Что такое ксилит: Что такое ксилит и сорбит, что лучше? Полезное влияние на организм и вред ксилита и сорбита

Содержание

Что такое ксилит и сорбит, что лучше? Полезное влияние на организм и вред ксилита и сорбита

Заменителей сахара сегодня существует достаточно много. Есть подсластители искусственного происхождения – это аспартам, сахарин и многие другие. Есть гораздо более полезные и близкие по своему происхождению вещества — это фруктоза, маннит, мальтит, изомальт, ксилит и сорбит. Сегодня пойдет речь о последних двух. Что такое ксилит и сорбит, как они влияют на организм, в чем их плюсы и минусы — об этом мы поговорим сегодня. Насколько они подходят для замены сладостей во время диеты? Полезны ли они для организма или их прием является вынужденной мерой при невозможности перерабатывать сахар? Вопросов много, давайте разбираться.

Сорбит

Что такое ксилит и сорбит? Это натуральные сахарозаменители, которые получают из растительного сырья. По сути это сахар, только отличающийся по воздействию на организм. Сорбит впервые выделили из рябины, кроме того, данное вещество в больших количествах содержится в морских водорослях, некоторых фруктах. При полном вызревании сорбит во фруктах постепенно преобразуется во фруктозу. Именно поэтому последняя является более дешевой и распространенной.

Промышленного значения сорбит не имеет, так как уступает по сладости сахару почти в два раза. Однако калорийность у них практически одинаковая. Если вы сидите на диете с целью сбросить вес, то замена сахара на сорбит никакой пользы не принесет. Особенно важно знать, что такое ксилит и сорбит, диабетикам. Сорбит не вызывает такого резкого выброса инсулина. Кроме этого он имеет еще ряд положительных свойств. Сорбит активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает организму экономно расходовать витамины группы B. Эти два момента взаимосвязаны, потому как именно в кишечнике происходит синтез и всасывание этих важнейших элементов. При его регулярном применении улучшается микрофлора кишечника.

Ксилит

Продолжаем рассматривать, что такое ксилит и сорбит. Теперь на очереди пищевая добавка Е967, или ксилит. Представляет собой он пятиатомный спирт, который содержат практически все плодовые и овощные культуры. Если сравнивать сахар и ксилит по калорийности и сладости, то можно сказать, что они практически одинаковы. Попадая в организм, ксилит не вызывает резкого выброса инсулина в кровь, что позволяет его использовать для приготовления диабетических продуктов. Еще одним привлекательным моментом является противокариесное действие. Именно это вещество придает сладость жевательным резинкам и зубной пасте. Получают ксилит по большей части из початков кукурузы и хлопковой шелухи. Ксилит широко применяется как пищевая добавка при лечении ожирения и сахарного диабета.

Интересно, что этот сахарозаменитель активизирует обменные реакции в организме (благодаря чему рекомендуется во время диеты), не изменяет уровень сахара в крови и способствует профилактике заболеваний полости рта. Отдельно нужно отметить легкий послабляющий эффект. Если вас беспокоит этот факт, следует снизить потребление этой добавки.

Ксилит или сорбит: что лучше?

Каждое из этих веществ имеет свои плюсы и минусы. Ориентируясь на это и учитывая потребности своего организма, можно сделать правильный выбор. Мы разобрали, что такое сорбит и ксилит. Оба эти вещества натурального происхождения, близки с сахаром по калорийности, но ксилит сильно превосходит сорбит по сладости, а значит, его потребление будет выше. Сорбит практически нетоксичен, однако если его употреблять по аналогии с сахаром, то калорийность выйдет очень приличная.

В этом плане его сильно обыгрывает ксилит. Являясь аналогом сахара по уровню сладости, он позволяет снизить расход продукта и не увеличивать калорийность готовых блюд. Кроме этого, ксилит стимулирует выделение желчи, улучшает опорожнение кишечника и обладает мочегонным свойством. Ксилит снижает количество поступающих в кровь насыщенных жирных кислот. Имея представление о том, что такое сорбит и ксилит, вы можете сделать выбор для себя.

Польза или вред

Итак, вместо сахара на кухне можно держать натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза, ксилит, сорбит. Польза и вред их в основном зависят от правильно рассчитанной дозировки. Максимальное количество потребляемого вещества в сутки – 50 г. Однако нужно знать, что при употреблении более 30 г в сутки возникает риск развития расстройства кишечника и функций желудка, развивается или обостряется холецистит. Поэтому лучше остановить выбор на ксилите. Он более сладкий и вам будет сложнее превысить дозировку.

При бесконтрольном употреблении сорбита наблюдаются сильные головные боли, расстройство желудка, тошнота и вздутие. Ксилит в больших количествах вызывает хроническую диарею и опухоль мочевого пузыря.

Тюбаж желчного пузыря

Это своеобразная чистка желчных протоков. Усиленное сокращение желчного пузыря освобождает его от лишней желчи. Учтите, что это мероприятие можно проводить, только если в желчном пузыре и протоках нет камней. Обязательно пройдите обследование УЗИ. Для того чтобы дома проделать эту процедуру, необязательно покупать дорогие препараты. Можно легко провести тюбаж с ксилитом или сорбитом. Для этого вам потребуется стакан теплой воды, в котором нужно развести столовую ложку того или другого. Далее вам нужно лечь на правый бок и приложить грелку к правому подреберью. В течение получаса мелкими глотками выпейте воду. Процедура обязательно должна проходить утром, натощак. Положительный эффект можно определить по цвету стула, он должен быть зеленоватым.

Подведем итоги

Если вы страдаете сахарным диабетом, то можете выбирать между этими двумя веществами и использовать их как заменитель обычного сахара. Но помните, что сорбит менее сладкий, а значит, расход его будет выше. При этом максимальная доза в сутки составляет 50 г. Ксилит почти вдвое слаще. Для людей, которые следят за своим весом, он будет предпочтительней по этой причине. Кроме того, ксилит обладает еще целым рядом положительных характеристик. Не забывайте, что суточное потребление его также ограничено.

Ксилит для здоровья ваших зубов

Продукты с содержанием ксилита приносят пользу вашему здоровью в отношении ухода за ротовой полостью и зубами. Помимо здорового питания, забота о чистоте вашей ротовой полости и регулярное принятие пищи, помогает вашим зубам оставаться в хорошем состоянии.

Жевательная резинка с содержанием ксилита подслащена исключительно ксилитом. Все жевательные резинки и пастилки Fazer Xylimax произведены с использованием ксилита. Они обеспечивают наилучшую возможную защиту ваших зубов при помощи ксилита.

Жевательные резинки Fazer производятся на заводе Карккила в Финляндии. Производство основывается на рекомендациях Ассоциации стоматологов Финляндии по использованию продуктов с ксилитом.

Если вы едите продукты, содержащие только ксилит, количество получаемого вами ксилита ежедневно остается на нормальном уровне. Рекомендуемая ежедневная норма ксилита составляет 5 грамм в день. Употребляя продукты с ксилитом, легко достигнуть данного предела: это все равно, что сжевать 5 пластинок жевательной резинки с содержанием ксилита после пищи в день.

По результатам исследований, это лучшая защита зубов

Финляндия лидирует в использовании ксилита и изучении его свойств. Исследования по изучению влияния жевательных резинок с содержанием ксилита на предотвращение и снижение риска развития кариеса проводились в течение нескольких десятилетий.

Такое влияние также доказывается одобренным ЕС утверждением о пользе для здоровья, согласно которому жевательная резинка с содержанием ксилита уменьшает зубной налет. Большое количество налета вызывает риск развития кариеса зубов у детей.

Правильное питание также помогает вам сохранить здоровье своей ротовой полости

Регулярный прием пищи поддерживает здоровье всего вашего организма, включая ротовую полость. Богатую волокнами пищу, такую как цельнозерновые продукты и овощи, необходимо тщательно пережевывать. Это увеличивает производство слюны и улучшает состояние ротовой полости. Самый лучший напиток – это вода.

Чистка зубов фторосодержащей пастой дважды в день и регулярные осмотры стоматолога являются частью основной заботы о здоровье полости рта. Употребление продуктов, содержащих ксилит, также должно стать частью вашей ежедневной заботы о зубах.

Узнайте больше о преимуществах ксилита и ассортименте продукции Fazer Xylimax. У нас вы найдете вкусные продукты с ксилитом для всех членов семьи.

Азбука заботы о зубах

  • Чистите зубы два раза в день: утром и вечером
  • Используйте фторосодержащую зубную пасту и часто меняйте зубную щетку.
  • Употребляйте продукты с содержанием ксилита – жевательную резинку или пастилки.
  • Соблюдайте принципы здорового и разнообразного питания. Принимайте пищу регулярно.
  • Если хотите пить, сделайте выбор в пользу воды.
  • Регулярно посещайте стоматолога.

Какие симптомы и как помочь собаке при отравлении ксилитом?

Ксилит токсичен для собак

Ваш пушистый друг может с нетерпением ждать, когда со стола на пол упадет какой-нибудь кусочек пищи, чтобы немедленно его проглотить. Как его владелец, вы обязаны следить за тем, чтобы этого не произошло. Может так случиться, что ваша еда содержит ксилит, вредный и даже смертельно опасный для собак1,2.

Что такое ксилит?

Ксилит — это сахарный спирт природного происхождения, используемый в качестве подсластителя во многих продуктах, таких как конфеты, жевательная резинка, зубная паста, ополаскиватели для полости рта и некоторые изделия без содержания сахара. Ксилит также используют в фармацевтике — в жевательных витаминах, каплях и спреях для горла.

Признаки отравления ксилитом

По данным Токсикологического центра для животных, собаки, съевшие продукт с содержанием ксилита более 0,1 г на 1 кг своего веса, подвержены риску падения уровня сахара в крови (гипогликемия) и болезням печени2. Даже если содержание ксилита в еде непостоянно, одна или две жевательных резинки, содержащих ксилит, могут быть ядовиты для собак любых размеров.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами признаками того, что ваша собака проглотила продукт, содержащий ксилит, могут быть:

  • Рвота
  • Вялость
  • Нарушение координации движения
  • Нервные расстройства
  • Судороги

Пожалуйста, учтите, что такие признаки, как падение уровня сахара в крови и другие проблемы, могут не проявляться в течение 12 часов3.

Что делать, если вам кажется, что собака съела продукт с ксилитом?

Если вы подозреваете, что ваша собака съела продукт, содержащий ксилит, немедленно свяжитесь с ветеринарным врачом. Скорее всего он будет вынужден обследовать питомца и взять анализы крови, чтобы выяснить, понизился ли уровень глюкозы и/или активизировались ли ферменты печени.

Как избежать отравления?

Чтобы снизить возможность отравления собаки ксилитом, храните всю свою еду (особенно диетическую, содержащую ксилит), конфеты, жевательную резинку, лекарства и медикаменты в безопасном месте, недоступном для животного.
Храните сумки, кошельки, пальто, любую другую одежду и емкости вне его досягаемости. Собаки познают мир с помощью обоняния, поэтому любая открытая сумка или карман — это приглашение засунуть в них голову и изучить содержимое.

1 http://www.fda.gov/AnimalVeterinary/NewsEvents/CVMUpdates/ucm244076.htm
2 Dunayer EK, Gwaltney-Brant SM. Острая печеночная недостаточность и нарушение свертываемости крови, связанные с потреблением ксилита, у восьми собак. Журнал Американской ассоциации ветеринарной медицины, 2006;229:1113–1117.
3 (База данных токсикологического центра для животных: неопубликованные сведения, 2003– 2006).

Ксилит — Medum.ru

Ксилит (пищевая добавка Е967) — химическое соединение с формулой C5H12O5. Внешне выглядит как бесцветные гигроскопические кристаллы без запаха, со сладким вкусом (почти таким же, как у сахара), вызывает ощущение холода на языке. Растворим в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. Температура плавления 93–94 °C, температура кипения 215 °C; оптически неактивен, устойчив в отношении кислот и нагревания.

В природе встречается в овощах и фруктах до 1 % сухого вещества, в ксилане берёзовой древесины до 40 % масс.

Пищевая добавка Е967 относится к влагоудерживающим веществам, подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Получение

В промышленности ксилит получают восстановлением ксилозы под давлением; сырьём служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др), а также древесина лиственных пород. Берёзовую древесину расщепляют кислотой до D-ксилозы. После очистки последнюю восстанавливают до ксилита. Примеси: другие полиспирты.

Применение

Ксилит представляет собой некариогенный инсулинонезависимый подсластитель и наполнитель, более дорогой, чем сорбит. Ксилит используется в качестве сахарозаменителя только там, где мешает гигроскопичность сорбита или требуется специфический вкус и технологические свойства, например плавление подобно сахару. Смесь из 60 % ксилита и 40 % сорбита благодаря синергизму имеет ту же сладость, что и сахароза.

Ксилит по ГОСТ 20710-75 «Ксилит пищевой. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 30004. 1-03 «Майонезы. Общие технические условия».

Другие сферы применения: в фармацевтике в виде инъекционных растворов.

Может использоваться при производстве десертов на основе молочных продуктов, фруктов и овощей, зерновых, яиц; сухих завтраков, фруктового льда, мороженого, мармелада, джема, желе, покрытых глазурью фруктов, конфет, карамели, шоколада; изделий из сухофруктов, на основе крахмала, сдобы, мучных кондитерских изделий; жевательной резинки, горчицы, соусов, мясных и колбасных изделий, майонеза.

В медицине ксилит входит в состав растворов для инъекций. В фармацевтике широко применяется для создания сладких жевательных таблеток, витаминных комплексов, микстур и сиропов, безопасных для людей, страдающих от ожирения и диабета.

Метаболизм и токсичность

Ксилит медленно всасывается в тонком кишечнике. В толстом кишечнике он подвергается ферментативному расщеплению и усваивается независимо от инсулина, выделяя около 2,4 ккал/г. Большой однократный приём (более 20 г) или приём в течение дня более 50 г могут вызвать понос и вздутие живота.

Ксилит является продуктом нормального обмена веществ, он вводится в обмен в-в через пентозофосфатный цикл и фруктозофосфат без инсулина. 70–80 % ксилита, введённого внутривенно, расщепляются в печени с выделением 4 ккал/г, что делает его единственным хорошим инсулинонезависимым заменителем сахара при нарушениях обмена веществ и стрессовых состояниях.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E967 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

На основании известных данных был сделан вывод об отсутствии у ксилита токсичности для человека. Максимально разрешённое количество суточного потребления для него не установлено. Как и другие многоатомные спирты, в больших дозах (более 50 г в день) ксилит нарушает работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует метеоризм и жидкий стул.

Что такое ксилит назальные спреи?

Назальные спреи с ксилитом — это натуральные спреи, которые содержат ксилит, сладкий сахарный спирт, и используются в носу для очищения пазух. Многие врачи-специалисты рекомендуют назальные спреи ксилитом лицам, страдающим аллергией на нос или страдающим воспаленными носовыми путями. Некоторые исследования показали, что ксилит эффективен при ирригации носа, так как ксилит может помочь предотвратить накопление бактерий в носу. Большинство людей могут переносить назальные спреи ксилитом без каких-либо побочных эффектов, что делает его более безопасной альтернативой традиционным назальным спреям.

Природные врачи могут назначать назальные спреи ксилитом лицам, страдающим аллергией на нос, так как некоторые исследования показали, что ксилит очень полезен для назального орошения. Носовые аэрозоли ксилита могут также помочь уменьшить накопление бактерий в носовых путях, точно так же, как ксилит делает во рту при потреблении. Назальный спрей ксилит можно распылять в каждую ноздрю один или два раза в день, чтобы помочь очистить пазухи и облегчить некоторые аллергические симптомы. Дальнейшие лекарства от естественного врача могут потребоваться, если у аллергий есть более проблемные симптомы кроме душных пазух.

Сахарный спирт под названием ксилит — это природный спирт, который содержится во многих овощах и фруктах и ​​даже в небольших количествах в организме человека. Коммерческий ксилит обычно извлекается из древесины березы или другой растительности и практически не содержит загрязнений или аллергенов, которые могут повлиять на здоровье. Это также естественный заменитель сахара, который подслащивает пищу и фармацевтические препараты, и он не повышает уровень сахара в крови так же, как обычный сахар. Люди с тяжелым диабетом могут безопасно использовать назальные спреи с ксилитом, не боясь поднять уровень сахара в крови до нежелательного уровня.

Назальные спреи с ксилитом не требуют рецепта, даже если врач может назначить его пациенту как естественный подход к аллергии. Эти спреи можно купить в некоторых магазинах здоровой пищи, а также доступны в Интернете. Хотя необходимы дополнительные исследования в области назальных спреев ксилита для улучшения качества здоровья людей, страдающих аллергией на нос, это все же считается естественным и эффективным подходом для большинства людей. Эти спреи часто могут быть довольно недорогими по сравнению с фармацевтическими спреями, что делает их предпочтительным выбором для тех, кто не может использовать медицинскую страховку или позволить себе лекарства по рецепту.

ДРУГИЕ ЯЗЫКИ

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА — Жевательная детская резинка с ксилитолом, 30 шт., Xylitol Chewing Gum Miradent

Детская жевательная резинка Miradent Xylitol (Ксилит) с ярким вкусом зеленого яблока – отличное средство для предупреждения возникновения кариеса у детей. Эффективно очищает и предотвращает образование налёта на зубах, а также блокирует размножение бактерий и выделение ими кислот, предотвращая развитие кариеса. Кроме того, жевательная резинка способствует реминерализации эмали зубов. 

Кому можно и рекомендуется использовать: Средство можно использовать всем, но при этом жевательная резинка разработана специально для детей в удобных упаковках по 30 подушечек со вкусом яблока.

Рекомендации к применению: Рекомендованная суточная доза для ребёнка — 3-4 подушечки, для взрослых — 5-6 подушечек.

Описание:

Жевательная резинка Miradent Xylitol подслащена на 100% природным ксилитом, который позитивно влияет на здоровье ребенка. Бактерии в полости рта не могут расщеплять ксилит и выделять кислоты, поэтому он предотвращает образование кариеса. Жевательная резинка с ксилитом обладает очищающими и предотвращающими налёт действиями, особенно после еды. Ксилит формирует соединения с кальцием и протеинами во рту, что ведёт к реминерализации твёрдых тканей зубов. Он создаёт во рту прохладное ощущение, похожее на освежающий вкус ментола. 

Позитивные аспекты детской жевательной резинки Miradent Xylitol:

  • Не содержит искусственных заменителей сахара, сахар на 100% заменен натуральным ксилитом. 
  • Предупреждает кариес.
  • Способствует реминерализации эмали.
  • Сокращает число бактерий, выделяющих кислоты.
  • Препятствует образованию зубного налета.
  • Увеличивает слюноотделение.
  • Имеет освежающий яблочный вкус.
  • Не содержит лактозы, глютена, ГМО-компонентов.
  • Специально разработанный для детей дизайн.
  • Удобная упаковка — закрывающаяся баночка — препятствует просыпанию подушечек.

Что такое ксилит:

Ксилит является природным продуктом, который со­держится в богатых клетчаткой овощах и фруктах, по­чатках кукурузы и некоторых листьях деревьев, бе­ресте. Внешний вид ксилита и его вкус напоминает сахар. 

Ксилит — мечта каждого стоматолога, т.к. очень полезен для зубов. Он запускает разрушительные последствия сахара в обратном на­правлении. Ксилит не ферментируется и, следова­тельно, бактерии в полости рта не могут образовывать кислоты, разрушающие зубы. Он помогает под­держивать благоприятный кислотно–щелочной баланс во рту. Щелочная среда — яд для всех вред­ных бактерий, особенно для самой плохой для зубов — Streptococcus mutans (Стрепто­кокк мутанс). Кроме того, ксилит блокирует образо­вание зубного налета. Регулярный прием ксилита вы­тесняет наиболее вредные штаммы бактерий в по­лости рта и, таким образом, меняет полностью бак­териальную культуру в долгосрочной перспективе. Ксилит ускоряет минерализацию эмали, что весьма эффективно показало себя при лечении маленьких кариозных полостей, вплоть до исчезновения. Круп­ные кариозные полости не исчезают от приёма кси­лита, но они начинают затвердевать и становятся менее чувствительными.

Регулярное потребление небольшого количества ксилита повышает защитные функции слюны. Ксилит стимулирует слюноотделение и способствует под­держанию полезных минералов в ее составе. Долго­срочный приём ксилита увеличивает буферный эф­фект и защитную функцию слюны. 

Отравление ксилитом (ксилитолом) | Ветеринарная клиника доктора Шубина

Введение

Ксилит (xylitol) – искусственный заменитель сахара, который широко применяется при изготовлении различных продуктов питания (пр. жевательная резинка, леденцы), медицинских средств (пр. лекарства, витамины для детей) и продуктов ухода за зубами (пр. зубные пасты, ополаскиватели). При одинаковом уровне сладости продуктов, ксилитол по сравнению с сахаром содержит лишь 66% калорий. Ксилит, ввиду его значительных преимуществ перед другими подсластителями. является наиболее распространенным заменителем сахара.

Отравление ксилитом встречается прежде всего у собак, вопрос о подверженности других видов животных токсическому воздействию ксилита до сих пор остается открытым. На фоне особенностей метаболизма ксилита у данного вида животных, даже после приема незначительных количеств у них может развиться гипогликемия, гипокалиемия и токсическое поражение печени. При своевременном и грамотном лечении, большинство животных поправляются.

Источники

Интоксикация собак происходит при поедании различных продуктов с содержанием ксилита, ниже перечислены основные источники отравления:
• не содержащие сахара жвачки и леденцы;
• выпечка с низким содержанием углеводов;
• зубная паста и ополаскиватели для полости рта;
• порошок применяемый для подслащения выпечки и напитков.

Токсические дозы

У собак, поедание ксилита в дозе 0,1 мг/кг может вызывать выраженную гипогликемию, при дозе превышающей 0,5 мг/кг вероятно развитие токсического поражения печени. Тяжесть гепатотоксического эффекта ксилита чаще не связана с дозой.

При подсчете вероятной токсической дозы в продуктах питания возникают определенные трудности, ввиду того что производители редко указывают точное содержание заменителя сахара в продуктах. Предположительно, в одной пластинке жвачки содержится не менее 0,3 г ксилита.

Токсикокинетика

Поглощенный ксилит легко абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, пик концентрации в плазме отмечается через 30 минут после попадания продукта в желудок. Превращения ксилита в глюкозу происходит в печени, которая ответственна за метаболизм порядка 80% ксилита, остальная часть ксилитола преобразуется в тканях.

У собак, в отличии от других видов животных, поступление ксилита в кровоток приводит к выбросу большого количества инсулина с последующим развитием тяжелой гипогликемии. Гипогликемия после приема ксилита собаками может длиться до 36 часов.

Другим токсическим эффектом ксилитола у собак является поражение печени, точные механизмы которого на сегодняшний день не определены. Предположительно, поражение клеток печени происходит при снижения уровня аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) развивающегося при метаболизме ксилита в клетках печени.

Клинические признаки

Клинические признаки токсичности ксилита у собак могут развиваться по причине гипогликемии или по причине гепатотоксичности, либо одновременного проявления как гипогликемии так и поражения печени. Первым и наиболее ранним признаком отравления часто служит рвота.

Признаки гипогликемии обычно развиваются в течение первых часов после поедания продуктов содержащих ксилит, но вероятно развитие отсроченной гипогликемии через 12-48 часов с момента поедания, что зависит от конкретного вида продукта содержащего ксилит. Внешне, снижение уровня сахара в крови проявляется у собак слабостью прогрессирующей до атаксии, коллапса и судорог. При биохимическом исследовании крови характерно снижение уровня калия, что объясняется выбросом большого количества инсулина.

Начальными признаками поражения печени могут служить общее угнетение животного и повышение уровня АЛТ, ЩФ и билирубина, в дальнейшем вероятна развитие коагулопатии. Поражение печени при отравлении ксилитом собак может развиваться без первичных признаков гипогликемии.

Диагноз

Предположительный диагноз основывается на истории поедании животным продуктов с содержанием ксилита и подходящих клинико-патологических данных – нарастающей слабости и атаксии, судорог, гипогликемии, гипокалиемии и повышения уровня печеночных ферментов (последнее отмечается при поражении печени).

Тесты для определения ксилита в тканях практически не используются, ввиду его быстрого метаболизма и отсутствия аккумуляции в клетках. Вероятно лабораторное определения уровня ксилита в предполагаемых продуктах и желудочном содержимом.

Лечение

При недавнем поглощении у асимптоматичных животных применяются рвотные средств и промывание (лаваж) желудка. При развитии признаков токсического воздействия ксилита (гипогликемия, поражение печени) проводится сипмптоматическая и поддерживающая терапия. Специфического антидота к ксилиту не существует.

При развитии гипогликемии проводится болюсная инфузия 25%-50% глюкозы в объеме 2-5 мл/кг, с последующей длительной внутривенной инфузией 5% глюкозы в объеме 1-2 мл/кг/час. Периодически (1 раз в 4-6 часов) проводится проверка уровня глюкозы и электролитов, при развитии тяжелой гипокалиемии – проводится ее коррекция. Профилактическая внутривенная инфузия глюкозы также показана собакам с поеданием большого объема ксилита (более 0,5 г/кг) без признаков гипогликемии. Окончании коррекции уровня глюкозы в крови животного проводят через 24 часа после начала терапии, в отсутствие признаков резких колебаний уровня глюкозы.

При поражении печени на фоне приема ксилита, лечение сходно с таковым при других токсических поражениях.

Прогнозы

Прогнозы у животных при гипогликемии – благоприятные, большинство животных выздоравливает на фоне коррекции уровня глюкозы. Поражение печени дает более осторожные прогнозы, вероятна смерть животного на фоне фульминантной (скоротечной) печеночной недостаточности.

Валерий Шубин, ветеринарный врач, г. Балаково

Что такое ксилит и почему вы должны использовать его в качестве основного источника сахара или дополнения?

Ксилит — это природный низкокалорийный подсластитель, содержащийся во фруктах, овощах и некоторых лиственных породах. Наш организм может производить до 15 граммов ксилита из других продуктов, которые мы потребляем ежедневно. Этот подсластитель не новичок на рынке. Первоначально обнаруженный немецким ученым в 1891 году, дефицит сахара, вызванный Второй мировой войной, побудил группу новаторов из Финляндии заново открыть этот замечательный заменитель сахара.Они назвали его «койвусокери» или «березовый сахар», потому что получили его из волокна коры березы. К 1960-м годам ксилит использовался в Европе, Советском Союзе и Японии. Сегодня он используется в США в качестве подсластителя, одобренного FDA и ADA. Хотя ксилит коммерчески производится из целлюлозы древесины, тростниковой массы, шелухи семян или кукурузной шелухи; NOW Foods Xylitol производится из кукурузной шелухи.

В чем разница между ксилитом и обычным столовым сахаром?

Ксилит технически не сахар, а скорее сахарный спирт (полиол).В отличие от других известных сахаров, таких как сахароза, фруктоза, сорбит и декстроза, которые имеют шесть атомов углерода, ксилит содержит только пять атомов углерода. В отличие от сахара ксилит медленно всасывается, не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови и не требует немедленной инсулиновой реакции организма для метаболизма. Его уникальная характеристика объясняет тот факт, что этот низкокалорийный подсластитель может похвастаться на 40% меньшей калорийностью: 2,4 калории на грамм по сравнению с четырьмя калориями для сахара. Ксилит обеспечивает примерно такую ​​же сладость, как сахар, с легким ощущением прохлады.

Есть ли другие преимущества для здоровья, которые можно отнести к ксилиту?

Многие клинические и полевые испытания доказали, что потребление ксилита в сочетании с надлежащей гигиеной полости рта значительно снижает риск возникновения кариеса (полости). Он выполняет эту функцию защиты от полостей с помощью нескольких механизмов. Пища, содержащая рафинированный сахар, является источником энергии для таких бактерий, как Streptococcus mutans, которые быстро размножаются и производят вредные кислоты. Когда рН наполненной бактериями слюны падает ниже безопасного нейтрального уровня 7, элементы кальция и фосфата зубной эмали начинают растворяться и образовывать небольшие поры. Это начало формирования полости. Поскольку он не ферментируется, ксилит не является источником пищи для этих кислотообразующих бактерий. Снижается количество бактерий, сохраняется здоровый нейтральный рН слюны и прекращается образование полостей. Ксилит увеличивает поток нашей естественно щелочной слюны, которая используется для полоскания зубов от кислот, а также помогает реминерализовать эмаль.

Что такое ксилит? — Westermeier Martin Dental Care

Что такое ксилит?

Разрушение зубов происходит, когда бактерии во рту потребляют сахар, который мы едим.Когда вы едите пищу, содержащую обычный сахар (сахарозу), это дает бактериям на ваших зубах энергию, позволяя им размножаться и начинать вырабатывать кислоты, которые могут разъедать зубную эмаль. Эта «кислотная атака» вызывает кариес и образование кариеса. Ксилит — натуральный подсластитель, полученный из волокнистых частей растений. Он не расщепляется так, как сахар, и помогает поддерживать нейтральный уровень pH во рту. Ксилит также предотвращает кариес, предотвращая прилипание бактерий к зубам.Благодаря стоматологическим преимуществам ксилита останавливается кислотная атака, которая в противном случае длилась бы более получаса. Мы больше изучаем, что такое ксилит и как он помогает вашему рту.

Что такое ксилит и как его производят?

Ксилит – это вещество, относящееся к сахароспирту (или полиспирту). Сахарные спирты подобны гибридам молекулы сахара и молекулы спирта. Их структура дает им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса на языке.Ксилит содержится в небольших количествах во многих фруктах и овощах и поэтому считается натуральным. Люди даже производят его в небольших количествах посредством нормального метаболизма. Это обычный ингредиент жевательных резинок без сахара, леденцов, мятных конфет, продуктов для диабетиков и средств по уходу за полостью рта. По сладости он похож на обычный сахар, но содержит на 40% меньше калорий. Обычный столовый сахар содержит четыре калории на грамм, а ксилит содержит 2,4 калории на грамм. Ксилит — это просто белый кристаллический порошок.Это рафинированный подсластитель, поэтому он не содержит витаминов, минералов или белков. Ксилит можно получить из деревьев, таких как береза, но его также можно получить с помощью промышленного процесса, который превращает растительное волокно под названием ксилан в ксилит.

Как ксилит помогает бороться с бактериями?

Многие стоматологи рекомендуют жевательную резинку, подслащенную ксилитом, и на то есть веская причина. Это связано с тем, что многочисленные исследования показывают, что ксилит обладает мощными преимуществами для здоровья зубов и предотвращения кариеса.Это природный подсластитель, который может уменьшить количество вызывающих кариес бактерий во рту. Одним из ведущих факторов риска развития кариеса является тип бактерий полости рта, называемый Streptococcus mutans. Эта бактерия в основном ответственна за зубной налет. Хотя налет на зубах является нормальным явлением, когда он выходит из-под контроля, иммунная система начинает атаковать содержащиеся в нем бактерии. Это может привести к воспалительным заболеваниям десен, таким как гингивит.

Использование продуктов, содержащих ксилит, таких как продукты питания, жевательная резинка, конфеты и зубная паста, которые содержат от одного до двадцати граммов ксилита в день, может значительно снизить скорость образования кариеса как у взрослых, так и у детей.Ксилит имеет сладкий вкус, но, в отличие от сахара, он не превращается во рту в кислоты, вызывающие кариес. Эти оральные бактерии питаются глюкозой из пищи, но не могут использовать ксилит. Таким образом, замена сахара ксилитом снижает доступное топливо для вредных бактерий, что приводит к уменьшению количества бактерий и делает ваш рот более безопасным местом для ваших зубов. Но эффекты ксилита выходят за рамки этого. Несмотря на то, что плохие бактерии не могут использовать ксилит в качестве топлива, они все равно его проглатывают. Когда бактерии полны ксилита, они не могут поглощать глюкозу, поэтому их пути производства энергии «забиваются», и в конечном итоге они умирают. Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом (или используете ее в качестве подсластителя), метаболизм сахара в бактериях блокируется, и они буквально умирают от голода. Было замечено, что жевательная резинка, подслащенная ксилитом, может снизить уровень вредных бактерий на 27–75 процентов, но не оказала никакого влияния на полезные бактерии. Ксилит также имеет другие стоматологические преимущества:

• Повышает всасывание кальция в пищеварительной системе, что полезно для зубов, а также может защитить от остеопороза.

• Увеличивает выработку и снижает кислотность слюны. Слюна содержит кальций и фосфат, которые захватываются зубами и способствуют реминерализации.

Многочисленные исследования показывают, что ксилит, либо заменяя сахар, либо добавляя его в рацион, может уменьшить кариес и кариес на 30–85 процентов. Поскольку воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, логично, что уменьшение воспаления десен и зубного налета может принести пользу и всему телу.

Как ксилит помогает эмали?

Исследования показали, что использование ксилита также помогает восстановить поврежденную эмаль. Слюна сама по себе защищает рот и зубы. Стимулированная слюна, в частности, содержит все компоненты, необходимые для заживления раннего кариеса. Если сахар принимать всего пару раз в день, слюна может сделать всю работу сама по себе. Но большинство людей употребляют сахар так часто, что собственных защитных средств рта становится недостаточно. Слюна, содержащая ксилит, более щелочная, чем слюна, стимулированная другими сахаросодержащими продуктами.После использования продуктов с ксилитом может повышаться концентрация основных аминокислот и аммиака в слюне и зубном налете, а также повышается рН зубного налета. При pH выше 7 кальциевые и фосфатные соли слюны начинают перемещаться в те участки эмали, которые ослаблены. Поэтому мягкие участки эмали с дефицитом кальция снова начинают твердеть, делая зубы крепче.

У вас есть вопросы о ксилите и ваших зубах? Позвоните в Westermeier Martin Dental Care, чтобы записаться на прием к стоматологу по телефону 716-508-4547.

Что делает ксилит в жевательной резинке? | Office for Science and Society

Подарите жующему сладкий опыт, не беспокоясь о кариесе. Надеюсь, он делает это, не вызывая быстрой поездки в ванную. Сахар, как мы хорошо знаем, является персоной нон-грата для наших зубов. Бактерии во рту считают сахар вкусной закуской и с удовольствием его глотают. Но, как и мы, бактерии тоже какают. А когда они потребляют сахар, они выделяют кислоты, которые могут разъедать зубную эмаль и вызывать кариес.Но жевательная резинка, которая не сладкая, не доставляет особого удовольствия. Для придания вкуса можно использовать искусственные подсластители, такие как аспартам, но лучше использовать ксилит. Бактерии, вызывающие кариес, не могут метаболизировать ксилит и, следовательно, не могут размножаться с той же скоростью, что и при кормлении сахаром. В результате вырабатывается меньше кислот, повреждающих эмаль.

Имейте в виду, что требуется довольно много ксилита, примерно 5-6 граммов в день, чтобы сократить популяцию Streptococcus mutans, основной бактерии, вызывающей кариес. Это означает жевание примерно 3-5 кусочков подслащенной ксилитом жевательной резинки в день. В больших дозах, более 15 граммов в день, ксилит может вызвать проблемы с желудком, а в еще более высоких дозах он может привести к бегу. Очевидно, что доза имеет значение как с точки зрения пользы, так и риска. Поскольку бактерии стрептококка могут передаваться ребенку через поцелуй матери, жевательная резинка, подслащенная ксилитом, особенно подходит для молодых мам. Исследования показывают, что передача бактерий в течение первых двух лет жизни может быть снижена на целых 80%! Безопасность ксилита была тщательно проверена, в том числе на беременных и кормящих женщинах, и, кроме слабительного эффекта в дозах, намного превышающих те, которые люди фактически потребляют, никакого эффекта отмечено не было.Ксилит имеет примерно такую ​​же сладость, как и сахар, но дает только около 2,4 калорий на грамм, в отличие от 4 калорий сахара на грамм. Кроме того, для метаболизма ксилита не требуется инсулин, поэтому его можно безопасно употреблять диабетикам.

Обычный вопрос, который возникает в связи с ксилитом, заключается в том, является ли он искусственным подсластителем. Обычно это возникает из-за опасений по поводу «искусственных подсластителей». По сути, этот вопрос неуместен, поскольку профиль безопасности соединения не определяется его происхождением.Извлекается ли ксилит из каких-то ягод, что может быть, или производится промышленным способом из ксилозы, что обычно и происходит, не имеет значения для его свойств. Причина, по которой он признан безопасным, заключается просто в том, что он был протестирован. Ксилит есть ксилитол, откуда бы он ни исходил. Так это искусственный подсластитель или нет? Я думаю, это действительно и то, и другое. Он встречается в природе, вы найдете его в кукурузной шелухе, фруктах, ягодах, овсе и различных деревьях. Но изолировать его от этих источников нецелесообразно.С другой стороны, ксилозу, обычный углевод, можно легко получить из ксилана, типа волокна, содержащегося в клеточных стенках многих растений. Целлюлозно-бумажная промышленность является готовым источником ксилана, который, в свою очередь, может быть преобразован в ксилит посредством процесса гидрогенизации. И тогда его можно добавлять в жевательные резинки, леденцы, зубную пасту, фармацевтические препараты и жидкости для полоскания рта. Но держите их подальше от собак. Они по-разному метаболизируют ксилит, и в высоких дозах могут серьезно снизить уровень сахара в крови и даже повредить печень.

Ксилит — обзор | ScienceDirect Topics

7 Применение ксилита и рыночные тенденции

Ксилит является одним из десяти лучших химических веществ, получаемых из лигноцеллюлозных материалов, с высоким потенциалом использования в качестве побочного продукта биоперерабатывающих заводов. Ксилит в настоящее время используется в качестве подсластителя в выпечке, джемах, желатине, десертах, жевательных резинках и мороженом. Он также используется в фармацевтических продуктах и ​​гигиене полости рта. Наиболее важным его применением является замена сахара в продуктах, в которых он карамелизуется в процессе выпечки. Сахарная карамелизация приводит к потемнению продукта из-за химической реакции Майяра между сахаром и белком, которая ускоряется при высоких температурах. Этот эффект не возникает с ксилитом, поскольку он не имеет альдегидных или кетоновых групп. В медицине ксилит также можно использовать для профилактики или лечения таких заболеваний, как диабет, ожирение, отит, остеопороз, муковисцидоз и другие (Rodrigues et al., 1998). Недавно было изучено использование ксилита в качестве пластификатора при переработке биополимеров.Например, ксилит в качестве пластификатора термопластичного крахмала снижает ретроградацию крахмала и долговременную миграцию пластификатора, а также улучшает его чувствительность к воде, свойства при растяжении и охрупчивание (Muscat et al., 2012).

Преобразование в ксилит и последующее преобразование в гликоли может быть процессом первого поколения для производства гликолей. Превращение ксилита в гликоли, а именно в пропиленгликоль и этиленгликоль, основано на гидрогенолизе. Может быть достигнут высокий выход (80%) этиленгликоля и пропиленгликоля.Сополимеризация с другими гликолями для рынка ненасыщенных полиэфирных смол была бы одной из основных возможностей (Werpy and Petersen, 2004). Существующие и потенциальные применения ксилита включают его использование в качестве подсластителя, эмульгатора, увлажнителя, стабилизатора, загустителя и строительного блока (ксилариновая кислота, пропиленгликоль, этиленгликоль и глицерин).

Ксилит в настоящее время производится с помощью химических каталитических процессов, в основном из ксилозы из гемицеллюлозных гидролизатов кукурузных початков и лиственных пород.Danisco является крупным мировым поставщиком ксилита, который недавно разработал Xylitol XIVIA, используя более устойчивый процесс с интегрированным подходом к целлюлозно-бумажной промышленности. Однако преобладает химический путь превращения ксилозы в ксилит. Рынок ксилита растет во всем мире, и его цена составляет от 4 до 5 долларов США за кг −1 . Эта цена снизилась за последние 10 лет вследствие эффекта масштаба производства (Rao Ravella et al., 2012). Ожидается, что спрос на ксилит будет расти в не содержащих сахара и низкокалорийных пищевых продуктах.Мировой рынок ксилита оценивается в 161 500 метрических тонн, и ожидается, что к 2020 году он достигнет 242 000 метрических тонн (на сумму более 1 миллиарда долларов США). По прогнозам, к 2020 году производство жевательной резинки будет составлять 67% мирового потребления ксилита (Report-Buyer, 2014).

Что такое ксилит? Это хорошо для вашего рта?

Что такое ксилит?

Ксилит (произносится: зай-лух-таал) представляет собой сахарный спирт или полиол , который естественным образом встречается в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как цветная капуста, грибы, овес, сливы, малина и клубника.

Его также можно найти в пищевых волокнах, таких как шелуха, кукурузные початки и стебли растений.

В промышленных масштабах ксилит извлекают и перерабатывают из волокнистых растительных материалов, таких как кукурузная шелуха и жмых сахарного тростника, а также из твердой древесины, такой как береста. Он широко используется в качестве заменителя сахара , пищевой добавки и низкокалорийного подсластителя для людей с повышенным уровнем сахара в крови (например, при диабете).

Ксилит не является настоящим сахаром.Это углевод с химической структурой, подобной алкоголю и сахару. На вид и на вкус он похож на сахар, но не действует на организм так, как алкоголь.

Является ли ксилит искусственным подсластителем?

Нет. Ксилит не является искусственным подсластителем.

Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, производятся синтетическим путем в лабораториях. Они считаются некалорийными подсластителями, потому что не содержат калорий и не дают энергии при употреблении.

Ксилит — это натуральный растительный продукт и питательный подсластитель. В отличие от искусственных подсластителей, он обеспечивает некоторые калории, а также энергию при употреблении.

РЕКЛАМА

Является ли ксилит здоровой заменой? Это повышает уровень сахара в крови?

Да. Ксилит является полезным заменителем сахара по трем причинам:

  1. Это низкокалорийный заменитель как белого, так и коричневого сахара
  2. Не вызывает значительного повышения уровня сахара в крови
  3. Он имеет тот же уровень сладости, что и сахар
Калорийность ксилита — информация о пищевой ценности

Ксилит содержит меньше калорий, чем сахар. На чайную ложку ксилита приходится около 9 калорий по сравнению с 16 калориями на чайную ложку сахара. 1  

Ксилит — здоровая альтернатива сахару для людей, которые хотят:

  • Потеря лишнего веса
  • Поддержание нормальной массы тела
  • Уменьшение потребления калорий
  • Уменьшение потребления сахара

Сахароспирты, такие как ксилит, часто используются в качестве пищевых добавок из-за их низкой калорийности. 2

Полезно для диабетиков

Гликемический индекс (ГИ) используется для измерения степени влияния пищи на уровень сахара в крови по шкале от 0 до 100.Он говорит вам, насколько медленно или быстро организм усваивает пищу в простые сахара для получения энергии. Продукты могут иметь низкий, средний или высокий гликемический индекс:

.
  • Низкий ГИ: 0–55 (хороший)
  • Средний ГИ: 56–69
  • Высокий ГИ: 70 и выше

Ксилит имеет низкий гликемический индекс 12. 2 Это означает, что по сравнению с сахаром организму требуется больше времени для метаболизма ксилита.

Людям с диабетом может помочь ксилит, поскольку он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Исследования показывают, что он также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. 3,4

Самый сладкий сахарный спирт

Ксилит так же сладок, как сахар. Он имеет относительную сладость 0,97, что всего на 3% меньше, чем у настоящего сахара.

В настоящее время это самый сладкий заменитель сахара среди сахарных спиртов. Ксилит часто используется с другими подсластителями, чтобы замаскировать их горечь. 2

Полезен ли ксилит для здоровья зубов?

Да. Ксилит безвреден для зубов.

На самом деле, это одна из немногих заменителей сахара, полезных для зубов. Он также предлагает уникальные преимущества для здоровья полости рта, которых нет у других сахарных спиртов. 2,5

6 Польза ксилита для здоровья полости рта

Продукты, содержащие ксилит, обеспечивают следующие преимущества для здоровья зубов:

1. Предотвращает образование зубного налета

Ксилит не может метаболизироваться кислотообразующими бактериями или использоваться в качестве питательного вещества.Вместо этого бактерии превращают ксилит в ксилит-5-фосфат (X5P) , который подавляет их метаболизм и выработку кислоты.

Поскольку оральные бактерии, такие как Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus , нуждаются в кислой среде для развития, некислотная природа ксилита предотвращает их рост (наряду с образованием зубного налета). 6

Жевательные резинки без сахара, содержащие ксилит, дополнительно предотвращают зубной налет, стимулируя выработку слюны. Повышенное выделение слюны нейтрализует pH зубного налета и вымывает избыток сахара, кислот и бактерий, которые скапливаются во рту вскоре после употребления сладкой пищи и напитков. 6

2. Эффективно удаляет налет

Ксилит уменьшает объем и липкость ранее существовавшего зубного налета, что приводит к общему уменьшению массы зубного налета. Это связано с тем, что ксилит мешает Streptococcus mutans .

Согласно одному исследованию, ксилит может вызывать замедление производства полисахаридов . Это также может предотвратить сбор бактериальных клеток и уменьшить прилипание бактерий к зубам. 6

3.Активно останавливает кариес

Ксилит не является кариесогенным , как и другие сахарные спирты. Это означает, что он препятствует размножению S. mutans во рту.

Сахарный спирт также останавливает рост бактерий во рту, увеличивая выработку слюны. Эти комбинированные эффекты дают ксилиту возможность предотвращать кариес зубов. 2,5

4. Защищает от кариеса на долгие годы

Что отличает ксилит от других полиолов, так это то, что он обеспечивает долговременную защиту от кариеса .

Клинические исследователи исследовали людей, которые использовали жевательные резинки с ксилитом в течение 2–3 лет. Повторное обследование было проведено несколько лет спустя. Они обнаружили, что ксилит продолжал защищать от кариеса, даже несмотря на то, что несколько лет назад участники прекратили жевать резинку. 7

5. Отлично подходит для здоровья зубов детей

Xylitol обеспечивает еще больше преимуществ для здоровья полости рта детей. Дети, которые жуют ксилитсодержащую жевательную резинку по крайней мере за год до прорезывания постоянных зубов , лучше защищены от кариеса. 7  

Исследования также показали, что матери передают микрофлору полости рта младенцам. 8 Потребление жевательной резинки с ксилитом во время беременности позволяет матерям передать свои защитные свойства зубов своим детям. 5  

У одних и тех же детей реже наблюдался кариес зубов, чем у тех, чьи матери не использовали эти продукты. 8

6. Способствует реминерализации

Эффективность ксилита не ограничивается профилактикой кариеса.Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что он также может восстанавливать зубы.

Хотя ADA по-прежнему рекомендует зубную пасту с фтором, ксилит является отличной альтернативой для борьбы с кариесом.

Когда вы употребляете пищу и напитки с высоким содержанием сахара, во рту накапливаются кислоты, из-за чего pH зубного налета падает ниже 5,5 . Кислая среда снижает насыщение ионами фосфатов и гидроксила во рту и растворяет зубные минералы.

Жевательная резинка с ксилитом увеличивает выработку слюны.Слюна содержит ионы кальция и фосфата, которые минимально восстанавливают поврежденную эмаль.

Этот процесс известен как реминерализация . Реминерализация обращает вспять прогрессирование кариеса и предотвращает его развитие. 8

1-800-СТОМАТОЛОГ
Нужно обратиться к стоматологу?

1-800-Эксперты по направлению к стоматологу помогут вам найти стоматолога, который соответствует вашим потребностям. Это займет всего 10 минут!

Какие стоматологические продукты содержат ксилит?

Некоторые содержащие ксилит продукты для здоровья зубов включают:

  • Освежители дыхания
  • Дыхательные мяты
  • Жевательная резинка
  • Зубная нить
  • Спреи от сухости во рту
  • Ополаскиватель для полости рта
  • Зубная паста
  • Помимо стоматологических продуктов, существует множество пищевых продуктов и напитков, содержащих ксилит в качестве подсластителя. Он широко используется в пищевых продуктах в качестве добавки или заменителя сахара, особенно у людей с повышенным уровнем сахара в крови (например, диабет ).

    Пищевые продукты, содержащие ксилит, включают:

    • Подсластители
    • Конфеты без сахара
    • Жевательные витамины и пищевые добавки
    • Лекарства, отпускаемые без рецепта (например, сиропы от кашля)
    • Продукты для диабетиков (например, десерты без сахара)

    Ксилит также можно использовать в качестве заменителя сахара при выпечке таких изделий, как торты и кексы.

    Специалисты по направлению 1-800-DENTIST могут помочь вам найти стоматолога, который:
    • Находится рядом с вашим домом
    • Может записаться на прием как можно скорее
    • Берет вашу страховку
    • Специализируется на необходимом вам лечении
    • Имеет отличные отзывы клиентов

    5 Другие преимущества ксилита для здоровья

    Ксилит не только предотвращает кариес и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Основываясь на клинических данных, он предлагает и другие преимущества.

    1. Сохраняет кожу здоровой и увлажненной

    Нанесение 5% ксилита и 5% глицерина на сухую кожу в течение 14 дней увеличивает увлажненность кожи, уменьшает потерю влаги и улучшает толщину кожи, поэтому она лучше защищена от травм.

    Также было показано, что более высокая концентрация ксилита (8,26%) уменьшает раздражение кожи . Кроме того, доказано, что ксилит оказывает антимикробное и охлаждающее действие на кожу, что свидетельствует о его потенциальном применении для ухода за ранами. 4  

    2. Улучшает работу кишечника

    Ксилит — это пребиотик, способствующий здоровой микрофлоре кишечника. Клинические данные показывают, что жевательная резинка с ксилитом помогает облегчить запоры и стимулирует дефекацию , особенно после кесарева сечения или плановой проктэктомии. 4

    3.
    Укрепляет кости

    Ксилит ферментируется и не переваривается в кишечнике. При брожении он производит жирные кислоты с короткой цепью, которые улучшают пищеварение и усвоение минералов, таких как кальций .Это, в свою очередь, способствует укреплению костей. 4

    4. Поддерживает здоровье органов дыхания

    Назальные спреи, содержащие ксилит , предотвращают рост некоторых бактерий в дыхательных путях . Он также улучшает качество жизни у пациентов с синуситом и неаллергической заложенностью носа. 4

    5. Профилактика ушных инфекций

    Потребление ксилита детьми снижает риск ушных инфекций на 25% . Не имело значения, получали ли они ксилит в виде жевательной резинки или леденцов.Они продолжали пользоваться такой же защитой от острого среднего отита (ОСО). 9

    Ксилит: полезен или безопасен?

    Ксилит безопасен для человека. Стоматологические продукты и продукты, содержащие ксилит, одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для потребления человеком.

    Что дальше?

    Нужно пойти к стоматологу, но не знаешь с чего начать? Позвольте эксперту из 1-800-DENTIST сделать всю работу за вас. Они даже останутся на линии и помогут вам записаться на прием.

    Что такое ксилит и безопасно ли это?

    Когда вы рассматриваете новый продукт, вы можете перевернуть его, чтобы прочитать этикетку с указанием ингредиентов, из которых он сделан. Однако некоторые названия и термины могут затруднить полное понимание того, что представляет собой каждый ингредиент и откуда он берется. Возьмем, к примеру, ксилит. Возможно, вы знакомы с этим ингредиентом в качестве подсластителя. Но знаете ли вы, что он присутствует и во многих продуктах личной гигиены?

     

    Итак, что такое ксилит, откуда он берется и, самое главное, безопасно ли его использовать в средствах личной гигиены?

     

    Что такое ксилит и откуда он берется?

     

    Вы часто можете увидеть ксилит, используемый в качестве заменителя сахара в различных продуктах питания, таких как жевательная резинка, мятные конфеты и конфеты. Этот ингредиент также используется в широком спектре продуктов личной гигиены.

     

    Ксилит представляет собой встречающийся в природе сахарный спирт или полиол. Он содержится в растениях и даже вырабатывается в организме человека путем нормального метаболизма. Фонд Международного информационного совета по продуктам питания утверждает, что ксилит поступает из некоторых фруктов и овощей, а также из бересты и кукурузной шелухи. Поскольку береста является распространенным источником ингредиента, название происходит от слова «ксилоза» или «древесный сахар».»

     

    Для производства ксилита ксилозу извлекают из древесной массы вышеупомянутых растений и превращают в ксилит путем каталитического гидрирования. Хотя экстракция обычно связана с некоторой обработкой, конечный продукт остается таким же, как и тот, который естественным образом встречается в растениях. Последний ксилит — это углевод, который на вид и на вкус похож на столовый сахар, но содержит на треть меньше калорий — около 2,4 калории на грамм, по данным Совета по контролю за калориями.

     

     

    Преимущества ксилита в продуктах личной гигиены

     

    Преимущества этого натурального подсластителя выходят за рамки простого придания продукту сладкого вкуса. Считается, что ксилит помогает ингибировать рост бактерий, вызывающих кариес, как цитируется в статье, опубликованной в журнале «Клиническая, косметическая и исследовательская стоматология».

    Более тридцати пяти стран, включая США, одобрили использование ксилита в средствах по уходу за полостью рта.Ксилит может придавать приятный, слегка сладковатый вкус продуктам по уходу за полостью рта, таким как жидкость для полоскания рта и зубная паста. Он также выпускает охлаждающее ощущение для освежающего ощущения. Поскольку он поступает из природных и устойчивых источников, он часто является идеальным ингредиентом для создателей натуральных продуктов по уходу за полостью рта.

     

    В статье в Международном журнале прикладных фармацевтических и биологических исследований отмечается, что ксилит также обладает пребиотическими свойствами, поскольку помогает поддерживать более здоровый микробиом. Натуральные дезодоранты, содержащие ксилит, могут помочь вам использовать преимущества пребиотиков. Не все бактерии плохие, и ксилит способствует росту хороших бактерий, помогая уменьшить запах в области подмышек.

     

     

    Безопасность ксилита

     

    Несмотря на то, что он получен из природных источников, вам может быть интересно. . . ксилит безопасен? Будьте уверены, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование ксилита в качестве некалорийного подсластителя для непосредственного добавления в пищу, а ксилит имеет долгую историю использования, начиная с 1960-х годов.

     

    Экологическая рабочая группа оценивает ксилит как «1» в своей базе данных по безопасности ингредиентов — самый низкий рейтинг опасности. На сайте также представлен широкий ассортимент средств личной гигиены, содержащих этот ингредиент, включая зубную пасту, шампунь, увлажняющий крем для лица и солнцезащитный крем.

     

    Ксилит является популярным ингредиентом для использования в натуральных продуктах личной гигиены, и его популярность только растет. В отчете Grand View Research прогнозируется, что использование ксилита на рынке средств личной гигиены и косметики, как ожидается, достигнет 48 долларов.8 миллионов к 2025 году из-за повышения осведомленности потребителей о преимуществах использования натуральных ингредиентов.

     

    Добавление ксилита в ваш режим личной гигиены потенциально может дать несколько преимуществ — будь то натуральная зубная паста или дезодорант.

     

    Вдохновились открыть для себя новые средства личной гигиены, изготовленные из натуральных ингредиентов? Подпишитесь на доску Naturally Good Products от @tomsofmaine на Pinterest!

     

    Источники изображений: Unsplash | Pixabay | Скрыть

     

    Взгляды и мнения, выраженные в любом гостевом посте на нашем сайте, принадлежат приглашенному автору и не обязательно отражают мнения и взгляды Tom’s of Maine.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Смертельный ингредиент, скрывающийся у всех на виду – Furtropolis

    Не каждый день происходит «ребрендинг» химического соединения. Ксилит, искусственный подсластитель, очень токсичный для собак, получил новое название: березовый сахар.

    Плакат, который в этом году циркулировал в социальных сетях, гласит:

    Владельцы собак: Ксилит теперь продается как березовый сахар.Он очень токсичен для собак, может вызвать печеночную недостаточность или смерть. Ксилит часто содержится в арахисовом масле и мороженом.

    Утверждения, сделанные на этом плакате, подтверждены доказательствами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Родители собак должны быть бдительными, когда дело доходит до того, какие продукты без сахара попадают в их дом, поскольку ксилит может иметь разрушительные последствия для собак.

    Если вы раньше не слышали о ксилите, читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом распространенном заменителе сахара.

    Что такое ксилит?

    Как уже упоминалось, ксилит представляет собой сахарный спирт, извлекаемый из коры березы, который обычно используется в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах для человека, помеченных как «не содержащие сахара». Рене Шмид, DVM, Ана Брутлаг, DVM, MS, DABT, DABVT горячей линии по отравлениям домашних животных и больниц VCA объясняют:

    «Коммерчески большую часть ксилита извлекают из кукурузного волокна или березы. Хотя он использовался в качестве заменителя сахара в течение десятилетий, его популярность резко возросла за последнее десятилетие из-за его низкого гликемического индекса и свойств борьбы с зубным налетом.

    Его использование в продуктах, богатых углеводами, полезно для диабетиков и людей, придерживающихся диеты с низким содержанием глюкозы.

    Хотя ксилит может быть полезен для вашего здоровья полости рта и уровня сахара в крови, воздействие этого натурального подсластителя на вашу собаку действительно опасно для жизни.

    Даже в небольших количествах отравление ксилитом может вызвать:

    • гипогликемию (низкий уровень сахара в крови)
    • судороги
    • печеночную недостаточность
    • смерть

    По данным James L.Ветеринарная учебная больница Восса в Университете штата Колорадо, собака, проглотившая что-то, содержащее ксилит, поглощает его довольно быстро, вызывая большой выброс инсулина. Немедленно обратитесь к ветеринару, если ваша собака съела что-то, содержащее ксилит.

    В каких продуктах содержится ксилит?

    Хотя многие владельцы собак умеют проверять список ингредиентов на этикетках пищевых продуктов (особенно арахисовое масло) на наличие ксилита, некоторые не знают, что теперь нужно искать и «березовый сахар».

    Вот что делает этот ребрендинг таким важным событием.Когда в продуктах начинают использоваться незнакомые термины, которых мы не ищем, мы можем совершить критическую ошибку. В результате кто-то мог купить новую банку арахисового масла, чтобы намазать пазл для собаки для своего щенка, не подозревая, что в нем содержится ксилит.

    Вы часто можете найти ксилитол / березовый сахар в таких предмета, как:

    • жевательная резинка / сахарная резинка
    • арахисовое масло
    • зубная паста
    • рта
    • конфеты
    • конфеты
    • Дыхание Mints
    • Пудинг
    • продукты с пометкой «без сахара», «с низким содержанием углеводов» или «низкокалорийные»
    • сироп от кашля
    • жевательные витамины
    • пищевые добавки

    Что делать, если ваша собака съела березовый сахар

    Как уже упоминалось, немедленно обратитесь к ветеринару будьте осторожны, если ваша собака съела что-то с березовым сахаром.Чтобы получить ответ по запросу, позвоните в Центр борьбы с отравлениями животных по телефону 888-426-4435 или в горячую линию по отравлениям домашних животных по телефону 855-764-7661.

    Ксилит быстро снижает уровень сахара в крови вашей собаки до опасно низкого уровня. По данным VCA Hospitals, он может начать действовать уже через 10–60 минут после приема внутрь. В результате не откладывайте уход за собакой и ее лечение, если ксилит находится в их организме.

    Признаки ксилитола отравления и лечение

    Признаки ксилитолового отравления включают в себя:

    • рвота
    • слабость
    • Отсутствие координации / сложности гулять или стоя
    • Lethargy
    • Themors
    • Coma
    • Scolapse

    нет противоядия при отравлении ксилитом.Для эффективного лечения отравления ксилитом ключевым моментом является время. Ваш ветеринар вызовет рвоту, если еще нет клинических признаков. Они также проведут анализ крови и оставят вашу собаку в больнице на ночь для наблюдения, чтобы убедиться, что уровень глюкозы в крови и функция печени остаются в норме.

    Как избежать отравления ксилитом

    Вы можете предотвратить отравление ксилитом, помня о том, где вы храните продукты, содержащие ксилит. Держите продукты, в которых используется ксилит, в недоступном для вашей собаки месте, чтобы предотвратить его случайное употребление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.