что можно, а чего нельзя
Холестерин является липофильным спиртом, который участвует в обмене веществ. С его помощью синтезируются гормоны и витамины. При повышении данного компонента в организме человека может диагностироваться развитие разнообразных заболеваний. Именно поэтому пациентам назначают диету при повышенном холестерине.
Причины и последствия повышенного холестерина
Повышенный холестерин у людей наблюдается при воздействии целого ряда факторов. В большинстве случаев его диагностируют у людей, которые страдают сахарным диабетом. Патологический процесс может наблюдаться при:
- Гепатите;
- Циррозе печени;
- Внепеченочной желтухе;
- Почечной недостаточности.
Заболевание может диагностироваться у женщин во время беременности. Если в организме не хватает гормона роста, то это становится причиной заболевания. При нерациональном приеме определенных препаратов нарушается обмен веществ, что приводит к повышению холестерина. В группе риска находятся люди, которые часто переживают стрессовые ситуации. Заболевание может диагностироваться у пациентов с избыточной массой тела. Если человек курит или злоупотребляет спиртными напитками, то это приводит к развитию патологического процесса.
При несвоевременном лечении патологии у человека диагностируется развитие осложнений. Наиболее часто они проявляются в виде ишемической болезни сердца или нарушений в кровообращении сосудов рук и ног. У некоторых пациентов диагностируется нарушения в кровоснабжении почек, головного мозга. При повышении холестерина диагностируют дисциркуляторную энцефалопатию. Патология может стать причиной стенокардии напряжения.
Увеличение количества холестерина в организме человека может диагностироваться на фоне различных причин и чревато последствиями. Именно поэтому рекомендовано своевременно проводить лечение патологии, одним из составляющих которого является диета.
Основные правила диеты
При гиперхолинемии пациенту не нужно всю жизнь придерживаться жесткой диеты. Пациентам рекомендуется правильное питание, которое разрешает потребление разнообразных продуктов. Диета при повышенном требует выполнения определенных правил:
- Пациенту показано дробное питание. То есть, человек должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными.
- Пациент должен знать, какие продукты не нужны, диету соблюдать в строгом соответствии с рекомендациями. Не стоит кушать колбасы, полуфабрикаты, готовые мясные изделия, сосиски и т.д.
- При соблюдении диеты человек должен следить за калорийностью пищи, что позволит нормализовать вес.
- Количество употребляемых жиров рекомендуется ограничить на 1/3. Животный жир строго запрещается. Его заменяют растительными маслами, к которым относится льняное, кукурузное, кунжутное, оливковое и т.д. С их помощью заправляются салаты.
- Пациентам не рекомендуется употребление жареных блюд, так как они приводят к повышению атерогенного холестерина в крови.
- Больным разрешается потребление кисломолочных продуктов с минимальным количеством жира.
- В рационе питания в обязательном порядке должна быть речная и морская рыба. В ее состав входят полиненасыщенные жиры, что обеспечивает полноценное очищение сосудов. За неделю нужно съедать не менее трех порций блюд из рыбы.
- От свинины человек должен отказаться. Ему рекомендовано потребление постного мяса – баранины, говядины, крольчатины. Кушать блюда из мяса рекомендовано не более 3 раз в неделю.
- Категорически запрещается употребление пива и крепких спиртных напитков. В редких случаях разрешается красное сухое вино, но не более 1 бокала.
- Пациентам рекомендовано кушать филе курицы, так как оно не только является постным, но и включает в свой состав белки.
- Кофе не рекомендовано вообще пить. Если человек не может от него отказаться, то необходимо пить не более 1 чашки в день данного напитка.
- При повышенном холестерине рекомендовано потребление дичи, так как данное мясо содержит жиры в минимальных количествах.
- Диета должна разрабатываться на основе овощей и фруктов. Их необходимо ежедневно употреблять не менее 500 грамм. Их потребление должно проводится в свежем, запеченном или отварном виде.
- Диета должна разрабатываться на основе каш, так как в их состав в большом количестве входят грубые волокна, которые впитывают холестерин.
При увеличении количества холестерина человеку необходимо строго придерживаться вышеперечисленных правил, что обеспечит не только стабилизацию показателя, но и улучшение состояния пациента.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
При высоком холестерине диета должна разрабатываться с учетом запрещенных продуктов. Пациентам категорически запрещается потребление жиров, которые имеют животное происхождение, так как они являются источником холестерина. Не рекомендовано потребление легкоусвояемых углеводов. Пациентам запрещается потребление продуктов, которые приводят к возбуждению сердечно-сосудистой и нервной системы.
Потребление овощей должно проводиться в отварном виде, так как при поступлении сырой клетчатки в организм наблюдается развитие метеоризма. Потребление пищи должно проводится в отварном или запеченном виде. Также рекомендуется готовить продукты на пару. Больным не разрешаются жирные – молочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу и т.д. От майонеза, сливочных и сметанных соусов нужно отказаться.
При патологии необходимо исключить из рациона яйца в жареном и вареном виде. В период приготовления первых блюд запрещено использовать концентрированный жирный бульон. Жирные сорта рыбы и мяса способны повысить показатели. Специалисты не рекомендуют употребление в пищу кондитерских изделий. В еде необходимо отказаться от жарен ых овощей, кокосовых орехов. Запрещенные продукты – это утятина и гусятина. Вместо них можно использовать крупы. Рекомендовано использовать блюда из овсянки, каши из риса, гречки и т.д.
При составлении диеты необходимо ознакомиться со списком запрещенных продуктов, что ограничит возможность ухудшения состояния пациентов.
Таблица продуктов содержащих холестерин
Если у человека высокий холестерин, что нельзя таблица покажет. Пациентам рекомендуется отказаться от следующих продуктов – сала, мяса, жиров и т.д. То, какие продукты нельзя потреблять, рассказано в первом столбце. Они характеризуются высшей цифрой холестерина в своем составе. При незначительном содержании холестерина в крови разрешается потребление продуктов со второго столбца в минимальном количестве.
Категорически запрещено | Разрешается по минимуму |
Маргарин | Сало |
Кальмары | Мидии |
Жаренная рыба | Крабы |
Полуфабрикаты | Рыбный суп |
Паштет | Яйца |
Свинина | Баранина |
Гусятина | Постная говядина |
Утятина | Зерновые |
При разработке диеты обязательно необходимо определить, какие продукты употреблять запрещено, так как они включают в свой состав наибольшее количество данного компонента. Если они запрещаются, то это обозначает, что они могут нанести вред организму.
Разрешенные продукты
В период протекания патологического процесса назначают диету без холестерина. Она разрабатывается на основе определенных продуктов. Порцион человека должен состоять из вчерашнего хлеба, для приготовления которого используется мука грубого помола. Также можно кушать хлеб, который предварительно подсушивается. Для того чтобы снизить показатели, рекомендовано готовить макароны из муки грубого помола. Пациентам рекомендовано готовить пищу с применением растительных масел. Рацион должен состоять из овощей:- Цветной и белокочанной капусты;
- Картофеля;
- Кабачков;
- Тыквы;
- Свеклы.
Выведение токсинов из организма осуществляется с помощью моркови. Источником фолиевой кислоты является салат. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – телятины, индейки, постной говядины, крольчатины, курицы и т.д.
Диета должна разрабатываться на основе морепродуктов – мидий, морского гребешка, устриц, крабов в ограниченном количестве. Необходимо потребление пищи, снижающей холестерин – тунца, трески, пикши, камбалы, минтая и т.д. Источником растительного белка, который необходим при заболевании, являются бобовые. Пациентам нужно употреблять в пищу орехи.
Существует широкий перечень продуктов, которые допускаются при повышенном холестерине, что позволяет разработать вкусное и полезное меню.
Продукты, понижающие холестерин
Диету с повышенным холестерином необходимо разрабатывать на основе продуктов, которые способны понизить показатели.
Порцион должен состоять из нежирных кисломолочных продуктов. Защита сосудистых стенок, а также выведение известковых отложений и жира из организма обеспечивается с помощью лука и чеснока. Пациент должен пить цитрусовые соки, в состав которых входит аскорбиновая кислота, ее действие направлено на укрепление стенок сосудов. Также рекомендовано питье компотов, шиповникового отвара, слабозаваренного чая. Из приправ нужно отдавать предпочтение специям, перцу, лимону, горчице, хрену.
Пациентам необходимо кушать помидоры и огурцы. Также больные должны потреблять зелень в большом количестве. Для перекусов рекомендовано киви, несладкие крекеры. Приготовление овощных супов должно проводиться на втором мясном бульоне. Из сладостей допускается потребление фруктового мороженого и желе. Также можно кушать изделия, в состав которых не входит сахар.
При выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, которые не включают в свой состав холестерин. Список состоит из любых продуктов растительного происхождения:
- Бахчевых;
- Ягод;
- Овощей;
- Фруктов.
Необходимо кушать злаковые каши, для приготовления которых запрещается использовать молоко и сливочное масло. Пациенты должны ежедневно кушать овощные супы. Порцион состоит из растительных масел, орехов и семечек, которые должны потребляться в ограниченных количествах.
Пациент должен кушать брокколи, в состав которой входят пищевые волокна, что позволяет стабилизировать состояние. Пища из грубых волокон не может всасываться стенками кишечника. С ее помощью обеспечивается обволакивание и выведение обработанной пищи. Благодаря ускорению перистальтики обеспечивается меньший процесс усвоения холестерина. Пациентам рекомендовано ежедневное потребление 400 грамм этого продукта.
Не стоит отказываться от грибов вешенок, которые состоят из статина. Они являются аналогами лекарств, что обеспечивает снижение синтеза холестерина. При регулярном потреблении данного продукта снижается возможность образования бляшек в сосудах. В период протекания патологического процесса пациенту рекомендовано потребление не менее 9 грамм продукта.
Специалисты рекомендуют включение в рацион питания сельди. Этот продукт содержит Омега-3 жирные кислоты. С их помощью уменьшается холестерин, если изменяется соотношение белковых носителей. Человеку рекомендуется ежедневное потребление 100 граммов данного продукта. Это даст возможность восстановить просвет в сосудах, а также вывести жир и холестерин из бляшек.
Если холестерин увеличивается что можно есть определяет только доктор в соответствии со степенью тяжести патологического процесса.
Лечебная диета
Диету при высоком холестерине разрабатывают с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько вариантов диеты. Какая из них подойдет наиболее может определить только доктор. От повышенного холестерина рекомендовано использовать такие варианты диет:
- Завтрак состоит из нежирного йогурта и мюслей с отрубями. Для того чтобы устранить увеличение показателей, в этот период рекомендуется выпить стакан грейпфрутового сока. На второй завтрак рекомендовано приготовление овощного салата и питье свежего яблочного сока. На обед рекомендовано приготовить борщ с применением овощного бульона, отварную говядину. Также можно кушать салат из овощей, для заправки которого используется оливковое масло. Полдник состоит из двух хлебцов с отрубями и яблока. Диетическое питание требует приготовление ужина в виде отварной спаржевой фасоли с добавлением кукурузного масла. Также рекомендовано потребление сыра, хлебцов и зеленого чая.
- В данном случае рацион питания является более разнообразным. На завтрак готовят омлет, в который добавляют болгарский перец и кабачки. В этот период рекомендуется съесть ржаной хлеб и выпить стакан кофе с добавлением молока. Второй завтрак состоит из фруктового салата и хлебцов с отрубями. На обед рекомендовано приготовление овощного супа, запеченного судака. Также можно съесть небольшое количество салата из овощей, для приготовления которого используется льняное масло. Из питья нужно отдать предпочтение компоту. Полдник состоит из нежирного йогурта. На ужин можно сделать салат с использованием несоленого сыра и скушать хлебец. Из питья рекомендован томатный сок.
- Лечебный стол при повышенном холестерине требует приготовления злаковой каши на воде. Также можно выпить стакан сливового сока или зеленого чая. Второй завтрак состоит из апельсина или мандарин. На обед отваривают куриную грудку и рис на воде. Также можно кушать салат, для приготовления которого используется капуста и морковь. Запивается еда отваром шиповника. На полдник рекомендовано потребление салата из овощей и отрубей, для заправки которого используется оливковое масло. Из питья рекомендуется йогурт. Ужин состоит из запеченной в фольге рыбы, овощного салата, заправленного кукурузным маслом и сока.
Все вышеперечисленные дни можно повторять или совмещать друг с другом. Это позволит значительно разнообразить меню пациентки. Благодаря применению лечебного стола при повышенном уровне холестерина предоставляется возможность нормализации показателей без использования лекарств. С помощью диеты обеспечивается очистка сосудов и улучшение кровообращения в них.
Рецепты
Существует огромное количество вкусных рецептов, которые разрешается использовать при повышенном холестерине. Пациентам рекомендуется готовить:
- Запеченную рыбу. Несколько зубчиков чеснока и одна луковица очищаются и измельчаются. С кабачком и баклажаном необходимо проделать ту же манипуляцию. Овощи перемешиваются и маринуются в соли, перце, прованских травах и растительном масле в течение получаса. Филе морской рыбы смазывается маслом и приправляется травами. На фольгу выкладываются овощи, далее рыба, а сверху – кольца помидор. Запекается рыба в духовке в течение 20 минут.
- Рыбу с сыром. Готовится блюдо на основе филе хека, томатов, репчатого лука, моркови, нежирного сыра, растительного масла. Филе рыбы разрезается на порционные куски и маринуется. Для этого используется душистый перец и специи. Лук мелко нарезается и пассируется на сковороде. Сюда же добавляется предварительно натертая морковь. Филе выкладывается в форму и засыпается тушеными овощами. Наверх выкладываются помидоры, которые необходимо нарезать кольцами. Запекается блюдо 20 минут. По истечению этого времени рыбу необходимо притрусить тертым сыром и запечь его еще несколько минут.
- Филе курицы с фасолью. Берется филе одной курицы и нарезается небольшими ломтиками. Их необходимо поместить в сотейник, залить водой и протушить. В сотейник добавляется замороженная стручковая фасоль в количестве 300 грамм, а также специи в соответствии с предпочтениями человека. Тушить все необходимо под крышкой до того момента, пока курица не дойдет до готовности. Перед тем, как подавать на стол, блюдо посыпается зеленью, подсаливается и поливается оливковым маслом. Блюдо нужно подавать теплым.
- Запеченную грудку. Филе грудки необходимо незначительно отбить. После этого готовится маринад на основе растительного масла. В него добавляется чеснок, розмарин и обезжиренное молоко. Филе погружается в маринад и оставляется на 30 минут. После этого филе выкладывается на форму и запекается в духовке. После приготовления блюдо нужно посолить и подать со свежими овощами.
Повышение уровня холестерина в крови диагностируется у людей при воздействии разнообразных провоцирующих факторов. Данный патологический процесс может привести к серьезным осложнениям, что требует проведения своевременного лечения. В данном случае пациент должен придерживаться диеты с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Существует широкое разнообразие диет, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для больного. С целью обеспечения действенного и эффективного лечения необходимо, чтобы разработкой диеты занимался доктор.
faktorkrovi.ru
10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Народные средства
Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания. Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры. Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.
Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:
- плотности (HDL) — хорошая форма;
- низкой плотности (LDL) — плохая форма;
- с очень низкой плотностью (VLDL) — плохая форма;
- хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).
Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа. Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий). Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.
Симптомы повышенного холестерина в крови
На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.
Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:
- дискомфорт в области сердца,
- гипертония,
- слабость и боль в нижних конечностях,
- ухудшение памяти,
- усталость,
- расстройство желудка.
Причины повышенного холестерина
1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.
2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.
3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина. К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.
4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.
5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.
6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.
Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды
Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.
Овес
Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.
Ячмень
Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.
Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.
Фасоль
Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.
Соя и тофу
Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.
Оливковое масло
Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.
Авокадо
Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.
Брокколи
Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.
Орехи
Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.
Виноградный сок
По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.
Чистка сосудов от холестерина народными средствами
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
bestlavka.ru
Питание при высоком холестерине: меню на день, что можно и нельзя
Питание в период высокой концентрации холестерина имеет важное значение, потому что от того, как питается пациент, зависит степень снижения индекса холестерина в составе крови и предотвращение системных патологий.
Для того чтобы снизить индекс холестерина в составе крови, иногда бывает достаточно применить новую схему питания в виде антихолестериновой диеты и изменить привычный стиль жизни.
Чем раньше будет применено правильное рациональное питание при высоком уровне холестерола, тем меньше в организме будут развиваться хронические патологии, которые переходя в осложнённую форму, могут закончиться преждевременной смертью.
Чем опасен высокий показатель холестерина в крови?
Осложнённая форма повышенного индекс холестерина в составе крови, или гиперхолестеринемии, может проявляться в различных патологиях и в любых органах.
Но наиболее часто встречаются такие патологии осложнённой формы гиперхолестеринемии:
- Патологии пищеварительного тракта и осложнения данных заболеваний,
- Сбой в эндокринной системе патология поджелудочной железы, панкреатит,
- Заболевание эндокринных органов, спровоцировавших сахарный диабет,
- Заболевание щитовидной железы гипотиреоз,
- Инфаркт миокарда,
- Мозговой инфаркт, или же ишемический инсульт,
- Гипертоническая болезнь,
- Атеросклероз.
Любая из этих патологий опасна для человеческого организма.
Сбой в эндокринной системе патология поджелудочной железы
Принципы диетического питания при высоком индексе холестерола
Существуют правила, которые необходимо придерживаться в процессе применения антихолестеринового питания, для того, чтобы снизить уровень в составе пламенной крови повышенный холестерин:
- Количество употребляемой соли при диете должно быть не больше 5,0 грамм, если в организме существуют признаки течения патологии атеросклероз, тогда соли должно быть не более 2,0 грамм на сутки. Ограничение потребления соли зависит от того, что она задерживает воду в составе организма, что провоцирует увеличение объема лишнего веса, и может привести к ожирению. Ожирение это одна из причин лишнего жира в организме, и данная патология нарушает липидный обмен и приводит к высокому индексу холестерола,
- Питание должно быть разделено на 5 6 приемов. Идеально, когда человек ест небольшую порцию еды, каждые 3 часа. Это приведёт к тому, что в организме выработается такое правило, что нет надобности, откладывать жир, так как новое поступление пищи обязательно будет. Порция должна состоять объемом мне более 200,0 миллилитров. Такое дробное питание приводит к тому, что снижается уровень в составе крови холестерина, а также снижаются лишние килограммы. Принцип дробного питания хорош от холестерина, а также при ожирении,
- Необходимо при диетическом питании постоянно помнить о водном балансе в организме. Достаточное количество воды нормализует метаболизм в организме и запускает все обменные процессы в организме, что способствует снижению высокого уровня в крови холестерина. Необходимо в день пить по 2000,0 миллилитров очищенной воды,
- Ограничить себя полностью от поступления в организм вместе с продуктами питания животного жира. Для восполнения дефицита жира в продуктах, необходимо употреблять растительные масла, которые благоприятно влияют на организм и снижают индекс холестерина,
- Ввести ограничение на потребление яиц. Белки можно кушать без ограничения, ограничения касаются только яичных желтков не более 2 штуки в неделю,
- Для снижения индекса высокого холестерола, нужно каждый день употреблять бокал красного виноградного вина. В виноградном красном вине есть такие ферменты, что помогают организму утилизировать плохой холестерин, а также вино помогает избежать образования в системе кровотока кровяных сгустков, которые могут тромбировать магистральные артерии кровяного русла,
- Необходимо ввести в рацион питания продукты с большим количеством клетчатки это свежие овощи, огородная зелень, а также ягоды и фрукты. Также нужно кушать каши на основе злаковых круп, потому что они также наполнены клетчаткой, которая, как веник, выметает весь свободный холестерин из кровяного русла и снижает индекс высокого плохого липопротеида,
- Кроме правильного питания, необходимо усилить нагрузки на организм, потому что без активного образа жизни, противохолестериновая диета не будет иметь хорошего лечебного эффекта, а также не стоит забывать и о том, что отказ от курения и алкоголя, способствует восстановлению правильного липидного обмена, что так же помогает снизить холестерин в составе плазменной крови.
Фотогалерея: Основные правила для борьбы с холестерином
Выпивайте красное вино Ешьте клетчатку Ешьте овощи и фрукты Занимайтесь спортом Ограничьте соль Ограничьте употребление яиц Пейте много воды Употребляйте растительные жиры 5 приемов пищи
Как правильно питаться, чтобы снизить высокие липиды?
Существуют перечень продуктов питания, которые категорически нельзя употреблять при высоком показателе в составе крови холестерина.
К таким продуктам относятся:
- Продукты питания с транс-жирами. В данную категорию входят продукты с пальмовым и кокосовым жиром, все соусы, маринады, майонезы и маргарин,
- Полуфабрикаты, в которых помимо транс-жира, еще большое содержание соли. Такие продукты, как пельмени и холестерин несовместимы, еще сосиски и сардельки в виде полуфабрикатов и в приготовленном виде на производстве. Также необходимо избегать употребления покупных готовых блюд. Такие готовые салаты, а также жареное мясо и рыба остаточно опасны для организма, потому что не все изготовители добросовестно относятся к приготовлению пищи и не часто меняют масло для жарки. Такие продукты напитаны большим количеством канцерогенов,
- Молочные продукты с повышенной жирностью. Правила против холестеринового диетического питания запрещают употребление таких продуктов питания вообще, но если нет возможности придерживаться такой диеты, тогда можно 1 2 раза в неделю выпить стакан не обезжиренного молока, или пару ломтиков твердого сыра со средней жирностью, но больше ничего нельзя позволить. Обезжиренный кефир и творог, можно кушать каждый день, а творог и кефир 5,0% жирности, уже опасно для повышения липидов,
- Исключить из рациона питания мясо, нельзя, потому что это источнику белка, который входит в состав хороших липидов. Необходимо только заменить жирные сорта мяса это свинина, мясо барана и говядина, на мясо менее жирных сортов это молодая телятина, индейка и мясо курицы. Перед приготовлением из птицы снять шкуру.
Фотогалерея: Исключить из рациона
Говядина Курица с кожей Майонез Сардельки Сливочное масло Творог
Кому нужно диетическое питание?
Диетическое питание назначают пациентами при таких патологиях:
- При патологии гипотиреоз,
- При сахарном диабете,
- При высоком индексе холестерина в составе крови гиперхолестеринемии,
- При высоком показателе артериального давления гипертензии,
- В качестве вторичной профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Продукты питания при высокой концентрации в крови холестерина
белки в продуктах, грамм | жиры в продуктах, грамм | углеводы в продуктах, грамм | показатель калорийности, ккал | |
---|---|---|---|---|
свежие овощи и огородная зелень | ||||
спелые баклажаны | 1.2 | 0.1 | 4.5 | 24 |
белые и чёрные бобы | 6 | 0.1 | 8.5 | 57 |
патиссоны и кабачки | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 |
белокочанная капуста | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 27 |
брокколи | 3 | 0.4 | 5.2 | 28 |
брюссельский сорт капусты | 4.8 | — | 8 | 43 |
цветная капуста | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 |
зелёный свежий лук | 1.3 | — | 4.6 | 19 |
лук шалот и репчатый | 1.4 | — | 10.4 | 41 |
свежая морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 |
свежие огурцы | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 |
цветной перец болгарский | 1.3 | — | 5.3 | 27 |
свежая петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
листовой салат | 1.2 | 0.3 | 1.3 | 12 |
винегретная свёкла | 1.5 | 0.1 | 8.8 | 40 |
листовой сельдерей | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 12 |
соя | 34.9 | 17.3 | 17.3 | 381 |
свежая спаржа | 1.9 | 0.1 | 3.1 | 20 |
томаты | 0.6 | 0.2 | 4.2 | 20 |
мускатная тыква | 1.3 | 0.3 | 7.7 | 28 |
свежий укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 38 |
цветная фасоль | 7.8 | 0.5 | 21.5 | 123 |
свежий чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 143 |
цветная чечевица | 24 | 1.5 | 42.7 | 284 |
свежие и замороженные фрукты | ||||
свежее авокадо | 2 | 20 | 7.4 | 208 |
цитрусовые — апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
свежий гранат | 0.9 | — | 13.9 | 52 |
цитрусовые — грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 29 |
свежие груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
цитрусовые — лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
цитрусовые -мандарин | 0.8 | 0.2 | 7.5 | 33 |
свежие нектарины персики | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
зелёные и красные яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
свежие ягоды и свежезамороженные | ||||
крыжовник | 0.7 | 0.2 | 12 | 43 |
свежая красная смородина | 0.6 | 0.2 | 7.7 | 43 |
свежая черная смородина | 1 | 0.4 | 7.3 | 44 |
семечки и орехи | ||||
грецкий орех | 15 | 40 | 20 | 500 |
горький миндаль | 18.6 | 57.7 | 16.2 | 645 |
льняное семя | 18.3 | 42.2 | 28.9 | 534 |
подсолнечные семечки | 20.7 | 52.9 | 3.4 | 578 |
злаковые крупы | ||||
гречка | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 |
овсянка | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 |
хлопья овсяные | 11.9 | 7.2 | 69.3 | 366 |
отруби из пшеничного зерна | 15.1 | 3.8 | 53.6 | 296 |
кисломолочный кефир и йогурт | ||||
кефир обезжиренный | 3 | 0.1 | 3.8 | 30 |
йогурт 1% | 2.8 | 1 | 4 | 40 |
кисломолочный творог | ||||
творог 0,60% обезжиренный | 18 | 0.6 | 1.8 | 88 |
соевый сыр тофу | 8.1 | 4.2 | 0.6 | 73 |
мясо | ||||
молодая телятина | 18.9 | 19.4 | — | 187 |
мясо птицы | ||||
курица без шкуры | 23.1 | 1.2 | — | 110 |
мясо индейки | 19.2 | 0.7 | — | 84 |
куриные яйца | ||||
яйцо | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 |
дары моря и морская рыба | ||||
морская рыба | 18.5 | 4.9 | — | 136 |
морская капуста | 0.8 | 5.1 | — | 49 |
масла | ||||
масло косточек винограда | — | 99.9 | — | 899 |
льняное масло | — | 99.8 | — | 898 |
масло оливковое | — | 99.8 | — | 898 |
масло растительное подсолнечное | — | 99.9 | — | 899 |
Напитки, не содержащие в своем составе алкоголь | ||||
вода негазированная минеральная | — | — | — | — |
чай травяной, или зеленый | — | — | — | — |
Все показатели даны из расчёта 100,0 грамм конкретного продукта
Хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки
Продукты питания, которые запрещены к употреблению
белки в продуктах, грамм | жиры в продуктах, грамм | углеводы в продуктах, грамм | показатель калорийности, ккал | |
---|---|---|---|---|
свежие и замороженные фрукты | ||||
свежие бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
сухофрукты | ||||
изюм, курага | 2.9 | 0.6 | 66 | 264 |
крупы и каши из этих круп | ||||
манка | 10.3 | 1 | 73.3 | 328 |
рис очищенный рафинированный белый | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 |
изделия из муки | ||||
макаронные изделия | 10,4, | 1,1, | 69,7, | 337 |
сушка | 16 | 1 | 70 | 336 |
ванильные сухари | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 |
изделия кондитерского производства | ||||
варенье из фруктов | 0.3 | 0.2 | 63 | 263 |
фруктовые сладкие джемы | 0.3 | 0.1 | 56 | 238 |
шоколадные конфеты | 4.3 | 19.8 | 67.5 | 453 |
сливочное мороженое | ||||
мороженое на молоке, или с добавлением сливок | 3.7 | 6.9 | 22.1 | 189 |
выпечка и торты | ||||
торт с кремом | 4.4 | 23.4 | 45.2 | 407 |
все виды шоколада | ||||
чёрный и молочный шоколад | 5.4 | 35.3 | 56.5 | 544 |
соусы | ||||
томатный кетчуп | 1.8 | 1 | 22.2 | 93 |
майонез | 2.4 | 67 | 3.9 | 627 |
молочная продукция повышенной жирности | ||||
свежие жирные сливки | 2.8 | 20 | 3.7 | 205 |
сметана с жирностью 30% | 2.4 | 30 | 3.1 | 294 |
очень жирная сметана — свыше 40% | 2.4 | 40 | 2.6 | 381 |
сырная продукция | ||||
твёрдый и плавленый сыр | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 |
жирный творог | 14 | 18 | 2.8 | 232 |
мясные продукты и субпродукты | ||||
жирная свинина | 16 | 21.6 | — | 259 |
печень свиньи | 18.8 | 3.6 | — | 108 |
почки свиньи | 13 | 3.1 | — | 80 |
свиное сало | 2.4 | 89 | — | 797 |
печень телячья | 17.4 | 3.1 | — | 98 |
почки телячьи | 12.5 | 1.8 | — | 66 |
жирная баранина | 15.6 | 16.3 | — | 209 |
колбаса | ||||
колбаса полу копчёная | 16.2 | 44.6 | — | 466 |
колбаса копченая | 9.9 | 63.2 | 0.3 | 608 |
сардельки и сосиски | 10.1 | 31.6 | 1.9 | 332 |
мясо птицы | ||||
копчёная курятина | 27.5 | 8.2 | — | 184 |
мясо утки | 16.5 | 61.2 | — | 346 |
мясо гуся | 16.1 | 33.3 | — | 364 |
морские продукты питания | ||||
морская рыба копченая | 26.8 | 9.9 | — | 196 |
морская рыба соленая | 19.2 | 2 | — | 190 |
красная икра | 32 | 15 | — | 263 |
икра черная | 28 | 9.7 | — | 203 |
тушки кальмаров | 21.2 | 2.8 | 2 | 122 |
креветки | 22 | 1 | — | 97 |
лосось | 19.8 | 6.3 | — | 142 |
осетрина | 16.4 | 10.9 | — | 163 |
консервы рыбные | 17.5 | 2 | — | 88 |
полуфабрикаты из рыбы | 12.5 | 6.7 | 14.7 | 209 |
сардина | 20.6 | 9.6 | — | 169 |
скумбрия | 18 | 13.2 | 0 | 191 |
консервированная печень трески | 4.2 | 65.7 | 1.2 | 613 |
устрицы | 14 | 3 | — | 95 |
жиры животного происхождения и транс-жиры | ||||
масло коровье сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
маргарин с транс-жирами | 0.5 | 82 | — | 745 |
кокосовый транс-жир | — | 99.9 | — | 899 |
пальмовый жир | — | 99.9 | — | 899 |
жир телячий растопленный | — | 99.7 | — | 897 |
свиной жир растопленный | — | 99.6 | — | 896 |
напитки, не содержащие в своем составе алкоголь | ||||
кола-кола | — | — | 10.4 | 42 |
газированный лимонад | — | — | 6.4 | 26 |
пепси-кола | — | — | 8.7 | 38 |
газированный спрайт | 0.1 | — | 7 | 29 |
Все показатели даны из расчёта 100,0 грамм продукта.
Фрукты
Продукты питания, из которых составляется рацион
В данной таблице даны продукты питания, с различным содержанием в них холестерина, поэтому эти данные можно применять для составления ежедневного меню при высоком индексе холестерина.
Запрещенные продукты, необходимо полностью исключить из рациона на первоначальном этапе диеты, а при хороших показателях снижения липидов, можно очень редко дополнить безхолестериновый завтрак, или обед небольшим кусочком сала, либо же масло сливочного, или же одной шоколадной конфетой.
Разрешенные продукты питания можно кушать ежедневно и комбинировать меню по своему усмотрению, чтобы ежедневное питание было максимально разнообразное:
наименование продуктов питания | рекомендованные продукты для диетического питания | продукты запрещенные для диетического питания |
---|---|---|
морская рыба | · рыба хек, | · рыба лосось, |
· нежирная путассу, | · жирная скумбрия, | |
· нежирный минтай, | · жирная сардина, | |
· рыба сайда, | · рыба сельдь, | |
· морская щука. | · устрицы, | |
можно вводить в меню 3 раза в неделю | · раки и креветка, | |
· полуфабрикаты из рыбы. | ||
в малом количестве разрешается, есть речные сорта рыбы | ||
куриные яйца | до 2 — 3 яиц на неделю | желток из яиц |
жир | · масло подсолнечника, | · сало свиньи, |
· масло оливы, | · маргарин, | |
· масло кукурузы, | · пальмовый транс-жир, | |
· масло льняное и соевое. | · масло коровье, | |
· жир животных. | ||
мясные продукты | · молодая телятина, | · мясо свиньи, |
· мясо кроля, | · мясо коровы, | |
· мясо курицы без шкуры, | · мясо барашка, | |
· мясо индейки без шкуры. | · мясо гуся, | |
мясо вводить в меню 2 — 3 раза в неделю | · мясо утки, | |
· готовые и полуфабрикаты колбас, | ||
· субпродукты, | ||
· мясные паштеты. | ||
продукты молочного производства | · молоко без жира, | · творог жирностью 5,0% и выше, |
· кефир с нулевой жирностью, | · жирная сметана и сливки, | |
· йогурт с минимальным количеством жира, | · мороженное, | |
· сыр не более 10,0% — 15,0%, | · сгущенка, | |
· творог с нулевой жирностью. | · сырки плавленые, | |
· сыр твердый. | ||
овощи | овощи замороженные и свежие, а также бобовые | картофель |
свежие фрукты | свежие, или замороженные фрукты, кроме бананов, а также любого сорта винограда | · фрукты в шоколаде и в сахаре, |
· арахис солёный, или в шоколаде, | ||
· солёные фисташки, | ||
· орехи лесные. | ||
злаковые | · хлебобулочные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки, | · рис шлифованный, |
· дикий рис, | · манная каша, | |
· овсянка, | · гречка в малом количестве. | |
· пшеничная крупа, | ||
· ячневая крупа. | ||
кондитерская выпечка | · овсяное печенье, | · бисквитное и сдобное печенье, |
· несолёные крекеры, | · булочки и пирожки, | |
· хлебцы. | · пирожное, торты, | |
· слойки. | ||
сладкие десерты | · обезжиренные пудинги, | · шоколад, |
· желе без сахара, | · кондитерские крема, | |
· замороженный сок. | · ириски, | |
· мармелад сладкий, | ||
· зефир и пастила, | ||
· сахар, | ||
· конфеты. | ||
безалкогольные напитки | · несладкий сок, | · какао, а также кофе с добавлением молока, |
· чай зелёный, или травяной, | · алкоголь, | |
· кофе не крепкий, | · сладкая газированная вода. | |
· минералка без газа. |
Оливковое масло
Примерное меню
Питание должно быть построено так, чтобы человек не испытывал чувства голода и всегда смог из разрешённых продуктов при высоком индексе холестерина сделать перекус.
Перед сном обязательно нужно скушать яблоко, или же выпить стакан йогурта.
Вариант меню на день:
завтрак | · омлет из 1 яйца с патиссонами и зелёным болгарским перцем, |
---|---|
· тост с отрубного или ржаного хлеба, | |
· зелёный чай. | |
перекус | · фрукты с нежирным кефиром, |
· овсяное, или сухое печенье. | |
обед | · суп из овощей, |
· запечённая рыба, | |
· салат из свежей зелени и овощей, | |
· несладкий компот. | |
полдник | · обезжиренный йогурт, |
· отрубные хлебцы. | |
ужин | · микс-салат овощи с несолёным сыром, |
· хлебцы, | |
· сок из помидор. |
Второй вариант меню на день:
завтрак | · каша из злаковых культур, |
---|---|
· тост с ржаного хлеба, | |
· несладкий фруктовый сок. | |
перекус | · цитрусовые, или же яблоко. |
обед | · запечённая курица, |
· гарнир — неочищенный рис, или бобы, | |
· салат из капусты с морковкой и зелени, | |
· шиповниковый напиток. | |
полдник | · несладкий обезжиренный йогурт, |
· микс из свежих овощей. | |
ужин | · запечённая морская рыба, |
· микс из них с добавлением кукурузного, или оливкового масла, | |
· фруктовый сок. |
Третий вариант питания на день:
завтрак | · мюсли, или овсянка с йогуртом, |
---|---|
· цитрусовый сок. | |
первый перекус | · микс овощей, |
· яблочный, или морковный сок. | |
основной прием пищи — обед | · борщ, или суп из овощей, |
· отварная молодая телятина, | |
· микс овощей с добавлением масла оливы. | |
второй перекус | · хлебцы из отрубей, |
· яблоко, | |
ужин | · фасоль спаржевая на пару, |
· сыр, | |
· зелёный, или травяной чай. |
Курицу употребляйте в пищу без кожи
Преимущества и недостатки диетического питания
преимущества диетического питания | недостатки диетического питания при холестерине |
---|---|
· питание доступно по цене, | · нет сбалансированности в меню, |
· большое разнообразие среди разрешенных продуктов, | · из-за отсутствия углеводов диетическое питание тяжело переносится организмом, |
· эффективно снижает уровень холестерина, | · не всем людям такое питание подходит. |
· эффективно борется с лишним весом. |
Данное диетическое питание при высоком индексе холестерина рекомендовано пройти на протяжении 90 дней. При правильной диете, можно за это время привести липиды в норму, а также сбросить лишние килограммы.
Нельзя пользоваться такой диетой при сахарном диабете первого типа, а также беременным и кормящим женщинам. Подросткам проходить такое питание, необходимо под строгим наблюдением доктора.
Видео: Полезные продукты правда и мифы?
Заключение
Диетическое питание при высокой концентрации в составе крови холестерина это главный принцип терапии. Даже при медикаментозном лечении данной патологии, необходимо придерживаться диеты для эффективного снижения липидов.
Используя правильно подобранные продукты можно снизить холестерин, не принимая медикаментов, которые имеют много побочного действия. Главное при снижении липидов при помощи питания это выполнять все правила противохолестериновой диеты.
Отзывы
Загрузка…Антонина,50 лет: я уже третий месяц прохожу лечение высокого уровня холестерина диетическим питанием. Первые 2 недели было очень трудно привыкнуть к такой еде, потому что я очень люблю сладости, а также картофель.
У меня за это время нормализовалось давление, и холестерин уже доходит до нормальных цифр. Я уверена, что я буду также питаться в дальнейшем, потому что мое состояние здоровья меня устраивает.
Руслан, 39 лет: повышенный холестерин мне поставили недавно, и доктор дал мне право выбора или медикаменты, или правильное питание. Я решил начать без лекарств. Сложно было отказаться от мяса и сала, а также от жареных продуктов.
Но сейчас я в норме. Диетическое питание эффективно снизило мой холестерин. Сейчас я не на диете, но стараюсь ограничивать себя в жирах и также продолжаю кушать 5 раз в день маленькими порциями.
xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai