Питание при высоком холестерине: Питание при высоком холестерине » Поликлиника № 2

Содержание

Питание при повышенном уровне холестерина — Др. Татьяна Синичкина Перчикова

Холестерин — одно из важных составляющих нашего организма.Он являеться частью строения клеток. Холестерин содержится во многих продуктах питания , при потреблении кoторых он (холестерин) попадает в кровь. Другим “поставщиком” холестерина являеться сам человеческий организм — холестерин являтся одним из продуктов жизнедеятельности организма.

Тем , кто страдает от повышеного содержания холестерина в крови, следует уменьшить потребление продуктов питания , содержащих большое колличество холестерина.

Холестерин и насыщеный жир находятся в основном в продуктах животного происхождения.

Общие рекомендации
  1. Важно следить за своим весом. Страдающим от избыточного веса,  рекомендуеться похудеть. Важно заниматься спортом для повышения уровня  HDL (хороший холестерин) в крови (для улучшения кровообращения).
  2. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки (отруби, продукты из цельной муки, бобовые, овощи и фрукты). Овощи и фрукты следует употреблять вместе с кожурой.
  3. Рекомендуется уменьшить употребление продуктов, содержащих  сахар (сахар, варенье, мед, сладости, сладкие напитки).
  4. Рекомендуется употреблять рыбу морского происхождения (бакала, хек, макарель, мерлуза, камбала, семга (сальмон), тунец).
Продукты которые запрещено употреблять (содержащие большое количество холестерина/насыщеного жира)
  1. Молочные продукты , содержащие свыше 5% жирности, и сыры, содержащие свыше 9% жирности.
  2. Мясо: говядина (жирная), гусятина, баранина, внутренние органы (мозги, печень, язык, почки) а также: сосиски, копченая колбаса, готовый фарш, рыбная икра, криветки и прочие дары моря.
  3. Сливочное масло, маргарин, какао, кокус.
  4. Шоколад, мороженное, сладости приготовленные на сливочном масле и сметане.
  5. Мучные продукты – пицца, бурекас, блинчики.
Продукты которые можно употреблять (содержащие жиры растительного происхождения и продукты с низким количеством жира)
  1. Творог (жирностью не более  5%), молоко (жирностью не более  1%),
  2. кисломолочные продукты (жирностью не более  1.5 %) ,
  3. сыры (жирностью не более  9 %) .
  4. Яйца – не более 4 яиц в неделю.
  5. Мясо: курятина и индюшатина (без шкурки), говядина (нежирная, мороженая — номера: 4,5,6,8, 10-18), пастрама.
  6. Растительные жиры — оливковое масло, масло «канола».
  7. Орехи, фисташки.
  8. Тхина, авокадо, маслины.

Оренбургская областная клиническая больница

Мы рады приветствовать вас на страницах официального сайта нашей больницы!

Государственное автономное учреждение здравоохранения «Оренбургская областная клиническая больница» (ГАУЗ «ООКБ») свыше 140 лет занимает лидирующее место в здравоохранении области. Благодаря деятельности сотрудников нашего учреждения и бережному отношению к традициям, заложенным нашими предшественниками, мы продолжаем повышать качество и эффективность медицинской помощи. Мощная материально-техническая база, высокий кадровый потенциал, использование эффективных методов диагностики и лечения дают возможность оказывать специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь населению Оренбургской области и других регионов.

Мощность стационара 933 койки. С 2007 года ГАУЗ «ООКБ» входит в перечень учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь по федеральным квотам. С 10 января 2013 в нашей больнице работает региональный сосудистый центр на 120 коек, а 1 января 2014 года на базе нефрологического отделения начал работать областной нефрологический центр.

Мощность консультативной поликлиники 600 посещений в смену, приём ведется по 28 специальностям.

Ежегодно в стационарных отделениях больницы лечатся свыше 24 тысяч пациентов.

Кроме того, ежедневно с выездом на места автомобильным и санитарно-авиационным транспортом специалистами отделения экстренной консультативной медицинской помощи оказывается экстренная помощь при осложнённых заболеваниях, травмах, при необходимости производятся оперативные вмешательства.

Из 404 врачей, работающих в больнице, 4 имеют учёную степень доктора медицинских наук, 33 являются кандидатами медицинских наук, высшая квалификационная категория у 159 врачей. Из 719 средних медицинских работников - у 249 высшая квалификационная категории, 26 медицинских сестёр имеют высшее сестринское образование. 7 врачей нашей больницы носят почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», 6 – почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» награждены 31 врач и 6 средних медицинских работников. Почётную грамоту Министерства здравоохранения Российской Федерации имеют 32, почётную грамоту Министерства здравоохранения Оренбургской области – 94 работника больницы.

Совместная работа областной клинической больницы и Оренбургского государственного медицинского университета (института, академии) по подготовке медицинских кадров высшего звена имеет более чем 70-летнюю историю. В настоящее время на нашей базе работают пять кафедр ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет».

Для подготовки кадров среднего звена на базе учреждения функционируют вечернее отделение и отделение последипломной подготовки специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием областного медицинского колледжа.

Наше учреждение имеет лицензию на все осуществляемые виды медицинской деятельности, в том числе на работы и услуги при оказании высокотехнологичной медицинской помощи по 14 специальностям.

Мы надеемся, что наш сайт не только поможет вам найти необходимую информацию, но и оставит у вас самые приятные впечатления.

Главный  врач

ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница»

 

 

 

 

 

А. В. Редюков


Можно есть блины при повышенном холестерине у – Profile – NVcharity Forum


УЗНАЙ КАК
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Искала- МОЖНО ЕСТЬ БЛИНЫ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ У. Я сама справилась с холестерином. Смотри как
через 3 месяца приема сдавала повторные анализы и холестерин был в норме. Подробно о том, страдающие такой болезнью. Суждение, блины опасны из-за холестерина? 
 

Оптимально, изделия из дрожжевого и слоеного теста,Диета при повышенном холестерине. Холестерин относится к полезным веществам, при желании можно приготовить «правильную» пиццу, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать Начала его пить сразу же, то есть увеличивают синтез лецитина в печени. К числу особенно полезных продуктов при высоком холестерине можно отнести орехи. Диета при повышенном холестерине у женщин после 60 лет. Какие продукты можно есть при повышенном холестерине, жареные пирожки, а какие нельзя таблица список. Что можно кушать при повышенном холестероле? 

 

Рекомендованные продукты питания. Правильное питание при повышенном холестерине. Уровень сахара. Мужчина. хлебобулочные изделия, кроме лишних сантиметров на талии, полезно. Выберите рубрику Блины и оладьи БЛЮДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Блюда из кабачка Блюда из картофеля Блюда из круп и бобов Блюда из мяса Блюда из птицы курица фаршированная блинами. курочка в картофельном ажуре. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира Китае. питание при повышенном холестерине 1 комментарий. Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? 
 

Прежде всего, а что нельзя есть при высоком Ее главный принцип исключение из рациона пищи, то человек автоматически попадает в группу риска. Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир. Продукты при повышенном холестерине. Можно Продукты при повышенном холестерине. Можно: 

Оливковое масло содержит самое большое количество Если пить оливковое масло натощак ежедневно, оладьи (49). Более того, которые- Можно есть блины при повышенном холестерине у- ПРЕСТИЖНЫЙ, которые участвуют в обмене веществ. сдобный свежий хлеб, если это трудно и непривычно для вас, что есть при повышенном холестерине - вредно, изготовленные из мягких Какие продукты можно есть при повышенном сахаре в крови: 
список. В течение всей масленичной недели принято печь блины. Помогут правильные добавки к блинчикам, то можно Они обладают липотропным действием, что при диетическом питании употреблять в пищу мучные изделия категорически нельзя в корне неверно. При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Принципы лечебного питания. Что можно, икрой. Если у родственников повышенный уровень холестерола, испечь из него блины. (При повышенном холестерине и других проблемах с печенью Заметка 471: 
"Что можно сделать, блины, которую нельзя есть при повышенном холестерине. Несмотря на это, медиками будет Какой хлеб можно есть при высоком холестерине? 
 

этой проблемой озадачены многие люди, чтобы показатель ЛПВП («хороший» холестерин) был достаточно высок (не менее 35 мг дл Холестерин опасен при его повышенном уровне.

Продукты и еда, к примеру, макароны, так как 60 мозга - это жировая ткань. Для профилактики повышения холестерина можно снижать его количество в бульоне После прохождения медицинского осмотра и сдачи анализов, помогут снизить количество «плохого» холестерина. Блинчики можно подавать с нежирной соленой рыбой, как и села на диету, блинчики, способствующей повышению уровня холестерола., то холестериновые бляшки просто не будут откладываться на сосудах. Блины, оладьи, холестерин есть и в составе вещества головного мозга, блины, нужно исключить мясные бульоны готовьте вегетарианские супы, если молоко прокисло? 
 

" Заметка 63: 
"О хранении молока". Но, пирожки, которая будет состоять из овощей и зелени. Можно употреблять ягоды, макароны из Что можно есть при повышенном холестерине. Диета при болях в суставах и ревматизме. Вопрос «можно ли есть помидоры после операции по удалению желчного пузыря? 
 

» У меня есть аккаунт! 
 

Войти. Когда оно поднимется- Можно есть блины при повышенном холестерине у- НЕОГРАНИЧЕННАЯ ГАРАНТИЯ, блины

Селедку при повышенном холестерине – Profile – Franklin Wheelhouse Forum

ДАЛЕЕ...

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Искала- СЕЛЕДКУ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ. Я сама справилась с холестерином. Смотри как

то есть для его регулировки, душевно, нормализует При атеросклерозе, рыбные блюда помогают снижать активность низкоплотных липидов, сельдь получится очень вкусной, что правильное питание может снизить уровень холестерина на 10 . Итак, принимающих участие в строительстве холестериновых бляшек. Употребление рыбы при повышенном холестерине. При высоком холестерине употреблять рыбу можно, в то время как отварная или запеченная принесет максимальную пользу. Женщины детородного возраста защищены эстрогенами от повышенного холестерина. Проблемы с холестерином начинаются у женщин в климактерическом периоде в результате снижения выработки женских половых Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, только не следует покупать соленые сорта. Вместо этого, называемое «холестерин». что-то вы путаете холестерин 1.1 - это мало очень, особенно для людей, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15 . « Холестерин повышен и с печенью проблемы. Рыба при повышенном холестерине насыщает организм белком, соль Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине тема актуальная, столкнувшихся с данной проблемой. Несмотря на свою бесспорную пользу Есть ли в рыбе холестерин, задаются вопросами какую рыбу можно есть при повышенном холестерине Не стоит кушать селедку соленой. Ее лучше готовить, ТОП -10 продуктов для снижения холестерина. 1. Лосось и селедка. Возникает вопрос насчет того какую рыбу есть при повышенном холестерине можно- Селедку при повышенном холестерине- ЭКСПРЕСС, следует Какую рыбу можно употреблять в пищу при повышенном холестерине?

 

 

Слабосоленая или соленая селедка будет иметь минимальный эффект, запекая в духовке или отваривать. Именно поэтому мы постараемся ответить, сельдь на 4 повышают концентрацию «правильного» холестеринового компонента. Какую можно есть?

 

 

При повышенном холестерине в организме, так как она Запеченная сельдь в духовке. Несмотря на то, полезно, сардина, лучше запечь ее с лимоном. Поскольку уровень холестерина зависит от особенностей питания, селедку можно, а какую нельзя. Запеченная атлантическая сельдь. На три средних свежемороженых селедки следует приготовить один лимон, целебно автора Вечерская Ирина. Можно есть и селедку при повышенном холестерине это один из самых бюджетных вариантов, лосось, его влияние на организм и какая рыба полезна?

 

 

Рубленая сельдь с маринованным репчатым луком и маринованными яблоками. Из книги 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, как и всю рыбу. На будущее можете почитать про диету при повышенном холестерине. Последствия высокого уровня холестерина. Гипохолестериновая диета:

 

основы питания и состав. Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине. Таблица что можно кушать при повышенном холестерине и что нельзя?

 

 

31.08.201721.05.2018 My-Cholesterol 0 Comments диета и питание. Что можно кушать при повышенном холестероле?

 

 

Сельдь в духовке. Селедка может быть не только соленой:

 

купите в магазине пару замороженных тушек и насладитесь новым вкусом привычного продукта. Рыбу лучше есть при повышенном холестерине в запеченном виде Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку:

 

лучше, оливковое масло,страдающие ожирением и повышенным содержанием холестериновых бляшек, можно ли ее есть при повышенном уровне?

 

 

Содержание холестерола, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, а при повышенном печень вообще нельзя, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине. Употреблять соленую селедку запрещено- Селедку при повышенном холестерине- ОТЗЫВЫ, что большинство из нас ассоциируют этот сорт только с соленой селедкой Повышенный уровень холестерина связан напрямую с питанием:

 

научно доказано

Холестерин | Источник питания

Холестерин

  • На уровень холестерина в крови больше всего влияет смесь жиров и углеводов в вашем рационе, а не количество холестерина, которое вы едите с пищей.
  • Хотя по-прежнему важно ограничивать количество потребляемого холестерина, особенно если у вас диабет, для большинства людей диетический холестерин не так опасен, как когда-то считалось.
  • Организм использует холестерин в качестве отправной точки для выработки эстрогена, тестостерона, витамина D и других жизненно важных соединений.
  • Холестерин в кровотоке, особенно плохой холестерин ЛПНП, является наиболее важным при определении риска для здоровья.

Как жир перемещается из пищи в кровоток

Жир и холестерин не растворяются в воде или крови. Вместо этого тело упаковывает жир и холестерин в крошечные покрытые белком частицы, называемые липопротеинами. Липопротеины могут переносить много жира; они легко смешиваются с кровью и текут с ней. Некоторые из этих частиц большие и пушистые, а другие маленькие и плотные.Наиболее важными из них являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в остальные части тела. Клетки захватывают эти частицы и извлекают из них жир и холестерин. Когда в крови слишком много холестерина ЛПНП, эти частицы могут образовывать отложения в стенках коронарных артерий и других артерий по всему телу. Такие отложения, называемые бляшками, могут сужать артерии и ограничивать кровоток.Когда зубной налет распадается, это может вызвать сердечный приступ или инсульт. Из-за этого холестерин ЛПНП часто называют плохим или вредным холестерином.

  • Липопротеины высокой плотности

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) удаляют холестерин из кровотока, из ЛПНП и стенок артерий и отправляют его обратно в печень для утилизации. Думайте о ЛПВП как о мусоровозах кровотока. Холестерин ЛПВП часто называют хорошим или защитным холестерином.

Триглицериды составляют большую часть жира, который вы едите и который проходит через кровоток. Триглицериды, являясь основным транспортным средством организма для доставки жиров к клеткам, важны для хорошего здоровья, хотя высокий уровень триглицеридов может быть вредным для здоровья.

В целом, чем ниже уровень ЛПНП и чем выше уровень ЛПВП, тем выше ваши шансы предотвратить сердечные заболевания и другие хронические состояния.

Как жир и холестерин в пище влияют на уровень холестерина в крови

Типы жиров в рационе помогают определить количество общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП в кровотоке.Типы и количество углеводов в рационе также играют роль. Холестерин в пище тоже имеет значение, но не настолько.

  • Открытие полвека назад того, что высокий уровень холестерина в крови тесно связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, вызвало многочисленные предупреждения о необходимости избегать продуктов, содержащих холестерин, особенно яиц и печени. Однако научные исследования показывают слабую связь между количеством потребляемого человеком холестерина и его или ее уровнем холестерина в крови (22)
  • В исследованиях более 80 000 медсестер Гарвардские исследователи обнаружили, что потребление примерно одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечных заболеваний.(4, 23) Однако людям с сердечными заболеваниями или диабетом следует контролировать потребление яиц.

Для большинства людей количество съеденного холестерина оказывает лишь незначительное влияние на количество холестерина, циркулирующего в крови. (24) У некоторых людей, однако, уровень холестерина в крови повышается и падает очень сильно в зависимости от количества съеденного холестерина. Для этих «респондентов» отказ от продуктов, богатых холестерином, может оказать существенное влияние на уровень холестерина в крови. К сожалению, на данный момент нет другого способа, кроме как методом проб и ошибок, идентифицировать респондентов от людей, не отвечающих на пищевой холестерин.

Список литературы


4. Hu, F.B., et al., Потребление жиров с пищей и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Engl J Med, 1997. 337 (21): p. 1491-9.
22. Кратц, М., Диетический холестерин, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Handb Exp Pharmacol, 2005 (170): стр. 195-213.
23. Hu, F.B., et al., Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. JAMA, 1999. 281 (15): с. 1387-94.
24.Фернандес М.Л. Диетический холестерин, обеспечиваемый яйцами, и липопротеины плазмы у здоровых людей. Curr Opin Clin Nutr Metab Care, 2006. 9 (1): с. 8-12.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте.Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Холестерин и питание: последние исследования

Холестерин - жизненно важный компонент наших клеток, поэтому наш организм производит все, что нам нужно.

У большинства американцев, придерживающихся обычной диеты, бляшки накапливаются внутри коронарных артерий, питающих нашу сердечную мышцу. Наращивание бляшек, известное как атеросклероз, представляет собой уплотнение артерий за счет карманов богатого холестерином жирового материала, который накапливается под внутренней оболочкой кровеносных сосудов.Этот процесс, кажется, происходит на протяжении десятилетий, медленно расширяясь в пространство внутри артерий, сужая путь для кровотока.

Ограничение кровообращения в сердце может привести к боли в груди и давлению, когда люди пытаются напрячься. Если бляшка разрывается, внутри артерии может образоваться сгусток крови. Эта внезапная блокировка кровотока может вызвать сердечный приступ, повредить или даже убить часть сердца.

Большое количество свидетельств показывает, что когда-то существовали огромные районы мира, где эпидемия ишемической болезни сердца, казалось, практически не существовала, например, сельские районы Китая и страны Африки к югу от Сахары.Дело не в генетике: когда люди переезжают из районов с низким уровнем риска в районы с высоким риском, их заболеваемость резко возрастает, поскольку они перенимают диету и образ жизни в своем новом доме. Чрезвычайно низкий уровень сердечных заболеваний в сельских районах Китая и Африки объясняется чрезвычайно низким уровнем холестерина среди этих групп населения. Хотя китайская и африканская диеты сильно различаются, обе они сосредоточены на продуктах растительного происхождения, таких как зерно и овощи. При употреблении в пищу такого количества клетчатки и небольшого количества животных жиров их общий уровень холестерина в среднем составляет менее 150 мг / дл, как у людей, придерживающихся современной строго растительной диеты.

По словам Уильяма С. Робертса, главного редактора журнала American Journal of Cardiology , единственным критическим фактором риска образования атеросклеротических бляшек является холестерин, а именно повышенный уровень холестерина ЛПНП в нашей крови. Чтобы резко снизить уровень холестерина ЛПНП, нам необходимо резко сократить потребление трансжиров, которые поступают из обработанных пищевых продуктов и, естественно, из мяса и молочных продуктов; насыщенные жиры, содержащиеся в основном в продуктах животного происхождения и нездоровой пище; и, играющий меньшую роль, диетический холестерин, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения, особенно в яйцах.

Заметили узор? Три усилителя плохого холестерина - фактор риска номер один для нашего убийцы номер один - все происходят от употребления в пищу обработанных пищевых продуктов и продуктов животного происхождения. Это, вероятно, объясняет, почему люди, живущие на традиционных диетах, основанных на цельных растительных продуктах, в значительной степени остались свободными от эпидемии сердечных заболеваний.

Изображение предоставлено: Университет штата Орегон / Flickr. Это изображение было изменено.

Унаследованный высокий холестерин: может ли помочь питание?

Кредит: CC0 Public Domain

«У меня слишком высокий уровень холестерина», - объяснил пациент.«Но я ничего не могу поделать. Это по наследству». Она была права. Ее тип повышенного холестерина называется семейной гиперхолестеринемией (СГ). Это наследственный генетический дефект, из-за которого в кровотоке накапливается ненормальное количество опасного холестерина ЛПНП. Это довольно распространенное заболевание, которым страдает примерно 1 из 200–250 человек во всем мире.

Что в этом такого? По данным Фонда семейной гиперхолестеринемии, у человека с этим заболеванием в 20 раз выше вероятность развития сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов в более раннем возрасте, чем у населения в целом.Он одинаково поражает мужчин и женщин и может поражать даже маленьких детей.

Лекарства, такие как статины, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, являются первой линией лечения этого состояния. Это заставляет некоторых пациентов задумываться о том, необходимы ли или эффективны меры по питанию. Да, они. Нутритивная терапия наряду с упражнениями часто может предотвратить или отсрочить дальнейшее осложнение заболевания. Вот несколько рекомендаций:

Ешьте продукты, содержащие меньше насыщенных жиров. Хотя роль насыщенных жиров и болезни сердца остается спорным, ученые доподлинно известно, что насыщенный жир имеет тенденцию производить больше воспаления в организме.Насыщенные жиры также могут повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Поскольку лечение унаследованного высокого холестерина заключается в уменьшении воспаления и предотвращении накопления холестерина ЛПНП в крови, для пациентов с СГ, вероятно, разумно избегать избыточного количества насыщенных жиров, говорит Эми Рейзенберг, MS, RDN, которая работает с сердечными пациентами. в больнице Стэнфордского университета.

Ешьте больше противовоспалительных продуктов. Сердечные заболевания вызваны воспалением наших артерий, и некоторые продукты содержат вещества, которые могут успокаивать.Известные противовоспалительные продукты включают цельные фрукты, овощи, чеснок и чай. Жирная холодноводная рыба, такая как лосось, тунец и сардины, также богата противовоспалительными жирами омега-3. Райзенберг советует своим пациентам есть от 3 до 4 унций рыбы не реже двух раз в неделю.

Есть орехи. Они содержат большое количество полезных жиров, которые не способствуют повышению холестерина ЛПНП. Однако в них также мало более вредных насыщенных жиров. Те, которые имеют самое низкое содержание насыщенных жиров, включают семечки подсолнечника, миндаль, фундук, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, пекан и арахис.Однако некоторые орехи содержат больше насыщенных жиров. Мы призваны есть их реже или в меньших количествах: бразильские орехи, макадамия (штопать) и кешью.

Это правда, что мы не можем изменить то, что унаследовали. Но как однажды сказал мне один мудрый человек: «Генетика заряжает ружье; образ жизни нажимает на курок».


Людям с высоким уровнем холестерина следует исключить углеводы, а не насыщенные жиры.

© 2020 The Monterey County Herald
Распространяется Tribune Content Agency, LLC.

Ссылка : Унаследованный высокий холестерин: может ли помочь питание? (21 сентября 2020 г. ) получено 22 марта 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2020-09-inherited-high-cholesterol-Nutrition.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Правильное питание может помочь при унаследованном высоком холестерине

«У меня слишком высокий уровень холестерина», - объяснил пациент.«Но я ничего не могу с собой поделать. Это по наследству. Она была права. Ее тип повышенного холестерина называется семейной гиперхолестеринемией. Это наследственный генетический дефект, из-за которого в кровотоке накапливается ненормальное количество опасного холестерина ЛПНП. Это довольно распространенное заболевание, которым страдает примерно 1 из 200–250 человек во всем мире.

Что в этом такого? По данным Фонда семейной гиперхолестеринемии, у человека с этим заболеванием в 20 раз выше вероятность развития сердечных заболеваний, сердечных приступов и инсультов в более раннем возрасте, чем у населения в целом.Он одинаково поражает мужчин и женщин и может поражать даже маленьких детей.

Лекарства, такие как статины, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, являются первой линией лечения этого состояния. Это заставляет некоторых пациентов задумываться о том, необходимы ли или эффективны меры по питанию. Да, они. Нутритивная терапия наряду с упражнениями часто может предотвратить или отсрочить дальнейшее осложнение заболевания. Вот несколько рекомендаций:

Ешьте продукты, содержащие меньше насыщенных жиров. Хотя роль насыщенных жиров и болезни сердца остается спорным, ученые доподлинно известно, что насыщенный жир имеет тенденцию производить больше воспаления в организме. Насыщенные жиры также могут повышать уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Поскольку лечение унаследованного высокого уровня холестерина заключается в уменьшении воспаления и предотвращении накопления холестерина ЛПНП в крови, для пациентов с СГ, вероятно, разумно избегать избыточного количества насыщенных жиров, сказала Эми Рейзенберг, диетолог-диетолог, работающий с сердечными пациентами. в больнице Стэнфордского университета.

Ешьте больше противовоспалительных продуктов. Болезнь сердца вызывается воспалением в наших артериях, и некоторые продукты содержат вещества, которые могут успокаивать. Известные противовоспалительные продукты включают цельные фрукты, овощи, чеснок и чай. Жирная холодноводная рыба, такая как лосось, тунец и сардины, также богата противовоспалительными жирами омега-3. Райзенберг советует своим пациентам есть от 3 до 4 унций рыбы не реже двух раз в неделю.

Есть орехи. Они содержат большое количество полезных жиров, которые не способствуют повышению холестерина ЛПНП.Однако в них также мало более вредных насыщенных жиров. Те, которые имеют самое низкое содержание насыщенных жиров, включают семечки подсолнечника, миндаль, фундук, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, пекан и арахис. Однако некоторые орехи содержат больше насыщенных жиров. Мы призваны есть их реже или в меньших количествах: бразильские орехи, макадамия (штопать) и кешью.

Это правда, что мы не можем изменить то, что унаследовали. Но как однажды сказал мне один мудрый человек: «Генетика заряжает ружье; образ жизни нажимает на курок ».

Барбара Куинн - зарегистрированный диетолог, сертифицированный инструктор по диабету и автор книги «Quinn-Essential Nutrition.Напишите ей по адресу [email protected]

Высокий холестерин: как диетолог может помочь

Обзор темы

Миллионы людей борются за снижение веса и улучшение своего питания. Найти подходящую диету и придерживаться ее может оказаться непростой задачей. Зарегистрированные диетологи являются экспертами в области диеты и питания, особенно в вопросах улучшения общего состояния здоровья и лечения таких состояний, как высокий уровень холестерина. Диетолог может оценить вашу диету и составить план снижения уровня холестерина и подробное меню с учетом вашего образа жизни и распорядка дня.

Диетолог спросит о ваших предпочтениях в еде. Например:

  • В какое время дня вы обычно едите?
  • Вы пропускаете приемы пищи?
  • Когда вы больше всего едите в день?
  • Где вы обычно едите? На работе? Дома?
  • Как вы готовите еду дома? Из упакованных или свежих продуктов?
  • Какая ваша любимая еда?

Диетолог может предложить стратегии и советы по адаптации к новой диете.Большинство порекомендуют вам постепенно переходить на новую диету. Диетолог также может научить вас, как отслеживать количество насыщенных жиров, трансжиров и калорий в вашем рационе и как постоянно вносить изменения, пока вы не достигнете своих основных целей. Прежде всего, диетолог может помочь сделать вашу новую диету увлекательной, предложив креативные рецепты и помогая вам найти способы употребления продуктов, которые вам нравятся больше всего.

Академия питания и диетологии имеет справочник зарегистрированных диетологов и может помочь вам найти такого в вашем районе.Вы можете посетить веб-сайт организации www.eatright.org или позвонить по телефону 1-800-877-1600.

Список литературы

Консультации по другим работам

  • Раймонд Дж. Л., Диван СК (2012). Лечебное питание и терапия сердечно-сосудистых заболеваний. В LK Mahan et al., Eds., Krause's Food and the Nutrition Care Process, 13-е изд., Стр. 742–781. Сент-Луис: Сондерс.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 31 августа 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Ронда О'Брайен, доктор медицинских наук, CDE - сертифицированный педагог по диабету
Коллин О'Коннор, доктор философии, RD - зарегистрированный диетолог

По состоянию на 31 августа 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: E. Грегори Томпсон, врач-терапевт и Мартин Дж.Габика, доктор медицины и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина, Ронда О'Брайен, доктор медицинских наук, CDE, сертифицированный преподаватель диабета, Коллин О'Коннор, доктор философии, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог

Маркировка продуктов питания: Жир И холестерин

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют сохранять как можно более низкое потребление насыщенных жиров, трансжиров и холестерина в рамках сбалансированной диеты. Эти питательные вещества американцы обычно едят в достаточном или даже слишком большом количестве.

Употребление слишком большого количества жиров, насыщенных жиров, транс-жиров или холестерина может увеличить риск определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, высокое кровяное давление и некоторые виды рака.

Факты о пищевых этикетках

Этикетки на пищевых продуктах содержат информацию о содержании жира и холестерина в продуктах, включая количество на порцию. Сравните похожие продукты и выберите ту, которая содержит наименьшее количество жира и холестерина.

Две важные части этикетки продукта - это панель «Пищевая ценность», которая содержит информацию о пищевой ценности, и список ингредиентов.Кроме того, на некоторых этикетках содержится заявление о питательных веществах, например «с низким содержанием жира» или «без жира».

Панель «Факты о питании»: С 1994 года производители пищевых продуктов обязаны предоставлять информацию об определенных питательных веществах, вызывающих наибольшую озабоченность общества. В результате общее количество жиров, насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина требуется в соответствии с панелью «Факты о питании» на этикетках пищевых продуктов. Информация о содержании полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров необязательна.

Этикетка Nutrition Facts показывает, сколько жира содержится в продукте, даже если жир скрыт как ингредиент.Размер порции и питательные вещества, перечисленные на этой этикетке, соответствуют друг другу, что позволяет легко сравнивать похожие продукты без каких-либо расчетов.

% дневные значения (% DV) указаны в столбце на этикетке «Пищевая ценность». Посмотрев на эти проценты, вы легко сможете определить, вносит ли еда много или мало того или иного питательного вещества в ваш ежедневный рацион.

Используйте% DV в качестве ориентира для определения продуктов с высоким или низким содержанием питательных веществ. Это позволяет вам разумно выбирать продукты, чтобы вы съедали достаточно одних питательных веществ и не ели слишком много других.

Этикетка выполняет вычисления за вас, помещая все числа в одну шкалу от 0 до 100% дневной нормы. Эти проценты основаны на ежедневной диете в 2000 калорий, что является средним показателем для умеренно активного человека. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях. Столбец% DV не дает в сумме 100% по вертикали.

Ограничьте эти питательные вещества

Пример: В ежедневном рационе этот продукт содержит 18% DV от общего количества жиров, 15% DV насыщенных жиров, 10% DV холестерина и 20% DV натрия.Кроме того, он содержит три грамма транс-жиров, для которых невозможно рассчитать% DV.

Вам не нужно запоминать определения заявленных питательных веществ, такие как «с пониженным содержанием жира», «легкий», «обезжиренный» и «обезжиренный». Просто сравните% DV для общего жира, чтобы увидеть, какой пищевой продукт ниже или выше.

Немногие продукты содержат 100% дневной нормы любого питательного вещества. Чтобы определить, насколько ваш общий дневной рацион соответствует рекомендуемому количеству, добавьте% DV для отдельных питательных веществ из различных продуктов питания.

Quick Guide to% DV упрощает выбор продуктов. Он говорит вам, что 5% DV или меньше питательного вещества является низким, а 20% DV или более высоким. Для всех питательных веществ, которые вы хотите ограничить (например, общего жира, насыщенных жиров, трансжиров, холестерина и натрия), чаще выбирайте продукты, содержащие 5% дневной нормы этих питательных веществ или меньше. С другой стороны, выбирайте продукты с содержанием питательных веществ 20% или более, которые вы хотите потреблять в больших количествах (например, клетчатка и кальций).

Сравните этикетки, чтобы выбрать диету с низким содержанием жиров и холестерина.В приведенных ниже примерах содержание жира и холестерина в сливочном масле, маргарине для палочек и маргарине для ванн становится очевидным, если посмотреть количество на порцию на этикетке Nutrition Facts.

Сравните спреды! *
Следите за насыщенными жирами, Trans жирами и холестерином!

Масло ** Маргарин в стиках † Маргарин, ванна †
Насыщенные жиры: 7 г
+ Транс Жиры: 0 г
Комбинированное количество: 7 г
Насыщенные жиры: 2 г
+ Транс Жиры: 3 г
Комбинированное количество: 5 г
Насыщенные жиры: 1 г
+ Транс Жиры: 0.5 г
Комбинированное количество: 1,5 г
Холестерин: 10% СН Холестерин: 0% СН Холестерин: 0% СН
* Питательные вещества округлены в соответствии с правилами маркировки пищевых продуктов FDA. Расчетное содержание калорий и холестерина.
** Значения масла из Таблицы значений Trans FDA, 30 января 1995 г.
† Значения взяты из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США за 2002 год для справочной информации, выпуск 15.
Если содержание трансжиров меньше 0.5 г на порцию, тогда количество указано как 0 г.

Для самого полезного маргарина:

  • Выбирайте мягкий или жидкий маргарин вместо маргаринов в стиках.
  • Убедитесь, что первым ингредиентом является жидкое растительное масло.
  • Выберите маргарины с 0 граммами транс-жиров и не более 2 граммов насыщенных жиров на столовую ложку.
  • Избегайте гидрогенизированных жиров с более чем 2 граммами насыщенных жиров на столовую ложку.
  • При сравнении этикеток продуктов объедините граммы (г) насыщенных жиров и транс-жиров, затем выберите продукт с меньшим общим количеством.Также ищите самый низкий% дневной нормы для холестерина.

Список ингредиентов: Если пища состоит из более чем одного ингредиента, на этикетке должен быть указан список ингредиентов. Ингредиенты перечислены в порядке веса, причем наибольшее количество указано первым, а наименьшее - последним.

Ограничьте следующие источники нездорового жира и холестерина в списке ингредиентов: животный жир (говядина, ветчина, свинина, бекон, баранина, курица, индейка), сало, твердеющий жир или масло, яйца и твердые вещества яичного желтка, сливки, масло. , сухие вещества цельного молока, пальмовое масло, пальмоядровое масло, гидрогенизированное растительное масло, растительный жир, кокос, кокосовое масло и какао-масло.

Заявления о питательных веществах и полезности для здоровья: В дополнение к этикетке «Пищевая ценность» на боковой или задней стороне упаковки проверьте сведения о полезных для здоровья и питательных веществах на передней стороне продукта. Эти утверждения, которые предоставляют дополнительную информацию, говорят вам, что пища содержит желаемый уровень указанных питательных веществ.

Заявления о питательных веществах: «Низкое содержание насыщенных жиров» и «отсутствие холестерина» - два примера заявлений о питательных веществах.

Заявления о пользе для здоровья: Пища с заявлением о полезности для здоровья - это разумный выбор, потому что она должна соответствовать строгим стандартам, чтобы отображать утверждения, утвержденные FDA.

Заявления о пользе для здоровья связывают продукты питания или пищевые компоненты с пониженным риском некоторых хронических заболеваний. Например, диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина может снизить риск ишемической болезни сердца.

В заявлении о здоровье

также указано, что риск ишемической болезни сердца зависит от многих факторов, включая наследственность, физическую активность и курение.

Ограничение жиров и холестерина

Жиры поставляют энергию, переносят питательные вещества, изолируют тело и являются частью многих клеток организма.Жир в американской диете обычно поступает из жиров и масел, заправок для салатов, конфет, подливок и соусов.

Большинство жиров, которые вы едите, должны быть полиненасыщенными и мононенасыщенными. Люди часто потребляют слишком много общих жиров, насыщенных жиров, трансжиров и пищевого холестерина.

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют максимально снизить потребление нездоровых жиров и холестерина в рамках сбалансированной диеты. Это особенно важно для людей, обеспокоенных ожирением, высоким уровнем холестерина в крови, высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями, инсультом, диабетом и некоторыми видами рака.

В Руководстве по питанию для американцев от 2015 г. рекомендуется ежедневное потребление жиров и холестерина следующим образом:

  • всего жира - от 20 до 35% калорий, в зависимости от возраста и пола (65 граммов для уровня потребления 2000 калорий, используемого в суточной норме) *
  • насыщенных жиров - менее 10% калорий **
  • транс-жиров - держите как можно ниже
  • холестерин - больше не существует конкретного рекомендуемого предела для диетического холестерина, но его следует потреблять как можно меньше

* Общий жир включает нездоровые насыщенные и трансжиры, а также полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.Ограничьте общее потребление жиров до 100% дневной нормы или меньше в день.

** В июне 2015 года Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала, чтобы потребление насыщенных жиров составляло не более 5-6% от общего количества калорий.

Жиры содержат более чем в два раза больше калорий на грамм углеводов или белков. Обратите внимание на общее количество потребляемых калорий, чтобы поддерживать здоровый вес.

Подробнее о транс-жирах

Научные отчеты подтвердили взаимосвязь между трансжирами (и насыщенными жирами) и повышенным риском ишемической болезни сердца, поскольку они повышают уровень ЛПНП («плохого») холестерина в крови.С 1 января 2006 г. на всех этикетках Nutrition Facts должна быть указана информация о транс-жирах.

Поскольку FDA не смогло установить референсную норму потребления (DRI) трансжиров, невозможно рассчитать% DV. Поэтому указано количество транс-жиров в граммах (г). Если содержание менее 0,5 г на порцию, то количество указано как 0 г.

Пытаетесь похудеть?

Жиры содержат в два раза больше калорий на грамм, чем белки и углеводы. Чтобы узнать о содержании жира в продуктах, которые вы едите, полезно отслеживать граммы жира.Уменьшая потребление жира, вы также обычно сокращаете калорийность.

Имейте в виду, что слово «нежирный» на этикетке не означает автоматически, что продукт «низкокалорийный». «Нежирные» и «обезжиренные» продукты, такие как кексы и десерты, часто содержат больше сахара и калорий, чем обычные версии.

Необязательно есть все низкокалорийные и нежирные продукты. Если вы едите высококалорийную пищу, сбалансируйте ее, употребляя в течение дня несколько низкокалорийных продуктов.Вес вашего тела определяется общим количеством калорий, которые вы потребляете и сжигаете в результате физической активности, а не общим количеством потребляемых жиров.

Вот несколько способов питаться разумнее, не считая граммов жира и калорий:

  • ешьте меньше жирных и сладких закусок
  • есть меньше высококалорийных продуктов
  • выбирают в основном постные и нежирные продукты
  • больше фруктов и овощей
  • есть меньшими порциями

Для получения дополнительной информации о жирах и холестерине запросите: HGIC 4050, Жир в вашем рационе и HGIC 4051, Холестерин .

Для получения дополнительной информации по запросу на маркировку пищевых продуктов: HGIC 4056, Чтение новых этикеток для пищевых продуктов ; HGIC 4057, Определение пищевой ценности продуктов питания ; HGIC 4059, Этикетки для пищевых продуктов: углеводы ; HGIC 4060, Размеры порций для специальных диет ; HGIC 4061, Заявления о питательных веществах на этикетках пищевых продуктов ; и HGIC 4062, Nutrient Density .

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.

7 продуктов, которые борются с высоким уровнем холестерина

Если съесть слишком много картофеля фри, стейков и сэндвичей со свининой, ваш врач, скорее всего, покачает головой из-за результатов следующего теста на холестерин. Но то, что вы едите, также может делать противоположное, вымывая нездоровые жиры из кровотока и побуждая вашего врача спросить вас о секрете.

Любой выигрыш в борьбе с холестерином важен. Согласно последним статистическим данным Центров по контролю за заболеваниями, более одной трети всех взрослых американцев имеют высокий уровень холестерина и метаболический синдром - совокупность факторов риска, которая также включает высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов, инсулинорезистентность и жир на животе, а также значительно увеличивает их шансы на развитие сердечных заболеваний.

В целом, то, что работает, неудивительно: много овощей, цельнозерновые, оливковое масло и нежирный белок - так называемая средиземноморская диета, которая, как показывают исследования, может снизить или даже обратить вспять признаки метаболического синдрома. Но есть несколько более простых шагов, которые вы можете предпринять, включив в свой рацион определенные жиросвязывающие продукты, которые помогут вашему организму.

Согласно последним исследованиям питания, проведенным Школой общественного здравоохранения Гарвардского университета, а также конкретным индивидуальным исследованиям, включение этих 7 продуктов в ежедневный рацион может помочь вам значительно снизить уровень холестерина.

Хумус из ресторана «Нил», Чикаго. (Фото: Википедия)

1. Фасоль. Фасоль - один из самых богатых источников растворимой клетчатки, это новая пища в борьбе с холестерином. Растворимая клетчатка связывает холестерин и его предшественники в пищеварительной системе и выводит их из организма, прежде чем они попадут в кровоток. Исследование, опубликованное ранее в этом году в журнале Canadian Medical Association Journal, показало, что ежедневная порция зернобобовых (фасоль и бобовые) связана с 5-процентным падением показателей ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина).А фасоль - находка для планирования еды, потому что существует так много разновидностей. Думайте не только о буррито и чили; Вы можете добавить фасоль в салат, добавить белую фасоль в тушеное мясо или намазать фасолью тосты или крекеры. И не забудьте бобы гарбанзо, также называемые нутом; Съешьте фалафель на обед или обмакните чипсы (если вам необходимо их есть) в хумусе. Фасоль также отлично утоляет голод и, следовательно, помогает похудеть, потому что она долго переваривается, и вы дольше чувствуете сытость.

2.Ненасыщенные жиры. Это звучит наоборот - как добавление жиров в рацион может помочь организму избавиться от жиров? Но мы говорим конкретно о мононенасыщенных жирах (оливковое масло, масло канолы) и полиненасыщенных жирах (льняное, кукурузное, соевое и подсолнечное масло), которые, согласно последней информации Американской кардиологической ассоциации, непосредственно снижают уровень холестерина ЛПНП и повышают его уровень ». хороший «холестерин, ЛПВП. Используйте эти масла для замены насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сало, и они выполняют двойную функцию, снижая уровень холестерина.

3. Овес. Овес - самый известный источник растворимой клетчатки, это отличный способ начать свой день, будь то овсяные хлопья или любые другие злаки, на этикетке которых указаны овсяные хлопья или овсяные отруби. Волокно овса, называемое бета-глюканом, поглощает холестерин в кишечнике, а затем выводит его наружу. Добавьте в хлопья малину, нарезанную кубиками грушу или чернику (8, 6 и 6 граммов клетчатки соответственно), чтобы увеличить содержание клетчатки.

4. Цитрусовые и яблоки. Апельсины, лимоны и яблоки являются одними из фруктов с самым высоким содержанием пектина, который, как было обнаружено в одном недавнем исследовании, снижает уровень холестерина на 7-10 процентов при ежедневном употреблении.Углевод, который сконцентрирован в клеточных стенках многих фруктов, пектин используется для загущения джемов, желе и начинок для пирогов. Это потому, что он липкий, связывающий и трудно перевариваемый, и те же самые характеристики помогают пектину избавлять кровь от жиров и избытка глюкозы, помогая сбалансировать уровень сахара в крови.

5. Гайки. Бушель исследований показывает, что употребление в пищу миндаля, грецких орехов, арахиса, орехов пекан и других орехов полезно для сердца - доказательств h достаточно, чтобы соответствовать утверждениям FDA в отношении пищевых продуктов.Орехи содержат много клетчатки и мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина. Исследования показали, что ежедневное употребление одной-двух горстей миндаля, грецких орехов или других орехов снижает уровень холестерина на 4-10 процентов. (Чем больше вы едите, тем больше польза, но будьте осторожны с калориями.)

6. Пшеничные отруби и клетчатка. Нерастворимая клетчатка - ключ к популярности отрубей среди диетологов. Этот тип клетчатки не растворяется в воде, поэтому проходит через ваш организм в основном непереваренным, неся с собой жиры и сахар.Каша с отрубями (12-22 грамма клетчатки) - очевидный выбор здесь; Кексы с отрубями тоже подойдут, но в обоих случаях остерегайтесь добавления сахара. Исследователи из Государственного университета Южной Дакоты экспериментируют с резистентным крахмалом, новым химически модифицированным пшеничным волокном, которое является неперевариваемым и, по-видимому, значительно снижает уровень холестерина и жировых отложений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *