Отвар и настой разница: В чем разницами между настоем, отваром, настойкой и экстрактом? | Лекарствоведение

Содержание

В чем разницами между настоем, отваром, настойкой и экстрактом? | Лекарствоведение

Со времен Клавдия Галена (2 в. н.э.) в медицине используют суммарные извлечения из лекарственного растительного сырья. Наиболее популярными являются настой, отвар, настойка и экстракт. Но в чем между ними разница? В каких случаях следует получать один тип извлечения, а когда другой? Попробуем разобраться.

Настои и отвары – это водные извлечения, экстрагентом является вода. В технологии лекарственных форм есть процедура настаивания (когда растительное сырье заливают водой, обычно горячей и выдерживают определенное время) и отваривания (сырье заливают водой и нагревают, чаще на кипящей водяной бане). Если вы думаете, что настои настаивают, а отвары отваривают, то это не верно! В классической технологии (используется при приготовлении водных извлечений в аптеке) настои отваривают 15 мин. и настаивают 45 мин. , а отвары отваривают 30 мин и настаивают 10 мин. То есть разница в продолжительности процедур настаивания и отваривания. Обычно настои получают из таких групп сырья, как листья, цветки, трава, почки. Из них легче экстрагируются действующие вещества. Отвары получают из сырья, из которого действующие вещества выходят гораздо хуже. Это корни, корневища, коры. Плоды и семена занимают промежуточное положение, из них чаще получают настои, но иногда и отвары.

Оборудование для производства настоев и отваров в аптеке (инфундирка)

Оборудование для производства настоев и отваров в аптеке (инфундирка)

Настойка– это спирто-водное извлечение (обычно используется 40% или 70% спирт), полученное без нагревания и удаления экстрагента. Настойки получают в том случае, если действующие вещества плохо переходят в воду, но хорошо в спиртовой раствор. При изготовлении настоек не используется нагревание, что позволяет сохранить лабильные вещества, разрушающиеся при повышенной температуре.

Оборудование для производства настоек на фармацевтической фабрике (перколятор)

Оборудование для производства настоек на фармацевтической фабрике (перколятор)

При изготовлении экстрактов используются различные экстрагенты: спирто-водные смеси (в различном соотношении), масло. Отличительной особенностью технологии приготовления экстрактов является использование процедуры концентрирования. Обычно это достигается путем нагревания, в результате чего экстрагент полностью или частично удаляется. Степень удаления экстрагента увеличивается в ряду: жидкий, густой, сухой экстракты. Таким образом, концентрация веществ в экстракте выше, чем в других типах извлечений, но за счет сильного нагревания многие вещества могут разрушаться. Особую группу составляют масляные экстракты, где растворителем служит жирное масло.

Чтобы определить, какой тип извлечения для данного лекарственного растительного сырья предпочтительнее, нужно проводить исследования их химического состава.

Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком, подпишитесь на мой канал.

Помните, что лекарства следует принимать только по назначению врача.

Берегите своё здоровье и здоровье близких!

Россия напала на Украину!

Россия напала на Украину!

Мы, украинцы, надеемся, что вы уже знаете об этом. Ради ваших детей и какой-либо надежды на свет в конце этого ада –  пожалуйста, дочитайте наше письмо .

Всем нам, украинцам, россиянам и всему миру правительство России врало последние два месяца. Нам говорили, что войска на границе “проходят учения”, что “Россия никого не собирается захватывать”, “их уже отводят”, а мирное население Украины “просто смотрит пропаганду”. Мы очень хотели верить вам.

Но в ночь на 24-ое февраля Россия напала на Украину, и все самые худшие предсказания  стали нашей реальностью .

Киев, ул. Кошица 7а. 25.02.2022

 Это не 1941, это сегодня. Это сейчас. 
Больше 5 000 русских солдат убито в не своей и никому не нужной войне
Более 300 мирных украинских жителей погибли
Более 2 000 мирных людей ранено

Под Киевом горит нефтебаза – утро 27 февраля, 2022.

Нам искренне больно от ваших постов в соцсетях о том, что это “все сняли заранее” и “нарисовали”, но мы, к сожалению, вас понимаем.

Неделю назад никто из нас не поверил бы, что такое может произойти в 2022.

Метро Киева, Украина — с 25 февраля по сей день

Мы вряд ли найдем хоть одного человека на Земле, которому станет от нее лучше. Три тысячи ваших солдат, чьих-то детей, уже погибли за эти три дня. Мы не хотим этих смертей, но не можем не оборонять свою страну.

И мы все еще хотим верить, что вам так же жутко от этого безумия, которое остановило всю нашу жизнь.

Нам очень нужен ваш голос и смелость, потому что сейчас эту войну можете остановить только вы. Это страшно, но единственное, что будет иметь значение после – кто остался человеком.

ул. Лобановского 6а, Киев, Украина. 26.02.2022

Это дом в центре Киева, а не фото 11-го сентября. Еще неделю назад здесь была кофейня, отделение почты и курсы английского, и люди в этом доме жили свою обычную жизнь, как живете ее вы.

P.S. К сожалению, это не “фотошоп от Пентагона”, как вам говорят. И да, в этих квартирах находились люди.

«Это не война, а только спец. операция.»

Это война.

Война – это вооруженный конфликт, цель которого – навязать свою волю: свергнуть правительство, заставить никогда не вступить в НАТО, отобрать часть территории, и другие. Обо всем этом открыто заявляет Владимир Путин в каждом своем обращении.

«Россия хочет только защитить ЛНР и ДНР.»

Это не так.

Все это время идет обстрел городов во всех областях Украины, вторые сутки украинские военные борются за Киев.

На карте Украины вы легко увидите, что Львов, Ивано-Франковск или Луцк – это больше 1,000 км от ЛНР и ДНР. Это другой конец страны. 25 февраля, 2022 – места попадания ракет

25 февраля, 2022 – места попадания ракет «Мирных жителей это не коснется.»

Уже коснулось.

Касается каждого из нас, каждую секунду. С ночи четверга никто из украинцев не может спать, потому что вокруг сирены и взрывы. Тысячи семей должны были бросить свои родные города.
Снаряды попадают в наши жилые дома.

Больше 1,200 мирных людей ранены или погибли. Среди них много детей.


Под обстрелы уже попадали в детские садики и больницы.
Мы вынуждены ночевать на станциях метро, боясь обвалов наших домов.
Наши жены рожают здесь детей. Наши питомцы пугаются взрывов.

«У российских войск нет потерь.»

Ваши соотечественники гибнут тысячами.

Нет более мотивированной армии чем та, что сражается за свою землю.
Мы на своей земле, и мы даем жесткий отпор каждому, кто приходит к нам с оружием.

«В Украине – геноцид русскоязычного народа, а Россия его спасает.»

Большинство из тех, кто сейчас пишет вам это письмо, всю жизнь говорят на русском, живя в Украине.

Говорят в семье, с друзьями и на работе. Нас никогда и никак не притесняли.

Единственное, из-за чего мы хотим перестать говорить на русском сейчас – это то, что на русском лжецы в вашем правительстве приказали разрушить и захватить нашу любимую страну.

«Украина во власти нацистов и их нужно уничтожить.»

Сейчас у власти президент, за которого проголосовало три четверти населения Украины на свободных выборах в 2019 году. Как у любой власти, у нас есть оппозиция. Но мы не избавляемся от неугодных, убивая их или пришивая им уголовные дела.

У нас нет места диктатуре, и мы показали это всему миру в 2013 году. Мы не боимся говорить вслух, и нам точно не нужна ваша помощь в этом вопросе.

Украинские семьи потеряли больше 1,377,000 родных, борясь с нацизмом во время Второй мировой. Мы никогда не выберем нацизм, фашизм или национализм, как наш путь. И нам не верится, что вы сами можете всерьез так думать.

«Украинцы это заслужили.»

Мы у себя дома, на своей земле.

Украина никогда за всю историю не нападала на Россию и не хотела вам зла. Ваши войска напали на наши мирные города. Если вы действительно считаете, что для этого есть оправдание – нам жаль.

Мы не хотим ни минуты этой войны и ни одной бессмысленной смерти. Но мы не отдадим вам наш дом и не простим молчания, с которым вы смотрите на этот ночной кошмар.

Искренне ваш, Народ Украины

Отвары и настои: сходства и различия

Домашняя косметология часто использует отвары и настои. Поговорим о том, чем эти продукты различаются. Их виды и способы приготовления.

На нашем сайте можно найти много рецептов с травами. Конечно, это травы, используемые в кулинарии. Например, это укроп и петрушка, мята, шалфей, розмарин и проч. Однако в домашней косметологии, в отличие от кулинарии, травы чаще используются в виде настоев, отваров и настоек. В этом косметология ближе к медицине, чем к поварскому искусству. … Хотя, нет. Настойки в кулинарии тоже используются, и весьма активно. Например: перцовка, зубровка, рябина на коньяке, клюква на водке, водка на бруньках… Ну, вы поняли:)) Сегодня поговорим о разнице между отварами и настоями, а также о некоторых разновидностях настоев.
А настойкам посвятим следующий блог, т.к., несмотря на схожее название, это совсем другой продукт.

Разница между отварами и настоями Есть 2 вопроса, которым мы решили посвятить данную статью:
  1. Чем отличаются отвары и настои друг от друга?
  2. Как их готовить в домашних условиях?

Принцип приготовления отваров и настоев в целом одинаков. Отличия будут в двух пунктах:
а) разница во времени и температуре обработки;
б) «отвар» — по определению то, что надо варить. Между тем, настои не всегда подвергаются «варке». Существуют холодные настои, а также травяные чаи. О них расскажем далее.

Алгоритм приготовления традиционного настоя

Помещаете измельчённую траву (сухую или свежую) в эмалированную посуду. Если нет специальных инструкций, то стандартные пропорции: на 1 стакан воды (200 мл) берётся 1-2 столовых ложки сырья. В зависимости от конкретного рецепта, трава заливается либо горячей водой, либо кипячёной водой комнатной температуры. Тщательно перемешать. На 15 минут ставите посуду на водяную баню (что это – читайте далее). Вместо водяной бани можно поставить просто на тихий огонь, но тогда необходимо следить, чтобы настой не закипел.
Совет: Если вы решили готовить настой непосредственно на конфорке, то ни в коем случае не доводите его до кипения! Кипящий настой моментально утрачивает свои целебные свойства. Кроме этого, густой продукт может подгореть. Чтобы этого избежать, мы настоятельно рекомендуем готовить настои только на водяной бане. Снимаете настой с водяной бани и даёте остыть 45 минут. Процеживаете. Желательно не только через мелкое сито, но и через марлю. Остатки травы отжимаете в настой. Поскольку в процессе приготовления количество настоя уменьшается, после процеживания его можно долить кипячёной водой до первоначального объёма.



Отвар готовится аналогично, но сырьё изначально заливается кипятком. Отвар дольше держится на водяной бане (20-30 минут), но меньше настаивается (10-15) минут. Остальное всё то же самое.
Внимание! Перед употреблением настои и отвары рекомендуется взбалтывать.

Настой или отвар — от чего зависит?

Как именно готовить, сколько сырья класть, сколько воды лить и т.п. зависит от конкретного продукта. Например, кора, коренья и семена готовятся дольше, чем просто трава.
Совет очень простой: покупая траву в аптеке, готовьте её так, как написано на упаковке. Если же отдельной информации нет, то дозировка будет стандартной — 1-2 столовых ложки на стакан воды.
Пример: 1-2 столовые ложки сухих цветков ромашки залить 200 мл горячей кипячёной воды, держать на водяной бане 15 минут, остудить в течение 45 минут, процедить. Аналогично готовится настой шалфея, с теми же дозировками.


Совет: Если вы собираетесь использовать настой (или отвар) исключительно для наружного применения, травы можно положить побольше, т.е. заварить настой «покрепче».

Водяная баня

Тому, кто любит готовить кремы для тортов, водяные бани, несомненно, хорошо знакомы.
Только для заваривания травы они менее хлопотны.
Возьмите миску или небольшую кастрюльку. Посуду выбирайте так, чтобы ёмкость, в которой вы будете готовить настой — например, эмалированная кружка, — свободно вставала в миску.
Налейте в миску воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, поставьте в неё ёмкость с настоем. Кипящая вода должна закрывать ёмкость не меньше, чем на половину. Пусть ваша кружка «варится» в миске положенное время.


Периодически помешивайте траву (и поглядывайте, чтобы кипящая вода не сильно выплёскивалась, а миска не прыгала по плите – горький личный опыт).
Эта простая кухонная технология обеспечит равномерный прогрев настоя без его закипания и, соответственно, без утраты полезных свойств.

«Холодные» настои и травяные чаи

Существует т.н. «холодный способ» приготовления настоя. Он тоже встречается на нашем сайте. Например, настои из петрушки для отбеливания кожи.
При холодном способе измельчённое сырьё (как правило, свежее) заливают кипячёной водой комнатной температуры, накрывают крышкой и настаивают 4-12 часов, иногда до суток. Затем процеживают, и настой готов.


Ну и, конечно, есть самый простой способ заваривания травы – залить кипятком и дать постоять. Это делается точно так, как вы завариваете чай. Для удобства можно воспользоваться обычным чайником. Только в случае с шалфеем или мятой траву нужно заваривать подольше — около 15 минут. Такой принцип используется, в частности, в примочках для глаз или в паровых ваннах для лица.
Если же заваривать и поддерживать температуру травяного чая надо дольше, его можно приготовить в термосе. Но срок хранения такого продукта не более 8 часов.
Совет: Готовые настои и отвары нужно хранить в холодильнике на более 2 суток. Но можно продлить их срок годности, приготовив из них косметический лёд.
Если в том или ином рецепте потребуется какой-то особый способ приготовления травы, мы скажем об этом отдельно. В остальных случаях рекомендуем готовить настои так, как это описано выше: с 1 по 6-й шаг. Или руководствуясь инструкцией, если вы покупали траву в аптеке.
Вот, пожалуй, и всё, что необходимо знать для изготовления травяных настоев и отваров в домашней косметологии. А в следующем блоге мы поговорим о приготовлении и принципе использования настоек. Будьте здоровы и красивы!

6 интересных фактов о шиповнике — Zira.uz

В октябре повсюду продают свежий шиповник. Рассказываем, чем он полезен, что с ним можно делать, как выбирать, хранить и многое другое.

В чем польза шиповника

Люди знают шиповник с древних времен — еще во времена ледникового периода его ели наши предки. Больше всего пользы именно в ягодках, и вот в чем она заключается:

  • в шиповнике множество витамина С: в 10 раз больше, чем в смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах;
  • шиповник нужно употреблять и для профилактики, и для борьбы с простудой, вирусами и воспалительными заболеваниями, что особенно актуально осенью;
  • он укрепляет иммунитет и оздоравливает организм;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует кровяное давление;
  • полезен при анемии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины;
  • помогает похудеть;
  • является желчегонным и мочегонным средством.

В чем вред шиповника

При этом употреблять шиповник стоит не всем. В нем содержится много кислот, поэтому при гастрите и язве он противопоказан. Кроме того, из-за этого врачи рекомендуют полоскать рот после того, как вы выпили настой шиповника или съели блюдо, где он содержится. С осторожностью пить настой шиповника нужно при пониженном давлении, потому что он его понижает. Также нельзя пить чаи, настои и отвары шиповника постоянно и помногу, иначе может развиться неинфекционная желтуха.

