В древнем Китае император Канси издал указ предписывающий своим жителям ежедневно употреблять морскую капусту.Так ему посоветовали придворные врачи.
И это дало свои плоды: здоровье подданных значительно улучшилось.И только сейчас когда химический состав ламинарии изучен полностью стало понятно почему её можно использовать при лечении многих заболеваний, просто введя в свой рацион питание.
Причём важно ,употреблять морскую капусту практически ежедневно в свежем, сушённом или консервированном виде в небольших дозах.
Химический состав ламинарии уникален. В ламинарии содержатся: органические кислоты, полисахариды, фруктоза, растительный белок, витамины А, В, С, D, Е, микроэлементы: йод, бром, марганец, азот, сера, фосфор, натрий, железо, калий, магний и много других полезных веществ.
Чтобы удовлетворить суточную потребность организма во многий витаминах и микроэлементах, нужно в день съедать около 30 гр ламинарии. Причем, лучше всего употреблять в пищу сушеную или свежую ламинарию, так как при консервации ламинария теряет значительное количество своих полезных веществ. Ее можно употреблять как отдельно, так и добавляя в различные блюда
Она способствует регуляции выработки щитовидной железой гормона тироксина, нормализует ее функцию и предотвращает развитие базедовой болезни,благодаря высокому содержанию йода и растительного тиреоидина.
Является универсальным средством при любых болезнях щитовидной железы: эндемическом зобе, гипертериозе, гипотериозе и др.
Йод, содержащийся в ламинарии, способствуя полноценному усвоению организмом белка, фосфора и железа, улучшает тем самым обмен веществ в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Поэтому ламинарию рекомендуют употреблять в пищу при железодефицитной анемии на фоне нарушенного обмена веществ.
Морская капуста способствует регуляции артериального давления, выводит из крови лишний холестерин и мочевую кислоту, укрепляет стенки сосудов, регулирует сердечный ритм. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему человека объясняется содержание в ламинарии бета-ситостерина.
Употребление в пищу способствует общему укреплению и оздоровлению всего организма, повышает его защитные силы в борьбе с возбудителями любых инфекционных заболеваний, в частности, во время сезонных эпидемий гриппа.Так как ламинария является замечательным иммуностимулятором, благодаря высокому содержанию альгинатов.
Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять в пищу ламинарию, так как она во-первых, понижает количество жиров в организме, во-вторых, содержит мало калорий, в третьих, быстро вызывает чувство насыщения, утоляя голод и не позволяя человеку переедать.
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного ,разве только повышенная чувствительность к йоду,острые заболевания органов пищеварения и почек.Она как правило не вызывает реакций.
Ламинарию можно есть всю жизнь и чем дольше она входит в рацион ,тем больше приносит пользы.
Морская капуста рекомендуется так же как лёгкое слабительное при хронических запорах:
Применяют по 1чл порошка сушенной ламинарии на ночь ,запивая водой.
При заболевании суставов можно делать ванны ,общие или ножные: пачка сухой морской капусты на ведро подогретой до 45 градусов воды.Лучше делать на ночь и после процедуры одеть тёплые носки.Смесь можно использовать 3-4 раза.Всего на курс -12-15 процедур.
При остеохондрозе ,неврите,миозите можно делать компрессы из ламинарии:5-6 пачек сухой ламинарии залить подогретой до 50 градусов водой,дать настояться,слить воду,отжать.Приложить к больному месту,закрыть плёнкой/Можно держать по 5-6 часов.Тепловой эффект можно усилить,положив сверху грелку или мешочек с подогретой солью.