Лесные ягоды очень богаты самыми разнообразными полезными веществами.
Но среди них ,наверное ,особой популярностью пользуется брусника.Эта ягода настолько богата бактерицидными веществами,что замоченная в воде может сохраняться очень долгое время. В ягодах брусники содержатся большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная).
Их используют при авитаминозах ,анацидных гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении
Но более часто в лечебных целях используют листья ,которые зарекомендовали себя ,как очень эффективное средство при самых разнообразных заболевания:при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастроэнтеритах, метеоризме и хронических запорах, ревматоидных и инфекционных артритах,а так же при заболеваниях связанных с нарушением минерального обмена,в частности при подагре и остеохондрозе.
Такое широкое применение препаратов из листьев брусники обусловленно очень богатым
Химическим составом:
В листьях найдены фенольные гликозиты -арбутини метиларбутин; вакцинин, ликопин, призводные гидрохинона, урсуловую, винную, галловую, хинную, эллаговую кислоты, танин, гиперозид, и другие флавоноиды.
Препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное дейтсвие.
Отвар листа можно применять для ингаляций при заболеваниях лёгких и бронхов.
Отвар:
2 cл листьев залить 1 стаканом кипятка ,нагревать на водяной бане 30 минут, пить по ½ стакана 2-3 раза в день.
Настой:
20-30 г листьев брусники на 3 стакана кипятка, настоять, выпить всё в течении дня по ½ стакана.
Рецепт при желчнокаменной болезни:
2 сл смеси ягод и листьев брусники,2 сл зверобоя, заварить 3 стаканами кипятка ,кипятить 10 минут .Принимать по ½-1 стакану 3 раза в день начиная со второй половины дня, последний приём -перед сном.
Рецепт при авитаминозах:
5г листьев брусники залить 1 стаканом холодной кипячённой воды ,настоять 10 часов. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.
Рецепты при ангине, пародантозе, стоматите, тонзилите, гингивите:
Отвар листа применяют для полосканий рта,3 при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа -при обострениях.
Как уже отмечалось ранее ,брусника хорошо сохраняется в свежем виде.Также из брусники готовят компот, варенье, сок, желе, мармелад, пастилу.
-
Брусника в собственном соку-ягоду перебрать, вымыть, из одной части сделать сок и залить этим соком бруснику. Когда ягоды осядут добавить новую порцию и плотно закрыть.
-
Компот: ягоды укладывают в стеклянные банки ,заливают сиропом (на 1л воды 0,7кг сахара) и пастеризуют при температуре 90 градусов С 20 минут.
-
Сок без сахара: варить до загустения ,разливают по бутылкам, закупоривают.
-
Сок с сахаром: кипятить несколько раз ,добавив сахар из расчёта 600 г на 1 л .
-
Варенье: на 1кг ягод -1,2 кг сахара ,0,5 стакана воды или мёда ,кусочек корицы,3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры.
-
Варенье из брусники с яблоками: с начало варить ягоды в сиропе до полуготовности затем добавить яблок со снятой кожицей и порезанные на кусочки, для вкуса можно добавить лимонную цедру.
-
Повидло с грушами: ягоды нагреть без воды ,протереть через сито,добавить полуварённые груши ,добавить сахар (1:1), немного ванили, уваривают до желеобразного состояния.
-
Желе из брусники на меду: ягоды кипятят без воды пока они все не полопаются,отжать сок и варить с мёдом или сахаром (1:1).
-
Пастила: на 4 стакана ягод взять 2 стакана ягод и уварить до густоты ( при остывании можно резать ножом).После этого массу размазывают по плоскому блюду, сушат, нарезают длинными кусочками ,пересыпают сахаром и укладывают в банки.
-
Брусника в сахаре: ягоды всыпать в банки ,пересыпая сахаром, банки закатать, стерелиазовать 20 минут.
-
Мочённая брусника: ягоду залить охлаждённой водой или сиропом (на 1 л воды 2 сл сахара и немного соли). Жидкость должна только закрывать бруснику. Можно добавлять антоновские яболоки, душистый перец, корицу. Хранить в прохладном месте.
-
Брусничный суп: на 2 стакана ягод добавить 2 яблока и 2 груши, нарезанные дольками, варить 1 час ,добавив воды, протереть через сито. Заправить сметаной и 3 ложками сахара, перед подачей на стол влить пол стакана яблочного вина или рюмку столового вина, отдельно добавить отварной картофель.