Корень лопуха что лечит: Лопуха корни инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Arctii radices сырье растительное измельченное 50 г: пачки (23650)

Содержание

Насколько полезен корень лопуха – Здоровье – Домашний

Житель свалок, пустырей и обочин – лопух доступен всем желающим, и заготовки его корня возможны в больших количествах и без особого труда. Лопух выкапывают в сентябре-октябре. Причем растения выбирают первого года вегетации. Распознают их по корням. В первый год у этого двулетнего растения корни мясистые и сочные, а на второй год – становятся деревянистыми и для лекарственных целей совсем непригодны.

Польза корней лопуха в том, что они содержат до 45% инулина, дубильные, жироподобные, белковые и горькие вещества, эфирное масло, стерины. В них также содержатся слизи, смолы, полисахариды. В листьях репейника много аскорбиновой кислоты (в корнях она содержится тоже, но в незначительном количестве). В семенах растения имеются гликозид, арктиин и жирные масла (до 20%).

Выкопанные корни необходимо отряхнуть от земли, промыть в воде и отрезать надземные части у корневой шейки. Затем очистить (снять кожицу), разрезать тонкие корни на куски 10-15 см длинной поперек, а толстые – еще и вдоль.

После этого корни высушивают на открытом воздухе (но не на солнце) или в проветриваемом помещении.

Корни растения в первый год жизни съедобны. Их можно есть сырыми, варить, печь и жарить, добавлять в суп (заменяя картофель), в выпечку и вторые блюда, в салаты, солить и мариновать. Кстати, японцы выращивают репейник в культуре на грядке, считая его обычным огородным листовым овощем.

В медицине корни лопуха применяются широко. Внутрь – в качестве потогонного и мочегонного средства, при заболеваниях печени и почек. Наружно – от кожных болезней: экзема, угри, фурункулез – и от выпадения волос. Употребляется лекарство из корней лопуха в виде отваров и настоев, различных мазей и в основном репейного масла.

Настой из корней лопуха готовят и применяют следующим образом. Две чайные ложки мелко нарезанных сухих корней заливают двумя стаканами кипятка и ставят настаиваться на всю ночь. Принимают при опухолях, заболеваниях печени.

Плоды лопуха – темно-коричневые семянки, которые собирают поздней осенью, заливают пополам растительным маслом и настаивают на открытом солнце в течение трех недель. Этим маслом лечат псориаз и экзему.

Репейным маслом из семян пополам с корнями в сочетании с приемом внутрь свежеотжатого сока листьев лечат высыпания на коже, в том числе аллергического происхождения.

Порошок из хорошо высушенных и растолченных корней лопуха лечит гнойные раны. Отвар корней лопуха (ложку свежего сырья на стакан воды, кипятить на водяной бане четверть часа) используют внутрь при геморрое и заболеваниях почек.

При диатезе детям дают пить отвар корней лопуха, приготовленный на молоке. От экзем и проблем с кожей головы свежий корень трут на терке, смешивают со свиным салом и смазывают пораженные участки.

Из свежих листьев репейника готовят компрессы при ревматизме и различных суставных опухолях, а также при простуде и высокой температуре обкладывают больного листьями.

Корень лопуха — описание, полезные свойства, противопоказания и побочное действие

Ботаническая характеристика лопуха

Лопух – это распространенное растение. Листву его начинают собирать в начале лета, а заканчивают только осенью. Корневище травы также заготавливают, но делается это в первые месяцы осени. Если трава произрастает второй год, то корешки можно собирать уже с середины весны вплоть до ее окончания. На основе лопуха готовят целебный экстракт.

На первых этапах жизни трава всего лишь накапливает питательные компоненты, потому корневище является сочным и мясистым. Все полезные элементы начинают растрачиваться лишь на следующем году жизни травы, они необходимы, чтобы сформировать стебель.

Полезные качества травы

В строении растения имеются эфирные масла, соли, дубильные компоненты, протеин. Обладает растение мочегонным, потогонным и желчегонным эффектами. Демонстрирует трава еще и болеутоляющие качества. Она способствует формированию необходимых ферментов в поджелудочной железе, действует как слабительное, помогает улучшить состояние дермы. Еще растение обладает антивоспалительными, антидиабетными, дезинфицирующими, антимикробными качествами.

Полезность корневища растения

  • Корень травы способен избавить человека от аллергии, убирает зуд, улучшает состояние кожи. Демонстрирует корневище антисептические, антимикробные качества, помогает оно выводить камни из почек, соли из суставов и налаживает деятельность ЖКТ.
  • Корень помогает справиться с расстройствами желудка, кишечными заболеваниями, подагрой, желчнокаменными недугами, нарушениями в вещественном обмене, ревматизмом, гастритом, кожными высыпаниями и так далее.
  • Из корневища готовят целебное репейное масло, что помогает побороть пролежни, ожоги, обморожения. Еще продукт позволяет излечить мочекаменные недуги, язвы желудка, сильные раны, ушибы, фурункулы.
  • Показания и противопоказания
  • Применяется растение активно для излечения язв, ожогов, пролежней, экзем, угревых высыпаний, крапивницы, фурункулеза. Еще трава лечит лишаи, ожоги и даже змеиные и пчелиные укусы. Из травы изготовляется репейное масло, что позволяет быстрее исцелить ранения, ожоги, выпадение волос и даже справляется с перхотью.
  • Растение применяется для излечения хворей желудка, двенадцатиперстной кишки,печеночные и почечные недуги. При излечении ранок необходим сок из травы, еще он помогает быстрее заживить раны, опухоли, пролежни. Трава активно применяется для излечения подагры, ревматизма и нездоровых суставов. Настойки из растения применяются для исцеления хронических запоров.
  • Трава позволяет излечить почечнокаменные недуги, геморрой, водянку, золотуху. Еще лопух успешно применяется для лечения отравлений продуктами, укусов насекомых и змей.
  • Растение проявляет диуретические качества, оно улучшает вещественный обмен, выводит камни из почек и мочевого пузыря, исцеляет гастрит. Поможет он вывести дерматит, кожный зуд. Избавит трава от аденомы, опухолевых недугов и гастрита.
  • Растение позволяет вылечить бронхиальную астму, эффективен он при фурункулах, демонстрирует еще и общеукрепляющее воздействие.
  • Корни благотворно воздействуют на дерму и волосы, избавляют от перхоти, укрепляют локоны, придают им силу и блеск, шелковистость и мягкость. Растение применяется еще в виде эффективного слабительного, для чистки организма от излишек желчи. Еще трава помогает снять отечности, для лечения сифилиса.

Существуют и противопоказания по применению растения. Важно, не потреблять лопух людям, которые страдают от персональной непереносимости травы. Никаких побочных эффектов нет, растение не запрещено к использованию беременным девушкам и в период лактации. Более того, в это время женщинам больше всего необходимо получать витаминов и минералов, волосы ослабевают и их необходимо питать, поэтому лучший выход – применяйте на практике народные рецепты, которые уже много лет пользуются спросом.

Лекарственные рецепты

  • Готовим эффективную настойку лопуха, которой разрешено  смазывать ранки, язвы и бородавки, полоскать горло, излечивать ангину, протирать и вымывать голову и решить проблему потери волос. Возьмите десять грамм корневища, мелко нарежьте продукт и залейте его парочкой стаканов кипятка, пусть средство настаивается в термосе на протяжении часа. Настоем можно промывать ранки, волосы.
  • Страдаете от язвенного недуга желудка, камней в почках и печеночных недугов? Тогда возьмите три стакана кипятка, шестьдесят грамм листвы и отстаивайте на протяжении четырех часов, после отфильтруйте и потребляйте по стаканчику трижды в день.
  • Избавьтесь от запоров раз и навсегда! Возьмите стакан кипятка и двадцать грамм семян, смешайте и настаивайте средство на протяжении часа, после – фильтруйте. Потребляйте препарат по паре столовых ложечек три раза в сутки.
  • Страдаете от ревматизма, подагры, воспаления мочевика, желчнокаменного недуга. Возьмите пятнадцать грамм корней, мелко нарежьте их и залейте стаканом жидкости, прокипятите состав на слабом огоньке на протяжении двадцати минут, а после отстаивайте продукт в течении получаса, отфильтруйте и пейте по столовой ложечке трижды за день.
  • Потребляйте средство от подагры, геморроя, мочекаменного недуга. Возьмите сто грамм мелко порезанных корней растения, литр жидкости  и прокипятите состав, пока не будет половина первоначального объема.
    После отфильтруйте напиток, добавьте мед. Потребляйте продукт по три столовых ложечке трижды в день.
  • Приготовьте эффективный отвар от подагры и ревматизма. Возьмите двадцать грамм листвы и соцветий растения, прокипятите в стакане жидкости на протяжении пяти минут. После смочите марлечку в приготовленном продукте и накладывайте ее на нездоровые суставы.
  • Сок из растения  возможно применять для излечения ран, ожогов, пролежней. Просто сок следует смешивать с мелко порезанными листочками и накладывать к пораженным участкам.
  • Беспокоит проблема облысения? Тогда для устранения проблемы вы можете приготовить эффективную мазь. Возьмите двадцать пять грамм листвы и корневища растения, внесите половину стакана жидкости и прокипятите на протяжении двадцати минут. В субстанцию необходимо добавить в сто грамм сливочного масла и начать непосредственно лечиться.

Интересные сведения

  • Исторически, лопух является азиатским растением, а появился он на Руси благодаря татаро-монгольскому нашествию.
  • В Западной Европе растение появилось только в девятнадцатом столетии, когда русская армия преследовала Наполеона.
  • Лопух является символом Шотландии. Существует легенда, что норманны желали покорить гордых шотландцев. Они воевали, но победителя не было. Хитрые норманны задумали прокрасться к войску недругов рано утром без сапог и тихо их убить, однако один воин случайно наступил на колючку и закричал от нестерпимой боли, разбудив при этом недругов. Норманнов, конечно же, изгнали, а цветок, что спас страну был помещен на герб! Сейчас трава олицетворяет в Шотландии стойкость, упорство, непобедимость и своенравство.
  • В славянской мифологии лопух – это отожествление никчемности.
  • На Руси еще именовали лопух дедком, ведь ходило в народе поверье – выставлять сноп из травы у ворот или же возле дверей в качестве символа добродушного духа, который будет отгонять темную силу.
  • На языке цветов лопух обозначает скуку и назойливость.
  • Существует легенда о лопухе в Японии. При знакомстве гобо не желал слишком навязываться одному человеку, он лишь хотел обратить внимание, так ему хотелось завести дружбу с правителем мира. Но гобо ругали за ему внимание или же и вовсе проходили мимо и не замечали, лишь один старик-крестьянин был приветлив, так они и подружились. С тех самых пор, на деревенских угодьях всегда ухаживают за лопухом.
  • Соцветия травы добавляются в купальские веночки.
  • Лопух даже есть в сонниках.
  • Если условия для роста благоприятные, то трава в высоту может даже вырастать до пары метров, попадались даже трехметровые гиганты!
  • Один куст способен дать тысячу и более семян!
  • Во Франции, США и Бельгии лопух выращивают на специальных угодьях как пищевой продукт.
  • Лопух активно применяется в косметической индустрии. Его добавляют в структуру многих шампуней, кремов, масочек, лосьонов.
  • Лопух в азиатских странах применяется в кулинарии и считается вкусным деликатесом.
  • Зелень можно сохранить на долгое время в свежем виде, если ее завернуть в лист лопуха.

РУБРИКА «МОНАСТЫРСКАЯ АПТЕКА»

«Зареченская Ярмарка» №26 от 03 июля 2008 г.

РУБРИКА «МОНАСТЫРСКАЯ АПТЕКА»

КОРЕНЬ ЖИЗНИ

Во все времена на Руси лечились травами. Сейчас это направление в медицине называется фитотерапией. В настоящее время фитотерапия очень популярна. Многим известны целебные свойства различных растений, в том числе и огородных… сорняков, таких как крапива, лопух, лебеда, одуванчик. В сегодняшнем выпуске рубрики «Монастырская аптека» православный врач Т.В. ПЛЕСОВСКИХ рассказывает о лечебных свойствах лопуха.

Ценнейшее, неоценимое растение – это лопух большой. Корень лопуха – настоящий корень жизни, который для нас ценнее, чем корень женьшеня, в десятки раз.

Лопух большой лечит главный орган в теле человека – печень. А от печени зависит обмен веществ, она обезвреживает все токсины, прокачивая кровь всего организма несколько раз за сутки. Печень – это своеобразная «таможня» в организме. Она не пропускает в кровь то, что человеку не полезно, если она сама здорова. А вот здоровье печени поддержит его Величество Лопух Большой.

Почему корень лопуха – корень жизни? Да потому, что всё лето он накапливает полезные вещества-витамины, микроэлементы, как морковка. Но как только ударят первые осенние морозы, лопух получает сигнал, что нужно срочно спасаться, и он стремительно начинает синтезировать биологически активные вещества – гормоны жизни, всё то, что поможет ему выжить в зимние морозы. Некоторые корни (2-х летние), конечно, погибают, а вот те, что не погибли, передадут всю жизненную силу тому, кто их выкопает. Поэтому добывать этот ценный корень надо поздней осенью, когда ударят морозы и постоят неделю (не раньше!), или весной, когда корень полон «жизненных» веществ и не отдал их ещё в растение.

Но есть ещё одно необходимое условие. Когда выкапываете корень, нужно, чтобы в его середине не было пустоты, чтобы он был цельный, как морковка. С пустотой в середине – это корень второго года жизни. Он тоже полезен, но в 3-5 раз менее, чем корень первого года.

Все достоинства лопуха трудно перечислить. Отвар корней выводит из мелких суставов шлаки и соли, а самое большое количество суставов в позвоночнике. Поэтому всем, кто хочет «почистить» суставы и позвоночник после зимы, лучшего средства весной, чем лопух, просто не найти. В лопухе содержится много строительного материала, предотвращающего распад костной ткани, то есть он задерживает остеопороз и останавливает кариес. Поэтому как калий полезен для сердца, а фосфор для мозга, так лопух необходим для костной системы и зубов. Недаром в старину его называли «хлебом для костей».

Сок лопуха стимулирует обмен веществ. При склонности организма к гнойным процессам, фурункулёзу, нужно пройти длительный курс лечения лопухом в чередовании с травой сабельника болотного. При склонности к аллергии полезен корень лопуха – курс 2-3 раза в год. Камни в почках – лечитесь лопухом в сочетании с травой горец птичий. Если камни в желчном пузыре, то рекомендуем корень лопуха в сочетании с корнем подсолнуха. Корень лопуха «обновляет» желчь, он делает её более жидкой, не увеличивая объёма, то есть, не растягивает жёлчный пузырь. Желчь «улучшенного качества» легко выделяется из желчного пузыря, постепенно омывая имеющийся камень, и он становится мягче, меньше и легко растворяется. Желчные кислоты входят в состав смазки суставов.

При сахарном диабете полезен такой рецепт: взять створки фасоли, корень лопуха и листья черники в равных дозах и замочить на ночь в одном литре воды. Утром потомить на водяной бане в течение 10-15 минут, остудить. Выпить отвар за день в 4-5 приёмов, натощак.

Корень лопуха даёт крепость организму, что особенно необходимо детям и старикам. К примеру, больной долго не может выздороветь, человек перенёс операцию или ожог, даже если просто нет сил, часто болеет ребёнок – поите корнем лопуха.

Полезно пить отвар из корней лопуха женщинам во время беременности для формирования здорового ребёнка, после родов для восстановления сил и обмена вещей, а также во время кормления грудью.

Корень лопуха трудно передозировать, он не даёт побочных действий. И никогда просто так не выбрасывайте жмых от корней. Его можно втирать в больные суставы, в позвоночник на ночь, в корни волос (против выпадения и для стимуляции роста). Лопух можно добавлять в суп во время варки. Его широко используют в японской и корейской кухне.

Плоды лопуха (колючие шишки) в виде отвара пьют при злокачественных опухолях и как настой при длительных запорах. Собирают шишки созревшими, в августе-сентябре. Их нужно растеребить и залить один стакан шишек двумя стаканами кипятка. Затем укутать и настоять 2 часа, потом процедить и выпить весь настой сразу.

Итак, если корень лопуха большого употреблять систематически или время от времени курсами, то это укрепит организм здорового человека, предотвратит развитие или обострение хронических заболеваний. Болеющему человеку лопух поможет уменьшить дозу потребляемых лекарств, а потом и вовсе их заменит. Пейте лопух – укрепляйте здоровье!

А мы, в свою очередь, настоятельно просим всех прислушаться к полезным рекомендациям православного врача и последовать советам Татьяны Владимировны ПЛЕСОВСКИХ. Тем более, что это ценное лекарственное растение – лопух большой — растёт буквально у нас под ногами. Используйте старинные рецепты в лечении лопухом, и вы навсегда забудете о своих болезнях. Будьте здоровы!

Рубрику подготовила Елена ПАРАСКИВИДИ

Монастырская травница: Не хотите болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика

Отрывок из интервью с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат!

Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю: «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика». Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.


Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он безценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк. Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили. Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы. Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Лопух-«академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться». Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность. Лопух лечит гепатит! В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре. Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может! Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру. В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет. Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит. Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки. Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе — он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.

Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже безполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль. Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Целебные травы

Господь нам дает все нужные травы. Не надо покупать заграничные травы, ехать за ними в Китай или еще куда.

Лебеду добавляют в суп. Мы ее в детстве жарили и ели с картошкой. Сныть используют в супе вмес-то капусты. Из семян ширицы делают муку, добавляют их при солении огурцов.

Полынь держится поближе к людям. Если поднялась температура, воспалился мочевой пузырь — берите ее. Это и сильное успокаивающее средство. Полынь горькая снимает все ушибы, синяки, опухоли. Лечит алкоголизм, тромбофлебит, паралич, инсульт, боли в области малого таза. Полынь обыкновенная (или чернобыльник), лечит эпилепсию, импотенцию у мужчин, нервные и женские заболевания, туберкулез легких, рак желудка, кишечника и саркому.

Дурнишник растет по берегам рек. Лечит раковые опухоли, нефрит, мужские болезни. В Китае все его пьют, и там гораздо меньше рака.

Герань дикая луговая лечит стенокардию, остеохондроз, рак прямой кишки, камни. Татарник лечит рак кожи, геморрой. Чертополох лечит рак груди.

Я делаю настои из 14-15 трав, и каждая травка найдет, где воспаление, застой, опухоль, и будет лечить. Но можно пить и по одной траве.

Всегда советую всем собрать мешок спорыша. Это можно сделать и осенью. Через четыре-пять дней трава высохнет, и ее будет полмешка. И как вы только чуть заболели, ее пейте. Спорыш, или горец птичий, растет у каждого дома, заполонил все тропинки. В прошлом году была засуха, вокруг Москвы все посохло. А спорыш не посох. У него очень питательные семена, птички ими питаются. Не было бы его — они бы погибли. В народе его зовут трава-мурава или гусиная трава. Господь нам его дает.

Если у вас заболит спина, суставы, он выгонит все соли. Эта трава богата солями кремния. Он дробит камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, почках. Царапает, царапает эти камни, они превращаются в песочек, и за два-три месяца никаких камней нет. И врачи только удивляются.

Горец птичий лечит туберкулез, цистит, почки, язвенную болезнь желудка, холецистит, ревматизм, ожирение, нервное истощение, аденому предстательной железы у мужчин, рак. Противопоказаний у него нет.

Не только травы лечат, но и каждое дерево. Цветы рябины лечат даже рассеянный склероз. Рябина гонит желчь, препятствует появлению камней в почках. Снижает холестерин, лечит ожирение, болезни щитовидки. Настой и отвар рябины помогают при раке.

Калина обыкновенная лечит злокачественные новообразования различной локализации, желчекаменную и мочекаменную болезни, диатез. Ее можно смешать с медом и есть. Даже косточки ее полезны. Из нее можно делать настойку при раке груди. Осина помогает мужчинам при простатите. Боярышник лечит сердце, береза — почки, дуб — сердце, ольха — кишечник, сосна — легкие. Все деревья лечат!

Как настаивать травы?

Для приготовления лекарственного настоя взять две столовые ложки с верхом сбора трав (смешивать травы в равных пропорциях), всыпать в фарфоровый или эмалированный чайник и залить двумя стаканами кипящей воды. Накрыть крышкой или полотенцем и дать настояться 30 минут. Процедить через два-три слоя марли или ситечко и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Заваривать настой необходимо утром ежедневно, так как пить вчерашний настой бесполезно.

Курс лечения один-полтора месяца. Пить одни и те же травы надо месяц обязательно. Травы воистину лечат, но лечат медленно, незаметно, щадяще. Если бы человек сразу вылечился, ему это было бы, может, и не на пользу. Господь нам вот так говорит: проявите усердие, терпение.

Чтобы не было привыкания, через месяц лечения травами пять дней отдохните и потом пейте еще. Запущенную болезнь надо лечить три-пять месяцев. В термосе травы лучше не заваривать — там мертвая вода. Раньше во всей России пользовались чайниками. Пить настой можно и теплым, и холодным. А вот заваривать его необходимо ежедневно один раз утром — на весь день.

Есть ядовитые травы, они тоже служат человеку — болиголов, дурман, но их настаивают на водке и пьют каплями. Есть безвредные травы — как спорыш. Есть травы немного токсичные, такие, как чистотел, пижма, полынь горькая. Их можно настаивать только одну чайную ложку на два стакана кипятка.

Когда собирать травы?

Травы, как и люди: ночью они спят. Утром просыпаются, росой умываются и берут Божью энергию. Человек цветет от 18 до 45 лет, рожает детей, творит. Так и травы: когда они цветут, они самые сильные. Поэтому их собирают, когда они цветут. А когда они отцвели, они отдали всю силу в семена. Травы лучше собирать с молитвой в ясный солнечный день после росы до двух-трех часов дня. Сушить в тени в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Если трава высохнет на солнце, она отдаст ту Божию энергию, которую взяла.

Высушенные травы измельчать руками. Нельзя хранить траву в полиэтиленовых пакетах, она задыхается и теряет половину своих свойств. Можно хранить в бумажных пакетах, полотняных мешочках, стеклянных банках. Травы хранятся год, максимум два года.

Когда собирать листья?

Ранней весной. Сначала собирают почки: березы, осины, тополя. Как только листья распустились, надо собирать листья березы, осины, лещины до Троицы. Когда земля оттаяла и полезли крапива, одуванчик, чистотел, сныть — их надо собирать. Листья собирают до цветения. У многих трав собирают и семена.

Сборы при разных заболеваниях

Желудок (гастрит, катар, язва, плохое переваривание) при повышенной кислотности.

У того, кто нервничает, выделяется адреналин и обжигает желудок. Нужны успокаивающие травы: пустырник, чернобыльник, зюзник, буковица, мята, мелисса, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, сушеница, шалфей, яснотка белая, лист березы, зверобой, ромашка, подорожник ланцетный, хмель. Корни валерианы и синюхи голубой. При пониженной кислотности — те же травы, но добавить подорожник большой.

Печень.

Сначала надо пройти УЗИ, чтобы убедиться, что в печени нет камней, иначе они от трав могут сдвинуться и пойти в протоки.

Сбор, когда нет камней: пижма, безсмертник, календула, золотарник, репешок, душица, дымянка, зверобой, крапива, волос кукурузы, лапчатка гусиная, лист мать-и-мачехи, спорыш, хвощ полевой, хмель, череда, чистотел.

Сбор, если есть камни: зверобой, кора крушины, мята перечная, семена льна, семена укропа, крапива, пижма, хмель, чистотел, спорыш. Все травы взять по одной части, а спорыш — пять частей — он удивительно дробит камни.

Пить корни лопуха, цикория, пырея.

Сердечно-сосудистый сбор (гипертония, кардиосклероз, тахикардия и т.д.): астрагал, безсмертник, хвощ полевой, сушеница. Цветы боярышника, пустырник, чернобыльник, мята перечная или любая, мелисса, душица, донник, цветы липы, цветы арники, тысячелистник, горицвет, лист березы, корни валерьяны, омела белая.

Легочный сбор (пневмония, бронхит, катар легких, астма, туберкулез, рак): шалфей, чабрец, багульник болотный, алтей, мать-и-мачеха, медуница, пикульник, подорожник, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, крапива, лист березы, спорыш, почки сосны.
Корни: мыльнянка, девясил, солодка, любисток, ирис луговой.

Почки (нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность): хвощ полевой, спорыш, лист березы, лист брусники, иван-чай, зверобой, золотарник, медуница, лист черники, подорожник, мать-и-мачеха, льнянка, грушанка круглолистная, семена укропа, тысячелистник, мята, безсмертник, корни пырея и лопуха.

Почки очищают кровь от солей. Когда они заболевают и перестают выполнять эту функцию, соли откладываются в позвоночнике, в коленях. Поэтому часто прежде надо лечить почки.

Сбор при сахарном диабете: створки зеленой фасоли (богата инсулином), клевер, лист черники, лист черной смородины, лист земляники, лист березы, лист брусники, галега лекарственная, мята, крапива, донник лекарственный, спорыш, календула, хвощ полевой, зверобой, подорожник.
Корни: лопуха, цикория, одуванчика, пиона, девясила, солодки голой.

При гипертонии: лист березы, донник, солодка, душица, мать-и-мачеха, подорожник, хвощ, укроп, плоды аниса, мелисса, пустырник, боярышник, безсмертник, сушеница.

Женские болезни: ромашка, подорожник, тысячелистник, календула, мята, чистотел, буковица, зверобой, крапива, пастушья сумка, ярутка полевая, спорыш, манжетка, клевер, лапчатка, иван-чай, лист березы.

Сбор для лечения разных видов рака: крапива, календула, пижма, зверобой, безсмертник, чистотел, хвощ полевой, спорыш, лист черники, лист березы, вероника, вьюнок полевой (все растение), герань лесная, донник, душица, клевер (цветы и листья), манжетка, мята перечная, подорожник, просвирник, сушеница, татарник, шалфей.

Корни: пырея, лопуха и одуванчика.

Сбор при раке груди: чистотел, календула, ярутка полевая, яснотка белая, цвет каштана, будра полевая, пижма, крапива, зверобой, душица, клевер, подорожник, пырей. В пищу употреблять свеклу, морковь, хрен.

Зайцева Елена Федоровнаизвестная травница. Знает более 1100 видов трав, их применение для лечения различных недугов. Травами начала заниматься с 8 лет. В свои 89 лет объехала многие регионы страны, включая Алтай, Дальний Восток, для сбора и заготовки трав. По приглашению храмов и монастырей ездит с беседами о лечении травами. Выступает с публичными лекциями о травах в Москве и других городах, в том числе высококвалифицированным медицинским персоналом научных и лечебных медицинских учреждений. Имеет сына, который служит в сане епископа РПЦ МП.

Целебные свойства корня лопуха, от богатого клетчаткой до противовоспалительного

Вы когда-нибудь просматривали отдел корнеплодов в продуктовом магазине и находили интересные корнеплоды, такие как имбирь, калган и куркума? Тогда, скорее всего, вы также наткнулись на их родственную траву, корень лопуха. Хотя этот корнеплод и его целебные свойства чаще всего используются в качестве целостного целебного средства при различных состояниях здоровья, им также можно наслаждаться как частью приготовления пищи.

Что такое корень лопуха и каков он на вкус?

По словам Кэтрин Ко, RDN, диетолога из Лос-Анджелеса, корень лопуха обычно используется в качестве закуски, супа или чая в восточноазиатской (китайской, японской и корейской) кухне. Хотя корень лопуха сейчас выращивают в США, он произрастает в Европе и Северной Азии. Корень лопуха имеет длинные глубокие корни, которые могут быть бежевого или коричневого цвета, а снаружи даже почти черными.

Преимущества корня лопуха

Корень лопуха полон пребиотической клетчатки.

По словам Ко, основная питательная ценность лопуха заключается в содержании в нем клетчатки, особенно той, которая служит пребиотиком, известной как инулин. «Было показано, что инулин увеличивает рост полезных бактерий, что связано с улучшенным усвоением кальция, снижением риска аллергии, улучшением защиты иммунной системы и другими положительными эффектами на обмен веществ», — говорит она.

Корень лопуха обладает противовоспалительными свойствами.

Корень лопуха часто используется в качестве растительной добавки и обладает некоторыми противовоспалительными свойствами для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи и экзема, а также антиоксидантными свойствами, которые могут помочь облегчить хроническое воспаление в организме», — Бриджит Цейтлин, доктор медицинских наук, основатель BZ Nutrition в Нью-Йорке.Одно исследование показало, что корень лопуха уменьшает воспаление у людей, страдающих остеоартритом колена.

Корень лопуха – природное мочегонное средство.

Корень лопуха также используется в качестве комплексного решения в медицине, как мочегонное средство и для облегчения проблем с пищеварением. Диуретики помогают выводить воду из организма (помогают мочиться).

История продолжается

Корень лопуха потенциально может бороться с раком.

Ранние исследования показали противоопухолевую активность корня лопуха и его потенциальную способность предотвращать или, по крайней мере, снижать риск некоторых видов рака. Согласно одному исследованию 2016 года, «лопух использовался для лечения опухоли молочной железы, яичников, мочевого пузыря, злокачественной меланомы, лимфомы и клеток поджелудочной железы». Семена лопуха также содержат активный ингредиент под названием арктигенин, который обладает способностью удалять опухолевые клетки с низким содержанием питательных веществ. Корень также содержит танин, важное химическое вещество, обнаруженное в некоторых растениях, которые изучаются на предмет его профилактических свойств от рака (таких как стимуляция лейкоцитов, которые борются с инфекцией и ограничивают распространение рака).

Как приготовить корень лопуха

Из-за его плотной текстуры наиболее распространенный способ приготовления корня лопуха — измельчить его, так как клетчатка и антиоксиданты в основном находятся рядом с кожурой корня, говорит Ко. Только не забудьте почистить и промыть его перед приготовлением.

«Чтобы получить все преимущества (и вкус), рекомендуется готовить корни лопуха, не очищая их», — говорит она. «Маринованный корень лопуха сам по себе можно подавать в качестве закуски или его обычно используют в суши.Его также можно обжаривать с другими овощами или мясом».

Подобно имбирю и корню калгана, корень лопуха имеет тенденцию быть очень твердым в сыром виде. «Выясните, как вам нравится его вкус», — говорит Габриэль Тафур, доктор медицинских наук, диетолог из Орландо, штат Флорида. переносится для предотвращения обезвоживания или мальабсорбции.Вы также можете мариновать и ферментировать корень лопуха, подобно кимчи, чтобы получить все преимущества его ферментированного аналога.

«Корень лопуха также можно сушить в духовке при низкой температуре в течение длительного периода времени, а затем варить и употреблять в виде чая», — говорит она. «Это может быть восхитительно в сочетании со свежим лимоном и местным медом, чтобы действительно повысить уровень энергии и иммунитета». Она добавляет, что вы также можете найти его в жидкой форме в виде настойки, «в этом случае вы можете добавить его в свой собственный чай, латте, смузи или овсянку. »

Zeitlin, однако, предупреждает, что самая безопасная форма для употребления — это чай или добавка, в то время как корень дикого лопуха небезопасен для приема внутрь, так как он может быть загрязнен. При безопасном использовании корень лопуха может придать уникальный аромат

Сначала поговорите со своим врачом

Хотя корень лопуха веками использовался в медицине, клинические исследования этого корня все еще очень ограничено, и требуется больше, чтобы подтвердить некоторые из его предполагаемых свойств.Zeitlin рекомендует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять его в свой распорядок дня. «Женщины, которые беременны или кормят грудью, не должны использовать его, и если вы в настоящее время принимаете какие-либо лекарства, сначала также проконсультируйтесь со своим врачом, так как это может снизить эффективность некоторых лекарств», — добавляет она.

Deb Soul & Healing Root Remedies

Если вы недавно были на CMBG, то знаете, что в этом сезоне мы сосредоточим наше внимание на невидимом с помощью нашей темы Корни: вторая половина истории .

Сосредоточение внимания на корнях дает нам много материала для игры, и как садовник и травник, корни являются одним из моих любимых предметов и одними из моих любимых лекарств. Почему? Посмотрите на это с другой стороны: если корни служат и кладовой, и хранителем своих растений, представьте, что они могли бы сделать для нашей собственной сети систем.

Я определенно не одинок в этом мнении — травники издавна ценят корни как пищу и как лекарство. Травник Деб Соул, автор, владелец Avena Botanicals и любимый преподаватель здесь, в CMBG, прекрасно рассказывает об этом предмете в своей последней книге How to Move Like a Gardener , любовной записке к саду, почве и магия и медицина, которая растет внутри него.

Действительно, первые строки ее главы на эту тему читаются как поэтическая литания этим подпольным сетям:

Корень астрагала. Корень ашваганды. Корень лопуха. Корень кодонопсиса. Корень окопника. Корень одуванчика лекарственного. Корень эхинацеи. Корень девясила. Корень зефира. Корень крапивы. Корень плеврита. Корень печати Соломона. Корень тизеля. корень валерианы. Корень желтого щавеля. (стр. 119)

В травяных традициях лекарственные корни имеют тенденцию нас заземлять, повышать и укреплять как иммунный ответ, так и организм в целом.Корни, такие как ашваганда ( Withania somnifera ), помогают телу и разуму адаптироваться к стрессу, успокаивают и укрепляют нервную систему, укрепляют мышцы, укрепляют кровь и омолаживают угасающий дух.

Корень астрагала ( Astragalus membranaceus ) укрепляет сердечно-сосудистую, пищеварительную и иммунную системы. Корень лопуха ( Arcticum lappa ), возможно, наиболее известный как ингредиент в любимом рецепте жаркого, стимулирует пищеварение, поддерживает здоровье печени и тонизирует кожу.

Корень одуванчика ( Taraxacum officinalis , о котором мы говорили в предыдущем посте в этом сезоне) улучшает пищеварение, может быть мощным мочегонным средством, очищает печень, помогает облегчить гормональный дисбаланс и помогает в решении проблем с кожей.

Тот факт, что корни и их лекарство неразрывно связаны со сменой времен года, никого из нас не должен удивлять — запасаясь осенью, корни хранят пищу, которая понадобится растению всю зиму, а затем дают последний прилив энергии для роста в весна.Из этого следует, что весна и осень — сезон сбора корней — время, когда эта пища/лекарство наиболее эффективна и наиболее доступна.

Из этого также следует, что это, возможно, лучшие сезоны для использования корневой медицины (зима, в конце концов, требует утешения корнеплодов, весна — горького укуса одуванчика и лопуха…). «Лекарственные корни и корнеплоды полезны тем, кто чувствует себя оторванным от земли, оторванным, рассеянным, слабым или обескураженным, а также тем, кто пережил травму или утрату», — пишет Деб.«Корни оказывают поддержку тем, кто стремится укрепить свой внутренний стержень, стоять уверенно, присутствовать и укореняться на протяжении разнообразных жизненных путешествий» (стр. 120).

После сбора урожая идет обработка — промывка, резка, подкрашивание или сушка. Хотите узнать больше? Вам повезло — в сентябре мы предлагаем идеальный курс, который подготовит вас к сбору лекарственного урожая. Присоединяйтесь к Деб Соул для «Исцеляющих корневых средств» в пятницу, 6 сентября, и узнайте, как безопасно и устойчиво выращивать и собирать различные лекарственные корни и как готовить различные лекарства.

Приходите учиться у настоящего и интуитивно понятного мастера-травника, бросая себе вызов, чтобы начать или расширить свой травяной аптекарь. В конце концов, как говорит Деб, «бесконечные возможности рождаются из крепких корней».

Целебные свойства лопуха Лиз Вольф

Холод зимы заставляет меня жаждать чая из корня лопуха. Возможно, это желание отступить и зарыться в себя на сезон. Или, возможно, мы, северяне, запрограммированы есть сытные корнеплоды, чтобы набраться сил и пережить еще одну долгую холодную зиму.

Arcticum lappa — ботаническое название лопуха. Arcto — это греческое корневое слово, обозначающее медведя. Это связано с некоторыми индейскими традициями. И снова на ум приходит спящий режим. Lappa означает «крепко держаться», как подтвердит любой, кто знаком с колючками хитроумного метода распространения семян этого растения. На самом деле семенные головки лопуха были настолько блестяще спроектированы, что липучки были смоделированы по их образцу. Я слышал об использовании его цепких качеств для улучшения памяти.Делает вещи запоминающимися.

Корень лопуха был популярен среди макробиотического сообщества в течение многих лет, продаваясь как «дикий гобо» в кооперативах. Лопух двулетний, с двухлетним жизненным циклом. В качестве съедобного гораздо легче собрать стебель второго года жизни, поскольку он прорастает в надежде отправить потомство в мир. Стебель, отрезанный до цветения и очищенный от кожуры, похож на сельдерей по текстуре, но обладает многими питательными свойствами корней.

Родственник артишока, лопух является его минеральным дедушкой. Его список питательных веществ читается как кто есть кто в мире добавок. Хром, железо, кремний, тиамин, инулин (предшественник инсулина, также придающий чаю сладкий вкус), кобальт, фосфор, калий, натрий, олово, алюминий, кальций, цинк, каротин (витамин А), марганец, селен. , а также немного белка, клетчатки и слизи.

Лопух считается адаптогеном, который помогает организму хорошо функционировать в условиях стрессов повседневной жизни.Лопух также указан как альтеративный, что означает, что он изменяет давние хронические заболевания. Сами корни зарываются прямо вниз, иногда на три фута вглубь, направляясь к ядру земли, стремясь излечить ядро ​​хронических состояний, которые, казалось бы, глубоко укоренились в теле.

Травяное сообщество классифицировало корни и семена лопуха (хотя я почти исключительно использую корень как для простоты сбора, так и для вкуса) как средство для очистки крови. Концептуально это немного устарело, поскольку кровь очищается с помощью двух основных систем органов, которые фильтруют и, следовательно, очищают кровь: печени и почек. Одна только печень выполняет более 300 функций. Лопух тонизирует и укрепляет эти трудолюбивые органы.

Часто кожные заболевания лучше всего лечат средствами для печени. Лист лопуха имеет большую площадь поверхности, покрыт мелкими волосками, как кожа человека. Таким образом, согласно учению о сигнатурах, лопух будет использоваться для лечения кожных заболеваний. В течение многих лет лопух использовался для лечения горячих, красных, воспаленных состояний кожи. Припарки из листьев использовались для лечения пролежней, герпетических высыпаний, лихорадочных волдырей, ядовитого плюща, фурункулов, ожогов, потницы и кори, хотя настойка корня лопуха, вероятно, действовала бы так же хорошо.Репейник также использовался для лечения акне, когда прыщи проявляются как «большие, красные и неприятные», по словам 7 Сонга, травника из Итаки, штат Нью-Йорк. Я также использовал его в нескольких случаях мокнущей экземы и псориаза, хотя я предпочитаю цветочные эссенции, которые воздействуют на эмоции, поскольку часто эти состояния активируются стрессом.

Много лет назад я работал с клиентом, у которого развилась необычная форма волчанки, проявляющаяся в виде открытых вогнутых углублений, заполненных желтым гноем на коже.Это произошло в течение нескольких месяцев после автомобильной аварии два года назад, в результате которой у нее были ушибы в области печени. В китайской медицине, если есть дисбаланс или застой в печени, эмоция, которой «управляет» этот орган, также выходит из равновесия. Раздражительность и гнев связаны с дисбалансом печени. Клиент пришел ко мне из-за крайней злости, нетерпения и депрессии, которые также развились после автомобильной аварии.

Я ожидал, что поработаю с цветочными эссенциями, чтобы помочь стабилизировать ее эмоциональное состояние, но добавил корень лопуха, чтобы воздействовать на кожу.Ее муж насчитал пятьдесят пустул в день ее первого визита ко мне. При последующем осмотре через месяц клиентка сказала мне, что теперь у нее только семь открытых пустул. Я был удивлен, но это было началом моих уроков того, что то, что традиционная западная медицина считает вечным состоянием, не навсегда. Опять же, это просто дисбаланс в теле, который растения могут заново научить тело балансировать, если обратить внимание на конкретный паттерн человека.

Как корень лопуха помогает при воспалении и тревоге

Корень лопуха, он же Happy Major ( Arctium lappa )

В некоторых странах корень лопуха используется как овощ.В качестве добавки корень высушивают и измельчают в порошок. Было обнаружено, что активные ингредиенты, которыми он обладает, уменьшают воспаление и улучшают кровообращение, и он, по-видимому, является многообещающим средством для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний, связанных с окислительным стрессом, включая тревогу.1

Вы можете купить репейный чай, капсулы, жидкий экстракт или даже весь корень. Это лопух, который я рекомендую на Amazon и Vitacost.

Наслаждайтесь рецептом из моей новой книги  Без тревог с едой:

Тоник свободы

Тоник – общеукрепляющий напиток, дающий нам ощущение бодрости и хорошего самочувствия. Я называю этот освежающий напиток Freedom Tonic, потому что он дает мне чувство освобождения, когда я избавляюсь от беспокойства. Это стимулирует возбуждение. Супер-травы в этом тонике творят удивительные вещи с телом и мозгом! Когда я пью это, я эмоционально переношусь в Колорадо; Я представляю, как дни, которые я провел там, окруженные горами, были просто потрясающими.

Общее время: 10 минут

На 1 порцию

Ингредиенты:

1 1/2 стакана газированной воды

1/2 стакана льда

1 горсть свежей мяты

1/2 лайма, разрезанный пополам

1/2 чайной ложки сушеных цветков гибискуса

1 капля св.Экстракт зверобоя

1 капля экстракта шиповника

1 капля корня лопуха

1 капля эфирного масла лаванды (пищевого качества)

1 пипетка, полная экстракта бузины

Действия:

Добавьте в стакан газированную воду и лед. Раздавите мяту в воде, прижав ее ложкой.

Выдавите сок из половины лайма в воду, а затем поместите вторую дольку в стакан.

В завершение добавьте экстракты.Наслаждайтесь этим освежающим, дразнящим и успокаивающим тоником!

Совет: замените эфирное масло лаванды 1 каплей пищевого эфирного масла грейпфрута, лайма, розмарина, базилика или тимьяна.

Это отрывок из моей последней книги  Без тревог с едой . Чтобы узнать больше об этой теме, скачайте книгу ЗДЕСЬ.

Ресурс:

1.     X. Tian и др., «Нейропротекторные эффекты Arctium lappa L. Roots против индуцированного глутаматом окислительного стресса путем ингибирования фосфорилирования p38, JNK и ERK 1/2 MAPK в клетках PC12»,   Environmental Токсикология и фармакология , вып.38, нет. 1 (июль 2014 г.), стр. 189–98, doi: 10.1016/j.etap.2014.05.017.

КОРЕНЬ ЛОПЕХА (Arctium lappa) Корень – Yahki Awakened

Лопух – это растение, которое встречается во всем мире. Корень лопуха иногда используют в пищу. Корень, лист и семена используются для изготовления лекарства

.

1. Очищает кровь

Преимущества корня лопуха включают способность естественным образом очищать кровь. Исследования показали, что корень лопуха может помочь вывести из крови тяжелые металлы и улучшить здоровье органов.Он также способствует здоровому кровообращению на поверхности кожи, что может улучшить общее состояние кожи.

2. Укрепляет лимфатическую систему

Преимущества корня лопуха включают способность укреплять лимфатическую систему. Это помогает вызвать лимфодренаж и детоксикацию. Очищая кровь и улучшая здоровье лимфатической системы, польза корня лопуха также включает способность бороться с болезнями.

3. Действует как естественное мочегонное средство

Корень лопуха действует как естественное мочегонное средство, стимулирующее работу почек и вызывающее детоксикацию.Это способствует мочеиспусканию, чтобы помочь организму избавиться от избытка воды и натрия, которые могут вызвать вздутие живота и задержку воды.

4. Лечит кожу

Преимущества корня лопуха включают способность излечивать проблемы с кожей, включая акне , экзему и псориаз . Репейник охлаждает тело изнутри, помогая уменьшить воспаление и успокоить раздраженную кожу. В исследовании 2008 года исследователи обнаружили, что корень лопуха также способен улучшить здоровье кожи, заметно уменьшая морщины.(1)

5. Защищает от диабета

Преимущества корня лопуха включают способность защищать организм от диабета. Он содержит растворимое и пребиотическое волокно , называемое инулином. Инулин помогает улучшить пищеварение и естественным образом снижает уровень сахара в крови. Исследования показывают, что корень лопуха является полезным дополнением к диабетической диете. (2)

6. Борется с раком

Исследования показывают, что полезные свойства корня лопуха включают способность бороться с раком. Он содержит арктигенин, лигнан, обнаруженный в некоторых растениях. Исследования показали, что арктигенин может помочь убить клетки рака легких человека, клетки рака печени человека и клетки рака желудка человека.

7. Улучшает артрит

Благодаря своим противовоспалительным свойствам корень лопуха обладает способностью уменьшать симптомы артрита. В исследовании, опубликованном в Международном журнале ревматических заболеваний , исследователи обнаружили, что корень лопуха способен улучшать воспалительный статус и окислительный стресс у пациентов, страдающих дегенеративным заболеванием суставов.(3)

8. Помогает лечить увеличенную селезенку

Исследования показали, что полезные свойства корня лопуха включают способность лечить увеличенную селезенку, улучшая здоровье печени, улучшая кровообращение и борясь с воспалением. Корень лопуха помогает укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

9. Борется с тонзиллитом

Корень лопуха действует как натуральное средство от  тонзиллита , воспалительного состояния, которое вызывает инфицирование тканей миндалин. Это помогает уменьшить воспаление, облегчить боль и ускорить заживление ран.

Как использовать

4 унции сушеного корня лопуха
3 пинты дистиллированной воды

Направление:  Поместите 4 унции высушенного нарезанного корня в 3 пинты дистиллированной воды. Медленно кипятить 30 минут. Процедить, остудить и хранить в прохладном месте.

Доза:  Полный бокал вина 3 или 4 раза в день (взрослые). Для детей меньше в зависимости от возраста.

Если вы хотите хранить этот отвар в течение более длительного времени (более 3 дней), уварите его до 1 пинты и добавьте 8 унций глицерина, когда он остынет.Хорошо встряхните вместе.

Примечание:  Если добавляется глицерин, при приеме к каждой дозе следует добавлять равное количество воды. Дозировка составляет от одной до двух столовых ложек.

1 унция просеянного порошка корня ревеня индейки
6 1/2 чашки нарезанного корня лопуха
4 унции коры скользкого вяза
16 унций травы щавеля овечьего

Направление:  1. Смешайте все травы вместе и храните в сухом темном месте для последующего использования.
2. Отмерьте 1 унцию травяной смеси на каждые 32 унции воды.
3. Добавьте травяную смесь и воду в кастрюлю из нержавеющей стали, накройте кастрюлю и кипятите на среднем или сильном огне в течение 10 минут.
4. Выключите плиту, оставьте кастрюлю накрытой на ночь.
5. Утром подогреть смесь (не кипятить).
6. Дайте смеси отстояться в течение нескольких минут, затем процедите в стерилизованные стеклянные банки, дайте остыть и накройте крышкой.
7. Поместите смесь в темное прохладное место до первого использования.
8. Охладите после первого использования.

Дозировка:  Налейте ¼ чашки чая (одна порция) в чашку и добавьте горячей воды по своему вкусу (от ¼ до ½ чашки горячей воды).Не разогревайте чай в микроволновой печи. Пейте чай натощак примерно за полчаса до еды.

Результаты можно увидеть через 4–12 недель.

Корень лопуха содержит витамины А, комплекс В и Е. Фитохимические вещества включают; хлорогеновая кислота, тараксостерол, арктиген, слизь, смола; арктигенин, арктическая кислота; эфирные масла и кислоты; неоксикислоты и сахароза. Корень содержит до 50% инулина (или фруктозана).

Меры предосторожности

Лопух считается безопасным, однако его следует получать только из надежных источников и никогда не собирать в дикой природе.Лопух напоминает растения того же семейства, что и белладонна паслен, которые очень токсичны. Они часто растут вместе.

Корень лопуха является натуральным мочегонным средством, поэтому его не следует принимать при обезвоживании. Не принимайте, если вы принимаете другие диуретики или мочегонные таблетки, так как это может усилить обезвоживание.
Лица с аллергией на хризантемы или маргаритки могут подвергаться повышенному риску аллергической реакции на корень лопуха и должны избегать его.
Беременные женщины или женщины, пытающиеся забеременеть, не должны принимать корень лопуха или добавки.

Корень лопуха — Клиника лечебных вод и магазин трав

Western Bulk Herbs – корень лопуха

Корень лопуха — одно из лучших природных очистителей крови. Он использовался на протяжении многих веков для лечения кожных заболеваний, таких как экзема. Он также используется в качестве чая как мощное противовоспалительное средство. Коренные американцы варили его в кленовом сиропе, чтобы хранить в течение длительного времени. В Китае его используют при импотенции и как афродизиак.

Самое известное использование корня лопуха используется в формуле Essiac, которую дала Рене Кессу женщина, пережившая рак.Это было в 1920-х годах, когда лечение рака только начиналось. Формула, как говорят, это старый индийский знахарь. Здесь вы можете прочитать рассказ о Рене Кейссе.

Латинское название:
Articum lappa

Общие названия:
Лаппа. Клот Фокса. Торни Берр. Кнопки нищего. Кнопки куколки. Листья любви. Филантропиум. Персона. Счастливый майор. Клот-Бор

Используемые части:
Корень, трава и семена или фрукты

Свойства:
Общеукрепляющее, мочегонное и потогонное средство — лучше всего действует в виде чая или отвара, но его можно принимать в форме капсул или экстракта.

Местное применение/применение:

Кулинарное использование:
Используется в супах, рагу или жарком, или во всем, где вы можете получить суточную дозу лопуха.

Химические свойства:
До 50% инулина, полиацетилены, летучие кислоты (уксусная, пропионовая, масляная, изовалериановая), негидроксильные кислоты (лауриновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая), полифенольные кислоты и дубильные вещества.

Предупреждения:
GRAS: общепризнано безопасное.Эту траву можно безопасно употреблять при правильном использовании. Следует избегать чрезмерного внутреннего использования во время беременности. Редко, но возможна аллергическая гиперчувствительность при нанесении на кожу. Дозировка инсулина может потребовать корректировки из-за потенциального гипогликемического эффекта.

Народное знание:
Калпеппер дает следующие способы применения лопуха: «Листья лопуха охлаждают и умеренно подсушивают, благодаря чему хороши при застарелых язвах и болячках…. Листья, приложенные к местам, пораженным сужением сухожилий или артерий, приносят много облегчения: сок листьев или, вернее, самих корней, напоенный старым вином, чудесным образом помогает при укусах любых змей — корень, побитый небольшое количество соли, положенное на место, внезапно облегчает боль и помогает тем, кого укусила бешеная собака: … семя, выпитое в вине 40 дней подряд, чудесным образом помогает при ишиасе: листья, растертые с яичным белком и приложенный к любому месту, обожженному огнем, гасит огонь, дает внезапное облегчение и затем исцеляет его…Корень можно хранить с сахаром для употребления в пищу, камнем и слабительным. Семя высоко ценится для разрушения камня и часто используется для этой цели вместе с другими семенами и вещами».

*Отказ от ответственности: эти заявления не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Ресурсы:
PDR for Herbal Medicines, 2000. Medical Economics Company, Montvale, New Jersey.

Новый комплексный травяной сбор. Дэвид Хоффманн, 1990. Barnes and Noble Books, Нью-Йорк.

A Modern Herbal, миссис М. Грив, (Dover Publications, Нью-Йорк, 1971)

Основные аюрведические травы. Составлено Исследовательским фондом Дахур и Дахур Аюрвет Лимитед, Газиабад, Индия, 2002. Черчилль Ливингстон, Лондон, Англия.

Китайская травяная медицина: Materia Medica, третье издание , Дэн Бенски и Эндрю Гэмбл, 1986. Eastland Press, Сиэтл, Вашингтон.

Только зарегистрированные клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставить отзыв.

Корень лопуха: почему вы должны добавить его в свой рацион прямо сейчас

Если бы ваш врач мог прописать продукт питания в качестве лекарства, он, вероятно, был бы в форме корня лопуха. Этот корнеплод Старого Света существует уже тысячи лет. И хотя большая часть его популярности приходится на Азию, его беспрецедентная польза для здоровья становится все более известной во всем мире.Доказано, что корень лопуха помогает при диабете, артрите и даже раке, и это лишь некоторые из исключительных преимуществ, которыми обладает этот корнеплод.

1. Борется с заболеваниями горла и снимает дискомфорт.

Если вы страдаете от боли в горле, тонзиллита, кашля или любого общего дискомфорта в горле, корень лопуха может оказать огромную помощь в облегчении этих симптомов. Это помогает ускорить заживление и уменьшить воспаление, часто вызываемое вирусами.

2. Улучшает состояние кожи.

Нет, я не говорю о разглаживании морщин — хотя корень лопуха тоже помогает в этом — я говорю о более серьезных проблемах, таких как прыщи, экзема и псориаз. Этот корень не только улучшает кровообращение и усиливает очищение крови, но также способствует внутреннему охлаждению, тем самым предотвращая раздражение кожи.

3. Очищает кровь от токсинов.

Действуя как очиститель крови, корень лопуха способствует детоксикации кровотока, удаляя токсины и тяжелые металлы.Детоксикация снижает нагрузку на органы, следовательно, улучшает работу всей системы организма.

4. Укрепляет лимфатическую систему.

О лимфатической системе никогда не говорят достаточно. Это внутренняя дренажная система нашего тела, в которой сеть сосудов несет лимфу — прозрачную жидкость, которая помогает транспортировать белки, жиры и даже собирать бактерии для уничтожения — вокруг тканей и в кровь. Сильная лимфатическая система означает надежную защиту от болезней и проблем со здоровьем.Корень лопуха способствует лимфодренажу и детоксикации.

5. Снижает уровень сахара в крови и предотвращает диабет.

Корень лопуха содержит инулин, тип клетчатки, который не может быть расщеплен пищеварительными ферментами человека, а это означает, что инулин может проходить через тонкий кишечник в толстую кишку неповрежденным, подпитывая кишечные бактерии и действуя как пребиотик. Инулин также является водорастворимой клетчаткой, что позволяет ему сохранять высокое содержание воды, замедлять пищеварение и снижать уровень сахара в крови.

6. Борется с раковыми клетками.

Корень лопуха считается потенциальным лекарством от рака, поскольку считается, что корень лопуха может остановить распространение раковых клеток. Некоторые исследования на животных даже показали улучшение в лечении рака толстой кишки и поджелудочной железы. Основным компонентом является арктигенин, лигнин, содержащийся в корне лопуха, который останавливает распространение и подавляет репродуктивную способность рака. Было даже доказано, что арктигенин убивает клетки рака легких, желудка и печени человека.

7. Снимает боль при артрите.

Поскольку этот корень известен своей мощной противовоспалительной способностью, исследования показали, что этот корнеплод может улучшить состояние при артрите. Пациентам с остеоартритом давали по три чашки чая из корня лопуха каждый день в течение 42 дней, и результаты показали значительное снижение маркеров воспаления.

Нет никаких сомнений в том, что корень лопуха действительно может помочь в решении многих разрушительных болезней и проблем со здоровьем. Но, конечно, как мы все знаем, часто питательной ценности недостаточно, чтобы убедить нас добавить определенную пищу в свой рацион.Мы все еще хотим чего-то вкусненького.

И хотя этот корень может иметь непритязательный внешний вид, напоминающий не что иное, как коричневую палочку, хорошая новость заключается в том, что эта коричневая палочка на самом деле является кулинарной суперзвездой — как по универсальности, так и по вкусу.

Наиболее популярен в обжаренном виде, так как быстрый процесс приготовления сохраняет приятную хрустящую текстуру и свежий вкус.

Что вам нужно:

1/2 фунта корня лопуха

2 столовые ложки кунжутного масла

1 столовая ложка семян кунжута

1 столовая ложка рисового вина или саке

2 столовые ложки соевого соуса

1 столовая ложка мирина

1 чайная ложка сахара

Как приготовить:

1. Очистите внешний коричневый слой корня. Затем нарежьте острым ножом корень лопуха на тонкую стружку. Поместите стружку в миску с холодной водой, чтобы предотвратить окисление.

2. Поместите масло в сковороду на сильном огне, затем добавьте стружку, убедившись, что она стекла.

3. Добавьте соевый соус, рисовое вино, сахар и мирин и готовьте 2-3 минуты или пока большая часть жидкости не испарится.

4. Поместите корень лопуха на тарелку перед тем, как посыпать поджаренными семенами кунжута.

Пробовали ли вы раньше этот невероятный корнеплод? Расскажите, как вы любите готовить корень лопуха!

 

Источники:

http://cureczemaslowly.com/the-herbalists-guide-to-eczema/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10814883

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711313002857

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25350500

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.