Девясил,лекарственные свойства, рецепты

Своё название девясил получил за то, что в старые времена его использовали «от девяти недугов». Девясил – другие названия – жёлтый цвет, еленина трава, сомнит, дивосил, подсолнух дикий, оман луговой, медвежье ухо. В природе известно 200 видов девясила, наиболее полезен «девясил высокий».Растёт девясил на берегу озёр, рек, на лугах. Распространён на Урале, на европейской части России, в Сибири и в Средней Азии. Цветёт – июль-сентябрь, плодоносит – август-октябрь. Девясил представляет собой многолетнее травянистое растение семейства астровых с коротким мясистым корневищем и волосистым стеблем, которое может достигать в высоту 2 м. В период цветения, которое продолжается с июля по сентябрь, на нем появляются золотисто-желтые цветки, собранные в немногочисленные корзинки. Плодами девясила является продолговатая бурая семянка.

Существует примета, согласно которой, если положить девясил в прихожей, то это убережёт от проникновения в дом плохих людей и недобрых духов. А если засахарить девясил, то этот кусочек принесёт удачу, достаток и сделает жизнь «сладкой».

Надземная его часть содержит в себе углеводы сесквитерпеноиды, стероиды, флавониды, липиды, эфирные масла, и множество витаминов. Витамин E, содержащийся в девясиле, обладает омолаживающим свойством, поэтому растение считается натуральным антиоксидантом. В корнях растения содержатся микроэлементы – калий, магний, марганец, железо, кальций.

Девясил применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Если нарушен обмен веществ, при лечении анемии, гипертонии, тромбофлебита, при больных суставах, нервно-эмоциональных нарушениях, эндокринных недугах, истощении после болезни также рекомендуется принимать девясил. Девясил рекомендуется употреблять при туберкулёзе, бронхите, астме, при ЛОР болезнях. Наружно отвар из травы девясил применяют в качестве примочек, а также ванн при кожных болезнях. Его используют в изготовлении мазей при дерматитах и при зуде кожи. Также девясил используют, когда необходимо избавиться от глистов.Отвары из девясила обладают антибактериальными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами, а также выводит лишнюю жидкость (мочегонное действие).Считается, что если к свежей ране приложить лист девясила, то это поможет ей быстрее зажить.

Лечение девясилом.

При бронхо-лёгочном заболевании:

отвар готовится из сухого корневища растения: заливают его кипятком и держат на огне 15 мин. Далее каждый час надо выпивать по 2 ст. л.

Настойка при болезнях желудка (язве, гастрите):

измельчённый девясил залить водкой – 1:2. Настоять тёмном и прохладном месте 2 недели минимум. Пить 3 р. в день по 20 капель.

её рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3р. в день до приёма пищи страдающим тахикардией.

и при туберкулёзе рекомендуется употреблять, но по столовой ложке в течение 3-х месяцев.

При простуде:

в ёмкость на литр холодной воды засыпать 15 г. девясила и столько же дягиля, вскипятить, подержать на огне ещё минут 10. Потом процедить и уже остывший отвар пить как чай.

При воспалении полости рта:

200 мл воды заварить 20 г девясила, кипятить 5 минут, настоять часа 4. По ложке 3 раза в день до еды, также можно этим отваром делать полоскания.

При туберкулёзе:

можно сделать следующую кашицу – на 0,5 водки 2 стакана измельчённой травы девясила, настоять 10 дней минимум. Получившуюся микстуру с гущей принимать 2 месяца по ложке.

Для поднятия иммунитета:

в измельчённый девясил налить бутылку красного вина, прокипятить 5 мин. Пить грамм по 50, 2 раза в день.

При аллергии:

взять измельчённые корни девясила, солодки и алтея по 2 ложки, залить их 2-мя стаканами воды, настоять ночь. Утром настой процедить. Употреблять по ⅓ стакана не много перед этим настой подогрев.

Для лечения кожных заболеваний девясил должен готовиться другим способом. На стакан воды берется 3-4 большие ложки измельченного сухого или свежего корня девясила.

При кожных заболеваниях:

3-4 ложки измельченного корня растения положить в стакан воды, настаивать 4 часа. Далее варить 30 мин. И можно добавлять отвар в ванну.

Для лечения ожирения, снижения аппетита:

в стакан воды положить ложку измельчённого корня растения и оставить настаиваться на день. С утра всё процедить, отвар выпить, а оставшуюся гущу снова залить водой, добавить ложку коньяка и ложку водки. Ёмкость поставить в холодильник на 8 ч, утром выпить.

.Девясил для ванны настаивают в течение 4 часов – 80 грамм сырья заливают холодной водой. Затем состав варят в течение получаса, и можно применять девясил для принятия ванны.

Применение в кулинарии

Девясил как пряность можно использовать в супах, соусах, кашах, напитках, кондитерских изделиях. В некоторых странах корень девясила употребляется в конфетах, пирожных для их отдушки, также добавляется в ликёры, консервы и пищевые концентраты. Ароматный оттенок придаст девясил яблочному компоту, клюквенному морсу, киселю, сладкому пудингу.

Противопоказания

Людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, патологией почек, беременным женщинам, девясил употреблять нельзя.

С осторожностью его следует применять при гастрите с низкой кислотностью, женщинам при болях, сопровождающих обильные месячные выделения, гипотоникам, детям младшего возраста.

This entry was posted in Лекарственные растения. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий