Цельнозерновая каша: 7 каш, которые принесут пользы больше остальных

Содержание

7 каш, которые принесут пользы больше остальных

Неутешительная статистика утверждает, что более половины всех смертей в мире, связанных с питанием, вызваны тем, что мы едим слишком много соли, при этом катастрофически мало цельного зерна и фруктов. 

И если с солью и фруктами все понятно (количество первого — уменьшить, количество второго — увеличить), то какие именно крупы относятся к цельнозерновым, с этим стоит разобраться детальнее. 

ТОП-7 цельнозерновых круп

1. Гречка

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фракция зерна). Гречка — отличный диетический продукт: минимум жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Крупа обладает антиоксидантными свойствами. И, согласно исследованиям, Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии.

Читай также: Как сварить гречку в мультиварке, чтобы была рассыпчатой и вкусной

Еще один плюс — хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

2. Овсянка

Различают 3 вида овсянки:

1 — овсяная крупа из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение.

2 — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ.

3 — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

3. Булгур

Читай также: «Богатая» каша: незаслуженно забытый бабушкин рецепт

Эта крупа представляет собой молодую пшеницу, зерна которой высушены и очищены. На 100 грамм продукта приходится 12,3 грамма белка. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

4. Ячневая крупа

Ячка производится из дробленых нешлифованных ячменных ядер и отличается большим количеством клетчатки. Ячневая крупа содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. 

5. Кукурузная крупа

В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

6. Киноа

Читай также: Рецепт на ужин: киноа с тыквой и гранатом

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства, киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

7. Кускус

Он сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и рака, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.

Читай также: Как приготовить кашу на костре: рецепт черниговской Гартаначки

Также к цельнозерновам относится коричневый рис, крупа фрике, которую производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами, а также ржаная крупа и ячменная.

Не являются цельнозерновыми обработанный белый рис, перловая и ячневая крупы, манка и пшено.

Напомним, ранее мы рассказывали об уникальной крупе — саго, а также советовали, какие каши полезно есть женщинам. 

Будьте здоровы!

Какие цельнозерновые крупы самые полезные и что из них приготовить? • INMYROOM FOOD

Крупы советуют употреблять на ежедневной основе. Крупы нормализуют пищеварение, очищают организм и заряжают энергией. Однако в последнее время появились споры о том, что на самом деле крупы не так уж и полезны и даже могут навредить организму. Откуда появились такие разговоры и есть ли в них правда? Уверяем, что нет.

Крупы действительно влияют на здоровье самым благоприятным образом, однако нужно уметь их правильно выбирать. Противоречия появились из-за того, что многие не знают, что крупы бывают разные: очищенные и цельнозерновые. В итоге они выбирают для своего рациона не самые полезные виды. Очищенные крупы обработаны и лишены всех питательных веществ и заметно уступают цельнозерновым по составу и влиянию на организм.

Рассказываем о полезных свойствах цельнозерновых круп и их влиянии на организм, а также делимся подборкой из пяти самых полезных видов круп, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе. 

Чем полезны цельнозерновые крупы

Цельнозерновые крупы состоят из трех компонентов: зародыша, отрубей и эндосперма. Из очищенных круп некоторые из них удаляются. Они становятся мягче и готовятся быстрее, но при этом лишены всех полезных веществ.

В отличие от очищенных круп цельнозерновые сохраняют в своем составе все питательных вещества. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, А, Е, железо, медь, цинк, магний, антиоксиданты, полезные жиры. Такой продукт укрепляет здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет обменные процессы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияет на умственную деятельность.

Так, научные исследования показали, что ежедневное употребление 1-2 порций цельнозерновых круп снижает риск преждевременной смерти на 20%, а возникновения и развития рака на 23%. 

Какие цельнозерновые крупы особенно полезны

Цельнозерновых круп существует большое множество. Все они полезны, так что выбирайте в супермаркете любую, но некоторые все же отличаются высокой концентрацией питательных веществ. Рассмотрим подробнее такие цельнозерновые крупы. 

Просо

Просо — крупа, которая широко распространена в азиатских странах. Ее даже иногда называют «хлеб Востока». Любовь восточных народов к этой крупе вовсе не случайна.

Просо отличается высокой питательной ценностью и богатым составом. В крупе содержатся марганец, фосфор, магний, аминокислоты и другие полезные вещества. Так, в просе больше белка, чем в рисе — за это крупу обожают и вегетарианцы, так как растительный белок, содержащийся в просе, отлично усваивается организмом и заряжает энергией. Кроме того, регулярное употребление этой крупы нормализует давление, улучшает пищеварение и повышает защитные силы организма. 

Пшенная каша с изюмом

Ингредиенты:

  • Просо1 ст.
  • Молоко2 ст.
  • Изюм 50 г
  • Творог100 г
  • Сахар2 ст. л.
  • Сливочное масло50 г
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть пшено, выложить его в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут. Слить воду.
  2. В это время вскипятить молоко и добавить в кашу вместе с сахаром, соль и сливочным маслом. Накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут.
  3. Снять с плиты, добавить изюм и размятый вилкой творог. Тщательно перемешать.

Цельная пшеница

Цельная пшеница — еще один полезный вид крупы, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Вещества, входящие в состав цельной пшеницы, являются главным строительным материалом для клеточной ткани. А еще в цельной пшенице содержится ценная клетчатка, которая позитивно влияет на работу пищеварительной системы и очищает кишечник. Калории, поступающие в организм из пшеницы, не откладываются на бедрах, а преобразуются в энергию. 

Пшеничная каша с клюквой

Нет завтрака идеальнее, чем пшеничная каша с клюквой. С таким блюдом вам не потребуются никакие десерты. 

Ингредиенты:

  • Вода3,5 чашки
  • Клюква2 чашки
  • Сольпо вкусу
  • Сахар1/2 стакана
  • Пшеничная крупа2/3 чашки
  • Молокопо вкусу

Способ приготовления:

  1. В средней кастрюле смешайте воду и клюкву. Доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Постепенно всыпьте крупу, постоянно помешивая. Варите 5-10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте каше остыть до комнатной температуры. С помощью блендера взбейте кашу в пюре. Подавайте с молоком и любой начинкой по вашему выбору.

Киноа

Киноа — известный суперфуд: это значит, что в составе этого продукта сконцентрированы полезные и питательные вещества. Киноа представляет собой полноценный источник растительного белка: он заряжает энергией и поставляет в организм строительный материал. Регулярное употребление этого продукта улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему, избавляет от хронической усталости, а также нормализует работу желудка и кишечника и ускоряет обменные процессы.

Киноа с черной фасолью

Киноа гармонично сочетается с овощами и бобовыми. Используйте это, чтобы приготовить обед своей мечты. 

Ингредиенты:

  • Киноа1,5 чашки
  • Консервированная черная фасоль450 мл
  • Кукурузагорсть
  • Зеленый лук3 стебля
  • Цукини1/2 шт.
  • Томаты черри400 г
  • Приправы по вкусу2 ст. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Белый винный уксус2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Киноа отварите, следуя инструкции на упаковке.
  2. Зеленый лук порубите, а кабачки нарежьте кубиками.
  3. В миске смешайте киноа, кабачки, томаты черри, кукурузу, консервированную фасоль и зеленый лук.
  4. Приправьте. Посолите.
  5. Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
  6. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу. 

Коричневый рис

Забудьте про белый обработанный рис, ведь есть коричневый рис, который опережает собрата по количеству питательных веществ в несколько раз. Да, коричневый рис чуть дольше готовится, но ради его полезных свойств можно и подождать. В продукте в больших количествах содержатся ценные минералы магний, селен и марганец. Они необходимы организму для крепкого иммунитета, здоровья нервной системы, активной работы мозга и быстрого метаболизма. А еще коричневый рис богат антиоксидантами и клетчаткой. 

Дикий рис с тыквой

Попробуйте приготовить дикий рис с тыквой — это гастрономическое сочетание вас приятно удивит. 

Ингредиенты:

  • Коричневый рис120 г
  • Тыква300 г
  • Сливки100 мл
  • Лук-шалот1 шт.
  • Тминпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Кунжутное маслопо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать лук-шалот. Обжарить его в глубокой сковороде на кунжутном масле вместе с рисом.
  2. Тыкву нарезать кубиками, предварительно сняв кожуру. Добавить ее в сковороду одновременно с кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы полностью прикрыть все ингредиенты.
  3. Уменьшить огонь, добавить тмин и тушить 20 минут, добавив немного воды, если это необходимо. В самом конце залить блюдо сливками, посолить и поперчить.

Овес

Овес повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Все дело в богатом составе этого продукта. В его составе присутствуют витамины А и Е, жирные кислоты, клетчатка, магний, фосфор, калий. Овес улучшает зрение, работу сердечно-сосудистой и нервной систем и ускоряет метаболизм. А еще овес полезен для почек и желчного пузыря, а также показан диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови. 

Овес с белыми грибами и беконом

На самом деле, в этом рецепте вы можете изспользовать другие грибы, причем как свежие, так и сушеные.

Ингредиенты:

  • Овес в зернах500 г
  • Лук-шалот8 шт.
  • Ветчина175 г
  • Оливковое масло8 ст. л.
  • Куриный или овощной бульон2 л
  • Белые грибы500 г
  • Сыр тертый75 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Овес замочить на ночь и тщательно промыть перед приготовлением.
  2. Лук-шалот почистить, мелко нарезать и смешать с нарезанной кубиками ветчиной.
  3. Грибы нарезать ломтиками и обжарить в оливковом масле на медленном огне вместе ветчиной и луком, пока последний не станет мягким. Если вы используете замороженные грибы, их нужно предварительно отварить в отдельной кастрюле.
  4. Добавить овес и бульон, посолить и поперчить. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 50 минут, периодически помешивая.
  5. По окончании этого времени блюдо будет все еще достаточно жидким, это нормально. Накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться 30 минут. Оставшаяся влага впитается. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Цельнозерновая каша к завтраку рецепт

Поделиться с друзьями:

Приготовьте кашу из смеси цельных зёрен и круп, и вы получите от такого завтрака всё самое лучшее и полезное. С вечера смешайте в рисоварке любой необработанный рис, дроблёный овёс, перловую и пшеничную крупу и добавьте апельсиновую корку, палочку корицы, коричневый сахар и сухофрукты, залив всё водой. Запрограммируйте рисоварку так, чтобы утром вы проснулись, и вас ожидала горячая и ароматная каша. Благодаря смеси разных круп она приобретает интересную кремовую текстуру с упругими кусочками. А сухофрукты ей придают больше природной сладости. Подавайте кашу, посыпав орехами и полив кленовым сиропом или молоком.


Рекомендуем

Пищевая ценность одной порции:

Калории 287, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 8 г., углеводы 62 г., клетчатка 5 г., холестерин 0 мг., натрий 151 мг., сахар 13 г.


Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,5 ст. бурого или дикого риса
  • 0,5 ст. дроблёного овса
  • 1/4 ст. перловки или полбы
  • 0,5 ст. пшеничной крупы
  • 5 см. апельсиновой корки
  • 1 палочка корицы
  • 1-2 ст. л. коричневого сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ст. сухофруктов (клюквы, вишни, изюма и/или нарезанной кураги)
  • Порубленные орехи, кленовый сироп и/или молоко, для подачи (по желанию)

Рецепты с похожими ингредиентами: рис коричневый, рис дикий, крупа овсяная, крупа перловая, крупа полба, крупа пшеничная, Апельсиновая цедра, корица, сахар коричневый, клюква сушеная, вишня сушеная, изюм, курага, орехи, кленовый сироп, молоко, мед


Приготовление блюда по рецепту:


  1. За 12 часов перед подачей, положите рис, овёс, перловку и пшеничную крупу в рисоварку объёмом 6-10 ст. Добавьте апельсиновую корку, палочку корицы, сахар, соль и 5 ст. воды. Добавьте сухофрукты.
  2. Закройте рисоварку, установите программу для цикла каши и таймер так, чтобы завтрак был готов в нужное время. (Если на рисоварке нет цикла каши, запрограммируйте ее на 50-55 минут).

  3. Подавайте тёплую кашу с орехами, сиропом и/или молоком по желанию.
Категории:

Цельнозерновая каша рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Молотый черный перец по вкусу

Цельнозерновая каша с 4 видами круп от Bob*s Red Mill!

Долгое время эту кашу было очень трудно поймать в наличии, но сейчас она снова есть в продаже, но наличие тает на глазах!


Цельнозерновая каша с 4 видами круп от Bob*s Red Mill:
Bob-s-Red-Mill-Mighty-Tasty-Hot-Cereal-Whole-Grain

Цельнозерновая, кошерная, без глютена.
Очень полезная!

Произведена из 4х видов круп:
цельнозерновой коричневый рис, кукуруза, цельнозерновое сорго, цельнозерновая гречка

Пакет большой, его вес 680 гр., в пакете находится 17 порций каши.

Эту кашу можно готовить обычным способом в кастрюле, а можно в микроволновой печи (на сайте есть рецепт).

Каша имеет мелкий помол, поэтому быстро готовится, при этом сохраняя все питательные вещества круп.

Готовлю я ее обычным способом, варю минут 7-10 примерно, каша получается вкуснейшей, ароматной, с отличным вкусом, все в семье от нее в восторге!

Все мои отзывы о косметике, средствах ухода за кожей, органических продуктах питания, БАДах для здоровья, товарах для детей и многом-многом другом можно прочитать ЗДЕСЬ

Код RNQ198 дает 5% скидки на все заказы ВСЕМ и 5$ новым покупателям!

В инстаграме я @pinkorhideya

Другие мои отзывы о вкусных и интересных продуктах питания можно прочитать здесь:

Томатно-свекольная смесь с базиликом, луком и чесноком для супов и борщей от MRM
Приправа с травами, жареным чесноком и луком и солью Гудзонского залива! Очень классная!

Об арахисовой пасте без пальмового масла в составе, с хрустящими орешками:
https://iherbfans.livejournal.com/8374003.html

Соус Пеперончинни для салатов и маринадов от Sir Kensingtons
О вкусном и ароматном масле с прованскими травами
Оливки 3х сортов с лимонным соком и базиликом и вкуснейшая гранола с шоколадом и арахисовым маслом

Овсяная каша из цельного зерна на воде, пошаговый рецепт с фото

Делюсь рецептом приготовления каши на воде из цельной овсяной крупы. Давным-давно, когда ещё не изобрели «Геркулес», эта каша была очень популярна. Готовили её обычно в русской печи. Сейчас же мало кто готовит кашу из недроблёной овсяной крупы. Возможно, многих отпугивает время приготовления. Но такая каша значительно полезнее и вкуснее той, которую мы готовим из дроблёных или плющеных зёрен. Готовьте и делитесь впечатлениями.

Ингредиенты


  • Цельная овсяная крупа — 1 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 1,5 ст. л.
Основной ингредиент: Овес

Как приготовить

  1. Крупу перебрать, залить тёплой водой, слегка взболтать, чтобы всплыли возможные лёгкие примеси, и слить их, а затем промыть крупу до прозрачной воды.

  2. В кастрюлю с водой добавить 0,5 ст. ложки сливочного масла и соль.

  3. Воду довести до кипения и положить в неё подготовленную крупу.

  4. Варить кашу до загустения на слабом огне, при периодическом помешивании. На это у меня ушло около 45 минут.

  5. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить для упревания в духовку при 100 °С. Мне понадобилось около 1 часа 25 минут.

  6. В готовую кашу положить оставшееся масло.

  7. Всё хорошо перемешать.

  8. Подать кашу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Каша из цельнозерновой овсянки с грибами

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза, как правило, они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями.

Каша из цельного овсяного зерна варится долго, поэтому по частоте использования она существенно проигрывает хлопьям-пятиминуткам. Но цельнозерновые продукты помогают сохранить здоровье, овсяная каша с грибами вешенками станет вкусным и очень полезным ужином. Густая овсянка будет аппетитно пахнуть кориандром и укропом.

Продукты

  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • вешенки – 300 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • зерна кориандра – ½ ч. л.;
  • укроп – 3 стебля;
  • соль – по вкусу.

 

 

Рецепт приготовления

Цельнозерновую овсяную крупу отваривают до готовности на воде. А уже разварившиеся зерна соединяют с различными соусами и подливками. Вешенки тоже не стоит бросать в кастрюлю, пока овсянка не разварится, иначе – вкус блюда испортится. Вместо вешенок можно допускается взять другие грибы, например, шампиньоны или лесные грибочки.

1. Овсяную крупу моют дважды в теплой воде.

2. Крупу кладут в кастрюлю, добавляют чайную ложку соли с горкой. Варят овсяную кашу в посуде с толстым дном и прилегающей плотно крышкой.

3. Овсянку заливают водой, доводят до кипения. Перемешивают крупу, накрывают крышкой, уменьшают интенсивность огня. Цельнозерновую овсянку варят полтора часа. Кашу периодически перемешивают. Если кастрюлька тонкостенная, возможно, придется долить немного воды в процессе отваривания.

4. Грибы моют, шляпки вешенок нарезают полосками и жарят на растительном маслице 12-15 мин. Жесткие ножки вешенок можно использовать для других блюд, которые долго тушатся, например, для рагу.

5. В сковородку с жареными грибами кладут сметану, бросают щепотку соли.

6. Грибы смешивают со сметаной и прогревают на медленном огне в течение 3-4 минут.

7. Сковороду снимают с плиты. Сметанную подливку посыпают свежим укропом, перемешивают с грибами.

8. Когда овсяные зерна разварятся, снимают крышку с каши и немного увеличивают огонь. Вся лишняя жидкость должна испарится.

9. Горячую овсянку посыпают молотым кориандром.

10. В горячую кашу вмешивают сметанно-грибную подливу. Пробуют кашу, по вкусу добавляют соль.

Овсянку с вешенками подают горячей. Кашу из цельнозерновой крупы можно сутки хранить в холодильнике, при подаче следует обязательно подогреть.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Move Over Oatmeal — 7 других полезных злаков на завтрак — Cleveland Clinic

Каша, каша, каша? Как бы вы это ни называли, теплые цельнозерновые продукты — это здоровое начало дня.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Чтобы получить максимальное разнообразие и полезные свойства, не ограничивайтесь тарелкой овсянки и ищите отличные зерна, которые полезны для вашего здоровья.

Врач-диетолог Лаура Джефферс, мед.

Амарант

Это псевдозерновое (не настоящее зерно, а семя) было основным продуктом питания инков, майя и ацтеков.

Как приготовить — Смешайте ½ стакана амаранта и 1½ стакана воды в кастрюле и доведите до кипения. Убавить огонь и тушить 20 минут. Обслуживает 2.

Почему стоит попробовать? — Это крошечное семя содержит все незаменимые аминокислоты, что делает его растительным источником полноценного белка.Он также без глютена.

Киноа

Этот древний суперсемян с ореховым вкусом, произносится как «кин-вау», произрастает в Андах в Боливии и Перу. Эксперты считают, что в последнее время наблюдается резкий рост популярности.

Как приготовить — Промойте 1 чашку киноа. Поместите в небольшую кастрюлю с 2 стаканами воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Обслуживает 2.

Почему стоит попробовать? — Этот протеиновый источник содержит 8 граммов на чашку (одно из немногих растений, которые содержат полноценный белок).Он также не содержит глютена и содержит 15% суточной нормы железа, рекомендованной FDA.

Полента

Паштет из кукурузной муки? Да, пожалуйста. Полента — это то, что итальянцы, французы и швейцарцы называют простой вареной кукурузной мукой. Это универсальное блюдо можно употреблять в горячем виде или дать остыть, а затем нарезать ломтиками, запечь или приготовить на гриле.

Как приготовить — Полента имеет репутацию требовательного к уходу. Попробуйте этот метод. В небольшой кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте ½ стакана поленты и ¼ чайной ложки соли.Часто помешивайте и убавляйте огонь. Варить на медленном огне, часто помешивая, около 30 минут. Добавьте еще воды, если она высохнет. Обслуживает двух человек.

Почему стоит попробовать? — Полента, приготовленная из органической кукурузы, является хорошим источником витамина С, а также каротиноидов, лютеина и зеаксантина. И это еще один вариант без глютена!

Камут

Камут на самом деле является торговой маркой древнего, недавно открытого сорта египетской пшеницы: пшеницы Хорасан.

Как приготовить — Замочите ½ стакана Камута на ночь в 1 стакане воды.Слить, промыть и положить в небольшую кастрюлю. Залейте небольшим слоем воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите не менее 25 минут, пока вода не впитается.

Почему стоит попробовать? — Эта древняя пшеница содержит больше белка, селена, цинка и магния, чем современная пшеница.

Просо

Да, птичий корм. Но подожди. Это зерно, безусловно, пригодно для употребления в пищу. В Древнем Риме из него готовили кашу, а в Индии и Эфиопии его традиционно перемалывали и использовали в лепешках.

Как приготовить — Слегка поджарьте ½ стакана пшена в небольшой кастрюле в течение 2–3 минут до появления аромата. Добавьте 1½ стакана воды или апельсинового сока и доведите до кипения. Тушить 15 минут. Обслуживает 2.

Почему стоит попробовать — Просо также не содержит глютена, с высоким содержанием клетчатки, железа, витаминов группы В, марганца, фосфора и магния.

Гречка

Еще одно зерно, не соответствующее действительности, гречиха — это семя треугольной формы, родственное ревеню. Жареная крупа (каша) является основным продуктом питания в Восточной Европе с молоком или обжаренными грибами и луком.

Как приготовить — 1 стакан гречневой крупы промыть в горячей воде. Поместите в небольшую кастрюлю с 2 стаканами воды. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и тушите около 20 минут до готовности. Обслуживает 2.

Почему стоит попробовать? — Вы получите все 9 незаменимых аминокислот, включая лизин и аргинин. Кроме того, это очень хороший источник марганца и меди, магния, клетчатки и фосфора. Несмотря на слово «пшеница» в названии, гречка на самом деле не содержит пшеницы и глютена!

Коричневый рис

Коричневый рис — недорогой основной продукт, который многие из нас хранят в кладовой и часто забывают о нем.(Просто обратите внимание, что коричневый рис портится быстрее, чем другие виды риса из-за высокого содержания масла!) Если у вас его нет, его так же легко найти, как и белый рис.

Как приготовить — Положите 1 стакан вареного коричневого риса и 1 стакан воды в небольшую кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и тушить 7-8 минут до загустения. (Этот завтрак идеально подходит для того, чтобы израсходовать остатки еды!)

Почему стоит попробовать? — Это отличный источник марганца, а также селена, фосфора, меди, магния и ниацина.

Теперь о вкусных и полезных начинках

Ваши возможности безграничны. Смешайте и сочетайте что-либо из следующего — и у вас больше никогда не будет скучной тарелки для завтрака!

Молоко — Нежирные молочные продукты (миндаль, кокос, соя).

Фрукты — Черника, малина, ежевика, манго, банан, клубника, изюм, финики, инжир.

Орехи — Рубленые орехи пекан, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, миндаль или их сливочное масло.

Специи — экстракт корицы, кардамона, мускатного ореха, душистого перца, ванили или миндаля.

Обработанное или очищенное зерно имеет богатый клетчаткой внешний слой, содержащий витамины и минералы, и зародышевый слой, содержащий незаменимые жирные кислоты и витамин Е », — говорит Джефферс. «Так что старайтесь, чтобы ваши зерна были целыми, когда это возможно».

12 вкусных каш из цельнозерновой альтернативы

Фото любезно предоставлено Reclaiming Yesterday

Скромная каша сразу же попала в центр внимания.Ночной овес по-прежнему восхитителен, но гурманы вышли за рамки овсянки и теперь исследуют более необычные злаки. На самом деле, вы можете приготовить горячую кашу с большим количеством различных зерен или смесей, включая коричневый рис, ячмень, просо, амарант, рожь и многое другое. Во всплывающих магазинах и бутик-кафе в Лондоне подают «шикарную кашу» — да, к этой киноа можно съесть семена чиа и кокосовый сахар! И блогеры от Калифорнии до Копенгагена, публикующие потрясающе красивые тарелки, наполненные пухлыми цельнозерновыми продуктами, сочными фруктами и художественными брызгами, — эта вкусная тенденция набирает обороты.

Откройте для себя невероятно вкусные способы проснуться от цельнозерновых продуктов с этим великолепным обзором рецептов, в котором представлены блоггеры о здоровом питании со всего Интернета.

Поджаренная каша для завтрака с кокосовой лебедой и киноа
Фото любезно предоставлено Pinch of Yum

Киноа для завтрака с миндальным молоком, приправленным чаем
Фото любезно предоставлено Well and Full

Зимняя каша из киноа с черникой и гранатом
Фото любезно предоставлено Produce on Parade

Чаша для завтрака из коричневого риса с кокосом, апельсином и базиликом
Фото любезно предоставлено Artful Desperado

Пудинг для завтрака с кокосом и черным рисом
Фото любезно предоставлено My New Roots

Кардамон Гречневая каша с хурмой и миндальным маслом
Фото любезно предоставлено Reclaiming Yesterday

Черничная амарантовая каша с карамелизированными имбирными кумкватами
Фото любезно предоставлено The Green Life

Морковно-ржаная овсянка
Фото предоставлено Green Kitchen Stories


Разбитая каша Фарро с кокосовым молоком, миндалем и жареными сливами
Фото любезно предоставлено A Beautiful Plate

Зимний завтрак из манной крупы с карамелизированными кровяными апельсинами
Фото любезно предоставлено Lucky Star Anise

Смесь из 3 зерен и каша для завтрака
Фото любезно предоставлено Edible Perspective

Яйцо-пашот над полентой из шпината с грибами и травами
Фото любезно предоставлено Happy Hearted Kitchen

Как вы думаете, какая каша самая вкусная? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Эта информация предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского диагноза или лечения. Вы не должны использовать эту информацию для диагностики или лечения проблемы со здоровьем или состояния. Всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять диету, менять привычки сна, принимать пищевые добавки или начинать новую тренировку.

Бекки Даффет

Бекки Даффетт — пишущий редактор по питанию для Fitbit и писательница о стиле жизни, которая любит хорошо питаться.Бывший редактор поваренной книги Уильямс-Сонома и выпускница кулинарной школы Сан-Франциско, она отредактировала десятки поваренных книг и бесчисленное количество рецептов. Городская жизнь превратила ее в наркомана, но она все равно предпочла бы кататься на лошади. Она живет в самом красивом районе Сан-Франциско, проводит выходные на фермерском рынке, пытается читать в пекарне и готовит большие обеды для друзей.

Здоровый завтрак: Цельнозерновая овсяная каша

Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня, e специально для людей, которые ходят на работу и не будут дома в течение всего дня.Вот почему он должен быть богат питательными веществами. Предлагаем вам очень полезный завтрак : цельнозерновая овсяная каша . Это хорошее дополнение к хорошему макробиотическому завтраку, а также идеальное решение для холодного зимнего утра.

Ингредиенты (4 человека):
  • 1 стакан (175 грамм) цельнозернового овса
  • Щепотка морской соли
Приготовление:
  1. Вымойте овес и дайте ему замочиться в шести стаканах воды (полтора литра) на шесть часов или на всю ночь.
  2. Положите овес в скороварку с солью и доведите до точки давления . Поставьте сковороду на стальной диффузор, убавьте огонь до минимума и дайте готовиться примерно 50 минут.
    Другой способ приготовления — это нагревать овес очень медленно в чугунной сковороде в течение нескольких часов, периодически снимая.

Каша других сортов овса
Ингредиенты (на 2 персоны):
  • 1 чашка 110 граммов отборного овса.
  • Щепотка морской соли

Здоровый завтрак: Цельнозерновая овсяная каша

Приготовление:
  1. Оставьте отобранный овес вымачивать на всю ночь. перед приготовлением, чтобы каша была более кремообразной и переваривалась.
  2. Положите овес со щепоткой морской соли и тремя стаканами воды в чугунную сковороду. Довести до кипения, периодически снимая.
  3. Уменьшите огонь до минимума и дайте ему вариться примерно 20 или 25 минут, время от времени убирая.

Каша может быть подана с молоком (миндальное, рисовое молоко) с дополнительными ингредиентами, такими как фрукты, орехи или корица .

Как обычно, SHA Wellness Clinic предлагает вам идеи, чтобы ваша диета стала более здоровой и полноценной. Если вы привыкли к классическому завтраку, попробуйте этот вариант. Вы увидите разницу!

Источник: «Macrobiótica» от Джона Сандифера

Как приготовить идеальную цельнозерновую кашу

Каша — один из моих самых любимых завтраков.Сливочный, полезный и питательный, это идеальное начало дня. Есть много разных способов приготовить кашу, и у каждого, кажется, есть свои маленькие советы и приемы. За эти годы я собрал несколько своих собственных, и теперь мне нравится закидывать чертовски вкусную кашу, если я сам так говорю!

Я подумал, что поделюсь с вами шагами, которые я выполняю, чтобы приготовить эту убийственную кашу, и включил много вариантов, как будто я следую приблизительному руководству, я действительно хотел бы немного смешать его с точки зрения зерен, добавить -содержащие и начинки я использую в соответствии с моим настроением и сезоном.

Шаги можно выполнять независимо от используемой зернистости, однако их чтение может показаться немного сложным и трудоемким, но я обещаю, что это не так! Если вы предпочитаете сразу перейти к делу, я добавил удобное руководство ниже с точными размерами для каждого из моих наиболее часто используемых цельнозерновых злаков, которые вы можете распечатать, закрепить или добавить в закладки для дальнейшего использования.

Шаг 1 — Замочите зерна

Замачивание зерен — хотя и занимает немного времени, но важно по двум причинам: во-первых, это помогает придать каше по-настоящему кремовый оттенок, а также сокращает время приготовления, что очень удобно, если вам нужно быстро приготовить завтрак в утро.Другая причина замачивания зерен заключается в том, что большинство зерен содержат антипитательные вещества, такие как глютен, фитиновая кислота и лектины, а замачивание и полоскание (и проращивание, если вы хотите немного больше) помогают уменьшить их. Традиционно зерна потреблялись в меньших количествах, чем те, которые содержатся в стандартной западной диете сегодня, и они также были правильно приготовлены, так что их замачивали, чтобы уменьшить количество антипитательных веществ, таких как фитиновая кислота. Фитиновая кислота связывает важные питательные вещества, поэтому, если зерна сначала замачивают и удаляют большую часть из них, это означает, что зерна более питательны и легче усваиваются.

1. Добавьте зерна в миску или контейнер (или в кастрюлю, в которой вы хотите их готовить, чтобы сэкономить на мытье посуды!) И залейте примерно вдвое большим количеством воды, а также небольшим количеством чего-нибудь кислого, например яблочного уксуса, лимонный сок, или даже кефир или чайный гриб.

2. Накройте крышку крышкой или тканью и дайте настояться. Используйте приведенную ниже таблицу для определения минимального рекомендуемого времени, но лучше всего на ночь для всех злаков.

Этап 2 — Промыть зерна

Утром необходимо тщательно промыть зерна, поскольку на поверхности воды может образоваться небольшой осадок.

3. Положите зерна в мелкое сито и хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 3 — Поджарить зерна

Этот шаг не является обязательным, но я настоятельно рекомендую его попробовать, так как он придает каше глубину аромата. Зерна могут быть обжарены в сухом виде, как я обычно придерживаюсь, или обжарены в небольшом количестве сливочного или кокосового масла для дополнительного аромата. Убедитесь, что вы слили как можно больше воды после ополаскивания зерен перед их поджариванием.

4. Нагрейте кастрюлю (размер зависит от того, сколько порций каши вы готовите) на среднем или сильном огне.

5. Чтобы поджарить зерна, добавьте их прямо в сковороду (т. Е. Без масла / жидкости) и жарьте примерно 1–3 минуты, помешивая деревянной ложкой, чтобы все зерна были равномерно покрыты. Вы поймете, что зерна готовы, когда почувствуете приятный аромат поджаренных зерен, а цвет зерен немного изменится — осторожно, чтобы не пережарить, зерна не должны быть слишком темными

6.Чтобы поджарить зерна в масле или масле, нагрейте столовую ложку или около того на ваш выбор в кастрюле на среднем или сильном огне и, когда они станут горячими, добавьте зерна и тосты до появления аромата. Это займет немного больше времени, чем при сухом поджаривании, примерно от 4 до 6 минут.

Шаг 4 — Приготовление каши

Кашу лучше всего готовить на медленном огне в течение более длительного периода времени, в результате каша станет более кремообразной. Следите за кашей, пока она готовится, и время от времени помешивайте, особенно когда жидкость начинает впитываться, чтобы она не прилипала.При частом помешивании в кашу также попадает воздух, и она становится более воздушной.

Что касается жидкости, я обычно готовлю свою на воде, а затем добавляю немного молока (обычно жирных молочных продуктов или кокоса) в конце (см. Шаг 5 ниже). Однако, если вы предпочитаете, вы можете приготовить его на молоке или использовать половину. Здесь также хорошо подходят все виды молока, независимо от того, используете ли вы молочное, кокосовое, соевое или ореховое молоко. Это действительно зависит от вас и ваших личных предпочтений.

Наконец, щепотка соли здесь важна и помогает улучшить вкус — и не волнуйтесь, это не оставит вас соленой кашей!

7.После того, как зерна поджарятся, уменьшите огонь до слабого и добавьте жидкость с щепоткой соли. Доведите до слабого кипения, затем уменьшите огонь до минимума, пока он еще (просто!) Кипит, а затем готовьте столько времени, сколько указано в таблице ниже.

Шаг 5 — Приправьте кашу

На этом этапе ваша каша будет красивой и кремовой, но слегка пресной. Это самая интересная часть, в которую вы можете добавить свои ароматизаторы.Здесь вы можете сделать все настолько просто, насколько вам нравится, или немного приключений, если хотите!

Для подслащивания каши добавьте 1 чайную ложку подсластителя на порцию — кленовый сироп, мед, кокосовый сахар и т. Д. Или добавьте одну или две столовые ложки пюре / компота, таких как банан, яблоки, тушеные финики или абрикосы.

Для большей кремообразности добавьте дополнительную столовую ложку молока или сливок на порцию. Обратите внимание, что чем выше содержание жира, тем более сливочным будет результат, поэтому, если вы используете молочные или кокосовые сливки или густое домашнее ореховое молоко, ваша каша будет более сливочной, чем если вы используете купленный в магазине сорт с низким содержанием жира.

Для дополнительного аромата добавьте один или несколько из следующих ингредиентов (все измерения даны на порцию каши, поэтому удвойте / утроьте и т. Д. Соответственно) 1/4 чайной ложки корицы (на порцию), 1/2 чайной ложки ванили, 1/2 столовой ложки сырого какао, 1 столовая ложка тертого / сушеного кокоса

Для дополнительной питательности добавьте несколько приготовленных овощей, например, вареную и протертую тыкву, сладкий картофель или даже свеклу. Вы также можете натереть на терке свежие цуккини или морковь для каши из моркови или цукини, однако, если вы решите сделать это, добавьте это немного раньше, когда вы впервые начнете готовить кашу, чтобы овощи успели приготовиться.Я использую зестер Microplane для терки овощей, так как они становятся очень мелкими, так что они почти тают и не оставляют заметных кусочков в приготовленной каше.

8. В последние несколько минут приготовления добавьте желаемые ароматизаторы и перемешайте.

Шаг 6 — Немного оденьте

После того, как каша приготовлена, ее можно подавать как угодно. Летом я люблю использовать свежие летние фрукты, такие как ягоды и манго, с ложкой греческого йогурта.Зимой немного кокосового крема, немного меда, компота и немного орехов. Вариантов слишком много, чтобы перечислить их все, но я постарался включить все мои любимые ниже.

  • Фрукты (свежие, тушеные, сушеные)
  • Ягоды (свежие, тушеные, сушеные)
  • Йогурт
  • Кокосовые сливки или молоко
  • Рубленые орехи
  • Смешанные семена
  • Кокосовая стружка или стружка
  • Корица
  • Мед
  • Кленовый сироп
  • Мюсли поджаренные
  • Какао-мороженое
  • Топпер для смузи Superfood

Шаг 7 — Наслаждайтесь!

Приведенное ниже руководство предназначено для использования только как руководство, которое вы можете использовать, чтобы помочь вам освоить свою идеальную тарелку каши.Как и в любой другой кулинарии, правильное приготовление во многом зависит от вас и ваших личных предпочтений, поэтому я рекомендую вам поиграть с этим — попробуйте разные зерна и ароматизаторы, чтобы увидеть, какие из них работают (а не работают) для вас, добавьте немного больше (или меньше) жидкости, чтобы получить нужную консистенцию, или попробуйте прорастить зерна, чтобы получить дополнительный питательный эффект.

Итак, у вас есть полное руководство по приготовлению идеальной цельнозерновой каши. Или, по крайней мере, так, как мне нравится это делать.Если у вас есть другие особые советы или вкусовые сочетания, которые делают вашу утреннюю кашу чем-то особенным, я буду рад, если вы поделитесь ими ниже.

А если вам нужны особые рецепты цельнозерновой каши, вот некоторые из моих любимых —

Яблоко, корица, мультиварка, овсяные хлопья, жареный корень

Каша с бананом и миндалем из тефа — Eating Bird Food

Каша из апельсина и пшена — до ее ядра

Сливочная каша из кокосового пшена — Cook Republic

Банановая каша с пеканом и амарантом — Naturally Ella

Тыквенный пирог с амарантовой кашей — My New Roots

Каша из киноа и чиа с черникой — One Handed Cooks

Яблоко, корица, завтрак, киноа — первый беспорядок | Земляной росток

Каша гречневая зимняя — Green Kitchen Stories

Каша гречневая Делюкс — Сказки кухни

Лучшие цельнозерновые на завтрак | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 21 ноября 2018 г.

Цельнозерновые продукты, известные во многих культурах мира, содержат мало калорий и содержат много сложных углеводов, клетчатки, белка и многих важных витаминов и минералов.В то время как овес является наиболее привычным цельнозерновым продуктом на столах для завтрака в Соединенных Штатах, большое количество цельнозерновых продуктов сравнительно универсальны, питательны и насыщают. В качестве хлопьев для завтрака цельнозерновые продукты обычно варят в воде или молоке, пока они не впитают кулинарную жидкость и не станут мягкими. Большинство видов цельнозерновой каши имеют слегка ореховый вкус, который дополняет множество дополнительных ингредиентов, как сладких, так и соленых.

Овес

Несмотря на то, что овес проходит процесс шелушения, он по-прежнему считается цельным зерном, поскольку его отруби и зародыши остаются нетронутыми.Стальной овес обрабатывается острыми лезвиями, которые разрезают его на тонкие ломтики, делая их более плотными и жевательными, чем овсяные хлопья, которые нагревают и прессуют до плоского состояния. Овсяная крупа или зерна овса, которые не были расплющены, не являются широко доступными, но являются идеальными хлопьями для завтрака. Время приготовления варьируется в зависимости от того, как обрабатывается овес, причем овсяные хлопья, помеченные как «быстрое приготовление», являются самыми быстрыми. Овес богат тиамином, железом, магнием, калием и микроэлементами селеном и цинком.Одна чашка вареного на воде овса содержит 145 калорий, 6 граммов белка, 2,3 грамма жира и 25 граммов в основном сложных углеводов, из которых 4 грамма — клетчатка. При приготовлении овса на молоке получается более насыщенная и сливочная каша. Избегайте упакованных овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые обычно содержат много добавленного сахара.

Гречка

Подобно киноа и амаранту, гречиха является псевдозлаком, то есть не является настоящим зерном, но обычно используется как единое целое. Таким образом, гречка не является сортом пшеницы, как следует из ее названия, и, как правило, является подходящей альтернативой зерну для людей с чувствительностью к глютену.Лущеная гречневая крупа является традиционным завтраком в некоторых странах Восточной Европы. Лущеная крупа бывает двух видов: сырая белая крупа и коричневая жареная крупа, обычно известная как каша. Необработанная гречневая крупа имеет более мягкий вкус, чем жареная крупа, которая имеет насыщенный, жареный вкус. Белая гречневая крупа мелкого помола продается в виде гречневой крупы или гречневой пюре. Псевдозерновые богаты несколькими важными питательными веществами, включая железо, магний и ниацин. Одна порция вареной гречневой крупы содержит около 155 калорий.7 граммов белка, 1 грамм жира и 33,5 грамма сложных углеводов, из которых 4,5 грамма составляют клетчатка.

Просо

Мелкосемянная древняя зерновая культура. Просо является основным продуктом питания в Северной Африке, Азии и России, где пшенная каша является традиционным завтраком из цельнозерновых продуктов. Поскольку внешний слой зерна неперевариваемый, он всегда шелушится или покрывается жемчужинами. Треснувшее пшено — это дробленое пшено с жемчугом. В то время как пшено с трещинами готовится быстрее, подойдут хлопья для завтрака как с жемчугом, так и с пшеном.Пшено имеет мягкий вкус, который становится более насыщенным после поджаривания, которое можно сделать на сухой сковороде перед кипячением на сильном огне. Зерно — хороший источник железа и нескольких витаминов группы B, включая фолиевую кислоту и витамин B-6. Одна чашка вареного пшена содержит 207 калорий, около 6 граммов белка, 1,7 грамма жира и 41 грамм сложных углеводов, из которых 2,3 грамма составляют клетчатку. В Соединенных Штатах просо часто продается в качестве корма для птиц. Однако этот продукт не подвергался шелушению и поэтому не подходит для употребления в пищу.

Ячмень

Ячмень — одна из первых в мире сельскохозяйственных культур, по данным Wellness Foods от А до Я. Хотя большая часть выращиваемого в США ячменя используется в качестве корма для скота или превращается в солод для производства пива, зерно остается важным диетическим продуктом во всем мире. По сравнению с коричневым рисом ячмень имеет более мягкий вкус и более жевательный. Очищенный ячмень сохраняет больше питательных веществ, чем другие виды ячменя, поскольку удалена только несъедобная внешняя шелуха. У широко доступного перлового ячменя нет как несъедобной шелухи, так и отрубей, что делает его менее питательным вариантом для быстрого приготовления.Ячмень меньше обрабатывается и сохраняет часть отрубей, что делает его более питательным и быстро готовящимся зерном. Ячмень — хороший источник железа, витаминов группы В и микроэлементов. В 1 чашке вареного перлового ячменя содержится 193 калории, около 3,5 грамма белка, менее грамма жира и 44,3 грамма сложных углеводов, из которых 6 граммов — клетчатка.

Рецепт фруктовой каши для завтрака | Блог Beachbody

Обычная овсянка — смелый вид в этой сладкой, приправленной пряностями каше для завтрака.Овсяные хлопья готовятся на медленном огне в течение ночи вместе с другими сытными цельнозерновыми злаками, сушеной клюквой и абрикосами.

В нашем рецепте мы использовали дикий рис и ячмень, но как только вы освоитесь, вы можете добавить аналогичные порции других зерен, которые есть у вас в кладовой, таких как фарро, гречка и камут.

Ломтик апельсиновой цедры и палочка корицы придают ему вкус и запах особого завтрака.

Самое приятное: эта каша готова к употреблению, когда вы проснетесь!

Профессиональный совет: Используйте овощечистку, чтобы удалить только внешнюю часть апельсиновой корки, избегая белой сердцевины, которая может быть горькой.

Фруктовая цельнозерновая каша для завтрака

Порции 8 порций, примерно стакана каждая
  • ½ чашка сухой стальной овес
  • ½ чашка сухой дикий рис
  • ½ чашка сухая киноа
  • ¾ чашка сухая перловая крупа (или сухой фарро)
  • 1 палочка корицы
  • 1 2-дюймовый ломтик апельсиновая корка
  • 2 Ст.необработанный мед (или чистый кленовый сироп)
  • ½ чайная ложка морская соль (или гималайская соль)
  • ¼ чашка нарезанные курага (или сушеная вишня, сушеные яблоки или изюм)
  • ¼ чашка несладкая сушеная клюква
  • 6 чашки вода
  • 1 чашка измельченные сырые грецкие орехи (или миндаль, орехи пекан или кешью)
  • 4 чашки несладкое миндальное молоко
  1. Положите овес, дикий рис, киноа, ячмень, палочку корицы, цедру апельсина, мед, соль, абрикосы, клюкву и воду в мультиварку на 3 литра.Готовьте под крышкой при низкой температуре в течение 7–9 часов, помешивая один или два раза (если вы встали).

  2. Перед подачей хорошо перемешать. Подавайте каждую порцию с 2 ст. грецкие орехи и ½ стакана миндального молока.

Во вставке «Пищевая ценность» ниже представлена ​​приблизительная информация о питательной ценности этого рецепта.

Пищевая ценность

Фруктовая цельнозерновая каша для завтрака

Количество на порцию (1 порция)

калорий 313 Калорий в составе жира 117

% дневная стоимость *

Жир 13 г 20%

Насыщенный жир 1 г 6%

Натрий 241 мг 10%

Углеводы 43 г 14%

Клетчатка 7g 3 9000 9000 Сахар 10%

Белок 9 г 18%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Эквиваленты контейнера
1 Фиолетовый
1½ Желтый
1 Синий
½ чайной ложки.

2B Mindset Plate It!
Превосходный FFC как часть завтрака.

Если у вас есть вопросы о порциях, нажмите здесь, чтобы задать вопрос на нашем форуме, чтобы наши специалисты могли помочь. Пожалуйста, дайте ссылку на рецепт.

Фотографии Кирстен Морнингстар

Сохранить

Мультизерновая каша, два способа приготовления: пикантная и сладкая каша

]]>

Эта мультизерновая каша, наполненная шестью различными зернами, настолько ароматна, что требует очень небольшого количества приправ.Сделайте большую партию и подавайте ее двумя способами: несладким или сладким. Он сочетается с пикантными начинками, такими как жареный лосось в мисо и бок-чой, для успокаивающего ужина или сладкими начинками, такими как теплые пряные груши и лесные орехи, для обильного завтрака.

Одна вещь, которую они (мир …) действительно не уделяют достаточно внимания, когда вы начинаете заводить детей, — это то, насколько болезненными станут ваши зимы. В течение последнего месяца в нашем доме постоянно кто-то болел. Похоже, что когда малыш, наконец, переболел простудой, она приходит домой из детского сада с другим недугом.Этой зимой она так часто ходила к врачу, что стала просить вернуться только потому, что ей нужны наклейки. Никогда не недооценивайте силу наклейки на (почти) двухлетнего ребенка.

Когда ваш ребенок болеет (и, вероятно, вы, но мамы на самом деле не болеют), планирование и приготовление сытной еды становится проблемой. Вот где действительно пригодятся гибкие возможности приготовления больших партий блюд, такие как эта мультизерновая каша. Здесь я использую как несладкую, так и сладкую кашу, потому что эта каша универсальна в качестве завтрака, обеда или ужина одной порцией.

Вдохновение для этой мультизерновой каши исходит из простой миски с яйцом всмятку и небольшим количеством кунжутного масла, которое я заказал в маленьком кафе Bartavelle неподалеку отсюда. Я нарисовал эту успокаивающую чашу и добавил свой собственный отжим с разными зернами и начинками. Хотя, я скажу, варенье с солью тоже творит чудеса.

В моей версии есть гречка, коричневый рис, киноа, просо, амарант и семена льна, тушенные в миске, наполненной белком и клетчаткой, которая, с добавлением небольшого количества соли, имеет такой вкус, что для нее требуется совсем немногое. сделать это блюдо захватывающим.Я делаю большую двойную порцию по воскресеньям и подаю ее в течение недели в виде различных блюд. Съедим его с пряными грушами и фундуком как сладкую кашу на завтрак. На быстрый обед мы положим сверху яйцо всмятку и тогараси. И мы подадим его с мисо-лососем, бок-чой и фурикаке для изысканного ужина, который все же займет совсем немного времени.

Плюс, он одобрен для малышей, что в наши дни становится все более сложной задачей.

Это всего лишь два любимых варианта топпинга в нашем доме, но я хотел бы услышать ваши идеи о том, что бы вы подали поверх этой мультизерновой каши. Вот еще несколько найденных мной версий людей, которые сами приготовили кашу в стиле Бартавель:

Древняя зерновая каша с финиками, грушей и гранатом

Каша для завтрака с бананами брюле и кокосовой стружкой

Пикантная каша на зиму с яйцами всмятку

Спасибо, что прочитали Snixy Kitchen! Чтобы быть в курсе того, что происходит у меня на кухне, подписывайтесь на меня в Facebook, Instagram, Twitter, Bloglovin ’или Pinterest или подпишитесь по электронной почте, чтобы получать новые рецепты прямо на свой почтовый ящик.

Доходность: 4-6 порций, в зависимости от размера

Состав

Мультизерновая каша

Пикантная каша Мисо с лососем и бок-чой

  • 2 филе лосося толщиной от 4 до 6 унций толщиной 1–1 ½ дюйма, кожа на
  • 2 столовые ложки белого мисо
  • 2 столовые ложки мирина
  • 2 столовые ложки тамари (или соевого соуса, если он вам не нужен, без глютена), плюс еще бок-чой
  • ¼ кунжутного масла чайной ложки
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенных на части
  • 2 столовые ложки воды
  • 4-6 бок-чой, обрезанные концы и выброшенные
  • 1 столовая ложка фурикаке

Сладкая каша с грушами и фундуком

  • 2–3 спелых, но твердых груши, например боск или барлет, очищенные, очищенные от сердцевины и нарезанные на восьмые части
  • 2 чайные ложки светло-коричневого сахара
  • ¾ чайной ложки молотой корицы
  • & frac18; чайная ложка молотого мускатного ореха
  • & frac18; чайная ложка кошерной соли
  • ½ столовой ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки крупно нарезанного жареного фундука

Инструкции

Многозерновая каша

  1. В большой кастрюле с толстым дном доведите до кипения 5 стаканов воды и 1 чайную ложку соли.
  2. В сите с мелкими ячейками хорошо промойте все зерна. Когда вода закипит, добавьте зерна и убавьте огонь до слабого кипения.
  3. Варить на медленном огне, периодически помешивая, примерно 30 минут, пока большая часть воды не впитается до желаемой консистенции и зерна не будут приготовлены. Если ваши зерна не приготовились по вашему вкусу после того, как вода в основном впиталась, добавляйте еще ½ стакана воды за раз, пока они не приготовятся. Мне нравится моя каша толщиной со свежую овсянку, но зерна не становятся слишком мягкими.Найдите то, что вам больше всего нравится!
  4. Разложите по тарелкам и подавайте. Храните остатки еды в герметичном контейнере в холодильнике до недели. Разогрейте на плите, добавив немного воды, чтобы она разрыхлялась.

Пикантная каша Мисо с лососем и бок-чой

  1. Разогрейте духовку до 350 ° F.
  2. Положите филе лосося кожей вниз в небольшую жаровню или блюдо.
  3. В небольшой миске взбейте мисо, мирин, тамари и кунжутное масло. Смажьте и залейте этой смесью лосось и оставьте на 10-15 минут для маринования.
  4. Тем временем в чугунной сковороде среднего размера нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте бок-чой и тушите, помешивая, 1-2 минуты, пока он не начнет увядать. Добавьте 2 столовые ложки воды и накройте 1-2 минуты. Снимите крышку и продолжайте готовить, помешивая, еще 1-3 минуты. Переложите в миску и оставьте накрытой, пока готовите лосось.
  5. В той же чугунной сковороде нагрейте еще одну столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Смахните с лосося большую часть маринада и положите кожу лосося вверх.Готовьте, не трогая, в течение 2 ½ минут. Лопаткой осторожно переверните лосось кожей вниз. Готовьте, не трогая, в течение 1,5 минут. Накройте сковороду крышкой или куском фольги и отправьте в духовку готовить 10 минут или до полной готовности.
  6. Разломите лосось на куски вилкой. Подавать с кашей с бок-чой и небольшим количеством фурикаке.

Сладкая каша с грушами и фундуком

  1. Перемешайте груши с коричневым сахаром, корицей, мускатным орехом и солью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *