«Обширные и глубокие исследования, проводившиеся в течение многих лет научными учреждениями мира, дали возможность ученым со всей убедительностью заявить, что фрукты и овощи сами по себе являются важнейшими и весьма высокоценными продуктами питания, а соки, получаемые из них, содержат почти все компоненты свежих плодов и овощей.» Лечение соками овощей было впервые проведено в немецкой клинике врач Ойген Хойн в 1951 г..Затем им серьезно занялись канадские и американские врачи, составившие целую систему исцеления различных болезней при помощи смесей соков.
Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и следовательно, для нашего здоровья. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов С, В1, В2, В6, Е и А. Кроме того, они обладают лечебными свойствами для лечения многих болезней.
И в то же время мы упускаем из виду, что именно сырые овощи способствуют работоспособности, энергичности и бодрости организма. Особенно ценны в этом отношении свежевыжатые овощные соки, которые можно использовать не только как компонент рациона, но и как полезное лекарство.
Соки должны быть сырыми для того, чтобы сохранить свои живые, органические свойства. Они не должны подвергаться варке, обработке, консервированию пли пастеризации. В противном случае все энзимы уничтожаются, а атомы превращаются в неорганические или мертвые атомы, это относится к Н2О (вода), а также к минералам и химическим атомам, из которых состоят соки. Сок усваивается за 10-15 минут, усваивается полностью, а организм затрачивает на его усвоение минимум усилий. Сок полностью используется для питания и восстановления клеток, тканей и органов организма. Это поистине живая вода или даже пища для человека. Трудно найти что-либо более полезное и естественное для человека, чем свежие соки.
Любые соки низкокалорийны, так как глюкоза и фруктоза, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом. Как питательное и даже целебное средство они незаменимы для тех, у кого проблемы с желудком и кишечником.
И еще один довод в пользу сырых соков: они представляют собой природные коллоидные растворы со структурированной водой, которая усваивается легко и быстро, прекрасно питает клетки, повышает защитные функции организма, омолаживает его. Это — живая органическая вода, с живыми атомами. Соки овощей и плодов — единственные в природе источники живой, органической воды, способной восстанавливать клетки, ткани, железы человеческого организма. Попутно сок вымывает из нас токсины, шлаки, убивает вредную микрофлору и паразитов, заживляет повреждения, активизирует ферменты.
Как готовить соки в домашних условиях?
- Соки следует готовить из очень свежих фруктов и овощей и сразу их пить.
- Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продуктов, хотя его вкус может не измениться. Консервированные соки действуют менее активно,чем свежие.
- Соки из лежалых плодов не очень богаты витаминами. Если вы хотите сохранить в соке как можно больше полезных веществ, воспользуйтесь соковыжималкой.
- Советские ученые установили, что соки, полученные на центрифуге или центробежной соковыжималке, лучше, чем соки, полученные другими методами, например, при помощи пресса. Центрифужный сок готовится в 3-4 раза быстрее, меньше окисляется.
Чтобы приготовленные напитки не потеряли свои питательные свойства и ценность необходимо сделать следущее:
- Перебрать овощи и фрукты, очень тщательно их вымыть. Корнеплоды лучше мыть щеткой.
- Снять кожицу с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке с кожицей.
- Очищенные овощи быстро промыть водой, чтобы они не потеряли полезные свойства.
- Очищенные фрукты обычно не моют.
- Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков желательно перерабатывать быстро и непосредственно перед употреблением.
Какое количество сока нужно выпивать в день?
Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. Если вы пьете сок для профилактики, то определенных ограничений не существует, а если лечите какую-либо болезнь, то необходимо выпивать от 600 граммов до двух литров сока в день и для достижения необходимого результата делать это ежедневно. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем соки, тем скорее достигнем желаемых результатов.
Рецепты лечения овощными соками
Лечение ишемической болезни сердца соками
- Смешать 700 мл морковного сока и 300 мл свекольного. Выпить смесь за день в несколько приемов.
- Пить 100 мл тыквенного сока 1 раз в день.
Лечение инфаркта миокарда соками
- Смешать 200 мл морковного сока и 30 г меда. Выпить в течение дня в 3 приема.
- Смешать по 200 мл: морковного сока и березового сока, 250 г меда. Пить по 70–80 мл трижды в день за полчаса до еды 1 месяц.
Лечение ангины соками
- Смешать 200 мл свекольного сока и 20 мл столового уксуса. Использовать смесь для полоскания горла 5 раз в день.
- В 200 мл морковного сока добавить 10 г кашицы чеснока. Принимать по 200 мл дважды в день за полчаса до еды 3 дня подряд.
Лечение анемии соками
- Смешать по 200 мл морковного, свекольного и сока черной редьки, добавить 300 г гречишного меда, пить по 50 мл за 10-15 минут до еды.
Лечение авитаминоза соками
- Смешать 100 мл капустного сока, по 50 мл морковного, яблочного и сока репчатого лука, 15 г меда. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
- Смешать 0,5 л морковного сока и 200 мл облепихового. Пить по 50 мл трижды в день после еды.
Лечение болезней поджелудочной железы соками
- Пить свежевыжатый томатный сок по 200 мл трижды в день за полчаса до еды.
Лечение бронхиальной астмы соками
- Смешать по 200 мл: свекольного, клюквенного, лимонного соков, соков репчатого лука, черной редьки,алоэ, 300 г меда, 200 г сахара, 200 мл спирта. Пить по 0,5 ст. ложки трижды в день за полчаса до еды.
- Смешать по 200 мл морковного и сока хрена, 300 г меда. Пить по 1 ч. ложке трижды в день за час до еды 2 месяца.
- Смешать: 100 мл сока сельдерея, 150 мл сока редиса, 170 мл сока шпината, 80 мл сока петрушки. Пить по 1ч. ложке трижды в день за час до еды 2 месяца.
Лечение гастрита соками
- Принимать по 100 мл картофельного сока трижды в день за полчаса до еды.
- Принимать по 50 мл сока репы огородной трижды в день за полчаса до еды.
- Принимать по 100 мл теплого сока капусты трижды в день за час до еды.
Лечение гастродуоденита соками
- Смешать 100 мл сока молодого картофеля, 10 мл льняного масла, выпить. Через 10 минут принять отвар овса с медом. Лечение проводится по утрам натощак за час до еды 10 дней подряд. Затем следует 10-дневный перерыв и вновь курс лечения.
Лечение гепатита соками
- Развести в 200 мл свекольного сока 30 г меда. Пить по 100 мл дважды в день.
- Смешать по 100 мл: свекольного сока, сока редьки посевной. Пить по утрам натощак за 1 прием.
- Смешать по 200 мл: морковного, свекольного и сока хрена, 100 мл лимонного сока, 30 мл водки и 300 г меда. Пить по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды 1 месяц
Лечение заболеваний печени соками
- Смешать 200 мл морковного сока и 120 мл сока томатов (или сока шпината). Пить трижды в день после еды.
Лечение запоров соками
Как вам уже известно, существуют слабительные продукты. А что если из слабительных овощей сделать сок?
- Смешать 280 мл морковного сока, по 80 мл огуречного и свекольного соков. Половину смеси принять на ночь, половину натощак утром.
Лечение колита соками
- Смешать: по 200 м морковного, свекольного соков, сока репчатого лука, настоя ромашки, 96% спирта, 300 г меда. Настоять сутки. Пить по 1 ст. ложке трижды в день до еды.
- Смешать по 100 мл: морковного, свекольного соков, соков репчатого лука, редьки, алоэ, 96% спирта, по 100 г сливочного масла, меда. Смесь перелить в глиняный кувшин, закрыть горлышко тестом и убрать в теплую духовку на 1,5 суток. До кипения не доводить. Пить по 1 ст. ложке трижды в день. Принимать в течение дня 150 мл сока шпината за 3 приема.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки соками
- Пить подогретый капустный сок трижды в день по 100 мл за час до еды в течение месяца.
- Смешать по 100 мл: морковного, капустного, свекольного соков, сока сельдерея. Пить в день по пол-литра смеси, разделив на равные порции.
Лечение сахарного диабета соками
- Смешать по 200 мл морковный и свекольный соки, пить по 100 мл трижды в день.
- Смешать 200 мл картофельного сока, 100 мл морковного. Пить утром и вечером по 150 мл за полчаса до еды.
Лечение тромбоза соками
- Смешать 250 мл морковного сока, 100 мл сока шпината и 60 мл сока репы. Разделить на 3 приема.
Лечение кашля, бронхита соками
- Смешать 100 мл сока репы и 100 г меда. Пить по 2 ст. ложки трижды в день.
- Смешать 250 мл морковного сока, по 80 мл огуречного и свекольного соков. Пить по 2 ст. ложки 5 раз в день или полоскать горло после еды.
Лечение пневмонии соками
- Смешать 100 мл свекольного сока и 100 г меда. Пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.
- Смешать по 50 мл: свекольный, морковный соки, сок черной редьки и репчатого лука, влить 30 мл сока лимона. Принимать по 30 мл трижды в день.
Лечение ларингита и тонзиллита соками
- Вскипятить в эмалированной таре 250 мл свекольного сока. Остудить и использовать его для полоскания горла трижды в день в течение месяца.
- Смешать 250 мл морковного сока, по 80 мл огуречного и свекольного соков. Принимать трижды в день равными порциями.
Лечение гайморита соками
- Смешать: по 100 мл свекольного сока и сока алоэ, 50 мл сок чистотела, 100 г меда. В каждую ноздрю закапывать по 5 капель смеси трижды в день.