причины отсутствия аппетита по утрам
Отказываясь от завтрака из-за отсутствия аппетита или нехватки времени по утрам, человек провоцирует нарушение обмена веществ в организме, что неминуемо приводит к заболеваниям пищеварительной и других систем организма…
Многим из нас знакома такая ситуация: просыпаешься утром и надо бы поесть, но вот чувства голода нет и в помине, и даже ароматный кофе встаёт комом в горле, не говоря уже о каких-то там кашах, твороге или бутербродах. Но с наступлением вечера внутри словно просыпается монстр, готовый поглотить всё, что есть на полках холодильника.
Такое положение дел совершенно не соответствует тому, как должно быть с точки зрения здорового питания. И в этой статье мы постараемся разобраться: почему так происходит, для чего требуется завтрак и как сделать, чтобы этот самый завтрак поглощался с аппетитом.
Почему утром не хочется есть
pixabay.com
Можно выделить несколько причин отсутствия аппетита по утрам. Однако большинство людей уже так «натренировались» не завтракать, что и мысли о том, что это неправильно, не возникает. Между тем, член Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко называет три главных причины утреннего отсутствия аппетита (а о том, почему не завтракать вредно, мы ещё поговорим):
- Много кофе. Есть люди, которые пьют этот напиток и по утрам, и в течение дня, и даже вечером. Но избыток кофеина воздействует на нервную систему человека достаточно интересно: изначально он её возбуждает, а потом начинает тормозить, и в частности – притормаживает чувство голода. В результате возникают сбои в работе ЖКТ. Отсюда и вывод, что для любителей кофе его утренняя доза и есть самый лучший завтрак.
- Поздний отход ко сну. Люди, бодрствующие допоздна и с трудом просыпающиеся утром, завтракают с гораздо больше неохотой, чем остальные, ведь их организм ещё толком не проснулся, а его уже «пичкают» пищей.
- «Углеводное похмелье». Говоря простыми словами, это просто обильный ужин перед сном. Если с вечера в организм поступает много еды, к утру он попросту не успевает проголодаться. И как раз вечером он снова станет требовать его покормить. Так формируется привычка много есть на ночь.
Помимо этого, отсутствие аппетита по утрам могут провоцировать стрессы, поспешные сборы на работу и некоторые индивидуальные особенности организма. Большинство названных выше причин можно устранить без особых усилий, но в случае, когда организм не хочет есть по каким-то своим «убеждениям», лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить источник нарушений.
Чем может грозить отсутствие завтрака
Designed by Freepik
О том, чем чревато отсутствие регулярного утреннего приёма пищи, очень хорошо рассказывает главврач Поликлиники «Эксперт», доктор медицинских наук и гастроэнтеролог Сабир Мехтиев. По его мнению, действовать вразрез с физиологическими законами организма не только неправильно, но и опасно. Если человек не завтракает, в его ЖКТ происходят следующие вещи:
- Желудок переваривает сам себя. Не имеет значения, поел человек или нет – желудок в любом случае будет вырабатывать соляную кислоту. А за время ночного сна её скапливается немало. И если еды утром не поступает, кислота начинает воздействовать на слизистую оболочку. В итоге резь, изжога, боли и другие дискомфортные ощущения могут появиться даже у людей, не страдающих повышенной кислотностью.
- Застаивается жёлчь. Жёлчный пузырь сокращается только в том случае, если в желудок попадает пища. Он начинает выделять в кишечник жёлчь, способствующую перевариванию жиров и усвоению жирорастворимых витаминов. Если желудок бездействует, жёлчь остаётся в пузыре, становится более густой и прессуется в камни.
- Не работает кишечник. Чтобы кишечник активизировался, ему нужно получить свою дозу жёлчи утром, а это возможно только посредством завтрака. Если еда не поступает, нарушается перистальтика, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, запоры, тяжесть в желудке и вздутие живота.
В дополнение ко всему отсутствие завтрака нередко становится причиной набора лишнего веса, ведь научно доказано, что не завтракающие люди потребляют в течение дня большее количество калорий. Выработка гормонов происходит по часам, а метаболизм наиболее активен в утреннее время – в период с 7 до 10 часов утра, причём не важно, ощущает себя человек проснувшимся или нет. Ранним утром выбрасываются основные гормоны: тиреотропный гормон, половые гормоны, кортизол, пролактин и другие. Это стимулирует метаболизм в организме, и чтобы гипофиз, надпочечники, щитовидная железа и другие органы работали нормально, нужно обеспечить организм своевременным и оптимальным поступлением энергии, содержащейся в пище.
При систематических пропусках завтрака баланс нарушается, вследствие чего организм начинает расходовать собственные энергетические ресурсы, нужные для жизнедеятельности, и они не будут успевать восполняться. И один из результатов этого обменного нарушения – прибавка в весе.
Не просто так диетологи именуют завтрак «краеугольным камнем» суточного рациона. Те, кто завтракает, интуитивно стремятся есть пищу, в которой содержится меньше жира. А те, кто завтрак пропускает, наоборот, восполняют недополученное, насыщая себя высококалорийной и жирной едой. В итоге им гораздо труднее перебороть соблазн плотно поесть перед отходом ко сну, что тоже провоцирует ожирение.
Если же оставить в стороне лишний вес, налицо ещё одно отрицательное последствие систематического отсутствия завтрака – повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, основная причина появления сердечных недугов – это тромбы, являющиеся сгустками крови, запирающими кровоток в крупных сосудах. Из-за этих тромбов прекращается питание сердца (или другого органа). Нарушения метаболизма, связанные с отсутствием завтрака, и приводят к замедленному кровотоку, склеиванию тромбоцитов и появлению тромбов.
И ещё одно: из-за нарушений обменных процессов в организме повышается холестерин, а это продуцирует образование камней в почках и желчном пузыре и возникновение атеросклероза и гипертонии.
Обобщая, можно лишь сказать, что отказ от завтрака – крайне вредная привычка и причина всевозможных недугов, связанных не только с пищеварительной, но и с другими системами организма. Поэтому с ней нужно бороться, и начинать это следует как можно раньше.
Оцените статью и поделитесь в соцсетях
Польза завтрака: мифы и факты о важности завтрака, чем полезно завтракать
За последние годы индустрию здорового питания заполонили ничем не подтвержденные мифы о здоровом питании — например, о пользе кокосового масла, детокса на соках или пятиразового питания, которое скорее приведет к сахарному диабету, чем ускорит метаболизм. Важность плотного завтрака — еще один миф, главным образом созданный производителями хлопьев, яиц или овсянки, спонсирующими научные исследования. Выясняем, чем полезен завтрак на самом деле.
Действительно, многие исследования показывают, что люди, которые едят по утрам, более здоровы. Они ведут более активный образ жизни и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто его пропускает (хотя реальной связи между набором веса и отсутствием завтрака не найдено). Кроме того, ученые говорят о пользе завтрака для организма: он повышает выносливость при физических нагрузках и способствует набору всех необходимых нутриентов в течение дня.
Тут не поспоришь: человек, который встает с утра пораньше, чтобы приготовить себе еду, заботится о своем здоровье куда больше тех, кто заменяет первый прием пищи кофе и сигаретами. Однако наличие завтрака еще не означает заботу о здоровье.
Вред завтрака: в каких случаях лучше отказаться от утреннего приема пищи
Главный аргумент в пользу отказа от завтрака — повышенный по утрам гормон стресса кортизол, отвечающий за пробуждение организма. Кортизол намеренно понижает уровень инсулина, а завтрак — особенно сладкий или высокоуглеводный, как часто советуют врачи, — повышает его, переводя углеводы в жировой запас, а не в утреннюю энергию.
Кроме того, во время сна и до 10 утра в организме происходят естественные процессы очищения кишечника и печени. Не стоит мешать им лишней едой.
Плотный завтрак отбирает много сил, которые появляются после сна, — и вместо обещанного диетологами ускорения метаболизма вы получаете тяжесть в желудке, а энергия уходит на пищеварение, а не на работу или учебу.
Отказ от завтрака не приведет к тому, что в течение дня вы будете есть больше (если, конечно, вы не страдаете расстройствами пищевого поведения). Наоборот, пропуская ранний прием пищи, люди чаще всего придерживаются привычного рациона, потребляя в среднем на 400 ккал меньше, что хорошо сказывается на потере веса. Это один из пунктов важности завтрака для здоровья.
Приспособиться к отсутствию завтрака поможет интервальное голодание — 16 часов голода (включая сон) и 8 часов еды. Это не так страшно, как звучит: например, поужинав в 6 вечера, завтракать можно уже в 10 утра. Если голодание дается вам сложно, стоит начать с перерыва в 12 или 14 часов. Такое питание избавит вас от постоянного чувства голода, бесполезных перекусов и переедания на ночь.
Однако не стоит отказываться от еды по утрам, если вы действительно голодны. Здесь важно научиться отличать психологический голод от физического и прислушиваться к своему организму. Если по утрам вас тошнит от мысли о завтраке, не стоит заставлять себя есть. Точно так же не стоит ждать обеда, если уже в 6 утра вы очень голодны.
Чем полезно завтракать
Для первого приема пищи, когда бы он ни состоялся, лучше всего выбирать жидкую еду — например, суп, сбалансированный смузи без банана или сок из сельдерея. Хорошо подойдут фрукты или овсянка, но вместе их есть не стоит — фрукты ни с чем не сочетаются, потому есть их нужно отдельно от других продуктов. Чтобы получить максимальную пользу завтрака для организма употребляйте эти продукты:
- Овсянка – сложный углевод и клетчатка одновременно. В этой каше есть все ценные микроэлементы — магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк. Всегда выбирайте цельнозерновую крупу или хлопья грубого помола, сваренные на воде или на молоке. В быстрорастворимые аналоги добавляют сахар и усилитель вкуса.
- Яйца – продукт с наиболее сбалансированным сочетанием питательных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Например, они содержат холин – элемент, который положительно влияет на работу нервной системы. В яйцах также есть селен и лютеин – мощные антиоксиданты, и каротиноиды, которые предотвращают возрастную потерю зрения.
- Ягоды – ягодах мало калорий и много витаминов, минералов и других полезных веществ. Они легко усваиваются, очень полезны для нормальной работы кишечника.
- Творог – в этом белковом продукте содержатся витамины группы В, здоровые жиры, а также полезные минералы — кальций, магний, калий, фосфор, цинк и селений, каждый из которых необходим для нормального функционирования организма. Кроме того, творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.
- Цельнозерновой хлеб с лососем. Лосось источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Согласно проведённым исследованиям, витамин D замедляет рост онкологических клеток и является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза. В нем также содержится фосфор и калий, которые оказывают благоприятное действие на мышцы и кости. И самое важное — постоянное употребление этой рыбы в небольших количествах замедляет процессы старения.
- Йогурт – речь идет о натуральном продукте, йогуртах, приготовленных дома или покупных, которые не содержат сахар, дополнительные консерванты или наполнители. В него можно добавить мед, сухие мюсли или орехи.
- Мед — содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей. Поэтому на завтрак стоит добавить пару ложечек меда в творог, злаки или овсянку.
Исследований, доказывающих вред или пользу завтрака (или его отсутствия), пока что нет. Не забывайте, что сбалансированный рацион пойдет на пользу независимо от того, едите вы утром или нет.
Читайте также: Курс на очищение: Как и зачем пить сок из сельдерея
Читайте также: Полезные утренние привычки, которые помогают настроиться на продуктивный день
Что будет, если не завтракать? Факты из исследований | Slim Evidence: тело, еда, наука
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Не зря ведь умные люди придумали, да?
Мы привыкли считать, что завтрак — это важно и полезно. Что он позволяет проснуться. Запускает пищеарительную систему. Разгоняет обмен веществ. Позволяет похудеть.
У многих из нас по утрам, как на зло, кусок в горло не лезет. И мы испытываем смутное чувство вины: завтракать ведь правильно.
Так что же, не завтракать действительно вредно, а те, кто успевает засунуть в рот кашку или бутерброд — молодцы? Посмотрим, выдержат ли популярные убеждения о завтраке проверку наукой.
1. Говорят, что у завтракающих людей более здоровые пищевые привычки и образ жизни в целом
Действительно, многие исследования это подтверждают.
У тех, кто завтракает, здоровье обычно получше. Они реже страдают ожирением, у них ниже риск развития ряда хронических заболеваний.(1, 2, 3).
Так что, казалось бы, можно было бы и согласиться с этим утверждением. НО! Исследования не показали причинно-следственной связи между завтраком и здоровьем.
У этих людей всё хорошо не потому, что они завтракают. Может быть, они просто ведут здоровый образ жизни, не курят, занимаются спортом, высыпаются, не объедаются котлетами с картошкой-фри под литры пива и т. п. И ещё они завтракают. То есть сам по себе завтрак не причина их здоровья.
Пожалуй, даже, наоборот: люди ведут здоровый образ жизни. Они считают, что завтракать полезно — в конце концов, об этом все твердят. То есть, изначально настроенный на этот образ жизни человек будет и завтракать заодно. Исследования подтверждают: завтракающие «по жизни» стараются соблюдать здоровое питание. (4, 5)
Те, кто не завтракает, обычно чаще пьют, курят и меньше двигаются. (6) (Ну, не отсутствие же завтрака делает их курильщиками и алкоголиками, правда?)
По данным рандомизированных контролируемых исследований, вообще не важно, завтракаете вы или нет.
2. Говорят, что завтрак ускоряет обмен веществ
Автор одной известной диеты, которая сама на ней худела (а потом, кстати, снова набрала вес) призывала есть сколько угодно тортиков и т.п., но только до 12:00! Потом ни-ни.
А все эти «не есть после шести»?. .
Всё миф.
Важно не когда мы едим, а сколько успеваем съесть за сутки.
От времени поедания в торте не станет меньше калорий. Просто если мы его съели утром, больше шансов за день эти калории сжечь. А если остаток дня мы сидим на салатных листьях, нет опасности переесть больше суточной нормы. Вот и всё.
С тем же успехом можно не проглатывать целый торт до 12:00, а отщипывать по кусочку целый день.
Так же и с завтраком: есть он или нет — на обмен веществ это не влияет.
И это доказано. (7)
3. Говорят, что если не есть завтрак, можно набрать вес
По данным исследований, те, кто не завтракает, часто действительно полнее завтракающих. Но, как мы уже сказали, причинно-следственной связи тут нет (см. пункт 1)
Однако есть ещё такой момент: что, если мы не позавтракали, значит, до обеда дольше были без еды и потом КАК объелись?! И переели! И набрали вес.
Звучит логично, но… исследования и этого не подтверждают.
Да, некоторые успевают сильно проголодаться и «отрываются» в обед, но не критично.
Более того, некоторые исследования показали, что отсутствие завтрака снижает общую калорийность рациона почти на 400 калорий в день. (8, 9, 10) Но это в лучшем случае.
На эту тему есть «взрослое» исследование — рандомизированное и контролируемое, всё как положено. Одно длилось 4 месяца, и в нём участвовали 309 мужчин и женщин с ожирением. Одни завтракали, другие нет…
И что? — И ничего. Через 4 месяца различий между группами не было. То есть в плане веса вообще не важно, завтракать или нет. (11)
Другие исследования подтверждают этот вывод. (4, 11, 12)
В общем, главное — здоровое питание. А как еда распределяется по приёмам пищи — не имеет значения. Во всяком случае, в глазах науки.
По материалам Healthline
Почему вам надо перестать завтракать на 30 дней. Блогер проверил опасную диету на себе, и мир не будет прежним
Блогер из США решил проверить, сможет ли он месяц продержаться на интервальном голодании и не сорваться. Он показал, как поменялись его тело и самочувствие на фото, и результатом он может только гордиться (как и собой).
Лето уже на носу, а вы чувствуете, что так и не достигли своей идеальной формы для пляжной вечеринки? Не беда, впереди ещё как минимум три месяца, один из которых можно потратить на то, чтобы перестроить свои пищевые привычки.
Кэм Джонс и его брат — YouTube-блогеры, которые на пару снимают ролики, где тестируют на себе различные методы, лайфхаки и фишки, которые помогают становиться лучше и продуктивнее. Одна из них — интервальное голодание, пишет MansHealth.
Кэм до интервального голоданияВ конце апреля Кэм посмотрел на себя в зеркало и понял, что ему не помешало бы сбросить пару лишних килограммов и привести себя в форму. Но как?
Он вспомнил, что последние несколько лет набирает популярность система интервального голодания, согласно которой вы пропускаете один приём пищи (на выбор — завтрак или ужин).
Как это работает: вы можете есть всё, что угодно, но в ограниченные промежутки времени, которые устанавливаете для себя сами. К примеру, это может быть восемь или десять часов. Если первый приём пищи у вас был в семь утра, то вы можете питаться до трёх или пяти часов дня. А затем — ни-ни следующие 16 или 14 часов. Нарушать режим нельзя, и это — одно из важнейших условий.
Время, при котором можно есть, индивидуально. Кэм выбрал для себя промежуток с одиннадцати утра, до семи вечера. Более того, парень предупредил, что не будет тренироваться, чтобы проверить, насколько эта система рабочая.
Мне придётся отказаться от завтрака — моего любимого приёма пищи, — рассказал он.
Начинать всегда сложно, и Джонс понял это на личном опыте. Но он признаётся, что пропускать завтрак ему становилось легче только при одном условии — чашке кофе. Да, во время интервального голодания можно пить воду и чёрный кофе без сахара.
Кофе помогал Кэму справиться с чувством голода по утрамС помощью утренней чашки кофе мои часы утреннего голодания проходили весьма безболезненно.
Как бы Кэм ни старался держаться бодро с кофе по утрам, он каждую минуту смотрел на часы, ожидая, когда же сможет наконец-то съесть свою порцию еды. Это продолжалось две недели.
Но после произошло чудо. Парень стал меньше испытывать сосущее ощущение в желудке из-за обильного количества выпитой воды по утрам. А в дальнейшем он находил в себе силы даже отправляться на утренние пробежки.
На 30-й день, когда нужно было сравнить результаты, Кэм был очень приятно удивлён.
Кэм Джонс после интервального голоданияВау! Я действительно стал стройнее, более того, я себя лучше чувствую. Я понял, что интервальное голодание действительно помогает мне продвигаться вперёд. Я начал контролировать, что именно я ем.
Джонс скинул около трёх килограммов, похудев с 70 до 68, однако выглядеть стал совсем по-другому.
Кэм отметил, что не стоит увлекаться интервальным голоданием слишком серьёзно. Самое оптимальное — месяц, а затем плавно возвращаться к предыдущему стилю питания, не забывая про то, как важно есть здоровую пищу и не злоупотреблять фастфудом.
Есть и альтернативный способ привести себя в форму за месяц, правда, придётся немного попотеть — буквально. Парень 30 дней наматывал круги на байке, и его фото после заставят вас достать свой велосипед как минимум сейчас.
Для любителей экстрима есть ещё один челлендж — съесть десять тысяч калорий за день. Как вам такое? Лучше не пытаться это повторять в домашних условиях.
Съешь сам: так ли полезен завтрак, как принято считать
Завтрак принято считать главным приёмом пищи в течение всего дня. Различные исследования подтверждают, что завтрак помогает взрослым лучше себя чувствовать, а детям — лучше учиться. Однако в последнее время появилось немало публикаций и исследований, которые существенно принижают роль утреннего приёма пищи. «Мел», перекопав множество научных работ, решил разобраться, настолько ли полезен завтрак, как принято считать.
Отбросим ситуации, в которых человек ограничен диетой или врачебными рекомендациями по питанию. В каких-то случаях действительно бывает полезно пропустить завтрак. К тому же у диетологов как раз нет единого мнения по поводу утреннего принятия пищи. Пять разных специалистов могут дать пять разных рекомендаций, что и когда есть, в зависимости от того, какой системы (или, правильней сказать, идеологии) они придерживаются. Мы же попробуем понять, как завтрак влияет на организм обычных здоровых детей и взрослых.
Почему завтрак так важен
Специалист по молекулярной биологии и физиологии Джон Л. Айви из Техасского университета в Остине утверждает, что от утреннего приёма пищи зависит весь дальнейший день. Завтрак положительно сказывается на когнитивной деятельности человека, и если с утра не пополнить запасы углеводов, то низкий уровень глюкозы в крови негативно отразится на интеллектуальной деятельности.
Это подтверждают специалисты Миланского университета, которые проанализировали несколько исследований, связанных с влиянием регулярного завтрака на детей. Согласно этим научным работам, те, кто пропускает утренний приём пищи, испытывают проблемы с кратковременной памятью, внимательностью и способностью принимать решения. Впрочем, учёные не нашли чёткой причины, по которой завтрак положительно влияет на когнитивную деятельность.
Джон Л. Айви объясняет это тем, что завтрак позволяет моментально восстановить утраченные запасы энергии и быстро повышает после сна уровень глюкозы в крови до нормального. Кроме того, он восполняет запасы гликогена в мышцах и клетках печени, что положительно сказывается на работоспособности.
Сбалансированный завтрак обеспечивает человека достаточным количеством углеводов, что повышает его физическую активность и выносливость в течение дня.
Кроме того, добавляет учёный, утренний приём пищи моментально снижает уровень кортизола в крови — гормона, принимающего участие в развитии стрессовых реакций, концентрация которого повышается как раз в утренние часы в связи с необходимостью организма поддерживать обмен веществ в течение всей ночи.
Завтрак по Айви также положительно влияет на секрецию гастроинтестинальных гормонов, часть из которых регулирует аппетит. Если плотно поесть с утра, то чувство насыщения будет сохраняться относительно долго, и в течение дня человек будет меньше есть. Таким образом, Айви рассматривает завтрак как инструмент для поддержания или потери веса. Согласно статистике, которую приводит учёный, 78% людей, диета которых признана успешной (то есть человек потерял более 10% веса и сохранял новый вес в течение минимум двух лет), регулярно принимали пищу утром. Интересно и то, что люди, которые завтракали, в среднем теряли на 50% больше веса, чем те, кто от завтрака отказывался, но потреблял такое же количество калорий в течение дня.
Это касается как взрослых, так и детей. Согласно исследованию, на которое ссылаются специалисты Миланского университета, среди 14 000 американских детей в возрасте от девяти до 14 лет, отказавшихся от завтрака, у 26,4% мальчиков и 25,3% девочек наблюдался лишний вес.
Наконец, у взрослых людей отказ от завтрака может привести к возникновению хронических болезней. В 2013 году учёные из Гарварда опубликовали своё исследование: у взрослых, которые пропускают утренний приём пищи, риск столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на 27% выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Выяснилась и другая любопытная деталь: те, кто регулярно наедается на ночь, рискуют ещё больше. Вероятность того, что у них возникнут заболевания сердечно-сосудистой системы на 55% выше, чем у тех, кто не принимает пищу перед сном.
Можно ли доверять этим исследованиям
В мае прошлого года профессор педиатрии медицинского факультета университета Индианы Аарон Кэрролл написал для The New York Times колонку, в которой подверг сомнению общепринятое мнение о пользе завтрака и скептически высказался по поводу результатов этих исследований. Сам Кэрролл не ест примерно до полудня, ограничиваясь чашкой кофе. Это не диета, просто в 7.30 утра, когда профессор уходит на работу, он не чувствует голода и не видит какой-либо необходимости заставлять себя завтракать. При этом на плохое самочувствие он не жалуется.
В качестве примера учёный приводит как раз то самое исследование гарвардских специалистов, в котором, по его мнению, приведены корректные данные, но нарушены причинно-следственные связи. То есть нет никаких доказательств, что именно завтраки позволяют снизить вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Большинство учёных или диетологов, рассказывающих о едва ли не магической силе завтрака, ограничиваются обсервационными исследованиями. В этом нет ничего плохого, но нужно помнить, что, во-первых, они могут не учитывать определённые внешние факторы, а во-вторых, утренний приём пищи сам по себе — не константа. Это не лекарство, у которого должен быть чёткий клинический эффект.
Грубо говоря, важно не только завтракает человек или нет, но и что именно он ест по утрам и в течение всего дня.
Если сразу после пробуждения он будет съедать огромный бургер, то вряд ли это положительно скажется на его здоровье, и даже не нужно проводить исследования, чтобы это доказать.
Что же касается прочих факторов, то исследователи зачастую могут опустить или представить в качестве вспомогательной, но не влияющей на результаты и выводы статистики, такие параметры, как социальный статус, распорядок дня, наличие или отсутствие вредных привычек, генетическую предрасположенность и многое другое.
Логично предположить, что дети из более обеспеченных семей питаются лучше и чаще, чем те, кто растёт в неблагополучной обстановке. Это подтвердили сотрудники университета Флориды, проанализировавшие 85 научных работ, выяснили, что дети, которые завтракают регулярно, в целом ведут более здоровый образ жизни.
Важно ещё и то, что множество популярных исследований вообще имеют сомнительную научную ценность. В качестве примера Аарон Кэрролл приводит публикацию о пользе хлопьев, профинансированную производителем сухих завтраков, компанией Kellogg, а также похожую работу, созданную по заказу одного из подразделений PepsiCo. Несложно предположить, что выводы сделаны исключительно в пользу утреннего питания.
В 2013 году в американском журнале клинического питания вышла статья, в которой были проанализированы популярные публикации, связанные с пользой завтрака. Авторы этой работы пришли к выводу, что чем больше появляется материалов о преимуществах утреннего приёма пищи, тем больше людей верят в волшебную силу завтрака, при том что качественный уровень используемых доказательств остаётся неизменным. При этом многие из этих публикаций страдают от некорректной методологии, ошибочных выводов или просто основаны на неверно истолкованных данных.
Информация с сайта МЕЛ
Нужно ли завтракать чтобы похудеть
Нужно ли завтракать чтобы похудеть12/11/2021 02:03:25 Автор: Дарья
Тэги: Продукты которые нужно исключить чтобы похудеть, где купить Нужно ли завтракать чтобы похудеть, Интенсивная тренировка для сжигания жира дома.
Разделы:
- Описание
- Состав
- Эффект от применения
- Мнение специалиста
- Как применять
- Как заказать?
- Отзывы
Принцип действия
Продукт по заверению производителя совместим со сладостями, фастфудом. На такой диете теряет каждый – минус 0,5 кг в день или 15 кг за 28 дней, не изменяя своим пищевым пристрастиям и повседневному рациону. LIPOMAX – скорая помощь вашему телу, т.к. результат не заставит. Формула препарата в капсулах и есть секрет бодрости, стройности.
Официальный сайт Нужно ли завтракать чтобы похудеть
Состав
Узнать более подробно по теме:Нужно понять, что нужно кушать, чтобы ножки были стройными. Чтобы бедра похудели, нужно улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины. В этом может помочь сбалансированное питание. Диетологи рекомендуют такие продукты. Специалисты считают, что человек, который не завтракает, набирает за год 3 кг лишнего веса. Завтрак должен быть сбалансированным, чтобы обеспечить полезными веществами и калориями организм. Он должен базироваться на сложных углеводах. Что есть нельзя. Чтобы похудеть от некоторых продуктов нужно отказаться. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов нужно внести корректировку в ежедневное питание. Нужно ли так делать? — Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков. — Сколько должно быть завтраков?. В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него. Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре. – Правда ли, что завтрак должен быть основным приемом пищи? – На самом деле существует три основных приема пищи: это завтрак, обед, ужин плюс еще мы рекомендуем два или три перекуса. Это может быть второй завтрак, полдник и какой-нибудь кисломолочный напиток на ночь – вот это идеальный режим питания. На завтрак рекомендуем употреблять каши, и притом не быстрого приготовления, это должна быть полноценная крупа, не очищенная, не пропаренная, богатая пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Это прекрасное блюдо. – Почему некоторые люди могут есть все и не поправляются, а кому-то стоит съесть булочку, и она сразу же откладывается? Чтобы похудеть в области живота и боков, сначала нужно устранить причину набора веса. Если у вас проблемы по эндокринологии, то обязательно пройдите лечение. При нормальном функционировании щитовидной железы устраните другие факторы, провоцирующие набор веса. Чтобы составить меню для похудения живота и боков, необходимо подобрать меню, в которое входят полезные продукты с низкой калорийностью. Рацион должен включать: овощи – обязательные продукты, которые можно есть практически в неограниченном количестве (за исключением картофеля) Почему нужен завтрак. Завтракать необходимо при любом режиме питания, а при похудении — тем более. Первый прием пищи даст энергию, достаточную, чтобы чувствовать сытость до полноценного обеда и не соблазниться вредным перекусом с пустыми калориями. Даже если утром нет чувства голода, организму нужна еда, чтобы восполнить потраченные с вечера калории. Энергия, полученная за завтраком, поддерживает иммунитет, работу внутренних органов, ускоряет обменные процессы и снижает аппетит, помогая регулировать количество еды за обедом и ужином. Хочу консультацию, какая программа питания лучше подойдёт! Чем завтракать, если не хочется есть или долго готовить, а хочется похудеть и набраться сил? Какой завтрак — самый питательный? Мы подготовили 20 примерных меню завтраков на все случаи жизни. То есть, о скорости, с которой эти углеводы расходуются. Подготовка и приготовление каждого из этих завтраков должны занять у вас не больше пятнадцати минут. И их обязательно нужно потратить — ведь в первую половину дня вы должны съесть по крайней мере треть дневной нормы еды (во время завтрака и перекуса между завтраком и обедом). Завтрак 1: сварите два яйца, сделайте тосты из цельнозернового хлеба с маслом (прозрачный слой) и джемом без сахара. Рацион правильного питания для женщин, которые хотят похудеть: разрешённые и запрещённые продукты, полезные советы, меню диеты на неделю. Самый сложный вопрос проблемы похудения — сколько раз в день нужно кушать? Оптимальный вариант: пять раз — три основных приёма пищи и два промежуточных перекуса с целью подавить нарастающее чувство голода. Перекусы должны быть максимально лёгкими — например, скушать яблоко или вареное яйцо. Если на перекусы времени нет, то вполне можно ограничиться стандартными завтраком, обедом и ужином, при этом последний приём пищи не должен быть позже 19 часов. Если голод мешает уснуть, можно скушать кусочек ветчины, белок вареного яйца или немного желе. Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока: Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Стоит ли вам менять утреннюю овсянку на утреннюю тренировку или заниматься уже после завтрака? Лучшая тренировка – это та, которая проводится регулярно и приносит удовольствие. Стоит ли вам менять утреннюю овсянку на утреннюю тренировку или заниматься уже после завтрака? Лучшая тренировка – это та, которая проводится регулярно и приносит удовольствие. Если упражнения натощак вызывают тошноту, головокружения и общий дискомфорт – это не лучший выбор. Но если у вас нет проблем с тем, чтобы первым делом пойти в спортзал с утра, а уже потом подкрепиться, то это может быть отличным способом сжечь калории до того, как вы займетесь повседневными делами. Фото: iStock. Фото: iStock. Алина Бахмутская, редактор новостей Inc. Принято думать, что завтрак является чуть ли не самой главной частью ежедневного рациона каждого человека. Считается, например, что плотный завтрак может помочь в борьбе с лишним весом — съедая достаточно утром, не захочется переедать вечером. Однако ученые из университета Дикина (Австралия) доказали, что от завтрака можно и отказаться. В частности, это может помочь в похудении. Ученые выяснили — многие люди с избыточным весом действительно пропускают завтрак. Однако это не является причиной того, что они накапливают жир.
Результаты испытаний
Тучные люди становятся замкнутыми, трудно социализируются. Они просто напросто выпадают из сегмента современных стандартов красоты. Их частыми спутниками являются депрессии и низкие показатели самооценки. Человек становится заложником не только физических, но и психологических проблем. Формируются устойчивые комплексы неполноценности и теряется стремление жить. Продукт по заверению производителя совместим со сладостями, фастфудом. На такой диете теряет каждый – минус 0,5 кг в день или 15 кг за 28 дней, не изменяя своим пищевым пристрастиям и повседневному рациону.
Мнение специалиста
Пробиотики — живые бактерии, которые заселяют толстый кишечник, выделяют молочную кислоту, которая истребляет болезнетворную микрофлору. Нормализуется формирование каловых масс, предотвращается газообразование. Пациенты забывают о запорах и поносах. Организм ограничивает употребление пищи, чтобы понизить образование токсинов.
Назначение
Любители сладостей используют сахарозаменители. Нельзя употреблять пиво, но сухие вина и крепкие напитки в умеренных количествах не возбраняются. Приветствуется употребление кофе, крепкого чая.
Как заказать?
Заполните форму для консультации и заказа Нужно ли завтракать чтобы похудеть. Оператор уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 1-7 дней Вы получите Ваш заказ и оплатите её при получении.
Нужно ли завтракать чтобы похудеть. Ускорение сжигания жира. Отзывы, инструкция по применению, состав и свойства.
Официальный сайт Нужно ли завтракать чтобы похудеть
✔ Купить-Нужно ли завтракать чтобы похудеть можно в таких странах как:
Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения
LIPOMAX – скорая помощь вашему телу, т.к. результат не заставит. Формула препарата в капсулах и есть секрет бодрости, стройности. Тучные люди становятся замкнутыми, трудно социализируются. Они просто напросто выпадают из сегмента современных стандартов красоты. Их частыми спутниками являются депрессии и низкие показатели самооценки. Человек становится заложником не только физических, но и психологических проблем. Формируются устойчивые комплексы неполноценности и теряется стремление жить.
Отзывы покупателей:
Продукт по заверению производителя совместим со сладостями, фастфудом. На такой диете теряет каждый – минус 0,5 кг в день или 15 кг за 28 дней, не изменяя своим пищевым пристрастиям и повседневному рациону.
ЕваТесное взаимодействие указанных компонентов способствует очень быстрому и целенаправленному похудению и избавлению от комплексов. Главное соблюдать рекомендации производителя о дозировках и не пропускать дни, если начали курс. Препарат работает с накоплением.
КаринаВ состав Lipomax 2.0 входят только растительные компоненты проверенные временем. Процесс жиросжигания (сушки тела) начинается уже при первых приёмах данной добавки.
ЕкатеринаВрачи рассказали о худших блюдах для завтрака
Медики призывают отказаться в первую очередь от кофе с утра. Выпитый до приема пищи, он может привести к проблемам с пищеварением — вплоть до развития гастрита.
«Кофе стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке, раздражает слизистую, а также вызывает рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок. Отсюда изжога, тошнота, тяжесть и, как следствие, развитие гастрита. А вот после полноценного завтрака чашка кофе – источник микроэлементов и антиоксидантов», — объясняет Сергей Логинов, врач-гастроэнтеролог больницы «РЖД-Медицина» Саратов, к. м.н., профессор РАЕ.
Вредными оказались также быстрые и сытные хлопья и растворимые каши: насыщение благодаря им приходит быстро, но ненадолго.
«Хлопья и каши содержат большое количество углеводов и повышают уровень глюкозы в крови. Сначала это насыщает, стимулирует подъем сил, но уже скоро голод вернется», — отмечает Татьяна Батюхно, врач-гастроэнтеролог сети клиник «Атлас».
В список утренней «запрещенки» она также включила йогурты и другие кисломолочные продукты.
«Если вы съедите натощак один йогурт, то пользы от него не будет. Вырабатывающийся желудочный сок будет только раздражать желудок. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение при употреблении через два часа после еды или перед сном», — говорит Татьяна Батюнхо.
Завтрак «как в кино» хорош только для картинки. Кофе, круассан и свежевыжатый сок – это не только тройной удар по желудку, но и лишние килограммы на весах.
«Мучные изделия на голодный желудок вызывают резкий скачок сахара в крови и выброс инсулина. И если булочка или печенье — ваш любимый завтрак, то не удивляйтесь потом появлению лишних килограммов на весах. А в сочетании с кислым свежевыжатым соком это еще и урон желудку и поджелудочной железе», — предупреждает Сергей Логинов.
Наряду с соком очень много кислоты содержится во фруктах и ягодах. Чтобы не спровоцировать гастрит, язву и изжогу, врачи рекомендуют отказаться от употребления на завтрак яблок и цитрусовых. Но лидируют в списке худших блюд для завтрака бутерброды с колбасой.
«В бутербродах нет ничего полезного. Это один из худших вариантов для завтрака, поскольку обеспечивает организм большим количеством жиров и калорий. Если вы не представляете свое утро без бутерброда, замените обычный хлеб на цельнозерновой, а колбасу – на сыр», — советует Татьяна Батюнхо.
Многие начинают свое утро со стакана воды. Однако и тут надо быть начеку – вода должна быть определенной температуры.
«Стакан теплой воды стимулирует секрецию и моторику органов пищеварения. А вот горячая вода повреждает слизистую пищевода и со временем может способствовать развитию рака. Не стоит добавлять в воду мед или лимон, так как эти продукты могут раздражать слизистую желудка», — обращает внимание Сергей Логинов.
Отказавшись от вредных блюд, специалисты рекомендуют обратить внимание на продукты с высоким содержанием белков и сложных углеводов.
«Идеальный завтрак должен содержать все макронутриенты, но в правильной форме, – рассказывает Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог и фуд-коуч. – Обязательно должны быть белки – животные или растительные. Это могут быть яйца, птица, морепродукты, бобовые, тофу. Углеводы на завтрак также непременно должны быть, но не простые вроде выпечки, белого хлеба, хлопьев или каш быстрого приготовления, а сложные – цельные крупы (гречка обычная и зеленая, киноа, требующая варки овсянка, амарант, булгур, нешлифованный рис), цельнозерновой хлеб и овощи – свежие или с легкой термической обработкой».
По словам Екатерины Масловой, необходимо добавить и жиры — авокадо, немного сливочного масла, растительные масла холодного отжима.
«Примеры хорошего завтрака: омлет с креветками и с овощным салатом с оливковым маслом, авокадо-тост на цельнозерновом хлебе, несладкая каша из киноа с кусочком сливочного масла и курица на пару, рассыпчатая гречневая каша с кокосовым маслом и авокадо, зеленый салат с овощами и яйцом-пашот», — рекомендует нутрициолог.
При этом отказываться от кофе, круассанов и сока не обязательно. Просто они не должны быть первым, что вы едите.
«Есть принцип так называемой «второй еды» – если вы сначала натощак съедаете что-то сладкое, то у вас резко поднимается уровень сахара в крови, в ответ на что поджелудочная железа сразу вырабатывает много инсулина. Но если вы сначала съедаете что-то несладкое, например, омлет со шпинатом или запеченные овощи с маслом, то съеденное минут через 10-15 сладкое уже не повлияет сильно на выработку инсулина. Так что, если вам очень хочется на завтрак круассан со сладким капуччино или фрукты, сначала съешьте что-то несладкое», — подытоживает Екатерина Маслова.
10 Вредных последствий пропуска завтрака Но многие ли из вас следуют этому? В попытке сократить количество потребляемых калорий и осуществить свою мечту стать стройной, большая часть из нас имеет тенденцию пропускать завтрак. Не спорю, что это даст результаты, но только временные.
Так чем это плохо? Каковы последствия пропуска завтрака?
Эффекты пропуска завтрака
В этом посте рассказывается о некоторых эффектах пропуска завтрака.
1. Плохо для сердца
Согласно исследованию, опубликованному в JAMA, у мужчин, которые пропускают завтрак, вероятность сердечного приступа примерно на 27% выше, чем у тех, кто завтракает. Доктор Лия Кэхилл, руководившая исследованием, говорит, что степень риска не так уж тревожна. Но она также поддерживает тот факт, что здоровый завтрак может снизить риск сердечных приступов. [1]
Также известно, что люди, которые избегают завтрака, в свою очередь, имеют повышенную восприимчивость к гипертонии, что приводит к закупорке артерий. Это, с другой стороны, подвергает их повышенному риску развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.
2. Повышенный риск диабета 2-го типа
Школа общественного здравоохранения Гарвардского университета провела исследование, целью которого было найти взаимосвязь между привычками питания и здоровьем. В исследовании, проводившемся около шести лет, приняли участие 46 289 женщин. Результаты исследования были потрясающими. Согласно результатам, женщины, которые имели привычку избегать завтрака, подвергались более высокому риску развития диабета 2 типа, чем женщины, которые завтракали каждый день.
Что еще хуже, работающие женщины, которые пропускали утренний прием пищи, имели на 54% больше шансов заболеть диабетом 2 типа. [2]
3. Пропуск завтрака может привести к набору веса
Если вы придерживаетесь режима похудения и имеете привычку пропускать завтрак, подумайте об этом сейчас. Согласно исследованиям, посвященным негативным последствиям отказа от завтрака, люди, которые пропускают утренний прием пищи, имеют больше шансов набрать вес, что противоречит их цели похудеть. Вы запутались? Просто читайте дальше.
Пропуск завтрака усиливает тягу к сладкой и жирной пище. Кроме того, поскольку ваши приступы голода будут довольно сильными, вы в конечном итоге будете поглощать все, что встретите в течение дня. Чем выше уровень голода, тем больше будет количество потребляемой пищи. И это в разы превышает рекомендуемую дневную норму калорий. Постоянная практика пропуска завтрака в конечном итоге приведет к набору веса, а не его похудению. [3]
4. Негативное влияние на настроение и уровень энергии
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Physiological Behavior в 1999 году, отказ от завтрака может негативно сказаться на энергии и настроении.Британская исследовательская группа провела исследование на 144 здоровых людях, которые голодали в течение ночи. Группа разделилась на троих. Одной группе давали полезный умеренный завтрак, второй группе — только кофе, а третьей группе завтрак не давали. Затем группы находились под наблюдением в течение нескольких часов. Согласно исследованию, группа, которой не давали завтрак, продемонстрировала самые плохие навыки памяти и самый высокий уровень усталости. Между двумя другими группами не было существенной разницы.
Базовый уровень: Отказ от завтрака может привести к снижению уровня вашей энергии и негативно повлиять на вашу память.[4]
5. Риск рака
Пропуск завтрака может привести к чрезмерному употреблению пищи в течение дня. Это, в свою очередь, ведет к увеличению распространенности ожирения. [5] Согласно исследованию, проведенному организацией Cancer Research UK, было установлено, что у человека с избыточным весом или ожирением повышен риск развития рака. [6]
6. Влияет на когнитивные функции
Включение завтрака в ваш ежедневный рацион улучшает когнитивные функции.Исследование было проведено на группе подростков в возрасте от 12 до 15 лет в двух испытаниях. В одном из испытаний группе разрешили позавтракать, а во втором испытании группу попросили воздержаться от утренней еды. Результаты были интересными. Группа, принимавшая завтрак, продемонстрировала лучшую точность в тесте визуального поиска, в то время как отсутствие завтрака мешало получению результатов.
Вывод: Включение завтрака повышает когнитивные функции. [7] Хотя исследование проводилось на подростках, его можно легко распространить и на взрослых.
7. Может вызывать мигрень
Гипогликемия — медицинский термин, используемый для обозначения низкого уровня сахара в крови. Пропуск приема пищи вызывает резкое падение уровня сахара, что, в свою очередь, вызывает выброс гормонов, которые могут компенсировать низкий уровень глюкозы. Это, с другой стороны, повышает уровень артериального давления, вызывая мигрень и головные боли. [8]
Заболеваемость выше, если вы пропускаете завтрак, так как это первый прием пищи после почти 12-часового голодания.Итак, если вы хотите избавиться от этих головных болей, убедитесь, что вы едите свой завтрак.
8. Вызывает выпадение волос
Одним из основных побочных эффектов пропуска завтрака является выпадение волос. Да, еда, содержащая опасно низкий уровень белка, может повлиять на уровень кератина, препятствуя росту волос и вызывая их выпадение. Завтрак является наиболее важным приемом пищи в любой день и играет важную роль в стимулировании роста волосяных фолликулов. [9] Итак, если вы хотите наслаждаться пышными, сильными волосами с нулевым выпадением, вам следует ежедневно баловаться богатым белком завтраком.
9. Может повлиять на ваш метаболизм
Заведется ли ваша машина, если нет топлива? Без прав? Точно так же вам нужен завтрак, чтобы дать вашему метаболизму толчок. Это первый прием пищи в день, которым вы кормите свое тело, после отдыха в течение примерно 12 часов. Согласно различным исследованиям, проведенным на тему важности завтрака, у людей, которые едят этот прием пищи, более высокий уровень метаболизма в состоянии покоя. [10]
10. Усугубляет похмелье
Совершенно нормально, если накануне вечером вы переусердствовали с алкоголем.Вы можете использовать питательный завтрак, чтобы предотвратить похмелье. Здоровый завтрак, богатый железом, фолиевой кислотой и другими минералами и витаминами, поможет вашему организму компенсировать потерю питательных веществ. Это также поднимет уровень вашей энергии. [11].
Просто помните: пропуск завтрака может усугубить похмелье, снизив уровень сахара [12], вызывая головные боли и тошноту. Итак, просто позавтракайте, чтобы избавиться от похмелья.
Эти негативные последствия пропуска завтрака достаточно хороши, чтобы убедить человека начать завтракать.Вы пропускаете завтрак? Испытывали ли вы какие-либо эффекты, кроме упомянутых выше? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!
Рекомендуемые статьи:
Подпишитесь на нашу рассылку
Stylecraze будет присылать вам персонализированный контент 1 раз в день полезный?
Связанные Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Та, у которой неиссякаемая энергия, способная вызвать благоговейный трепет, Таня может прыгать и болтать всю жизнь… подробнееНе пропускайте завтрак!
Завтрак — это первый из трех важных приемов пищи, которые вы должны съесть в течение дня. Может быть трудно позавтракать, если вы заняты, но пропуск первого приема пищи может повлиять на весь оставшийся день. Узнайте о важности завтрака и некоторых идеях для завтрака.
Почему так важен завтрак?
Завтрак важен по многим причинам:
- Завтрак дает энергию, необходимую для начала дня.
- Когда вы завтракаете, вы не так голодны в течение дня.
- У вас будет больше энергии для учебы и других занятий.
- Завтрак сохраняет ваши кости здоровыми.
- Завтрак помогает поддерживать здоровый вес.
Что произойдет, если я не позавтракаю?
Если вы не завтракаете, вы можете набрать лишний вес. Это потому, что завтрак запускает ваш метаболизм (то, как ваше тело расщепляет пищу, чтобы использовать ее в качестве энергии). Когда вы пропускаете завтрак, ваш метаболизм замедляется.
Что мне съесть на завтрак?
На завтрак следует есть продукты с высоким содержанием белка. Белок помогает оставаться сытым и сосредоточенным в школе. Белок также дает вам энергию, необходимую для начала дня.
Какие продукты для завтрака содержат белок?
Вот некоторые продукты для завтрака с большим количеством белка:
- Цельнозерновой тост с вашим любимым ореховым маслом, например, с арахисовым, миндальным или соевым маслом
- Яйца
- Йогурт
- Цельнозерновые хлопья с молоком
Записка для вашей семьи…
Подростки узнают о своих пищевых привычках в семье и в группах сверстников. Для вашей семьи важно моделировать здоровое пищевое поведение и не пропускать приемы пищи. Если ваша семья завтракает каждый день, ваш подросток, скорее всего, тоже будет завтракать каждый день. Обратное тоже верно. Если ваша семья не завтракает, ваш подросток, скорее всего, тоже пропустит завтрак.
Когда подростки растут, их друзья и сверстники играют важную роль в том, едят ли они завтрак или пропускают его.
Ред.8/2017. Детская больница Массачусетса и Больница общего профиля Массачусетса не рекламируют какие-либо торговые марки, перечисленные в этом информационном листке. Этот раздаточный материал предназначен для предоставления медицинской информации, чтобы вы могли быть лучше информированы. Это не замена медицинской консультации и не должно использоваться для лечения каких-либо заболеваний.
Может ли пропуск завтрака и обеда навредить вашему телу?
Пропуск завтрака и обеда может вызвать у вас чувство усталости и вялости.
Изображение предоставлено Демидом Бородином/iStock/Getty Images
Ваше тело нуждается в пище для получения энергии и силы.Когда вы не едите, ваше тело полагается на накопленный жир для получения энергии и необходимых ему питательных веществ. Это может показаться хорошей вещью, если вы пытаетесь похудеть. Но если вы слишком долго не едите или делаете это на регулярной основе, ваше тело начинает разрушать мышцы для получения энергии.
Пропуск завтрака
Пропуская завтрак, вы теряете важные калории и питательные вещества.
Изображение предоставлено: Николай Трубников/iStock/Getty Images
Когда вы пропускаете завтрак — самый важный прием пищи в день — вы упускаете калории и питательные вещества, необходимые вашему организму в первой половине дня.Обычно ваше тело сжигает калории в качестве энергии, но когда оно не получает эти калории, оно начинает сжигать накопленный жир. Здоровый образ жизни включает в себя завтрак, чтобы у вашего тела было достаточно энергии, чтобы продержаться до обеда. Пропуск завтрака может привести к тому, что вы переедаете к обеду, потому что ваше тело становится очень голодным.
Пропуск обеда
Если вы пропустите завтрак, вы почувствуете себя очень голодным, когда наступит обед.
Изображение предоставлено: matthewennisphotography/iStock/Getty Images
Если вы пропустили завтрак, скорее всего, к обеду вы проголодались.Пропуск второго приема пищи в день оставляет ваше тело без топлива, в котором оно нуждается. Вы можете почувствовать предупреждающие признаки того, что вам нужно поесть: головная боль, тошнота, головокружение и чувство слабости и вялости — это лишь некоторые побочные эффекты, которые вы можете почувствовать, если не едите весь день.
Что еще происходит?
Пропуск завтрака и обеда может привести к перееданию за ужином.
Изображение предоставлено: kzenon/iStock/Getty Images
Пропуск завтрака и обеда может привести к перееданию за ужином, потому что вы очень голодны.Если вы регулярно пропускаете приемы пищи, ваше тело имитирует режим голодания, а это означает, что вы используете жир в качестве топлива. Через некоторое время ваше тело начинает разрушать мышцы, чтобы использовать их в качестве энергии. Кроме того, отказ от еды замедляет обмен веществ, из-за чего похудеть становится еще труднее.
Советы по диете
Пропуск приемов пищи для похудения может быть контрпродуктивным.
Изображение предоставлено: Хунци Чжан/iStock/Getty Images
Пропуск приема пищи для похудения может быть контрпродуктивным.Вместо этого ешьте меньше калорий при каждом приеме пищи и увеличьте физическую активность. Если вы будете сжигать на 500 калорий больше, чем потребляете каждый день (сочетая меньшее потребление калорий и сжигание большего количества калорий с помощью упражнений), вы можете терять 1 фунт в неделю. Стремитесь к потере веса от 1 до 2 фунтов в неделю для долгосрочного успеха.fam
Ученые утверждают, что если вы хотите похудеть, пропускайте завтрак
Если вы пытаетесь похудеть, завтрак может быть самым важным приемом пищи в течение дня, но не по той причине, о которой вы могли подумать.Новое исследование показывает, что завтрак — это пункт, который вы можете включить в свой список дел , а не .
Национальные институты здоровья утверждают, что завтрак «предполагает, что завтрак положительно влияет на обучение детей с точки зрения поведения, когнитивных способностей и успеваемости в школе».
Теоретически то же самое может относиться и к взрослым предпринимателям: пропустите завтрак, и теоретически ваш уровень энергии снизится, и вы будете бороться с концентрацией — два препятствия на пути к производительности, которые не может себе позволить ни один основатель стартапа.
И еще есть аспект здоровья: множество исследований показывают, что пропуск завтрака коррелирует с ожирением.
Но вот в чем дело: исследования также показывают, что нет причинно-следственной связи между пропуском завтрака и набором веса (или снижением уровня энергии, остроты ума и общей работоспособности).
Многие люди с избыточным весом на самом деле пропускают завтрак. … но пропуск завтрака не является причиной лишнего веса.
На самом деле, результаты более чем дюжины рандомизированных исследований показывают, что люди, которые пропускают завтрак, не едят намного больше во время последующих приемов пищи, чтобы компенсировать это: Как пишут авторы, заставляет вас набирать вес или неблагоприятно снижает скорость метаболизма в состоянии покоя.
Люди, которые пропускают завтрак, не чувствуют себя более голодными во второй половине дня. Они не чувствуют себя менее энергичными. они сбросили пару фунтов в месяц. острота ума.
«Просто» из-за пропуска завтрака, что, конечно, непросто.
Но это тоже не так сложно. Вам не обязательно есть все подряд, как Джек Дорси, и есть только один раз в день.
Вместо этого вы можете воспользоваться подходом, рекомендованным доктором Доном Брауном: наслаждайтесь ужином, ничего не меняйте в еде, а затем не ешьте снова до позднего утра. А пока пейте много воды, но не потребляйте больше калорий. (Пить много воды не только полезно для вас, но и поможет предотвратить приступы голода.)
При таком подходе вы будете голодать около 12 часов, ввергая свое тело в кетоз и заставляя метаболический переключатель со сжигания сахара на сжигание жира.
Со временем уровень глюкозы в крови снизится, уровень инсулина в сыворотке крови снизится… и вы начнете устойчиво терять вес.
Не только потому, что вы естественным образом потребляете меньше калорий, но и потому, что ваше тело будет сжигать больше жира в качестве топлива.
Попробуйте. Следуйте моему правилу двух недель (вы можете делать 90 082 все, что угодно, 90 083 в течение двух недель) и обязуйтесь есть здоровый ужин и пропускать завтрак в течение двух недель.
Хотя вы можете обнаружить, что едите на обед немного больше, чем обычно… в целом, вы не будете потреблять столько калорий. И в процессе вы узнаете , является ли периодическое голодание режимом питания, который вы хотите изучить. Один из соучредителей и генеральный директор Nextdoor Нирав Толия считает, что это помогает ему работать на пике умственных способностей.
Мнения, выраженные здесь обозревателями Inc.com, являются их собственными, а не мнениями Inc.com.
Что произойдет с вашим телом, если вы будете каждый день пропускать завтрак / AdMe.ru
Завтрак часто называют «самым важным приемом пищи за день». Но это поднимает вопрос о том, является ли это утверждение правдой или просто мифом. Примерно 25% американцев пропускают этот прием пищи каждый день, и это даже стало тенденцией.
Мы в AdMe.ru решили изучить различные преимущества и недостатки завтрака и хотели бы поделиться с вами тем, что узнали.
1. Вы можете набрать вес.
Несмотря на мнение, что ежедневный пропуск завтрака может привести к потере, это не совсем верно.Некоторые исследования показали, что чувство голода по утрам может быть связано с ожирением не только у детей и молодых людей, но и у пожилых людей.
Это может произойти из-за того, что пропуск завтрака может привести к перееданию позже. Прием пищи перед сном приводит к увеличению веса. Но одно исследование также показало, что пропуск завтрака может привести к увеличению веса, даже если вы не переедаете до конца дня, потому что внутренние часы тела сбиваются.
2.
Ваше настроение ухудшается.Пропуск завтрака связан с расстройствами настроения у взрослых. Люди, которые не едят по утрам, чаще страдают депрессией. Кроме того, пропуск первого приема пищи 4 или 5 раз в неделю может привести к увеличению риска развития диабета 2 типа на 55%. Это также может быть связано с низким уровнем сахара в крови.
Когда у человека уровень глюкозы в крови падает, это приводит к резким переменам настроения, таким как общее настроение и раздражительность.Вот почему он не должен быть ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл).
3. Вы чувствуете усталость с 12 до 16 часов.
Утром, после длительного перерыва в питании, запасы гликогена на исходе, и вам нужно больше энергии для продуктивной работы. После завтрака ваше тело начинает расщеплять жирные кислоты для производства необходимой ему энергии. Если вы не позавтракаете, даже если утром вы чувствуете себя хорошо, через пару часов вы можете почувствовать себя очень истощенным. Вы также можете с трудом сосредоточиться на вещах и чувствовать усталость во второй половине дня.
4. Ваш мозг может стать острее.
Исследователи обнаружили, что периодическое голодание имеет несколько полезных эффектов. Этот тип питания означает, что вы проходите периоды голодания каждый день (обычно они состоят из 8 часов приема пищи и 16 часов голодания). Поэтому, если вы пропустите завтрак, чтобы завершить эти 16 часов, это может быть полезно для вашего мозга, и ваша память может быть улучшена.
Однако другое исследование показало, что если это не периодическое голодание, то пропуск приема пищи может оказать негативное влияние на активность мозга.
5. Ваш уровень кислотности повышается.
Диетологи говорят, что завтрак особенно важен для людей, страдающих кислотным рефлюксом . Пропустив его, ваш уровень кислотности может повыситься, и вы можете страдать от изжоги и расстройства желудка.
6. Вы можете чувствовать головокружение и головные боли.
Неправильное соблюдение диеты и пропуск приема пищи могут вызвать головную боль или мигрень. Эксперты говорят, что даже отложенный или нерегулярный завтрак может повлиять на ваше тело. Обычно это происходит из-за того, что уровень глюкозы в крови людей падает слишком низко.
Головные боли, вызванные недостатком пищи, часто бывают сильными и могут сопровождаться легкой тошнотой. Есть также некоторые других симптомов, которые могут включать зевоту, бледность и потливость.
7. Уровень кортизола может повыситься.
Пропуск завтрака может привести к повышению уровня свободного кортизола, поскольку ваше тело может воспринимать это как стрессовое событие. В результате вы можете испытывать беспокойство и раздражительность. Вы можете сдать анализ крови, чтобы проверить, связано ли ваше психологическое состояние с уровнем кортизола.
8. Вы подвергаете себя повышенному риску сердечных заболеваний.
Люди, которые регулярно пропускают завтрак, примерно на 21 % чаще страдают сердечными заболеваниями . Также важно обращать внимание на то, что вы едите утром. Одного пончика будет недостаточно, чтобы дать вашему телу необходимое питание, чтобы помочь ему нормально функционировать.
9. Ваше дыхание может ухудшиться.
Те, кто пропускает завтрак, в два раза чаще страдают от неприятного запаха изо рта . Некоторые люди могут совершенно не подозревать об этой проблеме. Оставление себя без еды по утрам позволяет бактериям, вызывающим запах, оставаться во рту.
10. Ваш менструальный цикл может быть нарушен.
Исследования показали, что пропуск завтрака может быть связан с нерегулярным менструальным циклом. Это также усиливает предменструальную боль и спазмы .Если вы склонны к таким вещам, лучше начать хорошо питаться по утрам.
Как часто вы пропускаете завтрак? Во сколько вы обычно принимаете пищу в первый раз?
Обратите внимание: эта статья была обновлена 14 января 2022 г., чтобы исправить исходные материалы и фактические неточности»
Пропустить завтрак? Правда о «самом важном приеме пищи за день»
Интервальное голодание набирает популярность в кругах здоровья и фитнеса, поэтому вам может быть интересно, сможете ли вы обойтись без завтрака.При прерывистом голодании завтрак не только необязателен, но и не рекомендуется. Самый распространенный метод — 16-часовое ночное голодание, за которым следует 8-часовое окно приема пищи.
Тем не менее, специалисты по питанию уже давно предполагают, что завтрак имеет решающее значение. «Завтрак задает тон на весь день», — говорит Антигона Сенн, RDN, зарегистрированный диетолог в системе здравоохранения Генри Форда. «Если вы едите сбалансированную пищу, включающую белки, сложные углеводы и полезные жиры, вы начнете день с чувством прилива энергии. »
Но есть ли польза в том, чтобы перенести время завтрака на более позднее время или вообще пропустить его? По-разному.
Ящик для завтрака
Существует множество причин, по которым многие медицинские работники считают завтрак самым важным приемом пищи в течение дня. Завтрак может помочь ускорить метаболизм. Если вы ужинаете между 6 и 8 часами вечера, то спите всю ночь, это много времени без еды. Некоторые люди даже испытывают головные боли, падение уровня сахара в крови, слабость и трудности с концентрацией внимания, когда пропускают завтрак.
Исследования показывают, что завтрак также может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и кровяное давление, а также снизить уровень холестерина, если вы выбираете здоровые продукты (не выпечку и пончики). На самом деле, популярные продукты для завтрака часто содержат важные питательные вещества, такие как клетчатка, кальций, фолиевая кислота и витамин С.
Чтобы получить максимальную отдачу от завтрака и начать день с высокой ноты, выбирайте продукты, содержащие смесь углеводов, белков, жиров и клетчатки. Углеводы дадут вам энергию сразу же, белок поддержит вас в течение всего утра, а клетчатка поможет вам чувствовать себя сытым, по крайней мере, несколько часов (возможно, больше).
Почему люди пропускают завтрак
Здоровы они или нет, но до четверти американцев регулярно отказываются от завтрака, потому что считают, что интервальное голодание полезно для их тела, или просто потому, что они не голодны.
«Вопреки распространенному мнению, для обмена веществ важно общее количество пищи, потребляемой в течение дня, а не время, когда вы потребляете эти калории», — говорит Сенн. «Проблема возникает, когда организаторы завтрака настолько голодны, что переедают, когда наконец могут поесть.»
Если ваша цель — ускорить обмен веществ и похудеть, исследования показывают, что то, едите ли вы завтрак или пропускаете его, не влияет на количество сожженных калорий. Лучше всего, говорит Сенн, направить свою энергию на наращивание мышечной массы, поскольку мышцы сжигают больше калорий, чем жир.
Итоги завтрака
Если вы не придерживаетесь строгого диетического режима из-за хронического заболевания, такого как диабет, время вашего утреннего приема пищи не имеет решающего значения. Вместо этого важно сосредоточиться на осознанности и обращать внимание на сигналы своего тела.
«Если вы не голодны, нет причин проглатывать неудовлетворительный завтрак», — говорит Сенн. «Но во многих случаях люди, которые говорят, что они не голодны, на самом деле получают свои калории из больших кофейных напитков для гурманов , которые содержат массу жира и калорий».
В общем, Сенн рекомендует есть в течение часа после пробуждения, но только если вы чувствуете голод. Некоторым людям не хочется есть по утрам, и это нормально.
Если ваше тело работает лучше всего после завтрака, то в список продуктов для полноценного старта входят:
- Овсянка с орехами и бананами
- Цельнозерновой тост с ореховым маслом и фруктами
- Обезжиренный греческий йогурт с орехами и ягодами
- Яичница-болтунья с овощами, такими как сладкий перец, шпинат и лук
- Цельнозерновые вафли с нарезанной клубникой, бананами и ложкой нежирного или обезжиренного йогурта
Чувствуете, что переедаете и не можете настроиться на сигналы своего тела? Запишитесь на прием к лечащему врачу или зарегистрированному диетологу. Работа с профессионалом может помочь вам разработать программу, в которой особое внимание уделяется прислушиванию к потребностям вашего тела.
Хотите больше советов от наших экспертов по здоровому образу жизни?Подпишитесь сегодня чтобы получать еженедельные электронные письма с нашими последними советами.
Чтобы найти врача или зарегистрированного диетолога в Henry Ford, посетите сайт henryford.com или позвоните по телефону 1-800-436-7936.
Антигона Сенн — зарегистрированный врач-диетолог, специализирующийся на консультировании по питанию и обучении здоровому образу жизни в Центре укрепления здоровья и профилактики заболеваний системы здравоохранения Генри Форда.
Теги: Питание, Антигона Сенн
Последнее слово: вам действительно нужно позавтракать?
Завтрак — самый важный прием пищи за день — так ли это? Хотя это могло быть что-то, что сказала вам ваша мама, когда она пыталась дать вам пакет хлопьев, когда вы шли в школу, в некоторых случаях стало тенденцией намеренно пропускать утренний прием пищи для укрепления здоровья, например, с прерывистым пост.
А что на самом деле? И что диетологи советуют своим клиентам — особенно тем, кто говорит, что просто не голоден по утрам? Вот совок.Утверждение о том, что нужно завтракать производителем хлопьев в 1940-х годах, как сообщал The Atlantic в 2016 году. Цель? Чтобы продать вам больше виноградных орехов, а не для улучшения здоровья населения.
Однако с тех пор было проведено множество исследований того, как завтрак влияет на здоровье и вес, а также на способность к обучению и когнитивные способности у взрослых и детей, — говорит Джинджер Халтин, RDN, владелица ChampagneNutrition в Сиэтле и автор книги . Приготовление противовоспалительного диетического питания и кулинарная книга «Как правильно питаться, чтобы победить болезнь».
Таким образом, хотя происхождение этого утверждения не основано на научных доказательствах, теперь есть исследования, подтверждающие эту рекомендацию.
СВЯЗАННЫЕ: 20 популярных мифов о еде и питании, которым не стоит верить
Научные исследования о том, стоит ли завтракать мета-анализ, который рассматривает множество исследований по одному и тому же предмету, чтобы сделать вывод, — говорит Халтин. «Доказательства, кажется, наиболее убедительны в том, что пропуск завтрака ухудшает состояние здоровья многих людей», — говорит Халтин.Например, в метаанализе 45 обсервационных исследований, опубликованных в выпуске журнала Obesity Research & Clinical Practice за январь–февраль 2020 года, исследователи пришли к выводу, что пропуск завтрака связан с избыточным весом или ожирением. Одна причина? По словам Халтина, пропуск завтрака или отказ от еды в течение длительного периода времени может привести к перееданию в другое время дня.«Это чрезвычайно распространенное явление, и на самом деле эта закономерность связана с худшими результатами контроля веса, а не с лучшими», — объясняет она.
Выбор завтрака влияет не только на вес, но и на здоровье метаболизма. Систематический обзор и метаанализ, опубликованные в ноябре 2015 года в Public Health Nutrition , пришли к выводу, что пропуск завтрака коррелирует с 21-процентным увеличением риска диабета 2 типа и что завтрак может защитить от развития болезни.
А еще есть психическое здоровье. «Есть исследования, которые связывают пропуск завтрака с более высокими шансами депрессии и стресса», — говорит Саманта Кассетти, доктор медицинских наук, эксперт по питанию и здоровому образу жизни из Нью-Йорка и соавтор Sugar Shock . Она указывает на систематический обзор и метаанализ, опубликованные в Nutritional Neuroscience в декабре 2020 года, в которых приняли участие почти 400 000 человек. Данные связывают пропуск завтрака с вероятностью психологического стресса на 55% выше, чем у людей, которые завтракают.
Тем не менее, исследования противоречивы. Возьмите метаанализ, опубликованный в январе 2019 года в BMJ , в котором рассматривались 13 рандомизированных контролируемых испытаний. Участники, которые были проинструктированы завтракать, потребляли примерно на 260 калорий больше по сравнению с теми, кто не завтракал. (Тем не менее, как отмечают авторы, качество этих исследований было низким — во-первых, они проводились в среднем в течение семи недель — поэтому необходимы дополнительные исследования. ) Другой метаанализ, опубликованный в Obesity в июне 2020, также рассмотрел рандомизированные контролируемые испытания, обнаружив, что пропуск завтрака был связан с потерей веса примерно на фунт в течение двух месяцев по сравнению с приемом пищи, но пропуск также связан с увеличением «плохого» холестерина ЛПНП.Более долгосрочные исследования, безусловно, оправданы.
Можно сказать, что пропуск завтрака на самом деле является современным интервальным голоданием. Популярная схема питания называется 16:8, при которой люди голодают 16 часов и едят 8 часов в день. Часто они начинают есть в полдень. Этот тип питания может принести пользу для здоровья, включая улучшение метаболического здоровья у людей, страдающих ожирением или диабетом, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, отмечается в обзоре, опубликованном в декабре 2019 года в The New England Journal of Medicine .Авторы предполагают, что это может быть связано с тем, что голодание может перевести организм в кетогенное состояние, побуждая его сжигать жир в качестве топлива, улучшая уровень сахара в крови, кровяное давление и уменьшая висцеральный жир. Но необходимы дополнительные исследования, и ясно, что прерывистое голодание подходит не всем. Более того, эксперты в области здравоохранения предупреждают, что план питания может быть неустойчивым и может настроить некоторых людей на переедание в конце дня.
Кассетти отмечает, что отказ от завтрака может быть неразумным с точки зрения питания.«В одном исследовании, опубликованном в Proceedings of the Nutrition Society в апреле 2021 года, отмечается, что те, кто пропускает завтрак, потребляют меньше питательных веществ, таких как кальций, витамин D, фолиевая кислота и железо. Даже при большем количестве перекусов участники завтрака не восполняют питательные вещества из пропущенного приема пищи», — говорит она. Как бы то ни было, многие люди не имеют достаточно сбалансированного питания. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), когда дело доходит до употребления в пищу широкого разнообразия полезных для здоровья продуктов, американцы получили в среднем 59 баллов из 100 по шкале «Здоровое питание». Eating Index», который оценивает качество питания.Если вы решите пропустить свой утренний прием пищи, вам действительно нужно убедиться, что обед, ужин и легкие закуски будут на месте.
Также важно поставить этот вопрос в контекст. «Есть много других факторов, которые играют роль в риске развития определенных хронических заболеваний, помимо того, ест человек или нет завтрак, поэтому трудно найти убедительные доказательства одной конкретной привычки, не глядя на картину в целом. », — говорит Элизабет Адриан, доктор медицинских наук, основатель City to Sea Nutrition, консультирующей по питанию лично и виртуально в Нью-Йорке.Тем не менее, она рекомендует своим клиентам завтракать, чтобы утолить чувство голода, предотвратить переедание и хорошо поесть в начале дня.
СВЯЗАННЫЕ: 10 Сытных завтраков с высоким содержанием белка
Заключительное слово о том, нужно ли вам завтракатьВсе три зарегистрированных диетолога, с которыми мы беседовали, рекомендуют завтрак своим клиентам.