Шиповник для похудения

Шиповник помогает похудеть, но надеяться только на него не стоит. Он поможет сжигать жиры, выводить лишнюю воду и токсины из организма, наладит работу желудка, но вы не сможете похудеть только на отваре этой полезной ягоды.

Чтобы он помогал справляться с лишним весом, стоит заварить 3 столовые ложки ягод литром кипятка и оставить настаиваться на ночь. На следующий день настой можно процедить и пить его по половине стакана примерно 4-5 раз в день после еды. Обратите внимание: долго пить настой нельзя, а перед его применением стоит сходить к врачу и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Как выбрать и хранить шиповник

Чай из шиповника кисловатый, ароматный и вкусный. Чтобы вкус вас радовал, нужно правильно выбирать и хранить ягоды.

При выборе обязательно осмотрите ягодки. Если это высушенный шиповник, то он должен быть маленький и сморщенный. Гладкие крупные ягоды получаются, если высушить их в духовке, а это значит, что полезные вещества уже разрушились. Шиповник не должен быть заплесневелым — это происходит из-за неправильного хранения.

Если вы покупаете свежий, не сушеный шиповник, то он должен быть примерно одного размера, на нем не должно быть пятен, трещин или той же плесени. Сушить его нужно в сухом, темном и прохладном помещении, время от времени перемешивая ягодки. Мыть их перед сушкой нельзя, иначе они пропадут.

Хранить шиповник нужно в темном сухом месте, разложив его по стеклянным банкам или полотняным мешочкам. Он должен «дышать», поэтому банки накрывают марлей, а не крышками. Хранится сушеный шиповник до 2 лет.

А вот свежий шиповник можно и заморозить — имейте в виду, что после разморозки он может потерять свой вид и «расползтись». Помойте ягоды, высушите их, рассыпьте в один слой на подносе и уберите в морозилку. Через 6-8 часов ссыпьте их в контейнер или пакет, плотно закройте и храните в морозилке.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, не нужно их варить, лучше всего использовать термос. На 1 литр воды понадобится 4-5 столовых ложек ягод. Их нужно промыть, измельчить, насыпать в термос и залить кипятком. Настаивать шиповник нужно минимум 6 часов. Затем настой процеживают, и можно пить — если вам не хватает сладости, добавьте в стакан с таким чаем ложечку меда.

Шиповник в кулинарии

На самом деле, из шиповника готовят не только настой. Его кладут в первые и вторые блюда, варят с ним компоты и кисели, а в Швеции любят шиповниковый суп — настоящую витаминную бомбу. Единственный минус — косточки и волоски внутри ягод, трогать которые голыми руками не рекомендуется. Из свежего шиповника их нужно удалять, а это кропотливая работа, которая понравится не каждому.

Сейчас самое время закрутить на зиму баночку полезного компота из шиповника и облепихи. Вот как это сделать:

  • свежие плоды шиповника помыть, разрезать пополам и аккуратно удалить косточки с волосками;
  • сложить шиповник вместе с облепихой в банки, на 300 грамм шиповника нужно 100 грамм облепихи. Делать это нужно слоями и заполнить банку до середины;
  • сварить сироп из 1 литра воды и 500 грамм сахара, залить им ягоды и закатать.

А вот кисель можно сварить из сушеного шиповника:

  • 1 стакан шиповника вымыть, измельчить и залить 1 литром воды;
  • закипятить и кипятить 15 минут под закрытой крышкой;
  • оставить на 6 часов настаиваться;
  • процедить и добавить 5 столовых ложек сахара;
  • в стакане холодного отвара развести 2 столовых ложки крахмала;
  • закипятить оставшийся отвар, аккуратно влить крахмал, постоянно помешивая, и еще раз закипятить.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

16 941

Лечебные свойства, описание, польза, показания, применение в медицине

Содержание

Общая информация

Многолетнее растение лапчатка прямостоячая — ценное лекарственное сырье, распространенное по всей Украине. В меньшей мере калган встречается в степной зоне, наиболее благоприятные условия для его развития сосредоточены в лесостепной зоне.

Биологические особенности

Растение не требует особых условий для выращивания. Для роста лапчатки достаточно увлажненной почвы в слегка затененных местах. Калган предпочитает песчаные, супесчаные, торфяные и глинистые почвы.

Ботаническая характеристика

Лапчатка прямостоячая внешне очень напоминает лютик, однако, в отличие от него, имеет немного опушенные листья. Растение имеет один либо несколько прямостоячих или восходящих стеблей, которые разветвляются в верхней части. Их высота может достигать от 10 до 40 см. Стебель лапчатки прямостоячей усеян короткими редкими волосками. У растения стеблевые листья являются сидячими тройчатыми, с крупными прилистниками. Прикорневые листья лапчатки длинночерешковые тройчатые, они обычно отмирают до начала цветения. Цветки многолетника крупные, одиночные, окрашенные в желтый цвет. После созревания у лапчатки образуется плод — морщинистый яйцевидный орешек. 

Корневище растения толстое, деревянистое, может иметь цилиндрическую или клубневую форму. Его максимальная длина составляет 10 см. От него отходят многочисленные придаточные нитевидные корни. 

Описание лекарственного сырья

В лечебных целях используется корневище калгана. За счет высокого содержания дубильных веществ — до 30% от общего объема — данный фитопрепарат является ценным вяжущим средством. Благодаря этой особенности лекарства из калгана не только обеспечивают остановку кровотечения, но и создают биологическую пленку. Она помогает защитить ткани от бактериального воздействия и химических реакций, которые появляются при воспалительных процессах.

Свежие корневища растения не издают запаха, в разрезе имеют светло-розовый оттенок. По мере высушивания сырье темнеет и приобретает бурый цвет. 

Заготовка сырья

Заготовку корневищ проводят ранней весной до начала вегетации или осенью, после того как листья растения начнут желтеть. Для удобства сбора рекомендуется заранее обозначить места произрастания лапчатки прямостоячей. Корневища растения выкапывают, затем очищают от придаточных корней и земли. После сырье промывают и оставляют подсушиться в проветриваемом и сухом месте. Допускается подвяливание корней калгана. Чтобы довести сырье до готовности, необходимо нарезать корневища одинаковыми кубиками и отправить в сушилку либо оставить сушиться на бумаге или тонкой ткани в проветриваемом помещении. Слой сырья при этом не должен быть толще 2-3 см.

Если для подготовки корневищ лапчатки прямостоячей используется сушилка, выдерживать их рекомендуется при температуре 50-60℃. Перед этим необходимо предварительно подвялить сырье.

Хранить корневища калгана нужно в мешках из натуральных волокон в проветриваемом помещении.

Лечебные свойства и применение калгана

Лекарственные средства из корневищ лапчатки прямостоячей используются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои из него применяют внутренне при диареях, гастритах, колитах, метеоризме и энтерите. За счет противогнилостных свойств корень лапчатки помогает нейтрализовать процессы брожения и вывести токсические вещества из организма. Фитопрепарат способствует прекращению маточных, легочных, кишечных и желудочных кровотечений.

Применение в медицине

Антибактериальные свойства корневищ калгана позволяют использовать отвары из него для наружного лечения воспаления слизистых оболочек рта, гортани, а также глотки. В стоматологии препараты лапчатки прямостоячей могут назначаться в качестве вспомогательного средства при лечении стоматитов, гингивитов. Полоскания из корневища калгана могут использоваться для устранения воспалений при ангине.

Примочки, аппликации и отвары из корней растения применяют в лечении дерматологических заболеваний. Лапчатка прямостоячая зарекомендовала себя как эффективное противовоспалительное средство при атопических дерматитах. Корни калгана используют в лечении трофических язв, экземы, ожогов, трещин на коже.

Кровоостанавливающие средства из корней лапчатки применяют в лечении гинекологических заболеваний — при маточных кровотечениях и эрозии шейки матки, вагините.

Калган-трава и ее польза

Корни калгана отличаются умеренным желчегонным действием. Отвары из них стимулируют секрецию желудка и помогают устранить воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.  

Лапчатка в косметологии

Применение лапчатки в косметологии обусловлено ранозаживляющим и обезболивающим действием. Ее используют для устранения высыпаний и гнойников. Также фитопрепараты лапчатки помогают нормализовать рост волос и устранить риск их выпадения. Отвар корневищ является естественным средством тонирования волос, так как придает им медный или легкий золотистый оттенок.

Калган и противопоказания к применению

Гипертония, повышенная температура, беременность и повышенная свертываемость крови — основные противопоказания для приема лапчатки. Также нельзя использовать препараты на ее основе лицам, у которых наблюдается пониженная кислотность.

По материалам:

1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
2. Кобзар А. Я. Фармакогнозія в медицині. — К: Медицина, 2007. — 544 с.
3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
4. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
5. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
6. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

Фитотерапия: отвар или настой?

Как отвар, так и настой — это хороший способ использовать полезные свойства растений. Если вы хотите хорошенько расслабиться после работы, небольшая чашка цветочного чая перед телевизором это хороша идея. Но при этом желательно знать разницу между настоем и отваром.

Что такое отвар растений

Отвар используется для извлечь плотных частей растений, таких как корни, кора, ягоды и ветки. «Материал» доводят до кипения из расчета 1 стакан воды с 1 столовой ложкой растительности, варят на медленном слабом огне 10-30 минут, затем оставляют настаиваться и в чуть теплом виде фильтруют через сито 
Отвары подходит для плотного материала, где требуется максимальное извлечение ингредиентов (таких как танины), которые устойчивы к нагреванию.  

Как и настои, отвары могут употребляться как горячими, таки и холодными, но в любом случае, как правило отвары охлаждаются до предполагаемой терапевтической температуры. Следует иметь в виду, что средства, пригодные для процесса отвара, как правило, терапевтически более мощные, чем те, которые используются в настоях, поэтому доза может быть более важна — передозировка отваров является общей проблемой натуропатов-любителей. Отвар может часто включать четыре или больше трав в продуманных пропорциях.

Что такое настой растений

Для настоя, как правило, используются цветы и листья и мягкие стебли растений. Кипяченая вода добавляется из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, полученный отвар оставляют настаиваться под крышкой в течение 10-15 минут.

Самые простые и доступные травяные настои это травяные чаи в пакетиках, продающиеся в супермаркетах. Они элементарны в приготовлении и в принципе полезны в рамках здорового образа жизни. Тем не менее, магазинные травяные чаи редко содержат «топовый» растительный материал, и вы вряд ли можете ожидать серьезного терапевтического действия от них.

Про настои некоторые люди говорят, что они «слабее», чем отвары и тому подобное. Это не так. Стандартные 5 мл дозы настойки обычно получают из 1 — 3 г травы, по сравнению с 5 — 8 г в виде отвара. 


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Есть ряд обстоятельств, могут оказать вливание на выбор между настоем и отваром. Горячий настой является идеальной средой для выработки терапевтического пота. Это часто важно в сочетании с еще одним важным преимуществом — оперативная доставка летучих компонентов к тканям, особенно слизистой оболочке дыхательных путей. Аргументы в пользу настоев — у них лучше мочегонный эффект, однако, скорее всего это связано с большим потреблением жидкости, чем при отваре.

Настой против отвара

Различия между настоем и отваром понятны даже при беглом взгляде на оба процесса. Вы можете сделать травяной чай, используя абсолютно любую траву, и вы сами можете выбрать правильный метод приготовления, глядя на физические свойства растения. Есть большая разница, решили употребить вы корень или лист, но если вы правильно выбираете между настоем и отваром, то каждый раз получаете действительно целебное снадобье без всякой химии.

Каждый человек может создать свои собственные травяные чаи и прямо на дому решать вопросы сохранения здоровья. Если вы озабочены профилактикой заболеваний, ищете как предотвратить будущие болезни или намерены вылечить текущий недуг, травяной чай действительно нередко может быть верным помощником. Привычка каждый день пить травяной чай это отличный ритуал для поддержания здорового образа жизни. Травяные чаи могут быть очень успокаивающим и расслабляющим средством, и это хороший способ снятия стресса в конце дня.

Взаимодействие настоев и отваров растений с лекарствами

При всей кажущейся безобидности, растения могут оказать негативное влияние на ваше здоровье — например, повышать или понижать кровяное давление, когда вы пьете лекарства от гипертонии, разжижать кровь — когда вам этого дополнительно категорически не нужно, крепить или стимулировать стул — что не всегда нужно делать при геммороях и других проблемах прямой кишки. Идеальный вариант, когда вы пьете отвар и настой растений только после консультации со своим врачом.

Автор статьи: Ирина Суркова, Портал «Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про настои и отвары, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Натуральные ароматизаторы для бани

Информационная статья

Банные процедуры всегда сопровождает особая атмосфера. Этому способствует и богатая история становления русской бани, и различные легенды, связанные с культурными традициями посещения парной, и особое оформление помещения, и, конечно, ни с чем не сравнимые ароматы, которыми так богата баня. Даже если не применять никаких дополнительных ароматизаторов, баня всегда пахнет деревом, запаренными вениками и неуловимым банным духом, который рождается в сочетании всех имеющихся ароматов, особенно если ее топят не электрической печью, а печью, в которой горит живой огонь.

Какими же еще ароматизаторами можно улучшить банную атмосферу? Про эфирные масла на нашем сайте есть отдельная статья «Как выбрать эфирные масла для бани», а здесь хочется рассказать про другие, более естественные способы создания уникального аромата, к тому же, с ингаляционным эффектом.

Но прежде, чем писать о натуральных ароматизаторах, делюсь секретом по устранению любых посторонних запахов в парной. Это может быть запах гари, прелых листьев, застоявшейся воды или просто неприятное ощущение затхлости. Достаточно использовать одну или 2 ампулы нашатырного спирта, предварительно перемешав их с небольшим количеством горячей воды. Получившуюся смесь выплескивают на горячие, но не раскаленные камни, а после помещение тщательно проветривают. И вот тогда, когда в бане не остается никаких неприятных ароматов, можно добавлять любые запахи по своему вкусу и желаемому эффекту

10 натуральных ароматизаторов для бани

1. Самый быстрый и простой способ создать приятный аромат в бане – это разложить или развесить в парной хвойные или березовые ветки. Хвоя дает почти мгновенный эффект, нагреваясь, она наполняет помещение ароматами леса. Береза воспринимается более нежно, но тоже прекрасно освежает воздух.

2. Чабрец. Эта трава обладает не только приятным ароматом, но и дезинфицирующими свойствами, помогает при болезнях горла, нервных расстройствах, простудах. Чабрец используется в парной в виде отвара.

Приготовить его просто: столовую ложку сухой смеси (или несколько свежих цветков) заливают литром воды, кипятят в течение 3-5 минут, потом еще 40 минут настаивают, процеживают и разводят непосредственно перед посещением парной в соотношении 50 гр отвара на 5 литров воды. Иногда в сам отвар, уже остывший, добавляют спирт (200-250 гр). Разведенным отваром поливают камни.

3. Мята. Отвар мяты для бани делают достаточно насыщенным, что позволяет его потом экономно использовать. Берут свежие листья мяты (20-25 штук), растирают их в однородную кашицу, а потом заливают теплой водой и дают настояться около 3 часов в темном и теплом помещении. Удобно это делать после посещения бани, пока она еще не остыла. Перед использованием отвар процеживают и разбавляют с горячей водой.

Мята известна, прежде всего, своим успокаивающим эффектом. Кроме того, в ней содержится масса полезных компонентов, которые оздоравливают дыхательную систему и органы ЖКТ.

4. Листья смородины. Смородиновый пар используется как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых заболеваний или при ослабленном иммунитете. Хорошо помогает смородина от головной боли и ревматизма.

Для приготовления отвара примерно 20 листьев смородины заливают литром холодной воды, доводят до кипения на медленном огне, после кипятят в течение 20 минут. В течение часа отвару надо дать настояться под крышкой, потом его процеживают. По некоторым рекомендациям, как и в случае с отваром чабреца, можно добавить в него 200 гр спирта. После 50 гр. или 100 гр.отвара разводят в 5 литрах воды и используют в парной.

5. Липовый цвет. Для приготовления отвара липы рекомендуется использовать липовый сбор, в состав которого могут входить листья липы, почки, цветы и даже кора. Все это обладает полезными свойствами. Липа обеззараживает, усиливает потоотделение (тем самым ускоряя обмен веществ), помогает при простуде. Для приготовления отвара берут 1-2 столовых ложки смеси на 1 литр воды, все это кипятят на медленном огне также примерно 20 минут, а после настаивают до остывания и разводят с 3-7 литрами воды. Вообще с липой можно не сильно осторожничать, вполне допустима и большая концентрация отвара.

6. Полынь. Эта трава обладает специфическим запахом, поэтому лучше сначала использовать невысокую концентрацию отвара, точнее, запарки. Полынь обычно используют свежей, и запаривают ее в горячей воде, как и мяту. Можно также предварительно ее помять или измельчить, если получится, и настаивать несколько часов в тепле и темноте. Полынь обеззараживает помещение и расслабляет организм.

7. Чеснок. Этот аромат, конечно, тоже на любителя, но те, кто пробовали такую ароматерапию, отзываются весьма благосклонно. Необходимо взять 2-3 крупных зубчика чеснока, мелко нарезать (кто-то рекомендует пропустить их через чеснокодавку или помять плоской стороной ножа, тут уже надо пробовать, чтобы понять разницу), залить одним литром воды и подержать минут 15 на паровой бане, после настаивать 3-4 часа или даже ночь под крышкой. Потом процедить получившийся отвар надо процедить. Перед использованием можно не разбавлять, но это уже тоже надо пробовать, какая концентрация вам понравится.

8. Пиво. Тут важно запомнить, что в чистом виде пиво на каменку не льют. Точка. Иначе получается едкий удушливый пар с примесью гари, и сохранится он до тех, пор, пока весь осадок не выгорит. Поэтому пиво предварительно разбавляют водой в концентрации пол-литра пива на 3 или даже на 4 литра воды. Тогда останется приятный хлебный аромат. Да, и пиво лучше брать с максимально натуральным составом, ведь чем больше примесей, тем больше постороннего запаха и сомнительных воздействий на организм. Так что никаких пивных напитков, читайте состав.

9. Квас. Пар на основе хлебного кваса считается традиционным для русской парной. Он улучшает настроение и снимает стресс. Как и в случае с пивом, ни в коем случае для создания пара нельзя использовать квас в чистом виде, так как в нем тоже есть осадок, который будет гореть. И так же важно проверять состав: чем он более натуральный – тем полезнее пар. Квас разбавляют водой в концентрации 1 стакан кваса на 3-5 литров воды.

10. Сухая горчица. Горчичный пар полезен при частых простудах. Кроме того, он обладает противопаразитарным воздействием, а еще повышает либидо. Для создания такого пара используют горчичный порошок: столовую ложку сухой горчицы разводят в 5 литрах горячей воды. Если хочется, чтобы аромат получился более выраженным, горчицу можно предварительно слегка обжарить.

Как правильно поддавать пар с использованием отвара.

Чтобы наслаждаться качественным паром без примесей дыма и гари, важно учитывать, что любой отвар, даже тщательно процеженный, оставляет осадок на камнях, который может слегка подгорать. Даже если вы не ощутите изменения запаха, свойства такого пара с примесью дыма могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому прежде, чем плеснуть отвар на камни, необходимо вылить на них немного чистой воды, а уже затем – отвар и снова воду. Важно не дожидаться, пока отвар полностью испариться, и смыть остатки до того, как они начнут пригорать. Речь здесь идет не только об отварах, но и о запарках, о смесях, о аромамаслах – обо всем, что не является чистой водой.

Еще один хороший способ увеличить концентрацию аромата в парной – использовать веник для разбрызгивания отвара по стенам. Кстати, вода от запарки любого веника тоже может использоваться для создания полезного и ароматного пара. А подробнее о том, какие бывают веники и как их правильно запаривать, можно почитать в нашей статье «Как выбрать веник для бани?».

Легкого вам и ароматного пара! А если у вас есть свои рецепты банной ароматерапии, делитесь ими в комментариях – будем учиться друг у друга искусству парения.

Настой и отвар — в чем разница?

настой | отвар |

Как существительные разница между

настоем и отваром заключается в том, что настой это чай ( настой из трав ), а отвар это отвар.

Английский

Существительное

( существительное )
  • Продукт, состоящий из жидкости, в которую добавлены другие ингредиенты для извлечения полезных свойств.
  • Экстракт ройбуша и ромашки делает освежающий настой .
  • Процесс замачивания или замачивания вещества в жидкости с целью извлечения лекарственных или травяных свойств.
  • Акт внедрения качества в человека.
  • * 1602 : , акт V сцена 1
  • […] но в истине восхваления / я считаю его душой великой статьи и его вливанием / такой скудости и редкости, что, чтобы сделать истинную дикцию / его, его подобие в его зеркало, и кто бы еще / проследил его, его обиду, ничего больше.
  • (устарело) Погружение в жидкость.
  • Существительное

    ( существительное )
  • Экстракт или эссенция чего-либо, полученная путем кипячения.
  • * 1993 , Энтони Берджесс, Мертвец в Дептфорде
  • Поли предложил горячий отвар ежевики со словами: Мир?
  • * 1994 , Жанетт Уинтерсон, Искусство и ложь
  • Ведьмы и черти больше не угрожают вам и мне. Мы не против жить по соседству с безобидной дамой с ее садом трав и отваром настоем, ее черной кошкой и рыжими волосами.

    Связанные термины
    * ( л )

    Отвар и настой — в чем разница?

    Decoctionnoun

    Экстракт или эссенция чего-либо, полученная путем кипячения.

    Infusionnoun

    Продукт, состоящий из жидкости, в которую добавлены другие ингредиенты для извлечения полезных свойств.

    ‘Из экстракта ройбуша и ромашки получается освежающий настой.’;

    Decoctionnoun

    Процесс варки чего-либо таким образом.

    Infusionnoun

    Процесс погружения или замачивания вещества в жидкости с целью извлечения лекарственных или травяных свойств.

    Decoctionnoun

    Действие или процесс кипячения чего-либо в водянистой жидкости для извлечения его достоинств.

    «В отваре. . . он либо очищается вверху, либо оседает внизу. ’;

    Infusionnoun

    Действие внедрения качества в человека.

    Decoctionnoun

    Экстракт, полученный из тела путем кипячения его в воде.

    ‘Если растение кипятят в воде, процеженный отвар называется отваром растения’; «В аптеке отвар противопоставляется настою, где просто замачивание».

    Infusionnoun

    (устарело) Погружение в жидкость.

    Отвар, сущ.

    (фармакология) извлечение путем кипячения водорастворимых лекарственных веществ

    Настой, сущ.

    (лекарство) Введение жидких веществ непосредственно в вену в медицинских целях; перфузия.

    Отвар

    Отвар – это метод экстракции путем кипячения травяного или растительного материала для растворения химических веществ материала, который может включать стебли, корни, кору и корневища. Отвар включает в себя сначала измельчение растительного материала для максимального растворения, а затем кипячение в воде для извлечения масел, летучих органических соединений и других различных химических веществ.

    Infusionnoun

    Акт вливания, вливания или закапывания; закапывание; как вливание добрых принципов в разум; вливание пыла или рвения.

    ‘Наш язык получил бесчисленное количество изяществ и улучшений от этого вливания гебраизмов’;

    Infusionnoun

    То, что настояно; предложение; вдохновение.

    ‘Его глупость и его мудрость являются его собственным развитием, а не эхом или вливанием других людей.’;

    Infusionnoun

    Акт погружения или погружения в жидкость; погружение.

    Infusionnoun

    Действие или процесс погружения или замачивания любого вещества в воде с целью извлечения его активных компонентов.

    ‘Глоток кроткого настоя более мягкой травы.’;

    Настой, сущ.

    раствор, полученный замачиванием или замачиванием вещества (обычно в воде)

    Настой, сущ. Инфузиясуществительное

    (лекарство) пассивное введение вещества (жидкости, лекарства или электролита) в вену или между тканями (как под действием силы тяжести)

    Infusionnoun

    действие по вливанию или введению определенного модифицирующего элемента или качества;

    «постоянный успех команды объясняется постоянным притоком новых талантов»;

    Инфузия

    Инфузия – это процесс извлечения химических соединений или ароматизаторов из растительного материала в растворителе, таком как вода, масло или спирт, при котором материал остается во взвешенном состоянии в растворителе с течением времени (процесс, часто называемый замачиванием). Настой — это также название полученной жидкости.

    В чем разница между отваром и настоем? — Первый законкомикс

    В чем разница между отваром и настоем?

    Чем отличается настой от отвара? О. Оба извлекают свойства растения для употребления в пищу, но настой обычно делают из цветков или листьев, а отвар обычно готовят из корней или коры.

    Что такое метод отвара?

    Отвар — это метод экстракции путем кипячения травяного или растительного материала для растворения химических веществ материала, который может включать стебли, корни, кору и корневища.Отвар можно использовать для приготовления отваров, настоек и подобных растворов.

    Как вы делаете настои и отвары?

    Как приготовить отвар

    1. Поместите 3 столовые ложки сушеных трав в маленькую кастрюлю.
    2. Залейте травы литром холодной воды.
    3. Медленно нагрейте воду до кипения и накройте крышкой.
    4. Оставьте на медленном огне на 20–45 минут.
    5. Процедите в литровую банку, но не выбрасывайте травы.

    В чем разница между настоем и чаем?

    Разница между травяными чаями и травяными настоями Проще говоря: травяные чаи содержат меньше растительных веществ и завариваются в течение более короткого периода времени, чем настои, в то время как травяные настои используют большее количество трав и завариваются в течение более длительного периода времени.

    Для чего используется Чай Ху Шу Ган?

    Чайху Шуган Ван (китайский: 柴胡舒肝丸) — черновато-коричневая пилюля с медом, используемая в традиционной китайской медицине для «разгона застойной ци печени, для активации потока ци, для облегчения вздутия и боли».

    Чем чай отличается от настоя?

    В чем разница между настойкой и настоем?

    Настои готовятся из 1 унции высушенной травы и 1 литра кипящей воды, которую накрывают и дают настояться не менее четырех часов.Настойку готовят путем настаивания трав на спирту.

    Чем чай отличается от настоя?

    Кофе – это настой или отвар?

    Кофе также можно приготовить путем настаивания (как во френч-прессе), но чаще всего его готовят путем перколяции. Лекарственные травы обычно получают путем настоев на воде или масле.

    В чем разница между отваром и настоем?

    Однако чаи, приготовленные на основе отвара, могут быть столь же полезными для организма.Единственная разница в том, что отвары могут помочь вам получить доступ к необходимым минералам, тогда как настои больше сосредоточены на питательных веществах и витаминах… Какой ваш любимый настой/отвар?

    Чай с отваром лучше, чем настой?

    Например, настои

    заслужили более прочную репутацию благодаря очищению организма, повышению уровня питательных веществ и лекарственной поддержке. Однако чаи, приготовленные из отвара, могут быть столь же полезными для вашего организма.

    Что такое настои и инфузии?

    Настои используются для извлечения витаминов и летучих ингредиентов из мягких ингредиентов, таких как листья, цветы, кожура цитрусовых и т. д.Зеленый чай, черный чай, мятный чай и ромашковый чай являются примерами настоев.

    Лучше ли настойное пюре, чем отварное?

    С одной стороны, ведутся споры о том, что это увеличивает количество меланоидинов и «солодовость», чего нельзя достичь иначе, чем с помощью отварного затора. С другой стороны, есть те, кто считает, что с сегодняшними полностью модифицированными солодами отвар не имеет реальной цели, а настойка затора отлично справляется со своей задачей.

    Чем отличаются настой и отвар? – Астрология Космос

    Последнее обновление: 16 апреля 2020 г. Слоан Мари

    Если вы только начали изучать травоводство или являетесь опытным травником, вам может понадобиться время от времени делать настой и отвар.Обе эти техники основаны на проверенных временем практиках превращения лекарственных трав в чай. Хотя настой и отвар очень похожи, между ними есть несколько различий.

    Если вы заинтересованы в получении дополнительной информации о том, как стать травником, обязательно предоставьте себе всю доступную информацию, которую мы можем предложить по этому вопросу.

    Чем отличаются настой и отвар?

    Самая большая разница в том, как приготовить отвар или настой.Настой обычно используется для мягких растительных материалов, таких как листья, цветы и мягкие стебли. Между тем, отвары используются для твердых растительных материалов, таких как семена, корни или кора. Поскольку материал более твердый, отвары должны кипеть на источнике тепла в течение более длительного периода времени.

    Как работает настой

    Настой — это то, о чем вы думаете, когда завариваете чашку чая. Вы кладете чайный пакетик или листовой чай в чашку с дымящейся горячей водой. После нескольких минут заваривания вы достаете чай или травы и наслаждаетесь кружкой чая.

    Настой работает путем извлечения летучих компонентов и витаминов из травы. Вы можете использовать цветы, кожуру цитрусовых, листья или мягкие стебли для приготовления чая. В зависимости от вашей цели, эту смесь можно использовать для диеты или в качестве лекарства. Если вы когда-либо заваривали чашку зеленого чая, значит, вы уже сделали настой.

    Несмотря на то, что чай кажется безобидным, на самом деле есть травы, которые небезопасны для настоя. Некоторые травы также не могут высвобождать свои полезные качества и витамины в этой форме.Некоторые из лучших трав для настоев включают звездчатку, лист крапивы, цветки красного клевера, мяту перечную и лист малины.

    Как действует отвар

    Идея отвара очень похожа. Отвары обычно готовятся для извлечения горьких веществ, питательных веществ и минеральных солей из более твердой растительной массы. Этим растительным веществом могут быть корневища, корни, древесина, кора или семена.

    Поскольку эти материалы более твердые, их нужно варить дольше и оставлять настаиваться дольше.Хотя фактическое время может варьироваться в зависимости от травы, обычно вы можете варить траву в течение 10–15 минут. Время замачивания составит не менее нескольких часов. Из-за всего этого чай очень концентрированный, поэтому большинство людей перед употреблением добавляют еще немного воды. Отвары часто готовят из таких трав, как корень солодки, семена пажитника, чай из эссенции, анисовая звезда, корень имбиря, корень лопуха и корень одуванчика.

    Как узнать, что использовать?

    Настой и отвар, как правило, не могут использоваться для одного и того же.Отвар даст вам больше минералов, а также необходим для более твердых растительных материалов. Многие люди используют настой для очищения организма или решения проблем со здоровьем. Важно слушать своего гида-травника относительно состояния, которое вы лечите, и травы, которую вы используете.

    Пока вы не попробуете, травничество кажется пугающей темой. Хотя есть сотни распространенных растений, которые нужно изучить и идентифицировать, основы может изучить каждый. Если вы любите гербологию или хотите стать травником, загляните в наш филиал в Herbal Academy.Их курсы травологии, ботаники и диководства — отличный способ изучить эту область, и именно благодаря им у меня впервые появился интерес к фитотерапии.

    Настой против отвара – Танцующий травник

    Если вы видели наш пост на прошлой неделе о всех причудливых словах, используемых в препаратах для лечения травами, вы, возможно, уже имеете начальное представление о том, что такое настой и отвар. Это два разных вида чая, травяной напиток, приготовленный на основе воды. Различия между настоем и отваром довольно просты, но знание того, когда использовать каждый из них, делает их полезными.

    Настой — это, вероятно, то, что вы уже знаете о чае. Вы берете несколько трав, кладете их в чашку, ситечко или банку и заливаете водой. Теперь вы можете приготовить горячий настой, поливая их горячей водой, или холодный настой, поливая травы холодной водой.

    Обычно с лечебными настоями мы оставляем горячий настой с травами в воде на 10-15 минут, иногда больше. Холодный настой обычно ставят в холодильник на ночь, чтобы его можно было выпить на следующий день.

    Приготовление отвара немного отличается. Вы начинаете нагревать воду на плите в кастрюле, а не в чайнике. Когда вода закипит, вы добавляете в нее травы и варите около 20 минут. По завершении травы можно процедить и дать воде остыть перед употреблением.

    Когда я могу использовать каждый из них?

    Это лучший вопрос. Как правило, отвар используется, когда травы, которые вы
    завариваете в чай, представляют собой корни, кору, фрукты и семена.Некоторыми примерами из них являются корень одуванчика, кора корицы и семена расторопши. Горячие настои обычно готовят из листьев, цветков и стеблей. Дополнительное тепло и время отвара необходимы для приготовления и разрушения более твердых корней, коры, фруктов и семян, чтобы вывести лекарственные молекулы.

    А как насчет холодного настоя?

    Это действительно классный, уникальный растительный препарат. В большинстве случаев для холодных настоев используются те же листья, цветы и стебли, что и для горячих настоев.Из-за времени, в течение которого обрабатывается холодный настой, лекарственные молекулы корней, коры и семян также успевают экстрагироваться из растительного сырья в воду. Это делает холодный настой идеальным, если травяная формула, которую вы добавляете в чай, имеет листья и корни.

    Холодный настой также лучше всего подходит, если большую часть формулы составляют цветы или другие ароматные части растения. Тепло горячего настоя или отвара слишком велико для цветов и может сломать их, если они будут стоять слишком долго.Точно так же ароматические компоненты растения могут испаряться и теряться при нагревании, поэтому для экстракции лучше использовать более холодную жидкость.

    Надеюсь, вам понравилась эта статья из нашей серии Herbal Medicine 101. Зайдите на наш веб-сайт и ознакомьтесь с нашими бесплатными уроками трав, когда у вас будет возможность узнать больше. Обязательно подпишитесь, чтобы узнать, когда мы в следующий раз опубликуем нашу серию Herbal Medicine 101.

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Родственные

    В чем разница между настоем и отваром?

    В чем разница между настоем и отваром?

    В. Чем отличается настой от отвара? О. Оба извлекают свойства растения для употребления в пищу, но настой обычно делают из цветков или листьев, а отвар обычно готовят из корней или коры.

    Что такое стряпня в барменстве?

    1 : что-то (например, еда или напиток), приготовленное из различных элементов: что-то приготовленное или изобретенное путем объединения различных ингредиентов сложная смесь Эта смесь представляет собой нечто среднее между горячим шоколадом и кузнечиком, смешанный напиток, который получает мятный вкус из мятного крема.—

    Что означает отвар?

    Отвар — это эссенция или ликер, который вы отвариваете из вещества. Заварите листья водой и выпейте полученный отвар. Отвар — это эссенция или ликер, который вы отвариваете из вещества.

    Что такое отвар Ведьмак 3?

    Отвары в игре Ведьмак 3: Дикая Охота — это тип алхимического продукта, родственный Зельям. Они требуют создания мутагенов. Кроме того, они значительно увеличивают токсичность, но дают существенные преимущества. Отвары не повышают уровень токсичности, а занимают место на шкале токсичности.

    Как приготовить отвар?

    Как приготовить отвар

    1. Добавьте любимую траву в кастрюлю подходящего размера.
    2. Залейте травы прохладной или холодной водой.
    3. Доведите воду до слабого кипения.
    4. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20–40 минут.
    5. Снимите с огня и дайте немного остыть.
    6. Осторожно процедите травы и пейте по желанию.

    Является ли кофейный отвар таким же, как черный кофе?

    Кипячение кофе похоже на приготовление отвара, как и процесс заваривания чая. Традиционный метод заключается в том, чтобы налить в кастрюлю немного воды и довести ее до кипения, добавить в нее немного кофе. В то время как некоторые люди предпочитают добавлять в него молоко, другим может понравиться черный, то есть без молока.

    Полезен ли кофейный отвар для здоровья?

    Черный кофе также снижает уровень воспаления в организме. Черный кофе — кладезь антиоксидантов.Черный кофе содержит витамины B2, B3, B5, марганец, калий и магний. Ежедневное употребление черного кофе помогает снизить риск развития диабета, который в пожилом возрасте может привести к повреждению органов и сердечным заболеваниям.

    Как долго можно хранить кофейный отвар?

    2 дня

    Можно ли пить вчерашний кофе?

    Не рекомендуется пить вчерашний кофе, особенно если он прогорклый и приобрел неприятный запах и/или вкус. Сваренный кофе также имеет тенденцию накапливать плесень, особенно если хранить его вне холодильника.Не пейте вчерашний кофе, если в нем смешано молоко, если только вы не хранили его в холодильнике.

    Можно ли заболеть от старого кофе?

    В крайнем случае, многие люди пожертвуют качеством вкуса ради кофеина — просто убедитесь, что вы не пьете прогорклый кофе, от которого вам станет плохо. У меня есть старый кофе. Безопасно ли пить? При правильном хранении кофе (неоткрытом, запечатанном, сухом) его можно безопасно пить годами.

    Сколько раз можно использовать фильтрованный кофе?

    Полученное варево все равно будет невкусным, потому что помол уже разбавлен.Не используйте повторно более двух раз. Вы не будете наслаждаться своим пивом. Это будет пустой тратой вашего драгоценного времени.

    Кофе становится крепче по мере сидения?

    Но по мере того, как кипящая вода вытягивает растворимые вещества из гущи, они снова продолжают окисляться, придавая горячему кофе более кислый и горький вкус. Этот процесс начинается в тот момент, когда вода попадает на зерна, и становится тем интенсивнее, чем дольше кофе стоит после того, как вы его заварили.

    Можно ли заваривать кофе дважды?

    Если вы хотите насладиться чашечкой отличного кофе, обязательно заварите кофе только один раз.Если заварить его дважды, ваш кофе лишит его богатого вкуса и большей части кофеина.

    Сколько времени нужно, чтобы кофе закипел?

    Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, предотвращая сонливость. Кофеин очень быстро начинает воздействовать на ваше тело. Он достигает пикового уровня в крови в течение 30–60 минут. Период полувыведения составляет от 3 до 5 часов.

    Кофе не дает уснуть?

    Может ли кофеин вызывать бессонницу? Хотя потребление кофеина дает краткосрочные преимущества для работоспособности, чрезмерное употребление может привести к симптомам бессонницы14 или усугубить ранее существовавшую бессонницу.Употребление кофеина для бодрствования ночью может привести к бессоннице, беспокойству, частым ночным пробуждениям и общему ухудшению качества сна.

    Почему от кофе сразу хочется спать?

    Резюме. Если выпитая чашка кофе заставляет человека чувствовать усталость, причиной может быть воздействие кофеина. Кофеин повышает бдительность, вмешиваясь в определенные химические процессы в мозгу, которые регулируют цикл сна и бодрствования. Однако, как только организм полностью усваивает кофеин, он может вызвать у людей чувство усталости.

    Почему от кофе какаешь?

    Кофеин — натуральный стимулятор, помогающий сохранять бдительность. Одна заваренная чашка содержит примерно 95 мг кофеина (3). Хотя кофеин является отличным стимулятором энергии, он также может стимулировать желание какать. Несколько исследований показали, что он может активировать сокращения толстой кишки и мышц кишечника (4, 5).

    Настои и отвары для пивоварения

    Подпишитесь на @BeerSmith

    Профили затора оказывают значительное влияние на домашнее пиво.Использование аутентичной техники затирания для определенного стиля пива улучшит вкус, прозрачность и характер готового пива. На этой неделе мы представляем обзор методов затирания и их влияния на ваше пиво.

    Пюре с одним настоем

    Одноступенчатая инфузионная заторная смесь — это хлеб с маслом для 90% пивоваров мира, производящих только зерновые. Одноступенчатая инфузия включает смешивание с одной порцией воды при определенной температуре, поэтому целевая температура инфузии (обычно 148-158F) достигается за одну стадию.После добавления воды затор оставляют в изолированном контейнере на 30-90 минут, а затем барботируют для получения сладкого сусла для пивоварения. Мы рассмотрели методы однократного затирания в нашей предыдущей статье.

    Однократное вливание дает множество преимуществ. Используя современные солода, почти все пивные стили мира можно воспроизвести с помощью одного настойного затора. С помощью программного обеспечения и небольшой практики можно точно рассчитать температуру инфузии для любой заданной температуры. Необходимое оборудование минимально — обычно один изолированный кулер для воды может выступать как в качестве заторного чана, так и в качестве фильтрационного чана.

    Затирание отвара

    Отварное затирание — это континентальный процесс, разработанный до того, как точные термометры стали широко доступны. Вместо того, чтобы добавлять воду при фиксированной температуре, часть затора сливают и кипятят на каждом этапе, чтобы повысить температуру затора для следующего шага. Техника подробно описана в нашей статье о затирании отваром .

    Отварное затирание почти всегда представляет собой многоступенчатое затирание, и для кипячения отварной части требуется дополнительный кипящий котел.Это также требует больше времени, чем инфузионное затирание. Тем не менее, многие континентальные стили пива, такие как пилснер, немецкие стили и венские стили, действительно выигрывают от традиционного отварного затора.

    Температурное затирание

    Температурное затирание включает прямое нагревание заторного чана для повышения, а также поддержания желаемой температуры затора. Этот метод используется многими коммерческими пивоварами, которые точно контролируют свои сосуды для затирания.

    Домашние пивовары используют этот метод реже, так как трудно точно поддерживать температуру большой кастрюли над горелкой, а для нагрева изолированного чана для затора требуется нечто большее, чем простой пластиковый кулер для воды. Тем не менее, температурное затирание является приемлемой альтернативой, если вы можете с определенной точностью повышать и поддерживать температуру в заторном чане.

    Ступени пюре

    После того, как вы выбрали метод затирания, вам необходимо определить количество шагов в профиле затирания. Как упоминалось ранее, большинство пивоваров используют одну ступень преобразования в диапазоне 148-158 F. Однако в некоторых случаях требуется несколько шагов. Вот типичные диапазоны для часто используемых шагов затирания и их назначение:

    • Кислотно-глюкановая остатка – 95F (35C) – для расщепления липких твердых веществ (глюкозы) и снижения pH затора для недомодифицированных солодов.Основным преимуществом кислотной паузы является естественное снижение pH затора, что дает ряд преимуществ для готового пива. Это описано в нашей статье о рН затора. Современные сильно модифицированные солода редко требуют глюканизовой паузы. Пиво с очень высоким содержанием несоложеных ингредиентов, таких как несоложеный ячмень, несоложеная пшеница или овсянка (> 25%), может выиграть от 20-минутной паузы при температуре 98-113°F, что может снизить вероятность застревания затора.
    • Белковая пауза – 127F (52C) ​​– Белковая пауза помогает расщеплять длинные цепочки белков и аминокислот на более мелкие, необходимые для процесса затирания.В недомодифицированных солодах это поможет сохранить пену, уменьшит мутность и усилит солодовый вкус. Однако полностью модифицированные солода (включая большинство современных солодов) не получают преимущества от белковой паузы.
    • Жертвоприношение – 148-158F – Основным событием и важным этапом затирания является этап жертвоприношения. На этом этапе длинные цепочки сахаров разбиваются на более мелкие, которые легко ферментируются дрожжами. Выбранная вами температура жертвоприношения — это всегда компромисс. Есть два фермента, называемые альфа-амализа и бета-амализ, которые расщепляют длинные цепочки сахаров в месиве.Эти два работают в разных диапазонах температур примерно 101-150F для бета и 154-162 для альфа. Практические последствия заключаются в том, что если вы затираете при более высокой температуре в течение более короткого времени, вы получите более сладкое, солодовое пиво с более сильным телом, а затирание при более низкой температуре в течение более длительного периода приведет к более жидкому, чистому пиву с более легким телом. В BeerSmith они перечислены как профили полного, среднего и легкого затора, соответствующие разным температурам осахаривания.

    После прочтения вышеизложенных шагов должно быть ясно, что для большинства применений в домашнем пивоварении с использованием современных сильно модифицированных солодов все, что требуется, — это одноступенчатый профиль затора.Только если вы варите пиво с недостаточно модифицированным солодом или с высоким процентом несоложеных добавок, вам потребуется дополнительный шаг. Некоторые пивовары придерживаются трехступенчатого отварного затирания для настоящего пилснера или немецкого пива, но для 90+% всего домашнего пивоварения достаточно одноступенчатого настаивания затора (легкого, среднего или насыщенного).

    Делать пюре или нет?

    В конце профиля затирания часто добавляется этап «затирания», даже для однократного затирания. В затор добавляется дополнительная горячая вода или тепло, чтобы поднять температуру затора примерно до 170 F. Это останавливает действие большинства ферментов, а также помогает немного разжижать затор, чтобы предотвратить его застревание.

    Достоинства стадии затирания широко обсуждаются в пивоваренном сообществе. Многие пивовары пропускают мэш-аут без каких-либо негативных последствий. Обычно я рекомендую добавлять затор, только если вы варите пиво с большим количеством пшеницы, несоложеного ячменя или других добавок, которые могут привести к застреванию затора. Остановка ферментов менее важна, так как большинство пивоваров сливают сусло прямо в котел для варки, где сусло в любом случае скоро будет кипятиться.

    Профили затора в BeerSmith

    BeerSmith предлагает широкий выбор профилей затора. Для большинства применений в домашнем пивоварении я рекомендую выбрать один из профилей одиночного настаивания, без затирания. Выберите легкий, средний или полнотелый разовый настой, без профиля затирания, в зависимости от стиля пива, на которое вы ориентируетесь. Если ваше оборудование настроено правильно, BeerSmith выполнит за вас все расчеты затора и предоставит пошаговые инструкции на листе заваривания.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.