Соль, вред и польза

sol-595x400.jpgСначала соль была черного цвета. Получали её сжигая растения с соленым привкусом. Золу с этих костров применяли в качестве приправы к пище. А белый цвет соль получила около 2 тысяч лет назад, когда её стали выпаривать из солёной воды. Соль была очень дорогой, её считали богатством и применяли не только в пищу, но и для лечения. Но в наше время стала дешёвым и доступным для всех продуктом. И почему то многие её стали считать врагом номер один для здоровья человека. Но такого бы не было, если мы всегла следовали пословице: «Недосол – на столе, пересол – на спине». Ведь всё дело в количестве потребления.

Но во многих странах потребление соли значительно превышает норму, многие подсаливают пищу, даже ее не попробовав! И стало уже нормой, что человек с пищей употребляет соли примерно в три раза больше, чем требуется его организму. Поэтому разумные ограничения можно вводить самостоятельно, они только приветствуются.
Для лучшего контроля количества употребляемой соли во многих странах производители рекомендуют указывать количество соли на этикетке готового продукта.Но в очень жарком климате и особенно при тяжелой физической работе потребность в хлориде натрии возрастает, ведь он активно выводится с потом.

 content_fotolia_67134877_subscription_xxl_-

Врачи утверждают, что употребление соли больше нормы и стало причиной угрожающего роста сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. При этом может нарушаться водно-солевой обмен, создаётся предрасположенность к заболеваниям почек и даже усугубляется течение любого воспалительного процесса в организме человека. Так как соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань то она может стать причиной заболеваний глаз и отёка век. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Нужно отметить, что избыточное потребление соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка. Что наиболее характерно для мужчин. Женщинам можно есть солененького гораздо больше – почти вдвое!

Диетологи подсчитали, что здоровому взрослому человеку ежедневно требуется 10 г соли с учетом, содержащейся в продуктах питания.
Это всего лищь не более чайной ложки.

Но при этом соль, добавленная нами в еду, составляет 15% всего потребляемого организмом натрия. 75% натрия содержится в готовых продуктов. Так например в ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия, в чашке консервированного супа – 800 мг. Много соли в колбасе, сыре, в консервах, копченостях, сосисках, сырах, различных соусах и приправах, не говоря уже о соленых огурцах и селедке. А если вы съели пакетик чипсов или подсоленных орешков, то выполнили недельную солевую норму. Меньше всего натрия (10%) человек получает из сырых продуктов. Но и среди таких продуктов много с очень большим содержанием натрия: в одном стебельке сельдерея -35 мг натрия, в печеной картофелине -15 мг.

 soderzhanie-soli1.jpg

Можно сделать вывод, что мы страдаем из-за собственной невоздержанности в употреблении соли, а не её вредных свойств, которые часто необоснованно ей приписывают. В принците, ядом может стать и самый полезный продукт, если значительно превышать нормы его потребления. Полностью отказываться от соли ни к чему, так как она просто необходима для нашего организма. Но проблема в том, что мы употребляем соли больше, чем нужно нашему организму и не придерживаемся научных норм потребления этого продукта. Но совершенно обойтись без соли невозможно.

В чём же польза соли?

Практически, соль нужна ежедневно для поддержания нормальной жизнедеятельности.
По мнению учёных, связанно это с тем, что что наши предки вышли из морской, т.е. соленой воды. Проблемы с пополнением солевых запасов в организме возникли уже на суше.
— Все знают, что все жидкости человеческого организма – и кровь, и пот, и слезы – соленые на вкус, из-за содержания хлорида натрия – основной составляющей поваренной соли.
— Натрий -это один из основных катионов, необходимых для поддержания жизненно важных функций организма человека.
-В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% — в костях и хрящах, около 10% — в клетках.
— Он входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока.
— Натрий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обмен натрия составляет важное звено водно-солевого обмена организма, обеспечивает постоянство осмотического давления.
— Натрий-калиевый насос обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы через мембрану клетки.
— Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. Поэтому недостаточная его концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

— Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров.
— Необходим в образовании соляной кислоты — основного компонента желудочного сока,
— Способствует выведению из организма мочевины,
— Стимулирует работу половой и центральной нервной систем,
— Участвует в формировании и росте костной ткани.
— Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52% хлора, костная — 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.
Соль поддерживает оптимальный химический состав крови,
— Удерживает в клетках необходимое количество влаги,

Если хлорид натрия не поступает в нужных количествах с пищей, то организм начинает отдавать его из крови и тканей. В результате изменяется солевой баланс, наступает обезвоживание, нарушается усвоение клетками питательных веществ и выделение ими продуктов обмена. Хронический недостаток соли приводит к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. И даже возможен смертельный исход. По мнению, биохимика и публициста Жоресса Медведева человек не может выдержать полное отсутствие соли в диете более 10—11 суток, без неприятных последствий для своего оргаизма. Признаками нехватки соли может являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота

Соль отличается по способу добычи:

  1. Выварочную получают выпариванием из подземных рассолов.
  2. Каменную добывают горным способом из пластов, которые могут залегать глубоко в земле.
  3. Самосадочную или озерную добывают из пластов на дне озер.
  4. Садочная – получается после выпаривания или вымораживания из воды лиманов и озер.
  5. Самая распространённая-это самосадочная соль, которую чаще всего и можно купить в магазине. Самый богатый минеральный состав у каменной. Эта соль крупная и не очень белая, из-за минералов, которые в ней содержатся: калия, магния и различные примеси. Особенно ценят такую соль грузины, считают, что она придает блюдам особую прелесть. Особенно она подходит для домашних солений.
  6. Наименьшую ценность представляет мелкая отбеленная соль (поваренная) – это только хлорид натрия на 100%.

Крупная соль традиционно используется для приготовления первых блюд, при варке овощей, риса, засолке рыбы. Мелкая соль подходит для готовых блюд.

Соль полезная и целебная, обагащённая

iodized.jpgДля того, что бы улучшить качество соли и придать ей лечебные свойства соль обогащают полезными минералами. Такая соль приобретает способность улучшить состояние зубов, восстанавливать обменные процессы в организме и называется лечебно-профилактической.

Целебные свойства такая соль может сохранять недолго. Покупая такую соль всегда смотрите на упаковке дату последнего срока реализации. По истечении этого срока она теряет свои лечебные свойства, но вполне пригодна в пищу.

Кроме того, такая соль теряет полезные свойства при термической обработке, а также под воздействием света и воздуха. Поэтому покупать ее нужно только в запечатанных полиэтиленовых непрозрачных пакетах, дома хранить в герметических склянках темного стекла, а солить ею готовые блюда уже на столе.

Фторированная соль.
Недостаток фтора – основная причина развития кариеса, это считается научно доказанной истиной. В Швеции, где соль обогащают этим элементом уже 35 лет, заболеваемость кариесом снизилась с 95% до 1,5%.

Йодированная соль.
Дефицит йода приводит к замедлению умственного и физического развития детей. Он жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы и поддержания гормонального баланса в организме. Этого микроэлемента не хватает практически всему населению нашей страны. Но такая соль непригодна для приготовления горячей пищи, она может испортить вкус. не применяют её и при солении и квашении.

Йодировано-фторированная соль.
Обогащена сразу двумя микроэлементами и удачно объединяет их достоинства.

Морская соль.
Помимо йода содержит целый спектр микро- и макроэлементов (кальций, магний, фосфор, медь, цинк, кремний, кальций, бор, железо). Поступает в продажу под названием «пищевая морская соль» и отличается от той, которая кладется в ванну. Диетологи считают наиболее полезной. Пищевую морскую соль добавлять лучше в готовые блюда – ее полезные свойства теряются при термообработке.

Хлорид калия.
Заменитель соли, продается в аптеках и супермаркетах. Предназначен для людей с сердечно-сосудистой патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Как и сколько его можно использовать, расскажет лечащий врач.

Как использовать соль при диетах для похудения

Часто при некоторых заболеваниях врачи настоятельно рекомендуют ограничивать употребление соли , а в редких случаях назначаются бессолевые диеты — при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. но необходимо отметить, что бессолевые диеты не подходят при ожирении, когда человек приобрёл свои лишние килограммы из-за своего необузданного аппетита. И объясняется это тем, что обессоленная пища безвкусная, плохо насыщает и после её употребления хочется съесть что-то вкусное. Это часто приводит к отказу от такой диеты.

Хотя на бессолевой диете можно быстро сбросить вес из-за потери жидкости всего за несколько дней, но ненадолго. Вес вскоре вернется обратно, ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается, а жир при такой диете не уходит.

Кроме того, при таком неразумном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. А это может привести к проблемам со здоровьем.

В тоже время, и пересаливать пищу нельзя. Чрезмерно соленые продукты возбуждают аппетит,приводят к перееданию и как следствие к лишнему весу. Известно, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь «плотное», а потом еще и кондитерские изделия.

Прочитайте интересные статьи:

Очищение организма активированным углём

Живица, полезные свойства, применение в народной медицине

Полезные и лечебные свойства мумиё

Применение пчелиного воска в народной медицине

Лечение и полезные свойства чаги

This entry was posted in Здоровье для всех, Натуральные средства and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий