Тыквенные семечки,полезные свойства

getImageert

Тыквенные семечки, также как мякоть тыквы, богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, в которых постоянно нуждается наш организм. В них в избытке присутствуют питательные вещества, способные противостоять многим заболеваниям.

В Китае тыквенные семечки называют – «император сада» и считают их символом плодородия, здоровья. Этот пищевой продукт обладает ценными питательными свойствами, но, помимо этого, еще и лечебными свойствами.

Тыквенные семена имеют в своем составе:

 

  1. Каротиноиды, токоферолы (витамины А и Е)– вещества, которые обладают выраженным антиоксидантным действием;
  2. Витамины (в большом количестве группы  В, F, C, К, D, Е РР);
  3. Жирные кислоты. Семена тыквы также известны своей калорийностью, поскольку 49% компонентов семечки — жиры. 100 гр. Большое количество  омега-3 и омега-6.
  4. Микроэлементы. Тыквенные семечки считаются лидерами по содержанию меди, марганца, фосфора, калия, йода, магния, железа ,  цинка и селена.
  5. Аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Если говорить о наиболее полезных тыквенных семечках, то это, конечно, свежие семена, подсушенные на солнце. Жареные семечки теряют при термической обработке многие свои полезные свойства.

Основные терапевтические свойства тыквенных семечек:

 

  1. Противовоспалительные, противоязвенные, противосклеротические свойства тыквенных семечек. Тыквенные семечки улучшают регенеративные процессы, уменьшают отек при воспалении, нормализуют тканевой обмен. Эти свойства тыквенных семечек применяются в терапии язвенной болезни, кардиосклероза, заболеваний суставов, стоматита, геморроидальных трещин, гинекологических болезней .
  2. Гепатопротекторные, желчегонные свойства тыквенных семечек. Тыквенные семечки нормализуют работу печени, химический состав желчи, усиливают восстановление печеночных клеток.
  3. Мочегонные свойства тыквенных семечек  используют в урологии. Тыквенное семя улучшают работу мочевого пузыря, что важно, при аденоме простаты, снижает скорость роста опухоли. При простатите также применяются тыквенные семечки, которые уменьшают болевой синдром, улучшают потенцию.
  4.  Антисклеротические свойства тыквенных семечек помогают лечить артериальную гипертензию и атеросклероз и так же используются  при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, так как обладают свойствами укреплять сердечную мышцу, выводить вредный холестерин и восстанавливать эластичность стенок сосудов.
  5. Иммуномодулирующие свойства. Тыквенные семечки способствуют укреплению иммунной защиты, обладают антисептическим действием.
  6. Противогельминтные свойства тыквенных семечек. Семена тыквы по активности не уступают синтетическим антигельминтикам, при этом они не имеют побочного действия. Единственный токсин, который присутствует в тыквенных семечках – белок кукурбитин – безопасен для человека, но при этом смертелен для глистов и других паразитов  Антигельминтный эффект достигается благодаря тонкой серо-зеленой оболочке внутри каждой семечки.в качестве противоглистного средства, преимущественно – против ленточных гельминтов. В этом случает семечки нужно употреблять на протяжении 14 дней, примерно по одной пригоршне в день, с молоком или творогом. По окончанию такого курса следует принять какое-нибудь эффективное слабительное средство – к примеру, столовую ложку касторового масла.
  7. Также тыквенные семечки известны своим полезным свойством выводить из организма тяжелые металлы – кадмий, свинец, ртуть.
  8. Кроме того, тыквенные семечки не без основания считаются органическим антидепрессантом – всего один стакан отвара (на воде или на обезжиренном молоке) поможет быстро успокоить нервы в стрессовой ситуации, снять напряжение, агрессию, чувство тревоги и бессонницу.
  9. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.
  10. Тыквенные семечки  хорошо известны их способностью  активизировать мозговую деятельность. Этот эффект достигается благодаря большой дозе цинка и витаминов группы В, незаменимых аминокислот.
  11. В то же время тыквенные семечки прекрасно лечат различные ожоги, труднозаживающие раны. Для этого из них готовится кашица, прикладывается на рану, оставляется на несколько часов. Проблема быстро будет решена, ранка скоро затянется.
  12. Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Применение муки из семян тыквы.

Тыквенную муку совсем несложно получить из очищенных и подсушенных на солнце семечек путем их перемалывания на мясорубке или кофемолке.

Тыквенная мука – очень ценный продукт, который можно использовать и для приготовления различных блюд, и как отличное косметическое средство.

Если вы занимаетесь интенсивным умственным и физическим трудом, фитнесом или спортом для вас незаменимый продукт -мука из семечек тыквы. Чтобы эффект был максимален целесообразно сочетать наружное применение тыквенной муки (в виде масок) и ее регулярное употребление в пищу. Такое комплексное использование не только скажется на состоянии кожи лица, но повлияет в хорошем смысле на состояние ногтей и волос.

Масло.

А какое чудесное масло, богатое жирными ненасыщенными  и полиненасыщенными кислотами, получается из тыквенных семян, настоящий эликсир жизни.
Тыквенное масло, по праву считается одним из самых полезных продуктов для нашего здоровья и красоты, – это настоящее хранилище каротиноидов, токоферолов, фосфолипидов, стеринов, ненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6), процентное соотношение которых здесь составляет 90%, . При приёме внутрь оно улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие, нормализует нарушенное функциональное состояние желчного пузыря и химический состав желчи.
Кроме лечебных свойств тыквенное масло обладает великолепными вкусовыми качествами, что позволяет успешно использовать его в кулинарии.
Качественное масло получают методом холодного отжима, который позволяет сохранить все полезные вещества и витамины, которыми богаты семена тыквы.

Можно попробовать  изготовить масло в домашних условиях, но процесс трудоёмок и качественный результат не гарантируется. Для получения литра масла потребуется 3 кг тыквенных семечек, которые необходимо очистить, просушить, перемолоть в муку. Эту муку  затем слегка обжаривают (постоянно помешивая), вливают немного воды, тщательно перемешивают, прогревают и отжимают под прессом. Стоит слегка нарушить процесс – пережарить муку, влить больше воды и т.д., и можно всё испортить, масло получится некачественным. Так что лучше покупайте готовое масло в магазинах или аптеке.

 Применение в косметических целях.

Высокое содержание биологически активных веществ – витаминов, минералов, липидов в тыквенных семечках делает их важным пищевым продуктом, который применяют и в косметике. Такие жиры, как омега-3 и омега-6 придают коже эластичность, мягкость, увлажняют ее и также способствуют здоровому виду волос.

Нередко официальные врачи , как и представители народной медицины, советуют принимать 1-2 горсти тыквенных семечек тем, кто страдает алопецией – выпадением волос. Поскольку цинк, содержащийся в них вкупе с другими биологически активными веществами, обладает свойством укреплять корни волос и останавливать процесс облысения.

Противопоказания.

Необходимо учитывать высокую калорийность и питательность этого продукта, поэтому их чрезмерное употребление противопоказано. Увлекаясь поеданием тыквенных семечек, можно набрать лишние килограммы, они так вкусны, что невозможно оторваться.

Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.

Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.

Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, повреждению зубной эмали.

Прочитайте так же:

This entry was posted in Натуральные средства and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий