Картофель, лекарственные свойства, рецепты

3352215_Ui4KOA_XHgQКартофель давно уже стал нашей повседневной пищей. Трудно представить, что можно приготовить вкусный суп или борщ без картошки. Но так было не всегда. Картофель был завезён из Америки только  после её открытия  в Европу в середине ХVI века. Однако во всех странах Европы картофель вначале принимали с трудом. И чаще применяли как декоративное или лекарственное растение.

И большую роль в его популяризации сыграл аптекарь Антуан Пармантье, который специально снимал на ночь сторожей и радовался, когда его плантацию картофеля обокрали. За это ему благодарные потомки поставили памятник в городке Мондидье.

А в Россию картофель был привезён Петром I только  в начале ХVIII века. Однако, по-настоящему его начали внедрять лишь при Екатерине II. В 1765 г. В Москву из Германии прибыли привезены 58 бочонков картофеля. И в том же году по всем губерниям была разослана специальная инструкция по разведению и употребле­нию «земляных яблок». Но  это замечательное растение в России тоже было дружно отвергнуто. Причиной тому было утверждение духовных лиц, что картофель – это “чертовы яблоки”, совратившие Еву и Адама. А посему всем, кто употребляет картошку в пищу, «не видать царствия небесного…».

Но всё же не смотря на все преграды  картофель со временем завоевал в Европе и в России огромную популярность, благодаря замечательным свойствам этого растения. И сегодня практически каждый из нас не представляет своей жизни без картофеля, и не даром его называют «вторым хлебом»..

Ботаническое описание.

Это многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое, сильно кустистое растение, принадлежащее к семейству пасленовых. Высота стеблей  до 60 см , иногда и выше, они многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся, гранистые. Корень растения стержневой, сильно развитый. Подземные корни – белые, образующие на концах мясистые съедобные клубни. Листья прерывисто-перисторассеченные, с несколькими яйцевидными листочками. Цветки крупные, белые, фиолетовые, довольно красивые, 2-4 см в диаметре, с колосовидным звездчатым венчиком, собраны в соцветие, состоящее из 2-3 завитков. Плод – ядовитая, шаровидная многосемянная черно-фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет у клубней может быть различный – белый, красный, фиолетовый.

Сбор и заготовка. С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания.

Химический состав.

В клубнях картофеля содержится около 25% сухого вещества, из которого 80-85% приходится на крахмал. В них есть немного протеина (всего 1-2%), незаменимые аминокислоты, сахара (0,5-1%), жиры, клетчатка, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, а также минеральные вещества, составляющие в сумме около 1%.  Среди них  калий (568 мг%), фосфор (50 мг%), железо, кальций.

 Картофель – источник необходимых органических и минеральных солей, ферментов, витаминов. В клубнях содержатся витамины С, B1, В2, B6, PP, U, D, Е, фолиевая кислота и 11-56 мг% про­витамина А (каротина).  Особенно полезны сорта с желтой мякотью так как они более богаты каротином и особенно для людей, работа которых требует хорошего зрения (машинисты, шоферы и т. п.).

Картофель – ценный источник витамина С. И не смотря на то , что содержание витамина весьма изменчиво и зависит от сорта картофеля, почвенных и климатических условий в районе выращивания, применения удобрений, зрелости клубней, срока и условий их хранения,  но учитывая большое содержание в нашем рационе у некоторых слоев населения он может являться  основным источни­ком витамина С.  Примерно 200 г свежего картофеля, сваренного «в мундире», содержат почти суточную норму аскор­биновой кислоты. Но при хранении содержание в картофеле витамина С  снижается и к весне остается только треть от первоначального количества.

Высокое содержание калия придаёт картофелю  мочегонные свойства, поэтому он рекомендуется при  почечных и сердечных заболеваниях.

Так же его назначают при гипокалиемии, недостаточном содержании этого элемента в организме, которые может возникнуть по разным причинам.

Применение в народной медицине.

Картофель получил широкое применение в народной медицине и им лечат: фурункулы, геморрой, понижение потенции, раковые опухоли, туберкулёз легких, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, артрит, кашель, насморк, простуду, высокую температуру, ангину, мастит, ревматизм, гипертонию, заусеницы, морщины, мешки под глазами, бородавки и многое другое.

Применяется практически всё растение : клубни , сок , кожура, цветы, а иногда даже и листья.

В кожуре картофеля обнаружены вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке.

Сырые клубни  картофеля, измельченные на терке, является хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.

Картофель можно применять как эффективное средство очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2—3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды длительное время, до полного разваривания.  Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать.

Применение сока картофеля.

Сок сырых клубней нормализует кислотность желудочного сока (снижает повышенную кислотность и поднимает до нормальной пониженную кислотность), регулирует функции кишечника, нормализует стул при запорах, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в желудке и кишечнике, обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многолетние клинические данные показывают высокую эффективность сырого картофельного сока при язвенной болезни: улучшается общее состояние и самочувствие больных, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы (прекращаются сильные боли, изжога, тошнота, рвота), заживляются язвы.

С целью предупреждения обострения язвенной болезни желудка . и двенадцатиперстной кишки, которое наступает у больных весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год — весной и осенью — в течение 2 недель в половинной дозе.

В народной медицине так же применяют  картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.

Так же сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

Ещё сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. Его можно использовать в смеси с морковным соком и соком сельдерея при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах — например, при ишиасе и зобе. Ежедневное употребление 500 мл смеси  морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока может дать положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

Применение картофельного крахмала.

Используется крахмал при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства. Крахмал из картофеля применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.

Применение картофеля при простудных заболеваниях.

  1. Ингаляциями паром из сваренного неочищенного (в мундире) картофеля лечат простудные заболевания дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью. Для ингаляций можно применять и картофельную кожуру. Для дополнительного тепла больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий,так как  в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно, что бы после сеанса ингаляции не выходить на холод.
  2. При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофель — жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.
  3. При кашле .
  • Залить 1 л воды одну картофелину среднего размера, одну луковицу среднего размера и яблоко, варить, пока вода не выкипит наполовину. Пить 3 раза в день по 1 ч. л. при хроническом кашле.
  • Горячий картофель сваренный  в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.
  • Отварить в мундире 4—5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.
  • Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.
  • Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2—3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких процедур — кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

При насморках и синусите

  1. Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять.
  2. Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую — к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3—4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

При ангине

  1. Свежему картофельному соку дать отстояться 1 час, слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  2.  Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни лекарственного растения картофель тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10— 15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером

Рецепты при других заболеваниях.

 При изжоге взять картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим.

При варикозном расширении вен места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

 Измельченную свежую кашицеобразную массу , полученную из кожуры зеленоватых клубней картофеля, накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.

При артрите для снятия болей в суставах и голенях тоже рекомендуется применять позеленевший картофель. Клубни тщательно вымыть и, не снимая кожуры, измельчить. Полученную массу положить в горячую воду и нагреть до температуры чуть выше 38°С. Затем не отжимая, положить в мешочек, сшитый из мешковины. Мешочек должен по форме соответствовать голени, голеностопному суставу или пальцам, куда ложится компресс. Под мешочек следует предварительно подстелить клеенку. Толщина картофельного слоя должна быть 1,5— 2 см. Этим мешочком обернуть больное место и прикрыть клеенкой, затем забинтовать так, чтобы из компресса ничего не вытекало. С компрессом лечь спать.. Сон наступает быстро, как только почувствуется тепло. Если компресс не греет, значит, он сделан плохо. Боль проходит в течение 20—30 минут и не повторяется до следующего обострения. Компресс накладывать ежедневно на ночь. Делать это нужно в течение 7 дней, а после этого — по результату. Если в первые 2—3 дня боль исчезла и потом не появляется, ставить компресс далее не нужно.

При полиартрите, ревматизме рекомендуется  носить при себе в течение дня сырую картофелину. Через некоторое время картофелина почернеет, ее сразу следует выбросить.

При ревматизме

  1. Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяца. Применяется при ревматических болях.
  2. Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока — не менее 1/2 стакана в день. Курс лечения — 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.
  3. Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

Применение ростков и цветов картофеля при раке.

  1. Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. 200 г этих ростков положить в стеклянную ступку, залить 200 мл 70%-ного спирта, плотно закрыть, настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать. Хранить в темном прохладном месте. При различных онкологических заболеваниях принимать 3 раза в день за 30 мин до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).
  2. Цветки картофеля, высушенные  в тени заварить в 0,5 л кипятка 1 ст. л. , настоять в термосе 3-4 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при различных злокачественных новообразованиях. Курс лечения — 4 л настоя.

При аритмии периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

При геморрое пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гипертонии

  1. Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды.
  2. Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1—2 стакана ежедневно).
  3.  Есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.
  4. Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

При метеоризме выпивать ежедневно натощак по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения — 10 дней.

При понижении потенции есть печеный картофель.

При снижении зрения залить 1 столовую ложку ростков клубней лекарственного растения картофель, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

При туберкулезе легких употреблять в пишу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

При геморрое

  1. Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи.  Перед процедурой  желательно посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6—8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу можно смазать подсолнечным маслом. Ее можно оставлять на весь день — ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой с 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1—2 месяца.
  2. Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).
  3. Кастрюлю емкостью 3—5 л заполнить картофельными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15—20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очистками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться холодной водой.

При мастите смешать 1/2 стакана картофельного крахмала и 1/2 стакана подсолнечного масла. Смесь положить в марлевый мешочек и привязать его к груди на 1 час.

При обморожении.

  1.  При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде.
  2. Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо размять и сразу же, пока пюре достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

При ожогах.

  1. Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4—5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей.
  2. Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2—3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль и рана покроется защитным слоем крахмала.
  3. Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно по нескольку раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.
  4. Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежего картофеля или накладывать на них повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, взяв из порции часть сока для смазывания ожога.
  5.  Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.
  6. На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом.
  7. При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30—40 минут еще 1/2 стакана.
  8. При ожоге кожи лица  рекомендуется сделать картофельную маску: отварить картофель в мундире, очистить, растереть со сметаной и полученную теплую кашицу нанести на лицо.

При остеохондрозе взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

При  почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постер и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

При рожистом воспалении прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

При стоматите к воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

При тонзиллите хроническом сварить 1 столовую ложку цветков лекарственного растения Картофель в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

При укусах насекомых приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

При фурункулах прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель для созревания фурункула.

При эмфиземе легких вдыхать пары картофеля, отваренного в мундире. Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром.

Применение картофеля в косметике.

При мешках под глазами прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать или отдыхать в спокойной обстановке.

Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного торе, смешанного с разваренной фасолью.

При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть ею шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30—40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2—3 раза в неделю.

Маски при стареющей коже лица из картофеля.

  1. Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15—20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40—45°С) молоком, если жирная — прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.
  2. При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.
  3. Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.

Противопоказания.

Употребление в свежем виде сильно проросших и позеленевших клубней небезопасно. Во всех частях растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Особенно много его в ботве и ягодах (до 0,25%). В зрелых клубнях, хранящихся в темноте, содержится незначительное и практически безвредное количество этого соединения. Лишь во внутреннем слое кожуры и вбли­зи «глазков» содержание его повышается до 0,005-0,01°/о. Поэтому перед отжиманием сока глазки необходимо удалить. В по­зеленевших, загнивших и проросших клубнях соланина намного больше. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему. Иногда наблюдаются отравления детей черно-фиолетовыми ягодами картофеля.

 Отравления характеризуются тошнотой, рвотой, поносом, учащенным сердцебиением, одышкой, судорогами и в очень тя­желых случаях — бессознательным состоянием. При своевре­менной врачебной помощи исход в большинстве случаев бывает благоприятным.

Прочитайте так же: Лекарственные растения от А до Я.

This entry was posted in Лекарственные растения and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий