Гашеная сода польза и вред: Найдена неожиданная польза пищевой соды

Содержание

сода пищевая польза и вред отзывы — До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций

— первая ванна 6-7 соды, 85-95 мин
— далее 6-7 ванны с 65-67 соды, 55-65 минут
— далее 6-7 ванны с 66-68 ложек соды, 65-95 минут
— и далее полная пачка соды на ванну, от 65 мин до 8-х часов

Это схема для людей, скажем так, не особо здоровых, ослабленных. Здоровым же вполне можно принимать ванны и с двумя, и с тремя пачками соды. У меня есть клиенты, кто принимает с 8-мя пачками (разумеется, они пришли к этому сами, постепенно — организм прям просит такой концентрации).
Тут ведь как — чем сильнее концентрация, тем сильнее сила осмоса, и тем больше кислот выводится.
Но если организм не здоров, ослаблен, то всегда лучше

При помощи соды снимают кислотные наслоения в пищеварительном канале, почках и печени, чистят сосуды. Содовая клизма, сделанная после приема Пиперазина , повышает эффективность последнего при заражении острицами и аскаридами .

Прием соды с водой натощак противопоказан лицам, не переносящим натрий, с пониженной кислотностью желудочного секрета и при одновременном употреблении в высоких дозах щелочных минеральных вод и антацидов, нейтрализующих кислоты.

перестаньте, пожалуйста, плакать и начните действовать!! Послушайте
Владимира Лузай, посмотрите его видео (и много раз. запишите).

Здравствуйте, тут много писали о том, что для помощи организму в избавлении от грибка надо исключить дрожжевой хлеб, сахар и молочные продукты. Но никто не уточнил о кисломолочных, их тоже надо исключить? Обожаю творог и кефир((
Сейчас пью антипаразитарный фитосбор, льняная каша на завтрак, могу ли я сейчас начать пить соду или это через чур для организма?

Кленовый сироп, мед (особенно в сотах)

Лимон, лайм, арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик

Спаржа, лук, петрушка, шпинат, брокколи, чеснок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, морковь, томат, капуста, горох, маслины

Картофель «в мундире»

Тыквенные семечки, миндаль

Оливковое масло холодного отжима

Нешлифованный рис, перловая крупа

Козье молоко, козий сыр, молочная сыворотка

Вода, травяной чай, зеленый чай, имбирный чай

А значит мы в принципе можем бикарбонат натрия с таким же доверием, как соль. Просто надо знать общие принципы употребления, которые нисколько не сложнее общих принципов употребления поваренной соли.

Главные принципы совсем простые:

Лечебные свойства питьевой соды используются в случаях, когда возникает необходимость разрыхления ушной серы и разжижения секрета бронхиальных желез , для подщелачивания мочи и уменьшения дискомфорта при легких инфекциях мочевыделительной системы , при тубулярном (канальцевом) почечном ацидоз .

Добрый вечер!У меня вопрос ,хотела почиститься содой,но у меня была язва двенадцатипертной кишки,и остеохондроз,Можно ли мне лечиться содой и как применять?Спасибо.

Недавно моя клиентка была в Австрии, так не смогла найти, когда понадобилась. Сказала, мол, теперь буду с собой возить:)
А другой клиент искал соду в Лондоне, и нашел её только лишь в маленьких дозированных пакетиках по 65-65мг, чисто для кулинарного употребления, и если купить этих пакетиков так, чтобы получился, вес, аналогичный нашей русской пачке соды — 555гр — то это получалась весьма-весьма впечатляющая сумма, потратить которую на соду мой клиент не решился:) Сказал, мол, до Москвы потерплю несколько дней:)))

польза и вред содовой ванны, можно ли похудеть, противопоказания и отзывы

Лишний вес, плохое состояние кожи, целлюлит – эти проблемы часто волнуют современную женщину. Но справиться с ними поможет лишь комплекс мер, одним из пунктов которого может выступать содовая ванна. По отзывам ванны с добавлением соды способны улучшать состояние кожи и помогать в похудении. К тому же, процедура достаточно приятная, она улучшает настроение, помогает в борьбе со стрессом.

Так ли это на самом деле и что нужно знать при приеме таких ванн?

Похудение — правда или миф?

Одним из наиболее интересующих женщин воздействий содовой ванны является помощь в похудении, как говорят отзывы в сети Интернет. Такая процедура уменьшает объемы, поэтому в проблемных зонах можно убрать несколько сантиметров. За счет способности глубоко очищать слои кожи эффект снижения веса дополняется антицеллюлитным действием.

Так ли это на самом деле? Наш ответ — нет!

Обязательно посмотрите следующий ролик. По отзывам врачей, такие процедуры только вредят и не способствуют похудению:

Гораздо большего результата вы достигните физическими нагрузками, массажем, контрастным душем и гидромассажем. А пересмотр питания будет способствовать вашему более быстрому преображению.

Вред

Поскольку жидкость быстро выводится из организма, кровь загустевает. В результате возможны образования тромбов и повышение риска инсультов и инфарктов.

Никаких горячих ванн! Температура воды — 35-37 градусов, иначе возможны:

  • гипертония;
  • сбой сердечного ритма;
  • онкологические заболевания.

Врачи сходятся во мнении, что содовые ванны приносят только вред, никакого положительно эффекта достигнуть невозможно.

Противопоказания

Присматриваясь к рецептам разных содовых ванн, стоит также подумать о визите к врачу, чтобы убедиться, что данные процедуры вам не повредят. Конечно, отрицательный ответ врача наиболее вероятен.

В любом случае, содовые ванны ни в коем случае не назначаются при:

  • серьезных сердечных заболеваниях;
  • варикозной болезни;
  • гинекологических проблемах.
  • гнойниковые поражения кожи;
  • беременности;
  • диабете;
  • высокой температуре;
  • болезнях органов дыхания.

При наличии противопоказаний процедуры с пищевой содой могут проводиться исключительно локально, например, в виде ванн для ног с целью размягчения жесткой кожи пяток.

Отзывы

Если вы дочитали статью до этого места, значит, несмотря на заверение о том, что ванны с содой вредны, вы интересуетесь о том, какие отзывы есть о содовых ваннах.

Что пишут по отзывам?

Обратите внимание, все это происходит и без добавления соды!

  1. Когда человек погружается в теплую ванну, кожа начинает распариваться и ее поры открываются. Вследствие активизации потоотделения из организма начинают выводиться токсины, шлаки и вредные вещества.
  2. Вследствие способности соды очищать кожу достаточно глубоко, подобная ванна при добавлении эфирных масел воздействует на участки с целлюлитом и способствует их разглаживанию.
  3. Положительное влияние на состояние кожи при добавлении в ванну морской соли. С помощью такой ванны можно успокоить воспаление кожи, снять аллергические раздражения, повысить эластичность и гладкость.
  4. Способность успокоить нервы. Человек, погруженный в воду, расслабляется, успокаивается после тяжелого дня. Процедура рекомендуется при перевозбуждении или сильном переживании.
  5. Похудение. После принятия ванны с содой эффект будет более заметен, но только на незначительный период времени, поскольку сода выводит воду из организма. Но не жир! Поэтому принимать такие ванны не желательно. Вы получите только кратковременный эффект, который еще и навредит вашему здоровью.

Если за 1,5 часа до принятия ванн вы не будете есть и пролежите около 20 минут во время процедур, вам и так гарантировано похудение,

поскольку все это время калорий набирать вы не будете, а энергия расходоваться будет!

Рецепт

Стандартная процедура выглядит так: вы готовите раствор соды в маленьком количестве воды, набираете ванну горячей водой, растворяете в ней содовый раствор, садитесь в воду по пояс, выжидаете нужное время и, не ополаскиваясь, промокнув кожу полотенцем, отправляетесь под одеяло на 1 час.

Внимание! Горячая вода, как мы писали выше, способствует различным осложнениям. Рекомендуем воздержаться от горячих ванн.

Для приготовления содовой ванны с добавлением морской соли нужно примерно 300-350 г соды и 500-1000 г соли. Эффект такой ванны будет достигнут только за счет морской соли, поэтому соду добавлять нет смысла. А учитывая притивопоказания и отсутствия эффекта, вы можете только навредить себе.

В конце статьи мы еще раз хотим напомнить о том, что принимать содовые ванны не рекомендуется. Нанести вред организму гораздо легче, чем его восстановить! Гораздо эффективнее и полезнее будет прием ванны с морской солью.

Если вы хотите похудеть, то рекомендуем вам рецепты ванн против целлюлита, которые включают в себя эфирные масла апельсина, можжевельника, лаванды, апельсина, а также лимона. Добавьте в воду по 2-3 капли нескольких масел из указанных. Для более стойкого и быстрого эффекта одновременно можно выполнять легкий массаж тела. Споласкивать тело после процедуры не нужно.

Советуем прочитать: ванна с морской солью. Читайте и пользуйтесь на здоровье!

Химия и жизнь. Сода в выпечке

Есть великое множество рецептов, записанных в маминых старых кулинарных книжках, где надо соду гасить уксусом в отдельной мисочке, а потом добавлять в тесто. Я всегда так и делаю, как мама с детства учила. Пронумеруем это «способ № 0».

Последнее время все чаще и чаще встречаю в интернете поверье, что так делать неправильно. Что же тогда предлагается как правильное:

Способ № 1. Соду добавить в сухие ингридиенты (муку, сахар). Уксус в необходимом количестве добавить в жидкие ингридиенты (молоко, яйца). Смешивать жидкие и сухие ингридиенты перед самым выпеканием. Любители этого способа говорят, что при способе № 0 реакция между содой и уксусом проходит вне теста и соответственно, тесто не разрыхляется от этой реакции.

Способ № 2. Соду уксусом не гасить, а добавлять в намного меньшем количестве. Приверженцы этого способа говорят, что нас реакция между содой и уксусом вобще не интересует, а интересует реакция между содой и водой при нагревании. Поэтому соды нужно в разы меньше (примерно столько, сколько остается несреагировавшей соды в нулевом способе).

Теория — это, конечно, очень хорошо. Но рассуждения всех этих людей не выглядели как рассуждения опытных химиков и меня не убедили. Поэтому я решила, что надо провести опыт! И узнать, каким же способом все-таки я буду пользоваться дальше.

Один из любимейших рецептов, где соду надо гасить уксусом — шарлотка. Развела тесто для шарлотки на 1 яйцо по каждому из способов.

В рецепте на 3 яйца берется чайная ложка соды, гашеная уксусом. Я взяла чайную ложку соды, разделила ее на 3 равные части. А от одной части отделила четвертинку — это в способ номер 2. Горки честно одинаковые.

Итак, способ № 0 — старый дедовский. В отдельной чашечке загасила 1/3 чайной ложки соды таким же количеством уксуса. Специально сделала это в начале приготовления. )) В мисочке смешала 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 50 грамм сахара. Соду буду добавлять в последний момент. Гашеную.

Способ № 1 — раздельный. В одной чашечке смешала яйца и треть чайной ложки уксуса. В другой миске смешала сахар, муку и треть чайной ложки соды. В последний момент буду смешивать сухое и жидкое.

Способ № 2 — мало соды. В мисочке смешала 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 50 грамм сахара. Соду буду добавлять в последний момент. Не гашеную, четверть порции.

По мисочкам разложила равное количество яблока. Сверху на яблоко — пару кубиков сливочного масла. Конкретно 10 грамм. Теперь таки соединила тесто воедино и вылила на яблоки с маслом. Следила, чтобы во всех формочках было строго по ровну, по 69 грамм.

Что происходило визуально? Когда в тесто №0 ввели гашеную соду, тесто стало пушистое и не желтое, а белое. Когда в тесте №1 соединили сухое и жидкое, оно стало очень пушистое. Даже пушистее теста в способе № 0. Когда в тесто №2 добавили негашеную соду, ничего визуально не произошло.

Коричневая форма — способ №0; розовая — способ № 1; голубая — способ №2. На фото пушистость теста №0 и теста №1 почти не различить. А вот про тесто №2 все видно. Оно при той же массе намного ниже, чем конкуренты. Даже не покрыло яблоки.

В духовку на 10 минут. Кексы № 0 и № 1 готовы. Кексы № 2 остаются сырыми (тесто лишь чуть схватилось). Пришлось оставить их в духовке еще на 7 минут.
Готовый результат, визуальная оценка: кексы № 2 хоть и поднялись, все же заметно ниже остальных. Кексы № 0 и кексы №1 поднялись почти одинаково, но кексы № 0 (по дедовскому способу) все же выше — до самых краев формочек.


Разрезаем и пробуем.
Кексы № 2. Мало соды, соду не гасить. Разрез и без меня можете оценить на фото: кексы поднялись плохо! Но вкус вкусный, хотя структура теста не очень.

Кексы № 1. Сода в муку, уксус в яйца. Кексы поднялись замечательно. На вкус немного чувствовалась сода, но муж не заметил.

Кексы № 0. Соду погасить уксусной кислотой, а уже потом добавить в тесто. Кексы поднялись замечательно. На фото почему-то яблоки не по всей высоте, но это не так, они по всей высоте кекса. Вкус очень вкусный.

Инициатором опытов стал муж. Я просто задумалась над тем, как лучше соду гасить, а муж сказал: сейчас я все узнаю. Начитавшись интернета, муж болел на способ №2 (самого прогрессивного) (и его сторонники в интернете были наиболее подкованы в химии, выписывали химические реакции и т. д.), и внимательно следил, чтобы я ничего не подмухлевала в пользу способа № 0 (старого и проверенного).

Выводы: способы № 0 и № 1 отличаются в пределах статистической погрешности, а так примерно одинаковые (способ №1 проигрывает, но не сильно). Способ № 2 хуже намного. Я буду пользоваться тем способом, каким привыкла с детства.

p.s. В комментариях Лена lotos_tea (она профессиональный химик) говорит, что вывод поста правильный для жидкого теста.

Надо ли гасить. Нужно ли гасить соду уксусом? Гашение соды лимонной кислотой

Мало кто знает о том, как правильно принимать соду гашеную кипятком, что дает она организму тоже известно лишь немногим. Однако многие специалисты знают, что соду можно использовать не только в кулинарии, но и для оздоровления организма.

Польза и вред соды для организма

Сода пищевая (бикарбонат натрия) представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое не обладает запахом и выраженным вкусом.

Данное вещество имеет большое количество полезных для человеческого организма свойств:

  1. Обладает противовоспалительным и антимикробным эффектом.
  2. Может удалить плохой запах, исходящий изо рта, от стоп и подмышек.
  3. Эффективно убирает сильный зуд в местах укусов насекомых.
  4. Уничтожает болезнетворные микробы и грибы.
  5. Используется во время приступов аритмии.
  6. Способен уменьшить артериальное давление.
  7. Используется как очищающее средство для кожи и волос.
  8. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

Теплые содовые ванны способны воздействовать на организм следующим образом:

  • расслабляют и заряжают энергией;
  • приводят в норму деятельность нервной и лимфатической системы;
  • нормализуют метаболические процессы в организме;
  • устраняют скопившиеся в теле токсины и шлаки.

Вред бикарбоната натрия может проявиться при его применении внутрь. Так, если его принимать неправильно, то это может стать причиной:

  • повышения кислотности в желудке;
  • ухудшения расщепления жиров;
  • травмирования слизистых органов пищеварительного тракта;
  • появления на стенках желудка кровоточащих язвочек.

Прежде чем принимать соду внутрь либо использовать наружно, надо внимательно изучить все противопоказания и правила применения, чтобы избежать неприятных последствий.

Сода гашеная кипятком, какая польза?

Сода гашеная горячей водой также обладает большим количеством полезных для человеческого организма свойств. Вот, некоторые из них:

  • способствует нейтрализации разнообразных кислот, а также нормализации рН организма;
  • уничтожает различные болезнетворные микроорганизмы;
  • обладает антигрибковым эффектом;
  • имеет болеутоляющие и противовоспалительные свойства;
  • помогает быстрее заживлять раны.

Показания к применению гашенной кипятком соды

Гашение пищевой соды можно произвести не только кислотой (уксусной, лимонной), но и только что вскипевшей водой.

В каких случаях показано применение получившейся смеси? Она способна:


А еще погашенная горячей водой сода применяется для распаривания ступней, после данной процедуры можно легко удалить огрубевшую кожу с пяток. А также данный раствор рекомендуется использовать при комплексной терапии микозов на конечностях.

Противопоказания

Погашенную горячей водой соду можно применять не всем. Так, от использования такого средства внутрь стоит отказаться людям:


Как гасить соду кипятком?

Погасить бикарбонат натрия горячей водой очень просто. Для этого нужно налить необходимое количество только что вскипевшей воды в стакан, а затем туда же насыпать соду. Все тщательно смешайте. Вы увидите, что начнут выделяться пузырьки воздуха — именно так происходит процесс гашения.

У многих может возникнуть вопрос, зачем вообще гасить бикарбонат натрия горячей водой? Дело в том, что в результате данной реакции сода разложится на более простые соединения, которые намного легче усваиваются организмом.

Гашенная горячей водой сода при диабете

Погашенный кипятком бикарбонат натрия можно принимать лишь при сахарном диабете второго типа. При этом следует учесть, что предварительно необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Также нужно понимать, что такой раствор не является лекарством, способным излечить диабет, он лишь улучшает состояние организма диабетика.

Такой напиток рекомендуется к применению в том случае, если произошло «закисание» организма, то есть его кислотность значительно повысилась. Такое состояние может стать причиной плохого самочувствия, а также развития сравнительно опасных патологий.

Также погашенная горячей водой сода может:

  • изменить кислотность в желудке;
  • привести в норму деятельность нервной системы и работу лимфатической системы;
  • привести в норму метаболические процессы в организме;
  • вывести все имеющиеся шлаки и токсины.

Начинать пить бикарбонат натрия нужно с самой минимальной дозы (чтобы организм привык). Так, на 100 мг только что вскипевшей воды берется щепотка соды. Все тщательно смешивается. Затем в стакан вливается еще 100 мг прохладной кипяченой воды. Получившийся напиток надо выпивать в утреннее время на голодный желудок 1 раз в сутки в течение недели. Потом количество вещества надо увеличить до ½ части маленькой ложки. Курс составляет 2 недели, затем идет перерыв. Прежде чем вновь начать курсовой прием, необходимо померить уровень сахара крови, а также измерить кислотность организма. В профилактических целях пить такой напиток рекомендуется 1 раз в 7 дней постоянно.


Сода гашеная кипятком при отравлении

При отравлении специалисты советуют, использовать соду гашеную кипятком, при этом ее необходимо принимать внутрь. Отравление может произойти как из-за большого количества выпитого алкоголя, так и из-за некачественной еды, воды, лекарств, а еще пары отравляющих веществ могут попасть в организм в процессе дыхания. Токсины впитываются в организм при отравлении не сразу, поэтому промывание желудка поможет избежать плачевных последствий. Однако произвести промывание желудка самостоятельно можно только в том случае, если отравление не сильное, в ином случае необходимо вызвать врача.

Для промывания желудка готовится специальный раствор: на литр горячей воды берется 10 г (2 маленькие ложки) бикарбоната натрия. Все хорошо смешивается. Когда жидкость станет теплой, ее надо выпить, а затем необходимо вызвать рвоту.

Если при отравлении наблюдается повышение температуры тела и расстройство пищеварения, то состав раствора должен быть следующим: 5 г поваренной соли, 5 г бикарбоната натрия и 1 л горячей воды. Этот раствор нужно принимать внутрь в теплом виде по 1 большой ложке 1 раз в пять минут.

Общий объем раствора для промывания желудка должен быть равен 5 литрам, при этом за раз желательно выпивать около 600 мг.

Прием соды по Неумывакину

Для того чтобы полностью оздоровить организм, И. П. Неумывакин рекомендует каждодневно принимать соду внутрь, что позволит нормализовать и поддерживать рН организма на
оптимальном уровне. В результате этого произойдет оздоровление практически всех органов и систем.

Начинать прием нужно со щепотки бикарбоната натрия, которую следует растворить в 200 мг горячей воды либо молока. При желании можно погасить соду небольшим количеством только что вскипевшей воды, после чего соединить ее с нужным объемом жидкости. Выпивать полученный раствор следует пару раз в сутки (в пожилом возрасте можно увеличить до трех приемов) за 15 мин. до еды.

Курс длится всего трое суток, затем делается перерыв на такой же промежуток времени. Далее следует чередовать курсовые приемы и перерывы всю жизнь либо до того момента, пока самочувствие не улучшится. Дозу бикарбоната натрия с каждым последующим курсом нужно увеличивать, пока она не будет равна 1 маленькой ложке (без горки).

Как правильно пить соду для похудения

Благодаря тому, что сода способна очистить организм от токсинов и шлаков, а также привести в норму метаболические процессы, она поможет избавиться от лишнего веса. Однако пить ее при этом нужно правильно.

Для приготовления напитка всыпьте необходимое количество бикарбоната натрия в кружку и влейте немного только что вскипевшей воды. Таким образом вы погасите соду. После этого раствор нужно довести до объема 200 мл тепловатой водой. Размешайте жидкость и сразу же выпейте.

Принимать такое средство нужно натощак 1 раз в сутки в утреннее время (оптимальное время с 6 до 7 часов). Курсовой прием длится полмесяца, потом делается перерыв на 4 недели и курс повторяется.

Простая пищевая сода способна избавить от многих болезней и значительно улучшить самочувствие, но только в том случае, если принимать ее правильно и регулярно.

При выпечке разнообразных кексов, тортов, пирогов и иже с ними, нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (или пекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятен практически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторые вопросы, как например: зачем гасить соду уксусом и как это делать правильно.

Что это такое и как оно работает?

Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонат натрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. При соприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь на соль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придавая ему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.

Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесь соды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которого обычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды и кислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтому при использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.

Зачем гасить соду уксусом?

Если с разрыхлителем все понятно – засыпал, размешал и готово, – то с содой часто возникают вопросы. Самый животрепещущий из них – зачем гасить соду уксусом. Да и нужно ли ее вообще гасить?

Сама по себе сода является не очень хорошим разрыхлителем (я сейчас говорю о ее взаимодействии с тестом без кислых ингредиентов). Нет, какой-то разрыхляющий эффект она все же производит – уже хотя бы потому, что при высоких температурах (начиная с 60 градусов) сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Но реакция получается неполной – и в результате мы получаем недостаточно рыхлое тесто и, зачастую, «мыльный» привкус соды в готовой выпечке.

Чтобы побороть эту проблему, большинство хозяек гасит соду уксусом – причем делает это не совсем правильно . Как это обычно происходит? В ложку набирается энное количество соды, сверху наливается некоторое количество уксуса, смесь шипит и пузырится, затем вмешивается в тесто. Почему это неправильно? Дело в том, что реакция, которая, по-хорошему, должна проходить в тесте, проходит на воздухе и оказывается, по большей части, бесполезной. Многие возразят, что выпечка-то все равно поднимается. Да, поднимается. Но только за счет того, что в подавляющем большинстве случаев пропорции соды и уксуса не выдерживаются – и часть соды просто не реагирует. Вот эта малая часть и производит тот разрыхляющий эффект, который мы наблюдаем на выходе.

Как это делать правильно? В идеале смешивать соду с сухими ингредиентами, а кислоту (в виде лимонного сока, кефира и т.д.) – с жидкими. Затем быстро замешивать тесто, соединив две смеси, и сразу печь.

Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?

В разрыхлителе пропорция соды и кислоты подобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецепте присутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для них требуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя. К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, шоколад, лимонная кислота и другие.

Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?

Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тесте есть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 ч.л. разрыхлителя на ½ ч.л. соды и наоборот – 1 ч.л. соды на 2 ч.л. разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, что последней нужна кислота.

Как приготовить разрыхлитель дома?

В фабричных разрыхлителях стандартная пропорция соды, кислоты и наполнителя – 5:3:12 соответственно. То есть для получения 20 г разрыхлителя вам необходимо взять 5 грамм соды, 3 грамма лимонной кислоты и 12 грамм муки или крахмала. Сложность заключается в том, что отмерить нужное количество ингредиентов можно только при помощи электронных весов.

Чем можно гасить соду кроме уксуса

Зачем гасить соду?

Множество хозяек не задается вопросом: зачем, собственно, гасить порошок? Большинство просто следует советам или рецепту. Разберемся, для чего необходимо гасить соду, дает ли это какой-то эффект. Под влиянием кислоты или высокой температуры начинается химическая реакция, образуются пузырьки углекислого газа. Именно пузырьки газа помогают соде считаться прекрасным разрыхлителем. Они делают тесто воздушным, пористым, легким и куда более вкусным. Поняв, зачем необходимо гашение, стоит больше узнать о том, чем можно гасить соду.

Самый популярный и простой способ гашения двууглекислого натрия – с помощью уксуса или эссенции. Что же сможет заменить уксус, если его не оказалось под рукой: сок лимона или других цитрусовых, лимонная кислота, любой фруктовый натуральный уксус, крутой кипяток, кисломолочные продукты, варенье из кислых фруктов. Определившись со способом гашения, стоит получше разобраться в том, как правильно гасить соду .

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

Как гасить соду?

Приступая к приготовлению пищи, многие сталкиваются с вопросом, как гасить соду уксусом для выпечки правильно. Процесс этот прост и не требует никаких специальных навыков. Не забывайте о том, что если в тесте содержатся кислые ингредиенты, то они погасят соду, и тогда добавлять уксус нет необходимости. Нужное по рецепту количество соды соединяется с мукой. Отдельно в емкости необходимое количество уксуса разводится с водой.

Можно сразу добавить уксус к жидким компонентам теста, например, к яйцам. Жидкое тесто выливается к муке, вот и все. Реакция происходит в тесте, так и должно быть. Этот метод подходит для кислотосодержащих продуктов. Гасить в отдельной емкости в корне неправильно, так как углекислый газ должен выделиться непосредственно в тесто.

Если под рукой не оказалось никаких кислых ингредиентов, то погасить соду можно обычным кипятком. Как гасить соду кипятком? Просто залейте бикарбонат, добавленный в муку, небольшим количеством горячей воды. Дальше продолжайте делать тесто по рецепту. Как видите, гашение соды – процесс несложный, доступный любой хозяйке.

От правильного использования бикарбоната натрия напрямую зависит качество вашей выпечки, так что будьте внимательны в процессе приготовления и не забывайте о соде, если она есть в рецепте.

Я взяла 6 одноразовых формочек для выпечки маффинов: три с фиолетовыми квадратами, и три с розовыми квадратами. Поставила цифры от 1,2,3.



Формы с тестом с фиолетовыми квадратами у меня слева снизу вверх от одного до трех, а справа — формочки с розовыми квадратами.

В формочки справа (с розовыми квадратами) я добавила по 2 капли лимонного сока и размешала тесто. Т.е. сделала его с кислотой внутри.


  • некислое тесто (с фиолетовыми квадратами): 1 — негашеная сода, 2 — сода, гашенная в ложке уксусом, 3 — разрыхлитель,
  • кислое тесто (с розовыми квадратами): 1 — негашеная сода, 2 — сода, гашенная в ложке уксусом, 3 — разрыхлитель.


И испекла тесто в разогретой духовке при температуре 200 градусов.


Давайте посмотрим поближе. На первый взгляд, кексы вышли примерно одинаковыми. Но если внимательно посмотреть — второй кекс ниже, чем первый и третий.

А именно под номером 2 в некислое тесто добавлялась гашеная сода.

Кексы под номером 1 и 3 примерно одинаковые. И непогашенная сода, и разрыхлитель справились со своей задачей очень хорошо.

Давайте еще посмотрим на кексы из некислого теста в разрезе.


На этом фото кексы по цвету не отличаются, т.к. я использовала домашние яйца, других в холодильнике не оказалось.

Но можете поверить на слово или проверить — третий кекс, в который был добавлен разрыхлитель, с обычными яйцами получался светлее и белее, чем кексы с содой. И на вкус третий кекс получился самый приятный.

Что же мы видим на кексах из второй категории?


В кислом тесте тоже самым низким вышел кекс с гашеной содой (номер 2).

Посмотрим в разрезе.


Кексы с гашенной содой и разрыхлителем не такие высокие и пористые, как первый.

Такой же результат получался и в остальных случаях, которые мы проводили. И теперь экспериментально получили ответ на вопрос:

Нужно ли гасить соду?

Нет, не нужно. Гасят соду чаще всего для того, чтобы ее вкус не ощущался в выпечке. Но задача соды — разрыхлять тесто, делать его пористым и воздушным. И если она выполнила свою функцию — ее вкус заметен не будет. Либо перебор с количеством соды в рецепте.

А если соду погасить заранее, в ложке — реакция, которая нам нужна для подъема теста, произойдет вне теста. Остатки погашенной соды вступят в реакцию с тестом, но результат будет хуже, чем у непогашенной.

Чтобы сода сработала в тесте , нужно:

  • чтобы тесто выпекалось при температуре, выше 180 градусов Цельсия (оптимально 200) — тогда под воздействием высокой температуры она вступит в реакцию с тестом.
  • Чтобы в тесте была кислая составляющая.

А еще лучше оба фактора вместе.

  • Для теста с добавлением кислоты (сметаны, кефира, цитрусовых) лучше брать соду или соду+разрыхлитель, если тесто не достаточно кислое.
  • Негашеная сода работает в тесте при температуре выпечки не менее 180 град.
  • В некислое тесто и/или тесто, которое должно выпекаться при температуре, ниже 180 градусов, лучше добавлять разрыхлитель.
  • Надеемся, что вам понравился этот эксперимент и больше не будет докучать вопрос: сода или разрыхлитель, что лучше , ведь это два разных вещества и каждое нужно и полезно!

    Существует мнение, что внезапно набежавшую волну гнева нельзя гасить волевым усилием. Нужно обязательно «выпустить пар», иначе он порвет «котлы»…

    Не позволяй гневу овладеть собой! © flickr.com

    Мнение неоднозначное… Те, кому приходилось испытывать сильнейшие приступы гнева, знают, как нелегко удержать себя на грани неконтролируемого взрыва. Но не больший ли вред приносят безобразно-гневные сцены? Разряжают ли они обстановку и нервную систему тех, кто допустил зарождение и развитие «волны»?

    Но исследования показывают, что «выпускание пара» имеет тенденцию вызывать у людей не меньшую, а еще большую враждебность и злобу. В процессе 15-летнего наблюдения за поведением многих семейных пар, которое проводили сотрудники Мичиганской школы общественного здоровья , определялось воздействие гнева, подавленности и холодности.

    Исследователи обнаружили, что люди, склонные без промедления «выпускать пар», обнаруживали гораздо большую склонность к серьезным заболеваниям, чем те, кто практиковал целенаправленное управление своим гневом.

    «Ключевая проблема, — говорит доктор медицины Эрнест Харбург , — не в силе и степени вашего гнева, а в том, как вы с ним справляетесь». Умение управлять своим гневом укрепляет здоровье. К тому же — бережет детей от чрезвычайно тяжелых психологических травм.

    Недавнее исследование, проведенное учеными в Национальном институте ментального здоровья в Роквилле , показало, что дети, становясь невольными свидетелями гневных перепалок между родителями, реагируют крайне эмоционально: плачут, затыкают себе уши, закрывают себе глаза или вообще стремятся убежать подальше от разыгрываемой между родителями сцены. Все это неминуемо отражается на их физическом и психическом здоровье, успеваемости в школе , общем развитии.

    Доктор медицины Редфорд Уильямс, профессор психиатрии, адъюнкт-профессор медицины и директор Бихевиорального медицинского научно-исследовательского центра в Дьюкском университете , Северная Калифорния, советует: «Испытываете гнев? Сделайте паузу, чтобы немного посмеяться над собой, простить кого-либо, поставить себя на место другого человека, логически поразмыслить, короче, найти пути, чтобы держать чувства под контролем. Спросите себя: разве мой гнев полезен? Разве он поддерживает целостность моей натуры и помогает мне

    Caveman to Chemist Projects: Lime and Lye

    //AS//DTD HTML 3.0 asWedit + extensions//EN>

    Проекты от пещерного человека до химика: известь и щелочь

    Известь является очень важным химическим веществом, которое имеет центральное значение для многих отраслей промышленности. включая несколько, которые мы обсудим на этих страницах. Мы будем использовать его изначально производить щелочь для изготовления мыла. Позже мы будем использовать его для изготовления стекла. Лайм также широко используется в сельском хозяйстве, очистке воды, производстве бумаги и при смешивании цемента и бетон.В отличие от многих других химических веществ, технология производства которых изменилась со временем известь производится сегодня практически по тому же процессу, что и раньше. в древности. Кальций находится во втором столбце периодической таблицы, щелочные земли , а также магний и барий.

    Производство извести в США в 1989 году составило 15 миллиардов кг, что сделало его 6-м по величине производством. химия в США

    Одна проблема с известью, однако, заключается в том, что она плохо растворяется в воде.Когда известь и кальцинированная сода объединяются в классической реакции метатезиса, они производят щелочь или гидроксид натрия. Щелок сочетает в себе растворимость кальцинированной соды с сильная щелочность извести. Нам понадобится это сочетание прочности и растворимости когда мы делаем мыло.

    В 1989 году производство щелочи в США составило 10 миллиардов кг, что сделало его 9-м по величине производством. химия в США

    Мы узнали о двух классах минералов: силикаты и алюмосиликаты. Карбонаты образуют еще один коммерчески важный класс минералов.Арагонит и кальцит — два минерала, образованные из карбоната кальция. (CaCO 3 ), а доломит — это минерал, содержащий кальций-магний. карбонат (CaMg(CO 3 ) 2 ). Горные породы, образованные из кальцита и минералы доломита называются известняками. Они образуются либо из срастание углеродистых остатков животных (ракушек, кораллов, микрофоссилий) или из-за осаждения растворенного карбоната кальция из минеральных вод. Карбонат кальция имеет белый цвет, хотя примеси могут придавать цвет горные породы и минералы.Карбонаты имеют меловидную консистенцию. На самом деле мел это одна из разновидностей известняка, хотя в современных классах используется «мел» из гипса. (сульфат кальция).

    Известь (оксид кальция) получают путем нагревания известняка или морских ракушек (карбонат кальция). Химический состав карбоната кальция подобен карбонату натрия и карбонату калия. за исключением того, что карбонат кальция не растворяется в воде. Следовательно, карбонат кальция не дает щелочного раствора в воде, как это делают карбонаты натрия и калия.При нагревании карбоната кальция углекислый газ удаляется, оставляя оксид кальция. позади.

    (I) CaCO 3 (т) ——> CaO(т) + CO 2 (г)

    Для осуществления этого превращения известняк должен быть нагрет до температуры в превышение 1000 ° C (1800 ° F), примерно такая же температура, как требуется для стеклования глина для гончарного дела. В древности это делалось простым нагреванием измельченных известняка в костре в процессе, называемом просто «обжиг извести».«Сегодня огромные барабаны используются для хранения измельченного известняка, который нагревается углем, нефтью или природным газом, но химический процесс по существу такой же. Другое название «обогрева». bejeesus» из чего-то прокаливание . Другое название оксида кальция это негашеная известь .

    Когда известь добавляется в воду в процессе, называемом «гашение», оксид кальция превращается в к гидроксиду кальция, или «гашеной извести».

    (II) CaO(s) + H 2 O(l) <-----> Ca(OH) 2 (s)

    В то время как известняк нерастворим в воде, гашеная известь мало растворима в воде.

    (III) Ca(OH) 2 (т) <-----> Ca 2+ (водн.) + 2 OH (водн.)

    Такой раствор является более щелочным, чем эквивалентный раствор поташа или кальцинированной соды. Таким образом, известь часто используется при больших количествах сильного, но недорогого основания. необходимы. Сельское хозяйство, очистка воды и производство бумаги являются отраслями промышленности. которые используют известь по этой причине.

    Известь имеет два преимущества перед калием. Во-первых, это более сильное основание, чем карбонат натрия или калия.Во-вторых, в отличие от калия, его можно производить в больших количествах. количества. Помните: много древесины дает мало золы, а много золы дает немного калия. Но известняк — очень распространенный камень. Мы можем добывать его и производить известь в больших масштабах.

    Основным недостатком извести является ее ограниченная растворимость. Тогда как карбонат натрия имеет растворимость 22 г/100 мл, а карбонат калия имеет растворимость 147 г/100 мл (!), растворимость гидроксида кальция всего 0,19 г/100 мл. Хуже того, большинство соединений кальция еще менее растворимы, т.е.г. кальций карбонат имеет растворимость всего 0,001 г/100 мл. Так много присутствующих анионов в растворе могут образовываться нерастворимые в известковой воде осадки. В частности, мыло содержит анионы, которые в присутствии кальция образуют нерастворимый осадок, широко известный как «мыльная пена».

    Если известь оставить на открытом воздухе, со временем она снова превратится в карбонат кальция, поглощая углекислый газ из воздуха:

    (IV) Ca(OH) 2 (т) + CO 2 (г) <-----> CaCO 3 (т) + H 2 O(ж)

    Другими словами, растворимый материал, гашеная известь, если его оставить на воздухе. превращается в нерастворимый материал, известняк.То, что мы имеем здесь, является первым цемент! Современные цементы более сложные и «затвердевают» быстрее, чем гашеной извести, но известь продолжает оставаться основным компонентом современных цементов. Когда негашеная известь наносится на древесину, она образует твердое белое покрытие, называемое белила .

    Щелок можно очень легко сделать из извести и кальцинированной соды, используя классический метатезис. реакция:

    (V) Ca(OH) 2 (водн. ) + Na 2 CO 3 (водн.) ——> 2 NaOH(водн.) + CaCO 3 (тв.)

    Два раствора смешивают вместе, и образуется твердый осадок.«хороший материал», щелочь остается в растворе. Если заменить кальцинированную соду калием, получится гидроксид калия.

    Хотя известь более щелочная, чем кальцинированная сода, при совместной реакции они производят более сильная щелочь, чем любая из двух по отдельности. Синонимы к слову щелочь едкий натр и гидроксид натрия. Он остается одним из важнейших щелочи в современной химической промышленности, хотя она больше не производится из извести и кальцинированной соды. Помимо многочисленных применений в химическом производстве, это наиболее распространенный ингредиент в открывателях канализации и может быть куплен в продуктовом магазине в секция сливного отверстия.Он сочетает в себе силу извести с растворимостью калия. Из-за этой комбинации он идеально подходит для изготовления мыла. Однако, поскольку для его производства требуются как известь, так и поташ, он остался довольно дорогая щелочь в этом столетии.

    Шкала pH обсуждается в разделе поташ. Мы видели pH и pOH значения для нескольких растворов с концентрацией 1% (т.е. 1 грамм соединения в 100 граммах раствора). Но растворимость гидроксида кальция только 0,19 г/100 мл.То есть сколько бы гидроксида кальция мы не добавили на 100 мл воды реально растворяется только 0,19 г. Тем не менее, насыщенный раствор гидроксид кальция имеет рН 12.

    Тест на известь и щелочь состоит из трех вопросов по любой из следующих тем, обсуждаемых на этой странице.

    • Знать, как производится известь из известняка (уравнения I-IV).
    • Знайте, как производится щелочь из извести и кальцинированной соды (уравнение V).
    • Знать, какие соединения кальция растворимы в воде (см. метатезисы).
    • Знать относительные преимущества и недостатки извести по сравнению с поташем.
    • Знать относительные преимущества и недостатки щелочи по сравнению с известью и поташем.
    • Знать химические названия и формулы извести и щелочи.
    • Узнайте, где в природе встречается карбонат кальция.
    • Знать, как шкала рН используется для количественного определения кислотности и щелочности.
    • Знать значение терминов кальцинирование и гашение .

    Карбонат кальция настолько безвреден, насколько безвреден.Конечно, возможно навредить себе, но это кажется довольно надуманным за пределами промышленной среды. Вы не должны дышать пылью или есть ее ложками, но это обычное дело. ингредиент пищевых продуктов и основной ингредиент антацидов, которые способствуют себя как источник кальция.

    Лайм — другое дело. Более едкий, чем поташ или сода, негашеная известь (оксид кальция) нагревается при добавлении воды, и даже гашеная известь (гидроксид кальция) достаточно едкий, чтобы заслужить уважение.Вы не должны есть это или получить это в ваших глазах. Первая помощь глазам – промывание их холодной водой. Если вы много едите, вы можете позвонить токсикологический центр (ВА 1-800-451-1428). Но не переусердствуйте. Гашеная известь добавляют во многие продукты, чтобы противодействовать избыточной кислотности. Используется в засолке, Например.

    Щелочь — самая едкая из щелочей, которые мы будем использовать. Вы обязательно должны держать это с кожи, из глаз и изо рта. Кожу следует мыть, если вы стать немного небрежным. Если вам попало в глаза, вы должны их промыть немедленно с холодной водой и вызвать больницу.Вкус оставит a очень неприятный привкус во рту. Если вы достаточно безрассудны чтобы есть ложками, надо звонить в токсикологический центр и голову немедленно для скорой помощи. Надеюсь, ты справишься.

    Информация о химической опасности кратко изложена в Паспорт безопасности материала для каждого соединения. Эти листы часто говорят вам больше, чем вы хотите знать, но на них стоит взглянуть.

    Нашей целью является преобразование нерастворимого известняка в растворимую известь.Для этого нам нужно разогреть беджисус из дробленого известняка. Возможно, удастся разжечь костер, чтобы выполнить преобразование. Но для обеспечения эффективного преобразования в известь лучше использовать печь. Это может быть так же просто, как дымоход, загруженный деревом и известняком. Мы будем использовать наша гончарная печь (деревянная или электрическая) для достижения таких высоких температур.

    Добыча известняка продолжается и по сей день, и его можно купить в мешках по 50 фунтов. в любой сельскохозяйственной или садовой поставке.Вам понадобится горсть известняка и горшок, чтобы положить его. Вы можете использовать горшок, который вы сделали в гончарном проекте или вы можете построить новый горшок только для этой цели. Поместите свой горшок с известняком в печь и обожгите его, как и любой другой горшок. Печь должна быть установлена ​​на конус 06 (980°C, 1800°F). Более высокие температуры завершат преобразование быстрее и полностью, но для этого потребуется глина с более высокой температурой, чем тот, который мы используем.

    Если вы топите дровами, важно не потушить огонь. с водой.Вода смоет вашу известь (которая растворима в воде) и испортить всю вашу тяжелую работу.

    Когда печь остынет, возьмите прокаленный известняк, который может содержать смесь извести и известняка и поместите его в 2-литровую бутылку из-под содовой. Заполните бутылку с водой. Если решение становится горячим, вы знаете, что вы на правильном пути, так как известь нагревается при гашении. Дайте непрореагировавшему известняку осесть на дно. «Хорошее вещество», известь, должно быть в растворе. Пусть это уляжется и прояснится, а затем перелить во вторую бутылку, оставив осадок.

    Если вам нужна сухая известь, вы можете выкипятить воду, как вы сделали, когда готовили поташ. Но для этого проекта достаточно гашеной извести. Ты узнаешь ваш раствор хорош, если он горький на вкус.

    Ты уже должен был пройти тест на известь и щелочь, когда принесешь мне свой известковый раствор для оценки. Тестовая бумага должна стать синей. Когда я добавляю раствор хозяйственной соды, ваш раствор должен стать мутным. Конечно, ты знаешь Зачем. Если ваш раствор не окрашивает тестовую бумагу в синий цвет или не мутнеет когда добавляется сода для стирки или вы не знаете, почему она должна мутнеть, вы терпите неудачу.Конечно, вы можете попробовать еще раз.

    Слово известь означает разные вещи в разных отраслях. В сельском хозяйстве это может относиться к извести , камню или к гашеной извести. Вы должны позаботиться о том, чтобы понять, что вы получаете. Эта сумка на самом деле гашеная известь.

    Гашеная известь также используется для приготовления солений.

    Гидроксид натрия продается в виде щелочи в отделах сливных отверстий многих продуктовые и хозяйственные магазины. Большинство твердых открывателей канализации содержат щелочь и другие ингредиенты.Щелок Red Devil утверждает, что это 100% щелочь (но, конечно, мы знаем, что ничто не является 100% чистым). Тем не менее, он намеренно не содержит ничего, кроме гидроксид натрия. Другие синонимы щелочи — едкий натр .

    Возвращение

    Гашеная сода уксусом для чего. Сода гашеная кипятком, что дает организму

    Пищевая сода на кухне используется для того, чтобы тесто получилось легким и воздушным. Чтобы выпечка не имела специфического запаха, соду необходимо погасить.

    Чем гасить соду

    Сода относится к щелочным химическим соединениям и гасится любой кислотой. Вы можете подать заявку:

    • уксус столовый, винный или яблочный;
    • чистый лимонный сок;
    • раствор лимонной кислоты и воды.

    Как правильно гасить соду

    Для тушения приготовьте пищевую соду, кислую жидкость по столовой и чайной ложке.

    Погасить соду вот так:

    • Насыпьте в столовую ложку столько пищевой соды, сколько требуется по рецепту.
    • Кислоту насыпать в чайную ложку и очень осторожно, почти по капле, высыпать на соду.
    • Завершите процесс тушения в тот момент, когда вся сода пропитается жидкостью и закончится бурная реакция выделения углекислого газа.

    Всегда ли нужно гасить соду

    Если тесто, которое вы собираетесь приготовить, содержит кефир или простоквашу, то соду можно не гасить. Лучше смешать его всухую с мукой, а затем влить в эту смесь кефир.При перемешивании теста сода будет гаситься жидкой кислой средой.

    Для теста для горячего медового торта также требуется пищевая сода. Но и в этом случае его тоже нельзя гасить. Когда мед вместе с сахаром растает на водяной бане, то в эту горячую массу необходимо добавить соду, но строго по рецепту. Горячая масса сразу же запузырится и запенится, т.е. сода будет погашена горячим медом.


    При выпечке вместо пищевой соды можно использовать магазинный «Разрыхлитель» или, как его еще называют, «Разрыхлитель для теста».Эту специальную смесь не нужно гасить, так как помимо соды в ней содержится сухая лимонная кислота. При взаимодействии с любой жидкостью, которая есть в тесте, кислота сама погасит соду.

    Сода широко используется в кулинарии и кондитерских изделиях. Обычно его используют при выпечке хлеба, пирогов, пирожков, пончиков и т. д. На упаковке пищевых продуктов он обозначается международным индексом Е-500 (карбонат натрия) или Е-500i (гидрокарбонат натрия). Индекс Е-500ii указывает на то, что в данном пищевом продукте используется бикарбонат натрия.

    Используют ли домохозяйки газировку на кухне? Да конечно. Но, как ни странно, многие начинающие кулинары не понимают, зачем при выпечке обязательно гасить соду уксусом?

    Развенчание мифов

    Многие считают все добавки класса E небезопасными. Однако это совсем не так. Маркировка буквой Е означает различные пищевые добавки, в том числе самые обычные. Как, например, в случае с содой. Строго дозированная сода вреда здоровью не принесет, а в некоторых изделиях из теста она просто необходима.

    Тушить или не тушить?

    В выпечке пищевая сода играет роль разрыхлителя. Но сама по себе она не способна разрыхлить тесто. Поэтому его гасят уксусом.

    Воздушную текстуру выпечке придают газы, выделяющиеся при реакции бикарбоната натрия с кислотой, обычно уксусной.

    В противном случае быстродействующая сода не будет действовать. Так что обязательно нужно погасить соду.

    Как погасить соду?

    Многие хозяйки по привычке гасят соду в ложке, куда отправляют немного уксуса.А после того, как гидрокарбонат натрия дал бурную реакцию, полученную смесь соединяют с тестом. Этот способ в корне неверен, так как тесто с таким «разрыхлителем» уже не станет пышным: ценные газы просто испарятся раньше времени.

    Поэтому эти два компонента нужно класть в тесто отдельно:

    • сода смешивается с мукой
    • уксус вливается в жидкие ингредиенты теста (вода, молоко, яйца и т.)

    При замесе молекулы соды «встречаются» с молекулами уксусной кислоты в тесте и выделяют углекислый газ, который «работая» разрыхляет его структуру.

    Тесто, замешанное на гашенном уксусе, нужно замесить и использовать очень быстро, чтобы газы не успели испариться.

    Чем можно заменить уксус?

    Если вместо уксуса использовать лимонный сок, эффект будет таким же. Но помимо получения пышной выпечки, вы еще и придадите тесту аромат и вкус лимона.

    При использовании для замеса теста кефира, простокваши, сыворотки и других кисломолочных ингредиентов уксус добавлять не нужно: в этих продуктах достаточно кислоты для реакции с содой.

    Сколько соды гасить: по рецепту

    1. Соду добавлять строго по рецепту. Если уменьшить количество, пышного теста не получится.
    2. Больше чем необходимо, количество соды испортит выпечку: она будет горчить или выделять неприятный привкус, характерный для двууглекислого натрия.Кроме того, слишком много соды в выпечке вредно для желудочно-кишечного тракта и печени.

    Другие разрыхлители

    В продаже можно найти готовые разрыхлители. Эти порошкообразные смеси представляют собой комбинацию пищевой соды, кристаллической кислоты и крахмала в определенных пропорциях.

    Благодаря наличию в разрыхлителях кислоты их не нужно гасить уксусом. Просто смешайте порошок с мукой и замесите тесто.

    Для разрыхлителя обычно требуется в два раза больше пищевой соды.

    У вас когда-нибудь поднималось тесто? Сегодня кондитер Виктория Прокофьева поделится секретами пышной выпечки, а также расскажет, как правильно использовать соду, уксус и разрыхлитель.

    Мы с детства наблюдаем, как бабушки и мамы пекут пироги, запеканки, добавляют разрыхлитель или соду, которые, как правило, гасят уксусом прямо в чайной ложке. Мы не спрашиваем себя, почему это так, мы не читаем этикетки. Мы просто привыкли к этому, потому что так делают старшие. Так и должно быть.

    Однако, чтобы сделать что-то хорошо, нужно понимать, что лежит в основе. Почему один бисквит получается особенно пышным, а другой совсем не поднимается в форме. Почему у одного тесто воздушное, пористое и легкое, как пух, а у другого плотное и вязкое.

    Поэтому, прежде чем печь, давайте разберемся!

    Разрыхлитель

    Пищевая сода и разрыхлитель используются в тесте для придания тесту пышности, другими словами, чтобы сделать его рыхлым и пушистым. Для этого нам понадобится углекислый газ, который, как мы знаем из школы и уроков химии, образуется при взаимодействии кислоты и щелочи. Таким образом, разрыхлитель представляет собой сочетание соды и какой-то кислоты, а иногда и не одной.

    Для того, чтобы все компоненты реагировали без осадка, в качестве дополнительного наполнителя в разрыхлитель чаще всего используют муку или крахмал. Итак, добавляем в тесто разрыхлитель, где под воздействием температуры все компоненты прореагируют и дадут нам долгожданные пузырьки углекислого газа, а наше тесто станет пышным и рассыпчатым.

    Чтобы разрыхлитель не образовывал комков в тесте, его следует просеивать одновременно с мукой. То же самое касается соды.

    Так как теперь мы знаем, что соде для реакции нужна кислота, то ее использование подразумевает наличие в тесте молочного продукта, меда, ягодного сока и так далее. Если в тесте ничего подобного нет, то и соду использовать тоже нет смысла — ей не с чем будет вступать в реакцию, и пузырьков не образуется.

    Почему наши бабушки гасили соду уксусом? Уксус — это кислота, которая в сочетании с пищевой содой дает нам углекислый газ, большая часть которого испаряется до того, как попадет в тесто.Результат также зависит от качества соды и уксуса, поэтому эти манипуляции могут оказаться совершенно бессмысленными, и вместо пышного теста у нас получится блинчик. Таким образом, нет смысла гасить соду уксусом.

    Сода и разрыхлитель

    Сочетание этих двух элементов в одном тесте — наша дополнительная возможность сделать тесто воздушным. Таким образом, если в тесте присутствует кислота, можно использовать ее реакцию с содой, а для лучшего результата добавить разрыхлитель.Если в рецепте указаны оба продукта, то стоит выполнить рекомендации и добавить их.

    Качество

    Безусловно, качество используемых ингредиентов играет большую роль в приготовлении хорошего супа, пирога, плова и прочего.

    Что касается соды, то мы привыкли использовать пищевую соду из оранжевой упаковки, но все же лучше приобретать соду в небольших пакетиках, которые зачастую более качественные и предназначены именно для подобных манипуляций в выпечке.

    Пик популярности двууглекислого натрия для домашних целей пришелся на советские годы. Люди использовали его как дешевое средство от изжоги и универсальное очищающее средство. Прошли годы, и сода, гашенная кипятком, снова стала входить в моду. Что он дает организму и приносит ли вообще пользу, вы узнаете из этой статьи.

    Гидрокарбонат натрия: полезные свойства

    Гидрокарбонат натрия широко используется во многих отраслях народного хозяйства:

    • Первое место по его потреблению занимает кулинария и пищевая промышленность.Можно использовать как обычную соду, так и разного рода порошки на ее основе. Процент использования вещества нужно тщательно проверять, иначе еда будет иметь неприятный вкус;
    • На предприятиях химического и лесопромышленного комплекса это соединение используется для изготовления красителей, пенопластов, бытовой химии, средств пожаротушения и различного рода реагентов;
    • В обувном деле сода незаменима для придания коже пластических свойств, повышения износостойкости и прочности;
    • В текстильной промышленности щелочь применяют при производстве хлопчатобумажных тканей;
    • Медицинское применение также очень широкое: первая помощь при ожогах, дезинфицирующее средство, частый компонент лекарственных средств.

    Применение соды в домашних условиях столь же обширно.

    Зачем пить газировку, залитую кипятком?

    Список недугов, от которых помогает щелочной раствор, достаточно велик:

    • Улучшение состояния горла при простуде и бронхите;
    • Облегчение болей при изжоге при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Часть комплексной терапии для расщепления камней в почках и мочевыводящих путях;
    • Снижение уровня кислотности кровяной жидкости.

    Для наружного применения NaHCO 3 Также не будет лишним:

    • Летом этот раствор незаменим: ведь именно он помогает устранить боль и покраснение от укусов комаров;
    • Снятие симптомов воспаления слизистой оболочки глаза;
    • Входит в состав комплекса для лечения микозов на руках и ногах;
    • Довольно популярно косметологическое применение содовых ванночек для конечностей. Таким образом удаляется огрубевшая кожица;
    • Наконец, это, пожалуй, самый дешевый способ придать зубам «голливудскую» белизну.

    Несоблюдение правил приема гидрокарбоната натрия может выйти боком даже для здорового организма. Вот почему стоит прочитать с ними , прежде чем начинать самолечение.

    Правила применения бикарбоната натрия

    Наибольшего полезного эффекта от употребления соды можно добиться, соблюдая следующие правила:

    • Выпивайте ежедневно натощак чайную ложку пищевой соды, смешанную с 200 мл воды. После еды такая мера может только навредить, так как кислая среда в желудке будет подавлена;
    • Температура «напитка» должна быть оптимальной (не выше 45 градусов).Слишком холодный или горячий раствор может оказать негативное воздействие;
    • Оптимальные хронологические рамки — один час до и один час после еды;
    • Продолжительность приема не должна быть слишком большой (не более недели). В противном случае в организме могут произойти опасные изменения;
    • В качестве безопасного варианта вы можете практиковать прерывистый прием (раз в семь дней) на протяжении всей жизни.

    Начинать курс лечения или нет, можно узнать достаточно простым способом:


    Как погасить соду кипятком?

    В реакции, называемой содовым гашением, образуются пузырьки воздуха, которые очень ценятся в кулинарии.Получается рыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластичные качества теста.

    Трансформация может быть вызвана воздействием таких веществ:

    • Столовый уксус (подойдет 7% или 9%). Вещества соединяют в пропорции 1:2 в пользу соды;
    • Лимонная кислота. Порошок смешивают в тех же пропорциях, что и в случае с уксусом;
    • Свежевыжатый лимонный сок;
    • Молочные продукты.

    Некоторые люди избегают частого употребления кислоты.Резкий запах и вредное воздействие при попадании на кожу заставляют многих хозяек прибегать к самому простому и в то же время распространенному способу гашения этой щелочи.

    Для этого достаточно довести чайник до кипения и налить кипяток в сосуд с содой. Реакция будет не менее активной, чем при использовании веществ с низким уровнем рН.

    Количество соды зависит от цели тушения:

    • При курсовом ежедневном приеме для профилактики достаточно трети чайной ложки на стакан;
    • Чайная ложка нужна, чтобы избавиться от изжоги.

    Содовая диета: что это такое?

    В Интернете набирает популярность новый метод похудения, основанный на использовании всем известного белого порошка бикарбоната натрия.

    По мнению приверженцев этого новоявленного направления:

    • Употребление раствора по ½ чайной ложки вещества на стакан уменьшает желание есть. Таким образом, размер съеденной порции будет значительно меньше, чем без использования этого средства;
    • Жировые отложения сжигаются;
    • Выведение вредных веществ из организма;
    • Ускорение метаболизма помогает быстрее избавиться от уже съеденной пищи;
    • Общеукрепляющее действие на иммунную систему за счет ускорения насыщения гемоглобина кислородом.

    Раствор принимают внутрь только лица с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. Диете должен предшествовать поход к специалисту, который должен объяснить пациенту все плюсы и минусы содового похудения.

    Однако лучше не рисковать своим здоровьем, даже если оно в порядке. Альтернативное решение – содовые ванночки.

    Для того, чтобы иметь красивую улыбку, быстро похудеть, укрепить защитные силы организма, не нужно тратиться на дорогостоящие препараты.Ведь буквально в каждом доме найдется универсальное средство – сода, гашенная кипятком. О том, что он дает организму, не хватит, чтобы рассказать целую книгу. Мы раскрыли лишь малую часть его замечательных качеств.

    Видео о пользе гашеной соды

    В этом видео терапевт Дмитрий Стрижов расскажет о лечении обычной содой, как правильно ее принимать, стоит ли гасить вещество кипятком:

    Во многих рецептах выпечки допускается встречать фразу: «В тесто положить соду, погашенную уксусом. В выпечку сода добавляется как разрыхлитель. Однако сама по себе сода оказывает на тесто довольно слабое действие. И даже наоборот, может придать ему серо-желтый цвет и неприятный привкус. Дело в том, что в сода как таковая, углекислый газ неудовлетворителен для подъема теста.Но гася соду уксусом, мы превращаем ее в углекислый натрий, воду и углекислый газ.Именно этот углекислый газ помогает разрыхлить и поднять тесто.И, в Чтобы правильно погасить соду уксусом, достаточно следовать простым советам.

    Вам понадобится

    • чайная ложка пищевой соды
    • 4-6 капель 9% уксуса

    Инструкции

    1. Насыпьте необходимое количество пищевой соды в ложку. Обычно в рецепте указывается точная пропорция – от 0,5 чайной ложки до 1 столовой ложки.

    2. Налейте в ложку немного уксуса 9%. На чайную ложку достаточно 4-6 капель. Неразбавленный уксус использовать не рекомендуется.

    3. В ложке начнется сумасшедшая химическая реакция. Сода начнет шипеть и пениться. При гашении соды уксусом не следует дожидаться окончания реакции, сразу размешивать погашенную соду в тесто. Реакция между содой и кислотой будет продолжаться после замешивания теста.

    Внимание!
    Если вы забыли погасить соду и легко всыпали ее в тесто, добавьте в тесто ложку лимонной кислоты или разрыхлителя.Если в рецепте есть сметана или кефир, то не стоит бояться резкого запаха и неприятного вкуса готового продукта.

    Полезный совет
    Соду можно погасить лимонным соком, слегка выдавив лимон в ложку с содой. Опытные кулинары гасят соду сметаной, а то и кефиром, но только в том случае, если эти продукты присутствуют в рецептуре теста. Добавьте в сметану необходимое количество соды и немного подождите. Изредка соду гасят острым кипятком.

    Самые вкусные рецепты завтрака со всего мира

    Изображение

    Великобритания

    Image

    Такого завтрака точно хватит на весь день. Не самый полезный, но самый удовлетворяющий вариант.

    Ингредиенты:

    • Колбаса свиная/колбаса — 1 шт.
    • Бекон копченый — 2 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Консервированная фасоль в помидорах — ½ банки
    • Хлеб — 2 ломтика
    • Шампиньоны — 5 шт.
    • Сливочное масло

    Способ приготовления:

    1. Обжарить колбасу и тонко нарезанный бекон на сковороде.
    2. Переложить фасоль в другую кастрюлю, посыпать перцем, разогреть. Томатный соус должен немного загустеть. Перед подачей положите в фасоль кусочек сливочного масла.
    3. Отдельно обжарьте грибы и помидоры на масле.
    4. Поджарьте яйцо на предварительно разогретой сковороде.
    5. Подсушите 2 толстых ломтика хлеба в тостере.
    6. Выложите все приготовленное на тарелку.

    Испания

    Image

    Одним из традиционных завтраков в этой стране является испанская картофельная лепешка. Это сытное блюдо представляет собой нечто среднее между омлетом и запеканкой.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт.
    • Яйцо — 6 шт.
    • Цукини — 1 шт.
    • Измельченный чеснок — 2 зубчика
    • Чабрец — 2 веточки
    • Оливковое масло — 2 столовые ложки
    • Соль, перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Кабачки очистить, нарезать и обжарить на разогретой сковороде 2-3 минуты.
    2. Очистите картофель и чеснок. Чеснок измельчить, картофель нарезать ломтиками.
    3. Переложить все в сковороду и обжарить на огне по 5 минут с каждой стороны.
    4. Переложите кабачки в сковороду с картофелем и чесноком.
    5. Яйца взбить с солью и перцем, залить овощи. Сверху посыпать тимьяном.
    6. Готовьте 10 минут, затем переложите лепешку на блюдо и дайте остыть.

    Армения

    Image

    Еще один интересный рецепт завтрака пришел из Армении.Приготовим лаваш с сыром или просто йоку.

    Ингредиенты:

    1. Армянский лаваш — 2 шт.
    2. Твердый сыр — 30 г
    3. Яйцо куриное — 1 шт.
    4. Сливочное масло — 25 г
    5. Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Сыр натереть на мелкой терке.
    2. Налейте воду в небольшую миску и растворите в ней немного соли. Опустите лаваш в воду на 2-3 секунды.
    3. Растопить сливочное масло на предварительно разогретой сковороде.Выложить лаваш и обжарить с двух сторон.
    4. В середину лаваша разбейте яйцо, посыпьте сыром. Свернуть и жарить 3 минуты.

    Азербайджан

    Image

    В этой стране готовят своеобразный, но очень вкусный, а главное — полезный омлет. Это чудо называется кюкю.

    Ингредиенты:

    • Шпинат — 90 г
    • Петрушка — 30 г
    • Кинза — 30 г
    • Зеленый лук — 30 г
    • Яйцо куриное — 8 шт.
    • Натуральный йогурт — 250 г
    • Свежая мята — 10 г
    • Сливочное масло — 30 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Чабрец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарежьте листья шпината, петрушку, лук и кинзу.
    2. Смешайте йогурт с тимьяном и слегка взбитыми яйцами. Приправить солью и перцем.
    3. Смешайте зелень с яйцами и йогуртом.
    4. Отправить смесь выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

    Америка

    Image

    Американские блинчики, пожалуй, самый распространенный завтрак. И не зря их все так любят.

    Ингредиенты:

    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Мука пшеничная – 2 ст.
    • Молоко — 2 ст.
    • Гашеная сода — 1 ч.л.
    • Сахар — 3 столовые ложки
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Масло растительное — ¼ ст.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить с сахаром и солью.Добавьте 1 стакан молока и продолжайте взбивать.
    2. Постепенно вмешайте в смесь муку. Продолжайте взбивать. Затем снова добавить стакан молока и муку.
    3. Добавить в смесь растительное масло.
    4. Добавить в тесто гашеную соду и снова перемешать. Оставьте смесь на 5-7 минут.
    5. Жарить как оладьи на сковородке.

    Фото: Getty Images

    Сопутствующие материалы

    • Идеальный завтрак: шакшука
    • Омлет от матушки Пуляр: рецепт с историей
    • 10 популярных кофейных напитков: польза, вред и калорийность
    • 10 способов легко проснуться утром

    Журнал Statesman

    ЭСТЕР Дж.СЕПЕДА | The Washington Post Writers Grou

    ЧИКАГО. Будучи пухлым и впечатлительным подростком в 1990-х годах, отчаянно пытаясь похудеть, поскольку диабет 2 типа начал поражать мою семью, я был особенно уязвим для Snackwell’s-ification of American food.

    Жирный был врагом. Это не только сделает вас лишним, но и разрушит ваше сердце. И единственным известным спасением была диета с низким содержанием жиров. Включите почти вегетарианские блюда, обезжиренный сливочный сыр, низкокалорийный хлеб, запеченные картофельные чипсы, диетическую газированную воду и, конечно же, обезжиренные десерты, такие как печенье Snackwell и 100-калорийные пакеты для закусок Nabisco.

    Хорошо задокументированный «Эффект Снэквелла», при котором люди переедают продукты с низким содержанием жира в качестве более здоровой альтернативы их полножирным аналогам, приводит к тому, что они начинают потреблять химический мусор с гораздо более высоким содержанием сахара и соли.

    Мне потребовалось много лет диет, физических упражнений и исследований в области питания, чтобы понять, что замена слишком большого количества обезжиренного печенья дьявольской пищи для насыщения моей диеты с низким содержанием белка была, по сути, дьявольской сделкой, которая повысила уровень инсулина в моем организме. , не делая меня ни худее, ни здоровее.

    Спустя более десяти лет, когда я впал в устойчивую привычку балансировать потребление жиров и сахара и неукоснительно тренироваться, наблюдать стремительный рост ожирения у взрослых и детей — это сюрреалистично. Многие, несомненно, набрасываются на высококалорийные фруктовые соки и крендельки или сладкие закуски из крекеров, чтобы утолить голод нежирной пищей, которую они едят во время еды.

    Как мы сюда попали?

    По словам Нины Тейхольц, автора книги «Большой жирный сюрприз: почему масло, мясо и сыр относятся к здоровой диете», это произошло благодаря силе и влиянию нескольких исследователей, ученых и «гуру».«Они использовали скудные исследования влияния диетических ограничений на жиры в ограниченном числе исследовательских групп — и просто игнорировали любые доказательства того, что умеренное потребление жиров полезно для вас — чтобы создать убеждение, что здоровье может быть достигнуто только с помощью режима питания с низким содержанием жиров.

    Тейхольц, которая углубляется в хорошо задокументированные научные исследования, отвергающие тезис о том, что жир вызывает увеличение веса и болезни сердца, а диеты с низким содержанием жиров предотвращают эти болезни-близнецы, не щадит никого в своей борьбе с тем, что стало международным консенсусом по поводу диетический «здравый смысл».

    Это может звучать как дурацкая теория заговора, но в течение 10 лет исследований и 500 страниц Тейхольц собирает все кусочки воедино в захватывающую историю, которая иллюстрирует, как лженаука и гонящиеся за прибылью маркетологи потребительских товаров объединили усилия под знамя здоровья сердца, чтобы полностью запутать нас в том, что мы должны есть.

    Ансель Кейс, профессор Миннесотского университета в 1950-х годах, нашел исчерпывающий ответ на вопрос, почему американские мужчины среднего возраста умирают от сердечных приступов, а также простое решение: есть меньше жира.

    Затем был президент Дуайт Эйзенхауэр, который перенес сердечный приступ во время пребывания в должности и чей личный врач Пол Дадли Уайт ухватился за теорию Киса, игнорируя раннюю привычку Эйзенхауэра выкуривать по четыре пачки сигарет в день.

    Следует признать, что это была привлекательная и интуитивно понятная формулировка серьезной проблемы общественного здравоохранения с элегантным, хотя и трудным для соблюдения решением.

    И кто может лучше помочь американскому потребителю в этом, чем динамичный дуэт хорошо финансируемой Американской кардиологической ассоциации и продовольственных маркетологов, желающих создать химические соединения для замены натуральных жиров в упакованных продуктах? Эти производители были более чем счастливы начинить еду дешевым сахаром и солью, чтобы она оставалась приятной на вкус, но при этом извлекала пользу из ореола здоровья от одобрения AHA.

    Противоположные мнения отвергнут выводы Тейхольца, но с этим наблюдением трудно поспорить:

    «Наше стремление исключить животные жиры из нашего рациона подвергает нас риску для здоровья, связанному с трансжирами и окислением растительных масел», — пишет Тейхольц. «Если бы мы не отказались от мяса и молочных продуктов, мы все еще могли бы использовать сало, жир, жир и масло в качестве основных жиров для приготовления пищи и еды. Эти жиры стабильны, не окисляются и потребляются с самого начала человеческой истории.

    «Большой толстый сюрприз» — это журналистика, а не книга о диетах или пропагандистская работа. Нетерпеливые авторы заголовков провозгласили его прожирным «все, что вы думали, что знали, неправильно!» книга, но такое чрезмерное упрощение — большая часть того, как миф о губительном для сердца жире закрепился в американском обществе.

    Книга заслуживает вдумчивого прочтения. Тейхольц призывает нас задуматься не только о том, что мы едим, но и о том, кому выгодно слепо следовать новым «общепринятым взглядам».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *