Еда синего цвета: Какую еду голубого цвета Вы знаете?

Содержание

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов — удивительные фото | Просто Еда 🍉

Вы наверняка хоть один раз задумывались, почему в природе практически нет синих фруктов — яблок, клубники или арбузов, например. Всякие другие цвета — пожалуйста, а с синим проблемы. Есть только некоторые ягоды такого оттенка — голубика, жимолость, но они растут только на определенных видах почв, обеспечивающих щелочной химический состав, при котором атонцианты, которые обеспечивают синюю окраску, не изменяются. В других случаях синий цвет смешивается с другими и теряет свою яркость. Вы же знаете, если смешать красный с синим, то получится фиолетовых (сливы, виноград, ежевика, например), синий с желтым — зеленый цвет (большинство фруктов и овощей), синий с оранжевым — коричневый.

По сути, атонцианты есть во многих природных продуктах, просто они скрыты. Но все-таки есть продукты и блюда из них, в которых синий цвет выражен достаточно ярко. Вот они.

Все фото собраны на просторах Интернета в открытом доступе

Голубые бананы. Сорт «Голубая Ява» известен давно. По мере созревания кожура приобретает насыщенный окрас индиго. Но внутри эти бананы обычного желто-белого окраса, а вот вкус потрясающих — как настоящее мороженое пломбир.

Необычный «горошковый» («pea») чай, известный в европейских странах как «blue matcha», обладает огромной пользой для иммунитета, имеет противораковые свойства, расщепляет жир и целлюлит.

Картофель с синей мякотью впервые вывели в Беларуси (это не ГМО, а сорт) лет 10 назад. Но распространения не получил, хотя в европейских ресторанах блюда из него пользуются популярностью.

Ягоды синего окраса — голубика, ирга, жимолость, содержат природные антиоксиданты и служат профилактикой онкологии. Их включают в рацион во время лечения и восстановления после болезни.

«Butterfly pea» или тайский синий чай «анчан» – рекордсмен по содержанию антоцианов, но его используют не только для получения напитка умопомрачительного цвета, а также в десертах и сыроедческих блюдах. Делают его из тайской орхидеи под названием «мотыльковый горошек».

Квандонг, мозговая ягода, плод бисерного дерева, голубая фига — эта ярко-синяя ягода растет в Австралии и Новой Зеландии. Она имеет приятную кисло-сладкую мякоть, из нее делают соусы и варенье, но оно получается приятного сиреневого оттенка.

Синий виноград (не путать с черным) — технические сорта, используемые для изготовления вин и соков. У него только кожица такого цвета, мякость от зеленого до красно-фиолетового оттенка.

Синий груздь растет в наших лесах, относится к условно-съедобным грибам.

Есть также гриб-синяк, сверху он похож на белые грибы, но при разрезании синеет. Гриб съедобный, но пугает грибников. При варке становится обычным, как другие.

Еще один гриб — Млечник голубой. Съедобный. Произрастает в Азии, в Центральной и Северной Америке. Пускает бело-голубой сок. Используется в народной медицине.

Синяя икра — такая от природы, чистейшего сапфирового цвета — это икра дикой креветки, вернее, ракообразного «Nephropidae» – еще один продукт из Австралии. Удовольствие дорогое. Этих раков лювят всего 4 месяца в году (когда у нас зима), «доят» их и отпускают, а икру поставляют в самые дорогие рестораны, где подают с устрицами. В банках она хранится только 2 месяца.

Синий американский рак достаточно распространен. Его ловят, как и наших раков, при варке становится красным.

Голубой зубастый терпуг сверху — лазурно-зеленый. Зато его мясо имеет нежноголубой оттенок.

Голубой зубастый терпуг Голубой зубастый терпуг

Синие светящиеся пельмени — самые дорогие в мире. В нью-йоркском ресторане «Золотые ворота» порция из 8 штук стоит $2400, 16 — $4400. В качестве начинки используют телятину, свинину и мясо лосося, а приправа — железы рыбы-факел (по латыни – Curtius Flame Fish), которая при варке окрашивает пельмени в небесно-голубой цвет и заставляют их флуоренцировать, то есть, светиться в темноте.

Плод японской лианы Акебии может быть фиолетовым, бордовым и синим. Едят голубоватую мякоть, добавляют в разные блюда и выпечку.

Африканская груша дакруон эдулис переводится как «съедобная слеза». Растет на деревьях ее варят, жарят, делают масло. Вырастить очень просто — из семян, можно выращивать в доме.

Есть также природный окрашивающий пигмент — голубая спирулина, который делают из глубоководной водоросли. Ее применяют в дорогой кухне для получения синего цвета у десертов.

Ну как, вы впечатлены? Что бы из этого хотели попробовать? Пишите в комментариях.

Читайте также: Пост ностальгии по советским продуктам — 30+ фото из прошлого

Синий цвет в гастрономии

Шеф-повара московских ресторанов экспериментируют с синим цветом и рассказывают, насколько часто его можно встретить в гастрономии.

Масао Кикучи, ресторан Shiba
Блюдо: вагаси, традиционный десерт к чайным церемониям

Сегодня я приготовил вагаси — традиционный японский десерт, который обычно подают к чайным церемониям. Голубым он быть не должен, но я положил в него тайский синий чай. Как правило, снизу помещается традиционная же японская соевая паста, но ее я в Москве не нашел. Зато купил бобы на рынке и использовал их. В Японии вагаси любят все: и молодые, и старики. Мы, кстати, много обсуждаем, что по всему миру почему-то полюбили матчу, когда я работал в Канаде, то часто видел ее даже в «Старбаксе». И в Москве очень во многих ресторанах ее подают — а вот синий чай, к слову, почему-то нет. Для меня ваш вкус матчи недостаточно интенсивный. Когда я делаю ту матчу, что захочу, мне все говорят, что она слишком горькая.

Мой любимый цвет — зеленый, его я всегда использую в своих блюдах. В Японии я учился на традиционного повара, и мой шеф советовал сочетать красное, желтое, зеленое — очень важные для национальной кухни цвета. У русской кухни нет, как мне кажется, четких цветовых решений, но мне странно, что вы всюду добавляете лук, и в таком количестве, которое редко где еще используют в мире. В Канаде вы его встретите разве что в китайском ресторане, а у вас он появляется даже во французских и итальянских заведениях.

Я слышал, что синяя еда может показаться не очень аппетитной, но это все потому, что долгое время натуральные синие красители не использовались. А сейчас мы их активно применяем — выбираем для этого синие фрукты и овощи, например. Кстати, вы знали, что в Японии есть ресторан с ярко-синим раменом? Не знаю даже, для какой кухни синий цвет можно считать наиболее типичным — по идее, его должны чаще использовать где-нибудь в Азии, но повсеместно я этого не встречал. И хоть вкус блюда намного важнее, чем его цвет, не нужно забывать, как сильно эти вещи связаны между собой: и вкус, и цвет всегда зависят от ингредиентов.

Андрей Палесика, Humans Seafood Bar
Блюдо: дорада с синим пюре из цветной капусты и топинамбура

Я приготовил дораду с пюре из цветной капусты и топинамбура, мясным концентрированным соусом демиглас и грибами эноки. У моего синего пюре секрет вот какой: в качестве красителя использована краснокочанная капуста. Не скажу, что у меня есть какой-то любимый цвет — мне, скорее, нравятся их сочетания. Синий — достаточно эффектный цвет, он хорошо смотрится на тарелке. По идее, его часто должны использовать в кулинарии в Индии — они славятся своими разноцветными специями, часто пропитывают ими коржи и вполне могут использовать чай с синевой.

Смешно, что однажды мне дали совет не использовать синие тарелки: почему-то считается, что гостям не захочется с них есть. А на самом деле есть салаты, которые я принципиально подаю на синих тарелках — например, салат с морепродуктами. Или сегодняшнее блюдо: главное, быть готовым объяснить, почему оно так выглядит. Гость может подумать, что использованы пищевые красители, но официант должен просто рассказать, что в основе — экологический продукт, в котором нет ничего плохого.

Есть три классических цвета, которые никогда не выйдут из моды, — красный, черный и белый. И они абсолютно бессознательно вызывают интерес, например, когда мы видим черное или ярко-красное: все помнят истории успеха черных бургеров или мороженого. Важно, конечно, не переборщить с сочетанием цветов, как и с балансом вкуса.

Цветодиета: красный, желтый, голубой – выбирай себе любой

Желтый

Этот цвет тонизирует, заряжает энергией, лечит зрение и нормализует сон. В плодах желтого цвета в изобилии содержатся биологически активные вещества флавоноиды, которые станут прекрасными союзниками в борьбе за молодость лица и стройность фигуры. Они ускоряют обмен веществ, помогают сжигать жиры, улучшают общее состояние лимфатической системы и кожи. Выбирай лимоны, грейпфруты, бананы, персики, ананасы, кукурузу, пшено, сыр, сливочное и растительное масло, яйца, макароны.

Красный

Красный цвет буквально излучает тепло, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Ответственные за красную и оранжевую окраску – особые вещества каротиноиды и ликопин. Каротиноиды защищают клетки, а ликопин – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К этой группе относятся красные яблоки, вишня, малина, клубника, красный виноград, свекла, помидоры, красная фасоль, красный перец.

Оранжевый

Считается, что продукты этого теплого цвета улучшают сексуальное влечение и цвет кожи, а еще оказывают благотворное воздействие при заболеваниях бронхо-легочной системы. Выбирай апельсины, мандарины, абрикосы, манго, хурму, морковь, тыкву.

Зеленый

Успокаивающий цвет, создающий ощущение свободы и безопасности. Способствует концентрации мысли, нормализует действие сердечно-сосудистой системы, лечит аритмию и стабилизирует артериальное давление. Очень помогает при головных болях.

Плоды зеленого цвета – груши, зеленые яблоки, капуста, спаржа, артишоки, авокадо, салат-латук, огурцы, зеленая редька, зелень.

Голубой или синий

Да, да! В природе встречается много съедобных продуктов синего цвета. К примеру, слива или голубика, черника или виноград. Если денек выдался напряженным, налегай на продукты синего или голубого цветов, они снимут напряжение и успокоят нервы. Если ты намерена попрощаться с лишними килограммами, продукты этих цветов лучше подавать на голубой посуде, также постарайся подобрать скатерть в тон.

Фиолетовый

Цвет творческих натур, он нормализует сон и увеличивает творческий потенциал. Баклажаны, черная смородина, сливы и остальные продукты фиолетового цвета помогут справиться с депрессией.

Ученые упорно отмалчиваются по поводу возможности сбросить вес с помощью этой диеты, но твердят, что с точки зрения цветотерапии подобный образ питания может быть весьма полезным. В ходе цветодиеты, когда каждый день нужно принимать пищу одного конкретного цвета, во время еды достигается состояние релаксации, еда лучше усваивается, а организм оздоравливается. Разве это не весомый аргумент?

Итак, приступим. Как всегда, с начала недели, с понедельника…

Белый понедельник

Можно употреблять в пищу все продукты растительного и животного происхождения, имеющие белый цвет. Вот лишь примерный список: картошка, рис, кокос, свежий репчатый лук, молоко, белые сыры, творог, белый чай, цветная капуста, яичный белок, сахар и соль в разумных пределах.

Красный вторник

В ход идут продукты красного цвета: красное мясо, красная фасоль, помидоры, красные ягоды и фрукты, красное сухое вино. Этот день получается высокобелковым и низкоуглеводным, почти как у знаменитой «кремлевки».

Зеленая среда

Этот день пройдет под вегетарианским флагом: после сытного вторника организму просто необходима разгрузка. В ход идут разные травы и зеленые овощи, в качестве напитка – зеленый чай и того же цвета соки. Не очень сытно, однако зеленое мясо есть все же не стоит.

Оранжевый четверг

Яркий и позитивный день! Ведь это почти пятница, а значит, нужно подготовить организм к грядущим выходным. Заряжаемся энергией от фруктов и овощей оранжевого цвета: апельсинов, грейпфрутов, папайи, манго, дыни. А еще сегодня можно полакомиться лососем и красной икрой.

Фиолетовая пятница

Выбирай баклажаны, сливы, черную смородину и чернику. А еще баранину и печенку – почему-то их тоже относят к группе «фиолетовых» продуктов. Не забывай про сиреневый лук и газировку «Байкал».

Желтая суббота

В предпоследний день недели мир расцветает солнечным желтым. Едим курагу, яйца, макароны, можно даже выпить шампанского с ананасами. А что, в цветовую гамму вполне укладываемся.

Бесцветное воскресенье

Сегодня дадим организму отдохнуть. Воскресенье считается днем бесцветным, можно пить только минеральную воду без газа.

И в завершение несколько советов:

  1. Дни недели и цвета дней можно менять, но нельзя повторять, один из дней обязательно должен быть «голодным».

  2. Если выбор «разноцветного питания» продиктован желанием похудеть, ставим запрет на алкоголь и сладости.

  3. Как и любая диета, цветодиета не должна продолжаться более двух недель.

Если верить последователям такой диеты, то можно скинуть до 10 кг за месяц. Если, конечно, строго следовать рекомендациям и не есть лишнего.

Почему не существует синей еды?

    Вы когда-нибудь задумывались, почему нет синих яблок? Почему мы никогда не имели удовольствия съесть синюю клубнику или бананы? Природа подарила нам привлекательные плоды ярких цветов: красные, оранжевые, зелёные, жёлтые, пурпурные, но не синие. Также и в животном мире, синяя окраска встречается не столь часто. Некоторые птицы, без сомнения, её имеют, но их очень мало. Возможно, сейчас Вам на ум пришли рыбы, но эффект синего цвета в основном из-за света отражающегося от их чешуи. В чём же дело?

Дело в химии.

      Вначале надо внести ясность. Часто так называемые синие фрукты и ягоды: черника, некоторые виды винограда, слива, смородина, ежевика – имеют окраску больше приближённую к фиолетовому цвету.

       Пожалуй, можно сказать, что этот цвет «почти запрещён» в растительном мире. Хотя иногда растения могут иметь

синий цвет. Почему? Просто, потому, что они выращены в щёлочной почве. Сочетание антоцианов, пигментных веществ содержащихся в растениях, и щёлочной среды приводят к их окрашиванию в синий цвет. Вот простой пример: благодаря исследованию природы антоциановой пигментации и методам генетической инженерии теперь человечество может довольствоваться голубыми розами, которых изначально в природе не было.


Первая в мире настоящая «голубая» роза.


Искусственно окрашенная голубая роза.

       Что тут скажешь? Просто, синих пигментов мало в природе. Мало, но они есть. Поэтому Земля не изобилует синими животными, растениями и камнями. Да и непривычно было видеть или есть синий банан и грушу. Верно?


Гриб млечник голубой. Съедобный. Произрастает в Азии, в Центральной и Северной Америке.


Помидоры обычные и с повышенным содержанием антоцианов, полученные методом генетической инженерии.

А что Вы думаете по этому поводу?

Отели Махдии : еда, цены и услуги

Один из небольших городков Туниса – Махдия – место для тихого, уединенного отдыха, где можно провести отпуск, наслаждаясь теплым Средиземным морем. Отели Махдии – это около двух десятков гостиничных комплексов, большинство из которых построены на первой береговой линии за городской чертой.

В Махдие есть отели известных сетей: Vincci Hotels, Thalassa Hotels, El Mouradi Hotels, Iberostar Hotels & Resorts. Лучшие отели курорта – пятизвездочные гостиницы, предлагающие туристам благоустроенные пляжи, ухоженную территорию, которая, как зеленый оазис, раскинулась на средиземноморском побережье. Для гостей здесь созданы условия для беззаботного времяпровождения: есть бассейны, центры талассотерапии, клубы, в которых можно обучиться дайвингу, спортивные центры. Все находится прямо на территории отелей.


Отель El Mouradi Mahdia. Махдия, Тунис Посмотреть туры в этот отель

Выбирая место для отдыха, стоит обращать внимание не только на «пятерки». Для тех туристов, которые хотят приобрести тур по менее высокой цене, но в то же время не желают отказываться от качественного сервиса, есть отели и с четырьмя и тремя звездами. Их количественное соотношение приблизительно равное.

Курорт может похвастаться широкой прибрежной полосой, оборудованной всем необходимым (лежаками, зонтиками и пр.). Так как отели расположены вперемежку, рядом с бюджетной «тройкой» может располагаться дорогая «пятерка». За пляжами постоянно ухаживают. Хороши отели Махдии для отдыха с детьми: мелкий песок, пологий спуск в воду – все создает идеальные условия для маленьких туристов. Кроме того, в городке нет шумных мест, именно из-за этого он больше ориентирован на семейный отдых. Для молодежи и больших компаний лучше подойдут гостиницы Сусса. Там есть много ресторанов, дискотек, ночных заведений.

Несмотря на кажущуюся скромность и неприметность Махдии, здесь находятся отличные центры талассотерапии. Они расположены на территории пятизвездочных гостиниц, но посещать их могут и туристы из соседних отелей.


Отель Iberostar Royal El Mansour & Thalasso. Махдия, Тунис Посмотреть туры в этот отель

Тунис не отличается той строгостью к туристам, которую можно встретить в других странах арабского мира. На территории отелей разрешено курить, в гостиницах, работающих по системе «все включено», гостям предлагают и алкогольные напитки местного производства.

Тут стоит оговориться, что к выбору системы питания стоит подходить тщательно.

Иногда all inclusive распространяется только на еду, но не на напитки, и этот нюанс нужно выяснить заранее. Кроме системы «все включено» отели Махдии, цены на отдых в которых будут выше, предлагают туристам варианты «ультра все включено». Есть также гостиницы, предлагающие завтрак либо завтрак и ужин.


Отель Vincci El Mansour. Махдия, Тунис Посмотреть туры в этот отель

Туристы часто пишут отзывы о тех местах, где отдыхают. Некоторые делятся впечатлениями сразу «по горячим следам», выкладывая фотографии, находясь еще в Тунисе. В отелях Махдии есть интернет, правда, сеть не всегда бывает доступна на всей территории гостиницы.

Как заморозить алычу | Меню недели

Если у вас большой урожай алычи, а вы не знаете, как сохранить её на длительный срок, то предлагаю самый лучший вариант – заморозка. Заморозить алычу можно несколькими способами и вид заготовки будет зависеть от вариантов её дальнейшего использования.

Сначала нужно подготовить фрукты для заморозки: подойдут спелые, с упругой кожицей и мягкой (сладкой) мякотью экземпляры.

Кстати, замораживать можно алычу любого цвета: жёлтого, красного, фиолетового и темно-синего. Перезрелые, повреждённые фрукты выбросить.

Удалить плодоножки, листья и сложить алычу в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать воде стечь.

Переложить алычу на чистое кухонное полотенце, чтобы она просохла.

Заморозка целой алычи

Алычу можно заморозить с косточкой, особенно если она тяжело отделяется от мякоти. Такая заготовка подойдёт для приготовления компотов – при этом размораживать её не нужно.

Просушенную алычу переложить на плоский поддон в морозильной камере и оставить на 3-4 часа при температуре -18 градусов.

Через указанное время ссыпать замороженную алычу в плотный полиэтиленовый пакет, убрать воздух с помощью трубочки для напитков (подробная инструкция здесь), закрыть и подписать этикетку.

Отправить пакет с алычой в морозильную камеру на хранение.

Заморозка алычи половинками

Если сорт алычи позволяет легко достать косточку, то алычу можно заморозить половинками. Такая заготовка подойдёт для приготовления и украшения пирогов и десертов.

Подготовленные фрукты разрезать пополам и удалить косточку. Выложить половинки алычи на разделочную доску, затянутую пищевой пленкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить доску с половинками в морозильную камеру установив на ровную поверхность. Приморозить ягоды 3-4 часа при температуре -18 градусов.

Замороженные половинки хорошо отделяются от доски и при хранении не слипнутся в пакете.

Сложить половинки в пакет, удалить воздух с помощью трубочки для напитков, плотно закрыть и подписать этикетку. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка алычи с сахаром

Алычу можно заморозить с сахаром – в таком виде можно употреблять заготовку как десерт или использовать как начинку в пироги.

Алычу разрезать пополам (удалив косточки) или нарезать дольками.

Переложить нарезанную алычу в небольшой контейнер и засыпать сахаром.  Количество сахара регулируйте по вкусу, всё зависит от сладости самих фруктов. Контейнер нужно заполнять так, чтобы обязательно оставался 1 см свободного пространства между фруктами и крышкой.

Контейнер закрыть, упаковать дополнительно в пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка алычи в виде пюре

Алычу можно заморозить в виде пюре, чтобы в будущем использовать для приготовления кисло-сладких соусов, маринадов, топингов, как начинку в пироги и для подачи с блинчиками, сырниками, оладушками.

Пюре можно сделать из алычи любого цвета.

У вымытой алычи удалить косточки и переложить в блендер, измельчить до однородного состояния.

Пюре разложить в ячейки формы для заморозки кубиков льда.

Поставить форму с заготовкой в морозильную камеру на ровную горизонтальную поверхность на 5-6 часов при температуре -18 градусов.

Когда кубики пюре хорошо замерзнут их нужно извлечь. Если кубики примерзли к стенкам контейнера, то достаточно будет подождать 1 минуту и слегка поддеть их ножом.

Замороженные кубики пюре из алычи сложить в пакет, выпустить воздух, закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Чтобы разморозить такое пюре необходимо переложить кубики в глубокую пиалу и поставить в холодильник. Такое пюре можно смешать с сахаром и получить сладкий соус или начинку в пироги; пюре без сахара использовать для приготовления пикантных блюд: соусов, маринадов и супов.

Срок хранения замороженной алычи в целом виде – 12 месяцев при температуре -18 градусов.

Срок хранения замороженной алычи половинками с сахаром и без – 10 месяцев при температуре -18 градусов.

Срок хранения замороженной алычи в виде пюре – 8 месяцев при температуре -18 градусов.

Повторная заморозка алычи нежелательна!

Гид по Ключу Балчуг Софийская

Гид по Ключ Балчуг Софийская

Балчуг — это не только живописные набережные, виды на Кремль и рекордное количество отелей, но и заведения с аутентичными гастроконцепциями практически на каждом шагу. Где на острове искать лес, уличную турецкую еду и знаменитый французский луковый суп — читайте в новом гиде по окрестностям Ключа Балчуг Софийская.

Еда

• Брассери Pate & Co (Балчуг, 3/2) в пяти минутах от Ключа — это уютное место с атмосферой Франции. Кафе небольшое, с ярким эклектичным интерьером. В основе — стиль французского классического бистро XX века, когда было в моде сочетать европейскую сдержанность с восточной экзотикой. Это черно-белая плитка на полу, обилие зеленого цвета в мебели, винтажные комоды. Центр локации — инстаграмная стена с листьями папоротника. Забегайте сюда за паштетами, луковым супом и утиной грудкой.

• На соседней, Пятницкой, улице находится Björn (д. 3/4,). Это ресторан в самом концептуальном смысле — тут всё ну ооочень северное. В основе кухни три принципа — сезонность, локальность, экологичность. И хотя жанр «нью-нордик» задокументирован и требует неукоснительного следования правилам, без локальных твистов не обошлось. Команда синтезировала скандинавские рецепты и местные корнеплоды, крупы и травы-дикоросы. Что пробовать: северную рыбу, дичь, вяленое мясо и сыры. В Björn вообще любят лес: их летний проект «Дикий ужин», когда гостей вывозят на ужин за город, настолько популярен, что места бронируются на сезон вперёд. Кстати, ребята сами ходят за ягодами и грибами, которые используют в блюдах. А недавно ресторан получил особый знак Michelin — зелёную звезду. Она выдается за заботу об окружающей среде: сокращение пищевых отходов, использование инноваций, сотрудничество с местными фермерами. Но при всей своей серьёзности команда не теряет чувства юмора — ну как пройти мимо десерта под названием «Некрасивый шоколадный торт»?

• Напротив, практически дверь в дверь, расположился устричный бар Lure Oysterbar (Пятницкая, 2/38). Это история не только про поесть, но и про научиться «декодировать» вкус устрицы: слабосоленый морской, насыщенный и горьковатый или сливочно-кремовый. В меню: больше 20 видов моллюсков от крымских до новозеландских. А ещё здесь научат правильно отделять устриц от раковины и подбирать вино под оттенок вкуса морепродукта.

• Для любителей уличной еды Стамбула: в 7 минутах от Ключа есть кафе на 40 посадочных мест — Blau (Садовническая наб., 7). Из традиционных турецких блюд предлагают «менемен» — яичницу с помидорами, зеленым перцем и особым набором специй; шесть видов мезе — небольших закусок-намазок, мидии (тут это фирменное блюдо) и «балык-экмек» (бутерброд со скумбрией и овощами). Кстати, завтраки в Blau подают весь день — и это, пожалуй, лучшее место для расслабленной утренней трапезы на всем Балчуге. Отдельная любовь — барная стойка глубокого синего цвета на фоне охровых стен. Но есть и небольшой квест: с улицы кафе незаметно и найти его сложновато. Чтобы не заблудиться, сворачивайте под шлагбаум в конце светлого здания с панорамными окнами на первом этаже — Blau прячется во внутреннем дворике-патио.

• В ваш to-eat-list ещё подкидываем: бар и кухню Masters & Margaritas на Пятницкой (привязки к роману Булгакова нет, название просто хорошо гармонирует с близостью к Патриаршим прудам, где открылось первое заведение сети), грузинское кафе «Есть хинкали & Пить вино» (главным блюдом в меню, что понятно из названия, являются хинкали — отварные и жареные), Touch Chef’s Place & Bar (русская кухня в современной интерпретации), ресторан европейский кухни Простые вещи (рекомендуем буррату и калабрийскую пасту с трюфелем) и ​​гастромаркет «Балчуг» с 24 корнерами.

• Диапазон кофеен на Балчуге стандартно широк: от Шоколадницы и Starbucks до Paul и Кофемании. Просто найдите точку по пути.

Другие полезные места

• Магазинов вокруг тоже предостаточно: Вкусвилл, Азбука Daily и Billa. По пути от метро «Новокузнецкая» — Испанский дворик (Пятницкий переулок, 2). Заходите сюда за хамоном, чорисо и валенсийским рисом.

• Ближайшая аптека — Ригла (Пятницкая, 9/28с1). Вокруг Ключа — отделения и банкоматы ВТБ, Сбербанка, Райффайзенбанк, Тинькофф Банка.

 

12 вкуснейших голубых блюд, которые вы можете попробовать дома

Вы когда-нибудь интересовались синими продуктами? Как и для вас, синяя пища имеет большое значение для вымышленного персонажа Перси Джексона. Он олицетворяет веру, жертвенность и веру в невозможное. Синяя еда — завтрак повстанцев. Это любовь и семья.


Слушайте новый подкаст о Перси Джексоне уже сегодня!

Верьте или нет, голубая еда действительно существует! Вот список из 12 настоящих и вкусных синих продуктов, которые мы обнаружили. Не верьте некоторым сообщениям о том, что синих продуктов не существует, потому что они определенно есть!

Продукты синего цвета, которые можно попробовать дома

… Или для следующей синей вечеринки с едой.

Черника

Фруктовая классика: черника — отличный источник клетчатки и насыщена витамином С! Они считаются суперпродуктом (супер СИНЯЯ пища) и отлично подходят как для здоровья мозга, так и для сердца.

Американский лобстер

Эй, угадай что! Примерно один из каждых 2 миллионов лобстеров — СИНИЙ.Один был недавно пойман у берегов штата Мэн! Этот парень слишком красив, чтобы его есть!

Звездоцветы

Это растение произрастает в Европе и выращивается в садах из-за его съедобных листьев. Масло семян бурачника, полученное из его семян, также используется в фитотерапии. Размещение этого цветка в земле рядом с некоторыми другими растениями, такими как бобовые и помидоры, помогает защитить их от определенных насекомых (это называется посадкой-компаньоном).

Молочная шапочка цвета индиго

Съедобный гриб индиго молочная шляпка произрастает в Северной Америке и Восточной Азии и продается на сельских рынках в Китае, Гватемале и Мексике.Однако после того, как вы их приготовите, они меняют цвет с синего на сероватый!

Синяя кукуруза

Первоначально разработанная индейцами хопи, голубая кукуруза является одним из основных продуктов мексиканской и американской юго-западной кухни и является полностью натуральной синей пищей. Из нее делают голубые лепешки и кукурузные чипсы, а в качестве бонуса в ней на 20 процентов больше белка, чем в белой кукурузе!

Картофель Adirondack Blue

Отлично подходит для варки, запекания, приготовления пюре и изысканных салатов, чтобы произвести впечатление на ваших друзей.Penn State использует чипсы из этого картофеля в рамках своей маркетинговой кампании для своей школы. Перси бы одобрил.

Сыр с плесенью

Да, это бактерии. Но это вкусных бактерий. Существует множество различных вариаций сыра с плесенью, и некоторые из них невероятно старые! Горгонзола была разработана примерно в 879 году нашей эры. Говорят, что Рокфурт был разработан после того, как мальчик, который убежал, чтобы преследовать красивую девушку, вернулся несколько месяцев спустя в пещеру, где он бросил свой бутерброд с сыром, только чтобы обнаружить, что он изменился. форма!

Голубое мраморное дерево

Голубое мраморное дерево растет в восточной Австралии, а его круглые плоды съедобны, что делает его еще одним естественным голубым продуктом питания.Чтобы быть более сложным, его также называют голубым инжиром, хотя он вообще не имеет близкого родства с инжиром.

Джамун

Уроженец Юго-Восточной Азии, джамун — это вечнозеленое тропическое дерево, плоды которого богаты витаминами А и С. Из семян также можно делать вино. О чем еще ты можешь попросить?

Цветок синего горошка

У цветка голубого горошка много названий и, хм, характерная форма. Он также считается священным цветком в Индии и имеет несколько замечательных применений.Это синий краситель, который иногда используется для окрашивания белого риса, но самое интересное то, что происходит, когда вы смешиваете его с определенными ингредиентами.

Лингкод

Как и американский голубой лобстер, лингкод может быть — в крайне редких случаях — другой формой голубой пищи! Его мякоть может быть красивого пастельного цвета, хотя на вкус она ничем не отличается. Это определенно для поклонников нашего любимого полубога моря, Перси Джексона.

Голубые глазки

Они вырываются из-под земли и проникают в наши сердца.Конечно, они могут быть сильно обработаны (и приторны), но Peeps — это пасхальная традиция.

Какая твоя любимая голубая еда?

Почему синий цвет так редко встречается в продуктах питания и почему это важно? | Джеффри Бланд, доктор философии

Свежие и сушеные цветы гороха-бабочки

Кукуруза желтая, морковь оранжевая, сельдерей зеленый, лук белый, помидоры красные, пшеница коричневая, а перец черный. В естественном состоянии все растительные продукты имеют характерный цвет. Известный писатель Майкл Поллан известен своей простой, но глубокой цитатой: «Ешьте пищу.Не очень много. В основном растения». Следуя этому совету, мы, вероятно, едим многоцветную растительную пищу. Моя близкая коллега и друг, Дина Минич, доктор философии, также является автором и талантливым художником, обладающим яркой индивидуальностью и вызывающим всеобщий интерес интересом к цветовой гамме продуктов питания. В ее книге 2018 года «Радужная диета: целостный подход к сияющему здоровью с помощью пищевых продуктов и добавок» , описывается и прославляется разнообразие питательных веществ растительного происхождения, которые мы можем извлечь из пользы, когда придерживаемся яркой и разнообразной диеты.

Использование цвета в качестве ориентира для здорового питания — прекрасный подход. Эту концепцию легко понять, и в ней даже есть элемент веселья. Было бы сложно смотреть на множество свежих и ярких продуктов и не находить красоту в щедрости природы, вы согласны? Но когда вы просматриваете свои варианты в этом продуктовом магазине, на фермерском рынке или в придорожном киоске, один цвет встречается реже, чем остальные: синий. Почему это так и как это связано с уникальными питательными веществами в определенных растительных продуктах?

В пищевых продуктах красный, оранжевый, желтый, зеленый, коричневый, черный и белый цвета связаны с наличием определенных семейств растительных пигментов.Примеры включают бета-каротин в моркови, хлорофилл в капусте, ликопин в помидорах, дубильные вещества в чае, зеаксантин в кукурузе, беталаины в свекле, эллаговую кислоту в ягодах и куркумин в куркуме. Синий цвет в продуктах питания — совсем другое дело. Синяя история рассказывает нам очень интересные вещи о сложной взаимосвязи между нашим питанием и нашим здоровьем.

В выпуске журнала Science от 3 мая 2019 года автор Кай Купфершмидт написал прекрасную статью под названием «В поисках синего. В этом произведении рассказывается об уникальных свойствах растений с синими цветами или ягодами, а также о работе Йошиказу Танака, доктора философии, научного сотрудника Suntory, ведущей пивоваренной и дистилляционной компании в Японии. Хотя Suntory известна как крупный производитель виски, внутри компании было принято решение заняться прибыльным бизнесом по производству срезанных цветов. В проекте, который можно эвфемистически описать по-разному — «смесь», «смесь», «коктейль» научных знаний — доктор.Команда Танаки предприняла проект, неожиданно объединивший оба мира: создать голубую розу. Почему? В честь Шотландии, родины виски, национальный флаг которой бело-голубой.

Стремление создать голубой сорт розы овеяно легендами. В 1913 году немецкий химик Рихард Вильштеттер обнаружил, что синий пигмент в цветках кукурузы представляет собой антоцианидин; он назвал его цианидином. Позже было установлено, что этот же синий пигмент присутствует в красных розах. В 2005 году рентгеновские кристаллографические данные показали, что цианидин дает синий цвет, когда он соединяется в растении с шестью молекулами бесцветного копигмента, расположенными вокруг двух ионов металлов.Он дает красный цвет — как в случае с красной розой — в сочетании с другими пигментами, вырабатываемыми растением. Похожая химия была обнаружена в других видах голубых цветов, хотя и с другим антоцианидином: дельфинидином. Имея эту информацию, доктор Танака и его команда генетически сконструировали розу, производящую дельфинидин, тем самым создав первую известную разновидность пурпурно-голубой розы.

Гены, отвечающие за производство антоцианидинов, очень важны для ответа на вопрос о нехватке продуктов синего цвета.Ричард ван Бриман, химик по натуральным продуктам из Орегонского государственного университета, и Кэти Мартин из Центра Джона Иннеса в Норвиче, Великобритания, совместно исследовали пигменты голубых растений и, в частности, заинтересованы в поиске природных синих красителей семейство антоцианидинов. Вы можете удивиться, узнав, что в настоящее время есть только два синих пищевых красителя, одобренных для использования в Соединенных Штатах, и их происхождение также может вызвать недоумение. Синий №1 первоначально производился из каменноугольной смолы, а синий №2, или индигокармин, производится из синтетического индиго, натурального синего красителя, полученного из спирулины и одобренного FDA для кондитерских изделий в 2014 году (это очень нестабильный ингредиент, тем не мение).

Забрать? Синие продукты редки и уникальны, потому что содержание антоцианидина является редкой и уникальной химической особенностью растительного мира. Эти знания могут поднять ваше следующее гастрономическое приключение на новый уровень. Рассмотрим малайский фирменный рис, наси керабу. Цветки гороха-бабочки придают этому блюду характерный синий цвет, сообщая всем, кто ест или просто наслаждается его визуальным представлением, что антоцианидины являются особенностью блюда.

Влияние пищевых синих антоцианидинов на здоровье

Давайте не будем усложнять задачу и начнем с самого известного и очевидного синего (антоцианидинсодержащего) продукта: черники.В недавнем научном обзоре полезных для здоровья свойств черники было определено, что содержание антоцианидина вносит основной вклад в положительные эффекты, которые может оказывать потребление черники. Было высказано предположение, что антоцианидины обладают противораковыми свойствами, свойствами против ожирения, противовоспалительными и антидиабетическими свойствами, а также могут защищать зрение и функцию печени. Из-за того, как они могут влиять на системное здоровье, антоцианидины в чернике можно считать функциональными ингредиентами для профилактики хронических заболеваний.В последние годы, из-за растущего числа научных исследований, крошечная, но мощная черника получила особый статус как пример фрукта, который может быть исключительно полезным для здоровья.

Антоцианидины также присутствуют в кофе, цельнозерновых продуктах, вишне, клюкве и клубнике, все из которых были предметом научных исследований в области здравоохранения. Есть даже свидетельства того, что сине-фиолетовые съедобные цветы, богатые антоцианидинами, могут играть роль в профилактике диабета, ожирения и воспалений.

А фиолетовый картофель, фиолетовая морковь и фиолетовый рис? Все они содержат синие антоцианидины. Синий, как желтый и красный, является основным цветом. Но в мире, полном красивых синих вещей, важно понимать не только то, насколько редок синий цвет в еде, но и , почему он неуловим. Теперь ты знаешь. Чтобы гарантировать, что вы потребляете всех растительных питательных веществ в своем рационе, приложите дополнительные усилия, чтобы добавить немного синего в свою кулинарную радугу.

13 праздничных блюд синего цвета, которые придадут столу голубые оттенки

  • Фейсбук
  • Пинтерест
  • Реддит

Общеизвестно, что синий цвет встречается редко в натуральных продуктах, поэтому мы почти никогда не видим синий цвет на наших тарелках.Однако это не означает, что вы не можете наслаждаться едой своего любимого цвета.

Устраиваете ли вы детский душ, вечеринку по случаю дня рождения в синем цвете или просто хотите насладиться вкусной едой синего цвета , есть много вариантов, которые вы можете попробовать!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Список продуктов синего цвета, которые вы можете приготовить сегодня

Если вы поклонник синего цвета, вот несколько удивительных продуктов синего цвета, которые вы можете попробовать сегодня!

1.

Медово-йогуртовый и ягодный пирог с имбирной корочкой

Сливочный, сладкий и острый — Медово-йогуртовый и ягодный пирог с имбирной корочкой — идеальный синий десерт, который заставит вас просить еще.

Корочка крекера из муки грубого помола покрыта вкусной черникой и приправлена ​​имбирем, чтобы придать неповторимый вкус этому невероятному десерту.

Вы можете приготовить этот вкусный пирог с черникой менее чем за час и поразить всех идеальными голубыми оттенками на столе.

Ознакомьтесь с рецептом здесь.

Еще один креативный способ представить свой любимый цвет на столе — приготовить яркий и привлекающий внимание коктейль королевского синего цвета. Это идеальный летний напиток, который согреет вас и напомнит о глубоком синем океане.

Коктейль удивительного темно-синего цвета с нотками цитрусовых. Для лучшего эффекта подавайте этот освежающий и бодрящий напиток в охлажденных бокалах для мартини.

Ознакомьтесь с рецептом здесь.

Форель, запеченная в соли, — довольно уникальный выбор для  blue food .Следует отметить, что, хотя блюдо не имеет естественного синего цвета, вы можете добавить запеченной форели несколько красивых синих оттенков. Подается с аппетитным соусом из маринованного коктейльного лука, который придает блюду интригующий голубой цвет.

Самое приятное то, что приготовление этой невероятной  синей еды  , которая непременно удивит всех ваших гостей, займет всего несколько минут на кухне. Время приготовления составляет тридцать минут, в то время как выпечка может занять до часа. Помните, это не обычная запеченная форель!

Ознакомьтесь с рецептом здесь.

4. Двухцветный картофельный салат

Кто бы мог подумать, что картофельный салат может быть таким вкусным и СИНИМ! Что ж, этот особый рецепт двухцветного картофельного салата, безусловно, не обычный салат. Это очень вкусно и идеальный вариант, чтобы добавить синий оттенок к вашим мясным блюдам.

Кроме того, вы также можете подавать его самостоятельно. Это хороший вегетарианский вариант, чтобы добавить немного синего цвета к столу. Синий и фиолетовый оттенки получаются из-за маринованного лука.

Как следует из названия, салат двухцветный, а это значит, что не ждите, что он будет полностью синим.Другой наиболее заметный цвет – картофель – желтый.

Ознакомьтесь с рецептом здесь.

Маленькие и сладкие миндальные печенья бывают всех цветов, включая один из самых уникальных и редких цветов в мире еды — синий! Эти макаруны, наполненные черничной начинкой из маскарпоне, просто класс.

Подаете ли вы их в качестве десерта или наслаждаетесь ими в качестве угощения, эти голубые миндальные печенья просто умопомрачительны.

Нежная текстура скорлупы тает во рту.Blueberry Macarons — это французская кухня со сладкой сливочной начинкой. Самое приятное то, что их очень легко приготовить, и всего за час вы можете приготовить 26 порций!

Кроме того, вы можете хранить их в холодильнике до 4-5 дней. Для более длительного хранения их можно заморозить на срок до 2 месяцев!

Ознакомьтесь с рецептом здесь.

6. Печенье «Голубой бархат» с липким маслом

Будьте одержимы этим вкусным и красочным печеньем, наполненным смесью для бисквита «Голубой бархат», маслом, сливочным сыром, сахарной пудрой, покрытой кремовой глазурью и посыпкой! Это сладкое голубое бархатное печенье с липким маслом вызовет у всех аппетит и аппетит к сладкому.

Прелесть этого рецепта в том, что его легко приготовить! Если вы всегда хотели добавить праздничного настроения на стол, эта жемчужина лучше всего подходит для вас!

Посмотрите этот классный рецепт здесь.

7. Латте с чаем из цветков гороха и бабочкой со льдом

Добавьте синего цвета и вкуса к вашему десертному столу с этим латте с чаем из цветов и бабочки со льдом. Благодаря тонкому аромату цветков гороха-бабочки в сочетании со сгущенным молоком и экстрактом ванили этот утоляющий жажду напиток подарит вам сладкий и освежающий вкус.

Поставьте кувшин с этим великолепным напитком на стол, и вы будете заняты, наполняя бокалы своей семьи или гостей!

Вот рецепт.

Если вам грустно, поедание этого сладкого голубого мороженого вызовет у вас улыбку!

Это правда, что мороженое — это утешительная еда, к которой мы тянемся, когда нам плохо. А это мороженое с голубой луной подарит вам приятное ощущение комфорта и поднимет настроение!

Как следует из названия, этот рецепт мороженого уникален.Попробовав миску мороженого Blue Moon, вы получите вкус зефира с тропическим оттенком, который напомнит вам о ваших любимых летних каникулах.
 
Преимущество этого рецепта в том, что вы можете приготовить этот драгоценный камень без машины для мороженого. Приготовьте его около десяти минут и сразу в морозилку!

Рецепт можно посмотреть здесь.

9. Сахарная вата Маргарита

Из многих рецептов мартини один занимает особое место в моем сердце.И это сладкая вата Маргарита!

Я люблю мартини, и, увидев его с моим любимым лакомством детства в одном флаконе, я на седьмом небе от счастья. В этом красочном рецепте смешаны текила, трипл-сек, сладкая вата и немного пищевых красителей, которые подарят вам новый уровень опьянения. Это также направит вашего внутреннего ребенка!

Ознакомьтесь с рецептом здесь.

10. Попкорн Patriotic Marshmallow

Этот попкорн Patriotic Marshmallow станет еще одним фаворитом в вашей семье, и они сожрут его, как только он остынет.

В этом ярком рецепте попкорна сочетаются сливочное масло, попкорн и зефир, что придает сладкий маслянистый вкус и праздничный вид!

Рецепт можно посмотреть здесь.

11. Чизкейк Cookie Monster

Этот великолепный чизкейк с шоколадной крошкой, голубым печеньем, сливочной начинкой для чизкейка, кремовым ганашем и измельченным шоколадным печеньем предлагает вам легкую, пушистую текстуру с насыщенный шоколадный вкус!

Скрытое голубое свечение этого рецепта чизкейка оставит у ваших гостей рот открытым и слюнявым!

Вот рецепт.

Пирог с лаймом «Голубая луна» — это простой рецепт десерта, который имеет легкую и нежную текстуру с молочным и сладким вкусом. Черника, ежевика и начинка из лайма придают тропическую атмосферу каждому укусу. Так вкусно!

Что меня забавляет в этом рецепте, так это то, что он не требует выпечки, поэтому он идеально подходит для теплых месяцев или когда вам не хочется проводить время на кухне.

Ознакомьтесь с рецептом здесь.

13. Веганские блинчики с черникой

Идеальное лакомство для взрослых и детей, эти пышные и мягкие веганские блинчики с черникой станут вашим новым любимым десертом на завтрак и перекус!

Секретное оружие этого рецепта — черника, которая дарит вам ощущение летних каникул каждый раз, когда она касается вашего рта.

Рецепт можно посмотреть здесь.

Еда синего цвета редко появляется на наших тарелках, и это еще одна причина готовить, наслаждаться и отмечать синие продукты  по возможности. Попробуйте эти удивительные рецепты голубых блюд , чтобы увидеть, какие голубые продукты вам нравятся больше всего!

Ингредиенты

  • Медовый йогуртово-ягодный тарт с имбирной корочкой
  • Королевский синий коктейль
  • Форель запеченная с солью
  • Двухцветный картофельный салат
  • Миндальное печенье с черникой
  • Голубое бархатное печенье с липким маслом
  • Чай латте с цветком гороха и бабочкой со льдом
  • Мороженое с голубой луной
  • Сахарная вата Маргарита
  • Отечественный попкорн с маршмеллоу
  • Чизкейк «Монстр печенья»
  • Тарт с лаймом Blue Moon
  • Веганские блинчики с черникой

Инструкции

  1. Попробуй несколько продуктов синего цвета.
  2. Расскажите нам свой любимый рецепт.

Пищевая ценность:

Количество на порцию: Калорийность: 0 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 0 мг Углеводов: 0 г Волокна: 0 г Сахаров: 0 г Белков: 0 г

Вы сделали этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией на Pinterest

  • Фейсбук
  • Пинтерест
  • Реддит

Почему цвета означают здоровье: синий

Есть причина, по которой черника и другие синие/фиолетовые ягоды считаются пищей для мозга. Эти фрукты получают свой цвет от флавоноидов , таких как антоцианин , которые могут помочь замедлить ухудшение когнитивных функций, улучшить двигательные навыки и обратить вспять потерю памяти. Антоцианы черники, ежевики, сливы и баклажанов обладают антиоксидантными и противовоспалительными полезными свойствами, помогая предотвратить повреждение клеток, связанное с широким спектром хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и диабет.

Полифенолы , содержащиеся в синих/фиолетовых фруктах и ​​овощах, не только улучшают работу мозга, но и исследуются на предмет широкого спектра потенциальных преимуществ для здоровья. Ресвератрол , обнаруженный в кожуре фиолетового винограда, был изучен на предмет возможной защиты от сердечных заболеваний и рака. Черника и ежевика содержат эллаговую кислоту , которая связана со снижением риска некоторых видов рака.

Включите в свой рацион разнообразные синие/фиолетовые фрукты и овощи, чтобы поддерживать:

  • Здоровье мозга
  • Здоровое сердце
  • Более низкий риск некоторых видов рака
  • Снижение риска диабета
  • Здоровье зрения
  • Здоровье мочевыводящих путей

Синий/Фиолетовый Фрукты и овощи

Фрукты

  • Ягоды аронии
  • Ежевика
  • Черника
  • Черная смородина
  • Бойзенберри
  • Виноград Конкорд
  • Сушеные сливы
  • Бузина
  • Фиолетовый инжир
  • Фиолетовый виноград
  • Сливы
  • Изюм

Овощи

  • Фиолетовая спаржа
  • Фиолетовая капуста
  • Фиолетовая морковь
  • Баклажан
  • Фиолетовый бельгийский эндивий
  • Пурпурный перец
  • Фиолетовый картофель
  • Черный салсифай

Почему ярко-синяя курица выглядит так странно: соль: NPR

Вас тошнит от синего цыпленка? Ученые говорят, что этому может быть эволюционная причина.

Предоставлено Лори Браун

Есть что-то тревожное — даже причудливое — в фотографиях Лоури Браун, изображающих повседневную еду.

На одном снимке калифорнийский фотограф поместил сырую курицу ярко-синего цвета на подушку из риса и гороха. В другом розовые хлопья плавают в море желтого молока. А Браун намазывает три здоровенных шарика зеленого мороженого с фиолетовой помадкой на третий и кроваво-красными вишнями в качестве гарнира.На других фотографиях из ее «Серии цветных блюд» изображены зеленая кукуруза, синие крекеры и зеленые спагетти.

Знакомые блюда, но их естественные цвета заменены на причудливые тона. Вместо порно с жареной курицей Браун показывает нам неаппетитную курицу, выглядящую как инопланетянин. И чистый белый цвет, который мы так привыкли видеть в миске с хлопьями, был заменен чем-то вроде желтой слизи.

Зерновые бывают всех форм, размеров и искусственных цветов. Но это выглядит немного менее весело, когда оно замачивается в желтом молоке.

Предоставлено Лори Браун

Некоторые из этих цветов, например, синий для курицы и зеленый для кукурузы, представляют собой латексную краску. Но розовые хлопья, зеленое мороженое и яркий кусок сыра чеддер продавались в этих сногсшибательных цветах.

Браун говорит, что проект возник, когда она начала слышать о пищевых добавках, и чем больше она узнавала, тем больше она восхищалась и отталкивала ее.«Дошло до того, что я не думала, что смогу сделать хорошую покупку в продуктовом магазине», — говорит она.

Группы по защите здоровья говорят, что появляется все больше научных данных, связывающих искусственные пищевые красители с поведенческими проблемами у детей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в настоящее время проверяет эту связь.

Чтобы помочь людям лучше узнать о пищевых красителях, Браун достала камеру, купила немного краски и стала искать еду, которая была ярко окрашена, а также посуду, чтобы создать типичную американскую сервировку стола. «Что касается цветов, я хотел чего-то причудливого, красочного и яркого, и своего рода противоречия тому, что происходило на заднем плане», — говорит Браун The Salt.

Хотя оттенки на изображениях Брауна интенсивные, они не так уж далеки от цветов продуктов, которые мы видим каждый день в продуктовом магазине.Только подумайте о синих M&M’s, энергетических напитках и желтых Skittles.

Но сделать еду более «забавной» — не единственная причина преобладания искусственных красителей в обработанных пищевых продуктах. На самом деле мы сначала пробуем пищу глазами, говорит Чарльз Спенс, психолог-экспериментатор, специализирующийся на восприятии пищи из Оксфордского университета. И именно к этому надеются пищевые компании, когда они покрывают продукты блестящими драгоценными тонами.

Художник Лори Браун говорит, что некоторым людям нравится эта фотография, потому что фиолетовая помадка напоминает им виноградную начинку.Для других цвет просто неаппетитный.

Предоставлено Лори Браун

«Визуальные подсказки имеют приоритет и могут формировать ожидания относительно того, что, как мы думаем, мы собираемся попробовать и каким будет вкус», — говорит он. «И эти ожидания, как правило, очень сильно определяют то, что мы на самом деле испытываем».

Например, различные оттенки красного цвета могут заставить нас воспринимать пищу на 11 процентов слаще, чем она есть на самом деле.Зеленый заставляет нас думать, что еда будет кислой. А синий может заставить нас с отвращением отвернуться, что может объяснить нашу реакцию на синего цыпленка Брауна.

За этим может стоять эволюционная причина, говорит Спенс. По мере созревания плоды меняют цвет с зеленого на красный, поэтому наши предки ассоциировали красный цвет со сладким, а зеленый — с кислым. А синяя пища не так распространена в природе, если только мы не говорим о голубовато-сером мясе, которое обычно сигнализирует о порче.

На самом деле голубая курица Брауна напоминает об известном эксперименте 1970-х годов, когда стейк и картофель фри подавались при специальном освещении, благодаря которому еда выглядела нормально.Участникам это нравилось — пока исследователи не обнаружили при обычном освещении, что стейк был окрашен в синий цвет, а картофель фри — в зеленый. Вот так и пропали их аппетиты.

Но реакция не всегда отвращение. Иногда нашему мозгу может нравиться сюрприз.Вспомните 2000 год, когда производитель продуктов питания Heinz представил свой пресловутый зелено-фиолетовый кетчуп, вдохновленный Шреком, говорит Спенс. Причудливые цвета, возможно, не пользовались популярностью у взрослых, но детям они нравились — пусть и ненадолго.

Действительно, Браун говорит, что разные люди по-разному реагировали на ее фотографии — особенно на фотографию с зеленым мороженым с фиолетовой начинкой. «У меня был один человек, который сказал, что он просто любит виноградную начинку, а другой человек нашел это отвратительным», — говорит она.

Спенс говорит, что трудно представить мир без пищевых красителей. Мы даже меняем цвет яичных желтков, меняя корма для кур.

Во всяком случае, говорит он, мы можем увидеть сдвиг в сторону натуральных пищевых красителей. Фиолетовая картошка может просто получить свой день на солнце.

Натуральный ярко-синий пищевой краситель, выжатый из краснокочанной капусты

Может показаться, что это основной цвет, но на самом деле синий цвет довольно редко встречается в мире природы. Это усложняет поиск натуральных синих пищевых красителей, но теперь группа ученых нашла многообещающий кандидат, скрывающийся в краснокочанной капусте.

На протяжении десятилетий высказывались опасения по поводу безопасности синтетических пищевых красителей, и, хотя доказательства против них все еще неясны, обычно предпочтение отдается натуральным красителям. Большинство этих пигментов получают из растений, хотя некоторые получают из измельченных насекомых. Но, к сожалению, не все цвета легко найти в этих местах.

«Синие цвета действительно довольно редки в природе — многие из них действительно красные и пурпурные», — говорит Памела Дениш, автор нового исследования.

Наконец-то получен натуральный бриллиантовый синий цвет. Цвет исходил от типа молекул, называемых антоцианами, которые придают красный, фиолетовый, синий или черный цвет определенным цветам и пищевым растениям, таким как ежевика, малина, черника, вишня и краснокочанная капуста.

Это последнее растение наконец выдало секрет. Как и следовало ожидать, большинство антоцианов в краснокочанной капусте красного или фиолетового цвета, но есть и небольшое количество синего. После десяти лет попыток группе ученых из ряда учреждений и пищевых компаний удалось извлечь полезное количество синего цвета путем преобразования других антоцианов.

Для этого требовался именно правильный фермент, поэтому команда исследовала библиотеку из миллионов ферментов и использовала компьютерное моделирование для изучения около 100 квинтиллионов потенциальных белковых последовательностей. В конце концов, им удалось разработать идеальный фермент для превращения красных и фиолетовых антоцианов в синие.

Конечным результатом, по словам команды, является натуральный голубой краситель, эквивалентный широко используемому синтетическому красителю FD&C Blue No. 1. В ходе испытаний этот цвет придавал мороженому поразительный голубой оттенок, в который, честно говоря, трудно поверить, что он натуральный.

Исследователи основали стартап под названием Peak B, чтобы попытаться коммерциализировать новый натуральный пищевой краситель синего цвета.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances .

Источник: Калифорнийский университет в Дэвисе

The Science of Blue Foods – The Chic Chemist

Это #НаучноеВоскресенье!!!!!

И здесь мы переходим на личности.

Я не ем продукты синего цвета. Никакой черники в принципе. Я просто считаю их абсолютно неестественными.Не может быть, чтобы продукты синего цвета были для нас полезными!!! Больше ничего синего мы не едим!

Что ж, я собираюсь разобрать его прямо здесь и сейчас!! Все о голубых продуктах!!! Вот так!!

Есть два химических вещества, которые придают цвет съедобным растениям: каротиноиды и антоцианы. Каротиноиды придают пище красный, оранжевый или желтый цвет, а антоцианы — красный, синий и пурпурный. Антоцианы придают чернике ярко-синий цвет.

Есть еще один атрибут, который может придавать растениям разные оттенки; кислотность почвы, в которой выращиваются растения. Очень кислая почва приводит к тому, что антоцианы дают больше красного цвета, в то время как менее кислая почва дает больше синего цвета. Все это исходит из шкалы pH, которая колеблется от 0 до 14. Хорошим примером более кислых цветов, дающих низкий pH, является клубника, а на противоположном конце с фруктами, дающими более щелочной pH, — черника.

Множество других фруктов, содержащих большое количество антоцианов, — это ежевика, клюква, баклажаны и любимая СВЕКЛА Майкла!

Не знаю, что это такое, но эти продукты не синие! В них могут быть все антоцианы, но есть что-то в голубых продуктах, что не имеет смысла!! Я ем ежевику и виноград, потому что они фиолетовые! Это естественно, потому что есть и другие продукты, которые имеют естественный фиолетовый цвет.Я знаю, что голубой картофель и голубая кукуруза существуют, но даже они не кажутся мне естественными!

Что мне кажется интересным, так это идея о том, что продукты синего цвета сдерживают наш аппетит, поэтому, возможно, существует черника, поэтому мы не едим столько другой пищи?! Подлый трюк мать-природа может провернуть на нас!

В основном я пытаюсь донести до вас, что голубые продукты не являются натуральными, но если они вам нравятся, я рад за вас!!! И вы, вероятно, менее разборчивы, чем я, когда дело доходит до фруктов и овощей!

Удачной недели!

Хокс,
Z

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *