Абрикос,лечебные свойства,рецепты

2Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску.

Кроме того, плоды содержат минеральные соли железа, серебра , калия, кальция, магния, фосфора, каротин, cахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислоты, а также флавоноидные вещества- кверцетин, изокверцетин, ликопин и др.
В плодах обнаружены дубильные вещества, крахмал.

Высокое содержание всех этих веществ и обуславливает лечебные свойства абрикоса.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, сушат, изготавливают соки, компоты, варенья, джемы, различные спиртные и прохладительные напитки.

Считается, что 100 г абрикос оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса следует употреблять по нескольку штук в день, а сок – 2 раза в день по 250 мл.

Рецепты при анемии, для иммунитета.

• Взять в равных весовых частях изюм, курагу, чернослив (без косточек), инжир и шиповник. Залить на ночь холодной водой вровень с ягодами. Утром пропустить через мясорубку. Полученную пасту хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день:

• 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма, 2 лимона с цедрой, всё провернуть через мясорубку. Добавить 300 г мёда. Принимать по 1 – 2 ч ложки в день. Хранить в холодильнике.
• 1 яблоко антоновки, 1 ст. ложку изюма, 1 ст. ложку плодов шиповника, 5 ягод чернослива, 3 ягоды инжира, 5 шт. кураги измельчить, залить 1 литром кипятка в термос, настоять ночь, процедить, добавить 1 чайную ложку мёда. Принимать равными частями за 5 раз независимо от приёма пищи.
• Пропустите через мясорубку полстакана изюма, стакан очищенных грецких орехов, полстакана ядрышек абрикоса или миндаля, кожуру 2 лимонов, а сами лимоны выжмите в полученную массу и смешайте с половиной стакана растопленного мёда. Поставьте смесь на 2 дня в тёмное место, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Рецепты с курагой при заболеваниях сердца.

Необходимо взять 1 лимон,
200 г кураги,
10 – 20 г изюма,
50 г ядер грецких орехов и
5 ст. л. майского меда.
Выжать сок из лимона и смешать его с медом. Измельчить курагу и цедру лимона с мякотью, смешать с изюмом. Добавить в смесь мелко покрошенные орехи. Соединить с медом и лимоном. Тщательно перемешать, настоять 3 ч. Принимать внутрь по 2 ст. л. 1 раз в день — утром после приема пищи при аритмии. Курс лечения произвести в течении месяца.

Народная медицина рекомендует смесь от запора, нужно взять:

Орехи грецкие — 1 стакан
Курага — 1 стакан
Изюм светлых тонов — 1 стакан
Трава сены — 1/2 стакана
Мед — 0,5 л
Льняное семя (перемолотое в кофемолке) — 1 стакан

Всю заготовленную массу пропустить через мясорубку, включая порошок из перемолотых семян льна, хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Принимать утром натощак один раз в день в день по столовой ложке.

Рецепт очищения организма фруктовой смесью.

Этот способ очищения позволяет очистить не только ЖКТ, но и оздоровить организм в целом: витамины и микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах и меде, восполнят дефицит этих элементов в организме и укрепят иммунную систему, очистят сосуды.
Состав: чернослив, изюм, курага, инжир, мед, оливковое масло, трава или гранулы сенны и семена льна.
Способ приготовления: сухофрукты (по 50 гр. каждого компонента) залить кипятком и оставить на полчаса для набухания и выведения вредных химических примесей.
Семена льна (2 ст.л.) измельчить в кофемолке, смешать с 1 ст.л. измельченных листьев сенны. Если Вы приобрели препарат сенны в гранулах, то пропорция остается прежней. Эту смесь так же запарить кипятком на полчаса.
Затем слить воду, в которой запаривались сухофрукты, перемолоть их через мясорубку или измельчить в блендере. Набухшие семена льна и сенну отжать, смешать с полученной фруктовой смесью. Добавить полстакана меда и 5 ст.л. оливкового масла холодного отжима. Все тщательно перемешать.
Хранить в холодильнике и принимать, в целях профилактики, по 1 ст.л. вечером, за 1-2 до сна, запивая небольшим количеством воды. Если есть проблемы в работе ЖКТ, связанные с синдромом «ленивого кишечника», то эту смесь принимать утром, натощак, через 20-30 минут после пробуждения, предварительно выпив стакан воды комнатной температуры.

С лечебной целью используют абрикосовую камедь.

Ежегодно заготавливают десятки тонн камеди. Камедь выступает из трещин абрикосовых деревьев. Она состоит из бесцветных или серовато-желтых, хрупких, твердых, просвечивающих кусочков. Без запаха. Вкус сладковатый. Камедь содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту.
Является полноценным заменителем гуммиарабика. Полностью растворяется в воде, дает белый порошок. Этот порошок используется для приготовления медицинских эмульсий

Гуммиарабик — 100% растворимый в воде полисахарид, стойкий к гидролизу пищеварительными ферментами человека и обеспечивающий более чем на 85% его потребности в клетчатке. Следовательно, применение гуммиарабика позволяет использовать все преимущества растворимой клетчатки без изменения структурообразующих свойств напитков и продуктов.

В древние времена камедь абрикоса считалась очень ценным лекарственным средством.
В старинных медицинских рецептах камедь входит в состав лечебных антибактериальных мазей. Используются мази из камеди и против грибковых заболеваний.
Предписывают мази из камеди при кожных заболеваниях.
Готовить их приходится самостоятельно.
Мазь помогает еще и при гнойных угрях, и при экземе.

Образование камеди — защитная реакция абрикосового дерева против различных грибков, вредных бактерий, паразитов.
Таким же образом она действует в мазях и на больную кожу.
Авиценна советовал принимать порошок абрикосовой камеди детям и взрослым для заживления внутренних язв, при болезнях горла и даже туберкулезе.
В народной медицине водную слизь, содержащую камедь, применяют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и как противоядие — при отравлениях.

Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды.
Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов.

Смешать по 4 части абрикосовой камеди и ланолинового масла, 2 части абрикосового масла и 1 часть пчелиного воска. Томить на медленном огне 2 часа. Процедить, охладить. Смазывать изъязвления утром и вечером.

Мазь помогает еще и при гнойных угрях, и при экземе. Образование камеди — защитная реакция абрикосового дерева против различных грибков, вредных бактерий, паразитов. Таким же образом она действует в мазях и на больную кожу

.- Корешки абрикосового дерева, высушенные до хрусткости смешанные пополам с кореньями шелковицы, излечивают миому матки. Также они способствуют творению желтого тела в яичниках, регулируют работу всей гормональной системы. Измельчите корни в порошок, 2 ст. л. такого порошка настаивайте ночь в термосе, залив 0,5 л кипятка. Пейте перед едой 3 раза в день по 3/4 стакана. Больные лечатся долго, до полугода, но с неизменным успехом.

— Весенние почки абрикосового дерева, которые должны вот-вот раскрыться, используют для выведения бородавок. Залить уксусной кислотой (100 мл) абрикосовые почки (50 г). Кожуру 2 лимонов прокрутить через мясорубку. Все перемешать, закупорить в непрозрачной посуде и настоять 21 день. Процедить и слить в отдельную, хорошо закрывающуюся бутылочку. На ночь ежедневно смазывать кисточкой бородавочные разрастания, не задевая кожу вокруг. Через месяц бородавки пропадут. Но черные образования можно обрабатывать, только если они провисают на ножке. Те, которые вкраплены в кожу, не трогать.

Внутреннее применение абрикосового масла

Употребление абрикосового масла способствует профилактике различных заболеваний:

  • гипоавитаминоз,
  • заболевания почек, 
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, гастрит, запор, 
  • кашель, 
  • заболевания нервной ситемы, стрессы, 
  • заболевания щитовидной железы, 
  • сахарный диабет.

Рекомендации:

Для лиц с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы абрикосовое масло полезно как продукт с высоким содержанием калия, что способствует выводу из организма избыточного количества воды.

Высокое содержание витамина А улучшает зрение.

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в абрикосовом масле, активно влияет на обмен веществ в организме человека.

Для людей, страдающих анемией, абрикосове масло должно стать постоянным спутником жизни из-за большого количества железа, кобальта и меди, которые необходимы при кровеобразовании.

Достаточно большое количество марганца и фтора участвуют в образовании костной ткани, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен.

Способ применения:
Использовать по 1-2 ч.л. для заправки салатов или вторых блюд, или самостоятельно по 1 ч.л.

Кора абрикосового дерева

Даже кора абрикосового дерева весьма целебна, так как установлено, что в ней содержатся вещества, схожие по действию с пирацетамом. Для работы головного мозга и сердца это необходимо.

После нарушения мозгового кровообращения в результате перенесенного инсульта, отвар коры абрикоса восстанавливает поврежденные мозговые клетки.

Настой абрикосовой коры укрепляет женщин после трудных родов, полезен будет и обессиленным старикам.

Отвар коры абрикоса (1 ст. ложка на стакан кипятка) обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами и применяется при заболеваниях десен, стоматитах и ангинах (в качестве полоскания) и для лечения инфицированных ран (примочки).

Семена абрикоса

Исследованиями последних лет установлено интересное свойство гликозида амигдалина, содержащегося в ядрах: он повышает сопротивляемость организма лучевому поражению.

Более 20 грамм абрикосовых ядер в день принимать нельзя.

Из семян абрикоса готовят горькую миндальную воду и применяют как успокаивающее средство при кашле, бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также при икоте. Этот настой обладает еще и глистогонными свойствами.

Измельченные в кофемолке 20 г семян абрикосов залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 3-4 ч, профильтровать, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день с чаем или молоком.

Так же читайте: Лекарственные растения от А доЯ

This entry was posted in Лекарственные растения and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий