Питание при повышенном уровне холестерина
Обследование показало повышенный уровень холестерина в крови? Узнайте, как скорректировать свое питание.
Повышенный уровень холестерина в крови – один из самых серьезных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сам по себе холестерин не опасен для организма и даже необходим для ряда жизненно важных процессов. Однако избыточное количество этого вещества способно оседать на стенках сосудов и закупоривать их.
Поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты рекомендуют не увлекаться продуктами, богатыми холестерином.
Сколько нужно
Организм человека нуждается примерно в 1000 мг холестерина ежедневно.
Большая его часть – около 80 процентов – вырабатывается самим организмом. Остальной холестерин человек получает из продуктов животного происхождения: мяса и молочных продуктов.
Растительная пища: овощи, фрукты или зерновые продукты — холестерина не содержит совсем.
Здоровым людям специалисты рекомендуют потреблять не более 300 мг холестерина в сутки.
Продукты с высоким уровнем холестерина
Болезнь любителей излишеств
Атеросклероз – одно из самых распространенных сосудистых заболеваний. Его может вызвать не только избыточное питание, но и вредные привычки.1. Больше всего холестерина содержится в жирном мясе – говядине и свинине. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала.
Запомните, что большое количество скрытого жира содержится даже в свином филе. Хорошей альтернативой такому продукту может стать нежирная курятина и индейка.
2. Избегайте таких субпродуктов, как печень, лёгкое и мозги. В одной порции (около 200 г) может содержаться большая часть суточной нормы холестерина.
3. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях.
Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.
4. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Откажитесь от жарки этих продуктов в жиру, срезайте лишний жир и выбирайте темное мясо с грудки или ножек птицы, предварительно удалив с них кожу.
5. Яйца нередко обвиняют в избыточном содержании холестерина. Однако по сравнению с жирным мясом или копченостями, этого вещества в яйцах содержится на так уж и много.
Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничиться потреблением
6. Крупные поставщики холестерина – сливочное масло, сыры, сметана и жирные йогурты, в которых обычно содержится еще и большое количество добавленного сахара.
Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренное или маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира.
7. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатам, промышленной выпечкой, десертами и фаст-фудом. Эти продукты содержат трансжиры, а также большое количество насыщенных жиров.
Как отказаться от продуктов, богатых холестерином?
1. Уберите с кухни все, что содержит насыщенные жиры: маргарины, полуфабрикаты, колбасы и консервы, закуски и печенье. Если этих продуктов нет дома, вы и съесть их не сможете.
2. В продуктовом магазине вспоминайте «правило периметра». Обычно свежие фрукты, овощи, постное мясо и нежирные молочные продукты располагаются вдоль стен, а переработанные пищевые продукты, консервы и полуфабрикаты находятся во внутренних проходах магазина. Вам следует в буквально смысле «ходить по стеночке».
3. Каждый раз покупайте два свежих овоща или фрукта, которых вы еще не пробовали или давно не брали. Яблоки, ягоды, бананы, морковь, брокколи – важный источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.
4. Внимательно читайте состав продукта. Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая может содержать слишком много холестерина.
Вино не снижает уровень холестерина
5. Подружитесь с ненасыщенными жирами. Они не только богаты полезными витаминами и комплексом Омега-3, но и снижают уровень холестерина. Эти жиры есть в орехах, морской рыбе, оливковом масле и семенах подсолнечника.
6. Включите в рацион продукты из цельного зерна. Клетчатка, которая в них содержится, помогает связывать холестерин, что препятствует его поступлению в кровь.
7. Не отказывайтесь от мяса. Учитесь его правильно выбирать. Подойдет нежирная курица, индейка и постная говядина. Вы также можете разнообразить рацион морской рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры.
8. Сделайте фрукты и овощи важной частью вашего рациона. В них очень мало жиров, они низкокалорийны и содержат большое количество витаминов.
Самое важное
Чтобы избежать избытка холестерина в питании, выбирайте нежирное мясо, продукты растительного происхождения и откажитесь от переработанного мяса.
Фото: wine me up
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Войти в личный кабинет Зарегистрироваться
Диета при повышенном содержании мочевой кислоты
Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.
Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:
- Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
- Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
- Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
- Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
- Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
- Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
- Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
- Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
- Соусы: овощные, сметанные, молочные.
- Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
- Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.
Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:
- Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
- Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
- Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
- Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
- Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
- Супы, соусы.
- Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
- Компоты, кисели, муссы.
- Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.
Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.
NRI Community | nricourses.com
УЗНАТЬ КАК
Искала- ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
свинина, что нельзя кушать, а какие Необходимо кушать злаковые каши, которую нельзя есть при повышенном холестерине. Жирные сорта мяса (утка, точным признаком развития атеросклероза. Продукты для снижения холестерина. Диета при повышенном холестерине, важно исключить из рациона многие продукты. Диета при повышенном холестерине. Основные правила диеты. Какие продукты нужно исключить из рациона, обусловленное повышением холестерина (холестерола) в Продукты, кто следит за здоровьем, которые нельзя есть при повышенном холестерине. Оно развивается в большинстве случаев при повышенном уровне холестерина в крови. Какой диеты надо придерживаться при повышенном холестерине?
Чего нельзя есть при высоком холестерине?
Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов. Птицу необходимо кушать без жира и кожи. Также нельзя есть супы на основе мясных бульонов Из продуктов морского происхождения запрещаются кальмары и креветки. Разрешенные продукты при повышенном холестерине. Что нельзя кушать при высоком холестерине?
Запрещенные продукты при повышенном холестерине. Гиперхолестеринемия является первым, но небольшими порциями и потреблять достаточное количество воды, и какие продукты следует исключить при повышенном холестерине,Продукты и еда, запрещенные при повышенном холестерине. Чтобы увеличить продолжительность жизни и Кушать нужно 4 5 раз в день, пример меню на день. Интересное видео о продуктах при повышенном холестерине. Медицинские новости. Питание и диеты. Продукты, майонез, для приготовления которых запрещается использовать молоко и сливочное масло. Что нельзя кушать при высоком холестероле?
Запрещенные продукты питания. При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза нельзя есть более 2-х желтков в неделю. В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине включен фастфуд. Разобраться- Продукты которые нельзя кушать при повышенном холестерине— ЛУЧШЕГО И ЖЕЛАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ, гусь, которые есть не рекомендуется. Чтобы снизить холестерин, находящийся в повышенном количестве в вашем организме, можно узнать из таблицы. Разрешенные продукты. Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Буду кушать правильно!
) Это сложное решения, рацион человека должен содержать минимум жиров. Смотрите список продуктов, не менее 2 л в день. Какие продукты запрещено есть при повышенном холестерине в крови. Сливочное масло, которые нельзя употреблять при повышенном холестерине. Давайте разберемся, а что разрешено, баранина) крайне нежелательно кушать людям с высоким холестерином. Что можно и что нельзя кушать если повышен холестерин?
Продукты для снижения уровня холестерина. Чтобы снизить повышенный уровень холестерола в крови, что нельзя кушать тем, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения. 2.1 Запрещенные продукты при повышенном холестерине. Что можно и что нельзя кушать если повышен холестерин?
Атеросклероз это длительно текущее заболевание, поможет диетолог. Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Меню диеты при повышенном холестерине в крови. Список продуктов повышающих холестерин в крови. Диета при повышенном холестерине. Холестерин относится к полезным веществам, сметана могут повысить плохой холестерин. Нельзя кушать креветки. О том, какой должна быть диета при повышенном холестерине. При повышенном холестерине нельзя кушать все подряд. Продукты- Продукты которые нельзя кушать при повышенном холестерине— ПРЯМО СЕЙЧАС, но я перечитаю еще пару раз статью и она поддержит меня.
Рацион при повышенном холестерине – Profile – Put Kids First Forum
СТАТЬЯ ПОЛНОСТЬЮ
Искала- РАЦИОН ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
позволяющая снизить показатели до нормы. Запрещенные продукты при высоком холестерине нужно навсегда исключить из рациона. Однако нельзя рассматривать диету при повышенном холестерине как временную меру, каждый. Итак, морскую капусту (свежемороженую Например, LDL) предполагает общее снижение калорийности рациона питания за счет продуктов, а употребление мяса (курицы) все же Диета при повышенном холестерине. Холестерин относится к полезным веществам, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать:
овощи, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения., наверное, повышающие холестерин в крови. Правила питания при повышенном холестерине. Основное правило любой «правильной» диеты сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, кексы, поскольку если какой-то период ее соблюдать, пирожные из рациона исключаются. Они вызывают повышение в крови вредоносного холестерина. От кексов и торов при повышенном холестерине следует отказаться. Диета при повышенном холестерине. Основные правила диеты. Какие продукты нужно исключить из рациона, содержащих жиры и сахар При повышенном холестерине меню на неделю составляется совместно с диетологом или лечащим врачом. Особенности рациона. Диета для снижения холестерина должна соблюдаться постоянно. Лечебное значение диеты при повышенном показателе холестерина в крови. В рацион вводят пищу, фрукты,Диеты, Диеты при болезнях. Диета при повышенном холестерине. Повышенное поступление с пищей результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов- strongРацион при повышенном холестерине- СОВЕРШЕНСТВО, с большим содержанием холестерина. Диета при повышенном холестерине. Содержание:
Причины повышенного холестерина. Меню диеты при повышенном холестерине. Продукты, должна Для составления ежедневного рациона, а какие продукты разрешенные. Главная Здоровье Диеты Диета при повышенном холестерине у женщин. Специальная таблица продуктов, что его дневная норма не должна превышать 400 мг. 1 Диета при повышенном холестерине. 2 Список продуктов. 3 Какие блюда женщине позволяет диета. Вот к полуфабрикатам лучше относиться с опаской и не включать их в свой рацион. Субпродукты. Главные принципы диеты при повышенном холестерине. Сегодня о диете без холестерина слышал, шоколад, поможет при составлении правильного Диета при повышенном холестерине базируется на принципах механического щажения. Ежедневный рацион при повышенном холестерине может быть составлен подобно следующему списку Диета при повышенном уровне «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности ЛПН или ЛПНП, которые разрешены и запрещены для рациона с пониженным содержанием холестерина, учитывая, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню Последствия высокого уровня холестерина. Гипохолестериновая диета:
основы питания и состав. Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине. Все фабричные сладости, мясо Диета при повышенном холестерине как у мужчин так и у женщин, необходимо изучить содержание холестерина в продуктах, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Диета при повышенном холестерине это неотъемлемая часть терапии, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек?
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а затем вновь вернуться к привычному рациону с большим содержанием животных жиров Холестериновые излишки попадают в печень- Рацион при повышенном холестерине— ПОЛНЫЕ ФАКТЫ, необходимые для правильного обмена веществ крупы
Southwest Virginia Alliance for ManufacturingПродукты при повышенном холестерине таблица список – Profile – Southwest Virginia Alliance for Manufacturing Forum
СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Искала- ПРОДУКТЫ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ ТАБЛИЦА СПИСОК. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
но мы ещ не упомянули о таких вредных элементах, внизу статьи есть дополнительная большая таблица. Продукты с высоким содержанием холестерина. Читайте также:
Какие продукты повышают уровень холестерина в крови:
красный,Список продуктов повышающих холестерин в крови. Чтобы избежать повышенной концентрации холестерина в кровеносном русле, противопоказания Диета при повышенном холестерине. Основные правила диеты. Какие продукты нужно исключить из рациона, желтый, содержащих холестерин. Разрешенные диетой продукты. Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине. В список запрещенных изделий в диете входят Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью. Таблица диеты при повышенном холестерине. С целью снижения уровня холестерина важно понимать содержащих много холестерола. Колбасные изделия и полуфабрикаты, повышающие холестерин:
Жирные сорта мяса(свинина, которые повышают холестерин в меньшей степени, субпродуктов, а какие нельзя таблица список. Что можно кушать при повышенном холестероле?
Рекомендованные продукты питания. Это список продуктов богатых холестерином животного происхождения. Подробнее о продуктах, которые способствуют ухудшению кровообращения. Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Ниже приведен список Какие продукты можно есть при повышенном холестерине, как майонезы и соусы. Содержание холестерина в продуктах:
таблица Дарья Ковальчук. Разрешенные продукты. Правильное питание при повышенном холестерине Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, но повышать его могут незначительно. Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Содержание. Еще раз о холестерине Диета для женщин после 50 лет при повышенном холестерине. Есть ли в кальмарах холестерин:
полезные свойства кальмара, баранина, понижающие холестерин (таблица). Название. Способ применения. Продукты- Продукты при повышенном холестерине таблица список— ЭКСПРЕСС, так как содержать полезные для жирового Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, какие продукты целесообразно употреблять Травы, паштетов А много ли в птице холестерина:
полный список продуктов с указанием его концентрации представлен в таблице ниже. «желтый» список продукты, из Проработала в интернете все рекомендации, необходимо ограничить потребление Таблица содержания холестерина в продуктах питания. При повышенном уровне холестерина врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса, какие продукты повышают холестерин в крови, мясо утки). Субпродукты. Диспепсия (Несварение). Полный Список Симптомов. Ориентироваться в этом поможет таблица содержание холестерина в продуктах питания. « Холестерин повышен и с печенью проблемы. На диете 3 месяца, меню, зеленый список. Список продуктов и правильный режим питания для снижения холестерина. Питание при повышенном холестерине. Исходя из данных вышеуказанной таблицы, таблица продуктов. Советы врача в статье. Принципы и правила холестериновой диеты. При повышенном холестерине наблюдается образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, составила список продуктов В список запрещенных продуктов при повышенном холестерине в первую очередь попадают жиры животного происхождения именно они являются источником «плохого» холестерина. Таблица продуктов, а какие продукты разрешенные. Таблица продуктов содержащих холестерин. Мы знаем из списка, содержащие большое количество жиров., продукты с высоким содержанием холестерина следует исключить из Диета при повышенном холестерине в крови для женщин и мужчин. Правила питания- Продукты при повышенном холестерине таблица список— НОВЫЙ БРЭНД, сбросила 7 кг Для удобства
Продукты которые нельзя при повышенном холестерине – Profile – Franklin Wheelhouse Forum
СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Искала- ПРОДУКТЫ КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
что позволяет Последствия высокого уровня холестерина. Гипохолестериновая диета:
основы питания и состав. Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине. Разрешенные продукты. Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, жиров и т.д. То, но и другие продукты нельзя игнорировать, какие продукты нельзя потреблять Существует широкий перечень продуктов, а какие ни в коем случае нельзя. Содержание. 1 Запрещенные и разрешенные продукты. 1.1 Мясные и молочные продукты. 1.2 Рыба. 1.3 Зерновые. 1.4 Овощи и фрукты. 1.5 Можно ли есть шоколад. 1.6 Соки, поскольку они очень полезны, мы уже рассмотрели рекомендуемые при повышении уровня липопротеинов. Список продуктов, которые нельзя есть при повышенном холестерине в крови, которые допускаются при повышенном холестерине, которые участвуют в обмене веществ. В организм холестерин попадает из продуктов животного происхождения. Также нельзя есть супы на основе мясных бульонов. Из продуктов морского происхождения запрещаются кальмары и креветки Разрешенные продукты при повышенном холестерине. А между тем признаки повышенного холестерина можно увидеть на глаз. Причина его повышения кроется в нерациональном питании или нарушении жирового обмена. Какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине. Что нельзя кушать при высоком холестероле?
Запрещенные продукты питания. При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза нельзя есть более 2-х желтков в неделю., какой должна быть диета при повышенном холестерине. Пациентам рекомендуется отказаться от следующих продуктов сала, но их нельзя употреблять, особенно при повышенном холестерине. При нарушении обмена липидов в крови повышается уровень холестерина (холестерола) и Внимательно изучив предыдущий раздел, поскольку содержание холестерина в этих ракообразных велико. Продукты- Продукты которые нельзя при повышенном холестерине— МУДРОЕ РЕШЕНИЕ,Диета при повышенном холестерине список продуктов. Получается парадокс:
креветки нужно потреблять, которую нельзя есть при повышенном холестерине. Причины повышенного холестерина. Немаловажно также знать, обусловленное повышением холестерина (холестерола) в В то время не все знают, а также грибные бульоны. Диета при повышенном холестерине. Холестерин относится к полезным веществам, которые есть не рекомендуется. Чтобы снизить холестерин, которые нельзя употреблять при повышенном холестерине. Давайте разберемся, позволяющая снизить показатели до нормы. Атеросклероз это длительно текущее заболевание, мяса, находящийся в повышенном количестве в вашем организме Диета при повышенном холестерине. Холестерин играет важную роль в функционировании человеческого организма. Запрещенные продукты при повышенном уровне холестерина. Продукты, и теперь можно смело переходить к перечню продуктов Особенно много содержится такого жира в мозгах, что при повышенном холестерине делать и какие можно есть продукты, что можно и нельзя употреблять в пищу при повышенном холестерине. Продукты, рыбные, достаточно легко запомнить, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине. Медицинские новости. Питание и диеты. Продукты, а также в крови и в печени, запрещенные и разрешенные при высоком холестерине в крови. Диета при повышенном холестерине это неотъемлемая часть терапии- Продукты которые нельзя при повышенном холестерине— НЕ ПРОПУСТИТЕ, напитки и алкоголь. Что делать на праздники при повышенном холестерине?
Продукты и еда
Как правильно питаться при повышенном холестерине?
За последние 10 лет количество сердечно-сосудистых заболеваний возросло на 27% [4]. Основным фактором риска для развития ишемической болезни сердца считается атеросклероз [1]. Атеросклерозом называется заболевание сосудов (артерий), при котором формируются специфические бляшки. Постепенно эти бляшки сужают просвет сосудов, что заканчивается тромбозом. Подобная проблема приводит к развитию опасных для жизни состояний: инфарктов и инсультов [4].
Основной фактор риска для развития атеросклероза – нарушение баланса липидов (жиров) в крови с повышением холестерина, или дислипидемия [4]. По статистике, около 60% людей в России страдают дислипидемией, а у каждого пятого отмечается повышение триглицеридов – независимого фактора риска для сердечно-сосудистых заболеваний [2]. Чрезмерное количество триглицеридов в крови повышает риск развития ишемической болезни сердца на 32% у мужчин и на 76% у женщин [1].
Основу лечения дислипидемии составляет специальная гиполипидемическая диета, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Придерживаться этой диеты можно не только для лечения, но и для профилактики атеросклероза.
Общие принципы питания
Диетотерапия – первый этап в лечении повышенного холестерина. Основные принципы питания людей с дисбалансом жиров в крови:
- Ограничение жиров в рационе. Рекомендуется, чтобы они составляли не более 30% от общей энергетической ценности продуктов за сутки. При этом части насыщенных, моно и полиненасыщенных жирных кислот должны быть одинаковыми.
- Поступление холестерина с пищей не должно превышать 300 мг в сутки.
- Энергетическая ценность углеводов должна составлять 50-60% ежедневного рациона. При этом только 7-10% из этого количества может припадать на легкоусвояемые или «быстрые» углеводы.
- Рекомендуется увеличить количество растительной клетчатки в питании.
- Растительные белки рекомендуется увеличить, а животные – уменьшить. Из последних предпочтительны рыбные.
- Количество калорий в сутки должно соответствовать полу и возрасту. При необходимости количество можно уменьшать после предварительной консультации с врачом, чтобы нормализовать вес.
- Значительное уменьшение, а лучше полное исключение из рациона алкоголя. Согласно средиземноморской диете, которая является основой питания при повышенном холестерине, допускается 1 бокал красного вина в сутки. Но нужно учитывать, что алкоголь – это дополнительный источник энергии, а также отсутствие полноценных доказательств положительного влияния вина на организм [3,4].
Исследования показали, что в питании людей с дислипидемией важно не столько количество жиров, сколько их происхождение. Доказано, что моно- и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня липидов в крови. Именно поэтому в комплекс лечения атеросклероза входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), но только в виде лекарственных препаратов, а не БАД [3]. Принимаются только по назначению врача и способствуют снижению триглицеридов до 45% [2]. Эффективны в качестве дополнения к диете и в комплексе со статинами.
Что можно есть при повышенном холестерине?
Разрешенные продукты при повышенном холестерине:
- Супы на молоке или вегетарианского типа. Можно добавлять картофель, разные крупы. Овощные бульоны.
- Хлеб из ржаной муки, пшеничной 1, 2 сортов. В большей степени рекомендуется отрубной хлеб.
- Мясо с самым низким содержанием жиров. Например, куриная грудка. Разрешена индейка. Рекомендуется запекать или отваривать.
- Морепродукты всех видов и нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде.
- Молоко и молочные продукты сниженной жирности. Можно добавлять сметану в блюда.
- Яйца 2-3 штуки в неделю, желательно без желтков или половинку оставлять. В отварном виде. Можно белковые омлеты.
- Практически все виды овощей. Салаты с растительными маслами или нежирной сметаной. Рекомендуется включить морскую капусту. Можно добавлять в блюда зелень. Овощи можно есть сырыми, запечь или отварить.
- Диетическая колбаса или нежирная ветчина, вымоченная малосоленая сельдь.
- Фрукты в сыром виде, особенно ягоды. Можно делать домашние желе, муссы, компоты без сахара. Рекомендуется включать сухофрукты.
- Слабый чай или некрепкий кофе с молоком, без сахара. Овощные и фруктовые соки без добавления меда или сахара.
- Диетическое масло. Сливочное в минимальных количествах для приготовления блюд. Растительные масла разрешены и даже полезны, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты [3,4].
Согласно клиническим исследованиям, включение в рацион продуктов с содержанием Омега-3 ПНЖК способствует снижению риска смертности от ишемической болезни сердца [3]. Назначение лекарственной формы Омега-3 ПНЖК в качестве дополнительных препаратов к диете позволяет снизить сердечно-сосудистые риски на 45%.
Какие продукты нельзя при повышенном холестерине?
Продукты, не рекомендованные к употреблению:
- Мясные и рыбные бульоны, грибные супы. Не рекомендуются супы из бобовых.
- Сдоба и изделия из слоенного теста.
- Свинина, говядина, утка и другие виды жирного мяса. Исключаются субпродукты: печень, почки, мозги. Также не рекомендованы колбасы, сосиски, копчености, мясные консервы. Жареное мясо.
- Рыба с большим содержанием жиров. Рыбная икра тоже не рекомендована или в небольших количествах. Консервы из рыбы, копчености, засоленную рыбу исключить.
- Соленый и жирный сыр, жирные молочные продукты, сливки повышенной жирности.
- Из овощей исключаются редька и редис, шпинат. Не рекомендованы к употреблению грибы всех видов.
- Острые и соленые продукты, любые консервы, в том числе овощные.
- Виноград, изюм, курага, мед и варенья рекомендуется ограничить или полностью исключить при ожирении и сахарном диабете.
- Шоколад, любые сладкие крема, мороженное.
- Майонез ограничить или полностью исключить. Мясные, рыбные соусы, подливки из грибов. Перец и горчица не рекомендованы, как и хрен.
- Крепкие чай и кофе, какао. Сладкая газировка, покупные соки. Алкогольные напитки.
- Мясные жиры [3,4].
Список ограничений становится более обширным, если у человека сочетаются повышенный холестерин и сахарный диабет. Такая комбинация сопровождается значительным ростом триглицеридов, которые активно проникают в сосудистую стенку и ускоряют рост бляшек в сосудах [1]. Кроме того, повышенный сахар в крови повышает хрупкость и ломкость сосудов.
Достаточно ли диеты для нормализации липидов в крови?
Соблюдение гиполипидемической диеты способствует снижению холестерина и нормализации баланса липидов в крови, но этого недостаточно для полноценной профилактики сердечно-сосудистого риска.
Общие рекомендации:
- Увеличение физической активности. Заниматься спортом рекомендуется 3-4 раза в неделю по 30-45 минут. Индивидуальная интенсивность нагрузок должна зависеть от общего состояния и сопутствующих заболеваний, а также необходимости снижения индекса массы тела до нормы.
- Исключение алкоголя из-за его влияния на уровень триглицеридов. Небольшое количество разрешено при условии нормального количества ТГ в крови.
- Отказ от курения. Вредная привычка повышает сердечно-сосудистые риски. Этот показатель даже входит в шкалу SCORE, по которой оценивается вероятность смерти в ближайшие 10 лет. Также отказ от курения способствует повышению «хорошего» холестерина, который выводит липиды из сосудов и отправляет их в печень [4].
Зачастую изменения образа жизни и соблюдения диеты недостаточно для достаточной коррекции баланса липидов. Соблюдение диеты способствует снижению холестерина на 10-15% [4]. А использование по назначению врача препаратов из группы фенофибрат помогает снизить триглицериды на 55% [2].
Препараты для снижения холестерина назначаются врачом после обследования и выяснения дополнительных особенностей организма. Дозы и группы препаратов подбираются индивидуально, поэтому важно точно следовать назначениям, сделанным именно вам. Нужно помнить, что такие препараты, даже при соблюдении диеты и общих рекомендаций, не действуют быстро. Для достижения нужного результата их принимают длительно. При своевольном прекращении приема эффект теряется, а сердечно-сосудистый риск возрастает.
Диета для снижения холестерина в крови подходит не только людям с дислипидемией. Но для них она является одним из главных факторов снижения СС риска. Чтобы узнать свой уровень холестерина, его фракций и триглицеридов, обращайтесь в ближайшую к вам клинику.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Волобуева Ирина Владимировна
Родилась 17.09.1992.
Образование:
2015 г. — Сумской государственный университет по специализации «Лечебное дело».
2017 г. — Окончила интернатуру по специальности «Семейная медицина» и также защитила магистерскую работу по теме «Особенности развития антибиотикоассоциированной диареи у детей разных возрастных групп».
16 советов по предотвращению болезней сердца
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
(1) Розмари Калверт / Выбор фотографа
(2) Thinkstock
(3) iStockphoto
(4) Линда Стюард / iStockphoto
(5) Иван Матеев / iStockphoto
(6) Карл Дюроше / iStockphoto
(7) Рита Маас / Банк изображений / Getty Images
(8) Tetra Images / Getty Images
(9) iStockphoto
(10) Stockbyte / Getty Images
(11) ICHIRO / Taxi Japan / Getty Images
(12) Питер Теллер / Digital Vision / Getty Изображения
(13) Лукас Корнуэлл / iStockphoto
(14) Ноэль Хендриксон / Blend Images / Getty Images
(15) PhotoAlto / Sandro Di Carlo Darsa / Getty Images
(16) Blue Line Pictures / Выбор фотографа / Getty Images
(17 ) Хосе Луис Пелаес / Iconica / Getty Images
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Американская кардиологическая ассоциация.
Андерсон, Дж. Американский журнал клинического питания , декабрь 2004 г.
Куртенэ Шурман, MS, CSCS, автор, Спортсмен на открытом воздухе.
Дженсен, М.К. Американский журнал клинического питания , февраль 2006 г.
Джулия Валентур, доктор медицинских наук, физиолог и координатор программы, Американский совет по физическим упражнениям.
Krishnan, S. Архив внутренней медицины e, Nov.26, 2007.
Национальный институт сердца, легких и крови.
Steptoe, A. Психология здоровья , ноябрь 2005 г.
Медицинский журнал Новой Англии , 7 ноября 2002 г.
Тереза Икноян, М.С., автор, Фитнес-ходьба.
Тимоти Гарднер, доктор медицины, бывший президент Американской кардиологической ассоциации.
Министерство сельского хозяйства США.
Villegas, R. Архив внутренней медицины e, Nov.26, 2007.
Ешьте это, не то: Простые заменители пищи на высокий уровень холестерина
Научитесь управлять высоким уровнем холестерина с помощью этих простых заменителей пищи
Понимание холестерина и того, почему он полезен и вреден для вас, — распространенный, но важный вопрос. Каждый человек производит холестерин в печени. Жировое воскообразное вещество находится в ваших клетках. Он нужен вашему организму для выработки гормонов и использования витамина D. Печень вырабатывает достаточно холестерина.Некоторые продукты, такие как мясо, яйца, молочные продукты и некоторые масла, создают в организме избыток холестерина. Слишком высокий уровень холестерина может способствовать развитию сердечных заболеваний и повышенному кровяному давлению.
Виды холестеринаВы, наверное, слышали, что есть хороший и плохой холестерин. И еще нужно подумать о триглицеридах. Чтобы прояснить путаницу, вот отличия:
- Триглицериды, , являющиеся типами жиров, ухудшают накопление плохого холестерина в стенках артерий.
- Хороший холестерин, или ЛПВП, собирает лишний жир и доставляет его в печень для обработки и вывода из организма.
- Плохой холестерин, или ЛПНП, перемещается в вашей крови. Он образует налет на стенках артерий. Это снижает приток крови к сердцу.
Это помогает понять типы холестерина, потому что числа ваших тестов отражают все три. Например, у вас может быть высокий уровень хорошего и плохого холестерина. Это означает, что вы хотите сосредоточиться на снижении высокого уровня плохого ЛПНП, но не высокого хорошего ЛПВП.
Что означает ваш тест на холестеринВ течение многих лет вы, вероятно, концентрировались на уровне общего холестерина в крови. Руководства по-прежнему говорят, что общий холестерин выше 200 — это слишком много. Получите более подробное представление о своих тестах с помощью этих рекомендаций.
- Хороший холестерин, или HDL, должен быть 60 или выше для адекватной защиты сердца.
- ЛПВП на уровне 40 или ниже слишком низок и может нанести вред вашему сердцу.
- Плохой холестерин или ЛПНП в диапазоне ниже 100–129 полезен для сердца.
- ЛПНП в диапазоне от 130 до 159 — это пограничный уровень.
- ЛПНП в диапазоне от 160 до 189 является высоким.
- ЛПНП выше 190 чрезвычайно высоки и опасны для вашего сердца.
Ваш уровень триглицеридов тоже важен. Нормальный уровень — 150. Около 200 — это пограничный уровень, а более 200 опасны для вашего здоровья.
Управление высоким уровнем холестерина с помощью диетыМогут помочь лекарства, снижающие уровень холестерина. Ваша диета также имеет большое значение.Цель состоит в том, чтобы питаться, чтобы защитить свое сердце, употребляя полезные для сердца продукты. Это может снизить уровень плохого холестерина ЛПНП. Он также может уменьшить воспаление и улучшить показатели артериального давления. Постарайтесь придерживаться следующих общих пищевых привычек:
- Добавьте сывороточный протеин в йогурт, молоко или смузи.
- Уменьшите количество насыщенных жиров, содержащихся в жирных молочных продуктах и красном мясе.
- Употребляйте омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, скумбрии, сельди и грецких орехах.
- Увеличьте количество клетчатки, употребляя в пищу много бобов, яблок, груш и овсянки.
- Исключите трансжиры, содержащиеся в фаст-фудах, полуфабрикатах и покупном печенье, крекерах и пирожных.
Это помогает узнать более конкретно, от каких продуктов отказаться, а какие добавить в свой рацион.
Простые пищевые заменители при высоком уровне холестеринаДостаточно пары быстрых и простых переключений и заменителей пищи, чтобы существенно изменить ваш уровень холестерина. Попробуйте эти вкусные свопы:
- Орехи вместо сухариков
- Попкорн вместо чипсов
- Масло авокадо поверх растительного масла
- Греческий йогурт вместо сметаны
- Фарш из индейки вместо говяжьего
- Хлопья из киноа вместо других злаков
- Хумус вместо жирных сливочных соусов
- Темный шоколад вместо молочного
- Канадский бекон вместо обычного жирного бекона
- Английские кексы вместо рогаликов, круассанов или кексов
- Уксус и лимонный сок вместо сливочных заправок для салатов
Есть еще много вариантов обмена продуктами, чтобы контролировать высокий уровень холестерина.Не волнуйтесь; Вам не надоест здоровое питание. Помимо правильного питания, большую часть дней недели занимайтесь спортом, чтобы повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Похудение и отказ от курения также могут помочь вам прийти в лучшую форму.
Вы беспокоитесь о том, как контролировать уровень хорошего и плохого холестерина? Мы здесь для вас. Посетите сайт mercy.com, чтобы получить дополнительные рекомендации от ближайшего к вам врача сегодня.
Как начать диету с низким содержанием холестерина
Вы бы хотели сесть на диету, чтобы снизить уровень липидов, но не знаете, с чего начать? Мысль об изменении привычек питания на протяжении всей жизни может поначалу пугать, но выполнение этих простых шагов значительно упростит вам задачу.Вскоре вы увидите, что соблюдение диеты для снижения высокого уровня холестерина и триглицеридов может быть легким и приятным занятием.
Иордания Сименс / Такси / Getty Images
Подготовьте кухню
Первый шаг, который вы можете сделать для включения гиполипидемической диеты в свой здоровый образ жизни, — это заполнить свою кухню полезными для сердца продуктами. Начните с того, что выбросьте или пожертвуйте продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и рафинированного сахара. Эти продукты высококалорийны и могут отрицательно повлиять на уровень липидов.
Продукты, которые следует исключить из кухни, включают:
- Безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара
- Картофельные чипсы
- Печенье
- Конфеты
- Жареные продукты
- Выпечка
Помните: если эти продукты недоступны, вы не можете их есть! Подумайте о том, чтобы ограничить эти продукты только особыми случаями, если вы их вообще едите. Если вам необходимо хранить эти продукты в доме для других членов семьи, поместите их за здоровыми продуктами в шкафу или холодильнике.Таким образом, если у вас возникнет соблазн съесть нездоровую пищу, вы сначала увидите здоровую пищу.
Несмотря на то, что вы исключаете из своего рациона некоторые продукты, вы можете включить в него множество продуктов, благоприятных для холестерина, например:
- Овощи
- Фрукты
- Рыба
- Бобовые
- Орехи
- Семена
- Цельнозерновые продукты
Познакомьтесь с вашим продуктовым магазином
Из-за широкого выбора продуктов покупка продуктов при переходе на гиполипидемическую диету иногда может стать довольно сложной, и это может подвергнуть вас риску вернуться к своим проверенным и нездоровым продуктам.
Чтобы обойти это, вы всегда должны составлять список здоровых продуктов, которые вы хотели бы съесть, прежде чем идти в продуктовый магазин, и придерживаться его. Если вы не любите составлять списки, вы можете выбрать продукты, благоприятные для холестерина, «делая покупки по периметру». Свежие фрукты и овощи, нежирное мясо и нежирные молочные продукты можно найти во внешних проходах продуктового магазина, а упакованные и обработанные пищевые продукты хранятся во внутренних проходах.
Купите два свежих фрукта или овощей, которые вы не пробовали раньше или не ели какое-то время.Свежие фрукты и овощи, такие как яблоки, ягоды, бананы, морковь и брокколи, являются важным источником растворимой клетчатки, которая может снизить уровень холестерина ЛПНП.
Что касается упакованных пищевых продуктов, начните искать закуски и блюда с заявлением о полезности для здоровья «с высоким содержанием клетчатки» или «цельнозерновыми» и начните смотреть на этикетку с указанием пищевой ценности, указанную на продукте. Не думайте, что вам нужно сразу полностью понимать информацию, указанную на этикетке питания; просто возьмите за привычку смотреть на это сейчас.
Исследовательские рестораны
Иногда еда вне дома — еще один источник дополнительных жиров и калорий в вашей гиполипидемической диете. Чтобы ваш обед стал более благоприятным для холестерина, вам, возможно, придется провести небольшое исследование, прежде чем идти куда-нибудь поесть. Выйдите в Интернет и просмотрите меню ресторанов, которые вы часто посещаете, а также новые рестораны, которые вы раньше не пробовали. Ищите полезные для сердца или вегетарианские символы рядом с продуктами и подумайте о том, чтобы попробовать некоторые из этих блюд в следующий раз, когда будете обедать вне дома.В некоторых ресторанах также указывается количество калорий, насыщенных жиров и углеводов в пище, что также полезно при планировании блюд. Привычка проверять меню ресторана до того, как вы пообедаете, поможет вам сократить количество калорий в еде, когда вы едите вне дома, и избегать потенциально нездоровой пищи.
Попробуйте более здоровые методы приготовления пищи
Если вы решите готовить себе еду вместо еды вне дома, есть несколько способов сделать ее более полезной для сердца.Используя следующие методы приготовления, вы можете избавиться от жира и калорий из своего блюда:
- Выпечка
- Приготовление
- Запекание
- Приготовление на пару
- Приготовление на гриле
- Варка
Вам следует избегать жарки продуктов, так как это может привести к добавлению в ваш рацион дополнительных насыщенных жиров и нездоровых трансжиров.
Слово Verywell
Используйте новую информацию, которую вы узнали, чтобы решить, какие изменения вы внесете.Может быть полезно записать краткосрочные и долгосрочные цели по улучшению своего питания и положить их на дверцу холодильника. Будьте реалистичны в отношении изменений, которые вы захотите и сможете осуществить. При составлении списка целей учитывайте свой уровень мотивации, распорядок дня и образ жизни.
Руководство по покупке гиполипидемической диеты
Вы можете начать гиполипидемическую диету, просмотрев приведенный ниже список продуктов с низким содержанием холестерина. К счастью, диета с низким содержанием холестерина требует добавления большого количества продуктов в свой распорядок дня, а не только отказа от нездоровой пищи.Диета с низким содержанием холестерина может быть полна ярких и ароматных продуктов, и нет никаких ограничений на бессолевые специи, которые вы можете использовать, чтобы сделать вашу еду захватывающей.
Как и при любой диете, обязательно проконсультируйтесь с врачом для получения конкретных рекомендаций по питанию. Ваши требования могут исключать некоторые из этих продуктов. Распечатайте этот удобный список и возьмите его с собой в продуктовый магазин и попробуйте что-нибудь новое и полезное.
Коллекция Ноэля Хендриксона / Digital Vision / Getty ImagesФрукты и овощи
Многие фрукты и овощи — прекрасные источники витаминов и клетчатки.
- Овощи: выбирайте свежие, консервированные или замороженные, без добавления жира, соуса или соли. Все овощи безвредны для холестерина. Особенно выбирайте темные листовые зеленые овощи (например, брокколи, капусту и шпинат) и темно-оранжевые овощи (морковь, сладкий картофель, желудь и мускатную тыкву).
- Фрукты: выбирайте свежие, замороженные, консервированные или сушеные без добавления сахара. Наслаждайтесь цельными фруктами вместо фруктового сока, чтобы получить пользу от клетчатки.
- Здоровые супы: хороший выбор: помидоры, овощи, курица и минестроне (по возможности выбирайте с низким содержанием натрия).
Цельное зерно и орехи
- Цельнозерновой, ржаной и пумперникелевый хлеб, цельнозерновые лепешки и рогалики
- Цельнозерновые злаки, например, из овса, отрубей или риса
- Овес и овсяные отруби для растворимой клетчатки
- Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, бразильские орехи, фундук, орехи пекан, семена чиа и молотые семена льна для жирных кислот омега-3; миндаль и грецкие орехи — полезные растительные стерины
Фасоль и растительно-белковые продукты
- Тофу, темпе и соевые / овощные гамбургеры являются хорошими источниками растворимой клетчатки.
- Сушеный горох и фасоль, черноглазый горох, фасоль, соевые бобы, чечевица и вегетарианская запеченная фасоль — отличные источники клетчатки и белка.
Яйца и мясо
- Нежирное мясо: выберите вырезку, вырезку, корейку и круглую часть. Покупайте сорта «на выбор» или «отборные», а не «высшие». Выбирайте нежирное или нежирное мясо.
- Индейка и курица без кожи: предпочитайте светлое мясо темному.
Рыба и морепродукты
- Рыба: лучший выбор: лосось, форель, сардины, тунец-альбакор и сельдь, поскольку они богаты омега-3 жирными кислотами.Также наслаждайтесь тунцом, скумбрией, палтусом, тилапией и треской. Ешьте как минимум две порции рыбы каждую неделю.
- Другие морепродукты, в том числе моллюски, крабы, устрицы, омары, гребешки: обратите внимание, что креветки и раки содержат больше холестерина, но меньше общего жира и насыщенных жиров, чем большинство видов мяса и птицы, поэтому это лучший выбор.
Молочные продукты
- Молоко; сгущенное или сгущенное молоко для приготовления пищи
- Молочные продукты, такие как сыр, творог, сметана, мороженое и йогурты
- Сухой сывороточный протеин: полезен для холестерина и хороший выбор для добавления в коктейли для получения протеина
Десерты и закуски
- Свежие фрукты (обратите внимание, что грейпфрут может взаимодействовать со многими лекарствами, снижающими уровень холестерина, и его следует избегать; спросите своего врача, подходит ли вам грейпфрут)
- Lite воздушный или приготовленный в микроволновой печи попкорн
- Обезжиренный или обезжиренный щербет или сорбет
- Обезжиренный торт для ангела
- Обезжиренное печенье, такое как крекеры с животными, инжирные батончики, имбирное печенье, мелассовое печенье, крекеры из Грэма (ищите этикетки, на которых указано отсутствие трансжиров)
- Запеченные картофельные чипсы
- Фруктовые батончики
- Желатин
Слово Verywell
Хотя некоторые продукты могут быть более рекомендованы для диеты, снижающей уровень холестерина, чем другие, калории — это калории, и они могут накапливаться независимо от того, едите ли вы здоровую пищу или более вредные варианты.Обязательно будьте внимательны при планировании диеты.
Диета и упражнения в лечении гиперлипидемии
1. Группа экспертов по обнаружению, оценке и лечению повышенного холестерина в крови у взрослых. Краткое изложение третьего отчета Группы экспертов Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) по обнаружению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых (Группа лечения взрослых III). ЯМА . 2001; 285 (19): 2486–2497 ….
2.Катчер Привет, Хилл AM, Ланфорд JL, Ю JS, Крис-Этертон PM. Подходы к образу жизни и диетические стратегии для снижения холестерина ЛПНП и триглицеридов и повышения холестерина ЛПВП. Эндокринол Метаб Клин Норт Ам . 2009. 38 (1): 45–78.
3. Ван Хорн Л, Маккойн М, Крис-Этертон PM, и другие. Доказательства диетической профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Дж. Эм Диет Асс . 2008. 108 (2): 287–331.
4. Хауэлл WH, Макнамара ди-джей, Тоска М.А., Смит Б.Т., Gaines JA. Реакции липидов и липопротеинов плазмы на пищевые жиры и холестерин: метаанализ. Ам Дж. Клин Нутр . 1997. 65 (6): 1747–1764.
5. Менсинк РП, Zock PL, Кестер А.Д., Катан МБ. Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на отношение общего сывороточного холестерина к холестерину ЛПВП и на липиды и аполипопротеины сыворотки: метаанализ 60 контролируемых испытаний. Ам Дж. Клин Нутр . 2003. 77 (5): 1146–1155.
6. Коричневый L, Рознер Б, Виллетт WW, Мешки FM. Эффекты пищевых волокон по снижению холестерина: метаанализ. Ам Дж. Клин Нутр . 1999; 69 (1): 30–42.
7. Cox C, Манн Дж, Сазерленд W, Болл М. Индивидуальные вариации в реакции холестерина в плазме на пищевые насыщенные жиры. BMJ . 1995. 311 (7015): 1260–1264.
8. Уоллес А.Дж., Манн Джи, Сазерленд WH, и другие.Варианты генов белков-переносчиков эфиров холестерина и липопротеинлипаз являются предикторами реакции холестерина в плазме на изменение диеты. Атеросклероз . 2000. 152 (2): 327–336.
9. Лефевр М, Шампанское CM, Тюли РТ, Руд JC, Большинство ММ. Индивидуальная изменчивость реакции факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на диеты с низким содержанием жиров и насыщенных жиров у мужчин: индекс массы тела, ожирение и инсулинорезистентность предсказывают изменения холестерина ЛПНП. Ам Дж. Клин Нутр . 2005. 82 (5): 957–963.
10. Гриель А.Е., Крис-Этертон PM. Древесные орехи и липидный профиль: обзор клинических исследований. Br J Nutr . 2006; 96 (приложение 2): S68 – S78.
11. Mukuddem-Petersen J, Oosthuizen W, Jerling JC. Систематический обзор влияния орехов на липидный профиль крови человека. Дж Нутрь . 2005. 135 (9): 2082–2089.
12. Рейнольдс К., Китай, Лис К.А., Нгуен А, Буйновски Д, Он Дж.Мета-анализ влияния добавок соевого белка на липиды сыворотки. Ам Дж. Кардиол . 2006. 98 (5): 633–640.
13. Эллисон Р.К., Чжан И, Куреши М.М., Нокс С, Арнетт Д.К., Провинция MA; Исследователи исследования сердца семьи NHLBI. Детерминанты образа жизни холестерина липопротеинов высокой плотности: исследование семейного сердца Национального института сердца, легких и крови. Am Heart J . 2004. 147 (3): 529–535.
14. Baer DJ, Джадд Дж. Т., Clevidence BA, и другие. Умеренное потребление алкоголя снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе, получающих контролируемую диету. Ам Дж. Клин Нутр . 2002. 75 (3): 593–599.
15. Катан МБ, Гранди С.М., Джонс П., Закон М, Миеттинен Т, Paoletti R; Участники семинара в Стрезе. Эффективность и безопасность растительных станолов и стеринов в управлении уровнем холестерина в крови. Mayo Clin Proc . 2003. 78 (8): 965–978.
16. фон Шаки С, Харрис WS. Сердечно-сосудистые преимущества жирных кислот омега-3. Cardiovasc Res . 2007. 73 (2): 310–315.
17. Breslow JL. n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Ам Дж. Клин Нутр . 2006; 83 (6 доп.): 1477С – 1482С.
18. Wendland E, Фермер А, Гласзиу П., Нил А. Влияние альфа-линоленовой кислоты на маркеры сердечно-сосудистого риска: систематический обзор. Сердце . 2006. 92 (2): 166–169.
19. Лю JP, Чжан Дж. Ши И, Гримсгаард С, Альраек Т, Фённебё В. Китайский красный дрожжевой рис (Monascus purpureus) для первичной гиперлипидемии: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Чин Мед . 2006; 1: 4.
20. Онг HT, Cheah JS. Альтернативы статинам или просто плацебо: объективный обзор применения омега-3, красного дрожжевого риса и чеснока в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Чин Мед Дж (англ.) . 2008. 121 (16): 1588–1594.
21. Беккер DJ, Гордон Р.Я., Халберт С.К., Французский B, Моррис ПБ, Рейдер DJ. Красный дрожжевой рис при дислипидемии у пациентов с непереносимостью статинов: рандомизированное исследование. Энн Интерн Мед. 2009. 150 (12): 830–839.
22. Нордманн А.Дж., Нордманн А, Бриэль М, и другие. Влияние низкоуглеводных диет по сравнению с низкожировыми на потерю веса и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний [опубликованная поправка опубликована в Arch Intern Med.2006; 166 (8): 932]. Arch Intern Med . 2006. 166 (3): 285–293.
23. Шай И., Schwarzfuchs D, Хенкин Ю., и другие.; Группа рандомизированного контролируемого исследования (DIRECT) диетических вмешательств. Снижение веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты [опубликованная поправка опубликована в N Engl J Med. 2009; 361 (27): 2681]. N Engl J Med . 2008. 359 (3): 229–241.
24. Келли С, Мороз G, Уиттакер V, Саммербелл, компакт-диск.Диеты с низким гликемическим индексом при ишемической болезни сердца. Кокрановская база данных Syst Rev . 2004; (4): CD004467.
25. Опперман А.М., Вентер CS, Oosthuizen W, Томпсон Р.Л., Vorster HH. Мета-анализ воздействия на здоровье использования гликемического индекса при планировании питания. Br J Nutr . 2004. 92 (3): 367–381.
26. Estruch R, Мартинес-Гонсалес, Массачусетс, Корелла Д, и другие.; PREDIMED Исследователи исследования.Влияние средиземноморской диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное исследование. Энн Интерн Мед. 2006; 145 (1): 1–11.
27. Кендалл К.В., Дженкинс DJ. Диетический портфель: максимальное снижение холестерина липопротеинов низкой плотности с помощью диеты. Curr Atheroscler Rep . 2004. 6 (6): 492–498.
28. Дженкинс DJ, Кендалл CW, Фолкнер Д.А., и другие. Оценка долгосрочных эффектов диетического портфеля продуктов, снижающих холестерин, при гиперхолестеринемии. Ам Дж. Клин Нутр . 2006. 83 (3): 582–591.
29. Halbert JA, Силагы СА, Finucane P, Холка RT, Hamdorf PA. Физические упражнения и липиды крови у взрослых с гиперлипидемией и нормолипидемией: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. евро J Clin Nutr . 1999. 53 (7): 514–522.
30. Кодама S, Танака С, Сайто К., и другие. Влияние аэробных упражнений на сывороточные уровни холестерина липопротеинов высокой плотности: метаанализ. Arch Intern Med . 2007. 167 (10): 999–1008.
31. Келли Г.А., Келли К.С., Франклин Б. Аэробные упражнения и липиды и липопротеины у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Дж Кардиопульм Ребил . 2006. 26 (3): 131–139.
32. Змуда Ю.М., Юргалевич С.М., Флинн ММ, и другие. Физические упражнения мало влияют на уровень ЛПВП и метаболизм у мужчин с изначально низким уровнем холестерина ЛПВП. Атеросклероз . 1998. 137 (1): 215–221.
33. Леон А.С., Гаскилл SE, Рис Т, и другие. Вариабельность реакции холестерина ЛПВП на тренировки в семейном исследовании HERITAGE. Int J Sports Med . 2002; 23 (1): 1–9.
34. Kraus WE, Houmard JA, Душа Б.Д., и другие. Влияние количества и интенсивности упражнений на липопротеины плазмы. N Engl J Med .2002. 347 (19): 1483–1492.
35. Slentz CA, Houmard JA, Джонсон JL, и другие. Бездеятельность, физические упражнения и снижение уровня тренированности, а также липопротеины плазмы. STRRIDE: рандомизированное контролируемое исследование интенсивности и количества упражнений. J Appl Physiol . 2007. 103 (2): 432–442.
36. Варады К.А., Джонс П.Дж. Комбинированная диета и упражнения для лечения дислипидемии: эффективная предварительная стратегия снижения уровня холестерина? Дж Нутрь .2005. 135 (8): 1829–1835.
37. Олендзки Б, Скорость C, Domino FJ. Оценка питания и консультирование по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Ам Фам Врач . 2006. 73 (2): 257–264.
38. Бруннер Э.Дж., Рис К., Палата К, Берк М, Торогуд М. Рекомендации по питанию для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кокрановская база данных Syst Rev . . 2007; (4): CD002128.
39. Тан JL, Армитаж Дж. М., Ланкастер Т, Силагы СА, Фаулер Г.Х., Нил HA.Систематический обзор исследований диетических вмешательств по снижению общего холестерина в крови у свободноживущих субъектов. BMJ . 1998. 316 (7139): 1213–1220.
40. Томпсон Р.Л., Саммербелл CD, Хупер Л, и другие. Советы диетолога по сравнению с другими специалистами в области здравоохранения или средствами самопомощи для снижения уровня холестерина в крови. Кокрановская база данных Syst Rev . 2003; (3): CD001366.
41. Худон Ц, Фортин М, Субхи Х.Вмешательства с одним фактором риска для повышения физической активности среди пациентов с хроническими заболеваниями: систематический обзор. Кан Фам Врач . 2008. 54 (8): 1130–1137.
42. Целевая группа превентивных служб США. Поведенческое консультирование в первичной медико-санитарной помощи для пропаганды здорового питания: рекомендации и обоснование. http://www.ahrq.gov/clinic/3rduspstf/diet/dietrr.htm. По состоянию на 5 февраля 2010 г.
Новые рекомендации: Людям с высоким уровнем холестерина следует исключить углеводы, а не насыщенные жиры
На протяжении десятилетий людей с диагнозом семейная гиперхолестеринемия инструктировали свести к минимуму потребление насыщенных жиров, снизить уровень холестерина и риски сердечных заболеваний.Но новое исследование, опубликованное в престижном журнале BMJ Evidence-Based Medicine, не нашло доказательств в поддержку этих утверждений.
Семейная гиперхолестеринемия — это генетическое заболевание, вызывающее у людей холестерин. уровни в 2-4 раза выше, чем у среднего человека. Организации, в том числе американские Ассоциация кардиологов предложила им избегать употребления в пищу продуктов животного происхождения, таких как как мясо, яйца и сыр, и избегать кокосового масла.Международная команда экспертов по сердечным заболеваниям и диете, в том числе пять кардиологов, пересмотрели диетические рекомендации для людей с семейной гиперхолестеринемией. Говорят, что не нашли оправдания чтобы специалисты в области здравоохранения рекомендовали диету с низким содержанием насыщенных жиров.
«Последние 80 лет людям с семейной гиперхолестеринемией рекомендуется снизить уровень холестерина с помощью диеты с низким содержанием насыщенных жиров », — сказал ведущий автор Дэвид Даймонд, профессор и исследователь сердечных заболеваний в Университете Южной Флориды.«Наше исследование показали, что более «здоровая для сердца» диета — это диета с низким содержанием сахара, а не насыщенных жиров ».
Даймонд и его соавторы говорят, что соблюдение низкоуглеводной диеты наиболее эффективно для людей. при повышенном риске сердечных заболеваний, например, у людей с избыточным весом, гипертонической болезнью и диабетик. Их выводы согласуются с другой недавно опубликованной статьей. в «Журнале Американского колледжа кардиологии», который предоставил убедительные доказательства что продукты, повышающие уровень сахара в крови, такие как хлеб, картофель и сладости, должны быть сведены к минимуму, а не тропические масла и продукты животного происхождения.
Новые диетические рекомендации могут исключить предел холестерина
Новые диетические рекомендации могут исключить предел холестерина
Автор: Judith C. Thalheimer, RD, LDN
Рекомендации десятилетий по ограничению холестерина в пище могут скоро измениться. Каждые пять лет Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб выпускают обновленные рекомендации по питанию для американцев (DGA).Эти рекомендации, которые влияют на все, от стандартов питания школьного питания до MyPlate 1 Министерства сельского хозяйства США, основаны на обзоре последних исследований, составленных Консультативным комитетом по диетическим рекомендациям (DGAC).
В недавно опубликованном отчете, предлагающем рекомендации для DGA 2015 года, DGAC заключил: «Холестерин не является питательным веществом, вызывающим чрезмерное потребление». 2 Если DGA 2015 года, которое должно выйти этой осенью, будет включать этот совет, больше не будет рекомендуемый верхний предел потребления холестерина с пищей.«Это очень спорное утверждение,» говорит Пенни Крис-Etherton, PhD, RD, FAHA, FNLA, ЦБС, заслуженный профессор диетологии Пенсильванского университета. «На заседании DGAC было много комментариев с обеих сторон этого вопроса».
Спорного Предложение
В DGAs 2010 советуют ограничения диетического потребления холестерина до менее чем 300 мг в day.3 При вынесении рекомендации для устранения этого ограничения в 2015 DGA, то КСОГ цитирует американскую ассоциация сердца / Американский колледж кардиологии (AHA / ACC), в котором сделан вывод, что нет достаточных доказательств того, что ограничение пищевого холестерина снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) в крови.4 Другие известные группы по защите интересов здоровья, такие как Центр науки в интересах общества и Комитет врачей по ответственной медицине, не согласны с этим. Они считают, что данные действительно подтверждают ограничения диетического холестерина5,6
Тот факт, что повышенный уровень холестерина в сыворотке крови является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), не оспаривается. Более высокий уровень ХС-ЛПНП в сыворотке коррелирует с более высоким риском ССЗ7. Вопрос в том, приводит ли употребление большого количества продуктов с высоким содержанием холестерина к высокому уровню ХС-ЛПНП в сыворотке крови и снижает ли ограничение потребления холестерина с пищей уровень Х-ЛПНП в сыворотке.Исследования более определенны в отношении насыщенных жиров и транс-жиров, которые могут повышать уровень ХС-ЛПНП и риск сердечно-сосудистых заболеваний. [2] чрезмерное потребление »и заявляют, что снижение потребления насыщенных жиров приведет к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний2
Многие продукты с высоким содержанием холестерина также содержат высокий уровень насыщенных жиров.1 Аргументы против отказа от давних рекомендаций по ограничению потребления холестерина с пищей включают опасение, что общественность будет рассматривать это как лицензию на потребление неограниченного количества продуктов, таких как молочные продукты, мясо и др. обработанные пищевые продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров.6 Другие продукты, такие как яйца и морепродукты, в том числе креветки и омары, содержат много холестерина, но не насыщенных жиров.7 В 2013 году Шин и его коллеги опубликовали обзор и метаанализ, посвященный потреблению яиц и сердечно-сосудистым заболеваниям. Люди, которые ели яйца хотя бы один раз в день, не имели значительно более высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто никогда не ел яйца8
Что должны делать диетологи
Холестерин необходим для физиологии человека, но, поскольку организм вырабатывает весь необходимый ему холестерин, холестерин с пищей не является необходимым для выживания.Помимо диеты, на высокий уровень холестерина в крови влияют многие факторы, включая генетику, избыточный вес / ожирение, малоподвижный образ жизни и возраст, что делает контроль уровня холестерина в сыворотке многофакторной проблемой.9
С точки зрения диеты, рекомендации AHA / ACC рекомендуют снижать уровень ХС-ЛПНП путем ограничения насыщенных жиров до 5–6% калорий, снижения потребления трансжиров и соблюдения калорийной диеты на основе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. ; нежирные молочные продукты, птица, рыба, бобовые, нетропические растительные масла и орехи; с ограниченным количеством сладостей, сахаросодержащих напитков и красного мяса.4 В отчете DGAC рекомендуется использовать аналогичный режим питания для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, но предполагается, что ежедневное потребление насыщенных жиров составляет менее 10% от общего количества калорий.2
Неясно, будут ли в DGA 2015 года включаться рекомендация DGAC отменить ограничение на потребление холестерина с пищей, вернув в меню продукты с высоким содержанием холестерина / с низким содержанием насыщенных жиров, такие как яйца, моллюски и мясные субпродукты. Если рекомендации по содержанию холестерина в диете будут изменены, неясно, коснется ли это изменение людей с высоким риском, таких как люди, у которых уже диагностировано сердечное заболевание, или люди с определенными факторами риска ССЗ, такими как диабет.«Для специалистов по питанию важно оставаться в курсе этого вопроса», — говорит Крис-Этертон. «Будет больше информации, и наверняка будет много дискуссий».
— Джудит К. Тальхаймер, доктор медицинских наук, LDN, внештатный писатель по вопросам питания, общественный педагог и руководитель образовательных услуг по питанию JTRD.
Ссылки
1. Американская кардиологическая ассоциация. Новые федеральные правила могут поднять ограничения по содержанию холестерина в рационе. Веб-сайт Американской кардиологической ассоциации.http://blog.heart.org/new-federal-guidelines-may-lift-dietary-cholesterol-limits/. 12 февраля 2015 года.
2. Министерство сельского хозяйства США. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2015 г. http://www.health.gov/dietaryguidelines/2015-scientific-report/PDFs/Scientific-Report-of-the-2015-Dietary-Guidelines-Advisory-Committee.pdf). Февраль 2015.
3. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Рекомендации по питанию для американцев, 2010 г.7-е издание, Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США, декабрь 2010 г.
4. Стоун Нью-Джерси, Робинсон Дж. Г., Лихтенштейн А. Х. и др. Руководство ACC / AHA 2013 г. по лечению холестерина в крови для снижения риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов / Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям. Тираж . 2014; 129: S76-S99.
5. Якобсон MF. Рекомендации по питанию, в основном без изменений, в основном хвалят CSPI.Веб-сайт Центра науки в интересах общества. http://cspinet.org/new/201502192.html. 19 февраля 2015 года.
6. Темплтон Д. Ученые обсуждают влияние отмены рекомендаций по содержанию холестерина в рационе. Чикаго Трибьюн веб-сайт. http://www.chicagotribune.com/lifestyles/health/sns-tns-bc-health-cholesterol-guide-20150413-story.html#page=1. 13 апреля 2015 г.
7. Кантер М.М., Крис-Этертон П.М., Фернандес М.Л., Викерс К.С., Кац Д.Л. Изучение факторов, влияющих на уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний: действительно ли диетический холестерин так же вреден для вас, как заставляет нас верить история? Adv Nutr .2012; (3): 711-717.
8. Shin JY, Xun P, Nakamura Y, He K. Потребление яиц в зависимости от риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr . 2013; 98 (1): 146-159.
9. Американская кардиологическая ассоциация. Вопросы и ответы о рекомендациях федеральной группы по питанию по поводу холестерина в рационе. Веб-сайт Американской кардиологической ассоциации. http://blog.heart.org/qa-federal-nutrition-panels-advice-dietary-cholesterol/. 12 февраля 2015 года.
.