Рецепты лечебных бальзамов

 106620058_188808_600.jpgБальзамы всегда славились своими лечебными свойствами. Конечно можно купить такой бальзам в аптеке или магазине, но особой силой будет обладать тот напиток, который вы изготовите сами в домашних условиях. Конечно при этом надо придерживать рецептом и рекомендаций по изготовлению бальзама. Таких рецептов много, но всегда надо соблюдать основные принципы. Сырьё необходимое для изготовления бальзама предварительно измельчают и перемешивают. Это могут травы, коренья, плоды цветы различных растений. Готовить бальзам лучше в стеклянной посуде: банке, бутылке. Заливать сырьё можно водкой, спиртом, коньяком, вином, в зависимости от рецепта.

При применении спирта и коньяка соблюдают такие соотношения: 1: 10, 1: 7 или 1: 5, водкой: 1: 5 или 1: 3.
На настаивания ёмкость закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Через 20–60 дней настоявшуюся жидкость слить.Оставшееся сырье опять залить небольшим количеством спирта или водки. Тщательно перемешать и хорошо отжать. Обе жидкости перемешать.

После этого получившийся бальзам процедить через несколько слоев марли или капрона. Если по рецепту есть ещё ингредиенты добавить их. Это могут быть сиропы, соки, ароматические масла, которые придадут бальзаму вкус и аромат. После этого настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем ещё раз процедить и перелить в стеклянные бутылки, с плотными пробками.

Для лечения бальзамы употребляются в малой дозировке, согласно рецепты и рекомендациям. Можно разводить водой в соотношении 1: 10 или применять как в чистом виде. Так же используют бальзамы и для добавления в чай, кофе или минеральную воду.

Каждый рецепт бальзама уникальный. Все они обладают большой целительной силой.

 lbbll.jpg

Тонизирующий бальзам «9 сил»

В этого бальзама входят лекарственные растения: девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона); мускатный орех; плоды шиповника, мята
Берут 100 г этого сбора на литр 45% водки.После настаивания процеживают и
добавляют по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла. Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления.

Домашний бальзам на водке “Волжский”

Предварительно измельчаем все необходимые для бальзама растительные компоненты, взятые в таких количествах: двадцать грамм дубовой коры, шишечек хмеля, зверобоя и шалфея, по тридцать – мелиссы, мяты и цветков липы. Эту смесь заливаем пол литром водки и настаиваем две недели в тёмном месте. Потом тщательно процеживаем, несколько раз фильтруем и дополнительно вливаем сто миллилитров коньяка. Еще на две недели настаиваем и как заключительный аккорд добавляем тридцать грамм меда. Готовый бальзам разливаем по бутылкам. Принимаем по 20 граам утром и вечером.

Бальзам домашний на спирте “На здоровье!”

Вам понадобятся такие лекарственные растения: цветки ромашки и календулы, листья крапивы, трава шалфея – по
тридцать грамм, трава пустырника и тысячелистника – по двадцать грамм, измельченные плоды шиповника – сорок грамм. Измельчаем, перемешиваем и заливаем кипятком (можно в термосе) и настаиваем в течение суток. Процеживаем, фильтруем, добавляем пол литра спирта и сорок грамм меда – можно больше, домашний бальзам получится слаще. Настаиваем его неделю. Принимаем по 20 грамм для улучшения иммунитета.

Бальзам на водке“Для всех”

Рецепт такой: берем по сто грамм свежих ягод брусники и калины (если сушёная то по 30 грамм), триста грамм шиповника (сушёного тоже в три раза меньше). Промываем, обсушиваем, разминаем (если сушёные то толкём в ступке) и заливаем литром водки. После этого добавляем по тридцать грамм такого растительного сырья: зверобой, душица, тысячелистник и липовый цвет. Три недели настаиваем, потом процеживаем, отжимаем. В получившийся настой добавляем или мед, или густой сироп любого варенья – примерно пятьдесят грамм. Бальзам можно использовать при лечении атеросклероза и для улучшения иммунитета.

Бальзам на водке «Русский»

Заливаем измельчённые шишки хмеля корень одуванчика и кору дуба ( всего по тридцать грамм) пол литром водки. Настаивается бальзам полмесяца. Потом процеживаем и вливаем свежевыжатый сок из 50 грамм ягод калины и 100 грамм облепиха. Потом добавляем две рюмки коньяка и пятьдесят грамм жженого коричневого сахара. Делают жжёный сахар так: На сухой сковородке на маленьком огне, постоянно помешивая.

Бальзам на водке из молодых шишек сосны

Первый способ:

Для приготовления этого бальзама нужны сосновые шишки, собранные до 15 июля. Заполняем ими на 2/3 3–х литровую банку. Заливаем мед – 0,5 л., перемешиваем.Закрываем крышкой и настаиваем 2–3 недели на солнце. Не забываем ежедневно встряхивать. Затем сливаем образовавшуюся жидкость в банку и ставим в холодильник.Шишки, оставшиеся в банке заливаем спиртом(водкой) так, что бы жидкость покрывала шишки на 2–3 см. Закрываем крышкой и ставим для настаивания в тёмное место на 2–4 недели, периодически встряхивая. Потом сливаем, отжимаем м процеживаем. Конечный аккорд в приготовлении бальзама: смешиваем 2–а полученных настоя, добавляем ещё 0.5 литра настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1–3 ст.л. в день. Такой бальзам можно применять как лечебное средство при различных воспалительных заболеваниях:туберкулёзе, гриппе, герпесе.

Бальзам оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Прекрасно активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет.

Второй способ:

Рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов или молодых шишек (собирать в 20–х числах мая) промыть холодной водой. После этого измельчить(порезать ножницами или ножом). Насыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3–4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15–20 минут. Остудить, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед ( 1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%–й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40–45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их укупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.

Третий способ:

Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои  сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8–12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно укупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3–4 раза в день. Применять при воспалении, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, «хронической усталости», для повышения иммунитета.

Бальзам на коньяке «Старинный рецепт»

Кроме коньяка в рецепт бальзама входит яблочный сок, мед. Этой смесью заливают 100 грамм сбора лекарственных растений, состоящего из крапивы, корня валерианы, мать-и-мачехи, ядер грецкого ореха, корня алтея, цветков липы,
материнки, ромашки, полыни, мелисси, первоцвета весеннего, плодов шиповника взятых поровну. Настоять не менее 15 дней. Процедить. Для крепости добавить спирт. Напиток должен получиться 45% крепости. Напиток получается отменный, ничем не хуже знаменитого бальзама «Битнера». Для лечения и укрепления иммунитета употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама на коньяке «Богдан»

Кроме коньяка в эту смесь входит яблочный сок, мед. Этой смесью заливают сбор лекарственных растений, состоящий из гвоздики, ягод терна, зверобоя, корицы, кориандра, кардамона, имбиря, ромашки, мускатного ореха, лаврового листа, веток черной смородины, горошка черного перца, плодов шиповника. Из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси. Настаивают 15 дней. После этого процеживают, доводят крепость до 45%, доливая спирт или водку. Разливают по бутылкам, с плотными пробками.

Употреблять утром и перед сном по 20 мл.Этот бальзам обладает укрепляющим, поливитаминным свойствами. Кроме этого очищаются кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Бальзам на коньяке»Рецепт молодости»

Этот уникальный рецепт бальзама очень старинный. Делают смесь коньяка, мёда и сока смородины и заливают измельчённые плоды муската и вербену. все это настаивается 15 дней. Процеживается, доводится до 45%крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном. Такой бальзам способствует омолаживанию и оздоровлению всего организма.

Рецепт бальзама на коньяке «Целебный»

Одним литром коньяка заливают 100 грамм сбора, состоящего из лаванды, мириса, мяты, мелиссы, тархуна, материнки, календулы, кариандра, мускатного ореха, змееголовника. Настаивают 15 дней. Потом необходимо процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок и для аромата по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Добавить водки или спирта до крепости 45% и разлить по бутылкам.

Бальзам на белом вине «Эликсир молодости»

Такой можно порекомендовать женщинам для сохранения молодости. Делать его лучше маленькими порциями.
Стаканом белого хорошего вина залейте одну головку очищенного и измельчённого чеснока. Доведите до кипения и кипятите ещё 30 минут на медленном огне. После охлаждения перелейте вместе с чесноком в тёмную бутылку.

Принимать бальзам нужно 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 ч.л. в начале месячной декады по три дня. К примеру 1,2,3 числа месяца, затем 11,12,13 и 21,22,23.

Бальзам не только омолаживает лицо, но и улучшает цвет кожи. Средство также усиливает половую активность и способствует восстановлению детородной функции.

Применяя такие бальзамы с растительными натуральными компонентами вы значительно улучшите здоровье и продлите срок своей жизни.

Будьте здоровы. Природа вам в помощь.

This entry was posted in Лекарственные растения, Целебные напитки and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий