Какой мед самый полезный? Разбираемся в сортах меда и его полезных свойствах
Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.
Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.
Химический состав меда
Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.
Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.
Какими же полезными свойствами обладает мед?
Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.
- Общеукрепляющим. Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
- Противовоспалительным. Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
- Антимикробным. Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
- Ранозаживляющим. Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
- Питательным. Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
- Смягчающим. Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
- Жиросжигающим. Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
- Нормализует обмен веществ.
Самые полезные сорта меда
Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.
Для лечения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) | Болезни ЖКТ | Анемия, снижение иммунитета |
|
|
|
Заболевания нервной системы | Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, дистонии) | Воспалительные заболевания, вызванные микроорганизмами | Гинекология и заболевания мочевыделительной системы |
|
|
|
|
Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.
Основные сорта меда и их полезные свойства
Липовый мед
Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.
Гречишный мед
Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Акациевый мед
Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.
Подсолнечниковый мед
Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.
Донниковый мед
Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.
Каштановый мед
Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.
Мед густой, долго не «засахаривается».
Дягилевый мед
Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.
Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.
Эспарцетовый мед
Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.
Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.
Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.
Мед с пергой
Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.
Цветочный мед
Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.
Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.
Кипрейный мед
Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.
Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?
- Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность.
- Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак, разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
- Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
- После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
- При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются, и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
- К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни.
- Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
- Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.
Рубрика — Полезные советы, Энциклопедия кулинара
www.foodbest.ru
Какой мед лучший, самый вкусный темный и светлый сорт, рейтинг редкого меда
С наступлением осени приходит время делать заготовки не только фруктов и овощей. Хозяйки начинают запасаться полезным и ценным медом, без которого не обходится ни одна простуда. Здесь у ценителей расходятся мнения в вопросе, какой мед самый лучший и полезный. Ведь в поисках лучшего можно стать жертвой некачественного продукта и недобросовестности продавцов.
Следует понимать! Высокая цена – не всегда показатель качества.
Далее о том, какой мед лучше, как его выбрать и рейтинг наиболее популярных сортов продукции.
Какой мед лучше и полезнее
Сегодня рынок медовой продукции впечатляет разнообразием. При этом выделить лучший среди всех – дело не из легких. Каждый вид совмещает в себе полезность, вкусовые качества и известный аромат. Выбрать один полезный сорт невозможно, поскольку каждый из них имеет богатый полезный состав в сочетании с натуральностью.
Одним из важнейших факторов, влияющих на качество, считается регион сбора урожая. Чистая экология, отстраненные от человеческого воздействия участки, естественность процессов переработки нектаров – все это необходимо, чтобы получить самый вкусный мед.
Такими участками на территории России считаются башкирские, алтайские и сибирские пасеки. Собранная здесь продукция гарантированно соответствует качественным стандартам и насыщена целебным составом. У пчеловодов нет необходимости подделывать продукцию, подмешивая к ней соли и тяжелые металлы. Медовая продукция с таких регионов хорошо известна и заслуженно узнаваема самыми требовательными покупателями.
Мёд
Разнообразие растущих там трав делает продукт неоценимо полезным:
- липовый цвет способствует применению меда при простуде;
- радикулит и проблемы с кожными покровами устраняются подсолнечной пыльцой;
- тонизировать и наполнить организм витаминами и необходимыми минералами можно гречишной продукцией;
- акация способствует очистке печени, сосудов, восстанавливает давление и нервные окончания.
Все это существенно усложняет выбор, ведь каждый вид несет определенную пользу. Большая часть ценителей определяют лучший мед по вкусу и аромату. Другим важна консистенция, что не всегда работает правильно.
Стоит понимать! Первое время после сбора почти весь урожай остается жидким. При этом ближе к зиме продукция должна изменить консистенцию на более густую.
Жидкий мед в осеннее время – показатель дополнительной термической обработки, значит, в таком продукте уже нет ничего полезного. Хотя это не касается сортов, которые меняют структуру медленнее, но все равно густеют в течение года.
Гораздо больше о насыщенности минеральными веществами расскажет цвет. Самый богатый состав у темных сортов, с расцветкой от темного янтаря до коричневого. Это не обязательно горный или лесной сорт. Такая продукция имеет в составе активные соединения, которые положительно влияют на организм.
Важно! Единственный минус – они больше, чем светлые сорта, способны провоцировать аллергические реакции.
Светлый продукт быстрее всего оседает. Считается, что засахаренная сладость имеет меньше всего противопоказаний. Акациевый цвет относится к веществам, не вызывающим аллергии. Не стоит покупать вкусный мед, опираясь на описание и советы, лучше всего делать выбор, исходя из личных вкусовых предпочтений и дегустирования.
Самый вкусный и ценный мед
Независимо от вида, весь мед вкусный и полезный. Каждый сорт имеет свой набор ценных элементов. Ценность продукта в том, что без него не обходится ни одна простуда. К тому же отмечено положительное влияние медовой продукции на иммунитет и различного рода заболевания. Сегодня существуют десятки сортов, потому есть необходимость выделить самый ценный мед. Наиболее ценные и вкусные сорта представляет следующий топ мед:
- Гречишный – мед, полученный благодаря цвету гречихи. Ценен богатым составом, который нередко используется для борьбы с анемией;
- Липовый – по мнению ценителей и самих пчеловодов, считается самым вкусным сортом. С его помощью лечат простудные заболевания и проблемы с сердцем;
- Клеверный. Особо популярен среди представительниц слабого пола, потому как способствует лечению гинекологических проблем;
- Донниковый – среди пчеловодов считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых при болезнях дыхательных путей. Отличным свойством считается заживление ран и нарывающих участков на коже;
- Горчичный – активно используется людьми, страдающими от астмы и бронхитов;
- Акациевый – обладает уникальным запахом и интересным вкусом. Его употребление полезно людям, страдающим от бессонницы и проблем с кишечником. Продукт не способен провоцировать развитие аллергических реакций;
- Малиновый – напоминает по запаху фрукт, популярен для лечения простудных заболеваний и проблем с почками у маленьких детей.
Крем-мед с малиной
Элитные сорта меда
Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.
Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:
- Гречишный – является одним из наиболее доступных;
- Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
- Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
- Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
- Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
- Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
- Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
- Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
- Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
- Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;
Чёрный мёд
- Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
- Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
- Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
- Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
- Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.
Целебные виды пчелиного нектара
Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:
- Гречишный мед;
- Липовая продукция;
- Акациевый мед;
- Горький вересковый нектар;
- Каштановый мед;
- Эспарцетовый сорт;
- Нектар донника.
Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.
Какой мед выбрать: темный или светлый
Ценители пчелиной продукции хорошо знают, что существует не только мед со светлым окрасом, но и темный. Разница между ними не только в цветовой гамме. Есть различия и в свойствах.
Существует мнение, что темная продукция более низкого качества, но это вовсе не так. Нужно понимать, что на цвет продукции влияет не только медоносное растение, но и погода в регионе, состав растений и даже вид пчелиных семей. Темным медом может быть нет только цветочный, но и падевый продукт. Такая продукция облагает специфическим горьковатым привкусом, который часто отпугивает потребителей. Сортами темного меда являются:
- Гречишный;
- Вересковый;
- Лопуховый;
- Цикориевый.
Несмотря на цвет, темный мед богат на железо, медь, магний и многие другие минералы, необходимые организму. Нередко употребляется людьми с анемией и малокровием. Помогает нормализовать кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и привести в порядок артериальное давление. Полезен при беременности и для укрепления иммунной системы в целом.
При этом светлые сорта отличаются богатым витаминным составом. Они полезны при простудных заболеваниях, гриппе, бессоннице. Считаются хорошим натуральным успокоительным средством. Повышают иммунитет, устраняют авитаминоз, лечат мочеполовую систему.
Следует помнить! Качество и полезные свойства никак не зависят от цвета продукции. Каждый сорт обладает своими уникальными свойствами и особенной пользой.
Рейтинг сортов меда
Исходя из всего сказанного выше, можно выделить небольшой рейтинг меда, разделив сорта по разным категориям.
Одними из первых появляются в продаже:
- Мед с черноклена;
- Майский;
- Акациевый.
Наиболее доступные разновидности меда:
- Луговой;
- Подсолнечный;
- Лесной;
- Осотовый.
Осотовый мёд
Мед, который долго остается жидким:
- Дягилевый;
- Каштановый;
- Акациевый.
Редкая продукция:
- Каштановый мед;
- Дягилевый мед.
Считаются самыми популярными среди населения:
- Луговой мед;
- Гречишный;
- Подсолнечный;
- Акациевый.
Этот рейтинг составлен исключительно на средних показателях и может отличаться в различных уголках России.
Определить лучший сорт однозначно нельзя, ведь он может меняться, в зависимости от ситуации. Тем более что все сорта, так или иначе, не просто полезны, но и необходимы человеческому организму.
7ogorod.ru
«Какой мед самый полезный?» – Яндекс.Знатоки
У каждого мёда есть своя польза, поэтому сказать, что какой-то лучше нельзя. Поэтому ловите полезные свойства разного вида мёда.
Липовый мед
Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.
Гречишный мед
Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Акациевый мед
Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.
Подсолнечниковый мед
Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.
Донниковый мед
Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.
Каштановый мед
Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.
Мед густой, долго не «засахаривается».
Дягилевый мед
Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.
Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.
Эспарцетовый мед
Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.
Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.
Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.
Мед с пергой
Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.
Цветочный мед
Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.
Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.
Кипрейный мед
Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.
yandex.ru
Какой мед самый полезный из всех
Людей, которые предпочитают мед вредному сахару и пустым калориям, часто интересуются, какой мед самый полезный и как его употреблять, чтобы получить от этого продукта максимум эффекта?
Сорта меда и их лечебные свойства, безусловно, разнятся. Мед в зависимости от растения, может иметь различный вкус, оттенок и аромат. Они варьируют от нежного и деликатного до интенсивного и терпкого. Но, независимо от вида, мед необходимо правильно хранить и грамотно употреблять. Какой мед самый ценный и полезный? Больше узнать о разновидностях и выбрать продукт на свой вкус поможет наша статья.
Общие сведения
Различают две разновидности меда:
- Мед монофлорного типа;
- Полифлорный.
Первый вид получают методом сбора с единого вида растения. Вторая разновидность является миксом продукта из нескольких растений.
После откачки консистенция меда имеет консистенцию, похожую на эмульсию. Если она жидкая, это признак того, что мед выкачивать рано, и он требует того, чтобы на некоторое время остаться для настаивания.
Загустение и кристаллизация – вполне естественные для меда процессы. Кроме того, в процессе хранения мед может стать мутным, что вполне нормально для этого продукта.
Характеристики различных сортов меда
Какой мед самый лучший? Разобраться в этом помогут характеристики сортов. В любом случае, он будет содержать богатый набор ценных веществ. Вам останется выбрать тот, который импонирует вам по интенсивности запаха и вкусовых качеств.
Мед из цветков акации
Мед, полученный из этого дерева, характеризуется деликатным вкусом, тонким запахом и светло-золотистым оттенком. Его структура практически прозрачна. Мед такого типа сахарится медленно. Он представляет собой природное успокоительное средство, которое употребляют при хронических состояниях необъяснимой тревоги, моральных перегрузках и стрессах.
Мед из гречишных цветов
Если вы предпочитаете яркие насыщенные вкусы, на вопрос: какой мед выбрать, мы ответим, гречишный. Он относится к высокосортной группе, имеет терпкий вкусовой оттенок. Цветовая гамма продукта варьирует от темно-янтарного до насыщенного коричневого. Мед способствует кроветворению, насыщает организм железом и препятствует анемии. Его назначают при восстановлении после значительных кровопотерь.
Мед цветов клевера
Деликатный на вкус и запах. Имеет прозрачную структуру. Его назначают в качестве природного отхаркивающего средства, которое помогает быстрее излечиться от простуды и гриппа, сопровождающегося кашлем.
Мед цветов липы
Какой самый полезный мед из всех видов? Один из них липовый. Он является универсальным средством от ста болезней. В частности, это средство эффективно при повышенной температуре на фоне простудного заболевания. Чай с липовым медом – это безопасное и эффективное отхаркивающее средство, которое приносит пользу, как взрослым, так и детям.
Кипрейный
Кипрей – представитель флоры, о котором хорошо знали наши предки. Сегодня оно известно нам под названием Иван-чай. Его структура непрозрачная, а цвет варьирует от желто-зеленого до насыщенного янтарного. Регулярное употребление меда цветов Иван-чая предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Кроме того, мед является весьма эффективным, а главное, безопасным противовоспалительным лекарством.
Мед цветов каштана
Характеризуется насыщенным шоколадным цветом и слегка терпким и горьковатым привкусом. Его относят к разряду низкосортного меда. Достоинством меда каштана является то, что он не склонен кристаллизироваться.
Не смотря на это, данный продукт причисляется к самым полезным сортам меда. Он является мощным антибактериальным средством, которое ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Помогает мед при заболеваниях сердечной мышцы, а также при недугах в области ЖКТ.
Донниковый мед
Его получают, в буквальном смысле, из сорняка. Донник – это обыкновенное растение, которое, тем ни менее, дает очень вкусный и полезный продукт. Он способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, понижает давление.
Полевой мед
Ему не присущ ярко выраженный оттенок и вкусовой акцент. Борется с мигренями и успокаивает нервную систему
Цветочный мед
Продукт, собранный с луговых цветов. Может иметь, как золотистый, так и темный янтарный оттенок. Укрепляет защитные силы организма, уничтожает бактерии и болезнетворные микробы.
Какой мед считается самым полезным более-менее понятно. Однако, существуют и ядовитые разновидности этого продукта. Важно помнить, что мед, который был собран из токсичных растений, негативно влияет на состояние психики и организма в целом. После его употребления наступают ощущения, схожие с похмельем вселедствие алкогольной интоксикации. Поэтому, мед рододендрона, азалии, дельфиниума и других ядовитых растений употреблять категорически не рекомендуется.
Как правильно употреблять?
Даже лучшие сорта меда могут утратить свои качества, если принимать его неправильно. Мед лучше всего усваивается, если съесть его на пустой желудок. Необходимо растворить одну ложечку в стакане кипяченной (очищенной) теплой воды.
При хроническом переутомлении, стрессе и бессоннице рекомендуется выпить перед сном стакан теплого молока, в котором растворена ложка меда.
Будьте внимательны!
При повышенной температуре свойства чая теряются. Более того, он становится токсичным. Поэтому, перед тем, как добавить мед в чай, дождитесь, пока он немного остынет.
Как любой сладкий продукт, мед провоцирует кариес. После его употребления рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот.
Держите мед в стекле. В сосуде из металла он окислится и превратится в яд.
Мед показан к употреблению не всем. В группе риска людей, которым он не пойдет на пользу, аллергики. Все потому, что данный продукт относят к сильным аллергенам. Еще одна категория – пациенты с диагнозом «сахарный диабет».
Примечательно, что мед применяется не только в качестве оздоровительного средства. Его успешно используют в косметологии. Но, не многим известно, что в сочетании с бурой он становится мощным средством для уничтожения тараканов. Мед приманивает насекомых своим вкусом и запахом, а бура уничтожает их своими ядовитыми веществами. Для того, чтобы приготовить состав, смешайте оба компонента в равных пропорциях, положите в несколько спичечных коробков и расставьте приманки по углам комнаты, где тараканы появляются чаще всего. Уже через несколько дней паразиты полностью исчезнут.
Берегитесь подделок!
Ввиду того, что мед является дорогостоящим натуральным продуктом с ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы пытаются нажиться на нем, уменьшив основные затраты на изготовление. В частности, они заменяют мед разными продуктами, удешевляющими товар в десяток раз. Это может быть сахар, крахмал, патока или мука. Данные продукты не способны нанести вред, однако, хитрые производители не брезгуют идти дальше. В погоне за выгодой, они добавляют в мед даже мел, глину и клей! Добавки такого рода могут нанести серьезный вред организму и спровоцировать новые недуги.
Именно поэтому при покупке меда, необходимо удостовериться в том, что продукт соответствует всем стандартам качества. Остерегайтесь продавцов, которые не вызывают доверия и не имеют соответствующих сертификатов и гарантий.
Что думают эксперты?
Инна Криксунова, написала более тридцати книг, которые посвятила принципам здорового образа жизни. Она считает мед настоящим природным снадобьем, которое способно помочь человеку излечить массу недугов и поддерживать себя в прекрасной форме до глубокой старости. По ее мнению, косметические средства, в том числе, домашнего приготовления, с содержанием меда являются весьма эффективными для борьбы с морщинами.
Если вы являетесь обладательницей сухой кожи, приготовьте питательную маску. Для этого смешайте одну ложку меда с желтком и половиной чайной ложечки оливкового масла. Маска наносится на очищенную кожу на 20 минут, после чего смывается очищающим средством. При необходимости далее можно нанести питательный крем. Женщинам с жирной кожей подойдет другая маска на основе меда. В ее состав входят одна ложка меда и две ложки лимонного фреша, Состав наносят на 15 минут. Маска хорошо очищает, питает кожу витаминами и сужает поры.Что касается кулинарии, мед повсеместно используют для приготовления выпечки, соусов и заправок. Этот компонент является здоровой альтернативой сахару и придает готовому блюду неповторимый яркий оттенок уюта и солнечного тепла.
life120.ru
Какой мед самый полезный из всех видов
Какой мед самый полезный? Известный факт: мед имеет целый набор полезных и лечебных свойств. О каком бы сорте не шла речь – этот продукт весь хорош. Он непросто является главным спутником в лечении простудных заболеваний, но и отлично укрепляет иммунитет, избавляет от многих болезней и недугов. В наше время насчитывается множество сортов этого продукта пчеловодства, но какой мед самый-самый полезный?
Какой сорт самый лучший?
Несомненно, каждый вид мёда полезен, и хоть его видов достаточно много, выделяют всё же самые популярные и самые полезные сорта. К таким относятся:
- Гречишный. Из названия можно понять, что пчёлы радуют нас данным видом благодаря гречихе, и данному сорту можно дать звание «хороший мёд», так как он помогает при таком заболевании, как анемия.
- Липовый. Известный сорт для многих людей, ведь именно он действительно самый вкусный мёд, а также лучшее средство при простуде, а также полезен для сердца.
- Клеверный. Является лучшим другом для женщин, ведь он отлично справляется с гинекологическими заболеваниями.
- Донниковый. Один из наиболее полезных сортов продукта при заболеваниях органов дыхания и имеет отличный заживляющий эффект при ранах и фурункулах.
- Горчичный. Этот сорт является поистине ценный для людей, кто страдает астмой и бронхитом.
- Акациевый. Он имеет, пожалуй, самый приятный запах и невероятный вкус, но не считая этого, данный сорт, является спасением при бессоннице и заболеваниях кишечника.
- Малиновый. Все любят с детства малину, она имеет очень приятный вкус, а малиновый мёд считается очень вкусным и несомненно пользуется спросом у маленьких детей. Он помогает при простуде и проблемах с почками.
Это основные сорта мёда, которые порой просто необходимы для лечения различных заболеваний. Но для того, чтобы понять, какой мёд лучше, следует знать, что самый ценным принято считать — мёд первой выкачки. В народе часто можно услышать, что его называют майским. Хоть он по рейтингу и опережает все остальные, но встретить его довольно сложно и стоить такое медовое чудо будет довольно дорого. Но не стоит на сто процентов утверждать при ответе на вопрос, какой мёд самый-самый, что это именно он.
Ещё одним из самых редких, а значит и один из лучших, считает монофлерный пчелиный продукт, который собран только из одного вида растения. Этот мед полезен для сердца, и является помощником при многих болезнях. Но непрофессионалу довольно сложно определить, какой мёд самый-самый, и именно поэтому с лёгкостью можно попасться на уловки недобросовестного продавца, и купить не монофлерный или первой выкачки мёд, а самый обычный, собранный из разных трав и пролежавший довольно долго.
Многие не могут употреблять мёд из-за ужасной аллергии на данный продукт, но отчаиваться ни в коем случае нельзя, так как есть выход. Следует употреблять именно акациевый сорт, так как он не вызывает аллергии ни у одного человека, и имеет не меньше полезных свойств, чем многие другие, а также хорошо успокаивает и восстанавливает после тяжелого рабочего дня.
Как же правильно выбрать мёд?
Для того чтобы точно не ошибиться с выбором самого полезного сорта, следует приобретать такой продукт исключительно на проверенных местах продажи, где качество продаваемого продукта, в том числе и в медицинских целях подтверждено специальным сертификатом.
Следует насторожиться, если вы увидите этот ценный продукт по очень низкой цене, потому что это будет явным признаком фальсификации. Хороший и качественный продукт пчеловодства лучше всего выбирать по внешнему виду человеку, который мало чего понимает в этом. Этот способ не является стопроцентным, но может помочь в выборе.
