Что относится к растительной пище: Продукты растительного происхождения полезны? — Водовоз.RU

Содержание

Продукты растительного происхождения полезны? — Водовоз.RU

 Комментировать

С каждым годом всё более популярной становится тенденция перехода на растительное питание. Действительно ли продукты растительного происхождения полезны? И если да, то какие продукты купить стоит не только для того, чтобы утолить жажду и голод, но и принести своему организму пользу. Давайте разбираться.

Для начала, стоит сказать о том, что входит в понятие «продукты растительного происхождения». В эту группу входят продукты, которые были выращены естественным путём. Например, овощи, зерновые, бобовые, орехи и фрукты.


Полезно ли такое питание? Определённо да. В составе многих овощей, зерновых и бобовых, например, содержится клетчатка, которая жизненно необходима нашему организму. Также растительные продукты могут помочь с улучшением состояния кожи, волос, ногтей и способствуют очищению и омоложению организма.

Также в продуктах растительного происхождения отсутствует холестерин, и они будут полезны каждому.

Где такие продукты купить в Москве?


Если говорить об овощах, то морковь, помидоры и брокколи являются самыми полезными и насыщенными витаминами. Каротин, содержащийся в моркови, будет полезен людям, страдающим проблемами со зрением, а также витамины, которыми богата морковь, способствуют укреплению иммунитета и снижению риска развития различных заболеваний. Брокколи – овощ, который богат клетчаткой, белком и кальцием, при этом он не требует много времени для приготовления и есть его можно как в сыром, так и в тушёном виде. А помидоры, в свою очередь, являются настоящими рекордсменами по содержанию витаминов. Также регулярное употребление помидоров может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.


О пользе бобовых известно каждому. Бобы – кладезь клетчатки. Употребление бобовых способно нормализовать уровень холестерина в крови, снизить показатели артериального давления, а также они рекомендованы для употребления людям, страдающим сахарным диабетом.

Зерновые и орехи являются полноценными источниками полезных белков и растительных жиров, которые помогают утолить чувство голода между основными приёмами пищи. Для того, чтобы наполниться витаминами, содержащимися в орехах, предварительно стоит их замочить на 5-6 часов, чтобы орехи «активировались».


Какие продукты купить, мы выяснили. То, что они полезны, тоже. Но вот где купить продукты в Москве? Мы рекомендуем заказать продукты с доставкой по Москве. Во-первых, это здорово сэкономит Ваше время, во-вторых, это безопасно и у Вас больше нет необходимости ходить по магазинам и толкаться в огромных очередях, а в-третьих, Вам не нужно будет нести тяжёлые пакеты домой.

Где купить продукты? Лучше всего купить продукты в интернет-магазине Вововоз. RU: никаких очередей, широкий ассортимент качественной продукции и возможность оформления заказа в один клик. А что ещё нужно?

 

 

 



Советуем также почитать

Какие продукты повышают иммунитет?

Наступила осень, а это значит, что сезон простуд и гриппа начинает наступать нам на пятки! Промозглая погода, меньше солнца и авитаминоз – всё это негативно отражается на нашем иммунитете, поэтому сейчас важно его поддержать.

Подробнее
Какие продукты полезны для здоровья печени?

Печень – важнейший орган для каждого человека. Она отвечает за защиту нашего организма от факторов окружающей среды. Ежедневно она пропускает через себя массу токсинов и других вредных веществ, которые наносят удар по нашему здоровью, поэтому печень является своего рода «фильтром».

Подробнее
Какие продукты лучше есть с утра?

Каждому из нас важно начинать своё утро правильно, ведь от этого зависит то, как пройдёт день грядущий. Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания.

Подробнее

Написать комментарий:

Продукты растительного происхождения: список. Продукты растительного происхождения и животного происхождения: сравнение преимуществ и недостатков

Мы то, что мы едим. Эта истина знакома многим. При этом все мы разные, отличаемся по полу и возрасту, а также вкусовым предпочтениям. Наверное, поэтому не утихают споры о том, какие продукты являются наиболее полезными. Сегодня мы хотим провести сравнительный анализ двух больших групп продуктов питания: это пища растительного и животного происхождения. В результате, помимо выводов, появится список. Продукты растительного происхождения, а также более тяжелые, с точки зрения диетологов, но более питательные по своим свойствам, животного происхождения всем нам хорошо известны, однако не будет лишним систематизировать наши знания.

Систематизируя весь опыт современной диетологии

На самом деле отделить одно от другого достаточно сложно. Только на первый взгляд стандартная пирамида питания отражает все многообразие имеющихся продуктов питания. Как вы знаете, в ее основании лежат каши и зерновые продукты, выше располагаются фрукты и овощи, далее протеины (молоко, мясо, рыба), а на самой вершине — сладости и жир. Эта пирамида наглядно показывает, сколько в вашем рационе места должны занимать те или иные продукты. Однако она не отделяет продукты растительного происхождения (список будет приведен ниже) от их аналогов животного происхождения. И белки, и жиры могут поставляться в наш организм из разных источников, причем давая различную нагрузку на органы пищеварения, а также разный энергетический потенциал. Поэтому сегодня мы и решили разделить эти две важные группы продуктов между собой.

Растительная пища

Это полезные и крайне необходимые нашему организму продукты. Это все те дары, которые мы получаем от растений. Кстати, грибы и водоросли сюда не относятся, по своим свойствам они стоят посередине между пищей растительной и животной. Чем полезны продукты растительного происхождения? Список позволит вам сформировать наиболее полезный и полноценный рацион. Итак, это в первую очередь источник клетчатки, которой так не хватает при изобилии в рационе животных белков и жиров. В продуктах этой группы очень много витаминов и минералов, аминокислот. Однако давайте рассмотрим каждую группу по отдельности.

Зерновые продукты

Это основа нашего питания. Каждый день в рационе должны присутствовать эти продукты растительного происхождения. Список достаточно обширен. Это крупы и мучные изделия. В первую очередь к ним относятся злаки и бобовые. Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка. Усваиваются они легче, чем продукты животного происхождения, но при этом очень питательны и дают огромный запас энергии. Из всего многообразия растительных продуктов именно зерновые могут выступать в качестве полноценного приема пищи. Соя и горох, фасоль и бобы, гречка и пшено — все это полезные и не слишком калорийные белковые продукты растительного происхождения. Список может дополнить пшеница и ячмень, люцерна и лен, хмель и чечевица. Помимо белков, жиров и углеводов, они содержат большое количество витаминов и минералов.

Фрукты и овощи

Огромную роль в нашем питании играют овощи. Это различные части и плоды травянистых растений и кустарников. Причем это могут быть корни, как у моркови, либо листовые почки, например капуста, а могут быть и стебли (спаржа). Все продукты растительного происхождения из этой группы легко усваиваются, содержат немного белков и жиров и большое количество витаминов. Если овощи – это, скорее, основное питание, то фрукты являются полезным и вкусным лакомством. Это плоды деревьев, которые богаты углеводами, витаминами и клетчаткой. Добавляя их регулярно в рацион, мы не только обеспечиваем себя энергией, но еще и повышаем иммунитет.

Ягоды, орехи, травы

Эти продукты растительного происхождения являются дополнительными источниками полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов. Ягоды по своим свойствам очень похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот, создавая нагрузку на зубы и ЖКТ. Если вы решили на время исключить продукты животного происхождения, то обязательно включите в меню орехи. Они легко усваиваются, содержат белки, жиры и углеводы, витамины, то есть представляют собой полноценную трапезу. Однако они очень калорийны и достаточно дорого стоят. Наконец ароматные травы, которые мы используем в виде приправ, обладают многими полезными веществами, в них содержатся витамины и вещества, улучшающие пищеварение.

Продукты животного происхождения

Здесь нужно вернуться к нашей природе. Древний человек не зря использовал в пищу не только то, что добывал собирательством, но и охотничьи трофеи. Потому что для оптимального функционирования человеку нужны продукты животного и растительного происхождения. Список первых вы можете привести и сами, они каждый день бывают на вашем столе. Это мясо и субпродукты, рыба и яйца, а также молоко. Причем очень важно и полезно употреблять не только и не столько цельное молоко, сколько кисломолочные продукты. Это в первую очередь кефир и творог, сметана и сыр. Они богаты белками и жирами, содержат углеводы и витамины, а также различные ферменты. Конечно, пищевая ценность продуктов растительного происхождения значительно уступает их питательности. Однако сказать, что для организма полезными являются только одни или другие продукты тоже нельзя. Оптимальным соотношением считается 30 % рациона, состоящего из мяса, рыбы, творога, примерно такое же количество отводится на зерновые, и все остальное – это фрукты и овощи. То есть 70 % нашего рациона должно отводиться на продукты растительного происхождения.

Анализ напоследок

Животные продукты — это основной источник белка, который невозможно заменить ничем. Однако их основной недостаток — это высокая калорийность, наличие тугоплавких жиров и вредного холестерина. Однако, выбирая нежирную рыбу и куриное филе, яйца и маложирные молочные продукты, вы практически нейтрализуете данные недостатки. Белок, содержащийся в них, является крайне важным строительным материалом, запас которого нужно обновлять ежедневно. Кроме того, это источник незаменимых аминокислот. То есть эти продукты должны быть на столе каждый день. Но это вовсе не умаляет достоинств растительных продуктов питания. Витамины и минералы, антиоксиданты, клетчатка, растительный белок и жиры — все это дают крупы, овощи и фрукты, поэтому оптимальным рацион может быть только при использовании всех этих продуктов.

А что за списком

Мы не упомянули о продуктах, которые нельзя однозначно отнести к одной из перечисленных групп. Несмотря на то что мед, прополис и другие продукты пчеловодства изначально не животного происхождения, их относят именно к этой группе. Особняком стоят и грибы, а также водоросли, которые богаты углеводами и микроэлементами. Дрожжи и микроорганизмы не являются продуктами питания, но они помогают нам получать к завтраку пышный хлеб и вкусный кефир, так что тоже являются частью нашего рациона.

Раздел II. Продукты растительного происхождения / КонсультантПлюс

0511

Продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные; павшие животные группы 01 или 03, непригодные для употребления в пищу:

0511 10 000 0

— сперма бычья

5

— прочие:

0511 91

— продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных; павшие животные группы 03:

0511 91 100 0

— отходы рыбные

5

0511 91 90

— прочие:

0511 91 901

—- оплодотворенная икра рыб:

0511 91 901 1

—— осетровых

8

КонсультантПлюс: примечание.

С 13.01.2019 по 28.02.2022 включительно в отношении товаров с кодом 0511 91 901 9 установлена ставка 0% (Решение Коллегии ЕЭК от 11.12.2018 N 198).

0511 91 901 9

—— прочая

8

(в ред. решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.05.2017 N 44, от 05.06.2018 N 94, от 11.12.2018 N 198)

0511 91 902 0

—- криоконсервированная сперма рыб

8

0511 91 909 0

—- прочие

8

0511 99

— прочие:

0511 99 100 0

— жилы и сухожилия; обрезки и аналогичные отходы необработанных шкур

5

— губки натуральные животного происхождения:

0511 99 310 0

—- необработанные

10

0511 99 390 0

—- прочие

10

0511 99 85

— прочие:

0511 99 851 0

—- грена тутового шелкопряда

5

0511 99 852

—- эмбрионы:

0511 99 852 1

—— лошадей

5

0511 99 852 2

—— овец или коз

5

0511 99 852 3

—— крупного рогатого скота

5

0511 99 852 9

—— прочие

5

0511 99 853

—- сперма:

0511 99 853 1

—— жеребцов

5

0511 99 853 2

—— баранов или козлов

5

0511 99 853 9

—— прочая

5

0511 99 859

—- прочие:

0511 99 859 1

—— личинки осетровых рыб

5

0511 99 859 2

—— конский волос и его отходы, в том числе в виде полотна на подложке или без нее

5

0511 99 859 9

—— прочие

5

РАЗДЕЛ II

ПРОДУКТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Примечание:

1. В данном разделе термин «гранулы» означает продукты, агломерированные либо непосредственно прессованием, либо с добавлением связующего вещества в количестве, не превышающем 3 мас.%.

Открыть полный текст документа

Какие растительные продукты на самом деле могут считаться значимым источником белка?

Ольга Егорова, Редактор раздела Сообщество, Росконтроль

Что такое биологическая ценность белков и как она определяется

Если получать белок только из растительных продуктов — придется съедать большой объем пищи. Это приводит к дополнительной нагрузке на пищеварительную систему и получению лишних калорий (сладкие фрукты, зерновые или крахмалистые овощи).

Топ-9 растительных продуктов, считающихся источниками протеина, и реальная биологическая ценность белка в них

1.

Соя: до 35 г белка на 100 г продукта
  • Из всех растений соя единственная содержит полноценный белок, причем в количествах, сравнимых с источниками белка животного происхождения. 
  • При этом соя является источником всех незаменимых аминокислот, то есть содержащийся в ней белок обладает максимальной биологической ценностью.

2. Другие бобовые: до 25 г белка на 100 г продукта

Белок, содержащийся в других бобовых, также относится с полноценным, но при является труднодостижимым из-за того, что бобовые растения сложно переварить.

Содержащиеся во всех бобовых растениях белки заключены в оболочку растительной клетки (клетчатку), которая не расщепляется пищеварительными ферментами человека. 

Чем грубее эта клетчатка — тем сложнее получить скрытый в ней белок!

3. Пшеничные зародыши: до 23 г белка на 100 г продукта

Зародыши пшеницы не только содержат в себе значительно количество растительного протеина (почти четверть всего состава продукта), но это еще и полноценный белок.

Зародыши пшеницы — это источник всех незаменимых аминокислот, и они также могут считаться полноценным источником белка для человека.

4. Орехи: до 20 г белка на 100 г продукта

На самом деле не все орехи одинаково полезны с точки зрения содержания в них белка. Так, например, в фундуке содержание белка может достигать 16 гр на 100 гр продукта. А в грецких орехах только 13,4 гр.

При этом все орехи не являются полноценными источниками белка. Аминокислотный скор всех белков из орехов недостаточен по лизину. 

5. Зерновые: до 14 г белка на 100 г продукта

Больше всего протеина содержится в таких крупах, как гречневая и пшенная. В овсянке и манке белка чуть меньше: около 12%. 

При этом весь белок злаков также неполноценен по лизину. Поэтому для того, чтобы «выровнять» аминокислотный состав и сделать его более полноценным, можно употреблять зерновые с молоком, которое особенно богато лизином.

Хлеб с молоком – идеальное сочетание по аминокислотному скору!

6. Брюссельская капуста: 3,4 г белка на 100 г продукта

Миф о том, что брюссельская капуста может являться значимым источником белка в рационе человека, в последние годы сильно растиражирован, хотя и не имеет под собой какого-либо научного обоснования.

Всего 3,4 грамма белка, причем даже неполноценного по своему составу! 

7. Зелень: 3,2 г белка на 100 г продукта

Белок, содержащийся в зелени, также полностью полноценен по всем незаменимым аминокислотам. 

Важное преимущество протеинов, содержащихся в зелени, состоит в том, что все аминокислоты находятся в легкодоступном виде, и организму не нужно затрачивать колоссальные объемы энергии на их усвоение.

8. Картофель: 2 г белка на 100 продукта

Еще один отличный пример того, что даже овощи могут быть источником полноценного белка. И в отличие от белковых продуктов животного происхождения — картофель оказывает на организм ощелачивающее действие (то есть помогает выводить шлаки и усваивать питательные вещества). 

Но, конечно же, основной энергетический потенциал картофеля это все-таки углеводы и, в первую очередь, крахмал. 

9. Авокадо: 2 г белка на 100 г продукта

Авокадо — наиболее богат протеинами из всех фруктов. К тому же содержащийся в авокадо белок — полноценный, содержит в себе все незаменимые аминокислоты. 

И хотя с точки зрения содержания белка одно куриное филе равняется 15 (!) авокадо, но для тех, кто по каким-либо причинам ограничивает употребление животного белка, авокадо также можно признать значимым источником протеина. 

27 февраля 2017

Реклама

Комментарии

В каких продуктах содержится клетчатка и как увеличить ее долю в рационе

Клетчатка, волокна или сложные углеводы — соединения, которые организм не умеет переваривать.

Однако они нужны нам для здоровья и правильной работы организма. Клетчатка — питание для бактерий кишечника. И когда мы заботимся о них — они заботятся о нас.

Рассказываем, в каких продуктах содержится клетчатка и как увеличить ее долю в рационе.


Недооцененная клетчатка

Когда мы думаем о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем про белки, жиры, углеводы, калории, витамины и минералы, но не о клетчатке. При этом для здоровья и хорошего самочувствия пищевые волокна не менее важны. Клетчатка в неизменном виде доходит до кишечника, где ее расщепляют бактерии кишечника.

Чем больше разных типов волокон употребляет человек, тем разнообразнее и защищеннее его микробиота. Такой состав бактерии производит жирные кислоты и поддерживает работу иммунитета, заботясь как о своем сообществе, так и кишечнике человека.

Клетчатка помогает организму регулировать уровень глюкозы и  формировать стул.

Исследования показывают, что у людей, которые употребляют в день 25–29 грамм клетчатки, на 15–30% ниже риск болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, рака толстой кишки.

Также есть данные, что богатая клетчаткой, диета, снижает риск депрессии. Ученые предполагают, что это связано с воспалительным процессом, который возникает в том числе из-за скудного рациона с малым количеством пищевых волокон.


Сколько клетчатки нужно есть в день

Чтобы приносить пользу и защищать наш организм, бактерии кишечника должны получать достаточное количество клетчатки. Поэтому одно яблоко в день не поможет, если остальные приемы пищи содержат только простые углеводы, белки или жиры.

Национальная медицинская академия США рекомендует употреблять не менее 38 грамм клетчатки мужчинам и 25 грамм — женщинам. Национальная служба здравоохранения Великобритании утверждает, что взрослым необходимо употреблять не менее 30 грамм клетчатки независимо от пола.

Эксперты Атласа считают, что 30 грамм клетчатки в день — оптимальное количество для поддержания здоровья. Если вы питаетесь три раза в день, каждый прием пищи должен содержать около 10 грамм волокон.


В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, ягодах, овощах, крупах, злаках, бобовых, орехах и семенах. Рассказываем, про разные группы продуктов с клетчаткой.

Как узнать, сколько клетчатки содержится в продукте?
На импортных упаковках ищите обозначение Dietary fiber или просто Fiber. На продуктах местного производства количество клетчатки обозначается реже.

Обычно приводят информацию о содержании углеводов в общем. И сколько доли приходится именно на пищевые волокна — узнать сложно. Проверить содержание клетчатки можно на сайтах, которые предоставляют информацию о пищевой ценности продуктов. Например, на сайте Nutrition Self.

Фрукты, овощи и ягоды

Фрукты и ягоды можно добавлять к завтракам и использовать в качестве полезного перекуса, а овощи станут хорошим дополнением к обедам и ужинам. Их можно готовить на пару, тушить, запекать или жарить.

Количество клетчатки не зависит от способа приготовления.

Термическая обработка не влияет на большую часть волокон. Однако стоит помнить, что сок, даже свежевыжатый с мякотью, практически не содержит клетчатки, поэтому стоит отдавать предпочтение целым фруктам и овощам.

Готовка может увеличить количество клетчатки за счет уменьшения размера самого продукта. Например, полчашки вареного шпината содержит 2,2 грамма клетчатки, а свежего — 0,8. В первом случае из-за уменьшения размера продукта, вы сможете съесть его больше и получить больше клетчатки.

По возможности не стоит избавляться от шкурок на овощах и фруктах. Картофель в мундире содержит 5 грамм клетчатки, а без — 2. Яблоко со шкуркой содержит 3,7 грамма клетчатки, а без — 2,4.

Ниже мы привели небольшую таблицу по количеству клетчатки в разных овощах, фруктах и ягодах.

Продукт Порция Грамм клетчатки
Авокадо 1 средний 10
Артишок 1 средний 6,2
Малина 1 чашка 8,4
Груша 1 средняя 4
Банан 1 средний 2,7
Апельсин 1 средний 3
Помидор 1 средний 1
Тыква 1/2 чашки 5
Брокколи 1/2 чашки 2,3
Клубника 1 чашка 3,4

Крупы и цельнозерновые продукты

Некоторые крупы делятся на шлифованные и нешлифованные. В первом случае с зерен удаляется наружная оболочка, вместе с ней уходит и часть пищевых волокон. Чашка белого риса содержит 1 грамм клетчатки, а бурого нешлифованного — 3,5. Поэтому стоит отдавать предпочтение неочищенным крупам.

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны, — тоже один из способов увеличить количество клетчатки в рационе. В кусочке белого хлеба содержится около 1 грамма клетчатки, из цельных сортов пшеницы — 2 грамма, а зернового — 1,5. Также и с макаронами. Чашка простой пасты из белых сортов пшеницы содержит 1,8 грамм клетчатки, а цельнозерновой — 4 грамма.

Крупа, 1 чашка Грамм клетчатки
Овсяные хлопья 7,5
Гречка 6
Булгур 8
Киноа 8
Кускус 1,4
Полба 7,6
Перловка 6
Пшено 2,3
Отруби 6

Бобовые

В бобовых содержится самое большое количество клетчатки в сравнении с другими группами продуктов. Также в бобовых много белка, что делает их хорошей альтернативой мясным продуктам для вегетарианцев.

Вид бобов, 1 чашка Грамм клетчатки
Белая фасоль 11
Красная фасоль 11
Черная фасоль 15
Эдамаме 8
Фасоль пинто 15
Зеленый горох 8,8
Чечевица 15
Нут 12,5

Орехи и семена

Орехи и семена тоже увеличивают количество клетчатки в рационе. Их можно добавлять к завтракам, салатам и вторым блюдам, а также использовать в качестве перекуса.

Орехи и семена, 1 чашка Грамм клетчатки
Миндаль 11,6
Грецкий орех 7,8
Фундук 2,6
Тыквенные семечки 8,9
Семена подсолнечника 14,3
Шелуха семян подорожника (псиллиум) 4 (1 ст ложка)

Все вышеперечисленные группы продуктов помогут повысить долю клетчатки в рационе, улучшить профиль микробиоты и самочувствие. А если вы хотите получить персональные рекомендации по вашему составу бактерий кишечника — сделать это можно с помощью Теста микробиоты.

Мобильное приложение «Атлас Здоровье» с рекомендациями Теста микробиоты

Мы анализируем, как много в вашей микробиоте бактерий, которые расщепляют клетчатку. На основе этого и многих других признаков мы составляем отчет и персональные рекомендации по питанию. Все данные пользователя автоматически загружаются в удобный личный кабинет и мобильное приложение.

Больше статей о пользе клетчатки в блоге Атлас:

Растительный белок – его источники и преимущества перед животными белками

Для полноценной работы организма необходимы 22 аминокислоты. Некоторые из них наши органы/наше тело синтезируют самостоятельно. Остальные должны быть получены извне и называются незаменимыми. Без них нормальное функционирование организма невозможно. Наполненность аминокислотами и отличает растительный белок от животного. Традиционно бытует мнение, что растительный белок проигрывает животному в наборе аминокислот.

Какой белок полезней – животный или растительный?

Растительные белки имеют ряд преимуществ, таких как:

  • не содержат насыщенные жиры, вредные для ЖКТ и не влияют на «вредный» холестерин. Рацион, в котором растительный белок преобладает над животным или полностью заменяет его, помогает предупредить ожирение и снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • не содержат гормоны и антибиотики, которые используются для выращивания животных. Следовательно, употребление растительного белка снижает вероятность многих заболеваний – от аллергий, до гормональных нарушений.

Источники растительных белков с максимальным количеством протеинов

«Белковыми лидерами» растительного мира являются бобовые, злаковые и орехи. Среди бобовых это соя, чечевица и горох. Среди злаковых – овес, кукуруза и пшеница. Горох, в отличие от пшеницы, сои и молока, не внесен в перечень компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний (ТР ТС 022/2011). Это делает его идеальным продуктом для создания изолятов. Например, бельгийский изолят горохового белка Pisane, от компании Cosucra Groupe Warocoing, эксклюзивным представителем которой в России и СНГ является НоваПродукт, способен почти полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах ,т.к. обладает практически идеальным аминокислотным составом (AAS = 0.96) и содержит 18% ВСАА. Почти, потому что в нем мало серосодержащих аминокислот (SAA) и триптофана. Зато их в избытке в овсяном белке PrOatein, производящимся в Швеции компанией Tate&Lyle. Овес, в свою очередь, беден лизином, которого много в гороховом протеине. Потому сочетание именно этих двух изолятов позволяет добиться полного соответствия аминокислотного состава продукта потребностям организма человека и требованиям ФАО/ВОЗ.

Преимущества горохового изолята Pisane перед более дешевыми китайскими аналогами, еще и в том, что он:

  • превосходно очищен;
  • не обладает ярко выраженным запахом или вкусом;
  • организмом усваивается на 98%;
  • освобожден от антинутрициальных факторов бобовых растений, вызывающих газы;
  • содержит минимальное количество изофлавонов;
  • сочетается с животными или молочными белками;
  • 100% гарантии отсутствия ГМО;
  • извлекается без использования органических растворителей;
  • подходит для изготовления вегетарианских, безглютеновых продуктов

В продукции компании НоваПродукт гороховый изолят применяется при изготовлении вегетарианских протеиновых фруктово-ореховых батончиков. А для приготовления блюд с гороховым изолятом Pisane в домашних условиях, его можно приобрести в компании НоваПродукт в упаковках по 500 г. Для производителей функциональных продуктов, таких как: напитков, батончиков, выпечки, каш быстрого приготовления, хлопьев и проч. — возможна оптовая покупка, в мешках от 20 кг.

Овсяный белок PrOatein может использоваться практически в любом блюде – от выпечек и каш, до мороженного, в том числе вегетарианского. Изготовленный из шведского овса традиционных сортов, без ГМО, он обладает такими преимуществами как:      

  • приятный вкус и запах;
  • усваиваемость организмом на 91%;
  • содержание овсяного масла, насыщенного омега-6 жирными кислотами — до 18%;
  • насыщенность антиоксидантами;
  • аминокислотный состав (AAS = 0.63), и 19%-е содержание BCAA, помогающие росту и восстановлению мышечной ткани;
  • подходит для изготовления вегетарианских, безглютеновых продуктов

Именно он используется компанией НоваПродукт как компонент для приготовления натуральных вегетарианских протеиновых каш. Тем, кто желает готовить блюда с овсяным белком PrOatein самостоятельно, компания НоваПродукт предлагает его в килограммовых упаковках. Оптовая покупка, для обогащения овсяным протеином мюслей, батончиков для перекусов, каш и т.п., также возможна — в мешках от 20 кг.

Растительный рацион

 

 

Мнения

Редакция «Частного корреспондента»
Почему «Часкор» позеленел?

Мы долго пытались написать это редакционное заявление. Нам хотелось уместить в него 12 лет работы, 45 тысяч статей (и даже чуть больше), несколько редакций и бесконечность труда и сил. А еще – постараться объяснить нашим читателям происходящие изменения.

Виталий Куренной
Традиционные ценности и диалектика критики в обществе сингулярности

Статья Николая Патрушева по поводу российских ценностей интересна сама по себе, но также вызвала яркий отклик Григория Юдина, который разоблачает парадигму «ценностей», трактуя ее, видимо, как нечто сугубо российско-самобытное, а само понятие «ценность» характеризует как «протухшее». Попробую выразить тут свое отношение к этой интересной реплике, а заодно и прокомментировать характер того высказывания, по поводу которого она появилась.

Иван Засурский
Пора начать публиковать все дипломы и диссертации!

Открытое письмо президента Ассоциации интернет-издателей, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Ивановича Засурского министру науки и высшего образования Российской Федерации Валерию Николаевичу Фалькову.

Сергей Васильев, facebook.com
Каких денег нам не хватает?

Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений

За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.

Иван Засурский
Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней Ноосферы

Длинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника

Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».

Николай Подосокорский
Виртуальная дружба

Тенденции коммуникации в Facebook

Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).

Марат Гельман
Пособие по материализму

«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»

Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.

Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin
Теория самоневерия

О том, почему мы боимся реальных действий

Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.

facebook.com/ivan.usachev
Немая любовь

«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне «ыыы». Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».

Михаил Эпштейн
Симпсихоз. Душа — госпожа и рабыня

Природе известно такое явление, как симбиоз — совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми — на психическом, а не биологическом уровне.

Лев Симкин
Человек из наградного листа

На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.

 

Календарь

Олег Давыдов
Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс
Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Александр Головков
Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

 

Интервью

«Музыка Земли» нашей

Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»

Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.

«Каждая собака – личность»

Интервью со специалистом по поведению собак

Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.

Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»

Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.

10 отличных кулинарных книг по растительной диете

Растительная диета набирает обороты — и зарегистрированные диетологи не могут быть счастливее. «Возбуждать людей к тому, чтобы есть больше растений, — это действительно хорошо», — говорит Джинджер Халтин, RDN, представитель Академии питания и диетологии. «Каждому человеку, независимо от того, на какой диете он сидит, обычно нужно есть больше растений».

Так что же такое растительная диета? «Не существует строгого определения того, что влечет за собой [растительная диета], — говорит Элизабет Шоу, RDN, владелица Shaw Simple Swaps в Сан-Диего.Для некоторых придерживаться растительной диеты означает стать веганом (соблюдать диету без продуктов животного происхождения), вегетарианцем (соблюдать диету без мяса) или, может быть, даже флекситарианцем (соблюдать вегетарианскую или веганскую диету большую часть времени). Между тем, для других людей растительная диета просто означает употребление пищи, богатой фруктами и овощами, с ограниченным количеством продуктов животного происхождения, говорит Шоу.

Но независимо от того, как вы определяете «растительную диету», нет никаких сомнений в том, что употребление большего количества растительной пищи полезно для вашего здоровья.

СВЯЗАННЫЕ: Что есть и чего избегать на растительной диете

Каковы преимущества растительной диеты?

По данным Комитета врачей за ответственную медицину, люди, которые придерживаются диеты, богатой фруктами, овощами, цельными зернами, фасолью и бобовыми, имеют более низкий риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет 2 типа и ожирение. . Вероятно, это связано с тем, что растительные диеты часто содержат больше клетчатки, витаминов и минералов и меньше насыщенных жиров, говорит Халтин.

Например, исследование, опубликованное в марте 2017 года в журнале Nutrition & Diabetes , показало, что у взрослых с избыточным весом и ожирением, которые придерживались растительной диеты, через три месяца наблюдалось большее улучшение индекса массы тела (ИМТ), чем у тех, кто этого не делал. растительная диета. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ИМТ можно использовать для выявления потенциальных рисков для здоровья, связанных с весом. Высокий ИМТ может указывать на высокий процент жира в организме, но это несовершенный показатель.В начале исследования в группе растительного питания средний ИМТ составлял 34,5 (ИМТ 30 и выше подпадает под категорию ожирения), в то время как в контрольной группе средний ИМТ составлял 34,2. Через три месяца средний ИМТ группы, питавшейся растениями, упал до 31,5, тогда как средний ИМТ контрольной группы снизился только до 33,5.

Растительные диеты также могут помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Обзор, опубликованный в октябре 2014 года в  Сердечно-сосудистая диагностика и терапия , показал, что употребление вегетарианской диеты связано со значительным снижением (0.4 процента) в уровне A1C в крови (показатель среднего уровня сахара в крови) у людей с диабетом 2 типа. Эти результаты показывают, что, по словам авторов исследования, предпочтение растительной пище может помочь предотвратить диабет 2 типа и управлять им.

Если вы думаете о том, чтобы самостоятельно попробовать одну из этих полезных диет, ознакомьтесь с этой новой коллекцией кулинарных книг на растительной основе, где вы найдете вкусные, креативные рецепты и советы.

1. Бюджетное питание на растительной основе, Тони Окамото

10 способов есть больше фруктов и овощей

Вы знаете, что фрукты и овощи полезны, но наполнить свою тарелку продуктами легче сказать, чем сделать.Не волнуйтесь: если вы постоянно не достигаете этой цели, вы не одиноки.

Несмотря на знакомый рефрен экспертов по питанию (ешьте больше фруктов и овощей), потребление продуктов за последние шесть лет снизилось, согласно отчету о состоянии тарелки за 2020 год, подготовленному Фондом «Производи для лучшего здоровья». Взрослые в возрасте 50 лет и старше, которые обычно едят больше всего фруктов и овощей, показали наиболее значительное снижение.

Потребление большого количества фруктов и овощей важно в любом возрасте, поскольку они являются главным источником клетчатки и других питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. Доказано, что многие из этих питательных веществ помогают предотвратить или снизить риск заболеваний, возникающих с возрастом.

«С возрастом наш организм становится более восприимчивым к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, желудочно-кишечные расстройства, ожирение и ослабленная иммунная система», — говорит диетолог из Нью-Йорка Адерет Дана Хох, доктор медицинских наук, которая руководит блог Ужин с природой. Диета с большим количеством фруктов и овощей может помочь снизить высокое кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и некоторых видов рака, предотвратить проблемы с пищеварением и помочь вам поддерживать здоровый вес тела.

Это еще не все. По данным Harvard Health, аскорбиновая кислота во многих фруктах может помочь с усвоением железа, что является общей проблемой для многих пожилых людей. Было даже проведено исследование, связывающее увеличение потребления фруктов и овощей с более низкой частотой деменции и снижением когнитивных функций. В исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале Frontiers in Aging Neuroscience , были рассмотрены девять исследований и обнаружена значительная связь между регулярным употреблением фруктов и овощей и сохранением лучших когнитивных функций после 65 лет.

СВЯЗАННЫЕ: Может ли диета MIND помочь предотвратить или обратить вспять болезнь Альцгеймера?

Насколько велика 1 порция фруктов или овощей?

Четыре с половиной порции фруктов и овощей в день, рекомендуемые последними рекомендациями по питанию США, могут показаться большими, но, вероятно, это не так много, как вы думаете. Хох говорит, что хорошим ориентиром будет думать о количестве продуктов, которые вы можете удержать в одной руке, сложенной чашечкой — это примерно полстакана или одна порция.

Хох говорит, что лучшая стратегия питания — стремиться к разнообразию. Употребление в пищу как можно большего количества различных видов фруктов и овощей поможет вам получать разнообразные питательные вещества, необходимые вашему организму для здорового старения.

СВЯЗАННЫЕ:  6 секретных способов не допустить порчи продуктов

Почему вам может быть трудно есть достаточно продуктов их заполнение.И некоторые факторы могут сделать это более сложным для пожилых людей. Вот некоторые из причин.

Стоимость Ограниченный бюджет может быть проблемой. Если это так, вы можете попробовать добавить больше замороженных или консервированных вариантов, так как они могут быть более доступными. У них такая же питательная ценность, как и у свежих продуктов, говорит Шена Джарамилло, доктор медицинских наук, которая живет в Элленсбурге, штат Вашингтон, и ведет блог Peace and Nutrition. Просто проверяйте этикетки и избегайте продуктов с избытком натрия или добавленным сахаром.

Доступ  Продовольственные пустыни, где нет продуктовых магазинов, или продовольственные болота, где есть в основном фаст-фуд, могут затруднить доступ к здоровым продуктам. Из-за этого Джарамилло предлагает время от времени находить способ делать запасы, например, совершать совместные поездки за покупками с друзьями в крупный бакалейный магазин, который находится за пределами вашего ближайшего района.

Проблемы с передвижением  Пожилым людям, которые больше не могут водить машину, может быть трудно выйти из дома и купить свежие продукты, – говорит Джарамилло.Это верно для всех, у кого есть проблемы с мобильностью, но есть несколько способов преодолеть эти проблемы, например, воспользоваться службой доставки продуктов. Такие услуги предлагают большинство крупных ритейлеров, в том числе Amazon Fresh, Instacart, Walmart и многие другие.

Изменения здоровья, связанные с возрастом  По мере взросления вы можете обнаружить, что ваше чувство вкуса не такое острое, вы не переносите определенные продукты или что ваш аппетит в целом уменьшился, – говорит Джарамилло. У некоторых людей есть проблемы с зубами, из-за которых им трудно пережевывать определенные продукты.Хотя все эти вещи происходят естественным образом с возрастом, они могут затруднить получение всех необходимых нам продуктов и питательных веществ. Вот почему важно учитывать каждый укус.

СВЯЗАННЫЕ: Свежие и замороженные продукты: что лучше для вас?

Достижение цели здорового питания по фруктам и овощам

Следуйте этим простым советам от Hoch, чтобы увеличить количество фруктов и овощей, которые вы едите каждый день.

  1. Добавляйте фрукты и овощи в свои любимые блюда.  Найдите способы включить фрукты и овощи в продукты, которые вы уже едите, предлагает Хох. Например, добавляйте фрукты в хлопья или йогурт, добавляйте клубнику или чернику в блины, добавляйте в сэндвич дополнительные овощи, добавляйте овощную начинку в пиццу, добавляйте зелень в свою любимую запеканку или блюдо из макарон или начиняйте омлет дополнительными овощами. . Существует множество кулинарных книг, с которых можно начать, например, «Полная кулинарная книга на растительной основе для начинающих» Джордана Уортена или «Как приготовить все вегетарианское» Марка Биттмана.
  2. Очистите шкафчик для нездоровой пищи.  Исследователи сравнили выбор продуктов, который люди делали, когда им предлагались три варианта: равное количество здоровой и нездоровой пищи, больше здоровой пищи или больше нездоровой пищи. Результаты, опубликованные в BMC Public Health в ноябре 2018 года, показали, что устранение менее здоровых вариантов с большей вероятностью приведет к здоровому выбору, чем любой другой сценарий. Таким образом, наличие большого количества продуктов — это хорошо, но устранение альтернатив нездоровой пище закроет сделку.
  3. Составьте список ваших любимых рецептов, богатых овощами. Держите под рукой коллекцию рецептов, чтобы она служила источником информации при составлении списка покупок, предлагает Хох. Выберите три или четыре, чтобы купить за неделю. Такие приложения, как BigOven или Paprika, помогут вам находить, сохранять и упорядочивать рецепты, а также составлять списки покупок.
  4. Пробуйте новое. В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, выберите новый фрукт или овощ, чтобы попробовать. А еще лучше подпишитесь на регулярные поставки продуктов из вашего местного CSA.Сельское хозяйство, поддерживаемое сообществом, поддерживает местных фермеров и предлагает вам неожиданный ассортимент всего, что растет. Посетите FairShare, чтобы найти ближайший к вам.
  5. Повар-вегетарианец.  Как минимум раз в неделю отказывайтесь от мяса (вы можете присоединиться к нему в постный понедельник) и пробуйте на ужин новый вегетарианский рецепт. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации в августе 2019 года, растительная диета была связана с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкой смертностью от всех причин.Вы можете найти рецепты в The Post Punk Kitchen или It Doesn’t Taste Like Chicken.
  6. Перекусить.  Попробуйте перекусывать свежими или сушеными фруктами. Хох советует проверять этикетки, чтобы убедиться, что в них не добавлен сахар. Попробуйте полоски моркови и сладкого перца с нежирным соусом или запеченные чипсы со свежей сальсой.
  7. Имейте под рукой консервированные и замороженные продукты. Они такие же питательные, как и свежие, говорит Джарамилло, и зачастую они более экономичны. Просто обязательно читайте этикетки — иногда в консервы может быть добавлено много натрия или сахара.
  8. Выпейте фруктовый коктейль утром. Вы можете легко смешать фрукты и овощи в полезный коктейль, говорит Харамильо, и даже «скрыть» вкусы, которые вам могут не понравиться, например, шпинат или капусту.
  9. Думайте сезонно. Пользуйтесь сезонными фруктами и овощами, когда можете, предлагает Хох, и это может означать посещение фермерского рынка и узнавание того, что и когда доступно.
  10. Готовьте больше еды. Если вы заранее нарежете несколько овощей и поместите их в холодильник, то у вас будет больше шансов дотянуться до них при приготовлении пищи, говорит Хох.

СВЯЗАННЫЕ: Как нарезать сложные фрукты и овощи

Что нужно знать о растительных диетах – Клиника Кливленда

Думаете попробовать растительную диету и хотите узнать больше? Здесь диетологи Кейт Паттон, MEd, RD, CSSD, LD, и Джулия Зумпано, RD, LD, изучают некоторые детали, которые могут помочь вам решить, подходит ли это вам, и если да, то как сразу приступить к делу.

Cleveland Clinic — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Что такое растительная диета?

Эти веганские диеты исключают все продукты животного происхождения, включая мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты и мед. Как следует из названия, все, что вы едите, включая цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, получено из растений.

Полезны ли для здоровья растительные диеты?

Исследования показывают, что соблюдение растительной диеты имеет значительные преимущества для здоровья, если вы делаете это правильно.

«Независимо от того, когда вы начнете, диета, основанная на растительных продуктах, поможет вам предотвратить многие болезни и улучшить общее самочувствие», — говорит Зумпано.

При правильном соблюдении диеты из цельных продуктов на растительной основе ограничивается использование масел, добавленных сахаров и обработанных пищевых продуктов, оставляя только цельные продукты для обеспечения питания. Это максимизирует потребление питательных веществ и практически исключает продукты, которые могут привести к ухудшению здоровья.

Эти диеты содержат мало насыщенных жиров, не содержат холестерина и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Исследования также показывают, что соблюдение этого типа диеты снижает риск:

Исследования также показывают, что растительная диета может помочь снизить массу тела и снизить уровень холестерина ЛПНП.

Минусы растительной диеты

Соблюдение растительной диеты означает отказ от всех продуктов животного происхождения, включая нежирное мясо и молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое.

«Для многих из нас это легче сказать, чем сделать, — говорит Паттон.«Но когда у вас есть правильные рекомендации и со временем вносятся изменения, замена продуктов животного происхождения в вашем рационе возможна».

Еще одно замечание: если вы неправильно спланируете растительную диету, вы можете не удовлетворить все свои потребности в белке, витаминах и минералах. И вы не будете чувствовать себя или выглядеть лучше, если у вас разовьется дефицит питательных веществ. Но есть простые способы убедиться, что вы получаете необходимые питательные вещества.

Как получить достаточно белка

Убедитесь, что в вашем рационе достаточно белка для поддержания мышечной массы, крепких костей и здоровой кожи.Следующие продукты богаты белком:

  • Фасоль, чечевица и горох.
  • Киноа.
  • Соевые продукты, такие как темпе, тофу, соевые бобы и соевое молоко.
  • Орехи и семечки.

Как получить достаточное количество витаминов и минералов

Вам также необходимо получать достаточное количество кальция и витамина D в своем рационе, чтобы обеспечить здоровье костей. Это не составит труда, если вы:

  • Пейте заменители молока, такие как соевое, миндальное, рисовое или конопляное молоко, которые содержат как кальций, так и витамин D, необходимые для его усвоения.
  • Ешьте много темно-зеленого листового салата и бобов , которые содержат кальций.
  • Ешьте грибы и обогащенные каши, содержащие витамин D. Если вы не употребляете обогащенные продукты на постоянной основе , вам необходимо принимать добавки с витамином D. Солнечный свет является еще одним источником витамина D.

Вам также потребуется достаточное количество цинка в рационе для поддержания здоровой иммунной системы, достаточное количество железа для поддержания энергии и иммунитета и достаточное количество витамина B12 для производства эритроцитов и предотвращения анемии.Это означает, что вы захотите:

  • Ешьте цельнозерновые продукты, бобы и злаки, обогащенные цинком и железом.
  • Ешьте обогащенные злаки и соевые продукты, чтобы получить витамин B12.
  • Пищевые дрожжи также являются отличным источником витамина B12.

С чего начать на растительной диете

«Чтобы перейти на растительную диету, будьте проще. Начните с отказа от одного животного продукта за раз», — говорит Паттон.

  • Во-первых, замените все молоко и молочные продукты соевыми, рисовыми, миндальными и конопляными альтернативами.Используйте немолочный йогурт или кефир и соевые или кокосовые сливки для кофе.
  • Затем замените курицу, индейку, говядину, свинину, телятину, баранину и рыбу растительными белками.
  • Запаситесь бобовыми, фасолью, орехами, семенами и веганскими альтернативами мясу, такими как вегетарианские бургеры с тофу, пищевые дрожжи, сейтан и темпе.

Обязательно включайте в каждый прием пищи все четыре группы продуктов — растительный белок, фрукты, овощи и цельное зерно — как показано в следующем примерном меню.

Пример однодневного веганского меню на растительной основе
Завтрак
  • 1 стакан вареных овсяных хлопьев, смешанных с 1/8 стакана измельченных орехов, ½ стакана свежих ягод, ½ стакана протертой тыквы или мускатной тыквы и 1 столовой ложкой молотого льняного семени.
  • 1 стакан соевого молока.
Закуска

Безмолочный йогурт или кефир.

Обед
  • Вегетарианский буррито (цельнозерновая лепешка, намазанная веганскими обжаренными бобами, фаршированная зеленью, помидорами, перцем, луком и пищевыми дрожжами).
  • 1 унция кукурузных чипсов.
  • Свежая сальса или гуакамоле.
Закуска

1 яблоко с 1 столовой ложкой натурального арахисового масла.

Ужин

Жареный тофу с коричневым рисом и овощами на выбор — горох, морковь, лук, брокколи, шпинат, водяные каштаны и/или нарезанный миндаль, обжаренные в овощном бульоне или 1 столовая ложка оливкового, рапсового, кунжутного или арахисового масла.

Десерт

½ чашки шербета с 1 чашкой салата из тропических фруктов — манго, ананаса и дыни.

«Как только вы начнете, со временем вы наполните свою кухню тем, что вам нужно, и с каждым днем ​​вам будет становиться легче. Растительная диета может показаться ограничительной, но вы можете рассматривать ее как более простой способ питания», — говорит Зумпано.

Как начать есть растительную пищу: список растительных продуктов и советы по растительной диете

В то время как многие причудливые диеты приходили и уходили, есть одна, которая постоянно связана с улучшением результатов в отношении здоровья — диета на растительной основе. Исследования показывают, что растительная диета может снизить риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и даже может помочь в лечении ишемической болезни сердца.

В то время как растительная диета когда-то считалась нишевым стилем жизни, опрос Gallup 2018 года показал, что 8% американцев в настоящее время придерживаются веганской или вегетарианской диеты. покупать больше растительной пищи, чем когда-либо прежде.

Розничные продажи продуктов растительного происхождения росли в 5 раз быстрее, чем общий объем продаж продуктов питания в прошлом году. Продажи растительного мяса продолжают расти, даже несмотря на снижение продаж мяса животных: 95% U.Продуктовые магазины S. теперь предлагают мясные продукты на растительной основе. Ожидается, что в скором времени на растительные альтернативы молочным продуктам будет приходиться 40% от общего объема продаж этой категории. Вместе эти статистические данные демонстрируют явный сдвиг в том, как люди думают о растительной пище.

Помимо хорошо изученных результатов для здоровья, многие люди также сообщают о снижении воспаления, увеличении энергии и улучшении спортивных результатов при соблюдении растительной диеты. Возможно, поэтому несколько профессиональных спортсменов, от триатлонистов до игроков НФЛ, в последние годы сообщили о переходе на растительную диету.

Кроме того, поскольку на животноводство приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов, исключение продуктов животного происхождения из вашего рациона также является отличным способом помочь окружающей среде и защитить животных.

Что такое цельнопищевая растительная диета?

Соблюдение диеты из цельных продуктов на растительной основе означает употребление продуктов, которые встречаются в природе, являются нерафинированными или минимально обработанными, получены из растений и не содержат продуктов животного происхождения.

Это означает, что в рацион питания входят овощи, цельнозерновые продукты, фрукты, бобовые, орехи и семена, а также полезные масла, а мясо, рыба, молочные продукты и продукты с высокой степенью переработки избегаются.

Вопреки распространенному мнению, вы обычно можете получить все необходимые питательные вещества, белки, жиры, углеводы и клетчатку, необходимые вашему телу для оптимального функционирования, употребляя цельные продукты на растительной основе. Однако важно помнить, что только потому, что пища является веганской, не обязательно означает, что она полезна для здоровья. (В конце концов, картофельные чипсы и сладкие газированные напитки технически являются веганскими. ) Большая часть вашего ежедневного рациона должна состоять из цельных продуктов с одним ингредиентом — самим растением. Остальное должно быть из минимально обработанных растительных продуктов, таких как ореховое/семенное молоко, мюсли или растительные питательные батончики.

Список цельных продуктов растительного происхождения

  1. Орехи и семена
  2. Крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель, кабачки и горох
  3. Фрукты, такие как ягоды, яблоки, виноград, апельсины, персики, инжир, бананы и киви
  4. Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, гречка, лебеда и рис
  5. Бобовые, такие как нут, фасоль и чечевица
  6. Растительные масла, такие как оливковое масло или масло авокадо
  7. Минимально обработанные продукты растительного происхождения, такие как томатный соус, масло из орехов/семян, гороховый белок или темпе

Советы по растительной диете

В продуктовых магазинах и ресторанах больше продуктов на растительной основе, чем когда-либо прежде. Некоторым нравится нырять сразу, но если переход на холодную индейку (или, лучше сказать, на холодный тофу?) кажется слишком экстремальным, можно начинать медленно. Попробуйте включить несколько растительных блюд в неделю или перенесите продукты животного происхождения с основного блюда на гарнир по мере перехода.

Вот еще несколько советов по питанию на растительной основе:

  1. При необходимости упростите себе задачу, получая около 70–80 % дневной нормы калорий из растительных источников и постепенно доводя ее до 100 %.
  2. Легкая еда для начала – это завтрак. Выбирайте безглютеновые овсяные хлопья с ореховым маслом, семенами чиа и фруктами или возьмите высокобелковый батончик MacroBar, если вы в пути!
  3. Всегда наполняйте свою тарелку овощами и фруктами примерно наполовину, а затем добавляйте цельнозерновые продукты и полезные жиры.
  4. Старайтесь есть разные фрукты и овощи, чтобы получать разнообразные витамины и минералы.
  5. Будьте проще; не зацикливайтесь на мясных альтернативах или дорогих (но вкусных) веганских сырах, если вы этого не хотите! Прелесть растительной диеты в том, что она состоит в основном из «основ», которые можно бесконечно смешивать.
  6. Читайте этикетки с ингредиентами и следите за менее очевидными продуктами животного происхождения, такими как желатин, казеин, л. цистеин, альбумин и др.
  7. Не забывайте о полезных жирах для сытости, гормональной регуляции, функции мозга и устойчивой энергии.
  8. Развлекайтесь и развлекайтесь, ища вкусные рецепты на растительной основе, такие как наш веганский шоколадный торт.
  9. Проявите к себе сострадание; у всех бывают случайные оплошности, так что не позволяйте им помешать вам жить своими ценностями.
  10. Не бойтесь задавать вопросы! Поговорите со своим лечащим врачом о добавках, если вас беспокоит потребление питательных веществ.

Приверженность GoMacro здоровому образу жизни на растительной основе

Мы поставили перед собой задачу распространять информацию о сбалансированном растительном образе жизни с помощью продуктов, оказывающих положительное влияние на мир. В 2003 году у нашего соучредителя Амелии Кирхофф был диагностирован рак молочной железы, и после долгих исследований она решила бороться с болезнью с помощью растительной макробиотической диеты в дополнение к локальной лампэктомии.Перед лицом невзгод Джола и Амелия объединились, боролись с раком, и Амелия победила. Во время борьбы с раком Амелия создала рецепт MacroBar на своей кухне на семейной ферме в Висконсине.

Образ жизни, основанный на растительной пище, позволяет нам не только лучше заботиться о своем здоровье, но и лучше служить планете. Многие люди сообщают о положительных эффектах растительной диеты каждый день в виде более чистой кожи, повышения иммунитета, улучшения пищеварения и увеличения энергии.Вот почему GoMacro стремится создавать самые вкусные батончики на растительной основе. В дополнение к тому, что они сертифицированы веганами, все MacroBar также являются сертифицированными органическими, безглютеновыми, кошерными, не содержащими ГМО, C.L.E.A.N., R.A.W. и не содержащими сои, поэтому вы можете чувствовать себя хорошо в том, что вы едите.

Различия и факты о веганской и растительной диете

Является ли растительная диета тем же, что и веганская диета? В последние годы оба плана питания попали в заголовки заголовков из-за их пользы для здоровья, и, хотя они похожи, есть некоторые ключевые различия: веганские диеты исключают все продукты животного происхождения, в то время как диеты на основе растений не обязательно исключают продукты животного происхождения, но сосредоточены на употреблении в пищу в основном растений. , такие как фрукты, овощи, орехи, семена и цельные зерна.

Что такое веганская диета?

«Веганская диета исключает все продукты животного происхождения, включая молочные продукты, мясо, птицу, рыбу, яйца и мед», — говорит Кристин Кирлью, доктор медицинских наук, врач-терапевт из Пьемонта.

Некоторые люди выбирают веганскую диету по этическим, экологическим или медицинским причинам. Несмотря на то, что переход на веганство может быть полезен для здоровья, есть некоторые подводные камни, которых следует избегать.

«То, что что-то является веганским, не означает, что оно полезно для здоровья», — говорит она.«Если вы веган, технически вы все равно можете есть веганское печенье, картофельные чипсы и другую веганскую нездоровую пищу, которая может содержать много калорий и мало питательных веществ. Я рекомендую как можно больше придерживаться цельных продуктов».

Что такое растительная диета?

«С помощью растительной диеты вы можете решить, хотите ли вы потреблять продукты животного происхождения, и основное внимание уделяется употреблению в основном продуктов растительного происхождения», — говорит доктор Кирлью.

Рационы на растительной основе также делают акцент на употреблении в пищу цельных продуктов, что означает, что пища практически не подвергалась обработке и максимально приближена к своему естественному состоянию.

Продукты растительного происхождения включают:

Какой план питания вам подходит?

«Независимо от того, какой план питания вы выберете, в идеале рацион каждого человека должен на 50 процентов состоять из овощей, — говорит доктор Кирлью. «Фрукты тоже полезны, но я больше люблю овощи, потому что в них меньше сахара».

При сборке тарелки стремитесь к:

  • 50% овощей

  • 25% цельнозерновых

  • 25% нежирного белка

«Если вы не едите мясо или другие животные белки, такие как яйца, попробуйте фасоль или лебеду в качестве источника растительного белка», — говорит она.«И если вы хотите время от времени есть мясо, придерживайтесь нежирного мяса, рыбы или птицы».

Добавление полезных жиров, таких как масло авокадо при обжаривании овощей, щепотка нарезанного миндаля в овсяной каше или нарезанный ломтиками авокадо в салат, поможет вам чувствовать себя сытым дольше. И полезные жиры имеют множество других преимуществ для здоровья.

Когда поговорить с врачом о диете

«Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы получить представление о том, как должна выглядеть здоровая диета для вас, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или если вы перенесли операцию по снижению веса, которая может повлиять на процессы вашего организма. питательные вещества, — говорит доктор.Кирлью. «Например, если у вас диабет и вы хотите есть здоровую пищу, вам не обязательно есть много фруктов».

Кроме того, если вы веган, вегетарианец или не употребляете много продуктов животного происхождения, она рекомендует обратиться к врачу для проверки уровня витамина B.

«Дефицит B12 часто встречается у веганов, потому что это питательное вещество содержится в основном в продуктах животного происхождения», — объясняет она. «Если вы не употребляете много продуктов животного происхождения, поговорите со своим врачом о приеме добавок».

Кальций — еще одно важное питательное вещество, которое может быть трудно получить, если вы не едите молочные продукты.Доктор Кирлью рекомендует попробовать обогащенное кальцием растительное молоко (например, миндальное молоко) или другие продукты, обогащенные кальцием.

«Если вы не получаете три порции продуктов, богатых кальцием, каждый день, попросите своего врача добавить добавки», — говорит она. «Постарайтесь получать хотя бы немного кальция из своего рациона, потому что прием слишком большого количества добавок кальция может вызвать неблагоприятные побочные эффекты».

Является ли веганская или растительная диета здоровой?

Если вы едите много овощей, фруктов, полезных жиров и цельнозерновых продуктов, вы все равно должны получать достаточное количество витаминов и минералов, потому что растительная пища богата многими питательными веществами.

«Если вы собираетесь придерживаться веганской или растительной диеты, тщательно продумайте ее и спланируйте свое питание», — говорит доктор Кирлью. «Вам не обязательно становиться веганом, чтобы быть здоровым — растительная пища — хороший вариант для людей, которые борются с последовательностью и планированием. Если вы собираетесь придерживаться веганской диеты, составьте план и будьте последовательны в отношении включения всех групп здоровых продуктов, включая растительный белок, чтобы не упустить питательные вещества».

Доктор Кирлью практикует в Piedmont Physicians Buckhead, расположенном по адресу 35 Collier Road Northwest, Suite 775, Atlanta, GA 30309.Запишитесь на прием к доктору Кирлью или другому лечащему врачу онлайн. Экономьте время, бронируйте онлайн.

Является ли растительная диета более здоровой? | Рекомендации по питанию

Опубликовано: 12 апреля 2018 г.

Возможно, вы слышали о пользе растительной диеты для здоровья и окружающей среды и задавались вопросом: подходит ли мне такой режим питания?

Лили Хендерсон, NZRD
Национальный консультант по питанию

Я увлечен улучшением здоровья всех киви, от мала до велика.Мне нравилось работать в области питания в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Нет никаких споров, когда вы смотрите на последние доказательства. Диета, основанная на большом количестве цельных, минимально обработанных растительных продуктов, полезна для нашего здоровья в целом. Растительные продукты, такие как овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, орехи и семена, содержат мало насыщенных жиров, содержат полезные для сердца жиры и являются отличным источником клетчатки. Они содержат много антиоксидантов и фитохимических веществ, которые обеспечивают защиту от болезней.

Хорошая новость заключается в том, что есть много разных способов питаться растительной пищей, которая полезна для нашего сердца, и это не означает, что для этого вам нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения.

Что такое растительная диета?

Общего определения не существует, и для разных людей оно может означать разные вещи. В этой статье растительная диета предполагает употребление в основном цельных, минимально обработанных растительных продуктов, например, овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна, орехов и семян.Некоторые люди также могут отказаться от употребления молочных продуктов или продуктов животного происхождения (например, вегетарианцев или веганов).

Что мы посоветуем?

Для здорового сердца Heart Foundation уже рекомендует есть много овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и меньше мяса, независимо от того, едите ли вы продукты животного происхождения или нет. Веганская или вегетарианская диета может быть одним из подходов к употреблению большего количества растительной пищи, однако существуют и другие диеты, полезные для сердца. Примером может служить средиземноморская диета, которая включает в себя большое количество фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла, рыбы и небольшого количества мяса.Эта диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний как у здоровых людей, так и у тех, у кого уже есть сердечные заболевания. Этой диете может быть немного легче следовать, чем строгой растительной диете.

Если я буду есть растительную пищу, стану ли я здоровее?

Растительная диета не является здоровой автоматически. Слишком много насыщенных жиров, сахара и соли из любого источника вредно для здоровья. Существует множество обработанных растительных блюд и закусок, таких как картофель фри, вегетарианские наггетсы и фруктовые батончики.Некоторые из этих блюд и закусок позиционируются как «более здоровые», но все же содержат ингредиенты, которые могут увеличить потребление насыщенных жиров, соли и сахара, особенно если вы едите их регулярно.

По-прежнему важно выбирать цельные, менее обработанные продукты, максимально приближенные к природным (например, цельные овощи и фрукты, бобовые, орехи и семена). Когда вы выбираете упакованные продукты, читайте этикетки на продуктах, чтобы сделать лучший выбор и понять, что вы едите.

С чего начать?

Как и во всех наших советах по здоровому питанию, убедитесь, что вы выбрали подход, который лучше всего подходит для вас и вашей семьи. Будьте реалистичны в отношении продуктов, которые вам нравятся. Вместо того, чтобы думать, что вам нужно полностью перейти на веганскую или вегетарианскую диету, подумайте, как вы можете сделать небольшие шаги к тому, чтобы есть больше растительной пищи. «Флекситарный» подход может подойти вам лучше всего, если вы вегетарианец или веган в некоторые дни и едите небольшое количество нежирного необработанного мяса и молочных продуктов в другие дни.

Три простых способа есть больше растительной пищи:
Бобовые всегда

Бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль и горох, полезны не только для здоровья, но и для кошелька. Это дешевый и простой способ включить в свой рацион белок, железо и цинк. Они также полны клетчатки, которая помогает вам чувствовать себя сытым дольше. Консервированные бобовые можно добавлять в большинство супов, запеканок, салатов и мясных соусов, чтобы разнообразить блюдо и придать дополнительную текстуру и вкус.

Попробуйте самостоятельно приготовить хумус за пять минут с помощью кухонного комбайна или блендера.Измените вкус, добавив жареные овощи (тыкву, стручковый перец) или вяленые помидоры. Используйте в качестве намазки на бутерброды, роллы или как гарнир к основному блюду.

Орехи и семечки

Орехи и семечки содержат полезные для сердца жиры и белок. Небольшую горсть несоленых орехов (например, миндаля, кешью, грецких орехов) или семян (например, семян подсолнечника, семян чиа, тыквенных семечек) можно посыпать в салат, чтобы добавить хруста, посыпать хлопьями для завтрака или обжарить. Ореховые и семенные масла, такие как арахисовое масло, тахини или миндальное масло, также являются хорошим вариантом (выберите без добавления соли).

Сделайте ваши любимые блюда растительными

Вам не нужно полностью менять свой рацион, достаточно просто начать думать о том, как сделать ваши любимые блюда растительными. Замените мясо в болоньезе дополнительными овощами и фасолью, попробуйте фалафель в гамбургерах вместо говядины или приготовьте жаркое с тофу и кешью вместо свинины. Планирование и приготовление блюд без мяса может занять некоторое время и усилия, но в конечном итоге вы потратите меньше!

Вы можете найти множество идей рецептов овощей и бобовых.

Итог…

Чтобы есть больше растительной пищи, не обязательно полностью переходить на веганскую или вегетарианскую диету. Для многих из нас просто сознательное усилие ежедневно есть меньше обработанных продуктов и больше растительной пищи будет творить чудеса для вашего здоровья и риска сердечных заболеваний.

Если вы решите перейти на веганскую или вегетарианскую диету, помните, что для получения всех необходимых питательных веществ может потребоваться больше времени на планирование. Вам особенно нужно учитывать белок, железо, цинк, кальций (если вы исключаете молочные продукты) и витамин B12 (если вы исключаете все продукты животного происхождения).Возможно, вам придется рассмотреть обогащенные продукты или добавки (особенно B12 для веганов).

Просмотрите вегетарианские рецепты

Как рацион питания на растительной основе полезен для вашего здоровья?

Независимо от того, планируете ли вы есть меньше мяса или полностью отказаться от него, преимущества очевидны: меньший риск заболеваний и улучшение здоровья и самочувствия. В частности, меньшее количество мяса снижает риск:

Мясо часто содержит холестерин и насыщенные жиры, которые играют главную роль в ухудшении здоровья сердца.А переработанные мясные продукты, такие как мясные деликатесы, бекон и колбаса, также часто содержат слишком много натрия. С другой стороны, нежирное мясо, птица без кожи и рыба могут быть хорошими источниками белка.

Выяснение того, как управлять этими плюсами и минусами, требует небольшой домашней работы.

Во-первых, давайте определимся с терминами:

  • Веганская диета полностью основана на растениях. Он исключает мясо, рыбу, молочные продукты и яйца — в основном все, что происходит от животных.
  • Вегетарианцы также питаются растительной пищей, но их меню может включать молочные продукты и яйца.
  • A флекситарианец — вегетарианец, который иногда балуется мясом или рыбой, но в основном придерживается растительной пищи.
  • Растительное питание — это стиль приготовления пищи и приема пищи, в котором особое внимание уделяется растительным продуктам, но не ограничивается ими строго. Мясо может быть включено, но обычно оно не является основной составляющей блюда.

Нежирный, средний и зеленый белок

Какую бы диету вы ни выбрали, помните, что отказ от мяса не обязательно означает отказ от белка.Есть много продуктов, которые могут заполнить счет, таких как тофу, лебеда, грибы, чечевица, нут и большинство бобовых и бобовых. А знаете ли вы, что есть много хороших растительных источников белка? Правильно, артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, кукуруза, картофель, перец, шпинат, сладкий картофель и зелень репы содержат большое количество белка. На самом деле, в каждом съеденном нами растении есть белок. Таким образом, вы можете получать достаточно белка без мяса.

Не все растительные диеты полезны для здоровья

Просто убедитесь, что вы не заменяете мясо кучей заменителей мяса с высокой степенью переработки или «веганской нездоровой пищей».«Знаете, диета с картофелем фри! Ключевым моментом является добавление высококачественных, богатых питательными веществами растительных продуктов. Фактически, недавнее исследование показало, что употребление в основном высококачественных растительных продуктов (таких как овощи, фрукты, цельное зерно и орехи) было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем употребление в основном низкокачественных растительных продуктов (таких как фрукты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.