Настойки мяты перечной, рецепты, применение

 peppermint2.jpgМята (мята перечная) широко применяется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологи. Многие всем известные препараты имеют в своём составе экстракты из мяты. В частности, популярные средства домашней «скорой помощи» — корвалол и валидол содержат экстракт перечной мяты. Ментол, который содержится в мяте обладает успокаивающим и спазмолитическим действием и поэтому снижает боль при мигрени и невралгиях когда втирают спиртовую настойку мяты в виски или больное место. Экстракт мяты перечной входит в состав многих аптечных препаратов для растираний, в том числе и всем известного препарата меновазин — «скорой помощи» при ушибах и растяжениях. Так же используют это растение в свежем виде, отварах и настойках.

Настойку мяты очень легко приготовить в домашних условиях, просто использовать и хранить. Этот препарат в состоянии нормализовать сердечный ритм, снять спазмы и расширить сосуды, улучшить кровообращение, снизить АД, снять стресс и нормализовать сон. Настойка мяты способствует перевариванию пищи, жирной и тяжелой, снимает желудочно-кишечные спазмы, тошноту и изжогу. Это средство обладает антисептическими, ветрогонным и желчегонными свойствами. Мята – непременный ингредиент желудочных сборов. Незаменима настойка из мяты при насморке, лихорадке, гриппе, высокой температуре.

Основные лечебные свойства настойки с мятой:

  1. обезболивает
  2. расширяет сосуды
  3. гонит желчь
  4. успокаивает
  5. является сильным антисептиком
  6. стимулирует сердечную мышцу
  7. снимает воспаления
  8. очищает печень и почки

В народной медицине настойку мяты перечной используют для лечения:

— бронхиальной астмы;
— гинекологических заболеваний;
— метеоризма;
— сердечно-сосудистых заболеваний;myata3.jpg
— изжоги;
— простуды;
— лихорадки;
— вегетососудистой дистонии;
— болей в желудке;
— депрессии;
— желудочных колик;
— несварения желудка;
— головных болей;
— болезненных менструаций;
— неврозов;
— икоты;
— головных болей;
— стенокардии;
— морской болезни;
— бессонницы;
— мигрени;
— язвенного колита;
— спастических запоров;
— камней в желчном пузыре.

Как приготовить настойку из мяты.

Есть много рецептов настоек мяты – на водке, самогоне, спирте, коньяке с добавлением различных составляющих.

Самый простой и доступный способ – заполнить стеклянную емкость промытыми и просушенными листьями свежей или сухой мяты (100 г) , залить спиртом или водкой (500 г), плотно закрыть и настаивать без доступа солнечных лучей две недели.
Некоторые целители практикуют приготовление мятной настойки с помощью домашней водки. С этой целью сто граммов мятных листьев неделю-полторы настаивают на литре высококачественного очищенного самогона, крепость которого не должна быть ниже 60%.

Дозировка

Настойку принимают по двадцать пять-тридцать капель трижды в день, она помогает снять спазмы. Или наружно для растираний при мигрени и невралгии.

Рецепт настойки с мятой и сахаром.

Для приготовления понадобятся:
Вместо водки можно использовать коньяк или бренди. Однако мята всё равно перебьет их аромат, поэтому нет смысла жертвовать дорогими напитка

  1. 0,5 л водки
  2. 100 г сахара
  3. 5-6 веточек мяты
  4. 100 мл воды

Первый способ приготовления:

Мяту залить горячей водой, дать настояться часа два. Потом всыпать сахар и размешивать до полного растворения сахара. Влить водку и настоивать две недели.

Второй способ приготовления:

 retsept-domashnego-myatnogo-likera.jpg

  1. Мята укладывается в банку и заливается водкой. Настаивается неделю в темном прохладном месте.
    За это время водка не только впитает мятный аромат, но и обретет зеленоватый цвет.
  2. Готовится сироп: сахар растворяется в воде, раствор на медленном огне доводится до кипения.
  3. Водка процеживается через марлю, чтобы отделить жидкость от мятных листьев.
  4. В мятную настойку добавляется остывший сироп, смесь тщательно перемешивается.

Такой напиток имеет яркий душистый аромат и приятный зеленый цвет.

Как приготовить настойку с мятой и другими лекарственными растениями можете посмотреть в ролике.

 Применение мятной настойки в кулинарии.

Мятная настойка применяется в кулинарии для придания блюдам своеобразного вкуса и аромата. Здесь ее называют «мятными каплями», и добавляют при приготовлении десертов, выпечки, мяса, всевозможных соусов-заправок, напитков.
Все эти блюда приобретают изысканный и неповторимый вкус, когда в них добавляются «мятные капли». От одной-двух капель чудесной мятной настойки коктейли и напитки приобретают нежный привкус и аромат мяты. Здесь главное – не переборщить, поскольку аромат настойки перечной мяты довольно силен.

Использовать спиртовую настойку мяты необходимо с большой осторожностью. Злоупотребление ею может привести к повышению нервозности, сердечным коликам, аллергии. При всех своих достоинствах и полезных качествах, настойка мяты при небрежном использовании может навредить.

 111352420_PeppermintOil850x486.jpg

Применение настойки мяты в косметике.

Настойка мяты очень часто применяется в косметических процедурах. Это очень эффективное средство для избавления от перхоти и зуда кожи головы. Применяется при ополаскивании волос. За счет улучшения кровообращения нормализуется работа сальных желез, что помогает укреплению волос и предотвращает выпадение волос.

Используют мятную настойку и при уходе за кожей лица. После таких процедур кожа лица становится свежей, подтягиваются морщины, исчезают темные мешки под глазами. Можно просто протирать лицо или в воду для умывания добавлять небольшое количество настойки мяты. Она же прекрасно справляется с угрями и прыщами.
Рекомендуются и ванны с настойкой мяты, прекрасно расслабляющие тело и успокаивающие нервную систему.

Прочитайте интересные статьи:

Лечение настойкой сирени

Полезные и лечебные свойства свеклы

Применение настоек калины

Сок подорожника в народной медицине и косметике

Народные средства от бессонницы

 

This entry was posted in Лечение травами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий