Обезжиренная диета – Безжировая диета, меню на неделю, отзывы

Содержание

Безжировая диета, меню на неделю, отзывы

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллерго

medside.ru

Обезжиренная диета вызывает болезни сердца — Остановить старение человека

Мы часто можем встретить в отделах здорового питания магазинов обезжиренные кефир, йогурт, творог, молоко. Можем встретить какао пониженной жирности, а также много других обезжиренных продуктов.  На продуктах может быть указано 0% или 1% жирности. Многие из нас боятся заболеваний сердца и верят в то, что нужно избегать жирной пищи, богатой холестерином. Но диета с низким содержанием жира была основана всего лишь на научных предположениях — без каких-либо серьёзных доказательств. Теперь эти предположения с треском опровергнуты. И показано, что обезжиренная диета может даже сильно навредить нашему здоровью. Предлагаю читателю в данной статье рассмотреть доказательства вреда обезжиренной диеты.

Диета с низким содержанием жиров стимулирует потребление вредных продуктов

Когда впервые появились рекомендации об обезжиренном питании, то производители начали продавать обезжиренные продукты. Они пользовались большим спросом. Но у обезжиренных продуктов есть проблема. Они имеют «безликий» вкус. Эту проблему производители решали просто. В продукты питания стали добавлять рафинированный сахар и пшеничную муку. Рекомендация ВОЗ резко снижать сахар в рационе уже звучит давно (читать подробнее >> ссылка). Но производители, увлечённые снижением жирности, об этом не очень заботились. Чтобы избежать холестерина, они стали извлекать из продуктов животный жир и заменять его растительным. Но растительные масла снижают уровень общего холестерина в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе могут вызвать воспаление и заболевание сердца.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2166702/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16387724
  • http://ajcn.nutrition.org/content/83/6/S1483.full.pdf+html
  • http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-1-4684-0967-3_18

Около 1% людей чувствительны к глютену, который содержится в пшенице. У таких людей из-за глютена возникает боль, жидкий стул, усталость и развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Для таких людей добавка в обезжиренные продукты пшеничной муки вредна.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21224837
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6111631
  • www.nature.com/ajg/journal/v107/n12/full/ajg2012236a.html
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3480312/

Получается, что, исключая в составе животный жир, такие обезжиренные продукты питания заставляют людей увеличивать потребление вредных продуктов: сахара, пшеницы и растительных масел с высоким содержанием линолевой жирной кислоты. 

Диета с низким содержанием жиров может поднять уровень триглицеридов и вызвать сахарный диабет 2-го типа

Уже давно доказано, что высокий уровень триглицеридов в крови резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2-го типа. Обычно триглицериды повышаются в крови из-за большого потребления углеводов (особенно фруктозы). Печень превращает избыток углеводов в жир.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12088525
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2673878/
  • http://ajcn.nutrition.org/content/89/6/1760.short
  • http://jn.nutrition.org/content/131/10/2772S.short

Диета с низким содержанием жиров, но с большим содержанием углеводов может привести к повышению в крови уровня триглицеридов, потенциально повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://www.jci.org/articles/view/6572
  • http://press.endocrine.org/action/cookieAbsent

Лучший способ снизить триглицериды в крови — это снижать потребление углеводов, но повышать в своём рационе питания жиры. Такая диета обычно ведет к снижению в крови триглицеридов (очень подробные доказательства этому можно прочитать здесь)

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2892194/
  • http://ajcn.nutrition.org/content/87/3/567.long
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851

Диета с низким содержанием жиров препятствует употреблению полезных продуктов

Многие продукты питания, содержащие животный жир, очень полезны для здоровья при разумном употреблении.  Обезжиренная диета отгораживает людей от употребления такой еды, поскольку она содержит животные жиры и холестерин. Но парадокс в том, что нет доказательств, что животные жиры и холестерин при умеренном употреблении являются вредными. Более того, очень высокожирные без углеводные диеты полезны в краткосрочный период (не более 2-х лет), позволяют снизить сахар в крови, улучшить фракции холестерина в крови, а также похудеть и сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но это высокожирные диеты и в краткосрочный период. А умеренно жирные диеты полезны всегда, если нет таких заболеваний, как гиперхолестеринемия или тромбоз коронарных артерий. О том, что холестерин в питании здоровых людей вреден — это миф (об этом подробно можно прочитать здесь или в ссылках на научные исследования, которые приводятся внизу).

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19369056
  • http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900711003145
  • www.bmj.com/content/346/bmj.e8539

Тогда у читателя, наверное, появится вопрос, откуда же столько исследований о вреде жира и холестерина в пище? И вот в этом то и самая главная беда всех простых людей, которые не разбираются в архитектуре научных исследований. Есть исследования, которые лишь позволяют строить предположения. Это

наблюдательные исследования. Они наблюдают, например, как часто болеют сахарным диабетом люди, которые кушают насыщенные животные жиры. И могут показать, что такие люди болеют чаще сахарным диабетом. Но они не могут доказать, что сахарный диабет у таких людей развивается именно из-за жиров. Ведь те, кто не следит за своим здоровьем и не следуют рекомендациям не кушать животный жир, такие люди вообще едят много других вредных продуктов. И поэтому нельзя делать выводы, что сахарный диабет вызван был именно жирами. А может сахаром? А может большим количеством жареного? А может курением и недосыпанием?

В отношении пользы или вреда жиров я лично доверяю лишь большому количеству, так называемых рандомизированных контролируемых исследований. Такие исследования ставят две группы людей в самом начале эксперимента в одинаковые условия. Например, обе группы едят много сырых овощей, занимаются физкультурой, мало едят сладости и не кушают жареное и т.д. Единственное, что эти две группы различает — это присутствие или отсутствие насыщенных животных жиров в питании. Вот такие исследования, когда их очень много — уже что-то могут доказать !!!! А не просто предположить.

В последние десятилетия всё чаще заходит речь об эпидемии ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваниях. И часто в этом обвиняют жиры. Но этому нет доказательств (советую прочитать статью о пользе свиного сала, в которой есть много доказательных научных исследований о мифе про вред свиного сала и пользе растительных жиров). Все перечисленные выше заболевания являются относительно новыми. А жирные продукты питания были с нами всегда. Так эскимосы большую часть калорий потребляют из животного жира, но редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://wholehealthsource.blogspot.com.ee/2008/07/inuit-lessons-from-arctic.html

Вот 4 примера полезных продуктов, которые были ошибочно отнесены в разряд вредных из-за насыщенных жиров:

  1. Варёное белое мясо — не жареное!!! (подробно можно прочитать здесь, а также в ссылках на научные исследования — ниже). 

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16500874
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0309174003001608
  • http://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-9-10

 2. Куриное яйцо (подробно можно прочитать здесь, а также в ссылках на научные исследования — ниже)

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/117/2
  • http://ajcn.nutrition.org/content/70/2/247.short

 3. Кисломолочные продукты питания (кефир, йогурт и др.) с высоким содержанием жира (подробно можно прочитать здесь, а также в ссылках на научные исследования — ниже)

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.tandfonline.com/action/cookieAbsent
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19179058
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17490954

 4. Кокосовый орех.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8654328
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19437058
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15123336

Диета с низким содержанием жиров может снизить уровень ЛПВП (“хорошего”) холестерина

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) часто называют “хорошим” холестерином. Высокий уровень ЛПВП связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://circ.ahajournals.org/content/111/5/e89.full
  • http://circ.ahajournals.org/content/79/1/8.short

Потребление именно животных, но не растительных жиров может повысить уровень ЛПВП. В то время как высокое потребление углеводов может привести к снижению ЛПВП. А это приводит к увеличенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно это касается тех, кто ест в основном фрукты!!!

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1386252
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17209200
  • http://ajcn.nutrition.org/content/77/5/1146.full.pdf+html
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC296399/
  • www.jlr.org/content/41/3/321.abstract
  • http://ajcn.nutrition.org/content/67/3/573S.full.pdf

Один из немногих способов увеличить уровень ЛПВП (полезного холестерина) — низкоуглеводная диета, которая подразумевает высокое содержание животных жиров и максимальное сокращение углеводов.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19439458
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12761365

Но помним, что такая диета хороша лишь первые два года жизни. В долгосрочный период она может быть не очень полезна. Поэтому из пищи только 20-30% калорий должно поступать за счёт жиров. Золотая середина, как всегда.

Диета с низким содержанием жиров понижает уровень тестостерона

Тестостерон — это основной половой гормон у мужчин. Тестостерон также немного есть и у женщин. Тестостерон вырабатывается из холестерина. Нормальный уровень тестостерона очень важен для здоровья костей, сердца, сосудов, мышечной массы. Снижение тестостерона приводит к снижению мышечной массы, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, к остеопорозу костей у мужчин, к депрессии, снижению либидо, к ожирению. Уже после 8-ми недель диеты с низким содержанием жиров (без холестерина) тестостерон снижается на 12%.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15741266
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6298507

Диета с низким содержанием жиров может повысить уровень ЛПНП (“плохого”) холестерина

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) часто называют “плохим” холестерином. Хорошо известно, что повышенный уровень ЛПНП связан с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=601301

Однако новые данные показали, что также существуют подтипы ЛПНП. У людей есть мелкие частицы ЛПНП и крупные ЛПНП. И вот интересно, что крупные частицы не вредны, но именно мелкие частицы ЛПНП опасны.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://circ.ahajournals.org/content/95/1/69.abstract
  • http://secure.jbs.elsevierhealth.com/action/cookieAbsent
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=407945

Высокое потребление углеводов (особенно рафинированных углеводов) повышает количество мелких частиц ЛПНП. Но насыщенные жиры меняют ЛПНП от мелких частиц ЛПНП «плохих» к крупным ЛПНП «хорошим».

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16256003
  • http://ajcn.nutrition.org/content/91/3/502.short
  • http://ajcn.nutrition.org/content/67/5/828.short

Также исследования показывают, что обезжиренные диеты изменяют крупные частицы ЛПНП «хорошие» в сторону мелких частиц ЛПНП «плохих». Но высокожирные диеты изменяют мелкие частицы ЛПНП «плохие» в сторону крупных частиц ЛПНП «хороших».

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324
  • www.ncbi.nlm.nih. gov/pubmed/19082851
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
  • http://ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full

Вывод: большое количество углеводов или питание с низким содержанием жира изменяют ЛПНП от крупных «хороших» в сторону «плохих» мелких. И наоборот насыщенные животные жиры меняют мелкие ЛПНП  «плохие» в сторону крупных ЛПНП «хороших». А значит, жирная пища улучшает фракции холестерина в сторону полезного для здоровья.

Диета с низким содержанием жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания. 

Болезни сердца являются самой частой причиной смерти в странах со средним и высоким уровнях дохода.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/

Интересно, что жители Тробриандских островов, полинезийцы, эскимосы и другие традиционно употребляют очень много насыщенных жиров. Эскимосы вообще до 70% от калорийности. Но они не попали под влияние западного рациона питания. А значит, едят мало сахара, мучного, трансжиров и жареного. И вот у них практически не встречаются сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.  

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8450295
  • http://ajcn.nutrition.org/content/34/8/1552.short
  • http://www.jstor.org/stable/673842

Когда жители этих народов начинают питаться западной диетой (богатой сахарами, мучными изделиями и жареным), то быстро становятся тучными, заболевают диабетом 2-го типа и умирают от болезней сердца и злокачественных опухолей.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.dovepress.com/the-western-diet-and-lifestyle-and-diseases-of-civilization-peer-reviewed-article-RRCC

Таким образом, очевидно, что Западная диета является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а не жир.

В попытках доказать, что обезжиренная диета полезна для сердца, были проведены несколько масштабных рандомизированных контролируемых исследований. А ведь именно рандомизированные контролируемые исследования являются доказательными, а не куча наблюдательных, которые только строят гипотезы. И как часто бывает — хотели доказать одно, а получилось другое. Оказалось, что диеты с низким содержанием жира не снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, несмотря на то, что исследуемые люди даже бросали курить, принудительно худели, ограничивая себя в питании, и начинали вести здоровый образ жизни.

Ссылки на эти факты в научных источниках:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467233
  • http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969
  • www.nih.gov/news/health/oct2012/niddk-19.htm

И в этих исследованиях сравнивали переход на полезные продукты питания лишь с исключением жира. Но, похоже, что если бы такие исследования исследовали исключение жира, оставаясь на традиционном западном питании, то результат был бы ещё куда хуже. 

Мой комментарий. Что мы имеем? Люди в исследованиях отказывались от западного стиля питания в сторону здоровых продуктов, но с исключением жиров. И в итоге не получали никаких преимуществ. А это значит, что диета с низким содержанием жиров также вредна, как и западный стиль питания с высоким содержанием сахаров, мучного и жареного.


Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
  2. Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

nestarenie.ru

К чему приводит обезжиренная диета? — dolgo-jv.ru

Многие люди убеждены, что обезжиренная диета соответствует здоровому образу жизни, а употребление в пищу насыщенных жиров животного происхождения, к которым относятся свиное сало, бараний, говяжий жир, сливочное масло и т.д. являются нездоровым питанием, т.к. повышают уровень холестерина крови и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, нет экспериментальных доказательств, которые показали бы корреляцию потребления насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слухи о том, что жирная пища влияет на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, сильно преувеличены. Наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, чем мы питаемся.

В настоящее время ученые всего мира признали, что обезжиренная диета вредна для здоровья и долголетия!

Термин «холестерин»  часто понимается неточно. Принято считать, что чем ниже уровень холестерина крови, тем лучше. Это утверждение не совсем корректно. Холестерин циркулирует в организме не сам по себе, а в виде липопротеидов, в соединении с белковыми комплексами, имеющие разную плотность и размеры.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) называют плохим холестерином, поскольку они являются одним из факторов (но вовсе не решающим) риска для развития атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считаются хорошим холестерином. Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению ЛПНП к стенкам кровеносных сосудов.

ЛПНП связаны с повышенным риском заболеваний, ЛПВП напротив, уменьшают эти риски.

Ссылка на исследования:

circ.ahajournals.org/content/111/5/e89.full

(перевод — Вывод исследования: ЛПВП-это “хороший” холестерин, поскольку он выполняет несколько полезных функций в сердечно-сосудистой системе. Его высокие уровни выгодны организму, и лечащие врачи не должны предпринимать никаких лечебных мер, чтобы снизить уровень ЛПВП.)

Другие исследования:

archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=601301
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19476581
circ.ahajournals.org/content/79/1/8.short
europepmc.org/abstract/MED/11374850

В понятие общего холестерина входят как липопротеиды низкой плотности (ЛПНП — плохой холестерин) так и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП — хороший холестерин). Понятие «холестерин» является весьма ущербным маркером, потому что он включает в себя хороший защитный холестерин ЛПВП, высокий уровень которого дает высокий уровень общего холестерина.

Воздействие насыщенных жиров животного происхождения на холестерин не так драматично, как принято считать. Достаточно длительные наблюдательные исследования не нашли никакой связи между потреблением насыщенных жиров и уровнями холестерина.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/998550
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2123482/

Так, низкоуглеводное питание с высоким содержанием насыщенных жиров, может снизить ЛПНП, а обезжиренная диета может оказать негативное влияние и повысить плохой холестерин.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16685042
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19082851
ajcn.nutrition.org/content/71/6/1611.full
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10075324

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что насыщенные жиры животного происхождения не ухудшают липидный профиль крови.

Краеугольным камнем современных диетологических принципов является запрещение насыщенных жиров и пропаганда обезжиренного питания.

Для поддержания этого мифа тратятся огромные средства фармакологическми компаниями. Фармкомпаниям выгодно, чтобы люди имели проблемы со здоровьем и тратили деньги на его восстановление, покупая лекарственные препараты. От этого напрямую зависят их прибыли.

 Однако, ученые в своих исследованиях не находят подтверждения вреда насыщенных жиров для здоровья. Обзоры недавних исследований не показывают никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
annals.org/article.aspx?articleid=1846638

Даже самые крупные исследования последних лет не показывают статистически значимой ассоциации между употреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

То есть, употребление в пищу насыщенных жиров не вызывает болезней сердца и сосудов! Сами по себе холестериновые бляшки в здоровых сосудах образоваться не могут.

Как правило, повреждение сосудистой стенки происходит при повышенных уровнях сахара крови. Сосуды становятся хрупкими и ломкими, в них появляются трещины, которые организм вынужден ремонтировать при помощи холестерина. Других материалов для этого у организма просто нет. Так образуются холестериновые наросты, возникает атеросклероз. Поэтому главный враг сердца и сосудов — сахар, но не насыщенные жиры!

Питание с низким содержанием жира не дает никаких преимуществ для здоровья и не позволяет увеличить продолжительность жизни. Наоборот, обезжиренная диета вредна для здоровья и долголетия! Более подробная информация о жирах — в статье «Влияние жиров в питании на продолжительность жизни».

За энергетический обмен в клетках отвечают митохондрии — энергетические станции клеток. От их работы зависит продолжительность жизни. При уменьшении количества кофермента НАД (Никотинамид Аденин Динуклеотид), основной функцией которого является энергоснабжение клетки, митохондрии становятся неполноценными и в клетке запускается процесс самоуничтожения.

Жиры вдвое предпочтительнее углеводов в плане энергоемкости. Для извлечения энергии из них требуется значительно меньшее количество свободного НАД. С возрастом, количество свободного НАД уменьшается, поэтому, по мере увеличения возраста, в целях укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни, выгоднее употреблять в пищу больше жиров и меньше углеводов.

Обезжиренная диета не дает каких-либо преимуществ в плане здоровья и увеличения продолжительности жизни.

Несколько масштабных исследований были проведены по обезжиренной диете, основной целью которой было уменьшение потребления насыщенных жиров и снижение уровня холестерина.

Все исследования не показали значимой разницы по сердечно-сосудистым заболеваниям и раку.

http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=202339
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16391215
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467233
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16467232
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=377969
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1212914

Исследования, в которых насыщенные животные жиры были заменены растительными маслами с полиненасыщенными жирами, показали увеличение смертности и резкое увеличение ожирения!!!

http://www.bmj.com/content/346/bmj.e8707
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118617
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK19623/

Исследования по обезжиренной диете не показывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний или смерти, а некоторые исследования показывают, что замена насыщенных жиров растительными маслами только увеличивает эти риски.

В настоящее время большинство людей убеждены, что здоровое питание — это питание обезжиренными продуктами.

Именно по этой причине многие выбирают обезжиренный творог, отказываются от жирной сметаны, сливочного масла, сала, жирного мяса, либо вовсе переходят на вегетарианство, что в корне не правильно с позиции здоровья и долголетия!

О вреде вегетарианства подробно рассказано в статье «Вред вегетарианства.»

Обезжиренная диета или замена насыщенных жиров животного происхождения растительным маслом, не поможет вам ни похудеть, ни сделать ваш образ жизни здоровым!

Насыщенные жиры отлично подходят для приготовления пищи! Более подробно — в статье «Какое масло выбрать для жарки?»

Хотя, жарка не лучший способ приготовления продуктов, т.к. при жарке образуются вредные конечные продукты гликирования (см. статью «Гликирование белков — преграда для долголетия»), но иногда все же приходится прибегать к такому способу готовки. Насыщенные жиры прекрасно подходят для жарки, потому что у них нет двойных связей и они обладают высокой устойчивостью к жар-индуцированному повреждению.

http://link.springer.com/article/10.1007%2FBF02873539

Полиненасыщенные жиры, напротив, легко окисляются при нагревании и поэтому для жарки не подходят. Подробнее — в статье «Какое выбрать масло для жарки».

По этой причине свиное сало и сливочное масло являются отличным выбором для приготовления пищи, особенно для таких высокотемпературных способов приготовления пищи, как жарка.

При этом, следует избегать плохих жиров, какими являются многие растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, рапсовое, грецкого ореха и другие, за исключением оливкового, пальмового и кокосового. Последние три масла являются полезными и прекрасно подходят как для высокотемпературной обработки продуктов, так и для употребления в холодном виде.

Другой класс вредных жиров — это искусственные транс-жиры, такие как маргарин.

Исследования показывают, что трансжиры приводят к инсулинорезистентности, воспалению, накопления жира на животе и резко повышают риск сердечных заболеваний!!!

https://z5h64q92x9.net/proxy_u/en-ru.ru/jn.nutrition.org/content/135/3/562.full
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1038/oby.2007.200/full

Обвинять насыщенные жиры в проблемах со здоровьем было бы неправильно. Люди тысячелетиями ели жирные продукты животного происхождения, но эпидемия ожирения и бум сердечно-сосудистых заболеваний начался сравнительно недавно.

Несмотря на то, что огромные средства тратятся на рекламу обезжиренных продуктов, как здорового образа питания, миф о вреде насыщенных жиров не подтверждается научными доказательствами.

Говоря о пользе животных жиров, не подразумевается, что нужно полностью перейти на питание жирной пищей животного происхождения. Во всем нужна разумность и умеренность.

Мы ведем речь о том, что рацион здорового питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Он должен состоять из смешанной пищи, как растительного, так и животного происхождения.

В образе здорового питания большую часть рациона должны составлять разнообразные овощи, как источник пищевых волокон, но обязательно должны присутствовать наряду с углеводами и белками насыщенные жиры животного происхождения.

Цель данной статьи — показать, что обезжиренная диета не является здоровым питанием, и что нет объективных причин отказываться от употребления в пищу свиного сала, жирной баранины и говядины, а также жирной птицы, сметаны и сливочного масла. Все эти продукты в умеренных количествах необходимы нам для здоровья и долголетия.

Рекомендую также прочесть:

1. Как сбросить вес? История моего похудения на 30 кг 
2. Влияние мёда на здоровье и долголетие человека 
3. Почему умные живут дольше? 
4. Вред молока 
5. Бесполезные лекарства. Чудеса российской фармакологии. 

 

dolgo-jv.ru

Обезжиренная диета меню и рецепты

04 января 2016

Причиной лишнего веса мы всегда считаем избыточный жир и пытаемся всеми возможными способами от него избавиться. Не будет жировых отложений – тело будет идеальным. Исключить все жирное из рациона – это суть обезжиренной диеты, которая обещает убрать складки с живота и нелюбимые бока.

 

Суть обезжиренной диеты

 

На самом деле обезжиренная диета не полностью убирает жир из меню, а сокращает его до минимума – в день 5% от всего рациона – это, к примеру, всего одна чайная ложка растительного масла. Такое резкое ограничение в еде заставит ваше тело расщеплять собственные жиры. Можно сделать и по-другому – просто заменить в своем меню «вредные» жиры на «полезные». Помните – нет жира, из-за которого мы набираем вес, есть слишком большое количество жиров в еде. Такой ход тоже поможет вам похудеть. Вместо майонеза заправляйте салат чайной ложкой оливкового масла, и выбирайте продукты только с правильными жирами – орехи, авокадо, красную рыбу. Откажитесь от жареного мяса в панировке.

 

Минусы диеты

 

• Придется потерпеть не особо вкусное и разнообразное меню

• Многие называют эту диету неэффективной, потому что тело не так просто расстается с крайне важной для него жировой прослойкой. Она выполняет целый ряд важных для организма функций – защита, теплорегуляция и прочее. Поэтому обычно в начале диеты вы худеете, но потом этот процесс останавливается, потому что организм переходит на режим максимального сохранения жиров и вместо них сжигает мышечную массу.

 

Что можно есть на обезжиренной диете?

 

• Мясо курицы, перепелок, теленка, говядину

• Грибы

• Любые фрукты, овощи, ягоды

• Обезжиренные молочные продукты

• Каши

 

Запрещенные продукты:

 

• Свинина, баранина, гусь, утка

• Колбаса

• Копчености

• Рыба

• Икра

• Яичные желтки

• Орехи

• Шоколад и другие сладости

• Фасоль

• Варенье

• Мучное

• Алкоголь

• Фаст-фуд

• Сливочное масло

Правила обезжиренной диеты:

 

• В сутки можно не больше 30 грамм жира

Завтрак:

 

1 вариант – омлет из 1 яйца и 1 белка, приготовленный на пару или в духовке, помидор, кусочек хлеба (зернового или на крайний случай черного).

2 вариант – 100 г творога, немного обезжиренного йогурта, 1 фрукт (яблоко, апельсин, киви и т.д.)

 

 

 

Второй завтрак:

 

1 вариант – кефир и любой фрукт,

2 вариант – кусок хлеба с сыром.

 

 

 

 

Обед:

 

1 вариант – овощной суп, 150 г запеченного или вареного постного мяса, 150 г вареной гречки на гарнир,

2 вариант – салат из овощей с 1 ч.л. растительного масла, куриное филе на пару или запеченное без масла, кусочек зернового хлеба.

 

 

 

Ужин:

 

1 вариант – творожная запеканка 200 г из обезжиренного творога с ягодами или фруктами,

2 вариант – запеченная рыба 150 г и тушеные овощи без масла. Перед сном – кефир.

 

 

Обезжиренная диета – результаты

 

У этой диеты не очень много поклонников, но не забывайте — каждый организм по-своему реагирует на диеты, поэтому стоит попробовать хотя бы для того, чтобы понять подходит такое питание вам или нет.

 

Другие маложирные диеты:

 

— Сырая диета

— Сухая диета

— Диета на фруктах и овощах

— Китайская диета

— Ананасовая диета

— Йогуртовая диета

— Луковая диета

 

Форумы на похожие темы:

 

— Форум о диетах

— Щадящие диеты форум

— Форум о похудении, правильном питании и тренировках

— Сбросить 10 кг за неделю форум

 

fitline-sport.ru

пример меню на 7 дней. Фото результатов, отзывы

Считается, что соблюдение маложирной диеты – наиболее актуальный и желательный способ навсегда забыть о лишнем все.

Многие полагают, что подобный тип питания схож с низко калорийной диетой. С этим можно согласиться.

Однако между обозначенными диетами существуют отличия. В основе маложирных диет лежит частичное игнорирование потребления жиров.

Суточная норма пищи должна содержать не более 50 граммов жира.

Различие видов маложирных диет

Есть две разновидности соблюдения диет, именуемых маложирными.

У первой принадлежность к «сытому» типу, где отсутствуют какие-либо жёсткие ограничения по количеству потребляемой пищи и калорийности входящих продуктов.

Снижение веса происходит замедленными темпами, но процесс похудения протекает верно и без прерываний.

За период, равный одному месяцу, человеку доступно сбросить до 5 килограмм.

Вторая разновидность диеты более жесткая. Она заключается в строгом ограничении жира в составе еды и строгом учете количества калорий.

Вес в данном случае уходит быстрее, но никто не будет гарантировать, что полученный эффект будет стабильным на протяжении последующего периода после завершения диеты.

Положительные и отрицательные стороны маложирных диет

Сначала о важных моментах, которые придутся по душе сладкоежкам. Им дозволено есть свои любимые лакомства.

Зефир, мармелад. Даже мучное: пирожные, пирожки. То есть нельзя утверждать, что это диета без жирного и мучного.

Главное условие при таком пире – доля жиров должна составлять около 20% от суточной нормы калорий и не более.

Другими словами, объём дневного удовольствия должен ограничиваться 30-40 граммами в день.

Приучив себя к такому режиму, за полгода можно потерять до 7 кг. Каждый день содержание калорий в организме автоматически будет снижаться.

«Жирные» калории, что особенно радует, будут уходить из тех мест, где они привыкли накапливаться и тем самым портить фигуру. То есть это живот, бока, бёдра.

Сравнение положительных сторон маложирной диеты с низкокалорийной разновидностью

Плюсы и минусы маложирной диеты часто сравнивают с низкокалорийной.

У последней среди положительных сторон можно назвать лишь быстрый эффект похудения.Конечно при дополнительных моментах. Таких, как соблюдение питьевого баланса.

Низкокалорийная диета рассчитывается на неделю. На больший срок её мало кто выдержит.

Постоянное соблюдение низкокалорийной диеты вредно. Существует ограничение для категорий людей, которым не рекомендуется прибегать к строгому ограничению калорийных продуктов или полному отказу от них.

В первую очередь это не рекомендуют использовать людям, у которых неустойчивая психика.

Также диета вредна тем, кому приходится активно заниматься фитнесом, особенно при тяжёлых нагрузках.

Ещё одна категория – люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом.

В особую группу людей, которым противопоказан жёсткий рацион питания включают беременных и кормящих женщин, а также подростков, в момент, когда наступает период полового созревания.

Низкокалорийная диета для данных категорий не просто вредна, она опасна.

Происходит снижение качества жизни, работоспособности. Ухудшается самочувствие, может проявиться неуравновешенное состояние.

Плюсы маложирного питания

Теперь следует конкретно поговорить о плюсах соблюдения маложирного режима питания. В чём они заключаются.

Маложирная диета соблюдается легче. Никто не требует, не заставляет человека полностью отказаться от любимых продуктов.

 

Речь не идёт о диете без жареного и жирного, то есть полного исключения подобных продуктов из рациона.

В данном случае всё складывается намного проще. Достаточно соблюдать определённую норму потребления супержирных продуктов. Это касается масла, мяса свинины, колбасы, сосисок.

О сладостях уже упоминалось выше, но можно напомнить, что угощения типа песочного печенья, шоколада, орешков разрешены. В размере 30-40 грамм в сутки.

Человек может устроить сладкий бонус во время обеденного перерыва или на завтрак с чашкой кофе или чая.

Отсутствует чувство голода. Человек питается умеренно, получает определённое число белков и углеводов, которые отвечают за состояние его сытости. Организм принимает ровно столько еды, сколько ему необходимо.

Диета подойдёт для подросткового организма. Соблюдать её могут также беременные женщины и кормящие матери.

Беременным женщинам сложно ограничивать себя в питании, как и кормящим. Комфортное похудение для них очень актуально.

Подобная система похудения способствует снижению уровня «плохого» холестерина входящего в состав крови. Нормализуется давление.

У человека формируются хорошие привычки. Он начинает следить за количеством потребляемых жиров, белков и углеводов. Происходит подсознательное привыкание к соблюдению принципов правильного питание.

Сравнение минусовых сторон между низкокалорийной и маложирной диетами

У любой диеты есть и свои отрицательные стороны.

Минусы низкокалорийной диеты, если сравнивать её с маложирной состоят в том, что практически через год или даже намного раньше большинство людей, принявших такую диету за основную программу похудения, начинают наблюдать как к ним возвращается прежний вес. И что больше всего пугает, возвращается он с «прибавкой».

Кроме того, низкокалорийная диета требует урезать рацион до минимума.

Однако лишившись нескольких килограмм, дальнейший процесс похудения получит своеобразную блокировку.

Вес перестанет уходить и никакие повторные режимы диетического низкокалорийного питания не заставят его снизиться.

Чем сопровождается подобная ситуация известно всем, кто с этим сталкивался. Голод рождает раздражение, стресс, ощущение дискомфорта.

Специалисты легко объясняют почему подобное происходит. Вкратце это можно изложить, опираясь на такие факторы как:

  • недостаток калорий, замедляющий обмен веществ;
  • низкое поступление витаминов в организм, а также минеральных веществ.

 

В итоге соблюдение низкокалорийной диеты может подорвать здоровье. Использовать такой режим питания нужно недолго, до определённого момента, когда тело освободится от приемлемого количества килограмм.

Потом стоит просто соблюдать здоровый режим питания, заниматься спортом, изредка прибегая к меню низкокалорийной диеты, когда того потребует фигура.

У маложирной разновидности диет в отличие от низкокалорийной минусы не приводят к столь трагичным последствиям.

Но со своей стороны они также доставляют человеку определённые неудобства.

Отрицательные стороны маложирной диеты

Во время соблюдения маложирной диеты вес снижается медленнее, чем при режиме, который требует низкокалорийная диета.

У тех, кто желает быстрых результатов, подобная медлительность вызывает некоторое раздражение.

Использование маложирной диеты людьми среднего возраста, у которых сидячий образ жизни к желаемому итогу не приведёт. Для такой категории людей подобное питание не эффективно.

Продукты, на которые нет ограничений

Учеными доказано, что потребление значительного количества жиров в пище не делает человека сытым. Несмотря на то, что калорийность значительно превышена.

Диета без жирного, подразумевающая лишь отказ от продуктов с высоким содержанием жира всегда даст положительный эффект.

Если полностью отказаться от подобной еды невозможно, то выбор маложирной диеты станет самым подходящим, поскольку будет отлично восприниматься организмом, не вызовет стрессов, как при переходе на жёсткие диеты и не нанесёт вреда здоровью.

Приятной новостью может стать то, что при маложирной программе питания многие продукты можно употреблять без ограничений.

Сюда можно отнести блюда из бобов, чечевицы, сои. Здесь наблюдается низкий уровень жира, углеводов и высокий процент белка.

Кроме приведённых продуктов можно готовить блюда из риса, овса, гречки.

Разрешено употреблять картофель, готовить еду в которой будут присутствовать капуста, сладкий перец, помидоры и так далее.

Фрукты и ягоды несомненно также не стоят под запретом.

Можно наслаждаться сладкими яблоками, апельсинами, ароматными персиками, дынями. В конце лета, начале осени есть арбузы.

В определённые летние сезоны употреблять лесную и домашнюю землянику, малину, другие ягоды, например, вишню, чернику.

Фото маложирных диет

sportadvice.ru

Безжировая диета — спасение для организма, меню на неделю

Безжировая диета

Содержание статьи:

Безжировая диета связана с уменьшением количества жиров в пищевом рационе, с помощью диеты можно снизить риск основных серьёзных заболеваний. Это может показаться чересчур многообещающим, но факты не лгут: снижение количества жира в пищевом рационе, и особенно насыщенного жира, известно как мера профилактики нашего главного врага — сердечных заболеваний, а также инсультов, повышенного давления, диабета, желчнокаменной болезни, рака толстой кишки, простаты и молочных желёз.

Безжировая диета

Добавьте к этому ещё снижение своего веса при безжировой диете — и вы поймёте, почему специалисты, занимающиеся проблемами здоровья, полагают, что следующим шагом, после того как вы бросили курить, должно стать снижение количества жира — безжировая диета.

Как работает безжировая диета?

При снижении количества жира в организме печень начинает производить меньше холестерина, особенно самого вредного ЛПНП холестерина, который может вызвать инфаркт или инсульт, откладываясь на артериальных стенках. Существуют свидетельства, что чем меньше в пище жира, тем выше сопротивляемость раковым заболеваниям. Возможно, из-за того, что уменьшение количества жиров при безжировой диете укрепляет иммунную систему. Такой вывод содержался в исследовании, выявившем усиление активности клеток, уничтожающих рак, после снижения количества жира в пищевом рационе.

К чему стремиться при безжировой диете

Этот факт также многократно подтверждён другими исследованиями связи между питанием и различными заболеваниями, проведёнными во всем мире. Теперь понятно, почему большинство врачей рекомендуют диету с более низким содержанием жиров (безжировую диету). Человеческий организм просто не способен усваивать девяносто граммов жира в день, а именно этого количества придерживается большинство людей. Это примерно в шесть раз больше того, к чему, по мнению антропологов, была приспособлена наша пищеварительная система.

Как перейти на безжировую диету?

Как же правильно питаться? Большинству людей очень просто снизить количество жиров в пищевом рационе до 30%. Нужно всего лишь отказать себе в некоторых блюдах:

  • жирных кусочках свинины и говядины,
  • сливочном масле и маргарине,
  • мороженом,
  • сыре,
  • яйцах.
Продукты для безжировой диеты

Пятьдесят и более процентов калорий в этих продуктах содержатся в жирах, поэтому лучше всего есть их поменьше. Учитывая, что в ежедневном пищевом рационе должно содержаться 30% жира, необходимо свести потребление жира до шестидесяти граммов. Цифра определяется средним потреблением калорий — две тысячи в день.

Безжировая диета — меню

Рацион, ограниченный 20% содержания жира, выдержать труднее, но вполне возможно, причём без особых существенных ограничений в еде. При среднем потреблении калорий, равном двум тысячам, количество граммов жира следует уменьшить до сорока четырёх.

Что входит в рацион меню безжировой диеты

Поставленная цель лучше всего достигается при переходе в основном от пиши животного происхождения к пище растительной.

Это означает, что нужно есть больше:

  • картофеля,
  • макарон,
  • бобов,
  • риса,
  • овощей,
  • каш,
  • фруктов,
  • хлеба.

Мясо в меню безжировой диеты должно быть сведено к постным кусочкам говядины или свинины, птице без кожи, молочным продуктам с более низким содержанием жира или обезжиренным, белкам яиц и рыбе.

Строгая безжировая диета

Говоря о снижении количества жира до 10%, советуют употреблять в пишу только продукты растительного происхождения.

Исключения для строгой безжировой диеты:

Обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, белки яиц.

Что нельзя есть при безжировой диете

Из рациона нужно исключить масло и продукты растительного происхождения с высоким содержанием жиров. Большинство людей предпочитают переходить к такой диете постепенно. Но как только они начинают придерживаться этой диеты, в составе крови и даже в артериях могут произойти заметные изменения.

Безжировая диета и снижение веса

Даже если не думать о сердце, снижение собственного веса — уже достаточная причина, чтобы сесть на безжировую диету. Люди, следующие безжировой диете, часто замечают, что тем самым «убрали» лишние килограммы. При этом количество потребляемых калорий осталось прежним.

Похудение при безжировой диете

Это происходит потому, что калории, извлекаемые из пищевых жиров, содержат больше жира, чем калории, извлекаемые из белков и углеводов. Пищевой жир сходен с жиром, содержащемся в организме до начала пищеварения, поэтому пищевые жиры легко перевариваются. Для переваривания ста калорий пищевого жира организму требуется всего три калории энергии. Сравните эту цифру с двадцатью тремя калориями энергии, необходимыми для переваривания ста калорий углеводов.

Теперь вы понимаете, почему пищевые жиры имеют тенденцию «прилипать» к стенкам сосудов в организме.

Хуже всего то, что, как показало исследование, проведённое на животных, лишний вес, полученный за счёт высокого содержания жиров в пище, скапливается обычно в области живота. Это не только некрасиво, но и вредно для здоровья. Согласно данным некоторых исследований, люди, имеющие лишние отложения жира в области желудка, подвергают себя огромному риску возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Если вас больше интересует потеря веса, то вы можете ознакомиться с нашими статьями на тему похудения:

и многими другими в разделе Диеты.

Видео — правда о жирах

Полезная, вдохновляющая информация для тех кто хочет проверить безжировую диету в действии.

prostochek.ru

Низкожировая диета, меню на неделю, отзывы о диете с низким содержанием жиров

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник

medside.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *