Метионин в продуктах, источники метионина
Продукты источники метионина
Метионин что это?
Метионин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты это органические соединения, построенные из углерода, водорода, кислорода и что очень важно имеющие в своём составе азот. Как известно из примерно 500 известных в природе аминокислот лишь 20 признаются протеиногенными (входящими в состав белков живых организмов). Информация о них закодирована в ДНК, и они используются в метаболических реакциях и процессах белкового синтеза. В живых организмах находится в основном L–изомер метионина, хотя в природе имеется и D-изомер.
Метионин был открыт в составе молочного белка казеина в 1922 году (J. Mueller). В 1928 году он был получен искусственным путем. Сейчас его получают в промышленных масштабах в основном путем синтеза. Метионин, как и все остальные аминокислоты, представлен в виде кристаллического порошка. Его цвет варьирует от жёлтого до светло-коричневого. Он плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочах и кислотах.
Таким образом, он представляет собой структурный элемент, из которого построены все ткани нашего организма. Некоторые аминокислоты могут производиться в организме человека из других аминокислот или элементов, а некоторые не могут и должны поступать в составе продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Метионин одна из 8 незаменимых аминокислот. Также она относится к группе серосодержащих аминокислот, так как в её молекуле присутствует атом серы. Сегодня метионин широко применяется в лечебных и оздоровительных программах для людей как фармацевтический препарат, а также в виде добавки входит в программы питания сельскохозяйственных птиц и животных. Это не дорогое соединение и его цена на сегодняшний день составляет порядка 3 долларов (США) за килограмм.
Модель молекулы метионина. Жёлтым цветом выделен атом серы, красным — кислород, синим — азот
Для чего нужен метионин организму
Метионин имеет исключительную важность для нашего организма. Он является донатором серы. Хотя в группе серосодержащих аминокислот есть ещё одна под названием цистеин, метионин используется в организме человека для производства цистеина, который в связи с этим отнесен к разряду условно незаменимых.
В отличие от цистеина метионин обладает некоторыми уникальными свойствами. Его особая роль заключается в том, что метильная группа – СН3, входящая в состав его молекулы легко отделяется и потому используется в реакциях так называемого трансметилирования – переноса с молекулы на молекулу. Это необходимо в процессах синтеза огромного количества биологически важных молекул. Этот процесс происходит при участии ряда витаминов — В12, В6, фолиевой кислоты. Среди этих соединений хорошо известные; гомоцистеин, цистеин, холин и лецитин (фосфатидилхолин), карнитин, креатин и др. В свою очередь эти вещества используются в дальнейших превращениях.
Например, креатин превращается в энергонасыщенное соединение – креатинфосфат. Это вещество – источник быстро доступной энергии в мышечной и нервной ткани. При помощи метильной группы метионина синтезируется адреналин из норадреналина. Реакция трансметилирования совершенно необходима в процессах обезвреживания токсических соединений — биогенных аминов, лекарственных препаратов, чужеродных соединений, а также гормонов, медиаторов и других метаболитов, которые протекают в печени.
Другое уникальное свойство метионина заключается в том, что именно с него начинается синтез любой белковой молекулы в нашем организме и в организме других живых существ. В процессе построения белковой молекулы метионин взаимодействует с кодоном AUG (АУГ – Аденин, Урацил, Гуанин это элементы триплета), который является стартовым или инициаторным кодоном, запускающим процесс синтеза. Это обязательное условие для начала работы молекулы РНК, которая обеспечивает строительство молекулы будущего белка. Даже если этот белок не предусматривает метионин в первой позиции, и он в дальнейшем будет «отрезан» от готовой молекулы специальным ферментом, производство начнётся именно с него. Важность этого правила трудно переоценить. Это может быть просто случайность, что метионин был выбран в качестве стартового кодона в процессе эволюции и происхождении жизни. Другими словами в отсутствии метионина невозможен синтез никаких молекул белка.
Основная функция метионина в организме человека
Благодаря функции трансметилирования метионин способствует нормализации работы печени. Он способствует удалению избыточного жира из печени, то есть обладает липотропным эффектом. Защищает от жирового гепатоза. Способствует выведению ионов тяжелых металлов. Регулирует обмен холестерина и триглицеридов. Участвует в инактивации гормонов. Является элементом антиоксидантной защиты не только как источник ионов серы, но и как предшественник цистеина, который далее превращается в трипептид глутатион – важнейший антиоксидант в нашем организме. Как структурный элемент белка метионин совершенно необходим для нормального роста и развития организма. Многие спортсмены применяют метионин в процессе усиленных тренировок не только как структурный элемент мышечных белков, но и как агент активно участвующий в энергетических процессах — синтезе креатинфосфата и др.
Суточная потребность в метионине. Безопасные дозы метионина
Сегодня имеется весьма разноречивые рекомендации по среднесуточным нормам метионина. Некоторые источники рекомендуют от 2 до 3 граммов метионина в сутки.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым рекомендовано ежедневное потребление белка в количестве 0,83 г на кг массы тела. В соответствии с этим средней ежедневной дозой метионина можно считать 10 — 13 мг/кг массы тела.
В некоторых случаях предлагается изменить рекомендованное суточное количество метионина в сторону повышения. Это можно сделать с помощью пищевых добавок или препаратов, содержащих эту аминокислоту.
Показания для приема метионина
Увеличение метионина в составе суточного рациона или дополнительный прием в виде пищевой добавки предлагается при наличии некоторых нарушений здоровья, например:
- токсические повреждения печени
- белковая недостаточность, квашиоркор
- жировой гепатоз и циррозы
- корректор при приёме гормонов
- отравления токсинами
- алкогольное поражение печени
- желчнокаменная болезнь
- артриты
Как видите все эти показания кроме случаев касающихся прямого недостатка метионина в рационе – относительные. Метионин не является лекарственным средством, и нет данных о его доказанной эффективности, в лечение какой либо патологии. Важно следить за тем, чтобы в пище было его достаточное количество.
Метионин для похудения
Иногда вы можете встретить рекомендации приёма дополнительных доз метионина для похудения и «сжигания жира». Никакого отношения к этим процессам метионин не имеет. Как указывалось выше это нормальный компонент пищи, который должен присутствовать в рационе ежедневно. Рацион человека, разработанный для похудения должен содержать соответствующие нормам количества метионина. Добавка метионина в рацион человека, который в результате неправильного питания стал страдать от ожирения, не может исправить этот рацион и тем более «сжечь лишний жир».
Поступление метионина в организм человека
Основной путь поступления метионина – с продуктами питания. Наибольшее его количество содержится в продуктах источниках белка и особенно животного происхождения, орехах, бобовых.
Содержание метионина в продуктах питания
Продукт | содержание метионина мг / 100 грамм |
Яичный белок (сухой) | 2790 |
Сыр, пармезан (сухой) | 1110 |
Мука семян подсолнечника (обезжиренная) | 1040 |
Кунжутная мука (не обезжиренная) | 1020 |
Говядина постная боковая часть, тушеная | 1010 |
Говядина постная, медленной жарки | 980 |
Свинина бекон жареная | 940 |
Индейка постная жареная (кусочки) | 930 |
Куриная грудка (бройлер) жареная | 930 |
Рыба осетр, копченый | 920 |
Курица, только белое мясо, тушеная | 910 |
Обезжиренное молоко (сухое) | 910 |
Тунец (белое мясо) | 862 |
Сыр, швейцарский (зрелый) | 792 |
Солонина | 711 |
Сыр, Чеддер | 661 |
Лосось | 631 |
Филе лосося сырое | 626 |
Кунжут | 586 |
Сыр, американский (зрелый) | 579 |
Свинина сырая | 554 |
Куриное филе сырое | 552 |
Говядина сырая | 572 |
Орех грецкий, черный | 479 |
Соя высушенная | 547 |
Яичный белок | 394 |
Вареное яйцо цельное | 392 |
Орехи фисташковые | 386 |
Овёс (крупа) | 312 |
Орехи арахис | 289 |
Орехи грецкие | 286 |
Орех кешью | 279 |
Овсяные хлопья готовые | 254 |
Горох цельный лущенный | 251 |
Овсяная каша | 250 |
Бобы | 239 |
Соевые бобы, приготовленные | 224 |
Кровяная колбаса | 220 |
Мука пшеничная | 212 |
Ячмень | 208 |
Тофу | 202 |
Сыворотка (сухая) | 200 |
Хлопья Grape nuts (сухой завтрак) | 200 |
Хлопья пшеничные (сухой завтрак) | 193 |
Сыр сливочный мягкий (Cheese cream) | 190 |
Рис длиннозерный белый пропаренный | 180 |
Рис нешлифованный | 179 |
Гречневая крупа | 170 |
Йогурт, обезжиренный | 169 |
Хлопья Wheaties (сухой завтрак) | 168 |
Рис (приготовленный) | 167 |
Миндаль | 161 |
Хлеб белый | 160 |
Йогурт из цельного молока | 155 |
Белая фасоль | 146 |
Кукурузная мука | 145 |
Черная фасоль | 141 |
Фасоль белая Нэви | 131 |
Красные бобы | 130 |
Нут | 116 |
Коровий горох | 110 |
Лимская фасоль | 100 |
Бразильский орех | 100 |
Орех Макадамия | 93 |
Просо | 85 |
Молоко коровье цельное | 82 |
Горох (сырой) | 82 |
Фасоль Адзуки | 79 |
Чечевица, приготовленная | 77 |
Кукуруза, приготовленная | 70 |
Спагетти | 51 |
Сладкий картофель (запеченный) | 42 |
Грибы | 40 |
Авокадо | 39 |
Маш | 35 |
Брокколи | 34 |
Картофель, запеченный | 33 |
Бобы Пинто | 33 |
Амарант | 30 |
Мякоть Авокадо | 29 |
Цветная капуста | 28 |
Молоко женское | 20 |
Томатная паста | 19 |
Капуста кудрявая (Кале) | 18 |
Банан (плантайн) | 17 |
Черника (голубика) | 11 |
Апельсины свежие (Флорида) | 10 |
Оливки спелые, консервированные | 10 |
Дыня Канталупа свежая | 10 |
Перец сладкий (свежий или запеченый) | 10 |
Бананы свежие | 10 |
Манго свежее | 10 |
Лук | 8 |
Помидор | 8 |
Грейпфрут | 2 |
Яблоко | 2 |
Клубника | 1 |
Мёд пчелиный натуральный | 0 |
Сало | 0 |
Масла растительные, все | 0 |
Высокие дозы метионина.
О высоких дозах метионина можно говорить в тех случаях, когда речь идет о количествах порядка нескольких граммов в день. Действительно, при обильном питании продуктами богатыми метионином, его получаемая доза может быть весьма значительной. Так при использовании белковых диет суточное количество метионина может достигать 5-6 грамм. Дополнительный приём значительных доз метионина может сопровождаться головокружением, заторможенностью, сонливостью, тошнотой и нарушением ориентации. Описывались случаи приема его в дозах до 7 граммов в сутки на протяжении достаточно длительного времени.
Противопоказания для метионина.
Не рекомендуется прием дополнительных доз метионина (без абсолютных показаний) при беременности, во время кормления грудью, при наличии онкозаболеваний (требуется обязательный контроль онколога), острой патологии печени и др.
Побочные эффекты метионина
Вы можете прочесть много хвалебных отзывов и рекомендаций употребления пищевых добавок с метионином или его таблетированных форм составляемых его производителями. Он рекомендован при множестве состояний нарушения здоровья, в том числе нарушениях роста и развития как корректор при использовании других лекарственных препаратов и т.д. Но при этом очень важно помнить, что эффект от применения одного и того же вещества в условиях здорового и больного организма может быть диаметрально противоположным.
Например, метионин показан при интоксикациях, жировой дистрофии печени, но противопоказан при тяжелой почечной и печеночной недостаточности. Вы можете увидеть рекомендации по приёму его при атеросклерозе, но в то же самое время избыточные количества метионина, особенно при недостатке фолатов могут повысить уровень гомоцистеина в крови, что является предиктором развития атеросклеротического повреждения сосудов.
Вред метионина
Современные исследования показывают, что метионин является мощным регулятором синтетических процессов в организме. Снижение его количества оказывает серьёзное влияние на многие фундаментальные процессы в организме. И дело не только в том, что он обязательный незаменимый элемент белковых молекул, но и в том, что он элемент системы запуска рибосомального синтеза белка. Кроме того он предшественник гомоцистеина, который образуется при реакции деметилирования для синтеза новых соединений. Это обратимая реакция, но определенные количества гомоцистеина всегда присутствуют в организме. В свою очередь его сегодня считаются причиной атеросклеротического поражения стенок сосудов и рассматривают как предиктор общего процесса старения и развития заболеваний связанных с ним.
Ещё в 1959 году было описано явление зависимости роста опухолевых клеток от присутствия в них метионина. Низкие концентрации метионина приводят к замедлению роста и уменьшению метастазирования, при этом происходит подавление генов ответственных за синтетические процессы в клетках и прежде всего в злокачественных. Сегодня еще до конца не понятны все механизмы подавления роста злокачественных клеток при недостатке метионина, но совершенно очевидно, что можно контролировать рост опухолей с помощью диет с ограничением метионина. Другие исследования показали увеличение продолжительности жизни мышей на диетах с пониженным количеством метионина. Эти данные побудили к разработке рационов с пониженным количеством метионина в пище.
www.fat-down.ru
где содержится, в каких продуктах питания, таблица продуктов с высоким содержанием аминокислоты, продукты с низким содержанием метионина
Метионин, не синтезируемая организмом, незаменимая аминокислота. Содержит серу и поддерживает все, связанные с ней, биоактивные химические процессы. Необходим для построения молекул адреналина, холина, цистеина. Присутствует в казеине. В чистом виде вещество представляет собой кристалл, растворимый в воде. Имеет неприятный запах. Восполняется только с пищей. Выяснив, для чего нужен метионин, где содержится, в каких продуктах питания его больше или меньше всего, можно скорректировать питание и улучшить самочувствие.
Для чего нужен метионин
Аминокислота является звеном многих белковых структур. Редкость и важность вещества в том, что в нем присутствует сера. Она необходима для синтеза серосодержащих соединений, структур ДНК, ферментов. Метионин преобразуется в цистеин, затем в глутатион, который считают сильнейшим антиоксидантом. Изучается его роль в построении и изменении, что важно, сложной молекулы ДНК. Он защищает клетки от токсинов, связывает и выводит яды. Стимулирует выработку креатина, вещества участвующего в воспроизводстве клетками энергии.
Нельзя однозначно утверждать, что повышение доз вещества всегда благотворно для самочувствия. Существует ряд причин, когда этого делать не нужно:
• Тяжелые патологии печени и почек;
• гепатит А;
• некоторые заболевания сердца, сосудов;
• аллергия;
• высокий уровень холестерина;
• предрасположенность к онкозаболеваниям;
• диагностированный рак.
Исследования последних лет показали наличие связи избыточного присутствия вещества в тканях с развитием раковых опухолей. Пока эта зависимость установлена у животных. При угрозе появления и роста опухолей, рекомендуется ограничить употребление в пищу большого количества метионина.
Вещество принесет существенную пользу при отравлениях, в том числе химическими реактивами и алкоголем. Доказано положительное воздействие метионина на развитие плода при беременности, на состояние волос, ногтей и кожи, работы мозга. Его включают в комплексную терапию при рассеянном склерозе, возрастном слабоумии, болезни Паркинсона. Выявлена польза аминокислоты в лечении тяжелых расстройств психики, пороков и задержки развития нервной системы у детей. Способность к расщеплению жиров используется в лечении ожирения, сахарного диабета.
При выборе блюд для ежедневного меню полезно обратить внимание на содержание метионина в продуктах. Восполнение вещества, требуемого для осуществления биохимических реакций во всех органах, — задача здорового сбалансированного меню. Нормой потребления считают 1,3 грамма аминокислоты в сутки.
Передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, аллергические реакции. Это происходит, когда человек съедает слишком много пищи с высоким уровнем аминокислоты. Если появляются такие симптомы необходимо отказаться от продукта и обратиться в медицинское учреждение.
Продукты питания богатые метионином
В лабораторных условиях из исходных материалов выделяют те или иные аминокислоты и подсчитывают их число в стандартном объеме. Находят метионин в продуктах растительного и животного происхождения, содержащих белок. Все они доступны и просты в приготовлении.
Показатель считают высоким, если в образце обнаружено от 0,75 г до 1,2 г вещества на 100 грамм. Продукты богатые метионином – это красная икра, яичный порошок, сыр «Пармезан» и еще несколько. Много ингредиентов со средним от 0,25 до 0,75 г содержанием аминокислоты. Эту большую группу составляют мясо, рыба, яйца, молоко, сыр швейцарский, некоторые крупы. В остальных выявлены низкие показатели, основном это овощи, фрукты, зелень и грибы.
Внимание!
Для составления меню важно узнать в каких продуктах содержится аминокислота метионин и в каком количестве. Полезно употребление его в объеме, не превышающим суточную норму. Иногда требуются ингредиенты с низкой величиной содержания. Самостоятельно добавлять в рацион большую дозу продуктов с высоким содержанием метионина не рекомендуется. Передозировка может негативно отразиться на здоровье. Лучше с этим вопросом обратиться к диетологу или врачу.
Таблица содержания метионина в продуктах питания
При выборе меню важную роль играет баланс веществ, поступающих с едой. Продукты с метионином включают другие аминокислоты, белки, компоненты. Фрукты, овощи и зелень, содержащие витамины и микроэлементы, необходимы для поддержания биохимических процессов. Желе, холодцы, костные бульоны полезны потому, что в них находятся казеин и протеин. Зная, сколько содержится вещества в продукте, можно корректировать его поступление в организм.
Метионин в продуктах питания, таблица для сравнения и удобства расчета.
Табличные показатели могут незначительно отличаться от реальных. Это зависит от качества продовольствия. Белковые продукты, в которых содержится метионин, имеют ограниченный срок годности. Рекомендуется при покупке выяснить дату изготовления и условия хранения. Свежие и свежеприготовленные продукты доставят органам больше полезных веществ.
Способ приготовления влияет на сохранность полезных веществ в готовом блюде. Тушение и варка, в целом, предпочтительнее жарке и запеканию на открытом огне. В некоторых мясных и овощных продуктах содержание вещества увеличивается при жарке в небольшом количестве масла. Применение уксуса, крепких маринадов или острых приправ снижает эту величину. Всегда, при выборе меню, необходимо взвесить все факторы,
Продукты с низким содержанием метионина
Во всех фруктах и ягодах этой аминокислоты очень мало или не содержится совсем, но их обязательно нужно есть каждый день. Совсем немного ее в овощах и зелени. Они восполнят недостаток витаминов, клетчатки, микроэлементов, ферментов.
Полезны молочные каши на завтрак. Хотя в них и немного аминокислоты, но в совокупности организм получит массу необходимых вещества для активного человека. Особенно если прописана диета с низким содержанием метионина.
В редких случаях, по медицинским рекомендациям или для спортсменов оправдан прием биологически активной добавки. В спортивном питании это вещество применяют для восстановления волокон мышц после тренировок, усиления метаболизма и выведению токсинов.
Не нужно усиленно питаться каким-либо одним продуктом, даже если он очень полезен. Блюда с продуманной рецептурой, включающие разнообразное сочетание ингредиентов, аппетитные и питательные. Потребуется уделить немного времени на их подбор и приготовление. Результат такой работы порадует вкусом и благоприятно отразится на здоровье. Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 24.04.2019 / 10:37
namenu.ru
Продукты богатые метионином сокращают продолжительность жизни — dolgo-jv.ru
Как уже говорилось и доказывалось в предыдущих статьях, калорийно ограниченное питание позволяет существенно увеличить как среднюю так и максимальную продолжительность жизни.
Другой путь к долголетию — это сокращение употребления метионина, одной из незаменимых аминокислот, входящих в состав белков.
Ограничение содержания метионина в рационе увеличивает продолжительность жизни. Это доказано исследованиями на мышах и крысах. Добавление к низкокалорийному питанию одной только аминокислоты метионина сокращало продолжительность жизни модельных животных.
Эффект ограничительного питания зависит как от углеводной, так и от белковой составляющей.
Ограничение в питании расценивается организмом как сигнал тревоги о предстоящем голоде. Голодание неизбежно влечет за собой снижение плодовитости, что ставит под угрозу само существование популяции.
Чтобы противостоять такому развитию событий, эволюцией найден выход — замедление старения. Этим достигается увеличение продолжительности репродуктивного периода индивида и понижается риск сокращения численности потомства.
Сигнальный характер эффекта ограничительного питания хорошо показывают эксперименты с метионином. Вероятнее всего, что организм вычисляет именно по метионину не только объем доступного питания, но в первую очередь количество незаменимых аминокислот, обязательных для синтеза собственных белков.
Метионин не может быть полностью исключен из рациона питания человека, поскольку является незаменимой аминокислотой и обязательно должен присутствовать в организме. С него начинается синтез всех собственных белков. Поэтому очень важно соблюсти баланс между необходимостью его употребления для нормального существования организма и сокращением его потребления чтобы увеличить продолжительность жизни.
Сокращение в питании доли животного белка, а вместе с ним и метионина, дает снижение общего синтеза собственных белков организма человека, а это в свою очередь, экономит энергию на процессы репарации и стрессоустойчивости.
Из метионина в организме происходит биосинтез аминокислоты гомоцистеина, которая с возрастом накапливается в организме. Избыток гомоцистеина повреждает внутренние стенки сосудов, что ведет к образованию тромбов и атеросклеротических холестериновых бляшек.
Не холестерин повреждает сосуды. Организм использует холестерин как материал для ремонта сосудов, заделывая им повреждения. Повышение концентрации гомоцистеина в крови на 5 мкмоль/л увеличивает риск атеросклероза на 60-80 процентов в зависимости от пола.
С повышением уровня гомоцистеина повышается риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Наибольшую опасность с точки зрения содержания метионина представляют сыры, в которых этой аминокислоты содержится почти вдвое больше, чем в мясе или рыбе.
Наиболее бедные метионином продукты — это овощи. Таким образом, было бы разумным для увеличения долголетия, чтобы большую часть рациона составляло вегетарианское питание овощами, фруктами, крупами, бобовыми, но с обязательным включением в рацион небольших количеств рыбы и морепродуктов, мяса, птицы и яиц, а также, как растительных масел, так и насыщенных животных жиров.
Суточная потребность организма в животном белке составляет примерно 1-1.2 грамма на килограмм веса, то есть, не более 70-100 граммов животного белка.
Гомоцистеин, ускоряющий старение организма и сокращающий продолжительность жизни, может быть обратно превращен в метионин с помощью витаминов группы В.
Это В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин) и В9 (фолиевая кислота).
Чем больше В6 в крови, тем ниже вероятность сердечных заболеваний.
Суточная норма витамина В6 составляет примерно 30 мг.
Витамин В12 — единственный витамин, который может накапливаться в организме. Накапливается он в печени, почках, легких и селезенке. Поэтому достаточно прокалывать курс этого витамина 1 раз в 3 года и ни в коем случае не в комплексе с какими то другими витаминами. Вообще все витамины нужно принимать раздельно и только по одному.
Фолиевую кислоту лучше всего получать из зеленых листовых овощей. Нужно есть больше зелени.
Как уже говорилось в статье «Как очистить организм и стать моложе?» очень полезно делать овощные разгрузочные дни для аутофагии (самоочищения организма от клеточного мусора) один раз в неделю или один раз в две недели.
Источники информации, ссылки на исследования:
http://en.wikipedia.org/wiki/Methionine#Methionine_restriction
http://moikompas.ru/compas/methionine
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4049285/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4049285/
http://www.nature.com/nature/journal/v462/n7276/abs/nature08619.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=%22methionine+restriction%22
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4049285/
Рекомендую также прочесть:
1. Опасность лечения гомеопатическими препаратами.
2. Опасные средства для снижения веса.
3. О препаратах для защиты печени.
4. Польза авокадо для здоровья и долголетия.
5. Польза Q10 не подтверждается научными исследованиями.
6. Польза горького шоколада.
dolgo-jv.ru
В каких продуктах содержится метионин, таблица
Организм человека сложный механизм, а для нормального функционирования в нем должны в достаточном количестве присутствовать витамины, минералы другие полезные вещества. Особого внимания заслуживают аминокислоты, оказывающие благотворное действие на различные системы организма. В их числе метионин – аминокислота, содержащая серу, дефицит которой испытывают многие люди. Метионин, как и другие аминокислоты, не вырабатывается в организме, поэтому его источником является повседневная пища человека. Мы не только должны знать, в каких продуктах содержится метионин, но и включать их в рацион питания.
Польза метионина
О пользе аминокислот для организма человека в целом можно говорить достаточно долго, причем немалое место в этом повествовании займет рассказ о полезных свойствах метионина. В первую очередь, он необходим человека для нормализации синтеза холина, креатина и других соединений, благотворным образом влияющий на нормализацию работы жизненно важных систем. Наша печень часто страдает от неправильного питания и жирной пищи, но если вы потребляете достаточное количество продуктов, содержащих метионин, за состояние печени можете быть спокойными – метионин участвует в нормализации жирового обмена и препятствует расщеплению жира в печени.
Известно также, что метионин принимает активное участие в формировании иммунных клеток, делая иммунитет человека сильнее, он оказывает благотворное влияние на нервные клетки организма, и даже считается неплохим антидепрессантом. Аминокислота стимулирует, помимо прочего, холестериновый обмен, выводя из организма вредный холестерин и токсины. Метионин повышает общий тонус организма, восстанавливает печень и ткани почек, в некотором смысле от него зависит состояние волос и кожи человека.
Метионин: в каких продуктах содержится
Теперь, зная о том, насколько полезен метионин для организма, переходим к рассмотрению не менее важного вопроса – метионин в продуктах питания. Нас интересует, в частности, в каких продуктах он содержится, и в каких количествах. Если вы начали ощущать хроническую усталость, появился лишний вес и атеросклероз – первые признаки нехватки метионина, значит, вам надо сделать упор на мясо, в некоторых сортах которого аминокислота содержится в большом количестве. Речь в большей степени идет о говядине, курятине и мясе индейки, но особого внимания в этом отношении заслуживает кролик.
Продуктов, содержащих аминокислоту в достаточных количествах много, а помочь сделать правильный выбор и составить сбалансированный рацион питания может таблица содержания метионина в продуктах питания. После мяса и субпродуктов в ней находятся рыба и морепродукты, также содержащие метионин в достаточном количестве. В некоторых сортах рыбы, а это минтай, треска, морской окунь, карп и судак, количество аминокислоты больше, чем в мясе. Много метионина в твердом сыре и твороге, причем предпочтение надо отдавать нежирному продукту. Присутствует витамин в нужных количествах в орехах, кунжутных семечках и бобовых культурах, если вы отказались от пищи животного происхождения, обратите также внимание на неочищенный рис, пшеничную муку, пророщенную пшеницу и некоторые крупы, содержащие достаточное количество метионина. Что касается овощей и фруктов, то во многих из них аминокислота представлена в малых дозах.
Таблица содержания метионина в продуктах питания:
Название продукта | Количество метионина на 100 г продукта |
Мясо | |
Индейка, жаренная | 0.87 г |
Кролик, тушенный | 0.83 г |
Гусь, жаренный | 0.78 г |
Кролик | 0.55 г |
Язык телячий | 0.53 г |
Индейка | 0.50 г |
Курица | 0.47 г |
Конина | 0.47 г |
Мясо говяжье | 0.45 г |
Печень говяжья | 0.44 г |
Печень свиная | 0.43 г |
Печень куриная | 0.42 г |
Мясо телячье | 0.41 г |
Гусь | 0.40 г |
Утка | 0.37 г |
Свинина тушенная, консервированная | 0.37 г |
Язык говяжий | 0.35 г |
Мясо свиное | 0.34 г |
Куриная грудка, в духовке | 0.32 г |
Бобовые | |
Соя | 0.52 г |
Фасоль белая | 0.35 г |
Фасоль желтая | 0.33 г |
Фасоль черная | 0.33 г |
Чечевица | 0.29 г |
Мисо | 0.13 г |
Хумус | 0.08 г |
Горошек зеленый, консервированный | 0.03 г |
Крупы | |
Пшено шлифованное | 0.30 г |
Гречка | 0.17 г |
Манная | 0.16 г |
Овес, приготовленный | 0.16 г |
Ячневая | 0.16 г |
Дикий рис | 0.12 г |
Рис белый, приготовленный | 0.06 г |
Перловая, приготовленная | 0.04 г |
Орехи | |
Кунжут | 0.56 г |
Миндаль | 0.48 г |
Семечки подсолнечника | 0.39 г |
Кешью | 0.36 г |
Грецкий | 0.31 г |
Арахис | 0.29 г |
Кедровые | 0.26 г |
Фундук | 0.13 г |
Молочные продукты | |
Сыр Пошехонский | 0.78 г |
Сыр Швейцарский | 0.58 г |
Сыр Чеддер | 0.57 г |
Сыр Голландский | 0.56 г |
Сыр Российский | 0.54 г |
Сыр Рокфор | 0.53 г |
Творог | 0.38 г |
Козье молоко | 0.08 г |
Кефир | 0.07 г |
Молоко | 0.07 г |
Сливки | 0.07 г |
Сметана | 0.06 г |
Кумыс | 0.05 г |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 0.03 г |
Картофель | 0.03 г |
Шпинат | 0.03 г |
Свекла | 0.02 г |
Баклажан | 0.01 г |
Лук репчатый | 0.01 г |
Морковь | 0.01 г |
Огурцы | 0.01 г |
Редис | 0.01 г |
Томаты | 0.01 г |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо | 0.04 г |
Джекфрут | 0.03 г |
Киви | 0.02 г |
Ананас | 0.01 г |
Апельсин | 0.01 г |
Арбуз | 0.01 г |
Банан | 0.01 г |
Виноград | 0.01 г |
Грейпфрут | 0.01 г |
Груша | 0.01 г |
Инжир | 0.01 г |
Лонган | 0.01 г |
Манго | 0.01 г |
Персик | 0.01 г |
Фейхоа | 0.01 г |
Хурма | 0.01 г |
Черешня | 0.01 г |
Черника | 0.01 г |
Абрикосы | 0.00 г |
Клюква | 0.00 г |
Клубника | 0.00 г |
Мандарин | 0.00 г |
Папайя | 0.00 г |
Яблоко | 0.00 г |
food-and-food.com
В каких продуктах содержится метионин, таблица
Без метионина невозможен синтез большинства важных гормонов и аминокислот. С его помощью происходит расщепление жиров и очищение печени от вредных элементов. Метионин помогает победить депрессию и справиться с тревожными расстройствами. Благодаря выработке особых иммунных клеток происходит стабилизация функционирования систем организма. Метионин очищает организм от токсинов и шлаков и положительно влияет на кожу и ногти. Журнал Chastnosti.com советует употреблять добавки с метионином, так как этот элемент эффективен в борьбе с болезнью Паркинсона.
Продукты, богатые метионином
Метионин является незаменимой аминокислотой, поступление которой в организм возможно только посредством продуктов питания. Большую часть метионина человек получает из молочных продуктов. Метионин содержится в мясе, морепродуктах, крупах и бобовых. Ставрида, скумбрия, окунь, карп и щука имеют в своем составе достаточно высокий процент метионина. Если рассматривать мясо, то во втором сорте больше метионина, чем в первом. Много метионина в куриных яйцах и соевых бобах. В небольшом количестве метионин содержится в хлебе, кефире и бананах. В день взрослому человеку необходимо употреблять около 1500 мг метионина.
Метионин является добавкой, которая часто присутствует в спортивном питании. Однако метионин не обладает свойством увеличивать мышечную массу. Этот элемент важен при регуляции обменных процессов в организме и увеличивает иммунные силы организма. При употреблении в день около 250 мг метионина улучшается общее состояние организма.
Признаки недостатка метионина
- Хроническая усталость
- Гепатиты
- Лишний вес
- Атеросклероз
- Болезнь Паркинсона
- Раннее старение кожи
- Проблемы нервной системы
Метионин способен предотвратить преждевременное старение. При недостатке этой кислоты организм не может нормально функционировать и нарушается обмен веществ. Последствий недостатка метионина очень много – от проблем с нервной системой до камней в желчных путях. Именно поэтому журнал Chastnosti.com советует употреблять продукты, богатые метионином.
Таблица содержания метионина в продуктах питания
Продукты | Метионин |
Куриное яйцо | 430 |
Молоко | 90 |
Говядина | 450 |
Телятина | 410 |
Свинина | 350 |
Кролик | 500 |
Курица | 450 |
Треска | 500 |
Окунь | 500 |
Карп | 500 |
Творог | 450 |
Сыр | 850 |
Горох | 250 |
Фасоль | 270 |
Гречневая каша | 255 |
Чем опасен избыток метионина?
При употреблении продуктов питания, богатых метионином, редко могут возникнуть какие-либо аллергические реакции. Однако избыток аминокислоты в организме может вызвать тошноту и рвоту. Прием специальных добавок, содержащих метионин, у некоторых людей вызывает аллергические реакции в виде сонливости и отравления. При таких реакциях, как затруднение дыхания и отек в области шеи, необходимо вызывать скорую помощь.
Очень часто метионин назначают беременным женщинам. Не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо медицинские средства или добавки. Метионин увеличивает выработку эстрогена и при приеме оральных контрацептивов необходимо предупредить об этом врача. Избыток метионина может вызвать осложнения заболеваний почек, печени и желчного пузыря. При повышенной кислотности желудка нежелателен прием метионина. Прием большого количества добавок с содержанием метионина может стать причиной серьезных повреждений мозга, опухолей и сердечных заболеваний.
Метионин является важнейшим компонентом, который участвует в обменных процессах организма, но журнал Chastnosti.com не советует принимать какие-либо добавки с аминокислотой без предварительной консультации со специалистом. Избыток метионина, как и его недостаток, может вызвать серьезные последствия.
chastnosti.com
Метионин
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
Таблица продуктов содержащих метионин
Макронутриенты (белки, жиры, углеводы, вода)
Белки, г
—
Жиры, г
—
Углеводы, г
—
Вода, г
—
www.myfoodbro.ru