Ксилит: что это? Для чего?
Ксилит — это полезный для зубов сахарозаменитель, не повышающий уровень сахара в крови и не вызывающий гипергликемию. Используется в диетическом, диабетическом и спортивном питании.
Сахарозаменители для снижения веса
Ни для кого не секрет, что количество потребляемого нами сахара напрямую связано с нашим весом. Согласно проведенным учеными исследованиям, для того, чтобы достичь ощутимых результатов в похудении, необходимо снизить количество сахара в своем рационе. И наоборот, для того, чтобы поправиться, следует употреблять больше сахара. В наше время проблема избыточного веса актуальна для большого количества людей. Статистика гласит, что каждый третий человек на Земле страдает от лишнего веса. Именно поэтому в современном мире такое большое внимание уделяется сахарозаменителям. Спрос на них растет с каждым годом.
Как выбрать сахарозаменитель?
Сахарозаменителей существует множество, но выбирая подходящий для себя, следует учитывать, что искусственные (синтетические) заменители сахара не только не полезны для нашего организма, но и вредны. Использование синтетических сахарозаменителей может привести к проблемам со здоровьем, и как это не парадоксально, к набору веса.
Всё дело в том, что искусственные заменители сахара не содержат питательных веществ и неполезны для организма. Благодаря сочетанию сладкого вкуса и отсутствию калорий, они заставляют организм испытывать сильное чувство голода и откладывать жиры про запас.
Именно поэтому, когда речь заходит о сахарозаменителях, лучше использовать натуральные, а не синтетические. Натуральными являются ксилит, мед, патока, стевия, сироп агавы, кленовый сироп, пальмовый сахар и другие. В этой статье мы рассмотрим подробнее ксилит.
Что такое ксилит?
Ксилит содержится в небольших количествах во многих фруктах, овощах, ягодах и даже грибах, коре некоторых растений, поэтому он считается натуральным. В промышленных условиях в процессе гидролиза ксилит получают из древесного сахара.
Калорийность ксилита на 40% меньше, чем у глюкозы, а по сладости он напоминает сахарозу.
Внешне ксилит напоминает мелкую соль или сахар, его кристаллы не имеют цвета, он отлично растворяется в воде и спиртовых растворах. По вкусу ксилит очень похож на сахар, он целиком состоит из углеводов, а его калорийность около 2,4 ккал на грамм.
Ксилит имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит диабетикам и людям, страдающим от проблем, связанных с лишним весом. При этом он практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
Поскольку ксилит — это рафинированный подсластитель, он не содержит витаминов, минералов и белков. В этом смысле он обеспечивает вас только пустыми калориями.
Ксилит продается как в чистом виде, так и в качестве одного из составляющих множества сладких газированных напитков, десертов, чаев, жевательных резинок, зубных паст и ополаскивателей для рта. Также он входит в состав многих препаратов, созданных для лечения заболеваний ушной, ротовой и носовой полости.
Как принимать ксилит?
Впрочем, несмотря на положительные свойства ксилита, не стоит им злоупотреблять. Очевидно, что передозировка любым, даже самым полезным веществом, может иметь не самые приятные для организма последствия. Поэтому лучше не превышать рекомендуемую суточную дозу ксилита, которая составляет примерно 12 г порошка. Дело в том, что ксилит обладает послабляющим эффектом, порой его даже используют для лечения и профилактики запоров.
Чем полезен ксилит?
Ксилит в борьбе с лишним весом
Ксилит гораздо менее калорийный, чем сахар, к тому же, в отличие от сахара, он не содержит неэффективных углеводов. Именно поэтому замена обычного сахара ксилитом — отличное решение для людей, стремящихся снизить свой вес. Ксилит отлично подходит людям, сидящим на низкокалорийных и низкоуглеводных диетах. Как и привычный нам сахар, ксилит можно добавлять в чай, кофе, любые коктейли и закуски. Использование ксилита позволяет существенно снизить калорийность потребляемой пищи, без внесения кардинальных изменений в свой привычный рацион. Зачастую люди отказываются от диетического питания, считая его неприемлемым для себя, лишь из-за того, что категорически не могут отказаться от сладкого. Ксилит же позволяет нам худеть, не переставая наслаждаться любимым вкусом сладкого кофе или восхитительного творожного десерта.
Ксилит для здоровья зубов
На самом деле, ксилит благоприятно влияет на многие процессы, происходящие в ротовой полости. Он не только устраняет кариес, но и улучшает здоровье зубов и предотвращает их разрушение.1
Благодаря ксилиту в ротовой полости не образуется кислотной среды, а зубная эмаль и минеральные вещества не вымываются. Многие из нас уже знают, что обыкновенный сахар, к которому мы все привыкли, служит пищей для болезнетворных микроорганизмов, находящихся в нашей ротовой полости. Сахарозаменители в большинстве своем непригодны в качестве пищи для бактерий. Однако ксилит, кроме того, что не питает болезнетворные бактерии, ещё и эффективно уничтожает их! Ксилит поглощается бактериями, но не усваивается ими. Кроме того, однажды поглотившие ксилит бактерии, перестают усваивать глюкозу, которая необходима для их жизнедеятельности, и в результате — погибают. Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом или используете его в качестве подсластителя, вредные бактерии в ротовой полости погибают от нехватки питания.
Ксилит снижает вероятность ушных инфекций
Бактерии, которые живут в ротовой полости, могут вызывать и ушные инфекции – и это довольно распространенная проблема у детей. Исследование, проведенное финскими учеными, изучало детей с рецидивирующими ушными инфекциями. Было обнаружено, что ежедневное употребление подслащенной ксилитом жевательной резинки снижает уровень заражения на 40%. 4 Кроме того, ксилит успешно борется с дрожжами Candida albicans, которые могут привести к кандидозу. Ксилит снижает способность дрожжей прилипать к поверхности, тем самым помогая предотвратить инфекцию.5
Ксилит противопоказан собакам
Несмотря на практически полное отсутствие побочных эффектов от употребления ксилита для человека, животным он противопоказан. В особенности собакам! Многие хозяева кормят своих питомцев тем же, что едят сами, однако запомните: собакам ни в коем случае нельзя давать ксилит, так как он таит в себе смертельную опасность для наших маленьких любимцев. Доза из расчета 0,1 г ксилита на килограмм веса животного может привести к летальному исходу. Дело в том, что организм собак сильно отличается от нашего; в их крови содержится гораздо меньшее количество глюкозы, а употребление ксилита может вызвать у них наступление гипогликемии.
Заключение
Если вы находитесь в поисках подходящего подсластителя, то ксилит является отличным выбором. Мы знаем, что некоторые подсластители могут таить в себе риски для здоровья, однако, согласно исследованиям ученых, ксилит приносит пользу здоровью. Он не повышает уровень сахара и инсулина в крови, полезен для зубов и снижает количество вредных бактерий в ротовой полости. Если вы хотите найти более полезную альтернативу обычному сахару, попробуйте ксилит.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Автор: Алена Железнякова
Редактор и корректор: Фарида Сеидова
References- Janakiram, C., Kumar, C. D., & Joseph, J. (2017). Xylitol in preventing dental caries: A systematic review and meta-analyses. Journal of natural science, biology, and medicine, 8(1), 16.
- Söderling, E. M. (2009). Xylitol, mutans streptococci, and dental plaque. Advances in dental research, 21(1), 74-78.
- Pizzo, G., Giuliana, G., Milici, M. E., & Giangreco, R. (2000). Effect of dietary carbohydrates on the in vitro epithelial adhesion of Candida albicans, Candida tropicalis, and Candida krusei. The new microbiologica, 23(1), 63-71.
Ксилит (xylitol, е967) — польза и вред. Как влияет на здоровье зубов?
Ксилит — натуральный сахарозаменитель, получаемый из коры березы. Его главным отличием от сахара и других подсластителей является то, что он препятствует развитию кариеса — то есть, полезен для здоровья зубов. Именно поэтому ксилит используют при производстве зубной пасты и жевательной резинки.
Кроме этого, ксилит выдерживает высокие температуры и не карамелизируется — что позволяет использовать его в бездрожжевой выпечке. С другой стороны, ксилит влияет на дрожжи и на микрофлору кишечника некоторых людей. В чем его польза и вред, каковы противопоказания?
// Ксилит — что это такое?
Ксилит — это сахарный спирт и особый тип натурального вещества со структурой, одновременно похожей и на сахар (углеводы) и на спирт, но химически ими не являющийся. Другими словами, ксилит — это углевосодержащий спирт или сложный углевод, подобный растительной клетчатке.
Несмотря на сладкий вкус, сахарные спирты (ксилит, эритрол, сорбит) не усваиваются пищеварительной системой человека, обладая низкой калорийностью. Кроме этого, ксилит не влияет на ферменты желудочного сока, препятствуя повреждению зубов — благодаря чему применяется в жевательной резинке.
Ксилит содержит на 40% меньше калорий, чем обычный сахар (около 10 ккал на чайную ложку), а по сладости и вкусу близок к сахарозе — благодаря чему является одним из наиболее популярных заменителей сахара в пищевой промышленности и в питании для диабетиков.
// Читать дальше:
Где содержится?
В природе ксилит содержится в коре березы. В существенно меньших количествах он есть в некоторых фруктах и овощах. При этом сахарозаменитель ксилит, который можно купить в магазинах диетического питания, делают из ксилозы — ее, в свою очередь, получают из подсолнечной лузги, хлопковой шелухи и кукурузных кочерыжек.
В пищевой промышленности ксилит добавляется в качестве заменителя сахара для производства диабетических или низкокалорийных продуктов. Наиболее распространенными продуктами питания с ксилитом являются:
- жевательная резинка и драже
- мороженое
- конфеты
- арахисовое масло без сахара
- десерты и сладости
- варенья и джемы
- сиропы от кашля
- назальные спреи
- спортивные добавки
- зубная паста и жидкость для полоскания рта
Ксилит в жвачке
Ксилит (xylitol или е967) — сахарозаменитель, входящий в состав большинства марок жевательной резинки и драже. Причина популярности заключается в том, что несмотря на сладкий вкус, он не может ферментироваться бактериями во рту человека — и, в отличие от сахара, не наносит вреда здоровью зубов.
Научные исследования, сравнивающие сорбит с ксилитом, показали, что последний обладает более выраженным действием против кариеса. В группе участников, которые употребляли ксилит, наблюдалось на 27% меньше случаев кариеса, чем в группе, принимавшей сорбит².
// Читать дальше:
Ксилит против кариеса
Основная причина развития кариеса – кислота, нарушающая баланс минералов в эмали зубов и делающая ее хрупкой. В свою очередь, кислота возникает в результате деятельности бактерий, перерабатывающих сахар и углеводные продукты питания — говоря простыми словами, после еды.
Употребление ксилита, в отличие от употребления сахара и некоторых сахарозаменителей, препятствует росту популяции бактерий. Кислотно-щелочный баланс остается в норме, что снижает риск развития кариеса. За счет реакции на выделение слюны ксилит увлажняет десна, уменьшая количество налета на зубах.
Применение в зубной пасте и лекарствах
В качестве улучшителя вкуса (подсластителя) ксилит включают в состав многих гигиенических средств для полости рта — в первую очередь, зубной пасты и жидкости для полоскания. Кроме этого, ксилит применяют при производстве лекарств — сиропов от кашля, витаминных комплексов и так далее.
Леденцы с ксилитом используются для лечения отита — фактически, жевание и сосание помогают естественному очищению среднего уха, тогда как само вещество подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов.
Противопоказания и вред
Ксилит является хорошо изученным веществом, имеющим минимальное количество побочных эффектов. Вред в виде аллергических реакций может проявиться исключительно в случае индивидуальной непереносимости или при употреблении в больших дозах.
Противопоказания к употреблению ксилита — синдром толстой кишки или раздраженного кишечника. Исследования говорят о том, что сахарные спирты влияют на микрофлору кишечника. По сути, ксилит способен провоцировать брожение — провоцируя газообразования, вздутия живота и диарею.
Для большинства взрослых максимальной суточной дозой являются 20-70 г ксилита — тогда как в одной жвачке содержится меньше грамма этого сахарозамениетеля. Кроме этого отметим, что ксилит незначительно повышает уровень инсулина в крови — что важно для диабетиков.
// Читать дальше:
***
🍒 Новые материалы на Фитсевен — 5 раз в неделю! Следите за обновлениями!Ксилит — это натуральный сахарозаменитель, получаемый из коры березы. Он содержит на 40% меньше калорий, чем обычный сахар — обладая аналогичным вкусом. Кроме этого, польза ксилита заключается в положительном влиянии на зубы — благодаря чему он используется в жвачках и зубной пасте.
Научные источники:
- The effect of xylitol on dental caries, source
- The effect of xylitol on dental caries and oral flora, source
- Gastrointestinal Disturbances Associated with the Consumption of Sugar Alcohols with Special Consideration of Xylitol: Scientific Review and Instructions for Dentists and Other Health-Care Professionals, source
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 19 марта 2021
Что такое ксилит и чем он полезен !?
23.06.2019Ксилит был обнаружен почти одновременно немецким и французским химиками в конце 19 века и стал популярен в Европе. Он является натуральным, безопасным подсластителем, который содержится в волокнах многих фруктов и овощей и может быть извлечен из различных ягод, овса и грибов, а также из шелухи кукурузы и сахарного тростника.
Ксилит популярен, так как по сравнению с сахаром содержит на 40% меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Наверняка вы видели ксилит в составе жевательных резинок и зубных паст.
В отличие от других природных или синтетических подсластителей, ксилит полезен для здоровья зубов: он благотворно воздействует на зубную эмаль, так как не усваивается бактериями, вызывающими кариес, поэтому уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости. А также, ксилит помогает усвоению кальция и фтора, уменьшает налет на зубах, останавливает процесс ферментации, разрушающий зубы.
После каждого приема пищи достаточно пожевать жевательную резинку с ксилитом 10 минут, чтобы предупредить кариес и заболевания десен.
Регулярная правильная гигиена полости рта на 85-90% обеспечивает здоровье зубов. Несмотря на то, что наши зубы и десны созданы природой для выдерживания колоссальной жевательной нагрузки, они очень уязвимы к ежедневному воздействию пищи, которую мы употребляем.
Неправильный уход за полостью рта способствует появлению мягкого зубного налета, который препятствует поступлению в эмаль кальция, фтора и других необходимых макро- и микроэлементов.
Качественная домашняя гигиена никак не может заменить профессиональную, так как возможности в домашних условиях ограниченны: например, невозможно с помощью домашних средств удалить особый вид зубного налета — «зубной камень». Кроме того, в кабинете врача используются специализированные оборудование и препараты.
Профгигиена должна проводиться регулярно, через 6 месяцев.
Подробнее о профессиональной гигиене полости рта в клинике «Кремлевская стоматология» вы можете узнать по ссылке: Профессиональная гигиена
Польза ксилитола для детских зубов
«Ксилитол – важнейшее достижение в борьбе с заболеваниями зубов после открытия свойств фтора»
Найджел Картер, глава Британского стоматологического фонда
Что такое ксилитол?
Ксилитол – натуральный подсластитель, который встречается в ягодах и фруктах, например, в сливах, клубнике, малине, а также в березовой древесине. Кроме того, небольшое количества ксилита вырабатывается в человеческом организме.
Как давно используется ксилитол? Это новинка?
Положительные свойства ксилитола, помогающие поддерживать здоровое состояние полости рта, известны уже более сорока лет, он широко используется в скандинавских странах и США. На данный момент уже более трехсот исследований демонстрируют невероятную эффективность ксилитола в предотвращении кариеса, кроме того, ксилит помогает в борьбе с уже развившимся кариесом, в целом, сокращая число очагов заболевания до 50%.
На что нацелено воздействие ксилитола?
Каждый раз во время приема пищи, бактерии, живущие в полости рта, перерабатывают сахар, который находится в еде, продуцируя кислоты. Эти кислоты разъедают зубную эмаль, что, впоследствии, вызывает дальнейшее разрушение тканей зуба, ведущее к развитию полостей и возникновению кариеса.
Ксилитол блокирует выработку бактериями кислот, вызывающих разрушение зубов
Упомянутые выше бактерии не способны преобразовывать ксилитол в кислоты. Кроме того, ксилитол подавляет рост числа бактерий, не позволяя патогенным организмам задерживаться на поверхности зубов, тем самым препятствуя процессу их повреждения.
Ксилитол помогает восстановить поврежденную зубную эмаль
Исследования показали, что минеральные вещества, такие, как кальций, фосфат и фтор лучше усваиваются эмалью в присутствии ксилитола. Ежедневно протирая первые зубы малыша салфеткой, содержащей ксилитол, можно обеспечить должную защиту от болезней зубов в раннем возрасте.
Исследования свидетельствуют о том, что зубы детей, использующих зубную пасту с ксилитолом, менее подвержены появлению нового кариеса
Ксилитол помогал бороться с заболеваниями зубов даже прежде, чем были созданы обогащенные ксилитом фторсодержащие зубные пасты, которые показали большую эффективность по сравнению с аналогичными пастами без него. «Использование продуктов с ксилитолом два раза в день снижает риск появления кариеса у детей» – Обри Шейам, почетный профессор в области общественного здравоохранения в сфере стоматологии Университетского колледжа Лондона.
Регулярное употребление жевательной резинки с ксилитолом матерью помогает защитить ее ребенка от возникновения кариеса
Этот факт является прямым следствием того, что ксилитол уменьшает число патогенных бактерий в полости рта матери, что снижает количество бактерий, передаваемых ребенку. Употребление жевательной резинки с ксилитолом в период беременности помогает на 70% снизить вероятность возникновения кариеса у детей в возрасте пяти лет.
Видео
Может ли ксилит, используемый в продуктах, таких как сладости, конфеты, жевательные резинки и зубные пасты, помочь предотвратить развитие кариеса у детей и взрослых?
Вопрос обзора
Этот обзор был подготовлен для оценки того, может или не может ксилит, природный подсластитель, используемый в таких продуктах, как сладости, конфеты, жевательная резинка и зубная паста, помочь предотвратить кариес у детей и взрослых.
Актуальность
Кариес является распространенным заболеванием, которым страдает до 90% детей и большинство взрослых во всем мире. Это влияет на качество жизни и может быть причиной того, что тысячи детей нуждаются в стоматологическом лечении под общей анестезией в больнице. Однако, его можно легко предотвратить и лечить с помощью хороших оздоровительных привычек по уходу за полостью рта, таких как регулярная чистка зубов зубной пастой, содержащей фтор, и уменьшение употребления сладких продуктов и напитков. Если оставить все как есть, вредные бактерии во рту, которые вызывают кариес, размножаются и прилипают к поверхностям зубов, образуя липкую пленку. Затем, при употреблении сахара с едой или напитком, вредные бактерии в пленке способны продуцировать кислоту, приводящую к развитию кариесу.
Ксилит — натуральный подсластитель, который является таким же сладким, как нормальный (обычный) сахар (сахароза). Помимо обеспечения альтернативы сахару, он обладает другими свойствами, которые, как считается, помогают предотвратить разрушение зубов, например, увеличение продукции слюны и снижение роста вредных бактерий во рту, что ведет к уменьшению образования кислоты.
Известно, что у людей ксилит вызывает возможные побочные эффекты, такие как вздутие живота, метеоризм и диарея.
Характеристика исследований
Авторы из Кокрейновской Группы Здоровья Полости Рта разработали этот обзор существующих исследований, и доказательства актуальны на14 августа 2014 года. Он включает 10 исследований, опубликованных в период с 1991 по 2014 годы, в которых были рандомизированы 7969 участников (5903 из которых были включены в анализ), получающих продукты с ксилитом или плацебо (заменитель без ксилита) или не получающих лечения, а также сравнивали число случаев кариеса. Одно исследование включало взрослых, в остальные вошли дети от 1 месяца до 13 лет. Тестируемые продукты были такими, которые можно было держать во рту и рассасывать (пастилки, сосательные таблетки и сладости) или медленно высвобождающиеся через соску/ пустышку, а также зубные пасты, сиропы и салфетки.
Основные результаты
Существуют некоторые доказательства, позволяющие предположить, что использование зубной пасты с фторидом, содержащей ксилит, может уменьшить разрушение постоянных зубов у детей на 13% в течение 3 лет, по сравнению с зубной пастой, содержащей только фторид. За этот период не было никаких побочных эффектов, о которых сообщили дети. Остальные обнаруженные нами доказательства не позволили нам сделать вывод, могут ли какие-либо другие ксилит-содержащие продукты предотвратить разрушение зубов у младенцев, более старших детей или взрослых.
Качество доказательств
Представленные доказательства имеют низкое и очень низкое качество из-за небольшого числа доступных исследований, неопределенных результатов и проблем с проведением исследований.
Сахарная добавка Ксилитол (ксилит) для профилактики инфекции среднего уха у детей до 12 лет
Вопрос обзора
Мы провели обзор доказательств эффективности и безопасности ксилитола в профилактике острой инфекции среднего уха (острый средний отит; ОСО) у детей до 12 лет.
Актуальность
ОСО – наиболее распространенная бактериальная инфекция среди детей младшего возраста в Соединенных Штатах. Хотя серьезные осложнения встречаются редко, это часто встречающееся в детстве заболевание оказывает огромное влияние на систему здравоохранения. В Соединенных Штатах на его долю приходилось почти 20 миллионов обращений в медицинские учреждения. Лечение ОСО антибиотиками является затратным и вызывает опасения в связи с возможностью образования антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Хирургическое лечение является инвазивным и затратным, и потому поиск эффективных мер профилактики ОСО продолжается. Альтернативным лечением является ксилитол, или березовый сахар. Ксилитол (ксилит) в течение нескольких десятилетий применяли в качестве натурального сахарозаменителя, преимущественно в жевательных резинках, кондитерских изделиях, зубной пасте и лекарствах, и он может снижать риск кариеса зубов.
Дата поиска
Мы провели поиск литературы по январь 2016 года. Это обновление обзора, опубликованного последний раз в 2011 году.
Характеристика исследований
Мы обнаружили 5 клинических испытаний, в которых приняли участие 3405 детей, в основном из одной и той же исследовательской группы. 4 клинических испытания были проведены в Финляндии и включали здоровых детей (3 испытания) или детей с острой инфекцией дыхательных путей (1 испытание). Пятое клиническое испытание было проведено в США и включало предрасположенных к отиту детей, которых отбирали во время посещений в условиях общей медицинской практики.
Источники финансирования исследований
Все 5 клинических испытаний получали государственное финансирование; исследователи из Финляндии имели патент из США на применение ксилитола в лечении инфекций дыхательных путей.
Основные результаты
Ксилитол (ксилит), применяемый в форме жевательной резинки, пастилок/леденцов или сиропа, может снижать развитие ОСО у здоровых детей без острых инфекций дыхательных путей с 30% до 22 %. Различий в побочных эффектах не было (а именно, в дискомфорте в области живота и сыпи). На основании этих результатов мы можем ожидать, что у 299 из 1000 детей до 12 лет разовьется острый средний отит, по сравнению с 194-263 детьми из 1000, которым дают жевательную резинку с ксилитолом (ксилитом). Убедительных данных в отношении профилактического эффекта у здоровых детей с инфекцией дыхательных путей или у предрасположенных к отиту детей нет.
Качество доказательств
Качество доказательств в отношении здоровых детей и детей с инфекциями дыхательных путей было умеренным, а в отношении предрасположенных к отиту детей – низким.
Ксилит для здоровья ваших зубов
Продукты с содержанием ксилита приносят пользу вашему здоровью в отношении ухода за ротовой полостью и зубами. Помимо здорового питания, забота о чистоте вашей ротовой полости и регулярное принятие пищи, помогает вашим зубам оставаться в хорошем состоянии.
Жевательная резинка с содержанием ксилита подслащена исключительно ксилитом. Все жевательные резинки и пастилки Fazer Xylimax произведены с использованием ксилита. Они обеспечивают наилучшую возможную защиту ваших зубов при помощи ксилита.
Жевательные резинки Fazer производятся на заводе Карккила в Финляндии. Производство основывается на рекомендациях Ассоциации стоматологов Финляндии по использованию продуктов с ксилитом.
Если вы едите продукты, содержащие только ксилит, количество получаемого вами ксилита ежедневно остается на нормальном уровне. Рекомендуемая ежедневная норма ксилита составляет 5 грамм в день. Употребляя продукты с ксилитом, легко достигнуть данного предела: это все равно, что сжевать 5 пластинок жевательной резинки с содержанием ксилита после пищи в день.
По результатам исследований, это лучшая защита зубов
Финляндия лидирует в использовании ксилита и изучении его свойств. Исследования по изучению влияния жевательных резинок с содержанием ксилита на предотвращение и снижение риска развития кариеса проводились в течение нескольких десятилетий.
Такое влияние также доказывается одобренным ЕС утверждением о пользе для здоровья, согласно которому жевательная резинка с содержанием ксилита уменьшает зубной налет. Большое количество налета вызывает риск развития кариеса зубов у детей.
Правильное питание также помогает вам сохранить здоровье своей ротовой полости
Регулярный прием пищи поддерживает здоровье всего вашего организма, включая ротовую полость. Богатую волокнами пищу, такую как цельнозерновые продукты и овощи, необходимо тщательно пережевывать. Это увеличивает производство слюны и улучшает состояние ротовой полости. Самый лучший напиток – это вода.
Чистка зубов фторосодержащей пастой дважды в день и регулярные осмотры стоматолога являются частью основной заботы о здоровье полости рта. Употребление продуктов, содержащих ксилит, также должно стать частью вашей ежедневной заботы о зубах.
Узнайте больше о преимуществах ксилита и ассортименте продукции Fazer Xylimax. У нас вы найдете вкусные продукты с ксилитом для всех членов семьи. [ссылка на сайт Xylimax]
Азбука заботы о зубах
А) Чистите зубы два раза в день: утром и вечером
Б) Используйте фторосодержащую зубную пасту и часто меняйте зубную щетку.
В) Употребляйте продукты с содержанием ксилита – жевательную резинку или пастилки.
Г) Соблюдайте принципы здорового и разнообразного питания. Принимайте пищу регулярно.
Д) Если хотите пить, сделайте выбор в пользу воды.
Е) Регулярно посещайте стоматолога.
Ксилит: применение и риски
Ксилитол — это углевод, содержащийся в березе и некоторых фруктах. Его химическая структура выглядит как нечто среднее между сахаром и спиртом, но это не так.
Почему люди принимают ксилит?
Ксилит — это подсластитель, не содержащий сахара, добавляемый в некоторые продукты. Он почти такой же сладкий, как сахар (сахароза), но содержит меньше калорий.
Люди с диабетом иногда используют ксилит в качестве заменителя сахара. Уровень сахара в крови остается на более постоянном уровне с ксилитом, чем с обычным сахаром.Это потому, что он медленнее усваивается организмом.
Некоторые виды жевательных резинок или средств по уходу за полостью рта, такие как зубная паста и жидкость для полоскания рта, также содержат ксилит. Бактерии полости рта не могут использовать ксилит в качестве источника энергии, поэтому он может помочь предотвратить кариес и образование зубного налета.
Исследователи изучили использование ксилита для предотвращения внезапных приступов воспаления среднего уха (среднего отита) у детей с частыми болями в ухе. Один из способов помочь — подавить рост бактерий.Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность для этого и других целей.
Оптимальные дозы ксилита не установлены ни для каких условий. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться от производителя к производителю. Это затрудняет установку стандартной дозы.
Можно ли получить ксилит из продуктов питания?
Ксилитол извлекается из растительного сырья. Количество, которое содержится в продуктах, очень мало.
Однако он все чаще встречается в качестве ингредиента (добавки) во все большем количестве пищевых продуктов и товаров для здоровья.Помимо жевательной резинки, ксилит содержится в некоторых леденцах, шоколаде, столовом сиропе, джемах, желе, выпечке, сиропе от кашля, витаминах, некоторых ореховых пастах, лекарствах, отпускаемых без рецепта, и многих других.
Каковы риски приема ксилита?
Ксилит в основном безопасен, особенно если принимать его в количестве, содержащемся в продуктах питания. FDA одобрило ксилит в качестве пищевой добавки или подсластителя.
Побочные эффекты. Если вы приняли большое количество ксилита, например от 30 до 40 граммов, у вас может возникнуть диарея или газы.Постепенное увеличение дозы может помочь свести к минимуму эти эффекты.
Риски. Недостаточно информации для подтверждения безопасности ксилита у беременных и кормящих женщин, поэтому им не следует использовать его в лечебных целях. Хотя некоторые исследования на животных показали, что рост опухоли происходит в результате приема высоких доз ксилита в течение длительного периода времени, необходимы дополнительные исследования.
Если вы владелец собаки, имейте в виду, что ксилит может быть токсичным для собак даже в небольших количествах.
Взаимодействия. Врачи не знают о взаимодействии с другими травами, добавками, лекарствами или продуктами питания.
Сообщите врачу обо всех, что вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с лекарствами, продуктами питания или другими травами и добавками.
Paws Off ксилитол; Это опасно для собак
Español
Ваш шестимесячный щенок, Гувер, будет есть все, что не привязано.Как и многие владельцы собак, вы знаете, что шоколад может быть опасен для вашей собаки. Но вы можете не знать, что, если Гувер сунется в вашу сумочку и съест пачку жевательной резинки без сахара, последствия могут быть смертельными.
Жевательная резинка без сахара может содержать ксилит, класс подсластителей, известный как сахарный спирт. Ксилит присутствует во многих продуктах и продуктах питания человека, но может иметь разрушительные последствия для вашего питомца.
Если вы считаете, что ваша собака могла съесть продукт, содержащий ксилит, немедленно позвоните своему ветеринару, в клинику неотложной помощи или в центр по борьбе с отравлениями животных.
За последние несколько лет Центр ветеринарной медицины Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) получил несколько сообщений, многие из которых касались жевательной резинки, об отравлении собак ксилитом, по словам Мартины Хартогенсис, ветеринара из больницы. FDA. Самый последний отчет касался «тощего» (без сахара) мороженого.
И вы, возможно, слышали или читали новости о собаках, которые умерли или серьезно заболели после употребления в пищу продуктов, содержащих ксилит, который также может быть известен как березовый сахар или древесный сахар.
Прочие продукты, содержащие ксилит
Камедь — не единственный продукт, содержащий ксилит. Этот заменитель сахара, немного менее калорийный, чем сахар, также часто используется для подслащивания конфет без сахара, например мятных конфет и плиток шоколада, а также жевательной резинки без сахара. Другие продукты, которые могут содержать ксилит, включают:
- мятные леденцы
- выпечка
- сироп от кашля
- Витамины детские и взрослые жевательные
- жидкость для полоскания рта
- зубная паста
- немного арахисового и орехового масла
- лекарств, отпускаемых без рецепта
- БАД
- десертов без сахара, в том числе мороженое «скинни»
Ксилит также можно использовать в выпечке, такой как торты, кексы и пироги — часто потому, что пекарь заменяет сахар другим подсластителем, как в продуктах для людей с диабетом.Люди могут купить ксилит в больших количествах, чтобы испечь сладкое в домашних условиях. Пекарни в магазинах также продают выпечку, содержащую подсластитель. Некоторые детские стоматологи также рекомендуют детям жевательную резинку, содержащую ксилит, и эти продукты могут случайно попасть в рот собаки. Хорошая идея — держать все такие продукты вне досягаемости вашей собаки.
Почему ксилит опасен для собак, но не для людей?
У людей и собак уровень сахара в крови контролируется высвобождением инсулина из поджелудочной железы.У людей ксилит не стимулирует выброс инсулина из поджелудочной железы. Однако у собак все по-другому: когда собаки едят что-то, содержащее ксилит, ксилитол быстрее всасывается в кровоток, что может привести к сильному высвобождению инсулина из поджелудочной железы.
Такое быстрое высвобождение инсулина может привести к быстрому и глубокому снижению уровня сахара в крови (гипогликемия), эффект, который может возникнуть в течение 10-60 минут после приема ксилита. По словам Хартогенсиса, без лечения эта гипогликемия может быстро стать опасной для жизни.
На заметку владельцам кошек и хорьков: Ксилит не так опасен для кошек и других домашних животных. Похоже, что кошек щадит, по крайней мере частично, их пренебрежение к сладкому. Однако владельцам хорьков следует быть осторожными, поскольку известно, что у хорьков, как и у собак, развивается низкий уровень сахара в крови и судороги после употребления продуктов, содержащих ксилит.
Симптомы, которые следует искать у собаки
Симптомы отравления ксилитом у собак включают рвоту, за которой следуют симптомы, связанные с внезапным снижением уровня сахара в крови вашей собаки, такие как снижение активности, слабость, шатание, нарушение координации движений, коллапс и судороги.
Если вы считаете, что ваша собака съела ксилит, немедленно отвезите ее к ветеринару или в ветеринарную клинику, — советует Хартогенсис. Поскольку гипогликемия и другие серьезные побочные эффекты могут не возникать в некоторых случаях в течение 12–24 часов, ваша собака может нуждаться в госпитализации для медицинского наблюдения.
Что можно сделать, чтобы избежать отравления ксилитом у собаки?
Доктор Хартогенсис говорит: «Проверьте этикетку на наличие ксилита в ингредиентах продуктов, особенно тех, которые рекламируются как не содержащие сахара или с низким содержанием сахара.Если продукт действительно содержит ксилит, убедитесь, что ваш питомец не может до него добраться ». Дополнительно:
- Храните продукты, содержащие ксилит (в том числе те, которые вы не считаете едой, например зубную пасту), вне досягаемости вашей собаки. Помните, что некоторые собаки отлично умеют заниматься серфингом.
- Используйте только зубную пасту для домашних животных, а не человеческую зубную пасту.
- Если вы даете своей собаке ореховое масло в качестве угощения или в качестве средства для приема таблеток, сначала проверьте этикетку, чтобы убедиться, что оно не содержит ксилита.
Вы можете помочь FDA, сообщая о проблемах безопасности
FDA хочет знать, сталкивается ли ваш питомец с проблемами безопасности при использовании продукта и / или непредвиденными вредными эффектами, которые, по вашему мнению, связаны с продуктом.
«Своевременное сообщение о проблемах позволяет FDA принимать незамедлительные меры», — говорит Хартогенсис. Каждый отчет оценивается, чтобы определить, насколько серьезна проблема, и, при необходимости, может быть запрошена дополнительная информация у лица, подавшего отчет.
Вы можете сообщать о проблемах, связанных с кормами и лакомствами как для людей, так и для домашних животных, на Портале отчетов по безопасности.
Хотите рассказать о ксилите? Вот плакат, который вы можете распечатать и передать ветеринару, владельцу зоомагазина или, возможно, школе вашего ребенка.
к началу
Что такое ксилит? — Food Insight
- Ксилит — это разновидность углеводов, называемых сахарным спиртом или полиолом.
- Ксилит в природе содержится во многих фруктах и овощах. Он также коммерчески производится из бересты и кукурузных початков для использования в качестве подсластителя.
- Ксилит — распространенный ингредиент жевательной резинки без сахара.
- Безопасность ксилита подтверждена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Всемирной организацией здравоохранения.
- Ксилит, как известно, подавляет рост бактерий полости рта (mutans streptococci) в зубном налете и слюне.
Ксилит (произносится как Zy-Li-Tall) — это тип углеводов, называемый сахарным спиртом или полиолом. Это водорастворимые соединения, которые естественным образом встречаются во многих фруктах и овощах.Ксилит также коммерчески производится из бересты и кукурузных початков для использования в качестве подсластителя для замены калорий из углеводов и сахаров. Ксилит был одобрен для использования в пищевых продуктах Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с 1963 года.
Название ксилитол происходит от слова «ксилоза» или «древесный сахар», потому что он был впервые сделан из березы. При употреблении во рту возникает ощущение охлаждения. В результате ксилитол является предпочтительным ингредиентом жевательной резинки без сахара и других продуктов для ухода за полостью рта, таких как мятные леденцы, жидкость для полоскания рта и зубная паста.
КСИЛИТОЛ И ЗДОРОВЬЕКсилит имеет химическую структуру, аналогичную сахару, но содержит меньше калорий; в то время как сахар содержит около 4 калорий на грамм, ксилит — всего 2,4. Ксилит, хотя и менее калорийный, по сладости не уступает сахару. Это делает ксилит уникальным, потому что большинство сахарных спиртов не такие сладкие, как сахар.
Известно, что ксилит подавляет рост бактерий полости рта (mutans streptococci) в зубном налете и слюне. Акт жевания резинки способствует выделению слюны, которая естественным образом защищает зубы от бактерий, вызывающих кариес.Основываясь на большом количестве научных данных, и Американская стоматологическая ассоциация , и FDA признали ксилит полезным для здоровья полости рта.
Другие преимущества ксилита для здоровья связаны с его различиями в химической структуре по сравнению с сахаром. В отличие от сахара, ксилитол медленно и не полностью всасывается в тонком кишечнике. Это делает его и другие сахарные спирты полезными для людей с диабетом. После всасывания его можно использовать для получения энергии при небольшом потреблении инсулина или без него, что означает минимальное влияние на уровень сахара в крови.
Бактерии в толстом кишечнике сбраживают любой неабсорбированный ксилит, который проходит через тонкий кишечник. Из-за этого чрезмерное потребление может вызвать газы в брюшной полости и дискомфорт. Для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов ( FODMAP ), контролируются источники ксилита в пище, поскольку ксилит является разновидностью полиола.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРИЕМЫЕсть несколько официальных рекомендаций по потреблению ксилита.Пищеварительная реакция на потребление ксилита может широко варьироваться у взрослых, поэтому нет рекомендованных минимальных или максимальных доз, хотя предполагается, что от 20 до 70 граммов в день хорошо переносятся. Что касается здоровья полости рта, , некоторые исследования предполагают необходимость употребления не менее пяти-шести граммов и трех воздействий в день из жевательной резинки или конфет. Недавний обзор показывает, что эффективность ксилита в профилактике кариеса зубов у детей сомнительна, но дозы более 4 граммов в день имеют больший эффект. Американская академия детской стоматологии (AAPD) «поддерживает использование ксилита и других сахарных спиртов в качестве некариесогенных заменителей сахара», но признает противоречивые данные, свидетельствующие о значительном сокращении кариеса зубов у детей.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ КСИЛИТОЛАКсилит естественным образом содержится во фруктах и овощах, таких как клубника, малина, грибы и цветная капуста. Он также содержится в других растениях и сельскохозяйственных материалах, таких как береста и кукурузная шелуха, которые являются источниками коммерческого ксилита, который добавляют в жевательные поливитамины, жевательные капли, леденцы, жевательную резинку без сахара и фармацевтические препараты.Он также содержится в продуктах для ухода за полостью рта, таких как мятные леденцы, леденцы от горла и сиропы от кашля.
Заинтересованы в изучении основ других тем, касающихся продуктов питания, питания и здоровья? Ознакомьтесь с нашей серией «Что есть».
Что такое ксилит? Возможные преимущества по сравнению с побочными эффектами
Если чтение этикеток на пищевых продуктах является частью вашего опыта покупок, возможно, вы встречали загадочный ингредиент под названием ксилит. Что такое ксилит и полезно ли оно для вас?
Хотя производители заявляют, что он «полностью натуральный», немногие подозревают, что это действительно полезный ингредиент, особенно при употреблении в больших количествах.К сожалению, «натуральный» не всегда означает «полезный для вас» или даже «нетоксичный».
Что еще хуже, сообщения в Интернете о ксилите были далеко не ясными, поскольку исследования не доказали, является ли он обязательно опасным или полезным. Например, преимущества ксилита включают здоровье полости рта и зубов, но он также может вызывать проблемы с пищеварением, включая диарею.
Почему это так? Ключ кроется в понимании того, что такое ксилит.
Что такое ксилит?
Ксилитол считается «сахарным спиртом», потому что его химическая структура похожа как на сахар, так и на спирт, однако технически это не то, что мы обычно думаем.На самом деле это тип низкоусвояемых углеводов, в состав которых входит клетчатка.
Из чего сделан ксилит? Это кристаллический спирт и производное ксилозы — кристаллического альдозного сахара, который не усваивается бактериями в нашей пищеварительной системе.
Обычно он производится в лаборатории из ксилозы, но также происходит из коры березы, растения ксилан и в очень небольших количествах содержится в некоторых фруктах и овощах (например, в сливе, клубнике, цветной капусте и тыкве).
Есть ли у ксилита калории? Хотя он имеет сладкий вкус, поэтому его используют в качестве заменителя сахара, он не содержит тростникового / столового сахара, а также содержит меньше калорий, чем традиционные подсластители.
В нем примерно на 40 процентов меньше калорий, чем в обычном сахаре, обеспечивая около 10 калорий на чайную ложку (сахар обеспечивает около 16 калорий на чайную ложку).
Вы найдете ксилит в продуктах, включая:
- Жевательная резинка без сахара и мяты
- мороженое
- леденцы для сосания твердые
- шоколад
- выпечка / десерты
- сиропы столовые
- джемы и желе
- сироп от кашля и некоторые витамины
- ореховое масло
- пудра / заменитель сахара-песка
- Некоторые добавки и спреи для носа
- зубные пасты и жидкости для полоскания рта
Обычно, когда пища едят и переваривают, витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в пище, всасываются в кровоток в тонком кишечнике.Однако, когда потребляются химические соединения, такие как ксилит, организм не может их использовать, поэтому они проходят через ваш желудочно-кишечный тракт относительно невредимыми.
Иногда эти химические вещества могут вступать в реакцию с другой пищей, которую вы едите, ферментами, вырабатываемыми вашей поджелудочной железой, или другими «желудочными соками», и вызывать осложнения. В случае ксилита это обычно проявляется как желудочно-кишечные расстройства.
Действительно ли этот продукт «натуральный»? Ксилозу, а не ксилит, получают естественным путем из коры березы и некоторых фруктов.
Однако то, что что-то «естественно», не означает, что это хорошо для вас. Например, начиная с 1950-х годов исследования показали, что:
- Животные с одним желудком не могут должным образом усваивать ксилозу.
- Люди, которые едят продукты с ксилозой, могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота и диарея.
- Оценка печени предполагает, что ксилоза накапливается в организме.
Вот заявление о потреблении ксилозы из статьи 1952 года, опубликованной в Journal of Nutrition :
В ожидании более благоприятных экспериментальных данных при более низких уровнях потребления считается нецелесообразным риск включения ксилозы в пищевые продукты при любом уровне потребления в течение длительных периодов времени.
Потенциальная польза для здоровья
1. Может помочь улучшить здоровье зубов
Хотя употребление этого ингредиента может подвергнуть вас риску проблем с пищеварением, одним из потенциальных преимуществ ксилита является его способность улучшать здоровье полости рта.
Это, по-видимому, широко используется большинством специалистов в области здравоохранения и стоматологов. Фактически, стоматологическое сообщество является одной из самых больших сторонников ксилита из-за его способности предотвращать кариес.
Например, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Dental Education : «Замена сахарозы сорбитолом и ксилитом может значительно снизить частоту кариеса зубов.”
Исследования говорят нам, что ксилит может помочь предотвратить кариес, потому что он не может метаболизироваться бактериями зубного налета, в отличие от других форм сахара. Это означает, что он может оказывать благотворное влияние на флору полости рта (микробы, живущие во рту), которых нет в других подсластителях.
Поскольку бактерии полости рта не могут использовать ксилит в качестве источника энергии, он может помочь предотвратить кариес (например, бактерии, такие как Streptococcus mutans ) и накопление налета на зубах.
Еще одно потенциальное преимущество ксилита по аналогичным причинам — это способность предотвращать ушные инфекции и чрезмерный рост дрожжевого грибка Candida.
Интересно, что существуют противоречивые сообщения, и мы не можем сразу прийти к выводу, что ксилит полностью эффективен при сдерживании кариеса. По словам часто цитируемого обзора в журнале Caries Research , «Нет никаких доказательств терапевтического эффекта ксилита при кариесе», , что заставляет нас задуматься, в какую сторону медали верить.
В целом жевательная резинка с ксилитом без сахара и количество, используемое для подслащивания зубной пасты или жидкости для полоскания рта, кажутся относительно безвредными, но все же не рекомендуется употреблять этот ингредиент в больших количествах с пищей.
2. Может использоваться при соблюдении диеты с низким содержанием сахара / углеводов
Этот ингредиент не содержит фруктозы и не стимулирует высвобождение инсулина из поджелудочной железы. Это означает, что он не окажет значительного влияния на уровень сахара и инсулина в крови.
Можно ли использовать ксилит при кето-диете? Да; Среди других низкокалорийных подсластителей, таких как стевия, он содержится во многих продуктах с низким содержанием углеводов, поскольку помогает снизить потребление сахара.
Хотя ксилит действительно обеспечивает небольшое количество углеводов и небольшое количество калорий, они не должны мешать вашей способности оставаться в состоянии кетоза, если вы не едите его в больших количествах.
Связанный: Кето-подсластители: что лучше против худшего?
Дозировка
Большинство людей считают, что ксилит имеет такой же вкус, текстуру и объем, что и сахар.
Какое количество ксилита безопасно для приема внутрь? Оптимальная дозировка не установлена, но прием более 30–40 граммов связан с негативными последствиями для здоровья.
Что касается того, где купить ксилит, поищите его в Интернете или в магазинах здорового питания. По внешнему виду он похож на сахар, и его можно использовать таким же образом.
Ксилит имеет некоторое сходство с другими «натуральными» или альтернативными подсластителями, включая виды, называемые:
- Эритритол
- Изомальт
- Лактитол
- Мальтитол
- Маннитол
- Сорбитол
Ксилит vs.Стевия
Стевия — травяное растение, принадлежащее к семейству сложноцветных . Стевия уже более 1500 лет используется народами гуарани в Бразилии и Парагвае.
Что лучше: ксилит или стевия? Хотя сообщение о побочных эффектах ксилита немного туманно, из более чем 345 научных статей, в которых упоминается стевия, одно ясно: это безопасно и эффективно.
Как указано в недавней критической оценке, стевия «имеет низкий гликемический индекс и в испытанных дозах не является цитотоксической, а также не оказывает острого или хронического воздействия на уровень сахара в крови, что делает ее безопасным подсластителем.”
Однако, несмотря на то, что это натуральная трава, не все продукты из стевии на полках созданы одинаково. Фактически, в некоторых наименее качественных брендах то, что они рекламируют как стевию, даже не на 100%.
Он содержит ксилит и болезнетворные наполнители, такие как декстроза и сахар.
Большинство людей хорошо переносят стевию, но прислушивайтесь к своему телу, потому что стевия — это трава, и каждый может по-разному отреагировать на нее. Однако, если вы не можете избавиться от его пикантного (почти острого) вкуса, попробуйте другие заменители сахара:
- Сырой местный мед
- Даты
- Кокосовый сахар / нектар
- Кленовый сироп сорта B или C
Ксилит vs.Эритритол
Оба этих продукта представляют собой сахарные спирты (также называемые низкокалорийными подсластителями). Основное отличие состоит в том, что ксилит содержит немного калорий (он не нулевой калорий, как эритрит), но меньше, чем сахар.
Ксилитол также оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови, в то время как эритритол не оказывает никакого влияния, что делает его более подходящим для диабетиков.
Поскольку ксилитол может вызывать диарею у некоторых людей, особенно при употреблении в больших количествах, это одна из причин, по которой некоторые люди предпочитают эритрит.
Риски и побочные эффекты
Отравление ксилитом для людей относительно неслыханно, и даже когда возникают вредные эффекты ксилита, они, как правило, минимальны для большинства людей.
Ниже приведены некоторые из причин, по которым сахарные спирты, такие как ксилит, не рекомендуются некоторыми экспертами для употребления в пищу людьми:
1. Проблемы с пищеварением
Сахарные спирты известны тем, что вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что они втягивают воду в кишечник, а также ферментируются кишечными бактериями.Поскольку организм не может правильно переваривать это вещество, неметаболизированная часть ферментирует и создает благоприятную среду для колонизации вредных бактерий.
Это может обострить проблемы с дрожжами и вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор, газы / вздутие живота и диарея.
2. Проблемы с уровнем сахара в крови
Хотя он оказывает меньшее воздействие, чем тростниковый сахар, сообщалось, что сахарный спирт может повышать уровень глюкозы в крови, что говорит о том, что диабетикам не следует его употреблять.
Большинству людей это может показаться странным, так как многие врачи рекомендуют использовать его для замены сахара, потому что у него относительно низкий гликемический индекс.
3. Возможная прибавка в весе
Наряду с незначительными жалобами на желудочно-кишечный тракт, увеличение веса является наиболее изученным побочным эффектом при употреблении ксилита и других искусственных подсластителей.
По словам экспертов Гарвардской медицинской школы, «исследования вызывают опасения, что [альтернативные] подсластители могут действовать наоборот и фактически способствовать увеличению веса.Как же так? Подсластители очень сладкие — в сотни и тысячи раз слаще столового сахара ».
Происходит то, что люди, употребляющие подсластители, обычно настолько теряют чувствительность к сладкому, что несладкие, здоровые продукты становятся неаппетитными. Это может привести к менее здоровому питанию, отказу от продуктов, обеспечивающих сытость, и вместо этого воспользуйтесь пустыми, нездоровыми калориями из подслащенных продуктов.
4. Другие побочные эффекты
Согласно одному отчету, ключом к предотвращению проблем с ксилитом является употребление только малых доз.Побочные эффекты ксилита при приеме более 40-50 граммов в день могут включать:
- тошнота
- вздутие живота
- урчание в животе (урчание газа, движущегося по кишечнику)
- колики
- понос
- учащенное опорожнение кишечника
Связано: яблочная кислота повышает уровень энергии, здоровье кожи и многое другое
Некоторые органы власти также обеспокоены длительным процессом индустриализации, который используется для производства этого продукта.В настоящее время большая часть ксилита производится путем «гидрирования» ксилозы — химического процесса, при котором соединение обрабатывается водородом, обычно с помощью катализатора, такого как никель.
На данный момент нет исследований, доказывающих, что процесс, используемый для создания ксилита, вреден, но есть известные опасения относительно потребления гидрогенизированных пищевых продуктов, а также никеля.
Вреден ли ксилит для собак?
По данным VCA Animal Hospitals, ксилит может быть «чрезвычайно токсичным для собак».
Чем опасен ксилит для собак? Когда животные, не относящиеся к приматам, потребляют это вещество, оно быстро всасывается в кровоток и высвобождает сильное количество инсулина из поджелудочной железы.Такое быстрое высвобождение инсулина приводит к быстрому снижению уровня сахара в крови (гипогликемия), эффект, который проявляется в течение 10–60 минут после приема ксилита. Без лечения эта гипогликемия может быть опасной для жизни.
Помимо гипогликемии у домашних животных, другие симптомы отравления ксилитом могут включать рвоту, снижение активности, шатание, коллапс и судороги.
В июле 2019 года FDA выпустило предупреждение для владельцев домашних животных об опасности употребления ксилита собаками и другими домашними животными.Целью FDA было повышение осведомленности владельцев домашних животных в надежде, что они будут более осторожны в отношении воздействия на своих питомцев продуктов с ксилитом, таких как жевательная резинка, конфеты и зубная паста.
В дополнение к хранению жевательной резинки с ксилитом вдали от домашних животных, обязательно читайте этикетки на кормах вашего питомца и никогда не кормите домашних животных отходами со стола, если в них есть ксилит.
Последние мысли
- Что такое ксилит и безопасно ли это? Ксилитол — это подсластитель, который продается как натуральный и низкокалорийный.Это сахарный спирт, который представляет собой плохо усваиваемый углевод, который не расщепляется бактериями в пищеварительной системе.
- Сообщалось, что ксилит может повышать уровень глюкозы в крови, что говорит о том, что диабетикам не следует его употреблять.
- Побочные эффекты ксилита также включают запор, газы, вздутие живота, диарею, тошноту, урчание в животе, колики, учащенное опорожнение кишечника и увеличение веса.
- Потенциальные преимущества ксилита, включая помощь в здоровье полости рта, поскольку некоторые исследования показывают, что он действительно способен предотвращать кариес.
- В целом, кажется относительно безопасным употребление жевательной резинки с ксилитом или некоторого количества из зубной пасты или жидкости для полоскания рта, но, вероятно, лучше избегать употребления других продуктов с ксилитом в больших количествах.
- Если вас беспокоят его негативные последствия, вы можете использовать другие натуральные подсластители, такие как стевия, сырой мед, финики, кокосовый нектар, кокосовый сахар и кленовый сироп.
Другие источники ксилита для собак | Источники ксилита для собак | Токсичность ксилита у собак
Ксилит — это подсластитель, не содержащий сахара, который используется в жевательной резинке, выпечке и многих других продуктах, предназначенных для употребления в пищу людьми.Его обычно используют люди с сахарным диабетом из-за низкого гликемического индекса и низкой калорийности.
Ксилит может быть очень токсичным для собак, вызывая низкий уровень сахара в крови и печеночную недостаточность. Гипогликемия вызывается высвобождением инсулина, стимулируемым ксилитом. Этот эффект обычно длится 12-24 часа, но его можно отложить. Печеночная недостаточность является идиосинкразической, и механизм ее действия плохо изучен, но предполагается, что она связана с образованием активных форм кислорода и последующим повреждением печени.Токсичность ксилита у кошек не подтверждена документально.
Самым распространенным источником токсичности ксилита у собак является жевательная резинка без сахара, однако это может измениться с появлением множества новых источников ксилита. Врачи нашего отделения неотложной помощи продолжают принимать пациентов, которые проглотили жевательную резинку с дополнительным леденцовым покрытием, которое увеличивает содержание ксилита до опасного уровня.
Ксилитол приобрел большую популярность на рынке людей благодаря своим разнообразным свойствам. Ксилит — это сахарный спирт, почти такой же сладкий, как сахар, но с меньшим количеством калорий, что способствует его добавлению в различные ароматизированные, не содержащие сахара или низкокалорийные продукты.Ксилит обладает увлажняющими свойствами, что означает, что он помогает удерживать влагу, что способствует его использованию во многих продуктах по уходу за кожей и волосами. Он также обладает антибактериальными свойствами, которые могут уменьшить проблемы с кожей и зубной налет, способствуя его использованию в различных средствах для ухода за кожей и стоматологических продуктах. Эти особенности привели к разработке продуктов, содержащих ксилит, включая мороженое, леденцы для дыхания, жевательную резинку, леденцы от кашля, жевательные витамины, продукты для ухода за зубами, шампуни, увлажняющие кремы, дезодоранты и многое другое.
Ученые исследуют еще больше возможных применений ксилита, включая его потенциал для увеличения выработки коллагена в коже, который может иметь важное значение для борьбы со старением, его роль в заживлении ран и в качестве антибиотика.
Возможные источники ксилитаТуалетные принадлежности для человека, которые могут содержать ксилит:
- Средства по уходу за лицом, включая тонированные увлажняющие кремы и основы, очищающие средства и скрабы для лица, кремы для лица, включая увлажняющие средства, осветители, средства для уменьшения пигментации кожи, тоник для лица, средство для снятия макияжа, масло для тела
- Средства для ухода за полостью рта, включая зубную пасту, жидкость для полоскания рта, ополаскиватели для полости рта, спреи для дыхания, пастилки для горла
- Бальзам для губ со вкусом
- Шампуни
- Продукты эфирные масла
- Дезодорант
- Кремы для рук
Продукты для человека, которые могут содержать ксилит:
- Файлы cookie
- Закуски для пудинга
- Мороженое
- Начинка для пирога
- Арахисовое масло
- Смеси для пирожных без сахара
- Нежирный греческий йогурт
- Шоколадный
- Жевательная резинка без сахара
- Жевательная резинка (палочки, тампоны или автомобильные чашки)
- Низкокалорийная выпечка
- Мед без сахара
- Различные подсластители
- Варенье без сахара
- Сироп без сахара
- Различные приправы, включая кетчуп без сахара и соус барбекю
- Смеси для напитков с водой и электролитом со вкусовыми добавками
- Протеиновый порошок и протеиновый батончик
- Заменители пищи
Лекарства и добавки, которые могут содержать ксилит:
- Жидкие препараты для перорального применения, отпускаемые по рецепту (например, Children’s Allegra Oral Suspension®)
- Лекарства, разлагающиеся перорально (обычно называемые «Мелтауэй»), такие как алпразолам.
- Капли от кашля
- Жевательные и жевательные поливитамины, жевательные и жевательные добавки
- Антациды
- Смягчители стула
- Клизмы
- Спрей назальный
- Другие лекарства и добавки включают клоназепам, миртазапин, товиаз, мелатонин, габапентин и многие другие.
Концентрация ксилита может меняться и сильно варьироваться между продуктами, и компании часто не сообщают потребителям точное количество искусственного подсластителя.Как правило, ксилит будет указан на этикетке ингредиента в разделе «Другие ингредиенты», «Неактивные ингредиенты» или «Факты о добавках». Некоторые компании указывают ксилит в качестве ингредиента, в то время как другие указывают «сахарные спирты», которые могут включать ксилит. Это очень затрудняет определение количества ксилита, которое могла проглотить собака.
На горячей линииPet Poison Helpline можно найти самую свежую информацию об этих продуктах. Мы рекомендуем всем домашним животным, которые едят ксилит, обратиться за консультацией к семейному ветеринару, в клинику неотложной помощи и / или на горячую линию по борьбе с отравлениями домашних животных или в Центр контроля токсичности животных ASPCA (APCC).
Перед тем, как позвонить, важно знать вес собаки, точный продукт, количество и время проглатывания продукта ксилита. Если проглатывание считается токсичным, клиент должен немедленно обратиться в вашу клинику или ближайшую клинику неотложной помощи. Если клиент обратился в токсикологический центр, обязательно принесите номер дела, чтобы вы могли получить дальнейшие рекомендации по лечению. За обращение на горячую линию взимается плата.
Учитывая, что мы видим ксилит в очень многих продуктах, мы рекомендуем владельцам собак читать этикетки с ингредиентами на упаковке, прежде чем давать какой-либо продукт своей собаке, и внимательно просматривать этикетки на упаковке после случайного проглатывания любого продукта.
Вот полный список источников ксилита, которые могут быть полезны:
http://www.preventivevet.com/xylitol-products-toxic-for-dogs
Ксилит: это здорово или безопасно?
Оглавление [Скрыть] [Показать]Я использую ксилит в своей простой отбеливающей зубной пасте, и, безусловно, наиболее часто задаваемый вопрос в комментариях к этой публикации касается безопасности использования ксилита.Хотя он абсолютно небезопасен (и даже может быть смертельным) для собак, есть некоторые свидетельства того, что он полезен для людей, особенно при пероральном применении.
Что такое ксилит?
Ксилитол — это полиспирт или сахарный спирт, который содержится во многих фруктах и овощах и извлекается из древесины кукурузы или березы, чтобы сделать подсластитель, похожий по вкусу на сахар, но содержащий примерно на 40% меньше калорий. Несмотря на то, что ксилит извлекается из природных источников, он проходит процесс, называемый гидрированием сахара, чтобы стать стабильным при хранении белым порошком для пищевых продуктов и стоматологии.
Хотя технически считается углеводом с низкой степенью усвояемости, он не влияет на уровень сахара в крови, как сахар (и это одна из причин, по которой он так опасен для собак). Он может оказывать слабительное действие на людей (подробнее об этом ниже), но обычно считается безопасным для использования человеком, хотя это FODMAP и может быть проблематичным для некоторых людей.
Он широко используется в жевательной резинке, продуктах для ухода за полостью рта и в качестве заменителя сахара для людей с диабетом или проблемами, связанными с сахаром в крови.Ксилит даже рекомендуется в сообществе специалистов по естественному здоровью и входит во многие рецепты и диеты против кандида.
Но действительно ли ксилит полезен или безопасен?
Ксилит как подсластитель?
Ксилит — подсластитель, который вызывает много споров, но его часто рекламируют как безопасный для употребления человеком в качестве более здоровой альтернативы сахару.
Конечно, я не думаю, что это много говорит о том, чтобы что-то было более здоровой альтернативой сахару, особенно со всеми проблемами, которые сахар может вызвать, и то, что что-то считается безопасным для употребления, не обязательно означает, что это полезно для здоровья.
Меня беспокоит способ обработки ксилита и его долгосрочное использование по нескольким причинам. Чаще всего его перерабатывают из кукурузы, а часто и генетически.
Кроме того, поскольку x не метаболизируется и не расщепляется в желудке, как другие подсластители, поэтому он достигает таких частей кишечника, которых не мог бы достичь обычный сахар. Поскольку он обладает способностью убивать многие штаммы бактерий, включая Streptococcus mutans, что является одной из причин, по которым он полезен для здоровья зубов, он также может отрицательно влиять на кишечные бактерии.
В долгосрочной перспективе это может означать, что ксилит может быть полезен для борьбы с избыточным бактериальным ростом в пищеварительной системе и даже с такими вещами, как биопленки, но это также может означать, что он может отрицательно влиять на полезные кишечные бактерии. По крайней мере, это требует осторожности и дополнительных исследований. В то же время многие уважаемые источники оптимистично оценивают потенциал ксилита.
Крис Крессер:
По большей части сахарные спирты не вызывают заметных изменений уровня глюкозы в крови или инсулина у людей, а сорбитол и ксилит не повышают уровень глюкозы в крови после употребления.(5) У диабетических крыс 5 недель приема добавок ксилита (как 10% от их питьевой воды) снизили массу тела, уровень глюкозы в крови и липиды сыворотки, а также повысили толерантность к глюкозе по сравнению с контрольной группой. (6) Два других исследования на крысах также показали, что крысы, получавшие ксилит, набирали меньше веса и жировой массы по сравнению с контрольными крысами и имели улучшенную толерантность к глюкозе. (7, 8)
Интересно, что хотя исследования все еще развиваются, есть некоторые свидетельства того, что сахарные спирты, такие как ксилит, могут действовать как пребиотики и питать кишечные бактерии (источник), что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для разных людей.Поскольку они являются FODMAP, некоторые люди будут испытывать проблемы с пищеварением из-за употребления сахарного алкоголя.
Ксилит имеет несколько потенциальных неожиданных преимуществ:
- Он может иметь потенциал для увеличения синтеза коллагена и улучшения прочности и гладкости кожи при внутреннем употреблении и даже для улучшения плотности костей при длительном применении.
- Исследования показали, что жевательная резинка с ксилитом помогла уменьшить ушные инфекции у 30-40% детей, которые боролись с повторяющимися инфекциями, потому что она помогла устранить бактерии во рту, которые могут способствовать развитию ушной инфекции.
Он также может вызвать жидкий стул, диарею и вздутие живота, и многие источники рекомендуют медленно работать над потреблением сахарных спиртов.
Ксилит для здоровья зубов?
На мой взгляд, преимущества ксилита для стоматологии наиболее изучены и наиболее убедительны, особенно:
Было показано, что привычное использование ксилитолсодержащих пищевых продуктов и адъювантов для гигиены полости рта снижает рост зубного налета, препятствует росту бактерий, связанных с кариесом, снижает частоту возникновения кариеса и связано с реминерализацией кариесные поражения.(источник)
и
Обеспечивая топливом для кислотообразующих бактерий во рту, потребление сахара создает идеальные кислотные условия, способствующие разрушению и деминерализации зубов. Ксилит, наоборот, не ферментируется и не питает кислотообразующие бактерии полости рта. Регулярное использование ксилита приводит к тому, что бактерии, образующие полости, в первую очередь Streptococcus mutans (S. mutans ), умирают от голода и умирают на 73%, что на снижает уровень кислотных побочных продуктов, образующихся при ферментации сахаров бактериями. 24 Ксилит также увеличивает выделение слюны, что помогает буферизировать эти кислоты. 25 Создается более щелочная среда, что приводит к уменьшению разрушения зубов и налета, а также к усилению реминерализации зубов. Необработанные полости, особенно небольшие пятна распада, могут затвердеть и стать менее чувствительными от воздействия ксилита. 26
Мой стоматолог предлагает жевательную резинку с ксилитом для предотвращения кариеса, но поскольку я не люблю жевательную резинку по ряду других причин (я объясню в этом посте), я предпочитаю использовать ее в зубной пасте.
Важно: ксилит и собаки
Хотя он считается безопасным для человека, он чрезвычайно токсичен для собак и других домашних животных:
У людей и собак уровень сахара в крови контролируется высвобождением инсулина из поджелудочной железы. Ксилит не стимулирует высвобождение инсулина из поджелудочной железы у человека. Однако, когда животные, не относящиеся к приматам (например, собака), едят что-нибудь, содержащее ксилит, он быстро всасывается в кровоток, что приводит к сильному высвобождению инсулина из поджелудочной железы.Это быстрое высвобождение инсулина приводит к быстрому и глубокому снижению уровня сахара в крови (гипогликемия), эффект, который наступает в течение 10-60 минут после приема ксилита. Без лечения эта гипогликемия может быть опасной для жизни. (источник)
Даже очень небольшое количество ксилита может быть смертельным, особенно для маленьких собак. Фактически, некоторые марки жевательной резинки содержат достаточно ксилита, так что даже один кусок может быть смертельным для собаки.
Многие люди по понятным причинам против того, чтобы даже иметь ксилит в доме с домашними животными, и следует соблюдать осторожность, чтобы хранить любые продукты, содержащие ксилит (жевательную резинку, зубную пасту и т. Д.), Вне досягаемости домашних животных.
Мой взгляд на ксилит
При текущих исследованиях я мог бы когда-либо рассматривать возможность использования ксилита из березовой древесины только в домашних продуктах для ухода за полостью рта, таких как:
Пока не появятся новые исследования, мне неудобно использовать его в качестве подсластителя в еде, хотя многие люди это делают.
Эта статья была проверена с медицинской точки зрения доктором Скоттом Соэррисом, доктором медицины, семейным врачом и медицинским директором SteadyMD. Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.
Что вы думаете? Вы используете ксилит? Поделитесь ниже!
Другие источники:
Бахадор А., Лесан С., Каши Н. Влияние ксилита на кариесогенные и полезные оральные стрептококки: рандомизированное двойное слепое перекрестное исследование. Иран J Microbiol. 2012 июн; 4 (2): 75-81.
Больницы для животных VCA: безопасность ксилита у собак
Hujoel PP, Makinen KK, Bennett CA, et al. Оптимальное время для начала привычного жевания резинки с ксилитом для долгосрочной профилактики кариеса.J Dent Res. 1999; 78 (3): 797-803.
Милгром П., Ли К.А., Робертс М.С. и др. Ответная реакция на дозу стрептококков Mutans на жевательную резинку с ксилитом. J Dent Res. 2006 Февраль; 85 (2): 177-81.
Маттила П.Т., Сванберг М.Дж., Покка П. и др. Диетический ксилит защищает от ослабления биомеханических свойств костей у крыс с удаленными яичниками. J Nutr. 1998 Октябрь; 128 (10): 1811-4.
Mattila PT, Сванберг MJ, Knuuttila ML. Увеличение объема костей и содержания минеральных веществ в костях у старых крыс, получавших ксилит. Геронтология. 2001 ноябрь-декабрь; 47 (6): 300-5.
Ухари М., Контиокари Т., Ниемела М. Новое использование сахара-ксилита для предотвращения острого среднего отита. Педиатрия. 1998. 102: 879–84.
Sato H, Ide Y, Nasu M, et al. Влияние перорального введения ксилита на плотность костной ткани бедренной кости крысы. Стоматология. 2011 Янв; 99 (1): 28-33.
Что такое ксилит от Dentist.net
Что такое ксилит?Ксилит — сладкий натуральный подсластитель, низкокалорийный и безопасный для зубов.Ксилит был впервые открыт немецким химиком Эмилем Фишером в 1891 году и использовался в качестве подсластителя в пищевых продуктах с 1960-х годов. Ксилитол — это вещество, похожее по внешнему виду и структуре на сахар. Это белый кристаллический порошок без запаха, с приятным сладким вкусом, похожим на сахар (сахарозу). Ксилитол используется в качестве пищевой добавки в течение последних 50 лет и содержит на треть меньше калорий, чем обычный сахар. Производство ксилита дороже, поэтому менее дорогие подсластители, такие как сорбит и другие сахара, используются чаще.Он быстро растворяется, не имеет неприятного послевкусия и вызывает ощущение прохлады во рту.
Ксилит естественным образом содержится во многих фруктах и овощах, но на уровне менее 1% и даже вырабатывается организмом человека при нормальном метаболизме глюкозы. Ксилит коммерчески производится из таких растений, как береза и другие твердые древесные породы, а также волокнистая растительность. Большинство из них производится в США, Финляндии и Китае.
Благодаря своей роли в уменьшении развития кариеса (кариеса) он получает все большее признание в качестве альтернативного подсластителя.Ксилит был одобрен для использования более чем в 35 странах и становится все более популярным ингредиентом в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и продуктах для ухода за полостью рта. Ксилитол используется в таких продуктах питания, как жевательная резинка (Breath Rx Halisphere Gum), леденцы и леденцы, а также в фармацевтических препаратах и продуктах для ухода за полостью рта, таких как леденцы от горла, сиропы от кашля, детские жевательные поливитамины, зубные пасты (зубная паста Squigle Enamel Saver) и жидкости для полоскания рта. .
В Соединенных Штатах ксилит одобрен как прямая пищевая добавка для использования в пищевых продуктах для особых диетических целей.Американская стоматологическая ассоциация признала полезность полиолов, включая ксилит, в качестве альтернативы сахарам и как часть комплексной программы, включающей надлежащую гигиену полости рта. FDA также одобрило использование заявления о вреде для здоровья «не способствует кариесу» при маркировке продуктов без сахара, содержащих ксилит или другие полиолы.
В: Если кто-то придерживается диеты без сахара, безопасно ли использовать продукты, содержащие ксилит?
A: Да, проблем быть не должно, потому что в ксилите намного меньше калорий, чем в сахаре, и он безопасен для диабетиков с гликемическим индексом 7.
Хороший сахар для ваших зубов
CINCINNATI (Ivanhoe Newswire) — Исследователи на ежегодной сессии Американской академии детской стоматологии в Цинциннати обнаружили, что натуральный подсластитель может не только улучшить вкус жевательной резинки и конфет, но и уменьшить разрушение зубов.
В их новом исследовании наблюдались дети школьного возраста в Белизе в течение нескольких лет. Некоторые дети жевали обычную жевательную резинку, некоторые жевали жевательную резинку с другими заменителями сахара, а последняя группа жевала жевательную резинку с ксилитом.
По словам Маргариты Фонтана, доктора медицинских наук, доктора философии из Школы стоматологии Университета Индианы в Индианаполисе, жевательная резинка с высокими дозами ксилита несколько раз в день в течение длительного периода снижает частоту разрушения зубов.
«Исследования в основном проводились на детях, но это применимо и ко взрослым», — сказала она.
Ксилит — заменитель сахара, содержащийся в деревьях, фруктах и овощах. Несмотря на то, что он сладкий, он не взаимодействует с бактериями полости рта, которые производят кислоты, которые приводят к образованию кариеса.Ксилит доступен в некоторых марках жевательной резинки и сока, имеющихся в настоящее время на рынке. Но, сказал Фонтана, вы заплатите больше.