Чем полезна сырая картошка: Можно ли есть сырую картошку: полезно ли это? | Heaclub Heaclub

Содержание

Узнаем можно ли есть сырую картошку домашним животным?

Ни для кого не секрет, что в кризисное время каждый желающий старается сэкономить и попробовать кормить домашних животных «со стола». Фермеры же, в принципе, всегда стараются кормить своих животных натуральными продуктами. Это позволяет сэкономить средства, а также помогает наполнить рацион животных полезными витаминами и веществами, которые содержатся в овощах.

При этом ветеринары и хозяева длительное время постоянно спорят о том, можно ли давать сырую картошку домашним животным. Давайте вместе будем разбираться.

Сырая картошка: плюсы и минусы в рационе домашних животных

В чём же польза сырого картофеля в рационе домашних животных, можно ли есть сырую картошку? Вопрос, который интересует многих современных фермеров. По общепринятому мнению, картошка как овощ не несёт в себе ничего полезного, являясь источником большого количества крахмала и углеводов. Но при этом в сыром виде картошка содержит натуральные ферменты, помогающие быстрее работать организму животного. Также известно, что в картошке присутствует повышенное содержание калия и клетчатки, поэтому она полезна многим животным.

При всем этом некоторым животным противопоказано обильное количество сырой картошки, так как она может вызвать расстройство или даже отравление. Также в ней мало белка и минеральных солей, что может сказаться неблагоприятным образом на здоровье питомца.

Одна из причин, почему также не рекомендуется давать сырую картошку животным – это химическая обработка в процессе выращивания. Теперь, когда общая картина употребления картофеля домашним животным примерно ясна, давайте попробуем разобраться на примере каждого из них.

Сырая картошка в рационе собак

Споры кинологов и ветеринаров не угасают ни на минуту. Дело в том, что всё индивидуально – можно ли есть сырую картошку, зависит от каждой породы собак и её особенностей пищеварения. Многие породы от картошки не испытывают вреда для организма, даже наоборот. Другие же мучаются диареей и даже заворотом кишок, что неблагоприятно сказывается на их самочувствии и приводит к тяжким последствиям.

Картофель содержит много крахмала, поэтому плохо усваивается и может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт, а в некоторых случаях даже создаёт угрозу появления паразитов.

При этом некоторые диетологи считают, что от одной картошины в день ничего критического для организма собаки случиться не может. Даже наоборот, организм любимца будет насыщен необходимыми углеводами и клетчаткой. Можно ли есть сырую картошку любимцу? Здесь главное — не переборщить и подойти к этому вопросу с умом. В первую очередь после приёма картошки необходимо обязательно проверить стул любимого животного. Если всё в порядке, то можно смело по чуть-чуть давать сырую картошку.

Можно ли есть сырую картошку кошкам?

Многие ветеринары категорически запрещают давать кошкам картошку. Поэтому вопрос о том, можно ли есть сырую картошку кошкам, отпадает сам собой. Дело в том, что яд соланин, содержащийся в ней, может стать причиной отравления питомца со смертельным исходом. Также сырая картошка и крахмал в ней повреждают и засоряют пищеварительную систему кошачьих, поэтому ни в коем случае не рекомендуется давать им сырой картофель.

В готовом отварном виде можно давать, но при этом он абсолютно бесполезен и не несёт пользы животному, лишь прибавляет вес. При этом не стоит давать даже готовый картофель чаще двух раз в месяц. В противном случае существует риск забивания кишечника.

Кролики и сырая картошка

Совсем по-другому обстоит дело с кроликами. Здесь не возникает вопроса о том, можно ли кроликам сырую картошку. Она занимает важное место в рационе этих животных.

Сырая картошка полезна для кроликов в период откорма, так как крахмал быстро перерабатывается организмом, превращаясь в жир. Сырая картошка также богата витаминами и прекрасно разнообразит ежедневный рацион.

Однако сырые корнеплоды нужно постепенно вводить в рацион кроликов. При этом фермерам важно знать, что сырую картошку молодняку до 4-х месяцев класть запрещается. С особой осторожностью нужно давать клубни кормящим крольчихам, так как крахмал забивает молочные сосуды, что очень опасно в период кормления.

Кролики — чуть ли не единственные животные, которым сырую картошку можно давать, не переживая при этом за последствия.

Фермеры сходятся в едином мнении о том, можно ли кормить кроликов сырой картошкой. Если кролики плохо едят сырую картошку или отказываются от неё вовсе, то следует исключить картошку полностью из кормления. Через месяц нужно попробовать заново дать им сырую картошку, так как часто кролики не едят ее летом, а зимой уплетают «за обе щеки».

Используя сырую картошку, нужно учитывать, что в год крупным самцам нужно есть не более 40 кг сырой картошки, самкам – не более 36 кг сырой картошки.

При этом свежая картошка должна составлять не более 1/10 части от ежедневного рациона питомца. Перед тем как положить клубни кроликам, нужно тщательно их промыть и разрезать на несколько небольших частей.

Ни в коем случае не давайте в качестве корма зелёную сырую картошку. В ней содержится большое количество соланина, ядовитого вещества. Он способен вызвать острое отравление вплоть до летального исхода.

Можно ли козам сырую картошку?

Ещё одна категория домашних животных, где фермеры хорошо осведомлены об употреблении картофеля в рационе животных и активно его используют. Можно ли козам давать сырую картошку? Многие фермеры приходят к выводу, что не только можно, но и нужно. Козы – первоклассные едоки, они очень любят сырую картошку и с удовольствием поглощают её. При этом, по мнению фермеров, не только удои молока увеличиваются от употребления картофеля, но и повышаются его свойства. Оно становится вкуснее и насыщеннее, так как за счет веществ, содержащихся в картофеле, повышается молочная жирность.

Однако здесь, как и в случае с кроликами, необходимо промыть картошку и порезать на несколько частей. Потом полученную массу следует посыпать комбикормом и перемешать, чтобы получить однородную массу.

Вот мы вместе с вами разобрались, можно ли козе сырую картошку. Правда, существует один из более безопасных методов кормления козы сырой картошкой. Многие дожидаются, пока картошка сильно прорастёт. В ростки уходит весь предполагаемый яд, тем самым картошка становится полностью безопасна для употребления козами и другим рогатым скотом.

Свиньи и сырая картошка

Картофель – это хороший корм для свиней. Он достаточно хорошо переваривается, до 97% сухого вещества. Сваренный и выпаренный картофель можно давать всем свиньям в любом возрасте.

Но и здесь возникает вечная дилемма – можно ли свиньям сырую картошку? При этом ветеринары рекомендуют давать в картошку сыром виде, как витаминизированную добавку в количестве не более 10% от общего дневного рациона. Всё дело, опять же, в большом количестве крахмала и соланина, которые пагубно влияют на здоровье животных.

Многие фермеры к сырой картошке добавляют сено, пшеницу, бобовые и бахчевые травы для лучшего усваивания в организме свиньи.

Заключение

Картошка — один из самых спорных овощей. Одним животным, таким как кролики и козы, её можно и нужно давать, другим же не рекомендуется. Всё дело в спорных свойствах сырого картофеля. С одной стороны – витамины, клетчатка и углеводы. С другой – малое количество минеральных солей, белка и наличие соланина.

Также один из факторов, сдерживающих широкое использование сырой картошки в корме животных, — ряд антипитательных веществ в ее составе. Они способствуют развитию нарушений функций ЖКТ в целом и развитию болезней.

Можно ли давать сырую картошку домашним животным? Можно, но аккуратно и в меру, в качестве витаминизированной добавки. В противном случае есть риск навредить здоровью питомцев.

Почему ребенок ест сырую картошку? Польза и вред

Большинству взрослых сырой картофель кажется непригодным для питания. Но дети иного мнения, и многие малыши с удовольствием хрустят сырой картофелиной. В связи с этим у родителей возникает вопрос, а не вредна ли сырая картошка, можно ли ребенку есть ее. На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Почему они это делают?

Взрослые точно знают — картошку нужно есть вареной или жареной, можно печеной или тушеной. Взрослые так привыкли и по-иному не мыслят себе способов употребления этого продукта. Дети такими знаниями и гастрономическими привычками не отягощены, они интуитивно выбирают некоторые продукты только потому, что их вкус кажется им приятным.

В сыром картофеле нет ничего горького или кислого (хотя некоторые карапузы успешно лопают и лимоны), его вкус практически нейтральный. К тому же до картошки ребенку часто удается добраться практически беспрепятственно — во многих семьях она хранится на кухне и явно не в холодильнике. Внешне она напоминает знакомые ребенку яблоко или грушу, и первая попытка вкусить сырой картошки зачастую происходит по этой причине.

Не стоит забывать и о том, что малыши склонны познавать мир через тактильные ощущения и вкусовые. А потому поедание сырой картошки, если оно случилось впервые, может быть просто признаком любопытства, свойственного всем карапузам определенной возрастной категории — от полутора до трех лет.

Сторонники сыроедения считают, что дети выбирают сырой картофель интуитивно, поскольку в отварной картофелине высокими температурами при кулинарной обработке убивается до 70% полезных веществ, а в сырой они доступны.

Педиатры неоднозначно относятся к сырой картошке в рационе ребенка. Одни не поддерживают такое пристрастие, ссылаясь на отсутствие необходимости детскому организму получать избыточное количество крахмала и другие вредные свойства картофеля. Другие не видят в этом ничего вредного.

Известный всем мамам на территории России и далеко за ее пределами педиатр Евгений Комаровский утверждает, что в небольших количествах картофель в сыром виде допустим. Доктор не исключает, что ребенок действует по зову природы и выбирает сырые овощи и фрукты тогда, когда ему не хватает определенных минералов, элементов и витаминов.

Полезные свойства

Примерно четверть корнеплода составляет крахмал, около 80% – вода, 2% отводится на белки и только менее половины процента — на жиры. Картофель содержит большое количество органических кислот. Он богат калием, фосфором, магнием, кальцием и железом. Именно поэтому многие дети любят кушать сырую картошку именно в период прорезывания зубов и становления нервной системы, когда потребности маленького организма в кальции и магнии возрастают в разы.

В сырой картошке есть довольно большое количество витамина С, Е, D и К, витаминов группы В, а также фолиевой кислоты.

За счет большого количества калия картофель способствует выведению жидкости и солей, ускоряет обменные процессы. Картофель помогает нейтрализовать повышенную кислотность в желудке, если она имеется, и улучшает процессы пищеварения.

Сок сырого картофеля помогает при склонности к запорам, а также обладает выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он нормализует работу сердца и сосудов, а также положительно сказывается на мочевыделительной функции.

Все это веские основания не запрещать ребенку есть сырой картофель, если он его любит. Но с поеданием сырой картошки могут быть связаны и определенные трудности. О них расскажем подробнее.

Возможный вред

Опасным может быть слегка позеленевший картофель. Даже если зеленый оттенок поразил лишь небольшую часть клубня, такая картошка в пищу не пригодна, а в сыром виде и подавно. Дело в том, что в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество — соланин, которое может вызвать признаки пищевого отравления.

Если ребенок ест сырую картошку, и родители приняли решение не препятствовать этом процессу, им рекомендуется учесть относительную токсичность корнеплода за счет содержащихся в нем алкалоидов. Именно для снижения количества алкалоидов картошку и принято подвергать тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Чем опасны алкалоиды, известно всем, кто в школе изучал органическую химию. Если съесть много сырого картофеля, могут возникнуть судороги, помутнение сознания, галлюцинации, рвота и понос. Особенно опасны цветки и листья картофеля, если ребенок решит попробовать и их. В клубнях содержание алкалоидов намного ниже, но не минимальное.

Вместе с сырой картошкой ребенок может получить сальмонеллу, кишечную палочку или листерии, если ими была заражена почва, в которой росли корнеплоды. Мы, увы, мало знаем о происхождении картофеля, который покупаем на рынке или в магазине. Тепловая обработка (варка или жарка) способны уничтожить болезнетворные микроорганизмы, в сырой же картошке они живы и ждут, пока смогут попасть в человеческий организм.

Во время пребывания на овощехранилище по картошке могут бегать мыши и крысы, они могут мочиться на нее, и если ребенок схватит нечищеную и немытую картошку, что, по отзывам, тоже случается нередко, он может заболеть геморрагической лихорадкой или другими недугами, переносимыми грызунами.

Сырой картофель, по словам диетологов, плохо переваривается. Если же ребенок практикует поедание сырого картофеля каждый день или через день, не исключено возникновение проблем с печенью, поджелудочной железой, выработкой инсулина, ведь углеводы и крахмал могут потребовать более интенсивной его выработки.

В некоторых случаях состав сырого картофеля может вызвать у ребенка аллергию. Она проявляется как красные пятна-эритемы разной величины, сопровождающиеся зудом и небольшой отечностью.

Выводы

Чтобы сырая картошка не причинила ребенку вреда, родители должны понимать – ее поедание на постоянной основе недопустимо. Во всем должна быть разумная мера. Небольшой кусочек сырой картошки раз в неделю ущерба детскому здоровью не нанесет, а вот ежедневное ее поедание в больших количествах может иметь негативные последствия. Это, пожалуй, единственное правило. В остальном решать вам.

Подробнее смотрите далее.

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Рави Теджа Тадималла является редактором и опубликованным автором. Он работает в области цифровых медиа уже более… подробнееАлександра Дюзенберри — зарегистрированный диетолог и сертифицированный персональный тренер из Сан-Диего, Калифорния.Она работает с клиентами по всему миру… more

13 полезных свойств сока сырого картофеля для здоровья

Картофельный сок получают из сырого картофеля. Он содержит множество питательных веществ, в том числе витамин В и витамин С, железо, кальций, калий, медь и фосфор. Картофельный сок может быть не таким гламурным, как другие фруктовые и овощные соки. Но он наполнен ключевыми витаминами, питательными веществами и фитохимическими веществами. Он также очень щелочной и может помочь уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить другие проблемы с желудком.

1. С витамином С

Картофель содержит 100 процентов рекомендуемой диетической нормы витамина С. Витамин С помогает организму усваивать железо и формировать коллаген в кровеносных сосудах, хрящах, мышцах и костях. Витамин С также обладает антиоксидантными свойствами, которые могут улучшить общее состояние кожи, уменьшая раздражение и снимая отечность с глаз.

2. Содержит витамины группы В

Знаете ли вы, что 1 порция картофеля содержит около 40% дневной нормы тиамина и ниацина? Картофельный сок также обеспечит ваш организм другими витаминами группы В, такими как рибофлавин и витамин В6.

витаминов группы В необходимы для того, чтобы помочь организму преобразовывать углеводы в глюкозу, которая обеспечивает энергию. Эти витамины также поддерживают работу мозга и нервной системы, поддерживают здоровье печени и способствуют здоровью волос.

3. Богат антиоксидантами

Картофельный сок богат антиоксидантами и фитохимическими веществами, что является еще одним полезным свойством картофельного сока для здоровья. Фитохимические вещества и антиоксиданты жизненно важны для предотвращения заболеваний, замедления раннего старения и борьбы с воспалениями.Лютеин, зеаксантин и виолаксантин — некоторые из антиоксидантов, содержащихся в картофеле.

4. Содержит большое количество калия

Картофель богат калием, которого в три раза больше, чем в апельсинах. Это около 1467 миллиграммов на порцию картофеля, что составляет около 31% рекомендуемой суточной нормы. Калий действует как электролит, который помогает регулировать жидкости в организме и поддерживает функцию мышц.

5. Облегчает артрит

Картофельный сок обладает исключительными противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить большинство видов боли, связанной с отеком, воспалением или покраснением.Картофельный сок помогает при артрите и других болях в суставах.

6. Лечение мигрени

Говорят, что употребление картофельного сока или втирание кусочка картофельного сока в область лба и висков облегчает мигрень, стресс и боль. Картофельный сок также используется в традиционной медицине. Итак, теперь вы знаете, какую пользу для здоровья может принести картофельный сок.

7. Улучшает кровообращение

Картофельный сок содержит большое количество никотиновой кислоты; этот витамин помогает повысить уровень энергии, а также обеспечивает выработку кислорода и необходимых питательных веществ для различных органов тела. Это приносит пользу в циркуляции крови к различным органам тела, тем самым поддерживая нормальную функцию организма.

8. Помогает похудеть

Многие люди считают, что употребление картофеля приводит к увеличению веса. Однако это не так, поскольку исследования показывают, что сок сырого картофеля помогает похудеть. Они содержат витамин С, который помогает ускорить обмен веществ, а употребление его после еды подавляет рост гормонов голода, что предотвращает переедание и приводит к потере веса.

9. Снижает риск развития рака

Исследование доказало, что быстрое деление раковых клеток можно уменьшить, если употреблять картофельный сок. Потому что картофель содержит химические соединения, называемые гликоалкалоидами, которые обладают противоопухолевыми свойствами. Следовательно, регулярное употребление картофельного сока снижает риск развития рака.

10. Лечит язвы

Картофель содержит уникальные антибактериальные молекулы, помогающие вылечить изжогу и язву. Также, если начать пить картофельный сок, это остановит развитие язвы желудка.

11. Снижает уровень холестерина

Картофель содержит клетчатку, витамин А, комплекс витаминов группы В и витамин С. Эти питательные вещества помогают снизить уровень холестерина в организме. Кроме того, картофельный сок также будет очень полезен для общего состояния здоровья.

12. Лечит запор

Картофельный сок содержит значительное количество клетчатки, которая чрезвычайно полезна при лечении запоров, а также очищает пищеварительную систему. Употребление стакана картофельного сока с мякотью способствует очистке желудочно-кишечного тракта.

13. Лечит радикулит

Ишиас характеризуется ужасной болью, возникающей в нижней части спины и отдающей в ноги. Картофельный сок считается самым эффективным средством для лечения ишиаса. Это уменьшит раздражение нервов и поможет в движении ног.

Опасно ли есть сырой картофель?

Картофель мы обычно едим в вареном виде, но опасен ли он в сыром виде? Здесь вы можете узнать о плюсах и минусах приготовления картофеля разными способами, чтобы принять взвешенное решение.

Картофель съедобен как в сыром, так и в вареном виде. Однако приготовление картофеля может существенно изменить характер пищи. Хотя сырой картофель имеет несколько преимуществ для здоровья по сравнению с вареным картофелем, есть и некоторые недостатки, на которые следует обратить внимание, в том числе повышенный уровень яда под названием соланин.

Питательные свойства сырого картофеля

Приготовление пищи, в том числе картофеля, может увеличить риск развития рака.
(Фото: CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures)

Несмотря на то, что мы обычно не видим сырой картофель в меню, эти питательные преимущества могут убедить вас попробовать включить его в свой рацион.

Приготовление картофеля изменяет его пищевую ценность. Основным питательным веществом, которое подвергается воздействию, является витамин С, который чувствителен к теплу. Приготовление овощей с добавлением витамина С значительно снижает содержание в них витамина С, настолько, что сырой картофель содержит в два раза больше витамина С, чем запеченный картофель . Таким образом, при простуде лучше есть сырой картофель, а не вареный.

Сырой картофель также является лучшим источником пищевых волокон по сравнению с вареным картофелем.Это связано с тем, что он содержит более устойчивый крахмал, который богат клетчаткой, но легко разрушается в процессе приготовления, если только вы не дождетесь полного остывания приготовленного картофеля.

Сырой картофель содержит большее количество масляной кислоты, которая, как известно, облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника, уменьшая воспаление и вероятность инфекции в кишечнике .

В дополнение к этим питательным свойствам, употребление сырого картофеля вместо вареного также снижает потребление канцерогенов .Когда вы готовите картофель и продукты в целом, они подвергаются реакции Майяра, которая представляет собой химическую реакцию, в результате которой образуются побочные продукты. Одним из таких побочных продуктов является соединение, известное как акриламид, которое является известным канцерогеном. На самом деле, одно исследование Стокгольмского университета, в котором сравнивался риск развития рака у крыс, потреблявших приготовленную и сырую пищу, предполагает, что потребление приготовленной пищи может объяснить фоновый риск развития рака у людей. Хотя эти небольшие количества канцерогенов могут не воздействовать на большую часть населения, людям с повышенным риском развития рака может быть полезно уменьшить потребление приготовленной пищи, включая приготовленный картофель.

Фото: CC0 Public Domain / Pixabay

Укрепите свою иммунную систему — улучшите естественную систему защиты вашего организма от кашля, боли в горле и простуды. Вот как…

подробнее

Риск отравления соланином из сырого картофеля

Картофель обычно имеет желтоватый цвет, как на фото выше. Но через некоторое время они начинают зеленеть, что может быть признаком опасного токсина.
(Фото: CC0 / Pixabay / Wounds_and_Cracks)

Пока что сырой картофель может звучать великолепно, но, как и у всех продуктов, у него есть и свои недостатки.

Наиболее ярким примером является преобладание соланина в сыром и особенно зеленящем картофеле. Соланин — это токсин, который естественным образом содержится в картофеле и увеличивается, когда овощ подвергается воздействию солнечного света. Это означает, что картофель, оставленный на некоторое время, вероятно, будет содержать большее количество соланина. Хотя соланин может содержаться как в сыром, так и в вареном картофеле, обработка картофеля при нагревании может значительно снизить его концентрацию. Например, одно исследование, проведенное Министерством сельского хозяйства, показало, что жарка картофеля во фритюре при температуре 410°F может снизить концентрацию соланина примерно на 40%.Таким образом, вы подвергаетесь более высокому риску отравления соланином, если употребляете сырой картофель, а не приготовленный.

Чтобы предотвратить отравление соланином, вам следует избегать употребления в пищу сырого картофеля, который начал зеленеть, так как производство хлорофилла обычно является хорошим индикатором производства соланина. Вы также можете максимально предотвратить выработку соланина картофелем, храня его в темном месте, где он не будет подвергаться воздействию света. Также следует знать о симптомах отравления соланином, к которым относятся:

  • Аномальная температура тела (как высокая, так и низкая)
  • Головная боль
  • Медленный импульс
  • Затрудненное дыхание
  • Диарея
  • Рвота
  • Боль в животе
  • Галлюцинации и другие неврологические нарушения

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Фото: CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos

Можно ли есть банановую кожуру и полезна ли она для вас? Вместо того, чтобы выбрасывать банановую кожуру в мусорное ведро,…

подробнее

Другие недостатки сырого картофеля

Многие люди находят вареный картофель более аппетитным, чем сырой.
(Фото: CC0 / Pixabay / JamesHills)

Помимо риска, связанного с соланином, одним из наиболее заметных недостатков является вкус и текстура . В отличие от вареного картофеля, сырой картофель имеет горький вкус и твердую текстуру, что многим людям может показаться непривлекательным.Поэтому может быть труднее включить сырой картофель в вкусную диету.

Резистентный крахмал, содержащийся в сыром картофеле, хотя и обладает некоторыми питательными свойствами, также содержит много антинутриентов или соединений, которые затрудняют переваривание пищи . Кроме того, при приготовлении картофеля вырабатывается антиоксидантов, которых нет в сыром картофеле , а запеченный картофель имеет на более высокий уровень белка, калия и витамина B6 по сравнению с сырым картофелем.

Наконец, как и со всеми сырыми продуктами, вы подвергаетесь большему риску пищевого отравления, потому что нежелательные бактерии не могут быть уничтожены в процессе нагревания. Чтобы максимально избежать этого риска, вам следует тщательно вымыть картофель и очистить его, если вы планируете есть его сырым.

При здоровом питании важно есть разнообразные продукты, которые могут по-разному дополнять друг друга. В то время как у сырого картофеля есть свои уникальные преимущества, у вареного картофеля также есть свои преимущества.Вы можете включить оба вида картофеля в полноценную диету — просто убедитесь, что вы тщательно их готовите!

Подробнее:

Важная информация по темам, связанным со здоровьем.

** Ссылки на розничных продавцов, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia.org, потому что мы будем получать небольшую часть выручки от продаж. Больше информации.

Нравится ли вам этот пост?

Большое спасибо за голосование!

Теги: кулинария Руководство по здоровому образу жизни питание

10 причин есть больше сладкого картофеля

Когда я был ребенком и рос в Британской Колумбии, мои родители, любившие капусту и репу, не кормили нас никаким переработанным сахаром.

Но время от времени, по особому случаю, мы ели сладкий картофель. Когда они пекли в духовке, наша крохотная хижина наполнялась теплом (что было особым удовольствием, особенно канадской зимой!) и изысканным ароматом сладкого картофеля.

Очевидно, я очень люблю сладкий картофель. Так что, когда я решил написать о них статью, мне пришлось проверить все свои счастливые воспоминания за клавиатурой и просмотреть улики.

Полезен ли сладкий картофель? Есть ли польза сладкого картофеля для здоровья? Откуда они?

Как их приготовить, кроме праздничных запеканок и пирогов? И что больше всего сбивает с толку (почти всех), в чем разница между сладким картофелем и ямсом?

Знакомьтесь, сладкий картофель

.com/smartstock

Сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) — это большие, крахмалистые, сладкие на вкус овощи . На самом деле они принадлежат к семейству ипомеи.

Несмотря на общее название, сладкий картофель лишь отдаленно связан с картофелем , который используется для приготовления картофеля фри или картофельных чипсов. Несладкий картофель (в том числе красный, белый и юконский золотой) относится к семейству съедобных пасленовых. Другие члены включают помидоры, помидоры, баклажаны, перец, душистый перец и ягоды годжи.

Сладкий картофель — корнеплоды . Другие корневые клубни включают свеклу, морковь, пастернак, сельдерей и репу. Корневые клубни хранят воду и энергию, как крахмал и другие углеводы, под землей. Они используют эти ресурсы для питания надземных частей растения.

Происхождение сладкого картофеля

Сладкий картофель является одним из древнейших продуктов, известных человечеству .

Родом из Центральной и Южной Америки. У нас есть ископаемые свидетельства того, что сладкий картофель рос в Америке 35 миллионов лет назад.Но совсем недавно ученые обнаружили в Индии окаменелости листьев возрастом 57 миллионов лет, которые, по-видимому, являются древними листьями ипомеи. Это может превзойти американское заявление о происхождении семейства сладкого картофеля примерно на 22 миллиона лет.

Где бы и когда бы они ни возникли, и как бы они ни путешествовали по миру, я невероятно благодарен за то, что сегодня в жизни большинства из нас есть сладкий картофель.

В чем разница между бататом и бататом?

Люди часто ошибочно называют сладкий картофель «бататом».«Но эти два растения на самом деле никак не связаны .

Ямс связан с травами и лилиями и произрастает в Африке и Азии. Обычно они цилиндрической формы с черной или коричневой, грубой, похожей на кору кожей и белой, пурпурной или красной мякотью. Сладкий картофель имеет характерные заостренные концы с более гладкой кожицей.

Сладкий картофель можно найти практически в любом продуктовом магазине. Тем не менее, в Северной Америке и Европе вы найдете настоящий батат только на международных и специализированных рынках .

Вы можете подумать: «Но я все время вижу батат в своем продуктовом магазине» — и вы будете правы, что на нем именно такая маркировка. Но этот ярлык обманчив.

На самом деле в большинстве основных продуктовых отделов есть два типа сладкого картофеля: твердый и мягкий. Бакалейщики нуждались в способе различать эти два типа. Мягкий сорт, к которому относятся сорта Гранат и Драгоценный камень, напоминает ямс. Вот как они подобрали ложное имя.

Сколько существует сортов сладкого картофеля?

.com/xuanhuongho

В то время как в большинстве супермаркетов продается один или два различных вида сладкого картофеля, в Соединенных Штатах доступно около 25 разновидностей. И я был поражен, обнаружив, что это лишь малая часть всего разнообразия сладкого картофеля.

Любители сладкого картофеля всего мира могут быть очарованы, узнав, что Международный центр картофеля в Перу поддерживает банк генов, состоящий из более 6500 сортов сладкого картофеля . Не знаю, как вам, а лично мне хотелось бы попробовать их все!

Сорта сладкого картофеля варьируются по цвету от темно-красного до коричневого, от фиолетового до оранжево-желтого до белого. Они также имеют разные вкусы, размеры, формы и текстуры .

Вот лишь несколько самых популярных сортов сладкого картофеля:

  • Сладкий картофель Garnet, Jewel и Beauregard имеет красновато-оранжевую кожуру и темно-оранжевую мякоть. Это часто те, кто маскируется под батат в обычных продуктовых магазинах. Кто знал, что сладкий картофель может быть таким подлым?
  • Белый сладкий картофель рассыпчатый, с белой мякотью и золотисто-коричневой кожицей. Они не содержат столько антиоксидантов, как сорта апельсина .
  • Окинавский сладкий картофель также известен как фиолетовый сладкий картофель из-за высокого содержания антоцианов. Антоцианы — это пигменты, которые придают красным, синим и фиолетовым растительным продуктам их красивые цвета. Антоцианы также придают окинавскому картофелю 150% большую антиоксидантную силу, чем черника . Несмотря на свое название, окинавский картофель на самом деле родом из Америки. Они были завезены в Японию где-то в 16 веке, где они хорошо растут и стали основным продуктом японских блюд.В Северной Америке вы, скорее всего, найдете настоящий фиолетовый сладкий картофель в азиатском супермаркете.
  • Японский сладкий картофель или сладкий картофель Сатсумаймо известен тем, что он слаще большинства других сортов. Особенно это актуально, когда они начинают карамелизоваться в духовке.

Сладкий картофель — очень выносливый овощ. Они могут расти на разных высотах, в разных климатических условиях и в неблагоприятных почвенных условиях. Даже если у вас нет зеленых пальцев, сладкий картофель довольно снисходителен, стоит лишь немного потерпеть.

Что делает сладкий картофель сладким?

iStock.com/HausOnThePrairie

Вы когда-нибудь чувствовали запах карамелизированного сладкого картофеля в духовке или использовали его для приготовления пирога или пирога?

Если да, то вы знаете, что хотя они и не связаны с тем, что мы называем картофелем, по крайней мере, «сладкая» часть их названия вполне уместна .

Когда вы нагреваете сладкий картофель, фермент начинает расщеплять его крахмал до сахара, называемого мальтозой. Мальтоза не такая сладкая, как столовый сахар.Но этого достаточно, чтобы удовлетворить сладкоежек, которые не были полностью подавлены M&M’s и Hershey’s Kisses.

Вы можете контролировать сладость сладкого картофеля, в зависимости от того, как вы его готовите . Быстрое приготовление сладкого картофеля (например, приготовление его на пару или разрезание на более мелкие кусочки перед обжариванием) может уменьшить его конечную сладость.

С другой стороны, медленное приготовление сладкого картофеля на медленном огне даст ферменту, производящему мальтозу, больше времени для преобразования крахмала в сахар, что сделает сладкий картофель более сладким.

Ищете еще больше контроля над сладостью? Ферменты сладкого картофеля активируются, когда они достигают температуры около 135°F, и перестают работать при температуре около 170°F. (Это от 57° до 77°C). Поэтому чем больше времени они проводят в этом диапазоне, тем слаще они будут.

Полезен ли сладкий картофель?

iStock.com/piyaset

Жители Окинавы, Япония, традиционно имеют одну из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни в мире. Я обнаружил это, когда мой отец работал над своей книгой «Здоровый в 100 лет: научно доказанные секреты самых здоровых и долгоживущих людей в мире» .

Оказывается, один из таких секретов — много-много сладкого картофеля. Традиционная окинавская диета состоит из минимального количества мяса, молочных продуктов, яиц и полуфабрикатов. Вместо этого они едят в основном цельные растительные продукты. И они получают замечательные 60% своих калорий только из сладкого картофеля .

Частично из-за богатой клетчаткой и антиоксидантами диеты окинавцы живут так долго. Дожить до ста лет и старше — не редкость на Окинаве.Окинавцы также меньше страдают хроническими заболеваниями, чем американцы, и значительно реже умирают от сердечных заболеваний и рака толстой кишки, молочной железы и простаты.

Традиционные горцы Папуа-Новой Гвинеи также известны тем, что едят много сладкого картофеля . Фактически, клубни, такие как сладкий картофель и ямс, обеспечивают 90% калорий!

Мясо они если и едят, то не много. Как диета, основанная на сладком картофеле, повлияла на их здоровье?

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Internal Medicine в 1994 году, показало, что, когда эти коренные народы все еще следовали этому традиционному способу питания, их кровяное давление и вес были ниже, чем у жителей Запада.И у них почти никогда не было сердечных заболеваний, инсультов или других современных хронических заболеваний.

Так полезен ли сладкий картофель? Да, они!

Чем они так хороши для вас?

Питание для сладкого картофеля

Сладкий картофель богат клетчаткой, витамином С, калием, пантотеновой кислотой (витамин В5), ниацином (витамин В3), витамином В6, марганцем, магнием и медью.

Оранжевый цвет им придает бета-каротин, который является пигментом и антиоксидантом. Сладкий картофель также содержит скромное, но полезное количество белка — около четырех граммов на чашку в приготовленном виде.

По сравнению с белым картофелем сладкий картофель содержит больше витаминов и антиоксидантов . Удивительно, учитывая их более сладкий вкус, они также имеют несколько более низкий гликемический индекс.  Это замедляет их переваривание.

Но величайшей питательной ценностью сладкого картофеля может быть его богатое содержание витамина А .Один сладкий картофель содержит более чем в два раза больше дневной нормы витамина А.

Сладкий картофель удивительно богат витамином А

Во всем мире дефицит витамина А является основной причиной предотвратимой слепоты у детей. По оценкам, от 250 000 до 500 000 детей ежегодно слепнут из-за нехватки этого важнейшего питательного вещества. Половина этих детей умирают в течение года после потери зрения.

В надежде решить эту проблему (и, возможно, с рядом других, менее благородных побуждений), за последние несколько десятилетий биотехнологические компании, правительства, фонды и ученые потратили сотни миллионов долларов, пытаясь разработать и популяризировать «золотую рис.

Это форма риса, которая была генетически модифицирована для обеспечения бета-каротином (предшественником витамина А). Несмотря на десятилетия усилий, продукт до сих пор не вышел на рынок .

Какая ирония , что благодаря таким же усилиям сладкий картофель и средства для его выращивания могли попасть в руки большинства обедневших семей , страдающих от дефицита витамина А . Конечно, это не принесло бы биотехнологической компании Syngenta никаких денег. Но это помогло бы гораздо большему количеству людей, чем золотой рис когда-либо помогал и, скорее всего, когда-либо поможет.

Экстренные новости: Биотехнологическая промышленность и ее сторонники уже давно продвигают золотой рис с ГМО как срочно необходимое решение дефицита витамина А. Но в конце 2018 года, как ни странно, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) завершило процесс консультаций по золотому рису, сообщив нынешним разработчикам, Международному научно-исследовательскому институту риса (IRRI), что золотой рис не соответствует пищевым требованиям. требования, предъявляемые к заявлению о состоянии здоровья .

По сути, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что золотой рис, содержащий ГМО, не имеет значимых питательных свойств .

Что снова поднимает вопрос: насколько лучше было бы людям, если бы сотни миллионов долларов, потраченные на разработку золотого риса, вместо этого использовались для выращивания сладкого картофеля, моркови и других овощей, богатых витамином А, в некоторых частях мир, где дефицит витамина А является проблемой?

10 невероятных преимуществ сладкого картофеля для здоровья

Уникальный питательный профиль сладкого картофеля делает его мощным союзником в предотвращении болезней и поддержании общего состояния здоровья .

Вот некоторые преимущества для здоровья от добавления сладкого картофеля в ваш рацион.

Польза сладкого картофеля для здоровья № 1: он поддерживает здоровье пищеварительной системы

Сладкий картофель является отличным источником клетчатки , особенно когда вы едите кожуру. Клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы, предотвращает запоры и серьезные заболевания, такие как рак толстой кишки.

Один средний сладкий картофель содержит шесть граммов пищевых волокон. Они также содержат резистентный крахмал, тип крахмала, который играет роль в питании «хороших» бактерий вашего организма.

Польза сладкого картофеля для здоровья № 2: он сохраняет ваше сердце здоровым

Высокое содержание клетчатки сладкого картофеля может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) , помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Сладкий картофель также содержит большое количество калия , который работает в балансе с натрием в организме для поддержания здорового кровяного давления .

Они также богаты медью , важным металлом для производства эритроцитов и поддержания здоровья сердца.Низкий уровень меди был связан с опасно высоким уровнем гомоцистеина, артериального давления и уровня холестерина ЛПНП.

Польза сладкого картофеля для здоровья № 3: он помогает стабилизировать уровень сахара в крови

Клетчатка и сложные углеводы в сладком картофеле помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. И это может помочь дольше чувствовать себя сытым . Разновидности сладкого картофеля также содержат другие вещества, способствующие стабилизации уровня сахара в крови.

Исследование 2004 года, опубликованное в журнале Diabetes Care , успешно использовало Caiapo, экстракт белого сладкого картофеля, для естественного снижения уровня глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.

У 30 участников, получавших 4 грамма Caiapo каждый день в течение 12 недель, наблюдалось снижение уровня HbA(1c) (с 7,21 до 6,68), уровня глюкозы в крови натощак (143,7 против 128,5) и двухчасового уровня глюкозы в крови ( 193,3 против 162,8). 31 участник, которым вместо этого дали плацебо, не увидели таких результатов.

Польза сладкого картофеля для здоровья № 4: он может повысить ваш иммунитет

Сладкий картофель богат антиоксидантами , которые предотвращают повреждение свободными радикалами в организме.

Одна чашка печеного сладкого картофеля содержит 52% дневной нормы витамина С , который важен для заживления ран и восстановления тканей.

А витамин А в сладком картофеле помогает вашему организму вырабатывать иммунные клетки, которые предотвращают инфекции и болезни и обладают противоопухолевым действием. Фиолетовый сладкий картофель содержит особенно мощные антиоксиданты.

Польза сладкого картофеля для здоровья № 5: он полезен для глаз

Сладкий картофель содержит несколько питательных веществ, которые улучшают здоровье глаз и зрение.Одними из самых мощных являются каротиноиды. Они включают альфа-каротин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин .

Бета-каротин, принимаемый в качестве добавки отдельно от других каротиноидов, может вызвать дисбаланс. Но при употреблении в пищу, где он всегда сочетается с целым набором каротиноидов и находится в балансе с ним, он обладает мощными противораковыми и улучшающими зрение свойствами .

Оранжевый сладкий картофель (а также другие апельсиновые растения, включая морковь) имеют особенно высокие концентрации каротиноидов.

Но не только оранжевый сладкий картофель полезен для зрения. Класс антоцианов под названием PSPA , получаемых из фиолетовых корней сладкого картофеля, также может быть полезен для глаз.

В исследовании, опубликованном в Food & Nutrition Research в 2015 году, изучалось, может ли PSPA влиять на здоровье и рост клеток пигментного эпителия сетчатки (RPE) человека.

Почему это важно? RPE отвечает за то, чтобы помочь вашим глазам поглощать свет.Он также направляет иммунный ответ при столкновении с угрозой для здоровья глаз. Исследователи обнаружили, что PSPA способствует синтезу ДНК, росту и выживанию здоровых клеток RPE. Они пришли к выводу, что PSPA потенциально может найти применение в качестве добавки для поддержания здорового зрения .

Польза сладкого картофеля для здоровья № 6: он питает ваш мозг

Сладкий картофель также содержит соединения, которые помогают вашему мозгу функционировать наилучшим образом, в том числе холин и марганец .

Холин является важным питательным веществом для роста и развития мозга , а также для синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина, который посылает сообщения между клетками.

Марганец также важен для здоровья мозга. Он связывается с нейротрансмиттерами и помогает быстрее проводить электрические импульсы по телу. Вы можете найти 43% дневной нормы марганца в одной чашке печеного сладкого картофеля.

Антоцианы, уникальные для фиолетового сладкого картофеля , могут также обладать свойствами, улучшающими память .

Польза сладкого картофеля для здоровья № 7: он помогает снять стресс и тревогу

Сладкий картофель поможет вам расслабиться .Они богаты магнием , который, как было показано, играет роль в успокоении мозга. Дефицит магния связан с депрессией, нарушениями настроения и головными болями.

Другими хорошими источниками магния являются авокадо, бобовые, тофу, орехи, семена и листовая зелень.

(Прямо сейчас я мечтаю о загруженном печеном сладком картофеле, наполненном мягким ореховым сыром, авокадо, капелькой льняного масла и щепоткой специй. вкусная, богатая магнием еда.)

Польза сладкого картофеля для здоровья № 8: он может помочь повысить фертильность

Витамин А является важным питательным веществом для здорового размножения.  И, как мы знаем, сладкий картофель — прекрасный источник.

Сладкий картофель также содержит богатый запас железа , который также играет важную роль в поддержании рождаемости .

Польза сладкого картофеля для здоровья № 9: он может помочь в борьбе с раком

Сладкий картофель является богатым источником противораковых антиоксидантов , особенно в кожуре.У них есть и другие противораковые свойства.

До 80% белка в сладком картофеле представляет собой запасной белок, известный как спорамин . Этот уникальный белок был изучен на противораковую способность и оказался эффективным при нескольких типах заболеваний.

Исследования показали многообещающее использование спорамина для подавления рака языка, желчного пузыря и колоректального рака. Было также показано, что он способен замедлять рост раковых клеток и уменьшать миграцию и инвазию клеток при метастатическом раке.

Кожура сладкого картофеля , особенно фиолетовых сортов, может быть особенно эффективной в профилактике рака .

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Cancer в 2016 году, изучалось антиоксидантное и противораковое действие экстракта кожуры сладкого картофеля. Они обнаружили многообещающую противораковую активность в отношении видов рака молочной железы, толстой кишки, яичников, легких и головы/шеи .

Польза сладкого картофеля для здоровья № 10: он обладает противовоспалительным действием

Употребление в пищу сладкого картофеля также может помочь уменьшить воспаление .

Это в основном связано с их высоким содержанием бета-каротина, витамина С и магния . Обилие антиоксидантов здесь тоже не помешает.

Одним из конкретных антиоксидантов, наиболее обильно обнаруженных в пурпурной мякоти сладкого картофеля , является цианидин. Цианидин был связан с уменьшением воспаления, особенно в пищеварительном тракте.

Как выбирать и хранить сладкий картофель

В следующий раз, когда вы будете покупать сладкий картофель, обратите внимание на несколько вещей.

Когда берете одного, внимательно посмотрите на его кожу (нет, лупу брать не обязательно). Все должно быть в основном одного цвета без видимых признаков гниения или растрескивания .

Слегка сожмите его. Вы не хотите, чтобы ваш сладкий картофель был мягким где-либо , так как это может указывать на гниение.

Когда вы принесете сладкий картофель домой, поставьте его в корзине на прилавке или в кладовой. Вы должны хранить их в сухом и прохладном месте (комнатная температура, не в холодильнике) .

Как правило, вы должны использовать сладкий картофель в течение нескольких недель после покупки .

Лучший способ приготовить сладкий картофель

iStock.com/vaaseenaa

Возможно, вы регулярно едите сладкий картофель. Или, может быть, вы думаете о них только как о сезонном гарнире.

Я? Я наслаждался запеченным сладким картофелем на завтрак с намазанным на него вкусным органическим тофу. Или на обед с заправкой для салата или арахисовым соусом карри. Или как основу для ужина, или даже десерт.

Я еще не пробовала смузи из сладкого картофеля на пару (хотя, если подумать, может, и стоило бы!). Сладкий картофель восхитителен, невероятно универсален, и вы можете есть его разными способами, чем вы думаете .

Вы можете приготовить их путем варки, приготовления на пару, запекания, обжаривания, приготовления на гриле или приготовления пюре .

Но суть в том, что вы просто можете приготовить сладкий картофель в том, что вам больше всего нравится, и наслаждаться им.

Единственный способ приготовления сладкого картофеля, который я бы рекомендовал , а не , — это жарить его во фритюре . В любом случае это не самый здоровый способ приготовления пищи. Но для сладкого картофеля это может привести к образованию акриламида — потенциального канцерогена.

Если это хорошо сочетается с вашим рецептом, попробуйте оставить кожуру, чтобы получить немного мощной клетчатки и питательных веществ. Кожура сладкого картофеля также полна антиоксидантов. Фактически, кожура сладкого картофеля может иметь более чем в 10 раз большую антиоксидантную силу, чем мякоть внутри .

Включение нескольких граммов жира в рецепты сладкого картофеля может значительно увеличить количество бета-каротина, поглощаемого организмом из еды .Просто используйте небольшое количество орехового масла, авокадо, оливкового масла (если вы используете масло) или добавьте источник жира в один и тот же прием пищи.

Можно ли есть сладкий картофель сырым?

Обычный сырой картофель, особенно зеленый, может содержать токсичный фермент соланин, поэтому его нельзя есть сырым. Сладкий картофель можно есть без приготовления; однако они могут вызвать некоторые проблемы с пищеварением.

Если вы все-таки решите попробовать их — например, в виде смузи или салата — возможно, вам не захочется есть слишком много сырого сладкого картофеля, потому что в нем содержится ингибитор ферментов, который затрудняет переваривание белка в организме, а может затруднить пищеварение. при употреблении в больших количествах .(Приготовление пищи разрушает этот ингибитор белка.)

При употреблении сырого сладкого картофеля возможны вздутие живота, спазмы и газы. Они также могут заставить вас пукать, потому что содержат раффинозу, один из сахаров, ответственных за метеоризм.

5 полезных рецептов сладкого картофеля

iStock.com/DronG

У меня текут слюнки, когда я думаю обо всех способах приготовления сладкого картофеля.

Ознакомьтесь с некоторыми из этих полезных рецептов, если вам нужны вкусные идеи.

Картофель фри, запеченный без масла, от сознательного едока

Этот полезный картофель фри с приправами и маслом не требует много времени для приготовления и может хорошо сочетаться практически с любым блюдом.

Запеканка из сладкого картофеля с грибной начинкой из вилок и ножей

Сладкий картофель служит основой для этой начинки, богатой питательными веществами запеканки с грибами, луком, клюквой и пикантными травами.

Сладкий картофель с начинкой из ягод на завтрак из вилок вместо ножей

Сладкий картофель, возможно, не является традиционным завтраком, но этот сытный рецепт поможет вам начать свой день с множества антиоксидантов и приятного, теплого живота.

Кокосовый карри-суп из сладкого картофеля от Minimalist Baker

Вот сладкий сливочный суп с небольшим количеством специй и менее чем из 10 ингредиентов.

Полезный пирог со сладким картофелем от Кэти в шоколаде

Вам нужно не только зарезервировать потребление пирога со сладким картофелем на праздники. Наслаждайтесь этим ароматным, сытным и полезным десертом в любое время года.

Подсластите свое здоровье сладким картофелем

Клетчатка, сложные углеводы, витамины и минералы необходимы для хорошего здоровья. А сладкий картофель — отличный способ добавить его в свой рацион.

У многих из нас есть предки, которые очень долго пожинали плоды, и сейчас уж точно не стоит останавливаться.К счастью, сладкий картофель доступен по цене, прост в использовании и хранении и доступен во многих частях мира в течение всего года.

Звучит довольно мило для меня!

Расскажите нам в комментариях:
  • Удивила ли вас какая-либо польза сладкого картофеля для здоровья?
  • Теперь ты будешь есть больше сладкого картофеля?
  • Какой твой любимый способ насладиться сладким картофелем?
iStock.com/Eleonora Tuveri
Читать далее:

фактов о питании картофеля | Питательные вещества, калории, польза картофеля

Ключевые факты об углеводах

  • Один средний 5.3 унции картофеля с кожурой содержат 26 граммов углеводов, или 9% дневной нормы на порцию.
  • Мозг + эритроциты требуют углеводов.
  • Потребляйте 130 граммов углеводов в день для поддержки центральной нервной системы.
  • Выбирайте углеводы с высокой «питательной плотностью»
  • Фрукты + овощи — отличные углеводы

Функции углеводов

Основной функцией углеводов является обеспечение энергией клеток организма, особенно головного мозга.В то время как большинство тканей и органов тела предпочитают углеводы в качестве основного источника топлива, некоторые, такие как мозг, эритроциты и лейкоциты, а также определенные части почек, требуют его. 1 Углеводы также являются важным топливом для мышц во время упражнений, особенно интенсивных и/или продолжительных, и поэтому являются ключом к оптимальным спортивным результатам.

На самом деле, углеводы настолько важны для организма, что, если вы не потребляете их в достаточном количестве с пищей, вашему организму придется их вырабатывать — процесс, известный как «глюконеогенез» (буквально переводится как «вырабатывать новую глюкозу»). Наиболее распространенными глюконеогенными субстратами являются аминокислоты, полученные как из пищевых источников белка, так и из белков организма, таких как мышцы и жизненно важные органы. Таким образом, пока организм может обходиться без углеводов; это происходит за счет белкового пула организма и, следовательно, не функционирует оптимально.

Классификация углеводов

Углеводы можно разделить на простые и сложные в зависимости от их химической структуры.Простые углеводы, как следует из их названия, имеют простую химическую структуру, состоящую из одной или двух молекул сахара. Примеры включают моносахариды (отдельные сахара) — глюкозу, фруктозу, галактозу — и дисахариды (два сахара) — сахарозу, лактозу и мальтозу. Большинство фруктов и молочных продуктов содержат большое количество простых сахаров. Безалкогольные напитки, мороженое, сладости и выпечка также содержат значительное количество простых сахаров. 3

Сложные углеводы, включая крахмал, гликоген, клетчатку и резистентный крахмал, имеют более сложную химическую структуру и содержат две или более молекулы сахара, связанные вместе. 3 Гликоген — это запасная форма глюкозы в организме, а крахмал — это запасная форма глюкозы в растениях. Продукты, богатые крахмалом, включают зерновые, крупы и большинство овощей, особенно бобы, горох, кукурузу и картофель. 3

Рекомендации по углеводам

Текущая суточная доза углеводов составляет 130 граммов в день, исходя из количества, необходимого для оптимальной поддержки центральной нервной системы (то есть мозга). 1 Если вы занимаетесь физической активностью, вам нужно больше углеводов.Насколько больше зависит от интенсивности и продолжительности ваших упражнений. 4 Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины (государственный орган, устанавливающий RDA) рекомендовал приемлемый диапазон распределения макронутриентов (AMDR) для углеводов на уровне 45–65% от общего суточного потребления энергии. 1

Некоторые люди ошибочно полагают, что им нужно отказаться от углеводов, чтобы управлять массой тела. Но научный консенсус утверждает, что в наборе веса виноваты избыточные калории, а не состав рациона. 5 Вместо того, чтобы ограничивать потребление углеводов в своем рационе, руководствуйтесь здравым смыслом при выборе продуктов, богатых углеводами, — выбирайте богатые питательными веществами цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Ссылки

  1. Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт Национальной академии. Диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. Вашингтон, округ Колумбия. Издательство национальных академий. 2002 г.; стр. 265.
  2. Берк Л.М., Хоули Дж.А., Вонг С.Х., Джеукендруп А.Е.Углеводы для тренировок и соревнований. J Sports Sci. 2011 г.; 29 (Приложение 1): S17-27
  3. Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт Национальной академии. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. Вашингтон, округ Колумбия. Издательство национальных академий. 2002 г.; стр. 275-276.
  4. Раатц С.К. и др. Анализ резистентного крахмала в обычно потребляемом картофеле: содержание зависит от метода приготовления и температуры подачи, но не от сорта.Пищевая хим. 2016 1 октября; 208: 297-300.
  5. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. 8-е издание. Декабрь 2015 г. Доступно по адресу: http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/.

Картофель, питание и диета — Международный год картофеля 2008

Картофель является хорошим источником диетической энергии и некоторых микроэлементов. Но сбалансированные диеты должны включать другие овощи и цельнозерновые продукты

.

Ключевые точки

Картофель является хорошим источником диетической энергии и некоторых микроэлементов, а содержание белка в нем очень высокое по сравнению с другими корнеплодами и клубнями.

Картофель с низким содержанием жира, но приготовление и подача картофеля с использованием продуктов с высоким содержанием жира повышает калорийность блюда.

Варка картофеля в кожуре предотвращает потерю питательных веществ.

Картофель играет важную роль во многих диетах, но его необходимо сбалансировать с другими овощами и продуктами из цельного зерна.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить связь между потреблением картофеля и диабетом 2 типа.

Картофель — универсальный, богатый углеводами продукт, очень популярный во всем мире, его готовят и подают различными способами.Свежесобранный, он содержит около 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. От 60 до 80 процентов сухого вещества составляет крахмал. В пересчете на сухую массу содержание белка в картофеле такое же, как и в злаках, и очень высокое по сравнению с другими корнеплодами и клубнями.

Кроме того, в картофеле мало жира. Картофель богат несколькими питательными микроэлементами, особенно витамином С. Если его есть вместе с кожурой, одна картофелина среднего размера весом 150 г обеспечивает почти половину суточной потребности взрослого человека (100 мг).Картофель является умеренным источником железа, а высокое содержание витамина С способствует усвоению железа. Это хороший источник витаминов B1, B3 и B6 и минералов, таких как калий, фосфор и магний, а также содержит фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Картофель также содержит пищевые антиоксиданты, которые могут играть роль в предотвращении болезней, связанных со старением, и пищевые волокна, полезные для здоровья.

Влияние методов подготовки картофеля

Пищевая ценность блюда, содержащего картофель, зависит от других компонентов, подаваемых вместе с ним, и от способа приготовления.Сам по себе картофель не вызывает ожирения (и чувство сытости, возникающее при употреблении картофеля, действительно может помочь людям контролировать свой вес). Однако приготовление и подача картофеля с жирными ингредиентами повышает калорийность блюда.

Поскольку крахмал в сыром картофеле не может быть переварен человеком, его готовят к употреблению путем варки (с кожурой или без нее), запекания или жарки. Каждый метод приготовления влияет на состав картофеля по-разному, но все они снижают содержание клетчатки и белка из-за выщелачивания в воду и масло для приготовления пищи, разрушения при тепловой обработке или химических изменениях, таких как окисление.

Варка — наиболее распространенный во всем мире метод приготовления картофеля — приводит к значительной потере витамина С, особенно в очищенном картофеле. Для картофеля фри и чипсов короткое время обжаривания в горячем масле (140–180°C) приводит к лучшему поглощению жира и значительно снижает содержание минералов и содержание аскорбиновой кислоты. В целом при выпечке потери витамина С немного выше, чем при кипячении, из-за более высоких температур в духовке, но потери других витаминов и минералов при выпечке меньше.

Содержание питательных веществ в картофеле (На 100 г, после варки в кожуре и очистки перед употреблением)
Источник: Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных питательных веществ.

Роль картофеля в «переходе к питанию» развивающихся стран

Во многих развивающихся странах, особенно в городских районах, повышение уровня доходов приводит к «переходу в области питания» на более калорийные продукты и готовые пищевые продукты. В рамках этого перехода спрос на картофель увеличивается.В Южной Африке потребление картофеля в городских районах растет, в то время как в сельской местности кукуруза по-прежнему является основным продуктом питания. В Китае более высокий доход и рост урбанизации привели к увеличению спроса на переработанный картофель. Таким образом, картофель уже играет роль в диверсификации рациона питания во многих странах. Однако там, где имеются другие основные культуры для удовлетворения энергетических потребностей, картофель не должен заменять их, а скорее дополнять рацион витаминами и минералами, а также высококачественным белком.Картофель может быть важным основным продуктом питания, но сбалансированная диета должна включать другие овощи и цельнозерновые продукты.

В рамках тенденции к большему потреблению «полуфабрикатов» спрос на жареный картофель растет. Чрезмерное потребление этих высокоэнергетических продуктов, наряду со снижением физической активности, может привести к избыточному весу. Поэтому роль продуктов из жареного картофеля в рационе необходимо принимать во внимание в усилиях по предотвращению избыточного веса и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, включая болезни сердца и диабет.Диабет 2 типа вызывается многими факторами, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, может ли потребление картофеля быть связано с диабетом 2 типа.

Токсичные компоненты картофеля

В рамках естественной защиты картофеля от грибков и насекомых его листья, стебли и побеги содержат высокие уровни токсичных соединений, называемых гликоалкалоидами (обычно соланин и чаконин). Гликоалкалоиды обычно находятся в небольших количествах в клубнях, а самые высокие концентрации встречаются непосредственно под кожурой.
Картофель следует хранить в темном прохладном месте, чтобы содержание гликоалкалоидов было низким. Под воздействием света картофель становится зеленым из-за повышенного уровня хлорофилла, что также может указывать на более высокий уровень соланина и чаконина. Поскольку гликоалкалоиды не разрушаются при приготовлении пищи, удаление зеленых участков и очистка картофеля перед приготовлением обеспечивает здоровое питание.

Этот информационный бюллетень был подготовлен Сильваной Прокоп и Дженис Альберт из Отдела питания и защиты потребителей ФАО.

Польза для здоровья ирландского картофеля

Картофель способствует обновлению клеток, движению, пищеварению и развитию мозга.

Это идеальный выбор для людей, сидящих на диете, поскольку он дает достаточно энергии для вашего тела, не заставляя вас прибавлять в весе.

1.

Улучшает здоровье кишечника

Ирландский картофель может дать вам 12% необходимой клетчатки, которая помогает укрепить здоровье вашего кишечника.Он также имеет более высокий уровень пищевых волокон, что делает его идеальным выбором для улучшения пищеварения и регулярных движений кишечника.

Ирландский картофель также защищает ваш организм от развития рака толстой кишки.

2.

Ирландский картофель помогает пищеварению

Углеводы, присутствующие в ирландском картофеле, способствуют быстрому и легкому пищеварению.Это делает его хорошим выбором для младенцев и пациентов, которые сталкиваются с трудностями при переваривании пищи.

3.Предотвращает цингу

Ирландский картофель богат витамином С, который предотвращает такие заболевания, как цинга. Это также предотвращает появление других симптомов, таких как простуда, вирусные инфекции, кровоточивость десен и губчатое воспаление десен.

4.лечит воспаление

Ирландский картофель богат антиоксидантами, так как содержит витамин С, который восстанавливает износ клеток организма. Он очень эффективен при лечении как внешних, так и внутренних воспалений.

Он также содержит витамин B6 и калий для облегчения воспаления пищеварительной системы и кишечника.Применение сока сырого картофеля при воспалении может принести хорошее облегчение.

5.Снижает кровяное давление

Ирландский картофель обладает способностью снижать уровень артериального давления благодаря содержащимся в нем незаменимым витаминам, которые могут контролировать стресс, напряжение и беспокойство.

Клетчатка, содержащаяся в картофеле, снижает уровень холестерина и способствует выработке инсулина в организме.Это, в свою очередь, снижает уровень артериального давления в организме.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.