Айва,лечебные свойства,рецепты

1Плоды айвы имеют терпкий вяжущий вкус из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Поэтому айву больше используют в переработанном виде, чем в свежем.
Зрелые плоды содержат 12-13 % Сахаров (в виде фруктозы и глюкозы и лишь незначительная часть из них сахарозы), до 2,5 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, фумаровая), до 3 % пектиновых веществ с хорошими желирующими свойствами.

Больше всего этих веществ вокруг семян и в самом семеннике, поэтому при изготовлении желе, конфитюра, варенья их следует использовать.

Айва богата витаминами С, B1, В2, каротином. Из минеральных солей преобладают калиевые; есть железо, магний, кальций, фосфор, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь.
В семенниках обнаружено большое количество слизи и жирного масла.
Вот почему плоды айвы чрезвычайно полезны и для здоровых, и для страдающих различными болезнями людей.

Лечебный эффект связан с благоприятным сочетанием пектиновых и дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное, кровоостанавливающее и закрепляющее действие.

Айву рекомендуют употреблять при расстройствах желудка и кишечника в виде отваров без сахара.
Плоды употребляют при малокровии (есть железо). Помогают они и людям с больным сердцем и повышенным давлением: благодаря калию айва обладает сильным мочегонным свойством.
Протертые отваренные плоды используют при болезнях печени и в качестве противорвотного средства. При воспалении дыхательных органов эффективно действует отвар айвовых семечек, содержащих слизи.
Отвар листьев айвы заменяет самый дорогой краситель для волос, если вы преждевременно поседели. Применение отвара листьев айвы помогает избавиться от ранней седины.

 Рецепты из айвы:

При желудочно-кишечных заболеваниях:

10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин.
Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите,

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Атонический запор.

Из семян приготовить слизистый отвар, принимать утром и на ночь. Семена айвы содержат 20% слизи, легко разбухающей в воде.

Отвар из корней айвы применяют в качестве противопоносного средства (1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды).

При заболеваниях почек

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для того что бы снизит артериальное давление исползуют настойку листьев айвы
Готовят её так:100 грамм свежих листьев заливают водкой пол стакана,настаивают 21 день,принимают по 20 капель 3 раза в день.

10 г сушеных плодов залить 100 г кипятка и настоять до полного охлаждения. Пить по 1 столовой ложке перед едой при повышенном артериальном давлении,

При бронхиальной астмы, восполение дыхательных путей

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

5 г целых недробленых семян залить 100 г кипятка, настоять, периодически (каждые 10 минут) взбалтывая; процедить, не отжимая семена. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при воспалении дыхательных путей. Этим же настоем можно полоскать рот.

 При малокровии

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии.
Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

При обильных маточных кровотечений

Чтобы остановить кровотечение, надо 3 раза в день пить чай с мелко нарезанной айвой. Или сделать отвар из свежих или сушёных плодов и принимать в течение дня.

Прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период – отвар свежих или сушёных семян – 7-8 штук на стакан воды, кипятить 3-5 минут.

При обильных, изнуряющих менструациях – 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки (не больше!) Высушенные семена, не измельчая их.

При глоссите, гингивите, парадонтозе

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе.
Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

При трещинах заднего прохода

Ежедневно и почаще делать припарки из мякоти айвы или её сока – это одно из самых эффективных средств, дающих быстрое излечение.

При ожогах и раздражении кожи

Семена айвы залить кипяченой водой (1:10) и встряхивать в течение 5 минут, затем процедить через марлю. Этим слизистым настоем рекомендуется смазывать обожженные места 1-2 раза в день. Процедуру повторить 3-4 раза подряд с интервалом 10-15 минут.

Из несколько плодов айвы выжать сок.
Смочить марлю соком, накладывать примочки на пораженные места.

 При диабете

Их собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом, прохладном помещении.
5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду.
Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день

При кашле, ангине

Нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

1 ст. л. высушенных цветков айвы японской, 200 мл воды. залить горячей водой, настоять в течение 1 ч., процедить.
Принимать настой по 100 мл 3 раза в день .

При артрите

плод измельчить, залить 200 мл, горячей водой, настоять в течение 1 ч., процедить. Принимать по 200 мл настоя 3 раза в день 2 недели, затем сделать перерыв на неделю и продолжить лечение.
Ксеростомия (синдром сухого рта)
Бывает, во рту пересыхает так, что разговаривать трудно, язык не ворочается. В этом случае прекрасно могут помочь семена айвы. Особенно если предстоит длительная беседа, за полчаса до неё положите под язык несколько сухих семян. При необходимости на время беседы или выступления можно оставить под языком одно семя – и выспасены. Кстати, лихорадящим больным, у которых постоянно пересыхает во рту, тоже рекомендуют подержать под языком семена 1-2 часа.м

Рецепт для лечения простуды:
Сначала очистить продукт от кожицы и удалить сердцевину. Затем разрезать на дольки. Положить их в кипящую воду и бланшировать минут 15. Вынуть их шумовкой, отвар процедить и добавить небольшое количество сахара (на 1 кг айвы — 0,5 кг). Когда сахар растает, бросить в сироп дольки айвы и кипятить 10 минут. Снять с огня и разлить в уже подготовленные стерилизованные банки с крышками. Принимать три раза в день по две-три ложки, разведенные в 100 г воды.

Рецепт айвы с медом: ежедневно нужно съедать по одному испеченному с медом плоду айвы 3 раза в день или пить отжатый из трех плодов сок, добавляя по вкусу мед. Соединение полезных веществ айвы и минералов и витаминов, содержащихся в меде, эффективно при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечатся при помощи меда и айвы женские болезни. Айва с медом обладает сильными антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.
Полезно принимать мед с айвой в профилактических целях, предотвращая многие проблемы со здоровьем. Хорошо назначать такое снадобье при недостатке железа, оно укрепит организм будущих матерей, женщин в послеродовой период, людей преклонного возраста. Люди умственного и физического труда пополнят свой организм витаминами и энергией.

 Применение в косметике

  1. Ломтиком спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж хорошо действует на морщинистую, увядшую кожу.
  2. В стакан воды влить 1 столовую ложку сока айвы, по 1 чайной ложке глицерина и одеколона. Этот лосьон рекомендуется для увядающей кожи лица.
  3. Спелую айву натереть на терке, отжать через марлю сок. Ваткой, смоченной соком, протереть жирную кожу лица. Сок айвы также отбеливает веснушки.
  4. К взбитому белку одного яйца добавить по каплям по полстакана одеколона, камфорного спирта и сока айвы. Ваткой, смоченной в этом лосьоне, рекомендуется очищать жирную, пористую кожу лица. После процедуры она становится нежирной, гладкой, бархатистой.
  5. Свежую спелую айву нарезать мелкими ломтиками и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрыла её. Через 2-3 часа настой слить и добавить в него 10 г водки (или спирта) на 100 г жидкости. Лосьоном рекомендуется протирать дряблую кожу лица вместо умывания водой (или после).
  6. Кожуру двух плодов айвы залить водкой, через две недели процедить, добавить такое же количество розовой воды или настоя лепестков роз. Ваткой, смоченной этим лосьоном, протереть лицо и шею и затем нанести подходящий для данного типа кожи крем. Лосьон тонизирует и разглаживает любую кожу лица.
  7. Спелую айву натереть на мелкой терке, кашицу наложить на кожу лица. Такая маска хорошо помогает при угревой сыпи на липе.
  8. Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком (в равных количествах). Маску наложить на лицо на 15-20 минут. Затем ополоснуть водой. Маска оказывает очищающее, освежающее, слегка отбеливающее в тонизирующее действие на сухую или нормальную кожу.
  9. В стакане воды замочить 30 г семян айвы на полчаса, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу же процедить. Теплый слизистый отвар втирать в кожу головы при себорее в жирных волосах. Когда волосы высохнут, сполоснуть их горячей водой. Процедуру проводить ежедневно в течение недели. Желе хранить в холодильнике.
  10. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.

Рецепты из айвы

  1. Айву очистить от кожицы и семян. Мякоть использовать для приготовления пюре, варенья, желе, а «отходы» добавить в любой компот – получится замечательное ароматное питье.
  2. Спелые плоды хорошо протереть тряпочкой, очистить от семенных коробочек и кожицы, нарезать ломтиками и протушить в небольшом количестве воды на пару. Обмякшую айву протереть и охладить. Это пюре из айвы – прекрасная начинка для пирожков, пирожных, пончиков, можно намазать его на бутерброды с маслом или подать в чистом виде, посыпав толченым миндалем или грецкими орехами.
  3. Спелые, улежавшиеся плоды вымыть, разрезать на дольки, пробланшировать в горячей воде в течение 10-12 минут. Охладить в холодной воде, дать ей стечь и уложить в чистые банки. Залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100° 10 минут. Банки закатать, перевернуть, чем-нибудь накрыть и держать до охлаждения.
  4. Айва натуральная хороша в компотах, дольки с сахаром – вкусная начинка для пирожков.
  5. Айву вымыть, нарезать дольками и пропустить через мясорубку. Полученную массу спрессовать, отжать сок. Этот сок можно приготовить впрок. Для этого сок нагреть до 80°, отфильтровать, а затем простерилизовать в течение 15 минут. Банки укупорить металлическими крышками, накрыть теплым одеялом и так держать до полного охлаждения.

Нестерилизованный айвовый сок

Айва хорошо сохраняется в свежем виде до наступления холодов, что позволяет хранить айвовый сок без стерилизации, используя естественную низкую температуру воздуха. Для хранения таким образом сок приготовляют горячим способом путем кипячения.
Очистив от пушистого налета и хорошо промыв, плоды нарезают ломтиками толщиной около 2 см. Устраняют семенники, чтобы не выделилось много пектина и сок не получился очень густым. Нарезанную айву помещают в большой сосуд и заливают кипятком, который должен их покрыть. Сосуд накрывают сверху материей, свернутой вчетверо, и крышкой, и ставят на сильный огонь. Когда айва обмякнет (примерно через 30 минут после закипания), сосуд снимают с огня и процеживают сок через сито, покрытое двойной марлей. Потом сразу же разливают в бутыли, подсластив из расчета 100 г сахара на 1 л сока. Тару плотно закупоривают и ставят в помещение с температурой, не превышающей 5°. Приготовленный таким образом айвовый сок нужно использовать до наступления весны и потепления.

Пюре из айвы

Для приготовления пюре используются хорошо поспевшие плоды. Обтереть их тряпкой от пушистого налета, вымыть, очистить от семенных коробочек и нарезать ломтиками. По желанию можно очистить и кожицу. Потушить в небольшом количестве воды на пару (как описано в рецепте приготовления пюре из яблок).
Обмякшую айву протереть сквозь сито или измельчить на мясорубке. Полученное пюре снова довести до кипения, подсластить по вкусу (по 200-300 г сахара на 1 кг пюре) и кипящим разлить в банки. Тару сразу же укупорить герметически и перевернуть вниз крышками, подержать в таком положении до полного остывания.
Пюре из айвы используется в качестве начинки для пирожного, пирожков, пончиков, можно намазать его на бутерброды с маслом или приготовить из него десерт, посыпав толченым миндалем или грецкими орехами.

Компот из айвы

Хорошо созревшие плоды обтереть тряпкой от пушистого налета, вымыть, тонко очистить кожицу и, разрезав на четыре части, вынуть сердцевину с семенами и каменистыми клетками вокруг них. Затем нарезать тонкими ломтиками. Чтобы не темнели, нарезанные ломтики опустить в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Нарезанную айву разложить в банки и залить кипящим сиропом, приготовленным в пропорции 750 г сахара на 1 л воды на 5 банок емкостью 1 л. Укупоренные, банки с компотом стерилизовать 25 минут.

Конфитюр из айвы

Хорошо созревшие плоды очистить тряпкой от пушистого налета, вымыть, тонко очистить от кожицы, разрезать на четыре дольки и очистить от семенных коробочек и каменистых клеток вокруг них. Чтобы не потемнела, нарезанную айву помещают в подкисленную воду (2,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Приготовить сироп из расчета 1 кг сахара на 300 г отвара, в котором варились срезанная кожица и удаленные семенники айвы, довести до кипения и в него натереть на терке 1,5 кг айвы. Можно нарезать плоды волнистым ножом, чтобы ломтики были красивыми. Варку продолжать до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными, а сироп сгустится и начнет желироваться. За несколько минут до снятия с огня в конфитюр положить 8 г лимонной кислоты.
Приготовленный таким образом конфитюр из айвы горячим разлить в банки и сразу же герметически укупорить.

Варенье из айвы

1 кг хорошо поспевших плодов обтереть от пушистого налета, вымыть и тонко очистить от кожицы. Натереть на крупной терке в кипящий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 400 г воды. Можно нарезать айву волнистым ножом, чтобы ломтики были красивее, или обычным ножом нарезать средними кубиками. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не приобретет необходимую густоту. За несколько минут до снятия с огня положить 8 г лимонной кислоты. Сразу же снять с варенья пенку и после остывания разлить в сухие банки.

Желе из айвы

Для желе используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанную кожицу и семенники, удаленные при приготовлении варенья. Плоды обтереть тряпкой от пушистого налета, вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенной коробочки, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая на плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать.
Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.
Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена.
Хранить в холодном помещении.

Цукаты из айвы

Хорошо созревшие плоды очистить тряпкой от пушистого налета, разрезать, очистить от семенных коробочек и от кожицы. Волнистым ножом сделать красивые ломтики. На 2 кг айвы приготовить сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. Ломтики айвы сварить в сиропе, чтобы только слегка обмякли, снять с огня и оставить в сиропе до следующего дня. Потом отцедить их, откинув на дуршлаг. В отцеженный сироп добавить еще 500 г сахара и продолжать варку до сгущения сиропа и образования на его поверхности кристалликов. Отцеженные от сиропа кусочки айвы поместить в более густой сироп и подержать в нем при температуре 45°, которую можно определить, опустив мизинец – он едва выдерживает тепло.
Держать айву в приготовленном сиропе в продолжение 7-8 часов на плите. Затем снова отцедить от сиропа, немного подсушить ломтики, обвалять или пересыпать сахарным песком. Устранить лишний сахар, а кусочки досушить и разложить в коробки, положив между каждым рядом цукатов лист бумаги, или в хорошо закрытые банки.
Держать в холодном сухом месте.

Айва в собственном соку

Подобрать хорошо вызревшие неповрежденные плоды, очистить от пушистого налета, вымыть, устранить плодоножки и чашелистики и уложить в небольшой бочонок или в большую стеклянную банку. Залить соком, который получен путем нагревания мелко нарезанной айвы с небольшим количеством воды. Для приготовления этого сока используются поврежденные и низкокачественные плоды, хорошо очищенные. Сок процедить через сито, покрытое марлей, и после полного остывания вылить на айву. Сверху прижать деревянным кружком так, чтобы плоды хорошо покрылись соком. Сосуд плотно закрыть и держать в сухом холодном месте.
Сохраняемую таким образом айву зимой можно использовать в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, а также для закуски с водкой. Рассол – приятный на вкус напиток.

Читайте так же: Лекарственные растения от А до Я.

This entry was posted in Лекарственные растения and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий