Дягиль, лекарственные свойства, рецепты

Синонимы: дягель, дудочник, дягельник, ангелка, дудел, вонючий дягиль, бурулька, аптечный дягиль, волчья дудка, дяглица, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, садовый дягиль

Родовое название вида происходит от латинского angelus — ангел, так как согласно старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму. Современное название дягиль происходит от старославянского, и его можно истолковать как растение, придающее здоровье и силу.

Родина дягиля — Исландия и Лапландия. Около 50 видов (по другим данным, до 80) дягиля встречается в Северном полушарии и Новой Зеландии. На территории России — 17 видов, главным образом на Дальнем Востоке.

Растет преимущественно по берегам рек, ручьев и по сырым местам на полянах и опушках, в высокотравье и зарослях кустарников, в заболоченных еловых и сосново-березовых лесах средней полосы европейской части России, Западной Сибири, в Предкавказье, на Украине.

На территории России в диком виде встречается почти повсеместно. Населяет тундровую зону и север лесной зоны восточной Европы. В Бельгии, Нидерландах дягиль возделывают как пряное и лекарственное растение. Цветет в июне—августе.
Растение применяют в народной медицине многих стран. В тибетской медицине корень рекомендуют при гинекологических заболеваниях, лимфаденитах и как гемостатическое средство.

В Индии плоды и корневище с корнями используют в качестве стимулирующего, отхаркивающего и закрепляющего средства.

В Китае дягиль употребляют при гематурии, гемофилии, геморрое. Его используют как болеутоляющее и спазмолитическое средство при спазме сосудов, головной и зубной боли, как диуретическое средство. Кроме того, дягиль рекомендуют при простуде, рините, ветряной оспе. Он входит в состав лекарственных смесей для лечения лепры.

В Монголии дягиль используют при гриппе, кашле и в качестве жаропонижающего средства.

Заготавливают корневища с корнями с растений первого года жизни осенью (сентябрь—октябрь), а с растений второго года жизни — рано весной до начала отрастания (апрель). Их выкапывают, отряхивают землю, отрезают ножами наземные части, и сразу же моют в холодной воде. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки.

Сушат на открытом воздухе или на чердаках под железной крышей, а также в сушилках или на печах при температуре 35—40 °С, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге, ткани или решетках.
Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Хранят заготовленное сырье в плотно закрытых картонных коробках или мешках. Срок хранения — 2 года.

Химический состав.

 В корнях дягиля содержатся до 1 % эфирного масла, до 6 % смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин.

Эфирное масло из корней — жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла — феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты — амбреттолид.

В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла, в надземной части — до 28 % — протеина, до 19 % — белка, до 6 % — жира, до 24 % — клетчатки, 16 % — золы, 2,6 % — кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

Основная составная часть эфирного масла — фелландрен, в нем присутствуют также апинен, гидроксипентадекановая и метилмасляная кислоты, пцимол, спирты и сесквитерпены.

Лекарственные свойства.

Галеновые лекарственные препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие.

Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.

Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений.

Применение.

Корень и корневище дягиля используют при истощении нервной системы, острой и хронической невралгии, ревматизме, артрите, лихорадке, заболевании слизистой оболочки дыхательных путей, а также в качестве тонического, мочегонного и потогонного средства.

Дягиль (дудник) — типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота.

Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует. Иногда дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства.

Дягиль нормализует баланс женских половых гормонов, применим в следующих ситуациях: фиброзно-кистозная мастопатия, менструальные спазмы, нормализация менструального цикла; функциональные расстройства нервной системы; атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен, мерцательная аритмия; синдром раздраженного кишечника, метеоризм и др.

Способы применения:

Корень.

При истощении нервной системы, бессоннице, заболеваниях почек, гастрите, холецистите, колите, дискинезии желчных путей, метеоризме, диарее, вздутии живота.
20 грамм измельченных корней залить 1 литром остуженной кипяченной воды в термосе, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

При панкреатите, желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания.
10 грамм корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 5-7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день.

При ревматизме, подагре, при опухолях и раковых заболеваниях.
3 столовые ложки корня залить 200 мл. кипятка в эмалированной кастрюле, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Довести объём кипячёной водой до первоначального. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.

При алкогольной, наркотической, табачной зависимости, упадке сил.
10 грамм измельчённых корней залить 500 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Для регулирования менструального цикла (при скудных, болезненных, нерегулярных месячных или, наоборот, слишком обильных и продолжительных).
1 чайную ложку корня залить 1/4 литра кипятка, варить при слабом кипении 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

При бронхиальной астме, бронхите, ларингите, пневмонии.
3 столовые ложки корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Чай.
2 чайные ложки корней (с верхом) залить 1/4 литра холодной воды, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить. Пить горячим, маленькими глотками по 2—3 чашки в день.

Порошок.
Измельчить корни до состояния порошка. Принимать по 0,5 грамма порошка 3 раза в день перед едой.

Настойка на вине. При неврозах, истерии, судорогах.
30 грамм измельченных корней залить 0,5 литра сухого белого вина, настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 рюмочке 2 раза в день, перед приёмом пищи.

Ангеликовая водка.
100 грамм корней залить 1 литром водки, настоять в тёмном прохладном месте 3 недели, периодически взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс 40 дней.

Умывания. При угрях, прыщах.
2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Протирать лицо ватным диском, смоченным в настое 2 раза в день.

Полоскания. При зубной боли.
1 чайную ложку корня залить 0,5 стакана воды, кипятить 5–7 минут, процедить. Полоскать рот горячим отваром 3-5 раз в день.

Настойка. Наружно. При радикулите, суставном ревматизме, подагре, артрите, миозите, ушибах.
1 столовую ложку измельчённых корней залить 200 мл. 70% спирта, настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Растирать небольшим количеством настойки больные места 2-3 раза в день.

Ванны. При поражениях суставов, артрите, гнойничковых заболеваниях, при общей слабости организма, хронической усталости.
150 грамм измельчённых корней залить в 1 литром воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Вылить отвар в ванну с температурой воды 35-37°C, время процедуры 20 минут. Курс 10-12 ванн.

При панкриатите

  1.  Корень лопуха большого,
  2. Пижма обыкновенная,
  3. Корень девясила высокого,
  4. Ромашка аптечная,
  5. Календула лекарственная,
  6. Корень дягиля лекарственного,
  7. Соссюрея иволистная,
  8. Зверобой продырявленный,
  9. Сушеница болотная,
  10. Хвощ полевой,
  11. Ряска болотная.

Измельчить, взять по 1 ч.л. всех, Ромашки — 2 ст.л.; Календулы, Зверобоя, хвоща и сушеницы — по 1 ст.л., смешать.

 Очищение печени — сбор целебных трав, корней и семян.

  1. Расторопша пятнистая,
  2. Репешок обыкновенный,
  3. Спорыш,
  4. Солянка холмовая,
  5. Корень солодки голой,
  6. Корень дягиля лекарственного,
  7. Володушка золотистая.

Измельчить, взять каждой по 1 ч.л., солянки и Спорыша — по 1 ст.л. Смешать.

— 1 ст.л. смеси залейте 200,0 мл. не крутого кипятка и поставьте на готовую водяную баню на 20 минут, не допуская сильного кипения. Настаивайте еще 30 минут. Возместите количество выкипевшей воды, долив ее до первоначального объема. Теперь процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день, до еды. Для приготовления отвара на два дня приема — удвойте количество сырья и воды. Курс — 8 недель.

 Успокоительный сбор с восточной нотой.

  1. 10 гр. листьев мелиссы лекарственной (или 30,0 гр. свежего),
  2. 1 гр. измельченного корня дягиля лекарственного,
  3. кожицу 1 лимона,
  4. по 1 щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра,
  5. 2 бутона гвоздики, корицы на кончике ножа,
  6. свежего корня имбиря — 20 гр.

Залить 1,0 литром хорошей водки. Настаивать не менее 2 недель в темном месте, затем профильтровать через плотную ткань. Напиток пить маленькими дозами с чаем, перед, или во время свидания; при мигрени натирать виски.

Настойка корня дягиля лекарственного и пиона уклоняющегося.

 По 25,0 гр. корня дягиля и Пиона залить 500,0 мл. водки, настаивать 2 недели в темном месте, в плотно закрытой посуде в течении 7-10 дней, периодически встряхивая. Принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой, в течение 2-х месяцев.

Сбор трав антиандрогенного действия:

  1. Стевия медовая,
  2. Кипрей узколистный,
  3. Корень дягиля лекарственного,
  4. Зверобой продырявленный,
  5. Прострел луговой.

Прострел — 1 ч.л., остальное — по 1-й ст.л. — заранее измельчить, смешать.

— 1 ст.л. смеси залейте 200,0 мл. не крутого кипятка и поставьте на готовую водяную баню на 20 минут, не допуская сильного кипения. Настаивайте еще 30 минут. Возместите количество выкипевшей воды, долив ее до первоначального объема. Теперь процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день, до еды. Для приготовления отвара на два дня приема — удвойте количество сырья и воды. Курс — 7 недель.

Трава.

Общий рецепт.
15 грамм травы залить 300 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Настой. Применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастрите, колите. Можно использовать для ванн при истерии, подагре, ревматизме, болях в пояснице, а также полоскать полость рта при различных воспалительных процессах.
10 грамм травы залить 400 мл. холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 100 мл. 2–3 раза в день перед едой.

Отвар. Помогает при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
10 грамм травы залить 200 мл. кипятка, варить при слабом кипении 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Применение в кулинарии.

  1.  Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.
  2. Так, свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты. Добавляют в блюдо за 5—7 мин до готовности.
  3. Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
  4. Корни, высушенные и измельченные в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.
  5. Измельченными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.
  6. Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая.
  7. Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы.
  8. Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.

Противопоказания.

  1. Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным.
  2. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна.
  3. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дягиля, которые под действием света вызывают раздражение кожи.
  4. У лиц со светлой кожей при длительном приеме возможно повышение чувствительности к солнечному свету, следует избегать яркого солнечного света.
  5. Не применять во время беременности, кормления грудью, при сильных менструальных кровотечениях.

Прочитайте так же: Лекарственные растения от А до Я.

  1. Аир,лекарственные свойства,рецепты
  2. Алоэ,лекарственные свойства,рецепты
  3. Берёза, лекарственные свойства, рецепты.
  4. Диоскорея кавказская, лекарственные свойства, рецепты
  5. Ива, лекарственные свойства, рецепты

This entry was posted in Лекарственные растения and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий