Антиоксиданты бад: Сайт временно не работает.

Содержание

Антиоксиданты могут стать причиной проблем – хабаровские исследователи

Ученые Дальневосточного государственного медицинского университета экспериментально доказали, что БАДы с антиоксидантами могут нести опасность для здоровья. Об этом они рассказали в интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».

— В народе распространено мнение, что БАДы с антиоксидантами продлевают жизнь, омолаживают организм. Этому способствует вездесущая реклама, убеждающая, что БАДы антиоксидантного действия – это панацея, спасающая от всех болезней, — рассказал проректор по научной работе, заведующая кафедрой нормальной и патологической физиологии ДВГМУ, доктор медицинских наук Елена Сазонова.

Эффективность приема антиоксидантов, действительно, была доказана при их применении на фоне окислительного стресса в организме человека. Окислительный стресс сопровождает многие патологические состояния, например, кислородное голодание.

А если окислительного стресса нет? Нужны ли антиоксиданты?

— Для эксперимента взяли белых крыс.

Смоделировали у животного окислительный стресс, поместив их в гипобарическую камеру, вызвав тем самым кислородное голодание организма, — объяснила собеседница. — Состояние грызунов ухудшилось, клетки практически перестали делиться. После этого им был введен эталонный растительный антиоксидант дигидрокверцетин. Животным стало лучше. 


Когда же дали вещество в той же дозе здоровым грызунам, обнаружили ухудшение состояния – у крыс значительно снизились показатели, характеризующие процессы роста и развития клеток. 

— Этим мы доказали, что даже такие БАДы, как антиоксиданты растительного происхождения, нужно использовать исключительно по показаниям врача, — дополнила она. — Это своего рода оружие в руках родителей. Антиоксиданты зачастую дают маленьким детям, рассчитывая на активизацию процессов роста ребенка. Как это может повилять на человека? Дело в том, что у детей примерно до девяти лет формируются структура сердца, происходит деление клеток сердца и печени. Если здоровому ребенку давать в младшем возрасте эти вещества – рост клеток ухудшится, это может сократить резерв функционирования жизненно важных органов в последующем.

 


По словам медика, так, после перенесённого инфаркта, человек с небольшим «резервом» сердца может не вернуться к нормальной жизни, а стать инвалидом.

Свободные радикалы и антиоксиданты — что это такое простым языком?

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]

К антиоксидантам относятся некоторые витамины, минералы и ферменты (или энзимы), которые нарушают процесс образования свободных радикалов в организме и предотвращают их повреждающее действие. Свободные радикалы — это атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая опухоли и заболевания сердечно-сосудистой системы. Ученые считают, что повреждение, вызываемое свободными радикалами, является основой для процессов старения.

Известны следующие группы свободных радикалов, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, перекись водорода, различные липидные перекисные соединения, гипохлоритные радикалы и некоторые другие. Они образуются под воздействием радиации, токсических химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей, а также различных метаболических процессов, таких как расщепление жиров для образование энергии.

Количество свободных радикалов в организме обычно контролируется за счет действия специальных ферментов, нейтрализующих эти вредные соединения. В организме образуются 4 таких фермента: супероксид-дисмутаза (SOD), метионин-редуктаза, каталаза и глутатион-пероксидаза. Целый ряд веществ, входящих в состав БАД, также обладает антиоксидантными свойствами, включая витамин А, бетакаротен, витамины С и Е, а также и селен. Мелатонин нейтрализует некоторые свободные радикалы. Некоторые растения также обладают антиоксидантными свойствами.

Хотя многие антиоксиданты содержатся в пищевых продуктах, таких как пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, этого количества недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды. Следовательно, прием БАД, содержащих антиоксиданты, может иметь профилактическое значение.

КОМПЛИВИТ СИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТЫ МОЛОДОСТИ N30 КАПС

Компливит® Сияние Антиоксиданты Молодости — Специальный комплекс антиоксидантов растительного происхождения против старения кожи.

В состав БАД КОМПЛИВИТ СИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТЫ МОЛОДОСТИ входят:

Ресвератрол — полифенол, выделенный из экстракта красного вина (продукта переработки красного винограда). Является мощным антиоксидантом. Ресвератрол увеличивает продолжительность жизни клеток в экспериментальных моделях старения, замедляет процессы фотостарения кожи, уменьшает разрушение коллагена, что может способствовать повышению тонуса и эластичности кожи и уменьшению выраженности морщин.

Ликопин — каротиноид, выделенный из красных томатов. Является одним из наиболее сильных антиоксидантов в ряду «диетических» каротиноидов. Накапливаясь во всех слоях кожи, ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.

Экстракт оливы — содержит гидрокситирозол (полифенол, выделенный из плодов оливы), олеаноловую и аскорбиновую кислоту и флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин). Замедление процессов, связанных со старением кожи, обусловлено антиоксидантным действием компонентов экстракта, в особенности гидрокситирозола, который защищает клетки кожи от неблагоприятного влияния ультрафиолетовых лучей и факторов окружающей среды, обладает противовоспалительным действием.

Ресвератрол, ликопин и гидрокситирозол являются естественными составляющими «средиземноморского стиля питания», способствуют замедлению процессов старения клеток кожи, помогают коже дольше оставаться здоровой и молодой.

Клиническое изучение БАД КОМПЛИВИТ СИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТЫ МОЛОДОСТИ, проведенное в ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России, показало, что у женщин, имевших внешние признаки старения кожи (сухость кожи, наличие морщин), применение БАД КОМПЛИВИТ СИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТЫ МОЛОДОСТИ в течение 3 месяцев способствовало их уменьшению и снижению проявлений процессов старения кожи. В отличие от женщин, применявших только антивозрастной крем, дополнительное применение БАД КОМПЛИВИТ СИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТЫ МОЛОДОСТИ способствовало:

— Уменьшению выраженности морщин кожи,

— Восстановлению упругости и эластичности кожи,

— Повышению увлажненности (гидратации) кожи,

— Снижению проявлений процессов фотостарения,

— Повышению устойчивости кожи к действию негативных факторов внешней среды (улучшению барьерной функции кожи).

Прием БАД КОМПЛИВИТ СИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТЫ МОЛОДОСТИ оптимально дополняет и усиливает действие наружных косметических средств.

Прием БАД КОМПЛИВИТ СИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТЫ МОЛОДОСТИ:

— увеличивает степень гидратации кожи

Компоненты БАД КОМПЛИВИТ СИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТЫ МОЛОДОСТИ содержатся в плодах зеленых оливок (гидрокситирозол), томатах (ликопин) и красном винограде (ресвератрол) и являются естественными составляющими так называемого «средиземноморского стиля питания», способствующими уменьшению проявлений старения кожи.

Активность БАД КОМПЛИВИТ СИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТЫ МОЛОДОСТИ определяется свойствами входящих в ее состав компонентов.

Компоненты БАД КОМПЛИВИТ СИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТЫ МОЛОДОСТИ играют важную роль в поддержании здоровья и молодости кожи, помогают бороться с ее старением.

Эффективность антивозрастного действия компонентов БАД КОМПЛИВИТ СИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТЫ МОЛОДОСТИ подтверждена рядом исследований. Благодаря приему внутрь, воздействуют на кожу изнутри.

Пищевая и энергетическая ценность 1 капсулы: белков 0,1 г, жиров 0,5 г, углеводов 0,1 г; 7 ккал/31 кДж.

% от рекомендованной суточной потребности в одной капсуле*: гидрокситирозола 3 мг — 30%*, ресвератрола 25 мг — 83%*, ликопина 5 мг — 100%*.

* — «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС

Сайт в режиме обслуживания | Аптека интернет цен

Місто Аптека Адреса Режим
Бердянськ Аптека Інтернет Цін Азовський,31 працюємо до 17:00
Благовіщенка Народна аптека  Шевченка, 20А працюємо до 17:00
Велика  Знаменка Народна аптека Українська, 93А працюємо до 17:00
Вільнянск Народна аптека  Гнаровської, 9А працюємо до 17:00
Вільнянск Народна аптека  Соборна, 6А працюємо до 17:00
Водяне Народна аптека  Партизанська,21 працюємо до 17:00
Гуляйполе Народна аптека  Шевченка,4 працюємо до 17:00
Дніпрорудний Народна аптека  Ентузиастів,13 працюємо до 17:00
Енергодар Народна аптека  Будівельників,33 працюємо до 17:00
Енергодар Народна аптека Будівельників,24 працюємо до 17:00
Енергодар Народна аптека Будівельників,27 працюємо до 17:00
Енергодар Народна аптека  Будівельників,38 працюємо до 17:00
Енергодар Народна аптека  Казацька,19 працюємо до 17:00
Енергодар Народна аптека  Казацька, 19А працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Професора Толока,25 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін Будівельників, 7А працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін Моторобудівельників, 22б працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін  Вороніна,19 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Новгородська,11 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Сталеварів,25 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Рекордна,32 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін Українська, 2ж працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Центральний,27 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін Космічна,19 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін  Героїв-93 бригади,30 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Перемоги, 115А працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Сєдова,3 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Магістральна, 70А працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Шевченка,16 працюємо до 17:00
Запоріжжя
Народна аптека
 Чумаченка,30 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека Космічна, 124/1 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Космічна,21 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін  Щаслива,7 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Соборний,228 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Новгородська, 28А працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Перемоги,80 Круглосуточно
Запоріжжя Народна аптека Павлокічкаська, 16А працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Чумаченка,34 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Бородінська, 9/12 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Щаслива,1 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін  Героїв України,16 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Героїв-93 бригади,16 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін Щаслива,3 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін  Чарівна,121 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін  Новокузнецька, 27А працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін  Ладожська,14 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Чарівна,28 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека Олександра Матросова,27 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Руставі,2 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Чарівна, 68А працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Авраменко,4 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін  Соборний,129 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін Моторобудівельників,  працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін  Щаслива,3 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін  Соборний,149 працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін  Ювілейний, 27А працюємо до 17:00
Запоріжжя Аптека Інтернет Цін  Українска,57 працюємо до 17:00
Запоріжжя Народна аптека  Соборний,88 працюємо до 17:00
Запоріжжя   Запоріхськог козацтва,25 працюємо до 17:00
Каменское Народна аптека  Шевченка,27 працюємо до 17:00
Каменское Народна аптека  Шевченка,3 працюємо до 17:00
Каменское Народна аптека  Черновола,57 працюємо до 17:00
Каменское Народна аптека  Металургів, 4а працюємо до 17:00
Каменское Народна аптека  Івана Франка,5 працюємо до 17:00
Каменское Народна аптека  Воїнів Афганців , 1Ж працюємо до 17:00
Каменское Народна аптека Будівельників, 24Г працюємо до 17:00
Камянка-Дніпровська Народна аптека  Чкалова,17 працюємо до 17:00
Камянка-Дніпровська Народна аптека  Гоголя, 2А працюємо до 17:00
Камянка-Дніпровська Народна аптека  Набережна,130 працюємо до 17:00
Камянка-Дніпровська Народна аптека  Гоголя,5 працюємо до 17:00
Кривий Ріг Аптека Інтернет Цін  Соборний,38 працюємо до 17:00
Кривий Ріг Аптека Інтернет Цін  Колачевського,96 працюємо до 17:00
Кривий Ріг Аптека Інтернет Цін  Гагаріна,38 працюємо до 17:00
Кривий Ріг Аптека Інтернет Цін  Горняцький, 36б працюємо до 17:00
Кривий Ріг Аптека Інтернет Цін  Генерала Кузнєцова,2 працюємо до 17:00
Кривий Ріг Аптека Інтернет Цін  Харітонова,7 працюємо до 17:00
Кушугум Народна аптека  Центральна,196 працюємо до 17:00
Михайлівка Народна аптека  Центральна,32 працюємо до 17:00
Нікополь Аптека Інтернет Цін  Электрометалургів,16 працюємо до 17:00
Нікополь Аптека Інтернет Цін  Шевченка,188 працюємо до 17:00
Нікополь Аптека Інтернет Цін  Электрометалургів,52 працюємо до 17:00
Нікополь Аптека Інтернет Цін Электрометалургів,31 працюємо до 17:00
Новомиколаївка Народна аптека  Українська,14 працюємо до 17:00
Пологи Народна аптека  Єдинства,15 працюємо до 17:00
Пологи Народна аптека Державна,75 працюємо до 17:00
Пологи Народна аптека  Садського,6 працюємо до 17:00
Пологи Народна аптека  Єдинства, 10/7 працюємо до 17:00
Пологи Народна аптека  Магістральна, 513Б працюємо до 17:00
Приморськ Народна аптека  Морска,54 працюємо до 17:00
Приморськ Народна аптека  Соборна,85 працюємо до 17:00
Розівка Народна аптека  Центральна,117 працюємо до 17:00
Токмак Народна аптека  Шевченка,36 працюємо до 17:00
Кривий Ріг Аптека Інтернет Цін Пр. Миру, 28 працюємо до 17:00
Кривий Ріг Аптека Інтернет Цін вул. Криворожскалі,54 працюємо до 17:00
Кривий Ріг Аптека Інтернет Цін вул. Алмазна,14А працюємо до 17:00
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

IMAGE-SKINCARE.

RU » Антиоксиданты: эликсир бессмертия

Антиоксиданты: что это такое и чем же они так хороши? Давайте разбираться вместе!

Антиоксидантами называют вещества, нейтрализующие атаки свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм извне, в первую очередь из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме — если, например, неправильно питаться или увлекаться солнечными ваннами.

Конечно, организм имеет свою систему антиоксидантной защиты. Но со временем она ослабевает, клетки повреждаются, в них накапливаются нарушения. Тогда на помощь приходят антиоксиданты в составе продуктов питания, витаминов, БАД и косметики.⠀

Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.

Вот, чем занимаются антиоксиданты.

▫Противостоят свободным радикалом, прерывая губительный процесс окисления.

▫Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма.

▫Предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов.

▫Смягчают вредное воздействие ультрафиолета.

▫Способствуют восстановлению обмена веществ.

Самыми активными борцами со свободными радикалами считаются:

▫витамины А, С и Е, некоторые исследователи причисляют к ним и витамины группы В;

▫ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6;

▫супероксидисмутаза;

▫ресвератрол;

▫коэнзим Q10;

▫экстракты зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба;

▫молочная сыворотка.

Один из самых популярных препаратов с антиоксидантами — это одноимённая сыворотка: Антиоксидантная сыворотка из коллекции ORMEDIC.

Шелковистая ультраувлажняющая и смягчающая растительная сыворотка с молочной кислотой, органическим японским зеленым чаем, полифенолами и медьсодержащими пептидами, на основе органического геля алоэ вера. Прекрасно впитывается, поддерживает нормальное состояние кожи и её увлажнение в течение длительного времени. Насыщенная влагой кожа приобретает привлекательное сияние. Антиоксидантная защита всех типов кожи. Нормализует состояние кожи и поддерживает оптимальное увлажнение в течение длительного времени. Отлично подходит для использования после депиляции воском или лазерной депиляции.

В составах почти каждого препарата IMAGE Skincare есть антиоксиданты. Получить консультацию по подбору ухода вы можете, написав в чат или по телефону +7 (495) 008-61-73.

ESSENS Russia

БАД Сироп Антиоксидант

Объем: 0,7 л

Биологически активная добавка в виде сиропа со вкусом годжи поддерживает пищеварение и выводит токсины из организма. Содержит активные вещества — экстракт расторопши и трубочника осины.

ESSENS СИРОП был разработан так, чтобы с помощью природных ингредиентов обеспечить организм необходимыми веществами для его правильного функционирования. Специальная рецептура с привлекательным вкусом обогащена эффективными растительными экстрактами, которые широко используются в фармацевтике и пищевой промышленности.

Вкусные лечебные сиропы — это результат работы членов Научного совета ESSENS и их видения создания эффективных продуктов, которые будут легко принимать даже противники таблеток или капсул, при этом во всех отношениях копируя потребности сегодняшнего неспокойного времени. Для производства используется сырье только от проверенных поставщиков. Сиропы не содержат синтетических красителей, глютена и лактозы, а также подходят для веганов.

Основной составляющей сиропов являются ФОС — фруктоолигосахариды. Они не только служат в качестве подсластителя, но и являются важным пребиотиком. То есть они служат источником энергии для полезных кишечных бактерий, способствуют всасыванию питательных веществ в организм, улучшают состояние кишечной ткани и ее сопротивляемость инфекциям.

ESSENS СИРОП АНТИОКСИДАНТ:

  • помогает бороться со свободными радикалами
  • поддерживает пищеварение и детоксикацию организма
  • способствует нормальной работе пищеварительной системы

Расторопша пятнистая — это растение высотой до 150 см, употребление которого задокументировано древними источниками. Экстракт семян расторопши, известный как силимарин, обладает сильным антиоксидантным действием и оказывает защитное действие на клетки печени от вредных воздействий, повышая устойчивость клеточной мембраны к проникновению гепатотоксичных веществ. Он положительно влияет на пищеварительную систему, оптимизирует уровень жиров и холестерина в крови и может привести к улучшению гликемического профиля.

Ортосифон тычиночный — растение из семейства яснотковых, часто используется в народной медицине как мочегонное средство, а также для усиления функции почек и мочевыделительной системы.

Состав: экстракт семян расторопши, экстракт листьев трубочки осины, подсластители: фруктоолигосахариды, растворители: вода питьевая очищенная, глицерин, аромат: годжи, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия.

Содержание активных веществ в 20 мл / % РСНП* (рекомендуемая суточная норма потребления):

Флаволигнаны (силибин)    16,1/  53,6%

Флавоноиды (рутин)              5,3/  17,7%

Мы рекомендуем принимать сироп в следующей дозировке:

1 — 7 день: 3 раза в день по 5 мл.
8 — 14 день: 5 мл два раза в день, 10 мл вечером
с 15-го дня: 5 мл утром, 15 мл вечером
Максимально 20 мл в день.
Сироп  можно принимать как в неразбавленном виде, так и в разведении 1:5.

Меры предосторожности: не превышайте рекомендуемую суточную дозу. Пищевые добавки не заменяют разнообразное питание и здоровый образ жизни. Не предназначен для детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин.

Производитель: ESSENS EUROPE SE, Zaoralova 3045/1e, 628 00 Brno

• НАПИШИТЕ НАМ • СВОЙ ОПЫТ •

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозирование и обзоры

Аллен, С. , Бриттон, Дж. Р., и Леонарди-Би, Дж. А. Связь между витаминами-антиоксидантами и показателями исхода астмы: систематический обзор и метаанализ. Торакс 2009;64(7):610-619. Посмотреть реферат.

Bardia, A., Tleyjeh, I.M., Cerhan, JR, Sood, A.K., Limburg, PJ, Erwin, PJ, and Montori, V.M. Эффективность антиоксидантных добавок в снижении заболеваемости и смертности от первичного рака: систематический обзор и метаанализ.Mayo Clin.Proc. 2008;83(1):23-34. Посмотреть реферат.

Jiang, L., Yang, KH, Tian, ​​JH, Guan, QL, Yao, N., Cao, N., Mi, DH, Wu, J., Ma, B., and Yang, SH Эффективность антиоксиданта добавки с витаминами и селеном в профилактике рака предстательной железы: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Nutr.Cancer 2010;62(6):719-727. Посмотреть реферат.

Мэтью, М. С., Эрвин, А. М., Тао, Дж., и Дэвис, Р. М. Антиоксидантные витаминные добавки для предотвращения и замедления прогрессирования возрастной катаракты.Cochrane.Database.Syst.Rev. 2012;6:CD004567. Посмотреть реферат.

Myung, SK, Ju, W., Cho, B., Oh, SW, Park, SM, Koo, BK, and Park, BJ Эффективность витаминных и антиоксидантных добавок в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний. BMJ 2013;346:f10. Посмотреть реферат.

Myung, S.K., Ju, W., Kim, S.C., and Kim, H. Потребление витаминов или антиоксидантов (или уровень в сыворотке) и риск новообразования шейки матки: метаанализ.БЖОГ. 2011;118(11):1285-1291. Посмотреть реферат.

Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения. Отчет AREDS №. 8. Arch Ophthalmol 2001;119:1417-36. Посмотреть реферат.

Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е и бета-каротином для лечения возрастной катаракты и потери зрения: отчет AREDS №. 9. Arch Ophthalmol 2001;119:1439-52. Посмотреть реферат.

Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Потенциальное влияние на общественное здоровье результатов исследования возрастных заболеваний глаз: отчет AREDS №. 11. Arch Ophthalmol 2003;121:1621-4. Посмотреть реферат.

Али-Хасан-Аль-Саех С., Мирхоссейни С.Дж., Тахернежад М. и др. Влияние антиоксидантных добавок на кардио-почечную защиту в кардиохирургии: обновленный и всесторонний мета-анализ и систематический обзор. Кардиоваск Ther.2016 окт;34(5):360-70. Посмотреть реферат.

Али-Хассан-Сайех С., Мирхоссейни С.Дж., Резайсадрабади М. и др. Антиоксидантные добавки для профилактики мерцательной аритмии после операции на сердце: обновленный всесторонний систематический обзор и метаанализ 23 рандомизированных контролируемых исследований. Interact Cardiovasc Thorac Surg 2014;18(5):646-54. Посмотреть реферат.

Антиоксиданты: подробно. Информационный центр Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH). Ноябрь 2013.Доступно по адресу: https://www.nccih.nih.gov/health/antioxidants-in-depth. По состоянию на 30 июня 2020 г.

Белакович Г., Николова Д., Глууд Л.Л. и др. Смертность в рандомизированных исследованиях антиоксидантных добавок для первичной и вторичной профилактики: систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА 2007; 297:842-57. Посмотреть реферат.

Bolignano D, Cernaro V, Gembillo G, Baggetta R, Buemi M, D’Arrigo G. Антиоксиданты для замедления прогрессирования диабетической болезни почек: систематический обзор и метаанализ.ПЛОС Один. 2017;12(6):e0178699. Посмотреть реферат.

Чанг Ю.Дж., Мён С.К., Чанг С.Т. и др. Влияние лечения витаминами или добавок с предполагаемыми антиоксидантными свойствами на профилактику рака кожи: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Дерматология. 2011;223(1):36-44. Посмотреть реферат.

Chew EY, Clemons TE, Agrón E, Sperduto RD, Sangiovanni JP, Kurinij N, Davis MD; Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Долгосрочные эффекты витаминов С и Е, ß-каротина и цинка на возрастную дегенерацию желтого пятна: отчет AREDS №.35. Офтальмология. 2013 авг;120(8):1604-11.e4. Посмотреть реферат.

Ciofu O, Lykkesfeldt J. Антиоксидантная добавка при заболеваниях легких при муковисцидозе. Cochrane Database Syst Rev. 2014;(8):CD007020. Посмотреть реферат.

Чиофу О., Смит С., Ликкесфельдт Дж. Антиоксидантная добавка при заболевании легких при кистозном фиброзе. Кокрановская система базы данных, ред. 2019; 10(10): CD007020. Посмотреть реферат.

Кроу, Флорида, Роддам А.В., Ки Т.Дж. и др. Потребление фруктов и овощей и смертность от ишемической болезни сердца: результаты Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC)-Heart Study.Европейский сердечный журнал. 2011;32(10):1235-1243. Посмотреть реферат.

Эванс Дж. Р., Лоуренсон Дж. Г. Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для профилактики возрастной дегенерации желтого пятна. Cochrane Database Syst Rev. 2017;7(7):CD000253. Посмотреть реферат.

Эванс Дж. Р., Лоуренсон Дж. Г. Антиоксидантные витаминно-минеральные добавки для замедления прогрессирования возрастной дегенерации желтого пятна. Кокрановская система базы данных, ред. 2017; 7: CD000254. Посмотреть реферат.

Газиано Дж. М., Глинн Р. Дж., Кристен В. Г. и др.Витамины Е и С в профилактике тотального рака предстательной железы у мужчин: исследование здоровья врачей II, рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА 2009;301:52-62. Посмотреть реферат.

Geng J, Qian J, Si W, Cheng H, Ji F, Shen Z. Клинические преимущества периоперационной антиоксидантной витаминной терапии у пациентов, перенесших операцию на сердце: метаанализ. Interact Cardiovasc Thorac Surg. 2017;25(6):966-974. Посмотреть реферат.

Гуше М., Абдолгаффари А.Х., Никфар С., Махдавиани П., Абдоллахи М. Антиоксидантная терапия при остром, хроническом панкреатите и постэндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии: обновленный систематический обзор и метаанализ. Мир J Гастроэнтерол. 2015;21(30):9189-208. Посмотреть реферат.

Gu WJ, Wei CY, Yin RX. Антиоксидантные добавки для профилактики панкреатита после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Нутр Дж. 2013;12:23. Посмотреть реферат.

Jayedi A, Rashidy-Pour A, Parohan M, Zargar MS, Shab-Bidar S. Пищевые антиоксиданты, циркулирующие концентрации антиоксидантов, общая антиоксидантная способность и риск смертности от всех причин: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы перспективных обсервационных исследований.Ад Нутр. 2018;9(6):701-716. Посмотреть реферат.

Jenkins DJA, Kitts D, Giovannucci EL, et al. Селен, антиоксиданты, сердечно-сосудистые заболевания и смертность от всех причин: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2020 10 декабря; 112(6):1642-1652. Посмотреть реферат.

Кандхаре А.Д., Мукерджи А., Бодханкар С.Л. Антиоксидант для лечения диабетической нефропатии: систематический обзор и метаанализ. Химическое биологическое взаимодействие. 2017 25 декабря; 278: 212-221. Посмотреть реферат.

Кляйн Э.А., Томпсон И.М. младший, Танген С.М. и др. Витамин Е и риск рака простаты: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT). ДЖАМА 2011;306:1549-56. Посмотреть реферат.

Kushi LH, Folsom AR, Prineas RJ, et al. Диетические витамины-антиоксиданты и смерть от ишемической болезни сердца у женщин в постменопаузе. N Engl J Med 1996; 334:1156-62. Посмотреть реферат.

Липпманн С.М., Кляйн Э.А., Гудман П.Дж. и др. Влияние селена и витамина Е на риск рака предстательной железы и других видов рака: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT).ДЖАМА 2009;301:39-51. Посмотреть реферат.

Lirussi F, Azzalini L, Orando S, Orlando R, Angelico F. Антиоксидантные добавки для лечения неалкогольной жировой болезни печени и/или стеатогепатита. Кокрановская система базы данных, ред. 2007; 2007(1):CD004996. Посмотреть реферат.

Magalhães PV, Dean O, Andreazza AC, Berk M, Kapcchinski F. Антиоксидантное лечение шизофрении. Кокрановская система базы данных, ред. 2016; 2:CD008919. Посмотреть реферат.

Myung SK, Kim Y, Ju W, Choi HJ, Bae WK. Влияние антиоксидантных добавок на профилактику рака: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.Энн Онкол. 2010;21(1):166-79. Посмотреть реферат.

Orrell RW, Lane RJ, Ross M. Антиоксидантное лечение бокового амиотрофического склероза/заболевания двигательных нейронов. Cochrane Database Syst Rev. 2007;(1):CD002829. Посмотреть реферат.

Park SJ, Myung SK, Lee Y, Lee YJ. Влияние добавок витаминов и антиоксидантов на профилактику рака мочевого пузыря: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. J Korean Med Sci. 2017;32(4):628-635. Посмотреть реферат.

Rustagi T, Njei B. Антиоксидантная терапия для уменьшения боли у пациентов с хроническим панкреатитом: систематический обзор и метаанализ.Поджелудочная железа. 2015;44(5):812-8. Посмотреть реферат.

Тенорио М.Б., Феррейра Р. К., Моура Ф.А., Буэно Н.Б., Гуларт М.Ф., Оливейра А.К.М. Пероральная антиоксидантная терапия для профилактики и лечения преэклампсии: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2018 сен; 28 (9): 865-876. Посмотреть реферат.

Ван Дж., Ван Т., Дин В. и др. Эффективность антиоксидантной терапии в отношении показателей качества спермы после варикоцелэктомии: систематический обзор и метаанализ. Андрология. 2019;51(10):e13396.Посмотреть реферат.

Ye Y, Li J, Yuan Z. Влияние добавок антиоксидантных витаминов на сердечно-сосудистые исходы: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. ПЛОС Один. 2013;8(2):e56803. Посмотреть реферат.

Zhou D, Wang W, Cheng X, Wei J, Zheng S. Антиоксидантная терапия для пациентов с хроническим панкреатитом: систематический обзор и метаанализ. Клин Нутр. 2015;34(4):627-34. Посмотреть реферат.

Хороший, плохой и неизвестный

Найедра В. Букер, PharmD, MPH и Дайана Цукерман, PhD
Обновлено 2015 г.

Принимаете ли вы витамины в таблетках или пищевые добавки? Если так, то ты не одинок! Большинство взрослых в США.S. принимайте хотя бы одну пищевую добавку, 1 , и продукты, заявленные как полезные для борьбы с раком и другими болезнями, становятся все более популярными. Витамины А, С, Е, бета-каротин и селен считаются «антиоксидантами», и люди принимают их в надежде предотвратить болезни и улучшить общее состояние здоровья. Вы, наверное, слышали, что антиоксиданты борются с раком, но последние исследования показывают, что любые преимущества, которые они имеют в предотвращении рака, могут быть обращены вспять для людей, у которых уже есть рак (включая тех, у кого рак еще не диагностирован).

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты предотвращают химический процесс, известный как «окисление», который является естественной частью жизни и старения. Окисление повреждает клетки и может привести к развитию заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Антиоксиданты содержатся во фруктах, овощах, орехах, бобах, злаках и других продуктах. Даже темный шоколад богат антиоксидантами.

Антиоксиданты, вырабатываемые нашим организмом, играют важную роль в поиске и восстановлении поврежденных клеток, а также в укреплении нашей иммунной системы.Но обеспечивают ли антиоксиданты в пищевых добавках те же преимущества для здоровья, что и антиоксиданты, которые мы производим сами? Добавки часто производятся с использованием искусственных продуктов или путем извлечения антиоксидантов из определенных продуктов. К сожалению, большая часть пользы для здоровья может быть потеряна во время этих производственных процессов. 2

Хорошее, плохое и неизвестное

Знаковое исследование, проведенное в конце 1980-х годов, было одним из первых, в котором изучалось влияние антиоксидантов на риск развития рака.В исследовании приняли участие почти 30 000 китайских мужчин и женщин с высоким риском развития рака, которые ежедневно принимали витаминные и минеральные добавки в течение 5 лет. Пациентам назначали одну из следующих комбинаций добавок: (а) ретинол и цинк, (б) рибофлавин и ниацин, (в) витамин С и молибден или (г) бета-каротин, витамин Е и селен. Мужчины и женщины, принимающие антиоксидантную комбинацию бета-каротина, витамина Е и селена, имели значительно более низкие показатели смертности и сниженный риск развития рака после 1-2 лет приема добавок. 3

Однако интерес к антиоксидантам для предотвращения рака был недолгим. В 1994 году Медицинский журнал Новой Англии (NEJM) опубликовал результаты 8-летнего исследования использования антиоксидантов для предотвращения рака легких у курящих мужчин. Почти 30 000 курильщиков мужского пола в возрасте 50-69 лет были случайным образом распределены в одну из следующих групп: (а) витамин Е, (б) витамин Е + бета-каротин, (в) бета-каротин или (г) плацебо (сахарная таблетка). Но вместо того, чтобы снизить риск рака легких, мужчины, принимающие бета-каротин (самостоятельно или в сочетании с витамином Е), с большей вероятностью заболевали раком легких уже через 18 месяцев ежедневного употребления бета-каротина, и число случаев рака легких продолжало расти. увеличиваться непропорционально продолжительности исследования. 4

В 1996 году при исследовании более 18 000 мужчин и женщин с высоким риском рака легких изучалось, могут ли антиоксиданты снизить риск рака легких у пациентов с высоким риском. Среди участников исследования были нынешние курильщики, бывшие курильщики и работники, ранее подвергавшиеся воздействию асбеста, которые были рандомизированы для получения бета-каротина, витамина А или плацебо. Исследование было остановлено досрочно, когда предварительные результаты показали на 17% более высокий уровень смертности в группах антиоксидантов. 5

Эти два исследования рака легких вызвали большое беспокойство по поводу антиоксидантов.Бета-каротин был прекращен через два года после начала исследования с участием 540 пациентов с раком головы и шеи, принимавших комбинацию витамин Е + добавки бета-каротина для предотвращения второго рака. Но исследователи обнаружили значительное увеличение риска повторного рака у пациентов, которые продолжали принимать витамин Е. Как только эта добавка была прекращена, риск развития рака снизился до уровня пациентов, принимавших плацебо. 6

Проведенный в 2012 году обзор почти 80 рандомизированных клинических исследований использования антиоксидантов (витаминов А, С, Е, бета-каротина и селена) снова выявил повод для беспокойства.В общей сложности в исследованиях приняли участие почти 300 000 мужчин и женщин (описанных как «здоровые», так и с заболеваниями в «стабильной фазе»). Мужчины и женщины чаще умирали, если принимали витамин Е, бета-каротин или дозы витамина А, превышающие рекомендуемую пищевую норму (700 мкг для женщин и 900 мкг для мужчин). Авторы пришли к выводу, что использование антиоксидантных добавок может быть опасным для населения в целом и для людей с диагнозом различных заболеваний. 7

Чем можно объяснить возможный повышенный риск рака?

Начиная примерно с 2008 года, появляется все больше доказательств того, что антиоксиданты могут быть опасны для тех, у кого уже есть рак, и это может объяснить некоторые противоречивые результаты предыдущих исследований. В одном исследовании большие дозы добавок витамина С снижали эффективность нескольких противораковых препаратов, включая метотрексат, доксорубицин и иматиниб, что приводило к гибели раковых клеток на 30-70% меньше. Авторы пришли к выводу, что витамин С может на самом деле помогать раковым клеткам выживать, защищая источник энергии клеток. 8 В другом исследовании антиоксиданты витамин С и N-ацетилцистеин (часто продаваемые под названием «NAC») значительно снижали эффективность противораковых препаратов винбластина и цисплатина. 9

В то время как более поздние исследования продолжают предполагать, что антиоксиданты действительно могут способствовать росту раковых клеток, исследование Закари Шафера показывает, что выживанию раковых клеток могут способствовать антиоксиданты, которые защищают эти клетки от свободных радикалов. 10  Свободные радикалы наносят вред клеткам, поэтому избавление от свободных радикалов может помочь раковым клеткам. «Если вы здоровый человек, то есть у вас нет опухолей, антиоксиданты, вероятно, защитят от рака», — говорит Шафер. Но он отмечает, что если у человека есть раковые клетки, антиоксиданты могут помочь этим раковым клеткам выжить.

Суть

Пищевые добавки предназначены для использования, когда ваш организм не получает определенные питательные вещества в нужном количестве, но, как и лекарства, они могут иметь непреднамеренные побочные эффекты, поэтому их следует принимать только в соответствии с рекомендациями.

Если у человека точно нет рака, ему могут помочь антиоксиданты. Однако, если у них рак, даже если у них ранний рак, который еще не диагностирован (что, безусловно, представляет риск, например, для заядлых курильщиков или бывших курильщиков), антиоксиданты могут быть вредными.

Может возникнуть соблазн пойти и купить пищевые продукты, которые утверждают, что они полностью натуральные и помогут вам чувствовать себя прекрасно и оставаться здоровыми. Помните, однако, что продукт, помеченный как «натуральный» или «органический», не обязательно безопасен. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не проверяет безопасность и эффективность пищевых добавок до того, как они будут размещены на полке, как это происходит с лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта. Следовательно, вы можете приобрести продукт, который не является ни безопасным, ни эффективным!

Итак, какие проверенные стратегии могут помочь снизить риск развития рака?

  • Поддерживайте здоровый вес, ограничивая потребление высококалорийной пищи и регулярно занимаясь физической активностью
  • Ешьте много фруктов и овощей каждый день (фрукты и овощи должны занимать половину вашей тарелки.Дополнительные советы см. в разделе Моя тарелка: новая альтернатива пищевой пирамиде)
  • Ограничьте количество красного мяса и переработанного мяса (хот-доги, колбасы, колбасы и т. д.), которые вы едите
  • Ешьте продукты из цельного зерна

Вы едите слишком много антиоксидантов?

Давайте проведем словесные ассоциации. Когда мы говорим «антиоксиданты», что приходит на ум? Здоровый? Против старения? Причина, по которой вы тратите кучу денег на сушеные ягоды годжи или оправдываете выпивку бокала вина каждый вечер?

Поскольку рефлекторные реакции идут, они действительны. Исследования и предполагают, что некоторые антиоксиданты могут снижать риск инсульта, диабета и рака, улучшая память и предотвращая повреждение кожи, среди множества других вещей. Но это не означает, что чем больше антиоксидантов, тем лучше. Как и другие натуральные полезные вещества (вода, кислород, чай со льдом), слишком много может быть вредным. Здесь мы широко разоблачаем четыре самых больших мифа об антиоксидантах, чтобы вы могли перестать тратить свои деньги на эти ягоды годжи (но продолжайте пить вино: оно вам понадобится после того, как вы поймете, что черника на самом деле не лучше яблок):

Миф: Чем больше антиоксидантов, тем лучше.
Правда: Этот миф был впервые развеян в 1996 году в ходе исследования CARET, в ходе которого изучалось влияние антиоксидантных добавок бета-каротина и витамина Е на людей с высоким риском развития рака легких. Исследователи думали, что антиоксиданты уменьшат риск рака, но исследование пришлось остановить почти на два года раньше, потому что добавки вызвали увеличение опухолей. Новые исследования вызывают аналогичные опасения: исследование, проведенное в 2015 году среди китайцев с высоким риском развития рака печени, показало, что у тех, кто потреблял больше всего катехинов — антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае, риск рака печени был еще выше.В других работах вообще не обнаруживается значимой связи между потреблением антиоксидантов и риском заболевания.

Миф: Наш организм может использовать большую часть антиоксидантов, которые мы потребляем.
Правда: Большинство фитохимических веществ (полезных растительных соединений с высокой антиоксидантной активностью) обладают сверхнизкой биодоступностью, что означает, что их трудно усваивать. И существует огромное количество различий в том, как они используются организмом одного человека по сравнению с другим. Это делает исследования и заявления о фитохимической пользе для здоровья очень сложными.Дело еще больше усложняется: польза фитохимических веществ для здоровья может быть связана не с их антиоксидантной активностью, а с некоторыми другими химическими свойствами, которые еще предстоит выделить и изучить.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Единственная этикетка для пищевых продуктов, которая всегда стоит дополнительных денег

Миф: пищевые продукты с антиоксидантами лучше.
Правда: Зайдите в любой продуктовый магазин, и вы найдете десятки продуктов, рекламирующих антиоксидантную активность как аргумент в пользу продажи.Некоторые даже используют гистограммы для сравнения своей антиоксидантной активности с другими продуктами. Но тест, который производители используют, чтобы сделать эти заявления, способность поглощать радикалы кислорода (ORAC), является плохим предиктором какой-либо пользы для здоровья. ORAC измеряет способность пищи нейтрализовать свободные радикалы в пробирке, а антиоксиданты ведут себя в нашем организме совсем иначе, чем в пробирке. Вот почему в 2010 году Министерство сельского хозяйства США полностью закрыло свою общедоступную базу данных значений ORAC, сославшись на «доказательства того, что значения, указывающие на антиоксидантную способность, не имеют отношения к воздействию конкретных биологически активных соединений… на здоровье человека». Проще говоря: вы можете игнорировать каждый балл ORAC или заявление об антиоксиданте, которое вы видите на упаковке.

Миф: Все свободные радикалы, с которыми борются антиоксиданты, злые и опасные.
Правда: Окислительный стресс вызывает наводнение организма свободными радикалами, которые, согласно исследованиям, вызывают такие заболевания, как рак, диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Но корреляция не является причинно-следственной связью, друзья, и новые исследования показывают, что на самом деле свободных радикалов может быть слишком мало.«[Свободные радикалы] не так опасны, как мы когда-то думали. Они активируют полезную реакцию на стресс и могут фактически увеличить продолжительность жизни», — говорит Дайан Маккей, доктор философии, научный сотрудник Исследовательской лаборатории антиоксидантов Университета Тафтса. «Если вы увеличиваете потребление антиоксидантов, вы также снижаете количество свободных радикалов до такого низкого уровня, что ограничиваете нормальную адаптацию организма к стрессу».

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Стевия безопасна?

Итог: Даже если мы не знаем точно, почему они полезны, эксперты соглашаются, что нам все равно нужно получать антиоксиданты из нашего рациона (особенно витамины С и Е, которые являются важными питательными веществами).Так как же понять безумие? На самом деле все сводится к тому же совету, который мы всегда повторяем: отдавайте предпочтение разнообразным цельным продуктам, а не добавкам, и не переусердствуйте ни с одним продуктом, говорит Маккей. Ах, скучный старый здравый смысл — не кажется ли, что он каждый раз побеждает?

 

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано.ио

Антиоксидантные добавки: слишком много чего-то хорошего

Похоже, общественное заблуждение (поощряемое индустрией пищевых добавок) продолжает бытовать в заблуждении, что свободные радикалы — это плохо, а антиоксиданты — это хорошо. Конечно, как и большинство явлений, влияющих на наше здоровье, это не так просто.

Свободные радикалы — это молекулы или атомы, содержащие неспаренный электрон. Неспаренные электроны ищут внимания. Они действительно не любят одиночества, поэтому всегда ищут другие электроны.Это делает их очень реактивными. Свободные радикалы похожи на неуравновешенного друга, который приходит на вечеринку пьяным и начинает все ломать. Антиоксиданты — это молекулы, способные отдавать электрон свободному радикалу, тем самым стабилизируя его. Они как терпеливый друг, который может убедить свободного радикала не ехать домой, отводит его в заднюю комнату, чтобы успокоить, и приносит ему воду и ведро, когда его начинает тошнить.

Излишне говорить, что без присутствия антиоксидантов свободные радикалы могут действительно испортить вечеринку.Возникающее в результате повреждение клеток называется окислительным стрессом и связано со старением, сердечной недостаточностью, раком, болезнью Альцгеймера и многими другими проблемами со здоровьем.

