Диета без холестерина: Страница не найдена | Медицинский центр «Елена»

Содержание

Гиполипидемическая диета – советы по правильному питанию

Рекомендуется

НЕ рекомендуется

Злаки, выпечка, сладости

Хлеб грубого помола, каши (особенно из геркулеса), приготовленные на воде, макаронные изделия, рис, бобовые (чечевица, фасоль или горох).

Хлеб высшего сорта, выпечка с большим содержанием жира (бисквиты, круассаны, пирожные), торты с шоколадным кремом, блины, пончики (жареные пирожки).

  • Если очень хочется сладостей, то выбирайте самые низкокалорийные – фруктовые желе, овсяное печенье, фруктовое мороженое, сухофрукты.

Молоко, молочные продукты, яйца

Обезжиренное 0,5% или 1% молоко, нежирные кисломолочные продукты (сметана, йогурт), нежирный сыр (сыр из свежего коровьего молока), яичный белок.

Цельное молоко, сливки, плавленые и твердые сыры с высоким содержанием жира (30% и выше), взбитые сливки, яичный желток.

  • Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, сколько и цельное (жирное) молоко.
  • Яичные бели не содержат холестерина, поэтому заменяйте или цельные яйца в рецептах (одному целому яйцу соответствует два белка). Съедайте не более 2 желтков в неделю.
  • Не добавляйте сыр в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается содержание жира и калорийность).

Супы

Очищенные мясные или овощные супы, супы из рыбы

Густые супы, супы-пюре, бульоны

  • Охлаждайте мясной бульон и снимайте слой застывшего жира.
  • Используйте в качестве основного блюда суп, заправленный рисом или макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (особенно морская рыба, приготовленная на гриле или вареная). Жирная рыба – скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.

Икра, креветки, крабы, кальмары, осьминоги, рыба, приготовленная на сливочном масле или свином жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (без кожи), индейки, реже – постная говядина, телятина, мясо ягненка.

Любое зрительно жирное мясо, особенно свинина, колбасы и сосиски, салями, паштет, бекон, мясо утки, гуся.

Жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное

Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин

  • При приготовлении срежьте жир с мяса и удалите кожу птицы
  • Ограничьте употребление субпродуктов, богатых холестерином. Однако один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 85 г) кусок печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Избегайте жареной пищи. Если Вам приходится жарить, используйте небольшое количество растительного масла или сковороду с антипригарным покрытием. При использовании гриля поместите мясо или рыбу на решетку, чтобы стек жир.
  • Сочетайте мясные блюда с овощами или макаронами.

Овощи и фрукты

Все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без сахара).

Любые жареные овощи или овощи, приготовленные в сливочном масле, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, специями.
  • Ограничивайте использование майонеза, жирных соусов, кетчупа.

Напитки

Все виды соков, приготовленных без сахара, несладкий чай, кофе, минеральная вода.

Все виды соков с добавлением сахара, все виды безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада.

  • Соблюдайте умеренность при употреблении спиртных напитков. Для мужчин рекомендуется не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – один. Таким напитком может быть около 330 мл пива, или 250 мл сухого вина, или 50-60 мл крепких напитков.

Раздел для практикующего врача диетолога

Содержание

  1. Современный подход к «диете против холестерина»
  2. Средиземноморская диета
  3. Диета DASH
  4. Вегетарианская (и аналогичные диеты с ограничением мяса)
  5. Низкоуглеводная диета
  6. Диета с низким содержанием трансжиров
  7. Общие подходы к холестеринснижающей диете
  8. Влияние пищевых волокон на холестерин
  9. Орехи и холестерин
  10. Соя и холестерин
  11. Выводы
Улучшение уровня липидов в сыворотке крови может быть достигнуто путем изменения образа жизни, включая модификацию диеты. Диетический подход к управлению липидами, включая общее изменение режима питания, использование определенных диетических компонентов и использование добавок, может использоваться с дополнительной фармакотерапией или без нее для достижения целевых показателей липидов. Всем людям, которым показан контроль липидов, предлагается модификация диеты как часть начальной терапии. Дополнительные изменения образа жизни, включая снижение веса и физические упражнения, также являются компонентами первоначального комплексного подхода к приведению уровня липидов крови к норме.
Подход к модификации диеты для контроля липидов заключается в следующем:
Для пациентов с дислипидемией, независимо от того, получают они одновременную гиполипидемическую фармакологическую терапию или нет, рекомендуется соблюдать один из следующих общих режимов питания, которые улучшают уровень липидов в сыворотке:
  • Средиземноморская диета
  • Антигипертензивная (DASH) диета
  • Вегетарианская диета (или другая диета с ограничением мяса)
  • Низкоуглеводная диета
  • Диета с низким содержанием трансжиров
Такие диетические изменения, особенно у пациентов с исходно неправильным питанием, могут улучшить уровень «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — на 30 процентов. Многие из диетических моделей, которые влияют на уровень липидов, могут дать дополнительные преимущества для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижение артериального давления и массы тела.

Единой средиземноморской диеты не существует, но такие рационы, как правило, содержат много фруктов, овощей, цельного зерна, бобов, орехов и семян, а оливковое масло является основным источником жиров. Также присутствует небольшое или умеренное количество рыбы, птицы и молочных продуктов, при небольшом содержании красного мяса.

Что касается напитков в средиземноморской диете:

Алкоголь. Если алкоголь употребляется в принципе, то только в умеренных количествах, не более одной алкогольной единицы (10 г этанола) в день для женщин и двух единиц в день для мужчин. Конкретные риски и преимущества употребления алкоголя варьируют в зависимости от возраста, пола и сопутствующих заболеваний. Как правило, умеренное потребление алкоголя у большинства пожилых людей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Тем не менее, низкое потребление может увеличить риск рака молочной железы, а умеренное или более высокое – увеличить риск других видов рака, включая колоректальный. Тем, кто пьет умеренно, вероятно, не нужно советовать полный отказ от спиртного. В то же время тем, кто не употребляет алкоголь, начинать «пить для здоровья» не нужно.

Напитки с добавленным сахаром. Не следует поощрять потребление безалкогольных и других подслащенных напитков (например, морсов, спортивных напитков и энергетических напитков), которые являются основным источником добавленного рафинированного сахара и углеводных калорий в рационе.

Такие напитки считаются ключевым фактором увеличения массы тела и ожирения. Их потребление также связано с более низким потреблением основных питательных веществ, поскольку они потребляются вместо продуктов, богатых необходимыми нутриентами. Показано, что помимо избыточной массы тела потребление подслащенных сахаром напитков увеличивает риск ишемической болезни сердца (ИБС), диабета 2 типа, артериальной гипертензии и метаболического синдрома.

Людей следует поощрять пить простую воду, а не подслащенные напитки.

Кофе. Потребление кофе, снижает риск развития рака печени и матки, умеренное потребление кофе (от трех до пяти чашек по 240 мл в день или до 400 мг кофеина в день) может быть включено в схемы здорового питания.

Диета DASH («диетический подход к остановке гипертензии») богата фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки, умеренным содержанием нежирных или обезжиренных молочных продуктов, низким содержанием животного и высоким — растительного белка, включая бобовые и орехи, также отличается низким содержанием насыщенных жиров. 

Пациентам рекомендуется употреблять 2,5 порции (1 порция – 80 г) овощей и 2 порции фруктов в день при рационе на 2000 калорий.  Фрукты и овощи являются богатым источником клетчатки и необходимых витаминов и минералов, а также углеводов с низким гликемическим индексом. Также установлено, что потребления фруктов и овощей связано со снижением риска смертности, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и некоторых видов рака.

Исследования показывают, что потребление фруктов и овощей связано с более низким риском ИБС и инсульта. Возможным объяснением этой связи является высокое содержание клетчатки в этих продуктах, которая может обеспечить существенную защиту от ССЗ и инсульта.

Соблюдение DASH улучшает липидный профиль сыворотки, но результаты могут варьировать в зависимости от сопутствующих заболеваний.

Помимо вегетарианской диеты (диеты, исключающей только мясо животных), существует множество других вариантов диет с ограничением мяса (например, веганская, ововегетарианская, лактовегетарианская, лактоововегетарианская) которые могут улучшить липидный профиль сыворотки. Модифицированная вегетарианская диета, включающая добавление четырех продуктов, снижающих уровень холестерина (растительные стерины и станолы, растворимая клетчатка, орехи и соевый белок), может иметь больший эффект у людей с гиперлипидемией.
Низкоуглеводные диеты различаются по количеству и типам содержащихся в них углеводов, но в целом такая диета ограничивается менее чем 130 г углеводов в день (менее 60 г в день считается очень низким содержанием углеводов). Низкоуглеводная диета оказывает благотворное влияние на уровень липидов в сыворотке крови. В рандомизированном исследовании, в котором сравнивали три режима питания (низкожировое, средиземноморское и низкоуглеводное) у более чем 300 взрослых с избыточной массой тела, похудение и повышение уровня ЛПВП произошли во всех группах через 24 месяца. Но лучшие показатели наблюдались у тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты (-5,5 кг и -8,4 мг/дл). У тех, кто придерживался средиземноморской и низкоуглеводной диеты, наблюдалось наибольшее снижение уровня триглицеридов (по -21,8 и -23,7 мг/дл соответственно).
Трансжиры представляют собой тип ненасыщенных жиров, получаемых в результате промышленной гидрогенизации встречающихся в природе полиненасыщенных жирных кислот. Некоторые трансжиры встречаются в природе в продуктах животного происхождения, большинство алиментарных трансжиров поступает из полуфабрикатов, таких как пирожные, печенье, жареные продукты промышленного приготовления и некоторые виды маргарина. Замена пищевых трансжирных кислот цис-полиненасыщенными жирными кислотами уменьшает уровень общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов и аполипопротеина B (апо B), а также повышает уровень ЛПВП.


Людям, которым не требуется специальная диета при существующих заболеваниях, такими как хроническая болезнь почек, целиакия, расстройства пищевого поведения:
  • Не следует зацикливаться на попытках ограничить общее потребление жиров; вместо этого необходимо увеличить потребление минимально обработанных, богатых биологически активными веществами продуктов, таких как фрукты, орехи, семена, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, растительные масла, йогурты и морепродукты, которые связаны с более низким риском ССЗ, диабета и ожирения.
  • Необходимо сократить потребление переработанного мяса и продуктов, богатых углеводами с высоким содержанием рафинированного крахмала, добавленных сахаров, трансжиров или натрия. Сыр, молоко, яйца, домашнюю птицу и необработанное красное мясо рекомендуется потреблять в умеренных количествах.
  • Следует учитывать, что нежирные или «обезжиренные» разновидности упакованных и обработанных пищевых продуктов (например, закуски, заправки для салатов) более полезны для здоровья или лучше подходят для контроля массы тела. Эти продукты часто богаты рафинированным крахмалом и добавленными сахарами, что связано с более высоким уровнем липопротеинов, богатых триглицеридами, и более низким уровнем ЛПВП, что может привести к увеличению рисков сахарного диабета 2 типа и ожирения. 
  • Рекомендуется сократить потребление промышленно произведенных трансжиров, избегая продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла (промышленную выпечку, фастфуд, приготовленный во фритюре, продукты уличной торговли, т.н. стритфуд). 
  • Когда жиры необходимы для приготовления пищи, спредов, соусов, заправок и других целей, лучше использовать растительные масла из фруктов, семян и орехов с высоким содержанием мононенасыщенных и/или полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3-полиненасыщенных жиров, включая рапсовое, соевое и оливковое масло первого отжима.
  • Преимущество в рационе желательно отдавать продуктам, богатым полезными для организма жирными кислотами, включая орехи, семена, авокадо и рыбу.
Людям, которые не хотят или не могут радикально изменить свой рацион питания, рекомендуется включать в рацион определенные нутриенты, улучшающие уровень липидов, в том числе в рамках более здоровой альтернативы уже имеющимся продуктам. Например:
  • замена любого мяса в рецептах продуктами на основе сои (например, тофу или темпе)
  • замена красного мяса в рецептах нежирным мясом, таким как (нежареная) птица или морепродукты (кроме креветок)
  • замена рафинированных зерновых продуктов цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки
  •  употребление чая, газированной или простой воды вместо подслащенных безалкогольных напитков и фруктовых соков
  • использование паст и спредов с ореховым маслом вместо традиционного молочного масла


Потребление некоторых растворимых волокон, включая подорожник, пектин, пшеничный декстрин, некоторые бобовые (например, темно-синяя, пегая и черная фасоль), чечевица, орехи и овсяные продукты, приводит к снижению уровня как общего холестерина, так и ЛПНП.

Первичный механизм действия различается в зависимости от типа клетчатки, но может включать замедление опорожнения желудка, повышенное чувство сытости, ингибирование синтеза холестерина в печени и/или усиление экскреции с фекалиями холестерина и солей желчных кислот. Кроме того, молекулярная масса и количество бета-глюкана в пищевых продуктах, таких как овес, могут способствовать снижению уровня ЛПНП. Гелеобразующие свойства растворимой клетчатки могут быть основой для улучшения липидного профиля и гомеостаза глюкозы.

Диета с высоким содержанием клетчатки может подходить не для всех людей, например, для тех, у кого хронические стриктуры кишечника из-за воспалительного заболевания, или для тех, кому требуется «отдых» кишечника из-за острого воспаления (например, из-за острого дивертикулита или обострения воспалительного заболевания кишечника).

Употребление в пищу орехов и семян с высоким содержанием моно- или полиненасыщенных жирных кислот (особенно грецких орехов, миндаля, фисташек, макадамии, орехов пекан и фундука) может улучшить уровень холестерина в сыворотке крови.

Снижение уровня холестерина также наблюдалось при употреблении миндаля, богатого мононенасыщенными жирами и клетчаткой. В исследовании, включавшем 30 взрослых с избыточной массой тела или ожирением, ежедневное потребление миндаля (42 г в день) снижало общий холестерин и ЛПНП на 4 и 7 процентов соответственно.

В дополнение к грецким орехам и миндалю аналогичные гиполипидемические эффекты наблюдаются и при потреблении других орехов и семян, включая фисташки, фундук, пекан, макадамия и фисташки.

Орехи и семена также содержат значительное количество клетчатки, и диета, богатая такими продуктами, может не подходить людям, которым требуется диета с низким содержанием этого нутриента, например, людям с хроническими стриктурами или острым воспалением кишечника).


Соя по праву считается отличным источником белка, а также содержит изофлавоны, обладающие свойствами фитоэстрогенов. Изофлавоны сходны с эстрогенами, и могут оказывать небольшое влияние на уровень холестерина и ингибирование окисления ЛПНП. Эффективность сои в улучшении липидов в сыворотке умеренная, хотя сою и продукты на основе сои можно добавлять в «антилипидный» рацион.

Эффект потребления сои сам по себе скромен, он приводит к значительному снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП в сочетании с другими продуктами, снижающими уровень холестерина. При замене продуктов животного происхождения многие соевые продукты и пищевые продукты (например, тофу, соевое масло, эдамаме, некоторые соевые бургеры и т. д.), вероятно, окажут благотворное влияние на липиды и здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в них мало насыщенных жиров, много ненасыщенных жиров, а также зачастую много клетчатки.

Биодобавки изофлавонов, по-видимому, не приносят пользы, и их не следует принимать с целью улучшения уровня липидов и снижения риска ССЗ. Потребление соевых продуктов также может иметь и неблагоприятные последствия для липидов крови. Например, в исследовании, включавшем 200 здоровых мужчин и женщин в постменопаузе, соя улучшала как артериальное давление, так и уровень липидов, но повышала уровень липопротеина А в сыворотке мужчин. Кроме того, есть опасения относительно роли чрезмерного потребления фитоэстрогенов у женщин из-за их проэстрогенных эффектов.

Для всех лиц, которым показан контроль липидов крови, рекомендуется коррекция рациона как важная составная часть начального этапа терапии. Многие из диетических моделей, которые могут улучшить уровень липидов, имеют дополнительные преимущества для здоровья, включая снижение риска ССЗ и снижение артериального давления и массы тела. Дополнительные изменения образа жизни, включая коррекцию массы тела и физическую активность, также являются компонентами начального этапа комплексного подхода к нормализации уровня липидов крови.

Для пациентов с дислипидемией, независимо от того, получают ли они гиполипидемическую терапию или нет, рекомендуется придерживаться одного из следующих режимов питания, которые, как известно, благотворно влияют на уровень липидов сыворотки крови:

  • средиземноморская диета
  • DASH-диета
  • вегетарианская диета (или другая с ограничением красного мяса)
  • низкоуглеводная диета
  • диета с низким содержанием трансжиров
Людям, которые не хотят или не могут радикально изменить свой рацион питания, рекомендуется включать определенные пищевые компоненты (например, сою, клетчатку, орехи и семена) в качестве заменителей других пищевых компонентов, которые, как известно, связаны с вредным воздействием на липиды. Орехи, семена, продукты с высоким содержанием клетчатки и добавки с клетчаткой, чай и продукты, богатые полифенолами, также могут быть добавлены к любой диете для улучшения баланса липидов. 

Прежде чем рекомендовать диету или конкретный режим питания, необходимо оценивать сопутствующие заболевания, предпочтения в питании и потребность в гиполипидемических средствах. В частности, следует рассматривать определенные фракции циркулирующих липидов, которые повышены (например, ЛПНП и/или триглицериды) или снижены (например, ЛПВП).

Есть несколько пищевых добавок, которые благотворно влияют на липиды, включая омега-3 жирные кислоты, красный дрожжевой рис, берберин и экстракты зеленого чая. Хотя их можно рассматривать как дополнительную терапию для контроля липидов, они являются дополнением к диетическому подходу, а не основой лечения. 

Не рекомендуется использовать биологически активные добавки с селеном, кальцием, чесноком, поликозанолом, кокосовым маслом или водой, бергамотом, ресвератролом или соевыми изофлавонами для контроля липидов из-за отсутствия качественных доказательств их клинической эффективности.


Литература:

1. American Heart Association Nutrition Committee, Lichtenstein AH, Appel LJ, et al. Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee // Circulation 2006; 114:82.
2. Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ, et al. Effects of protein, monounsaturated fat, and carbohydrate intake on blood pressure and serum lipids: results of the OmniHeart randomized trial // JAMA 2005; 294:2455.
3. Azadbakht L, Fard NR, Karimi M, et al. Effects of the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) eating plan on cardiovascular risks among type 2 diabetic patients: a randomized crossover clinical trial // Diabetes Care 2011; 34:55.
4. Brown L, Rosner B, Willett WW, Sacks FM. Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis // Am J Clin Nutr 1999; 69:30.
5. Champagne CM. Dietary interventions on blood pressure: the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) trials // Nutr Rev 2006; 64:S53.
6. Chiavaroli L, Nishi SK, Khan TA, et al. Portfolio Dietary Pattern and Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Meta-analysis of Controlled Trials // Prog Cardiovasc Dis 2018; 61:43.
7. Elhayany A, Lustman A, Abel R, et al. A low carbohydrate Mediterranean diet improves cardiovascular risk factors and diabetes control among overweight patients with type 2 diabetes mellitus: a 1-year prospective randomized intervention study // Diabetes Obes Metab 2010; 12:204.
8. Estruch R, Martínez-González MA, Corella D, et al. Effects of a Mediterranean-style diet on cardiovascular risk factors: a randomized trial. Ann Intern Med 2006; 145:1.
9. Fernandez ML. Soluble fiber and nondigestible carbohydrate effects on plasma lipids and cardiovascular risk // Curr Opin Lipidol 2001; 12:35.
10. Fitó M, Guxens M, Corella D, et al. Effect of a traditional Mediterranean diet on lipoprotein oxidation: a randomized controlled trial // Arch Intern Med 2007; 167:1195.
11. Furtado JD, Campos H, Sumner AE, et al. Dietary interventions that lower lipoproteins containing apolipoprotein C-III are more effective in whites than in blacks: results of the OmniHeart trial // Am J Clin Nutr 2010; 92:714.
12. Jenkins DJ, Jones PJ, Lamarche B, et al. Effect of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods given at 2 levels of intensity of dietary advice on serum lipids in hyperlipidemia: a randomized controlled trial // JAMA 2011; 306:831.
13. Jenkins DJ, Kendall CW, Marchie A, et al. Effects of a dietary portfolio of cholesterol-lowering foods vs lovastatin on serum lipids and C-reactive protein // JAMA 2003; 290:502.
14. Jovanovski E, Yashpal S, Komishon A, et al. Effect of psyllium (Plantago ovata) fiber on LDL cholesterol and alternative lipid targets, non-HDL cholesterol and apolipoprotein B: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Am J Clin Nutr 2018; 108:922.
15. Judd JT, Clevidence BA, Muesing RA, et al. Dietary trans fatty acids: effects on plasma lipids and lipoproteins of healthy men and women // Am J Clin Nutr 1994; 59:861.
16. Lichtenstein AH, Ausman LM, Jalbert SM, Schaefer EJ. Effects of different forms of dietary hydrogenated fats on serum lipoprotein cholesterol levels // N Engl J Med 1999; 340:1933.
17. Lihn AS, Richelsen B, Pedersen SB, et al. Increased expression of TNF-alpha, IL-6, and IL-8 in HALS: implications for reduced adiponectin expression and plasma levels // Am J Physiol Endocrinol Metab 2003; 285:E1072.
18. Moreyra AE, Wilson AC, Koraym A. Effect of combining psyllium fiber with simvastatin in lowering cholesterol // Arch Intern Med 2005; 165:1161.
19. Nordmann AJ, Suter-Zimmermann K, Bucher HC, et al. Meta-analysis comparing Mediterranean to low-fat diets for modification of cardiovascular risk factors // Am J Med 2011; 124:841.
20. Obarzanek E, Sacks FM, Vollmer WM, et al. Effects on blood lipids of a blood pressure-lowering diet: the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Trial // Am J Clin Nutr 2001; 74:80.
21. Roy S, Vega-Lopez S, Fernandez ML. Gender and hormonal status affect the hypolipidemic mechanisms of dietary soluble fiber in guinea pigs // J Nutr 2000; 130:600.
22. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, et al. Weight loss with a low-carbohydrate, Mediterranean, or low-fat diet // N Engl J Med 2008; 359:229.
23. Varady KA, Jones PJ. Combination diet and exercise interventions for the treatment of dyslipidemia: an effective preliminary strategy to lower cholesterol levels? // J Nutr 2005; 135:1829.
24. Vogel JH, Bolling SF, Costello RB, et al. Integrating complementary medicine into cardiovascular medicine. A report of the American College of Cardiology Foundation Task Force on Clinical Expert Consensus Documents (Writing Committee to Develop an Expert Consensus Document on Complementary and Integrative Medicine) // J Am Coll Cardiol 2005; 46:184.
25. Wang F, Zheng J, Yang B, et al. Effects of Vegetarian Diets on Blood Lipids: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials // J Am Heart Assoc 2015; 4:e002408.
26. Wolever TM, Tosh SM, Gibbs AL, et al. Physicochemical properties of oat β-glucan influence its ability to reduce serum LDL cholesterol in humans: a randomized clinical trial // Am J Clin Nutr 2010; 92:723.

Питаемся правильно – без холестерина!

Важно понять, что здоровое питание не может быть бессистемным, и важно питаться не только вкусно, но и полезно.

Что такое холестерин?
Холестерин, другое название холестерол — натуральный жирный (липофильный) спирт. Холестерин нерастворяется в воде, но растворяется в жирах и других органических растворителях. Большая часть, это около 80 % холестерина, нужного для процессов метаболизма, вырабатывается самим организмом в печени, кишечнике, почках, надпочечниках, половых органах, оставшиеся 20 % дополняются с пищей. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Уровень холестерина отражает активность процессов синтеза в печени.

Атеросклероз одно из самых распространенных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникает тогда, когда на стенках артерий начинают откладываться жировые излишки — образуются склеротические бляшки. А все начинается с неправильного образа жизни и небрежного отношения к питанию.

Уровень холестерина 220 мг/дл считается повышенным; 250 мг/дл — требует лечения, 300 — это уже высокая степень фактора риска развития атеросклероза. Диета необходима при любом повышенном уровне холестерина.

Чем опасен холестерин?
Опасен не сам холестерин, а его высокий уровень, потому что способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют кровоток, могут вызвать закупорку сосудов, стать причиной развития гипертонии, инфаркта.

Известно, что холестериновые бляшки нарушают ток крови, они еще провоцируют образование пристеночных тромбов. При неблагоприятных условиях тромб может оторваться и закупорить собой какую-нибудь артерию. Тогда происходит острая недостаточность сосудов (например, инфаркт).

Врачи советуют определять уровень общего холестерина. Но лучше сдать анализ на все параметры липидного спектра крови. Любые заболевания – следствие неправильного питания, поэтому, стоит пересмотреть отношение к продуктам.

Можно ли употреблять биодобавки без назначения врача?
Категорически нет, чтобы не нарушить обмен веществ. Врач-терапевт Емцев А.П. считает, что «…до сих пор в общественном сознании сильна аксиома, что повышенное потребление холестерина с пищей ведет к атеросклерозу, а значит, к инфаркту и инсульту. Этим успешно пользуются производители, развившие прибыльную «антихолестириновую» индустрию. Выпускаются сотни наименований «диетических» обезжиренных продуктов, лекарств и биодобавок, многолетнее действие которых мало изучено, а положительный эффект при относительно невысоких уровнях холестерина, мягко говоря, до сих пор не доказан».

Итак, вот основные принципы антихолестеринового питания.

1.Мясные продукты.
Забудьте свинину, баранину, субпродукты. Недопустимы колбасы и копчености!
Говядину можно кушать раз в неделю и постную. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, телятине нежирных сортов. Белое мясо, желательно тушить, отваривать или запекать в фольге.

2.Молочные продукты разрешаются до 5% жирности. А вот продукты, содержащие сливочное и кокосовое масло, лучше не брать.

3.Бобовые рекомендуются все виды.

4.Крупы применяйте в кашах и супах. Рис варите коричневый и необработанный.

5.Хлеб полезен из цельной пшеницы.

6.Маслины, оливки полезны только когда их не более 6-8 штук в день.

7.Яйца кушать не более двух в неделю.

8.Орехи — миндаль-только не каленый. Остальные орехи крайне редко и в небольших количествах, в них много жиров.

9.Не ограничивайте рацион в подборе рыбы и морепродуктов.

10. На десерт – фрукты и кондитерские фруктовые изделия, без жирного крема, без сливок, с ограниченным количеством сахара. Известно, что красный грейпфрут эффективно снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Киви богат витамином С и пищевыми волокнами, он содержит калий и энзим (фермент) актинидин, помогающий пищеварению. Киви полезен для иммунной и сердечно-сосудистой системы.

11. Из фруктов предпочтение необходимо отдать яблокам, в которых содержится растворимая клетчатка способная поглощать холестерин и выводить из организма. Количество свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе должно быть не менее 400 г в день.

12. Рекомендуется также ограничить потребление соли до 5-6 г в сутки, а простых углеводов (сахара) — до 30-60 г в сутки.

13. Не кушайте в фаст-фудах.

Ежедневное соблюдение такой диеты поможет Вам добиться снижения уровня холестерина в крови на 10%.

А еще необходимо вести физически активный образ жизни и придерживаться здорового, сбалансированного питания. Наиболее доступный вид физических упражнений — энергичная ходьба на воздухе.
Заниматься следует 4-5 раз в неделю по 30-45 минут.

Народный способ снижения холестерина:
Взять сок моркови — 150 г, сок хрена — 150 г, сок трех лимонов, мед — 2 стакана. Тщательно все смешать и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение двух месяцев. Смесь хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Как перестроить график жизни?
1.Проснувшись утром, вытянитесь в кровати, потягивайтесь так несколько минут — это очень приятно и к тому же здорово растягивает все мышцы.

2. Начинайте день с морковно-свекольного (4:1 или 5:1) сока. Подберите соотношение, которое вам комфортно и наслаждайтесь! Это лучший сок для очищения тонкого кишечника и стимуляции его работы — то, что нужно!

3. Не смешивайте белки с углеводами!

4. Ешьте много фруктов.

5. Запивать еду нельзя! Если вы ели мясо или рыбу, приготовьтесь к тому, что ваш организм часа на 4 загружен процессом пищеварения. Если вы пьёте в этот период, то смываете все соки и ферменты, ему приходится вырабатывать новые. Железы перегружаются, быстро стареют.

6. Тщательно пережевывайте пищу.

7. Кушайте понемногу и постарайтесь не переедать, тогда вы обеспечите себе внутреннюю чистоту.

Правила на каждый день:
1. Ничего жареного.
2. По возможности кушать, все натуральное.
3. Минимум соли и, желательно, отсутствие сахара.
4. Больше молочнокислых продуктов, но приготовленных в домашних условиях.
5. Никакой выпечки.

Очень легко на такой диете сидеть, вес постепенно сбрасывается, и это полезно для очищения сосудов. Начните бороться с холестерином уже сейчас, и пусть здоровый образ жизни станет нормой!

Диета № 1 (Высокобелковая диета)

Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
Ржаной, белково-отрубяной, белково-
пшеничный, пшеничный хлеб из муки 2-го сорта,
несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба
Изделия из сдобного и слоеного теста
Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник,
окрошка мясная и овощная, слабые нежирные
мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами,
разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками
Крепкие, жирные, молочные с манной крупой, рисом, лапшой
Нежирные говядина, телятина, обрезная и
мясная свинина, баранина, кролик, кура,
индейка в отварном, тушеном и жареном после
отваривания виде, рубленые и куском, колбаса
диабетическая, диетическая, язык отварной, печень-ограниченно
Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы
Нежирные и умеренно жирные виды, отварная,
запеченная, иногда жареная, рыбные консервы
в собственном соку и в томате
Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру
Молоко и кисломолочные напитки, творог
полужирный и нежирный и блюда из него,
сметана — ограничено, несоленый, нежирный сыр
Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки
Яйца до 1,5 шт в день, сваренные всмятку,
вкрутую, белковые омлеты
Желтки ограничивают
Крупы ограниченно в пределах норма углеводов,
каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой,
овсяной круп, бобовые
Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия
Картофель с учетом норм углеводов,
углеводы учитывают также в моркови, свекле,
зеленом горошке, предпочтительны овощи,
содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки,
тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны), овощи
сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
Соленые и маринованные овощи
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная,
кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная,
салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов
в любом виде, желе, самбуки, муссы, компоты,
конфеты на заменителях сахара,
ограниченно-мед
Виноград, финики, инжир, изюм, бананы, варенье, конфеты, мороженое
Нежирные из слабых мясных, рыбных, грибных
бульонах, овощном отваре, томатный, допустимы
различные пряности и приправы
Жирные и соленые соусы
Чай, кофе черный с молоком, соки из овощей,
малосладких фруктов и ягод, отвар из шиповника
Виноградный и другие сладкие соки, безалкогольные напитки на сахаре
Несоленое сливочное и топленое масла, мягкие маргарины, растительные масла в блюда Мясные и кулинарные жиры

Снижение уровня холестерина на безглютеновой диете

Эми Келлер, MS, RDN, LD, врач-диетолог и руководитель группы поддержки больных целиакией из Беллефонтейна, штат Огайо.

 

 

 

В: Три года назад мне поставили диагноз целиакия, и я хорошо соблюдал безглютеновую диету, но при недавнем медицинском осмотре я обнаружил, что у меня высокий уровень холестерина. У меня нет лишнего веса, поэтому я был удивлен. Я не хочу начинать принимать лекарства от холестерина, если я могу этого избежать.Есть ли что-то, что я могу сначала попробовать с моей диетой?

A: Внесение изменений в свой рацион, безусловно, является хорошим началом для контроля уровня холестерина. Полезная для сердца безглютеновая диета включает фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты, постный белок и полезный жир. Попробуйте заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами — свежими, замороженными и даже консервированными. Если вы выбираете замороженные или консервированные фрукты и овощи, избегайте соусов или сиропов, потому что они добавляют сахара, жира и калорий.По возможности выбирайте безглютеновые цельнозерновые продукты. Например, замените коричневый рис на белый рис, а макароны на основе киноа на макароны на основе риса. Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат пищевые волокна, которые полезны для людей с высоким уровнем холестерина.

В каждый прием пищи выбирайте нежирные белки, такие как лосось и курица. Вы даже можете несколько раз в неделю отказываться от мяса, используя белки, такие как бобы или орехи. Оливковое масло — отличный выбор для добавления жира. Его даже можно использовать в выпечке.Выбирайте оливковое масло первого отжима extra для получения самого легкого вкуса. Посыпьте им овощи и мясо для придания аромата и укрепления здоровья сердца.

Добавленный сахар и трансжиры вредны для сердца. Ограничьте потребление обычных газированных и других подслащенных напитков, а также безглютеновых вкусностей, таких как пирожные и пирожные. Помните, что только потому, что он не содержит глютена, это не обязательно делает его здоровым выбором. Избегайте продуктов, содержащих вредные для здоровья трансжиры — слова «частично гидрогенизированные» в списке ингредиентов указывают на присутствие этих жиров, которые повышают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и снижают уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина. Наконец, двигайтесь. Упражнения отлично подходят для повышения уровня хорошего холестерина. Быстрая прогулка по 30 минут в день в большинство дней недели — полезная и реалистичная цель.

Узнайте больше о здоровье и медицинских экспертах, которые предоставляют вам передовые ресурсы, инструменты, новости и многое другое о жизни без глютена.
О наших экспертах >>

Диета с низким содержанием холестерина | Продукты, которые помогают снизить холестерин ЛПНП (плохой)

Настоящие Условия использования («Условия») последний раз обновлялись 6 февраля 2019 года.

Kowa Pharmaceuticals America, Inc. («Kowa») поддерживает веб-сайт, расположенный по адресу LivaloRx.com («Сайт»), для предоставления информации и обучения о LIVALO ® (питавастатин). Вы соглашаетесь соблюдать Условия, действующие на момент каждого такого доступа или иного использования. Вы также признаете, что Kowa может время от времени по своему собственному усмотрению и без уведомления изменять настоящие Условия. Вам следует просматривать Условия каждый раз, когда вы посещаете или используете Сайт.Если вы не согласны с настоящими Условиями, не используйте Сайт. В настоящих Условиях «мы» включает Kowa, каждое из ее аффилированных лиц и любых сторонних поставщиков, которых мы нанимаем для оказания помощи в администрировании Сайта, сборе, каталогизации и/или анализе данных и/или обработке. или обработка любых транзакций посетителей.

Ни одно лицо в возрасте до восемнадцати (18) лет не имеет права доступа или использования этого Сайта. Доступ пользователей к Сайту и его использование регулируются всеми применимыми законами и правилами.Использование этого Сайта недействительно там, где это запрещено. Используя этот Сайт, вы заявляете и гарантируете, что вам исполнилось восемнадцать (18) лет и что у вас есть право, полномочия и дееспособность для заключения настоящего Соглашения и соблюдения Условий.

Использование сайта
Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Вы можете распечатывать, загружать или иным образом воспроизводить информацию, содержащуюся на Сайте, только для личного использования. Любое коммерческое использование информации, содержащейся на Сайте, строго запрещено.Вышеупомянутая лицензия не включает перепродажу или коммерческое использование Сайта или его содержимого; любое производное использование Сайта или его содержимого; или любое использование интеллектуального анализа данных, роботов или аналогичных инструментов сбора и извлечения данных. Вы не можете кадрировать или использовать методы кадрирования для включения какой-либо торговой марки, логотипа или другой конфиденциальной информации (включая изображения, текст, макет страницы или форму) Kowa или наших аффилированных лиц без нашего предварительного письменного согласия.

Мы не даем никаких гарантий относительно доступности Сайта.Кроме того, мы оставляем за собой право по собственному усмотрению прекратить работу Сайта. Вы соглашаетесь с тем, что мы не несем ответственности перед вами за такое прекращение или изменение Сайта. Любые права, прямо не предоставленные настоящими Условиями, сохраняются за нами.

Вы не обязаны использовать или продолжать использовать Сайт и можете временно или навсегда прекратить использование Сайта без уведомления Kowa. Любое использование Сайта или любой его части в нарушение вышеизложенного является нарушением настоящих Условий и может привести, среди прочего, к прекращению или приостановлению ваших прав на использование Сайта или любой его части.

Содержание
Kowa приложит разумные усилия для предоставления своевременной и точной информации. Kowa не дает никаких гарантий в отношении сайта и/или любых материалов, представленных на сайте, все из которых предоставляются на условиях «как есть» и «как доступно». Kowa не гарантирует точность, полноту, актуальность или надежность любого контента или данных, найденных на сайте, и прямо отказывается от всех гарантий, включая подразумеваемые гарантии товарной пригодности, пригодности для определенной цели и ненарушения прав, а также те, которые вытекают из законом или иным образом в законе или из курса дел или торговых обычаев. Kowa не гарантирует, что сайт, его серверы или любая электронная почта, отправляемая с него, не содержат вирусов или других вредоносных компонентов.

Ни Kowa, ни ее аффилированные лица не делают никаких заявлений или гарантий в отношении (1) работы или производительности сайта или (2) Интернета в целом.

В некоторых юрисдикциях не допускается исключение подразумеваемых гарантий, поэтому приведенные выше исключения могут к вам не относиться. Вы также можете иметь другие права, которые варьируются от юрисдикции к юрисдикции и которые могут не ограничиваться настоящими условиями, при условии, однако, что вы соглашаетесь и признаете, что в той степени, в которой это разрешено применимым законодательством, вы отказываетесь от любых таких законных прав в отношении подразумеваемых гарантий.

Ограничение ответственности
Kowa не несет ответственности за любой ущерб или вирусы, которые могут заразить ваше компьютерное оборудование или другое имущество в связи с вашим доступом, использованием или просмотром сайта или загрузкой любых материалов, данные, текст, изображения, видео или аудио с веб-сайта. Ни при каких обстоятельствах Kowa не несет ответственности за любые травмы, потери, претензии, убытки или любые особые, показательные, штрафные, прямые, косвенные, случайные или косвенные убытки любого рода (включая, помимо прочего, упущенную выгоду или потерянные сбережения). , независимо от того, основаны ли они на договоре, гражданском правонарушении, строгой ответственности или иным образом, которые возникают в результате или каким-либо образом связаны с любым использованием веб-сайта или его содержимого.

Интеллектуальная собственность
Весь контент, содержащийся на Сайте, защищен авторским правом и/или товарным знаком Kowa. Все содержимое является собственностью Kowa, если не указано иное. Все товарные знаки являются собственностью Kowa, если не указано иное. Условия не предоставляют никакой лицензии на модификацию или изменение контента на Сайте, который вы просматриваете, загружаете или иным образом получаете к нему доступ. Вы должны сохранять в неприкосновенности все уведомления о правах собственности, включая уведомления об авторских правах, содержащиеся в любых загружаемых материалах.Вы несете единоличную ответственность за любой ущерб, возникший в результате любого нарушения авторских прав, товарных знаков или других прав собственности, или за любой ущерб, возникший в результате использования вами Сайта.

Медицинская информация
Сайт может содержать информацию о заболеваниях, расстройствах или других медицинских состояниях, а также о фармацевтических соединениях, препаратах или продуктах. Информация предназначена для общего или образовательного использования. Проконсультируйтесь с врачом для получения более подробной информации о вашем здоровье.

Конфиденциальность
Любая личная информация или другая информация о вас, собранная Kowa через или в связи с этим Сайтом, регулируется нашей Политикой конфиденциальности. Политика конфиденциальности Kowa включена в настоящие Условия посредством этой ссылки. Как указано в настоящих Условиях, этот Сайт предназначен для взрослых, достигших совершеннолетия (18 лет и старше). Если у вас есть вопросы о нашей политике конфиденциальности в Интернете для детей, обратитесь к Политике конфиденциальности.

Сторонние веб-сайты и ссылки
Сайт может время от времени содержать ссылки на другие сторонние веб-сайты. Эти ссылки предоставлены только для вашего удобства. Kowa не контролирует содержание этих сайтов или их политику. Вам следует ознакомиться с условиями и политикой конфиденциальности каждого сайта, который вы посещаете, после того, как покинете Сайт. Вы также признаете и соглашаетесь с тем, что Kowa не несет ответственности или обязательств, прямо или косвенно, за любой ущерб или убытки, вызванные или предположительно вызванные или связанные с использованием или доверием к любому такому контенту или сайтам, доступным на любом таком сайт или ресурс.

Недействительно там, где это запрещено
Хотя доступ к этому Сайту возможен из любой точки мира, информация, представленная на этом Сайте, предназначена для соблюдения законов и правил США и их территорий. Информация, содержащаяся на Сайте, предназначена для использования резидентами США и их территорий. Все предложения продуктов или услуг, содержащиеся на этом Сайте, недействительны там, где это запрещено законом. Более подробную информацию см. в конкретных предложениях.

Возмещение и освобождение
Используя этот Сайт, вы соглашаетесь освободить Kowa и ее партнеров, должностных лиц, сотрудников и агентов от любых претензий и расходов, включая гонорары адвокатов, возникающих в результате использования вами Сайта. Используя Сайт, вы тем самым соглашаетесь освободить Kowa и ее партнеров, должностных лиц, сотрудников и агентов от любых претензий, требований, долгов, обязательств, убытков (фактических или косвенных), затрат и расходов любого рода или характера. какие бы то ни было, известные или неизвестные, подозреваемые или не подозреваемые, раскрытые или нераскрытые, которые вы можете иметь против них, вытекающие из или каким-либо образом связанные с использованием вами Сайта.

Применимое право
Настоящее Соглашение об условиях использования и использование вами данного Сайта регулируются законами Соединенных Штатов Америки и штата Алабама без учета его принципов коллизионного права. Любые судебные иски или разбирательства, связанные с этим Сайтом, должны возбуждаться исключительно в федеральном суде или суде штата компетентной юрисдикции, заседающем в штате Алабама.

Изменения условий
Мы можем периодически изменять и дополнять настоящие Условия, и предоставленное вам уведомление будет являться обновлением настоящих Условий.Вы несете ответственность за регулярную проверку настоящих Условий на наличие изменений. Все измененные Условия вступают в силу после их публикации на Сайте, и любое использование Сайта после публикации таких изменений означает ваше согласие с измененными Условиями.

Общая информация
Для получения дополнительной информации о политике конфиденциальности Kowa свяжитесь с нами:
Кова Фармасьютикалз Америка, Инк.
Бульвар Индустриальный парк 530
Монтгомери, Алабама 36117
1-334-288-1288
[email protected]ком

вариантов безхолестериновой диеты | Thrive Market

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, 71 миллион американцев имеют высокий уровень холестерина, а это означает, что сейчас самое подходящее время, чтобы узнать, что значит соблюдать диету без холестерина! Независимо от того, вызвано ли желание изменить привычки собственной мотивацией или исходит от вашего врача, вы не только увеличите потребление основных витаминов и питательных веществ, но также обнаружите, что продукты без холестерина являются чистым источником энергии для вашего дня.Вот краткое изложение того, как готовить, есть и наслаждаться жизнью без холестерина!

Что такое холестерин?

Когда вы слышите слово «холестерин», вы, вероятно, думаете о пицце и жареной пище, но холестерин содержится не только в продуктах с высоким содержанием насыщенных жиров. В дополнение к диетическому холестерину, содержащемуся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, холестерин естественным образом вырабатывается в вашей печени для переваривания жирной пищи и выработки гормонов. А поскольку ваше тело вырабатывает весь необходимый ему холестерин, чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием «плохого холестерина» подвергает вас риску нарушения здорового уровня холестерина в организме.

Хороший и плохой холестерин

Хотите верьте, хотите нет, но не весь холестерин «плохой». Холестерин на самом деле делится на две категории: ЛПНП (липопротеины низкой плотности) или «плохой холестерин» и ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или «хороший» холестерин.

  • Холестерин ЛПНП: Большую часть холестерина в организме составляют ЛПНП. Однако, когда у вас его слишком много, холестерин может накапливаться на стенках ваших кровеносных сосудов (так называемые бляшки), что может ухудшить приток крови к сердцу и другим органам.
  • Холестерин ЛПВП: Холестерин ЛПВП, с другой стороны, поглощает ЛПНП и переносит их обратно в печень, которая вымывает их из организма. (Дай пять, ЛПНП!) Если вы надеетесь снизить уровень ЛПНП, придерживаться диеты, которая помогает повысить уровень холестерина ЛПВП, является ключом к контролю «плохого холестерина».

Продукты с низким содержанием холестерина

Конечно, вы знаете, что жареный цыпленок и чизбургеры исключены из меню, если вы соблюдаете диету без холестерина, но как насчет продуктов с низким содержанием холестерина? Хорошей новостью является то, что есть вкусные варианты, которые можно включить в свой ежедневный план питания, и многие продукты предлагают дополнительный бонус, помогая снизить уровень холестерина!

  • Авокадо: Часто называемый «полезным жиром», исследования показывают, что авокадо обладает потенциалом для улучшения профиля липидов и может снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой») в два раза больше, чем диеты, не включающие авокадо. Другими словами, нет причин блокировать гуак, если вы надеетесь исключить холестерин из своего рациона.
  • Фрукты: Ну, все фрукты технически считаются «не содержащими холестерина», а яблоки, виноград, клубника и цитрусовые содержат пектин, разновидность растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина ЛПНП. Еще одна причина заменить обычную порцию картофеля фри на фруктовый салат!
  • Овсянка: Насыщает и снижает уровень холестерина? Овсянка — это больше, чем просто сытный завтрак.Одна чашка этого мощного топлива содержит 1-2 грамма растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень ЛПНП/плохого холестерина.
  • Киноа: Мы уже знаем, что киноа легко классифицируется как суперпродукт, но теперь есть больше причин любить это древнее безглютеновое зерно. Недавние исследования показывают, что киноа обещает снизить уровень холестерина, а также обеспечивает антиоксидантный эффект благодаря фитохимическим веществам, борющимся со свободными радикалами.
  • Жирная рыба: В то время как любая рыба содержит некоторое количество холестерина, жирная рыба (например, лосось, форель, тунец или даже сардины) богата омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровый уровень холестерина, снижая уровень триглицеридов.Если вы хотите придерживаться диеты с низким содержанием холестерина или вообще без него, жирная рыба — отличный выбор белка.
  • Растительные жиры: С таким большим количеством растительных масел и жиров на рынке замена продуктов животного происхождения, таких как масло и сало, стала проще, чем когда-либо. Масло авокадо, EVOO, подсолнечное масло и льняное масло (и это лишь некоторые из них) помогают снизить уровень «плохого» холестерина, работая над повышением уровня «хорошего» холестерина с помощью здоровой дозы омега-3 жирных кислот.
  • Брокколи: Продукты, богатые растворимой клетчаткой, являются отличным дополнением к диете, не содержащей холестерина, и брокколи более чем отвечает всем требованиям. С 1,4 граммами растворимой клетчатки на порцию брокколи помогает поглощать «плохой» холестерин, чтобы поддерживать более здоровый уровень холестерина.
  • Темно-лиственная зелень: Салат? Кале? Швейцарский мангольд? Да, пожалуйста! Употребление листовой зелени без холестерина не только обеспечивает питательную ценность для любой диеты (содержат антиоксиданты и фолиевую кислоту), но и зелень с высоким содержанием клетчатки может бороться с высоким уровнем холестерина и побуждать организм регулировать уровень триглицеридов.

Рецепты без холестерина

Давно прошли времена пресных, скучных рецептов без холестерина.Насыщенные, ароматные и восхитительно сытные, вы не почувствуете себя обделенными этими безвредными для холестерина блюдами.

Жареная брокколи с солью нори

Придайте своей зелени аромат в японском стиле с помощью аминокислот кокоса, нори и кунжута. Ваша духовка скоро станет вашим новым лучшим другом на диете без холестерина, и этот сенсационный рецепт не является исключением.

Салат из сардины с лимоном и фенхелем

Освежающий вкус сочетается с насыщением в этом хрустящем и аппетитном салате.Лимонный сок и фенхель добавляют пикантный хруст, а нежные сардины добавляют насыщенности.

Домашняя овсяная каша быстрого приготовления

Овсяная каша быстрого приготовления без искусственных ингредиентов? Засчитайте нас! Этот умный и простой рецепт требует безглютеновых овсяных хлопьев и нескольких ингредиентов на ваш выбор, включая сухофрукты, суперпродукты, такие как семена чиа или ягоды годжи, и ваш любимый протеиновый порошок.

Песто из капусты и конопли

Получите больше от песто, добавив в смесь семена капусты и конопли вместо базилика.Богатая питательными веществами комбинация делает супермощное и очень вкусное блюдо.

Трехцветный салат из киноа

Нам просто нравятся рецепты, в которых смешиваются сладкие и соленые вкусы, и этот салат делает это прекрасно (серьезно, он действительно красив). Трехцветная киноа добавляет дозу полезного белка, а кинза, сушеная клюква, миндаль и цуккини создают прекрасные слои текстуры.

Киноа табуле

Киноа заменяется пшеницей булгур и сочетается с горсткой красочных трав, таких как петрушка и мята, а также с помидорами черри для свежего яркого перекуса.

Миска с жареным лососем и рисом из цветной капусты

Беззерновые блюда с рисом из цветной капусты в сочетании с обжаренным шпинатом и грибами и нежным филе лосося. Это блюдо не только очень простое, но и очень элегантное.

[Продукт SKU = «851492002047»]
[Продукт SKU = «829696000800»]
[Продукт SKU = «039978003751»]
[Продукт SKU = «692752000102»]
[Продукт SKU = «185814000603»]
[Продукт SKU = «671635703149»]

Следуйте этому плану диеты без холестерина для здорового сердца | Здоровье | Диета | Еда

Здоровый человеческий организм естественным образом вырабатывает хороший холестерин, необходимый для его хорошего самочувствия. Холестерин из пищи усваивается в очень малых количествах. Однако, когда мы потребляем пищу, содержащую большое количество холестерина, эти воскоподобные вещества откладываются в кровеносных сосудах, и они теряют способность расширяться.

Лучше уменьшить в ежедневном рационе количество продуктов, богатых холестерином.Масла обычно классифицируются на те, которые вызывают холестерин, и те, которые этого не делают. Какое бы масло не использовалось для приготовления пищи, его следует использовать в ограниченных количествах. Полезнее использовать масла с меньшим содержанием трансжиров. Трансжиры снижают выработку хорошего холестерина. Уровень холестерина можно снизить, если избегать жареной пищи, хлебобулочных изделий, содержащих трансжиры, и упакованных продуктов.

Вот идеальный план диеты для снижения уровня холестерина:

Раннее утро: Чай/кофе на соевом молоке, не слишком сладкий

Завтрак: Блины из манной крупы с отрубями (до 3 шт. ), йогурт с добавлением листьев карри.

Закуска: 1 гуава

Обед: Соевый суп с чесноком, пропаренный рис чамбавари, карри из скумбрии с зеленым перцем чили и без кокоса, чатни из листьев кориандра и мяты, пахта, салат из помидоров

Вечер/ужин: 1 просо ада (котлеты на пару), половина яблока или несколько кусочков папайи, чай, чапати из пажитника, бенгальский грамм карри, овощной салат, 1 банан

Рецепт специальной чапати из пажитника, куркумы и чеснока, снижающей уровень холестерина:

Ингредиенты

1 стакан пшеничной муки

1 чайная ложка порошка куркумы

4 зубчика чеснока

1 чайная ложка порошка пажитника

Щепотка соли

1 ст. л. тертой моркови

Подготовка

Приготовьте тертую морковь с толченым чесноком, порошком куркумы и солью

Смешать пшеничную муку с теплой водой

Добавить порошок пажитника при замесе теста

Также добавьте вареную морковь и хорошо перемешайте

Приготовьте чапати обычным способом.

Питательная ценность этого чапати:

Энергия: 360 калорий

Белки: 12.5 г

Жир: 2 г

Волокна: 3. 6 г

7 лучших продуктов для снижения уровня холестерина на лето

Если ваш врач недавно сказал вам, что у вас высокий уровень холестерина, или вы просто пытаетесь контролировать его уровень с профилактической точки зрения, вы в хорошей компании . Снижение уровня холестерина помогает поддерживать кровяное давление в пределах нормы и снижает риск множества заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания.

Важно отметить, что здоровый уровень холестерина зависит от возраста и пола. «Например, если вам 19 лет или меньше, уровень общего холестерина менее 170 мг/дл считается нормальным. Но с возрастом это число увеличивается», — объясняет Фрэнсис Ларджман-Рот, RDN, эксперт по питанию и здоровому образу жизни и автор книги «Еда в цвете». «Для мужчин и женщин в возрасте 20 лет и старше общий уровень холестерина менее 200 мг/дл считается нормальным, погранично высоким — 200–239, а высоким — 240 и выше».

Хотя холестерин состоит из двух уровней — ЛПВП (хороший) и ЛПНП (плохой), наиболее важным из них является уровень ЛПВП, поскольку уровень менее 40 мг/дл является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. , согласно Ларджмен-Рот.

Существуют лекарства, которые можно принимать для снижения уровня холестерина. Тем не менее, вы также можете попытаться контролировать уровень, следя за тем, что вы едите, и поддерживая режим упражнений на Aaptiv. Вот некоторые из лучших продуктов для снижения уровня холестерина, которые вы должны положить на свою тарелку этим летом.

Овес

Одно из ключевых питательных веществ в снижении уровня холестерина — клетчатка, а в овсе ее много! «Овес содержит растворимые волокна, которые образуют гели и легко перевариваются бактериями в толстой кишке, становясь ферментируемыми», — объясняет Роджер Э.Адамс, доктор философии, личный тренер, доктор диетологии и владелец foodrightfitness. «Эти продукты снижают уровень холестерина, связываясь с желчными кислотами в желудочно-кишечном тракте и, таким образом, защищая от сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина в крови».

Косточковые фрукты

Летние косточковые фрукты, такие как персики и сливы, являются еще одним хорошим источником растворимой клетчатки. «Подобно другим продуктам, богатым клетчаткой, они могут помочь поглощать лишний холестерин из пищеварительного тракта и удалять его из кровообращения», — говорит Сюзанна Диксон, зарегистрированный диетолог Центра мезотелиомы в Орландо, Флорида.Она рекомендует сочетать фрукты с простой овсянкой, чтобы еще больше снизить уровень холестерина.

Семена льна

Семена льна также являются отличным источником клетчатки и содержат большое количество лигнанов. Это сложные углеводы, которые действуют в организме как эстроген и помогают снизить уровень холестерина, объясняет Ларджмен-Рот. Она рекомендует добавлять семена льна в свой ежедневный рацион, посыпая ими хлопья, йогурт и салаты, а также добавляя их в любую выпечку, которую вы готовите.

Орехи

Орехи — прекрасный продукт для здоровья сердца. Кроме того, многие из них, особенно миндаль и орехи пекан, могут быть полезны для снижения уровня холестерина. «Одно исследование показало, что миндаль при ежедневном употреблении помог снизить уровень ЛПНП на семь процентов», — говорит Ларджман-Рот. «Другое исследование показало, что диета с орехами пекан помогла снизить общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды, а также повысить уровень холестерина ЛПВП». По ее словам, и миндалем, и орехами пекан можно наслаждаться несколько раз в неделю в салатах, хлопьях, тако и зерновых блюдах.

Edamame

Этот богатый белком вид соевых бобов помогает снизить уровень холестерина. Они также богаты множеством других питательных веществ, в том числе клетчаткой, антиоксидантами и витамином К. «Эдамаме очень вкусны в холодном летнем салате, например, в холодном салате соба с кунжутом (ням!) собственной», — говорит Ларджмен-Рот. «Вы можете наслаждаться ими несколько раз в неделю».

Оливки

Еще один замечательный ингредиент для салата, оливки содержат полезные жиры, которые помогают снизить общий уровень холестерина, а также улучшить соотношение ЛПВП и ЛПНП, согласно Ларджмен-Рот. Она рекомендует употреблять их ежедневно (только следите за содержанием натрия) в летних блюдах, таких как салаты, закуски, пицца и роллы.

Сезонная холодноводная рыба

Холодноводная рыба является богатым источником жирных кислот Омега-3. Хотя омега-3 не снизит уровень ЛПНП, Диксон объясняет, что они могут повысить уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина в крови. «Более высокий уровень ЛПВП может защитить от некоторых разрушительных эффектов слишком большого количества ЛПНП», — говорит она. «Общий холестерин важен, но соотношение общего холестерина и ЛПВП также играет роль в общем риске сердечных заболеваний.”

В дополнение к питательной диете физические упражнения также играют роль в снижении уровня холестерина. По словам Ларджман-Рот, даже 30 минут умеренной активности пять раз в неделю помогают повысить уровень здорового холестерина ЛПВП.

Диета с низким содержанием холестерина Статья

Определение/Введение

Холестерин — это молекула жира, обнаруженная в различных тканях организма и циркулирующая в крови. Он вырабатывается в тканях организма, в основном в печени, а также всасывается из потребляемой пищи.Холестерин, также называемый липидными молекулами, находится в стенках клеток во всех частях тела, особенно в нервной системе. Он накапливается в печени и жировой ткани. Организм использует холестерин для создания клеточных мембран, гормонов, желчных кислот, витамина D и других веществ. Холестерин циркулирует в тканях и обратно, но он должен быть прикреплен к определенным белковым молекулам в кровотоке. Эти липидно-белковые комплексы называются липопротеинами, которые содержат холестерин (липид) внутри и белок снаружи.Два специализированных вида липопротеинов, которые переносят холестерин в крови, — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП также называют «плохим» холестерином, потому что он переносит холестерин в ткани. ЛПВП также называют «хорошим» холестерином, потому что он переносит холестерин из тканей в печень, где он расщепляется или трансформируется. Большая часть циркулирующего холестерина находится в форме ЛПНП. Чем выше концентрация холестерина в сыворотке крови, тем выше вероятность его отложения в тканях, приводящего к проявлениям ИБС и цереброваскулярных заболеваний.

Холестерин в сыворотке определяется многими факторами риска, которые можно разделить на немодифицируемые (генетическая предрасположенность, возраст и пол) и модифицируемые факторы риска (диета, физическая активность и вес) пациентов. Диета является наиболее важным фактором в поддержании уровня холестерина. Таким образом, в дополнение к поддержанию активного образа жизни и здорового веса, соблюдение диеты с низким содержанием холестерина является ключом к решению этой серьезной проблемы со здоровьем.

Проблемы, вызывающие озабоченность

Текущие проблемы, связанные с пищевым холестерином, включают его хорошо известный риск, связанный с наиболее распространенными медицинскими заболеваниями, а также опасения по поводу постоянно меняющихся рекомендаций по диете. Наиболее важным вопросом, вызывающим озабоченность в отношении потребления холестерина, является его несоблюдение среди населения в целом. Несмотря на хорошо задокументированную корреляцию между диетой с высоким содержанием холестерина и смертностью от всех причин от сердечно-сосудистых заболеваний, полученную в различных исследованиях на протяжении более пяти десятилетий, эти заболевания продолжают оставаться основной причиной заболеваемости и смертности. Этот факт ясно подчеркивает несоблюдение руководящих принципов и важность принятия мер по повышению не только осведомленности, но и соблюдения ограничений в отношении пищевых продуктов.Исторически было рекомендовано ограничивать общее потребление жиров, но в последних рандомизированных контрольных исследованиях особое внимание уделялось изменению качества потребляемых жиров и их пищевых источников, а не общего потребления жиров. Рекомендуемое качество потребления жиров — это диета с низким содержанием насыщенных жиров, низким содержанием трансжиров и богатая минимально обработанными жирами. Следует поощрять продукты, богатые полезными жирами, включая орехи, авокадо, семена и рыбу.[1][2]

Клиническое значение

Если в кровообращении избыточное количество холестерина, некоторые излишки могут задерживаться в стенках артерий, со временем они накапливаются и образуют бляшки.Эти бляшки могут сужать кровеносные сосуды и делать их менее гибкими; этот процесс называется атеросклерозом. Атеросклероз коронарного кровообращения приводит к ишемической болезни сердца (ИБС), а атеросклероз сонных и позвоночных артерий – к проявлениям инсульта. ИБС, вызывающая ишемическую болезнь сердца, является основной причиной смерти во всем мире, за ней следует смертность, связанная с инсультом. Вместе обе эти патологии оставались ведущими причинами смерти во всем мире за последние 15 лет, составляя 15 лет.2 миллиона смертей в 2016 году.[3] Трансжиры оказывают неблагоприятное воздействие на метаболизм липидов и липопротеинов и способствуют дисфункции эндотелия, резистентности к инсулину, воспалению и аритмиям.

Имеется достаточно доказательств, показывающих, что накопление бляшек в артериях начинается в раннем детстве и коррелирует с атеросклеротическим заболеванием у взрослых. Поэтому, независимо от факторов риска, всех детей следует поощрять к здоровому питанию и образу жизни. Следовательно, раннее привитие привычек здорового питания может со временем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.Всем детям от двух лет и старше следует рекомендовать употреблять продукты, богатые фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами и рыбой. Нам нужно ограничить продукты и напитки, богатые сахаром. Детское ожирение является еще одной растущей угрозой для здоровья в современном образе жизни, связанном с потреблением продуктов с высоким содержанием холестерина.

Сестринское дело, союзное здравоохранение и межпрофессиональные групповые вмешательства

Несмотря на то, что диета с низким содержанием холестерина и ее польза для здоровья в целом очень хорошо осведомлены среди населения в целом, из-за более поздних исследований, демонстрирующих новые доказательства, все медицинские бригады должны играть более динамичную роль. Из-за сложности метаболизма холестерина и различных воздействий на течение заболевания в современной медицине необходимы надлежащее обучение и четкие указания относительно действующих руководств и рекомендаций. Текущие рекомендации по питанию рекомендуют, чтобы потребление насыщенных жиров ограничивалось менее чем 10 процентами от ежедневной калорийности, заменяя их полиненасыщенными жирными кислотами. Но у пациентов с предрасполагающими состояниями рекомендуется стремиться к получению менее 5–6 процентов ежедневных калорий из насыщенных жиров.Основными источниками насыщенных жирных кислот являются продукты животного происхождения, такие как сливочное масло, молочные продукты, мясо, лосось и яичные желтки, а также некоторые растительные продукты, такие как шоколад и масло какао, кокосовый орех.[4] С другой стороны, ограничьте потребление калорий из трансжиров до уровня менее 1 процента энергии или как можно меньше. Есть два распространенных источника трансжиров: животные трансжиры (продукты, происходящие от жвачных животных, таких как коровы и овцы) и промышленные трансжиры (продукты, содержащие частично гидрогенизированные растительные масла — PHVO). Начальное обучение должно заключаться в том, чтобы избегать продуктов, содержащих PHVO, например, ванаспати или маргарина на палочке, коммерческой выпечки, фаст-фуда, приготовленного во фритюре, и продуктов уличных торговцев с низким качеством масла. Из-за строгих правил в пищевой промышленности потребление промышленных трансжиров значительно сократилось; таким образом, диетическим источником транс-жиров в настоящее время являются продукты животного происхождения. И промышленные, и животные трансжиры, вероятно, оказывают одинаковое неблагоприятное воздействие на уровень холестерина в организме.[5] Когда жиры необходимы для приготовления пищи и заправки, используйте растительные масла из фруктов, семян и орехов с высоким содержанием мононенасыщенных и/или полиненасыщенных жирных кислот, особенно масло канолы, соевое масло и оливковое масло.Замените продукты с высоким содержанием твердых жиров (например, красное и обработанное мясо) продуктами с низким содержанием твердых жиров. К ним относятся морепродукты, бобовые, такие как фасоль и горох, орехи, семена, нежирное мясо, птица и яйца. Несмотря на то, что данные о влиянии молочных жиров на здоровье расходятся, последние рекомендации по-прежнему рекомендуют обезжиренные молочные продукты. Масляные спреды могут содержать большое количество трансжиров, а лучшей более здоровой альтернативой – жидкий маргарин или мягкий маргарин, особенно обратите внимание на маргарин, на этикетке которого указано «ноль граммов трансжиров».[6] Эти предложения в целом соответствуют рекомендациям по питанию для американцев от 2015 года и в основном рекомендуются ACC и AHA.

Важно отметить, что при обеспечении всеобъемлющих целей в области диетического питания не следует сосредотачиваться на ограничении общего потребления жиров; вместо этого замените транс-жиры и насыщенные моно- и полиненасыщенными жирами. Следует соблюдать осторожность, так как многие продукты, рекламируемые как продукты с низким содержанием холестерина, могут иметь высокий уровень насыщенных жиров или транс-жиров. Акцент также должен быть сделан на увеличении потребления биологически активных продуктов, таких как фрукты, орехи, семена, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты и растительные масла, которые связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Сократите потребление переработанного мяса с высоким содержанием трансжиров, которые, в свою очередь, способствуют повышению уровня холестерина в сыворотке.[7] Обработанное мясо — это любое мясо, в котором для сохранения используются копчение, соление или соление, а также дополнительные химические консерванты.[8][9][10] Чтобы снизить уровень холестерина, настоятельно рекомендуется придерживаться здоровой для сердца диеты в сочетании с 40-минутными умеренными или интенсивными аэробными упражнениями, по крайней мере, три-четыре раза в неделю. В недавней литературе опубликованы результаты исследований, согласно которым потребление любого вида мяса, будь то красного или белого (курица и индейка), может значительно повысить уровень холестерина в крови.[11] С другой стороны, показано, что соевый белок снижает уровень ЛПНП на небольшое, но значительное количество; употребление 25 граммов соевого белка в день, которое изучалось в течение шести недель, снижает уровень ЛПНП примерно на 3-4%, как было опубликовано в недавних журналах по питанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.