Чаще всего, совершая покупку, люди смотрят именно на цвет мёда. Он может варьироваться от светло-жёлтого и до тёмного, почти бурого цвета. И, как правило, человек смотрит на мёд, чей цвет является светлым и почти прозрачным, считая, что он полезнее всего. Это ошибочное мнение, и самый полезный мёд, который несёт в себе пользу, является именно тёмным.
Попросите у продавца ложку, чтобы проверить качество его продукта. Если мёд, который вы хотите приобрести, образует горку, то это отличный мёд, а вот если образует так называемую ямку, то этот продукт незрелый, и его не следует приобретать.
Есть несколько проверенных способов, с помощью которых можно быть уверенным в качестве продукта, но, к сожалению, провести их на прилавке, где он продаётся, абсолютно не возможно. Хороший продукт пчеловодства ровно и красиво стекает по ложечке, а продукт, который вам хотят буквально «подсунуть», будет неоднородно капать вниз.
Если же вы решили проверить его качество, после приобретения, чтобы определиться, стоит ли брать в следующий раз у этого продавца, необходимо накапать 5 капель йода в разбавленную воду с мёдом. В случае посинения или небольшого шипения, можно точно сказать, что он некачественный.
Самый качественный продукт
Самый-самый хороший продукт пчеловодства – это, конечно, качественный мёд. Помимо перечислено выше правил, существуют также самые простые, но стопроцентные варианты. Самый лучший мед должен быть зрелым, и для определения зрелости стоит просто налить в ложку небольшое количество. Зрелый и хороший продукт пчеловодства не станет стекать с ложки и нальётся по типу складок.
Натуральный мёд без различных добавок, можно определить с помощью самой простой палочки, которую опускают в баночку с мёдом, и затем постепенно достают. При стекании он должен ровной горкой оставаться в банке, а не разбрызгиваться по всей банке. Пенится, натуральный продукт не должен, ведь по медицинским показателям, он является бактерицидным.
При выборе вам не помешает взять с собой в охапку небольшую бутылочку уксуса и попросить капнуть его на ложку мёда, так как наиболее часто в него подмешивают меловую пыль, которая начинает активно взаимодействовать с уксусом и издаёт характерный звук, что сразу должно вас отпугнуть.
Не стоит бояться экспериментировать при выборе мёда, ведь добросовестные продавцы и производители никогда не испугаются ни одной проверки, так как имеют полную уверенность в его качестве, а вот недобросовестные продавцы, которые гонятся только за выгодой, несомненно насторожатся и не дадут произвести вам нужную проверку.
Как правильно сохранить мёд?
Если же вы выбрали самый лучший продукт пчеловодства и хотите сохранить его полезные свойства, то следует знать несколько правил. Главное правило – это никакого света, ведь он мешает сохранению всех полезных свойств и витаминов, которые содержатся в нём. Поэтому следует хранить в каком-то очень темном шкафу или помещении.
Ещё один немаловажный вопрос, в чём же его хранить? Здесь есть однозначный ответ – это стеклянные банки с закручивающимися крышками. В них мёд чувствует себя лучше всего. Не стоит хранить мёд рядом с какими-то продуктами, так как он очень хорошо впитывает запахи, и теряет свой прежний вкус.
Многие любят добавлять мёд в чай и пить его при простуде и просто, как приятное дополнение к чаю, считая, что это не просто вкусно, но и полезно. Но это большое заблуждение. При нагревании он теряет все свои полезные свойства.
Самым полезным и качественным мёдом является, несомненно, абсолютно натуральный продукт, который не навредит здоровью, как это может сделать фальсификат. Применение в свой рацион некачественного мёда может привести к серьёзным заболеваниям, которые могут доходить вплоть до летального исхода.
Итак, какой же мёд самый-самый? Ответ тут предельно прост. Абсолютно все сорта являются по-своему полезными и лучшими! Для каждого человека, исходя из заболевания, один сорт гораздо лучше, чем другой, так как для женщин — это клеверный. Следует внимательно относиться к поиску качественного продукта и тогда вы точно найдёте свой самый лучший сорт мёда и он вас не разочарует!
vdommed.com
состав и свойства липового, верескового, донникового, гречишного и других видов меда
Про полезный мед люди знали еще в древности. До середины XX века продукт использовали, чтобы ускорить заживление ран и предупредить инфицирование. Потом появились антибиотики. Мед по-прежнему остается отличным лакомством для тех, кто хочет укрепить иммунитет и вылечить болезни внутренних органов. А какой сорт вкуснее и полезнее для здоровья?
Почему мед заслуженно считают полезным продуктом
Пчелиный мед – природный «энергетик», так как на 80% состоит из сахаров: глюкозы, сахарозы и фруктозы. У продукта высокая калорийность – 328 ккал на 100 г. Увлекаться десертом не стоит, если не хотите нанести вред фигуре. Одной чайной ложечки будет достаточно, чтобы взбодриться и улучшить настроение.
Польза меда в том, что он легко усваивается организмом. Пчелиный десерт содержит следующие вещества:
- Витамины группы В. Особенно много в составе витаминов В2, В5, В6 и В9. Они защищают нервную систему от стресса, повышают физическую силу и выносливость.
- Витамин С. Благодаря аскорбиновой кислоте мед стимулирует иммунитет, продлевает молодость и служит профилактикой рака.
- Железо. По сведениям ВОЗ, у 60% людей в мире наблюдается нехватка этого микроэлемента в организме. Железо участвует в транспортировке кислорода к внутренним органам и тканям. Положительно влияет на состояние кожи и волос, работу головного мозга, общее самочувствие.
- Фтор. Важный минерал для костей и зубной эмали. Ученые из Университета Аль Асхар (Египет, 2014 год) выяснили, что мед уменьшает риск кариеса и гингивита после ортодонтического лечения.
Кроме того, в составе продукта присутствуют вещества с высокой антибактериальной активностью: метилглиоксаль и глюкозооксидаза (пчелиный фермент). В 2011 году ученые из индийского KPC Medical College and Hospital определили, что мед подавляет действие патогенных бактерий: золотистого стафилококка, хеликобактер пилори и многих других. Кроме того, продукт уменьшает воспалительные процессы в организме и восстанавливает слизистую оболочку желудка.
12 видов меда: разбираем состав и целебные свойства
Вид (сорт) продукта определяют по растению, которое преобладает в составе. Какое же лакомство выбрать?
Липовый
Очень светлый, на вкус приторно сладкий, терпкий. Быстро кристаллизуется после сбора. Имеет равное соотношение в составе глюкозы и фруктозы, содержит витамины А, К, Е, незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин), богат аскорбиновой кислотой.
В основном липовый цветочный мед применяют для профилактики и лечения ОРВИ, болезней верхних дыхательных путей: ангины, фарингита, бронхита, синусита. Благодаря высокой антибактериальной активности продукт улучшает работу пищеварительной системы.
Майский
Пчелки собирают нектар в конце апреля – начале мая из следующих растений: цветков осины, ивы и лещины, одуванчиков и мать-и-мачехи, садовых кустарников. Готовый продукт «благоухает» букетом из разнотравья, на вкус умеренно сладкий. Обычно имеет яркий золотистый цвет.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов майский мед выводит из организма вредные вещества и нуклиды:
- токсины,
- тяжелые металлы,
- излишки солей,
- радионуклиды.
Также этот продукт нормализует давление, успокаивает психику, помогает при малокровии.
Вересковый
Темный, с терпкой горчинкой и очень густой консистенцией, что затрудняет сбор. Кристаллизуется медленно. Тягучесть связана с высоким содержанием в составе минералов, особенно кальция, калия и цинка. Поэтому вересковый мед полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата. Также его рекомендуют кушать при слабом аппетите.
В составе лакомства из вереска присутствуют белки.
Донниковый
Считается одним из лучших видов меда с точки зрения вкусовых качеств: нежно-сладкий, с легким шлейфом ванили. Имеет густую консистенцию и белый цвет (хотя встречаются сорта с коричневым или бежевым оттенком).
Донниковый мед – менее калорийный, чем другие виды, так как в составе преобладает фруктоза (около 40%), а не сахароза. Продукт богат витаминами С, В4, Е, гликозидами, дубильными веществами. Его используют как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний:
- гипертонии;
- атеросклероза;
- сердечной недостаточности;
- нарушений свертываемости крови.
Не перепутайте донниковый мед со взбитым. Они внешне похожи. Но последний получают из любого сорта: нагревают сырье при температуре 24-26 градусов и взбивают до текстуры крема. При соблюдении технологии взбитый мед полностью сохраняет в составе витамины и минералы.
Акациевый
Почти прозрачный, имеет жидкую консистенцию и нежный вкус без признаков горечи. Кристаллизуется медленно. Самым ценным считается акациевый мед, добытый пчелами в горной местности. Из-за высокого содержания фруктозы (более 40%) легко усваивается.
В составе присутствуют витамины В1, В2, В6 и В12, кальций, фосфор, медь, хром. Акациевый мед используется для лечения болезней сердца и сосудов, верхних дыхательных путей. Повышает остроту зрения и успокаивает нервную систему.
Дягилевый
Его еще называют дягильным. Считается редким сортом. Имеет красно-коричневый цвет и вязкую консистенцию. Вкус резкий, с горчинкой и карамельным шлейфом. При употреблении может вызвать пощипывание в горле.
В составе дягилевого меда много ферментов, есть магний, железо и йод. Продукт помогает быстро восстановить физические силы, тонизирует нервную систему, улучшает состав крови. Также его используют для лечения болезней желудка и кишечника.
Подсолнечный
Мед из подсолнечника имеет ярко-желтый цвет, приторно-сладкий вкус. Быстро кристаллизуется, почти не пахнет.
Рекордсмен по содержанию глюкозы и аминокислот. В составе есть витамины Е и РР. Обладает мочегонным эффектом, выводит из организма токсины, улучшает работу печени, укрепляет кровеносные сосуды.
Гречишный
Мед из гречки темно-коричневый, иногда с красноватым оттенком. Имеет специфический терпкий вкус с пряными нотками. Способен вызвать першение в горле.
Богат незаменимыми аминокислотами и минералами. Так как в гречишном меде много железа, его рекомендуют кушать при малокровии. Также продукт повышает прочность сосудов, нормализует давление, восстанавливает слизистую оболочку желудка, выводит из организма радионуклиды.
Кориандровый
Имеет насыщенный янтарный цвет. Из-за большого количества эфирных масел в составе аромат у меда кориандра очень яркий, а вкус резкий, пряный, с карамельными и травяными нотками. Из микроэлементов преобладают железо, медь и марганец.
Считается одним из самых полезных видов меда для мужчин, так как усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Кроме того, продукт помогает при вздутии живота и диарее, снижает уровень глюкозы в крови, нормализует аппетит, укрепляет зрение и восстанавливает физические силы.
Одуванчиковый
Продукт с золотисто-желтым цветом и резким вкусом. Очень быстро кристаллизуется. В составе присутствуют витамины (С, В3, В4, В5, В6) и минералы:
- калий,
- магний,
- кальций,
- фосфор,
- селен,
- цинк.
Мед из одуванчиков применяют для лечения болезней пищеварительной системы: дисбактериоза, колита. Продукт обладает легким слабительным эффектом и способен помочь при запорах. Также используется для нормализации сна и в качестве болеутоляющего средства.
Лакомство из одуванчиков считается одним из самых аллергенных. Детям младше 1,5 лет его давать нельзя.
Малиновый
Имеет оранжевый цвет, иногда с коричневым оттенком. После кристаллизации становится почти белым. Вкус мягкий, очень ароматный, с ягодными нотками. Мед из малины не горчит.
Продукт обладает высокими противовоспалительными свойствами. Может использоваться для лечения язвы, гастрита, стоматита, болезней горла. Стакан теплой воды с ложечкой малиновой сладости поможет успокоиться и прогонит бессонницу.
Манука
Этот мед пчелы добывают из древовидного кустарника манука, который растет в Австралии и Новой Зеландии. Цветки растения обладают высокими антибактериальными свойствами. В составе меда мануки содержится большее количество метилглиоксаля, чем в других сортах меда. Поэтому продукт хорошо зарекомендовал себя в качестве антисептика и природного лекарства от кишечных инфекций.
Перед покупкой Мануки обращайте внимание на показатель активности («5+», «10+»). Чем он выше, тем полезнее продукт.
Как выбрать «правильный» мед
Определенное название сорта на этикетке не гарантирует вам на 100% полезные свойства продукта. В магазинах и на рынках нередко попадается фальсификация – жженый сахар с ароматическими добавками. Также есть риск купить мед, который пчелы добывали из трав, растущих в неблагоприятном экологическом регионе.
Иногда производители подвергают сырье термической обработке, чтобы получить жидкую консистенцию и привлекательный цвет. В результате витамины разрушаются.
Как выбрать «правильный» мед?
- Старайтесь покупать продукт непосредственно у пасечников, а не у перекупов.
- Отдавайте предпочтение десерту из растений, которые растут в вашем регионе. Риск фальсификации будет ниже.
- Не покупайте продукт с жидкой консистенцией, если с момента сбора он уже должен был закристаллизоваться.
Убедитесь, что у вас нет противопоказаний! Мед нельзя кушать при аллергии и пищевой непереносимости, остром панкреатите, камнях в почках, болезнях поджелудочной железы, диабете.
Самого полезного меда не существует – каждый вид по-своему хорош. Если вы часто болеете простудой, употребляйте липовый. При хронической усталости на помощь придут источники железа – дягилевый, гречишный, кориандровый мед. Для профилактики болезней сердца и сосудов выбирайте сорта из донника, акации, вереска, подсолнечника. Пищеварительная система больше всего любит одуванчиковый, малиновый, а также мануку. С удовольствием кушайте пчелиный десерт и не болейте.
polzateevo.ru
Какой мед полезнее — сорта меда и их свойства |
Мед особенно популярным становится в сезон простудных заболеваний. А вот покупать этот целебный продукт лучше летом, когда пасечники собирают новый урожай. Важно знать, какой мед полезнее для организма человека. Пчелиный продукт бывает разных сортов, каждый из них обладает рядом полезных свойств.
Сорта меда и их свойства
Если целью покупки меда является лечение, то нужно обязательно обладать информацией о его пользе. Определенный сорт положительно воздействует на конкретный орган или систему человеческого организма. Давайте рассмотрим несколько видов популярного меда:
- Липовый. Защищает организм от простудных заболеваний, заживляет ожоги, обладает отхаркивающим действием.
- Гречишный. В данном сорте сосредоточено большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется кушать такой мед при заболеваниях кишечника и желудка, при пониженной защитной функции организма.
- Акациевый. Благотворно влияет на нервную систему и избавляет от бессонницы.
- Подсолнечниковый. Применяется для лечения легких и горла.
НА ЗАМЕТКУ: приобрести такой мед можно только на юге, поэтому он обладает довольно высокой стоимостью.
- Донниковый. Имеет успокоительное действие, поэтому применяется для лечения заболеваний, связанных с нервной системой. Устраняет головную боль, избавляет от бессонницы и используется для лечения дыхательных путей.
- Каштановый. С его помощью легко устраняются воспаления, отеки, ожоги и раны.
- Цветочный. Положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает обменные процессы в организме.
- Клеверный. За счет дубильных веществ очищает организм от токсических веществ и шлаков.
- Кипрейный. Применяется для лечения желудка, при повышенной кислотности, для укрепления волос и омоложения кожи.
Правила при покупке меда
Каждый человек, прочитав информацию о полезных свойствах, сможет определить, какой мед самый полезный для его организма. В магазине или на рынке можно увидеть в продаже разный мед. А чтобы продукт оказался полезным, а не подделкой, необходимо соблюдать следующие правила:
- Покупайте мед у проверенных продавцов, которые имеют соответствующий сертификат.
- Окуните в банку зубочистку или ложку, приподнимите. Качественный мед будет стекать струйкой, а не капать.
- Жидкий мед можно купить только летом.
- Добавьте каплю йода. Если появился синий цвет, то в составе содержится крахмал.
- Если отсутствует выраженный медовый аромат, то лучше отказаться от покупки.
- Для качественного продукта характерен вяжущий и приторный вкус.
- Положите в мед хлебный кусочек. Он станет твердым, если в массе нет сахарного сиропа.
- Исключить присутствие мела можно с помощью уксусной эссенции. Если ее добавить, то не должно происходить шипения.
Читайте также: МЕДОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Как правильно употреблять мед
В меде содержится много полезных веществ, но при его употреблении существует определенная дозировка. Запомните, что максимальную пользу принесет правильное, а не безмерное потребление полезного кушанья. Специалисты рекомендуют съедать в день не более 1 столовой ложки. Превышение дозировки может привести к повышению сахара в крови и набору лишнего веса.
Важно знать, при какой температуре мед теряет полезные свойства. Нет смысла растворять его в горячем напитке, так как он становится бесполезным при температуре свыше 40 градусов. Помимо этого происходит выделение вредных веществ. Для того, чтобы повысить иммунитет нужно кушать мед каждый день, либо через день. Рекомендуется употреблять его до завтрака, или спустя 30 минут после выпитого стакана воды. А для успокоительного эффекта на ночь необходимо пить молоко с медом, но не ежедневно.
Для сердца и сосудов
Теперь давайте разберемся, какой мед полезнее для сердечно-сосудистой системы. Данный продукт положительно влияет на работу сердца и других органов. Его действие проявляется в следующем:
- Нормализует артериальное давление.
- Восстанавливает стабильный ритм сердцебиения.
- Улучшает кровообращение.
- Способствует выработке глюкозы.
- Помогает усвоению медицинских препаратов.
Какой мед самый полезный для сердца и сосудов интересует тех, у кого заболевания связаны с данным органом. Его определенные сорта способны укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Наиболее полезны следующие виды меда:
- Гречишный – применяется при анемии.
- Акациевый – нормализует кровоток, избавляет от неврозов и бессонницы.
- Малиновый – защищает от вирусов, очищает от холестерина сосуды.
- Клеверный.
- Липовый.
Для печени
Зная, какой мед самый полезный для печени можно улучшить состояние органа. Вещества, входящие в химический состав продукта, способствует оттоку желчи. Максимальную пользу оказывает гречишный, луговой, одуванчиковый сорт.
Мед этих сортов оказывает следующее воздействие на организм человека:
- Приводит в норму метаболизм.
- Способствует кровообращению.
- Восстанавливает клетки органа.
- Снимает воспалительные процессы.
- Применяется для лечения цирроза печени, инфекционных заболеваний и гепатита.
НА ЗАМЕТКУ: при ожирении и мочекаменной болезни противопоказана такая терапия.
Чем полезен для мужчин
Какой мед самый полезный для мужчин? На этот вопрос сложно найти ответ, так как продукт пчеловодства обладает множеством полезных свойств. А мы постараемся выяснить, какой нектар рекомендуется кушать представителям сильного пола.
Гречишный мед содержит йод, кальций, кобальт, железо и магний. Этот сорт используется для профилактики инфаркта и инсульта, восстановления слизистой оболочки желудка. А также помогает предохранить печень от детоксикации и восстановить поврежденные клетки.
Мужчины старше 50 лет страдают от мочекаменной болезни, поэтому необходимо кушать вересковый мед. Помимо этого он применяется при подагре, ревматизме, астме и бессоннице.
Каштановый мед очень полезен для мужского организма, так как укрепляет сердечную мышцу, предотвращает выпадение волос и облысение. А если регулярно употреблять мед из акации, то укрепиться нервная система, стабилизируется артериальное давление. Липовый мед устраняет воспаление в почках, нормализует работу уретры. Для лечения простаты нужно употреблять смесь из меда и сока петрушки два раза в сутки после трапезы.
Для женского здоровья
Давайте разберемся, какой мед самый полезный для женщин. Это лакомство продлевает красоту и молодость на долгие годы. А наибольшую пользу женскому здоровью приносит гречишный, цветочный, липовый, акациевый мед. Цветочный нектар помогает в лечении гинекологических заболеваний, устраняет нарушение сна.
Мед из гречихи избавляет от головной боли, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Используется для лечения кашля, ангины и простуды. А полезное кушанье из акации благотворно влияет на зрение. Кипрейный сорт придает звонкость женскому голосу.
Продукт пчеловодства усиливает маточное кровообращение, улучшает лимфоотток. Помогает устранить токсикоз, тошноту и не допускает появление грудных растяжек. Так как мед является сильным аллергеном, то его можно кушать беременным и кормящим мамам только после консультации врача.
Рассмотрев, какой мед полезнее, вы теперь с легкостью можете применять продукт по назначению. Покупайте мед у проверенного пасечника. Только это натуральное сырье способно благотворно повлиять на здоровье человека.
pitanieives.ru