Что можно готовить в скороварке – 102 Рецепта для скороварки и не только

Содержание

Блюда в скороварке - рецепты с фото на Повар.ру (78 рецептов)

Блинчики тонкие 4.1

Не знаю, есть ли такие люди, которые не любят блинчики, ведь их можно приготовить с начинкой и будет отличный обед или ужин, можно приготовить к завтраку и подать "пустыми" с вареньем или сметаной. ...далее

Добавил: Арина Вольская 16.06.2017

Курица в скороварке 5.0

Курица в скороварке – очень вкусное блюдо и, что немаловажно, приготовить его можно очень быстро, ведь на готовку в скороварке уходит минимум времени. А получается курочка румяной и сочной. ...далее

Добавил: Елена Alex 11.06.2016

Рисовая каша в скороварке 4.0

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный завтрак! Я расскажу, как приготовить рисовую кашу в скороварке. Дети очень любят такую кашу, поскольку в скороварке крупа получается нежной. ...далее

Добавил: Маргарита 20.03.2017

Гуляш в скороварке 4.7

Гуляш в скороварке вы приготовите очень быстро. При этом, мясо будет очень нежным и сочным. Вам понадобится около часа на приготовление гуляша в скороварке из говядины, грудинки, картофеля и специй. ...далее

Добавил: DianaV 08.02.2014

Бургер "Овощные прятки" 5.0

Как приготовить бургер "Овощные прятки"? Представьте себе, это очень просто. Бургеры надежно вошли в рацион многих и очень полюбились. Подписчики Повар.ру тому не исключение. Будем готовить вместе. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 02.05.2017

Жаркое в скороварке 3.4

Если вы - счастливый обладатель скороварки, делюсь с вами быстрым и простым рецептом жаркого в скороварке! Получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, к тому же, без особых усилий! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.12.2014

Манты в скороварке 4.2

Хочу вам предложить рецепт приготовления мант в скороварке. Всю технологию мы сохраним в классическом виде, но скорововарка поможет сделать их, во-первых, быстрее, а во-вторых, - вкуснее и полезней! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.01.2015

Печень говядины в коньяке 5.0

Очень многие, готовя печёнку, получают твёрдую "подмётку"... Приготовление печени имеет свою особенность. Я предлагаю вам рецепт, который поможет избежать этого неприятного момента... ...далее

Добавил: Александр Чернов 27.06.2017

Гороховая каша в скороварке 4.0

Расскажу, как приготовить гороховую кашу в скороварке. Блюдо вкусное и сытное, а если подавать с овощным салатом, получается еще и полезно! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.07.2015

Суп в скороварке 5.0

Сегодня хочется рассказать вам рецепт, как приготовить суп в скороварке. Это блюдо оценят по достоинству те, кто не располагает большим количеством свободного времени. Приступим! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 29.10.2018

Рыба в скороварке на пару 4.5

Рыба в скороварке на пару - очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из окуня. Вам понадобится скороварка и немножечко свободного времени. Блюдо хорошо подойдет на ужин или обед. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.05.2015

Шарлотка с яблоками в скороварке 4.2

Шарлотка с яблоками в скороварке получается очень высокой и беленькой. Мне понравилось, что можно все загрузить в чашу и не волноваться, пока не кончится время. ...далее

Добавил: Galate 13.10.2014

Индейка с картошкой в скороварке 5.0

Благодаря скороварке можно приготовить блюдо в несколько раз быстрее, чем в мультиварке или в кастрюле, на сковороде. Расскажу рецепт блюда, как приготовить индейку с картошкой в скороварке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 03.06.2017

Мясо в скороварке 3.0

Основное преимущество приготовления еды в скороварке — это экономия времени. Хочу посоветовать, как приготовить мясо в скороварке, а именно — говядину "Бургиньон", сочное мясо, тающее во рту. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 20.04.2017

Сочные чебуреки с мясом 5.0

Сегодня хочется поделиться с вами рецептом, как приготовить сочные чебуреки с мясом. Рецепт достаточно простой, однако чебуреки действительно получаются вкуснейшими! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.11.2018

Гороховая каша в мультиварке скороварке 3.3

Если вы - счастливый обладатель скороварки, этот рецепт приготовления гороховой каши в мультиварке скороварке вам понравится. Горох даже замачивать не надо! Вкусное и нежное получится блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2015

Свёкла в скороварке 2.3

Свёкла – необычайно полезный овощ. В ней содержится очень много витамина С, меди, фосфора и йода. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения и обмена вещества, а также для профилактики анемии и др. ...далее

Добавил: Antares 21.12.2013

Говядина в скороварке 3.8

Есть два способа, как приготовить говядину сочной и нежной: первый - тушить мясо в течение нескольких часов, второй - приготовить говядину в скороварке, на мой взгляд, этот вариант и быстрее и проще. ...далее

Добавил: Dashuta 14.10.2014

Курица с картошкой в скороварке 4.3

Хочу предложить вам рецепт курицы с картошкой в скороварке, который подходит для обычной кастрюли-скороварки и мультивари. Также такую курочку можно приготовить и в обычной кастрюле! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.08.2015

Картошка по-домашнему 4.5

Я очень радуюсь, когда появляется молодая картошка, она очень нежная и ароматная. Я покажу вам, как приготовить картошку по-домашнему. Будем использовать именно молодой картофель. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Юлия Резник 04.04.2017

Картошка в мультиварке (скороварке) 5.0

Если бы я могла делать только одну вещь в скороварке, я бы выбрала картошку. Она готовится всего восемь минут и каждый раз выходит сливочной и ароматной. Идеальный гарнир для любого мяса или рыбы. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 11.07.2017

Рыбные консервы в скороварке 3.5

Мне всегда нравилось готовить блюда, которые привыкла покупать в магазине. Интересно открывать для себя рецепты давно знакомых блюд. Сейчас расскажу вам, как приготовить рыбные консервы в скороварке. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 17.12.2015

Кабачковая икра в скороварке 3.1

Скороварка - лучшая помощница на кухне. Я научился делать в ней почти всё, и больше всего мне нравится кабачковая икра в скороварке. Рассказываю, как сделать всеми любимое блюдо в этом девайсе. ...далее

Добавил: Павел 06.09.2013

Тушеная капуста (скороварка)

Рецепт для скороварки. Приготовление капусты в сливочном масле с салом, луком, тмином и белым вином. ...далее

Добавил: Mia 19.07.2010

Тефтели в скороварке 4.2

Эти тефтели в скороварке в домашних условиях - блюдо простое, сытное и довольно быстрое в готовке. Главное - что усилий от вас потребуется минимум, а блюдо получится вкусным, сочным и полезным! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.03.2015

Сок вишневый 5.0

Натуральные домашние соки — это всегда вкусно и совсем несложно при наличии соковарки. В сезон свежих ягод и фруктов очень рекомендую заняться заготовками. Один простой вариант хочу показать вам. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.07.2017

Солянка в скороварке 4.3

Хочу поделиться с вами несложным и быстрым вариантом, как приготовить солянку в скороварке. Сытное, ароматное и очень вкусное первое блюдо для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.11.2015

Кебабчета по-болгарски 5.0

Кебабчета по-болгарски — это обжаренные на гриле колбаски из фарша. Благодаря тому, что они обжариваются на сильном огне, мясо получается сочным внутри и с ароматной корочкой сверху. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 31.10.2019

Мясо по-тайски с огурцами 5.0

Если вам наскучили все ваши рецепты мяса и хочется экзотики, то этот рецепт для вас! Сегодня я расскажу вам, как приготовить мясо по-тайски с огурцами легко и просто. Блюдо очень интересное. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 17.08.2017

Борщ в скороварке 5.0

Особенность этого блюда в том, что все продукты, подвергнутые кулинарной обработке в скороварке, сохраняют куда больше витаминов и полезных веществ, нежели те, что были приготовлены в обычной посуде. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 23.11.2015

Фасолевый суп в скороварке 5.0

Фасолевый суп – это прекрасное первое блюдо, которое, в придачу к своим замечательным вкусовым качествам, обладает еще и полезными свойствами. В скороварке суп готовится особенно быстро и вкусно. ...далее

Добавил: Antares 04.12.2013

Индейка в скороварке 4.7

Очень простой и быстрый рецепт для приготовления индюшиного филе. Отлично подойдет для тех, кто хочет быстро покушать вкусное мясное блюда. Читайте, как приготовить индейку в скороварке. ...далее

Добавил: Андрей Епанешников 27.03.2017

Тушеное мясо в скороварке 5.0

Для того, чтобы получить нежное мясо, его, конечно, лучше будет потушить. А ещё лучше я расскажу, как приготовить тушеное мясо в скороварке. Это блюдо я сделала из говядины. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.03.2016

Картофель в скороварке 3.9

Самое главное преимущество скороварки заключается в том, что продукты в ней готовятся очень быстро - простой рецепт картофеля в скороварке поможет вам в считанные минуты накормить голодных домочадцев! ...далее

Добавил: Kurzyupa 13.09.2013

Говядина в мультиварке 3.0

Я очень хочу поделиться потрясающим рецептом, как приготовить говядину в мультиварке. Это так вкусно, что ваши гости начнут просить вас научить их так готовить. Мясо нежное, вкусно с пряной подливой. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 18.06.2017

Кабачок для детей 5.0

Моя дочь ни в какую не хотела кушать кабачки. А ведь в сезон в этих овощах — сплошные полезности. Пришлось мне прибегнуть к хитростям. Расскажу вам, как приготовить кабачок для детей интересно. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 13.08.2017

Каша в скороварке

Кукурузная крупа может быть очень вкусной, если её правильно приготовить. Поэтому здесь хочу рассказать, как приготовить кашу в скороварке из этой замечательной крупы на молоке для сытного завтрака. ...далее

Добавил: Ju Lia 04.02.2017

Тушенная картошка с мясом в скороварке 5.0

Вариант, как приготовить тушенную картошку с мясом в скороварке, это вкусное и сытное блюдо. Можно выбрать говядину или свинину, а также добавить другие овощи, например, морковь, сельдерей и прочие. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.06.2017

Плов со свининой в скороварке

Сделать правильный вкусный плов — это целое искусство. Кто-то предпочитает всё готовить, как в оригинальном, классическом рецепте. А кто-то выбирает более современные и быстрые варианты, как этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016

Черная паста с морепродуктами

Предлагаю вам попробовать необыкновенно вкусное блюдо – это черная паста с мидиями, а я покажу, как приготовить черную пасту с морепродуктами, эффектную пасту по-итальянски. Всем, кто любит спагетти! ...далее

Добавил: Алла 11.08.2017

Существует большое количество вариантов, что можно приготовить в скороварке. Это могут быть как основные блюда, так и гарнир, закуски и даже десерты. Наличие на кухне этого прибора обеспечит вас вкусной пищей на всю жизнь, взамен требуя лишь немного стараний. Вкусные блюда в скороварке готовятся разными способами. Например, вы можете сразу же поместить в нее все ингредиенты и через некоторое время получить готовое блюдо. А можете добавлять составляющие постепенно, обрабатывая их один за другим. Узнав способы приготовления блюд в скороварке, следует перейти к изобилию самих блюд. Наиболее популярными считаются рецепты супов с макаронами, гречневой крупой, грибами или горохом. Невероятно вкусным получается тушеный картофель с мясом и овощами, а также всеми известный холодец. Не забывайте, что любую пищу необходимо дополнять специями и приправами. Прямо в скороварку можно добавлять соль, черный перец, паприку, лавровый лист или гвоздику.

povar.ru

Блюда для скороварки | Passion.ru

Ингредиенты:

  • Говядина молодая - 500 г,
  • Шампиньоны - 300 г,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Томатный сок (вода) - 1,5 стакана,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Мясо нарезать одинаковыми по размеру кубиками весом от 15 до 30 грамм, посолить, поперчить. Лук измельчить, морковь измельчить на терке. Грибы разрезать на 2 или 4 части - в зависимости от размера.

Выложить все ингредиенты в скороварку, перемешать, залить томатным соком или водой, накрыть крышкой и готовить 20 минут.

Можно предварительно обжарить мясо в скороварке без крышки на 1-2 ложках растительного масла.

Свинина, тушеная в вине

Ингредиенты:

  • Свинина постная - 600 г,
  • Вино белое сухое или бульон - 400 мл,
  • Розмарин - 1 веточка,
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками среднего размера, посолить, поперчить. На дно разогретой скороварки налить 2 ст. л. растительного масла. Обжарить мясо на масле с 2-х сторон по 2 минуты. Добавить розмарин, лаврушку, стакан вина или бульона. Накрыть скороварку крышкой и готовить 20-25 минут.

Вторые блюда из птицы в скороварке

Куриные грудки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 4 шт.,
  • Приправа карри - 1 ст. л.,
  • Сметана - 200 г,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Масло растительное - 1 ст. л.,
  • Зелень укропа - 1 пучок,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Куриные грудки посолить, поперчить и оставить на полчаса. Лук измельчить и пассеровать на масле в скороварке без крышки. Сметану соединить с измельчённой зеленью и приправой карри, добавить немного воды, хорошо перемешать. Выложить грудки на пассерованный лук, залить сметанным соусом. Закрыть крышкой и готовить четверть часа.

Цыплёнок с овощами

Ингредиенты:

  • Цыплёнок - до 1 кг,
  • Сладкий перец - 2 шт.,
  • Сельдерей - 0,5 корня,
  • Морковь - 1 шт.
  • Томаты - 0,5 кг,
  • Зелень разная - 1 пучок,
  • Соевый соус - 2 ст. л.,
  • Перец красный молотый острый - по вкусу.

Приготовление:

Цыплёнка разрезать на порционные куски, замариновать в соевом соусе, замешанным с красным молотым перцем, минут на 30-40.

Морковь и корень сельдерея нарезать брусочками, сладкий перец (лучше разных цветов) нарезать полосками, помидоры - дольками. Все перемешать.

Поместить кусочки цыпленка на дно кастрюли, овощи выложить сверху, добавить 200–250 мл воды, закрыть крышкой и готовить 15-20 минут.

Вторые блюда из рыбы в скороварке

www.passion.ru

Самый полный гид по скороваркам: что и как в них готовить.

Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

Часть 1.
Принцип работы и виды.

Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).

Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.

Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.

Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.

Скороварка с пружинным клапаном.
Скороварки со встроенным пружинным клапаном лучше всего подходят для приготовления бульонов и соусов. Клапан герметично запечатывает кастрюлю, что дает возможность удержать все летучие составляющие вкуса, прежде чем они испарятся в воздух. Скороварки Fagor намеренно выпускают немного пара, когда необходимо урегулировать внутреннее давление, но ароматов все равно теряют намного меньше, чем открытые кастрюли.
Когда внутреннее давление достигает 1 бар, индикатор показывает 1 красную полоску.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80 за Fagor и $ 200 за Kuhn Rikon

Электрическая скороварка.
Вряд ли что-то может быть проще в использовании, чем электрическая скороварка: воткни в розетку, нажми на кнопку и установи таймер. Минус только в том, что еду нельзя будет довести до готовности на плите, да и придется подыскать на кухне отдельное место для этого агрегата – ведь на деле это устройство лишь с одной функцией.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, в гипермаркетах
Цена: $100-$135

Скороварки с подвижным клапаном.
Такими скороварками пользовались еще наши бабушки: гремящая, извергающая пар машина, по поведению которой не так-то просто определить уровень давления. К тому же, не такая уж безопасная в сравнении со своими современными аналогами. Но если использовать строго по заводской инструкции, скороварки с подвижным клапаном вполне безопасны и справляются с поставленными задачами.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, на барахолках
Цена: $35-$50

Автоклав.
Этот дюжий агрегат — ближайший родственник скороварки и предназначается он для консервации. Для приготовления пищи его тоже можно использовать, но тогда придется столкнуться с бессчетным количеством зажимов на крышке, что не слишком удобно в использовании. А также автоклавы обычно сделаны из алюминия, и поэтому еда в них подгорает. Перед консервированием принято выпускать воздух из автоклава, но не вздумайте делать это перед готовкой в нем – опять же, потеряются прелестные ароматы. На автоклавах зачастую установлен подвижный клапан, но срабатывает он не всегда.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80-$200

 

Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.

Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.

В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.

На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.

Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.

Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.

В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.

Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.

Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ

Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.

1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.

АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.

СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
Количество: 6 порций (1,3 кг)
Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
Сложность: Средняя
Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
Ингредиенты:
500 гр очищенной от шкурки моркови
113 гр несоленого сливочного масла
30 гр воды
5 гр соли
2,5 гр соды
635 гр свежевыжатого морковного сока
40 гр топленого морковного масла
Соль по вкусу
1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
7. Пропустить пюре через шиноа.
8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.

оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
перевод- Аня Чаптерова

www.kitchenindustries.club

Как и что можно готовить в скороварке

Место некогда инновационной скороварки сейчас на кухне чаще всего занимает мультиварка – прибор многофункциональный и оттого удобный. Впрочем, и у скороварки все еще есть свои поклонники и, надо сказать, небезосновательно. Как же готовить в ней, и какие блюда получаются лучше всего? Узнаете из нашего материала!

Принцип работы

По внешнему виду скороварка очень похожа на обычную кастрюлю, но принцип работы у нее абсолютно другой. Основные отличия в конструкции заключаются в плотно закрываемой крышке, которая не дает пару выходить наружу. По мере закипания воды остающийся внутри пар постепенно повышает внутреннее давление, тем самым увеличивая температуру кипения, за счет чего готовка идет быстрее. А для того, чтобы вся эта конструкция в один момент не взорвалась, в крышку встраивается пара клапанов – рабочий и аварийный, срабатывающий при достижении предельно допустимого производителем уровня давления и выпускающий небольшое количество пара.

За счет такой конструкции удается получить сразу несколько плюсов:

  • процесс готовки, в зависимости от блюда, может проходить до 3 раз быстрее,
  • высокое давление позволяет «извлечь» из продуктов больше сока, а значит, больше вкуса и аромата,
  • пар практически не покидает емкость, и за счет более высокой температуры и меньшего времени теплового воздействия продукты сохраняют гораздо больше ароматов и витаминов, чем при обычной варке или жарке,
  • и последний плюс – универсальность: в пароварке можно не только варить, но и запекать в рукаве или даже делать консервы.

Виды скороварок

Всего существует 4 вида скороварок:

  • Для работы на плите, оснащенная подвижным клапаном, сбрасывающим давление путем периодического открытия. Это самая классическая конструкция. Обычно изготавливается из стали или алюминия.
  • Для плиты, с пружинным клапаном. Более современная и удобная вариация. Ее можно легко узнать по красному шарику на клапане (но стоит понимать, что наличие именно шарика не является обязательным, клапан может иметь и другой вид). В этом случае он срабатывает автоматически, открываясь и постоянно выпуская пар только тогда, когда давление внутри превысит определенный порог. Некоторые производители наносят на подвижную часть клапана деления, чтобы можно было видеть, начало ли увеличиваться давление внутри сосуда.
  • Электрические (их также часто называют «мультиварка-скороварка») – более сложные устройства, в конструкции которых уже имеется нагревательный элемент. Наиболее прогрессивные модели также имеют цифровое управление и несколько датчиков, позволяющих точнее контролировать температуру и давление. Дополнительный плюс – наличие таймера, позволяющего не следить за процессом постоянно и не засекать время до готовности.
  • Автоклав – специальный большой агрегат, предназначенный для консервирования. Несмотря на разницу в размерах и предназначении, работает он по тому же принципу, что и обычная скороварка.

Что можно приготовить?

Подобный вопрос может возникнуть лишь у тех, кто никогда раньше не сталкивался с этим прибором и решил впервые опробовать его в деле. На самом деле, количество рецептов для готовки в нем стремится к бесконечности. Вот лишь несколько примеров того, что можно приготовить в скороварке:

  • фаршированные перцы,
  • пшенная или геркулесовая каша,
  • мясная запеканка,
  • фасоль с мясом и овощами,
  • плов,
  • запеченное и тушеное мясо,
  • различные супы, в том числе, супы-пюре,
  • холодец,
  • сметана,
  • макароны,
  • котлеты на пару,
  • картофель,
  • гороховое пюре,
  • жаркое,
  • голубцы,
  • морс,
  • яблочное пюре для детского питания и множество других вкусных и полезных блюд.

Как готовить в скороварке?

Процесс готовки в скороварке только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле, если понимать, как она работает, готовить в ней не сложнее, чем в обычной сковородке.

  • Подготовьте ингредиенты блюда: нарежьте мясо и овощи на кусочки. К слову, поджарку, если того требует блюдо, можно приготовить прямо в скороварке, просто обжарив овощи с открытой крышкой. Обратите внимание: чем больше вы добавите масла, и чем равномернее оно будет распределено по дну и стенкам, тем меньше вероятность, что блюдо подгорит при готовке.
  • Добавьте остальные ингредиенты, воду и, при необходимости, масло. Здесь нужно соблюдать главное правило: емкость не должна быть наполнена более чем на 2/3. Остальное пространство требуется под пар. Если блюдо состоит из продуктов, которые набухают в воде (к примеру, фасоли или гороха), лучше оставить дополнительное место.
  • Закройте скороварку крышкой и поставьте на огонь, чтобы она нагрелась до достижения рабочего давления. О его достижении можно догадаться по положению клапана (этот момент лучше всего уточнить в инструкции). Советские скороварки с подвижным клапаном, инструкции к которым давно потеряны, должны выпускать пар примерно 3-5 раз в минуту. Если клапан «дребезжит» постоянно, значит температура нагрева слишком высока и скороварка не работает должным образом, поскольку весь пар выходит наружу. Снизить температуру можно убавив огонь. С момента, когда установится рабочее давление, можно начинать отсчет времени в соответствии с рецептом.
  • Когда блюдо будет готово, необходимо дать прибору остыть и сбросить давление. Сделать это можно двумя способами: дать отстояться или воспользоваться специальной ручкой для сброса давления (если производитель предусмотрел ее в конструкции). Если отдельной ручки нет, поставьте посуду под холодную воду. После этого крышка должна легко сниматься.
  • Если блюдо не успело приготовиться, его всегда можно довести до нужной кондиции доварив на плите с открытой крышкой.

mayerboch.com

Блюда в скороварке - рецепты с фото на Повар.ру (78 рецептов) / страница 2

Настоящий "Хумус"

Хотите знать, как приготовить настоящий «Хумус»? Есть несколько секретов, чтобы он получился идеальным, с бархатной и однородной консистенцией. Подавать его можно с лепешками к ужину или на обед. ...далее

Добавил: Антон Сорока 08.08.2018

Печень в скороварке 2.4

Это обычное повседневное блюдо, которое готовится в скороварке или в мультиварке. На гарнир к печени можно приготовить картофельное пюре или рис (также при помощи современной техники). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.09.2015

Котлеты в скороварке 3.5

Если у вас часто не хватает времени на приготовление сложных блюд, то вам непременно нужно узнать простой рецепт котлет в скороварке. Всего полчаса, и вкусные, сочные котлеты готовы. Делюсь! ...далее

Добавил: Kurzyupa 19.11.2013

Плов в мультиварке-скороварке 3.3

Когда я готовлю плов в мультиварке-сковорарке, то всегда могу быть уверена, что блюдо получится очень вкусное и его приготовление не займет у меня много времени, а это так важно для занятой хозяйки. ...далее

Добавил: Dashuta 26.03.2015

Варенье из черешни в скороварке 3.0

Такое замечательное варенье из черешни в скороварке в домашних условиях готовится быстро и довольно просто, а результат вас порадует - сладкое, прозрачное и очень аппетитное на вид варенье! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.07.2014

Пельмени по-графски 3.0

Пельмени в виде маленьких рулетиков с мясной начинкой, тушеные в бульоне на морковной подушке. Очень сытное блюдо со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Попробуйте! ...далее

Добавил: Александр Чижиков 18.11.2017

Бигус в скороварке

Это блюдо со всех сторон замечательное: у бигуса потрясающий насыщенный вкус, все продукты в нем весьма экономичные, а благодаря скороварке на приготовление бигуса мы потратим совсем немного времени. ...далее

Добавил: Dashuta 29.09.2014

Рыба в скороварке 5.0

Вкусно, быстро и полезно приготовим рыбу на скорую руку к обеду или ужину в скороварке. Рыба получается очень нежной, а вместо гарнира прекрасно подойдут овощи, которые готовятся вместе с рыбой. ...далее

Добавил: Арина Вольская 21.10.2016

Рыба в мультиварке-скороварке 5.0

Приготовление в мультиварке – одно наслаждение, ведь требуется только задать программу, выставить время. После можете отправляться по делам. Расскажу, как приготовить рыбу в мультиварке-скороварке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.08.2017

Овощной салат с нутом 5.0

У салата яркий вкус и все ингредиенты в нем хорошо чувствуются. Его можно подавать на тарелке или между двух ломтиков хлеба. Предлагаю вам простой рецепт, как приготовить овощной салат с нутом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.01.2018

Мясное суфле для детей 5.0

Можно приготовить отличное мясное суфле для детей из телятины. Телятина –очень полезное красное мясо, легко усваивается и богато белком. ...далее

Добавил: Леся Федунова 06.06.2018

Плов в скороварке 2.6

Плов - это отличнейший вариант для семейного ужина или обеда, особенно, если его правильно и вкусно приготовить. Сегодня мы будем делать великолепный плов в скороварке - техника работает, мы отдыхаем. ...далее

Добавил: Dashuta 24.10.2013

Куриные желудки в мультиварке-скороварке

Полезные куриные желудки готовятся еще быстрее в мультиварке-скороварке, порадуйте своих родных вкусным и сытным блюдом из куриных пупков, грибочков и риса! Показываю пошаговый рецепт приготовления! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.06.2016

Куриный суп в скороварке-мультиварке 3.4

Куриный суп в скороварке-мультиварке - простое и насыщенное обеденное блюдо, которое очень легко готовится в домашних условиях. А еще вы можете сэкономить время, использовав уже готовый бульон. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.06.2015

Гороховый паштет

Паштет можно приготовить не только из мяса, но и из овощей! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить гороховый паштет, богатое белком блюдо, которое станет отличным дополнением к бутербродам. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 04.08.2017

Гороховый суп в скороварке 3.9

С помощью скороварки гороховый суп сварить быстро, легко и просто. Справится даже новичок. Мой рецепт горохового супа в скороварке - вам в помощь! ...далее

Добавил: Арина Вольская 12.11.2013

Говяжий язык в скороварке 3.8

Из говяжьего языка можно приготовить много блюд. Но прежде всего его надо сварить, на плите этот процесс долгий. А с помощью скороварки время на приготовление уменьшается в несколько раз. Готовим! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 06.05.2016

Суп в скoроваpке

В нашей жизни появилось множество приспособлений-помощников: кухонные комбайны, блендеры, мультиварки, скороварки. Недавно совсем я узнала, как приготовить суп в скороварке, этим с вами и поделюсь. ...далее

Добавил: Анна Артеменко 05.08.2017

Бефстроганов в скороварке 2.5

Никогда не готовили бефстроганов в скороварке в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот рецепт, поскольку блюдо получается нежным, а времени на его приготовление требуется минимум. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.12.2014

Рыбные котлеты из кеты 5.0

Надоели привычные рыбные котлеты и хочется чего то новенького и необычного? В этом рецепте я расскажу, вам как приготовить рыбные котлеты из кеты. Котлеты получаются полезными и изысканными. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 08.06.2017

Кутья в скороварке 2.0

Кутья - это традиционное блюдо, символизирующее достаток и уют в семье. Хочу поделиться рецептом наивкуснейшей кутьи в скороварке, что я пробовала. Надеюсь, и вам придется по душе такой способ. ...далее

Добавил: Nufica 09.12.2014

Оладьи из молока

Эти размером с ладонь оладьи обычно едят на завтрак, но, на самом деле, они могут быть съедены в любое время дня: на полдник или ужин. В России чаще всего их едят в качестве десерта к чаю с вареньем. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 04.07.2017

Курица с овощами в скороварке 5.0

Курица с овощами в скороварке - бесподобно вкусное блюдо, которое к тому же очень просто готовится! Куриное филе маринуется в пикантном соусе, а затем тушится со свежими овощами в скороварке. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.08.2015

Свинина в мультиварке-скороварке

Если вы хотите сделать что-то быстро на ужин, то вас обязательно выручит мультиварка-скороварка. Взяли чашу, закинули продукты, поставили необходимый решим — и уже через 30-40 минут всё будет готово. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.11.2016

Лагман в скороварке 3.3

Вариаций лагмана много, так что каждый без труда сможет его приготовить из того, что есть дома. В этот раз у меня была курица, макароны и овощи. Вот и сделала лагман в скороварке в домашних условиях. ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2014

Варенье из айвы в скороварке 3.8

Варенье из айвы в скороварке - это мой козырный рецепт и собственное изобретение, которым я с удовольствием поделюсь. Варенье получается очень вкусное и сладкое. Попробуйте! ...далее

Добавил: Galate 18.08.2014

Молодой шпинат 5.0

Здесь я собираюсь вам показать, как приготовить молодой шпинат. Это будет отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. А еще такой шпинат можно добавить к отварным макаронам и рису, если не едите мясо. ...далее

Добавил: Юлия Резник 07.10.2017

Перловая каша в скороварке 5.0

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить перловую кашу в скороварке. Её можно сделать двумя способами: на воде и на молоке. Я решила приготовить молочную, потому что дети любят ее на завтрак. ...далее

Добавил: Маргарита 25.03.2016

Буженина в скороварке 4.2

Перед вами классический рецепт буженины в скороварке. Нежнейшее мясо со специями буквально тает во рту, а чеснок и морковь, которыми нашпигована свинина, придают ей особый пикантный вкус. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 02.12.2014

Голубцы в скороварке 2.9

Если вы являетесь счастливыми обладателями кухонной техники, тогда возьмите на заметку рецепт приготовления голубцов в скороварке. Это не только быстро и удобно, но и очень вкусно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.01.2015

Курица и рис в скороварке 5.0

Наличие скороварки значительно сокращает процесс приготовления. Блюда готовятся под высоким давлением, поэтому они еще и полезнее. Расскажу, как приготовить курицу с рисом в скороварке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.02.2018

Рис с курицей и грибами в скороварке 5.0

Этот вариант блюда отлично подходит для ужина в будничный день, тем более, что благодаря скороварке готовится оно быстро. Расскажу, как приготовить рис с курицей и грибами в скороварке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 20.01.2018

Индейка в скороварке с горчичным соусом 4.0

Если Вы не знаете с чем и как можно приготовить индейку, приготовьте в скороварке и с горчичным соусом. Очень вкусное и сытное блюдо! Еще и готовится просто. ...далее

Добавил: Антон Сорока 15.08.2018

Плов с говядиной 4.5

Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной будет уместен практически к любому случаю, где собирается большое количество гостей, а также на каждый день. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 02.03.2018

Тушеная говядина с пряностями 5.0

Это блюдо готовится около 3 часов с добавлением пастернака, сельдерея, пряностей и овощей. В скороварке оно приготовится значительно быстрее. Тушеная говядина с пряностями получается очень вкусной. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.05.2018

Курица, тушенная со сладким перцем 5.0

Курица, тушенная со сладким перцем – блюдо простое и быстрое в приготовлении, ароматное и вкусное. Его можно без труда приготовить на обед или ужин, сэкономив массу времени. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Алла 27.01.2018

Мясо по-милански

Рецепт для любителей хорошо приготовленного мяса, его может приготовить каждый, это легко и быстро. Потребуется минимум продуктов, а результат обрадует)) Рассказываю, как приготовить мясо по-милански. ...далее

Добавил: Алла 12.03.2018

Холодец в скороварке 3.3

Холодец в скороварке варится в два раза быстрее, чем в обычной кастрюле на плите. Рекомендую вам приобрести скороварку и варить в ней эту чудесную праздничную закуску. Холодец получится очень вкусный! ...далее

Добавил: Giggs 06.12.2013

povar.ru

Рецепты для скороварки-мультиварки Мультиварка | Гранд кулинар

Итак, вы решили опробовать мультиварку Instant Pot. Представляем аппетитные блюда для приготовления в этом модном универсальном устройстве.


Рецепты для универсальной мультиварки


Наверное, вы слышали об Instant Pot — это компактное устройство объединяет в себе медленноварку и скороварку. Но пойти и купить новый прибор — это еще не все, нужно уметь его правильно использовать. Если вы решили готовить в этой мультиварке, начните с наших простых и приятных блюд.

Мак-н-Чиз из 5 ингредиентов в мультиварке


В режиме скороварки макароны для этого нежного блюда готовятся всего за 4 минуты. И в конце вам нужно будет вымыть только одну чашу!

Рецепт: Мак-н-Чиз из 5 ингредиентов в мультиварке

Сэндвичи с рваной свининой барбекю, приготовленной в мультиварке


Обычно томленая свинина может готовиться до 8 часов, но используя режим жарки, вы получите сочное и нежное мясо менее чем за 2 часа.

Рецепт: Сэндвичи с рваной свининой барбекю, приготовленной в мультиварке

Суп-пюре из чёрной фасоли в мультиварке


Благодаря кухонному прибору фасоль для этого нежного супа не придется замачивать на ночь. И в режиме скороварки она варится всего час. Если у вас нет погружного блендера, фасоль можно порциями пюрировать обычным блендером (но будьте осторожны и не обожгитесь).

Рецепт: Суп-пюре из чёрной фасоли в мультиварке

Адобо из курицы в мультиварке


Эта упрощенная версия традиционного филиппинского блюда просто создана для мультиварки. В режиме скороварки вы приготовите ее очень быстро, а что еще приятнее, мыть нужно будет только одну емкость.

Рецепт: Адобо из курицы в мультиварке

Ванильный чизкейк в мультиварке


Да, в мультиварке можно сделать даже десерт. Этот нежный чизкейк готовится очень быстро. Вместо ванильных вафель можно использовать 1,3 ст. крекеров «Грэм» или раскрошенного шоколадного вафельного печенья.

Рецепт: Ванильный чизкейк в мультиварке

Тушёная говядина в стиле текс-мекс в мультиварке


Это чудесное тушеное блюдо приобретает вкус техасско-мексиканской кухни благодаря порошку чили, кумину, кориандру и копченой паприке. И не забудьте про корицу: она придает говядине приятную теплую нотку.

Рецепт: Тушёная говядина в стиле текс-мекс в мультиварке

Картофельное пюре в мультиварке


Необычайно нежное картофельное пюре готовить проще простого — не нужно ничего нарезать и обсушивать. Это прекрасный рецепт на любое время года, и он особенно хорош во время праздников.

Рецепт: Картофельное пюре в мультиварке

Куриный суп с лапшой в мультиварке


Вы знали, что в скороварке-мультиварке можно приготовить целую курицу? Наваристый куриный суп с лапшой будет на столе уже через 45 минут.

Рецепт: Куриный суп с лапшой в мультиварке

Пот роуст в мультиварке


Благодаря режимам поджаривания и скороварки вы получите нежное мясо гораздо быстрее, чем при традиционном приготовлении.

Рецепт: Пот роуст в мультиварке

Сэндвичи с рваной курицей в гавайском стиле, приготовленной в мультиварке


Создайте атмосферу тропиков: сделайте сэндвичи с измельченной курицей с тонкой ноткой ананаса и добавьте сверху хрустящий капустный салат, содержащий неожиданный ингредиент: кокос!

Рецепт: Сэндвичи с рваной курицей в гавайском стиле, приготовленной в мультиварке

Тыквенный чизкейк в мультиварке


Кухонный комбайн и мультиварка ускоряют приготовление кремового десерта со специями. Результат — идеально нежный чизкейк.

Рецепт: Тыквенный чизкейк в мультиварке

Пюре из батата в медленноварке


Это пюре содержит все компоненты классической запеканки из батата, но полностью готовится в мультиварке. Посыпьте его хрустящими орехами пекан и, по желанию, украсьте изысканными завитками из маршмеллоу.

Рецепт: Пюре из батата в медленноварке

Гороховый суп в мультиварке


Разогрейте бульон с овощами в мультиварке, затем зафиксируйте крышку и включите готовку под давлением, следуя инструкции. Через 15 минут у вас будут 4 порции супа. Подайте их на ужин или поместите в холодильник для быстрого обеда.

Рецепт: Гороховый суп в мультиварке

Печёный картофель с брокколи и чеддером в мультиварке


Сытный полноценный ужин полностью готовится в мультиварке и понравится, как взрослым, так и детям.

Рецепт: Печёный картофель с брокколи и чеддером в мультиварке

Ребрышки в мультиварке и пряные огурцы по-корейски


Для этого мясного блюда не нужно включать гриль. С помощью скороварки-мультиварки вкуснейшие говяжьи ребрышки готовятся очень быстро. Если вам не хватает поджаристого привкуса, слегка подрумяньте блюдо в духовке под верхним огнем.

Рецепт: Ребрышки в мультиварке и пряные огурцы по-корейски

Паровой рис в мультиварке


Не нужно полагаться на удачу: воспользуйтесь мультиваркой Instant Pot, чтобы приготовить идеальный рис.

Рецепт: Паровой рис в мультиварке

Лосось с чесночным картофелем и зеленью в мультиварке


Подавая этот ужин с толченым картофелем и теплой зеленью, вы почувствуете себя шеф-поваром. Быстрое и простое блюдо получается очень ароматным благодаря лимонной цедре и паприке.

Рецепт: Лосось с чесночным картофелем и зеленью в мультиварке

Рваная курятина в мультиварке


Даже если у вас ничего не припасено на ужин, вы сможете меньше чем за час приготовить сочную рваную курицу. Замороженные грудки быстро и легко готовятся в мультиварке.

Рецепт: Рваная курятина в мультиварке

Курица каччиаторе с рисом в мультиварке


Это простая вариация сытного классического блюда с поджаренным луком и грибами, чесноком, помидорами и курицей. Оно хорошо подойдет и для семейного обеда, и для компании друзей.

Рецепт: Курица каччиаторе с рисом в мультиварке

Курица с рисом по-карибски в мультиварке


В этом рецепте рис, пассерованный перец и курица приправлены специями «джерк». Подавайте блюдо с дольками лайма.

Рецепт: Курица с рисом по-карибски в мультиварке

Яйца вкрутую в мультиварке


Ищете надежный способ приготовить идеальные сваренные вкрутую яйца? Используйте мультиварку! Идеально схватившийся нежный желток и быстрый результат без лишней суеты.

Рецепт: Яйца вкрутую в мультиварке

Карнитас в мультиварке


Самое приятное в этом рецепте то, что вам не придется ждать весь день, чтобы приготовить идеальные тако.

Рецепт: Карнитас в мультиварке

Йогурт в мультиварке


Чтобы сделать в мультиварке чудесный кремовый йогурт, нужны лишь 2 простых ингредиента. Для дополнительных оттенков вкуса добавляйте желаемые продукты: возможности безграничны!

Рецепт: Йогурт в мультиварке

Курица каччиаторе в мультиварке


Традиционно это блюдо несколько часов томится в духовке. Наша версия требует совсем немного времени и полностью готовится в мультиварке — вам не придется мыть гору посуды! Курица получается очень нежной, а томатный соус благодаря бекону приобретает идеальный копченый аромат.

Рецепт: Курица каччиаторе в мультиварке

Начинка для тако из фарша, приготовленная в мультиварке


Теперь устроить вечеринку с тако гораздо проще. Мультиварка незаменима в тех случаях, когда вы не успели вовремя разморозить говяжий фарш.

Рецепт: Начинка для тако из фарша, приготовленная в мультиварке

Полента в мультиварке


Больше не нужно быть привязанным к плите и постоянно помешивать поленту — теперь на нее уйдет совсем немного времени.

Рецепт: Полента в мультиварке

Кассероль из зелёной фасоли в мультиварке


Эта простая запеканка выручит в праздничные дни, когда духовка занята другими блюдами. Она полна вкусов традиционной запеканки, но при этом готовится вдвое быстрее.

Рецепт: Кассероль из зелёной фасоли в мультиварке

Пережаренные бобы с беконом в мультиварке


Пережаренные бобы без непосредственной жарки — это идеальный гарнир для праздничного стола. С помощью мультиварки вы можете начать с сушеных бобов, но пропустить этап замачивания и ускорить процесс готовки: результат получится таким же насыщенным и нежным.

Рецепт: Пережаренные бобы с беконом в мультиварке

Воскресный обед из фрикаделек под мясным соусом в мультиварке


Освободите свой выходной! Больше не нужно стоять у плиты и следить за воскресным ужином. Этот соус готовится со свининой, говядиной, колбасой и фрикадельками и наверняка станет семейной традицией. Вы сэкономите время и сможете насладиться отдыхом в выходной день.

Рецепт: Воскресный обед из фрикаделек под мясным соусом в мультиварке

Тыквенный суп-пюре в мультиварке


Тыквенный суп с характерным тушеным привкусом готовится вдвое быстрее благодаря мультиварке.

Рецепт: Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Рагу из говядины с капустой и корнеплодами в мультиварке


Любите традиционное блюдо на День святого Патрика, но на него уходит слишком много времени? Вот идеальное решение: легкий и быстрый способ приготовления в скороварке.

Рецепт: Рагу из говядины с капустой и корнеплодами в мультиварке

Чизкейк с шоколадной глазурью, приготовленный в скороварке


Самое чудесное в этом роскошном чизкейке — время приготовления! Если вам надоело ждать несколько часов, пока испечется любимый чизкейк, этот рецепт для вас. Корж из печенья и кусочки того же печенья в начинке делают этот чизкейк незабываемым.

Рецепт: Чизкейк с шоколадной глазурью, приготовленный в скороварке

Бульон из индейки в мультиварке


Бульон из индейки очень быстро готовится в мультиварке — используйте его для подливки, в супах и соусах.

Рецепт: Бульон из индейки в мультиварке

Карамельный клафути с яблоками и грушами в мультиварке


Этот десерт объединяет в себе лучшие сезонные вкусы и готовится в мультиварке гораздо быстрее.

Рецепт: Карамельный клафути с яблоками и грушами в мультиварке

Курица с клёцками в мультиварке


Уютное блюдо из курицы с клецками молниеносно готовится в мультиварке. Это отличный рецепт для ужина в будний день.

Рецепт: Курица с клёцками в мультиварке

Курица тикка масала в мультиварке


Вы можете приготовить ароматную и нежную курицу тикка масала в мультиварке за 10 минут, при этом соблюдая диету.

Рецепт: Курица тикка масала в мультиварке

Ветчина в глазури из виски и меда, приготовленная в скороварке


Больше никакой пересушенной ветчины! В мультиварке она за несколько минут насыщается медом, дижонской горчицей и виски.

Рецепт: Ветчина в глазури из виски и меда, приготовленная в скороварке

Финиковый тоффи пудинг в мультиварке


Это идеальный десерт, который можно сделать в мультиварке: насыщенный липкий пудинговый кекс, запеченный в красивой маленькой форме с отверстием по центру. Он содержит финики и сезонные специи, а значит, сможет стать вашим любимым зимним десертом. Для лучшего результата с использованием этой техники мы взяли муку различных видов: этот кекс не содержит глютена.

Рецепт: Финиковый тоффи пудинг в мультиварке

Боул с курицей и кус-кусом в мультиварке


Быстрое и сытное средиземноморское блюдо, вдохновленное сувлаки, готовится в мультиварке за полчаса.

Рецепт: Боул с курицей и кус-кусом в мультиварке

Зимняя панцанелла с курицей в мультиварке


В этом быстром блюде для ужина кубики поджаренного хлеба впитывают богатый аромат соуса, а затем смешиваются с зимней зеленью.

Рецепт: Зимняя панцанелла с курицей в мультиварке

Глинтвейн в мультиварке


С помощью мультиварки вы быстро наполните вино праздничными специями. Включите режим сохранения тепла и глинтвейн для вечеринки будет оставаться свежим.

Рецепт: Глинтвейн в мультиварке

Кето чили в мультиварке


Теперь мясное чили с гармоничным насыщенным вкусом можно готовить вдвое быстрее в мультиварке.

Рецепт: Кето чили в мультиварке

Именинный торт «Конфетти» в мультиварке


Этот торт отлично подходит для лета, когда не хочется включать плиту. А если вы забудете его вытащить из мультиварки, он не подгорит!

Рецепт: Именинный торт «Конфетти» в мультиварке

Курица с киноа, фисташками и абрикосами, приготовленная в мультиварке


Это будет вашим новым любимым ужином в будний день. Богатое белком и клетчаткой, блюдо остается легким, но сытным. Жгучесть перца чили и имбиря уравновешивает сладкий вкус кураги, а фисташки придают приятную хрустящую текстуру.

Рецепт: Курица с киноа, фисташками и абрикосами, приготовленная в мультиварке

Каша из кукурузной крупы и креветки в мультиварке


Для этого классического блюда вам не нужно зажигать плиту. Благодаря мультиварке оно готовится гораздо быстрее, при этом не теряя характерный вкус южной кухни.

Рецепт: Каша из кукурузной крупы и креветки в мультиварке

Фриттата с грибами в мультиварке


Приготовьте с помощью мультиварки быструю и вкусную закуску для позднего завтрака.

Рецепт: Фриттата с грибами в мультиварке

grandkulinar.ru

Приготовление в скороварке на газу. Рецепты для скороварки

Скороварка – это закрытая и герметичная посуда. Служит она для быстрого приготовления пищи под достаточно высоким давлением и, естественно, более высокой температурой готовки, чем в обыкновенной кастрюле. Продукты в ней могут сохранять долгое время свой естественный вкус и цвет.

Скороварка может быть отличным помощником на кухне, в случае, если вы цените личное время, а также заботитесь о здоровом и вкусном питании.

Преимущества скороварки

В скороварке приготовление блюда примерно происходит в три-четыре раза быстрее, нежели в обыкновенной кастрюле, что позволяет сократить время, проведённое у плиты.

При готовке продуктов в скороварке в них витамины сохраняются лучше, нежели в продуктах, готовящихся в обыкновенных кастрюлях.

Блюда можно готовить на пару, для этого входит в комплект специальная корзина или решетка. С помощью скороварки можно приготовить замороженный продукт, даже его предварительно не размораживая. Также вы использовать можете скороварку в качестве обычную кастрюлю, только заменив крышку (взяв стеклянную).

Что не следует готовить в скороварке

Список всех продуктов, которые готовить в скороварке без каких-либо опасений можно, достаточно обширен. Не рекомендовано готовить лишь те продукты, которые во время варки могут забить внутри кастрюли рабочий клапан.

Что со скороваркой нельзя делать:

Ставить на огонь скороварку без воды.

Заполнять более чем на 2/3 от всего объема кастрюли.

Погружать в воду крышку скороварки, а также ее мыть в посудомоечной машине.

Безопасность современной скороварки

Современная скороварка имеет сразу несколько ступеней безопасности, по данной причине различные неприятности могут исключаться. У всех скороварок имеется выпускной клапан, регулирующий давление. По окончании готовки блюда можно медленно или быстро, в зависимости от имеющейся необходимости, понизить до нужного уровня давление, чтобы открыть крышку.

Скороварки электрические способны дать своим хозяевам еще больше свободного времени. Вы заранее можете запрограммировать длительность и время приготовления, а также время на поддержание температуры у готового блюда. Имеются различные режимы: «мясо», «каша», «рис», «суп», «картофель». Также в определенных моделях электрических скороварок наличествует функция выпечки.

Овощной куриный суп

  • Один цыплёнок,
  • Морковь - одна шт.,
  • Лук-порей - половина стебля,
  • Корень сельдерея - (небольшая часть),
  • Перец сладкий - одна шт.,
  • Пару зубчиков чеснока,
  • Один пучок зелени,
  • Специи.

Промыть тушку цыпленка, разрубить его на порционные кусочки и 5 минут отварить, воду слить, промыть мясо и положить в скороварку.

Корень сельдерея, морковь нарезать брусочками, лук-порей тонкими колечками и сладкий перец соломкой. Зелень и чеснок измельчить.

В скороварку к цыплёнку добавить овощи, добавить специи, залить горячей водой, довести до состояния кипения, закрыть крышкой и 15-20 минут и готовить на маленьком огне.

Суп гороховый на свиных ребрышках

  • 500 граммов свинины на ребрышках,
  • Картофель - пару шт.,
  • Лук репчатый - одна шт.,
  • Одна средняя морковь,
  • Горох - 3/4 стакана,
  • Корень петрушки - одна шт.,
  • Соль и перец,
  • Немного зелени.

Замочить горох заранее в большом объеме воды. Воду во время замачивания поменять можно 1-2 раза. Разрезать ребрышки на порционные кусочки, поперчить, посолить, и при желании немного обжарить без крышки в скороварке на нескольких ложках масла (растительного). Корень петрушки и морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать мелкими кусочками, а картофель - дольками. Добавить к мясу подготовленные овощи, залить горячей водой на два-три см выше имеющихся продуктов. Крышку закрыть, готовить полчаса, или же в режиме «Суп».

Чечевица с овощами

  • Морковь - 1 шт.,
  • Чечевица - 1 стакан,
  • Помидор - две-три шт.,
  • Репчатый лук - одна шт.,
  • Бульон куриный - один стакан,
  • Зелень укропа - половина пучка,
  • Петрушка - 0,5 пучка,
  • Лук зеленый - пару перьев,
  • Перец,
  • Соль.

Предварительно чечевицу замочить в воде. Измельчить морковь на тёрке, измельчить репчатый лук, нарезать мелко зелень, помидоры – нарезать средними кубиками.

В кастрюлю выложить подготовленную чечевицу, зелень и овощи, за исключением зелёного лука. Все перемешать, далее залить бульоном (горячим). Добавить перец и соль по вкусу. Закрыть все крышкой и 15 минуть готовить.

Подается к столу готовое блюдо с зеленым измельчённым луком.

Рисовая молочная каша

  • 1 мерная чашка риса,
  • 3 мерных чашки молока,
  • 1 мерная чашка воды,
  • Сахар по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Масло (сливочное).

Соединить воду с молоком, подогреть, затем засыпать рис. Добавить сахар и соль по вкусу и перемешать. Накрыть все крышкой и 10–15 минут варить. Подать с маслом готовую кашу.

Котлеты на пару

  • Фарш из говядины и свинины - 400 граммов,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Одно яйцо,
  • Белый хлеб - 100 г,
  • 50 граммов молока,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • Специи.

Зелень и лук измельчить. У хлеба срезаем корочки и замачиваем мякоть на некоторое время в молоке. Соединить с фаршем зелень, лук, хлеб, яйцо, специи и все перемешать.

Налить примерно два мерных стаканчика воды, и опустить решётку в скороварку или корзину. Сформировать котлетки из фарша, выложить в корзину или на решетку.

Крышку закрыть и 25 минут готовить.

Овощное рагу

  • 200 г. цветной капусты,
  • 200 г. зеленой фасоли,
  • Половина стебля лука-порея,
  • Одна морковь,
  • Перец болгарский (зелёный и желтый) - 2 шт.,
  • Два-три зубчика чеснока,
  • Лист лавровый,
  • Соль,
  • Перец горошком.

Овощи вымыть. Разобрать цветную капусту на соцветия. Лук-порей и перец нарезать кружочками, морковь - соломкой, чеснок - тоненькими пластинами. Все овощи поместим в паровую корзину. Наливаем в скороварку половину литра воды, добавляем лавровый лист, перец и соль.

Поместить в кастрюлю корзину, накрыть крышкой и готовить все указанное время по инструкции, приблизительно 15 минут. Выложить готовые овощи в миску, добавить по вкусу соус, перемешать, подать в качестве отдельного полноценного блюда или как гарнир.

Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

Часть 1.
Принцип работы и виды.

Скороварка – удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гор

gpu53.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о