Брусника,лекарственные свойства,рецепты

 

1314965104_brusnika8Лесные ягоды очень богаты самыми разнообразными полезными веществами.

Но среди них ,наверное ,особой популярностью пользуется брусника.Эта ягода настолько богата бактерицидными веществами,что замоченная в воде может сохраняться очень долгое время. В ягодах брусники содержатся большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная).

Их используют при авитаминозах ,анацидных гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении

Но более часто в лечебных целях используют листья ,которые зарекомендовали себя ,как очень эффективное средство при самых разнообразных заболевания:при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, гастроэнтеритах, метеоризме и хронических запорах, ревматоидных и инфекционных артритах,а так же при заболеваниях связанных с нарушением минерального обмена,в частности при подагре и остеохондрозе.

Такое широкое применение препаратов из листьев брусники обусловленно очень богатым

Химическим составом:

В листьях найдены фенольные гликозиты -арбутини метиларбутин; вакцинин, ликопин, призводные гидрохинона, урсуловую, винную, галловую, хинную, эллаговую кислоты, танин, гиперозид, и другие флавоноиды.

Препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное дейтсвие.brusnika2

Отвар листа можно применять для ингаляций при заболеваниях лёгких и бронхов.

Отвар:

2 cл листьев залить 1 стаканом кипятка ,нагревать на водяной бане 30 минут, пить по ½ стакана 2-3 раза в день.

Настой:

20-30 г листьев брусники на 3 стакана кипятка, настоять, выпить всё в течении дня по ½ стакана.

Рецепт при желчнокаменной болезни:

2 сл смеси ягод и листьев брусники,2 сл зверобоя, заварить 3 стаканами кипятка ,кипятить 10 минут .Принимать по ½-1 стакану 3 раза в день начиная со второй половины дня, последний приём -перед сном.

Рецепт при авитаминозах:

5г листьев брусники залить 1 стаканом холодной кипячённой воды ,настоять 10 часов. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Рецепты при ангине, пародантозе, стоматите, тонзилите, гингивите:

Отвар листа применяют для полосканий рта,3 при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа -при обострениях.

Как уже отмечалось ранее ,брусника хорошо сохраняется в свежем виде.Также из брусники готовят компот, варенье, сок, желе, мармелад, пастилу.

  1. Брусника в собственном соку-ягоду перебрать, вымыть, из одной части сделать сок и залить этим соком бруснику. Когда ягоды осядут добавить новую порцию и плотно закрыть.

  2. Компот: ягоды укладывают в стеклянные банки ,заливают сиропом (на 1л воды 0,7кг сахара) и пастеризуют при температуре 90 градусов С 20 минут.

  3. Сок без сахара: варить до загустения ,разливают по бутылкам, закупоривают.

  4. Сок с сахаром: кипятить несколько раз ,добавив сахар из расчёта 600 г на 1 л .

  5. Варенье: на 1кг ягод -1,2 кг сахара ,0,5 стакана воды или мёда ,кусочек корицы,3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры.

  6. Варенье из брусники с яблоками: с начало варить ягоды в сиропе до полуготовности затем добавить яблок со снятой кожицей и порезанные на кусочки, для вкуса можно добавить лимонную цедру.

  7. Повидло с грушами: ягоды нагреть без воды ,протереть через сито,добавить полуварённые груши ,добавить сахар (1:1), немного ванили, уваривают до желеобразного состояния.

  8. Желе из брусники на меду: ягоды кипятят без воды пока они все не полопаются,отжать сок и варить с мёдом или сахаром (1:1).

  9. Пастила: на 4 стакана ягод взять 2 стакана ягод и уварить до густоты ( при остывании можно резать ножом).После этого массу размазывают по плоскому блюду, сушат, нарезают длинными кусочками ,пересыпают сахаром и укладывают в банки.

  10. Брусника в сахаре: ягоды всыпать в банки ,пересыпая сахаром, банки закатать, стерелиазовать 20 минут.

  11. Мочённая брусника: ягоду залить охлаждённой водой или сиропом (на 1 л воды 2 сл сахара и немного соли). Жидкость должна только закрывать бруснику. Можно добавлять антоновские яболоки, душистый перец, корицу. Хранить в прохладном месте.

  12. Брусничный суп: на 2 стакана ягод добавить 2 яблока и 2 груши, нарезанные дольками, варить 1 час ,добавив воды, протереть через сито. Заправить сметаной и 3 ложками сахара, перед подачей на стол влить пол стакана яблочного вина или рюмку столового вина, отдельно добавить отварной картофель.

Лекарственные растения, , Permalink

Добавить комментарий