Очень кушать хочется – почему даже если поел, при каких заболеваниях, как снизить аппетит

Содержание

Что делать, если совсем не хочется есть

«Надо меньше жрать», — завещала великая Майя Плисецкая. Но иногда встаёт вопрос: «Куда уж меньше?» Вы перебираете в уме пирожное, мороженое, стейк, салатик с карамелизированной курицей, старый добрый бутерброд — и ни на одном из пунктов, несомненно, вкусного списка желудок не ёкает.

Почему не хочется есть

Причин отсутствия аппетита может быть множество: от вполне безвредных до грозящих серьёзными неприятностями.

Усталость

Зверская. Вы можете этого даже не осознавать, а организм прекрасно понимает: силы на исходе, их нужно беречь. И отключает не самые важные в данный момент, но энергозатратные функции, в том числе и пищеварение.

ОРВИ и инфекционные заболевания в острой фазе

Причины снижения аппетита в общих чертах те же, что и в предыдущем пункте: организм слишком сосредоточен на активной борьбе с вирусом, чтобы тратить энергию на что-то не слишком актуальное. Вот победит — тогда и поедите.

Погода

Известный факт: в летнюю жару есть хочется гораздо меньше

, чем серыми осенними или холодными зимними вечерами. Дело в том, что пища является частью системы терморегуляции организма: когда нам прохладно, мы стремимся потребить больше калорий, чтобы преобразовать их в тепло. В жару же в дополнительном «сугреве» тело не нуждается, а потому и едой пренебрегает.

Настроение

Почем не хочется есть

У кого-то аппетит пропадает на нервной почве, кто-то, напротив, заедает стресс. Какого-то общего для всех алгоритма, связывающего эмоции и пищевое поведение, учёные пока не обнаружили. Но совершенно чётко установили тот факт, что желание поесть во многом зависит от настроения , причём у каждого человека эта связь индивидуальна.

Психические расстройства

В отличие от банального плохого настроения, клиническая депрессия вызывает потерю аппетита почти в 100% случаев. Это связано с сопровождающим расстройство общим снижением скорости обмена веществ.

Ещё один довольно распространённый сбой — нервная анорексия . Так медики называют психическое расстройство пищевого поведения, вызванное отчаянной боязнью набрать вес.

Эндокринные нарушения

Если щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов , чем необходимо (это состояние называется гипотиреозом), аппетит существенно снижается.

Сердечно-сосудистые проблемы

Ухудшение аппетита — частый симптом хронической сердечной недостаточности.

Вирусный гепатит и иные повреждения печени

Печень — один из важнейших элементов в пищеварительной системе: именно в неё поступает кровь с питательными элементами, переработанными желудком и кишечником. Печень сортирует поступившее, очищает от токсинов и лишь затем пускает питание в общий кровоток. При вирусном гепатите и других заболеваниях орган перестаёт справляться со своими функциями. Чтобы не перегружать приболевшую печень и дать ей шанс на восстановление, организм снижает выработку гормонов, отвечающих за появление аппетита.

Курение и другие причины

Пищевое отравление, курение, реакция на тот или иной лекарственный препарат, первый триместр беременности, камни в желчном пузыре, гастроэнтерит, различные иммунные нарушения, болезнь Альцгеймера и так далее вплоть до скрытой онкологии — всё это может сделать вас равнодушным к пище.

Зачем возвращать аппетит

А может, ну его? Некоторые специально ограничивают себя, на жёстких диетах сидят, о пирожных только мечтают, — а вам этих пирожных просто не хочется. Удобно! Но радоваться отсутствию аппетита диетологи не рекомендуют. Если равнодушие к пище сохраняется больше двух недель, это может привести к нехватке питательных веществ и общему истощению организма.

Другие долгосрочные последствия снижения аппетита зависят от причин, которые вызвали такое состояние. Что это за причины и к чему они приведут в итоге, может установить только квалифицированный медик.

Что делать, если не хочется есть

Прежде всего не паниковать. Как Лайфхакер уже писал выше, временное снижение аппетита нередко вызывают вполне безобидные с точки зрения здоровья вещи.

Что делать, если не хочется есть

Попробуйте снизить темп жизни, нормализуйте график сна, научитесь расслабляться, позвольте себе маленькие радости: прогулку, шопинг, возможность просто поваляться под пледом с книжкой. Вероятнее всего, желание навернуть борща или выпить чашечку кофе с печеньем вскоре к вам вернётся.

Но если равнодушие к пище длится две недели и более или же сопровождается стремительной потерей веса, стоит присмотреться к сбою. Оптимальный способ сделать это — обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы. Среди них, скорее всего, будут:

  1. Общий анализ крови, который даст информацию о состоянии организма в целом.
  2. Анализ на гормоны щитовидной железы.
  3. Анализы на гепатиты.
  4. Анализ мочи на содержание лекарственных препаратов.

Кроме того, врач наверняка задаст вам вопросы о том, когда начались проблемы с аппетитом, какой вес вы потеряли, из-за чего, на ваш взгляд, случился пищевой сбой.

В зависимости от результатов первых анализов могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ, электрокардиограмма, рентгенография, МРТ. Это поможет обнаружить истинную причину снижения аппетита и эффективно скорректировать её.

Читайте также

Наука о питании: чему верить и чему нет →

Как понять, что пора на приём к психотерапевту →

Люди plus size: как справиться с потоком критики и даже заработать на ней →

lifehacker.ru

Почему иногда хочется съесть чего-нибудь вредного, и что с этим делать

Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем. Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии. Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?

Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!

Откуда возникает желание съесть чего-нибудь вредного

Стивен Витерли (Steven Witherly) — известный специалист в области еды — последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.

Первое — само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.

Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.

Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.

Второе — фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.

И вот, как они делают это ↓

Как нам прививают страсть к вредной еде

Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:

У еды с динамической контрастностью — съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом. По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, — мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.

Повышение слюноотделения

Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез — повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью. Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.

Вредная еда «тает во рту» и кажется некалорийной

Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», — хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.

Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:

Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.

Вкусовая чувствительность

Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.

Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.

Калорийность

Вредная еда, в частности фастфуд, созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас. В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.

Воспоминания о прошлом вкусовом опыте

Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство. Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его. Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, — то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:

Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.

Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?

Как сломать привычку есть вредную еду

Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.

Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:

Продукты без упаковки и правило 5 ингредиентов

Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.

Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.

Ешьте разнообразные продукты

Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.

Необязательно, здоровое питание — это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Найдите альтернативные варианты борьбы со стрессом

Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, — это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком — так вы снова и снова употребляете вредную пищу.

Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть привычку употребления вредной еды. Это может быть что угодно: как простые дыхательные техники, так и глубокая медитация, как физические упражнения, так и занятия искусством.

Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, — заставляют вас «колоться» ими снова и снова.

Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, — не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.

lifehacker.ru

Почему ночью хочется есть: 3 главных причины

Для тех, чья мечта похудеть к пляжному сезону, ежедневно рушится «ночным дожором» у холодильника – 3 главные причины того, почему так происходит.

Ночные набеги на холодильник – совсем не редкость, хотя даже отпетые чревоугодники понимают, что это неправильно – в такое время суток на кухне делать нечего. Чтобы отучить себя есть по ночам, нужно сначала разобраться, что дают организму такие перекусы.

Едим ночью, потому что недоедаем днем

Ночная еда может иметь очень простое объяснение: человек ест среди ночи, потому что не ест днем. Вернее, нормально не ест – по каким-либо причинам пропускает завтрак, обед или ужин. Днем это ему удается, а к вечеру уровень самоконтроля снижается и бороться с соблазном опустошить холодильник все труднее. Дело может кончиться тем, что человек проснется среди ночи, съест кастрюлю супа или половину торта (недоедающие днем обычно парой бутербродов не ограничиваются, наедаются основательно) и спокойно ляжет спать. Наутро еще и порадуется, что не хочется завтракать, хотя радоваться в общем-то нечему. Такой режим питания становится привычкой, а ночной едок попадает в замкнутый круг: днем терпит, ночью ест, утром не голоден – и так далее.

Не ради колбасы – ради покоя

Еда, как известно, отличный способ снять напряжение – отсюда проблема заедания стресса, которая многих доводит до лишнего веса и из-за которой так непросто бывает лечить ожирение. Человек, открывающий среди ночи холодильник, ищет там не просто колбасу, он ищет способ избавиться от негативных эмоций, накопившихся за день. И неважно, что до этого он спал – психически он находился в состоянии напряжения. Наутро человек может и не вспомнить, что ночью что-то жевал на кухне.

Заедаем… страх

Многие вполне взрослые здравомыслящие люди боятся темноты, причем иногда подсознательно, не понимая своей проблемы. Это тоже может быть причиной ночной еды. Человек ложится в постель, выключает свет, а уснуть не может из-за странного дискомфорта и тревожности. Однажды он может найти простой способ избавиться от этого ощущения – на кухне: ночные перекусы будут давать ему чувство защищенности и возможность спокойно заснуть.

Важно!

Ночью человек не должен есть – он должен спать. Съеденное меньше чем за 2 часа до сна – это дополнительная нагрузка на печень, поджелудочную железу и все другие органы пищеварения. Если хочется перекусить перед сном, пусть это будет что-то молочное или овощной салат с ложкой растительного масла, но не кусок жареного мяса, пирожок или сладкое. Если удержаться от похода на кухню среди ночи пока трудно, лучше ограничиться теплым чаем или молоком, кефиром.

Совет специалиста

Научитесь нормально есть днем и расслабляться

Клинический психолог Ирина Михнева, главный врач медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

– Для тех, кто перекусывает по ночам, есть как медицинские, так и психологические рекомендации. Нужно начать нормально питаться днем: завтракать, обедать, ужинать полноценно, чтобы перед сном не хотелось есть. Очень не советую увлекаться модными ограничительными диетами, потому что они, как правило, и приводят к еде по ночам.

Вечером и ночью справляться с ограничениями будет сложнее, чем днем – вы наверняка окажетесь в конце концов у холодильника.

Важно научиться расслабляться в течение дня, придумывать себе интересные и приятные занятия на вечер, снимать стресс самыми разными способами – не только едой. Часто любители есть по ночам говорят: «Я был как в тумане, у меня отключилась голова. Я не понимаю, как смог съесть целый торт». Если человек осознает свою проблему, начинает следить за тем, что и когда ест, это уже хорошо: он начинает разбираться в себе, в своих эмоциях, потребностях, то есть – работать над собой. Постепенно напряжение уходит, а вместе с ним и ночные перекусы. Но на то, чтобы избавиться от привычки есть по ночам, требуется время.

health-diet.ru

Почему все время хочется есть? Все время хочется есть, что делать?

Вопросом о том, почему все время хочется есть, задаются многие. Все прекрасно знают, что это естественная физиологическая потребность, и без питания человек существовать не может.

Когда человек кушает три раза в день – завтракает, обедает и ужинает, то это считается общепринятой нормой. Однако возникают случаи, когда человек испытывает постоянное чувство голода, вследствие чего его желудок работает с максимальной нагрузкой. И здесь вопрос о том, почему все время хочется есть, приобретает первостепенное значение, поскольку возникает подозрение, что это патология. В любом случае объяснить ее можно. Рассмотрим данную проблему во всех деталях и подробностях.

Итак, вам все время хочется есть? Причины такой физиологической аномалии самые что ни на есть разнообразные.

Почему все время хочется есть

Мало спим

Если человек поздно лег и рано встал (затратил на сон не 8 положенных часов, а всего 3-4), то в его организме нередко снижается концентрация специального вещества – лептина, которое контролирует аппетит и массу тела.

Когда «недосыпы» происходят регулярно, то мы начинаем испытывать «зверский» аппетит, при этом процессы обмена веществ замедляются.

Мало калорий

На вопрос о том, почему все время хочется есть, можно дать вполне логичный ответ. Если вы кушаете низкокалорийные продукты, то чувство насыщения к вам приходит несколько позже, чем когда вы употребляете в пищу стандартный набор белков, жиров и углеводов.

Ежедневно человек должен съедать от полутора до трех килограммов еды. Чтобы притупить чувство голода, следует пить как можно больше воды и употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты).

Почему постоянно хочется есть

Научитесь кушать дозированно

Чтобы вас не заботил вопрос о том, почему все время хочется есть, постарайтесь кушать небольшими дозами. Не следует пользоваться большими и объемными тарелками.

Дефицит углеводов

Если в вашем рационе питания отсутствуют продукты, богатые углеводами, то вы будете съедать больше, чем нужно. Углеводы также выполняют функцию контроля за аппетитом, и их дефицит может спровоцировать понижение уровня серотонина – «гормона удовольствия», в результате чего аппетит может разыграться до предела. Однако следует понимать, что существуют полезные углеводы (злаки, овощи и фрукты) и вредные (мучное и сладости).

Также нам часто хочется есть, потому что мы приучили себя к поеданию шоколада натощак. Любой высококалорийный и сладкий продукт расценивается нами как вкусный, поэтому мы думаем, что, съев его, мы утолим голод. Конфеты и пирожное лучше оставить на десерт, а не употреблять их в качестве основного блюда.

Еда перед телевизором

Все время хочется есть

Проблема, заключающаяся в том, почему все время хочется есть, имеет еще одно вполне разумное объяснение. Когда человек ставит на поднос тарелку с супом и картофельное пюре с котлетами и идет кушать эти яства перед включенным телевизором, это способствует повышению аппетита. Головной мозг при этом ассоциирует просмотр кино или любимой передачи с едой, поэтому, как только вы усаживаетесь в удобное кресло, чтобы посмотреть какое-нибудь ток-шоу, у вас возникает желание покушать чипсы даже в том случае, если вы совершенно не голодны. При этом данный условный рефлекс вырабатывается быстро. Научитесь принимать пищу в одном месте, причем там, где отсутствуют какие-либо раздражающие факторы, радио, например. В противном случае вы будете постоянно отвлекаться, а ваш мозг утратит контроль над чувством насыщенности.

Вышеуказанный перечень причин, объясняющих, почему постоянно хочется есть, не ограничивается особенностями режима и рациона питания. Существуют также и нюансы психологического характера, которые способствуют тому, что у нас появляется необузданное желание постоянно кушать.

Мы начинаем машинально класть себе в рот что-нибудь вкусненькое, когда испытываем нервное напряжение, депрессию, грусть, обиду и прочие отрицательные эмоции. Еда радует нас вкусовыми качествами и тем самым успокаивает.

Все время хочется есть причины

Состояние тревоги

Почему постоянно хочется есть? Все потому, что мы испытываем чувство тревоги. Перед приемом пищи лучше расслабиться в теплой воде в ванной и спокойно проанализировать ситуацию, которая вас беспокоит.

Чувство вины

Если вы мучаетесь угрызениями совести, чувствуя вину за собой, то открывать холодильник, а потом «набивать» желудок продуктами до предела – не самое лучшее решение. Попытайтесь направить свою энергию в другое русло: сделайте уборку в доме, займитесь стиркой, глажкой и прочими заботами.

Агрессивное состояние

Можно привести еще один довод в пользу того, почему постоянно хочется есть. Мы начинаем «сметать» продукты со стола после того, как испытаем чувство гнева или ярости: мы хаотично режем, жуем и глотаем.

В этой ситуации выплесните негативные эмоции другими способами: позанимайтесь на спортивных тренажерах, поиграйте в компьютерную игру, можете даже побить посуду, если от этого вам становится легче.

Часто хочется есть

Скука и депрессия

Когда вам неинтересен окружающий мир, в еде вы находите единственную отдушину. Сгущенное молоко в эти моменты вам кажется особенно вкусным, а блинчики с творогом вы считаете верхом кулинарного творения. После того как вы поели, мир уже не кажется таким скучным и серым. Опять же, для борьбы с меланхолией лучше воспользоваться другими способами: почитайте книгу, посмотрите любимый фильм, сходите в театр.

Чувство стыда

Тем, кто не имеет ни малейшего понятия о том, почему постоянно хочется есть, будет полезно узнать, что подобная патология нередко возникает тогда, когда человек чувствует себя обиженным. «Заправляясь» чем-нибудь вкусненьким в этот момент, мы тем самым пытаемся утешить себя и привести в состояние покоя свои нервные клетки. Вместо еды лучше поиграйте в игру, в которой вы не будете считать себя проигравшим. Можно также провести время в компании своих друзей и близких, чтобы не чувствовать себя одиноким.

Существуют ли еще причины, объясняющие тот факт, что все время хочется есть? Безусловно, да. После физических нагрузок, занятий спортом, интимной близости, длительного пребывания на свежем воздухе также просыпается аппетит.

Кому еще часто хочется есть? Конечно же, женщине, которая находится в состоянии беременности.

Как устранить проблему

Те, кто хотят нормализовать режим питания, должны знать, что сделать это можно, если добавлять в еду острые пряности, в частности перец. Он поможет уменьшить аппетит. Употребляйте в пищу больше солода и яичных желтков. Данные компоненты также притупляют чувство голода. Пейте много воды, которая избавит от токсинов и поможет вам чувствовать себя сытым.

fb.ru

Как обмануть голод: что делать, если есть хочется, но нельзя

Как обмануть голод: что делать, если есть хочется, но нельзя © shutterstock.com

Пусть колбаса тебя не манит, а сыр спокойно ждет своего часа за обедом, ведь у нас есть сила воли! Даже если сильно хочется кушать, есть приемы, которые могут обмануть голод.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Некоторые продукты можно кушать на ночь, но если ты хочешь выработать привычку есть меньше и притуплять голод, то наша статья специально для тебя. 

  1. Для кухни, посуды и других окружающих тебя предметов выбери определенные цвета, которые понижают аппетит. Например, подойдет синий цвет, а вот оранжевого, желтого и красного лучше, наоборот, избегать.
  2. Откажись от острых специй и соусов. Пикантные блюда разжигают аппетит, и кушать хочется еще больше. Если ты уберешь острые специи и пряности из своего рациона, станет намного легче контролировать свой голод.
  3. Не ешь перед телевизором и компьютером. Вообще лучше всего принимать пищу в тишине. Ты замечала, что за фильмом или разговорами еда поглощается быстрее и незаметнее. В одиночестве и тишине ты, вероятнее всего, не съешь лишнего.
  4. Пей больше жидкости. Как говорится, обмани желудок: хочешь есть — выпей стакан воды и ложись спать. Есть в этом логика, ведь если желудок наполнен, ты есть не хочешь.
  5. Купи посуду маленьких размеров. Это дело привычки: больше тарелка — больше порция. Если ты положишь себе определенное количество еды, то потом привыкнешь есть меньше, что хорошо повлияет на твою фигуру. Только чур не бегать за добавкой!
  6. Занимайся спортом и больше гуляй. После тренировок аппетит снижается, а навязчивое желание сейчас же наесться пропадает или хотя бы уходит на второй план.
  7. Убери с  глаз высококалорийные продукты. Просто, но действенно. Чем больше тебе будет попадаться на глаза что-то вкусное и неполезное, тем вероятнее ты его съешь сразу, как увидишь, или придешь по его душу ночью.
  8. Чаще чисть зубы, особенно на ночь. Это не намек на плохую гигиену ротовой полости, а обычный психологический прием. Мы только почистили зубы, какая еда?

Эти простые уловки помогут обмануть голод и защитить твой холодильник от очередного набега.

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ. Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

Чего не хватает в организме, если хочется…

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги — нехватка витамина А.

маслин и оливок — нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки — нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла — нехватка витамина Д.

сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).

шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

Просто хочется чего-то…

сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).


А вот если…

жор накануне критических дней — нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде…

Страсть шоколадно-сладкая.

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная.

Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная.

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.

Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.опубликовано econet.ru

econet.ru

Что делать, если на диете, а очень хочется кушать? Как забыть про желание есть???

Говоришь себе: какая бессовестная, разожралась-то как, как могла допустить такое, в зеркало страшно смотреть и все такое. Потом в интернете или в журналах ищешь кравсивые фото девушек в купальниках и фото жирных уродливых женщин-смотришь и говоришь-такой никогда не буду, а буду такой-и смотришь на красивое тело стройной девушки. Дальше. Если совсем не в моготу-то нужно съесть что то правильное, и некаллорийное-а именно-грейпфрут (мгного его не съешь, а голод перебьешь) , или мандарин, или апельсин, яблоко можно съесть. ИЛИ просто возьми большой стакан воды и выпей весь-даже если не влезет, пей много. Заставить себя-запишись в зал на пилатес или аэробику, со всеми будешь точно делать.

Броcь заниматься хернёй и БЕГОМ К ХОЛОДИЛЬНИКУ!…))

1200 — это мало… это ж как в концлагере.. . поищите какую-нибудь другую диету, не такую голодную… а то все равно холодильник ограбите.. . есть диета — через каждые 2 часа какой-то перекус, и вес уходит в день по килограмму… погуглите, я сейчас уже точно не помню… в журнале в каком-то видела…

Срочно займи себя чем-нибудь. Если ты куришь — то покури, курение немного сбивает апетит или лучше — выпей кофе БЕЗ САХАРА И СЛИВОК. Срочно отвлекись на что-либо.

Принимала «Сибирскую клетчатку» Есть совсем не хотелось. За 2 месяца сбросила 13 кг.

При сильном чувстве голода выпивайте не менее стакана воды. Чувство голода притупляется.

Пить зеленый чай без сахара или негазированную минеральныю воду В еду добавлять клетчатку (продается в магазинах, отдел для диабетиков) — она дает чувство сытости, а калорий о-очень мало Кроме того, попробуйте выполнить упражнения на мышцы пресса — отвлекает от мыслей о еде Некоторым помогает вдыхание сладких ароматических масел

яблоко сьеж, фрукты, овощи… а 1200 для похуд. это много. ты уже похудела хоть на сколькось? салатик сьеж

Выбирай что важней, есть или худеть. Иначе никак.

Что делать, что делать! Съедать свои калории во второй половине дня! Утром сдержаться легче.

пейте горячий чай с молоком 0-1%. Мне помогает)))

Ежели Вы пришли в этот мир с целью воевать со своим организмом (или заниматься математикой :)), то вы всё делаете верно. А если предпочитаете жить со своим телом в мире, дружбе и согласии и с о в м е с т н о достигать поставленных целей, то, возможно, вам сгодится вот это: <a rel=»nofollow» href=»http://otvet.mail.ru/answer/361561136/» target=»_blank»>http://otvet.mail.ru/answer/361561136/</a> Помогает, кстати, и без физкультуры. И + повышается личная энергетика (харизма) . В качестве бонуса :))).

Попробуй поесть перед зеркалом без одежды. отбивает аппетит) или съешь фрукты\сухофрукты, выпей кофе, чай. =) а если никак, то фраза «мужчина моей мечты полюбит меня и пухленькой» поднимет тебе настрой, можешь покушать)))

Пойди прогуляться, подальше от холодильника)

знаеш я считаю не занимайся глупастями ходи в спорт зал а на деету наплюнь а сейчас бегом есть

побольше воды пейте…. голод как рукой…

Нужно есть по немногу через каждые 2-3 часа, не есть за 3 часа до сна. А не сьедать разом все количество писщи! Начало- 1500 калорий- далее нужно постепенно уменьшая количество калорий, меньше углеводов и не нужных сахаров. А вечером, вместо того, чтобы есть лучше позанимайтесь физ. упражнениями! И да !-за 20 мин. до еды — 2 стакана воды!)

Броcь заниматься хернёй и БЕГОМ К ХОЛОДИЛЬНИКУ!…))

Можно не забывать. Найди вкусный рецепт. ( диетический)

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *