Профилактика остеопороза: питание, физическая нагрузка

densitometrija_analiz_plotnosti_kostej_big.jpgОстеопороз очень распространённое заболевание. И последнее время установилось мнение, что основным источником для укрепления костной ткани является кальций и вещества, которые улучшают усвоение этого элемента: витамин Д, магний..Все рекомендации по лечению остеопороза чаще всего сводятся к употреблению препаратов и продуктов с кальцием и специальных препаратов, которые улучшают образование костной ткани.

Но давайте разберёмся, что придаёт кости твёрдость, а что прочность. Что бы это понять необходимо знать из чего собственно состоит кость.

Не вдаваясь в тонкости строения кости, можно сказать, что кость содержит приблизительно 50% воды, около 30% органических веществ и 20% неорганических веществ. Органические вещества в составе кости представлены в основном карбонатами и фосфатами кальция и магния. А органические вещества-это жиры и белки. В основном веществе кости, костных клетках, остеоцитах содержится белок оссеин, представляющий собой разновидность коллагена. В межклеточном веществе кости или костном матриксе образуются два вида костных волокон. Один вид органический построенный из белка коллагена, а другой неорганический, состоящий из солей кальция и других минералов.

При этом кости за счёт своего строения и состава обладают большой прочностью и твёрдостью. Часто по твердости и упругости их сравнивают с железобетоном. Такая прочность объясняется сочетанием в их составе органических и неорганических веществ. Переплетение волокон, состоящих из органических и неорганических вещества придает костной ткани эти свойства: твёрдость, прочность и упругость.

 kolagenvolokna.png

При этом твердость кости зависит от процентного содержания органических веществ (солей минералов), а прочность от образования коллагена и костных клеток.

Значение минеральных и органических веществ легко проследить, проделав простой опыт. Если долго прокаливать кость (сжигать её), то из нее удаляется вода и сгорают органические соединения. При этом кость сохраняет свою форму, но становится очень хрупкой. При сильном ударе она разрушается.

Такие же последствия с костью происходят при недостаточном образовании костных клеток остеофитов и коллагеновых волокон. Такое состояние костной ткани и называется остеопороз. Кость становится не прочной, легко ломается.

Для того, что бы увидеть, что происходит с костью когда из неё удаляют минеральные вещества её выдерживают в течение суток в 10% растворе соляной кислоты. Соли кальция постепенно растворяются и кость становится настолько гибкой, что её можно завязать в узел.

Такое же происходит при таких заболеваниях как рахит и остеомаляция.
Кости легко искривляются, деформируются. Происходит это из-за недостатка кальция и других минералов.

slide_9.jpg

Из всего этого можно сделать вывод: для того что бы не ломаться при увеличении нагрузки кость должна быть прочной и жесткой и в то же время достаточно эластичной.

И именно эластичность предупреждает переломы костей. Конечно, твёрдость важное качество кости, но при снижении эластичности из-за недостаточного количества колагеновых волокон и костных клеток кости могут легко ломаться даже при небольшой нагрузке. Как это часто происходт у пожилых людей.

И объясняется это тем, что с возрастом состав кости меняется. У детей и молодых людей процент органических веществ в составе костной ткани больше, поэтому их кости более гибкие и упругии, менее ломкие, но при этом легче подаются деформации, искривлению.

А с возростом становят более твёрдыми, но при этом легче могут ломаться. Нарушается соотношение между органическими и неорганическими с преобладанием последних.

Кости у пожилых людей более минерализированы, с преобладанием органических волокон. Костных клеток и коллагеновых волокон образуется недостаточное количество, что приводит к пористости костей и как следствие к их меньшей прочности и более частым переломам.

 struktura-kosti-pri-osteoporoze-i-perelomy.jpg

Но как же избежать таких изменения, как предупредить появление остеопороза даже в преклонном возрасте.

При появлении такого симптома как остеопороз надо насторожиться и пройти общее обследование организма. И особенно, если такие явления появились в достаточно молодом возрасте. Ведь не редко, такой симптом как остеопороз является последствием другого заболевания эндокринной системы, ЖКТ, опухолей, даже онкологических. Существует также много системных наследственных заболеваний когда на ряду с другими проблемами проявляется и остеопороз. Но без врача такой диагноз поставить не возможно. Да и лечение при разных заболеваниях будет различным и назначать его должен тоже врач.

Если таких проблем не будет выявлено то можно говорить о старческом остеопорозе, который возможен практически у всех людей. Причин проявления такого остеопороза несколько.

Так с возрастом люди меньше двигаются, выполняют менее тяжёлую работу и это тоже является фактором ускорения развития остеопороза.

Дело в том, что одной из причин снижения прочности костей является недостаточная физическая нагрузка. Чем выше нагрузка на скелет, тем активнее идут процессы обновления костного вещества и тем прочнее он становится. Поэтому физическая нагрузка должна быть постоянной и достаточно интенсивной. Гимнастика, можно с поднятием тяжестей, прогулки, пробежки…Выбор каждый может сделать сам, что ему больше всего подходит.

profilaktika-osteoporoza2.jpg

Вторая причина-это несбалансированное питание которое приводит к недостаточному поступлению в организм всех необходимых веществ для нормального построения костной ткани.

Как мы уже выяснили, для профилактики остеопороза и нормального роста костной ткани одного кальция недостаточно. Кроме этого элемента необходимы фосфор, магний, цинк, медь, витамины, белки, жирные кислоты. Только при сбалансированном питании с достаточным количеством всех этих веществ борьба с остеопорозом будет успешной. Питание должно быть разнообразным, но есть продукты, которые при остеопорозе просто необходимы.

Перечень продуктов, которые надо употреблять для того, что бы иметь здоровые и крепкие кости не содержит каких-то необычных продуктов. Но ваша цель составить свой рацион так, что бы в нём присутствовали все указанные продукты постоянно.

1. Овощи, фрукты, любые какие вам больше нравятся. Но особую ценность для предупреждения остеопороза представляют зеленолистные овощи, такие как все виды капусты, листья салата, зелень горчицы, руккола, петрушка, кресс-салат. Овощи и фрукты являются источником полезных для вашего организма и костей веществ: углеводов, белков, витаминов, минералов: кальция, магния, калия, железа и других.

Особенно полезны овощи с высоким содержанием кальция: зерна горчицы (495 мг кальция на 100 кал), сырой сельдерей (250 мг на 100 кал), брокколи (164 мг на 100 кал).

Так же надо отметить, что в составе всех овощей есть активные биологические вещества, которые обладают и лечебным действием. Это биофлавоноиды, энзимы, которые могут способствовать улучшению регуляции образования костной ткани.

2. Белковая пища, продукты животного и растительного происхождения богатые белком обязательно должны входить в рацион при остеопорозе. Ведь при недостаточном поступлении в организм аминокислот, из которых состоят белки, структура кости не будет восполняться в полной мере. А как мы выяснили, от коллагеновых волокон, состоящих из белков зависит эластичность кости, увеличивающая их прочность, гибкость, что позволяет предотвращать переломы.

Предпочтителен белок животного происхождения, который является полноценным и имеет в своём составе все необходимые для создания коллагена кости аминокислоты. Но и при вегетарианском питании, используя разнообразные растения и плоды можно обеспечить организм необходимыми аминокислотами. Список продуктов богатых белками очень большой. Животного происхождения: разные вида красного мыса, птица, яйца, молоко, сыры. Растительного происхождения: все бобовые, картофель, баклажаны.

3. Для лучшего усвоения полезных веществ можно готовить различные бульоны. Во время длительной варки все полезные вещества переходят в легкоусваяемые соединения. Мясные и костные бульоны богаты белками, минералами,  витаминами. В большом количестве высвобождается животный коллаген, которых похож на тот белок, из которого образуются органические волокна и клетки кости организма человека. Особенно полезны блюда, которые варятся долго, с вывариванием большого количества коллагена. Это всеми любимый холодец. Холодец можно заменить желатином, которые по сути своей и является коллагеном. Как лечиться желатином можно прочитать в статье:Лечение желатином суставов

 Не менее полезными для лечения остеопороза будут и различные овощные бульоны, которые богаты минералами, органическими кислотами, которые способствуют восстановлению обменных процессов в организме, что благотворно влияет на рост костной ткани. Ведь всё в нашем организме взаимосвязано.

4. Особого надо отменить употребление цельных и пророщенных семян для профилактики остеопороза.
Цельные зерна являются отличными источником сложных углеводов, клетчатки, витаминов, особенно группы В. Перечень культур, которые применяют для проращивания довольно большой: коричневый рис, пшеница, ячмень, овес, рожь, просо, амарант, лебеда. Как прорастить и употреблять зерно пшеницы можно прочитать в статье: Пророщенная пшеница, полезные свойства, рецепты

Цельные зерна насыщают организм большим количеством калорий, энзимов, которые также ускоряют все процессы в организме.

5. Для профилактики остеопороза необходимо включить в свой рацион водоросли: спирулину, ламинарию. Эти продукты богаты микроэлементами, являются источником йода. А йод просто необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая как и все эндокринные железы участвует в регуляции роста костной ткани. Поэтому водоросли тоже можно считать продуктом необходимым для профилактики остеопороза.

6. Не надо забывать ещё про один продукт. Орехи, самые разные. Они являются не только отличным источником незаменимых жирных кислот, но и так необходимых организму растительных белков, железа, бора, фосфора, магния. Всего горсть орехов каждый день — и твои кости здоровые и крепкие!

7. Названные продукты при постоянном применении помогут замедлить развитие остеопороза. Но для женщин в постклимактирическом возрасте это заболевание может возникнуть из-за недостаточного количества половых гормонов. В этом случае необходимо применять растения с фитоэстрогенами. Более подробно об этих растениях можно прочитать в статье: Лекарственные растения при климаксе

Только регулирую свой рацион, ведя активный образ жизни и применяя полезные лекарственные растения можно значительно уменьшить проявления остеопороза, избежать переломов. Без дополнительного применения специальных препаратов. Ваше здоровье в ваших руках.

This entry was posted in Заболевания and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий