Масло, мёд, варенье из одуванчиков

13751293_nВсем известный желтый одуванчик содержит полезные вещества, которые могут принести неоценимую пользу для здоровья человека. И конечно же его не случайно называют лекарем, который избавляет от 100 болезней. Его употребляют в пищу многие народы, готовят из растения полезные, вкусные блюда. Например, в Китае одуванчики выращивают на специальных плантациях и используют круглый год в качестве компонента витаминных салатов. И в других странах из листьев, стеблей делают наливки, лечебные настойки. А из его желтых цветков варят вкусное, целебное варенье и делают одуванчиковое масло. И часто из-за  своего янтарного цвета, тягучей консистенции, варенье из одуванчиков называют одуванчиковым медом.

Масло из одуванчика.

Такое масло обладает уникальными лечебными свойствами. Применяется при болезнях печени, камнях в желчном пузыре, запорах, в качестве желчегонного и противоспалительного  средства, при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты).

При ранах, кожных заболеваниях, шрамах, следах от ожогов, экземе, псориазе, рожистых воспалении можно накладывать на пораженные места льняные салфетки, пропитанные маслом одуванчика или просто смазывать.

Лучшее время для его изготовления- весна, в пору массового цветения одуванчиков. Собирают цветы  в сухую солнечную погоду  вместе с цветочными стеблями. Всё сырью нужно измельчить и раздавить  до появления сока. Затем получившуюся массу нужно  разложить в стеклянные баночки, заполняя их только наполовину. Потом необходимо доверху посуды  долить подсолнечным маслом.Затем  обвязать горлышки марлей и настоять в течение трех недель при комнатной температуре, поставив на освещенное место (подоконник).

Затем готовое масло нужно отфильтровать и хранить в темном месте. Принимать по 1-й столовой ложке 3 раза в день перед едой или во время еды.

Варенье из одуванчиков.

Это варенье очень вкусное и необыкновенно ароматное и обладает целебными свойствами. Часто применяется при лечении и профилактики болезней, в том числе гепатитов, холецистита, астмы и др. Так же очень полезно для костной системы, поможет в лечении мочевыводящих путей. Одуванчиковый мед содержит много  антиоксидантов, помогающих омолаживать и очищать организм от токсинов.

Его рекомендуют употреблять для профилактики анемии, повышенном кровяном давлении. Варенье считается эффективной профилактикой онкологических заболеваний.  Это отличное общеукрепляющее средство, которое тонизирует организм, активизирует все внутренние силы.

И этот продукт практически не имеет противопоказаний. И один раз  попробовав, многие хозяйки готовят такое варенье из года в год.

Несколько полезных советов перед приготовлением.

Для лучшего сохранения полезных  свойств одуванчика, для варки лучше использовать большую эмалированную миску или кастрюлю. Алюминиевую, железную посуду лучше не использовать. Иногда варенье варят в медной посуде.

После того, как варенье будет готово, сразу же ещё горячее переложите в чистые, сухие, прокипяченные стеклянные банки, закатайте простерилизованными крышками.  Можно так же  закрыть и обычными крышкам, но тогда  хранить в холодильнике.

Рецепт № 1

Чтобы сварить варенье из одуванчиков нужно собрать 400 цветков без стеблей и листьев. Соберите их солнечным днем, в полдень, сложите в корзину (чтобы цветки не запрели). Для варки выложите в кастрюлю, залейте холодной водой (0,5 л), прокипятите не более 2 мин. После этого слейте воду в отдельную емкость, откинув цветки на дуршлаг, сильно отожмите. Разложите на подносе, покрытом марлей. Дайте остыть.

Подготовленные таким образом  цветки положите в кастрюлю, засыпьте 6-7 стаканами сахарного песка. Потом  долейте отжатую воду, перемешайте до растворения сахара. Теперь нагревайте до кипения и сразу убавьте огонь до минимума. И  варите 10 мин при очень слабом кипении, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовое варенье разложите по небольшим банкам, плотно закройте крышкой, укутайте чем-нибудь теплым, дайте так остыть. Храните остывшее варенье в холодильнике.

Рецепт № 2.

Варенье готовят с лимоном, что увеличивает его полезные свойства и улучшает вкусовые качества. Но это займёт больше времени. Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 2 лимона, 1 кг сахара.

 Собранные одуванчики залейте водой, но вымачивайте ровно сутки, предварительно не кипятите. Потом  слейте воду, отожмите, залейте половиной литра чистой воды, кипятите при слабом кипении 10 мин. Теперь воду слейте в отдельную посуду, одуванчики выложите в миску.

Лимоны  помойте, удалите косточки, очистите шкурку (цедру оставьте), прокрутите через мясорубку вместе с цедрой. Полученную кашицу выложите в слитую после кипячения одуванчиков  воду, добавьте сахар, размешайте до растворения.

В полученный  таким образом сироп положите ранее проваренные цветки. Затем  варите в три приема, каждый раз по 10 мин, после чего каждый раз остужайте. Готовое варенье по цвету и вязкости будет напоминать натуральный мед. И ещё горячее  разложите в прокипяченные банки, закатайте.

Рецепт № 3.

Готовится без термической обработки.Чем и ценно так как  при этом сохраняется практически все витамины.

Подготовленные, вымоченные сутки цветки вместе со стеблями, отожмите, пропустите через мясорубку. Выложите кашицу в чистую посуду, добавьте пчелиный мед из расчета 2 ст. л. меда на 0,5 литра готовой смеси и перемешайте. Закрыв  посуду крышкой, выдержите 12 час,но при этом  периодически хорошенько перемешивая. После чего переложите готовое варенье в подготовленные  банки. Храните только в холодильнике.

Принимайте по 2-3 ст. л. 2 раза за день, запивая зеленым чаем. Лучше натощак или за полчаса до еды. Чтобы усилить терапевтический эффект, можно растворять варенье в настое расторопши. Такое сочетание усиливает лечебные свойства обоих растений. Смесь принимайте в качестве эффективного противовоспалительного, желчегонного, тонизирующее средства.

Рецепт № 4.

Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт. Для приготовления понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Сначала цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт № 5.

Мед из одуванчиков – с душистыми травами.

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Предварительно из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков очистите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки. Затем  промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. И уже  готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.

В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Читайте интересные статьи:

Пасока-сок виноградной лозы

 

pasoka-vinigrad1677О целительных свойствах  березового сока знают почти все, а вот с чудесными свойствами сока, получаемого из виноградной лозы, так называемой пасоки, знакомы очень немногие. А на востоке это средство с давних пор применяется при очень многих заболеваниях. Существует целый медицинский трактат, найденный в центральной Азии и посвященный лечению соком виноградной лозы. Сегодня виноград выращивают не только в южных районах.  Поэтому и жители средней полосы могут заготовить этот полезный напиток. читать далее

Кваша-продукт для оздоровления организма

kvashaПища, которую мы в основном едим подвергается термической обработке, что сказывается на содержании в продуктах минералов и витаминов. Что бы восполнить этот недостаток можно приготовить удивительный по своим свойствам продукт-квашу. Готовится кваша на основе кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши, сметаны) со смесью муки различных злаков.Благодаря тому, что продукт изготавливается в результате брожения в нём не только сохраняются все полезные вещества, но он дополнительно обогащается витаминами и кислотами, которые синтезируют молочнокислые бактерии. читать далее


Рецепты с мёдом для иммунитета

 

med-dlya-immunitetaЧеловеческий организм от природы наделён очень сильной иммунной системой. И если вы часто болеете  то это ваша вина. Вы сами загнали себя  в такую ситуацию, совершенно не занимаясь своим здоровьем. А есть много людей, которые давно забыли про грипп и простуды..И для того что бы поднять иммунитет не обязательно искать какие-то суперновые средства, каждый год делать прививки…Всё намного проще и прозаичней и привычней…Не нужно придумывать ничего нового, всё давно известно и с успехом применялось нашими предками…Для поднятия иммунитета существует множество рецептов народной или вернее природной натуральной медицины. И самый известные с использованием такого просто уникального продукта как мёд… читать далее

Яблочный уксус, полезные свойства , рецепты

appleЯблоко — настоящий кладезь полезных веществ. В этих плодах содержатся такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, медь, фруктоза, пектины, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Так же ценятся яблоки за пищевые волокна или клетчатку. Если каждый день вы будете съедать хотя бы одно яблока вы навсегда забудете про запоры. Так как они способствуют  и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышают аппетит.
Очень богаты эти плоды пектинами, которые помогают связывать и выводить излишки холестерина, образующегося в печени. читать далее

Пихтовое масло, полезные свойства, рецепты

img Что же такое пихтовое масло? Пихтовое масло получают путем паровой дистилляции из молодых побегов и хвои пихты. Так же пихтовое масло можно получить из молодых шишек или коры различных видов пихт.  Особенно популярным является масло, полученное из пихты сибирской (Abies sibirica), которая произрастает на Алтае. Здесь растут сибирские породы дерева, белокорые или же почко – чешуйчатые пихты. Эфирное масло пихты содержит в себе 35 биологически активных веществ. Фитонциды оказывают губительное действие на микробы. Витамины, эфирные масла стимулируют защитные силы организма, способствуют усилению кровообращения читать далее

This entry was posted in Натуральные средства and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Масло, мёд, варенье из одуванчиков

  1. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ИНФУ,

Добавить комментарий