Блюда из перловки — рецепты с фото на Повар.ру (167 рецептов перловой крупы) / страница 5
Перловка с фаршем 3.0
Перловка с фаршем не может похвастаться экспресс-приготовлением, но зато она обладает такими качествами, как польза для организма и сытостью. Именно такие блюда желательно готовить в осенний период. …далее
Добавил: Sigma002 11.10.2019
Перловая каша с грибами и беконом 5.0
Простое блюдо из обычной перловки может быть очень вкусным! Не верите? А вы приготовьте кашу по этому рецепту, получите почти ресторанное блюдо. Ароматная, сытная каша вам очень понравится, поверьте! …далее
Добавил: Арина Вольская 14.03.2018
Перловка на молоке 5.0
Перловую кашу приготовим в глиняном горшочке. Перловка будет томиться в молоке около двух часов, за это время хорошо разварится. Подать можно с маслом и медом, сухофруктами или запечными овощами. …далее
Добавил: Natali 01.03.2019
Перловая каша с луком 5.0
Отличное постное блюдо или вкусный гарнир к мясу или рыбе. Простейшее приготовление: каша варится вместе с луком. Советую всем постящимся взять на заметку этот рецепт. Готовится просто и быстро! …далее
Добавил: Mizuko 29.03.2019
Чолнт (или хамин) 5.0
Чолнт или хамин – это рецепт-легенда. Вряд ли есть более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции блюдо, чем чолнт. Его готовят в любой еврейской семье по всему миру. И у каждой семьи есть свой, «единственно правильный» рецепт! Я же предлагаю свой вариант, современное прочтение. …далее
Добавил: Оксана Горшкова 28.06.2018
Вкусная перловка с грибами и луком 5.0
Прекрасное самостоятельное блюдо или вкусный гарнир. Готовится очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Блюдо подходит для постного питания, но тем не менее очень сытное. …далее
Добавил: Mizuko 26.04.2019
Перловая каша для похудения 5.0
Перловая кашка для похудения отлично подходит как к завтракУ, так и к обеду. Очень сытная и полезная. …далее
Добавил: Kovaliovanastya 08.09.2014
Страницы:
Рецептов в этой категории : 167
povar.ru
ТОП-5 необычных блюд из перловки
Перловка — это каша красоты. С её помощью можно снизить вес.
Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.
1 Харчо с перловкой
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Перловая крупа — 0,5 стакана
- Чеснок — 2-3 зубчиков
- Сельдерей — 50 Грамм
- Морковка — 1 шт.
- Картошка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Ткемали — 1 ст. ложка
- Огурцы — 2-3 шт.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук.
- Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.
- На маленьком огне пускай все варится около часа.
- Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали.
- Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке. А также пару ложек воды.
- Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10.
- Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.
2 Плов из перловки с мясом
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 500 гр.
- Перловка — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Паста томатная — 1 ст. ложка
- Перец острый стручковый — 1 шт.
- Чеснок головка — 1 шт.
- Масло растительное — 70 мл.
- Зира — 1 ч. ложка
- Барбарис — 1 ст. ложка
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.
- В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости.
- Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.
- Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.
- Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
- Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.
- Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.
- Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
- Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.
3 Перловка с грибами в горшочке
Ингредиенты
- Перловая крупа — 1 стакан
- Шампиньоны — 150 гр.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу (для жарки)
- Вода — по вкусу
Приготовление:
- Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.
- Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
- Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке. Продолжаем жарить 6-8 минут.
- Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист.
- Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.
4 Котлеты из перловки
Ингредиенты
- Перловая крупа вареная — 2 стакана
- Луковица — 1 шт. (большая или 2 небольших)
- Соль — 1-2 щепоток
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Мука — 2-3 ст. ложек (для панировки)
- Масло растительное — 3-4 ст. ложек (для жарки)
Приготовление:
- Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить. Отлично подойдет вчерашняя каша.
- В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.
- Не мельчите лук слишком.
- К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.
- Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.
- Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.
- Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.
- Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.
- Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.
- Котлеты из перловки готовы.
5 Козинаки из перловки
Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.
Ингредиенты
- Крупа перловая — 1 стакан
- Мед — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 гр.
Приготовление:
- Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.
- Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.
- Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
- Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль. Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.
- В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем. Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
- Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см.
- Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки. Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.
источник
Делитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
cooktasty.club
Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши
Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши из книги Вильяма Похлебкина
«Большая энциклопедия кулинарного искусства».
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая–нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы… для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.
Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по–настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно–угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10-12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10-12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в 2 литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
- 1 стакан крупы,
- 1 литр воды для замачивания,
- 2 литра молока для варки.
Как затем варить?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому–нибудь десятку минут: залить водой (2 секунды), слить воду (1 секунда), всыпать в молоко и вскипятить (6-7 минут), переставить в водяную баню (5 секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто–то быть: все–таки огонь горит. Но этот кто–то (бабушка, отец–пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т.д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить 1-2 минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят!
Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими–нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.
И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу просто–напросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого–нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!
vkusno.mirtesen.ru
Блюда из перловки: рецепты как вкусно приготовить
Перловка
В повседневной жизни каждого человека питание играет значимую роль. Особенно важны крупы, которые позволяют насыщать организм необходимыми питательными и ценными элементами. Перловая каша наверняка является одним из наиболее популярных и любимых блюд ежедневного меню.
Варианты приготовления с фото уже заранее вызывают аппетит, и желание полакомится этой вкуснятиной. Ведь существует масса разнообразных рецептур, которые позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Блюда из перловки являются не только вкусными, но и полезными.
Перловка, сваренная на молоке и заправленная сливочным маслом, особенно любима с детства. Причем к данному блюду не нужно ничего добавлять, потому, что оно уже является самостоятельным. Рецепты приготовления и разнообразие таких кулинарных шедевров позволяют менять вкусы и технологию приготовления.
Каша перловая может быть рассыпчатой и являться дополнительным гарниром, к которому легко подобрать соус. Задолго до нашего времени богатые люди говорили: «Готовлю царскую кашу» и это выражение подразумевало блюдо, которое приготовлено именно с перловой крупой.
В разных странах перловка готовится по своим традициям. Название этой крупы пришло от французов «perle» так называли ее раньше. В переводе на русский – это означало «жемчужина». Такое красивое название до сих пор используется некоторыми народами мира.
Наши предки считали, что кому была не по нраву перловка, так тот и не откушал настоящего вкуса этой крупы. Вкусные рецепты кроют в себе свои тайны приготовления и многие из старинных рецептов дожили и до сегодняшних дней.
Вторые блюда из «ценных жемчужин» готовятся практически в каждом доме. Перловка имеет широкий спектр тепловой обработки, поэтому из нее можно приготовить массу разнообразных блюд. Простой рецепт запекания в глиняных горшочках с добавлением овощей или мяса является одним из популярных рецептов для вкусного ужина.
Нельзя не отметить, что в пост перловка является одним из самых распространенных продуктов питания, из нее готовят как вторые, так и первые блюда. Из этого прелестного продукта также можно приготовить настоящие сладости, например, козинаки.
Для того чтобы знать как приготовить перловку вкусно необходимо изучить некоторые нюансы ее приготовления. Например, нередко крупа замачивается холодной водой за несколько часов до тепловой обработки. Следует также учитывать и вкусовую гамму этого продукта в сочетании с другими, потому что от этого будет зависеть окончательный вкус и аромат приготовленного блюда.
13.03.2018
Перловая каша с мясом в горшочке в духовке
Ингредиенты: перловая крупа, свинина, морковь, лук, чеснок, томатная паста, вода, соль, перец, масло, лавр Перловка незаслуженно отступает на второй план среди прочих круп. А между тем эта каша очень полезная, вкусная и сытная. Самое главное — правильно ее приготовить, например, запечь с мясом в духовке в горшочках, как в нашем рецепте.Ингредиенты:
— 1 стакан перловой крупы;
— 300 гр свинины;
— 1 морковка;
— 1 луковица;
— 2 дольки чеснока;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 1 стакан воды;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— 20 мл растительного масла;
— 1 лавровый лист.
10.03.2018
Перловая каша с грибами в горшочке
Ингредиенты: перловка, грибы, вода, лук, сливочное масло, растительное масло, соль, перецПерловая каша ценна по своим питательным свойствам, поэтому не упускайте возможности приготовить ее для своих близких. Перловку мало кто любит в обычном вареном виде, а вот запеченную с грибами – это совсем другое дело.
Продукты для рецепта:
— перловая крупа — 250 г,
— грибы свежие — 250 г,
— вода — 350 мл,
— две головки репчатого лука,
— 2 ст. ложки сливочного масла,
— 3 ст. ложки растительного масла,
— специи — по желанию.
25.11.2017
Перловка с мясом в мультиварке
Ингредиенты: перловка, мясо, репчатый лук, морковь, соль, перец, сливочное маслоЧтобы быстро приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину, стоит обратить внимание на этот рецепт приготовления перловой каши с мясом в мультиварке. Главное, подготовить все необходимые продукты, а все остальное за вас сделает ваша незаменимая помощница.
Ингредиенты:
— 200 г мяса,
— 0,5 луковицы,
— 150 г перловки,
— 1 морковь,
— кусочек масла,
— соль по вкусу,
— перец по вкусу.
21.11.2017
Как варить перловку на воде
Ингредиенты: перловая крупа, вода, соль, сливочное маслоПолезную и вкусную кашу можно приготовить и на воде. Ее можно есть на завтрак или подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам на обед или ужин. Простой рецепт приготовления перловки на воде перед вами — смотрите и готовьте.
Ингредиенты:
— перловая крупа — 250 г,
— соль — половина ч.ложки,
— сливочное масло — 60 г,
— вода — 300 мл.
29.09.2017
Рассольник на зиму из свежих огурцов
Ингредиенты: перловка, огурец, морковь, лук, томатная паста, соль, сахар, масло, уксус, водаЧтобы зимой не ломать голову и долго не стоять на кухне, предлагаю заранее заготовить рассольник из свежих огурцов на зиму. Рецепт заготовки несложный и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
— 2 стакана перловки;
— 400 грамм огурцов;
— 2 моркови;
— 2 луковицы;
— 3 ст.л. томатной пасты;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ст.л. сахара;
— 6 ст.л. масла растительного;
— 30 мл. уксуса;
— 70 мл. воды.
17.09.2017
Завтрак туриста с перловкой и рыбой
Ингредиенты: рыба, помидоры, лук, морковка, перловка, сахар, соль, уксус, растительное маслоА вы помните знаменитые консервы времен СССР — «Завтрак туриста» с перловкой и рыбой? Они были очень сытные и вкусные. Сейчас такие уже не продают, но можно сделать их самостоятельно, воспользовавшись нашим подробным рецептом.
Ингредиенты:
— рыба (минтай, хек, мойка) — 500 гр;
— помидоры — 800 гр;
— репчатый лук — 400 гр;
— морковь — 400 гр;
— перловка — 150 гр;
— сахар — 3 ст.л.;
— соль — 0,5 ст.л.;
— уксус — 2 ст.л.;
— растительное масло для жарки.
23.05.2017
Рассольник с солеными огурцами и перловкой
Ингредиенты: картофель, мясо говядины, крупа перловая, огурцы соленые, огуречный рассол, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец чили, соль, чеснок, укроп, масло растительноеПредлагаем один из вариантов приготовления рассольника. Мы будем готовить его с говядиной, солеными огурцами и огуречным рассолом. Несложно, вкусно и сытно.
Ингредиенты:
— 500 г говядины,
— 100 мл огуречного рассола,
— 3 соленых огурца,
— 80 г перловой крупы,
— 3 клубня картофеля,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 4 ст.ложки растительного масла,
— 3 веточки укропа,
— соль по вкусу,
— острый перчик чили,
— 2 зубчика чеснока.
09.05.2017
Перловая каша с тушенкой
Ингредиенты: крупа перловая, тушенка, лук, морковь, петрушка, масло, соль, лавр, специяПерловая каша с тушенкой выручит вас дома, когда вам нужно будет приготовить сытный ужин. Перловая каша с тушенкой поможет, когда вы будете на природе думать, чем накормить изголодавшихся на свежем воздухе. Это действительно универсальное блюдо — питательное и вкусное!
Ингредиенты:
— 200 гр перловой крупы;
— 340 гр свиной тушенки;
— 120 гр репчатого лука;
— 120 гр моркови;
— 30 гр петрушки;
— 15 мл растительного масла;
— соль;
— лавровый лист;
— специи.
04.04.2017
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты: перловка, картошка, морковка, лук, солёные огурцы, томатная паста, перец, соль, постное маслоИщите рецепт постного супа? Мы как раз сегодня предлагаем сварить такой — с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным!
Ингредиенты:
— перловая крупа — 150 гр;
— картошка — 200 гр;
— морковка — 150 гр;
— репчатый лук — 100 гр;
— соленые огурцы — 100 гр;
— томатная паста — 1 ч.л.;
— перец по вкусу;
— соль по вкусу;
— постное масло для обжарки овощей.
03.04.2017
Рассыпчатая перловая каша на воде
Ингредиенты: перловка, вода, соль, сливочное маслоА вы любите перловую кашу? Она не только вкусная, но и очень полезная, сытная и подходит в качестве гарнира ко многим блюдам. Сегодня мы расскажем вам, как правильно готовить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и очень аппетитной.
Ингредиенты:
— перловая крупа — 200 гр;
— вода — 400 гр;
— соль — 1 ч.л.;
— сливочное масло — 50 гр.
23.03.2017
Суп с перловкой и овощами
Ингредиенты: картофель, перловая крупа, лук-порей, морковь, корень сельдерея, колбаски копченые, специи, сольПростой вкусный суп, который идеально подойдет для обеда всей семье. Готовится он из перловой крупы и овощей. Кстати, в него можно добавить белокочанную капусту. Для аромата и вкуса в суп кладут копченые колбаски.
Продукты для рецепта:
— две картофелины;
— одна морковь;
— стебель лука-порея;
— небольшой корень сельдерея;
— 200 г копченых колбасок;
— пол стакана перловки;
— соль – по вкусу;
— специи – по вкусу.
12.03.2017
Огурцы для рассольника
Ингредиенты: огурцы, соль, сахар, уксусПростой рецепт заготовки огурцов на зиму для приготовления рассольника пригодится хозяйкам, которые привыкли делать заготовки и предпочитают использовать для этого только полезные продукты. С такими заготовками первые блюда будут гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
— огурцы — 500 г,
— сахар — 0,5 ч.ложки,
— каменная соль — треть ч.ложки,
— уксус — 35 мл.
04.03.2017
Рассольник с почками
Ингредиенты: почка, картофель, морковь, крупа, лук, огурец, сода, уксус, масло, вода, паста, соль, сметана, зеленьРассольник мне очень нравится, так как с детства я постоянно кушала все супы и так с солеными огурцами — ну такой у меня своеобразный вкус. Рецепт этого рассольника необычный, так как готовить мы его будем с почками.
Ингредиенты:
— 500 грамм почек,
— 500 грамм картошки,
— 1-2 морковки,
— 4 ст.л. перловки,
— 1-2 луковицы репчатого лука,
— 3-4 соленые огурцы,
— 1 ч.л. соды,
— 1-2 ст.л. уксуса,
— 30 мл. масла растительного,
— 2,5 литра воды или бульона,
— 1 ст.л. томатной пасты,
— по вкусу соль,
— по вкусу специи,
— для подачи зелень,
— для подачи сметану.
13.02.2017
Рассольник с курицей
Ингредиенты: мясо, картофель, морковь, лук, огурец, рассол, томатная паста, перловая крупа, сольМы уже рассказывали вам, как приготовить самый настоящий классический рассольник. Сегодня хотим поведать рецепт немного видоизмененный, на основе куриного бульона с солеными огурцами. Благодаря этим небольшим хитростям, суп получается особенно пикантным и ароматным.
Ингредиенты
— 0,5 кг куриного мяса,
— 2-3 картофелины,
— 1 морковь,
— 1 лук-репка,
— 150 г соленых огурцов,
— 1/2 ст. огуречного рассола,
— 1-2 ст. л. томат-пасты,
— 30 мл. растительного масла,
— 1/2 ст. перловки,
— соль и специи — по вкусу.
08.02.2017
Ризотто из перловой крупы с тыквой и розмарином
Ингредиенты: перловка, тыква, розмарин, лук, сливочное масло, овощной бульон, соль, шалфейПерловое ризотто с кусочками тыквы и тонким ароматом розмарина и шалфея получается очень вкусно. Если хотите разнообразить семейное меню, то этот рецепт вам будет кстати. Блюдо готовится легко, хоть и немного дольше классического варианта из риса.
Для ризотто понадобится:
— перловая крупа — 1 стакан,
— тыква — 250 г,
— свежий розмарин — 2 веточки,
— масло сливочное — 2 ст. ложки,
— небольшая головка репчатого лука,
— шалфей свежий — 2 листа,
— бульон из овощей — 1,5 литра,
— соль — по вкусу.
06.02.2017
Рассольник со свининой, перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты: мясо, соленые огурцы, перловка, картофель, морковь, репчатый лук, огуречный рассол, томатная паста, чеснок, лавровый лист, перец горошком, соль, зелень, растительное маслоСупы, подобные борщам или рассольникам, особенно актуальны зимой. Блюда эти всегда получаются вкусными и сытными, особенно если приготовлены на мясных бульонах. Предлагаем вам воспользоваться нашим новым рецептом и сварить к обеду для всей семьи рассольник с перловой крупой и солеными огурчиками.
Для блюда понадобится:
— 600 гр. мяса;
— 3-4 картофелины;
— 3-4 морковки;
— головка репчатого лука;
— 3/4 стакана перловой крупы;
— 2-3 соленых огурца;
— стакан огуречного рассола;
— 25 г томатной пасты;
— три дольки чеснока;
— 2-3 лавровых листа;
— пять горошин черного перца;
— соль — по вкусу;
— зелень — по вкусу;
— 20 мл растительного масла.
23.01.2017
Перловая каша в мультиварке
Ингредиенты: перловая крупа, вода, соль, масло сливочноеПростой рецепт приготовления перловой каши в мультиварке — полезного и вкусного блюда к завтраку, которое можно употреблять и как гарнир для мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
— 250 г перловой крупы,
— 700 мл воды,
— сливочное масло по вкусу,
— соль по вкусу.
10.01.2017
Салат из картофеля с перловкой и стручковой фасолью
Ингредиенты: перловка, стручковая фасоль, картофель, лук, песто, оливковое масло, черный перец, сольПерловая крупа многими хозяйками незаслуженно забыта. В лучшем случае, что из нее готовят, так это каши. Однако с перловкой можно приготовить тыщу вкусных и полезных блюд. Одно из них мы и предлагаем сегодня.
Для рецепта понадобится:
— перловка — 1 стакан,
— картофель — 200 г,
— фасоль зеленая — 100 г,
— репчатый лук — 30 г,
— базилик,
— масло оливковое — 20 мл,
— соль по вкусу,
— черный перец молотый — по вкусу.
19.04.2016
Рассольник в мультиварке с перловкой
Ингредиенты: курица, свинина, лук, морковь, перловка, огурцы солёные, рассол из огурцов, масло подсолнечное, томат-паста, картофель, соль, специиГотовим вкусное первое блюдо на мясном бульоне с перловкой и солеными огурцами — рассольник. Секрет приготовления прост — суп будем варить в мультиварке, это удобно, несложно и очень вкусно.
Ингредиенты:
— 500 г мяса курицы (свинины),
— 90 г перловой крупы,
— 1 луковица,
— 1 морковь,
— 1 клубень картофеля,
— 2 ст.ложки томатной пасты,
— 2 соленых огурца,
— половина стакана огуречного рассола,
— 2 ст.ложки подсолнечного масла,
— соль по вкусу,
— специи по вкусу.
30.01.2016
Как варить перловую кашу
Ингредиенты: перловая крупа, соль, перец, сливочное маслоПростой рецепт приготовления полезного блюда — перловой каши на воде с добавлением сливочного масла и перца. Отличный вариант для постного меню, если сливочное масло заменить растительным.
Ингредиенты:
— 100 граммов перловой крупы,
— 1 щепотка перца,
— 25 граммов сливочного масла,
— соль по вкусу.
namenu.ru
пошаговые рецепты с замачиванием и без
Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.
Ингредиенты
В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты
Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).
Для приготовления каши понадобится:
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода – от 1 литра;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.
Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.
Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.
Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.
В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.
Рецепты перловой каши
Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.
С замачиванием
- Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.
Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь
- Высыпьте крупу в кипяток и начинайте варить. Не забывайте, что солить такую кашу нужно в самом конце варки, поэтому соль в воду пока не добавляйте. А вот кусочек сливочного масла будет нелишним: благодаря ему крупа приобретёт приятный нежный привкус и не слипнется. Правда, масло добавит калорийности блюду.
- Варите кашу, часто помешивая: так Вам легче будет определить её готовность. На это уйдёт не меньше 20 минут. Иногда пробуйте кашу на вкус. Когда зёрна будут достаточно разварены, посолите.
Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая
- Уберите кастрюлю с плиты, не снимая крышки, укутайте полотенцем или плотной тканью, оставьте на 15–30 минут томиться.
Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла
Без замачивания
Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.
Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать
Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.
Залейте перловку водой и варите 5 минут
Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.
Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз
В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.
На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию
Видеорецепт приготовления перловой каши на воде
Альтернативные способы приготовления
Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:
- духовка;
- мультиварка;
- микроволновая печь;
- рисоварка;
- термос.
Каждый способ придаёт каше особый привкус.
«Стеклянная» перловка в духовке
Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:
- 1 стакан перловки;
- 2–3 стакана воды;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.
Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.
Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке
При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».
В мультиварке
Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:
- 1 стакан перловки;
- 3 стакана воды.
Остальные продукты – по вкусу и желанию.
Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой
- Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
- Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
- Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
- Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.
В микроволновке
Для этого рецепта вам потребуется:
- 1 стакан перловой крупы;
- 1,5 стакана воды;
- соль, сливочное масло.
- Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
- Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
- Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
- Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
- Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.
В рисоварке
Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.
Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш
Вам понадобится:
- 1 стакан крупы;
- 3 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
- Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
- Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
- После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.
В термосе
Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.
Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу
Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!
Как видите, приготовить перловку совсем не трудно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. А как Вы готовите перловку на воде? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!
legkovmeste.ru
как и с чем вкусно приготовить перловку???
Суп грибной с перловкой!!!
с грибами, рассольник, голубцы, котлеты….
рассольник, кашу с грибами и сметаной.
Я бы смог приготовить, но крупы не люблю. И суп с мясом и кашу и сморковью и с приправами. Захотел бы для себя вкусно получилось, а рецепт написать не смогу всё на глазок. Но ведь для себя и поэтму вкусно..
лудше всего приготовить суп из перловки для этого нужно огурцов. перловки. картошка. мясо или рыба. но ещё можно просто подсолничное масло положить. или приготовить перловую кашу она очень проста готовите в кастрюльке и с сливочным маслом перемешиваете можете огурцов накрашить .
с килькой в томате . жёское блюдо — выходит как и вошло ..
Рецепт приготовления плова из перловки. Описание приготовления: 1. За 6 часов перед приготовлением плова нужно: промыть и замочить перловку в холодной воде. 2. Нарезать жир на небольшие кусочки, оставив 1 большой примерно на 50 грамм. Мясо нарезать на 2 больших куска. Порезать лук полукольцами. Морковь — соломкой. 3. Хорошенько нагреть казан на огне «чуть выше среднего». Бросить туда все сало и пару раз перемешать. Большой кусок переложить из казана до востребования. Остальное сало топим до шкварок. 4. Удалить шкварки из казана. Во время готовки можно перекусить ими выложив шкварки на лепешку или хлеб. 5. Выложить в казан кусочки мяса. Обжаривать до поджаристой корочки. Бросить мелко нарезанный лук, обжаривать до румяной корочки. 6. Добавить нашинкованную морковь, обжаривать «до вялости». Затем нужно залить примерно 1 л воды, довести до кипения. Уменьшить огонь, положить оставшийся большой кусок жира и через 15 минут добавить немного соли. Тушить в течении 1-2 часов. 7. Промыть изюм и курагу, оставить в холодной воде на 30 минут, примерно за 1 час до закладки в казан. Слить воду и переложить сухофрукты в казан, равномерно распределив по поверхности. 8. По истечению 30 минут, как сухофрукты в казане, нужно слить воду из перловки. Она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. 9. Прокипятить перловку в отдельной посуде, добавив в воду немного соли. Затем воду слить, а перловку выложить в казан. 10. Увеличить огонь до сильного. Залить в казан кипяток так, чтобы вода слегка покрывала поверхность плова. Готовить до полного испарения жидкости. 11. Под конец нужно собрать перловку «горкой» и уменьшить огонь до медленного. Накрыть казан крышкой и выдержать порядка 30 минут. 12. Когда плов готов, тщательно перемешать содержимое казана. Достать большие куски мяса и жира, нарезать небольшими полосками. Плов подавать в плоском блюде, выложив поверх куски мяса. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Крупы / Перловая крупа Блюдо: Горячие блюда География кухни: Азиатская, Восточная кухни Ингредиенты: курдючное сало — 200 Грамм (можно заменить 120 г растительного масла) мясо — 250 Грамм луковица — 2 Штук морковь — 500 Грамм изюм — 100 Грамм курага — 100 Грамм перловка — 350 Миллилитр соль — 1 Щепотка (по вкусу) молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу) Количество порций: 4 Перловка с беконом 600 г перловой каши 150 г бекона 1 головка лука Бекон мелко нарезать и обжарить, добавить отваренную перловку и пассированный лук. Приправить по вкус солью и перцем. Оладьи из перловой каши Поделиться перловая каша — 1 л яйцо — 3 шт. мука — 3 ст. л. молоко — 1 стакан соль, жир. Добавляют к каше яйца, муку, молоко, соль. Массу разделывают на лепешки и жарят на сковороде. Рассольник с перловкой 1,5 литра бульона 4-5 небольших соленых огурцов 100 г перловой крупы 1 головка репчатого лука 1 морковь Огурцы почистить, мелко нарезать, залить кипятком и тушить в течение 1,5 часов. Приготовить бульон (лучше из гуся или утки) , добавить в него отваренную перловку, огурцы, пассированный лук и морковь. Довести до кипения и сразу снимать с огня. Перловка с грибами 600 г перловой каши 200 г грибов 1 ст ложка топленого масла 1 головка лука Свежие грибы (белые или шампиньоны) обжарить на топленом масле, добавить пассированный репчатый лук и перловку. Все вместе обжарить 2-3 минуты, добавить соль и перец. Перловка с беконом 600 г перловой каши 150 г бекона 1 головка лука Бекон мелко нарезать и обжарить, добавить отваренную перловку и пассированный лук. Приправить по вкусу солью и перцем.
в рассольник её)
Вообще это салат на зиму. Но если уменьшить порцию и не добавлять уксус- получается очень вкусное, сытное, полноценное второе блюдо. Для его приготовления можно брать кильку, но на вкус она немного горчит, лучше взять путасу. Состав: 3 кг. спелых помидоров 1 кг. моркови 1 кг. лука 0,5 л. растительного масла 1 литровая банка сухой перловки 200 г. сахара 2 ст. ложки соли 100 г. 9% уксуса 4 кг. нечищеной путасу Приготовление салата с рыбой: Подготовить перловку. Высыпать её в ёмкость бОльшего размера и залить крутым кипятком. Закрыть крышкой. Пусть стоит пока не остынет. Воду слить, процесс повторить ещё раз. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать головы. Отварить в подсолёной воде. Разобрать- отделить мясо от костей и поломать на кусочки. Помидоры порезать дольками, поместить в кастрюлю и варить 20 минут. Морковь натереть на тёрке. Лук мелко порезать. Морковь и лук обжарить в растительном масле и соединить с помидорами. Добавить туда запаренную перловку, сахар, соль, рыбу. Прокипятить. За 10 минут до готовности добавить уксус. Закатать в стерилизованные банки. РАССОЛЬНИК Ингредиенты 500 г говядины 100 г перловой крупы 500 г картофеля 200 г соленых огурцов 200 мл огуречного рассола 150 г лука 150 г моркови лавровый лист соль перец Рецепт приготовления Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю. Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить водой и варить 1 час. Затем добавить промытую перловку, варить 30-40 минут. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Добавить картофель в бульон с перловкой, варить 10 минут. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Огурцы нарезать соломкой. Огурцы потушить, добавив немного бульона. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. В кипящий бульон добавить огурцы. Следом добавить лук и морковь. Также добавить огуречный рассол, лавровый лист, поперчить. Если необходимо, посолить, варить еще 5 минут. Готовый рассольник посыпать зеленью.
свари просто перловую кашу.По Похлебкину «Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей. И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I? Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы… для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами. Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом. Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной? Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов. Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов. Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь! Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае). Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить: 1 стакан крупы, 1 литр воды для замачивания, 2 литра молока для варки. Как затем варить? Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой. Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?). А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета. «
Я рассольник обожаю, плов с перловки вкусный. Или я просто отвариваю перловку, а отдельно варю узвар. Перед едой накладываю в миску перловку, заливаю узваром и ем. Вкусно!!!! У нас такое на Рождество едят.
touch.otvet.mail.ru
Как вкусно приготовить полезную перловку
Люди делятся на тех, кто любит перловку, и тех, кто ее не любит. В этом шуточном утверждении есть зерно правды. Соотношение любителей и нелюбителей примерно один к одному, что немало удивляет, ведь это одна из самых благодарных круп.
Как говорится, не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить! У нас есть несколько замечательных рецептов, которые могут завоевать сердце даже самых больших приверед.
Как приготовить перловку
Основная проблема приготовления блюд с перловкой — время. Чтобы довести эту крупу до готовности, нужно варить ее несколько часов. Для начала облегчим задачу: предварительно замочите крупу на ночь (8 часов), и тогда общая сумма времени, которое вам понадобится, не будет превышать 40–60 минут.
Здесь вы найдете несколько блюд, в которые можно и даже нужно добавлять перловую крупу.
Харчо с перловкой
Несколько нетрадиционно, но не менее вкусно!
Вам понадобится:
- говядина (или баранина) — 500 г
- перловая крупа — 150 г
- сельдерей — 50 г
- чеснок — 3 зубчика
- огурец — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- соус ткемали — 1 ст. л.
- соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу
Сварите бульон и добавьте в него нарезанную картошку, морковь и сельдерей. Варите 20 минут. Затем бросьте в суп чеснок, добавьте перловую кашу (предварительно замоченную в воде) и варите еще час на слабом огне.
Пока харчо варится, делаем для него зажарку. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета и перемешайте его с ткемали. Натрите огурцы, добавьте в получившийся соус и разбавьте несколькими ложками воды. Теперь добавьте всё в суп и варите еще 10 минут.
«Плов» из перловки
Для плова, приготовленного с мясом особым образом, есть свое название. Поверьте, если проделать то же самое с перловкой, получится даже вкуснее, ведь она имеет более яркий вкус.
Вам понадобится:
- говядина — 500 г
- перловка — 300 г
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- красный перец — 1 шт.
- головка чеснока — 1 шт.
- подсолнечное масло — 70 мл
- зира — 1 ч. л.
- барбарис (по желанию) — 1 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- соль и черный перец по вкусу
Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте казан с маслом нагреваться и спустя минуту-другую выложите в него мясо. Обжарьте со всех сторон до корочки. Нарежьте лук и добавьте к мясу, а когда он станет золотистым, добавьте морковь и готовьте до ее мягкости.
Следующий этап. Посолите и поперчите мясо по вкусу, добавьте зиру, томатную пасту, головку чеснока, острый перец, паприку и барбарис. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала гущу на полтора сантиметра. Когда закипит, накройте крышкой и варите 40 минут.
За это время нужно обсушить замоченную перловку на полотенце и обжарить ее на сухой сковороде до приятного аромата. Затем добавьте перловку в будущий «плов», залейте еще кипятком, чтобы было 2 сантиметра сверху, и готовьте на небольшом огне еще 45 минут.
Горшочки с перловкой и грибами
А вот это настоящий деликатес! Нарядно, вкусно, но и просто одновременно.
Вам понадобится:
- перловка — 300 г
- шампиньоны — 150 г
- масло для жарки
- вода для заливки
- соль и лавровый лист по вкусу
Промойте сухую перловку, просушите ее на полотенце и обжарьте на сухой сковороде. Нарежьте шампиньоны и добавьте их к крупе (примерно 8 минут), посолите, после чего переложите кашу в горшочки, залейте горячей водой так, чтобы вода была на 3–4 см выше, посолите еще немного по желанию, положите лавровый лист и отправляйте в духовку. Держите при 200 градусах до закипания, затем убавьте до 180 и готовьте час.
Перловые котлеты
Что-что, а котлеты из перловки съедают все за милую душу! Не хуже мясных.
Вам понадобится:
- перловая крупа — 600 г
- лук — 1 шт. (крупный)
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- подсолнечное масло для жарки
- соль и перец по вкусу
Готовить котлеты можно из заранее замоченной и сваренной крупы или же из вчерашней каши. Второй вариант даже лучше. Получившуюся кашу поместите в блендер, добавьте нарезанный лук и измельчите. Посолите, поперчите или еще раз перемешайте. Затем переложите в удобную посуду.
Столовую ложку смеси возьмите в руку и скатайте шарик. Обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду, немного расплющивая котлету. Жарьте ее и остальные котлетки до румяной корочки.
Козинаки из перловки
Таких в магазине точно не купишь, поэтому вот вам простой классический рецепт полезного десерта.
Вам понадобится:
- перловая крупа — 300 г
- сахар — 100 г
- мёд — 3 ст. л.
- подсолнечное масло — 3 ст. л.
- соль — 1 г
Очень тщательно промойте крупу горячей водой и обсушите ее на полотенце. Когда она подсохнет, прокалите ее на сковороде, затем добавьте масло и обжарьте до золотистого цвета (это займет около 10 минут).
В это время делаем карамель: растопите сахар с мёдом в отдельной емкости, не забудьте добавить соль! В карамель добавьте перловку, перемешайте и снимите с огня.
Вылейте содержимое кастрюльки на смазанную маслом пергаментную бумагу и оставьте застывать. Лучше делать пласт толщиной 1 см, а когда карамель немного схватится, разрезать на порционные кусочки.
Кто-то спросит, зачем тратить на привычные блюда больше времени. Ответ прост: ни одна другая крупа не содержит такое количество полезных веществ. Перловка обладает успокаивающим, обволакивающим эффектом, выводит шлаки из организма и содержит лизин. Он отвечает за выработку коллагена, то есть, поддерживает эластичность кожи и других тканей.
К тому же, перловая крупа рекомендована для снижения веса: она надолго насыщает и способствует усвоению полезных веществ, препятствующих отложению лишних килограммов.
Будьте здоровыми и ешьте вкусно вместе с нами.
Источник
womensite.mediasole.ru