Нужен ли завтрак: Нужно ли нам завтракать по утрам

Содержание

Нужно ли нам завтракать по утрам

Завтрак

Здравствуйте друзья.

Все мы помним знаменитое выражение – завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу. Нас с детства учили, что утренний прием пищи один из самых важных, наполняет организм энергией для жизнедеятельности в течение дня. Но так ли это на самом деле? В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения, что от завтрака можно и даже нужно отказаться. Где же истина? В этой статье мы поговорим, нужно ли обязательно завтракать по утрам, разберем все «за» и «против» раннего приема пищи.
 

 

Польза завтрака

Врачи утверждают, что пользу завтрака для организма человека не переоценить. Наши предки многие века считали утренний прием пищи наиболее полезным и важным. Современные исследования подтверждают это мнением, сложившееся веками.

Полезные свойства завтрака:

  1. Способствует разжижению крови. За время ночного сна движение крови замедляется, что приводит к слипанию тромбоцитов и формированию тромбов. В результате повышается риск развития инфаркта миокарда. По статистике, сердечный приступ в 70% клинических случаев диагностируют в утренние часы. Завтрак предупреждает патологическое тромбообразование и является методом профилактики инфаркта миокарда.
  2.  

  3. Усиливает скорость обменных процессов. Завтрак активизирует метаболизм в тканях и «разгоняет» обмен веществ. Это предупреждает набор лишних килограммов и развитие ожирения.
  4.  

  5. Нормализует затраты калорий. Завтрак наполняет организм энергией, необходимой для физической и умственной жизнедеятельности. Для поддержания здоровья, большая часть калорий должна затрачиваться в первой половине дня, а этому способствует именно утренний прием пищи.
  6.  

  7. Поддерживает рациональность режима питания. Для укрепления здоровья между приемами пищи должны быть небольшие временные перерывы (3-5 часов). Если отказаться от утреннего приема пищи, перерывы между трапезой удлиняются, что приводит к застою желчи и развитию желчнокаменной болезни. Кроме того, поздний прием пищи обычно смещает время ужина, что способствует перееданию и ухудшению ночного сна.
  8.  

  9. Способствует поступлению в кровь глюкозы, которая является основным источником энергии для головного мозга. Это улучшает умственную работоспособность, нормализует ментальную деятельность, защищает нервную систему от разрушительного воздействия стресса.

По рекомендациям ВОЗ завтрак должен быть питательным, но легким. Калорийность утренней трапезы не должна превышать 35% суточного рациона. Обычно у людей первый прием пищи состоит из яиц, овсяной каши, бутербродов, творога, йогурта, выпечки, чая, кофе или сока. Но правильно ли так питаться по утрам?
 

Почему необходимо отказаться от завтрака?

Все вышеперечисленные свойства утреннего приема пищи показывают позитивные свойства завтрака. Неужели есть и негативная сторона ранней трапезы? По мнению некоторых  ученых, вред от завтрака может привести к нарушению трудоспособности и снизить качество жизни. Приведем в пример теорию американского доктора-натуропата Пола Брэгга.

В течение ночного сна организм работает в экономном режиме и практически не растрачивает энергию, получаемую с пищей в течение дня. Утром нет необходимости пополнять энергетический запас, так как для старта работы организма есть резервы. Для запуска метаболических процессов, Пол Брэгг рекомендует выпивать 1-2 стакана теплой, можно подкисленной лимонным соком, воды. Ранний прием пищи растрачивает калории на переваривание нутриентов, что, по сути, является бесполезным биологическим процессом.

Пить утром

После пробуждения организм не способен переваривать продукты и поступление пищи инициирует как стресс. Трапеза вызывает эмоциональную вялость и снижение физической активности, усиливает сонливость и апатию. Все это нарушает трудоспособность в первой половине дня. Вот почему так вредно завтракать.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто тренируются по утрам или совершают утренние пробежки. По мнению спортивных врачей, трапеза утяжеляет физическую активность и снижает эмоциональную готовность к спортивным достижениям. Нужно ли завтракать перед утренними пробежками? Ответ однозначный – нет.

Некоторые люди не могут завтракать после пробуждения. Особенно это касается полуночников, биологические часы которых относят к разряду «сов». Утренний прием пищи у «сов» может вызвать тошноту, метеоризм, головную боль, снижение памяти и замедленные реакции на внешние раздражители. В таком случае, от ранней трапезы необходимо отказаться. На вопрос нужно ли завтракать, если совсем не хочется, ответ отрицательный. Не стоит «ломать» свой организм и инициировать стрессовые ситуации для нервной системы. В таком случае, начать прием пищу лучше с ланча (второй завтрак), что будет гораздо полезнее для здоровья.

 


 

Где же истина?

Сторонники и противники завтрака приводят массу аргументов в пользу утреннего приема пищи или отказа от ранней трапезы. Бывает трудно разобраться в этом вопросе, чтобы окончательно примкнуть к тому или иному движению. На мой взгляд, истина лежит в индивидуальном подходе. Необходимо прислушиваться к своему организму, который часто дает нам правильные подсказки.

Если утром вы испытываете чувство голода, то прием пищи необходим. Важно не игнорировать запросы организма и не пропускать завтрак. В противном случае, нарушаются обменные процессы и повышается риск развития болезней пищеварительного тракта. Если чувство голода отсутствует, не нужно есть через силу, иначе вы сильно навредите организму. Помните, организм еще не проснулся и не готов работать для переваривания пищи. Можно ограничиться лишь чашкой чая,  цикория или выпить сок. У некоторых людей первый прием пищи должен быть не ранее 2-3 часов после пробуждения. Необходимо выделить время для позднего завтрака на работе или взять пищу с собой.

Отдельно хочется сказать о пользе и вреде плотного завтрака. Ни один специалист не посоветует принимать жирные и тяжелые на желудок продукты после пробуждения. Плотным может быть комплексный обед, который предполагает прием первых и вторых блюд. И это физиологически обосновано. К середине дня организм нуждается в пополнение затраченных калорий для людей, которые работают по стандартному графику.

Ранняя трапеза не должна быть излишне калорийной и объемной. «Тяжелые» продукты могут свести к минимуму полезное влияние утреннего приема пищи на организм. Употребляйте легкий завтрак, который не перегружает желудок и печень.  Полезно завтракать именно кашами, например овсяной, манной или пшенной.
 


 

Время завтрака

Временные промежутки для утреннего приема пищи могут быть разные. По стандартам первый завтрак приходится на 7.00-8.00, второй – 10.00-11.00. Не обязательно принимать пищу в 2 приема, можно пропустить один прием в зависимости от чувства голода и режима дня. Некоторые люди вообще не принимают пищу в указанные часы, что в большинстве случаев не вредит здоровью.

Врачи рекомендуют на завтрак употреблять теплые напитки (чай, но лучше цикорий) и горячую пищу. Иногда достаточно стакана теплой воды. Высокая температура пищи способствует комфортному запуску пищеварительной системы и подготавливает органы к последующему поступлению питательных веществ.
 

Откажитесь от завтрака ради здоровья

Если у вас нет болезней пищеварительного тракта, серьезных проблем с организмом, а тем более если  вы ведете здоровый образ жизни, то отказ от раннего завтрака благотворно повлияет на весь организм, даст вам очень много энергии, увеличит работоспособность на весь последующий день. Проверено на собственном опыте.

Рассвет

По моим ощущениям утром организм не готов переваривать пищу, а если вы позавтракаете, тем более тяжелой пищей, вы потратите очень много энергии, которую позже тяжело будет восполнить. Предлагаю вам посмотреть вот этот видеоролик, где автор также подтверждает благотворное влияние на организм и энергетику отказа от завтрака. А что вы думаете по этому поводу?
 

5 мифов о полезности и необходимости завтрака — мы сами удивлены

Что происходит с телом, если не завтракать: 5 мифов о полезности и необходимости завтрака - мы сами удивлены Мы всегда свято верили в полезность завтрака и даже не думали сомневаться, но против науки не попрешь — дело ясное. Что ж, нужно признать, это облегчит многим жизнь!

Эх, пришло время ломать устоявшиеся взгляды и это всегда грустно, особенно когда они твои… Но да ладно. Сегодняшняя статья — просто подарок всем, кто не любит с утра есть, а готовить лишь выпить кофе и бежать творить великие дела.

Больше никто не сможет упрекнуть вас в том, что вы гробите свое здоровье и именно традиция пропускать завтрак мешает вашем похудению.

Мы расскажем вам о 5 самых распространенных мифов о пользе завтрака, которые нам раскрыли ученые при помощи исследований.

Содержание статьи

Важные мифы и заблуждения

Что происходит с телом, если не завтракать: 5 мифов о полезности и необходимости завтрака - мы сами удивлены

Честно говоря, нам самим очень удивительно было все это читать, хотя сомнения в великой полезности завтрака все же закрадывались. Все ниженаписанное только подтверждает тот факт, что все в мире относительно, различно для каждого из и индивидуально.

Поэтому если лично вам крайне комфортно с утра опрокинуть в себя чашку чая с одной баранкой, и вы прекрасно себя чувствуете — то есть смысл придерживаться именно такого питания, а не впихивать, не продрав глаза, в себя ненавистную овсянку.

Если вы из другой стаи и без омлета с салатиком не помышляете начало дня, то и не меняйте ничего — самое главное мерило любого вашего действия, направленное на улучшение здоровья и похудение — это ваше самочувствие и удобство, настроение и уровень стресса.

Мы проповедуем это в каждой статье и продолжим в этой (чем она хуже других?..): не насилуйте, не ломайте себя, не создавайте себе надуманных, абсолютно лишних и странных ограничений, которые только истощат вашу силу воли и испортят настрой.

Также мы призываем вам не осуждать и не сыпать нравоучениями, когда вы сталкиваетесь с человеком, который не поддерживает ваши убеждения — только если он сам не попросит. И в плане завтраков это, увы частая ситуация.

Именно это и побудило профессора Аарона Кэрролла с медицинского факультета Университета Индианы разобрать мифы о завтраке. Он просто не любит есть по утрам. За этим нет никакой специальной идеи — просто до полудня он не чувствует особого голода. Из-за этого он постоянно вынужден выслушивать лекции о том, как он вредит себе, пропуская завтрак — самую важную трапезу дня.

Давайте узнаем, что на самом деле не соответствует действительности.

Завтрак очень полезен и необходим

Что происходит с телом, если не завтракать: 5 мифов о полезности и необходимости завтрака - мы сами удивлены

В 2013 году авторы The American Journal of Clinical Nutrition проанализировали 5 самых крупных и известных рандомизированных исследований на тему пользы завтрака, которые постоянно использовались в качестве доказательства оного.

Они пришли к выводу, что речь идёт о «вере превосходящей доказательства», а многие отчёты об исследованиях написаны так, что искажают их результаты в пользу общепринятых представлений.

Ещё одна статья была опубликована в 2014 Journal of Nutritional Science. Авторы исследовали различные виды завтрака и пришли к заключению, что отказ от завтрака на протяжении 4 недель дал большую потерю веса, и чем завтрак из овсяной каши (столь любимой в кругах «правильного питания»), и чем завтрак из кукурузных хлопьев.

Завтрак поможет вам есть меньше в течении дня

Важное исследование было опубликовано недавно в International Journal of Obesity. Ученые решили проверить гипотезу, что отказ от завтрака ведёт к перееданию в течение дня. В исследовании приняли участие 8 мужчин и 16 женщин, обладающих избыточным весом.

Участники испытали на себе два типа питания: с типичным углеводным завтраком и без завтрака вообще. И в том, и в другом случае они ели обед в одно и то же время и без каких-либо ограничений.

Эксперимент показал, что отказ от завтрака практически не влиял на то, сколько еды люди съедали на обед. Разница оказалась крайне незначительной: всего на 52 ккал, больше. Зато общее снижение калорийности дневного рациона при отказе от завтрака оказалось вполне существенным: 469 ккал, почти четверть среднего суточного потребления!

Если пропускать завтрак, съешь больше из-за гормонов

Что происходит с телом, если не завтракать: 5 мифов о полезности и необходимости завтрака - мы сами удивлены

Убедительных доказательств связи наличия завтрака и уровня сахара и холестерина крови по прежнему нет, но врачи часто говорят о такой корреляции. Хотя ученые из вышеописанного исследования установили интересный факт: отказ от завтрака изменил и гормональный отклик организма на еду.

К обеду у участников действительно уменьшился уровень лептина, посылающего сигналы о достижении сытости. Но при этом после обеда понизился и уровень повышающего аппетит грелина, хотя и повысилась выработка инсулина и общий уровень сахара в крови (участники ели высокоуглеводную еду).

При этом не очень понятно, как результаты данных исследований должны соотноситься с оными по теме интервального голодания, которые говорят о том, что именно периодического голодание 16 8 помогает снижать уровень сахара.

Завтрак необходим, чтобы худеть

Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не важно, завтракают они или нет. В исследовании принимали участие 300 людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не потеряли больше веса.

Кроме того вышеупомянутый журнал клинического питания в 2013 году проанализировал несколько работ на данную тему и выпустил заключение, что многие авторы ошибочно интерпретируют данные своих исследований, пытаясь подтвердить устойчивое мнение о пользе завтрака.

В плане похудения, мы уже доказывали вам, не важно сколько и когда ты ешь (подробнее мифы об обмене веществ для похудения) — мы люди разные, одним удобно так, другим эдак, а третий вообще ест 1 раз в день и доволен.

Общий смысл статьи: не надо насиловать свой организм. Делайте как вам удобно: ешьте, когда хотите, следите за самочувствием и показателями здоровья и с все будет хорошо!

Как голод влияет на организм: таблица об 1, 3, 7, 14, 21дневном голодании с пояснениями

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5] Что происходит с телом, если не завтракать: 5 мифов о полезности и необходимости завтрака - мы сами удивлены

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Нужно ли завтракать по утрам

Завтрак — главная трапеза дня. Многим людям знакома эта мудрость, и научное сообщество сейчас активно обсуждает, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его? Журнал российской Ассоциации профессионалов фитнеса «Тренер on-line» рассказывает, что показали эксперименты в этой сфере.

Фото: Carissa Gan на Unsplash.com Фото: Carissa Gan на Unsplash.com

Пока проблема не имеет однозначного решения. Одни полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода. Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии.

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент. В нем участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение трех месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.

Изображение с сайта fitness-pro.ru Изображение с сайта fitness-pro.ru

Завтрак, содержащий не менее 15% суточной нормы калорий, надлежало съедать до 8.30 утра и не позже, чем через 90 минут после подъема (всех участниц просили просыпаться не позднее 8.00). После завтрака дамы могли есть, что им угодно. Участницы контрольной группы ничего не ели и не пили алкоголь до 11.30. Эксперимент продолжался 4 недели.

До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц. Женщины должны были записывать, чего и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала). Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента показали, что завтрак добавлял к ежедневному рациону около 266 ккал и 43 г углеводов.

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались. При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0,7 кг, а ИМТ увеличился с 22,6 до 22,9 (разница небольшая, но достоверная). Незначительно возросло содержание жира — с 32,5 до 32,9%. В контрольной группе вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.

Изображение с сайта fitness-pro.ru Изображение с сайта fitness-pro.ru

Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно. Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы — углеводы. Многое зависит от их источника. Сложные углеводы, пищевые волокна, белковые завтраки повышают чувство сытости, но ученые не выясняли, что именно ели женщины. Их интересовало, полезен ли завтрак сам по себе.

Завтрак не прибавил и физической активности. Обычно люди, регулярно завтракающие, более активны, чем пропускающие этот прием пищи. Но эксперимент занял всего четыре недели, его участницы завтракать не привыкли, и трудно себе представить, что они начнут делать зарядку только потому, что им пришлось некоторое время есть по утрам.

К сожалению, дизайн эксперимента не позволяет понять, что именно — утренняя трапеза или просто дополнительный прием пищи — привело к набору веса и увеличило суточное потребление калорий. Чтобы это выяснить, нужно провести аналогичные эксперименты, например с обедом.

Фото: Jannis Brandt / Unsplash.com Фото: Jannis Brandt / Unsplash.com

Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привыкших к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам, полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета. Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на рисунке 3. Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений. Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы. Если завтрак съеден в первые два часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.

Изображение с сайта fitness-pro.ru Изображение с сайта fitness-pro.ru

Ранее другие исследователи показали, что женщины, съедающие низкокалорийный завтрак, быстрее набирают вес. Эти результаты противоречат исследованиям американцев, однако неясно, что повлияло на результат: высокая калорийность завтрака или отсутствие привычки к нему. Пищевые привычки сильно влияют на изменение гормонального фона и метаболизм после утренней трапезы.

Что еще хотелось бы узнать?

Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? Когда человек просыпается утром, он чувствует легкий голод. В крови циркулируют свободные жирные кислоты и кортизол, они создают временную резистентность к инсулину. У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Так, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу вредно прежде всего тем, кто привык завтракать.

Фото: Brooke Lark / Unsplash.com Фото: Brooke Lark / Unsplash.com

Что надо усвоить?

Женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

Поскольку неизвестно, что именно ели по утрам участницы эксперимента, нельзя сказать, как те или иные продукты повлияли на результат.

Дополнительный завтрак не сказался на количестве съеденного за обедом и ужином и не увеличил физическую активность участниц. Неясно пока, присущ ли этот эффект только женщинам, которых вынудили завтракать с непривычки, или всем, кто обходится без завтрака.

5 причин не пропускать завтрак :: Здоровье :: РБК Стиль

Фото: Toa Heftiba/Unsplash

© Toa Heftiba/Unsplash

Автор Ульяна Смирнова

13 сентября 2019

О том, что завтрак — важнейший прием пищи, многие знают с детства благодаря известной поговорке. Но так ли это на самом деле? Pink разобрался, какие изменения произойдут, если регулярно есть завтрак, и что делать тем, кому по утрам есть совсем не хочется.

Не стоит недооценивать утренний прием пищи. По словам диетологов и гастроэнтерологов, сбалансированный завтрак — обязательная составляющая здорового питания. Если перестать его пропускать, вы не только нормализуете вес, но и улучшите здоровье. Рассказываем, как привить себе эту полезную привычку.

Причина № 1. Помогает зарядиться энергией

Завтрак заряжает энергией и питательными веществами на весь день — это одна из основных причин, почему его не стоит игнорировать. В течение ночи наше тело «голодает». Одновременно оно расходует много ресурсов на рост и восстановительные процессы, не получая новой энергии взамен. Поэтому если мы пропускаем завтрак, организм, чтобы начать день, вынужден тратить «неприкосновенный резерв» — собственные энергетические ресурсы, которые необходимы ему для поддержания жизнедеятельности. Со временем этот запас постепенно истощается, из-за чего возникает плохое самочувствие и стресс. При регулярном игнорировании завтраков могут появиться и другие неприятные последствия. Например, дисбактериоз и камни в желчном пузыре.

Некоторые специалисты уверены, что аппетит зависит от нашего хронотипа — наиболее свойственных нам циркадных ритмов. Например, завтракать труднее всего совам. Если вы не привыкли есть по утрам, попробуйте выпивать стакан воды комнатной температуры сразу после пробуждения. Жидкость наполнит желудок и активизирует обменные процессы. Кроме того, при отсутствии аппетита лучше немного отложить завтрак — перекусите за 10–15 минут до выхода. К этому моменту организм успеет проснуться и взбодриться. Для завтрака необязательно выбирать сытную пищу: пусть это будет что-то легкое. Например, бутерброд с сыром или смузи с семенами чиа либо тыквы. Если не получается вставать заранее, возьмите завтрак на работу или учебу.

Причина № 2. Запускает обмен веществ

Завтрак ускоряет метаболические процессы в организме. Профессор Фредрик Карпе из Центра диабета, эндокринологии и обмена веществ Оксфордского университета в Великобритании убежден: утренний прием пищи — это ключ, запускающий обмен веществ после ночного сна. «Чтобы организм хорошо реагировал на пищу в течение дня, нам необходим первоначальный “триггер”, включающий углеводы. Для этого и нужен завтрак», — говорит Карпе. При этом не имеет большого значения, что именно мы едим по утрам. Исследователи проанализировали более 50 научных работ и выяснили, что единого мнения о том, из каких продуктов должен состоять идеальный завтрак, до сих пор нет. Специалисты советуют выбирать блюдо исходя из своих предпочтений.

С другой стороны, утренний прием пищи не должен быть излишне обильным и жирным. А вот небольшой по калорийности и объему завтрак пойдет на пользу. Члены австралийской Организации научных и промышленных исследований стран содружества (CSIRO) советуют отдавать предпочтение блюдам с высоким содержанием протеина. По мнению экспертов, белковая пища, съеденная на завтрак, снижает аппетит и помогает контролировать голод во второй половине дня.

Причина № 3. Помогает контролировать вес

Фото: Toa Heftiba/Unsplash

Исследователи из Университета Суррея и Университета Абердина выяснили, как время приема пищи и наши циркадные ритмы влияют на вес. Они пришли к выводу, что завтрак не только помогает контролировать массу тела, но и позволяет сделать рацион более сбалансированным. Кроме того, благодаря полноценному завтраку мы можем дольше чувствовать сытость и не съедать лишнего в течение дня. Аналогичные выводы сделала группа чешских и американских ученых. В течение семи лет они наблюдали за состоянием здоровья более 50 тыс. человек. Специалистам удалось выяснить, что вес участников исследования, которые сделали завтрак основным приемом пищи, оказался ниже, чем у тех, кто предпочитал больше есть в обед или на ужин.

Если проигнорировать завтрак, мы рискуем не только «добрать» норму более жирными и калорийными продуктами, но и сместить по времени остальные приемы пищи. Таким образом, еда будет поступать в организм позднее — когда обмен веществ находится в минимальной активности. Из-за этого часть питательных веществ может превратиться в жир. Кроме того, завтрак помогает регулировать наши циркадные ритмы. По словам Кортни М. Петерсон из Университета Алабамы в Бирмингеме, на работу наших «биологических часов» влияет не только интенсивность освещения, но и режим питания. Вместе с коллегами Петерсон выяснила, что пропуск завтрака не только нарушает суточные ритмы, но и ведет к более резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Причина № 4. Нормализует работу сердца

Полноценный завтрак полезен не только для обменных процессов и правильной работы «биологических часов». У тех, кто привык есть по утрам, более здоровое сердце. Это подтверждает недавнее исследование, проведенное американскими и китайскими учеными. Они проанализировали данные ежегодного Национального обследования состояния здоровья и питания в США. В течение 18,8 года ученые следили за частотой употребления завтрака 6,5 тыс. взрослых американцев в возрасте от 40 до 75 лет. В результате они выяснили, что у людей, которые не едят по утрам, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 87% выше. По словам доктора Вэй Бао, их результаты подтверждают более ранние исследования.

Например, ученые из Гарвардской медицинской школы в своих работах связывают регулярный отказ от завтрака с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению авторов исследований, организм нуждается в регулярной подпитке, а полноценный завтрак прерывает ночное голодание и обеспечивает ему необходимую защиту. Как правило, люди, которые не едят по утрам, в течение дня восполняют недостающую энергию с помощью более объемных порций и более калорийных продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров. Кроме того, они чаще других едят перед сном. Это нарушает метаболизм, способствует накоплению вредного холестерина, повышает кровяное давление и увеличивает нагрузку на сердце.

Причина № 5. Улучшает память и концентрацию

Утренний прием пищи положительно влияет на мозг. Ученые из Кентского государственного университета в Огайо доказали, что регулярный завтрак может улучшить память и концентрацию внимания. Кроме того, по словам исследователей из Университета Кардиффа, цельнозерновые хлопья, хлеб и молочные продукты на завтрак вдвое увеличивают шансы школьников на более высокие оценки. В свою очередь, японские ученые проанализировали, к каким последствиям может привести отказ от еды в утренние часы. Они обнаружили прямую связь между завтраками и риском развития инсульта. Результаты показали: у тех участников, которые завтракали меньше трех раз в неделю, риск развития инсульта оказался на 36% выше. 

Правда ли, завтрак должен быть основным приемом пищи? А если не хочется есть?

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу 🙂

Действительно, завтрак – важный прием пищи в плане восполнения запасов белка в организме и, как следствие, запаса энергии. К утру, когда вы проснётесь, вероятнее всего, в вашем желудке не было еды уже более восьми часов. В течение этого времени метаболизм замедляется. Поэтому проснувшись, нужно завтракать, чтобы ответить только ударом на удар. Вы можете воспользоваться этим моментом и съесть здоровый и правильный завтрак, и тогда ваш организм будет функционировать естественно. Это нормализует метаболизм и поможет держать индекс массы тела постоянным.

www.youtube.com/embed/XPNDMU2TLmU?wmode=opaque

Однако, завтрак не обязательно должен быть самым большим и основным приемом пищи. 

www.youtube.com/embed/Lq5NMbj_kvo?wmode=opaque

Самое главное то количество калорий ,которые вы употребите за целый день. И уже на ваше усмотрение зависит то, как вы будете «разбивать» эту калорийность. Вот сбалансированная схема по БЖУ:

Нужно ли завтракать | ЗДОРОВЫЙ ДОМ



Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

 

 

Завтрак – самый ненужный для нашего организма прием пищи. Заявляю это со всей ответственностью, в здравом уме и твердой памяти. Нужно ли завтракать? Почему мы думаем иначе? Потому что все и везде об этом говорят. Вот, к примеру статья, какой завтрак предложить школьнику. Об этом говорят диетологи и врачи, об этом говорит телевизор и журналы.

А кто-нибудь разбирался – почему? Нет, потому что мы им слепо доверяем. Раз врачи так говорят, значит, так оно и есть. Им же виднее. Они же институт медицинский заканчивали. А мы не заканчивали, чтобы с этим разбираться. Да и зачем это делать, ведь есть же куча других важных дел? Многие люди так рассуждают, предпочитая просто делать, как все.



нужно ли завтракатьзавтракать или нет

Диетологи говорят, что завтрак – это самый важный прием пищи. Завтракайте плотно, не пропускайте – иначе вечером переедите и наберете лишний вес.

С точки зрения лишнего веса – совершенно правильно. Конечно, еда на ночь ни к чему хорошему не приведет. Но я хочу порассуждать не о похудении, а о здоровье вашего организма. А вес и здоровье – это разные вещи.

Нет, конечно же, толстый человек имеет больше проблем, чем худой, но разве люди, не имеющие лишнего веса, не болеют? Болеют, и не меньше. Поэтому, вес весом, а мы здесь поговорим о нашем организме и его биоритмах.

 

Все дело в биоритмах

 

Нам никто и нигде не рассказывал, что тело работает по биоритмам.

Приблизительно с 12 до 20 часов оно насыщается, с 20 до 3-4 часов утра усваивает полученную пищу, а с 4 часов и до 12-13 занимается выведением и очищением.

Вот поэтому с утра и до обеда очень важно не мешать ему и не есть. Все замечали, что около 5-7 утра активен кишечник, поэтому мы всегда с утра ходим в туалет. Это и есть очищение.

Но затем, позавтракав, мы прекращаем его, потому что наше тело переключается уже на переваривание. Попробуйте пропустить утренний прием пищи, как вы почувствуете, что очищение продолжается, и вы сходите в туалет еще раз или два.

 

 

Что есть утром?

 

Все это больше касается термически обработанной еды. Каш, яичниц, омлетов, бутербродов и другой тяжелой для желудка еды. Исключение составляют любые фрукты, соки, фруктовые и зеленые коктейли, а также вода, чай и кофе.

Завтракая фруктами, вы и насытитесь, и не потеряете то чувство легкости, которое так естественно в первой половине дня. Причем, если вам с непривычки будет голодно, можно позавтракать еще раз, но только тем же. А через пару недель или месяцев вы привыкнете и, уверен, вам это понравиться больше.

 

Если утром нет аппетита

 

Разве вы не чувствуете, что утром и есть-то не хочется? Некоторые люди прямо насильно в себя запихивают завтрак, потому что так говорят врачи. Отсутствие аппетита по утрам – и есть сигнал нашего организма, чтобы мы не кушали. Но этот инстинкт нам ломают еще в детстве, заставляя кушать насильно. Помните, как вас родители запихивали кашей? А теперь вы со своими детьми делаете тоже. Самый настоящий аппетит разыгрывается только ближе к обеду, и это опять же, есть сигнал организма, связанный с временными биоритмами.

Попробуйте изменить в себе эту навязанную системой глупую традицию. Никто не должен говорить вам, когда кушать. Слушайте свой организм. И похудеете, и поправите здоровье, и почувствуете себя намного лучше.

Будьте здоровы!

А еще для утреннего питания — быстрый и вкусный завтрак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



осторожноВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!


Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!



Что будет, если отказаться от завтрака по утрам и как это может изменить вашу жизнь?

В течение многих лет нам говорили, что завтрак – самая важная трапеза за день. Что бы вы ни ели на завтрак в смысле количества калорий и жиров, это не так важно, ведь все они все равно будут израсходованы в течение дня. Многие до сих пор верят в этот миф, как и в то, что ставший в последние годы популярным так называемый здоровый завтрак есть не что иное, как выдумка компаний, которые продают зерновые хлопья, мюсли и так далее.

Будучи вдохновлена различными диетами, я решила попробовать построить свою жизнь, обходясь без завтрака. Сразу скажу, что это оказалось гораздо тяжелее, чем я того ожидала, но, тем не менее, открыло некоторые удивительно позитивные изменения в моих привычках в еде, которые с тех пор со мной и остались. Кроме того, отказавшись от первого приема пищи по утрам, я спросила себя почему я ем – по привычке, из-за скуки или потому, что действительно голодна?

Как рассказывают, многие топ-модели и знаменитости вроде Миранды Керр и Бейонсе придерживаются подобной диеты. Чтобы понять, как пропуск завтрака отразится на моем самочувствии, я решила провести такой эксперимент длительностью две недели – вполне достаточный срок для того, чтобы понять, а нужно ли мне это вообще.

Строго говоря, я и так последнее время придерживалась диеты. Правда, отказ от некоторых продуктов часто приводил меня к тому, что я желала их еще больше, а подсчет калорий стал раздражать с каждым днем все сильнее. Сторонники голодания говорят, что ограничение в еде не просто способствует уменьшению веса, но и дает больше энергии за счет мобилизации организма. Так или иначе, я решила попробовать.

Мой обычный завтрак состоял из тостов из вареных яиц и авокадо. План состоял в том, чтобы создать «голодное окно» в 15-16 часов, то есть ужинала я в 8-9 вечера и должна была без перекусов продержаться минимум до полудня следующего дня. Правда, план имел и одно маленькое допущение – я не готова была отказываться от кофе по утрам, иначе бы я просто не проснулась. Кстати, о кофе. Обычно я выпивала одну, реже две чашки кофе по утрам и мысленно была готова к тому, что его придется выпивать еще больше, так как многие утверждают, что кофеин провоцирует аппетит. Может быть, еще потому, что я стала пить больше воды (больше трех литров в день), хотя в обычное время не выпивала и двух.

С первых же дней выяснилось, что собственно пропуск завтрака был не самой большой проблемой. Хуже было отказаться от фруктовых перекусов в офисе. Теперь заглушить урчание моего желудка не было никакой возможности, и этот рык из недр моего организма, конечно, мало способствовал работе. Причем, вопреки моим ожиданиям, он со временем не исчез и стал моим постоянным спутником до самого ставшего с некоторых пор таким желанным обеда. Может быть, поэтому в первые дни я чувствовала себя немного потерянной: о приливе энергии, о котором так любят поговорить голодающие, не могло быть и речи. Я вообще едва могла сосредоточиться на работе и чувствовала себя очень голодной и немощной.

В какой-то момент мне стало казаться, что вся моя затея не имеет смысла – зачем вообще голодать до полудня, если можно сдвинуть мое «голодное окно» на пару часов. Тем не менее я была настроена решительно – придерживаться первоначального плана. Примерно в это же время я обнаружила первое позитивное изменение своей жизни – отказ от завтрака привел к ощутимой экономии финансов. Я в самом деле стала тратить меньше на еду. Когда вы голодаете, вы в большей степени расположены к тому, чтобы питаться правильно – каждый прием пищи должен быть полезным с энергетической точки зрения. Теперь я с самого утра знала, что буду есть на обед, а не бежать в супермаркет, чтобы просто купить там что-нибудь подкрепиться. Мне стало намного проще приносить еду с собой и даже хранить часть продуктов на работе, чтобы пообедать ими, скажем, на следующий день. Так планомерное питание питательной пищей благоприятно сказалось на моем кошельке.

Наверное, как и в случае с любой диетой, это заставляет переоценить как и чем вы вообще питаетесь. В случае со мной я каждый день осознавала, что мое питание становится все более сбалансированным. При этом это касается не только обеда, но и ужина. Все это в конечном итоге заставило меня более внимательно прислушиваться к своему организму – с недавних пор я начала есть только тогда, когда голодна.

Оказалось, что голодать по утрам гораздо проще по выходным дням, чем по будням. Это и неудивительно, ведь в выходные я встаю позже и, таким образом, времени до обеда остается гораздо меньше. Правда, в первое воскресенье своего поста я благополучно забыла о диете и съела на завтрак кусок оставшейся с вечера пиццы.

Изначально я планировала отказываться от завтрака в течение двух недель, но со временем я втянулась в это дело и решила продлить эксперимент еще на неделю. Уже на второй неделе все стало гораздо проще. С позывами «заморить червячка» и упадком сил по утрам я научилась справляться, а каждая трапеза стала теперь по-настоящему желанной. В один из дней я не ела с вечера аж до половины четвертого, при этом даже не вспомнила о том, что я, собственно, пропустила обед и время, в общем, к ужину.

Правда, после окончания третьей недели я решила вознаградить себя за усилия и плотно позавтракала в одном из кафе. Внезапный завтрак неожиданно стал для организма испытанием – все утро я чувствовало тяжесть, меня начало клонить в сон, а к 12 часам я даже проголодалась больше, чем обычно, когда в моем желудке была лишь одна чашка кофе.

Как я уже говорила, пропуск завтрака изменил мое представление о том, как и что я ем, но были и другие преимущества. Хотя я не заметила каких-либо серьезных изменений в весе (что меня, правда, удивило), я задумалась, когда мне вообще стоит есть. Увеличение потребления воды стало для меня комфортным и приятным, при этом с помощью нее я научилась контролировать чувство голода. Теперь я не ем, когда я не голодна или потому, что пришло время завтрака или ужина и мне непременно надо что-то в себя «закинуть». Пожалуй, это самое главное, что я вынесла из своего эксперимента.

Разговор: 1. Завтрак

1. Повторите

A: Что вы хотите есть сегодня утром?

B: Обычно у меня просто миска с хлопьями.

A: Самый важный прием пищи в день — это завтрак.

B: Да, но у меня обычно нет времени, чтобы съесть обильный завтрак.

A: Вы всегда можете приготовить легкий завтрак.

B: Что вы делаете?

A: Я готовлю только овсянку, тосты и немного апельсинового сока.

B: Звучит неплохо.

A: Мне это нравится, и это быстрое блюдо.

B: Это очень быстрое блюдо.

A: Я могу сделать это для вас, если хотите.

B: Овсянка и тосты мне нравятся.

2. Повторите

A: Что вы собираетесь съесть на завтрак?

B: Я просто ем хлопья каждое утро.

A: Вы должны всегда плотно завтракать.

B: У меня не всегда есть время приготовить завтрак.

A: Легко приготовить быстрый завтрак.

B: Что у вас на завтрак?

A: Когда мне нужно быстро позавтракать, я просто готовлю овсянку, тосты и OJ.

B: Хорошая идея.

A: Это совсем не занимает много времени.

B: Изготовление не занимает много времени?

A: Хотите, я что-нибудь изготовлю?

B: Почему бы тебе не приготовить мне овсянки с тостами?

3.Повторите

A: Что вы хотите съесть на завтрак?

B: Все, что у меня обычно есть, это хлопья на завтрак.

A: Вы знаете, что завтрак — это самая важная еда дня?

B: Иногда я бегаю поздно утром и не могу приготовить завтрак.

A: Это плохой предлог.

B: Скажите, что вы едите утром.

A: Я просто ем овсянку, тосты и апельсиновый сок.

B: Звучит как отличный завтрак.

A: Это хорошо, и это легко сделать.

B: Звучит как очень быстрая еда.

A: Итак, вы все еще собираетесь есть хлопья?

B: Думаю, я приготовлю себе овсянку и тосты.

.

Завтрак — Лучшее здоровье

Завтрак часто называют «самой важной едой дня», и не зря. Как следует из названия, завтрак прерывает ночной период голодания. Он восполняет ваш запас глюкозы, чтобы повысить уровень энергии и бдительность, а также обеспечивает другие важные питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Многие исследования показали пользу завтрака для здоровья. Он улучшает ваш уровень энергии и способность концентрироваться в краткосрочной перспективе и может помочь в улучшении контроля веса, снижении риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то, что завтрак полезен для здоровья и благополучия, многие люди часто пропускают его по разным причинам. Хорошая новость заключается в том, что есть множество способов сделать завтрак более удобным в течение дня.

Почему завтрак так важен

Когда вы просыпаетесь после ночного сна, возможно, вы не ели в течение 10 часов. Завтрак восполняет запасы энергии и питательных веществ в вашем теле.

Энергия

Источником энергии организма является глюкоза.Глюкоза расщепляется и всасывается из углеводов, которые вы едите. Тело сохраняет большую часть своей энергии в виде жира. Но ваше тело также хранит немного глюкозы в виде гликогена, большая часть которого находится в печени, а меньшее количество — в мышцах.

Во время голодания (без еды), например, ночью, печень расщепляет гликоген и выделяет его в кровоток в виде глюкозы, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это особенно важно для вашего мозга, который почти полностью полагается на глюкозу в качестве энергии.

Утром, после 12 часов без еды, запасы гликогена у вас заканчиваются. Когда вся энергия из ваших запасов гликогена израсходована, ваше тело начинает расщеплять жирные кислоты, чтобы произвести необходимую энергию. Но без углеводов жирные кислоты окисляются лишь частично, что может снизить уровень вашей энергии.

Завтрак повышает уровень энергии и восстанавливает уровень гликогена, чтобы поддерживать метаболизм в течение дня.

Пропуск завтрака может показаться хорошим способом снизить общее потребление энергии.Но исследования показывают, что даже при более высоком потреблении энергии люди, завтракающие, как правило, более физически активны по утрам, чем те, кто не ест до конца дня.

Основные витамины, минералы и питательные вещества

Продукты для завтрака богаты основными питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, железо, витамины группы B и клетчатка. Завтрак обеспечивает большую часть дневного рациона питательных веществ. Фактически, люди, которые завтракают, с большей вероятностью соблюдают рекомендуемую суточную дозу витаминов и минералов, чем люди, которые этого не делают.

Основные витамины, минералы и другие питательные вещества можно получить только из пищи, поэтому, хотя ваше тело обычно может найти достаточно энергии для следующего приема пищи, вам все равно необходимо пополнить свой уровень витаминов и минералов для поддержания здоровья и жизненных сил. .

Завтрак помогает контролировать свой вес

Люди, которые регулярно завтракают, менее подвержены избыточному весу или ожирению. Продолжаются исследования, почему это так. Считается, что завтрак может помочь вам контролировать свой вес, потому что:

  • предотвращает резкие колебания уровня глюкозы в крови, помогая контролировать аппетит.
  • Завтрак
  • наполняет вас до того, как вы действительно проголодаетесь, поэтому у вас меньше шансов просто съесть все, что есть поблизости, когда голод действительно наступит (например, высококалорийные, жирные продукты с добавлением сахара или соли).

Завтрак укрепляет мозги

Если вы не завтракаете, вы можете почувствовать себя немного вялым и изо всех сил пытаться сосредоточиться на чем-то. Это потому, что ваш мозг не получил энергии (глюкозы), необходимой для работы. Исследования показывают, что отказ от завтрака влияет на вашу умственную работоспособность, включая внимание, способность концентрироваться и память. Это может сделать некоторые задачи более сложными, чем обычно.

Дети и подростки, которые регулярно завтракают, также имеют более высокие академические успехи по сравнению с теми, кто пропускает завтрак.Они также чувствуют более высокий уровень связи с учителями и другими взрослыми в своей школе, что приводит к дальнейшим положительным результатам в отношении здоровья и учебы.

Здоровый завтрак может снизить риск заболеваний

По сравнению с людьми, которые не завтракают, те, кто завтракает регулярно, имеют более низкий риск как ожирения, так и диабета 2 типа. Есть также некоторые свидетельства того, что люди, которые не завтракают, могут иметь более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Завтрак помогает вам лучше выбирать продукты

Люди, которые завтракают, в целом придерживаются более здорового питания, имеют лучшие привычки в еде и с меньшей вероятностью будут голодать до перекусов в течение дня, чем люди, которые пропускают завтрак.Дети, которые едят неадекватный завтрак, с большей вероятностью сделают неправильный выбор пищи не только до конца дня, но и в долгосрочной перспективе.

Люди, которые пропускают завтрак, как правило, перекусывают в середине утра или после обеда. Это может быть проблемой, если в этих закусках мало клетчатки, витаминов и минералов, но много жира и соли. Без дополнительной энергии, которую может предложить завтрак, некоторые люди чувствуют себя вялыми и переходят на высокоэнергетическую еду и напитки, чтобы продержаться в течение дня.

Если вы все же пропускаете завтрак, попробуйте питательные закуски, такие как свежие фрукты, йогурт, овощные палочки и хомус, или бутерброд из непросеянной муки, чтобы помочь вам преодолеть утренний голод.

Пропуск завтрака

Пропуск завтрака оказался обычным явлением в последнем национальном обследовании питания австралийских детей и подростков, хотя большинство из них не пропускали завтрак постоянно.

Чаще всего пропускали завтрак женщины старшего возраста и люди, которые:

  • имеют недостаточный или избыточный вес
  • Плохо питайтесь
  • имеют более низкий уровень физической активности
  • не высыпается
  • из семей с одним родителем или с низким доходом.

Вот некоторые распространенные причины пропуска завтрака:

  • Не хватает времени или желание проводить дополнительное время в постели
  • пытается похудеть
  • слишком устал, чтобы беспокоить
  • надоели одни и те же продукты для завтрака
  • Утром не голоден
  • в доме нет продуктов для завтрака
  • Стоимость покупки продуктов для завтрака
  • культурных причин.

Хотя пропускать завтрак не рекомендуется, хорошее питание — это не только количество приемов пищи, которые вы едите каждый день. Если вы не завтракаете, постарайтесь восполнить упущенную за завтраком питательную ценность обедом и ужином.

Идеи для здоровых продуктов для завтрака

Исследования показали, что школьники с большей вероятностью завтракают, если дома легко приготовить продукты для завтрака. Некоторые быстрые предложения включают:

  • каша из овсяных хлопьев — выбирая быстрые овсяные хлопья, выбирайте простой сорт, а затем добавляйте свои фрукты, так как ароматизированные сорта обычно содержат много сахара.
  • цельнозерновые хлопья (например, обжаренные мюсли, хлопья с отрубями или цельнозерновое печенье) с молоком, натуральным йогуртом и свежими фруктами
  • свежие фрукты и сырые орехи
  • тосты из непросеянной муки, цельнозерновые или закваски, или английские кексы или пышки с запеченными бобами, яйцами-пашот или вареными яйцами, помидорами, грибами, шпинатом, лососем, сыром, авокадо или парой чайных ложек спредов, таких как хомус или 100% ореховые пасты (например, как арахисовое или миндальное масло)
  • смузи из свежих фруктов или овощей, натурального йогурта и молока
  • натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов для дополнительной сладости и сырых орехов для хрусткости.

Если у вас мало времени, вы все равно можете позавтракать

Раннее начало работы, длительные поездки на работу и плотный утренний график означают, что многие из нас не находят времени, чтобы сесть позавтракать, прежде чем отправиться в путь. Какой бы ни была причина того, что у вас мало времени по утрам, вы все равно можете вписаться в завтрак. Некоторые идеи включают:

  • Приготовьте быстрые и полезные продукты для завтрака накануне вечером или в выходные, например, ломтик цукини, полезные кексы или овсяные хлопья (овсяные хлопья, замоченные в молоке на ночь в холодильнике — просто добавьте фрукты / орехи и подавайте).Заранее приготовленный завтрак означает, что вы можете взять его и съесть дома, по дороге на работу или по прибытии в пункт назначения.
  • Оставьте на работе несколько продуктов для завтрака (если это разрешено), чтобы им насладиться по прибытии.
  • Возьмите за привычку ставить будильник на 10–15 минут раньше обычного, чтобы у вас было время позавтракать дома.
  • Отмените утренние привычки, которые тратят время (например, проверка электронной почты или прокрутка социальных сетей), и используйте это время вместо завтрака.
  • Подготовьтесь к следующему дню накануне вечером, чтобы утром освободить время для завтрака.

Не можете поесть по утрам?

Некоторые люди обнаруживают, что они просто не могут переносить еду утром первым делом — возможно, потому, что последний прием пищи у них происходит довольно поздно вечером, или они не находят типичные продукты для завтрака привлекательными, или потому, что едят первым делом утром. переворачивает их желудок.

Если вам сложно поесть с утра, попробуйте:

  • Уменьшите объем еды вечером и ешьте ее раньше, чтобы утром не проголодались
  • Изучение некоторых новых рецептов и наполнение ваших шкафов различными типами продуктов для увеличения аппетита к завтраку
  • переключите свой завтрак на утренний чай или время полдника — возможно, попробуйте некоторые из перечисленных выше портативных идей завтрака, чтобы у вас были готовые здоровые варианты, когда вы почувствуете себя готовым к утреннему завтраку.

Куда обратиться за помощью

.

Должен ли я есть завтрак или поститься? Диетолог обсуждает дискуссию о завтраке

Исследования показали, что завтрак играет важную роль в потере веса. Вопрос в том, что это за роль? Что есть, когда поесть и главная дилемма, есть ли вообще что-нибудь, были изучены в контексте успешного похудания. Новый анализ показывает, что завтрак может привести к увеличению веса и потреблению большего количества калорий в течение дня.

Из 13 рассмотренных исследований в семи изучалось влияние завтрака на изменение веса, а в 10 анализировалось влияние завтрака на общее дневное потребление калорий.Исследователи обнаружили небольшую разницу в весе людей, которые пропускали завтрак, и тех, кто его ел, но те, кто завтракал, как правило, потребляли больше калорий. К сожалению, авторы отметили противоречивые результаты и ошибочные данные в некоторых из рассмотренных исследований. Поэтому этот обзор — не последнее слово о завтраке.

Почему завтрак так важен

Академия питания и диетологии рекомендует завтрак как эффективный способ получения питательных веществ и контроля веса.Кроме того, многочисленные исследования показали, что у тех, кто не завтракает, более высокий ИМТ, и что те, кто завтракает, с большей вероятностью будут делать более здоровый выбор в течение дня.

В одном исследовании, в котором изучалось влияние завтрака на жировые клетки у худых и страдающих ожирением людей, было обнаружено, что только худые люди, которые пропускали завтрак, имели метаболическое преимущество в сжигании жира. Эффект не наблюдался у пациентов с ожирением. Наиболее важными факторами могут быть то, что вы едите, а также то, когда вы едите.

Актуальные истории, новости о знаменитостях и все самое лучшее СЕГОДНЯ.

Связанные

«Прерывание поста» может быть лучшим способом приблизиться к вашему первому обеду в день

В то время как текущий обзор разбивает группы по тем, кто завтракает (едят сразу после пробуждения), или по тем, кто завтракает (ждут до позднего утра или ранним днем), трудно игнорировать механизмы голодания и последующие преимущества, наблюдаемые в группе, пропускающей завтрак. Многочисленные исследования показали преимущества продления завтрака как для веса, так и для общего состояния здоровья.Исследование 2018 года показало, что ожидание завтрака всего на 90 минут (а также ужин на 90 минут раньше) приводит к потере веса.

Другие исследования показали, что употребление всей пищи в течение 10 часов может помочь предотвратить ожирение и метаболический синдром. Следование 10-часовой схеме в конечном итоге означало бы задержку в потреблении завтрака.

Наконец, исследования потребления завтрака и физической активности неоднозначны, однако недавнее исследование показало, что упражнения после ночного голодания могут помочь ускорить потерю жира.Мне однажды сказали, что можно есть только на восходе солнца. Это, вероятно, лучший способ придерживаться своих привычек к завтраку. Подождите немного дольше после пробуждения, и польза от голодания обязательно проявится.

Сосредоточьтесь на белке, клетчатке и жевании за завтраком

Исследования показали, что варианты завтрака с более высоким содержанием белка и клетчатки могут помочь предотвратить тягу к еде в конце дня и улучшить вес. Варианты завтрака с высоким содержанием белка также могут иметь более положительное влияние на гормоны пищеварения, сохраняя чувство сытости и дольше.

Связанные

Как диетолог, я предостерегаю своих пациентов от включения сока в их завтрак. Даже соки, которые, как утверждается, сделаны без добавления сахара, будут содержать серьезный уровень сахара в крови и инсулина из-за концентрированных сахаров, естественным образом содержащихся во фруктах. Поэтому, если вы жаждете здоровых углеводов (например, яблока), обычно лучше их жевать, чем пить.

Я также рекомендую своим пациентам избегать завтрака с очень высоким содержанием углеводов, но сочетание белков с жирами и клетчаткой может помочь почувствовать удовлетворение.Примером такой еды может быть авокадо и жареное яйцо на тосте из проросших зерен.

Остается необходимость в дальнейших исследованиях, чтобы разрешить большой спор о привычках к завтраку и весе. А до тех пор, если ваша цель — похудеть, вы можете подумать о плане голодания (который включает завтрак), который будет соответствовать вашему образу жизни, или избегать вариантов с очень высоким содержанием углеводов, как только вы проснетесь.

Наконец, мы всегда должны помнить, что эффективное снижение веса всегда будет охватывать множество аспектов вашей жизни, включая окружающую среду, уровень активности и даже генетику.Завтрак может быть важной частью головоломки по снижению веса, но далеко не единственной.

Кристин Киркпатрик, MS, R.D., менеджер службы оздоровительного питания в Cleveland Clinic Wellness Institute в Кливленде, штат Огайо, и автор книги «Skinny Liver». Следуйте за ней в Twitter @KristinKirkpat. Чтобы получить дополнительные советы по диете и фитнесу, подпишитесь на нашу рассылку One Small Thing.

Кристин Киркпатрик

Кристин Киркпатрик — ведущий диетолог в клинике Кливлендской клиники оздоровления и профилактической медицины в Кливленде, штат Огайо.Она автор бестселлеров и отмеченный наградами диетолог.

.

15 причин, по которым вам нужен уголок для завтрака

Кухни привлекают много внимания в доме. Если у вас есть домашняя работа за стойкой каждый день или время от времени выпивает вечер с друзьями, вам обычно требуется как можно больше места на поверхности. Барные стойки работают на вас только тогда, когда у вас есть достаточно места для приготовления пищи, а это не большинство из нас.

Так как же устроить бранч по выходным и разукрашенные вечеринки, когда нет свободных площадей? Вы ставите на кухне уголок для завтрака.Это может показаться немного трудоемким, и вам, возможно, придется пожертвовать небольшим пространством в шкафу, но в конце концов вы будете рады, что добавили его. Все еще нужно убедить? Вот 15 причин, по которым вам нужен уголок для завтрака, чтобы принять решение.

Window seat blue seating design Window seat blue seating design Посмотреть в галерее

Когда вы думаете о уголке для завтрака, вам, скорее всего, приходит на ум что-то вроде этого яркого пятна. Сиденья у окна — одно из самых удобных мест для завтрака в мире. Поднимите стол и стулья, и внезапно ваше место у окна используется в полной мере.

Window seat blue seating design Window seat blue seating design Посмотреть в галерее

Нет места у окна? Не беспокойся. Используйте пустой угол на кухне и либо установите низкие шкафы, либо установите временные скамейки у стола и стульев. Просто добавь подушки и вуаля.

Window seat blue seating design Window seat blue seating design Посмотреть в галерее

Во многих старых домах есть маленькие темные уголки, которые трудно использовать. Поместите один в своем старом доме со столом и кабинкой, чтобы создать самый уютный уголок для завтрака, который вы когда-либо видели, идеально подходящий для дождливых дней и темных зимних вечеров.

Window seat blue seating design Window seat blue seating design Посмотреть в галерее

Может у вас обратная проблема. Более современные дома имеют открытые планы этажей вместо маленьких укромных уголков и трещин. Сделайте свою кухню более четкой, соорудив с одной стороны уголок для завтрака. Задняя часть будки держит все в пределах досягаемости, но помогает обозначить начало гостиной.

Window seat blue seating design Window seat blue seating design Посмотреть в галерее

На некоторых кухнях есть пространство, предназначенное для обеденной зоны, но кажется тесноватым для удобного размещения всех этих стульев.Уголок для завтрака — идеальный способ придать необычному пространству определенную цель и стиль, который действительно подходит.

Window seat blue seating design Window seat blue seating design Посмотреть в галерее

Кладовая дворецкого — отличное место для многих домов, но иногда она заканчивается тем, что превращается в пристройку к вашей кухне, в которой вы действительно не нуждались. Вы используете площадь пола как жилую площадь или заполняете ее шкафами, которые вам на самом деле не нужны? Ни то, ни другое. Используйте место для уголка для завтрака, и вы обнаружите, что он всегда будет принадлежать вам.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *