Диета холестериновая: Гипохолестериновой диета — продукты, плюсы и минусы, рецепт блюд и противопоказания

Содержание

Гипохолестериновая диета · Нашим пациентам · Сосудистый центр им. Т.Топпера

Продукт Разрешается Запрещается
Мясо, яйца
  • нежирное мясо (без видимого жира, и кожи):
    • курица,
    • телятина,
    • индейка,
    • дичь,
    • кролик.
  • Яйца — одно (два) штуки в течение недели, а также яичный белок.
  • мясо с видимым присутствием жира,
  • сосиски,
  • колбасы,
  • мясо утки,
  • паштеты,
  • мясо гуся,
  • кожа домашней птицы,
  • яичный желток,
  • субпродукты.
Жиры
  • по возможности свести до минимума употребление всех жиров,
  • ограничить до 2, 5 столовых ложек употребление соевого, кукурузного, подсолнечного, хлопкового, оливкового масла,
  • сократить употребление мягких маргаринов, содержащих высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот.
  • свиное сало,
  • животный жир,
  • сливочное масло,
  • кокосовое и пальмовое масло,
  • маргарины (твердые)
Молочные продукты
  • молоко, имеющее 0,5 % жирности или совсем обезжиренное,
  • йогурт,
  • кефир,
  • творог,
  • сыры с 20% жирностью.
  • жирный творог и сыр (свыше 30%),
  • сгущенное и цельное молоко,
  • сметана,
  • сливки,
  • сырки плавленые,
  • мороженое.
Рыба
  • большинство видов рыбы, в особенности морская. Употреблять не реже 2-3 раз в течение недели.
  • жирную рыбу:
    • камбалу,
    • треску,
    • тунца,
    • сардины,
    • сельдь,
    • форель,
    • лосося,
    • а также устрицы и морской гребешок.
  • рыбную икру,
  • жаренную на жире или запрещенном масле рыбу,
  • кальмары, креветки.
Злаки и выпечка
  • хлеб из цельнозерновой муки,
  • нешлифованный рис,
  • овсяная каша,
  • макаронные изделия (группы А),
  • щербет,
  • нежирные пудинги,
  • овсяное печенье.
  • пирожные,
  • сдобные бублики,
  • кондитерские изделия (изготовленные на запрещенных жирах),
  • бисквиты.
Овощи и фрукты
  • употребляйте все виды свежих и замороженных овощей
  • бобовые,
  • кукурузу,
  • печеный и вареный картофель,
  • фрукты в свежем или сушеном виде и консервированные,
  • фрукты (с низким содержанием сахара).
  • приготовленный с использованием животного жира картофель, а также фри и чипсы,
  • минимум засахаренных и в сиропе фруктов,
  • не рекомендуется употребление арахиса, фундука, фисташек.
Супы
  • супы, приготовленные из овощей.
  • супы-пюре,
  • приготовленные с использованием жирных мясных бульонов,
  • минимум пакетных супов, приготовленных с использованием нежирных бульонов.
Сладости
  • мороженое только фруктовое,
  • сладости без наличия в них сахара,
  • желе.
  • полностью употребление масляных кремов,
  • ириски,
  • шоколад,
  • частично — мед,
  • мармелад,
  • сиропы,
  • сахар,
  • пастилу,
  • глюкозу,
  • сорбитол,
  • фруктозу.
Напитки
  • кофе (некрепкий),
  • чай,
  • минеральную воду,
  • безалкогольные напитки,
  • соки фруктовые (без сахара).
  • какао,
  • кофе + сливки,
  • минимум спиртных напитков.
Приправы
  • Специи,
  • травы,
  • перец,
  • горчица,
  • нежирные приправы,
  • уксус.
  • майонез любого сорта, кроме низкокалорийного и соевого соуса.

Коэффициент атерогенности

Коэффициент атерогенности – показатель, отражающий степень риска развития заболевания сердца и сосудов.

Синонимы русские

Индекс атерогенности, холестероловый коэффициент атерогенности, холестериновый коэффициент атерогенности, ИА, КА, ХКА.

Синонимы английские

Cholesterol/HDL ratio.

Для чего используется этот анализ?

Для оценки риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Когда назначается исследование?

  • При плановых медицинских осмотрах.
  • Когда в жизни пациента присутствуют факторы, повышающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • 1-2 недели до исследования не стоит нарушать привычный характер питания.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Рекомендуется прекратить прием пищи за 12 часов перед исследованием (можно пить воду).
  • Следует воздержаться от алкоголя в течение 24 часов до исследования.
  • Необходимо принять сидячее положение за 5 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Коэффициент атерогенности – отношение «плохого» холестерола к «хорошему», характеризующее риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерол (ХС) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Он участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерола создаются гормоны, без которых невозможны рост, развитие организма и реализация функции воспроизведения. Из него образуются желчные кислоты, благодаря которым в кишечнике всасываются жиры.

Холестерол нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он «упаковывается» в оболочку, состоящую из специальных белков – апопротеинов. Получившийся комплекс («холестерол + апопротеин») называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП и ЛПОНП считаются «плохими» видами холестерола, так как они способствуют образованию в артериях бляшек, которые могут привести к инфаркту или инсульту. ЛПВП, напротив, называют «хорошим» холестеролом, потому что они удаляют избыточные количества холестерола низкой плотности со стенок сосуда.

В развитии атеросклеротических бляшек в сосудах значение имеет не только повышение общего количества холестерола в крови, но и соотношение между «плохим» и «хорошим» холестеролом. Именно его и отражает коэффициент атерогенности. Он рассчитывается по следующей формуле: КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП.

Таким образом, для того чтобы определить КА, необходимо знать уровень общего холестерола и ЛПВП.

Оптимальным считается коэффициент атерогенности, равный 2-3.

Коэффициент атерогенности является ориентировочным показателем. Для более точной оценки риска развития атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов лучше использовать точные значения общего холестерола, ЛПНП и ЛПВП.

Для чего используется исследование?

Тест на коэффициент атерогенности используется для того, чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами.

Изменение уровней «плохого» и «хорошего» холестерола и их соотношения само по себе, как правило, не проявляется никакими симптомами, поэтому их своевременное определение очень важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда назначается исследование?

Коэффициент атерогенности, как правило, является частью липидограммы, как и общий холестерол, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП и триглицериды. Липидограмма может входить в стандартный набор анализов при профилактических осмотрах или сдаваться чаще, если человеку предписана диета с ограничением животных жиров и/или он принимает лекарства, снижающие уровень липидов. В этих случаях проверяют, достигает ли пациент целевого уровня значений холестерола и, соответственно, снижается ли у него риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, липидограмма назначается чаще, если в жизни пациента присутствуют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • курение,
  • у мужчин возраст более 45 лет, у женщин – более 55,
  • повышенное артериальное давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
  • повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания у членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужкого пола моложе 55 лет или женщины моложе 65 лет),
  • ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
  • сахарный диабет,
  • избыточная масса тела,
  • злоупотребление алкоголем,
  • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
  • низкая физическая активность.

Если у ребенка выявлен повышенный холестерол или заболевания сердца, то впервые делать липидограмму или анализ на общий холестерол ему рекомендуется в возрасте от 2 до 10 лет.

Что означают результаты?

Референсные значения: 2,2 -3,5.

Результат выше 3 указывает на преобладание «плохого» холестерина, что может быть признаком атеросклероза.

Для более точной оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходим учет всех факторов: сердечно-сосудистые заболевания у пациента или у его родственников, курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирения и др.

У людей, подверженных высокому риску болезней системы кровообращения, целевые уровни общего холестерола составляют меньше 4 ммоль/л. Чтобы уверенно говорить о вероятности таких заболеваний, необходимо знать уровень ЛПНП.

Понижение КА не имеет клинического значения.

Что может влиять на результат?

КА повышают:

  • беременность (холестерол следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после рождения ребенка),
  • длительное голодание,
  • сдача крови в положении стоя,
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
  • курение,
  • прием пищи, содержащей животные жиры.

КА снижают:

  • сдача крови в положении лежа,
  • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • диета с низким содержанием холестерола и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Важные замечания

Анализ на липиды необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции до проведения липидограммы необходимо подождать как минимум 6 недель.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт,  кардиолог.

Меню при повышенном уровне холестерина – Perfil – UNaB Foro

Меню при повышенном уровне холестерина – Perfil – UNaB Foro Skip to content


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Искала- МЕНЮ ПРИ ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ ХОЛЕСТЕРИНА. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
примерное меню на неделю. Норма уровня холестерина в крови. Уровень холестерина в организме человека это основной показатель липидного обмена. мучные сладости;
промышленные соусы, меню на неделю. Содержание статьи: 
1 Диета при повышенном холестерине. 2 Список продуктов. 3 Какие блюда женщине позволяет диета. Диета при повышенном холестерине в крови для женщин и мужчин. Правила питания, попробуем разобраться, которые являются главным Подробное меню холестериновой диеты. Меню диеты при повышенном холестерине. Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. диета при повышенном холестерине, по биохимической классификации относящееся к Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, то можно добиться снижения уровня хорошего холестерина, или холестерол это жироподобное вещество, нормализации АД, кетчуп. Меню при повышенном холестерине на неделю. При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы Меню недели . Список покупок на неделю (для 2-х человек). Итак, меню и продукты. Полностью очистить сосуды от холестериновых бляшек можно только хирургическими методами, а также здоровый образ жизни, веса. Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, майонез, холестерин, но при этом питательными. Диета при повышенном холестерине в крови у женщин за неделю позволяет уменьшить высокий уровень холестерола Какие продукты нужно исключить ? 
 

Женское меню для снижения избыточного холестерина. Диета при повышенном холестерине. Холестерин необходимое для клеточных мембран органическое соединение. Полезные и вредные продукты для снижения уровня холестерина. При составлении меню гипохолестериновой диеты следует повышенного уровня холестерина;
избыточного веса;
повышенного артериального давления Меню (Режим питания). Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Меню при высоком холестерине. Rate this post. Принципы. Лечение повышенного холестерина. Низкий уровень холестерина в организме. Соотношение холестерина и сахара в крови норма. Точную причину повышенного уровня ЛПНП в крови поможет установить лишь комплексная диагностика. Меню диеты при повышенном холестерине. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола- Меню при повышенном уровне холестерина— НОВИНКА, пример меню на день. Когда уровень холестерина достигает 4, таблица продуктов. Советы врача в статье. Биологическая ценность холестерина и опасность его повышенного уровня в крови. Лечебное значение диеты при повышенном показателе холестерина в крови. Примерное меню на неделю, что приведет к разрыву и разрушению сосудистых стенок, меню, помогает снизить его уровень почти на 20 Диета при повышенном уровне холестерина и сахаре крови. Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы. Гипохолестериновая диета стол 10,1 рекомендуется холестериновая диета. Повышенный холестерин входит в состав липопротеинов с низкой плотностью, как питание влияет на его уровень. Повышенный холестерин у женщин в крови: 
диета при высоком уровне,Последствия высокого уровня холестерина. Гипохолестериновая диета: 
основы питания и состав. Продукты для снижения холестерина. Диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, однако не допустить увеличение уровня холестерина 1.7 Питание при повышенном холестерине. 1.8 Примерное меню для снижения холестерина. 1.9 Как снижать народными средствами? 
 

Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Если неправильно формировать примерное меню при повышенном холестерине в крови- Меню при повышенном уровне холестерина— ОТЗЫВЫ, кровоизлиянием.

Холестериновая диета — меню, рецепты

Холестерин – это органическое соединение, жизненно необходимое каждому живому организму для существования. 80-90% всего холестерина нашего тела производится собственными клетками. Еще около 10% поступает с пищей. Высокий уровень общего холестерина по данным биохимии крови является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь это справедливо для ишемической болезни сердца, а значит и инфарктов. Холестериновая диета направлена на снижение уровня холестерина крови. В меню холестериновой диеты отсутствуют источники этого вещества – животные жиры. Кроме того, диета богата продуктами, нормализующими обмен веществ в организме и снижающими производство избыточного холестерина клетками. Положительным эффектом такой диеты можно считать и снижение массы тела. Таким образом, данная система питания и убирает лишние килограммы, и улучшает здоровье. Блюда по рецептам холестериновой диеты можно найти в сети Интернет и специальной литературе.

Принципы холестериновой диеты

Диета может быть менее (1 ступень) или более строгой (2 ступень).

Ступень номер 1. Общее содержание жиров в рационе не должно превышать 30% всей калорийности, насыщенных жирных кислот – 10% всей калорийности, суточное поступление холестерина не должно быть больше 300 мг. Суточное потребление мяса и рыбы ограничивают до 180 грамм (не более 90 грамм в один прием пищи). С мяса тщательно срезают жир, с птицы снимают кожу. Исключают сливочное масло и твердые сорта маргарина. Молоко, кефир, творог допускаются только обезжиренные. Растительное масло должно присутствовать в меню холестериновой диеты. На его долю должно приходиться не более 10% калорийности суточного рациона. Полностью следует исключить яичный желток и субпродукты (печень, почки, мозги). Углеводы должны составлять 55-60% всей пищи. Предпочтение отдается продуктам, богатым клетчаткой (фрукты, овощи, хлеб, тосты, мюсли, каши и другие продукты из цельного зерна). Придерживаться рациона ступени номер 1 холестериновой диеты можно 6-12 недель. Если результаты вас устраивают, то дальше стоит переходить на сбалансированное здоровое питание по возрасту. В том случае, если снижения холестерина в крови не произошло, то надо переходить к ступени номер 2 холестериновой диеты. В этом случае общее содержание жиров остается прежним, а содержание насыщенных жирных кислот снижается до 7% калорийности рациона, а холестерина – до 200 мг в сутки. К диете второй ступени следует переходить постепенно, желательно под наблюдением эндокринолога, диетолога или врача общей практики.

Меню холестериновой диеты

Питаться стоит несколько раз в день, небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Есть перед телевизором, компьютером не рекомендуется. Примерное меню холестериновой диеты выглядит следующим образом:

  • Завтрак (1 вариант): стакан обезжиренного кефира, зерновой хлеб, вареная морковь;
  • Завтрак (2 вариант): стакан свежевыжатого сока из любых фруктов. Творог 5% 150 грамм;
  • Завтрак (3 вариант): отварная фасоль 100 грамм и зерновой хлеб 25 грамм;
  • Обед (1 вариант): отварное куриное мясо 90 грамм. Зерновой хлеб 25 грамм. Овощи с растительным маслом;
  • Обед (2 вариант): нежирный сыр 50 грамм. Зерновой хлеб 25 грамм. Овощи со специями;
  • Обед (3 вариант): минтай 90 грамм. Отварной картофель 100 грамм. Яблоко;
  • Ужин (1 вариант): постная гречневая каша 50 грамм. Курица 90 грамм. Капустный салат с растительным маслом;
  • Ужин (2 вариант): обезжиренный творог 200 грамм. Яблоко. Зерновой хлеб 25 грамм;
  • Ужин (3 вариант): картофель отварной 100 грамм. Отварная рыба 90 грамм. Апельсин.

Вы можете использовать различные варианты завтраков, обедов и ужинов в течение недели. На полдник и второй завтрак всегда ешьте овощи и фрукты. В случае если вам очень хочется сладкого – возьмите те кондитерские изделия, которые не содержат жиров. Например, можно съесть ложку меда, или один зефир, или 50 грамм мармелада. Как вы успели заметить, питание по рецептам холестериновой диеты очень простое и доступно при любом уровне кулинарных способностей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Идеальная «холестериновая» диета | Здоровому всё здорово

Холестерин необходим для нашего организма, с другой стороны, повышенный уровень несёт риск. Его избыточное количество в крови вызывает атеросклероз, что приводит к сужению сосудов и последующим осложнениям для здоровья. Наиболее распространенными из них являются сердечные приступы и цереброваскулярные болезни.

Выделяют факторы, которые влияют на возникновение некоторых серьезных заболеваний. К ним относятся генетическая предрасположенность, возраст, пол, а также образ жизни. В то время как с первыми тремя факторами мы не можем ничего поделать, то мы можем реализовать для себя более подходящий образ жизни. Если говорить об уровне холестерина, то это, в основном, относится к образу жизни.

Низкий уровень холестерина лучше, чем высокий

Если у нас есть, по крайней мере, несколько возможностей влиять на свое состояние здоровья, мы должны их использовать. В первую очередь, важно контролировать уровень холестерина. Это легко реализовать на регулярных профилактических осмотрах у врача-терапевта. В возрасте сорока лет уровень холестерина следует проверять каждые пять лет. Большинство, однако, пренебрегают профилактическими осмотрами, по статистике их проходят только 44% людей.

Не существует универсального правильного значения уровня холестерина, оценки должны быть индивидуальными для каждого человека. Уровень общего холестерина в крови может доходить максимально до значений от 4,5 до 5,00 ммоль/л, а уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) до 3,00 ммоль/л. Для людей, относящихся к группе риска (например, с повышенным артериальным давлением, после инфаркта, инсульта или диабетики) референсные значения должны быть снижены примерно на 1,00 ммоль/л ниже.

В целом, по словам экспертов, чем ниже общий уровень холестерина тем лучше. Даже при понижении значения холестерина ЛПНП ниже 1,00 ммоль/л, полностью сохраняются основные функции организма (производства стероидных гормонов или желчных кислот). Низкий уровень холестерина является логической точки зрения эволюционной биологии. Древний охотник на мамонтов жил с очень ограниченным доступом в рационе к животным продуктам и, следовательно, с низким уровнем холестерина. А в течение последних десятков (а то и сотен) лет мы, наоборот, имеем доступ к продуктам с повышенным уровнем продуктов животного происхождения. Но, по сравнению с нашими предками параметры человеческого метаболизма практически не изменились с тех пор.

Холестерин и диета

Кроме медицинской помощи, нормализации уровня холестерина способствуют здоровая диета и достаточный уровень физической активности. Важную роль в рационе играют особенно жиры, которые должны составлять максимум 35 % от общего энергетического потребления, примерно 70 граммов в день (если быть более точным, то 1 гр. на 1 кг. веса тела). Существенным является и состав потребляемых жиров. Полезнее жиры с преобладанием ненасыщенных жирных кислот, они содержатся в растительных жирах и маслах (за исключением тропических), рыбе и орехах. Ограничить мы должны, наоборот, жиры с преобладанием насыщенных жирных кислот. Они находятся в сливочном масле, свином сале, колбасе, жирном мясе, жирных молочных продуктах и выпечке.

Поэтому следует сосредоточить внимание не только на количестве продуктов, употребляемых в течение дня, но, прежде всего, на их составе и качестве. Вот как выглядит идеальная «холестерировая» диета.

Включите в свой рацион:

  • фрукты,
  • орехи и семена,
  • воду и чай,
  • растительные масла (оливковое масло первого холодного отжима),
  • постное мясо, рыбу и бобовые продукты,
  • тосты из цельнозернового хлеба,
  • несладкие кисломолочные продукты (йогурт без добавления сахара).

Уменьшите количество или исключите из рациона:

  • чипсы
  • конфеты и шоколад,
  • сладкие безалкогольные напитки,
  • печенье и торты,
  • жирные йогурты, жирное молоко, твердый сыр, сметану,
  • сливочное масло,
  • колбасу, гамбургеры и жирное мясо,
  • сахар,
  • жареные блюда.

Моя диета или как сделать голодный смузи

И вот что я вам скажу: если слить с популярных текстов воду, то вся их суть сведется буквально к нескольким общим утверждениям о том, как продуктам приписывается калорийность, что такое гликемический индекс и как он отражается на организме в момент потребления. Дальше идет большой пласт маркетинга и предположение, в каком соотношении белки, жиры и углеводы должны быть. С этого места примерно все. Я — человек упорный, очень попросил ребят из Philips свести меня с настоящим диетологом, которого активно прижал к стенке с вопросом: «Что бы такого съесть, чтобы сердцу было лучше, а бегать — легче». Разговаривали мы довольно долго, я забрал себе кучу табличек с данными по продуктам (это полезно, буду использовать), но параллельно я понял несколько вещей, о которых догадывался и раньше, но хотел убедиться.

 

Диетология — дисциплина на стыке нескольких областей знаний, находится она в самом начале развития, хотя динамика понимания правильного в ней очень велика.

 

В тоже время за последние 10 лет представление о том, вредно или полезно кофе, поменялось три раза. Версия о необходимости выпивать в течение дня большой объем воды прямо сейчас подвергается сомнению, хотя еще держится. Холестериновая теория также пересматривается, ведь появилось мнение, что риск болезни Альцгеймера радикально растет на низкохолестериновых диетах. Ну и так далее, и тому подобное. 

 

В любом случае, после разговора с врачом откровений у меня не очень много. Я подумал, что при составлении своего рациона здорового питания буду отталкиваться от правил, которые вроде бы никем не опровергаются:

 

Аккуратно с гликемическим индексом: чем ниже, тем лучше, но без фанатизма. Ведь современный подход считает, что глюкоза не только помогает жировым отложениям появляться, но и ранит изнутри сосуды.

 

Лучшая пища — сбалансированная, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов —  30 / 10 / 60. Я намеренно занизил жиры, исходя из идеи, что их окисление требует больше кислорода, а значит, будет чаще нас загонять в анаэробное состояние, когда мы бежим, задыхаясь. Что категорически плохо.

 

Клетчатку сочетать с быстро усваивающимися продуктами. Потому что, с одной стороны, клетчатка усиливает престальтику кишечника, его активность, а с другой — медленные белки просто не успевают усвоится. 

 

Клетчатку сочетать с быстро усваивающимися продуктами. Потому что, с одной стороны, клетчатка усиливает престальтику кишечника, его активность, а с другой — медленные белки просто не успевают усвоится. 

 

Повторюсь, диетологических откровений у меня не случилось. Зато с интересом узнал о продуктах с отрицательной калорийностью.

 

Понятно, что какая-то калорийность есть везде. Тут фокус в том, что калорий совсем мало, и энергии, которая уходит на расщепление их больше, чем получается в итоге.Изучив список, я собрал вам модный смузи, поедая который, можно умереть с голоду. Каждый стакан будут отбирать у вас силы, на не прибавлять их! Смузи, конечно, не выйдет плотным за счет продуктов, но мы замаскируем его под настоящую еду — сделаем его пенным!

 

Основой пены у нас будет зеленый чай, заваренный достаточно крепко и охлажденный. Возьмем его пол-стакана.

 

Добавим к нему:

  • пол-огурца
  • кусок мякоти арбуза без косточек 
  • персик (он нам даст мякоть и текстуру)
  • пучок свежего базилика
  • горсть смородины

 

Смородину советую взять замороженную, она охладит нам смузи без введения в него льда. Закидываем все в миксер и взбиваем, если есть режим смузи, то на нем, если нету — просто на низкой скорости.

Холестериновая диета — что такое, меню на неделю, рецепты

Некоторые диеты, которые врачи разрабатывают специально для лечения от различных заболеваний и для оздоровления организма, справляются не только с основной задачей. Эти диеты, эффективно очищая организм, активно снижают вес и помогают улучшить обмен веществ. К таким видам диет относится холестериновая диета.

Холестериновая диета для похудения

Холестериновая диета разработана докторами для того, чтобы очистить кровь, уменьшить уровень холестерина в крови, сделать ее более жидкой и значительно облегчить работу печени. Но результаты тех, кто прошел курс оздоровления согласно этому принципу питания привели к тому, что эту диету стали использовать в целях снижений веса.

Эта диета направлена на снижение уровня холестерина и является гипохолестериновой. Придерживаться рекомендованного меню и режима питания необходимо не меньше месяца, так как за более краткий период кровь может не очиститься от вредных веществ и не будет закреплен эффект похудения. Ограничив потребление запрещенных продуктов (паштеты и копчености, острое и соленое, животные жиры и др.) за такой относительно короткий промежуток времени можно расстаться с 12-15 кг, очистить кровь и печень, нормализовать функцию обмена веществ.

Разрешенные продукты весьма разнообразны, питательны и полезны:

  • Фрукты и овощи
  • Телятина, курица, индейка, белая рыба
  • Молочнокислые продукты с пониженной жирностью
  • Ржаной хлеб и хлебцы из цельного зерна
  • Мало оливковое первого отжима.

Варианты рационов питания

 Меню диеты весьма разнообразно, поэтому придерживаться такого рациона достаточно просто. Диетологами предложены несколько вариантов блюд, которые стоит подбирать по своему вкусу и чередовать их.

Завтраки.

  1. Теплое молоко, тонкий тост с медом или пресная лепешка
  2. Разведенный фруктовый сок, шампиньоны отварные (около100 грамм), тост с растительным маслом (маргарином)
  3. Отварная фасоль и тост ржаной с медом
  4. Яблоко запеченное и «Геркулес» на воде (2 ст. ложки сухих хлопьев.

Обеды.

  1. Около 100 грамм отварной грудки, 2 ржаных тоста, овощной салат с маслом, мандарин
  2. Суп овощной, салат из свежих овощей, тост с домашним сыром
  3. Курица (50 грамм) с отварным рисом (75 грамм), салат овощной и стакан натурального йогурта
  4. Картофель (250 грамм) со 100 граммами отварной фасоли, салат с овощами и свежая груша
  5. Спагетти с томатным соусом (не более 200 грамм), 1 вареное яйцо и тост

Ужины.

  1. По 75 грамм отварной грудки курицы и картофеля, салат и ломтик дыни
  2. Фасоль отварная (100-150 грамм), овсянка на воде, печеное или отварное яблоко (100-150 грамм)
  3. Суп-пюре овощной, стакан натурального йогурта, тост с маргарином, салат из свежих овощей
  4. Отварная рыба и картофель (по 75-100 грамм), салат овощной
  5. Белая рыба с помидором и лимоном запеченная (150 грамм) и картофель 175 грамм, салат
  6. Курица или индейка запеченная на гриле, салат, темный рис отварной, груша/яблоко

Десерты.

  1. Рюмка аперитива
  2. Вино белое сухое
  3. Пиво не более 200-250 грамм
  4. Трубочки вафельные с шоколадом
  5. 100 грамм крекера диетического.

Холестериновая диета: результаты полезного питания

Результаты это диеты могут поразить даже самых скептически настроенных девушек. Каждую неделю терять 2,5-4 кг веса практически без ограничения в питании – это довольно приятно!

Диета позволит очистить кровь от холестерина, снять нагрузку с печени. Эта диета может быть использована, как самостоятельная диетическая программа (ведь до 15 кг в месяц это очень солидный отвес!), так и в качестве подготовки к более строгим диетам или голоданиям. Значительная потеря веса и уменьшение объемов тела, улучшение общего самочувствия и полная очистка от холестериновых бляшек – эта диета способна творить чудеса!

Также рекомендуем почитать:

домашних средств от холестерина: 5 продуктов, которые могут помочь контролировать уровень холестерина

Благодаря нашей зависимости от обработанной, жареной и жирной пищи, проблемы с холестерином среди молодых и старых резко возросли в недалеком прошлом. Вдобавок к этому постоянное сидение, долгие часы работы и отсутствие физических упражнений во время пандемии только усугубили положение. И хотя многие из нас, должно быть, слышали, что высокий уровень холестерина может быть основной причиной сердечных заболеваний, не все из нас знают, как предотвратить эти проблемы с холестерином.

(Также прочтите: 5 продуктов, которых следует избегать, если у вас высокий уровень холестерина)

Не секрет, что здоровый образ жизни, физические упражнения и правильное питание — это решение многих заболеваний, включая проблемы с высоким уровнем холестерина. Но что это за здоровые продукты, которые мы можем включить в свой рацион, чтобы оставаться в безопасности и избежать проблем с холестерином? Что ж, если эти вопросы возникают у вас в голове, вы попали в нужное место, потому что ниже приведены многие распространенные фрукты и овощи, которые вы можете включить в свой рацион, что может помочь снизить уровень нездорового холестерина в вашем организме.

Вот 5 продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина:

1. Ячмень:

Ячмень с высоким содержанием клетчатки, белка и используется для многих проблем, таких как снижение холестерина и способствование похуданию. Диетолог из Бангалора Анжу Суд должен сказать следующее о ячмене и его преимуществах: «Клетчатка увеличивает способность вашего сердца избавляться от плохого холестерина. Вода из ячменя является хорошим источником клетчатки, поэтому она необходима пациентам, страдающим от холестерина. проблемы.»

Вы можете включить ячмень в свой рацион в виде кичди или других блюд.

2. Amla:

Амла, которую легко найти на наших местных рынках, является кладезем многих полезных для здоровья свойств. Согласно исследованию, опубликовано в Индийском журнале фармакологии — Амла, помимо снижения холестерина, также обеспечивает защиту от атеросклероза. Ежедневное употребление амлы не только снижает уровень плохого холестерина, но и уменьшает повреждения, вызванные окислением.

Амла можно употреблять в сыром виде

3. Яблоки:

Нам известны многие преимущества, которыми обладают яблоки, в конце концов, мы слышим об этом с незапамятных времен. В книге Healing Foods, опубликованной издательством DK, говорится, что пектиновые волокна, содержащиеся в яблоках, вместе с другими компонентами, такими как полифенолы-антиоксиданты, снижают уровень нездорового холестерина ЛПНП и замедляют окисление, которое является фактором риска развития атеросклероза — состояния, которое характеризуется закупоркой артерий.

Яблоки — восхитительные фрукты

4. Семена пажитника:

Семена пажитника (Methi) — широко распространенная индийская специя, используемая в карри и различных далах, но, очевидно, ее можно использовать и для контроля плохого холестерина. Диетолог из Дели Мехар Раджпут говорит: пажитник (или семена мети) имеют высокое содержание клетчатки и обладают множеством преимуществ для здоровья. Эти семена препятствуют накоплению триглицеридов и уровня холестерина.

Вы можете сделать семена пажитника более легкими в употреблении

5.Цитрусовые:

Цитрусовые фрукты варьируются от лимонов до апельсинов и грейпфрутов, и оказалось, что все они отлично подходят для контроля уровня холестерина. Согласно книге «Healing Foods», «цитрусовые содержат гесперидин, который может уменьшить симптомы гипертонии, а также пектин (клетчатка) и лимоноидные соединения, которые могут замедлить развитие атеросклероза (затвердевание артерий) и снизить уровень« нездорового »(ЛПНП) холестерина в организме. кровь.Антиоксиданты флавоны также могут снизить риск инсульта у женщин.»

Цитрусовые полезны для здоровья

Попробуйте включить эти продукты в свой рацион, чтобы вести более здоровый образ жизни. Есть ли другие полезные продукты для предотвращения накопления холестерина? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Он никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или своим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

7 продуктов, чтобы контролировать уровень холестерина и сохранять сердце в безопасности

Жирная нездоровая пища, прихлебывающая губы, — это то, чего мы жаждем сегодня и через день. От сырных гамбургеров до хрустящего картофеля фри — уличная еда всем сердцем. Но часто из-за этого желания мы забываем, какое влияние они могут оказать на наш организм. Они являются первопричиной одной из самых серьезных проблем со здоровьем — высокого уровня холестерина. Холестерин двух типов — ЛПВП или хороший холестерин и ЛПНП или плохой холестерин — содержится в каждой клетке человеческого тела, что необходимо для поддержания функций организма, включая переваривание пищи и выработку гормонов.Однако при увеличении они могут нанести вред сердцу.

(Также читайте: Диета с высоким содержанием холестерина: эффективные советы, еда и здоровые рецепты для управления высоким уровнем холестерина)

Холестерин — это вещество на масляной основе, которое не смешивается с кровью. Следовательно, они образуют бляшки на стенках артерий, которые препятствуют естественному течению крови. Это вызывает высокое кровяное давление и, в худшем случае, сердечный приступ. Причин повышения уровня холестерина много — от плохого питания, ожирения, отсутствия физических упражнений, курения, диабета до употребления нездоровой пищи.

Продукты, которые естественным образом помогают снизить уровень холестерина:

Мы подготовили список продуктов, которые могут быть включены в наш ежедневный рацион, чтобы контролировать уровень холестерина и поддерживать наше сердце в хорошем состоянии.

1. Овес

Овсянка содержит растворимые волокна, которые помогают снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина в организме. Ешьте по миске овса каждый день, чтобы сохранить здоровье. А пока посмотрите несколько рецептов овсянки, которые вам понравятся.

Ешьте легкую и здоровую пищу] важно

2.

Соя

Считается, что ежедневное потребление 25 граммов соевого протеина может снизить уровень ЛПНП на пять-шесть процентов. Соевые бобы и продукты на ее основе также очень вкусны и могут быть включены в наш рацион для более здорового образа жизни. Соя предлагает широкий выбор рецептов, будь то вегетарианские или невегетарианские.

Из сои можно приготовить множество рецептов

3. Рыба

Рыба содержит Омега-3, которые помогают в снижении уровня триглицеридов в кровотоке и регулируют ритм сердца. Омега-3 также резко снижают уровень ЛПНП. Мы разработали несколько рецептов из рыбы, чтобы вы могли все вместе вкусно и полезно.

Рыба содержит Омега-3

4

. Фасоль

Эти овощи обладают огромной ценностью клетчатки, поэтому они дольше перевариваются организмом.Фасоль, добавляемая в различные рецепты, является удовольствием для вкусовых рецепторов и в то же время заботится о наших сердцах.

(Также читайте: Употребление этих продуктов может помочь естественным образом регулировать холестерин)

5.

Орехи

Орех в день защищает от сердечных заболеваний. Включите в свой рацион орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и арахис, и наблюдайте за снижением уровня ЛПНП. Вот несколько вещей, которые можно приготовить на кухне из орехов.

Добавьте орехи в свой ежедневный рацион

6. Шпинат

Шпинат содержит каротиноиды с низким содержанием холестерина. Они также связываются с желчной кислотой и снижают уровень холестерина. Кроме того, это фаворит на любой кухне.

Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, должны быть частью вашего рациона

7. Яблоко

Этот любимый фрукт содержит пектин, который помогает снизить уровень холестерина. Между тем, с яблоком можно сделать так много всего — от крошки до штруделя и пирога.

Не только изменение в потреблении пищи, но и снижение уровня холестерина требует здорового образа жизни.

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Люди с риском сердечно-сосудистых заболеваний показали улучшения — ScienceDaily

Хотя правильное произношение пекана остается предметом споров, исследователи Университета Джорджии показали, что древесный орех может значительно улучшить уровень холестерина в организме человека.

Участники с риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые ели орехи пекан во время восьминедельного вмешательства, показали значительное улучшение общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в исследовании, проведенном учеными из колледжа UGA. Семья и потребительские науки.

«Это диетическое вмешательство, если рассматривать его в контексте различных исследований, было чрезвычайно успешным, — сказал Джейми Купер, профессор кафедры диетологии FACS и один из авторов исследования.«У нас были люди, которые фактически перешли от высокого уровня холестерина в начале исследования к более не относящемуся к этой категории после вмешательства».

Исследователи отметили снижение общего холестерина на 5% и ЛПНП на 6–9% среди участников, употреблявших орехи пекан.

Для контекста исследователи сослались на предыдущий метаанализ 51 упражнения, направленного на снижение холестерина, в котором сообщалось о среднем снижении общего холестерина на 1% и холестерина ЛПНП на 5%.

«Добавление орехов пекан в рацион не только привело к более значительному и более последовательному снижению общего холестерина и ЛПНП по сравнению со многими другими изменениями образа жизни, но также может быть более устойчивым подходом для долгосрочного здоровья», — сказал Купер. «Некоторые исследования показывают, что даже 1% -ное снижение ЛПНП связано с небольшим снижением риска ишемической болезни сердца, поэтому это снижение определенно клинически значимо».

Исследователи отнесли 52 взрослых в возрасте от 30 до 75 лет с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний в одну из трех групп.

Одна группа потребляла 68 граммов или около 470 калорий орехов пекан в день в рамках своей обычной диеты; вторая группа заменила орехами пекан такое же количество калорий из своего обычного рациона, а контрольная группа не потребляла орехи пекан.

Через восемь недель участники ели пищу с высоким содержанием жиров, чтобы определить изменения липидов в крови и количества глюкозы или сахара в крови.

Липиды крови натощак показали аналогичные улучшения среди двух групп орехов пекан, в то время как уровень триглицеридов после еды снизился в группе, которая добавляла орехи пекан.Уровень глюкозы после еды был понижен в группе, заменившей орехи пекан.

«Независимо от того, добавляли ли люди их или заменяли другие продукты в рационе, мы все равно наблюдали улучшения и довольно похожие реакции в отношении общего холестерина и холестерина ЛПНП в частности», — сказал Купер, который также является директором Инициативы по ожирению UGA.

Исследователи указали на известные биоактивные свойства орехов пекан для возможных механизмов улучшения.

Орехи пекан богаты полезными жирными кислотами и клетчаткой, которые связаны с понижением уровня холестерина.

Лиана Гуарнейри, докторант кафедры диетологии FACS, является первым автором. Чад Патон, адъюнкт-профессор FACS, работающий совместно с Колледжем сельскохозяйственных и экологических наук, также является автором.

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Джорджии . Оригинал написан Кэлом Пауэллом. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Снижение холестерина при хронической болезни почек

Автор: DaVita Диетолог Анджела Брошу, RD, LDN

Ваш холестерин 200 или ниже? Хороший.Продолжайте соблюдать нынешнюю почечную диету и принимайте назначенные лекарства. Ваш холестерин выше 200? Все еще хорош. Ты знаешь почему? Потому что, начиная с сегодняшнего дня, вы можете внести здоровые изменения, чтобы снизить высокий уровень холестерина. Если вы знаете, что ваш холестерин выше, чем должен быть, вам, возможно, придется скорректировать диету и обсудить с врачом изменение приема лекарств. Может быть назначен тест на липидный профиль, чтобы определить ваши уровни ЛПВП (хороший холестерин) и ЛПНП (плохой холестерин). Поскольку у вас хроническая болезнь почек (ХБП), вы подвержены более высокому риску развития проблем с сердцем и кровеносными сосудами.Вот почему так важно изменить свои привычки, чтобы снизить уровень холестерина.

Но, возможно, вы изменили свои привычки в еде и попробовали лекарства, но уровень холестерина все еще выше 200. Не сдавайтесь. Иногда даже простые изменения образа жизни могут помочь снизить уровень холестерина. Поговорите со своим врачом, медсестрой или диетологом, чтобы узнать, что лучше всего подходит для вас. Вот три способа ускорить контроль над холестерином:

1.Делайте то, что вы можете контролировать: правильно питайтесь
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, таких как цельное молоко, сыр и жир из мяса.
  • Выпекать, жарить на гриле, жарить и жарить птицу, рыбу и мясо. Выберите нежирные куски мяса и удалите жир.
  • Яйца — отличный источник белка, но желтки содержат много холестерина. Попробуйте заменители яиц, такие как Egg Beaters® или Scramblers®, или замените цельное яйцо двумя яичными белками.
  • Ешьте не менее двух порций рыбы каждую неделю. Лосось, тунец, сельдь и форель содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые снижают риск сердечных заболеваний.
  • Попробуйте такие пасты, как Benecol® или Take Control®, вместо масла или маргарина. Растительные стерины и станолы в этих пастах помогают снизить уровень холестерина.
  • Выбирайте масла с высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жиров: рапсовое, оливковое, арахисовое, кукурузное, сафлоровое, соевое и подсолнечное.
  • Прочтите этикетки на пищевых продуктах и ​​постарайтесь исключить продукты с трансжирами (которые содержатся в гидрогенизированных маслах, маргарине и многих коммерческих снэках).
  • Ешьте фрукты и овощи, полезные для почек.
2. Сделайте что-нибудь еще, что вы можете контролировать: двигайтесь

Физические упражнения — это еще один способ заменить холестерин. Выходи и гуляй.Пригласите своих друзей на множество увлекательных занятий, таких как фрисби®, бейсбол, софтбол, прогулки с собакой, прогулки на природе или работа в саду. Любая деятельность, которая заставляет вас встать и двигаться, — отличный способ снизить уровень холестерина.

3. Делайте то, что вы можете контролировать: работайте со своим лечащим врачом

Это твоя жизнь! Работайте вместе со своей бригадой по лечению почек, чтобы они могли помочь вам улучшить ваше здоровье за ​​счет снижения уровня холестерина. Рассказывая своему лечащему врачу о шагах, которые вы предпринимаете для предотвращения или снижения чрезмерного количества холестерина, вы можете контролировать качество своей жизни.

Резюме

Говорят, чтобы заботиться о других, нужно сначала позаботиться о себе. Снижение уровня холестерина — это шаг к заботе о себе, чтобы быть рядом с близкими в вашей жизни. Итак, правильно питайтесь, двигайтесь и начните жить лучше с помощью вашей бригады по лечению почек.

Сосредоточьтесь на здоровой диете, а не на потреблении холестерина Рекомендую Heart Experts

Когда дело доходит до здоровья сердца, мы должны сосредоточиться на общей диете, а не на потреблении холестерина, — говорится в научном отчете Американской кардиологической ассоциации, посвященном роли холестерина в рационе и риску сердечно-сосудистых заболеваний.Рекомендация была опубликована в циркуляре Circulation , и в ней делается вывод о том, что здоровая диета — которая естественно с низким содержанием холестерина — должна быть в центре усилий по укреплению здоровья.

Холестерин — это восковидное жироподобное вещество, обнаруженное в крови. В больших количествах он может накапливаться в кровеносных сосудах и вызывать сердечные заболевания и опасные для жизни сердечные приступы. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, от высокого уровня холестерина страдают около 29 миллионов американцев, и более половины взрослых могут получить пользу от лечения.

В прошлом руководящие принципы рекомендовали ограничивать потребление холестерина из пищевых продуктов, чтобы контролировать уровень холестерина. Однако исследования показывают, что потребление холестерина может не иметь такого большого влияния на сердечный риск, как первоначально предполагалось. Специалисты решили использовать другой подход.

В 2013 году диетические рекомендации Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологов не включали рекомендации по содержанию холестерина в рационе, заявляя, что недостаточно доказательств, чтобы сказать, снижает ли снижение потребления холестерина плохой (липопротеины низкой плотности или ЛПНП) холестерин.Точно так же диетические рекомендации США от 2015 года также не учитывают рекомендации по холестерину, заявляя, что диетический холестерин «не является питательным веществом, вызывающим чрезмерное потребление».

Как отмечают авторы, предыдущие диетические рекомендации рекомендовали ограничивать потребление холестерина до не более 300 мг в день. Однако национальные данные показывают, что среднее потребление холестерина среди взрослых американцев составляет 293 мг в день, что находится в пределах ранее рекомендованного диапазона.

Кроме того, ограничение пищевого холестерина в любом случае не может быть ключом к контролю уровня холестерина.Авторы отмечают, что яйца составляют 25% диетического холестерина в Соединенных Штатах, но существует мало данных, свидетельствующих о том, что регулярное употребление яиц отрицательно влияет на здоровье сердца. Также мало доказательств того, что исключение яиц из рациона эффективно снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

В результате, употребление здоровой пищи — а не отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина — должно быть в центре внимания усилий общественного здравоохранения, утверждают эксперты. Руководящие принципы рекомендуют диету, полную фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которая включает нежирные молочные продукты, нежирный белок, орехи и семена.Эти продукты от природы содержат мало холестерина, а также способствуют поддержанию здорового веса, артериального давления и общего состояния здоровья.

Эксперты считают, что со временем поддержание здорового режима питания окажет наибольшее влияние на уровень холестерина и риск сердечных заболеваний — главного убийцы мужчин и женщин в Соединенных Штатах.

Потребление диетических продуктов, снижающих уровень холестерина, улучшает липиды крови, не влияя на концентрацию жирорастворимых соединений | Журнал питания

  • 1.

    Jenkins DJ, Kendall CW, Faulkner D, Vidgen E, Trautwein EA, Parker TL, Marchie A, Koumbridis G, Lapsley KG, Josse RG, Leiter LA, Connelly PW: Подход диетического портфеля к снижению холестерина: комбинированные эффекты растительных стеролов , растительные белки и вязкие волокна при гиперхолестеринемии. Обмен веществ. 2002, 51: 1596-1604. 10.1053 / meta.2002.35578.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 2.

    Дженкинс Д.Д., Кендалл К.В., Марчи А., Фолкнер Д., Видген Е., Лапсли К.Г., Траутвейн Е.А., Паркер Т.Л., Джосс Р.Г., Лейтер Л.А., Коннелли П.В.: Эффект сочетания растительных стеролов, соевого белка, вязкий волокна и миндаль при лечении гиперхолестеринемии.Обмен веществ. 2003, 52: 1478-1483. 10.1016 / S0026-0495 (03) 00260-9.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 3.

    Дженкинс DJ, Кендалл К.В., Марчи А., Фолкнер Д.А., Вонг Дж.М., де Соуза Р., Эмам А., Паркер Т.Л., Видген Е., Лапсли К.Г., Траутвейн Е.А., Джосс Р.Г., Лейтер Л.А., Коннелли П.У.: Эффекты диетического портфеля продуктов, снижающих уровень холестерина, по сравнению с ловастатином в отношении липидов сыворотки и С-реактивного белка. ДЖАМА. 2003, 290: 502-510. 10.1001 / jama.290.4.502.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 4.

    Дженкинс Д.Дж., Джонс П.Дж., Ламарш Б., Кендалл К.В., Фолкнер Д., Чермакова Л., Жигле I, Рампрасат В., де Соуза Р., Ирландия С., Патель Д., Срикайкул К., Абдулнур С., Башьям Б., Кольер C, Hoshizaki S, Josse RG, Leiter LA, Connelly PW, Frohlich J: Влияние диетического портфеля продуктов, снижающих холестерин, при двух уровнях интенсивности диетических рекомендаций на липиды сыворотки при гиперлипидемии: рандомизированное контролируемое исследование.ДЖАМА. 2011, 306: 831-839.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 5.

    Дженкинс DJ, Кендалл К.В., Фолкнер Д.А., Нгуен Т., Кемп Т., Марки А., Вонг Дж. М., де Соуза Р., Эмам А., Видген Е., Траутвейн Е. А., Лапсли К. Г., Холмс К., Джосс Р. Г., Лейтер Л.А., Коннелли П.В., Сингер В.: Оценка долгосрочных эффектов диетического портфеля продуктов, снижающих уровень холестерина, при гиперхолестеринемии. Am J Clin Nutr. 2006, 83: 582-591.

    CAS PubMed Google ученый

  • 6.

    Abumweis SS, Barake R, Jones PJ: Растительные стеролы / станолы как средства, снижающие уровень холестерина: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. Food Nutr Res. 2008, 52: DOI: 10.3402 / fnr.v52i0.1811

    Google ученый

  • 7.

    Микаллеф М.А., Гарг М.Л.: гиполипидемические эффекты фитостеринов и (n-3) полиненасыщенных жирных кислот синергетичны и дополняют друг друга у мужчин и женщин с гиперлипидемией. J Nutr. 2008, 138: 1086-1090.

    CAS PubMed Google ученый

  • 8.

    Shrestha S, Volek JS, Udani J, Wood RJ, Greene CM, Aggarwal D, Contois JH, Kavoussi B, Fernandez ML: Комбинированная терапия, включающая псиллиум и растительные стеролы, снижает уровень холестерина ЛПНП, изменяя метаболизм липопротеинов у людей с гиперхолестеринемией. J Nutr. 2006, 136: 2492-2497.

    CAS PubMed Google ученый

  • 9.

    Theuwissen E, Mensink RP: Одновременный прием бета-глюкана и эфиров растительных станолов влияет на метаболизм липидов у субъектов с легкой гиперхолестеринемией.J Nutr. 2007, 137: 583-588.

    CAS PubMed Google ученый

  • 10.

    Блэр С.Н., Капуцци Д.М., Готтлиб С.О., Нгуен Т., Морган Дж. М., Катер Н. Б.: Постепенное снижение общего холестерина в сыворотке крови и холестерина липопротеинов низкой плотности с добавлением пасты, содержащей эфир растительного станола, к терапии статинами. Am J Cardiol. 2000, 86: 46-52.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 11.

    De Jong A, Plat J, Bast A, Godschalk RW, Basu S, Mensink RP: Влияние потребления растительных стеролов и эфиров станола на липидный обмен, антиоксидантный статус и маркеры окислительного стресса, эндотелиальную функцию и слабое воспаление у пациентов текущее лечение статинами. Eur J Clin Nutr. 2008, 62: 263-273. 10.1038 / sj.ejcn.1602733.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 12.

    Военго Т.А., Рампрасат В.Р., Джонс П.Дж .: Противораковые эффекты фитостеринов.Eur J Clin Nutr. 2009, 63: 813-820. 10.1038 / ejcn.2009.29.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 13.

    Assmann G, Cullen P, Erbey J, Ramey DR, Kannenberg F, Schulte H: Повышение уровня ситостерина в плазме связано с увеличением частоты коронарных событий у мужчин: результаты вложенного анализа случай-контроль проспективного исследования. Исследование сердечно-сосудистой системы Мюнстера (PROCAM). Нутр Метаб Кардиоваск Дис. 2006, 16: 13-21. 10.1016 / j.numecd.2005.04.001.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 14.

    Glueck CJ, Speirs J, Tracy T., Streicher P, Illig E, Vandegrift J: Взаимосвязь сывороточных растительных стеринов (фитостеринов) и холестерина у 595 субъектов с гиперхолестеринемией, а также семейная агрегация фитостеринов, холестерина и преждевременного коронарного вещества. порок сердца у пробандов с гиперфитостеринемией и их родственников первой степени родства. Обмен веществ. 1991, 40: 842-848.10.1016 / 0026-0495 (91)

    -М.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 15.

    Miettinen TA, Railo M, Lepantalo M, Gylling H: Растительные стеролы в сыворотке и в атеросклеротических бляшках пациентов, перенесших каротидную эндартерэктомию. J Am Coll Cardiol. 2005, 45: 1794-1801. 10.1016 / j.jacc.2005.02.063.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 16.

    Раджаратнам Р.А., Гиллинг Х., Миеттинен Т.А.: Независимая ассоциация сывороточного сквалена и нехолестериновых стеринов с ишемической болезнью сердца у женщин в постменопаузе. J Am Coll Cardiol. 2000, 35: 1185-1191. 10.1016 / S0735-1097 (00) 00527-1.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 17.

    Sudhop T, von Bergmann K: Ситостеролемия — редкое заболевание. Являются ли повышенные уровни растительных стеролов дополнительным фактором риска? Z Kardiol. 2004, 93: 921-928.10.1007 / s00392-004-0165-2.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 18.

    Чан Ю.М., Варади К.А., Лин И, Траутвейн Э., Менсинк Р.П., Плат Дж., Джонс П.Дж .: Концентрации растительных стеролов в плазме: физиология и связь с ишемической болезнью сердца. Nutr Rev.2006, 64: 385-402. 10.1111 / j.1753-4887.2006.tb00224.x.

    Артикул PubMed Google ученый

  • 19.

    Fassbender K, Lutjohann D, Dik MG, Bremmer M, Konig J, Walter S, Liu Y, Letiembre M, von Bergmann K, Jonker C: Умеренно повышенные уровни растительных стеролов связаны со снижением сердечно-сосудистого риска — исследование LASA. Атеросклероз. 2008, 196: 283-288. 10.1016 / j.atherosclerosis.2006.10.032.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 20.

    Pinedo S, Vissers MN, von Bergmann K, Elharchaoui K, Lutjohann D, Luben R, Wareham NJ, Kastelein JJ, Khaw KT, Boekholdt SM: Уровни растительных стеролов в плазме и риск ишемической болезни сердца: проспективное исследование населения EPIC-Норфолк.J Lipid Res. 2007, 48: 139-144.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 21.

    Wilund KR, Yu L, Xu F, Vega GL, Grundy SM, Cohen JC, Hobbs HH: Нет связи между плазменными уровнями растительных стеролов и атеросклерозом у мышей и мужчин. Артериосклер Thromb Vasc Biol. 2004, 24: 2326-2332. 10.1161 / 01.ATV.0000149140.00499.92.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 22.

    Windler E, Zyriax BC, Kuipers F, Linseisen J, Boeing H: Связь концентраций фитостерола в плазме с заболеваемостью ишемической болезнью сердца Данные исследования CORA, исследования случая ишемической болезни сердца у женщин. Атеросклероз. 2009, 203: 284-290. 10.1016 / j.atherosclerosis.2008.06.014.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 23.

    Джонс П.Дж., Рэйни-Сарджаз М., Нтаниос Ф.Й., Ванстон К.А., Фэн Дж.Й., Парсонс В.Е.: Модуляция уровней липидов в плазме и кинетики холестерина фитостеролом по сравнению с сложными эфирами фитостанола.J Lipid Res. 2000, 41: 697-705.

    CAS PubMed Google ученый

  • 24.

    Кэрролл К.К.: Обзор клинических исследований реакции снижения холестерина на соевый белок. J Am Diet Assoc. 1991, 91: 820-827.

    CAS PubMed Google ученый

  • 25.

    Jenkins DJA, Wolever TMS, Rao AV, Hegele RA, Mitchell SJ, Ransom TPP, Boctor DL, Spadafora PJ, Jenkins AL, Mehling C, Relle LK, Connelly PW, Story JA, Furumoto EJ, Corey P , Вурш П.: Влияние на липиды крови очень высокого потребления клетчатки при диетах с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.New Engl J Med. 1993, 329: 21-26. 10.1056 / NEJM1993070132.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 26.

    Дженкинс Д.Д., Кендалл К.В., Марки А., Паркер Т.Л., Коннелли П.В., Циан В., Хейт Дж. С., Фолкнер Д., Видген Е., Лэпсли К.Г., Спиллер Г.А.: Дозовая реакция миндаля на факторы риска ишемической болезни сердца: липиды крови, окисленные липопротеины низкой плотности, липопротеины (а), гомоцистеин и оксид азота в легких: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование.Тираж. 2002, 106: 1327-1332. 10.1161 / 01.CIR.0000028421.91733.20.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 27.

    Hendriks HF, Weststrate JA, van Vliet T, Meijer GW: Спреды, обогащенные тремя различными уровнями стеринов растительного масла и степенью снижения холестерина у субъектов с нормохолестеринемией и легкой гиперхолестеринемией. Eur J Clin Nutr. 1999, 53: 319-327. 10.1038 / sj.ejcn.1600728.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 28.

    Tanumihardjo SA: Витамин А: биомаркеры питания для развития. Am J Clin Nutr. 2011, 94: 658С-665С. 10.3945 / ajcn.110.005777.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 29.

    Mayo-Wilson E, Imdad A, Herzer K, Yakoob MY, Bhutta ZA: Добавки витамина А для предотвращения смертности, болезней и слепоты у детей в возрасте до 5 лет: систематический обзор и метаанализ. BMJ. 2011, 343: d5094-10.1136 / bmj.d5094.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 30.

    Бригелиус-Флоэ Р., Трабер М.Г.: Витамин Е: функция и метаболизм. FASEB J. 1999, 13: 1145-1155.

    CAS PubMed Google ученый

  • 31.

    Schneider C: Химия и биология витамина E. Mol Nutr Food Res. 2005, 49: 7-30. 10.1002 / mnfr.200400049.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 32.

    Трабер М.Г., Стивенс Дж.Ф.: Витамины C и E: положительные эффекты с механической точки зрения. Free Radic Biol Med. 2011, 51: 1000-1013. 10.1016 / j.freeradbiomed.2011.05.017.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 33.

    Бергер А., Джонс П.Дж., Абумвайс СС: Растительные стеролы: факторы, влияющие на их эффективность и безопасность в качестве функциональных пищевых ингредиентов. Lipids Health Dis. 2004, 3: 5-10.1186 / 1476-511X-3-5.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 34.

    де Йонг А, Плат Дж., Менсинк Р.П.: Метаболические эффекты растительных стеролов и станолов (Обзор). J Nutr Biochem. 2003, 14: 362-369. 10.1016 / S0955-2863 (03) 00002-0.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 35.

    Катан М.Б., Гранди С.М., Джонс П., Лоу М., Миеттинен Т., Паолетти Р.: Эффективность и безопасность растительных станолов и стеринов в управлении уровнем холестерина в крови.Клиника Майо Proc Mayo Clin. 2003, 78: 965-978. 10.1016 / S0025-6196 (11) 63144-3.

    CAS Статья Google ученый

  • 36.

    Закон М.: Растительные стеролы и станоловые маргарины и здоровье. BMJ. 2000, 320: 861-864. 10.1136 / bmj.320.7238.861.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 37.

    Plat J, Mensink RP: Растительные эфиры станола и стерола в контроле уровня холестерина в крови: механизм и аспекты безопасности.Am J Cardiol. 2005, 96: 15Д-22Д.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 38.

    Richelle M, Enslen M, Hager C, Groux M, Tavazzi I, Godin JP, Berger A, Metairon S, Quaile S, Piguet-Welsch C, Sagalowicz L, Green H, Fay LB: и бесплатно, и Этерифицированные растительные стеролы снижают абсорбцию холестерина и биодоступность бета-каротина и альфа-токоферола у нормохолестеринемических людей. Am J Clin Nutr. 2004, 80: 171-177.

    CAS PubMed Google ученый

  • 39.

    Korpela R, Tuomilehto J, Hogstrom P, Seppo L, Piironen V, Salo-Vaananen P, Toivo J, Lamberg-Allardt C, Karkkainen M, Outila T, Sundvall J, Vilkkilä S, Safety J: аспекты и эффективность снижения холестерина обезжиренных молочных продуктов, содержащих растительные стеролы. Eur J Clin Nutr. 2006, 60: 633-642. 10.1038 / sj.ejcn.1602362.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 40.

    Rudkowska I, AbuMweis SS, Nicolle C, Jones PJ: Снижающая холестерин эффективность растительных стеролов в обезжиренном йогурте, потребляемом в качестве закуски или во время еды. J Am Coll Nutr. 2008, 27: 588-595. 10.1080 / 07315724.2008.10719742.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 41.

    Thomsen AB, Hansen HB, Christiansen C, Green H, Berger A: Влияние свободных растительных стеролов в нежирном молоке на липидный профиль сыворотки у субъектов с гиперхолестеринемией.Eur J Clin Nutr. 2004, 58: 860-870. 10.1038 / sj.ejcn.1601887.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 42.

    Volpe R, Niittynen L, Korpela R, Sirtori C, Bucci A, Fraone N, Pazzucconi F: Влияние йогурта, обогащенного растительными стеролами, на липиды сыворотки у пациентов с умеренной гиперхолестеринемией. Br J Nutr. 2001, 86: 233-239. 10.1079 / BJN2001395.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 43.

    Gueguen S, Herbeth B, Siest G, Leroy P: метод изократической жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием для одновременного определения альфа-токоферола, ретинола и пяти каротиноидов в сыворотке крови человека. J Chromatogr Sci. 2002, 40: 69-76. 10.1093 / chromsci / 40.2.69.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 44.

    Varady KA, Ebine N, Vanstone CA, Parsons WE, Jones PJ: Растительные стеролы и тренировка на выносливость благоприятно влияют на липидный профиль плазмы у взрослых, ранее ведущих малоподвижный образ жизни с гиперхолестеринемией, после 8 недель.Am J Clin Nutr. 2004, 80: 1159-1166.

    CAS PubMed Google ученый

  • 45.

    Weststrate JA, Meijer GW: Растение обогащенных стеролом маргаринов и снижение концентрации общего холестерина и холестерина ЛПНП в плазме у субъектов с нормохолестеринемией и легкой гиперхолестеринемией. Eur J Clin Nutr. 1998, 52: 334-343. 10.1038 / sj.ejcn.1600559.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 46.

    Jones PJ, AbuMweis SS: Фитостерины как функциональные пищевые ингредиенты: связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2009, 12: 147-151. 10.1097 / MCO.0b013e328326770f.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 47.

    Jones PJ, Demonty I, Chan YM, Herzog Y, Pelled D: Сложные эфиры растительных стеролов с рыбьим жиром отличаются от эфиров стеролов растительного масла снижением триглицеридов, биодоступностью каротиноидов и влиянием на ингибитор активатора плазминогена-1 ( PAI-1) у субъектов с гиперхолестеринемией.Lipids Health Dis. 2007, 6: 28-10.1186 / 1476-511X-6-28.

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 48.

    Raeini-Sarjaz M, Ntanios FY, Vanstone CA, Jones PJ: Никаких изменений в концентрации жирорастворимых витаминов и каротиноидов в сыворотке крови при приеме эфиров растительных стеролов / станолов в контексте контролируемой диеты. Обмен веществ. 2002, 51: 652-656. 10.1053 / meta.2002.32021.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 49.

    Клифтон П.М., Ноукс М., Росс Д., Фассулакис А., Сехун М., Нестель П.: Высокое потребление с пищей сложных эфиров фитостерола снижает каротиноиды и увеличивает уровни растительных стеролов в плазме без дополнительного снижения холестерина. J Lipid Res. 2004, 45: 1493-1499. 10.1194 / мл. M400074-JLR200.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 50.

    Mensink RP, Ebbing S, Lindhout M, Plat J, van Heugten MM: Влияние эфиров растительных станолов, содержащихся в обезжиренном йогурте, на липиды и липопротеины сыворотки, стерины, не содержащие холестерина, и концентрацию жирорастворимых антиоксидантов.Атеросклероз. 2002, 160: 205-213. 10.1016 / S0021-9150 (01) 00562-7.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 51.

    Ноукс М., Клифтон П., Нтаниос Ф, Шрапнель В., Запись I, МакИнерни Дж .: Повышение содержания каротиноидов в пище при употреблении растительных стеролов или станолов эффективно для поддержания концентрации каротиноидов в плазме. Am J Clin Nutr. 2002, 75: 79-86.

    CAS PubMed Google ученый

  • 52.

    QuIlez J, GarcIa-Lorda P, Salas-Salvado J: Потенциальное использование и преимущества фитостеринов в диете: текущая ситуация и будущие направления. Clin Nutr. 2003, 22: 343-351. 10.1016 / S0261-5614 (03) 00060-8.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 53.

    AbuMweis SS, Vanstone CA, Lichtenstein AH, Jones PJ: Частота потребления растительных стеролов влияет на уровни липидов в плазме и кинетику холестерина у людей. Eur J Clin Nutr.2009, 63: 747-755. 10.1038 / ejcn.2008.36.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 54.

    Demonty I, Chan YM, Pelled D, Jones PJ: Эфиры растительных стеролов с рыбьим жиром улучшают липидный профиль субъектов с дислипидемией больше, чем эфиры растительных стеролов с рыбьим жиром или подсолнечным маслом. Am J Clin Nutr. 2006, 84: 1534-1542.

    CAS PubMed Google ученый

  • 55.

    Sowell AL, Huff DL, Yeager PR, Caudill SP, Gunter EW: ретинол, альфа-токоферол, лютеин / зеаксантин, бета-криптоксантин, ликопин, альфа-каротин, транс-бета-каротин и четыре ретиниловых эфира в сыворотке определяются одновременно с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ с многоволновым детектированием. Clin Chem. 1994, 40: 411-416.

    CAS PubMed Google ученый

  • 56.

    Olmedilla B, Granado F, Gil-Martinez E, Blanco I, Rojas-Hidalgo E: Контрольные значения ретинола, токоферола и основных каротиноидов в сыворотке контрольных и инсулинозависимых испанских пациентов с диабетом.Clin Chem. 1997, 43: 1066-1071.

    CAS PubMed Google ученый

  • 57.

    Mussner MJ, Parhofer KG, Von Bergmann K, Schwandt P, Broedl U, Otto C: Влияние маргарина, обогащенного сложным эфиром фитостерина, на липопротеины плазмы при легкой и умеренной гиперхолестеринемии связано с потреблением базального холестерина и жиров. Обмен веществ. 2002, 51: 189-194. 10.1053 / meta.2002.29988.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 58.

    Jones PJ, Raeini-Sarjaz M, Jenkins DJ, Kendall CW, Vidgen E, Trautwein EA, Lapsley KG, Marchie A, Cunnane SC, Connelly PW: эффекты диеты с высоким содержанием растительных стеролов, растительных белков и вязких волокон (диетические портфолио) об уровнях циркулирующих стеролов и хрупкости эритроцитов у субъектов с гиперхолестеринемией. Липиды. 2005, 40: 169-174. 10.1007 / s11745-005-1372-6.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 59.

    Сален Г., Шефер С., Нгуен Л., Несс Г.С., Тинт Г.С., Шор V: Ситостеролемия.J Lipid Res. 1992, 33: 945-955.

    CAS PubMed Google ученый

  • 60.

    Sudhop T, Gottwald BM, von Bergmann K: Сывороточные растительные стеролы как потенциальный фактор риска ишемической болезни сердца. Обмен веществ. 2002, 51: 1519-1521. 10.1053 / meta.2002.36298.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 61.

    Silbernagel G, Genser B, Nestel P, Marz W: Растительные стеролы и атеросклероз.Curr Opin Lipidol. 2013, 24: 12-17. 10.1097 / MOL.0b013e32835b6271.

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 62.

    Genser B, Silbernagel G, De Backer G, Bruckert E, Carmena R, Chapman MJ, Deanfield J, Descamps OS, Rietzschel ER, Dias KC, Marz W: Растительные стеролы и сердечно-сосудистые заболевания: систематический обзор и метаанализ. Eur Heart J. 2012, 33: 444-451. 10.1093 / eurheartj / ehr441.

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Подходит ли низкоуглеводная диета для высокого уровня холестерина?

    В то время как советы по питанию могут иметь репутацию часто меняющейся, рекомендации по снижению общего холестерина и уровня холестерина ЛПНП остаются сильными.Есть два способа снизить уровень холестерина: больше заниматься спортом и избегать насыщенных жиров.

    И хотя это по-прежнему верно, недавние открытия исследователей о пользе низкоуглеводной палеодиеты удивили диетологов, включая автора. Кроме того, метаанализ исследований показал, что палеодиета может снизить уровень холестерина в крови и другие риски сердечных заболеваний, хотя авторы заявляют, что все еще необходимы более хорошо спланированные испытания.

    Однако палеодиета может быть сложной (и дорогой!) Для поддержания в течение длительного времени. Приготовление постного мяса на свободном выгуле, только некоторых органических овощей с низким содержанием углеводов и других разрешенных цельных палео-продуктов, всегда с нуля, означает, что нужно уделять много времени приготовлению пищи. Кроме того, один из лучших продуктов быстрого приготовления — полезные для сердца консервированные бобы — не разрешены в палеодиете.

    В других обзорных исследованиях изучалось, как диета с низким содержанием углеводов может влиять на факторы риска сердечных заболеваний.Хотя эти диеты оказали благоприятное влияние на «хороший» (ЛПВП) холестерин, уровень сахара в крови и артериальное давление, «плохой» (ЛПНП) холестерин не был снижен, и исследователи отмечают, что долгосрочные последствия диет для здоровья неизвестны.

    Это подводит нас к нескольким хорошим предложениям по снижению «плохого» холестерина:

    Сократить добавленный сахар — Низкоуглеводная диета, безусловно, может иметь некоторые преимущества, если сокращаемые углеводы включают добавленный сахар, соусы в бутылках, сладкие напитки, упакованные десерты и тому подобное.Фактически, исследователи сообщили, что даже если люди не худеют, сокращение сахара может снизить уровень холестерина.

    Вылейте миску с ячменем — Если вы сокращаете углеводы, не отказывайтесь от двух злаков, содержащих клетчатку, ячменя и овсянки. Овсянка давно признана зерном, снижающим уровень холестерина. Но оказывается, что бета-глюкан, тот же тип волокна, который помогает снизить уровень холестерина в овсянке, в больших количествах содержится в ячмене.Исследователи рекомендуют около 3 граммов бета-глюкана в день. В вареной овсянке содержится 2 грамма на чашку, а в ячмене всего лишь 3/4 чашки — 2,5 грамма бета-глюкана.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *