Берёза, лекарственные свойства, рецепты.

Дерево высотой до 20 метров, с белой, гладкой, пергаментоподобной корой, с характерными темными линиями. Встречаются березы низкие (приземистые) и пушистые, и они распространены по всей республике. Береза бородавчатая и пушистая—мало отличимые между собою деревья. Разница заключается лишь в том, что у пушистой березы бородавок нет. Но в медицине все виды берез используются одинаково. Листья и почки сушат в тени или в комнатах над печкой, на железных листах при  температуре 25—30°с.

Собирают березовые почки с января по март, обычно на участках рубки или прореживания. Срезанные ветки связывают в пучки и сушат в хорошо проветриваемом месте около месяца. После этого ветки обдирают вручную или обмолачивают, обивая ночки, затем просеивают.

Высушенные березовые почки удлиненно-конической формы, голые, покрытые плотно прижатыми матовыми или блестящими чешуями, с терпким, слегка смолистым вкусов и   приятным   бальзамическим запахом, особенно сильным при растирании. Упаковывают почки в мешки, бумажные пакеты, банки; хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещения до 2 лет. Заготовку почек в хозяйствах сочетают с изготовлением метел.

В лечебных целях собирают и листья березы, которые содержат   те   же   биологически активные вещества, что найдены в почках. Листья обрывают вместе с черешками в фазе полного развития—июне—июле.  При более поздних сроках заготовок они теряют свои лечебные свойства. Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении,  раскладывая тонким слоем. После сушки берёзовый   лист   должен   сохранять темно-зеленую окраску верхней и светло-зеленую нижней стороны.  Пожелтевшие  и  потерявшие естественную окраску листья отбраковываются.

В почках березы содержится эфирное масло, аскорбиновая кислота, сапонины, смола, виноградный сахар, дубильные вещества. В листьях, кроме того, найдены гликозиды, тритерпеновые спирты, инозит. Листья березы содержат до 270 мг витамина С и являются хорошим средством от авитаминоза.

В коре—бетулол, эфирные масла. В состав сока входят сахар-фруктоза, глюкоза, яблочная кислота, белок и ароматные вещества.Полезность березового сока определяется его химическим составом, наличием многих ценных веществ- никотиновой, глутаминовой, аминоуксусной кислот. А в соке карельской березы обнаружено 11 жирных кислот — олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, apахиновая и др.

Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством.

Водный настой, отвар и спиртовую настойку из березовых листьев и почек успешно применяют при водянке, отеках, язвенной болезни желудка, артериосклерозе, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, функциональных расстройствах желудка, поражении суставов, подагре, хронических заболеваниях почек, почечнокаменной болезни.

Березовый сок принимают при подагре, отеках, ревматизме, как общеукрепляющее средство. Назначают при длительно не заживающих ранах, ангине, фурункулезе, атрофических язвах. Это приятный освежающий напиток.

Из березового дегтя приготовляют масло — отличное противоглистное, мочегонное средство. Применяется оно и как наружное антисептическое — при язвах, сыпях.

Чай из листьев готовят так: 4 чайные ложки листьев кипятят в двух стаканах воды 20 минут. Суточную дозу пьют глотками, добавляя на кончике ножа питьевую соду.

Наружно листья березы используют для согревающих компрессов и припарок при артритах, ревматизме, при лечении экзем, лишаев.

Настойка березовых почек помогает против мелких глистов (острицы, аскариды). Для этого берут 20 г березовых  почек на 100 мл 70-градусного спирта. Настаивают 3 недели. Отжимают, фильтруют и хранят в темном сосуде в прохладном месте без доступа света. Принимают 3 раза в день по 15—20 капель на 1 столовую ложку.

Настой из листьев березы пьют как мочегонное средство при отеках, в результате чего значительно возрастает мочеотделение (с 400 мл до 2,5 л).

Если под рукою нет ни почек, ни листьев, ни соку, например, зимою, употребляют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря и при камнях этих органов

Наружно листья березы используют для согревающих компрессов и припарок при артритах, ревматизме, при лечении экзем, лишаев.

Помогут листья березы и при экземах. Приготовить отвар березовых веточек вместе с листьями, немного остудить (он должен быть очень горячим, насколько можно терпеть) и, не вынимая веточек, на 20-30 минут опустить в него руки. После процедуры руки не вытирать — дать им обсохнуть. Проводить лечение 2-3 раза в день, лучше на ночь. Причем один и тот же отвар можно использовать многократно. В других жидкостях руки в период лечения желательно мочить как можно меньше.

При плохо заживающих язвах применяют настойку березовых почек для натираний и компрессов: 50 г березовых почек залить 0,5 л водки, настоять 10 суток, процедить.

При артритах и артрозах используют такое средство. Взять по 2 столовые ложки измельченной травы спорыша, плодов шиповника, березовых листьев, залить в термосе стаканом кипятка, настаивать до остывания, процедить, добавить 2 столовые ложки соли, тщательно размешать. Кусок ткани из чистой овечьей шерсти (можно вязаные носки) вымочить в настое и высушить не выжимая. Сухую ткань привязать к больному месту и носить.

Березовый деготь народ употребляет для уничтожения чесоточных клещей для натираний, а иногда и внутрь по несколько капель (при заразных болезнях и в некоторых других случаях).

Берёза в косметологии

Листья этого дерева отлично подходят для ухода за кожей, приготовления ванн, поскольку действуют на организм успокаивающе, благотворно влияют на кожу, помогают при дерматитах, экземах, стимулируют обмен веществ в организме.

Чтобы приготовить ванну для взрослого человека, возьмите 300-500 г сухих измельченных листьев березы, залейте 8-10 л холодной воды, доведите до кипения. Настояв 40-50 минут, процедите, настой влейте в ванну и доведите количество воды в ней до нужного объема.

Температура ванны должна быть 36-39 градусов, длительность процедуры — от 5 до 20 минут. Принимать ванны рекомендуется 1-2 раза в неделю, но только посоветовавшись со своим лечащим врачом, ибо далеко не всем людям можно принимать ванны. Есть целый ряд противопоказаний (опухоли, аритмии и другие).

В Белоруссии издавна на основе березового сока готовят квас. Старинный метод его приготовления заключается в том, что в бочку с соком опускают холщовый мешочек с корками ржаного хлеба, а через двое суток высыпают туда же ведро измельченной дубовой коры (естественный консервант). По прошествии недели квас будет готов. Закупоренная бочка может храниться в течение всей зимы. Можно приготовить березовый квас и другим способом, его, кстати, в свое время разработали в Институте питания АМН СССР. По этому рецепту березовый сок нужно нагреть до температуры парного молока, то есть 30-35 градусов, и добавить к нему пекарские дрожжи из расчета 10-15 г на 100 литров сока. Сбраживание происходит в течение 2-3 суток. Полученный таким способом напиток может храниться 2-3 месяца.

This entry was posted in Лекарственные растения and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий