Какао — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. Таким, каким мы его знаем сегодня, какао стало в XIX веке; до этого времени люди пили только горячий шоколад. Оба напитка обязаны своим существованием деревьям какао: их плоды содержат так называемые «какао-бобы». После специальной обработки из какао-бобов получают какао тертое, масло и жмых. Первые два идут на приготовление шоколада, а из жмыха вырабатывают порошок какао. Из порошка готовят напиток – смешивают с сахаром и водой, взбивают, а затем доливают горячим молоком.
Какао – крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает в высоту 12 м, но в культуре путем обрезки высоту удерживают в пределах 4,5–7,6 м. Плод длиной 20–38 см напоминает крупный огурец или вытянутую опушенную дыню; полностью созревает за четыре месяца.
За тысячу лет до нашей эры индейцы изготовляли напиток из плодов дерева какао. Об этом говорят сосуды с остатками теобромина, обнаруженные в Центральной Америке. Они использовали мякоть плода, а не бобы.
Слово «какао» произошло от ацтекского kakauatl, что означает «горькая вода». Они смешивали какао, зерна кукурузы, ваниль, острый перец, соль и воду. Напиток считался подарком бога Кетцалькоатля людям. Какао-бобы у ацтеков служили средством расчета.
Рецепт какао и сами бобы привез из Мексики Эрнан Кортес в 1527 году. Испанцы переделали рецепт под свой вкус – добавили сахар, мускат, корицу и стали подавать напиток горячим. Через 130 лет какао завезли в Англию. Напиток там пришелся по душе, и шоколадные дома в Англии стали так же популярны, как кофейные и чайные. Именно англичане первые придумали добавлять в какао молоко. А еще они сдабривали его желтком, мадерой и ванилью.
Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание ученые, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить вашу фигуру.
Виды и сорта
Различают три основные группы какао-деревьев, хотя на большинстве плантаций выращивают их смеси. Группы различаются между собой количеством и цветом бобов, структурой плода. Сорта из группы криолло самые редкие – всего 3% от общего объема какао. Какао-бобы из этой группы идут на приготовление самого лучшего и дорогого шоколада.
Более 80% мирового урожая дают три подтипа группы форастеро. Гибрид криолло и форастеро получил название тринитарио.
С точки зрения качества какао различается на ароматное (тонкое, или особое, или сладкое) и массовое. К первой категории относятся криолло, тринитарио и сорт нэшнл, который принадлежит к группе форастеро, он единственный включен в первую категорию и выращивается исключительно в Эквадоре.
Ко второй категории относят все остальные сорта группы форастеро: именно из них производят какао-порошок для приготовления напитка какао. Какао-бобы из только что собранных плодов горькие. Для выделения наиболее полной палитры аромата и вкуса бобы проходят через процесс ферментации и сушки.
Как готовить
Главное различие между питьевым шоколадом и напитком какао заключается в том, что первый готовят исключительно на молоке (1 л молока на 200–250 г плиточного шоколада) с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его в пену. Какао же варят на воде и молоке. Специалисты советуют сначала использовать только воду, а горячее молоко добавлять потом. Сахар, естественно, по вкусу.
Для приготовления настоящего ароматного напитка из какао-порошка с сахаром (или сахарозаменителем) понадобится не только молоко — стоит вооружиться венчиком, миксером или блендером для достижения аппетитной воздушной пенки. Без этих несложных приборов какао, конечно, растворится, но это будет просто коричневый однородный напиток, а вкусной воздушной пенки добиться не удастся.
Наилучшая температура для растворения какао в молоке — 90°С, поэтому не давайте ему вскипеть. Оптимальная жирность молока для приготовления напитков — 3,5%. Категорические не советуем готовить какао на воде или разведённой кипятком сгущенке — будет невкусно.
Существует множество вариантов: в какао добавляют растертые с сахаром желтки, его подают холодным с мороженым или взбитыми сливками, приправляют корицей, мускатным орехом и ванилью, добавляют коньяк или марсалу. На основе какао готовят коктейли. Также порошок какао используют при приготовлении десертов и выпечки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
состав и полезные свойства, рецепт какао с молоком
Какао представляет собой полезный и вкусный напиток, состоящий из какао-порошка, молока и воды. Подается в горячем или холодном виде. Существует еще одна разновидность напитка — горячий шоколад, в составе которого присутствует растопленный шоколад. К какао часто добавляют ваниль или корицу.
История
История создания напитка какао уходит корнями во времена древних цивилизаций ацтеков, инков и майя. Уже в то время люди оценили вкусовые и полезные качества напитка.
Тогда варили какао немного другого формата — напиток больше напоминал густой соус из воды и какао-бобов. Его называли чоколатль или пенная вода.
Благодаря испанскому конкистадору Кортесу, который осваивал земли Мексики в XVI в.
Это интересно! Напиток какао ценился в древности, как средство для повышения потенции. Его любил пить император Монтесума перед посещением гарема, в котором насчитывалось 600 наложниц. Также сохранились исторические сведения, что этим напитком не пренебрегал и знаменитый Казанова.
Как приготовить
Вкусный напиток легко приготовить. Для этого понадобятся: какао-порошок, молоко, сахар, вода. Воду нужно вскипятить, добавить сахар и какао-порошок. Хорошо размешать смесь и влить предварительно разогретое молоко. Довести до кипения и все — ароматный напиток готов! По желанию можно добавить молотую корицу.
Чтобы получилась густая пенка, нужно сильно взбивать напиток при готовке венчиком. Но и без пенки какао получается достаточно вкусным.
А вы знали? В центральной Америке раньше был популярным напиток какао с алкоголем.
Состав
Напиток какао — кладезь витаминов и полезных минеральных веществ:
- витамины: А, группы В, РР, Е, бета-каротин;
- минералы: калий, натрий, магний, кальций, железо, хлор, фосфор, цинк, сера.
Интересно! В сухих пайках армий разных стран можно найти пакетики с этим полезным напитком.
Полезные свойства
Регулярное употребление напитка какао приносит существенную пользу всему организму:
- улучшает настроение;
- избавляет от депрессии;
- восстанавливает организм после тяжелого физического труда;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- нормализует давление крови;
- улучшает процессы в головном мозге и насыщает его кислородом;
- защищает от инфарктов;
- является прекрасной профилактикой инсультов;
- замедляет процессы старения организма;
- уничтожает раковые клетки;
- помогает заживлению ран и переломов;
- останавливает воспалительные процессы;
- восстанавливает мужскую потенцию;
- лечит солнечные ожоги;
- защищает от перегревания;
- уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей;
- активирует синтез ферментов;
- нормализует обменные процессы;
- положительно влияет на работу органов дыхания;
- способствует росту новых клеток;
- останавливает разрушение зубной эмали;
- заряжает организм необходимой энергией.
Удивительный факт! Несмотря на высокую калорийность напиток какао не способствует набору лишнего веса. Дело в том, что он значительно снижает аппетит.
Противопоказания
Напиток содержит пуриновые соединения, поэтому следует отказаться от него при подагре и почечной недостаточности.
Какао противопоказано детям до трех лет из-за способности напитка возбуждать нервную систему. Детям постарше тоже не стоит увлекаться продуктом, пить его только с молоком в дообеденное время.
При диареях и запорах следует ограничить употребление напитка. Также людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом нужно исключить из рациона какао.
Как выбрать
Чтобы приготовить полезный напиток какао важно выбрать качественный какао-порошок. Большое значение имеет срок годности продукта. В порошке не должно быть комков, у него должен быть насыщенный цвет и аромат.
Совет! Чтобы вкус напитка раскрылся полностью, пейте его из толстостенных чашек, закусывая пресными крекерами.
Как варить какао — рецепт какао на молоке, воде, на сгущенке — УНИАН
Такой напиток любят и дети, и взрослые.
Какао — известный и многими любимый напиток. Этот ароматный, в меру сладкий напиток будет очень кстати при плохом настроении.
Прежде всего для приготовления напитка нужен качественный какао-порошок, который не содержит в своем составе сахар либо другие добавки. Готовят какао на основе молока или воды, поэтому в результате получается разный вкус.
Какао с молоком
- Молоко — 1 л
- Сахар — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Налить молоко в кастрюльку, положить на плиту.
Какао-порошок просеять через сито, добавить сахар и перемешать.
В смесь сахара с какао добавить немного теплого молока, хорошо перемешать. Затем влить эту смесь в молоко.
Довести молоко до кипения, снять с плиты и можно разливать по чашкам.
Какао на воде
- Какао-порошок — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л. (по вкусу)
- Вода — 1 ст.
Какао растворить в горячей воде. Вода должна быть только вскипевшей, тогда во время растворения не будут образовываться комочки.
По желанию в готовый напиток можно добавить немного сливок, молока, сгущенного молока, маршмэллоу или натертого шоколада.
Какао на сгущенном молоке
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Сгущенное молоко — 3-4 ст. л.
- Молоко или вода — 200 мл
Какао растворить в двух ложках воды или молока. Добавить сгущенку, отправить на огонь и перемешать. Затем влить остальное молоко (воду) и довести до кипения.
У такого напитка особый слегка карамельный привкус.
Какао с корицей
- Молоко — 1 ст.
- Какао-порошок — 1,5-2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Корица — 1 палочка
- Корица молотая
- Сливки взбитые
Подогреть на медленном огне молоко с палочкой корицы и сахаром. Добавить какао, перемешать.
Убрать коричную палочку, перелить напиток в стакан. Сверху украсить какао «шапкой» взбитых сливок и щепоткой молотой корицы.
Вас также могут заинтересовать другие рецепты:
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Идеальное какао – все о самом уютном напитке
Подойдет ли какао-порошок для приготовления идеального напитка, какое молоко использовать, стоит ли украшать взбитыми сливками и маршмэллоу, а также сочетается ли какао с алкоголем? На эти и другие вопросы «Афише Daily» ответил директор департамента бариста «Кофемании» Глеб Невейкин, а также поделился рецептом приготовления какао из детства.
Глеб Невейкин
Директор департамента бариста «Кофемании», один из самых уважаемых профессионалов кофейной индустрии России
Когда‑то из Южной Америки в Европу привезли терпкий несладкий напиток из перетертых какао-бобов и специй. Позже европейцы додумались пить его горячим, а острые ингредиенты заменили на тростниковый сахар. Так появился горячий шоколад — главный напиток аристократов и буржуазии в XVIII веке.
В большинстве англоязычных стран hot chocolate («горячий шоколад») — это тот же напиток, что и какао в России. Не знаю почему. Возможно, в нашей культуре есть какое‑то уникальное разграничение смыслов: для нас горячий шоколад — густая растопленная шоколадная масса, а какао — шоколадный напиток с молоком.
Имидж хорошего какао подпорчен еще с советских времен: помните те гигантские кастрюли в школьных столовых? Нельзя просто купить условный «Несквик» или «Золотой ярлык», развести и надеяться, что получится вкусно.
Для того чтобы приготовить отличное какао, нужны качественные продукты и соблюдение технологических процессов.
Основа какао — качественный шоколад
Основа для какао — шоколад, вернее даже ганаш, густой соус из шоколада и сливок. В хорошей кофейне профессиональный шоколад (то есть высокого качества, обычно в виде маленьких круглых капель. — Прим. ред.) растапливают особым образом: смешивают с молоком, и помещают в шоколадоварку, где поддерживают температуру не выше 60 градусов: при более высоких температурах шоколад расслаивается. Если вы готовите какао дома, то можно растопить шоколад на водяной бане. Но обязательно соблюдайте температурный режим, хотя бы на глаз.
Да простят меня поклонники «Аленки», но из этой шоколадки не получится сделать вкусное какао. Лучший шоколад — бельгийский, разумеется. Сейчас шоколадная культура стремительно развивается, как двадцать лет назад развивалась кофейная. Надеюсь, что и российский шоколад скоро подтянется.
Хороший шоколад при разломе должен звонко хрустеть и вкусно пахнуть. Он имеет кристаллическую структуру: если шоколад растаял на солнце, значит структура нарушилась, хрустеть он больше не будет. Только шоколатье смогут правильно темперировать шоколад, то есть вернуть ему его свойства. Не делайте какао из плохого шоколада.
Многие используют вместо шоколада различные соусы или какао-порошки. Обязательно читайте состав: в нем не должно быть крахмала — его подло добавляют для придания ощущения вязкости, но это неправильно. Вязкость в шоколаде должна быть натуральной, только лишь за счет какао-масла.
Какао в «Кофемании»
© Владимир Крылов
Молоко с коротким сроком годности
Для какао подойдет молоко или сливки с жирностью 10–11%. Ультрапастеризованное молоко, которое не киснет по полгода, — не молоко, не связывайтесь с ним. Хорошее молоко — с коротким сроком хранения. Мой выбор — «Братья Чебурашкины», «Семейная ферма», «Рузское», «Деревенская жизнь», «Майти милк» и другие. Но мне больше по душе делать какао на сливках. Здесь тоже лучше упереться, но найти хороший продукт. Смешивайте, как вам нравится: кто‑то любит более молочный вкус, а кто‑то — более шоколадный, не существует единственно верной пропорции.
Лично я не поддерживаю тренд на альтернативное молоко, мне оно не нравится. Но если вы без ума от кокосового, миндального или соевого — пейте на здоровье. Зачем пить какао на воде? Я не понимаю. В «Кофемании» был курьез, когда одна гостья настойчиво просила сделать капучино на воде. Не помню уже, как бариста выкручивался из этой ситуации, но до сих пор смешно.
Температура и консистенция
Первое, на что обращаешь внимание в какао, — аромат, важно услышать сильный запах шоколада. И конечно же, какао не должен обжигать: температура должна быть примерно такой же, как и у только что приготовленного капучино.
Обычно по первому глотку сразу понятно, хорошее какао или нет. Но посмакуйте его более вдумчиво. Если после глотка провести языком по небу, можно почувствовать приятное шелковое ощущение. Это какао-масло — признак того, что какао хорошее.
Алкоголь и маршмэллоу
Алкоголь добавляют в какао для ароматики. Ром, коньяк и виски хорошо раскрывают вкус и аромат шоколада. В северных странах популярен лумумба. Для большинства москвичей это прямая ассоциация с РУДН (который раньше носил имя Патриса Лумумбы — одного из символов борьбы народов Африки за независимость. — Прим. ред.), но еще так называют какао с ромом в Швеции. Только не переборщите с алкоголем, достаточно добавить 15 миллилитров.
Монструозное какао в Нью-Йоркской кофейне Rise N Shine
Какао с маршмэллоу — идеальное сочетание. Сейчас еще появился тренд на крафтовый маршмэллоу, это абсолютно другой продукт по качеству, гораздо вкуснее магазинного.
В общем, ответственно заявляю: делайте так, как вам вкусно. Захотелось 8 ложек сахара положить? Кладите! Нравится украшать сливками? Делайте!
Рецепт папы
Когда мы прорабатывали рецепт в «Кофемании», то я пытался достичь того самого вкуса какао, который получался у папы. Детские впечатления же очень яркие, они напрямую формируют наше вкусовое восприятие. Когда возвращаешься в детство, вспоминаешь полузабытые ассоциации счастья.
Мой отец — из поколения походников-романтиков: гитара, «Бауманка», Эльбрус — вот это все. Его рецепт наверняка как‑то с этим связан. Знаю, что и в походах он готовил какао.
Две ложки какао-порошка он смешивал с ложкой сахара. Туда добавлял немного теплого молока, чтобы получилась однородная паста. И затем уже в эту пасту папа добавлял горячее молоко и маленький кусочек сливочного масла, чтобы компенсировать отсутствие какао-масло на языке. И конечно же, важно было не переварить.
Почему важно разбираться в еде?
Есть вообще очень разборчивые люди, не обязательно в еде или напитках. Можно же разбираться в одежде, да в чем угодно. Однажды кто‑то мне сказал: «Ходите красивыми дорогами, общайтесь с интересными людьми». Ведь из точки А в точку Б можно прийти разными путями, но какими — решать только тебе.
Во время разговора с одним винным специалистом он спросил меня: «Как думаешь, сколько бутылок вина человек за жизнь выпивает?» Я тогда ответил: «Ну кто как пьет». А на самом же деле, всего лишь несколько тысяч. Ну 2000, может быть. Не так много. И если тебе интересно вкусное вино, то у тебя не так много времени и здоровья, чтобы его попробовать.
Подробности по теме
12 согревающих и необычных кофейных напитков
12 согревающих и необычных кофейных напитковпочему какао нужно пить тем, кому за 50
Какао обладает массой полезных свойств, в частности, замедляет старение и улучшает работу мозга.
Чашечка горячего какао обладает восстанавливающим эффектом, дает энергию и даже защищает от вирусов и инфекций. Напиток стимулирует работу головного мозга и улучшает память. Главное преимущество какао – эффективная профилактика возрастных болезней. Если вам больше 50 лет, вам просто необходима чашка какао каждый день.
Пищевая ценность какао
Основная польза напитка – в антиоксидантах, которые в нем содержатся. Именно эти вещества замедляют старение и дегенерацию клеток. В двух столовых ложках какао – всего 60 калорий. Это немного выше, чем у чая или кофе, но объясняется тем, что в какао много полезных жиров, углеводов и клетчатки, которые быстро насыщают организм. Например, в одной чашечке какао:
- 1,5 г полезных жиров,
- 8 г углеводов, из которых 5 г – клетчатка,
- магний 102 мг – 30% суточной потребности,
- железа 2 мг – примерно 25% суточной потребности,
- марганец – 13% суточной потребности,
- медь – 12% суточной потребности,
- кальций – 34 мг, а это 4% дневной нормы,
- 33 мг фосфора, примерно 4% дневной нормы.
От Альцгеймера и Паркинсона
Помимо концентрации внимания и улучшения памяти, какао снижает утомляемость. Напиток способен снизить риски развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, он предотвращает диабет, инсульты и сердечные приступы. А еще какао – это отличный антидепрессант, поскольку повышает уровень серотонина в мозге.
Кому полезно пить какао?
Какао будет полезно:
-
тем, кто быстро переутомляется на работе;
-
тем, у кого проблемы с сердцем;
-
тем, у кого повышенное давление;
-
тем, кто хочет предотвратить преждевременное старение.
Рецепт какао для замедления старения
Напиток хорош сам по себе. Но если вы добавите в него корицу или гвоздику, то эффект от него увеличится в несколько раз. Гвоздика – это своего рода антисептик и болеутоляющее средство, а корица, помимо приятного аромата, улучшает кровообращение.
Ингредиенты на две порции:
- 2 стакана молока
- 2 столовые ложки какао
- половина чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки измельченной гвоздики
- щепотка соли.
Возьмите небольшую емкость, в которой можно будет подогреть напиток. Всыпьте туда какао, все специи и соль. Добавьте к сухим ингредиентам молоко и хорошо размешайте. На среднем огне нужно постоянно помешивать все содержимое. Как только молоко закипит – напиток готов.
Какао для мозга. Неостывший напиток действует как лучший допинг | Продукты и напитки | Кухня
Более года учёные из нескольких американских университетов «мучили» студентов-добровольцев, заставляя их пить какао, смесь какао с кофеином, раствор кофеина и напиток, просто имитирующий какао внешне и по вкусу. А потом подопытные должны были выполнять различные тесты на сообразительность, эмоциональность и прочие показатели, демонстрирующие состояние мозга.
Эксперимент проводили, как опыты с лекарством: двойным слепым методом. Это когда учёные не знают, какой напиток дают «подопытным кроликам», а студенты не знают, что пьют. Чашки были закрытыми, пили напитки через соломинку и с прищепкой на носу, чтобы не определить напиток по его аромату. Так что сомнения в результатах можно отбросить.
Отбрось тревоги и сомненья
А результаты следующие: какао реально улучшало внимание и мышление при выполнении разных задач на сообразительность. И в этом смысле оно очень неплохо подходило для студентов, участвовавших в эксперименте. Особенно оно может быть полезно во время сессии. И вообще, какао не помешает всем, кому по жизни приходится работать не только руками и ногами, но и головой. Очень важно, что оно ещё снимало чувство усталости и создавало эффект «прилива дополнительных сил».
Какао действовало примерно так же, как и напиток с раствором кофеина, применявшийся в эксперименте. Но у какао было даже преимущество: оно не вызывало чувство тревоги, которое типично для кофеина и кофе. Более того, когда какао и кофеин смешивали вместе, полезные эффекты становились чуть сильнее, а тревога под действием какао исчезала. То есть, допустим, во время экзаменов, когда тревожность зашкаливает, а мозги должны соображать очень быстро, сочетание какао с кофеином идеально. К счастью, если вы попали в такую ситуацию, есть напиток, в котором кофе смешивается с какао: моккачино. Вы можете запросто сделать его сами.
Полезные подробности
Важно, чтобы какао готовили на воде, а не на молоке, как это делают обычно. В исследованиях было показано, что молоко делает напиток менее полезным, ослабляя активность антиоксидантов, которыми так богато какао. Кроме них в какао есть и другие составляющие, очень нужные для работы мозга. Это и теобромин, и даже небольшое количество кофеина. Последнего в нём в 5-20 раз меньше, чем в кофе или напитках типа колы, но даже в таких дозах кофеин работает.
Небольшая доза кофеина — скорее достоинство какао, чем недостаток. Благодаря этому его трудно передозировать. Даже в больших количествах какао не будет повышать давление. Более того, оно будет только расслаблять сосуды и защищать их от вредного воздействия разных веществ, препятствуя развитию атеросклероза. Это показано во многих исследованиях.
Одним словом, какао — напиток без недостатков, только с достоинствами. Жаль, что в последнее время мы пьём его всё реже и реже. Готовить его хлопотно, нужно обязательно варить, да ещё помешивать при этом. Быстрорастворимого какао нет, это связано с природой зёрен какао и порошка, получаемого из них. Он не растворяется в воде, как кофе, а образует взвесь мельчайших частиц в воде. Естественно, при стоянии они оседают.
А то, что продают как какао, не требующее варки — не настоящее какао, то есть не столь полезно. В нём присутствуют пищевые добавки, которые помогают поддерживать состояние взвеси без варки. И к тому же самого какао в них обычно меньше, а сахара — очень много. Выходит, хочешь быстро думать — не ленись варить какао.
Смотрите также:
Вещество | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
N/A | 46% | 9.74g | В 5.6 раз(а) меньше чем Шоколад | |
Белки | 8% | 68% | 3.52g | В 1.2 раз(а) больше чем Брокколи |
Жиры | 4% | 65% | 2.34g | В 14.2 раз(а) меньше чем Сыр |
Углеводы | 4% | 47% | 10. 74g | В 2.6 раз(а) меньше чем Рис |
Калорийность | 4% | 79% | 77kcal | В 1.6 раз(а) больше чем Апельсин |
Фруктоза | 0% | 93% | 0.01g | В 590 раз(а) меньше чем Яблоко |
Сахар | N/A | 40% | 9.66g | В 1.1 раз(а) больше чем Кока-Кола |
Клетчатка | 4% | 50% | 1g | В 2. 4 раз(а) меньше чем Апельсин |
Кальций | 11% | 20% | 114mg | В 1.1 раз(а) меньше чем Молоко |
Железо | 5% | 79% | 0.42mg | В 6.2 раз(а) меньше чем Говядина |
Магний | 5% | 50% | 23mg | В 6.1 раз(а) меньше чем Миндаль |
Фосфор | 15% | 63% | 105mg | В 1. 7 раз(а) меньше чем Курятина |
Калий | 6% | 60% | 197mg | В 1.3 раз(а) больше чем Огурец |
Натрий | 2% | 74% | 44mg | В 11.1 раз(а) меньше чем Белый Хлеб |
Цинк | 6% | 64% | 0.63mg | В 10 раз(а) меньше чем Говядина |
Медь | 11% | 51% | 0.1mg | В 1. 4 раз(а) меньше чем Шитаки |
Витамин E | 0% | 92% | 0.03mg | В 48.7 раз(а) меньше чем Киви |
Витамин D | 11% | 43% | 1.1µg | В 2 раз(а) меньше чем Яйцо |
Витамин C | 0% | 52% | 0.2mg | В 265 раз(а) меньше чем Лимон |
Витамин B1 | 3% | 78% | 0. 04mg | В 6.8 раз(а) меньше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 14% | 50% | 0.18mg | В 1.4 раз(а) больше чем Авокадо |
Витамин B3 | 1% | 90% | 0.13mg | В 72 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B5 | 7% | 71% | 0.33mg | В 3.4 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника |
Витамин B6 | 3% | 83% | 0. 04mg | В 3 раз(а) меньше чем Овёс посевной |
Витамин B9, общий | 1% | 79% | 5µg | В 12.2 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста |
Витамин B12 | 20% | 49% | 0.49µg | В 1.4 раз(а) меньше чем Свинина |
Витамин K | 0% | 85% | 0.2µg | В 508 раз(а) меньше чем Брокколи |
Триптофан | 0% | 88% | 0. 04mg | В 8.2 раз(а) меньше чем Курятина |
Треонин | 0% | 90% | 0.1mg | В 7.6 раз(а) меньше чем Говядина |
Изолейцин | 0% | 87% | 0.17mg | В 5.4 раз(а) меньше чем Лосось |
Лейцин | 0% | 87% | 0.31mg | В 8 раз(а) меньше чем Тунец |
Лизин | 0% | 85% | 0. 22mg | В 2.1 раз(а) меньше чем Тофу |
Метионин | 0% | 85% | 0.08mg | В 1.3 раз(а) меньше чем Киноа |
Фенилаланин | 0% | 88% | 0.15mg | В 4.5 раз(а) меньше чем Яйцо |
Валин | 0% | 87% | 0.2mg | В 10.1 раз(а) меньше чем Соя |
Гистидин | 0% | 89% | 0. 07mg | В 11.2 раз(а) меньше чем Индейка |
Холестерин | 3% | 49% | 8mg | В 46.6 раз(а) меньше чем Яйцо |
Транс-жиры | N/A | 64% | 0.08g | В 190.9 раз(а) меньше чем Маргарин |
Насыщенные жиры | 7% | 54% | 1.43g | В 4.1 раз(а) меньше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | N/A | 69% | 0. 68g | В 14.5 раз(а) меньше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | N/A | 87% | 0.08g | В 561.6 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
15 лучших алкогольных напитков из горячего шоколада
Конечно, горячий пунш — это коктейль в холодную погоду, который необходим по определенной причине, но иногда, когда на улице ужасная погода, вы обнаруживаете, что жаждете чего-то более сладкого, немного более ностальгического, немного, это да, более шоколадный. И хотя мы никогда не откажемся от поджаренного горячего какао, если вы действительно хотите поднять уровень ночного колпачка на новый уровень, вам нужно будет добавить его. Добавьте немного теплого бренди или текилы, и вы получите идеальный праздничный напиток — просто руководствуйтесь приведенными ниже рецептами.
Горячий шоколад Ancho Reyes Original
Ингредиенты
1,25 унции Ancho Reyes Original
4 унции половина и половина
2 унции шоколадной смеси *
Инструкции
В кастрюле доведите половину до кипения (почти до кипения). Добавьте шоколадную смесь и нагрейте, доведя смешанные жидкости до кипения. В кофейную чашку налейте Ancho Reyes, а затем горячую шоколадно-молочную смесь. Украсить целой палочкой корицы и цедрой апельсина.
* Шоколадная смесь:
Смешайте 100% какао-порошок торговой марки Valrhona с сахаром турбинадо в соотношении 1: 3/4 (1 часть какао-порошка на части сахара турбинадо). Слегка добавьте горячую воду, помешивая, до получения густой густой жидкой консистенции. Конечное соотношение должно составлять примерно 1 часть какао-порошка на часть сахара турбинадо и ¾ часть воды (по объему). Хранить в холодильнике в закрытом контейнере.
От Bon Vivants
Какао Буйе II
Ингредиенты
2 унции Drambuie
9 унций горячего молока
3 унции горячего какао смеси
1/8 чайной ложки молотой корицы
1/8 чайной ложки кошерной соли
Инструкции
В кастрюле смешайте все ингредиенты и нагрейте на среднем уровне нагревать. Медленно перемешайте, пока не закипит. Подавать горячим, по желанию украсив миниатюрным зефиром.
Подробнее: Горячие коктейли против холода
Озорной горячий шоколад
(на 2 порции)
Ингредиенты
1 стакан обезжиренного молока
1 пакет горячей смеси какао
2 зефира
3 унции. водка
2 унции. шоколадный ликер (например, Годива)
1 стакан льда
Инструкции
Нагреть жаровню.В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте молоко. Вмешайте горячее какао, пока не останется комков, затем перелейте смесь в шейкер для коктейлей.
Положите зефир на противень и жарьте до коричневого цвета 1-2 минуты (следите за ними!).
Добавьте водку, шоколадный ликер и лед в шейкер и взбалтывайте до однородного состояния. Разлейте по бокалам и сверху положите поджаренный зефир.
Рецепт от Делиша
Матрос Джерри и горячий шоколад
Состав
1. 5 унций Sailor Jerry Spiced Rum
1,5 унции шнапса Butterscotch
3 унции горячего шоколада
Немного апельсинового биттера
Инструкции
Добавьте равные части ликера в горячий шоколад, полейте взбитыми сливками, шоколадной стружкой и украсьте палочкой корицы или конфета.
Горячий шоколад с перечной мятой
Ингредиенты
0,25 унции шнапса с перечной мятой
0,5 унции шоколадного ликера Godiva
1 чашка горячего шоколада
Взбитые сливки, для сервировки
Конфеты с мятой перечной, для сервировки
Инструкции
Добавьте мятный ликер и шоколадный шнапс горячий шоколад в сотейник.Нагрейте смесь, затем добавьте в сервировочный стакан. Украсить взбитыми сливками и измельченными конфетами из перечной мяты.
Рецепт от Делиша
Горячий шоколад с красным вином
Состав чайная ложка ванильного экстрактаАпельсиновая цедра, цедра (по желанию)
Инструкции
Смешайте шоколадную стружку, вино, молоко, пополам и сахар (если используете) в небольшой кастрюле на среднем или медленном огне. Нагрейте, постоянно помешивая, пока шоколадная крошка не растает и смесь не станет горячей.
Снимите с огня и добавьте ваниль и соль. Разлить по кружкам и подавать.
Рецепт целиком
Поплавки Bailey’s S’mores
(на 4 порции)
Ингредиенты
0,25 стакана растопленного шоколада
,5 стакана измельченных крекеров Грэм, плюс еще для гарнира
1 пинта ванильного мороженого
4 стакана шоколадного молока
8 больших зефиров
Шоколадный сироп, для обрызгивания
Инструкции
Разогрейте жаровню.Выложите зефир на небольшой противень и жарьте до золотистого цвета около 4 минут.
В небольшую посуду налейте растопленный шоколад. В другое небольшое блюдо насыпьте измельченные крекеры из грэма. Окуните стаканы в шоколадный соус, чтобы покрыть кружки, а затем обмакните в измельченные крекеры.
Выложите мороженое в каждый стакан, затем залейте шоколадным молоком и добавьте немного Baileys. Сверху на каждую терку выложите два зефира, затем сбрызните шоколадным сиропом и посыпьте еще измельченными крекерами из муки грубого помола.
Рецепт от Delish
Мантуано Дипло Мокко
Ингредиенты
1 унция Diplomático Mantuano
1 унция свежего эспрессо
Горячий шоколад с молоком на пару
Инструкции
Смешайте Diplomático Mantuano и эспрессо в стакане кофе. Сверху полейте горячим шоколадным молоком, приготовленным на пару, и украсьте теркой из темного шоколада.
Крепкий горячий шоколад с мороженым
(на 2 порции)
Ингредиенты
12 унций. шоколадное пиво Stout
2 стакана цельного молока
3 ст. несладкий какао-порошок
4 унции. шоколад темный, измельченный
1 ст. сахар
2 мерные ложки ванильного мороженого
Инструкции
В кастрюле на среднем или сильном огне доведите шоколадный стаут до кипения. Готовьте стаут примерно 10-15 минут или пока его объем не уменьшится до 3/4 стакана.Снять с огня и отставить.
В отдельной кастрюле нагрейте молоко на среднем огне, стараясь не доводить его до кипения. Добавьте какао-порошок, шоколад и сахар, взбивая, пока все хорошо не смешается и смесь не станет однородной. Добавьте разбавленное пиво венчиком. Снять с огня и отставить.
Разделите мороженое на две кружки. Полить мороженое крепким горячим шоколадом. Подавать немедленно.
Рецепт плавучей кухни
Острый и острый шоколад с шипами
Ингредиенты
1 стакан молока
2 унции молочного шоколада
1 унция полусладкого шоколада
1 столовая ложка светло-коричневого сахара
.75 чайных ложек корицы
.25 чайных ложек молотого имбиря
.25 чайных ложек мускатного ореха
Щепотка кайенского перца
Щепотка соли
1,5 унции пряного рома
Зефир для украшения
Инструкции
Добавьте молоко, сахар и шоколад в небольшую кастрюлю и варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока шоколад и сахар не растворится. Добавьте специи венчиком. Снимите с огня, добавьте ром и перелейте в кружку или стакан. Добавьте зефир, и он начнет таять и обогащать какао.Подавать горячим и повторить!
Рецепт из коктейльной жизни
Горячий шоколад с жареным кокосом
Ингредиенты
1 унция рома
0,25 стакана поджаренного кокоса плюс еще для сервировки
1 стакан подготовленного белого горячего шоколада
Взбитые сливки, для подачи
Инструкции
Смешайте ром, половину поджаренного кокоса и белое горячее шоколадная смесь. Подавать со взбитыми сливками и жареным кокосом.
Рецепт от Делиша
Белый горячий шоколад Oreo Mint
Ингредиенты
1 унция мятной водки
1 чашка белого горячего шоколада
3 мятного печенья Oreo, плюс еще для украшения
3 зефира
Инструкции
Добавьте мятную водку, белый горячий шоколад и мятное печенье Oreo в блендер . Смешайте смесь, затем снова нагрейте. Добавьте нагретый горячий шоколад в сервировочный стакан.Украсить орео и зефиром.
Рецепт от Делиша
Мексиканский горячий шоколад
Ингредиенты
2 унции Partida Añejo
6 унций горячего шоколада
Молотая корица, по вкусу
2 чайные ложки порошка чили
, 5 чайных ложки соли
Инструкции
Используйте желаемый способ приготовления горячего шоколада с корицей и перцем чили , и соль. Добавьте острый горячий шоколад в нагретый стакан, полейте текилой и перемешайте.
Скрю-дельф
Ингредиенты
1,75 унции виски с арахисовым маслом Skrewball
0,25 унции шнапса с перечной мятой
Горячий шоколад 4,5 унции
Инструкции
Соберите все ингредиенты в кружке и перемешайте. Украсить взбитыми сливками или зефиром.
Горячий шоколад мескаль
Ингредиенты
2 унции шоколада
6 унций молока
1. 5 частей Охо де Тигре Мескаль
Инструкции
Нагрейте молоко в средней кастрюле. Добавить шоколад и варить до полного растворения в молоке. Перелейте смесь в чашку, добавьте мескаль и перемешайте. Украсить корицей и зефиром.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io
Сливочный рецепт горячего какао | Allrecipes
Это ооочень хорошо! Я тоже добавила только 1/2 стакана сахара. Я никогда не использую половину и половину, поэтому я решил использовать вместо нее сгущенное молоко. Я не хотел тратить оставшиеся 8 унций выпаренного молока, поэтому просто налил банку на 12 унций в мерную емкость емкостью 4 с, а затем налил молоком и все нагрел. Я не стал добавлять в горячий шоколад холодного молока. Ням-ням, именно то, что я хотел прохладным утром, спасибо Джини Бин!
OMG — это лучшее какао !!! Я приготовила его по рецепту, и на мой вкус это было чересчур сладко. Затем сделал это в соответствии с предложениями рецензентов, и это было намного, намного лучше! Определенно уменьшите количество сахара до 1/2 стакана; Ваш уровень сахара в крови будет вам благодарен !!! Увеличьте количество ванили до 1 чайной ложки и обратите внимание на осторожность — НЕ используйте дешевую ваниль, так как вы можете почувствовать разницу между хорошей ванилью и недорогой ванилью, продаваемой в супермаркете. Вы будете рады, что сделали … Спасибо, Джини, что предоставила этот отличный рецепт! Однозначно хранитель !!!
Я пью это какао, пока печатаю этот обзор.Очень-очень хорошо! Намного лучше, чем всякая грязь, которую вы кладете в пакеты, вы знаете, что в этом нет никаких красителей или чего-либо искусственного, поэтому я предпочитаю делать наше какао вручную. Я дал ему 5 звезд, но это очень и очень мило! И я сладкоежка! *** И *** Я использовал только 1/2 градуса сахара. Я бы определенно не использовал 3/4 C, это будет слишком тошнотворно сладко. Полагаю, чтобы сделать его менее сладким, вы можете либо уменьшить количество сахара, либо добавить больше горячей воды. В общем отличная альтернатива магазинным купленным «мелочам».
Это какао было действительно сливочным и вкусным. Хотя моей семье это показалось слишком милым. Во второй раз я использовал чуть меньше 1/2 стакана сахара, и это было намного лучше.
Этот рецепт взят из коробки Херши с добавлением сахара, половина и половина и все. По иронии судьбы большинство нарезают сахар до той же величины, что и у Hershey. Я должен согласиться. Я добавил 1/4 стакана солодового молока, но в следующий раз пойду и 1/2 стакана.
Лучший горячий шоколад, который я приготовил, и я сделал несколько из них, перечисленных на этом сайте.Я уменьшил количество сахара, но затем повернулся и добавил немного сладкого мятного сиропа Starbuck. Небесный! Настолько богатый, что на вкус как расплавленные шоколадные батончики. Очень сливочный! Мммм ….
Пить какао ежедневно? | Эндрю Вейл, доктор медицины
- org/ListItem»>
Домой
- Диета и питание
- Питание
Недавно я услышал об исследовании, показывающем, что употребление какао может предотвратить сердечные приступы, рак, диабет и другие заболевания. Я знаю, что шоколад полезен для здоровья.А как насчет этого какао-бизнеса?
Эндрю Вейл, доктор медицины | 9 мая 2007 г.
Вы, несомненно, слышали о работе профессора Гарварда Нормана Холленберга, доктора медицины, доктора философии, исследования которого показывают, что у народа куна на панамских островах Сан-Блас крайне низкий риск инсульта, сердечной недостаточности, рака и диабета. Фактически, риск развития этих заболеваний у куна составляет всего 10 процентов от риска большинства людей. Высокое кровяное давление также встречается крайне редко среди традиционных кунов, а деменция практически отсутствует.
Доктор Холленберг первым начал изучать куны, пытаясь идентифицировать гены, которые, по его мнению, должны отвечать за то, что они не казались восприимчивыми к высокому кровяному давлению. Вскоре он пришел к выводу, что защитные гены не являются объяснением, потому что среди куна, мигрировавших в Панама-Сити, кровяное давление повышалось с возрастом, а гипертония была обычным явлением. Среди куна, которые все еще живут на островах, диеты содержат мало белка, очень мало жира, богаты фруктами и, что интересно, очень много соли.Однако эти традиционные люди пьют не менее пяти чашек какао в день, делая его из аккуратно обработанных домашних какао-бобов. Это какао очень богато такими же полезными для сердца флавоноидами, которые содержатся в красном вине, чае и луке. Одно из действий этих флавоноидов — помочь организму вырабатывать больше оксида азота, вещества, которое расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, улучшая кровоток.
В своем исследовании доктор Холленберг определил эпикатехин, один из флавоноидов какао, в качестве активного ингредиента, отвечающего за хорошее здоровье куны. Фактически, он сказал, что эпикатехин настолько важен, что его следует рассматривать как витамин. Его работа частично финансировалась производителем конфет Mars Inc.
Пожалуйста, не думайте, что вы можете начать пить какао из продуктового магазина, чтобы предотвратить высокое кровяное давление, болезни сердца и рак. Коммерческий какао, доступный сегодня, содержит небольшое количество флавоноидов, если они вообще есть, которые обычно удаляются из-за их горького вкуса. Любимый напиток Kunas, вероятно, отпугнет потребителей, которые привыкли к сладкому, насыщенному вкусу коммерческого какао.Если будет подтверждено, что польза эпикатехина для здоровья столь же впечатляющая, как кажется, более вероятно, что он станет доступным в форме добавок, а не в виде горького какао-напитка. И если добавка действительно станет доступной, она не устранит риски, связанные с курением, высоким уровнем холестерина, малоподвижным образом жизни и высококалорийной диетой, полной насыщенных и трансжиров. Какао, кажется, хорошо работает для куна, потому что в остальном их образ жизни очень здоровый.
Эндрю Вейл, М.Д.
История горячего шоколадного напитка, Whats Cooking America
Термины «горячий какао» и «горячий шоколад» часто используются как синонимы, но технически они такие же разные, как «молочный шоколад» и «сладко-горький шоколад». Горячее какао производится из какао-порошка, который представляет собой прессованный шоколад без всей его жирности, то есть жира какао-масла. Горячий шоколад готовят из шоколадных плиток, растопленных в сливках. Это насыщенный декадентский напиток.
Первоначальный рецепт горячего шоколада представлял собой смесь измельченных какао-бобов, воды, вина и перца чили.Испанцы вскоре начали нагревать смесь и подслащивать ее сахаром. После внедрения в Англии молоко добавляли к послеобеденным угощениям.
Слово «шоколад» происходит от слова майя xocoatl ; какао от ацтекского слова caahua tl. Мексиканское индийское слово chocolat происходит от комбинации терминов choco («пена») и atl («вода») ; поскольку раньше шоколад употребляли только в виде напитков.
Шоколад растет на деревьях, появляясь в сыром виде в виде дыноподобных стручков (см. Фото справа) на деревьях высотой от 40 до 60 футов, ботанически известных как «Theobroma cacao», что означает «пища богов». Это тропическое дерево дико росло в Центральной Америке с доисторических времен. Он также растет в Южной Америке, Африке и некоторых частях Индонезии. Дерево какао дает плод размером с небольшой ананас. Внутри плода находятся семена дерева, также известные как какао-бобы.
Шоколад пили как напиток на протяжении тысячелетий.Археологи говорят нам, что ольмеки, древнейшая цивилизация Америки (1500-400 гг. До н.э.), вероятно, были первыми потребителями какао, за ними следовали майя, которые потребляли напитки на основе какао, приготовленные из бобов, со своих плантаций в регионе Чонтальпа. то, что сейчас восточное Табаско.
Напиток под названием «чоколатль», приготовленный из жареных какао-бобов, воды и небольшого количества специй, был их наиболее важным использованием, но какао-бобы также ценились как валюта. Поскольку какао-бобы были ценными, их дарили в качестве подарков на церемониях, таких как совершеннолетие ребенка, и на религиозных церемониях.У майя было очень много сложных религиозных верований со многими богами. Торговцы часто обменивали какао-бобы на другие товары, ткань, нефрит и церемониальные перья.
Фермеры майя возили свои какао-бобы на рынок на каноэ или в больших корзинах, привязанных к спине, а богатые торговцы, наняв носильщиков для перевозки своих товаров, отважились дойти до Мексики, страны ацтеков, познакомив их с столь ценимым какао. бобы.
1502 — Христофор Колумб (1451–1506), первый европеец, попробовавший какао в Никарагуа, во время своего четвертого путешествия в Новый Свет, вернулся в Европу с первыми какао-бобами. Никто не знал, что с ними делать, и они были уволены в пользу других торговых товаров. Записи предполагают, что ему не особенно нравился ацтекский деликатес «горячий шоколад» — густой какао-напиток с добавлением молотого чили и окрашенный в красный цвет, чтобы он выглядел как кровь, — но, осознавая его потенциал, он привез груз какао-бобов обратно в Испанию.
1519 — К тому времени, когда испанцы вторглись в Мексику в 16 веке, ацтеки создали могущественную империю, и их армии были главными в Мексике.Ранние испанские исследователи считали, что основное (если не только) использование шоколада было лекарственным. В Испании были разработаны шоколадные напитки, которые приправляли перцем, ванилью, сахаром и корицей или смешивали с пивом или вином. Они стали таким хитом, что дамы из испанского общества заставили их служить во время мессы
.Путешествие, которое привело Эрнана Кортеса (1485-1547), испанских конкистадоров, к открытию Мексики и цивилизации ацтеков, началось в 1517 году, когда он отплыл с Кубы с 11 кораблями и 600 людьми, ища славы и богатства в «Новом Свете». .Высадившись на мексиканском побережье недалеко от Веракруса, он решил отправиться в Теночтитлан, чтобы своими глазами увидеть знаменитые богатства императора Монтесумы и империи ацтеков.
Именно Монтесума (1466-1520), император Мексики, познакомил Эрнама Кортеса с его любимым напитком «чоколатль», который подавался в золотом кубке. Американский историк Уильям Хиклинг в своей книге «История завоевания Мексики » (1838) сообщает, что Монтесума: «не употреблял никакого другого напитка, кроме шоколатля, порции шоколада, приправленной ванилью и специями и приготовленной таким образом, чтобы превратить ее в пену из шоколада. консистенция меда, который постепенно растворялся во рту и принимался холодным.”
Тот факт, что Монтесума съел свой «шоколадный торт» в кубках перед тем, как войти в свой гарем, привел к убеждению, что это был афродизиак. Кортес написал письмо Карлу V Испанскому, в котором назвал шоколад «Божественным напитком, который укрепляет сопротивление и борется с усталостью. Чашка этого драгоценного напитка позволяет человеку целый день ходить без еды ». Когда Кортес вернулся в Испанию в 1528 году, он загрузил свои галеоны какао-бобами и оборудованием для приготовления шоколадных напитков.
Конец 1500-х — Появление шоколада в Европе.Согласно статье От афродизиака к здоровой пище: Культурная история шоколада , Луи Э. Гриветти:
Хотя многие недавние тексты и веб-сайты предоставляют читателям точный год и конкретное событие, когда шоколад был впервые представлен в Европе, историки питания всегда спорят о «первых», а так называемое «первое» появление шоколада в Европе является предметом предположений. не говоря уже о мифе. Шоколад, возможно, был завезен в Европу через испанский двор в 1544 году, когда, как говорят, доминиканские монахи привели дворян майя на встречу с принцем Филиппом.Однако я подозреваю, что это часто цитируемое утверждение скорее аллегорическое, чем точное. Однако будет правильным сказать, что в течение столетия после прибытия испанцев в Мексику использование шоколада в кулинарии и медицине распространилось из Мексики в Испанию, Францию, Англию и другие страны Западной Европы (через Испанию и Португалию). ) и, вероятно, также и в Северной Америке (въезд через испанское поселение в Сент-Огастине, Флорида).
1631 — В 1631 году первый рецепт шоколадного напитка был опубликован в Испании андалузским врачом Антонио Колменеро де Ледесма в его книге Curioso tratado de la naturaleza y calidad del chocolate (Любопытный трактат Природа и качество шоколада).Это была первая работа, посвященная исключительно шоколаду и какао. Говорят, что дон Антонио какое-то время жил в Вест-Индии. Поскольку он был врачом, он уделял много внимания диетическим аспектам шоколада и был озабочен психологическими, а также физическими эффектами напитка. Он говорит: «Шоколад полезен. Это делает пьющего «толстым и тучным, справедливым и интересным». Это был афродизиак. У женщин это вызвало фертильность, но облегчило роды и т. Д. И т. Д.”Ингредиенты в рецепте:
«Возьмите сто какао-бобов, два перца чили, горсть семян аниса и две ванили (можно заменить две измельченные александрийские розы), два драм корицы, одну дюжину миндаля и такое же количество лесных орехов, полфунта белого сахара и достаточно аннато, чтобы придать цвет. А вот и король шоколадных конфет.
1643 — Испанцы быстро начали нагревать смесь и подслащивать ее сахаром.Вскоре шоколад стал модным напитком, которым наслаждались богатые в Испании.
Когда испанская королевская семья вступила в брак с другими европейскими королевскими особами, какао было отдано в приданое. В 1643 году, когда испанская принцесса Мария Тереза (1638–1683) была обручена с французским Людовиком XIV (1638–1715), она подарила своему жениху шоколадный подарок на помолвку, упакованный в элегантно украшенный сундук. Был назначен королевский производитель шоколада, и распитие шоколада стало модным.
1648 — Томас Гейдж (1603-1656), английский доминиканский монах и путешественник, пытался вмешаться в дела епископа Чьяпаса, Мексика, из-за того, что прихожане пили шоколад во время богослужений.Женщины любили шоколад и превратили церковные службы в кофейню. Епископ попытался положить этому конец, и в результате был найден мертвым. Отравленный шоколад был отправлен епископу, а Томас Гейдж бежал из Чьяпаса. Ходили слухи, что женщины, которые так ненавидели епископа за это ограничение, отравили его шоколадом, отсюда и пословица: «Остерегайтесь шоколада Чьяпы».
В конце концов, в 1662 году Папа Александр VII нашел окончательное решение этой проблемы, объявив «Liquidum non frangit jejunum.В переводе это означает «Жидкости (в том числе шоколад) не нарушают пост».
В своей книге 1656 года « Путешествий в Новый Свет » Томас Гейдж посвятил шоколаду целую главу и рассказывает, как епископ отлучил женщин из города Чьяпас, Мексика, за то, что «они не перестали пить свои чашки. шоколад, чтобы поддерживать их во время высокой массы ».
1656 — Шоколад считался экзотическим напитком во всей Европе.«Кофейня Queen’s Lane Coffee House на Хай-стрит» в Оксфорде начала подавать кофе и шоколад в 1656 году и до сих пор предлагает оба напитка в 21 веке. Общественный рекламодатель того дня разместил это объявление:
«На Бишопсгейт-стрит, в переулке Квинс-Хед, в доме француза, продается отличный вест-индийский напиток под названием« шоколад », где он может быть готов в любое время, а также не приготовлен по разумным ценам.
1664 — Сэмюэл Пепис (1663–1703), английский военно-морской администратор и член парламента, известный своим подробным личным дневником, который он вел в 1660–1669 годах.Известно, что Пепис часто посещал кофейни и очень подробно упомянул о них в своем дневнике с 1661 по 1664 год. Говорят, что он твердо верил в восстанавливающие свойства шоколада:
«24 апреля 1661 г. — Проснулся утром с грустной головкой, переживающей вчерашнюю выпивку, о чем мне очень жаль; так что встал и пошел с мистером Кридом выпить наш утренний напиток, который он дал мне в джоколате, чтобы успокоить мой желудок »
«24 ноября 2664 года. Примерно в полдень мы с комиссаром Петтом отправились в кофейню, чтобы выпить джоколат, очень хорошо; И так на автобусе до Вестминстера, в первый день заседания парламента.”
1700-е — К 1700-м годам «шоколадные дома» были в моде, так же как и кофейни. Эти места были предшественниками наших сегодняшних кафе и баров, и их часто посещали политики, писатели и светские люди.
Шоколадный набор, фотография любезно предоставлена Джуди ван дер Кай из Коттедж Гроув, штат Орегон.
Начиная с середины семнадцатого века шоколад также пользовался большим успехом в Великобритании, особенно после завоевания Ямайки, что дало британцам прямой доступ к производству какао.После того, как в Англии появился шоколад, к послеобеденным угощениям добавляли молоко. К концу 18 века лондонские шоколадные дома начали исчезать, и многие из самых модных домов превратились в клубы для умных джентльменов.
1765 — Шоколад был представлен в Соединенных Штатах в 1765 году, когда Джон Ханан привез какао-бобы из Вест-Индии в Дорчестер, штат Массачусетс, чтобы очистить их с помощью доктора Джеймса Бейкера. Здесь была основана первая в стране шоколадная фабрика.
1785 — Томас Джефферсон должен был стать большим любителем горячего шоколада. В письме к Джону Адамсу в 1785 году он написал:
«Превосходство шоколада, как для здоровья, так и для питания, вскоре приведет к тому, что в Америке ему будет отдано такое же предпочтение над чаем и кофе, что и в Испании».
1800’s — Первая «коробка для шоколада» была представлена Ричардом Кэдбери в 1868 году, когда он украсил коробку конфет изображением своей маленькой дочери, держащей котенка на руках.Cadbury также представила первую коробку конфет ко Дню святого Валентина.
1876 — Молочный шоколад был изобретен в 1876 году швейцарским шоколатье Даниэлем Петером (1836-1919) из Веве, Женева. Дэниел Питер успешно соединил шоколад с сухим молоком, чтобы получить первый молочный шоколад. Сегодня лучший шоколад по-прежнему производится в Швейцарии, и потребление молочного шоколада намного превышает потребление обычного шоколада.
Шоколад как лекарство:
Согласно статье Луи Э. «Афродизиак для здоровой пищи: культурная история шоколада».Гриветти:
С 16 по начало 19 века многочисленные европейские путевые заметки и медицинские тексты задокументировали предполагаемые достоинства и лечебную ценность шоколада. . . Здесь представлен краткий «вкус» этих богатых шоколадных отрывков из избранных исторических монографий. При осмотре эти образцы показывают, что шоколадные изделия использовались для лечения множества заболеваний человека:
Франсиско Эрндес (1577) писал, что чистая какао-паста, приготовленная в качестве напитка, лечит лихорадку и болезни печени.Он также упомянул, что поджаренные молотые какао-бобы, смешанные со смолой, эффективны против дизентерии и что худым пациентам обычно прописывают шоколадные напитки, чтобы они набрали «плоть».
Агустин Фарфан (1592) записал, что мексика использовала перец чили, ревень и ваниль в качестве слабительных средств, а горячие шоколадные напитки также использовались в качестве сильнодействующих слабительных средств.
Хосде Акоста (1604) писал, что перец чили иногда добавляли в шоколадные напитки и что употребление шоколадной пасты полезно при желудочных расстройствах.
Сантьяго-де-Вальверде-Турис (1624 г.) пришел к выводу, что употребление шоколада в больших количествах полезно для лечения заболеваний грудной клетки, но в небольших количествах он является удовлетворительным лекарством от расстройств желудка.
Колменеро де Ледесма (1631 г.) сообщил, что какао сохраняет здоровье потребителей, делает их тучными, улучшает цвет лица и делает их расположение более приятным. Он писал, что употребление шоколада провоцирует занятия любовью, приводит к зачатию у женщин и облегчает роды.Он также утверждал, что шоколад помогает пищеварению и излечивает туберкулез.
Генри Стуббе (1662) писал, что потребители должны пить шоколадные напитки один или два раза в день, чтобы снимать усталость, вызванную напряженной деловой деятельностью. Он сообщил, что употребление в пищу масла какао было эффективным лечением Огня Святого Антония (то есть отравления спорыньей). Стуббе также описал смеси на основе шоколада, смешанные с ямайским перцем, используемые для лечения нарушений менструального цикла, и другие шоколадные смеси, смешанные с ванилью, для укрепления сердца и улучшения пищеварения.
Более интересные и обучающие статьи о шоколаде, которые помогут вам использовать шоколад в выпечке: Словарь терминов по шоколаду — Типы шоколада
Не все шоколада равны. При покупке шоколада посмотрите на этикетку, чтобы узнать процент содержания какао-масла в плитке. Какао-масло — это то, где весь аромат и текстура. Чем выше процент, тем лучше шоколад.
Словарь терминов по шоколаду — Типы шоколада
Не все шоколада равны.При покупке шоколада посмотрите на этикетку, чтобы узнать процент содержания какао-масла в плитке. Какао-масло — это то, где весь аромат и текстура. Чем выше процент, тем лучше шоколад.
Темный шоколад — Темный шоколад — полезный шоколад
Это лучшие медицинские новости веков! Исследования в престижных научных журналах говорят о том, что темный шоколад полезен для здоровья
Рецепты горячего шоколада — эти вкусные и простые в приготовлении горячие шоколадные напитки просто необходимы для угощения вашей семье и друзьям.
Шоколадные Рецепты — Множество конфет, печенья, тортов, пудингов и других рецептов шоколада.
Как растопить и темперировать шоколад
Растапливать шоколад — это не то же самое, что темперировать шоколад. Нет необходимости темперировать шоколад, когда он используется в качестве ингредиента в рецепте. Темперирование необходимо, если растопленный шоколад будет использоваться в выпечке или в кондитерской, содержащей другие ингредиенты.
Таблица замены шоколада
Нужна быстрая замена шоколада? Вот несколько заменителей шоколада, но помните, что не всегда они работают так же хорошо, как ингредиенты исходного рецепта.
История молочного шоколада
Разработка Даниэля Питера молочного шоколада изменила вкус шоколада во всем мире. В 1887 году Дэниел Питер принял оригинальную формулу для того, что должно было стать первым успешным молочным шоколадом во всем мире. Петр назвал свой продукт «Гала» с греческого, что означает «из молока». Даниэль Петер работал на фабрике Nestle в Веве, Швейцария, пока ему не исполнилось 90.
Розы из шоколадной глины
Эти восхитительные шоколадные розы можно использовать в качестве съедобных украшений для торта или для создания цветочной корзины. Настолько легко сделать, что даже детям нравится их делать.
Какао голландского производства и несладкое какао
Узнайте о различиях между разными типами какао
Древний шоколад, найденный в «Чайнике» майя, Биджал П. Триведи, Национальное географическое общество, 17 июля 2002 г.
Шоколад: иллюстрированная история, Morton, M. & Morton, F. Crown Publishers, 1986,
Chocolate Cookery, General Food Corporation, Нью-Йорк, 1929 год.
От афродизиака к здоровой пище: Культурная история шоколада, Луи Э. Гриветти, Karger Gazette, № 68 Шоколад.
Гейдж, Томас, Хетер Себенс, Архив исторических текстов.
Когда церковь сказала шоколаду «нет», Энн Болл, Mexico Connect.
Истинная история шоколада, Софи Д. Коу и Майкл Д. Коу, опубликовано Thames and Hudson Ltd, Лондон, 1996.
Питьевой шоколад: что это такое и как его приготовить дома
Состав:
* Когда дело доходит до ингредиентов для питья шоколада, качество имеет значение. Использование темного шоколада высокого качества с прекрасным вкусом приведет к получению напитка с превосходным вкусом. Мы рекомендуем использовать наш 57% органический темный шоколад для напитка с богатым шоколадным вкусом. Если вы хотите чего-то менее сладкого, наш экстра-темный шоколад 72% обладает интенсивным глубоким вкусом темного шоколада с нотками печеного брауни и почти вдвое меньшим содержанием сахара.
Указания:
1. Начните с мелкого измельчения шоколада. Постарайтесь сделать шоколадную стружку однородной по размеру.Это гарантирует, что ваш шоколад растает быстрее, а его консистенция будет более гладкой и однородной. (В конце концов, никто не хочет шоколадный напиток с кусочками).
2. В маленькой кастрюле смешайте темный шоколад, какао-порошок и молоко. Хотя традиционный питьевой шоколад в европейском стиле обычно не содержит какао-порошка, он придает напитку дополнительный шоколадный оттенок.
3. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы шоколад не оседал, а молоко не обварилось.
4. Когда весь шоколад хорошо перемешан, слегка увеличьте огонь до средне-слабого. Продолжайте помешивать, пока ваш напиток не достигнет оптимальной температуры для питья. (Нам нравится, чтобы наш шоколад для питья был красивым и теплым, около 120⁰F.)
5. Снимите с огня и перемешайте последний раз, чтобы убедиться, что весь шоколад хорошо распределился. Перелить в любимую кружку и сверху выложить зефир. Ваше здоровье!
Советы по приготовлению лучшего шоколада:
— Наслаждайтесь толпой — создайте плитку горячего шоколада с шоколадом на следующей вечеринке.
— Если вы предпочитаете более густой шоколад, просто увеличьте количество темного шоколада, которое вы добавляете в свой напиток.
— Создайте горячий шоколад с шипами из любимого бурбона, кофейного ликера или ирландских сливок.
— Превратите свой питьевой шоколад в мокко, добавив две порции эспрессо.
— Будьте смелыми. Попробуйте использовать различные плитки темного шоколада , чтобы увидеть, как их вкусовые характеристики создают питьевой шоколад с характерным вкусом.
— Вылейте лед, чтобы приготовить замороженный горячий шоколад и наслаждаться этим восхитительным шоколадным напитком круглый год.
Рецепты горячего шоколада и шоколадные десертные напитки
Сравнивать Добавить для сравнения Добавлен
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Горячий шоколад Ghirardelli Decadent’, ‘id’: ‘REC1183-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / Напитки »,« список »:« Список категорий напитков »,« количество »:« 1 »}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Горячие шоколадные бомбы’, ‘id’: ‘REC2072’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки’, ‘list’: ‘Список категорий напитков’, ‘quantity’: ‘1’}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Двойное шоколадное горячее какао с поцелуем апельсина’, ‘id’: ‘REC1105-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и Другие рецепты / напитки »,« список »:« Список категорий напитков »,« количество »:« 1 »}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Горячий шоколад со взбитыми сливками с корицей’, ‘id’: ‘REC1072-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и Другие рецепты / напитки »,« список »:« Список категорий напитков »,« количество »:« 1 »}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Смузи с шоколадной стружкой из 100% ягод какао’, ‘id’: ‘REC2070’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / Напитки ‘,’ список ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ количество ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘«Горячий шоколад для взрослых»,’ id ‘:’ REC1000-P ‘,’ price ‘:’ ‘,’ brand ‘:’ Ghirardelli ‘,’ category ‘:’ Рецепты / шоколад и прочее Рецепты / напитки »,« список »:« Список категорий напитков »,« количество »:« 1 »}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Mocha’, ‘id’: ‘REC1196-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки’, ‘list’: ‘Список категорий напитков’, ‘quantity’: ‘1’}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Black Label Mocha’, ‘id’: ‘REC1117-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки ‘,’ list ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ amount ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Мокко из сладкого молотого шоколада’, ‘id’: ‘REC1118-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / Напитки »,« список »:« Список категорий напитков »,« количество »:« 1 »}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Белый мокко сладкого помола’, ‘id’: ‘REC1119-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / Напитки »,« список »:« Список категорий напитков »,« количество »:« 1 »}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Barista Chips Mocha’, ‘id’: ‘REC1120-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки ‘,’ list ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ amount ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Шоколадный молочный коктейль’, ‘id’: ‘REC1121-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки’ , ‘list’: ‘Список категорий напитков’, ‘amount’: ‘1’}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘White Mocha Frappé’, ‘id’: ‘REC1122-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки ‘,’ list ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ amount ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Mocha Frappé’, ‘id’: ‘REC1123-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки’ , ‘list’: ‘Список категорий напитков’, ‘amount’: ‘1’}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Frozen Hot Chocolate Frappé’, ‘id’: ‘REC1124-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / Напитки »,« список »:« Список категорий напитков »,« количество »:« 1 »}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Клубнично-банановый смузи’, ‘id’: ‘REC1138-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки ‘,’ list ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ amount ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Ванильный молочный коктейль’, ‘id’: ‘REC1139-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки’ , ‘list’: ‘Список категорий напитков’, ‘amount’: ‘1’}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Ванильный смузи с манго’, ‘id’: ‘REC1140-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки ‘,’ list ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ amount ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Frappé из ванильных бобов’, ‘id’: ‘REC1141-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки ‘,’ list ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ amount ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Мокко из мятной коры’, ‘id’: ‘REC1150-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки ‘,’ list ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ amount ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Hot Fudge Shake’, ‘id’: ‘REC1159-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки ‘,’ list ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ amount ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Hot Fudge Mocha’, ‘id’: ‘REC1160-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки ‘,’ list ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ amount ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Hot Fudge Frappé’, ‘id’: ‘REC1161-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки ‘,’ list ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ amount ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Hot Fudge Affogato’, ‘id’: ‘REC1162-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки ‘,’ list ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ amount ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Латте со специями из тыквы и соленой карамели’, ‘id’: ‘REC1195-P’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / Напитки ‘,’ список ‘:’ Список категорий напитков ‘,’ количество ‘:’ 1 ‘}
Список категорий напитков
{‘name’: ‘Фраппе из темного шоколада’, ‘id’: ‘REC2073’, ‘price’: », ‘brand’: ‘Ghirardelli’, ‘category’: ‘Рецепты / Шоколад и другие рецепты / напитки’ , ‘list’: ‘Список категорий напитков’, ‘amount’: ‘1’}
Простой веганский горячий шоколад | минималистские рецепты пекаря
Ребята, холодно. Я имею ввиду, серьезно холодно.
Возможно, мы чудом избежали полярного вихря, но я все еще чувствую его последствия. Обычно мы с Джоном сидим дома рядом с обогревателями. Но когда я просто не могу расслабиться или испытываю серьезную тягу к шоколаду, я делаю свое любимое 5-минутное (или меньше) веганское горячее какао.
Это такой простой рецепт, что почти не рецепт. Но я спросил поклонников Facebook, будут ли они заинтересованы, и ответ был громким «да». Итак, вот он — мой домашний горячий шоколад, который намного лучше (и полезнее), чем любой упакованный или коробочный микс, который вы можете найти.
Истоки горячего шоколада
Шоколад может появиться еще у ольмеков, которые были самой ранней известной мезоамериканской цивилизацией. Но его выращивали и превращали в напиток как минимум с 9 века. Майя готовили напиток из какао, воды, кукурузной муки, перца чили и других специй (источник). В нем не было подсластителей, поэтому он был довольно горьким.
К 16 веку испанские исследователи узнали о напитке. Они привезли концепцию в Испанию и начали добавлять сахар.К 18 веку он был завезен в США. И остальное уже история!
Как приготовить веганский горячий какао
Все начинается с простых ингредиентов:
Несладкое ванильное или обычное миндальное молоко (или приготовьте свое!)
Несладкий какао-порошок
Безмолочный полусладкий или темный шоколад
Сахар-сырец или стевия
Вы можете приготовить это в микроволновой печи в большой кружке — я использую свою большую желтую кружку для хлопьев, которую носил со школы и которую ношу с собой, как взрослое одеяло.Или, если вы не пользуетесь микроволновой печью или предпочитаете старую школу, просто добавьте ингредиенты в небольшую кастрюлю, доведите до кипения и взбейте. Сливочное совершенство находится всего в 5 минутах .
Далее я хотел бы добавить небольшой отрывок. Я знаю, что все обычно рекомендуют добавлять ваниль, чтобы «усилить вкус шоколада» или что-то в этом роде. Но последние несколько месяцев я ел шоколадную перечную мяту, поэтому я добавил пару капель экстракта перечной мяты, и мои вкусовые рецепторы отправились прямо в рай.
Последний элемент? Кокосовые сливки. Я имею в виду, хабба хабба. Кроме того, ПОЧЕМУ НЕТ? Он действительно добавляет завершающий штрих к какао и придает ему восхитительный кремообразный эффект, который я просто обожаю.
И вот оно! Мой 5-минутный веганский горячий какао. Надеюсь, этой зимой у тебя будет много тепла, чтобы согреться. А если да, то в инстаграмме меня фото — это вроде как моя любимая. Тогда мы сможем согреться вместе через Интернет.
Время приготовления 1 минута
Время приготовления 4 минуты
Общее время 5 минут
Порций 1
Напитки для блюд
Кухня без глютена, веганская
Подходит для морозильной камеры №
Сохраняется ли? Лучше всего в свежем виде
Добавьте миндальное молоко в большую кружку и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту.