Шарлоттой Хардман и в Ливерпульском университете Карла Робертса

. Читайте оригинальную статью здесь.

Шесть основных причин, почему мы должны есть пищу • Empowered Mastery

Вы действительно думаете о том, что или даже почему вы едите пищу? Хотя мы осознаем, что попадает в наш рот, мы иногда не учитываем смысл или цель этого действия.Чтобы понять питание и питание… мы должны сначала понять, почему мы надеемся достичь этого и… почему мы должны питаться определенным образом. Что произойдет, если мы не будем есть правильную пищу, принимать правильные питательные вещества? Что произойдет, если мы постоянно едим дрянную пищу или не пьем достаточно воды в течение дня?

Но подумайте об этом… большинство современных американцев… ЛЮБЯТ ПОесть! Но есть люди, которые ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ! Теперь… я люблю еду… правда люблю… но мое отношение к еде – это работа на высоком уровне, чтобы быть внутренне здоровым, энергичным и, конечно же… выглядеть лучше всех.Кто-то другой может есть, потому что ему нравится общение с семьей или друзьями. Их не волнует, что они едят в ресторанах каждый вечер в неделю… потому что им нравится эта социальная связь с коллегами, клиентами или семьей. Но действительно ли они понимают, что питание вне дома каждый день недели может поставить под угрозу их здоровье? Чтобы понять, что лежит в основе питания, мы должны сначала понять, почему большинство людей едят, и принять решение, почему вы должны питаться определенным образом.

  Почему мы едим?

  Да… если серьезно подумать… мы едим, чтобы выжить, верно? Большинство людей едят, чтобы выжить или жить. .. но есть много причин, почему мы едим.Есть шесть основных причин, по которым среднестатистический человек ест пищу. Не все из этих причин будут причиной того, почему вы лично едите… но посмотрите, имеет ли какая-то из них смысл для вас.

 1. Для пиковой производительности энергии

Еда может быть ценным активом в том, как мы обрабатываем наши эмоции и используем силу энергии для нашего физического благополучия. Употребление здоровой пищи может улучшить самочувствие внутри и создать позитивное настроение снаружи. Хорошие продукты могут повысить работоспособность вашего тела на пике, давая энергию, которая вам нужна на работе, заботе о семье, занятиях спортом и занятиях, которые вам нравятся.Но если вы выберете неправильные продукты… они могут снизить уровень вашей энергии… что приведет к плохим результатам на работе, дома и нехватке энергии для всего, что вы любите делать. Я называю это внесением внутреннего депозита на наш счет в Банке здоровья . Это все равно, что заливать высокооктановый бензин в гоночную машину, а не заливать дрянной бензин перед гонкой. Каждый день похож на гонку… нам нужна работа на высоком уровне. Мы должны функционировать вокруг наших детей на высоком уровне. Нам нужно иметь энергию, чтобы быть страстными с нашим супругом или значимым другим.Если нет… у нас не будет энергии, необходимой для самых важных для нас вещей.

2. Для роста и функционирования

То, что мы едим, должно помогать нам регулировать и поддерживать наши телесные функции. Мы тщательно планируем, что мы едим на разных стадиях роста, чтобы обеспечить правильное развитие и функционирование организма. Большинство родителей делают все возможное, чтобы вдохновить своих детей питаться определенным образом, чтобы они росли большими и сильными. Но что произойдет после того, как мы все станем взрослыми? Мы должны продолжать думать и придерживаться правильных привычек в еде, будучи взрослыми… если нет… наши тела состарятся и вызовут болезни в наших телах… что приведет к более короткой или нездоровой жизни.

3. Для очистки

Вы либо очищаете, либо засоряете свое тело. Вы либо вносите внутренний депозит, либо делаете внутренний вывод средств. Мы действительно должны есть, чтобы очистить тело… не засорять его. Вы бы налили грязь и грязь в свой бензобак? Конечно нет… это было бы смешно. Так что примите сознательное решение начинать каждый день с чувства свежести и омоложения. Наши органы должны быть чистыми, чтобы работать эффективно. Очищающие продукты позаботятся не только о нас внутри… но и о нашем внешнем теле, таком как волосы, ногти и кожа.Плюс заставить вас чувствовать себя энергичным и большим!

4. Для профилактики и борьбы с болезнями

Мой Великий Мастер боевых искусств заставляет нас пить этот корейский дикий зеленый чай каждое утро… потому что он говорит, что он борется с раком и болезнями в организме. Все, что он сознательно ест, предназначено для предотвращения болезней или сохранения здоровья. Мы должны обеспечить здоровый храм для тела. Правильная пища и питание помогают нам создать сильную внутреннюю среду, которая помогает предотвращать болезни и бороться с ними.Он говорит… «То, что вы делаете в свои двадцать… влияет на ваши тридцать. То, что вы делаете в свои тридцать… влияет на ваши сорок». Не знаю, как вы… но я хочу дожить до 100 лет и быть здоровым, энергичным и иметь все свои шарики. Единственный способ добиться этого — правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

5. Для обслуживания нашей внешней оболочки

Все растет изнутри. То, что мы вкладываем в наши тела… повлияет на наше внешнее тело. Конечно, нам нужно есть, чтобы наше тело функционировало… но питательные вещества также влияют на наш внешний вид.Неправильное питание может привести к тому, что мы будем выглядеть уставшими и утомленными, старше, иметь избыточный вес, а наши волосы, кожа и ногти будут выглядеть пересушенными… в то время как здоровая пища может придать блеск нашим волосам, помочь нашей коже и помочь нам выглядеть молодыми и энергичными.

6. Для социальных ситуаций и развлечений

Большинство из нас отмечают праздники и события едой и напитками. Подсознательно мы устанавливаем социальную связь с весельем, друзьями и едой. Особенно в преддверии праздников… последние пару месяцев в году — это то, что я называю 4 F.Что означает:

1. Семья

2. Друзья

3. Продукты питания

4. Футбол (смеется)

Для большинства людей… следующие несколько месяцев будут проведены, наслаждаясь праздниками, едой, напитками и празднованием Хэллоуина, Дня Благодарения и декабрьских праздников. Еда позволяет нам наслаждаться собой как людьми, объединяя друзей и семьи для социального удовольствия. Еда учит нас праздновать, ценить и любить. Мы также можем использовать его для комфорта… однако мы должны знать о его недостатках, чтобы не злоупотреблять привычками в еде.Вот где мы должны быть очень осторожны, когда дело доходит до еды… потому что мы потенциально можем создать привычки, которые могут не служить нам, когда мы устанавливаем эти социальные связи с едой.

Итак… ПОЧЕМУ ТЫ ЕДИШЬ? Взгляните на шесть основных причин, по которым большинство людей едят, и решите для себя… почему вы собираетесь есть?

Я и мои партнеры проведем БЕСПЛАТНЫЙ виртуальный саммит под названием …. Быстрый старт саммита Healthy You Summit состоится 18 и 19 октября 2016 г. Зарегистрируйтесь сейчас!!

Живите полной жизнью!

Мастер Пол Мелелла младший

Советы из этой статьи

  1. Взгляните на шесть основных причин, по которым большинство людей едят.
  2. Из шести… со сколькими вы действительно связаны?
  3. Примите сознательное решение ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ… а не ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ!

Почему мы едим больше (или меньше), когда испытываем разные эмоции?

 


Сегодня почти каждому знакомы термины «комфортная еда» или «эмоциональная еда». В беспокойном мире идея о том, что люди балуют себя своей любимой едой, чтобы улучшить свое самочувствие, кажется убедительной причиной того, почему ожирение растет. Многие из нас время от времени борются с ежедневными хлопотами на работе или в личной жизни, и если употребление «еды для комфорта» обеспечивает быстрое решение для восстановления настроения, это может способствовать съедению больше, чем на самом деле запланировано на этот день. .

Действительно, еда может помочь справиться со стрессом — по крайней мере, на короткое время. Употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество сахара или жира, может помочь нашему организму снизить реакцию на стресс после стрессовой ситуации. В краткосрочной перспективе это, по-видимому, хорошо, поскольку позволяет нам более эффективно справляться со стрессом и останавливать износ, вызванный реакцией на стресс в организме.

Однако, если напряжение не прекращается в течение длительного времени, этот механизм может обернуться против нас. При сравнении реакции мозга участников, испытавших острый стресс до того, как их мозг просканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), с реакцией участников, переживших нестрессовую ситуацию, становится очевидным, что мозг участников, подвергавшихся стрессу, по-разному реагирует на вкусные продукты: они сильнее отражают, насколько участнику нравится вкус еды, и, когда у человека есть возможность выбрать, человек, находящийся в состоянии стресса, с большей вероятностью выберет более вкусную закуску.

Аналогичные эффекты были обнаружены при хроническом стрессе, но на сегодняшний день мы не знаем, как это происходит. Способствует ли стресс формированию вредных привычек в еде, которые склоняют людей больше к закускам? Влияет ли стресс на то, как наш мозг принимает решения? И можем ли мы сделать эти изменения видимыми или даже обратить их вспять? Интересно, что не все одинаково реагируют на стресс: в то время как большинство людей съели бы больше, немецкие исследователи обнаружили, что примерно треть протестированного населения вообще отказывалась от еды в условиях стресса.Что удерживает этих «любителей стресса» от шведского стола, в то время как «пожиратели стресса» идут за дополнительной порцией своей любимой закуски?

Мы можем задать аналогичный вопрос, когда речь заходит об эмоциях: когда испытуемые испытывают неприятные эмоции в лабораторном эксперименте, они, как правило, съедают больше и меньше здоровых закусок после исследования, чем их сверстники, которые испытывают приятные эмоции. Это, кажется, поддерживает популярное понятие «эмоциональное питание», но если внимательно изучить научную литературу по этой теме, у нас пока нет хорошего инструментария, который мог бы помочь нам описать, что именно происходит.Научились ли эмоциональные едоки заглушать свои эмоции во время еды? Как их мозг решает по-разному, если они находятся в разных эмоциональных состояниях? И почему одни люди страдают от этого больше, чем другие? В Nudge-It мы хотим разработать инструменты, которые помогут нам лучше измерять изменения, которые эмоции вызывают в том, как мозг принимает решения. Мы надеемся, что это в конечном итоге поможет нам объяснить, почему происходит эмоциональное питание и как эмоции могут влиять на наш выбор продуктов питания.

Что заставляет нас есть? — Влияние голода и аппетита — Видео и стенограмма урока

Физиология аппетита

Чтобы лучше понять, что стимулирует аппетит и чувство голода, полезно получить общее представление о том, как организм обрабатывает и хранит питательные вещества. Основным источником топлива для организма является глюкоза, за которой следуют жирные кислоты или липиды. Когда вы едите углеводы и жиры, эти виды топлива всасываются в кровоток, чтобы немедленно использоваться для получения энергии или храниться в клетках тела для последующего использования. Когда запас питательных веществ в вашем теле истощается, возникает аппетит и чувство голода.

Знание этого дает нам общую картину, но в то же время все упрощает. В конце концов, регулировать аппетит не так просто, как заправить бензобак автомобиля и проехать 200 миль, прежде чем потребуется следующая заправка.Наоборот, аппетит и чувство голода — это сложные процессы, включающие взаимодействие вашего мозга и гормонов, и в дальнейшем на них влияют ваши привычки, внешние сигналы и ваши эмоции.

Гормоны и аппетит

Начнем с того, как гормоны влияют на ваше желание есть. Гормоны — это экстренные ответчики тела, они постоянно находятся в состоянии боевой готовности, готовые высвободиться или подавиться для поддержания гомеостаза. Переваривание и хранение питательных веществ включает в себя взаимодействие многих гормонов, но, рассматривая гормоны голода, мы можем сосредоточить внимание только на двух.

Первый – это лептин , гормон, выделяемый жировыми клетками и подавляющий аппетит. Уровень лептина достигает пика, когда вы насыщаетесь едой. Итак, когда вы много едите, ваш аппетит пропадает. Если вы когда-нибудь говорили: «Я так сыта, что не могу съесть ни кусочка», то в этот момент ваше тело было переполнено лептином. Это может помочь вам вспомнить действие этого гормона, вспомнив, что лептин снижает чувство голода.

Теперь, когда вы сыты, вы, вероятно, будете ждать несколько часов, прежде чем снова поесть, и это вводит в игру второй гормон голода под названием грелин .Грелин — это гормон, выделяемый желудком, который действует как стимулятор аппетита. Если вы когда-нибудь говорили: «Я так голоден, что мой желудок урчит», значит, ваше тело было переполнено грелином. Итак, если ваш желудок урчит, значит, он вырабатывает грелин.

Грелин связывается с вашим мозгом и вызывает высвобождение дополнительного гормона, называемого нейропептидом Y , гормона, секретируемого гипоталамусом и стимулирующего чувство голода.

Нервная система и аппетит

Ваш гипоталамус — это часть вашего мозга, которая регулирует аппетит и чувство голода.На самом деле ваш гипоталамус довольно занят этой функцией, получая данные из разных источников. Спрятанное внутри вашего мозга, это скопление нервной ткани получает входные сигналы от блуждающего нерва , который на самом деле является черепным нервом, посылающим сигналы из желудочно-кишечного тракта в мозг. Сигналы — это отчеты о том, насколько растянут ваш желудок — другими словами, насколько вы сыты. Если ваш желудок заполнен едой, то голод подавляется.

Гипоталамус также получает информацию об уровнях гормонов голода, которые мы обсуждали ранее, и соответствующим образом регулирует ваш аппетит.Кроме того, гипоталамус контролирует количество липидов и сахаров в крови. Если вы не ели какое-то время, эти уровни начинают падать, и пришло время для большего количества топлива, поэтому ваш гипоталамус высвобождает гормон нейропептид Y, чтобы заставить вас есть.

Внешние сигналы и аппетит

До сих пор мы рассматривали, как ваше тело регулирует ваш аппетит с неврологической и гормональной точки зрения, но вы, возможно, заметили, что есть и другие триггеры, которые заставляют вас есть. Есть некоторые свидетельства того, что вид вкусного десерта, запах соблазнительной жареной пищи и даже физиологические последствия стресса могут увеличить выработку грелина, который усиливает аппетит.И точно так же, как собаки Павлова были приучены выделять слюну при звуке звонка обеденного колокольчика, люди приучили свои тела ожидать еды в ответ на внешние сигналы, такие как осознание того, что наступил полдень, сигнализирующий о вашем обеденном перерыве.

Резюме урока

Аппетит — это желание есть, которое вы испытываете как голод , то есть неприятное чувство, вызванное потребностью в еде. Это сложные процессы, которые включают взаимодействие вашего мозга и гормонов, а также ваших привычек, внешних сигналов и эмоций.

Гормоны голода — это лептин , гормон, выделяемый жировыми клетками, который действует как подавитель аппетита (лептин снижает чувство голода после еды), и грелин , гормон, выделяемый желудком, который действует как стимулятор аппетита. Если ваш желудок урчит, значит, он вырабатывает грелин. Грелин связывается с вашим мозгом и запускает высвобождение дополнительного гормона, называемого нейропептидом Y , который является гормоном, выделяемым гипоталамусом для стимуляции чувства голода.

Ваш гипоталамус — это часть вашего мозга, которая регулирует аппетит и чувство голода. Он получает информацию от блуждающего нерва , который представляет собой черепной нерв, который посылает сигналы из желудочно-кишечного тракта в мозг и сообщает о том, насколько растянут ваш желудок. Гипоталамус также получает информацию об уровнях гормонов голода, липидов и сахаров в крови и соответствующим образом регулирует ваш аппетит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.