Как предотвратить раковые заболевания: В списке смертельных болезней рак занимает первое место.

Содержание

Можно ли предотвратить рак?

Лауреат Нобелевской премии Харальд цур Хаузен прочел в ТГУ лекцию «Поиск инфекционных агентов и вирусов в раковых и хронических заболеваниях человека». В выступлении профессор рассказал о последних научных достижениях в изучении раков толстой кишки и молочной железы и о том, как заболеваемость связана с пищей, которую мы едим. Выдержки из этой лекции мы публикуем на нашем сайте.

«Я хочу поговорить о том, что интересует меня и моих коллег уже на протяжении долгого времени. Изучая инфекционные агенты, которые так или иначе связаны с раковыми заболеваниями, мы можем отметить, что 21 % заболеваемости раком в мире вызывают инфекции, при этом 2/3 связаны с вирусными инфекциями, порядка 1 % вызваны паразитами и 35 % – бактериями.

Если рассмотреть Юго-Восточную Азию и Ближний Восток, такие страны как Тайланд или Египет и в том числе и Сибирь, то мы поймем, что здесь распространены паразитические инфекции, в том числе, например, описторхоз. То есть мы знаем, что в этих регионах в разной степени отражены эти факторы. Я хочу отметить, что связь между этими агентами и раковыми заболеваниями сыграла роль еще на ранней стадии. Если взять, к примеру, паразитические инфекции, то химиотерапия позволяет избавиться от паразитов. Если же взять бактериальные инфекции – здесь мы можем решить проблему при помощи лечения антибиотиками. Но есть и негативная сторона – не возникает долгосрочного иммунитета, и становится возможным повторное заражение.

В лечении вирусных инфекций есть серьезные преимущества, по крайней мере, в двух типах, которые связаны с обычными раковыми заболеваниями – это гепатитит В и вирус папилломы человека. В этих случаях мы имеем очень эффективный способ профилактики при помощи вакцинации. В случае гипатита В это уже было продемонстрировано на практике, было выявлено, что профилактика при помощи вакцинации помогает решить проблему рака печени…

Что касается папилломавируса – есть метод предотвращения и рака шейки матки. Во многих странах начали водить вакцинацию, с 2006 года этот процесс идет. Нам придется подождать еще хотя бы 10 лет, чтобы появились результаты, которые подтвердят, насколько эта методика эффективна в предотвращении раковых заболеваний…

Мы долго работали над этой проблематикой, и столкнулись со следующим вопросом: этот 21 % – это вся история, с которой мы имеем дело или есть какие-то другие агенты, которые связаны с раковыми заболеваниями? Есть ли у нас необходимые эпидемиологические данные, которые показывают, что есть некоторые виды рака, которые пока не связаны с инфекцией, но могли бы быть связаны или вызваны ими?

***

…Раковые заболевания происходят с очень большой частотой при случае иммуносупрессии. …Возникает учащенная заболеваемость среди пациентов с пониженным иммунитетом, например, людей с ВИЧ и СПИДом. Но есть виды рака, которые не связаны с инфекциями, однако очевидна их связь с подавлением иммунитета. А значит, было бы интересно посмотреть на эти раковые заболевания более внимательно и попытаться уловить связь.

Есть также виды рака, у которых снижена заболеваемость при случае иммуносупрессии или на которые иммуносупрессия не влияет никак. До введения терапии против СПИДа в случае рака груди и терапии с иммуносупрессией мы видели снижение заболеваемости, но после введения антиретровирусной мощной терапии, мы увидели, что уровень снова выровнялся. Мы больше не видим заметного защитного эффекта.

И есть еще несколько видов рака, где мы видим сниженную заболеваемость, в следующей части лекции я смогу говорить более подробно о раке молочной железы.

Есть также виды рака, на которые влияние оказывают другие, в основном неаборигенные, неспецифические инфекции. Например, те, которые проникают в организм чаще всего во время первых лет жизни человека. Обычно это инфекции дыхательных путей. Но они при этом оказывают защитное воздействие, охраняя организм от некоторых видов детского рака, в том числе головного мозга…

И четвертый пункт на данный момент нас интересует больше всего – это раковые факторы риска, связанные с питанием и, возможно, с инфекционными заболеваниями.

Мы знаем, что есть целый ряд человеческих патогенных вирусов… Все они обычно не вызывают рака у человека, но если их поместить в животных, то мы видим канцерогенное воздействие. Они не проходят репликацию, и, видимо, это является обязательным условием для канцерогенного эффекта.

То есть если мы говорим о человеческом организме – то они не являются канцерогенными. А если мы перемещаем в тело животных, в клетки животных, то появляется канцерогенный эффект.

Это вызывало у нас определенное подозрение. Может быть, в некоторых животных, с которыми мы живем, есть определенные агенты. Может быть, они не вызывают раковых заболеваний у животных, но попав в организм человека становятся не способными к репликации и могут стать канцерогенными.

Это основная наша идея, и я бы хотел остановиться на видах животных, на которых мы концентрировались, и поговорить подробнее о раке толстой кишки.

***

Есть целый ряд исследований, отчетов, которые показывают, что долгосрочное потребление так называемого красного мяса является фактором риска заболеваемости раком толстой кишки. Обычно считается, что имеет место 20-35 % рост риска у тех, кто потребляет красное мясо по сравнению с остальным населением. Любопытно, что есть прогностические исследования, которые показали, что долгосрочное потребление повышает риск…

Есть целый ряд стран, для которых характерно повышенное потребление красного мяса: Аргентина, Уругвай, Новая Зеландия и Россия. Здесь чаще всего потребляется красное мясо и чаще всего выявляется рак толстой кишки.

В 1978 году группа японских ученых выяснила, что при жарке мяса (барбекю) появляются канцерогены, определенные вредные вещества, которые можно считать фактором риска. И если эти вещества скормить лабораторным животным, мы видим канцерогенный эффект.

…Но если потреблять белое мясо, жареное на гриле, скажем, курицу? Это является достаточно безопасным? Японские ученые в своем исследовании говорят о том, что при жарке белого и красного мяса мы видим сходные показатели выделения канцерогенных веществ.

Есть определенные регионы с более высоким уровнем риска заболеваемости раком толстой кишки. Это, в частности, Евразия, Северная Америка, Австралия, Аргентина, белое население Южной Африки, Япония, Южная Корея… И есть страны, где рак толстой кишки крайне редко встречается, например, Монголия. При этом Монголия имеет наиболее высокие показатели потребления красного мяса. То же самое можно сказать о Боливии, которая потребляет достаточно много красного мяса… К этому мы еще вернемся.

…Если заподозрить, что потенциально большую роль во всем этом может играть говядина, то следует посмотреть и на то, как распространен по всему миру и крупный рогатый скот.

В Боливии распространена порода зибу. В Африке крупный рогатый скот тоже происходит от породы зибу…

Может быть, дело не в говядине вообще, а в конкретных видах говядины? Там, где наблюдается высокая заболеваемость раком толстой кишки, мы имеем дело, в основном, с одними и теми же видами молочных коров. Я сразу не могу не заподозрить инфекционный фактор. Зибу более устойчива к целому ряду инфекций, и эти коровы гораздо чаще встречаются в тропических странах, чем те виды, к которым привыкли мы.

…В европейских странах зибу практически нигде не встречается. Они почти не дают молока, но являются важными производителями мяса.

***

…Мы можем посмотреть на графике во временной перспективе случаи заболеваемости раком прямой толстой кишки. С 1975 года по 2010-й в Европе наблюдался существенный рост этого рака.

В других странах и регионах ситуация выглядит абсолютно по-другому. В США мы наблюдаем падение заболеваемости раком толстой кишки. Это связано с программой профилактики и с устранением начальных ранних повреждений.

Во многих других странах ситуация отличается кардинально. Две из них нам наиболее интересны, это Япония и Южная Корея. В Японии уровень потребления начинает расти в 70-е, чуть раньше, и пребывает на довольно высоком уровне по 2002 год. В Корее уровень потребления мяса вначале низкий, но подъем наиболее заметный, чем в Японии.

Кто-то из вас, может, был в Японии. В Японии, да и в Корее есть ощутимые перемены в том, как употребляется мясо. Раньше главным компонентом сушими была рыба. Сейчас в сушими рыба заменяется говядиной… В Корее стали популярны своеобразные тар-тары с говядиной. Сейчас мы видим, как эти продукты все больше распространяются во Вьетнаме, Тайланде и нескольких других странах Юго-Восточной Азии.

…Распространенность рака толстой кишки в Азии очень низкая. Самые высокие показатели мы видим в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Но в целом довольно средняя распространенность.

***

Давайте вернемся к Монголии. Интересный культурный аспект: монголы потребляют много красного мяса, но имеют низкую заболеваемость раком толстой кишки. Они едят мясо яков, также интересно, что у них коровы генетически отличаются от популяции других распространенных в Европе – они не высокопродуктивны как производители мяса и молока. С 60-х годов началось скрещивание этих коров с зебу и китайским желтым скотом. И сейчас 40-50 % всего мяса происходит от этих смешанных типов. В Монголии практически нет чисто молочных пород, потому что они не переносят зимнюю температуру в условиях содержания вне ферм.

***

…Температура в середине куска традиционного бифштекса достигает 50 градусов Цельсия… Многие вирусы переживают эту температуру без потери своей инфекционности. Другие блюда: бунденфлайш из Швейцарии, ризотто из Италии, говядина «кобе» и бильтонг из Южной Африки –потенциально сохраняют инфекционные агенты в себе.

…Если посмотреть на диаграмму патогенеза рака толстого кишечника, то мы увидим, что зачастую наблюдается скрытая инфекция, когда возможные инфекционные агенты накапливаются во время потребления сырого или недостаточно обработанного мяса.

…Канцерогенные вирусы являются достаточной причиной. При сопутствующем эффекте происходят мутагенные изменения, снижается возможность остановить инфекцию. Что зачастую приводит к усилению риска.

***

Давайте посмотрим на заболеваемость раком груди, сравнив ее с заболеваемостью раком толстой кишки. Монголия также выделяется опять низким уровнем болезности. Если посмотреть статистику, рак печени у них хорошо распространен, то есть другие виды рака регистрируются.

…Важным фактором риска является молоко. В Китае на 2011 год показатели потребления молока являются крайне низкими, в ЮАР и Японии они выше, чем в Китае, но все равно не дотягивают до стран с высоким риском рака груди, таких как США, Австралия и Великобритания.

Посмотрим на Китай более предметно. 80% мяса, которые они потребляют – это свинина. Говядину едят, конечно, но гораздо меньше, и это другие виды говядины: як, буйвол.

Если взять Индию, статистику с 90 года по 2011-й, вы видите подъем потребления молока и заболеваемость раком груди…

Возьмем коровье молоко и его производство в Монголии. Здесь больше всего риску рака груди подвержено городское население, а не население сельских районов. В Китае где-то с 1999-2000 годов мы видим серьезное повышение потребления молочных продуктов среди городского населения. Но почти нет такого же роста среди населения сельского. То есть городское население более активно потребляет молоко и молочные продукты, получая их с крупных ферм, которые появились в последние годы в Китае.

Интересно посмотреть на свежее шведское исследование. Неприятие лактозы обычно приводит к сниженному приему молочных продуктов или вообще не потреблению молочных продуктов. Шведские ученые изучили почти 23 тысячи человек, которые не воспринимают лактозу. И сравнили с порядка 70 тысячами братьев и сестер или родителей, которые не имеют проблем с лактозой. Исследователи увидели, что на 21 % был ниже риск рака груди среди лиц с неприятием лактозы. И в дополнение, как ни удивительно, наблюдалось и снижение риска рака легких на 45 %. Возможно, это связано и с какими-то другими условиями. Но люди, страдающие неприятием лактозы, с возрастом стараются избегать употребления молочных продуктов, и, видимо, это дает некий защитных эффект по сравнению с теми, кто употребляет молоко активно и проблем с восприятием лактозы не имеет.

Важным становится аспект, связанный с инфекционными агентами, их влиянием на риск рака груди. Инфицирование происходит на раннем этапе жизни. Вероятнее всего, на первых годах жизни. Это приводит к системному инфицированию тем же самым агентом, который, видимо, переносится из потребляемого продукта в молочную железу… И, видимо, вырабатываются антитела, которые впоследствии нейтрализуют аналогичную инфекцию, а затем с течением времени происходит генетическая модификация и синергетическое взаимодействие с молочными продуктами. В конечном итоге при определенных условиях это должно привести к развитию рака молочной железы.

…Возникает подозрение: может быть, в сыворотке или в молочных продуктах есть какие-то агенты? И Мишель, моя супруга, (Этель де Виллерс цур Хаузен, профессор Немецкого онкологического исследовательского центра. – прим. ред.) завтра будет более подробно говорить о тех агентах, которые мы уже смогли выявить. Я только скажу, что мы смогли выделить 20 однонитевых молекул ДНК, мы их протестировали, и почти все они несут инфекцию для человека.

Интересным аспектом является то, что ранний анализ показал: биопсия из повреждений, связанных с множественным склерозом, содержала те же формы однонитевой ДНК. Они похожи на изолированные агенты, описанные ранее. И они, очевидно, принадлежат к новой группе инфекционных агентов.

***

Мы видим, что важным фактором является употребление коровьего молока в детстве. И важным фактором является дефицит витамина D на более поздних стадиях жизни. Мы имеем дело с реактивацией подобных инфекций, герпесных инфекций, прежде всего вируса Эпштейна-Барр. Все это было выявлено как факторы риска. И мы постарались объединить это все в некоторую схему патогенеза множественного склероза.

В натальный период имеет место инфицирование, при помощи фактора коровьего молока на основе кольцевых агентов ДНК. А затем происходит инфицирование другими вирусами, чаще всего вирусом Эпштейна-Барр. И определенные ткани, прежде всего мозговая, могут быть подвержены воздействию, в редких случаях можно иметь дело с двойной инфекцией: с одной стороны герпес, с другой – агенты, присутствующие в молоке. Дефицит витамина D приводит к повышению этого гена, а соответственно, приводит к реактивации вируса Эпштейна-Барр. И наши данные достаточно хорошо укладываются в общую картину.

На протяжении десятилетий мы исследовали влияние вируса герпеса и его инфицирование вместе с другими вирусами в клетках, которые содержат интегрированные или неинтегрированные последовательности папилломавирусов. И в таких ситуациях мы видим чрезвычайное усиление путем реактивации вируса герпеса. Эти клетки начинают практически взрываться, вирус герпеса реактивируется, и мы видим, как эти маленькие агенты усиливаются, при этом есть задержка в модификации ДНК вируса герпеса. Возможно, это происходит потому, что мелкие ДНК намного эффективнее реагируют в такой ситуации.

***

Почему мы продолжаем эти исследования? Потому что мы уверены, что идентификация тех агентов, которые могут быть связаны с подобными видами рака, широко распространенными, поможет выработать меры по предотвращению, оценивать риск развития. И в будущем откроет перспективу терапевтического вмешательства. Наша мечта – делать вакцинацию у скота, и таким образом предотвращать развития рака у людей. В ближайшее время мы узнаем, будет это возможно или нет».

Спорт, рак и профилактика

Почему физические нагрузки помогают предотвратить раковые заболевания?

Механизмы защитного действия физических нагрузок для предотвращения развития раковых заболеваний пока мало изучены. В любом случае, регулярные занятия спортом позволяют не только контролировать вес, но и влияют на эндокринную систему, то есть на выработку гормонов и уровень активности иммунной системы. Недавние научные исследования проверили влияние физической нагрузки на развитие 26 различных типов опухолей, показав, что занятия спортом снижают риск развития 13 из них. В особенности, снижается риск развития аденокарциномы пищевода (- 42%), рака печени (-27%), легких  (-26%), почек (-23%), кардии (-22%эндометрия (-21%), миелоидной лейкемии (-20%), миеломы (-17%), рака толстой кишки (-16%), опухолей шейно-головного отдела (-15%), рака прямой кишки (-13%), мочевого пузыря (-13%) и молочной железы (-10%).

Защитный эффект физических нагрузок в случае рака легких и эндометрия оказался ещё более высок у пациентов, страдающих избыточным весом или ожирением.

   

Какие виды спорта наиболее подходят?

Все виды спорта, в которых преобладает аэробная активность, повышающая сердечный ритм, — такие как ходьба, бег, велоспорт, плавание, беговые лыжи. Достаточно 30-60 минут умеренной активности 5 раз в неделю для снижения риска развития раковых заболеваний.

Существуют различные гипотезы по поводу механизмов физических нагрузок, способных гарантировать защитный эффект. Спорт может положительно повлиять на энергетический баланс организма, гормональный метаболизм, уровень инсулина в крови, механизмы воспаления и работу иммунной системы. Согласно прогнозам World Cancer Research Fund, 20-25% случаев опухолей выявляются у людей, злоупотребляющих едой и не занимающихся спортом.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, от 9 до 19% всех опухолей вызвано нехваткой движения.  

Физические нагрузки рекомендуются пациентам, проходящим лечение при раковых заболеваниях? 

Часто лечение рака приводит к тяжелым побочным эффектам, в первую очередь, к повышенной утомляемости, упадку сил, снижающему качество жизни пациента. При возможности, рекомендуется продолжать занятия спортом — как ввиду положительного эффекта на настроение, так и для повышения уровня выживаемости, эффективности лечения и реакции на него в случаях определенных заболеваний — таких как рак прямой кишки или молочной железы.

Одна из наших пациенток, любительница альпинизма, продолжила занятие спортом в выходные дни, несмотря на прохождение курса лечения с применением адронной терапии. Это стало возможным благодаря отсутствию значительных побочных эффектов, влияющих на качество жизни во время проведения терапии.

Онколог: чтобы вовремя выявить рак, нужно ежегодно обследоваться

— Может ли человек сам заподозрить или распознать у себя первые признаки рака?

— Рак легкого человек может заподозрить у себя только на поздней стадии болезни или когда поражен бронх и появляется кашель, кровохаркание. До этого он протекает совершенно бессимптомно. Конечно, на начальной стадии рак легкого можно увидеть на рентгеновском снимке, но и рентгенолог должен быть опытный, грамотный.

Поэтому я не перестаю повторять: женщинам надо ежегодно делать УЗИ молочных желез и маммографию. Мужчины должны обратиться к врачу, если у них есть нарушения мочеиспускания. Надо сдать кровь на ПСА. Это не требует особой подготовки, не занимает много времени.

— А как вы считаете, почему все-таки некоторые наши граждане предпочитают лечиться за границей?

— Современная медицина не имеет границ, лучшие способы борьбы с недугом становятся быстро доступными для врачей разных стран. Лечение как за границей, так и у нас проходит по одним и тем же международным протоколам. Тем не менее есть те, кто предпочитает уехать в зарубежную клинику. На это у каждого своя причина. Некоторые врачи перестали хранить врачебную тайну. Если человек занимает определенные позиции, он, конечно, не захочет, чтобы его болезни стали достоянием гласности. Вторая причина кроется в том, что некоторые благотворительные организации собирают деньги на помощь за рубежом, на самом деле дети лечатся в наших клиниках, а благотворительные организации помогают выживать этим центрам.

И, наконец, у нас еще слабо развита реабилитация после хирургических вмешательств. Операции наши специалисты делают не хуже. Мы недавно выписали 19-летнюю девушку, которой отказали в лечении в Германии как неоперабельной. У нее была обширная злокачественная загрудинная опухоль. А после того, как мы ее прооперировали, мама этой девочки показала снимки германским врачам. Они три минуты аплодировали стоя. Сейчас девушка уже вышла на работу.

— Как вы считаете, надо ли менять порядок диспансеризации, особенно в части обследований на онкологические заболевания? Могут ли врачи первичного звена обнаружить опухоль на первой-второй стадии?

— Онкологический компонент диспансеризации взрослого населения предполагает два этапа. На первом выявляется группа риска с помощью исследований, о которых мы говорили. На втором этапе уточняется диагноз. Я считаю, что диспансеризация в том виде, в каком она сейчас проходит, вполне себя оправдывает.

— Ранняя диагностика рака значительно сократила бы смертность. Тем не менее, к сожалению, большинство людей в России предпочитают не обследоваться, а жить по принципу «пока гром не грянет…» Как убедить население не придерживаться этого правила?

— Убеждать, показывать, доказывать. Мы, например, на базе нашего института создали Национальный центр онкологии репродуктивных органов, цель которого — укрепление сотрудничества между врачами и пациентами и популяризация медицинских знаний в этой области.

Продукты, снижающие риск возникновения рака

Опубликовано .

По данным Международного агентства по изучению рака, 8 миллионов человек ежегодно умирают в мире от этого заболевания. Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание. Опытным путем выделены 12 продуктов, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

  1. Чеснок. Содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.
  2. Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
  3. Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельно зерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
  4. Зелень с темными листьями – богатый источник каротиноидов, которые удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя им спровоцировать возникновение рака.
  5. Виноград (или красное вино) содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
  6. Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, способные предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
  7. Томаты – источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.
  8. Черника. Из всех видов ягод она содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.
  9. Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
  10. Грибы. Многие виды грибов считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укреплять иммунную систему.
  11. Морские водоросли имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
  12. Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, который стимулирует работу лимфоцитов, уничтожающих раковые клетки.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают, что кофе полезен также для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Можно просто убежать

Физическая активность – хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы. Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии.

Следует обратиться к врачу онкологу если:

  • температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
  • увеличены лимфоузлы в течение длительного времени;
  • родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
  • есть любые уплотнения в груди;
  • необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.

МБУЗ г. Сочи «Центр медицинской профилактики».

Главная

Дорогие друзья!

Уважаемые пользователи сайта!

 

     Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Рязанский медицинский колледж» (ОГБПОУ  «Рязанский медицинский колледж») отметил своё стопятилетие.

       Датой создания образовательной организации считается 1 сентября 1910 года, когда состоялось открытие фельдшерско-акушерской школы общества врачей Рязанского губернского земства.

      Сегодня наш колледж – одно из старейших учебных заведений в России по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации медицинских работников со средним профессиональным образованием.

    Главной целью работы колледжа остается подготовка высококвалифицированных, всесторонне развитых специалистов, готовых к дальнейшему профессиональному и личностному росту. Подготовка специалистов осуществляется в соответствии с запросами регионального рынка труда, с учетом особенностей развития  экономики, социальной сферы, техники, технологий,  науки и культуры региона в рамках доступности и непрерывности профессионального образования.

     Современное состояние и процесс непрерывного развития Рязанской области предъявляет к нашей образовательной организации целый ряд требований. В непростых экономических условиях сегодняшнего дня здравоохранение города и области сохраняет свое приоритетное положение. Это происходит во многом, благодаря совершенствованию  системы здровоохранения, а также за счет реализации Министерством здравоохранения Рязанской области долгосрочных целевых и межведомственных программ. Развитие новых перспективных методов профилактики, диагностики и лечения, масштаб и сложность решаемых задач в системе здравоохранения определяют достаточно высокий уровень  востребованности наших выпускников.   

   Образовательный процесс в ОГБПОУ  «Рязанский медицинский колледж» строится в соответствии с требованиями российского законодательства в области образования и здравоохранения.

     Всю интересующую Вас информацию о деятельности  колледжа Вы найдете на нашем сайте в сети Интернет.

     Наш сайт также предоставляет возможность Вам, дорогие пользователи, в целях обеспечения взаимодействия всех участников образовательного процесса колледжа, а также эффективности функционирования его образовательной инфраструктуры  направлять свои замечания и пожелания лично мне, директору ОГБПОУ  «Рязанский медицинский колледж», по электронной почте:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Наталья Ивановна Литвинова,

директор  ОГБПОУ  «Рязанский медицинский колледж»

ВОЗ опасается резкого роста числа раковых заболеваний | Новости из Германии о событиях в мире | DW

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об угрозе резкого роста числа раковых заболеваний. В случае сохранения нынешнего тренда, в ближайшие два десятилетия количество раковых больных увеличится на 60 процентов, сообщила ВОЗ во вторник, 4 февраля, по случаю Всемирного дня борьбы против рака. В 2018 году от раковых заболеваний по всему миру умерли 9,6 млн человек.

Значительное увеличение заболеваемости раком ожидается, в первую очередь, в бедных странах, поскольку они направляют свои ограниченные ресурсы в основном на борьбу с инфекционными заболеваниями, такими как малярия, и на здравоохранение детей и матерей, поэтому средств на борьбу против рака у них остается мало», — констатировал генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гербрейесус. В Африке и южной Азии менее 15 процентов стран располагают необходимой инфраструктурой для лечения раковых пациентов.

В Европе усилят борьбу против рака

Еврокомиссия объявила 4 февраля о намерении усилить борьбу против рака. «Мы знаем, что четыре из десяти случаев рака можно избежать. Мы намерены выполнить обещание о разработке стратегии, гарантирующей более эффективные методы предотвращения раковых заболеваний. Мы позаботимся о том, чтобы пациенты, получали как можно больше поддержки на всем протяжении — от диагноза до лечения и реабилитации. Это касается и качества жизни тех, кто вылечился от рака», — заявила комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес в интервью газете Die Welt.

В 2018 году во всем мире насчитывалось 18,1 млн пациентов с опухолью или другой формой рака. Наиболее распространенными формами раковых заболеваний являются рак легких, рак молочной железы и рак кишечника.

Смотрите также:

  • Как немцы избавляются от недугов

    Чай

    Прежде чем решить, что делать с той или иной болезнью, неплохо выпить чашку травяного чаю. Его в Германии можно купить не только в аптеке, но и в любом магазине. Чаи из целебных трав оказывают благоприятное действие. Кроме того, они прекрасно поднимают общий тонус и помогают расслабиться.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Лакрица

    Известное средство от кашля — корень солодки, лакричника или лакрицы (лат. Glycyrrhiza glabra), является основой любимого у немцев «тягучего» лакомства. Независимо от формы и степени сладости, лакричные конфеты способны творить и другие чудеса. Паста из измельченных лакричных пастилок и вазелина помогает избавить ноги от мозолей и ороговевшей кожи.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Горчица

    О пользе горчичников в Германии сегодня мало кто знает. Также редко немцы парят ноги с горчичным порошком. Горчица известна здесь больше, как средство от… изжоги! Звучит парадоксально, но чайная ложка острой горчицы, «принятая» после еды, успокаивает желудок. Содержащееся в горчице горчичное масло улучшают работу желчного пузыря и печени, предупреждая возникновение изжоги.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Имбирь

    В эпоху Средневековья к известным в Германии средствам «от всех болезней» — чесноку и корню хрена — присоединился завезенный из дальних стран имбирь (лат. Zingiber officinаle). Богатый витаминами и важными аминокислотами чудо-корень улучшает пищеварение и кровоснабжение. А имбирный чай с лимоном и медом — универсальное жаропонижающее и противовоспалительное средство.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Водка

    То, что в меру «принятый» напиток не только согревает, но и избавляет от различных недугов, известно давным-давно. Приверженцы народной медицины в Германии применяют водку, как средство от… повышенной потливости ног и рук. Чтобы избавиться от такой неприятности, рекомендуется дважды в день протирать руки и ноги смоченной в водке марлей.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Сало по-немецки

    Ломтик копченого сала или «шпека», как его называют немцы, способен спасти от зубной боли! Во всяком случае, утихомирить ее на время, пока вы доберетесь до зубного врача. Не торопитесь съесть сразу весь кусочек — оставьте его за щекой, там, где болит зуб, и минут через 15-20 вам станет легче. Соль мяса «вытягивает» жидкость из опухшей десны и действует как легкое обезболивающее средство.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Оливковое масло

    Благодаря высокому содержанию олеиновой (мононенасыщенной) кислоты, оливковое масло считается просто чудодейственным. Оно обладает целительными свойствами. Например: для устранения экземы тщательно втирают масло в покрасневшие участки кожи. Отличное профилактическое средство против кожных воспалений — ванна с добавлением 100 мл масла и 500 мл молока.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Капуста

    О пользе белокочанной капусты можно слагать легенды. В Германии она считается средством от мигрени. Особенно полезен сок как свежей, так и квашеной капусты, утверждают народные целители. Помогает и наложенный на лоб компресс из мелко порубленных листьев капусты, завернутых в хлопчатобумажное полотенце.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Творог

    Вместо горчичников в Германии чаще используют творог. Творожный компресс помогает избавиться от назойливого кашля. Для этого нагретую (не горячую!) творожную массу выкладывают на полотенце и кладут поочередно на грудь и спину, накрыв больного шерстяным одеялом.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Черный перец

    Как известно, клин клином вышибают, а икоту — перцем! Опасной эту физиологическую реакцию организма не назовешь, обычно она проходит сама собой. Но иногда икота может быть мучительно продолжительной. В таком случае рекомендуется понюхать молотый черный перец. Содержащийся в нем алкалоид пиперин вызовет «защитную реакцию», и икающий, чихнув, избавится от икоты.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Пекарский порошок

    Искусственный разрыхлитель теста или просто сода — к этому «подручному» средству немцы прибегают в срочном порядке при воспалении мочевого пузыря. Щепотка соды или пекарского порошка, растворенная в стакане воды, нейтрализует кислотную среду, столь благоприятную для размножения бактерий и превращает ее в щелочную.

  • Как немцы избавляются от недугов

    Бульон

    При упадке сил, гриппе и прочих недомоганиях список «целительных» блюд в Германии возглавляет куриный бульон, приготовленный на медленном огне. В бульон добавляются пряности: гвоздика, перец-горошек, лавровый лист, коренья петрушки, луковица, по желанию — небольшой кусочек имбиря. Излюбленный немецкий суп из куриного бульона — с тонкой, домашней лапшой.

    Автор: Инга Ваннер


Как предупредить раковые заболевания?

4 февраля — Всемирный день борьбы с раком. Об этом заболевании знают все, но предпочитают думать, что беда обойдет их стороной. При этом онкологические заболевания занимают второе место по причинам смертности населения в нашей стране, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Своевременное обращение к врачам позволяет добиться хорошего результата в борьбе с этим тяжким недугом. Усольская городская больница призывает жителей города и Усольского района заботиться о своем здоровье и приглашает на ежегодный профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию. Для этого необходимо обращаться по месту жительства к участковому терапевту или в кабинеты №106,105 поликлиники №1 по адресу: проспект Комсомольский, 56. Предварительная запись по телефонам (8-39543) 6-39-09, (8-39543) 6-34-92. Для удобства населения организованна работа поликлиники №1 (пр. Комсомльский, 56) в будние дни с 8. 00 до 20.00, по субботам поликлиники № 2 (ул. Ленина,71) с 9:00 до 15:00.

Анализ структуры заболевших злокачественными новообразованиями по Усольской городской больнице за 2019 год показывает, что первое место занимает рак легкого (12,9%), второе место — ЗНО молочной железы (11,2 %), третье — рак кожи (10,9%), затем идут злокачественные новообразования ободочной кишки — 6,1 %. Ранняя диагностика онкологических заболеваний составила в 2019 году составила 53,7%, в 2018 году — 47,5%, поздняя диагностика в 2019 году — 29%, в 2018 году — 29,9 %. Основная причина поздней диагностики — несвоевременное обращение в медицинское учреждение. Этот показатель в 2019 году -57,3% против 64,6% в 2018 году. В прошлом году увеличилось количество выявленных случаев на ранней стадии, что связано с положительными изменениями в проведении диспансеризации населения — с мая 2019 года все граждане подлежат ежегодному бесплатному профилактическому осмотру и диспасеризации.

Настораживающие симптомы для незамедлительного обращения к врачу:

• увеличение изменение родинок и лимфатических узлов;

• беспричинный кашель;

• кровотечение неопределенной симптоматики;

• затруднения при глотании;

• резкая потеря веса;

• длительное изменение стула.

 

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения можно предотвратить развитие трети всех онкологических заболеваний. Для этого стоит отказаться от вредных привычек и изменить свой образ жизни. К основным причинам относится погрешности в питании — от 40 до 60% связывают с развитием рака. Неправильный питательный рацион является причиной многих злокачественных болезней. Регулярное употребление высококалорийной пищи приводит к увеличению веса, что способствует ожирению. При ожирении в 5 раз повышается вероятность развития рака желчного пузыря, печени, пищевода, почек. Предрасполагают появлению онкологических заболеваний сладости, белый хлеб, полуфабрикаты, маргарин. Злоупотребление углеводами провоцирует заболевания молочных желез. Рацион питания необходимо изменить, придерживаться низко-углеводной диеты. Она включает употребление бобовых, жирных рыбных сортов, круп, орехов, овощей, зелени.

Курение провоцирует не только болезни дыхательной системы, но и ряд злокачественных новообразований самых разных локализаций рак ротовой полости, глотки, гортани, полости носа, пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, мочевого пузыря, почек и шейки матки. У курящих рак легкого развивается в 10 раз чаще, чем у некурящих. Профилактика рака легких должна начаться с полного отказа от этой привычки. Большую опасность для организма человека представляет сочетание курения с алкоголем, в разы увеличивающее возникновение рака полости рта. Чтобы снизить риск развития онкозаболеваний, необходимо отказаться от алкогольных напитков, или, по крайней мере, контролировать их прием. Алкоголь увеличивает риск злокачественного поражения гортани и приводит к опухолям пищевода, желудка, раку печени и гортани.

Даже соблюдая диету и придерживаясь активного образа жизни, невозможно говорить о профилактике онкологии без полноценного отдыха и сна. Для профилактики онкозаболеваний очень важен ночной сон в течение 7-9 часов (для взрослых) в полной темноте, способствующей выработке необходимого организму человека гормона – мелатонина.

Профилактика онкологических заболеваний состоит в своевременной диагностике ранних форм заболевания, а также в регулярном медицинском контроле при наличии факторов риска и имеющими предрасположенность к развитию той или иной опухоли. Люди не знают или не обращают внимания на тревожные симптомы характерные для рака. И очень легкомысленно относятся к первым проявлениям болезни.

Могу ли я снизить риск рака молочной железы?

Надежного способа предотвратить рак молочной железы не существует. Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск. Многие факторы риска находятся вне вашего контроля, например, рождение женщиной и старение. Но другие факторы риска можно изменить и снизить риск.

Для женщин, которые, как известно, подвержены повышенному риску рака молочной железы, существуют дополнительные меры, которые могут снизить риск развития рака молочной железы.

Для всех женщин

Достигнуть здорового веса и поддерживать его: Повышенная масса тела и прибавка в весе во взрослом возрасте связаны с повышенным риском развития рака молочной железы после менопаузы.Американское онкологическое общество рекомендует поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни и избегать избыточного веса, сбалансировав потребление пищи с физической активностью.

Быть физически активным: Многие исследования показали, что физическая активность от умеренной до высокой связана с более низким риском рака молочной железы, поэтому важно регулярно заниматься физической активностью. Американское онкологическое общество рекомендует, чтобы взрослые получали по крайней мере от 150 до 300 минут умеренной интенсивности или от 75 до 150 минут интенсивной активности каждую неделю (или их комбинацию), желательно в течение недели.Достижение или превышение верхнего предела в 300 минут идеально.

Умеренная активность — это все, что заставляет вас дышать так же тяжело, как во время быстрой ходьбы. Вызывает небольшое учащение пульса и дыхания. Вы должны уметь говорить, но не петь во время занятия.

Активная деятельность выполняется с большей интенсивностью. Они вызывают учащение пульса, потливость и учащение дыхания.

Избегайте или ограничивайте потребление алкоголя: Алкоголь увеличивает риск рака молочной железы.Даже употребление небольшого количества алкоголя связано с повышенным риском. Лучше вообще не пить алкоголь. Пьющим женщинам следует употреблять не более 1 порции алкоголя в день. Напиток — это 12 унций пива, 5 унций вина или 1,5 унции дистиллированного спирта крепостью 80 (крепких напитков).

Есть ли связь между диетой/витаминами и риском рака молочной железы?

Возможная связь между диетой и риском рака молочной железы не ясна, но это активная область исследований.Некоторые (но не все) исследования показали, что диета с высоким содержанием овощей, фруктов и молочных продуктов, богатых кальцием, но с низким содержанием красного и обработанного мяса может помочь снизить риск рака молочной железы. Также неясно, могут ли определенные овощи, фрукты или другие продукты снизить риск. И большинство исследований не обнаружили, что снижение потребления жиров оказывает значительное влияние на риск рака молочной железы (хотя некоторые предполагают, что это может помочь снизить риск смерти человек из от рака молочной железы).

Но то, что наука не дает ясного ответа на этот вопрос , не означает, что нет смысла придерживаться здоровой диеты.Диета с низким содержанием жиров, переработанного и красного мяса и сладких напитков, но с высоким содержанием фруктов и овощей может принести много пользы для здоровья, включая снижение риска некоторых других видов рака.

Пока нет убедительных доказательств того, что прием витаминов или любых других пищевых добавок снижает риск рака груди.

Для получения дополнительной информации о связи между массой тела, физической активностью, диетой, алкоголем и риском рака молочной железы (а также других видов рака) см. Рекомендации Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака.

Другие факторы, которые могут снизить риск: Женщины, решившие кормить грудью в течение как минимум нескольких месяцев после родов, также могут получить дополнительное преимущество в виде снижения риска развития рака молочной железы.

Использование гормональной терапии после менопаузы может увеличить риск развития рака молочной железы. Чтобы избежать этого, поговорите со своим лечащим врачом о негормональных вариантах лечения симптомов менопаузы.

Для женщин с повышенным риском рака молочной железы

Если вы подвержены повышенному риску рака молочной железы (например, из-за того, что у вас есть наследственный анамнез рака молочной железы, известная наследственная мутация гена, которая увеличивает риск рака молочной железы, например, в гене BRCA1 или BRCA2 , или у вас была DCIS или LCIS), есть некоторые вещи, которые вы можете принять во внимание, которые могут помочь снизить ваши шансы на развитие рака молочной железы (или помочь обнаружить его на ранней стадии):

  • Генетическое консультирование и тестирование на риск рака молочной железы (если это еще не было сделано)
  • Лекарства для снижения риска рака молочной железы
  • Превентивная (профилактическая) хирургия
  • Тщательное наблюдение для выявления ранних признаков рака молочной железы

Ваш лечащий врач может помочь вам определить риск развития рака молочной железы, а также определить, какие из этих вариантов могут вам подойти.

Генетическое консультирование и тестирование

Если есть основания полагать, что вы могли унаследовать изменение гена, повышающее риск развития рака молочной железы (например, наличие рака молочной железы в семейном анамнезе или наличие члена семьи с известной генной мутацией), вы можете поговорить с своему врачу о генетическом консультировании, чтобы узнать, следует ли вам пройти тестирование. Чтобы узнать больше, см. Генетическое консультирование и тестирование на риск рака молочной железы.

Если вы решите пройти тестирование и обнаружите изменение гена, это может повлиять на ваше решение об использовании приведенных ниже вариантов, которые помогут снизить риск рака молочной железы (или обнаружить его на ранней стадии)

Лекарства для снижения риска рака молочной железы

Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут использоваться для снижения риска рака молочной железы у некоторых женщин с повышенным риском развития рака молочной железы.

Лекарства, такие как тамоксифен и ралоксифен , блокируют действие эстрогена в ткани молочной железы. Тамоксифен может быть вариантом, даже если у вас не было менопаузы, в то время как ралоксифен используется только для женщин, которые прошли менопаузу. Другие препараты, называемые ингибиторами ароматазы , также могут быть вариантом для женщин после менопаузы. Все эти лекарства также могут иметь побочные эффекты, поэтому важно понимать возможные преимущества и риски приема одного из них.

Чтобы узнать больше, см.:

Профилактическая хирургия у женщин с очень высоким риском рака молочной железы

Для небольшой части женщин с очень высоким риском рака молочной железы, например, из-за мутации гена BRCA , хирургическое вмешательство по удалению груди (профилактическая мастэктомия) может быть вариантом. Другим вариантом может быть удаление яичников, которые являются основным источником эстрогена в организме. Хотя операция может снизить риск рака молочной железы, она не может полностью устранить его и может иметь свои побочные эффекты.Дополнительные сведения по этой теме см. в разделе «Профилактическая хирургия для снижения риска рака молочной железы».

Прежде чем решить, подходит ли вам какой-либо из этих вариантов, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы понять свой риск развития рака молочной железы и насколько эти подходы могут повлиять на ваш риск.

Тщательное наблюдение

Для женщин с повышенным риском рака груди, которые не хотят принимать лекарства или делать операцию, некоторые врачи могут рекомендовать тщательное наблюдение . Этот подход может включать:

  • Более частые визиты к врачу (например, каждые 6–12 месяцев) для обследования молочных желез и постоянной оценки риска
  • Начало скрининга рака молочной железы с ежегодной маммографии в более раннем возрасте
  • Возможно добавление другого скринингового теста, такого как МРТ молочной железы

Хотя этот подход не снижает риск рака молочной железы, он может помочь выявить его на ранней стадии, когда его легче лечить.

Предотвращает ли физическая активность рак?

Физическая активность оказывает заметное влияние на некоторые функции человеческого организма, что может влиять на риск развития рака. Эти эффекты варьируются в зависимости от режима, продолжительности, частоты и интенсивности активности и включают изменения сердечно-сосудистой и легочной емкости, перистальтики кишечника, эндогенных гормонов, энергетического баланса, иммунной функции, антиоксидантной защиты и репарации ДНК. Хотя роль энергетического баланса в возникновении рака была подтверждена почти три столетия назад, в основном за последнее десятилетие более 200 популяционных исследований связали работу, отдых и физическую активность по дому с риском развития рака.Наиболее изученными видами рака являются рак кишечника, молочной железы, эндометрия, предстательной железы, яичек и легких.

Рак толстой кишки является наиболее часто исследуемым раком в связи с физической активностью. 1 4 Мета-анализ 1 и систематические обзоры 2 ,3 показывают обратную связь доза-реакция между физической активностью и раком толстой кишки, так что физически активные мужчины и женщины испытывают примерно вдвое меньший риск их малоподвижные собратья. Это наблюдение наблюдается для разных групп населения и методов исследования, с небольшим указанием на предвзятость публикации. 1 Вероятные механизмы защиты включают благоприятное влияние физических нагрузок на уровни инсулина, простагландинов и желчных кислот, которые влияют на рост и пролиферацию клеток толстой кишки. Кроме того, физическая активность сокращает время прохождения через кишечник и, таким образом, продолжительность контакта между фекальными канцерогенами и слизистой оболочкой толстой кишки, что может объяснить ее обратную связь с риском рака толстой кишки и отсутствие связи с раком прямой кишки.

Эндогенные половые гормоны сильно вовлечены в развитие рака молочной железы и эндометрия. Физическая активность может модулировать выработку, метаболизм и выделение этих гормонов, поэтому связь с этими видами рака биологически возможна. Физическая активность также может снизить риск развития рака за счет нормализующего влияния на массу и состав тела. Данные популяционных исследований свидетельствуют о том, что профессиональная деятельность, досуг и домашняя деятельность связаны примерно с 30-процентным снижением заболеваемости раком молочной железы, 5 , при этом сообщается о зависимости доза-реакция. 3 ,6 ,7 Результаты, однако, менее последовательны, чем для рака толстой кишки, и размеры сообщаемых ассоциаций обычно ниже. Это может отражать действительно более слабую связь или тот факт, что сила связи может варьироваться на протяжении всей жизни, как это происходит для более установленных маркеров риска, таких как репродуктивные факторы и индекс массы тела. Те исследования, в которых изучалась связь между физической нагрузкой и риском развития рака эндометрия, предполагают наличие отрицательной связи. 1 ,3

Наблюдение за тем, что у спортсменов более низкий уровень циркулирующего тестостерона, чем у неспортсменов, и что тестостерон влияет на развитие рака предстательной железы, привело к гипотезе о том, что физическая активность может защитить от этого рака. 3 Хотя большинство исследований указывают на обратную связь между активностью и раком предстательной железы, также были показаны нулевые и положительные ассоциации. 3 Эти противоречивые результаты могут быть объяснены различиями в обнаружении латентного заболевания.Данные также противоречивы для рака яичка. 8 ,9

Хотя физическая активность улучшает легочную вентиляцию и перфузию, что может снизить как концентрацию канцерогенных агентов в дыхательных путях, так и продолжительность взаимодействия агента с дыхательными путями, связь активности с раком легких изучена относительно мало внимание. Результаты большинства, но не всех исследований указывают на отрицательную связь 1 ,3 с результатами наиболее строгого дизайна   —   проспективных когортных исследований, связывающих повторные оценки физической активности с последующим раком легких 10 ,11     обратная зависимость доза-реакция у мужчин.

В отсутствие рандомизированных исследований, смешанное объяснение может быть альтернативным объяснением очевидного защитного эффекта активности. Физически активные люди могут отличаться от своих малоподвижных коллег генетической предрасположенностью, диетическими привычками, употреблением табака и алкоголя. Хотя некоторые исследователи сообщают об обратной связи между активностью и раком, которая устойчива к статистической корректировке этих потенциальных искажающих факторов, генетическая предрасположенность мало изучена, а диетические характеристики неадекватно оценены.Кроме того, физическая активность сама по себе часто измеряется грубо, что может привести к неправильной классификации, хотя и недифференцированной.

В дополнение к очевидной роли физической активности в первичной профилактике некоторых видов рака растет интерес к ее использованию для лечения и реабилитации больных раком. 12 ,13 Физическая активность может снизить вероятность рецидива и повысить выживаемость благодаря своей способности улучшать двигательную активность, снижать утомляемость и повышать иммунную функцию.Однако исследованиям мешают небольшие размеры выборки, краткосрочное наблюдение, предвзятость при отборе и различия в стадии рака на момент начала исследования. Таким образом, хотя первоначальные результаты являются многообещающими, более четкие выводы зависят от более крупных и лучше спланированных исследований.

Как клиницист может интерпретировать эти данные о физической активности и локализованном раке? В целом данные подтверждают потенциально важный защитный эффект активности против рака толстой кишки и, возможно, рака молочной железы, без связи с раком прямой кишки.Примечательно, что физические нагрузки не всегда увеличивают риск развития рака. Требуются дополнительные данные, касающиеся активности рака эндометрия, предстательной железы, яичек и легких, а также рака кроветворной системы 14 . Оптимальное сочетание режима, интенсивности, продолжительности и частоты физической активности и ее связь с раком на разных этапах жизни неясны. В то же время, в свете снижения распространенности общей физической активности среди населения, врачи должны выступать за умеренную активность на выносливость, такую ​​как ходьба и езда на велосипеде.Помимо снижения риска хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсулиннезависимый диабет, такая физическая активность, по-видимому, защищает от некоторых видов рака.

Антиоксиданты предотвращают рак? 5 вещей, которые нужно знать | Fox Chase Cancer Center

Антиоксиданты часто рекламируются как необходимые для оптимального здоровья, особенно когда речь идет о борьбе с такими заболеваниями, как рак. Но оправдан ли шум?

Соединения, которые присутствуют в пищевых продуктах и ​​доступны в виде добавок, могут играть ключевую роль в борьбе со свободными радикалами.Но они не панацея, и некоторые источники антиоксидантов более полезны, чем другие. Вот взгляд на то, как работают антиоксиданты, их роль в профилактике или лечении рака и лучшие способы насытиться.

1. Антиоксиданты могут играть роль в профилактике рака. Свободные радикалы — это нестабильные атомы, которые могут повредить клеточную ДНК в организме, что, как считается, играет роль в развитии рака.

«Наш организм вырабатывает свободные радикалы, когда мы дышим или тренируемся, и мы подвергаемся еще большему воздействию токсинов из окружающей среды, таких как сигаретный дым, загрязнение воздуха или солнечные УФ-лучи», — говорит Тара Мауро, MS, RDN, CSO, зарегистрированный диетолог, специализирующийся на онкологическом питании в онкологическом центре Fox Chase. «Они бродят по телу и могут вызывать хроническое воспаление».

Антиоксиданты работают, отслеживая свободные радикалы и нейтрализуя их вредное воздействие. Это помогает сохранить больше клеток организма здоровыми и менее восприимчивыми к раку.

2. Вы можете получать антиоксиданты из продуктов питания. Организм вырабатывает некоторые из собственных антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами, и вы можете получить гораздо больше, соблюдая здоровую диету. Ярко окрашенные фрукты и овощи, такие как помидоры, морковь, шпинат, брокколи, сладкий картофель, клубника и цитрусовые, являются главными источниками.Цельные зерна, орехи, семена и зародыши пшеницы также содержат антиоксиданты. «Лучше всего выбирать самые разнообразные продукты, поскольку в разных продуктах содержатся разные антиоксиданты», — говорит Мауро.

3. Антиоксидантные добавки, скорее всего, того не стоят. Если антиоксиданты из пищи хороши, легко предположить, что добавки с высокими дозами антиоксидантов еще лучше. Но нет никаких доказательств того, что антиоксидантные добавки могут предотвратить рак или другие заболевания. На самом деле, очень высокие дозы некоторых антиоксидантов могут фактически увеличить риск некоторых видов рака.

Еще одна вещь, которую следует учитывать: добавки содержат изолированные формы отдельных антиоксидантов, но это не относится к продуктам питания.

«Еда упакована с антиоксидантами, а также фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой», — говорит Мауро. Вполне возможно, что все эти соединения работают вместе, чтобы оказывать свое борющееся с болезнями действие.

4. Если вы столкнулись с раком, важно в целом сосредоточиться на правильном питании. Прием антиоксидантных добавок во время лечения рака, по-видимому, не имеет положительного эффекта, и исследования показали, что в некоторых случаях это может привести к худшим результатам.Мауро отмечает, что никогда не будет плохой идеей сосредоточиться на получении антиоксидантов из фруктов и овощей, в том числе при раке. Но не зацикливайтесь на этом слишком сильно. «Во время лечения рака может быть трудно есть», — говорит она. «Получение любого вида калорий — это действительно то, что наиболее полезно для поддержания вашего веса».

5. Вам следует поговорить со своим врачом, если вы принимаете антиоксидантные добавки или думаете о том, чтобы попробовать их. Не было доказано, что добавки защищают от рака, и они могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы можете принимать, или оказывать негативное влияние на лечение рака.

«Я бы рекомендовал получать антиоксиданты из пищевых источников и избегать добавок», — говорит Мауро. «Но если вы планируете принимать какие-либо добавки, я всегда говорю, что пациенты должны сначала поговорить со своим врачом».

Профилактика рака и скрининг | Уменьшите риск заболевания раком

Фото предоставлено Национальным институтом рака

Что вы можете сделать СЕЙЧАС, чтобы снизить риск развития рака? Возобновление скрининга и лечения рака

Как пандемия COVID-19 повлияла на рекомендованный скрининг рака и лечение рака:

  • Исследования в Соединенных Штатах показали, что более одной трети взрослых не прошли рекомендуемый скрининг на рак во время пандемии.
  • 43% пациентов пропускали плановые профилактические осмотры из-за страха перед COVID-19. 1
  • 35% взрослых американцев прошли обследование на рак во время пандемии и пропустили его. 2
  • По оценкам, в период с марта по июнь 2020 года было отменено или пропущено около 22 миллионов обследований на рак. 3
  • Одно исследование показало, что на начальном пике пандемии в апреле скрининг рака молочной железы, толстой кишки, простаты и легких был ниже на 85%, 75%, 74% и 56% соответственно. 4
  • Другое исследование показало, что количество скрининговых тестов на рак шейки матки, толстой кишки и молочной железы сократилось более чем на 80% весной 2020 года из-за опасений по поводу COVID-19. 5
  • Другое исследование показало, что число диагнозов шести основных типов рака снизилось почти на 50%. 6
  • Правила для путешествий и бизнеса в помещении могут различаться в зависимости от штата и времени. Эти изменения и возникшая в результате путаница привели к сокращению на 70–80% числа обращений пациентов к врачам, включая снижение на 76% пациентов с бессимптомными состояниями. 7
  • По оценкам, 12 миллионов человек лишились своего медицинского страхования, спонсируемого работодателем, что несоразмерно повлияло на чернокожих и латиноамериканцев. 8

Почему это важно:

  • Скрининг спасает жизни.
  • Согласно последним оценкам ACS, в 2020 году в США от рака умерло более 600 000 человек. 9
  • Чем раньше будет обнаружен рак, тем больше вариантов лечения и тем выше шансы на выживание.
  • Национальный институт рака (NCI) заявляет, что почти 10 000 избыточных смертей в США только от рака молочной железы и колоректального рака в течение следующих 10 лет будут вызваны задержками в скрининге и лечении рака, связанными с пандемией. 10 В этой оценке не учитываются другие типы рака, и предполагается только 6-месячный перерыв в лечении, что позволяет предположить, что фактическая избыточная смертность может быть намного выше.
  • Сбои, связанные с пандемией, вероятно, усугубят существующие различия в скрининге рака и выживаемости среди групп людей, которые систематически сталкивались с социальными или экономическими препятствиями для скрининга и лечения рака.

Что с этим делать:

  • Отдайте приоритет скринингу рака, если это безопасно
  • Обеспечьте население безопасными средствами профилактики и раннего выявления рака.
  • Сосредоточьте усилия на продвижении скрининга и преодолении барьеров для уязвимых групп населения.
  • Сообщайте общественности о рисках COVID-19 прозрачным и заслуживающим доверия образом.
  • Рекомендовать законодателям и регулирующим органам внедрить срочные процессы и изменения политики, которые обеспечат доступ к первичной медицинской помощи и будут способствовать безопасному возвращению к допандемическим показателям скрининга.

Ресурсы:

Продолжайте узнавать о профилактике рака и скрининге:

ПРОСМОТР

Маммография, колоноскопия и мазок Папаниколау могут помочь обнаружить самые ранние признаки рака.

 

ПИТАНИЕ

Треть всех смертей от рака связана с диетой и физической активностью.

 

ФАКТОРЫ РИСКА

Данные свидетельствуют о том, что здоровый образ жизни снижает риск развития рака.

Примечания


1 Фонд предотвращения рака. (2020, август). Снова в книгах» — Инициатива по спасению жизней перед лицом COVID-19 .

2 Фонд предотвращения рака. (2020, август). Снова в книгах» — Инициатива по спасению жизней перед лицом COVID-19 .

3 Три месяца COVID-19 могут означать 80 000 пропущенных диагнозов рака. (2020, май). МедСкайп.

4 Патт Д., Гордан Л., Диас М. и др.Влияние COVID-19 на лечение рака: как пандемия задерживает диагностику и лечение рака у американских пожилых людей. JCO Clin Cancer Inform Опубликовано в Интернете 21 октября 2020 г. По состоянию на 22 октября 2020 г. doi: 10.1200 / CCI.20.00134

5 Пандемия задерживает скрининг и выявление рака Пропущенные осмотры могут привести к более поздним и более серьезным диагнозам в будущем. (2020). Научный американец, 1–3.

6 Кауфман Х.В., Чен З., Найлс Дж., Феско Ю. Изменения числа пациентов с недавно выявленным раком в США до и во время пандемии коронавирусной болезни 2019 (COVID-19).JAMA Сеть открыта. 2020;3(8):e2017267. doi:10.1001/jamanetworkopen.2020.17267

7 Эйткен М. и Клейнрок М. (без даты). Изменения в спросе на медицинские услуги, предоставлении услуг и уходе в эпоху COVID-19.

8 Сонфилд А., Фрост Дж., Доусон Р. и Линдберг Л. (3 августа 2020 г.). Потеря работы из-за Covid-19 угрожает страховому покрытию и доступу к репродуктивному здоровью для миллионов. Получено в 2020 г. с https://www.healthaffairs.org/do/10.1377/hblog20200728.779022/full/.

9 https://www.cancer.org/research/cancer-facts-statistics/all-cancer-facts-figures/cancer-facts-figures-2020.html

10 Шарплесс, Н. (2020, 19 июня). Ковид-19 и рак. Получено в 2020 г. с https://science.sciencemag.org/content/368/6497/1290.abstract.

вернуться к началу

Питание, упражнения и профилактика рака

Ожидается, что в 2020 году более 1,8 миллиона человек в США будут больны раком, но знаете ли вы, что половину всех случаев рака можно предотвратить? Изменения в образе жизни сейчас могут помочь снизить риск развития рака и улучшить общее состояние здоровья.

По данным Американского института исследования рака, поддержание здорового веса, физическая активность и здоровое питание могут помочь снизить риск заболевания раком.

Это все о здоровом образе жизни в целом. Как и в случае с другими серьезными заболеваниями, ваш образ жизни и здоровье играют ключевую роль в вероятности возникновения определенных заболеваний. Некоторые вещи препятствуют здоровому питанию, например, добавление вызывающих рак привычек, таких как курение.

Здоровый образ жизни — это не только продукты, которые вы едите, но и то, как ваша диета сочетается с другими аспектами вашей жизни, такими как физические упражнения и привычки, для достижения оптимальных результатов.

Сила предотвращения

Профилактика рака – это действия, направленные на снижение вероятности заболевания раком. В дополнение к физическим проблемам и эмоциональным страданиям, вызванным раком, высокая стоимость лечения рака также является бременем для пациентов, их семей и общества.

«У нас есть прекрасная возможность пресечь это в зародыше, чтобы пациенты не нуждались в дорогостоящем лечении», — сказал Питер Гарретт, доктор медицинских наук, медицинский директор онкологической службы в Францисканском онкологическом центре в Индианаполисе.

Воздействие окружающей среды, прошлое поведение и генетика не могут быть стерты, однако, по мнению экспертов, никогда не поздно изменить свои привычки к лучшему, чтобы снизить риск развития рака.

Питание и рак

Целью номер один для больных раком является поддержание здорового веса, и правильное питание является важной частью этого, говорит Эбби Эмерик, клинический диетолог и сертифицированный специалист по онкологическому питанию в Franciscan Health Indianapolis.

«Более растительная диета — много фруктов и овощей, цельные зерна — это отличный способ включить фитохимические антиоксиданты, чтобы помочь уменьшить воспаление в организме и улучшить вашу иммунную систему», — сказала она.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые помогают бороться с инфекциями, патогенами и улучшают пищеварение. Здоровая диета включает пять или более порций овощей и фруктов каждый день, половину зерен из цельного зерна и ограничение потребления сахара и красного мяса, особенно переработанного и с высоким содержанием жира. Ограничьте сладкие продукты и напитки, а также обработанные упакованные продукты. Хотя это не сахар вызывает рак, это избыток сахара, который откладывается в виде жира и увеличивает вес, что увеличивает риск развития рака.

У Американского общества питания есть рекомендации по питанию для профилактики рака, которые включают:

  • Выбирайте продукты и напитки в количествах, которые помогают достичь и поддерживать здоровый вес.
  • Ограничьте потребление переработанного мяса и красного мяса.
  • Ешьте не менее 2,5 чашек овощей и фруктов каждый день.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты вместо продуктов из очищенного зерна.
  • Если вы употребляете алкогольные напитки, ограничьте их количество.

Поддержание здорового веса

Здоровый вес или ИМТ от 18,5 до 24,9 удерживает лишний жир на теле, особенно в области живота. Ю-Хан Хуан, диетолог из Индианаполиса, зарегистрированный францисканским врачом, объясняет, что «лишние жировые отложения действуют в организме как гормоны, изменяя ваш метаболический статус. Возникающее в результате слабое воспаление может усилить свободнорадикальное окисление по всему телу».

Доктор Гаррет указывает, что в Индиане один из самых высоких показателей ожирения в стране.

«Вопрос номер один — это то, что мы едим», — сказал он. «Мы работаем с нашими диетологами непосредственно с точки зрения профилактики, чтобы информировать людей о том, что они едят».

Упражнения и рак

Когда дело доходит до поддержания здорового веса, упражнения идут рука об руку с диетой. Потеря веса может снизить риск различных видов рака, включая рак груди, простаты, легких, толстой кишки и почек.

По данным Национального института рака, исследования показывают сильную связь между физической активностью и более низким риском колоректального рака, постменопаузального рака и рака эндометрия.

«Я говорю своим пациентам, что меня не волнует, что вы делаете в плане упражнений. Кому-то нравится бегать, кому-то нравится плавать, кому-то нравится ходить в клуб. Вам не нужно бежать марафон. , но вам нужны регулярные физические упражнения три раза в неделю», — сказал доктор Гарретт.

Физическая активность в любом объеме является положительным шагом, но для существенной пользы для здоровья старайтесь уделять не менее 150 минут в неделю умеренной аэробной активности или 75 минут в неделю активной аэробной активности.Вы также можете сделать комбинацию обоих.

Эта физическая активность поможет поддерживать обмен веществ и уменьшить лишний жир, тем самым снижая риск воспаления. Другим результатом является регулирование уровня инсулина, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

«Я могу сказать своим пациентам, которые занимаются спортом. Они просто здоровее в целом, лучше выглядят и живут лучше», — сказал доктор Гарретт.

Употребление табака и рак

Кришнан Шринивасан, доктор медицинских наук, онколог-радиолог из Комплексного онкологического института Franciscan Health Olympia Fields, говорит, что употребление табака связано с 10–15 видами рака. «Это даже не говоря о влиянии на сердце, риске инсульта и тромбах», — сказал он. Для курильщика лучшее время бросить курить — сейчас.

Бет Сигал, RN, менеджер Францисканского центра здорового образа жизни в Лафайете, говорит, что польза для здоровья от отказа от курения начинается сразу после того, как вы погасите последнюю сигарету.

«В течение 20 минут снижается частота сердечных сокращений, а в течение нескольких месяцев начинает снижаться риск сердечного приступа», — сказала она. «В год снижается риск сердечных заболеваний.Затем через 10 лет риск умереть от рака легких составляет примерно половину риска для курящего человека».

Исследования показывают, что бросить курить — одна из самых трудных задач. Имея это в виду, Сегал говорит, что программа Aspire компании Franciscan Health использует целостный подход к отказу от курения, используя никотиновую замену в сочетании с поведенческой поддержкой.

Люди обычно предпринимают несколько попыток бросить курить, прежде чем добьются успеха. «Это не провал. Каждая попытка — это опыт обучения», — сказал Сигал.

Употребление алкоголя и наркотиков

В то время как предыдущие исследования показали, что умеренное количество алкоголя может быть полезным для здоровья сердца, доказательства очевидны, когда речь идет о раке. Алкоголь в любой форме является канцерогеном.

«Употребление алкоголя связано с различными видами рака, — сказал Эмерик. «Американский институт исследования рака рекомендует избегать его в любой форме. Если вы и пьете, то не более одной порции для женщин и двух порций для мужчин в день».

Др.Шринивасан говорит, что употребление алкоголя связано с раком печени, желудка и пищевода, а также с повышенным риском рака молочной железы у женщин. Часть проблемы с алкоголем заключается в том, что он часто сопровождает другие вредные привычки.

«Если соединить алкоголь и курение, все увеличится в геометрической прогрессии», — сказал он. Исследования показали связь между употреблением марихуаны в подростковом возрасте и повышенным риском агрессивной формы рака яичек. Запрещенные наркотики часто смешивают с добавками, вызывающими рак. По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, злоупотребление анаболическими стероидами спортсменами может увеличить риск рака предстательной железы у мужчин и рака шейки матки и эндометрия у женщин.

Воздействие солнца и рак

Доктор Гарретт говорит, что он наблюдает все больше случаев рака кожи и меланомы, но эти виды рака относятся к числу наиболее предотвратимых.

«Эти виды рака можно предотвратить, используя солнцезащитный крем (с SPF не менее 30), избегая пребывания на солнце в критические периоды времени, с 10:00 до 14:00, а также оставаясь в тени и используя головные уборы», — он сказал.

Доктор Шринивасан отмечает, что солярии таят в себе такую ​​же опасность.

«Нет сомнений в повышенном риске рака кожи», — сказал он.

Поскольку рак кожи очень излечим, если его обнаружить на ранней стадии, люди, склонные к родинкам, или те, у кого в семье есть рак кожи, должны уделять пристальное внимание любым изменениям и обращаться за помощью как можно скорее, сказал д-р Сринивасан.

Воздействие радона и рак

Доктор Гарретт указывает на еще один риск для окружающей среды, связанный с радоном, радиоактивным газом, который просачивается сквозь землю и увеличивает риск рака легких. Основываясь на географии и тестировании почвы, в Индиане и Иллинойсе уровень радона выше, чем во многих других штатах.Наборы для тестирования на радон можно найти в магазинах товаров для дома или в Интернете.

«Это инвестиции в безопасность для вас и вашей семьи», — сказал доктор Гарретт.

Дополнительная профилактика рака

Вакцинация против ВПЧ может предотвратить рак 30 или 40 лет спустя. Тем не менее, в Индиане около 45 процентов девочек-подростков и только 24 процента мальчиков-подростков вакцинированы, сказал доктор Гарретт.

ВПЧ, вирус папилломы человека, связан с раком шейки матки и многими другими, включая язык, миндалины и гениталии.

«Это полностью предотвратимо», сказал он. «Вакцина — это хорошее вложение, потому что дешевле предотвратить рак, чем лечить его».

«Сейчас у нас так много информации и данных, которые показывают, что мы можем жить значительно дольше, если будем лучше ограничивать риски», — сказал д-р Шринивасан.


Как предотвратить рак | Советы по профилактике и обнаружению рака

Рак – это аномальный рост клеток. Рак заставляет клеток в организме делиться без остановки и распространяться в окружающие ткани, эти аномальные ростки клеток наносят вред организму, образуя комки или массы ткани, называемые опухолями.

Факты о раке

  • Рак вызывает около 13% всех смертей во всем мире, 8,2 миллиона человек умирают от рака
  • В течение следующих 2 десятилетий ожидается увеличение числа новых случаев рака на 70%
  • Существует более 100 видов рака

Что вызывает рак?

Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток вследствие мутации (изменения) клеточной ДНК. Это результат неконтролируемого роста клеток, нарушается процесс апоптоза (запрограммированная гибель нормальной клетки).

Фактор риска развития рака

Факторы риска развития рака , такие как табак, генетика, воздействие УФ-излучения, ожирение и т. д. Этих факторов риска можно избежать, и ограничение их воздействия снизит риск развития рака.

Как предотвратить рак?

Ниже перечислены пункты как предотвратить рак , следуйте этим советам, чтобы предотвратить рак для здорового образа жизни:

  • Здоровое питание:
    • Ешьте много фруктов и овощей
    • Если вы решите пить алкоголь, делайте это только в меру
    • Ограничьте переработанное мясо
  • Не курите табак
  • Избегать ожирения/поддерживать здоровый вес и быть физически активным
  • Защитите себя от солнца
  • Сделайте прививку от гепатита В, вируса папилломы человека (ВПЧ)
  • Регулярно проходите медицинский осмотр

Следуйте советам по профилактике рака и заботьтесь о своем здоровье, делая здоровый выбор и регулярно проходя обследование для предотвращения рака. Рак неизбежен, но регулярная полная проверка здоровья может помочь в его раннем обнаружении; что значительно улучшит шансы победить его. Раннее обнаружение рака увеличивает шансы на полное излечение. Рак, обнаруженный на ранней стадии, мал и не распространился, что означает, что у вас есть хорошие шансы на излечение. Осведомленность о необходимости раннего скрининга является наиболее важным компонентом профилактики рака. Профилактика рака является наиболее рентабельной для долгосрочной стратегии.

Позаботьтесь о своем здоровье сегодня, чтобы быть здоровым завтра. Пройдите плановое медицинское обследование, так как профилактика лучше, чем лечение. Поддерживайте актуальность состояния здоровья с помощью всестороннего скрининга с индивидуальными пакетами медицинских осмотров, предоставляемыми Indus Health Plus, специалистом по профилактическим проверкам здоровья.

Вы хотите изменить свой образ жизни и привычки, чтобы улучшить качество своей жизни? Ответьте на простые вопросы, связанные с вашим иммунитетом, фитнесом, питанием, здоровьем и привычками, проверьте свою оценку состояния здоровья. Просмотреть еще

Была ли эта статья полезной?