До недавнего времени считалось, что чем больше антиоксидантов, тем меньше окислительный стресс, потому что все эти одинокие электроны быстро объединятся в пары, прежде чем у них будет шанс начать гадить в наших клетках. Но это мышление изменилось.

Др. Клева Вильянуэва и Роберт Кросс опубликовали обзор 2012 года под названием «Стресс, вызванный антиоксидантами» в International Journal of Molecular Sciences .Мы говорили по Skype об изменении понимания антиоксидантов.

«Свободные радикалы на самом деле не являются плохими, а антиоксиданты — хорошими». Вильянуэва сказал мне. В их статье объясняется процесс, посредством которого сами антиоксиданты становятся реактивными после передачи электрона свободному радикалу. Но в тех случаях, когда присутствуют различные антиоксиданты, например, в том виде, в котором они естественным образом поступают в нашу пищу, они могут действовать как каскадный буфер друг для друга, поскольку они, в свою очередь, отдают электроны новым реактивным молекулам.

«Например, — сказала Вильянуэва, — в шоколаде содержится более 20 флавоноидов-антиоксидантов. Один превращается в свободный радикал и становится реактивным, но менее реактивным [чем первый]. Затем он реагирует с другим, и тот менее реактивен, и так далее, и тому подобное, и все они реагируют друг с другом, уменьшая ущерб, который может произойти с нашими липидами, белками или ДНК»

 

 

Если присутствует только один тип антиоксиданта, скажем, в случае добавки с высоким содержанием витамина С, то нет других антиоксидантов, обеспечивающих этот защитный каскадный эффект.Тогда вы можете получить кучу реактивного витамина С, который сам по себе может вызвать то, что они называют «антиоксидантным стрессом».

Подождите-ка. Значит, человек, принимающий высокие дозы антиоксидантов, может на самом деле делать прямо противоположное тому, чего он или она пытается достичь с помощью добавки? Да, сказали. Но становится еще хуже.

Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом аэробного метаболизма в клетках (выработка энергии с использованием кислорода), который увеличивается во время физической активности. Свободные радикалы, образующиеся в результате этого увеличения метаболизма, сигнализируют клетке вырабатывать собственные самодельные антиоксиданты.Эти эндогенные антиоксиданты очень важны и могут быть ответственны за многие преимущества для здоровья, связанные с физической активностью.

Обзор 2014 года, опубликованный в журнале Nutrition and Food Science , призвал к дополнительным исследованиям по этому вопросу, но в конечном итоге пришел к выводу, что добавки с высокими дозами антиоксидантов могут эффективно « аннулировать положительный эффект упражнений » (выделено мной). Исследователи считают, что высокие уровни одного антиоксиданта (например, 1000 мг витамина С в пакетике Emergen-C) могут поглотить все свободные радикалы, вырабатываемые физическими упражнениями, прежде чем они смогут запустить синтез этих полезных эндогенных антиоксидантов.

Барбара Деммиг-Адамс, профессор экологии и эволюционной биологии Университета Колорадо в Боулдере и один из авторов статьи 2014 года, написала в электронном письме:

 

«Я думаю, что это очень важное осознание того, что радикалы, которых так ругают, выполняют свою работу в нашем организме, и что отдельные добавки в высоких дозах могут принести больше вреда, чем пользы. . . Наш обзор антиоксидантов и физических упражнений — это лишь верхушка айсберга. Происходит реальная смена парадигмы. .. в области биомедицинских исследований, которая заставляет первопроходцев задаваться вопросом: «Могут ли 50 лет исследований быть ошибочными?»

 

Не потребовалось много поисков в Google, чтобы обнаружить, что за последние несколько лет это новое представление об антиоксидантах действительно получило некоторое освещение. Но действительно ли это новое знание стало достоянием общественности? В крайне ненаучном опросе я раздражал своих друзей за последние несколько недель, заманивая их вопросом: «Итак, что вы думаете об антиоксидантах?» В целом все еще казалось, что добавка витамина С, скажем, перед простудой, была хорошей идеей.

«Лучший совет — просто соблюдать правильную диету, содержащую различные антиоксиданты, но не перебарщивать, — сказал Роберт Кросс. — Антиоксидантные добавки оправданы только в том случае, если у вас есть дефицит», — пояснил он. Исследование продолжается. чтобы поддержать эту идею о том, что оптимальное здоровье зависит от умеренности и баланса. Но примем ли мы когда-нибудь умеренность?

Кэтрин Прайс написала книгу «Витамания: наш навязчивый поиск идеального питания». (доступно с 24 февраля)

«Мы хотим героя и злодея», — сказала она мне по телефону.«Но на самом деле это больше касается баланса. Иногда [антиоксиданты] хороши, а иногда [они] не очень хороши. Что нам с этим делать?» Прайс отметил, что людям особенно трудно усвоить последние советы по питанию, потому что кажется, что они постоянно меняются.

«Это так запутанно. Это говорит о нашей неспособности справиться с неопределенностью науки. У вас есть эксперты в течение 30 или 40 лет, говорящие, что маргарин полезен для нас, а потом мы обнаруживаем, что это совершенно неправда, и все еще есть все эти другие вопросы, на которые у нас нет ответов», — сказал Прайс.

Итак, кого мы должны ожидать, когда общественность будет слушать, когда мы будем справедливо рекламировать последние данные? По самой своей природе ученые никогда ни в чем не уверены на 100 процентов. Но маркетологи кажутся настолько уверенными во всем, что они нам говорят. Мало того, их сообщения просты и заставляют нас чувствовать себя хорошо:

Витамин С является антиоксидантом.

 

Антиоксиданты полезны.

 

Выпейте это, вам станет лучше.

На самом деле, в долгосрочной перспективе это может заставить вас чувствовать себя намного хуже. Наши клетки элегантно балансируют друг с другом, и каждый компонент играет важную роль: витамины, минералы, электролиты, вода, свободные радикалы, другие метаболиты, антиоксиданты — как эндогенные, так и диетические. Когда мы выявляем конкретную полезную роль, которую выполняет каждый из них, возникает соблазн сказать: « Ух ты, посмотрите, как важна эта вещь, давайте позаботимся о том, чтобы люди получили ее целую кучу! ” Но это может вывести из строя всю хрупкую систему, что приведет к серьезным последствиям.

Нам еще многое предстоит узнать, но вот верная ставка: обычно, когда что-то превышает 1000 процентов от рекомендуемой дневной нормы, вероятно, лучше просто оставить это на полке магазина.

Фотографии автора.

Антиоксиданты – хорошие, плохие и мифы, которых следует избегать в этот новый год

Чем больше людей переходят на здоровое питание побеждает на выборах в начале 2022 года, взвешивает академик-химик Чарльз Стерт о мифах, важности и актуальности антиоксидантов, как обсуждается в новом книга, которую он соредактор.

Адъюнкт-профессор химии Университета Чарльза Университет Стерта Школа сельского хозяйства, Экологические и ветеринарные науки Пол Пренцлер .

Это новый год и для многих обещание «нового себя». Но пока люди изо всех сил стараются исправить свои привычки в еде, важно не зацикливаться на модных словечках.

Антиоксиданты, например, это то, о чем большинство людей слышали и, учитывая их положительное влияние на организм, предположили бы, что вы не можете насытиться.Но в то время как антиоксиданты имеют свое место в сбалансированной и питательной диете, больше не обязательно означает лучше. Мы отделяем хорошее от плохого от мифов, чтобы вы не сбились с пути.

Что такое антиоксиданты и что они делают?

Несмотря на то, что само это слово широко известно, лишь немногие люди за пределами области науки и здравоохранения имеют точное представление о том, что такое антиоксиданты и что они делают.

Антиоксиданты – это вещества, натуральные или синтетические, которые защищают от окисления.Окисление — это процесс, который мы наблюдаем повсюду в нашей повседневной жизни. Это то, что вызывает ржавчину на металле, питает батареи в наших устройствах, таких как мобильные телефоны, и поддерживает жизнь растений и животных посредством фотосинтеза и дыхания. Там, где окисление представляет собой проблему, антиоксиданты противодействуют действию окислителей. В нашем организме естественные процессы, такие как пищеварение и дыхание, производят свободные радикалы, которые являются сильными окислителями, а антиоксиданты могут нейтрализовать свободные радикалы и защитить клетки нашего тела от вреда.

Почему важно измерять антиоксиданты?

Существуют различные области, в которых антиоксиданты важны, и поэтому необходимо измерять их активность. В человеческом организме антиоксиданты необходимы, потому что мы используем кислород, чтобы поддерживать свою жизнь, но в процессе дыхания образуются побочные продукты, которые могут причинить нам вред. Наше тело защищает себя с помощью антиоксидантов — некоторые из них мы вырабатываем в организме, а некоторые нам необходимо потреблять с пищей. В другой области физиологии человека оксиданты и антиоксиданты в настоящее время изучаются с точки зрения того, как клетки взаимодействуют друг с другом, например.г., существует интерес к антиоксидантам с точки зрения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. В пище, которую мы едим, антиоксиданты важны для защиты пищи от порчи. Например, прогорклость — это процесс, связанный с окислением, поэтому измерение веществ, препятствующих окислению (например, антиоксидантов), жизненно важно для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Очень интересной областью практического применения антиоксидантов является упаковка пищевых продуктов. Здесь предотвращение окисления за счет включения антиоксидантов в упаковку помогает сохранить продукты питания, сохраняя их свежими, не добавляя что-либо в саму пищу.

Какой самый ценный способ измерения антиоксидантов с точки зрения положительного влияния на здоровье человека?

На этот вопрос нет однозначного ответа. По словам некоторых авторов в книге, есть измерение, называемое анализом общей антиоксидантной способности (ТАС), которое может быть полезным. Эти авторы указывают на исследования, в ходе которых большое количество людей опрашивалось об их питании и состоянии здоровья, после чего ОДУ диеты коррелировал с последствиями для здоровья. Этот подход показывает некоторые многообещающие результаты в отношении взаимосвязи между диетическими антиоксидантами и здоровьем, но это исследование не находится на той стадии, когда мы можем предсказать, будет ли конкретный антиоксидант полезен для предотвращения конкретного заболевания.

Подводные камни упрощенного подхода к мерам антиоксидантной защиты, примеры того, как это произошло в маркетинге или упаковке продуктов питания?

Одна из ловушек заключается в том, что некоторые потребители думают, что если некоторые антиоксиданты хороши, то многие должны быть еще лучше. Были случаи, когда люди наносили себе вред, чрезмерно потребляя антиоксидантные добавки. Еще одна потенциальная ловушка — постоянная погоня за следующим «суперфудом». В прошлом пищевые компании были виновны в неправильном использовании показателя антиоксидантов под названием «ORAC», пытаясь превзойти друг друга в поисках «лучшего» антиоксиданта.Именно тогда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США начало составлять базу данных значений ORAC для пищевых продуктов. В конце концов его пришлось остановить, потому что (или отчасти потому, что) база данных использовалась не по назначению.

Еще одна потенциальная ловушка заключается в том, чтобы платить большие деньги за добавки, эффективность которых не доказана.

На что должен обращать внимание повседневный потребитель, когда речь заходит об антиоксидантах? Например, какие продукты и на какие цифры/измерения нам следует смотреть?

Лично я считаю, что лучший способ потреблять антиоксиданты — это придерживаться диеты, богатой свежими фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.Антиоксиданты в яблоках отличаются от антиоксидантов в апельсинах, поэтому важно иметь разные виды фруктов и разные виды овощей. Я бы с осторожностью относился к любым терминам типа «супер-еда». Я также с осторожностью отношусь к заявлениям, в которых антиоксидантная активность продуктов питания сравнивается с витамином С. Некоторое время назад было популярно говорить, что что-то в 10 или 100 раз эффективнее антиоксиданта, чем витамин С. Эти утверждения не имеют никакой связи. , насколько я знаю, с какой-либо реальной пользой для здоровья. Еще одна вещь, которая может случиться, заключается в том, что еда или напиток рекламируются как полезные для здоровья на основании очень небольшого количества доказательств. Некоторые исследования проводятся с очень ограниченным числом людей, и их результаты могут быть использованы не по назначению для продвижения заявлений о пользе для здоровья.

Почему эта книга важна для будущих рекомендаций и исследований антиоксидантов?

Я думаю, что эта книга будет очень полезна исследователям антиоксидантов. Во-первых, он предоставляет фундаментальную химию антиоксидантов, чтобы исследователи, не имеющие такого опыта, могли понять химические принципы не только того, как работают антиоксиданты, но и то, как работают тесты антиоксидантной активности.Более информированные исследователи позволяют проводить более качественные исследования. Во-вторых, в книге представлен сбалансированный взгляд на антиоксиданты. Он критикует как тех исследователей, которые говорят, что измерение антиоксидантной активности ничего не даст, так и тех, кто придерживается упрощенческого мнения, что антиоксиданты равны здоровью. Еще одна особенность книги заключается в том, что она объединяет исследования антиоксидантов из самых разных областей. Некоторая часть негативного отношения к антиоксидантам исходит из области диеты и здоровья, но есть много других областей, в которых антиоксиданты важны, поэтому, если новый исследователь услышит только «в исследованиях антиоксидантов нет ничего стоящего», он может быть введен в заблуждение, думая, что это относится к любой ситуации.Кроме того, поскольку исследования антиоксидантов, особенно в человеческом организме, сложны, в книге представлены идеи и методы, которые могут помочь исследователям, сталкивающимся с этой сложностью.

Как отличить шумиху вокруг антиоксиданта как модного слова от его реальной пользы?

Ключ к получению информации из надежных источников. Продовольственные компании будут рекламировать свою продукцию, что является их работой. Некоторые пищевые компании проводят хорошие исследования, но предпочтительнее получать информацию из независимых источников: правительственные рекомендации по диете — это хорошо, и CSIRO также предоставляет достоверную информацию о диете. Остерегайтесь слова «супер-еда». Не покупайте продукты, в которых утверждается, что что-то содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем витамин С, только из-за этого заявления. Это может быть хороший продукт, но не поддавайтесь рекламе.

Доцент Пол Пренцлер был одним из редакторов книги. с другими учеными Чарльза Стерта доктором Даниэль Райан и профессором Кевином Робардс.

Антиоксиданты: хорошие, плохие или нейтральные

‘… за бутылку хорошего вина, как хороший поступок, всегда сияет в ретроспективе …’

Роберт Льюис Стивенсон (1850–1894) шотландский писатель, поэт и писатель-путешественник.

Антиоксиданты и их предполагаемое благотворное влияние на здоровье были в медицинских новостях столько, сколько я себя помню. Антиоксиданты действуют как «поглотители свободных радикалов». Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Национального института рака США (NCI), нет никаких доказательств того, что антиоксидантные добавки, принимаемые в виде чистых химических веществ, снижают заболеваемость раком, однако это не полностью отрицает возможность защитного антиоксидантного действия при употреблении в пищу. ‘.Вопрос о том, могут ли антиоксиданты предотвратить или снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний, является предметом горячих споров.

В 1991 году в популярной телепрограмме 60 минут состоялись дебаты о «французском парадоксе» — термине, впервые использованном французским ученым Сержем Рено. «Парадокс» описывает явно низкую заболеваемость ишемической болезнью сердца среди пьющего вина французского населения, несмотря на диету, богатую насыщенными жирами. Что бы ни говорили о реальной пользе употребления красного вина, в следующем году его потребление в США подскочило на 44%. Интересно, что в длинной статье в International New York Times летом 2018 года обсуждалась польза так называемой «средиземноморской диеты» и ни разу не упоминалось красное вино!

Р. Кордер и его коллеги из Медицинской школы королевы Марии в Лондоне [1] утверждают, что им удалось выделить олигомерные полицианидины из красного вина в концентрациях, которые могут быть полезны для здоровья и, в частности, при заболеваниях артерий. Они постулируют, что умеренное потребление красного вина связано с уменьшением риска ИБС и более низкой общей смертности.Они идентифицировали процианидины как основные вазоактивные полифенолы в красном вине и показали, что они присутствуют в более высоких концентрациях в винах из юго-западной Франции и Сардинии. Эти регионы связаны с повышенной продолжительностью жизни населения, где традиционные методы производства обеспечивают эффективное извлечение этих соединений во время винификации.

Икарийцы (у западного побережья Турции) живут на десять лет дольше, чем средний европеец, и в два с половиной раза чаще доживают до 90 лет, чем американцы [2]. Медицинская школа Афинского университета исследует причину такого долголетия, а тем временем у 67-летнего местного шеф-повара на пенсии Феодосиса было собственное объяснение: « Многие икарианцы делают собственное вино и выпивают по стакану каждый день. Пьют его осторожно, смешивая с водой по традиции, восходящей к классическим симпозиумам. Чтобы заставить людей говорить

Другой мощный полифенол-антиоксидант, ресвератрол, действует как антивозрастное вещество, активируя ген SIRT1.Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) купила компанию Sirtis за 720 миллионов долларов в 2008 году, потому что у компании была формула ресвератрола, известная как SRT501. К сожалению, клинические испытания были остановлены в 2010 году, поскольку поддерживать адекватный уровень препарата было очень сложно, а прием препарата ассоциировался с обезвоживанием и почечной недостаточностью. Луис Эспиноза [3] и его коллеги провели обширный обзор ресвератрола, и хотя он оказывает много интересных эффектов на клеточные линии при гематологических злокачественных новообразованиях, его клиническое использование в настоящее время не может быть рекомендовано. Пресловутая изменчивость его биодоступности затрудняет его оценку, а «оптимальные составы… требуют дальнейшего изучения». Возможно, что он может увеличить синтез Hb F in vivo, тем самым облегчив некоторые симптомы, связанные с серповидноклеточной анемией и талассемическими синдромами [4].

Ресвератрол в значительной степени входит в состав вина и японского гигантского спорыша ( hu zhang в Китае) Ко-дзё-кон, восточного натурального лекарства, используемого для лечения заболеваний кровеносных сосудов, сердца и печени.Он находится на кожице красного винограда и, вероятно, производится грибками, которые колонизируют кожуру винограда. Оно может защитить от сердечных заболеваний, но ежедневное количество вина, необходимое для обеспечения защитного эффекта, вероятно, вызовет серьезное повреждение печени, что сведет на нет любую предполагаемую пользу. Джейкоб Гаффни, пишущий в Wine Spectator , выпивает стакан Каберне Совиньон каждый вечер, но также ежедневно принимает добавки ресвератрола. Возможно, Гаффни прав, но я буду пить каждый вечер бокал красного вина (рис. 1, 2).

Рис. 1

Ресвератрол, обнаруженный на кожуре красного винограда

Рис. 2

Амфора, использовавшаяся для перевозки вина в Древней Греции. Некоторые были богато украшены

Ссылки

  1. Corder R, Mullen W, Khan NQ, Marks SC, Wood EG, Carrier MJ et al. Энология: процианидины красного вина и здоровье сосудов. Природа . 2006;444(7119):566. 30 ноября

    CAS Статья Google ученый

  2. Панайотакос Д.Б., Хрисохоу С., Сиасос Г., Зисимос К., Скумас Дж., Питсавос С. и другие.Социально-демографическая статистика и статистика образа жизни самых старых пожилых людей (старше 80 лет), проживающих на острове Икария: исследование Икарии. Кардиол Рес Практ. 2011;2011:679187 https://doi. org/10.4061/2011/679187. 24 февраля

    Статья пабмед ПабМед Центральный Google ученый

  3. Espinoza JL, Kurokawa Y, Takami A. Обоснование оценки терапевтического потенциала ресвератрола при гематологических злокачественных новообразованиях. Blood Rev. 2018;pii: S0268-960X(17):30124–8.https://doi.org/10.1016/j.blre.2018.07.001. 5 июля [Epub перед печатью] Обзор. PubMed PMID: 30005817

    CAS Статья Google ученый

  4. Теодору А., Филактидес М., Форти Л., Крамаросса М.Р., Спироу П., Гамбари Р. и др. Исследование ресвератрола и его аналогов как потенциальных индукторов фетального гемоглобина. Клетки крови Мол Дис. 2016;58:6–12. https://doi.org/10.1016/j.bcmd.2015.11.007. Май

    CAS Статья пабмед Google ученый

Скачать ссылки

Авторская информация

Авторская информация

70095

  1. Trinity College, Гематология Emeritus, Университет Дублина, Дублин, Ирландия

    Shaun McCann

  2. 9

    Соответствие авторского автора

    Шон Макканн.

    Декларации этики

    Конфликт интересов

    Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

    Об этой статье

    Процитировать эту статью

    McCann, S. Антиоксиданты: хорошие, плохие или безразличные. Трансплантация костного мозга 54, 1–2 (2019). https://doi.org/10.1038/s41409-018-0397-9

    Скачать цитирование

  3. Принято:

  4. Опубликовано:

  5. Дата выпуска:

  6. DOI : https://doi.org/10.1038/s41409-018-0397-9

  7. Поделитесь этой статьей

    Любой, с кем вы поделитесь следующей ссылкой, сможет прочитать этот контент: эта статья.

    Предоставлено инициативой Springer Nature SharedIt по обмену контентом.

    Мифы и правда об антиоксидантах

    МИФ: Важно есть гранаты, ягоды и другие «суперфрукты».

    «Все фрукты «супер», — говорит Блумберг. «Нет научного или нормативного определения «суперфрукта». Это может означать что угодно — поэтому это бессмысленно». Каждый фрукт или овощ содержит уникальную комбинацию полезных соединений, в том числе антиоксидантов. Употребляя в пищу только те продукты, которые заявлены как «супер», вы снижаете свое здоровье, пропуская эти комбинации питательных веществ в других продуктах.

    А что, если вам не нравится тот или иной фрукт или овощ? «Природа склонна группировать одинаковые питательные вещества в продуктах одного цвета, поэтому находите продукты как можно большего количества цветов», — говорит Триша Псота, доктор философии.Д., клинический исследователь-диетолог в Клиническом центре Национального института здоровья. Если вы не любите капусту или шпинат, выберите брокколи или зеленый перец. Вместо апельсинов рассмотрите манго или папайю.

    МИФ: Вы должны увеличить потребление пищевых добавок.

    Вместо этого сосредоточься на еде. В целом, клинические испытания, в которых изучалась способность определенных антиоксидантных питательных веществ в форме добавок бороться с болезнями, не дали многообещающих результатов. Одним из исключений является исследование возрастных заболеваний глаз, проводимое Национальным глазным институтом.Было обнаружено, что комбинация антиоксидантов и добавок цинка снижает риск развития прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна у людей, у которых уже была промежуточная стадия заболевания.

    Тем не менее, поговорите со своим врачом об использовании добавок, поскольку некоторые исследования показали, что некоторые из них могут причинить вред. Добавки селена в дозе 200 мкг в день связаны с более высокой частотой рецидивов немеланомного рака кожи у людей, которые ранее страдали таким раком. И несмотря на более ранние выводы о том, что мужчины, принимавшие витамин Е или селен, имели более низкий риск развития рака предстательной железы, крупное исследование с участием около 35 000 мужчин, опубликованное в 2011 году, показало, что у тех, кто принимал 400 международных единиц витамина Е в день, риск развития рака предстательной железы был на 17 процентов выше. правоподобны для того чтобы начать рак простаты над 7 летами.

    Ученые не знают, почему исследования оказались разочаровывающими, но у них есть некоторые теории. «Некоторые люди утверждают, что испытания были слишком сосредоточены на высоких дозах отдельных или ограниченных комбинаций питательных веществ», — говорит Говард Сессо, научный сотрудник.Д., эпидемиолог из больницы Brigham and Women’s Hospital в Бостоне и доцент Гарвардской медицинской школы. Он говорит, что другое объяснение может заключаться в том, что добавки не могут воспроизвести сложные полезные эффекты здорового питания.

    МИФ: Если некоторые антиоксиданты хороши, чем больше, тем лучше.

    «Слишком много хорошего может быть проблематичным», особенно когда речь идет о пищевых добавках, — говорит Сьюзан Мейн, доктор философии, эпидемиолог из Йельской школы общественного здравоохранения. Поэтому остерегайтесь капсул с несколькими и одним антиоксидантом, помеченных как «мегадозы», которые содержат больше, чем рекомендуемая дневная норма антиоксидантов.Некоторые данные свидетельствуют о том, что при приеме в мегадозах антиоксиданты могут становиться прооксидантами, которые увеличивают выработку свободных радикалов, особенно у людей, которые курят или употребляют алкоголь. «В этих случаях добавки могут иметь непредсказуемое взаимодействие», — говорит Мейн. «Они могут превратиться из потенциально полезных для здоровья в вредные». В одном исследовании заядлые курильщики, принимавшие высокие дозы бета-каротина отдельно или с витамином Е, с большей вероятностью заболевали раком легких.

    Маловероятно, что вы будете потреблять слишком много антиоксидантов из пищи. Но употребление одного вида фруктов или овощей в чрезмерных количествах может привести к некоторым странным, хотя и безвредным последствиям. Например, употребление очень большого количества моркови или других овощей, богатых бета-каротином, может привести к оранжевому оттенку кожи. А употребление чрезмерного количества помидоров может вызвать желто-оранжевое обесцвечивание кожицы.

    Но большинство американцев едят слишком мало, а не слишком много фруктов и овощей. Если вы хотите увеличить потребление, придерживайтесь нормальных размеров порций и выбирайте самые разнообразные продукты.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.